Как закрыть банку железной крышкой без машинки. Как закрывать варенье консервными крышками в банки

Время – один из скоротечных ресурсов, которым обладает человечество. Следить за ним помогает ношение часов. Не стоит забывать об одном из недостатков аксессуара – наличии аккумулятора, который может исчерпать свой лимит в самый неподходящий момент. Разберитесь, как извлечь батарейки и не повредить устройство.

Возможна ли самостоятельная замена батарейки в часах

Все люди хоть раз пользовались этим нехитрым устройством. Человек ценит время, боится опоздать на важное заседание, в больницу, на свидание. Контролировать и правильно расставлять приоритеты помогают устройства, способные вести отсчет. Бывают ситуации, когда садится телефон или другая техника и у человека остаются только наручные ходики, помогающие контролировать время. Они тоже могут встать. Что делать в таком случае?

Заменить блок питания можно двумя способами: самостоятельно или обратиться в мастерскую, где опытные специалисты знают, как поменять батарейку в наручных часах. Если ремонт в таком месте невозможен, то придется сделать это собственноручно. Замена батареек требует осторожности. Одно неловкое движение способно вывести из строя аксессуар. Особенно дорого обходится восстановление швейцарских или ювелирных часов Ника, памятных вещей.

Как открыть наручные часы

Владельцы любых ходиков знают, что малышка-зарядка располагается с задней стороны устройства. Крышка крепится различными способами: на болтиках или путем прессовки. Учитывая этот факт, снимать ее нужно определенным образом:

  • В первом случае приходится брать отвертку и разбирать путем отвинчивания креплений. Не стоит забывать укладывать аксессуар на ровную поверхность и закреплять его во избежание падения.
  • Во втором случае стоит быть аккуратнее. Для начала закрепляется устройство, затем пинцетом приходится подцеплять крышку и снимать ее.

Когда крышка будет снята, останется разобраться с тем, как поменять в наручных часах батарейку. Для этого желательно внимательно смотреть и по слоям разбирать устройство, будь- то кварцевый или электронный вариант. Выкладывайте детали по порядку и отдельно – на тканевую поверхность или салфетку. Предварительный просмотр видео материалов, которые должны содержать инструкции, поможет избежать повреждений, которые могут испортить работу изделия.

Как заменить батарейку в наручных часах

Если «время» остановилось, как поменять в наручных часах батарейку – не праздный вопрос. Чтобы не повредить устройство, заменять блок питания требуется с осторожностью и соблюдением пошаговой инструкции:

  1. Снять аксессуар с руки.
  2. Положить на ровную поверхность, зафиксировать.
  3. Открыть крышку. Открутить болты при их наличии.
  4. Извлечь старый блок питания пинцетом. Запомнить или записать его положение.
  5. Приобрести новый элемент питания. Купить соответствующий вид батарейки.
  6. Вставить новый аккумулятор в углубление.
  7. Закрыть крышку. При наличии болтов их нужно завинчивать.
  8. Запустить устройство.

Как закрыть крышку наручных часов

Проблема, как поменять батарейку в часах, решена. Старый элемент питания извлечен, на его место установлен новый. Осталось выяснить, как закрыть крышку наручных часов. Сделать это будет не слишком сложно. Главное – запомнить систему открывания конструкции. Если для этого применялись болтики, то нужно вставить их на место и закрутить. Если была запрессованная крышка, то ее нужно плотно придавить. Можно воспользоваться доской, ведь ее широкая поверхность равномерно распределить нагрузку. Щелчок уведомит о том, что процедура выполнена успешно.

Видео: замена батареек в наручных часах

Чтобы домашняя консервация сохранилась до самых холодов в целости и сохранности, нужно очень внимательно отнестись к подготовке тары и четко выяснить для себя, как закрыть банки на зиму, чтобы на содержимом не было плесени. Емкости с огурцами и помидорами можно укупорить обычными жестяными или металлическими закручивающимися крышками, либо ограничиться самыми простыми капроновыми, если это, конечно, допускается рецептом. Для варенья правила не столь строги и некоторые виды сладких заготовок вполне допустимо держать даже без железных крышек и укрывать вощеной пищевой бумагой, чтобы не образовывался конденсат. Ниже мы подробно рассмотрим каждый из упомянутых способов, а вы, изучив статью, сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант закрытия банок на зиму.

