Как платят за тепло и горячую воду в европе. Лучшие недорогие термальные курорты европы

Частые отключения подачи горячего водоснабжения в квартирах на непонятные сроки по неясным причинам заставляют задуматься, а отключают ли горячую воду в Европе?
Для правильного восприятия причины отключений нужно знать правила, на которые ссылаются коммунальные службы, отключая воду.

Причин для того, чтобы оставить жильцов без горячей воды две:

  1. Отключения многоквартирного дома из-за аварии. Действия регламентированы Постановлением Правительства №354 Причиной этого события может быть только изношенность сетей. Соблюдение сроков службы труб и правильно проведенные профилактические мероприятия сократят количество аварий.
  2. Плановое отключение в летний период на профилактические мероприятия, согласно СанПиН 2.1.4.2496-09 . Эти отключения начинаются с гидравлических испытаний системы. Они заключаются в повышении давления в сети для обнаружения слабых мест трубопроводов с последующей их заменой. Далее происходит опрессовка систем.

Зная причины отключения понятно, что система горячего водоснабжения должна быть централизованной. По статистике такая система в Европе практикуется только в странах бывшего Советского лагеря.

Здравствуй, дорогой посетитель портала! К сожалению, в статье раскрыт только типовой ответ на интересующий тебя вопрос. Для рассмотрения частной проблемы напиши её нам. Один из наших юристов незамедлительно и совершенно бесплатно проконсультирует тебя.

Практичные европейцы давно просчитали, что централизованная система имеет большие теплопотери, которые ведут к снижению параметров воды. А приобретенный газ, имеет высокую цену, что очень влияет на себестоимость этой услуги.

Европейцы вышли из положения следующим образом:

  • многоквартирные жилые дома оборудованы мини котельными, расположенными прямо в доме. Это сокращает тепло потери в разы;
  • частные дома изготавливают горячую воду индивидуально в бойлерах или реже в газовых котлах. Страны Скандинавии, Испания, Голландия практикует использование альтернативных источников энергии – ветряные и солнечные батареи.

Дания в вопросе обеспечения ГВ отличается от своих соседей – являясь страной централизованного водоснабжения.

Какие меры предпринимаются?

При этом постоянно проводимые новые разработки касаются усовершенствования ТЭЦ, а не устранения аварий, процент которых ничтожно мал.

Аварийные ситуации возникают и у европейцев, но даже муниципальное жилье, которое иногда встречается в Европе, обслуживается частными организациями, оказывающими коммунальные услуги. И эти работники заинтересованы в положительном отзыве о себе, как специалистах, при этом они не зависят от бесконечного количества начальников и полагаются только на себя.

Соответственно это влияет и на уровень мастерства в устранении аварий и грамотном проведении профилактических мероприятий в срок 2 дня. Эти работы проводятся с учетом всех технических рекомендаций по сроку службы труб и запасных частей к ним. Что приводит к удорожанию себестоимости услуги, но при этом к комфортному проживанию в домах.

Каждый год весенне-летний сезон начинается в России с отключений горячей воды. Много лет назад профилактика центрального водоснабжения длилась три недели, к настоящему моменту сократилась до десяти дней, но это всё равно вызывает резонное возмущение у жителей крупных городов. The Village узнал у жителей других стран, приходится ли им сталкиваться с летними отключениями воды и какие проблемы водоснабжения остро стоят у них на родине.

Колумбия

Нильсон Ринкон

В Колумбии существует система холодного водоснабжения, к которой подключены практически все дома. Но для нагрева воды местные жители пользуются бойлерами, которые устанавливает газовая компания. Поэтому у нас нет проблемы летнего отключения воды.

Каждый год у нас проходит День воды, во время которого колумбийцы популяризируют идею сохранения водных ресурсов. Это здорово, но мы не задумываемся о самом главном - о том, сколько сами расходуем воды каждый день. Не только государство должно заботиться об этой проблеме, но и граждане. Когда вы тратите деньги самостоятельно, то начинаете беспокоиться об этом гораздо больше.

