Выращивание чеснока в открытом грунте: советы и правила. Целитель, талисман и суперпряность! Выращивание озимого и ярового чеснока в открытом грунте Чеснок выращивание и уход весной

Чеснок — популярная овощная культура, которая используется в приготовлении многих блюд. Он придает пикантности и остроты. У любого огородника на участке растет чеснок, но как же его правильно выращивать и хранить? Когда сажать озимый чеснок? Как выращивать яровой сорт?Попробуем разобраться и найти ответы на эти вопросы.

Посадка в открытом грунте

Для того чтобы собрать большой и качественный урожай, нужно придерживаться некоторых правил. Очень важна подготовка почвы и самого овоща к посадке. Также важным условиям правильно посадки является соблюдение сроков.

Сажать чеснок можно как купленный в магазине, так и собранный собственноручно с прошлогоднего урожая.

Подготовка семян

Есть несколько правил по подготовке чесночных зубчиков к посадке, которые позволят избежать многих болезней и помочь им хорошо прорости.

Для начала разбирают головку на зубчики. Далее, сортируют зубчики и выбирают только хорошие, не поврежденные дольки. Если выбранный сорт не дает стрелы, то зубчики для посадки берутся только с внешнего ряда.

За два месяца до посадки чесноку полезно пройти процедуру закаливания. Для этого его нужно поместить на 1,5-2 месяца в место с температурой воздуха до пяти градусов тепла. Это может быть погреб или нижняя полка холодильника.

Для того чтобы собрать качественный урожай , перед посадкой необходимо произвести дезинфекцию посадочного чеснока. Для этого прекрасно подойдет раствор соли, который включает в себя 10 литров воды и 3 столовые ложки соли. Замачивается чеснок в соли около суток. Также для дезинфекции подойдет и раствор марганца бледно-розового цвета. В марганце зубчики должны провести около двадцати минут.

Правила и сроки

Затягивать с посадкой зубчиков не стоит, так как это растение долго прорастает и может просто не успеть в полной мере вызреть. Чеснок прекрасно переносит холод, и идеальным временем для его посадки всегда считался период с 7 по 14 апреля. Но погода зачастую непредсказуема, и в связи с этим сроки могут варьироваться.

Это травянистое растение более 5 000 лет является неотъемлемым ингредиентом большинства мировых кухонь. Невероятная по целебным качествам пряность входит в состав многих снадобий. Культивирование этого представителя семейства Луковых подразумевает комплексный процесс, самым важным этапом которого считается сбор урожая. Речь идет о культуре под названием чеснок. Посадка и уход в открытом грунте поддастся даже новичкам в огородном деле.

Травянистое растение родом из Средней Азии. Принадлежит к семейству Амараллисовых. Считается одной из наиболее распространенных овощных культур. Используется как в кулинарных целях, так и в медикаментозных. Каждый год аграрии собирают около 17 000 000 т чеснока.

Пифагор, живший за 500 лет до н.э., называл его «Королем пряностей». В 100 г продукта содержится 149 кКал. Пищевая ценность (г):

  • жиры - 0,5;
  • углеводы - 29,9;
  • белки - 6,5;
  • вода - 60;
  • пищевые волокна - 1,5.

В больших объемах содержит Витамин С, серу, калий, соли железа и йод.

Культивируя чеснок, можно и оздоровить семью, и обезопасить его «соседей» от атак вредителей. Известно, что его боятся гусеницы и слизни. Растущие рядом розовые кусты всегда будут здоровыми, ввиду того, что растение препятствует развитию черной пятнистости.

Известно более 70 сортов, которые классифицируются на озимые и яровые.

Таблица 1. Основные отличия между озимым и яровым чесноком

Яровой Озимый
1. Сажают весной.
2. В луковице находится от 10 до 12 небольших зубчиков
3. Хаотичное расположение зубков в луковичке
4. Наличие стволика в центре головки.
5. Из всех сортов стрелки пускают только сорта «Гулливер» и «Парус».
6. Плохая приживаемость.
7. Отличная лежкость.
8. Более длительный срок хранения.
9. Любит суглинистые почвы.
1. Высаживают осенью.
2. В луковице - от 4 до 6 крупных зубцов.
3. Равномерное расположение зубчиков в луковичке.
4. Отсутствие стволика.
5. Пускает стрелки, на которых формируются бульбочки.
6. Более привлекательный товарный вид.
7. Высокая концентрация железа.
8. По размеру зубчики больше.
9. Легче переносит зимовку.
10. Ранний срок уборки.
11. Предпочитает супесчаные почвы.

Озимый чеснок обладает большими преимуществами по сравнению с яровым. Поэтому, несмотря на простоту хранения последнего, ориентированные на большие объемы фермеры предпочитают выращивать озимый. Растение весенней посадки используют преимущественно в небольших хозяйствах.

На территории РФ культивируются 6 яровых и 22 озимых сорта.

Технология выращивания чеснока

Главное различие в методиках культивирования яровых и озимых сортов состоит во времени посева и в предпочтительной структуре грунта. В остальном алгоритм практически идентичен.

Шаг 1. Выбор сорта

Для получения максимальной урожайности, высаживают те сорта, которые подходят под определенную климатическую зону. Перед приобретением посадочного материала необходимо ознакомиться с его характеристиками и учесть следующие параметры:

  1. Целевое назначение. В кулинарных целях лучше использовать озимые разновидности. Для промышленной переработки подходят яровые.
  2. Способ хранения. Яровые хранят в связках, размещенных в прохладном месте до весны. Озимые не отличаются длительным сроком хранения.
  3. Состав земли. Часть гибридных форм не требует предварительной подготовки почвы. Однако для большинства сортов качество грунта имеет определяющую роль.