Как закрыть банки – какими бывают крышки

Перед тем, как заниматься домашней консервацией и думать о том, как закрыть банки надежно и без особых хлопот, давайте рассмотрим, какими бывают крышки.


Как закрыть банки с закручивающимися крышками правильно

Как закрыть банки с закручивающимися крышками правильно, интересуются очень многие хозяйки. Между тем, процесс этот совсем несложен и не занимает много времени. В первую очередь изделия осматривают на предмет дефектов. На поверхности не должно быть вмятин, царапин и пятен ржавчины. Чистые крышки без погрешностей обязательно кипятят в воде не мене 10 минут. Делать это стоит незадолго до начала процесса консервирования. Простерилизованные «винтовушки» аккуратно вынимают из воды специальным пинцетом и раскладывают на сухом и чистом кухонном полотенце.

Банки, укупоренные закручивающимися крышками, держат в нежарком, хорошо проветриваемом месте. Чтобы на металлической поверхности не образовался конденсат, температура в хранилище не должна резко колебаться. Закатки, содержащие малый объем сахара, несладкие компоты и консервы, склонные к брожению, отправляют в холодильник или глубокий погреб.

Чтобы проверить герметичность закрутки, банки с горячим содержимым переворачивают и остужают естественным путем. Если ободок крышки не увлажнился, заготовки убирают в кладовую на срок от 6 месяцев и больше.

Как закрыть банки с вареньем чтобы не было плесени

Нередко на поверхности сладкой консервации образуются беловатые плесневые пятна, портящие внешний вид продукта и ухудшающие вкусовые качества. Столкнувшись с такой проблемой, хозяйки начинают интересоваться, чем защитить заготовки и как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени. Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост и относится к так называемым «бабушкиным» способам сохранения домашних заготовок.

Для того, чтобы фруктовые джемы, варенья и конфитюры не портились, нужно вырезать из пищевого пергамента или пекарской вощенной бумаги кружочек по размеру горлышка банки, пропитать его крепким алкоголем (виски, водка, ром и пр.), положить поверх варенья и закатать. Бумага вберет в себя конденсат и сбережет закатку в идеальном состоянии.

Как закрыть банки с огурцами капроновыми крышками

Задумались, как закрыть банки с огурцами на зиму капроновыми крышками? В принципе, правила очень просты и никаких подручных инструментов для этого не требуется. Единственное, что нужно сделать обязательно, это простерилизовать крышку в крутом кипятке. После термообработки она станет пластичной и легко оденется на банку, а когда остынет, втянется внутрь и обеспечит качественную герметизацию содержимого.

Как закрыть банки с помидорами на зиму железными крышками

В ролике очень доходчиво и во всех подробностях рассказывается, как закрыть банки с помидорами на зиму с помощью консервного ключа. Отдельно описывается вариант укупоривания емкостей с резьбой на горлышке. Автор указывает, что, используя закручивающуюся крышку нужно быть очень внимательными. Чтобы на варенье не было плесени, а консервация с огурцами или другими овощами не закисла, необходимо затянуть крышку достаточно сильно, но постараться не переусердствовать и не сорвать резьбу. Ну а если, даже после просмотра, процесс закрывания банок металлическими изделиями все еще пугает, можно попытаться обойтись вообще без крышек и защитить свои закатки плотной пищевой бумагой. Правда, в таком виде очень долго и без холодильника они не простоят.

Много ли вы делаете заготовок на зиму?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Яна Волкова 29 июля 2018

Современному человеку редко приходится озадачиваться проблемой замены батарейки в наручных часах. Обычно в пунктах продажи их меняют быстро и бесплатно. Но продавцы бывают разные. Случается, что за прилавком вас встречает очаровательная барышня, которая в размерах и производителях батареек может и разбирается, а вот как оформить наручный аксессуар не имеет ни малейшего представления. Знакома эта проблема и тем, кто ходит в долгие походы или чья работа связана с постоянным пребыванием на природе. Часы незаменимы, и запасная батарейка должна всегда лежать в кармане.