Я использую воду максимально рационально: хочу избегать больших счетов. Экономить можно, например, собирая дождевую воду для хозяйственных нужд, мойки посуды или стирки. Да, кому-то такое не нравится: многие привыкли открывать кран и сразу получать желаемое. Но мне кажется, что людям будет тяжело свыкнуться с мыслью, что в будущем в нужный момент воды может просто не быть.

Финляндия

Кертту Матинпуро

В финских городах жители не используют собственные нагреватели - есть районная система отопления. А люди из деревень пользуются бойлерами, которые им приходится устанавливать самостоятельно. Отключений нет. Городские жители платят ежемесячные счета за воду, и сумма оплаты зависит от того, являетесь ли вы собственником жилья. Арендовать квартиру проще: каждый месяц вы платите фиксированную сумму. Владелец же будет производить платёж по факту использования.

У нас стараются обучать людей экономии. Даже в школьную программу могут включать уроки по воспитанию определённой культуры отношения к воде. Мне повезло, что мои родители научили меня экономить с детства. Например, я моюсь в душе как можно быстрее, закрываю кран, когда чищу зубы, и покупаю как можно меньше пластиковых вещей. Ведь для производства пластика нужно много воды.


Мы должны думать о глобальной проблеме загрязнения воды. Но в некоторых местах с засушливым климатом нет не только чистой, но и грязной воды. Как помочь этим странам? Прежде всего - не тратить ресурсы зря: один неоправданный спуск воды в туалете лишает помощи огромного количества людей.

Япония

Акира Кавасаки

Японцы устанавливают бойлеры как на кухне, так и в ванной комнате. Однако для мытья рук и других мелких бытовых дел мы пользуемся только холодной водой.
В нашей стране не существует центральной системы отопления: правительство не готово платить большие деньги за подобного рода социальное благо. Выход из этой ситуации не самый приятный: приходится носить дома верхнюю одежду и пользоваться электрической или газовой плитой.

На территории Японии протекает множество рек и озёр. Пока они не будут окончательно загрязнены, нам не нужно думать о новых источниках ресурсов. Но всё-таки японцы стали экономить воду с тех пор, как плата за неё стала слишком высокой. Например, грязную одежду можно стирать в воде, в которой вы только что помылись. Звучит отвратительно, и это отвратительно на самом деле. Поэтому я не экономлю воду, если мне не нужно думать об оплате за её использование. Я считаю, что государство должно устанавливать честную цену за каждый литр воды.

Турция

Окан Инон

Согласно законодательству Турции, счётчик воды всегда должен находиться за пределами частного дома. Если вы живёте в многоквартирном доме, то счётчик, соответственно, общий. Если вы уезжаете на время из квартиры и не используете воду, проверяющий не выставляет вам счёт.

Пять лет назад в Турции была большая засуха. Тогда правительство начало новую кампанию по более эффективному использованию водных ресурсов. Сам я умеренно экономлю воду, но считаю, что отключение воды может быть огромной проблемой не только в Турции. Мне кажется, Россия сможет справиться с этой проблемой легко, ведь у вас большие реки, а зимой можно использовать снег.


Всему миру сейчас необходимы программы по сохранению и экономии воды. В Турции есть несколько таких программ. Для борьбы с засухами ведётся строительство дамб.
По новому закону каждый муниципалитет, управляющий более чем пятидесятитысячным населением, должен организовать биологическую обработку сточных вод. На это государство даже выделяет специальный кредит. Кроме того, государство субсидирует переход фермеров на новые технологии в сельском хозяйстве, которые позволяют отказаться от обычного и неэффективного полива посевов.

Латвия

Юрис Николаев

В Риге используется центральное водоснабжение, а вода подаётся в квартиры по общему трубопроводу. Каждый месяц я плачу за это примерно 50 евро - думаю, в европейских странах цены на воду примерно одинаковые. На даче я использую воду из колодца, которую нагреваю в бойлере. Не скрою: в Латвии достаточно водных ресурсов, я и мои близкие не экономим.

О том, что в России отключают горячую воду на несколько дней, а то и недель, я узнал только в этом году. Россия - или, вернее, бывший Советский Союз - практически единственное место в цивилизованном мире, где так поступают. У нас в Европе технические отключения проводятся редко и занимают не более трёх-четырёх часов. Да и что-то мне подсказывает, что все профилактические работы при желании и соответствующем уровне квалификации коммунальных служб можно провести не за десять дней, а в пару раз быстрее. Поэтому эта проблема, на мой взгляд, надуманна. Видимо, это кому-то на руку.

