Монарда: разновидности, лечебные свойства, противопоказания, приготовление препаратов. Возможные болезни и вредители

Монарда декоративное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной цветка ученые считают Северную Америку. После открытия Америки Колумбом растение завезли в Испанию. Европейцы узнали о существовании монарды из книги Монардеса. Род был назван Карлом Линнеем в честь ботаника Николаса Монардеса, он описывал никому неизвестные в то время растения, которые были обнаружены в Америке, книга вышла в 1574 году. Автор описал цветок, называя его «ориганом канадским», а также «душевиком вергинским». К сожалению, вскоре о диковинном цветке позабыли, вспомнили только спустя столетие. Монарду стали выращивать в качестве эфиромасличного растения. Ее экстракт стали добавлять в антисептики для ротовой полости.

Монарда представляет собой прямой стебель с зубчатыми зелеными листьями и мелкими цветами светло-фиолетового оттенка (см. фото).

Трава монарды обладает приятным бергамотовым запахом, ее используют в качестве суррогата чая.

Из листьев этого растения индейцы готовили специальный напиток. Английское название этого чая звучит как Oswego tea. Напиток напоминал мятный чай, им лечили желудочные боли, использовали как жаропонижающее средство. Также индейцы использовали монарду в качестве лекарственного средства. Они применяли ее для заживления небольших ран в качестве антисептика. Чай использовали для лечения горла и ротовой полости. Растение содержит в своем составе вещество тимол, которое входит в самые современные средства для ухода за ротовой полостью. Индейцы использовали траву растения в качестве общеукрепляющего средства, а также в качестве средства ветрогонного.

До начала 19 века монарду выращивали как «бергамот», что объясняется схожестью ее аромата с этим цитрусовым растением.

Сорта монарды

Существует около 15 сортов представителей рода Монарда, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние экземпляры. Наиболее известными сортами являются:

На основе этих сортов было выведено свыше 50 гибридов. Они имеют широкую палитру оттенков и прекрасный аромат.

Выращивание: посадка и уход

Выращивают это растение зачастую в цветниках.

Благодаря богатой цветовой палитре монарда станет изюминкой всей клумбы, а ее неповторимый аромат будет привлекать не только людей, но и пчел.

Монарда сделает цветник фактурным и душистым. Особенно красиво она будет смотреться на фоне полыни, тысячелистника и других растений. Этот декоративный цветок подчеркнёт красоту роз различных оттенков. Монарду можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшочках. Например, можно поместить горшочек с цветком на солнечной террасе. Так волшебный цитрусовый аромат монарды будет способствовать приятному времяпровождению. Растение к тому же привлекает бабочек, а вот вредных насекомых – отпугивает. Наибольшая декоративность растения наблюдается в период цветения.

Монарда предпочитает плодородную почву. Рекомендуется подобрать для посадки грунт, который хорошо удерживает влагу. Это влаголюбивое растение, поэтому регулярный полив для него очень важен. Размножается монарда при помощи семян, а также делением куста. Уход состоит из обильного полива, прореживания и подкормки. Многолетняя монарда прекрасно переносит похолодание, она относится к зимостойким растениям.

Сбор и хранение

Собирают монарду во время цветения, цветущие верхушки срезают и сушат в тени, связывая их в пучки. Высушенные стебли вместе с цветами используют для приготовления чайных напитков, лекарственных средств, а также цветочных композиций.

Полезные свойства

Полезные свойства монарды обусловлены ее химическим составом. Монарда богата эфирными маслами, витаминами В1, В2, С. Эфирное масло обладает бактерицидной активностью, его можно применять для профилактики острых респираторных заболеваний. Наиболее высокое содержание эфирного масла в монарде двойчатой , индейцы использовали этот вид растения в лекарственных целях. Они полоскали отварами рот, лечили раны. Для того, чтобы продезинфицировать рану, достаточно размять лист растения и приложить к больному месту или же обработать рану соком монарды. Масло этого растения использовали в случае поражения организма сальмонеллами. Монарду можно использовать для приготовления лечебной ингаляции при лор-заболеваниях.

Применение в кулинарии

В кулинарии монарду нашла применение в приготовлении удивительно вкусных чайных напитков. Так, всего несколько листьев этого растения придадут чаю приятный лимонный аромат.

В Америке монарду зачастую используют в качестве приправы к мясу.

