Ранний виноград мускат розовый. Какие существуют мускатные сорта винограда

Виноград, наряду с оливой и финиковой пальмой, относится к древнейшим культурам, которые выращивает человек. В настоящее время садовникам доступно множество сортов и разновидностей этого растения, приспособленного к выращиванию практически во всех уголках нашей родины. Виноградное растение привлекает огородников не только неповторимым вкусом ягод, но и своей неприхотливостью в выращивании, возможностью использовать его в декоративных целях для озеленения участка.

Среди бесчисленного множества сортов, лидирующие позиции уже долгое время занимает виноград мускат. Свою популярность он завоевал благодаря неповторимому мускусному аромату и утонченному вкусу, а разнообразие видов мускатов позволяет выращивать его практически в любых климатических зонах.

Особенности мускатных сортов

Мускатные сорта винограда выращивались еще в Древнем Риме и Греции. В 1828 году мускатная лоза попала в Крым, где данную разновидность ягоды использовали в основном для производства высококачественных вин. На данный момент винные сорта не утратили своей популярности, но на дачных участках чаще всего выращивают именно столовый виноград мускатных сортов. Специфический мускусный аромат ягоды имеют из-за тенопоидных соединений в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Эти специфические соединения придают винограду не только неповторимый аромат, но и весьма оригинальный сладкий вкус.

Многие относят мускатель к разновидности мускатных сортов. Это заблуждение. Мускателем называют сорт винограда, который произрастает в Испании и Франции, однако он никакого отношения к мускату не имеет. Из мускателя обычно делают недорогие десертные вина среднего качества. Нередко их настаивают на выжимке из муската или добавляют ароматизаторы FruitAmira для специфического мускусного аромата.

Сорта Винограда. Мускат Янтарный. Виноград 2014.

Виноград Мускат Диевский (Grapes Muskat Diyevskiy) 2015

Виноград Мускат беседочный. Сезон 2016 (Grapes Muskat besedochnyy. Season 2016)

Виноград. Мускат Янтарный. Виноград 2016

Какой мускатный сорт столового винограда самый лучший?

Учеными доказано, что употребление мускатных сортов винограда положительно влияет на микрофлору кишечника благодаря большому содержанию фитонцидов в ягоде. Однако большинство старых эталонных видов не пригодно для выращивания в условиях холодного климата. К ним относятся: александрийский, мускат Италия (итальянский), Мельникова, летний, жемчужный, венгерский, мускат сверхранний красный и желтый. Они обладают изысканным вкусом, но плохая морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям делает их пригодными для выращивания только в южных районах.

Многие популярные сорта мускатов не пригодны для выращивания в условиях холодного климата, потому не доступны для многих регионов России. За последние десятилетия было выведено немало зимостойких сортов, причем все они не уступают своим мускатным предшественникам по вкусу и качеству.

Селекционерами было выведено множество новых мускатных сортов, которые обладают высокой морозостойкостью и успешно выращиваются на дачных участках наших соотечественников:

  • кишмиш запорожский и Потапенко;
  • мускат белый Шатилова;
  • голодриги;
  • хрустальный;
  • русский ранний («конфетка»);
  • московский;
  • одесский;
  • де Кодру;
  • шейн;
  • золотистый россошанский;
  • аксайский.

Они наделены всеми достоинствами, присущими лучшим мускатам. Выращивать на участках их гораздо легче, так как многие из них устойчивы к инфекциям и легко переносят перепады температур. Особой популярностью пользуются сверхранние сорта. Например, мускат малиновый супер и парадиз созревают всего за 95 дней, таировский, натухаевский и мускат Нины – за 115, а Ливадия и катунский готовы к сбору через 110 дней после распускания почек. Из сортов позднего срока созревания наиболее популярным считается мускат криулянский.

Мускат кубанский

Сорт винограда мускат Кубань получил отличные отзывы как потребителей, так и садоводов. Он относится к проверенным, любимым и наиболее популярным столовым сортам муската благодаря раннему сроку созревания ягод, неприхотливости в уходе и благородному вкусу; сбор урожая можно осуществлять уже спустя 120-125 дней после вегетации. Виноград мускат кубанский, как и монополия, отличается крупными тяжелыми гроздями (до 1.5 кг) средней плотности; ягоды достаточно крупные, достигают 12 г каждая. Но особым достоинством данного сорта несомненно являются его вкусовые качества, которые имеют наивысшую дегустационную оценку. Насыщенный, гармоничный, сладковатый с легкой кислинкой вкус ягоды мускатного винограда выгодно сочетается с сочной, мясистой мякотью.

