Орхидеи: виды и правила подкормки. Травяной настой - лучшая подкормка для растений

Дачники и садоводы считают сорняки злейшими врагами и ведут с ними беспощадную борьбу на протяжении всего летнего сезона. Траву, растущую вдоль заборов и под деревьями, ждет та же участь. Говорят, если нельзя уничтожить врага, то нужно сделать его другом. Траву можно с успехом использовать в качестве удобрения, которое будет натуральным и поэтому безвредным.

Как сделать жидкое удобрение из травы

Итак, сделать удобрение из травы можно таким способом:


Нарубить или нарезать траву;


- заполнить измельченной травой деревянную или пластиковую бочку на 1/3-ю часть;


Долить воду, закрыть крышкой, завязать полиэтиленовой пленкой;


Добавить навоз для ускорения процесса брожения;


Поставить бочку на солнце, на 2 недели подальше от мест отдыха;


Перемешивать удобрение ежедневно.


Пена, характерный резкий запах и болотный цвет скажут о том, что удобрение готово. Подкормка готовится из 1 части перебродившей травы и 10 частей воды. Одному растению достаточно от 1 до 3 литров подкормки в зависимости от его размера и возраста. Удобрение нужно использовать на хорошо увлажненных грядках.

Как сделать компост из травы

Сделать удобрение из травы можно путем компостирования. В предварительно вырытую яму или траншею насыпают дерновую землю, сверху кладут слегка подсушенную траву, затем навоз, опавшие листья, пищевые отходы. Готовая компостная смесь должна состоять на 60% из скошенной травы, 20% земли, 20% отходов и навоза в равных количествах. Смесь необходимо периодически перемешивать. Дождевые черви, запущенные в яму, будут способствовать процессу созревания компоста. Удобрение будет готово через полтора года. Подготовленную таким образом компостную смесь необходимо закладывать в грядки весной.

Как удобрять куриным пометом

Многие дачники занимаются разведением кур на своих участках. Для лучшего роста и плодоношения растений можно сделать удобрение из куриного помета. Для этого третью часть бочки нужно наполнить пометом, остальной объем заполнить водой. Удобрение должно настояться в течение 4 дней при периодическом перемешивании. Активизировать процесс разложения помогут препараты «Байкал М» или «Тамир», одна столовая ложка которого разводится в ведре воды. Готовое удобрение нужно развести водой из расчета: четыре части воды на одну часть удобрения. Таким составом поливают грядки, на 1 кв. метр достаточно 1,5 литра готовой смеси.


Садоводы–любители наверняка знают, удобрение из сухого куриного помета. Для этого помет вносится в землю во время перекапывания. При этом дробить его не обязательно. На 1 кв. метр почвы нужно взять 500 граммов сухого помета. Это удобрение содержит много микроэлементов и полезных для растений веществ, повышает их урожайность.

Как сделать удобрение из хвои

Опытные овощеводы, заботящиеся о своем урожае, используют хвою для подкормки овощей и корнеплодов. Сделать удобрение из хвои можно следующим образом:


Начать заготовку веточек хвои сразу после новогодних праздников, используя для этого отслужившие свою службу елки;


Только что срезанные ветки неделю выдержать в прохладном месте;


Нарубить ветки с иголками на кусочки не более 1 см и наполнить ими большую емкость почти до краев;


Залить содержимое холодной водой, довести до кипения на среднем огне, затем кипятить 10 минут на медленном огне;


Оставить кастрюлю открытой на 6 часов, после чего закрыть крышкой и настаивать еще 3 дня;


Готовый отвар процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном и темном месте.


Для прикорневого полива 1 литр хвойного удобрения нужно развести в ведре воды, полить, а затем разрыхлить почву. Такая подкормка подходит для огурцов, репы, баклажанов, капусты, моркови, дайкона, томатов, редиски и кабачков.


Сделать это удобрение несложно, главное – запастись еловыми ветками после празднования Нового года.

И цветы, и огородные культуры, с большой «радостью» относятся к так называемому жидкому удобрению — настою из травы и сорняков. Данное удобрение — бесплатный клад, который растет буквально под ногами на всех наших дачах. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить это органическое биоудобрение.

Закладка зеленой биомассы

Для закваски вам понадобится емкость. Берите пластиковую, либо железную бочку. Можно использовать и небольшие ведра, но тогда заквашивать придется малыми порциями.

Итак, в емкость засыпаем свежескошенную газонную траву, сорняки с огорода, словом, любую органическую зелень с участка. По объему можно затарить всю емкость — зелень через некоторое время уплотнится. Затем заливаем емкость водой. Сверху можно бросить ложек 6 мочевины или пару колпачков жидкого гумата. Но можно и ничего не добавлять — все-равно процесс брожения пойдет.

