Лук под зиму когда. Посадка лука под зиму, особенности процесса и секреты

Сложно кого-нибудь удивить озимым чесноком, а вот осенняя посадка лука для многих всё ещё остается диковинкой. И действительно, посадка лука под зиму только начинает набирать популярность, всё уверенней с каждым годом завоёвывая сердца наших огородников.

Преимущества выращивания озимого лука вполне очевидны:

  • Можно использовать самый мелкий севок-овсюжку, которую не удастся сохранить до весны;
  • Луковицы укореняются еще с осени, а весной, с первым теплом, они начинают активный рост, в полном объеме используя талую влагу;
  • Всходы набирают силу раньше сорняков и до того, как ими заинтересуются вредители;
  • Перо у такого лука, как правило, более сочное, чем у посаженного весной, а луковицы – крупнее;
  • Ранний урожай даёт возможность получить коммерческую выгоду, ведь в межсезонье цена выше.

На самом деле, каждый сможет сам для себя выделить выгоды и возможные недостатки подзимней посадки лука, для этого достаточно поэкспериментировать с различными сортами.

На фото лук-севок сорта Штудгартен Ризен первой категории (от 1 до 1,5 см в диаметре)

Сорта лука для озимой посадки

Одним из необходимых условий хорошего урожая лука, посаженного осенью, является выбор сорта, подходящего для подзимней посадки. Это должен быть проверенный холодостойкий сорт:

Штудгартен Ризен, Радар, Шекспир, Эллан, Кипп-Велл, Ред Барон, Глэдстоун, Бургос, Стригуновский, Бессоновский и другие.

Южные сорта непригодны для посадки под зиму, в связи с высоким риском вымерзания или стрелкования.

Подзимняя посадка лука проводится в те же сроки, что и чеснок, примерно за 2 недели до наступления стабильных холодов, когда средняя дневная температура воздуха установится на отметке +5°С. Тогда севок успеет укорениться до наступления холодов, но не успеет пойти в рост и хорошо перезимует.

Лук севок различают по калибру:

  • Овсюжка – диаметр меньше 1 см;
  • Первая категория – 1 – 1,5 см;
  • Вторая категория – 1,5 – 3 см;
  • Выборок – 3 см и более.

Для посадки лука на головку хорошо подходит севок овсюжка и первая категория луковиц, такой посевной материал не образует стрелок и формирует крупные здоровые луковицы.

Если же вы наоборот, хотите получить ранний урожай лука на зелень – тогда следует выбирать посевной материал покрупнее, он даёт более мощное перо, но почти гарантированно стрелкуется.

Место для посадки лука должно быть светлое, хорошо освещенное на протяжении всего дня, проветриваемое, без застоя воды.

Почва – рыхлая, плодородная, нейтральная, хорошо удобренная перегноем либо компостом.

Предшественниками могут быть практически все огородные культуры, кроме луковых.

Нежелательно высаживать лук или чеснок на одном месте несколько лет подряд. Проводите севосмену.

После уборки предшествующих культур (картофеля, томатов, огурцов, перца и т. д.) в почву вносится перегной, смешивается с верхним слоем почвы плоскорезом либо тяпкой (культиватором) и высеивается сидерат (например, белая горчица). Примерно за две недели до предположительной посадки лука сидерат необходимо скосить и заделать в почву на глубину до 5 см. Если у вас нет достаточно времени для промежуточного выращивания сидерата, можно внести перегной непосредственно за две недели до посадки лука.

В подготовленной почве делаем бороздки глубиной около 5 см., расстояние между рядками – 15 – 25 см.

Расстояние между луковицами в рядке – 8 – 10 см. (при посадке лука на перо, плотность посадки увеличивается в разы). Луковички высаживаются в рядки корешками вниз, а бороздки засыпаются землей.

После наступления холодов подзимние посадки лука рекомендуется мульчировать органическим материалом (солома, листья, торф, опилки и т.д.) – это создаст оптимальные условия для зимовки. Но весной, с наступлением тепла, мульчу следует аккуратно сдвинуть с рядков на междурядья, чтобы почва возле луковиц быстрее прогрелась. Из междурядий мульчу убирать не обязательно, она будет препятствовать росту сорняков, задерживать влагу и постепенно разлагаясь, снабжать корневую систему питательными элементами.

В целом, уход за озимым луком ничем не отличается от посаженного весной. Это – своевременная прополка и рыхление почвы, а в период активного роста – умеренный полив пару раз в неделю.

Совет:

Рекомендуем попробовать комбинированные посадки лука и моркови. Эти две культуры не только не создают препятствий для роста друг друга, но и прекрасно дополняют друг друга, защищая от вредителей: лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь, в свою очередь, отгоняет луковую муху. Высеивать морковь можно в луковых междурядьях, для экономии места на участке, либо на соседних грядках.

Предисловие

О том, что репчатый лук можно сажать с осени, известно с давних пор. Используя такой метод посева, можно собрать богатый урожай уже в конце июня – начале июля. Но перед тем как сажать лук под зиму, нужно выбрать сорта, которые для этого подходят лучше всего.

Какой лук сажать под зиму – выбираем сорта

Желательно выбрать сорт, который может переносить сильные холода, быстро развивается весной, обеспечивает хорошую всхожесть и здоровый плод. Популярных сортов сегодня существует не так уж и мало: Одинцовец, Арзамасский, Халцедон, Штутгартен Ризен, Мягковский-300, Даниловский-301, Эллан, Бессоновский, Стригуновский. На последних двух нужно сделать особый акцент – они относятся к ранним сортам и достаточно устойчивы к стрелкованию. Неплохо зарекомендовали себя и такие сорта, как Эллан и Штутгарден Ризен.

Нужно отметить, что и лук-порей под зиму может дать прекрасный урожай в начале лета. Этот вид у нас не так распространен, как, например, в европейских странах, хотя заслуживает большего внимания. Он обладает высокой питательной ценностью, а при правильной посадке его урожай может значительно превзойти репчатый лук.

Сорта лука на зиму нужно выбирать в зависимости от места проживания. Как выбрать лук на зиму, если вы еще никогда не делали такие посадки? Просто купите для этих целей сразу 2–3 вида. Это даст возможность определить, какой лук подходит для вас больше всего.

Какой лук садить на зиму – оптимальные условия

Подходящим температурным режимом является период, когда днем температура окружающей среды составляет от 0 °С до +5 °С, а ночью опускается не ниже –3 °С. При таких условиях температура почвы будет составлять около +4 °С, что и необходимо для семян лука.

Безусловно, каждый регион отличается особенностями климата, поэтому конкретные сроки посадки назвать невозможно. Главное не посеять семена слишком рано, иначе они успеют прорасти до наступления устойчивых холодов, а это их просто погубит.

Выделите место для грядок на солнечном участке земли. На нем не должно быть застоев влаги, переизбыток которой может губительно сказаться на урожае. Во избежание такой ситуации можно сделать насыпную грядку высотой около 15–20 см. Сажать эту овощную культуру лучше в том месте, где росла морковь, томаты, огурцы и картофель. А вот после капусты нежелательно.

Лук-чернушка под зиму – техника посадки

Лук под зиму, сорта которого вы посеете, как правило, потребляется в пищу только в летний период, поэтому размер земельного участка нужно определять от собственных потребностей этого овоща. Обычно достаточно небольшой грядки размером 2*3 метра.

Чтобы почву сделать немного легче, перед вскапыванием на поверхности рассыпают половину ведра перегноя и третью часть ведра песка. Затем с помощью граблей земля разравнивается до мелких комочков. Бороздки должны быть глубиной около 5 см, а расстояние между ними 15–20 см.

Несмотря на то что лук считается одной из традиционных культур, выращиваемых на дачных участках, он весьма требователен и чутко реагирует на климатические изменения. Если лето выдаётся сырым и дождливым, то часть урожая пропадает, загнивая. Если жарким и засушливым – следует ждать стрелкования. Чтобы избежать этих неприятных последствий и собрать хороший урожай лука, всё чаще при его выращивании применяется пока ещё не распространённый, но очень эффективный метод – посадка под зиму.

Возрастающая с каждым годом популярность данного метода посадки обусловлена рядом преимуществ:

  • Экономическая выгода – немаловажный фактор, поскольку весной, когда цены на посадочный материал (в том числе и на лук-севок) взлетают до запредельных высот, сэкономить не удастся. В осенний период купить лук на посадку можно гораздо дешевле.
  • Ранний сбор урожая – подзимний лук созревает уже в июле. После его уборки освобождённые участки можно использовать для выращивания зеленных культур и скороспелых овощей.
  • Лёгкость прополки – благодаря устойчивости лука к холоду, его всходы появляются очень рано, и к тому времени, как сорняки начнут «захват территории», он окрепнет, что значительно облегчает работы по прополке сорняков.
  • Экономия времени – если высадить лук по осени, тратить время на его посадку весной, в жаркую для дачников пору, уже не придётся.
  • Лёжкость – созревая крепкими и здоровыми, луковицы с подзимних посадок отлично хранятся на протяжении длительного периода.

Однако посадка лука на зиму удаётся с первого раза далеко не всем. Чтобы избежать неудач, стоит подробно остановиться на основных моментах этой продуктивной методики.

Особенности выбора посадочного материала

Первый шаг к хорошему урожаю – это правильно выбранный лук для подзимней посадки. Выделяют четыре категории лука-севка:

  • Категория 1-я – диаметр каждой луковицы не превышает 1–1,5 см.
  • Категория 2-я – диаметр от 1,5 см до 3 см.
  • Выборок – диаметр луковиц от 3 см и больше.
  • Овсюжка, или овсюжник – луковицы нестандартной формы, не превышающие в диаметре 1 см.

Для выращивания крепкого качественного лука-репки используют мелкий посадочный материал (первая категория и овсюжник). Для посадок на перо наиболее подходящим считается крупный севок (вторая категория и выборок).

Местоположение

Под делянку для подзимней посадки лука следует выбрать открытое солнечное место, при этом вероятность застоя воды, способного привести к загниванию луковиц, должна быть полностью исключена. Стоит обратить внимание на те участки, где весной снег сходит раньше, а почва рыхлая, воздухопроницаемая с нейтральной реакцией.

Лучшими культурами-предшественницами для лука являются морковь, картофель, огурцы и бобовые. Сажать севок на место, где до этого выращивалась капуста, не рекомендуется. Не стоит сажать лук на одном и том же участке второй год подряд.

Определение сроков посадки

Поскольку конкретно оговоренных сроков посадки лука под зиму не существует, в этом вопросе следует ориентироваться на климатические особенности конкретного региона и характер погоды текущего сезона. Самое главное условие для успешной зимовки лука и его хорошего прорастания по весне – до того, как почва промерзнет, процесс укоренения лука должен завершиться. Если в дневное время температура колеблется от 0° C до +4° C, а ночью не опускается ниже -3° C, сроки посадки подошли . В некоторых районах подходящие температуры наблюдаются в середине октября, а в других – ближе к концу ноября, поэтому в определении сроков посадки далеко не последнюю роль играют личные наблюдения огородника.

Порядок работ

Определив сроки и выбрав место посадки, работы осуществляют в следующей последовательности:

  • Делянку под лук перекапывают и делают гряду, ширина которой составляет около 1 м, длина – 2 м, высота – примерно 18–20 см.
  • Для повышения рыхлости и питательности почвы в неё вносят 1/5 ведра перегноя и 1/3 ведра песка, после чего место посадки тщательно разрыхляют и разравнивают при помощи грабель.
  • На поверхности грядки через каждые 20 см делают несколько борозд глубиной не более 2–4 (более глубокая посадка может стать причиной загнивания луковиц).
  • Луковки высаживают с интервалом 8–10 см, слегка уплотняя почву вокруг них.
  • Место посадки мульчируют любым натуральным материалом (сухой травой, соломой, опавшими листьями). Стоит отметить, что выбирать в качестве мульчирующих материалов опилки или торф не лучшее решение. Из-за малых размеров убрать их с грядки, не повредив всходы, будет весьма непросто. Поверх мульчи укладывают природный утеплитель (лапник или хворост). Важно! Использовать для укрытия подзимних посадок лука полиэтиленовую плёнку нельзя.
  • Зимой, когда столбик термометра опустится ниже -10° C, грядки с луком рекомендуется дополнительно защитить от морозов, засыпав их снегом.

Весной, как только установится тёплая погода, грядки с луком освобождают от мульчи, поскольку она не позволяет почве прогреваться, что приводит к замедлению развития культуры. Луковицы, не выдержавшие зимовки, заменяют новыми.

Поливать лук следует по мере необходимости. В засушливую погоду эту процедуру надо проводить не реже двух раз в неделю, выливая на каждый кв. м по 7–10 ведер воды. В ненастье, при большом количестве осадков, лук в поливе не нуждается. Сигналом к полному прекращению полива служат первые признаки созревания культуры (желтеющее перо, полегание).

Популярные сорта подзимнего лука

Сразу стоит оговориться, что для посадки под зиму подходят практически все сорта лука-севка. Главное условие – они должны быть приспособлены к климату региона посадки. При правильной агротехнике с районированными сортами культуры проблем не возникает. Однако некоторые гибриды так хорошо зарекомендовали себя, что многие опытные огородники отдают предпочтение именно им.

  • Штутгартер Ризен . Высокоурожайный сорт универсального назначения. Луковицы крупные (до 200 г), плотные, плоскоокруглой формы. Отличается ранним созреванием.
  • Кип велл (Keep well) . Отличный морозоустойчивый сорт. Луковицы крупные (70–80 мм), с тёмно-бронзовым отливом плотной чешуи. Благодаря мощной корневой системе, успешно культивируется в районах с засушливым климатом. Отлично хранится.
  • Хай кипер (Hi-keeper) . Отличается ранними сроками созревания. Золотисто-бронзовые крупные луковицы (60–70 мм в диаметре) имеют округлую форму. Устойчив к холодам.
  • Таф болл (Tough ball) . Крупные (60–70 мм) бронзовые луковицы округлой формы имеют плотно прилегающую чешую. Гибрид отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к стрелкованию.
  • Арзамасский . Популярный среднегнёздный сорт народной селекции. Луковицы средних размеров имеют округло-кубовидную форму. Обладает хорошей лёжкостью.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что метод высадки лука под зиму не только эффективен, но и довольно прост. Следуя несложным правилам, можно без особых усилий получить отличный урожай крепкого крупного лука, сэкономив при этом деньги и время.

Зима на просторах нашей необъятной родины бывает разной – от пресловутых морозов Сибири до субтропиков Крыма. От региона вашего проживания, от мягкости или суровости зимы и будет зависеть, какой сорт лука лучше сажать в зиму. В каждом регионе есть свои местные сорта, адаптированные к погодным условиям и выращенные в соответствующем климате. Некоторые ограничения, конечно, существуют – не стоит сажать в зиму южные, теплолюбивые сорта лука, если морозы в вашем районе порой приближаются к сибирским.

Зачем сажать лук в зиму

Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо. Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см. Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок. Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму. Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет. В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные. Если сорт не принципиален, то такая покупка довольно выгодна – все луковички явно выращены в вашей местности, успели привыкнуть к климату и не будут бояться мороза.

Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

Озимые сорта лука

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо переносить морозы;
  • быстро и активно расти весной;
  • давать максимальную всхожесть;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

  • Арзамасский;
  • Даниловский-301;
  • Штутгартен Ризен;
  • Стригуновский;
  • Золотничок;
  • Эллан;
  • Бессоновский;
  • Одиновец;
  • Халцедон;
  • Кармен МС;
  • Мягковский-300;
  • Радар;
  • Шекспир;
  • Кип-Вел.

Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок. Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты. Не стоит забывать и о вкусовых качествах:

  • луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие;
  • фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

К сладким сортам относят:

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Большое значение имеет место покупки семян. Если вы приобретаете готовый материал, то нет гарантии, что данный сорт подойдет для вашего огорода. Севок, купленный на местном рынке на развес, точно выращен в вашей местности, а значит, уже прошел акклиматизацию и не замерзнет, когда зимой начнутся сильные морозы.

Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:

  • диаметр луковок меньше 1 см носит название «овсюжка»;
  • луковицы размером 1-1,5 см относятся к первой категории;
  • диаметр 1,5-3 см – вторая категория;
  • размер больше 3 см – выборок.

Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория. Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.

Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое. Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу. Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет. Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.

Правильное время, нужное место

Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия. Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая. Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около + 5°С, самое время высаживать озимый лук.

Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность. Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни. Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию. Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной. Перед работой нужно хорошо взрыхлить почву и внести в нее перегной (5-6 кг на квадратный метр) и минеральные удобрения (10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на один квадратный метр). Непосредственно перед тем, как начнете сажать, рассыпьте золу (около 10 г на кв. м).

Готовим грядку

Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.

Приступаем к работе:

  • Для севка размером до 1 см бороздки делаем глубиной 4 см (для легкой почвы) или 2 см (для тяжелой). Самые маленькие семена заглубляем не больше, чем на 2 см. Расстояние между бороздами нужно выдерживать в пределах 15-20 см.
  • Опускаем севок в бороздки таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как при весенней посадке.
  • Сверху закрываем землей, затем можно мульчировать перегноем. Это уменьшит испарение и убережет корни от промерзания.
  • На следующем этапе рекомендуется дополнительно утеплить лук на зиму опилками, сухими листьями, лапником, которые нужно будет убрать весной по мере стаивания снега. В процессе уборки внимательно следите, чтобы не задеть молодые ростки – они могут быть не видны под слоем утеплителя.

После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву. После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег. В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.

После зимы грядки лука нужно открыть. Это делают тогда, когда почва уже прогрелась. Пленка задерживает влагу, семена могут вымокнуть или подгнить, а мульча не даст росткам свободно развиваться. Пленку нужно снять раньше, а мульчу убирают примерно через неделю после этого. Когда земля освобождена, ее еще раз посыпают золой и хорошенько рыхлят.

Полезные советы при посадке лука в зиму:

  • Время высадки индивидуально для каждого региона, но в среднем это середина – конец октября (если земля еще не замерзла).
  • Высаженный лук лучше прикрыть (мульчировать) торфом или опилками слоем в 2-3 см, чтобы сберечь севок от вымерзания. Можно сделать это немного позже, но обязательно до наступления мороза.
  • Зимой можно дополнительно утеплить слоем снега, при температуре ниже — 10°С такая защита не помешает.
  • Для этой же цели можно набросать сверху траву, листья, небольшие прутья – они хорошо задержат снег.
  • Весной снимите укрытие и проследите, чтобы на поверхности грядки не стояли лужи, севок может вымокнуть и подгнить.

Лук, посаженный в зиму, созревает раньше, чем весенняя посадка, и дает, как правило, большую крепкую луковицу вне зависимости от выбранного сорта. Насекомые (луковая муха) не успевают испортить растения, так как к периоду их активности севок обзаводится хорошей корневой системой, недоступной для кладки яиц мухи.

Озимый лук выгоден и удобен, но далеко не всегда получается вырастить хороший урожай. Это может быть результатом ошибки огородника (слишком глубокая или ранняя посадка, отсутствие или недостаток утеплителя, неверно выбранный сорт) или капризов погоды. В некоторых регионах морозы зимой настолько сильны, что никакое утепление не поможет. На практике понять, какие сорта дадут хороший урожай на вашем огороде, можно только методом проб и ошибок. Старайтесь выбирать местные сорта, адаптированные к погодным условиям, и соблюдать все правила посадки и ухода за грядками лука.

Лук, пожалуй, самая востребованная овощная культура. Норма потребления лука составляет 8-12 кг на человека в год. Каждый огородник мечтает получить как можно больше тугих золотистых луковиц.

Агротехника выращивания этой культуры несложна. Лук репку выращивают по двухгодичному циклу. В первый год получить товарные головки можно, используя только ограниченное количество сортов.

Поэтому в первый год в средней полосе России практикуют семенное выращивание посадочного материала. Дальше выращенный лук севок сажают весной или осенью для получения товарных головок лука.

Для получения хорошего урожая нужно учитывать такие биологические особенности лука:

  • лук – это двухлетнее растение;
  • лук является холодостойкой культурой. Небольшие весенние заморозки до -3°С лук переносит без ущерба;
  • корневая система лука мочковатая, корни не имеют большой длины, поэтому обладают небольшой всасывающей способностью;
  • лук плохо переносит недостаток освещения.

Повышение температуры весной больше +25 градусов задерживает отрастание листьев. Лук очень требовательная к влажности, плодородию и структуре почвы культура.

Луковички севка надо хранить при определенной температуре. Не всегда это условие можно выполнить. Если температура хранения будет высокой, то луковички высохнут, если слишком низкой, то после посадки севок выбросит цветоносы.

Осенняя посадка севка ликвидирует эту проблему. Когда температура воздуха понизится до +2,3°, можно приступать к посадке лука. Это правило нужно соблюдать, чтобы у луковичек отросли корни, но листья не смогли тронуться в рост.

Весной, благодаря уже сформировавшейся корневой системе, лук быстро идет в рост уже в конце марта, начале апреле, когда температура воздуха редко поднимается выше +20°.

Накопленная в почве весенняя влага дает хороший стартовый толчок. Световой день еще короткий. У лука быстро отрастают корни и зеленая масса.


Сильные растения меньше поражаются луковой мухой и ложной мучнистой росой. Посадки легко пропалывать, потому что лук обгоняет в росте однолетние сорняки. Чтобы получить хороший урожай, нужно подбирать озимые сорта, пригодные для выращивания в средней полосе России.

Сорта лука, пригодные для посадки под зиму

Итак, для посадки под зиму, подходят следующие сорта лука:

  1. «Стригуновский». Скороспелый острого вкуса сорт.
  2. Сорт «Штутгартен Ризен». Высокоурожайный сорт устойчивый к ложной мучнистой росе.
  3. «Мячковский». При подзимней посадке даёт стабильный урожай.
  4. «Кармен». Сорт с сухими чешуями фиолетовой окраски. Луковицы достигают массы 100-120 грамм.
  5. «Серебряный принц». Сорт среднепоздний. Считается лидером по урожайности для подзимнего посева
  6. «Малогнездный». Данный сорт отличается хорошей лежкостью.

Подготовительные работы для осенней посадки

Грядку нужно подготовить заранее. Место для грядки выбирают с небольшим возвышением и хорошо освещаемое солнечными лучами. Лучший состав почвы для выращивания лука – супесь или легкий суглинок с зернистой или комковатой структурой.

Сажать лук лучше после следующих культур:

  • овощного гороха;
  • кабачков;
  • ранней и среднеспелой капусты;

Обратите внимание: повторные посадки этой культуры на старое место разрешается по прошествии 4-х лет.

Землю на грядках надо вскопать и одновременно внести перегной из расчета 2-3 кг перегноя на квадратный метр, а также минеральные удобрения: суперфосфат и калийную соль.

Затем все разравнивают, и оставляют для проседания почвы.

Прежде чем посадить, лук севок очищают, сортируют по размеру. Борозды делают через 35-40см в междурядьях. Луковички в диаметре до 1 см сажают на расстоянии 4-5 см между собой.


Для севка размером 1-1,4 см расстояние увеличивают до 6-8 см, а наиболее крупные (1,5-2.2 см) уже размещают на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Примите к сведению: из луковичек диаметром больше 2,2 см в первый год уже может сформироваться цветочная «стрелка».

Высаживая севок, грунт уплотняют вокруг луковиц ладонью или доской, чтобы при отрастании корневая система не вытолкнула луковицу к поверхности почвы. Поверхностный слой почвы над луковицами должен быть не толще 2 см. Поскольку при заглублении луковиц происходит задержка их роста и снижение урожайности.