Растение издавна ценилось в качестве полезной пряности, его клали в блюда для того, чтобы улучшить пищеварение. Также листья монарды принято добавлять при консервации овощей: она придает им оригинальный запах и вкус.

Польза монарды и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Монарда считается одним из лучших средств для борьбы с плесенью. Плесень может быть причиной аллергических реакций, бронхиальной астмы. Вред плесени обусловлен тем, что некоторые ее виды вырабатывают токсичные соединения, которые нарушают нормальную жизнедеятельность организма. Иммунитет и восприимчивость к плесени у разных людей может быть абсолютно различной, а значит, и последствия тоже могут быть разными.

Монарда – проверенное средство, которое полностью подавляет рост черной плесени.

В народной медицине растение также используется для приготовления лекарственного средства от простуды, головной боли. Для этого 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают. Принимают настой по половине стакана 4 раза в день. Такой настой эффективен при вздутии живота, а также в качестве отхаркивающего средства. Наружно настой применяют для дезинфекции ран, ожогов. Растение рекомендуется применять при вагините, цистите. Также оно эффективно при экземе, пневмонии, псориазе, малокровии, атеросклерозе.

Издавна в лекарственных целях использовали масляный экстракт монарды. Получить его можно даже в домашних условиях, для этого необходимо поместить сухое растение в бутылку с растительным маслом в пропорции 1:10, перемешать полученное масло и подогревать на водяной бане до 60 градусов на протяжении 2-х часов. Профильтрованное масло можно использовать при насморке (несколько капель масла закапывают в носовые проходы), также им можно обрабатывать раны.

Вред монарды и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Перед использованием монарды в качестве лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано употреблять растение беременным женщинам, детям до 3-х лет.

Монарда (лат. Monárda) - род растений семейства Яснотковые (Яснотковые), включающий в себя 16 видов однолетних или многолетних трав, происходящих из Северной Америки.

Род назван Карлом Линнеем в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса (1493-1588), который в 1574 году издал книгу, в которой описывал новые растения, найденные в Америке.

Стебель у видов монарды прямой, ветвистый (высотой до метра и более). Листья зубчатые, продолговато-ланцетные. Цветки мелкие трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий диаметром 6-7 см, располагающихся одно над другим по стеблю цветоноса.

Родина монарды - Южная Америка и восток Северной Америки. В Центральной Европе выращивают в садах; иногда встречается одичавшим.

Монарду срезают не ниже 20-30 см от поверхности почвы в фазе массового цветения (через 10-15 дней после начала цветения). Траву сушат, измельчают и хранят, как сырье других пряно-ароматических растений.

Действующие вещества: эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Пахучие цветки содержат монардеин, монардин.

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и слабительного средства. Благодаря высокому содержанию в некоторых видах и сортах натурального антисептика тимола, знакомого нам по характерному запаху в стоматологических кабинетах, монарда широко используется в средствах для полоскания рта.

Используется моранду как ароматическая горечь, возбуждающая аппетит, и в качестве приправы. Цветки применяют как средство от кашля, настой из травы - для лечения ран. Заменитель черного чая.

Эфирное масло этого растения обладает бактерицидным и антисептическим действием. При травмах (ранениях, переломах) используют чай из сухой или свежей травы. Сок из свежих листьев монарды используют наружно для заживления ран.

Эфирное масло монарды имеет сильное бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы) - противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиканцерогенное, высокое консервирующее действие. Обладает сильными антигельминтными свойствами. Эфирное масло монарды является консервантом крови, способствует приживлению чужеродных тканей, помогает при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, сальмонеллеза, ожогов, экзем, применяется для лечения себореи, лучевой болезни. Антисклеротический эффект монарды проявляется в том, что она способна "очищать" аорту от атеросклеротических бляшек.

Монарду добавляют для ароматизации в щи, супы, борщи, окрошку. Она годится как заменитель чая, для производства различных настоек и тонизирующих напитков.

7 минут займет прочтение

Благодаря своим свойствам, монарда получила широкое распространение по всему миру. Кроме декоративных целей, ее применяют как средство от многих болезней и пряность. Необходимо выполнение всего двух действий, чтобы на участке выросла монарда – посадка и уход, в отрытом грунте растение свободно выдерживает температуру до -40°С.

Особенности растения

Монарда представляет собой сильноветвящийся кустарник с овальными зубчатыми листьями. Диаметр цветка может достигать 7 см. Имеет много общего с мятой и мелиссой.