Емкость следует расположить так, чтобы на нее в течение всего дня падали солнечные лучи. На емкость следует положить либо крышку, либо полиэтилен с парой отверстий для отхода газов.

Биохимия процесса брожения

Спустя пару дней, ваша биомасса начнет брожение — свидетельством этого будет появление пены на поверхности бочки, под крышкой. Через некоторое время жидкость станет густого желто-зеленого оттенка, а запах станет напоминать аромат коровьего навоза.

Определить готовность состава можно по прекращению выделения пены. При этом цвет жидкости станет темно-бурым. Как правило, удобрение сбраживается в теплую солнечную погоду летом за неделю.

Подготовка жидкого удобрения к использованию

Получившееся жидкое био удобрение очень концентрированное и в чистом виде им подкармливать растения категорически запрещено! Для корневых подкормок разведение 1 к 10. Для внекорневых подкормок 1 к 20.

Траву, оставшуюся в бочке после сбраживания, можно пустить на мульчу или заложить в компостную кучу. По мере расходования жидкости из бочки, накапливайте биомассу для следующей закладки, а лучше иметь две емкости для поочередного наполнения, чтобы процесс созревания биоудобрения был постоянным.

Как часто проводить подкормки

Все виды подкормок проводите раз в три недели до цветения, а затем раз в две недели после завязи плодов. При корневых подкормках, как я уже говорила, настой разводите в пропорции 1 к 10.

Плюсы жидкой подкормки

Быстрота всасывания удобрения. Понижение кислотности почвы, так как данное удобрение имеет щелочную реакцию. Насыщение грунта живыми бактериями и продуктами их жизнедеятельности, что положительно сказывается и на состоянии почвы, и на состоянии растений.

Также обратите внимание на то, что в такой биобочке можно уничтожать все пораженные болезнями части растений. Любая зараза «сгорит» в топке биореактора без следа. Поэтому все пораженные болезнями части растений можно смело отправлять на перебраживание вместе с любой здоровой органикой.

В бочку также можно засыпать всю падалицу с плодовых деревьев, не таская их на свалку или не закапывая в ямы.

Можно ли заготовить жидкое удобрение про запас

К сожалению данное удобрение нельзя заготовить про запас, только под конкретные нужды на данный момент. Все-таки био подкормка на то и био, живая, что не может храниться долго. Бактерии, выделяя азот, со временем погибают от его концентрации, поэтому в бочку всегда следует подбрасывать свежей травы, а настой сливать.

Это удобрение - находка для садовода. Из ничего (сорняков!) можно приготовить прекрасное органическое удобрение, равноценное по составу навозу. Нужно всего три компонента: вода, трава и немного любого азотного удобрения для усиления брожения. Самое привлекательное для нас – что всего одна бочка в 200 литров за лето производит огромные количества удобрения, так что обычный садовый участок в несколько соток обеспечивается питанием полностью…

Как сделать жидкое удобрение

Необходима пластиковая емкость, желательно вместительная, от 50 л, самое лучшее – обычная бочка в 200 л, хотя с успехом подойдут и ведра. Главное, чтобы емкость была пластиковая, а не железная.

Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. В бочку засыпают их столько, сколько есть: наполовину или на две трети, или даже полностью. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться. Затем добавляют источник азота для усиления брожения: азот входит в состав белка, бактерии быстрее размножаются в присутствии азота (в клетчатке азота мало, бактерии разлагают ее медленно). Источником азота могут быть отходы туалета (в незначительном количестве – 1-3 л на бочку); или столовая ложка карбамида (мочевины) – всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком). После этого заливают воду почти до краев. Сверху бочку закрывают крышкой или завязывают полиэтиленом.

Первая партия удобрения готовится примерно две недели - немного дольше, чем все последующие (7-10 дней).

Перед употреблением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынимать вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок. Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой – и все повторяется. В жаркое лето, когда брожение идет быстро, удобрение созревает за 7-10 дней.

Преимущества жидкого удобрения

Таких «плюсов» целых три.

Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора - оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.

Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главой «фигурой» в уходе за посадками. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.

Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой – она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель – все превратится в удобрение. Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу – упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы. Удобно!

Готово ли удобрение?

Когда удобрение готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится – выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается. В отличие от них, азот минеральных удобрений часто находится в виде иона с отрицательным зарядом, например, в калийной селитре, который легче вымывается из почвы.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить

Итак, у нас получилась универсальная питательная смесь, которую можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.