Разнообразие батареек для наручных часов

Карманные и наручные часы – время кварцевых девайсов

Механические часы – престиж и статус. А часто еще и память о тех любимых родственниках, кому они принадлежали. Современные кварцевые часы – это, безусловно, элегантный аксессуар, но и необходимость постоянно быть в потоке времени и следить за ним. Завести механические часы – красивая процедура, своего рода ритуал. Заменить батарейку в наручных часах – важная обыденность. Давайте выясним, что для этого нужно.

Что понадобится, чтобы открыть и снять крышку? Определяем тип защиты

Итак, допустим, что вам кровь из носу понадобилось вставить батарейку в свои часы самостоятельно – механизм стоит, времяизмерительное устройство скоро пригодится, запасной аккумулятор присутствует. В хороших часах батарейку и механизм надежно защищает крышка, которая может быть прикреплена как минимум тремя способами:

  • привинчена шурупами;
  • закрыта на завинчивающийся механизм;
  • закрыта на захлопывающийся механизм.

От этих способов и зависит то, как правильно и аккуратно снять крышку наручных или карманных часов, не повредив при этом ценное устройство и драгоценные нервы.

Крышка карманных и наручных часов – надежная защита

Метод № 1. Как вскрыть часы с защелкивающейся крышкой при помощи ногтя?

Сменить батарейку в кварцевых наручных часах с крышкой такого типа не составит особого труда. Осмотрите внимательно заднюю часть своего аксессуара и нащупайте что-то вроде выемки или углубления. Затем подцепите ногтем это место и потяните крышку часов на себя. Угроза испортить маникюр, бесспорно, имеет место быть.

Если есть под рукой маленькие ножнички, ножик или что-то похожее – плоское и твердое, воспользуйтесь этим

А порчу ногтей оставьте на совсем безысходную ситуацию. Будьте осторожны, если задняя крышка часов ну никак не открывается, как ни тяни. Прекратите портить имущество. Возможно, вы имеете дело с закручивающейся крышкой.

Метод №2. Как открутить завинчивающуюся заднюю крышку резиновым мячиком?

В идеале для такого типа крышки у вас под рукой должен быть штангенциркуль. Использовать его лучше так:

  1. Раздвиньте инструмент по ширине меток и крепко затяните болтик.
  2. Вставьте штангенциркуль в два углубления и плавно начните откручивать крышку в левую сторону.

Но штангенциркуль – это не всегда доступный инструмент. Резиновый мячик найти все же как-то проще. Для этого крышку часов без углубления уверенно придавите резиновым мячиком (понемногу!), чтобы организовать его надежное сцепление с поверхностью.

Держите часы на одном месте, а мячик прокрутите против часовой стрелки, не отрывая от крышки. Во время поворота мяча должна сдвинуться и защита. Если все получилось, то аккуратно отвинтите крышку до конца кончиками пальцев.

  1. Раскройте ножницы.
  2. Установите их кончики в два противоположных паза крышки.
  3. Зафиксируйте, применив небольшую силу, и начинайте поворачивать ножницы против часовой стрелки.
  4. Крышка поддалась? Открутите пальцами до конца.

И пожалуйста, будьте очень-очень осторожны с ножницами! Не нанесите случайные травмы себе и посторонним.

Штангенциркуль – безопасный инструмент для открытия крышки часов

Метод №3. Как отвинтить тугую заднюю крышку или крышку на шурупах?

Открыть часы, чтобы поменять батарейку получится ногтем только при соблюдении пары условий:

  1. Ноготь достаточно крепок и длинен.
  2. Шурупы не закручены слишком сильно.

Но для более удачного результата удобнее воспользоваться ножницами, ножиком или отверткой соответствующего размера. Просто установите один кончик инструмента в паз на шляпке одного из шурупов. Обязательно плотно прижмите конец инструмента к пазам и не упустите захват, когда будете проворачивать их. Последовательно открутите все шурупчики, аккуратно сложите их в одном месте. Они малы и мгновенно теряются.

Меняем батарейку

Ура! Крышка снята! Батарейка перед нами. Что дальше? А дальше, чтобы успешно сменить батарейку в кварцевых наручных часах и не повредить ее, воспользуйтесь пинцетом или маленькими щипчиками. Вытащите ими старую батарейку, но сперва запомните правильное ее расположение в часах. Перепутать плюс с минусом – сомнительная процедура для хрупкого устройства.

Если размер и форма новой батарейки полностью совпадает со старой, также аккуратно щипцами или пинцетом вставьте ее на место в часах, соблюдая полярность

Проверьте работу часов. Идут? Прекрасно! Нет? Проверьте еще раз контакт батарейки в механизме и, по возможности, ее срок годности. Если все ок, а часы все еще не идут, то обратитесь к специалисту. Вероятность поломки часов высока.

Аккуратная замена батарейки пинцетом

Ставим крышку на место

В любом случае стоит все же закрыть заднюю крышку часов после замены батарейки или ее извлечения. Если нашли, чем открутить защиту, тем же и закручивайте обратно. Только с резиновым мячиком делайте все в обратной последовательности – сначала аккуратно завинтите пальцами, а потом прижимаете мяч и довинтите до конца. Не перестарайтесь с усердием! Захлопывающуюся крышку просто крепко придавите правильной стороной, чаще всего до легкого щелчка.

Вот такие нехитрые премудрости в деле замены батареек. Не забудьте выставить стрелки на циферблате на правильное время и готовьтесь еще пару лет отвечать на простой вопрос «А который час? Не подскажете?». А в этом вам помогут вот такие часики:

Женские часы с кристаллами на керамическом браслете, OKAMI (цена по ссылке)

Классическая механика для неленивых часовщиков-любителей

Собрать урожай со своего огорода-сада, подготовить овощи и фрукты для консервации и выбрать подходящий рецепт — это все половина дела. Как оказалось, чуть ли не самым главным этапом в домашней консервации является стерилизация и закрывание банок крышками. Подумать только: одно неверное движение и в баночку с вкуснятиной на зиму может попасть воздух. А это значит, что такая заготовка непременно вздуется и испортится плесенью. Как закрыть банки на зиму так, чтобы домашние заготовки не портились? Как закрыть банки закручивающимися крышками? Как обойтись без крышек и закрыть банки, например, бумагой? Ответы на эти и многие другие вопросы о консервации найдете в нашей сегодняшней статье.

Включайся в дискуссию

Как закрыть банки на зиму

Существует несколько способов закрывания заготовок на зиму. Самый распространенный и в то же время один из самых сложных в техническом плане вариантов — уже традиционный способ закрывание крышек ручным закаточным ключом. Намного легче, но по тому же принципу можно закатать банки автоматической машинкой. Кроме того, есть специальные крышечки с резьбой, которые накручиваются на банку без использования каких-либо других аппаратов. Ну и самый простой и одновременно самый капризный способ — закрывание банок без крышек при помощи целлофана и плотной бумаги. Изучать вопрос о том, как закрывать банки на зиму правильно начнем с первого способа. Он идеально подходит как для консервации маринованных помидоров и огурцов, так и для заготовок с вареньем.

Как закрыть банки консервным ключом

Для начала отметим, что очень важно хорошо простерилизовать крышки перед тем, как закатывать банку. Также нужно обязательно проверьте, чтобы сама крышечка была новой, целой и не погнутой.

Инструкция, как закрыть банку консервным ключом

  • Простерилизуйте крышки. Для этого выложите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания проварите крышки минут 10-15 в зависимости от их количества.
  • Затем дайте жестяным крышкам остыть. Если вы используете щипцы для извлечения горячих крышек из кастрюлю, то их также следует предварительно обдать кипятком. Накройте банку крышкой.
  • Установите сверху закаточный ключ и слегка надавите, чтобы выпустить лишний воздух. Затем проверните ключ один раз по кругу. Прокрутите еще несколько раз. Если на месте стыка с банкой пошли волны, то нужно несколько раз именно на этом участке провернуть закаточный ключ и тем самым расправить их.
  • После сделайте еще несколько полуоборотов, подтягивая края крышки, которые хуже стянулись. Убедитесь визуально в том, что вся крышечка очень плотно прилегает к горлу банки. Затем переверните заготовку вверх дном, чтобы сама крышка немного окислилась и стала полностью герметичной.
  • На заметку! Понять, что банка уже закрыта можно по движению ключа. Как только для того, чтобы провернуть закаточный ключ вокруг крышечки вам придется приложить много усилий, а сам ключ будет стопориться через каждый сантиметр — заготовка готова.

