В какое время собирать тыкву. Когда убирать тыкву

Среди владельцев дач и частных домов очень популярны тыквы, которые не только очень полезны, но и способны украсить участок. Убирать с огорода тыквы нужно еще до заморозков, чтобы они не подмерзли и долго хранились зимой. Но как узнать, что тыква созрела и ее можно употреблять в пищу? Существует несколько признаков, которые мы опишем в этой статье. Также здесь вы сможете узнать, как ускорить созревание овоща, чтобы тыкву можно было убрать с грядки до холодов.

Еще во время посадки овощей следует обратить внимание на упаковку, где написано название сорта и за сколько дней он созревает. Подсчитав примерную дату сбора урожая нужно осмотреть овощи, так как в теплое лето они созревают быстрее, чем в холодную погоду.

Первый признак созревания тыквы – это плотная кора оранжевого , коричневого или насыщенно-желтого цвета . Попробуйте надавить на нее, и если не осталось вмятины – овощ созрел. Только мускатная тыква имеет мягкую кору, поэтому о том, что она созрела, подскажет бежевый или светло-коричневый цвет кожуры.

Легко распознать зрелость тыквы и по рисунку , который должен быть четким. Так, например:

  1. На бурой Витаминной мускатной тыкве появляются круглые более светлые пятна.
  2. На крупных плодах Лечебной тыквы должен образоваться четкий рисунок в виде густой сетки.
  3. У Кустовой оранжевой тыквы на коре выделяются полосы светло-желтого цвета.
  4. Овощи сорта Бенинказа при созревании имеют белый налет.
  5. У зеленоплодных тыкв рисунок отсутствует.

Звонкий звук при постукивании должны создавать овощи, если они спелые.

Еще один признак зрелости – светлая одревесневшая плеть и жесткая плодоножка.

Чтобы точно понять созрели ли тыквы, можно сорвать один овощ и разрезать его. О том, что пора собирать урожай подскажет плотная мякоть и семена с твердой оболочкой . Защитная оболочка у семян отсутствует только у голосемянных видов.

Когда убирать тыкву с огорода в разных регионах

В Сибири и других регионах, где в середине сентября уже могут быть заморозки, выращивают раннеспелые сорта, которые созревают за 100 дней. Если семена были посажены в почву в мае, в августе-сентябре можно приступать в уборке тыкв с грядки.

В средней полосе России в конце августа приступают к уборке твердокорых сортов. А крупноплодные овощи начинают собирать в середине сентября. До самых заморозков на грядке могут лежать мускатные тыквы, которые созревают в последнюю очередь.

Как правильно убрать тыкву с грядки

Храниться долго будут только целые плоды, поэтому собирать их следует вовремя и аккуратно:

  1. С огорода тыкву убирают до заморозков в сухую погоду.
  2. Срезая плоды, нужно оставить плодоножку длиной в 3-4 см. Овощи нужно именно срезать, а не обрывать, иначе через ранки в плодоножке проникнут болезнетворные бактерии, и плоды долго храниться не будут.
  3. В дождливый день собранный урожай просушивается в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  4. Крупные тыквы храниться могут не более полутора месяцев, поэтому в пищу их употребляют в первую очередь.

Прежде чем положить овощи на хранение, внимательно осмотрите их. Один испорченный плод может заразить рядом лежащие тыквы и погубить весь урожай.

Тыква не созрела, что делать?

Если летом было мало теплых дней, овощи к заморозкам могут не созреть. В этом случае ускорить их созревание можно просто:

  • прищипнуть верхушку новых побегов;
  • удалить все цветки, завязи и очень маленькие плоды.

После такой процедуры все силы растение пустит на развитие плодов, которые остались.

Если на грядке тыквы до холодов созревать не успевают, их убирают, сушат и оставляют полежать 2-3 недели в домашних условиях при комнатной температуре, где плоды прекрасно дозреют.