Таблица 2. Самые востребованные разновидности

Яровые Озимые
«Еленовский»:
1. Раннеспелый.
2. Период вегетации - 110 дней.
3. Высота надземной части - 70 см.
4. Урожайность - до 1 кг/1м².
5. Количество зубцов в луковице - от 7 до 9.
6. Вес луковички - от 25 до 35 г, иногда до 50 г.
7. Период хранения - до 2 лет без потери товарных качеств.
8. Резистентность к заболеваниям.
9. Морозоустойчивость.
10. Хорошая транспортабельность.
«Дубковский»:
1. Среднеспелый.
2. Вегетационный период - от 98 до 114 дней.
3. Количество зубчиков в головке - от 10 до 12.
4. Масса луковицы - от 28 до 32 г.
5. Урожайность - от 0,4 до 0,5 кг/1м².
6. Восприимчив к белой гнили.
7. Часто поражается нематодой.
8. Обладает очень острым вкусом.
«Парус»:
1. Среднеспелый.
2. Растения формируют стрелку.
3. Вегетационный период - от 95 до 109 дней.
4. Количество зубчиков в луковице - от 7 до 10.
5. Масса луковицы - до 50 г.
6. Высокая урожайность - 9,6 кг/1м².
7. Отличный иммунитет перед большинством вредителей.
8. Длительный срок хранения.
«Алькор»:
1. Среднеспелый.
2. Вегетационный период - от 85 дней 95 дней.
3. Урожайность - 3,4 кг/1м².
4. Количество зубчиков в луковице - от 4 до 6.
5. Вес луковицы - от 20 до 35 г.
6. Вкус - полуострый.
7. Восприимчив к желтой карликовости.
«Гулливер»:
1. Позднеспелый.
2. Вегетационный период - от 88 до 98 дней.
3. Количество зубчиков в луковичке - от 4 до 5.
4. Вес луковицы - 110 г, иногда 250 г.
5. Резистентен ко всем заболеваниям.
6. Вкус - предельно острый.
7. Урожайность - 1 кг/1м².
8. Долгий срок хранения.
«Любаша»:
1. Среднеспелый.
2. Период вегетации - от 87 до 98 дней.
3. Количество зубцов в головке - от 5 до 6.
4. Вес луковички - до 120 г.
5. Урожайность - от 2,8 до 3,4 кг/1м².
6. Морозоустойчив.
7. Не восприимчив к фузариозной болезни.

Шаг 2. Подготовка посевного материала

Большинство аграриев семенному предпочитают вегетативный метод.

Яровой размножают зубчиками, расположенными в луковицах. Озимый - зубцами и бульбочками, которые формируются в первый год созревания плода.

Поскольку показатели урожайности обусловлены качеством материала, нужно отбирать только здоровые экземпляры.

Зубчики должны быть большие, с целой оболочкой и плотной шелухой.

Таблица 3. Основные предпосадочные манипуляции

Название Описание
Дезинфекция Используют зольный щелок. Рецепт - развести 400 г золы в 2 л воды, прокипятить, охладить, добавить 2 зубчика и настоять.
Калибровка Луковицы отбирают по размеру. Экземпляры с трещинами или неправильной формы выбраковывают.
Проращивание Эта процедура ускоряет рост культуры. Зубцы обертывают влажной тканью и на 3 дня кладут в полиэтиленовый пакет. Это действие не является обязательным.
Просушивание Отбирают крупные стрелки с бульбочками и просушивают. От непросушенных не будет качественного посевного материала.
Дробление В день посадки зубцы извлекают из луковиц. Мелкие либо подгнившие выбрасывают.

Подготовленный материал садят быстро. Оголенные зубчики стремительно теряют влагу, что снижает вероятность прорастания.

Шаг 3. Выбор места

Чеснок предпочитает расти на возвышенном солнечном участке без чрезмерного скопления влаги. В тени растет плохо.

Низины для высаживания не подходят. Высокая влажность губительна для озимых сортов.

Фермеры предпочитают выращивать растение на отдельной грядке. Если на участке мало места, его садят по соседству со следующими культурами:

  • земляника;
  • картофель;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • смородина;
  • малина;
  • огурцы;
  • помидоры.

К компании чеснока хорошо относятся розы и тюльпаны. Лучше планировать посадку в месте, на котором произрастали кабачки или огурцы.

Чеснок притормаживает развитие фасоли и гороха. Близкое соседство на грядке не желательно. Выращивание его в грунте, в котором рос лук, допустимо лишь спустя 4 года.

Шаг 4. Вычисление сроков посадки

Один из определяющих для показателей производительности шагов.

  1. Время посадки определяется сортовыми особенностями.
  2. Сажают с учетом погодных условий в период со второй половины сентября до первой недели октября.
  3. Заканчивают посадку до прихода холодов. Иначе зубцы не смогут сформировать крепкую корневую систему.
  4. Главное правило - к началу зимы зубчик должен быть укорененным, вырасти до 2 см и выпустить несколько листочков.
  5. Оптимальная температура верхнего слоя грунта - от 10 до 12°С.

Поскольку недостаточно проросшие вглубь зубцы замерзают при -10°С, посадка должна быть закончена за 3 недели до наступления устойчивых заморозков.

  1. Когда растает снег, приступают к посадке. В зависимости от климатических особенностей региона это мероприятие происходит в апреле или мае. Для средней полосы РФ, например, этот период приходится на 3-ю декаду апреля.
  2. Оптимальная температура воздуха - от 5 до 7°С, грунта - до 4°С.
  3. Чем мощнее сформируется корневище до наступления устойчивого тепла, тем больше будет размер луковицы.
  4. Грунт должен быть влажным.

Чтобы на протяжении лета выросла зрелая луковичка, не следует задерживать посадку. Культура отлично переносит легкие весенние заморозки.

Шаг 5. Подготовка грунта

Чеснок предпочитает расти на плодородных почвах. Это могут быть как супесчаные, так и суглинистые. Определяющим критерием является особенность сорта. При необходимости структурный состав корректируют при помощи песка, суглинка или торфа. Кислотность должна быть нейтральной, либо слабокислой.

Если показатель рН составляет менее 6,5 единиц, почву нужно известковать.

Помимо этого, в землю следует внести удобрения:

  1. Весной - минеральные подкормки, перемешанные с перегноем. Для 1 м² необходимо 10 г калия, 1 ведро перегноя и 8 г фосфора. Усиливают плодородность грунта внесением компоста из расчета 10 кг на 1 м².
  2. Осенью - минеральная смесь из равных частей «Нитрофоски», «Суперфосфата» и золы из расчета 30 г на 1м².
  3. В целях дезинфекции за 3 дня до посева почву обрабатывают раствором сульфата меди. Приготовление согласно инструкции.
  4. За 1 день до посадки землю поливают слабым раствором пищевой соли из расчета 10 г продукта на 250 мл воды. Это защитит культур от вредителей.

Свежим навозом удобрять запрещено.

Шаг 6. Определение схемы посадки

Выращивать культуру предпочтительней на узких грядках.

Таблица 4. Варианты схем посадки

Чтобы подобрать предпочтительный способ посадки, следует ознакомиться с наблюдениями опытных фермеров:

  1. Структура почвы. Этот критерий влияет на способность земли оберегать посевной материла от мороза и удерживать влагу. У глинистого грунта низкая гигроскопичность, поэтому оптимальная глубина посадки - от 6 до 7 см. Легкая супесчаная плохо держит влагу, поэтому углубление должно быть от 9 до 10 см. Приемлемые показатели для хорошо аэрированного чернозема - от 6 до 7 см.
  2. Калибр посевного материала. Для озимых разновидностей - мелкие зубцы углубляют на 6 см, крупные на 10 см. Глубина посадки яровых сортов - 2 см.

Шаг 7. Посадка чеснока

  1. В сухую погоду не высаживают.
  2. Дно бороздок присыпают крупнозернистым песком. Это защитит посевной материал от гнили.
  3. Зубчики располагают по направлению с севера на юг. Эта манипуляция позволит листьям получить максимальное количество солнечного света, что повысит урожайность и упростит уход.
  4. Если после посадки не прогнозируется дождь, грядку орошают.

Хотите посадить чеснок под зиму, но не знаете как? Наша поможет Вам в этом. В ней найдете подробную пошаговую инструкцию и советы от агрономов.

Уход за чесноком

В зависимости от выбранного вида, уходовые мероприятия отличаются.

Выращивание яровых разновидностей

Таблица 5. Основные правила ухода за яровым чесноком

Процедура Описание
Полив В первой фазе роста полив обильный, по мере засыхания грунта. Во второй - умеренный. При затяжных дождях в дополнительном увлажнении почвы нет необходимости. Избыток влаги чреват выпреванием луковичек.
Подкормки Осуществляют 2 подпитки. Весной - перепревшим навозом, разбавленным водой в отношении 1:10. В середине лета - 200 г золы, разбавленной в 1 ведре воды.
Рыхление и прополка Чтобы уменьшить рост сорняков, почву вокруг растений мульчируют. Это мероприятие позволяет отойти от рыхления грунта.

Выращивание озимых разновидностей

Таблица 6. Основные правила ухода за озимым чесноком

Процедура Описание
Зимнее мульчирование Толщина слоя - от 1, 5 до 2 см.
Удаление стрелок Манипуляцию проводят, когда растительность в длину достигает 10 см. Если есть необходимость получения бульбочек, стрелки не отрезают.
Весеннее рыхление Дает возможность избежать формирования корки. Рыхлят сразу после увлажнения почвы на глубине 3 см.
Весенний полив Осуществляют в мае и июне. За 1 месяц до уборки урожая его прекращают. Иначе чеснок будет плохо храниться. В умеренную погоду расходуют 1 ведро воды на 1 м² 1 раз в 7 дней. В жаркую - 1 ведро воды на 1 м² 2 раза в течение 7 дней. В дождливую в поливах нет необходимости.
Подкормки Первая проводится весной, после появления нескольких листочков. Рецепт удобрения -1 ст.л. мочевины развести в 1 ведре воды. Расход - 1/3 емкости на 1 м² . Вторая подпитка осуществляется через 3 дня. Рецепт - 2 ст.л. «Нитроаммофоски» на 1 ведро воды. Расход - ½ емкости на 1 м² . Финальная - в начале июня. Рецепт - 2 ст.л. суперфосфата на 1 ведро. Расход - 1 емкость на 3 м² .

Уборка чеснока

Срок сбора определяют по следующим признакам:

  • для нестрелкующихся разновидностей - полегание ложных стеблей;
  • для стрелкующихся - усыхание внешних оболочек и увядание верхней листвы.

Яровой чеснок собирают во второй половине августа, озимый - в конце июля.

Чересчур ранняя уборка чревата формированием луковичек маленьких размеров. Запоздавшая - перезреванием, что негативно сказывается на товарном виде продукции.

Технология уборки:

  1. Используют вилы или лопату. При помощи первого инструмента чеснок меньше повреждается.
  2. С луковичек удаляют землю. Листья оставляют.
  3. Сушат на грядке в ясную погоду на протяжении 5 дней. В дождливую - под навесом.
  4. Обрезают корни, оставляя 3 мм корневища и удаляют часть стебля.
  5. Сортируют по размеру.

Приведенная технология уборки увеличит срок хранения.

Хранение чеснока

  1. Яровой. Хранение при температуре от 16 до 20°С.
  2. Озимый. Температурный режим - от 2 до 4°С.
  3. Оптимальная влажность - от 50 до 80%.

Подведем итоги

Соблюдая предложенную инструкцию по выращиванию, уборке и хранению чеснока, ежегодно можно собирать большой урожай качественной продукции.

Видео - Когда и как сажать чеснок

Видео — Уборка чеснока в срок

Культура чеснока требовательна к условиям произрастания. Как вырастить крупный озимый чеснок на приусадебном участке, как обеспечить защиту посадок в зимний период, чем подкармливать, каков режим поливов. Ответы на эти вопросы кроются в биологических особенностях растения.

Культура неплохо приспосабливается к климатическим условиям, зимостойка, хорошо переносит пониженные температуры. Прорастание корней у озимых сортов происходит при 0 градусов, а с повышением температуры до 3–5 градусов начинается их интенсивный рост. Растение требовательно к влаге в периоды сразу после посадки и весной, когда начинается активное новообразование листьев. Выращивание озимого чеснока в открытом грунте позволяет растению сформировать в осенний период достаточную корневую массу и максимально использовать грунтовые запасы влаги ранней весной.

Маломощная корневая система растения очень требовательна к плодородию почвы, и расположена на глубине 10–20 см. Это нужно учитывать при подготовке грядок. Для культуры подходят легкие, хорошо удобренные слабокислые почвы. Чтобы получить хороший урожай необходимо создать условия, при которых озимый чеснок успеет укорениться до начала холодов. От формирования растения в осенний период зависит зимовка и интенсивность роста с наступлением весны.

Как вырастить хороший урожай чеснока?

Потребности растения формируют перечень работ, которые необходимо провести осенью, весной и летом. Растянутый период роста влияет на правила посадки. Нужно предусмотреть защиту растений в зимний период, поддержать молодые побеги дополнительными подкормками весной. Как получить качественные луковицы ценной овощной культуры в условиях открытого грунта.

После сбора урожая озимого чеснока отбирают качественные луковицы для осенней посадки. А готовить гряды начинают в конце августа. Согласно технологии выращивания озимого чеснока, осенью нужно выбрать и подготовить участок к посадке, вовремя посадить культуру и обеспечить растениям защиту в зимний период.

Выбираем участок

При посадке озимого чеснока следует учитывать, что растение требовательно к освещенности, выпревает при слишком длительном переувлажнении. Поэтому участок под гряды с луковицами должен быть открытым и располагаться на возвышении, чтобы избежать затопления талыми и дождевыми водами.

Агротехника выращивания озимого чеснока требует обязательного соблюдения севооборота. Предшественниками для растения могут быть овощи с ранними сроками уборки. Лучше всего сажать растения после бобовых, тыквенных, ранних сортов капусты, пряной зелени.

Выращивать культуру нужно на высокоплодородных супесях или суглинках. Гряды для посева готовят за месяц, вносят под перекопку на каждый 1 м 2 полведра перегноя, 15–20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. При высокой кислотности почву заблаговременно раскисляют, внося 250–300 г извести. Свежую органику под культуру не вносят. Перекапывают землю на глубину 18–20 см, ровняют и поддерживают в чистом состоянии. Перед посадкой грядки обильно поливают водой.

Важно! Соблюдение сроков посадки и своевременная уборка – залог хорошего урожая озимых сортов чеснока.

Сроки

Хороший урожай чеснока зависит от своевременности посадки. В зависимости от климатических особенностей региона варьируются сроки посадки растения. В районах с теплым климатом (Средняя Азия, Казахстан) где растения способны зимовать с листьями, чеснок сажают в сентябре. В средней полосе России чеснок высаживают в первых числах октября, чтобы он успел укорениться, но не дал всходов. На юге страны эти сроки передвигаются на конец октября. Рассчитывают дату посадки, чтобы до зимних холодов оставалось 40–45 дней и зубчики чеснока смогли отрастить корешки длиной 10–15 см.

Посадка чеснока

За 2–3 недели до посадки, отобранные луковицы, выдерживают в течение 2–3 недель при температуре 3–5 градусов. За пару дней до посадки головки разделяют на дольки. У озимых сортов зубки выровнены по размеру и в основном не требуют калибровки. Крупный, хороший чеснок получается из зубков диаметром не менее 10 мм.

Сажаем культуру строчным методом, из расчета на один погонный метр 15 крупных зубков или 20 средней величины с расстоянием между строками 30–40 см. Желательно заглублять зубки на глубину 10–12 см. Дополнительно применяют мульчирование чеснока осенью, чтобы растения гарантированно перезимовали. Используют торф и перегной, которые насыпают слоем 1,5–2 см. Такая мульча с наступление первого весеннего тепла способствует быстрому прогреву почвы, предохранит от образования корки, задержит влагу. Что делать на территориях с неустойчивым снежным покровом. Вопрос непраздный. Принято в районе посадок накапливать снег, чтобы предотвратить вымерзание и задержать влагу.

Особенности ухода в летний период

Ранней весной, когда температура поднимется до 6–8 градусов, появляются первые всходы. Когда опасность заморозков минует – открываем гряды, если на них было установлено дополнительное укрытие. Обычно прорастание листьев начинается в конце апреля. Уход за посадками растения состоит из поддержания влажности почвы, рыхления междурядий, подкормок, своевременном удалении цветоносов. Уход за озимым чесноком в теплое время года подразумевает поливы при отсутствии дождей, подкормки, обязательные прополки с рыхлением междурядий, удалении цветоносов, точное соблюдение сроков уборки.

Полив

Культура требовательна к влаге на определенных этапах вегетации. Растению нужна вода сразу после посадки и в ранневесенний период. Уход в открытом грунте упрощается из-за высокой влажности почвы осенью и ранней весной.