Фотографии: Shutterstock.com

Много лет живу в Германии - в многоквартирных домах. Сначала - в доме, куда горячая вода поступала откуда-то извне. Потом - в доме с собственным отоплением и водогреем (стоят два котла в подвале). Везде горячую воду отключали только на короткое время и, кажется, даже не каждый год. Всегда заранее предупреждая (мол, в такие-то часы или дни отключат). Незапланированных отключений вообще не припомню, а отключение на месяц-другой-третий аборигены, наверное, даже представить не могут. Зато внезапные отключения тока бывали, хоть и редко. Обычно - на несколько минут крайне релко - часов. В какой-то сельской местности несколько лет назад был ливень при минусовой температуре, километры проводов обледенели (лед толщиной в сантиметр и более) и оборвались (а где не оборвались, там опоры попадали). Там довольно долго не было тока (кое-где пару недель) и население лишилось привычных развлечений в темное время суток. 9 месяцев спустя был скачок рождаемости (газеты писали).

А вообще, любые непредусмотренные договором недостатки съемной квартиры - основание для снижения квартплаты. Регулярные перебои с горячей водой (тем более ее длительное отсутствие) - достаточное основание не просто не платить за непотребленную воду (это само собой и, вообще, коммунальные услуги оплачиваются пропорционально реальным текущим расходам собственника жилья; поэтому не реже раза в год делается перерасчет), а ещё и "соразмерно" снизить арендную плату как таковую. Причем независимо от виновности или невиновности квартиросдатчика. Мол, снимали мы жилье с такими-то свойствами (есть горячая вода, нет грохота за окном и т.д.), а по факту этих свойств нет (горячая вода часто пропадает, или ненадлежащей температуры; на соседнем участке строят многоэтажку - грохот стоит каждый день; и т. д.). Даю такой-то срок ("соразмерный") на устранение недостатков, после чего снижу арендную плату на Х% (есть ориентировочные таблицы, основанные на судебных прецендентах). В обоснованных случаях можно и на 100% снизить, а за одни только перебои с горячей водой, полагаю, на 5-10%, если нет каких-то особых личных обстоятельств. Дополнительно можно потребовать компенсировать убытки (если были), например - расходы на баню (если горячей воды долго не было вообще).

Владелец жилья, в свою очередь, может выдвинуть материальные претензии к виновному в перебоях с горячим водоснабжением (если только не он сам виновный). К поставщику (гор. воды, газа и пр.), член жилкооператива - к кооперативу и к наемной управляющей компании (а те, в свою очередь, взять в регресс поставщика). Тут уже надо реальные убытки доказывать.

Я знаю семью, где даже двухлетний ребенок приучен, подходя к умывальнику, выкручивать ручку крана в крайнее правое положение (холодная вода), чтобы на кухне не включилась колонка.
Я знаю семью, у которой средняя температура в квартире зимой - 13-14 градусов, а хозяйка раз в неделю отогревается в сауне при бассейне.
Я знаю семью, где хозяйка заходит на кухню только в зимних сапогах. Думаю, таких семей много, и я .

Но это все-таки, скорее, крайности. Лично я хожу дома в футболке (хотя могу и снять). Батареи продул, алюминиевые окна поменял на пластиковые, технологическую дырень на кухне заделал. Да и зима в этом году в Сантьяго довольно мягкая. Сашка купается в ванной, не выключая воду (не получается приучить), остальные члены семьи пользуются душем. Отопление включаем, как правило, на час вечером, когда укладываем Сашку, на час утром, когда надо вставать. Если за окном ниже +10, оставляем отопление на ночь. Счет за газ за два месяца январь-февраль жду в районе 200 евро.

В среднем же "температура по больнице" примерно следующая. Вот что рассказывает типичная галисийка.

"О, российского читателя напугать легко, ибо в России немилосердное центральное отопление, все привыкли в футболках зимой по квартире бродить, и форточки нараспашку. И стоит это удовольствие относительно недорого. Им не понять.)