Кусты высокоурожайные, особенно это отмечают жители южных регионов. Коэффициент плодоношения кубанского муската – 1.2. Особенностью сорта является и то, что после созревания ягоды могут еще некоторое время оставаться на кусте, не теряя своих вкусовых качеств. При правильном хранении грозди не осыпаются и сохраняют привлекательный товарный вид. В условиях нашего климата растение требует укрытия на зиму; он, как казахстанский и днестровский, устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Мускат донской

Данный зимостойкий виноградный сорт известен садоводам уже достаточно давно, однако до сих пор пользуется большим спросом. Виноград мускат донской относится к техническим винным сортам сверхраннего срока созревания. Урожай достигает полной зрелости через 115-120 дней при температуре окружающей среды не ниже 21 градуса. Кусты сильнорослые, с крупным зелеными листьями. Мускат донской относится к высокоурожайным сортам.

Грозди плотно покрыты среднекрупными ягодами темного, синего, почти черного цвета. Шкурка у мускатного винограда тонкая, хрустящая; ягоды достаточно сочные, содержат 2-3 некрупных семени. Из описания видно, что данный сорт прекрасно подходит для изготовления вина, так как имеет сильный мускатный привкус и благородный аромат. Также садоводы отмечают лучшие показатели сахаронакопления муската – до 30%. Сок, отделенный от мякоти, имеет насыщенный темный цвет.

Мускат Оттонель

Данный сорт был выведен во Франции в далеком 1852 году, а на территорию Крыма и нашей страны попал лишь во второй половине 19 века. Широкое распространение он также получил в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Виноград мускат Оттонель — универсальный столово-винный сорт. Многие путают эту разновидность муската с популярным сортом Шасла, однако описание сорта Оттонель несколько отличается. Определить на фото его можно по гладкой поверхности листьев и черешковой выемке с очень острым дном; он имеет плотные золотистые или желтые ягоды цилиндрической формы.

Вкусовые качества высокие: сильный мускатный привкус, высокое содержание сахара, легкая кислинка. Если температура воздуха во время созревания мускатного винограда не опускается ниже 25 градусов, то сбор урожая можно осуществлять уже спустя 125 дней после распускания почек. Ягоды ранние, созревают в первой половине сентября, однако на форумах опытные виноделы советуют оставить урожай дозревать до конца месяца. Кусты среднерослые; урожайность на неорошаемых участках высокая, как и у муската цитронного (80-90 ц/га). Оттонель дает около 60% плодоносных побегов.

Виноград любого сорта является благородным и востребованным растением, а уж тем более, если это мускатные сорта. Особенный, характерный тонкий аромат муската и богатый вкус ягод не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана. А какие изысканные мускатные вина получаются из них! И совершенно не важно: будет ли это белый, розовый, красный или чёрный сорт. Вы точно не перепутаете его ни с какими другими сортами и уж точно не сможете отказать себе в удовольствии попробовать его снова и снова.

Если вы решите выращивать виноград из мускатных сортов, то стоит помнить, что практически все они слишком восприимчивы к колебаниям температуры и довольно часто страдают от грибковых заболеваний. А потому стоит запастись терпением и приложить некоторые усилия, ведь наградой вам будет обильный урожай сочных, ароматных сладких ягод.

Растение теплолюбивое, которое предпочитает тяжёлые глинистые почвы, желательно с добавлением гальки, поэтому идеальным местом для посадки данного сорта будут склоны, которые хорошо освещены солнцем.

Ягоды белого муската круглой формы, средние по размеру, с тонким характерным ароматом, мякоть нежная. Внешне плоды похожи на восковые. Грозди в форме цилиндра по весу могут достигать 300-400 гр.

Кусты муската белого дают обильный урожай, при этом рекомендуется собирать урожай по возможности попозже для того, чтобы в плодах максимально накопился сахар. Благодаря наличию в плодах сахара в большом количестве и несравненному вкусу сорт с успехом применяется для производства десертных вин и соков.

Недостатки сорта:

  • склонность к поражению серой гнилью, милдью, оидиумом
  • частые поражения филлоксерами, паутинным клещом
  • пониженная морозоустойчивость, в связи с чем сорт не рекомендован для посадки в климатических зонах, где возможны частые весенние заморозки
  • плохо реагирует на засуху, которая может отрицательно отразиться на росте растения

Мускат розовый

Характерными особенностями сорта являются зелёные листья и побеги красного оттенка, при этом цветки двуполые, что значительно упрощает образование завязей.

Растение предпочитает хорошо освещённые участки и положительно реагирует на своевременное внесение удобрений, а также своевременное увлажнение и проведение рыхления почвы.

Созревшие плоды розового муската по форме округлые, красного оттенка, кожица плотная, при этом мякоть нежной текстуры, приятного вкуса, с нежным мускатным запахом. Гроздья цилиндрические и достаточно небольшие по весу – не более 200 гр.

Сорт средний по урожайности, период созревания плодов около 3,5 месяцев. При этом сорт достаточно холодоустойчив, хотя при длительных заморозках есть вероятность гибели растения.

Недостатки сорта

  • сниженный иммунитет к самым распространённым заболеваниям (милдью, оидиум, гниль)
  • частые поражения растений филлоксерами, листовёрткой, паутинным клещом
  • частое осыпание завязей, что приводит к горошению ягод

Мускат летний

Это раннеспелый сорт (период созревания около 4 месяцев). Кустарники высокорослые, гроздья сорта крупные (иногда достигают в весе 700 гр), в форме цилиндров. Плоды тоже крупные, красивого беловато-янтарного оттенка, конусообразной формы. Созревшие плоды богаты содержанием сахара.

При этом заслуживает внимания тот факт, что данный сорт характеризуется морозоустойчивостью, хорошей транспортабельностью, а также прекрасной устойчивостью к милдью, немного пониже устойчивостью к оидиуму.

Мускат сверхкрасный

Кустарники растения сильнорослые или среднерослые, грозди большие, часто до 0,5 кг. Плоды круглые, красноватые, а при полном дозревании приобретают тёмно-фиолетовый окрас. Благодаря своим характерным вкусу и окрасу плодов сорт прекрасно применяется для изготовления различных столовых вин.

Сверхкрасный мускат устойчив к морозу и отличается повышенной сопротивляемостью серой гнили.

Недостатки сорта

  • низкий иммунитет к мучнистой росе

Новошахтинский мускат

Это гибрид муската сверхкрасного, созревает около 4 месяцев, имеет самоопыляемые цветки и отличается лозой, которая созревает по всей длине. Созревшие гроздья крупные (могут достигать 600 гр).

Ягоды этого сорта довольно крупные, красно-фиолетового окраса, с хрустящей мякотью и в то же время с очень тонкой нежной кожицей.

Сорт, кроме отменных вкусовых качеств, отличается хорошей устойчивостью к низким температурам и обильным урожаем, а также отличной транспортабельностью и привлекательным для покупателей видом, который он не теряет, даже долгое время находясь на лозе. Устойчивость к наиболее распространённым заболеваниям у данного сорта средняя.

Русский мускат

Этот сорт ранний, для него характерна повышенная сопротивляемость различным заболеваниям.

Плоды сорта довольно крупные, немного продолговатые, цилиндрической формы, красного окраса. Мякоть по структуре довольно сочная и плотная, поэтому русский мускат часто используют при изготовлении различных столовых сортов вин.

Мускат Ливадия

Отличительной чертой сорта, делающей его наиболее привлекательным в плане ухода, является его средняя высота и раннеспелость. Гроздья до 0,5 кг, ягоды красивого золотистого оттенка, крупные, овальной формы, мякоть сочная, но довольно плотной структуры и при этом с тонкой кожицей. Ливадия отличается морозоустойчивостью и повышенной сопротивляемостью различным заболеваниям (растение не слишком часто подвергается поражению различными грибковым и инфекционным заболеваниям).

Мускат Донской

Сорт раннеспелый (созревает за 4 месяца), высокоурожайный, с повышенным содержанием сахара. Гроздья небольшие (около 200 гр), ягоды небольшие, сине-фиолетового цвета.

Сорт повышенной морозоустойчивости, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Особого внимания заслуживает тот факт, что сорт отлично приживается на различных типах почв.

Недостатки сорта:

  • маленькие ягоды
  • слишком обильные соцветия на побеге, чем обуславливается необходимость проведения прореживания, иначе ягоды будут очень мелкие

Мускат Плевен

Сорт раннеспелый, созревает в среднем за 4 месяца, высокой урожайности, с повышенным содержанием сахара. Гроздья крупные (могут достигать в весе до 600 гр). Ягоды тоже довольно крупные, овальной формы, с янтарным оттенком, отличаются очень сочной мякотью.

Сорт устойчив к морозам и всевозможным распространённым заболеваниям грибковой этиологии. А вовремя проведённая подкормка удобрениями благотворно сказывается не только на растении в целом, но и на размере ягод.

Благодаря плодоношению уже через несколько лет после посадки и неприхотливости в уходе сорт особенно популярен среди садоводов.

Мускат Блау

Ранний, устойчивый к низким температурам сорт со средними показателями урожая, со средним иммунитетом к различным заболеваниям.

Гроздья сорта не слишком большие (около 300 гр), ягоды чёрные, крупные.

Блау часто используют при производстве разнообразных красных мускатных вин.

Недостатки сорта

  • частое поражение спелых плодов осами
  • растение требовательное в уходе

Мадлен Мускатный

Высокоурожайный сорт со средней устойчивостью к милдью и серой гнили, с повышенным содержание сахара. Растёт на различных видах почв, хорошо поддаётся транспортировке.

Недостатки сорта

  • низкая морозоустойчивость
  • склонность спелых плодов к растрескиванию и поражению серой гнилью

Основные выводы

  1. Для всего разнообразия мускатных сортов винограда характерны непревзойдённый вкус, обильное содержание сахара в плодах и особый аромат мускуса, благодаря которым они часто используются в процессе производстве разнообразных вин и соков
  2. Плоды мускатных сортов богаты содержанием фитонцидов, в связи с чем оказывают благотворное воздействие на микрофлору кишечника
  3. Основной процент сортов слишком чувствителен к скачкам температур и разнообразным заболеваниям, что делает их не слишком простыми для выращивания на приусадебных участках
  4. Если принимать во внимание климатические условия региона, вид почвы, а также различные агротехнические условия, возможно подобрать сорт, который будет давать хороший урожай и порадует вас несравненным вкусом и изысканным мускатным ароматом.

В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.

Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Виноград «Мускат» является очень старым сортом, родом он из Средней Азии. «Мускат» получил широкое распространение по всему миру, а на его основе удалось получить много новых, очень интересных, высококачественных сортов.

«Мускат кубанский»: особенности сорта (видео)

Описание и фото популярных сортов

Популярность мускатных сортов не снижается на протяжении множества десятков лет, а эталоном такого винограда по-прежнему принято считать «Мускат александрийский» и «Мускат гамбургский», которые обладают непревзойденным вкусом. Однако эти сорта очень уязвимы к морозу и имеют недостаточную устойчивость к болезням. Именно по этим причинам многие виноградари отказались от их культивирования в пользу более новых и устойчивых мускатов.

Сорт/гибрид Срок созревания Описание куста Описание ягоды Назначение Устойчивость
«Мускат летний» 111-121 день Высокие. Кисти 0,61-0,71 кг и более, цилиндрокони- ческие, средней плотности. Овальные, слегка удлиненные, 7-8,5 г, янтарного цвета, с мускатом. Мякоть мясистая, чрезвычайно сочная. Сахаристость – не более 20 %, кислота – 8,0 г/л. Столового назначения Зимостойкость до -23 °С. Редко поражается милдью, средняя степень поражения оидиумом.
«Мускат розовый» 140 дней Обоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндрокони- ческая, достаточно плотная, масса – до 214 г Округлая, темно-бордового цвета, покрытие выраженным пруином. Кожица нетолстая. Мякоть сочная, сладкая, с выраженным мускатным вкусовым оттенком. Столового назначения Неустойчивый к милдью, значительно поражается оидиумом, филлоксерой и гроздевой листоверткой. Низкая степень зимоустойчивости.
«Мускат белый» 142 дня Обоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндроконическая, часто с крылом, плотной консистенции. Средний вес до 455 г Округлые, часто деформированные, с желтовато-зо- лотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть с высокой сочностью и достаточно выраженным мускатом Универсального использования Неустойчивый к большинству болезней и вредителей
«Мускат красный сверхранний» 96-101 день Средние по высоте или высокие. Кисти средние и крупные, весом 0,3-0,6 кг, цилиндроконические, умеренные по плотности и рыхлые Округлые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти чёрно-фиолетовыми Столового назначения Средняя устойчивость к милдью, оидиуму, почти не поражается серой гнилью. Выдерживает заморозки до -23°С
«Мускат гамбургский» 147 дней Средней высоты. Обоеполое цветение. Кисть винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Преимущественно крупные, склонная к горошению. Форама виноградин округлая и овальная, окраска – фиолетово-синяя, с густым пруином. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясистая, сочная. Универсального назначения Недостаточно зимостойкий, неустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям, а также филлоксере.
«Восторг» 111-122 дня Средней высоты или высокие. Кисти конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, умеренно-плотные. Крупные или очень крупные, слегка овальные, белого окрашивания, с загаром на солнечной стороне, приятного вкуса, со значительным содержанием сахаров. Мякоть с хрустом, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная. Столового назначения Зимоустойчивость в районе -25°С, редко поражается милдью и серой гнилью.
«Мускат диевский» Раннего срока созревания Обоеполый тип цветения, растения высокие. Кисти большие и умеренно рыхлые, нет горошения. Весом до 20 г, белые, желтоватые на солнечной стороне, овальной или конусной формы. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягоды полностью съедаемая. Столового назначения Практически не поражается заболеваниями.
«Мускат Русский» Созревает в очень ранний срок Кисти крупные, цилиндроконические, длиной 16-18 см. Вытянутой формы, розовато-жел- того цвета, с плотной кожицей, сочной мякотью и легким привкусом муската. Столового назначения Практически не поражается вирусным заболеваниям.
«Италия» 152-162 дня Высокие. Обоеполое цветение. Кисть сравнительно рыхлая, крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, весом 0,6 кг. Очень крупные, овальные или яйцевидные, желтовато-янтарные, матовые. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая. Столового назначения Морозоустойчивость низкая. Редко болеет милдью, серой гнилью. Часто поражается оидиумом.
«Мускат Ливадия» Раннего срока созревания Средней высоты. Обоеполое цветение. Кисть незначительно рыхлая, крупная и ветвистая, весом до 0,55 кг. Крупная, яйцевидная, зеленовато- желтая или золотисто-жёлтого цвета. Кожица тонкая и прочная. Мякоть плотная и мясистая. Столового назначения Морозоустойчивость до -21°С. Почти не поражается филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью.

Особенности ухода

Своевременное, а главное, надлежащее осуществление ухода за виноградными кустами является неотъемлемой частью культивирования этого растения. Мускаты не всегда требовательны и капризны в плане ухода. Виноградники нуждаются в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  1. Рекомендуется использовать для поливов капельную систему орошения, которая очень эффективно увлажняет почву и не допускает излишнего переувлажнения.
  2. После проведения поливов ручным способом желательно проводить качественное мульчирование торфо-перегнойными смесями, которые обеспечивают растению дополнительное питание, особенно необходимое на стадии активной вегетации.
  3. К категории наиболее важных и основных мероприятий по уходу за виноградными кустами относится грамотная и своевременная обрезка, при помощи которой удается подавить продольную полярность побегов, а также осуществляется регулирование роста и плодоношения, создаются наилучшие условия освещения и воздухообмена.
  4. Почвогрунт вокруг виноградных кустов и в междурядьях следует регулярно освобождать от сорной растительности, а также необходимо проводить качественное, но не слишком глубокое рыхление, улучшающее аэрацию.
  5. Очень важно проводить эффективное профилактическое опрыскивание виноградников с целью защиты от наиболее опасных болезней и вредителей. Использовать для опрыскивания следует максимально действенные фунгициды и инсектициды. Кроме того, важно соблюдать сроки обработки растений, чтобы не нанести вред винограду.

Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы. Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов. В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды.

Перед посадкой того или иного вида винограда на своем участке важно выбрать сорт. Он должен подходить для климатических условий, еды, виноделия или изготовления сока.

Мускатные сорта - идеальны для производства столового и десертного вина в домашних условиях. А благодаря входящим в их состав фитонцидам, они благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Рассмотрим преимущества мускатного винограда южной культуры и определим, какие виды подойдут именно вам.

Общие сведения

Мускатные сорта винограда уже много столетий служат главным сырьем для изготовления известного пьянящего напитка. Этот вид начали выводить в Крыму в начале девятнадцатого века, что вскоре привело к популяризации мускатных культур во всем мире. Мякоть и кожура ягоды содержат трипоидные вещества, которые придают особый аромат и вкус.

У сорта есть один недостаток - грибковые заболевания быстро одолевают слабые кустарники. Эта проблема требует серьезного вмешательства и ухода за растением. Также практически все представители мускатного винограда плохо переносят морозы. Поэтому далеко не во всех странах и регионах этот плод приживается.

Многие путают мускат и мускатель, что является грубой ошибкой. Ведь мускатель - это алкогольный напиток, который обладает более низкими свойствами, нежели мускатное вино. Основное отличие в том, что для вина используются разные сорта винограда - в одном случае он снижает качество напитка, а в другом повышает его.

Разнообразие сортов

Селекция не стоит на месте, выводя каждый год все более свежие и интересные сорта привычного всем винограда. Эта наука позволяет виноделам выбирать тот продукт, который по всем параметрам им подходит. Одни лучше по вкусу, другие по запаху, а третьи устойчивы к морозам и болезням.

Особенно популярные сорта мускатного винограда:

  1. 1. Кубань.
  2. 2. Донской.
  3. 3. Русский.
  4. 4. Итальянский.
  5. 5. Ливадийский или ливадия.
  6. 6. Кишмиш.
  7. 7. Венгрия.
  8. 8. Белый и красный мускаты.
  9. 9. Голодригский или александрийский.

Кубанская ягода

Эти плоды созревают очень рано. Они используются в качестве сырья для столового вина, для приготовления которого требуется 112 суток - средняя продолжительность. У кубанской ягоды быстро отрастают побеги, поэтому за кустарником необходимо много ухаживать.

Цвет плодов чаще всего зеленый, но бывает и белый. Когда кожица приобретает золотистый оттенок, это значит, что ягоды созрели, и гроздь пора снимать. Поскольку от тяжести перезревшего винограда может сломаться лоза. Этот плод устойчив к морозу и заболеваниям грибкового характера.

Гость с берегов Дона

Этот виноград сверхранний, довольно сладкий, имеет мелкую ягоду и небольшую гроздь, вес которой чаще всего варьируется в пределах двухсот грамм. Особенность его в том, что он стабильно дает урожай, а главное - высокий, невзирая на непродолжительное лето в этом регионе.

Он устойчив к грибковым заболеваниям, переносит морозы и холода, а также одинаково хорошо прорастает на множестве почв территории Дона. Виноград Шатилова близок по свойствам и качествам к донскому, но отличается лишь обилием урожайности.

Итальянский

Италия вызревает около 160 дней. Он представляет собой высокий куст с большими гроздями по полкилограмма, чем похвастаться могут не все сорта винограда. Ягодки походят на яйцо по форме, а по цвету напоминают янтарные камешки. Они мягкие и сочные, скрываются за плотной кожицей.

Но итальянский мускат неустойчив к морозам и холодам, так как привык к солнцу теплого юга Италии и влажному воздуху того региона. Этот сорт не переносит мучнистую росу, но гнилью или ложной росой не болеет.

Венгрия

Венгрия - хороший вариант для десертных вин. Она зреет к началу октября, давая большой урожай ягод зелено-желтого цвета небольшого размера. Венгерский виноград чувствителен к влажности. Но мокрая почва легче переносится кустарниками, нежели влажность воздуха. Аромат и вкус сорта определенно стоят трудностей с его выращиванием.

Александрийский

Столовый сорт винограда. Срок созревания - поздний. Цвет ягод -зеленовато-желтый, а на солнце янтарно-желтый с загаром. Форма овальная, слегка вытянутая.

Виноград неустойчив к основным грибковым заболеваниям, особенно к оидиуму на всем протяжении вегетации. Требует тщательной профилактики. Зато ягоды устойчивы к гниению во время хранения. Отлично перевозятся. Из них получается самое лучшее варенье, маринады и изюм.

» Сорта винограда

Мускатные сорта винограда славились своими вкусовыми качествами еще с древних времен. Его возделывали в Греции и Египте, огромной популярностью данные сорта пользовались в Италии и Франции. Название Мускат виноград получил за терпкий привкус и аромат, которые ягода приобретает благодаря наличию в ней мускуса. В 1828 году был завезен на территорию Крыма, где успешно возделывается в настоящее время и является производной для лучших сортов мускатных вин.

Мускатные сорта имеют высокое содержание тернопоидных соединений, находящихся в кожице плодов. Также в состав ягоды входят фитонциды, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и сердечно-сосудистую систему.


Возделывать мускатные сорта можно в теплых регионах, так как они не устойчивы к понижениям температуры.