  1. Через месяц после всходов, на протяжении трех недель происходит активное образование листьев. В этот период проводят полив чеснока каждые 4–5 дней.
  2. Второй этап начинается спустя 60–65 дней после появления всходов и связан с началом роста зубков и появлением стрелок. При отсутствии дождей орошения проводят каждые 2–3 дня. Если лето дождливое, то поливать растения не нужно.
  3. За пару недель до планируемой уборки поливы следует прекратить. Сухость почвы и воздуха ускоряют процесс созревания луковиц. Массовое пожелтение листьев подскажет, когда прекращать полив.

Часто, когда у растения желтеет ботва, происходящее связывают с недостатком влаги. Прежде чем начинать усиленный полив, проверьте одно из растений. Возможно, перо желтеет из-за появления вредителей или загнивания корней.

Подкормки

Выращивание и уход в обязательном порядке подразумевают проведение подкормок в периоды активного образования листьев и луковиц. В качестве удобрений для озимого чеснока используют комплексные подкормки с содержанием калия, фосфора, азота. Подкормки навозом и другой органикой привлекают вредителей. Поэтому прежде чем подкормить растения, запаситесь древесной золой, которую для защиты насыпают в междурядья.

Первая подкормка озимого чеснока направлена на усиленное питание растений в период интенсивного роста листьев с наступлением весеннего потепления. Подкормку проводят аммиачной селитрой, расходуя 10–15 г на кв. метр площади.

На следующем этапе поддерживают рост луковиц, подкармливая растения азотно-калийными удобрениями в середине июня.

Последняя проводится с появлением седьмого листа. Используют на метр посадки 10 г хлористого калия и 20 г суперфосфата. Подкормленный таким образом чеснок способен дольше храниться, формирует более крупные луковицы.

Внимание! Своевременное удаление стрелок у чеснока повышает урожайность на 40%.

Дополнительные приемы ухода

Уход за озимыми сортами чеснока в летний период отличается только сроками, в сравнении с яровыми сортами. Но именно своевременность некоторых видов работ важна для выращиваемой культуры. Примером может служить удаление стрелок у озимых сортов. Если упустить момент, культура начнет массово стрелковаться, то с большим урожаем придется попрощаться.

  1. Для повышения урожайности у озимых сортов необходимо вовремя удалять цветонос. Он оттягивает на себя большую долю питания. Что делать, если хочется собрать ценный семенной материал, но жалко потерять урожай. Сделать выбор все равно придется. Оставьте несколько растений для получения бульбочек. У остальных чесночную стрелку выламывают спустя неделю с момента появления. Этот способ позволяет повысить урожайность на 40–50%.
  2. По мере увеличения размера луковицы от нее начинают отгребать землю. Это помогает беспрепятственному росту и интенсивному формированию защитной чешуи. Прием не занимает много времени. Ухаживая за чесноком во время прополки, можно попутно отгребать землю. Конечно, любая работа требует дополнительных затрат времени. Но обязательную процедуру рыхления междурядий вполне можно объединить с отгребанием земли от луковиц.

Все приемы возделывания чеснока направлены на получение достойного урожая. С приближением сбора урожая в июле нужно быть особенно внимательным, чтобы правильно оценить степень созревания. Переросшая луковица разваливается на дольки и не в состоянии долго хранится.

Чеснок готов к уборке, когда массово усыхает и желтеет нижнее перо, а верхний уровень листьев начинает полегать. Необходимо срочно приступать к уборке. Если нет возможности убрать культуру вовремя, что делать в этом случае? Чеснок лучше собирать недозрелым, чем дать ему перерасти. Если перо на кончиках желтеет, то процесс формирования луковиц идет полным ходом. Собранные луковицы после сбора урожая будут получать питание из листьев и благополучно подготовятся к периоду покоя.

Многие огородники отводят под чеснок 1-2 грядки на своем приусадебном участке и, конечно, хотят получить с них хороший урожай. Секрет получения крупных сочных луковиц заключается в грамотном уходе за посадками. Соблюдение всех рекомендаций овощеводов, начиная от момента выбора посадочного материала и заканчивая своевременной уборкой культуры, позволит сполна насладиться собранным урожаем даже новичку.

Выбор посадочного материала

Все виды чеснока делятся на стрелкующиеся и нестрелкующиеся.

Озимые сорта стрелкующихся видов размножаются воздушными луковичками (бульбочками) и зубками. Нестрелкующийся чеснок выращивают только вегетативно – из зубков.

Из бульбочек в первый год вырастают мелкие или крупные однозубки, предназначенные для повторной подзимней посадки. И только на будущий сезон или через год можно получить полноценные чесночные головки. Посаженные под зиму зубки, полученные путем разбора луковиц, следующим летом дадут урожай многозубковых корнеплодов.

От качества посаженных зубков напрямую зависит конечный результат.

    Выбирайте сорт чеснока, районированный по вашему округу или выращенный в близлежащих окрестностях. Привезенные издалека луковицы и бульбочки, какими бы красивыми они ни были, плохо реагируют на смену климата и условий произрастания и, как правило, не дают хороших урожаев.

    Отбирайте только первосортный материал, избегая посадки зубков с признаками бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

    Отложите в сторону мелкие и искривленные зубки – они, чаще всего, погибают в период покоя или формируют мелкие луковицы.

    Не годятся для посадки и подсохшие головки, а также механически поврежденные.

Сроки посадки

Озимые сорта чеснока сеют осенью. В зависимости от климатических особенностей вашего региона и температурных условий текущей осени сроки посадки варьируются от середины сентября и до конца октября. В теплых регионах чеснок можно посадить и в ноябре, тогда как в местности с суровым климатом посадочные работы лучше планировать на самое начало осени.