Разбавляю удобрение я обычно «на глаз» - обычно 1:1(1,5), то есть из 200 л жидкого удобрения получаем 400-500 л подкормки, через неделю – еще полтонны!

Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вылить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для клубники – по 1-2 литра на куст. Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы – пусть идет в дело. Полезно вовсю поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

А сами растения, - можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать плохую зимостойкость веток.

Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки. Думаете, такой участок останется без урожая? Как вы полагаете, сколько килограмм надбавки растительной продукции можно от этого получить?

Как долго может храниться жидкое удобрение

Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях – это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

Травяное удобрение лучше всего проявляет себя на кислых почвах, потому что оно аммиачное (щелочное) и способно быстро улучшить среду в корнеобитаемой толще, помимо питания. На нейтральный почвах в нём особой надобности нет, можно довольствоваться перегноем навоза или компоста, да и то в виде мульчи. Хотя и на нейтральных почвах травяное удобрение прекрасно работает как источник азота, потому что его щелочное действие не такое уж сильно, не сильнее навоза. А насчёт неполного разложения - это не недостаток (это "органисты" надумали, наши рьяные сторонники органического земледелия), потому что травяное удобрение в бочке фактически повторяет процессы, которые идут в рубце у коровы в анаэробных условиях (поэтому такая бочка имеет силосный запах коровника), свежий навоз состоит из продуктов полураспада, в том числе аммиака, и после внесения в почву распад завершается, получается удобрение. Так же и свежеприготовленное травяное удобрение потом в почве успешно завершает распад. Его только надо разбавлять водой в 3-5 раз, иначе аммиак действительно может потравить растения. А жидкие гуматные удобрения вообще состоят из аммиака и всё равно дают отличную отдачу (на кислых почвах), потому что ион (NH4)+ самый что ни на есть "почвенный" ион.
Бочка с травяным удобрением очень полезна на садовом участке, потому что здесь можно быстро, в течение недели, превращать в удобрение всё, что в компосте разлагается годами: больные листья с любой инфекцией и вредителями (только улитки способны выползать, больше никто оттуда не уходит живым!), корневища, дёрн, сорняки вместе с семенами, накошенный бурьян с семенами - всё это это можно класть в бочку до верха, заливать водой и добавлять немного азотного удобрения (фекалии или карбамид), всё это в течение недели забраживает и задыхается, все корневища и семена погибают (биологи знают, что из высших организмов в таких условиях может выжить только инфузория туфелька, да и её концентрация аммиака в конце концов убивает) - нам остаётся только перевернуть бочку, вывалить эту массу "полураспада" и затем разносить её "на поля", то есть по грядкам, которые мы готовим уже к следующему году - будет полноценное хорошее удобрение.

Удобрять азотом осенью зимующие многолетние растения не только можно, а нужно. Потому что у растений весной бывает лучший старт, когда они ещё с осени или с зимы корнями почувствовали азот. Я на своём опыте давно заметил, что осеннее удобрение даёт хорошие результаты, особенно на рано распускающихся культурах (тюльпаны, чеснок, смородина, малина и т.д.). Кстати, в книге В.Закотина о корневых системах яблони, на которую я ссылался, он пишет, что после того, как у яблони прошёл сентябрьский период нарастания молодых корешков, для дерева лучше, если эти молодые корешки сразу втянут азот, поэтому он даже настаивает на том, чтобы во второй половине осени подкармливать яблони карбамидом: после этого они лучше зимуют и потом сильнее растут и плодоносят.
Важно внести азотную подкормку не ранее октября. А в октябре можно, потому что из-за холодных ночей растения при всём желании не пойдут в сильный рост. А небольшой рост, например, луковичных, не страшен. А клубнике азот вообще нипочём будет, только польза. Между прочим, она как-то странно цвела в этом году из-за жары: некоторые растения цвели по второму разу и вразнобой, так что на посадках можно было набрать ягод в течение всего лета. Посмотрим, как на следующий год зацветёт.
Бояться вымывания азота талой водой не нужно: во-первых, весь он никогда и ни за что не вымоется, почва не менее 40-50% задержит гумусом, даже песчаная, а глинистая - все 60-70%, тем более азот аммонийний, а не нитратный. Во-вторых, польза от азота уже скажется осенью, когда растения часть его используют и запасут на весну.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Не каждый садовод может похвастаться плодородной почвой на участке, поэтому нужны удобрения. В качестве топлива можно использовать то, чего на даче всегда с избытком - сорняки! Чтобы землю накормить, сделать ее плодородной, готовой к посадкам, понадобится время.