Монарда дутчатая

Монарда имеет множество названий – золотая мелисса, дикий бергамот, индейская крапива, пчелиный бальзам, чай освего.

Зеленые части растения используются для приготовления лечебного чая. В кулинарии используется как приправа для творожных и мясных блюд, салатов.

Важно! Гибридные растения для кулинарных целей непригодны. Они могут стать только украшением участка.

Цветки и стебли растения сохраняют свой привлекательный внешний вид даже в сушеном виде. Их можно использовать для создания зимнего гербария.

Сорта

Существуют однолетние и многолетние виды монарды.

Монарда точечная

Наибольшее распространение получили следующие виды:

  • Монарда дутчатая (трубчатая) – высота кустарника 120 см. Цветки сиренево-розовые. За счет высокой концентрации гимола, растение запахом напоминает чабер.
  • Точечная – однолетнее растение, обладает крупными цветками, пригодными для срезки. Цветы желтые с сиреневыми вкраплениями. Из-за резкого запаха кустарник получил название конской мяты.
  • Двойчатая – кустарник высотой до 90 см, цветки преимущественно ярко-красные. Отличается выраженным ароматом цитрусовых. В семенах содержится большое количество эфирного масла.
  • Цитрусовая – однолетнее растение, цветение которого длится с начала лета и до самых заморозков. Может достигать в высоту 150 см. Обладает ярко выраженным ароматом лимона.
  • Гибридная монарда представляет собой сочетание форм и сортов, образованных вследствие скрещивания различных видов.

В зависимости от сорта встречаются красные, лиловые, розовые, пурпурные и белые цветки.

Независимо от сорта к капризным растениям не относится монарда, посадка и уход за ней не отнимут много времени.

Размножение

Встречается несколько способов размножения монарды:

  • Семена
  • Черенки
  • Корневые отростки
  • Деление взрослого куста

Наиболее надежным способом является выращивание кустарника рассадой из семян. Этот посадочный материал сохраняет свою схожесть на протяжении трех лет. В начале-середине весны в контейнер, наполненный влажным грунтом, на глубину до 2 см высаживаются семена. Контейнер необходимо накрыть пленкой и оставить в теплом освещенном месте. Через 7–10 дней появляются ростки. Через 20 дней после появления ростков рассаду нужно пикировать.

Сбор семян монарды

Ростки можно разместить в специальных торфо-перегнойных либо обычных одноразовых стаканах. Во время пересадки следует прищипнуть кончик корня каждому саженцу для стимуляции роста корневой системы. Также это приведет к более раннему цветению.

С наступлением стабильной теплой погоды (середина-конец мая) рассаду можно высадить в открытый грунт. На протяжении пары недель, пока ростки не приживутся, грядки необходимо обильно поливать.

При размножении куста делением, растение погружают в лунку до уровня корневой шейки.

При вегетативном размножении уже в первый год жизни с кустов можно срезать побеги, расположенные на уровне разветвлений. Лучше всего для этой цели подходят ветки, расположенные на уровне 25 см от земли.

Подготовка к посадке

Монарда органично смотрится в цветнике вместе с другими многолетними растениями.

Монарда цитрусовая

В качестве соседа кустарнику подойдут:

  • Флоксы
  • пурпурная
  • Ромашки
  • Анемоны
  • Астры
  • Дельфиниумы

Совет! Монарду можно высаживать и на овощных грядках. При соседстве с томатами цветок значительно улучшает их вкусовые качества.

Перед посадкой цветка почву необходимо перекопать и внести в нее немного золы либо доломитовой муки. Также важно обеспечить хороший дренаж почвы.

Перед посадкой клумбу желательно перекопать и внести туда немного золы или доломитовой муки.

Посадка

Для того чтобы добиться обильного длительного цветения, монарду необходимо высаживать в месте, которое большую часть дня пребывает в полутени. Произрастая на солнечном месте, кустарник активно пускается в рост и дает много зелени. Желательно выбрать участок, защищенный от сквозняков.

Монарда в групповых посадках

Оптимальным вариантом для дикого бергамота являются плодородные почвы, богатые на гумус или перегной. Может хорошо произрастать и на тяжелом глинистом грунте.

Внимание! Стоит учитывать, что на участках с кислой реакцией не приживется монарда, выращивание и размножение могут производиться только на щелочном грунте.