    Как закрыть банки с закручивающимися крышками

    Закручивающиеся крышки — это, пожалуй, самый быстрый и надежный способ закрыть домашние заготовки на зиму. Но есть небольшой минус — далеко не каждая баночка подойдет для такой крышечки. Обязательно условие — наличие на горловине специальной резьбы, на которую, собственно говоря, и будет крепиться крышка. Такая резьба, к примеру, есть на баночках из-под магазинной консервации. Как правильно закрыть банки с закручивающимися крышками? Сама технология невероятно проста. Для начала, как и обычные, такие крышечки нужно тщательно прокипятить. Иначе на заготовке во время хранения, например, на варенье может появиться плесень. Затем наденьте остывшую сухую крышку на банку и слегка прижмите. Проверните ее по часовой стрелке несколько раз до упора. Должен быть четкий щелчок, который означает, что банка закрыта. Переверните банку вверх дном и ваша заготовка готова!

    Как закрыть банки без крышек

    Сегодня в это трудно поверить, но жестяные и тем более пластиковые крышки в широком обиходе хозяек появились не так давно. Но домашняя консервация, как сами понимаете, существовала задолго до их появления. Чем же закрывали заготовки на зиму в те далекие времена? Как правило, на Руси овощи мариновали и квасили в больших деревянных бочках, которые хранили в холодных погребах. Поэтому потребности в жестяных крышках как таковых тогда и не было. Но с развитием промышленности и урбанизацией, перед многими хозяйками встал вопрос о том, как закрывать банки без крышек. Долгое время для этой цели использовалась вощеная бумага, пропитанная спиртом и тонкая бечевка. Эти знания могут пригодиться и современным женщинам, так как порой обычных крышек нет под рукой, а овощи/фрукты для заготовок уже начинают быстро портиться.

    Как закрыть банки бумагой

    Для начала отметим, что бумажный способ недолговечен и при первой же возможности его стоит заменить на консервирование с жестяными крышечками. Прежде всего нужно взять очень плотную бумагу и вырезать из нее круг, диаметр которого будет совпадать с диаметром горлышка. Эту бумагу нужно вымочить в роме или чистом спирте и закрыть ею заготовку. Такой способ хорошо подойдет для вареного джема или варенья. А вот заготовки из огурцов-помидоров лучше закрывать с помощью бумаги и целлофана. Целлофан также можно заменить пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. Сначала обматываем кусочком целлофанового пакетика горлышко, довольно плотно натягивая, чтобы добиться герметичности. Сверху закрепляем его при помощи канцелярской резинки или обычных ниток. После этого кладем лист плотной бумаги и формируем из него крышку. Бумага нужна для того, чтобы не порвать целлофан во время транспортировки заготовок. Бумажный колпак также следует закрепить нитками или резинкой.

    Как правильно закрыть банки крышками, видео

    Узнать, как правильно закрыть банки крышками можно и из видео ниже. В этом видеоуроке вы сможете увидеть весь процесс закрывания банок и узнаете о тонкостях работы с консервным ключом в домашних условиях.

    Летом нас радуют вкусные ягоды и фрукты, мы их можем приобрести в магазинах, на рынках, а кто-то их выращивает сам и может собирать на своём дачном участке. Ведь эти полезные лакомства нужны для сохранения хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Чтобы можно было лакомиться ими и в холодное время года, а также сохранить полезные свойства фруктов и ягод, их можно консервировать. И тогда в любой момент каждый сможет открыть и насладиться любимыми фруктами или ягодками в виде ароматного варенья. Домашнее всегда лучше покупного, да и полезнее!

    Рассмотрим, как закрывать варенье в банки на зиму и что для этого нужно

    Чтобы банки с лакомством как можно дольше хранились, нужно тщательно всё подготовить:
    • Собрать спелые ягоды или же фрукты, отобрать такие плоды, которые не испорчены, то есть самые лучшие!
    • Подготовить стеклянные банки, они должны быть без повреждений, сколов!
    • Также для консервирования нужны крышки, они бывают нескольких видов (металлические, полиэтиленовые или же закручивающиеся).
    • В зависимости от типа сосуда и крышки, может понадобится специальный ключ для закрывания.
    • Нужна большая кастрюля для стерилизации (кстати, это способ использовали или используют по старинке). Некоторые в наше время стерилизуют при помощи специальных приборов - стерилизаторов, кто-то в духовом шкафу или если баночки небольшие, можно стерилизовать в микроволновой печи. Каждый выбирает способ, который по душе!
    • Также нужен эмалированный таз для варки самих ягод или же фруктов.
    Когда всё необходимое готово, можем приступать к работе!