Я, когда сюда переехала, первые годы было очень тяжело материально, приходилось на всем экономить, денег не хватало. Так что привыкла.) Ну и осознанность проснулась к бережному отношению не только к своему карману, но и к окружающей среде. Полностью избавилась от вредной привычки оставлять включенным ненужный свет в комнатах, не оставляю открытым кран c водой без надобности. Лампочки - энергосберегающие, техника класса A+

Живу одна сейчас, так что летом почти всегда мою тарелку и кастрюлю холодной водой, зимой все-таки чаще горячей.

Отопление. Гвоздь программы. Отопление у меня сейчас газовое (в прошлом году меняли во всем доме). Счетчик стоит в квартире. Когда холодно - включаю. Знаю, что, если не выключать вообще, то за день набежит примерно на пять евро, то есть 150 евро в месяц. На это не готова, да и не надо мне - слишком жарко бывает в квартире. В свитере не сплю, но в нем дома хожу (когда с Россией разговариваю все удивляются как у нас холодно) и чего это я, бедная, не в футболке). Без отопления бывает в квартире 16-17 градусов, с отоплением 19-20.

Отопление включаю минимум часов на шесть, иначе не рентабельно, счетчик больше крутит в начале, потом не так быстро.
На ночь не оставляю включенным никогда (один раз оставила для эксперимента на сутки, было очень жарко спать).
Новые окна хочу поставить, но пока вот никак. Кстати, хунта объявила об очередной материальной помощи населению в этом благородном деле.

То есть, конечно, я экономлю, но без фанатизма. А как же иначе? Не останется на поездки)
Несколько дней уже не включала отопление вообще, глянула для интереса температуру в квартире - 17 градусов.

У меня друзья - русские - тратили по 600-700 евро каждые два месяца на отопление дома зимой в Сантьяго. "

Это был рассказ галисийски, а вот что пишет Римма domashnyaya из своего солнечного Аликанте:

"Когда мы только приехали в Испанию, первую зиму нам было очень холодно, мы круглые сутки жгли масляные обогреватели, платили огромные счета за электричество и пытались согреться. Но вскоре поняли, что наши дома не рассчитаны на то, чтобы их топить, кругом щели - в дверях, в окнах - всё тепло моментально улетучивается, а стоит залепить все щели, сразу на окнах скапливается конденсат, влажность, все запотевает и пахнет сыростью.

Тогда мы стали присматриваться к испанцам, смотреть, как проводят зиму они. Оказалось, что топить не нужно, главное - это тепло одеться и открыть все окна. Удивительно, но как только мы стали так делать - мы согрелись! Теперь мы последние три года не включаем обогреватели вообще (продали все свои 5 обогревателей на блошином рынке), покупаем перед началом зимы всем очень тёплые одеяла, тёплые пижамки и тёплые тапочки. Больше времени проводим на улице, на террасе, на балконе, где солнышко, пьём чай и чего-нибудь покрепче - короче, теперь нам не страшна испанская зима.... "

y_xylu добавляет из Сарагосы:

"Мы привыкли зимой в доме в двух кофтах, теплых штанах, а главное в толстых носках и очень теплых тапочках на толстой подошве. У меня было пар 5 разных тапок на все времена года, из них 3-4 в разной степени теплые. (Если честно, то в московской квартире не намного теплее). Конечно, окна без щелей самое главное. В Сарагосе очень сухо, а если там зимой открыть все окна, ветром унесет в какую-нибудь страну ОЗ. Потому что вся Испания разная, пять климатических зон, как-никак. Но даже при таком холоде дома ниже 14 не опускалось (и то только после многодневного отсутствия зимой), а обычно по утрам 16-17, за час прогревали с утра, потом иногда днем (мы дома в основном работали), часик-два вечером, тоже в основном чтобы ребенка уложить. Ночью не топили - не столько из экономии, сколько от бессмысленности. Становилось душно, но не тепло. А вообще многие там покупают всякие электро-простыни и электро-одеяла, ну а нам понравилось самое простое - грелка в постель. "

В общем, резюмирую. Если вам нужны раскаленные батареи и открытые форточки зимой, лучше всего жить в России. И экономить на чем-нибудь еще:)

Традиционный ролик не в тему: