Удобрение из крапивы – что может быть лучше органической подкормки! Подкормки из крапивы.

В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Как подкормить огурцы крапивой

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества.

Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота).

Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба .

Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы . Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды.

Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики .

Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов .

Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания.

Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры. Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов.

Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

Видео: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»

Удобрение из крапивы и борьба с вредителями

Мало кто использует удобрение из крапивы в огороде. Для подавляющего большинства огородников крапива - злостный сорняк и отношение к ней соответствующее.

Крапива для защиты от слизней

А ведь некоторые видят в крапиве и союзницу в деле получения более высокого и качественного урожая. Применение крапивы в огороде возможно несколькими способами. Например, с её помощью борются со слизнями.

Для этого "союзницу" сначала измельчают, а затем мульчируют ею грядки с помидорами (читайте о выращивании помидоров здесь), земляникой и прочими культурами, поедаемыми этими вредителями. Колюче-жгучая мульча является непреодолимой преградой для слизней с их нежными брюшками.

Настой из крапивы для удобрения растений

Крапива может играть и роль удобрений. Для этого её скашивают и слегка подвяливают, чтобы не обжигала. Листочки сдирают и раскладывают для просушки под навесом.

Подсохшую листовую массу измельчают, помещают в деревянную (можно пластиковую) бочку, заливают тёплой водой, но не доверху, закрывают крышкой. Вскоре начнётся брожение.

С началом данного процесса содержимое бочки ежедневно перемешивают, а неприятный запах устраняют листьями валерианы, бросив их в ёмкость. Через пару недель брожение завершится, настой потемнеет и перестанет пениться.

Это означает, что питательный "деликатес" для зелёных обитателей огорода готов и его пора использовать для подкормок. Подкормку можно осуществлять или под корень, или путём опрыскивания листьев.

Если подкормка ведётся под корень, то жижу предварительно разводят водой 1:10. Если путём опрыскивания (внекорневая подкормка), то жижу сначала процеживают, а затем разбавляют водой из расчёта 1:20.

Настоем можно подкармливать все цветочные и овощные культуры, кроме бобов, гороха, фасоли, чеснока и лука. Крапивный настой благотворно действует на почву, привлекая к месту обработки большое количество дождевых червей, благодаря жизнедеятельности которых, плодородный слой становится более богатым.

Зола крапивы для удобрения земли

Однако, крапивная мульча и настой - это далеко не всё. Применение крапивы в огороде возможно и в виде золы. Она лёгкая, летучая, голубоватого оттенка, содержит более тридцати микроэлементов и чуть менее 40% калия.

Кстати, по последнему показателю крапивная зола в разы превосходит древесную. Чтобы приготовить данную кладезь полезных для растений веществ, крапиву сначала скашивают, в течение нескольких дней просушивают, а затем сжигают, причём, вечерней порой.

К утру зола остынет и для хранения её помещают в какую-либо ёмкость. Используют по мере надобности. Применяют крапивную золу таким же способом, как древесную.Испробуйте на практике хотя бы одно удобрение из крапивы и, готов поспорить, вы никогда не сможете от него отказаться.Вам так же могут быть интересны статьи: "Кинза - выращивание и уход за пряностью" и "Катран - растение заменившее хрен".Дела Огородные желают вам богатых урожаев!

На ту же тему

В органическом земледелии удобрения из травы давно пользуются широкой популярностью. Садоводы любят зеленые подкормки за безопасность, а также за быстроусвояемость и быстродействие, столь необходимые в период обильного роста растений.

Травяные органические удобрения богаты азотом и калием, их применяют как для полива, так и для опрыскивания листьев (так называемых внекорневых подкормок). Как приготовить травяное удобрение? Какие конкретно травы для этого использовать? Как долго настаивать?

Попробуем разобраться со всеми вопросами, касающимися жидких органических удобрений из травы.На практике чаще всего делают настои из смеси различных травянистых растений: крапивы, хвоща, сурепки, пижмы, ромашки и других. Кроме того, для обогащения удобрения минеральными веществами к травам добавляют древесную золу, птичий помет, а так же луковую шелуху и чесночные стрелки. Но наиболее ценными в качестве зеленой массы для травяного удобрения считаются крапива и окопник.

Органическое удобрение из крапивы

Полив насаждений удобрением из крапивы оздоравливает землю и сами растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Все цветы, плодово-ягодные и овощные культуры (за исключением лука, чеснока и бобовых) хорошо отзываются на подкормки крапивным настоем.

А пролитая им почва становится привлекательным местом для обитания дождевых червей. Опрыскивание крапивным удобрением редиса, рукколы и пекинской капусты убережет посевы этих культур от крестоцветной блошки.Чтобы приготовить удобрение из крапивы, срывают свежие молодые растения до образования семян.

Ранней весной, к примеру, для подкормки рассады можно приготовить небольшую порцию удобрения и из сухой крапивы. Деревянный, пластиковый или глиняный бочонок заполняют мелко изрубленной крапивой и заливают прогретой на солнце, отстоянной водой на 3/4 емкости.

Брожение может занять от трех дней до недели в зависимости от погоды, в теплую солнечную погоду процесс, конечно, пройдет быстрее. Ежедневно необходимо энергично перемешивать содержимое емкости.

Постепенно крапива начнет разлагаться, настой приобретет неприятный запах, темный цвет и перестанет пениться. Это означает, что брожение в бачке закончилось, и органическое удобрение из крапивы готово.В качестве жидкой подкормки применяют настой, разбавленный непосредственно перед употреблением водой в соотношении 1:9. Для опрыскивания крапивное удобрение процеживают и разбавляют водой из расчета 19 частей воды на одну часть настоя.После использования жидкого удобрения оставшуюся в бачке отработавшую крапиву закладывают в компост.

Органическое удобрение из окопника

Для культур, требовательных к калию (помидоров, огурцов, фасоли), рекомендуется готовить удобрение из окопника. Это растение по содержанию калия превосходит навоз и содержит почти столько же фосфора. Стебли и листья окопника богаты протеинами, содержат зольные элементы.

Обработка листьев любой культуры настоем окопника - быстрое решение проблемы калиевого дефицита. Для приготовления удобрения из окопника один килограмм нарезанной свежей травы заливают десятью литрами воды и оставляют настаиваться на неделю.

Разводится готовый настой из окопника в тех же соотношениях, что и крапивный. Все остатки удобрения точно также отправляются в компост.Не стоит забывать, что жидкие удобрения из травы вносят в почву только в пасмурные дни.

Кроме того, при подкормке своего огорода травяными настоями важно знать меру. В таком удобрении много азота, излишек которого способствует росту зеленой массы растений иной раз в ущерб плодоношению. По этой причине удобрение из травы применяют, как правило, в период активного роста - весной и в начале лета.Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Как самостоятельно приготовить натуральное удобрение: крапива вам в помощь!

Знаете ли вы, насколько немецким садоводам полюбился способ удобрения растений при помощи настоя крапивы? А ведь помимо удобряющей функции, крапива способна сильно стимулировать рост и развитие практически всех растений.Поверьте, попробовав ее чудодейственный эффект на собственных растениях, вы уже не захотите от нее отказываться – главное начать!

Крапива, как удобрение

Итак, удобрять настоем крапивы растения следует, начиная с момента, когда они вступают в фазу активного роста, и вплоть до окончания сентября. Лучше всего, конечно, использовать не аптечную, а свежую крапиву.Для наших целей годится крупнолистная двудомная крапива, собирать которую необходимо в течение весенне-летнего периода, но только до того, как она начнет цвести.

Постарайтесь для сбора растения подобрать чистое местечко, максимально удаленное от дорог. Приготовьте заблаговременно перчатки потолще.Обрывать крапивные ветки следует вместе с листьями и побегами, а вот корневая система вам не пригодится.

Что касается необходимого для полноценного удобрения количества, оно составляет примерно 4 литра, то есть полную четырехлитровую емкость крапивы, изрезанной при помощи садовых ножниц на кусочки приблизительно десятисантиметровой длины. Пересыпьте полученную крапивную смесь в двенадцатилитровую емкость и залейте ее холодной самой обыкновенной водой из-под крана, не доходя до бортиков емкости примерно сантиметров на пять.

Эти пять сантиметров пригодятся, когда движение газов начнет постепенно увеличивать объем раствора. Затем вашу емкость необходимо плотно накрыть какой-нибудь тряпочкой, чтобы раствор не превратился в холодный суп из мошек и прочих насекомых.. Завяжите ее сверху.

Крышкой пользоваться не нужно – она помешает улетучиться всем газам, которые нам абсолютно ни к чему.Если вы не накроете ведро вообще, оно будет наполнено мошкарой и другими насекомыми, а также охотящимися за ними особями.Постарайтесь перемешивать ваш раствор хотя бы дважды день, а лучше – еще чаще.

Поставьте емкость там, где вы будете почаще на нее натыкаться – так вам будет легче вспомнить о необходимости перемешивания раствора. В процессе перемешивания из раствора начнут улетучиваться образующиеся в процессе брожения газы, так что будьте готовы к запахам, которые явно не будут у вас ассоциироваться с ароматами Парижа.

Если вы хотите немного уменьшить этот «волшебный аромат», достаточно лишь горсти золы, добавленной в емкость. Практически полностью избавляет от запаха полученную смесь добавленная валериана, желательно в веточках.Если у вас на огороде растет такой сорняк, как крапива, то это вовсе не повод огорчаться, а как раз наоборот - значит, у вас на участке почва здоровая, богатая гумусом и хорошо структурированная.Эта невзрачная на вид сорная трава может похвастаться целым набором чудесных свойств, которые делают его настоящей палочкой-выручалочкой для овощевода-любителя.

Прежде всего, крапива как удобрение не имеет серьезных конкурентов среди своих растительных собратьев. По мере разложения все части этого растения образуют нейтральный тонкий гумус, годный для использования под все культуры.

Нельзя не отметить также и оздоравливающее воздействие этой жгучего сорняка на почву и культурные растения, которые растут как на дрожжах после обогащения почвы крапивной органикой.Крапиву рекомендуется использовать в качестве ценнейшей добавки в при производстве компоста, при этом его эффективность увеличивается в несколько раз. Огурчики будут развиваться коренастыми и отменно здоровыми, если в каждую лунку при высадке их рассады положить по горстке высушенной прошлогодней крапивы.

Общеизвестно, что предотвратить развитие грибковых болезней в теплице при ежегодном использовании ее для выращивания томатов не так-то просто. Фитофтора не тронет ваши томатные посадки, если осенью вы заделаете в почву достаточное количества крапивы.

Для этого после уборки томатной ботвы необходимо нарезать борозды по всему периметру теплицы глубиной около 10 сантиметров и наполнить их зеленью этого растения. Затем следует основательно присыпать канавки землей.Широко используется крапива как удобрение и в качестве жидкой сезонной подкормки.

Для этого мелко порубленными ветками и листьями крапивы заполняют на?-2/3 деревянные (но не из металла) емкости, заливают зеленую массу водой (оставляя примерно 10 сантиметров внутреннего пространства посуды незаполненным для брожения), плотно укрывают и помещают в дальнем углу огорода на пару недель. При этом при жаркой погоде такой крапивный настой будет готов уже через неделю.

Чтобы нейтрализовать неприятный запах в емкость можно добавить пару капель валерианы. При применении настоя в качестве некорневой подкормки его разбавляют в соотношении 1:20 с водой, а для корневой - в соотношении 1:10.

Крапивное удобрение оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие большинства культур, одновременно повышая их иммунитет против многочисленных болезней. Следует однако учитывать, что такое угощение не по нраву целому ряду культур, включая чеснок, лук, бобовые.Английские овощеводы на своем опыте доказали, что из крапивы выходит замечательный мульчирующий материал. Они раскладывают молодую крапиву вдоль рядов овощей, отдавая преимущественное предпочтение этому растению в качестве мульчи. Чем обуславливаются подобный выбор наших иностранных единомышленников?На это существует целый ряд причин:

Огурцы подкормка.

  • крапива обеспечивает дополнительное питание растений;такая мульча препятствует перегреву почвы в жаркие летние дни;слой этого сорняка от 5 сантиметров блокирует испарение влаги с почвенной поверхности, сокращая количество поливов;мульча подавляет рост рост сорняков, уменьшая трудозатраты на прополку;крапивная мульча поддерживает почву хорошо структурированной, под ней активно расселяются дождевые черви и прочая живность;ваши культурные растения будут ограждены от нашествий разнообразных ползучих гадов: слизней, тлей и улиток.

В сухой летний период резко возрастает популяция тли, с которой также отлично справляется крапива. Свежую крапиву (один-два килограмма на 10 литров воды) настаивают в течение 24 часов, после чего разведенным раствором опрыскивают пораженные растения, - тлю убивает муравьиная кислота, в изобилии содержащаяся в жгучих волосках крапивы.Обработки крапивой также помогут вам справиться с разгулявшейся фитофторой.

При этом необходимо настоять килограмм свежей зелени этого сорняка в ведре воды и через неделю обильно обрызгать перебродившим настоем томатные кустики. Крапива как удобрение позволяет добиться замечательных результатов на вашем огороде, к тому же оно ничего не будет вам стоить. На своем участке я использую это растение в основном для мульчирования и жидких подкормок, и овощи всегда благодарят меня завидными урожаями.

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> TweetЛ | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Удобрение из крапивы - спецпаек для растений

УНИКАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ОГОРОДА ИЗ КРАПИВЫ... Кто-то думает, чем вывести крапиву из огорода, а кто-то наоборот тащит ее туда да побольше. А все потому, что для многих крапива первый помощник в огородных делах. Благодаря этому растению некоторые садоводы напрочь отказываются от навоза и минеральных удобрений. Да и зачем «химичить», если природа сама приходит на помощь? Если вы не знаете, как сделать удобрение для огорода из крапивы, поделюсь информацией, может она и вам поможет. Для удобрения земли крапивой, ее заготавливают все лето. Первый раз скашивают, когда она достигает в высоту 60 - 70 см. Зеленые растения измельчают и мульчируют почву слоем в 5 см, что значительно повышает ее плодородие. И в первую очередь вносят ее нарезку на грядки с овощами и ягодами. Как сделать удобрение для огорода из крапивы? Кроме этого, из крапивы готовят жидкое удобрение. Для этого полную бочку крапивы заливают водой и накрывают крышкой. Через 2 недели настой из крапивы для огорода готов. Поливают растения таким удобрением каждые 7 - 10 дней, предварительно разбавляя водой 1:20. Чтобы убить неприятный запах брожения, добавляют в бочку аптечный флакончик валерьянки. Со слов многих садоводов, использование настоя крапивы для подкормки садовых растений очень даже оправдывает себя. Ведь растения при этом оздаравливаются. Получается ценнейшее удобрение, которым пользуются весь сезон, особенно весной, при посадке картофеля и других овощей. Дополнительно заготавливают торф и почву, опять же из-под крапивы. Равными слоями укладывают скошенные стебли, торф, почву и опрыскивают сверху раствором Байкала. Всю операцию повторяют несколько раз. В таком компосте содержится до 10% гумуса. К тому же это прекрасная питательная смесь для выращивания рассады. Все знают, что зола - незаменимое удобрение. Однако приготовленная из крапивы, она еще более полезна. Подойдет любая «жгучка», но лучше всего - скошенная и высушенная в середине или в конце лета. Сжигают ее и пересыпают готовую золу в емкости. На год заготавливают две бочки по 150 литров. К весне готовятся осенью. На небольшом дачном участке применять севооборот довольно сложно. Поэтому и приходится заботиться о восстановлении почвы. Осенью, как только освобождаются грядки, мульчируют их крапивой (если рубленной, то слоем в 5 см, если целыми стеблями - 30 см), присыпают почвой и накрывают пленкой на 2 месяца. В таких условиях крапива довольно быстро перегнивает. Весной получается воздушная смесь из органики и почвы. И практически не перекапывая, в такую землю весной можно сажают любые растения.

НА КАКУЮ ГЛУБИНУ ЛУЧШЕ ВЫСАЖИВАТЬ КЛУБНИ КАРТОФЕЛЯ? Как правильно посадить картофель? Как глубина посадки влияет на урожайность? Огородники в большинстве случаев высаживают картофель под лопату на глубину 14–16 см. Однако исследования ученых показали, что первоначальная глубина посадки, равная 6–8 см, способствует формированию более быстрых и дружных всходов. При посадке клубней на глубину 12–14 см, да еще в холодную почву, они испытывают острый недостаток кислорода, ростки поражаются ризоктониозом, многие гибнут. Растения теряют в этом случае 1,5–2,5 стебля на каждый куст. В результате от каждого куста огородникнедополучает от 200 до 450 г клубней, или от 90 до 200 кг, с одной сотки. Итак, оптимальной считается глубина 6–8 см. Особенно важно соблюдение этого требования при ранневесенних сроках посадки (для средней полосы конец апреля – первая пятидневка мая).

СОДА, СОЛЬ, КЕФИР И ДРОЖЖИ ПРИГОДЯТСЯ В ОГОРОДЕ!!! О пользе продуктов в хозяйственных нуждах садовода. Оказывается, и в продуктовом отделе обычного магазина или супермаркета найдется не мало полезных товаров для борьбы с вредителями и болезнями растений, приготовления подкормок и био-настоев. Некоторые садоводы давно и с успехом используют в аграрных целях кефир, молоко, сыворотку, соль, соду, дрожжи, горчичный порошок и кое-что еще. Сейчас узнаем почему… Не только для еды… Какие продукты могут пригодиться в огороде? Соль в огороде Если вы когда-нибудь пытались избавиться от хрена, выросшего в неположенном месте, то знаете, насколько это трудно: сколько его не выкапывай, а корни продолжают жить и расти. Чтобы победить хрен нужно срезать его листья и засыпать место среза солью. Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают крепким соляным раствором, чтобы предотвратить грибковые заболевания. Полстакана соли растворяют в ведре воды и один раз за сезон проливают репчатый лук для профилактики мучнистой росы и для уничтожения луковой мухи. Очень любит подкормку соляным раствором свекла. Ее подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Подкормка готовится очень просто: 100 грамм соли растворяется в 10 литрах воды. Сода в огороде Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду. Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды - 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах. Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами. Сода - одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды. Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев. Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают содой капустные листья. Кроме того, сода входит в состав комплексного настоя для намачивания семян перед посадкой. Горчичный порошок в огороде Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане-дачники. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты. Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д. Во-вторых, горчичный порошок - один из компонентов настоя против капустной тли. В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты - в начале лета. Кефир или сыворотка в огороде Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят. Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды. С помощью кефира можно избавиться от мучнистой росы на крыжовнике. Среди компонентов рецепта самостоятельного приготовления ЭМ-настоя также замечен кефир. Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором: пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой. Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений. Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку. Дрожжи в огороде Дрожжи являются превосходным стимулятором роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов - в общем, хороши. Самый популярный вариант использования дрожжей в огороде - это подкормка. Дрожжевая подкормка понравится всем культурам. Рецепт ее таков: килограмм прессованных дрожжей разводится в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляется водой в соотношении 1:10. Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5. Для пасленовых тоже рекомендуют готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берут 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. Подкармливают томаты, перцы, баклажаны или картофель, выливая по литру раствора под каждый куст. Дрожжевой подкормкой полезно поливать и рассаду. Будет расти «как на дрожжах», не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке. Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью. Таким же раствором опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики. Дрожжи используют при приготовлении ЭМ-препаратов, «питательных браг» и прочих полезных для огорода био-настоев. Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде? Первое. Как и все микроорганизмы (а дрожжи - это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась. Второе. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы. Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется. Молоко в огороде Ложную мучнистую росу на огурцах можно извести, опрыскивая листья раствором из девяти литров воды, литра обезжиренного молока и 10-12 капель йода. Смесь из 20 грамм хозяйственного мыла, литра молока и 30 капель йода на 10 литров воды поможет предотвратить преждевременное пожелтение листьев огурцов. А скисшее молоко или простокваша прекрасно заменят кефир или сыворотку в предыдущих рецептах. Кока-кола или пепси в огороде Как уже говорилось выше, кока-кола или пепси вкупе с кефиром применяется для опрыскивания помидорной рассады. На кока-колу, налитую в неглубокие, прикопанные в землю рядом с растениями емкости, сползаются слизни, как на приманку. А еще некоторые огородники утверждают, что опрыскивания колой избавляют растения от нашествия тли. Надеемся, средства-помощники из продуктового, хозяйственного магазина и аптеки сослужат вам хорошую службу в огороде и избавят от необходимости применять «отраву» там, где можно обойтись без нее. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как правильно удобрять. Чтобы удобрять землю правильно, нужно соблюдать несколько простых советов. Всегда найдутся способы удобрять землю в саду или на огороде так, чтобы не прибегать к использованию химических средств. Так можно выращивать натуральную продукцию, которая будет приносить только пользу, а не вред. Удобрение навозом Навоз не без оснований считается лучшим удобрением для сада и огорода. Правда, в нем сравнительно небольшое содержание макроэлементов – таких, как кальций, калий и фосфор при достаточном количестве азота. Навоз также имеет достаточное количество полезных бактерий. Они превращают органические соединения в неорганические и таким образом способствуют повышению плодородных качеств почвы. Регулярное применение навоза насыщает почву кислородом, что повышает теплоемкость почвы и обеспечивает оптимальные условия для возделывания растений. Навоз рекомендуется вносить в почву не ежегодно, а через два года. Именно столько времени продолжается его полезное действие. А вот чрезмерное внесение органических удобрений иссушает грунт, делает его непригодным для развития некоторых видов растений. Нужно вносить от 300 до 400 килограммов навоза на 100 кв. м. А компоста надо брать вдвое больше. Перегноем заправляют почву весной или осенью. А оптимальное время удобрения почвы навозом – только осень. За зиму он немного перегниет и даст к весне немного питательных веществ растениям. Неорганические удобрения Самым распространенным неорганическим удобрением для растений является обычная зола. В качестве удобрения также используют яичную скорлупу. Перед внесением в грунт ее тщательно измельчают. Применение золы оправдано для понижения кислотности почвы. Прекрасно справляется с таким заданием зола, получаемая после сжигания такого топлива, как торф. Более ценная зола получается после сжигания хвороста, особенно лиственных пород деревьев. Вносить золу вместе с навозом не рекомендуется, так как при этом теряется большое количество азота. Такую комбинацию можно перенести на весну. А вот костная и доломитовая мука прекрасно сочетаются с органическими удобрениями. Опять же, при внесении известковых удобрений надо соблюдать меру, так как неумеренное внесение извести изменит кислотные характеристики грунта и таким образом растения перестанут развиваться. Если же грунт торфянистый, то в него лучше вносить небольшое количество речного песка и глины, это приносит ощутимый результат, хотя вносить такие компоненты в грунт несколько трудновато. Нельзя пользоваться золой от сланцев и торфа, когда она имеет ржавый цвет. Это говорит о наличии вредных примесей. Зола в некоторых случаях заменяется внесением небольшого количества калия сульфата. Какие удобрения нужны растениям Для нормального развития растений необходимы все минеральные элементы, но выделить стоит такие: 1. Азот. Он используется для образования зелени. Особенно нужен азот для растений с начала вегетационного периода. 2. Фосфор улучшает образования завязи, цветка. Поэтому этот элемент крайне важен тем культурам, которые дают плоды – например, огурцы, томаты, другие овощи. 3. Калий способствует активному росту растения. Кроме того, он повышает устойчивость культур к возбудителям заболеваний. 4. Кальций регулирует кислотность почвы. И нехватка, и излишки минеральных веществ плохо сказываются на развитии растений. Так что нужно добиться оптимальных пропорций всех питательных веществ в почве для того, чтобы возводимые культуры давали хороший урожай. Для нормального развития растений жизненно важны и микроэлементы. Они находятся в почве в самых малых количествах, но, несмотря на это, они влияют на рост растений не менее, чем макроэлементы. Минеральные удобрения Для удобрения почвы можно использовать такие удобрения: Мочевину. Она богата большим количеством азота. Достаточно вносить килограмм мочевины на одну сотку. Аммоний сульфат. На сотку надо внести от 2,5 до 4 кг удобрения. Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, целесообразно смешивать его с мелом. Суперфосфат – вносится осенью или же весной. На сотку достаточно двух – трех килограммов удобрения. Калий хлорид имеет достаточное количество калия. Вносится удобрение осенью – 1-2 кг на сотку. Калийная селитра растворяется в количестве 30 – 40 г на 10 литров воды. Полученного раствора в 0,5 литра достаточно для одного растения. Способы применения минеральных удобрений указываются на упаковке.