Осуществлять посадку лучше весной, когда почки находятся еще в спящем состоянии. Это дает возможность корневой системе хорошо прижиться. В этом случае побеги будут получать все необходимые вещества за счет корней, а не за счет веществ, накопленных в лозе.

Если посадка была произведена осенью, то в начале мая на саженце уже будут облиственные зеленые побеги. Если саженец был посажен на глубину 30 см, то по весне необходимо вокруг саженца снять 15 см слоя, образовав тем самым вокруг саженца приямок, чтобы корни прогревались лучше. Приямок так же удобен для полива однолетнего саженца, так как полив необходимо производить под корень. Поливать саженец нужно 1 раз в 7 дней. Расход воды на каждый куст - 2 ведра.

Следующей процедурой, которую необходимо выполнить, является нормировка побега. Данная процедура заключается в удалении слабых побегов. Делается это для того, чтобы куст не расходовал лишнее количество питательных веществ, а перенаправил их на развитие здоровых крепких побегов. Оставленные побеги должны располагаться как можно выше на многолетней древесине, так как нижние побеги удаляются и не пробудившиеся почки остаются в качестве плодовых почек для следующего сезона на случай омоложения куста. Оставленные побеги должны быть расположены с наружной стороны куста. Это при формировании куста даст хорошую возможность для отвода рукава.

После того, как земля прогреется до 25 градусов после полива приямок необходимо замульчировать. Для этого можно использовать солому. Мульча даст возможность предотвратить пересыхание верхнего слоя почвы и будет способствовать равномерному распределению влаги, а также предотвращать появление сорной травы.

Лучшие сорта

Среди многочисленных мускатных сортов наиболее распространенные:

  • Новошахтинский;
  • Белый;
  • Блау;
  • Летний;
  • Донской;
  • Плевен;
  • Восторг мускатный;
  • Мадлен.

Новошахтинский

Выведен был российским селекционером Павловским. Относится к раннеспелым сортам. Период созревания плодов - 100 дней. Ягоды сочные, круглой формы, цвет пурпурно-красный, переходящий в вишневый. Имеют 3 косточки, кожица тонкая. Ягоды не склонны к растрескиванию, имеют привкус муската с карамельной ноткой. Вес каждой ягоды-до 10 грамм, вес грозди - до 500 грамм. Процентное содержание сахара в плодах равно 30. Выносит понижение температуры до -24 градусов. Урожай можно долгое время не убирать с лозы, при этом он не теряет своих вкусовых качеств.


Место для произрастания должно быть хорошо освещенным солнечными лучами и защищено от ветра. Хороший урожай дает при произрастании на черноземной почве с нейтральным уровнем кислотности.

Если кислотность грунта повышена необходимо добавить золу или известь.

Наилучшее время посадки - весна. Высаживать можно как саженцами, так и прививая черенки. Посадочные ямы должны обязательно иметь дренажный слой. Ямы располагать на удалении пяти метров друг от друга.

Мероприятия по уходу:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Подвержен таким заболеваниям как:

  • черная гниль;
  • серая гниль;
  • хлороз.

Вредителями, которые поражают данный виноград являются:

  • паутинный клещ;
  • листовертка;
  • клещ-зудень.

Для уничтожения данных вредителей применяется опрыскивание кустов фитоспорином.

Белый

Гроздь сорта Белый - цилиндрическая, стандартная масса - 120 г, хотя может достигать и до 450 г. Ягодки - средние, круглые, с легким ароматом и нежной мякотью. Содержание сахара в плодах - 20-30 %. Отличается этот вид восковыми ягодами.


Кусты винограда Белого - сильнорослые, обильно плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позже, чтобы ягоды накопили побольше сахара. Прекрасно виноград Белый подходит для изготовления вин.

Донской

Выведен был в 1946 году в НИИ имени Потапенко группой селекционеров. Является гибридным сортом ранних сроков вызревания. Зрелость плодов наступает через 115-125 дней. Ягоды сине-черного цвета, округлой формы, мелкие, достаточно сочные. Кожица плотная, хрустящая. Имеют 2-3 семечки, процентное содержание сахара- до 30%. Вес каждой ягоды до 2 грамм. Кисти цилиндрической формы, средней плотности, вес каждой кисти от 160 до 250 грамм. Выдерживает до -28 градусов мороза.


Обладает средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям. Подвержен сильной повреждаемостью филлоксерой . Для борьбы с этим вредителем нужна обработка препаратом Конфидора. Почву вокруг кустов засыпают мелким песком.

Предназначен для изготовления десертного и сухого вина.

Блау

Родиной винограда является Швейцария. Относится к раннеспелым сортам Ягоды среднего размера, имеют округлую форму, цвет черный. Имеет одну крупную косточку. Масса каждой ягоды — 5 грамм . Грозди цилиндрической формы, весом 300 грамм, рыхлые. Устойчив к понижению температуры до -23 градусов.


Несмотря на морозоустойчивость, наиболее высокий урожай дает при произрастании в теплице. Еще одной веской причиной, по которой рекомендуется выращивать в парниках является нашествие ос. Если куст произрастает на улице, кусты необходимо обрабатывать специальными препаратами. Проявляет хороший иммунитет в отношении грибковых заболеваний и имеет хорошую устойчивость к милдью.

Еще одним преимуществом сорта Блау выражается в том, что ему не нужно выбирать ярко освещенных участков. Произрастание в тени не сказывается на качестве урожая.

Применение сорта универсальное. Употребляют его в пищу в свежем виде, и используют на изготовление вина.

Не переносит перегрузки лозы плодами. При перегрузке ухудшаются вкусовые качества и ягоды становятся мелкими. Необходимо нормирование плодов!

Летний

Ранний сорт, с момента распускания почек до созревания проходит 110-120 дней . Этот виноград - сильнорослый кустарник с крупными гроздьями 600-700 г. Ягоды - янтарно-белые, крупные 7-8 г, цилиндро-конической формы, мякоть - мясистая, сочная. В период полного созревания в плодах содержится 17-20 % сахара.


Гибрид Летний довольно морозоустойчив, выдерживает до -23 °C , имеет хороший иммунитет к милдью и средний - к оидиуму. Отличается высокой транспортабельностью.

Плевен

Выведен в Болгарии в городе Плевен, отсюда и получил свое название. Сорт сверхранний, высокоурожайный, урожайность с одного куста — 60 кг. Период созревания - до 100 дней. Ягоды крупные, желтого цвета, вес каждой ягоды до 10 грамм. Вкус кисловато-сладкий и приятными цветочными нотками, имеет 3-4 косточки. Кожица плотная, благодаря чему хорошо переносит транспортировку. Кисти крупные, конусообразной формы, плотность средняя.


Не требователен в выращивании. На затененных участках дает такой же урожай, как и на хорошо освещенных. Погодные условия не влияют на опыляемость. Любит достаток влаги и минеральных веществ в почве. Морозоустойчивость - до -24 градусов.

Подвержен болезням и вредителям. Обязательна профилактическая обработка!

Без специальной обработки страдает от болезней:

  • оидиум;
  • милдью.

Повреждается такими вредителями как:

  • филлоксера;
  • гроздевертка;

Восторг

Сорт раннеспелый, морозоустойчивый. Сроки созревания 115-120 дней. Ягоды сладкие, крупные, вытянутой формы, бело-желтого цвета. Масса каждой ягоды 10-12 грамм. Процент содержания сахара в плодах составляет от 20 до 26%. Грозди крупные, конусообразной формы, весом до 2 кг. Обладает высокой урожайностью- 120центнеров с 1 гектара


Участок под посадку должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от ветра. Предпочтение отдает черноземной почве или легкому суглинку. Кусты высаживают на расстоянии 4-6 метров друг от друга. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям, однако подвержен поражению филлоксерой.

Обязательна обработка кустов дважды за сезон фитоспорином.

Мадлен

Мадлен относится к столовым сортам винограда раннего срока вызревания. Ягоды округлой формы, сочные, сладкого вкуса с мускатным ароматом, желтого цвета. Имеет 1-2 семечки, содержание сахара в ягодах-от 19 до 21%. Кисть конусообразной формы, со средней плотностью, масса от 230 до 270 грамм.


Для данного сорта характерны высокие урожаи. Однако, ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами не менее 2 метров. Сорт не устойчив к заболеваниям, требует обязательной обработки от вредителей и заболеваний.

Мускатные сорта винограда приобретают огромную популярность не только на территории Крыма. Их успешно возделывают и в других регионах. При соблюдении правил посадки и при должном уходе вы сможете насладиться прекрасным вкусом свежих ягод и выпить бокал ароматного мускатного вина.