    Этап первый: готовим варенье

    В первую очередь перебираем ягоды, удаляем мусор, споласкиваем хорошо водой, чтобы были чистые. Если есть косточки, то вынимаем их. Выкладываем фрукты в эмалированный таз. Затем посыпаем сахарным песком, так делаем несколько слоёв (ягоды или же фрукты - сахар). Ставим таз на плиту и варим варенье, снимая обязательно пенку. Варить нужно до тех пор, пока не растворится весь сахар, а можно и чуть дольше. Есть два способа варки - быстрый и медленный. Подробнее об этих методах напишем ниже.

    Этап второй: подготовка тары

    Моем хорошо банки и крышки посредством моющих средств. Потом тщательно их ополаскиваем, даём воде стечь, высушиваем. Как описано выше в нашей статье, есть несколько способов стерилизации тары, мы опишем кипячение. Наливаем в кастрюлю чистую воду, нагреваем, как вода начнем кипеть, ставим банки в воду так, чтобы полностью оказались в воде. Кипятим в течение нескольких минут и вынимаем. Теперь про кипячение крышек. Если вы используете крышки, которые закручиваются с помощью закаточного ключа, то их нужно подержать в кипящей воде пару секунд. Полиэтиленовые крышки опускаются в крутой кипяток на две или три минуты, таким же образом стерилизуются закручивающиеся крышки. Крышки можно обработать в микроволновой печи.

    Этап третий: как правильно закрыть варенье в банки

    После того как варенье сварится, разливаем его по баночкам и закрываем крышками:
    • Крышки, которые закатываются посредством специального закаточного ключа, после кипячения сразу прикладываем к банкам и закручиваем. Сосуды нужно будет перевернуть и так их оставить, пока они полностью не остынут.
    • Полиэтиленовые крышки. После кипячения их нужно быстро надевать на банки, а сами емкости переворачивать после остывания. Чтобы понять правильно ли наделась крышка, нужно после остывания посмотреть есть ли выемка сверху на ней. Если да, то всё сделано правильно.
    • Закручивающиеся надеваются аналогично полиэтиленовым. Такого вида крышки надевают на банки с резьбой. Во время вскрытия емкостей с этими крышками должен быть слышен щелчок, если его нет, то такое кушанье лучше не употреблять!
    Крышки можно купить в ближайшем хозяйственном магазине и даже супермаркете, особенно в сезон, а можно немного сэкономить и заказать консервные крышки оптом http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/ .

    Как правильно закрывать варенье - горячим или холодным?

    Тут всё зависит от того, каким именно методом было приготовлено кушанье. Если оно варилось долго, то можно раскладывать по емкостям холодным и такое ему не требуется закатывание в банки. Такое варенье можно просто закрыть полиэтиленовой крышкой и всё.

    А если кушанье варится быстрым способом, тогда его разливают в стерилизованные банки горячим, закрывают металлическими крышками и сразу переворачивают. После чего оставляют остывать. Поэтому если вы задаётесь вопросом о том, как закрывать варенье - горячим или холодным, выберите способ варки. И сразу придёт ответ!

    Как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени

    Правильно приготовленное и закрытое кушанье в баночках хранится долго. Но если емкость или крышки были плохо обработаны или же разлито варенье было неправильно, тогда оно может испортиться, в нём появится плесень. Именно поэтому надо соблюдать все вышеописанные пункты.

    Признаки, по которым можно понять, что при приготовлении вы сделали что-то не так:

    1. Цвет блюда темноват, нет фруктового аромата - вы переварили варенье.
    2. Ягоды (фрукты) не распределены в сиропе однородно, они или всплывают, или же на дне, это говорит о том, что технология нарушена. Если ягоды (фрукты) оседают, то это признак того, что вы положили мало сахара. А если наоборот, ягоды всплывают, то вы, возможно, их не доварили.