Если момент высадки семян для рассады был упущен, их можно сажать прямо в грунт. Делать это нужно в промежутке с мая по июль. На расстоянии 15 см друг от друга необходимо наметить и пролить водой борозды. В них нужно высыпать сухие семена, присыпать землей и немного утрамбовать. Для того чтобы семена высаживались не слишком густо, их необходимо перемешать с песком в пропорции 1:4.

На три недели посевы нужно накрыть пленкой. Периодически пленку можно открывать и увлажнять землю.

Выращенные из семян растения можно будет пересадить на постоянное место на следующий год. На постоянном месте при пересадке между взрослыми растениями необходимо соблюсти расстояние в 25 см.

Важно! Стоит учитывать, что при таком способе посадки первых всходов ждать придется долго. На первой стадии развития растение не отличается активным ростом.

Дальнейший уход

Молодое растение хорошо переносит весенние заморозки и не нуждается в укрывании пленкой. Корневище взрослой монарды способно выдержать существенное снижение температуры.

Монарда в ландшафтном дизайне

Для того чтобы золотая мелисса обильно цвела и хорошо развивалась, за ней необходимо постоянно ухаживать. На клумбе нужно регулярно рыхлить землю и удалять сорняки.

Уже в возрасте трех лет на кусте находится около 30 цветоносных побегов. Чтобы клумба сильно не разрасталась, ее необходимо периодически окапывать по периметру.

Совет! Растение нужно периодически пересаживать. Если монарда находится более 6 лет на одном месте, кустарник начинает мельчать.

Поливать кустарник нужно редко, но обильно. В весенний период вода для полива должна быть теплой. При поливе струю воды следует направлять на расположенную возле земли опушенную лиственную часть кустарника. Поливать лучше всего вечером.

Для сохранения влаги в летний период, необходимо мульчировать почву в цветнике, применяя компост, перегной либо торф.

Те цветки, которые уже отцвели, необходимо удалять – это позволит появляться новым бутонам.

Высокорослые сорта кустарника нуждаются в дополнительных опорах.

Каждые пять лет желательно проводить деление куста. Если его не прореживать, со временем он начнет чахнуть, слабеть и станет подверженным многим болезням. Лучше всего заниматься этим в весенний период, пока растение не перешло в фазу активного роста.

Жители теплых областей могут не укрывать монарду на зиму. Весной нужно будет удалять у растения всю наземную часть, оставшуюся с прошлого года – это активизирует развитие новой зелени.

При выращивании конской мяты в более прохладном климате, поздней осенью нужно будет обрезать ее надземную часть и накрыть розетку еловыми ветками либо листвой.

Для лечения многих заболеваний используется монарда, полезные свойства которой были открыты несколько столетий назад. Побеги для этой цели нужно заготавливать во время цветения. После срезания побегов, растение нуждается в дополнительной подкормке и обильном поливе.

Внесение удобрений

Подкормка должна производиться дважды в сезон. Первая проводится через две недели после высадки рассады в открытый грунт при помощи минерального комплекса. Готовым раствором поливается грунт под кустарником. Спустя две недели необходимо будет произвести подкормку органическими удобрениями.

Посадка монарды в саду

В весенний период можно обработать растение биостимулятором «НВ-101». Также помочь побегам окрепнуть могут азотосодержащие подкормки.

С наступлением осени участок необходимо перекопать и внести подкормку. В качестве удобрения можно использовать торф либо перепревший навоз (2 кг на 1 м 2).

Вредители и болезни

Если растения посажены очень густо, в засушливую погоду на них может образоваться ложномучнистая роса. Для профилактики появления этого заболевания необходимо регулярно прореживать клумбу и заботиться о постоянном увлажнении почвы.

Вырастить на своем участке монарду по силам каждому. Уберегая растение от засухи и чрезмерного разрастания можно добиться пышного и продолжительного цветения.

Монарда посадка (видео)

Вконтакте

это душистая пряность, растение семейства Губоцветные. Родиной его является Северная Америка.

Монарду издавна использовали как приправу и лекарственное средство. К XIX веку эта трава стала известна во всем мире как бергамот, американская мелисса, лимонная мята.

Трава бергамот представляет собой однолетнее либо многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья растения продолговато-ланцетные, прямые зубчатые, душистые. Цветки монарды-бергамота мелкие, бывают разных цветов: белого, красного, пурпурного, желтого, крапчатые. Они собираются в соцветия по 6-7 см диаметром.