Выбор участка

  • Чеснок – культура светолюбивая, поэтому под его посадки выделяют хорошо освещенные участки огорода.
  • Луковицы плохо реагируют на повышенную влажность грунта, поэтому плантацию не разбивают в низинах, на подтопляемых участках и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

Правила севооборота

Лучшими предшественниками культуры являются сидераты (люцерна, клевер, горчица, бобовые, фацелия, овес, гречиха), ранняя капуста, ранний картофель, томаты, баклажаны, морковь, свекла, овощной и острый перец.

Стабильные урожаи чеснока собирают на грядках, где в предыдущем сезоне росли тыквенные овощи (кабачки, патиссоны, огурцы, тыква), так как под них вносят свежий навоз, успевающий за год разложиться и насытить почву биогумусом и необходимыми минеральные веществами.

Не высаживают чеснок после растений семейства Луковые (чеснок, лук, луковичные цветы). На уже использованном под эти культуры месте чеснок можно будет культивировать лишь спустя 3-4 года из-за опасности накопления в грунте болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Подготовка грядок под чеснок

    Грядки под чеснок готовят за 4-6 недель до посадки или летом после уборки раннеспелых культур.

    Чеснок предпочитает легкие, хорошо структурированные, окультуренные и плодородные почвы. Лучшие урожаи собирают владельцы участков с суглинистым или супесчаным типом почвы.

    Тяжелые глинистые земли требуется разрыхлять путем внесение речного песка, тырсы и компоста. Сверхлегкие песчаники, наоборот, утяжеляют посредством завоза глинистой земли и добавления высоких доз органических удобрения (компост, перегной).

    Чеснок негативно реагирует на повышенную кислотность грунта. Если на вашем участке именно такая земля, то в предыдущем перед посадкой культуры сезоне следует провести ощелачивание путем внесения извести пушенки, доломитовой или костной муки, высоких доз растительной золы.

    Под чеснок категорически противопоказано вносить свежую органику, богатую аммиаком. Высокие дозы азота стимулируют рост надземной части растений, а чесноку, посаженному под зиму, это противопоказано, так как культура готовится к периоду покоя.

    Лучше всего использовать торфонавозный компост, перепревший коровяк или вызревший садовый компост. Норма внесения перечисленных удобрений – от 1 до 4 ведер на каждый погонный метр при перекопке грунта на глубину штык лопаты.

    Из минеральных удобрений под зимний чеснок вносят суперфосфат и калийную соль. Норма заделки варьируется от плодородия почвы на вашем участке и в среднем составляет 30-40 г суперфосфата и 10-25 г калийной соли на каждый квадратный метр грядок.

    В качестве фосфорно-калийного удобрения овощеводы часто используют золу или сажу , богатую не только названными химическими соединениями, но и целым комплексом микроэлементов. Норма внесения 0,5 – 1 литр золы на каждый метр грядки.

Подготовка посадочного материала

Бульбочки перед посевом не обрабатывают, так как в них не накапливаются инфекционные агенты и личинки вредителей.

Зубки же следует дезинфицировать посредством замачивания в растворе перманганата калия (средне-розовом) или медного купороса (1%) для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и грибковой инфекции. Время погружения в антисептический раствор составляет 15 минут.

Посадка чеснока

    Землю на подготовленных грядках рыхлят с помощью граблей и нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга глубиной от 6 до 8 см.

    Зубки в каждом ряду размещают на расстоянии 6-8 см, выкладывая их донцем вниз или на бок. Схема посадки воздушных луковиц более плотная. Бороздки нарезают на расстоянии 15 см, шаг посева бульбочек в ряду 2-3 см, а глубина заделки 3-5 см.

    После посадки грядку рекомендуется полить и замульчировать органическим слоем в 3-4 см. Компост, прелая солома, верховой или низинный торф, перегной или тырса обеспечат дополнительное утепление посадок на холодный период, а по мере разложения насытят почву гумусом и минеральными солями.

    Если вы живете в местности, где зимняя температура опускается ниже -25°C, то рекомендуется сделать дополнительный слой крупной мульчи, накрыв грядки хвойным лапником или ветками. Такое укрытие обеспечит накопление большого слоя снега, укутывающего землю, словно пуховое одеяло.

Уход за озимым чесноком весной

Если вы утепляли грядки лапником, то после схода снега крупную мульчу убирают. Слой органики не требуется удалять. Сочная и яркая зелень чеснока пробивается из земли одной из первых на огороде (март – апрель).

После появления массовых всходов растению необходимы повышенные дозы азота . Через 2 недели после того, как плантация зазеленеет, саженцы подкармливают раствором аммиачной селитры или мочевины (20 г/ведро воды) или комплексной Нитроаммофоской (20 г/ведро воды). Спустя 15 дней подкормку повторяют.

В начале вегетации нужно постоянно пропалывать грядки, удаляя сорные культуры, и рыхлить грунт на глубину до 3 см для обеспечения корневой системы чеснока дополнительными порциями кислорода.

В засушливую весну организуют регулярные поливы раз в 5-6 дней.

Уход за посадками чеснока летом

В июне, когда идет процесс формирования луковиц, проводят третью корневую подкормку фосфором и калием, используя зольный настой (1 стакан золы на ведро воды, настаивать трое суток) или раствор монофосфата калия (20 г/ведро воды). Годятся в качестве удобрения и моно препараты – суперфосфат (25 г/ведро воды), калийная селитра (15 г/ведро воды).

Поливают плантацию с той же частотой, что и весной, полностью прекращая поливы за 3 недели до предполагаемого срока уборки. Рыхления желательно выполнять после каждого планового полива.

После появления стрелок (у стрелкующихся сортов) проводят процедуру их выламывания . Стрелки удаляют, когда их высота достигнет 15 см. Это необходимо для оттока питательных веществ от цветоноса и их направления к зреющим в грунте луковицам.

Уборка чеснока

Передержанный даже на несколько дней в земле чеснок теряет свои товарные качества – наружная покровная чешуя начинает растрескиваться, а зубки – распадаться на отдельные фракции.

Чтобы этого избежать, внимательно наблюдайте за плантацией. Луковицы выкапывают, когда происходит пожелтение нижних листьев растений и массовое полегание ботвы.

Для определения созревания стрелкующихся сортов культуры на грядке оставляют 2-3 чесночных стрелки. Луковицы готовы к выкопке, когда оболочка шарообразных соцветий начнет растрескиваться .

После выкопки растений их оставляют на несколько суток прямо на грядке для просушки под солнечными лучами (вместе со стеблями). Если погодные условия не позволяют, то чеснок переносят под навес и выдерживают в таком виде около 5 дней на воздухе.

Хороших вам урожаев овощных, ягодных и плодовых культур каждый дачный сезон!

Полезный опыт

Если вам хочется хранить чеснок в косах, а климат в вашем регионе сырой и дождливый, как, например, в Ленинградской области и хорошо просушить урожай на грядке погода не позволяет, стебли к моменту сбора подгнивают, можно воспользоваться следующим способом.

Подгнившие части стебля обрезают, а через оставшиеся части головки «сшиваются» при помощи садового шпагата или другой подходящей плотной верёвочки и толстой иглы с широким ушком. Головки чеснока располагаются таким образом, чтобы из них формировались вязаночки, похожие на косы.

Делать это нужно пока стебли не засохли, иначе при покалывании иглой они будут трескаться. Также не нужно делать вязаночки тяжелее 2-3 кг, верёвочка должна их выдерживать.

Готовые «косы» подвешивают для просушивания в сухом месте.

При формировании петли для подвешивания иголку со шнуром можно продеть сквозь кусочек трубочки для коктейля, передвинуть этот отрезок на верхнюю часть петли, в то место, где она соприкасается с гвоздём. Это будет служить для защиты от перетирания.

, Татьяна Галанова , maegorenko , Mama-chaus.

Чеснок подразделяется на озимый и яровой. У каждого есть плюсы и минусы. Озимый дает большой урожай, но плохо хранится. Яровой дает меньший урожай, но сохраняется до следующего года.

Виды растения

Как отличить яровой от озимого по внешнему виду? Из середины луковицы озимой культуры торчит жесткий стержень – остаток стрелки. У ярового такого стержня нет, так он не стрелкуется. Зубки озимой луковицы крупные и образуют один слой. Зубчики яровой луковицы мелкие и могут располагаться в два и более слоев. И главное различие – разные сроки посадки. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью. А теперь о главном – о правилах посадки.

Видео про выращивание чеснока

Технология выращивания чеснока постоянно совершенствуется. Так появилось несколько способов посадки, о которых мы сейчас вам расскажем.

Способ №1 – традиционный

Под культуру отводят место из-под рано убираемых растений: огурцов, ранней капусты, редиса, бобовых. Участок не должен располагаться в низине и заливаться талыми водами весной – зубки загниют и погибнут. Грунт удобряют: вносят перегной или перепревший навоз, перекапывают на штык лопаты и делают борозды через 25 см. Неочищенные зубки сажают через каждые 10-12 см. Посадки закрывают, поливают и мульчируют.

Фотография посадки озимого чеснока

Способ №2 – двойная посадка

Двойная посадка чеснока актуальна для небольших участков. Основной секрет в том, что садится чеснок в 2 уровня (яруса). Делается это осенью или в конце августа. Первый ряд располагается ниже, второй – выше. Выкапываем канавку поглубже и выкладываем первый уровень зубков на глубине 11-12 см. Кто-то скажет – глубоко. Не переживайте. Они там будет прекрасно себя чувствовать.

Засыпаем землей и выкладываем второй ряд на глубине 6-7 см. Между зубчиками делаем расстояние 10-15 см, между бороздками - 25 см. Присыпаем землей. Получается один зубок над другим. Никто никому не мешает, всем всего хватает.

Способ №3 – посев

Еще можно не втыкать зубки в землю, а сеять, то есть выкладывать их на бочок или просто кидать в рядки. Единственное, что возможно будет вас смущать, лежащая на боку чесночная головка и кривая шейка. Но на качество продукции, вкус и размер луковицы, это никак не влияет.

На фото посев чеснока

Зубки посадили и замульчировали. Весной они сразу трогаются в рост. Тот зубок, который оказался пониже, - в более выгодных условиях. Он поглубже и ему там теплее. Он лучше развил корневую систему. А тот, который выше, быстрее прогревается весной.

Когда убирать чеснок? Луковицы убирают, когда лопается стрелка. Зачем тогда выламывать стрелки? Если их оставить, то чесночные головки нарастут меньше. Стрелка забирает на себя питание, так как на ней формируются бульбочки, но несколько оставить стоит. Стрелки чеснока вам покажут, когда он готов к уборке. Выламывают стрелки ни тогда, когда они только появились из стебля, а когда сделали кружок.

Когда садить чеснок?

Каждую осень этот вопрос возникает у всех огородников. И тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то предпочитает сажать луковица за 2-3 недели до промерзания грунта. Зубок успевает укорениться и весной охотно трогается в рост. А вот раннюю августовскую и сентябрьскую посадку считают не правильной, так как у растения рано начинают желтеть кончики пера. Мы не будет убеждать вас в правильности или неправильности конкретного метода. Мы расскажем о проделанном нами интересном опыте.

Мы посадили чеснок в три срока: 20 августа, 20 сентября и 20 октября. Самый лучший урожай дала августовская посадка. Он лучше всего перезимовал. Если подумать, то сразу становится понятно, почему так. Мы его рано посадили, он успел хорошо укорениться, набрал силы и весной сразу погнал в рост. А самый плохой урожай был от октябрьской посадки. Он толком не укоренился, плохо перезимовал и мало нарос.

Если растение успело взойти от августовской и сентябрьской посадки, то ничего страшного не произошло. Так и должно быть. Чтобы проверить, так ли результативна августовская посадка, посадите часть зубков пораньше, а часть тогда, когда вам кажется правильнее, а потом сравните результаты.

Вы спросите, почему проросший чеснок не вымерзает? Когда он дал корешки, изменился состав клеточного сока, в нем стало больше сахара. Попробуйте заморозить сироп. Сироп не замерзнет, а вот вода замерзнет. То есть он после прорастания переходит в другое состояние, просто «засыпает» на зиму.

Подкормки

Кормить чеснок летом ближе к уборке уже бесполезно. Если вы собираетесь давать ему подкормки, то делать это надо в мае – июне. Дальше он из пера набирает вес самой луковицы. Когда он просыпается, ему это необходимо. В качестве подкормки берут настой биогумуса или конского навоза. Посадки желательно замульчировать перегноем или нарезанной на куски соломой.

Междурядья посыпают золой от вредителей. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве и защищает луковицы от перегрева. Можно не мульчировать чеснок. Выращивание и уход тогда заключаются в подкормках, регулярных рыхлениях, удалении сорняков и поливах.

Еще одно правило: для посадки выбираем самые крупные зубки. Посадим мелкие – мелкие луковицы и получим. Если желтеет ботва, то это говорит о повреждении корневой системы. Причины: подгрызание корней вредителями или действие почвенных гнилей.

Если посадки замульчированы, то поливать их нет необходимости. При нормальных погодных условиях вполне хватает дождевой влаги. Зубок ведь уже нарастил корни, сам вытянет влагу из почвы, сформирует хорошую луковицу.

Также предпочитает плодородную землю. При необходимости в почву вносят перегной или перепревший навоз в количестве 3-5 кг/м2. Зубки сажают в рядочки на расстоянии 6-7 см друг от дружки. Между рядками сохраняют дистанцию 25-28 см.Примерная глубина заделки чесночных долек 3 см. Опишем два способа.

Способ №1 - традиционный

Сажают яровой ранней весной 15-25 апреля. Перед посадкой головки разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Дольки каждого размера желательно высаживать в отдельные бороздки. Уход состоит в регулярном рыхлении междурядий, поливе и удалении сорняков. Если посадки замульчировать то, как говорилось выше, в поливе нет необходимости.

Способ №2 – пророщенными зубками

Чесночные головки хранят всю зиму при температуре 20 0 С. В конце марта луковички разбирают на дольки, замачивают на 3 часа в воде комнатной температуры, выносят в погреб, где раскладывают одним слоем и прикрывают тряпками или пленкой. Когда корешки отрастут длиной 2-5 см, зубки высаживают во влажный грунт.

Фото посадки чеснока

Подкармливают яровые растения также, как и озимые, настоем коровяка, биогумуса или конского навоза. Из неорганических удобрений используют мочевину из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды при появлении всходов, потом через 10 дней и третий раз в конце июня. От вредителей в междурядьях рассыпают золу.

Убирают яровые луковицы при массовом усыхании пера нижнего яруса растения в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Выбранные из грунта луковицы раскладывают в один ряд для просушки под навес. Ботва должна полностью высохнуть. Не стоит спешить срезать зеленые побеги чеснока, так как луковица получает из них питание и продолжает во время сушки нарастать. Сухую ботву срезают, оставляя 5 см.

Чеснок имеет свойство вырождаться, как и картофель. При размножении зубками в культуре постепенно накапливаются болезни, урожайность падает. Чтобы этого не случилось, время от времени чеснок возобновляют из бульбочек (воздушек). На первый год из воздушек получаются однозубки. На второй год из них вырастают полноценные луковицы. Чеснок получается оздоровленный и не надо бегать искать посадочный материал, тем более, что он достаточно дорого стоит.

На фотографии чеснок

Бульбочки берут с растений, у которых оставляли стрелку. Когда соцветие лопнет и луковички окрасятся в цвет, свойственный данному сорту, соцветия выламывают, кладут в сухое место на дозревание. На посадку берут бульбочки диаметром 4-5 мм.

Способ №1 – традиционный

Бульбочки сеют в первых днях октября. В почву вносят перегной 3-4 кг на 1 м 2 , перекапывают. Делают рядки глубиной до 4 см на дистанции 10 см друг от дружки. Рядки поливают, через каждые 3 см раскладывают воздушки и присыпают землей. Весной и летом уход за посевами такой же, как и за обычным чесноком. К началу августа из луковичек вырастают однозубки, которые выкапывают, когда пожелтеет ботва. Их сушат и используют для осенней посадки на полноценную луковицу.

Способ №2 - беспересадочный

В первый год из воздушек традиционным методом выращивают однозубки. В августе однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму в почве. Следующей весной растения осторожно прореживают, таким образом увеличивая дистанцию между оставшимися луковичками. К концу мая дистанция между рядочками должна быть 25 см, а между однозубками в ряду – 10-12см.

Видео про выращивание чеснока и уход за ним

Способ №3 – выращивание через озимь

В первой половине июня сеют бульбочки. До этого их хранят необмолоченными в холодильнике. Ко второй декаде сентября растения уже с 4-5 листьями, хорошей корневой системой и толстым толщиной с карандаш стеблем. В октябре озимые растения закаляются и отлично зимуют. На следующий год из них развиваются полноценные луковицы.

Мы поделились с вами всеми секретами, которые использовали сами. Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Дело за вами. Выбирайте понравившийся способ, а лучше несколько, чтобы потом сравнить результаты, и вырастить огромный урожай, себе на радость и соседям на зависть.