Овощные и плодовые растения нуждаются не только в хорошем уходе, но и в подкормке. И огородники строем идут в магазин за химическими препаратами. Знают ли они, что самые лучшие средства - под ногами? Например, вездесущая крапива как удобрение превосходит все синтетические аналоги. Нужно только знать, как правильно ее использовать.

Ценные свойства крапивы

Как источник витаминов (С, К, А), микроэлементов и ценных органических кислот (железа, меди, калия, азота, марганца и т. д.), этот неистребимый сорняк широко используется в домашней косметологии, а также в кулинарии, в качестве добавок к весенним салатам и зеленым борщам и супам. Для подкормки же овощных и декоративных растений крапива как удобрение особенно ценна из-за высокого содержания калия и азота. Причем она одинаково полезна и для питания, и для защиты посадок от вредителей и болезней. Опытные садоводы всегда запасают впрок Как удобрение готовится и применяется - об этом чуть ниже. Сначала полезно будет узнать, как использовать на участке свежую крапиву.

Жгучая защитница

Характер у нее, конечно, жгучий, что и отпугивает от нее многих. А можно ли именно это ее свойство использовать во благо? Например, изменить свое отношение к сорняку и оставить его полосой по периметру участка как живую изгородь? Непрошенным гостям легче будет преодолеть колючий забор, чем такую преграду. Ну, а если такой экстравагантный способ не подходит, можно скосить крапиву и разложить ее под овощными растениями - томатами, огурцами, картофелем. Во-первых, это мульча, мешающая сорнякам прорасти. Во-вторых, она отпугивает вредителей - листогрызущих насекомых, слизней. Разлагаясь, крапива как удобрение питает растения. Многие огородники с успехом практикуют мульчирование измельченной крапивой, обогащая почву и защищая ее от эрозии.