Монарда привлекает к себе яркой окраской цветов и удивительными ароматами. Её применяют в качестве пряности в кулинарии, добавляют в чай, используют в народной медицине.

Химический состав монарды


это эфиромасличное растение. Соответственно, основным биологически активным компонентом растения являются эфирные масла. Благодаря им монарда источает характерный аромат. Также растение богато витаминами В1, В2, С, в нем синтезируются аминокислоты, горечи, биофлавониды, дубильные вещества, целлюлоза, пектины.

Эфирное масло монарды содержит около 40 компонентов, 16 из которых являются основными. Большинство образцов эфирного масла монарды содержат карвакол и тимол как основной элемент.

У разных видов растения их содержание от 41% до 85 %. Также в эфирном масле монарды высокое содержание сабинена, терпинена, цимола, туйена, борнеола, туйола, линалоола, мирцена, цинеола. Внутри видов растения выделяют формы, которые могут сильно отличаться по составу масла.

Лечебные свойства монарды

Лечебные свойства монарды обеспечиваются её химическим составом. Самый ценный продукт, получаемый из данного растения, – эфирное масло , обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Также эфирное масло монарды обладает антиоксидантными, репродуктивными, антианемическими, иммуномодулирующими, радиопротекторными свойствами.


Хорошо известны антистрессовые свойства монарды . При постоянной усталости применение данного растения воздействует на центральную нервную систему, повышается её тонус, появляется бодрость, восстанавливаются силы.

Свойства растения монарды используются для ускорения процессов выздоровления при экземах, ожогах, бронхиальной астме, сальмонеллезе. Борется с вирусами, грибами, микоплазмами.

Монарда имеет лечебные свойства, позволяющие бороться с гельминтами. Тимол, содержащийся в растении, обладает глистогонным действием. Но применяют растение совместно с другими средствами для борьбы с данной проблемой. Также монарда активизирует действие антибиотиков, что позволяет снизить количество их употребления.

Применение монарды в народной медицине

В народной медицине популярно использование монарды. Положительное действие наблюдается при заболеваниях кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, проблемах центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, поражениях грибками.

Наличие большого количества биологически активных компонентов делают возможным применение монарды в гомеопатии. В данной сфере она применяется исключительно в свежем виде. Экстракты растения оказывают выраженный антимикробный эффект, положительно влияют на пищеварительные процессы.

Знаете ли вы? Для лекарств можно применять масляный экстракт монарды. Его готовят в домашних условиях, помещая сухое растение в ёмкость с растительным маслом в пропорции 1:10, нагревая смесь до 60 градусов в течение двух часов. Профильтрованное масло используют при насморке и для обработки ран.


Употребление отваров монарды позволяет стимулировать иммунитет. Такое средство применяют при простудах, для их профилактики. Монарду можно заваривать в чай.

При коньюктивитах показано промывание глаз с монардой. Также промывать можно любые раны на теле, делать к ним примочки, что ускоряет их заживление.

При заболевании полости рта, десен, горла применяется настойка монарды . Полоскание настойкой способствует быстрому оздоровлению и заживлению ранок и язвочек на слизистых оболочках. Полезно производить полоскания горла монардой при ангинах.

При воспалительных гинекологических заболеваниях применяются спринцевания. Также есть медицинские препараты с содержанием монарды, назначаемые при такого рода заболеваниях.

Регулярное употребление монарды способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует нормализации жизнедеятельности клеток. Происходит постепенное очищение аорты и сосудов от атеросклеротических бляшек.

Знаете ли вы? Монарду в виде эфирных масел применяют в качестве «очистителя» воздуха от микробов и болезнетворных бактерий. Во время эпидемий весьма кстати добавлять её в аромалампы.

Применение в косметологии

Монарда в косметологии используется в виде эфирного масла, отваров. Проблема подростковых прыщей, акне и других заболеваний кожи, включая грибок стоп, также решаются наружным применением отваров, настоек, содержащих в составе монарду. Эффективно применяется для устранения проблем жирной кожи головы, лечения себореи.


Из отвара растения готовят маски с добавлением голубой или белой глины. Чтобы приготовить отвар , понадобится 2 столовые ложки сырья и 200 мл кипятка. Смесь настаивают 10 часов в термосе. Такой отвар пригоден для умывания, чтобы остановить воспалительные процессы в порах кожи.