Полезное и неприхотливое растение тыква требует во время уборки бережного к себе отношения, так как поврежденные плоды быстро начнут портиться. Также долго храниться не будут переспелые овощи, поэтому необходимо знать – когда убирать тыкву с грядки на хранение и успеть убрать урожай до наступления морозов.

В этом году решили на дачном участке засадить весь огород тыквами разных сортов. Урожай вырос довольно неплохой. Подскажите, когда лучше убирать культуру с огорода на хранение и как узнать, созрела ли тыква?


Тыква относится к тем культурам, которые до последнего лежат на огородных грядках. Позже нее убирают разве что свеклу. Однако не стоит затягивать с уборкой тыквы. Не смотря на то, что ее всходы обладают хорошей морозоустойчивостью, сами плоды достаточно уязвимы перед заморозками. Если продержать тыкву на огороде до самых морозов, после промерзания она становится непригодной для хранения. Поэтому для огородников важно не пропустить время уборки тыквы.

Как же узнать, созрела ли тыква? Сориентироваться в этом вопросе помогут общие сроки созревания в зависимости от сорта тыквы, а также внешние признаки.

Классификация сортов тыквы и сроки их созревания

Существует множество сортов тыквы. По срокам созревания они бывают:


  • скороспелые (Веснушка, Миндальная 35, Голосеменная);
  • среднеспелые (Россиянка, Крошка, Улыбка);
  • позднеспелые (Мускатная, Витаминная, Жемчужина).

Убирают в августе, поскольку они имеют самый короткий срок созревания – 3,5 месяца. Такую культуру нужно использовать в течении месяца, больше она не хранится.


Немного позже (в первой декаде сентября) убирают среднеспелые сорта, которые созревают в течении 4 месяцев и тоже используются в основном для употребления в ближайшие два месяца.

Для хранения на зиму используют позднеспелые сорта с толстой кожурой. Снимать их с грядки начинают в конце сентября. Особенностью этих сортов является то, что до полного созревания тыква доходит в процессе хранения (в среднем через 30-60 дней после сбора).

В зависимости от климата региона, где выращивается тыква, допускается некоторое смещение сроков сбора урожая. К примеру, в южных регионах, где первые заморозки приходят позже, культуры могут находится на грядках дольше.

Существует одно общее правило при уборке урожая независимо от региона: тыкву следует перенести на хранение до наступления морозов.

Как определить зрелость тыквы?

Определить, что тыква уже созрела и пора приступать к ее уборке, можно по следующим признакам:

  1. Плодоножка тыквы стала сухой и жесткой.
  2. Листья и плетни приобрели желтый цвет и частично (или полностью) высохли.
  3. Цвет тыквы стал более ярким, а узор – более четким.
  4. Кожура имеет жесткую структуру, на которой не остается следа после нажатия ногтем.
  5. Тыква звенит при постукивании.

Во время уборки следует соблюдать аккуратность, чтобы не повредить целостность кожицы тыквы, а также не допускать ее падения. От ударов тыква начнет гнить изнутри в процессе хранения.

Снятую тыкву хранят в сухом и прохладном месте (в подвале).

Когда убирать тыкву и как ее хранить - видео


Осень – время подведения итогов весенне-летней работы и сбора урожая. Тыква, как неприхотливая и довольно холодостойкая культура, одной из последних отправляется на хранение. Но когда правильнее это сделать? Поскольку в распоряжении огородников сегодня находится не один десяток сортов тыквы, имеющих различные характеристики и сроки созревания, то время сбора овощей во многом зависит от их скороспелости, а также от погодных и климатических особенностей региона. Когда убирать с грядки самые ранние сорта, и насколько дольше на огороде остаются позднеспелые плоды?

Сроки созревания различных видов тыквы

Среди распространенных на российских грядках разновидностей ранней спелостью отличаются твердокорые тыквы. Притом, что их сбор начинают через 90–120 дней после появления всходов, мякоть таких сортов не слишком богата каротином, сахарами и довольно волокниста. Зато семена твердокорых тыкв, покрытые тонкой кожурой или вовсе без нее, самые вкусные и полезные.

Такие тыквы начинаю убирать во второй половине августа, а в сентябре твердокорые плоды даже при холодном лете должны быть полностью собраны. Эта разновидность плодов не хранится долго, если передержать тыкву и разрезать через 5–6 месяцев, под корой обнаружатся проросшие семена и рыхлая, потерявшая качество мякоть.

Момент, когда пора убирать тыкву с огорода, можно определить по одеревенению черешка, уплотнению, отвердению коры и изменению ее цвета.

Среднеспелые сорта, к которым относится большинство крупноплодных тыкв, требующих время на набор массы и габаритов, созревают за 110–130 дней. Такие плоды вкусны, их мякоть насыщена витамином A, богата микроэлементами и прекрасно накапливает сахар. К тому же это лидеры по лежкости, но обеспечить длительное хранение можно, лишь вовремя срезав тыкву с плети.

Если кора еще не обрела должной твердости или была повреждена заморозком, тыкву придется пустить в переработку.

Поэтому так важно убрать тыквы с грядки до первых холодов, которые в Подмосковье или на Урале могут начаться уже в середине сентября. При необходимости плоды перед оправкой на хранение на 14–30 дней оставляют дозревать в теплом сухом помещении.

Позже всех созревают самые сладкие, ароматные тыквы, к которым можно отнести и мускатные сорта. До достижения полной зрелости плодам требуется от 130 до 150 суток, поэтому, как и крупноплодную разновидность, эти тыквы убирают перед сезоном заморозков.

Только в условиях юга страны, начиная с Ростовской области и до Крыма, когда убирают тыквы позднеспелых сортов, они вызревают на плети. В остальных регионах их приходится дозаривать от 1 до 2 месяцев. При этом спелые плоды остаются вкусными и полезными не дольше 4–5 месяцев, поэтому их лучше, не медля, употребить в пищу.

Как узнать, что тыква созрела, будет вкусной и без проблем перенесет несколько зимних месяцев?

Признаки спелости тыквы

Вне зависимости от вида и скороспелости тыквы, ее плоды имеют общие признаки созревания:

  • Прежде всего, плодоножка тыквы становится твердой, теряет сочность и приобретает вид древесины или пробки.
  • Кора тыквы у большинства сортов и разновидностей меняет цвет. На смену оттенкам зеленого приходят желтые и оранжевые тона, становится четким рисунок.
  • Кора уплотняется и ее сложно повредить ногтем.
  • Плети и листва растения жухнут, желтеют и отмирают.

Если с грядки убирают тыквы с характерными признаками созревания, плоды хорошо хранятся, их мякоть не теряет влагу и вкус длительное время.

Не полностью вызревшие тыквы лучше предварительно дозаривать, пока плод не будет полностью защищен от воздействия внешней среды. А вот завязи с несформировавшейся корой лучше не хранить, а сразу переработать на сок, домашние консервы или кулинарные блюда.

Важно помнить, что не все сорта к осени меняют окраску. Подобным исключением можно считать восковую тыкву, сорта с серой и белой корой. Незначительно меняется оттенок тыкв типа «баттернат».

Когда убирают тыкву на хранение, это признаки можно считать критерием отбора и гарантией, что плоды не засохнут и не загниют.

Как и когда убирать с грядки тыкву?

Самая вкусная и полезная мякоть у тыкв, полностью вызревших на огороде и до последнего дня вбиравших солнечные лучи и питательные вещества из почвы. Но климатические и погодные условия не всегда позволяют этого добиться. Поэтому, когда на Урале уже убирают тыкву, в Ставрополье культуре еще не меньше месяца можно оставаться на грядках.

Чем севернее, тем чаще огородникам на своих грядках приходится высаживать скороспелые сорта и для определения сроков сбора пользоваться не подсказками растения, а прогнозом метеорологов. Например, в средней полосе тыквы снимают с плетей в середине сентября, а вот в южных регионах они могут находиться в поле до полного высыхания плетей.

В какое бы время ни происходил сбор урожая, важно, чтобы погода в день, когда убирают тыквы, была сухой и достаточно теплой. Если плоды, лежащие на грунте, попадают под серьезный заморозок, несмотря на плотную кору, овощ страдает, а во время хранения может загнить.

Сбор плодов ведут максимально аккуратно, бережно относясь к каждой тыкве. Важно не только не допустить порезов коры, но и не позволить тыквам падать.

Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода. К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.

Когда с грядок убирают тыквы, их лучше не стараться сорвать или открутить от плети, а срезать острым ножом, оставляя черенок длиной от 5 до 10 см.

Если тыква оказывается без «хвостика», она лишается естественной защиты мякоти в зоне прикрепления, чем неминуемо воспользуются гнилостные бактерии и грибы. Поэтому при переноске и погрузке тыкв за черенок лучше не браться, сколь удобным и крепким бы он ни выглядел. Это правило особенно актуально при выращивании полновесных крупноплодных тыкв, сочных сортов, предназначенных для получения сока и сладких десертных сортов. Их порча будет наиболее быстрой.

После срезки с плети тыквы обсушивают, аккуратно удаляя остатки грунта и сухой растительности на коре. Затем плоды сроком от 10 до 30 дней помещают в сущие крытые хранилища, где температура достигает 27–29 °C. При влажности до 85% в таких условиях тыквы активно доспевают, а их кожура твердеет.

Узнав, что тыквы созрели и готовы к длительному хранению, отбирают чистые целые плоды, без признаков механических повреждений и признаков болезней.

При отборе тыкв столовых сортов на зиму учитывают и их размеры. Считается, что выдержать многомесячное пребывание в подвале смогут тыквы не менее 12–15 см в диаметре.

Убирая тыквы на хранение, выбирают сухое прохладное помещение, с температурой 10–13 °C и постоянной вентиляцией. В хранилище плоды аккуратно раскладывают на стеллажах или поддонах, не допуская скученности и контакта тыквы с влажными поверхностями. Лучше всего, если:

  • урожай размещен в один слой выше уровня грунта не менее чем на 10–15 см;
  • тыквы не соприкасаются и не контактируют с другими овощами и фруктами;
  • хранилище защищено от грызунов;
  • в помещении нет конденсата и грибковой инфекции.

Особенно важно не располагать тыкву в непосредственной близости от яблок, груш, айвы. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов и сокращающий сроки хранения тыквы. В зимние месяцы, пока урожай не использован в пищу, его периодически пересматривают, выбраковывая поврежденные или размягченные плоды.

Самое замечательное время для любого огородника – это пора сбора урожая. А уж если на вашем участке наливаются под лучами солнышка красавицы тыквы, то каждому не терпится дождаться уборки – чтобы оценить результат трудов, полакомиться вкуснейшими плодами, приготовить огромное количество разных блюд. А как узнать, когда убирать тыкву с грядки? Как понять, что овощ уже созрел и пора собирать урожай? Вопросы не праздные, так как вовремя убранная тыква будет лучше храниться, мякоть ее не утратит своих свойств и вкуса, ну а труды огородника не пропадут даром.

Особенности уборки урожая

Как и многие другие культуры, тыкву убирают в конце лета или начале осени. Определить, созрела ли тыква можно и по внешним признакам, и по характеристикам сорта. Но надо учесть и другие факторы:

  • климатические условия региона, в котором находится участок, где растет тыква;
  • погоду конкретного года (жаркое или дождливое лето, ранние похолодания и прочее);
  • агротехнику.

В южных областях огородники не торопятся убирать тыкву с огорода, так как там нет угрозы ранних заморозков и вызреть на кустах могут даже самые позднеспелые сорта. Там сезон тыквы начинается позднее.

В условиях Сибири, Урала, областей Северо-Запада страны ситуация другая, тыква зреет медленно, подчас приходится снимать недозрелый овощ, а потом дозаривать его в кладовых.

Тыкву необходимо убирать до наступления заморозков, иначе плоды будут плохо храниться.

В таких регионах, а также в средней полосе тыкву выращивают обычно через рассаду, поэтому высчитывая время, когда собирать тыкву, принимают во внимание и рассадный период, и время вегетации культуры в открытом грунте.

Сроки созревания тыквы: разбираемся с сортами


При подборе сортов тыквы для выращивания, огородники всегда должны обращать внимание на сроки созревания. И желательно не выбрасывать после посева пакеты с характеристикой сорта, а хранить их, чтобы потом не искать информацию о том, сколько дней созревает эта тыква.

Итак, различают сорта скороспелки, среднего срока вызревания и те, которым требуется длительное время – позднеспелые. По дням это будет выглядеть так:

  • в первой группе сорта и гибриды тыкв, созревающие примерно через 90-105 дней (Волжская серая, Россиянка, Веснушка, Сахарная булава, Лечебная и другие);
  • во второй группе находятся тыквы, которым требуется чуть больше времени – от 105 до 120 дней (Осенний пирог, Изящная, Зорька, Детская деликатесная, Медовая сказка);
  • самые поздние сорта – от 125 до 180 дней (Грибовская зимняя, Мраморная, Стофунтовая, Витаминная, Атлант, Вита).

Заявленные производителями тыквенных семян сроки – это хорошая подсказка для определения времени уборки урожая культуры в открытом грунте.

Когда убирать тыкву в Сибири, на Урале, областях Европейского Севера? Вырастить тыкву на этих территориях – большой труд. Здесь возделывают чаще всего раннеспелые сорта. Лето там короткое, уже в конце августа могут начинаться похолодания, заморозки, а потому сезон уборки начнется всегда раньше.

Раннеспелые сорта созревают примерно через три месяца, то есть примерно с 15 августа можно снимать урожай. Для лежки они обычно малопригодны, поэтому их стараются использовать в самые короткие сроки.

НА ЗАМЕТКУ!

Даже если стоит теплая погода, плоды раннеспелых сортов тыквы не стоит оставлять на грядке. Перезревшие тыквы становятся невкусными, мякоть их грубеет.

Среднеспелые тыквы зреют дольше – до 4-4,5 месяцев, но зато их мякоть слаще, а кожица более плотная. Эти сорта годятся для более длительного хранения, и именно за это огородники предпочитают выращивать именно их.

Когда убирать тыкву в Подмосковье, средней полосе? Обычно период уборки приходится на первую декаду сентября, но опять же, надо ориентироваться по погоде. Если грядут заморозки, рекомендуется снимать недозрелые тыквы, чтобы они потом дозревали в домашних условиях.

Дольше всех нежатся в открытом грунте позднеспелые тыквы, из которых большинство – это мускатные сорта. Они отличаются нежной сочной и вкуснейшей мякотью, плотной оболочкой, насыщенной окраской кожицы. Это одни из лучших сортов тыквы, но, к сожалению, вызревать на грядке они могут только на юге страны.

Когда снимать тыкву поздних сортов? Время уборки – конец сентября, а то и начало октября, а для больше части территории России это время наступления настоящей осени с минусовыми температурами, дождями, ненастьем.

Поэтому чаще всего такие тыквы убирают недозрелыми, чтобы убрать на дозаривание и хранение. Бывает так, что требуется до полутора месяцев, чтобы овощ дозрел, мякоть его стала сочной, ароматной и сладкой.

Немного о красоте или внешние признаки спелости тыквы

Разобравшись со сроками, попытаемся определить спелость солнечных красавиц по внешним признакам. Для тех, кто уже не первый год выращивает тыкву в открытом грунте, сложностей в этом не будет, ну а новичкам информация будет полезной.

НА ЗАМЕТКУ!

Ориентироваться только на внешние признаки и всегда дожидаться дозревания не стоит. Если погода ухудшается и идет похолодание, тыкву придется убирать.


Итак, как определить зрелость тыквы на грядке?

  1. Если тыква сняла невзрачный «наряд», а окраска ее кожицы стала яркой, насыщенной, приобретя характерный для конкретного сорта цвет – тыква созрела. Цвет плода может быть разным, а не только оранжевым: серым, зеленоватым, желтым. На кожице могут быть пятна, сеточка, полоски, крапинки, рисунки. Если плоды тыквы имеют сегментацию, то при созревании рельефность проявляется сильнее (смотрите фото).
  2. Показателем того, что тыква созрела, будет и само растение. Большая часть плетей и листьев куста желтеет, засыхает. Созревающий плод забирает у растения все питательные вещества, и оно отмирает.
  3. Плодоножка, которая до этого была зеленой и мягкой, начинает приобретать более темный, насыщенный цвет, одревесневает, становится твердой.
  4. Определить спелость тыквы можно по кожице: она твердеет, плод, что называется «звенит».
  5. У многих сортов плоды покрываются характерным матовым налетом (у некоторых тыкв он ярко выражен, у других меньше).

Если такие признаки проявились, значит, пора убирать тыкву с грядки. При отсутствии признаков, но при благоприятной и теплой погоде можно оставить овощ на грядке дозревать.

Уборка тыквы

И спелую, и недозревшую тыкву в открытом грунте требуется убирать, соблюдая определенные правила. Часто даже огородники со стажем делают ошибки, а потом недоумевают, почему собранные плоды не дозрели или плохо хранились.

  1. Для уборки тыквы выбирают только ясный погожий день. Если начался дождь, лучше переждать. Если времени нет, то тогда снятые в дождь плоды потребуется подсушить, и только потом разбираться, куда их определять – на дозаривание, для готовки или на хранение.
  2. Для срезания используют секатор или острый нож. Выкручивать плодоножку или срывать тыкву нельзя! Срезать надо аккуратно, обязательно оставляя пенек до 4-5 см. Также не допускается переносить тыковки с грядок под навес или в погреб, держа их за плодоножку. Во-первых, это слишком ненадежно, плод можно уронить и повредить кожицу тыквы. Во-вторых, может оторваться и сама плодоножка, тогда эта срезанная тыква будет непригодна для хранения.
  3. При уборке надо стараться не допускать повреждения плодов, появления на них вмятин, царапин, трещин. Если же таковое уже имеется, то именно эти плоды первыми идут в переработку, для хранения они не годятся.
  4. Срезанные плоды надо очень аккуратно очистить от земли и сора, и если погода позволяет, слегка подсушить их на свежем воздухе. Можно расстелить на грядке плотную ткань и разложить на нее тыквы.
  5. После этого тыковки аккуратно сортируют, убирают на дозаривание, на хранение. Все, что не подлежит хранению, отправляется на кухню.

НА ЗАМЕТКУ!

Желательно все поврежденные тыквы сразу переработать – на рагу, гарниры, запечь, потушить. Хранить их можно лишь несколько дней, затем мякоть начнет портиться.

При сортировке тыквы учитывают сортовые особенности, так как некоторые экземпляры можно хранить месяц или полтора, а другие при создании оптимальных условий пролежат до весны.

Как сохранить тыкву

Итак, плоды собраны и теперь требуется отправить их на хранение. На хранение тыкву необходимо укладывать только, если плод поспел полностью: с плотной и целой кожицей, с длинной жесткой плодоножкой, без деформаций и без трещин. Недозревшие тыковки дозаривают при температуре +25-30ºC, в темном и сухом месте. Идеально – полки сухих кладовых или в комнате, под кроватью.

Для хранения тыкв подойдет помещение, где температура воздуха будет в диапазоне +13-15 ºC, с уровнем влажности 60-65% и не более. Удобно хранить тыквы на полках, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

НА ЗАМЕТКУ!

Рядом с тыквами не должны находиться айва или яблоки, так как эти фрукты выделяют при хранении вещества, которые вредны для тыквы.


Помещение должно быть сухим, вентилируемым. Важно, чтобы не образовывался конденсат, иначе плоды будут загнивать. Также необходимо обеспечить защиту хранилища от грызунов, которые всегда знают и находят, где им можно поживиться.

Часто урожай тыквы хранят в погребах, подвалах, но там бывает очень сложно обеспечить нормальный микроклимат. В таких помещениях обычно наблюдается повышенная влажность, а это губительно для овощей.

Поэтому, если нет погреба или подходящего подвала, сухой кладовой, тыкву рекомендуется хранить дома (в прихожей, коридоре, на кухне). Главное – чтобы было не слишком жарко, и отсутствовал дневной свет.

Во время хранения периодически надо проверять состояние тыковок, вовремя убирая те, которые начинают портиться. И опять же, не стоит забывать про сроки хранения определенных сортов, в первую очередь, используя в пищу раннеспелую и среднеспелую тыкву.

Надо стараться использовать плоды соответственно их срокам хранения, так как дальше у тыквы могут ухудшаться вкусовые качества, мякоть будет грубеть, приобретать земляной привкус, а семена могут прорастать.


Правильно выбранные сроки уборки тыквы позволят не только получить высокий урожай, но и сохранить вкусные плоды на всю зиму.

Чтобы определить спелость тыквы, в первую очередь нужно посмотреть на ее цвет: дело в том, что при созревании данные овощи резко меняют свою окраску, к примеру, плоды зеленого цвета становятся ярко-желтыми, голубоватого оттенка - розово-желтыми. Важно учесть, что цвет зрелых тыкв исключительно насыщенный.

Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой?

Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.


Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость полив нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.


Указывает, что время сбора тыквы наступило, первое похолодание, так как даже небольшой заморозок делает плод непригодным к хранению. Можно ещё подержать плод на грядке в сухую погоду, прикрывая от прохладных ночей.

Когда можно срывать тыкву?

Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.

Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.

Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.

На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.

При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.


Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

Сорта среднего срока созревания тыквы - Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

Правила уборки урожая


Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

При определении спелости тыкв нyжно не только посмотреть на их кожуру, но и потрогать ее руками: незрелые плоды при нажатии легко прогибаются, а кожура настолько нежная, что с легкостью протыкается ногтем. Кожура зрелой тыквы матовая и имеет рисунок, свойственный данному сорту (обычно при покупке семян на этикетке имеется фото спелых плодов с характерным рисунком). Многие сорта тыкв при созревании покрываются налетом, который с легкостью стирается при прикосновении.

Определить спелость тыквы можно и по звуку: зрелые овощи при простукивании издают звонкий звук, неспелые - глухой.

Вообще, большинство сортов тыквы поспевают в сентябре, поэтому стоит учесть, что к концу сентября тыква готова к сбору.

Если все вышеописанные приметы говорят о спелости плодов, то последнее, на что следует обратить внимание при определении спелости тыквы - это плодоножка. У неспелых овощей она светлая и крепкая.

Если вы сорвали тыкву и не знаете, спелая она или нет, то определить ее зрелость можно по семечкам. Для этого разрежьте плод и посмотрите на семена, попробуйте отделить их от мякоти: у спелого овоща семечки плотные и округлые, они легко отделяются от волокон. Помните, тыква обладает одним замечательным свойством - дозревать.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца.

Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.