Как приготовить удобрение из крапивы

Процесс очень простой. Свежую или чуть подвяленную для уменьшения кусачести траву нужно порубить или порезать, сложить в ведро или бочку (желательно использовать пластиковые емкости, а не металлические) и залить отстоявшейся или дождевой водой. Все это будет бродить дней десять-четырнадцать. Запах, надо сказать, не из приятных, потому нужно определить правильное место для приготовления удобрения. Получившимся настоем можно безбоязненно поливать все растения, за исключением фасоли, лука и чеснока - им почему-то крапива как удобрение не нравится. Зато такую подкормку с благодарностью принимают все другие и даже цветы как садовые, так и комнатные. Очень хорошо действует удобрение на ягодные кусты - смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем землянику. После такой подпитки растения буквально оживают, их листья становятся блестящими и насыщенно-зелеными, ускоряются рост и созревание плодов.

Еще про один способ приготовления крапивного удобрения полезно будет узнать. Траву и стебли можно сжечь и получить ценную золу, по содержанию азота и калия в несколько раз превосходящую древесную. Вот такое это ценное растение - жгучий сорняк крапива.

Многие дачники считают крапиву сорняком и безжалостно удаляют с участка. Между тем, из этого растения можно приготовить очень эффективное удобрение. Оно прекрасно подойдет для всех видов огородных культур, кроме бобовых, лука и чеснока. Приготовить такое удобрение из крапивы очень легко. Для этого применяется простейший способ - замачивание измельченного растения в бочке.

Для того чтобы приготовить необходимый состав, нужно нарвать собственно самой крапивы. На руки при этом лучше всего будет надеть перчатки. Самое полезное и питательное удобрение из крапивы получается в том случае, если заготавливать ее до цветения.

Это нужно учитывать. Кроме того, не стоит собирать это растение вдоль дороги. В такой крапиве могут содержаться вредные вещества.

Для приготовления удобрения необходима будет бочка. При этом металлическая не подойдет. Идеальный вариант - деревянная или пластиковая емкость. Если бочки у вас нет, можно взять и обычное десятилитровое ведро. Крапиву нужно предварительно порезать на мелкие кусочки. Если объем зеленой массы слишком велик, можно просто порубить ее топором.

Затем измельченную крапиву помещают в бочку таким образом, чтобы заполнить ее на треть, и заливают теплой водой. Для того чтобы брожение происходило быстрее и по участку не распространялся запах, емкость накрывают крышкой. Готово будет удобрение из крапивы в жаркую летнюю погоду примерно через неделю. Осенью или весной на брожение уйдет как минимум две недели.

В этот период смесь в бочке нужно будет периодически перемешивать. Делать это необходимо раз в день.

Узнать о том, готово ли удобрение или нет, можно по характерному запаху и цвету раствора, который по окончании брожения светлеет. Кроме того, на поверхности состава появляется пена. Как только раствор с крапивой примет подобный облик, можно приступать собственно к подкормке растений. из крапивы нужно будет развести водой из расчета одна часть смеси на десять частей воды.

Грядки предварительно хорошенько проливают водой. Затем разведенную смесь, используя лейку, льют под корни растений. Результат будет заметен почти сразу - листья у подкормленных таким образом культур станут темно-зелеными, а стебли - более толстыми. Удобрение из крапивы можно использовать регулярно.

В отличие от химических препаратов, оно совершенно безвредно как для самих растений, так и для здоровья человека. В стеблях и листьях крапивы содержатся все необходимые для роста огородных культур вещества, и отдает она их очень легко.

Можно использовать это растение и для борьбы с некоторыми видами вредителей. Для этого применяют метод опрыскивания. В том случае, если вы решите использовать приготовленный в бочке состав именно таким образом, его стоит развести в пропорции 1:20. Применяют раствор из этого растения против тли, клеща и даже фитофтороза.

Из крапивы имеет только один недостаток. В процессе брожения оно издает очень неприятный запах. Поэтому бочку с жижей нужно ставить как можно дальше от дома и мест отдыха. Однако положительный эффект, который дает использование этого вида подкормки, безусловно, стоит того, чтобы перетерпеть это небольшое неудобство.