Также используют для отсрочки старости. Регулярные массажи с использованием этого масла обновляют клетки и замедляют процессы старения.

Монарду добавляют в крема, в средства ухода за кожей после нахождения под солнцем, в антивозрастных линиях. Применение средств с этим компонентом тонизирует кожу.

Как используют бергамот в кулинарии

Не только в народной медицине и косметологии процветает применение монарды. В кулинарии эта трава также часто используется, но чаще её называют бергамот.

Листья, цветки и побеги монарды имеют терпкий приятный аромат. В кулинарных рецептах её используют в свежем и сушеном виде.

Примеры использования монарды-бергамота в кулинарии:


В сладких блюдах бергамот сочетают с мелиссой, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.

Заготовка сырья из монарды

Сырьём для лекарств и кулинарных блюд является наземная часть растения. Самый благоприятный период для заготовки – начало цветения. Именно в это время в растении наиболее высокая концентрация эфирных масел.

Срезанную траву сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Толстые, грубые стебли можно сразу удалить, что облегчит дальнейшее приготовление настоев и сборов. Сырьё не стоит сильно измельчать, ведь это может повредить эфиромасличные желёзки. Если это произойдет, эфирное масло улетучится, что значительно понижает эффективность сырья.

Монарда – представительница семейства Губоцветные, которая получила свое название в честь ботаника и врача из Испании Николаса Монардеса. Этот испанcкий ученый впервые описал растение монарда и рассказал о ней европейцам в своих книгах «Медицинская история Западной Индии» и «Радостные вести из Нового Света», называя ее душевником виргинским или ориганом канадским.

Лимонный аромат монарды имеет много достоинств. С ним человек ощущает себя в свежей и чистой обстановке. Очень привлекательным для любого цветовода является тот факт, что этим запахом могут наполнить его цветник многие растения, которые при этом никак не относятся к цитрусовым. В их числе мелисса, лемонграсс, некоторые сорта тимьяна и базилика.

Однако наиболее выраженным сходством с цитрусовым обладает аромат монарды, к тому же, в нем примешаны различные оттенки. Именно за это в Англии ее называют бергамотом, а официальное название одного из видов произносится, как «монарда лимонная».

Сорта и виды монрады

Имеет размер 70-90 см, хотя редкие экземпляры могут достичь 100 см. в высоту. Стебель четырехгранный прямостоячий, имеет разветвления. Листья у растения овальные, удлиненные, имеющие зубцы. Цветы растения могут иметь разнообразную цветовую палитру: это и ярко-красные цветы, и белоснежные, и насыщенно-фиолетовые, и ярко-розовые. Соцветия имеют диаметр 6-7 см. Они растут на стебле один за другим.

Травянистое многолетнее растение, которое достигает размера 0.7-1.5 м. Корень имеет длинный, горизонтальный. Стебель четырехгранный, прямой, имеет мелкие волоски. Листья бледно-зеленые с розовыми прожилками, продолговатые, имеют большие зубцы. Цветки собраны в головчатое соцветие, обладают лиловым либо фиолетовым оттенком.

Растение относится к семейству губоцветные. Растение обладает сильным корнем, и стойкостью ко всем заболеваниям и вредителям. Его применяют как приправу к мясу, салатам. Также в качестве ароматизатора для приготовления варенья и многих десертов.

Это название связывает все гибриды сортов двойчатой и трубчатой. Это многолетник, имеющий высоту до 100 см. Расцветка цветков может быть очень разнообразная: от белого до фиолетового. Также и размер цветов бывает разный: от меленьких, собранных в соцветия, до крупных, одиночных. Среди сортов этого гибрида имеется большое количество подсортов, которые различаются плотностью цветения, оттенком листьев, а также цветов.

Это растение также является многолетником. Относится к семейству яснотковых. Обладает большим количеством разветвленных стеблей, высота которых достигает 60-120 см. Листья имеют зубцы. Цветки сиреневые, имеют вид небольших шариков, диаметр которых примерно 6 см.

Растение является гибридом. Многолетник, достигает размера 80-100 см. Обладает длинным горизонтальным корнем, прямым стеблем. Листья бледно-зеленые, располагаются друг напротив друга, имеют короткие черешки. Цветки имеют насыщенный красный цвет, собраны в головчатое соцветие. Все части растения обладают лимонно-мятным терпким ароматом. Растение применяют как в лечебных целях, так и в качестве приправы. Сорт обладает устойчивостью к холоду, а также к заболеваниям и вредителям.

Травянистый многолетник, который имеет уникальные цветы. Относится к семейству губоцветных. Высота куста колеблется от 700-900 см, некоторые экземпляры могут достигать до 120 см. Листья продолговатые, имеющие заостренные кончики. Обладают зеленым цветом и приятным ароматом. На стебле расположены друг напротив друга попарно. Цветочки маленькие, обладают приятным ароматом, собраны в головчатые соцветия.

Компактное растение с розовыми, довольно большими цветами, собранными в головчатые соцветия. Куст низкорослый, всего 40 см высотой. Растение компактное, подходит для выращивания в контейнерах. Все части растения обладают приятным запахом. Его листья применяют для приготовления чая.

Травянистое многолетнее растение. Стебли четырехгранные, высота куста до 150 см. Цветка могут быть различных оттенков, но все они собраны в головчатые соцветия.

Это небольшое растение, которое достигает размера 30-35 см, имеет цветки, собранные в густой султан. Имеет ярко выраженный аромат бергамота. Используют для выращивания в цветниках. Листья применяют в качестве пряности.

Если взглянуть на растение издалека, может почудиться, что на растении сидят огромные пауки с мохнатыми лапами. Такие растение имеет цветки. Все части растения источают необыкновенный аромат, поэтому их используют как пряность. Кроме всего прочего цветок шикарно выглядит в букетах.

Многолетник, который имеет длинный корень, стебли у растения четырехгранные, достигают высоты 150 см. Цветы белые, собраны в густые мутовчатые соцветия. Применяют для групповых посадок на клумбах, а также прекрасно выглядит в букетах.

Травянистый многолетник. Растение имеет форму куста с многочисленными прямыми стеблями. Отличается продолжительным и обильным цветением. Большие головчатые соцветия имеют намного взъерошенный вид. Цвет имеют как бледно розовые, так и насыщенно красные. Садоводы ценят растение не только за его красоту, но и за лечебные, а также вкусовые качества. Его применяют для приготовления чая. На клумбе шикарно выглядит в групповых посадках.

Достигает высоты примерно 100 см, цветки имеют красный тон. Применяют для украшения клумбы в групповых посадках, прекрасно выглядит в букетах.

Растение имеет форму куста с прямым стеблем, высота которого бывает 70-120 см, стебель четырехгранный, листья обладают приятным запахом.

Это травянистый многолетник, имеющее серебристо-зеленые листья и двумя фиолетово-лиловыми цветами. Высота куста примерно 100 см.

Травянистое многолетнее растение, имеющее приятный запах лимона. Образует кусты диаметром до 45 см. Мелкие лиловые цветочки, собранные в мутовчатые соцветия. Своим внешним видом напоминают канделябры. Отличительная особенность гибрида длительное и обильное цветение.

Относится к семейству яснотковых. Цветки обладают приятным цветом и привлекательной формой. Растение достигает высоты до 110 см. Отличительной особенностью гибрида является его мощный стебель и маленькие темно- зеленые листья. Цветки ярко-красные, имеют достаточно сильный аромат.

Многолетнее довольно неприхотливое растения. Цветки имеют плотную шарообразную форму и необычный вино-красный оттенок.

Монарда посадка и уход в открытом грунте

Этот цветок лучше всего растет на солнце, но может произрастать и в полутени. Правда, в этом случае ее кусты будут ниже, а цветение — менее обильным.

Необходимо подбирать место для высаживания растений, которое будет хорошо защищено от воздействия ветров, так как стебли могут искривиться и изогнуться, утратив свою красоту.

В жаркие дни надлежит умеренно поливать монарду, ни в коем случае, не допуская переувлажнения почвы. Также растение не любит и чрезмерно пересушенный грунт.

Для предотвращения появления мучнистой росы, необходимо проводить полив растения в сухую погоду. Если лето выдалось жарким и сухим, то рекомендуется мульчировать почву торфом.

Бергамот садовый является одним из сортов монарды. Выращивается при посадке и уходе без особых хлопот, при соблюдении правил агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Грунт для монарды

Монарда не особо требовательна к почвам, но все же предпочитает легкие известковые плодородные грунты. Не особо хорошо себя чувствует на тяжелых, кислых и болотистых почвах. Может произрастать и на бедных почвах при условии постоянной подкормки.

Грунт для будущего произрастания цветка готовят с осени. Почву перекапывают, удаляют сорняки и вносят компост, навоз или торф в количестве 2-3 килограмма на 1 м 2 , суперфосфат – 50 грамм и калийную соль – 30 грамм.

В случае если почва кислая, то необходимо дополнительно внести 40 грамм извести на каждый квадратный метр. Весной почву обогащают внесением азотного удобрения. Растения высаживают на расстоянии 60-70 сантиметров между рядами, чтобы обеспечить достаточное количество свободного пространства для питания и роста.

Удобрение для монарды

Подкормка растения проводится в период активного роста и цветения. Также монарда нуждается в дополнительных подкормках во время образования новых побегов и при переходе в период покоя.

  • Весной растение следует подкормить комплексом минеральных удобрений. Спустя 12 дней после этого, процедуру повторить.
  • Осенью монарду подкармливают калийными и фосфорными составами.
  • Во время активного роста разрешено применять внекорневые подкормки. Выполняется опрыскивание листьев минеральными удобрениями, а также микроэлементами.
  • При чрезмерно высокой температуре воздуха, растение обрабатывают раствором Эпина.

Монарда зимой

На зиму наземную часть растения необходимо полностью срезать, а весной она отрастет вновь.

Корни у растения морозоустойчивы и прекрасно переживают зимы без дополнительного укрывания.

Монарда выращивание из семян

При выращивании монарды из семян, их высевают в открытый грунт в мае на глубину 1-2 сантиметра. На один квадратный метр расход должен составлять не более 0,5 грамма. Для того, чтобы более равномерно рассеять семена, их смешивают с песком.

Температура прорастания семян составляет 20 градусов. Всходы монарды поначалу растут очень медленно. Необходимо постоянно пропалывать их, предотвращая заглушение сорняками. Пересаживают молоденькие растения сначала на расстояние 10 сантиметров друг от друга, а затем на 20. Выращенная из семян, монарда в первый год не зацветает.

При желании, можно в марте высеять семена для получения рассады. Взошедшие монарды, спустя две недели пикируют по схеме 3×3 сантиметра. Высаживать в открытый грунт можно только поле того как минует угроза заморозков. Расстояние между растениями в одном ряду – 30 сантиметров, а между рядами – 60 сантиметров. Обязательно проводят полив во время высаживания растений.

Размножение монарды делением куста

Для размножения делением куста необходимо подобрать здоровое растение, возрастом 3-4 года. Куст выкапывают и разделяют осенью.

Каждая из образованных частей должна иметь 3-4 побега и корни. Высаживают деленки, как и рассаду и несколько раз поливают.

Практикуют размножение монарды и отрезками корней, считая этот метод наиболее эффективным.

Болезни и вредители

При произрастании в слишком сухом или переудобренном месте, растение поражается мучнистой росой. Также может произойти и поражение ржавчиной.

Для лечения используют препараты на основе меди. Они подойдут лишь в случае выращивания монарды для букетов.

Если же растение употребляется в пищу, то обработку производят природными средствами – настоями лука, чеснока или пижмы. А вообще, цветок достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям.

Монарда лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло монарды очень ценно в лекарственном плане, особенно если речь идет о монарде дудчатой, хотя официальная и народная медицины успешно используют практически все виды и сорта этого растения.

Целебными качествами наделены практически все его зоны — цветки, листва, побеги. К таковым относятся укрепление иммунитета, тонизирование центральной нервной системы, способствование улучшению самочувствия при слабости и утомленности, снятию стресса, избавлению от депрессии.

Вместе с тем, вещества, входящие в состав масла (в частности, тимол), помогают организму сопротивляться старению, усилить прочность стенок капилляров, стимулируют мочегонный аппарат, благоприятствуют расширению коронарных сосудов и снижению артериального давления.

Монарду с давних пор используют как душистую и полезную пряность, улучшающую пищеварительную функцию. Летом и осенью, когда проходит консервирование, ее стебли кладут в банки для предотвращения порчи содержащихся в них продуктов.

Монарда лимонная — отличная приправа для салатов, но, по большей части, ее применяют в качестве ароматизатора для чая, морса или кваса с целью придания напиткам тонкого лимонно-смолистого аромата.