Но что если некогда ждать? Тогда можно запустить огородный реактор по экспресс-производству жидкого удобрения!

Как сделать зеленое удобрение:

Для приготовления зеленого удобрения понадобится бочка: можно использовать любую, но предпочтительнее пластиковая - у железной дно быстро прогнивает. Если выбора нет, поставьте железную бочку на любую подставку, так она прослужит дольше.Емкость разместите на самом солнечном месте, поближе к огороду, чтобы было удобно подкармливать растения. Емкость заполните примерно наполовину или на две трети любыми свежими растениями. В ход идет все: сорняки, скошенная трава, ботва. Единственное, для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель и лютик - помимо полезных, они также содержат вредные вещества, угнетающие рост культур.

Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте 5-6 ст. л. карбамида (мочевины) или несколько колпачков любого гуматного удобрения. Осталось залить бочку водой, но не доверху, поскольку в процессе брожения объем раствора увеличится и появится шапка из пены. Накройте бочку полиэтиленовой пленкой и завяжите пленку веревкой, предварительно сделав несколько дырочек для отхода газов.

Через несколько дней зеленая масса начнет пузыриться - выделяется углекислый газ. Это признак того, что процесс пошел. Очень скоро настой приобретет специфический запах коровника. Удивляться тут нечему - мы всего лишь копируем природные процессы, которые идут в желудке травоядных! Если вам сложно смириться с этим специфическим ароматом, добавьте в настой не: сколько капель валерьянки. О готовности растительного удобрения подскажут внешние признаки: настой перестанет пениться и приобретет насыщенный коричнево-бурый цвет.

Конвейер в бочке должен работать непрерывно, снабжая дачника жидким удобрением весь сезон, поэтому нужно грамотно им распорядиться. Перед употреблением зеленую массу нужно размешать, чтобы разложившиеся частички опустились на дно, а ботва осталась наверху. Затем вытащить ботву вилами, но не выбрасывать, а подложить под огородные культуры (тыкву, кабачки,капусту, огурцы), а жидкий раствор использовать для подкормок. Пару ведер можно оставить на дне бочки: там масса микроорганизмов, а это уже готовая закваска для следующей партии, которая ускорит процесс. Осталось вновь набить бочку растениями и повторить этапы.

В чем плюсы зеленого удобрения:

Подкормка в жидкой форме быстро и хорошо усваивается растениями.

Раствор имеет щелочную реакцию, что поможет снизить кислотность почвы.

Почва насытится живыми полезными микроорганизмами, которые улучшат ее структуру и защитят растения от болезней.

Это не только питательная подкормка, но и оздоровительная процедура для почвы. Травяным настоем еще до посадки можно пролить чистые грядки.

В бочку можно бросать даже упавшие плоды смородины и крыжовника, все переработается в ценное удобрение.

Стоит предостеречь огородников , которые один раз заложили в бочку растительные остатки и пользуются одним и тем же настоем весь сезон, изредка доливая воду.

Если удобрение будет настаиваться больше месяца, в нем накопится слишком много аммиака, пары которого губительны для всех живых бактерий. Свою питательную силу настой сохранит, но будет «мертвым», без полезных микроорганизмов. Старайтесь использовать удобрение в течение 3 недель с момента его готовности.

Если объем слишком большой, разлейте раствор по пластиковым бутылям и храните его в течение месяца в темном месте.

Зеленое удобрение получается слишком концентрированным: оно может сжечь корни и листья. Поэтому в случае корневой подкормки разбавляйте его из расчета 1:10, а для полива листьев -1:20. Объем стандартной бочки 200 л, значит, из одной только партии получится 400-500 л подкормки!

Как правильно подкармливать растения зеленым удобрением:

Корневые подкормки для любых культур рекомендуют проводить 1-2 раза в неделю, желательно после дождя или после основного полива. Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят 1 раз в месяц.

Нормы подкормки зависят от индивидуальной потребности каждой культуры. Под капусту и огурцы можно внести по 1 ведру разбавленной подкормки под куст, для клубники - по 1-2 л на куст. Подойдет настойка для плодовых деревьев и ягодных кустарников: при поливе на 1 ведро воды добавьте 1 л. настоя.

Не забудьте, что в зеленом удобрении преобладает азот, а его вносят только в первой половине лета, во время активного роста зеленой массы. Во второй половине, во время плодоношения, подкормку растительным настоем нужно прекратить.

Сочетание трав в зеленом удобрении может быть разным, но в любое ассорти желательно добавить крапиву - она рекордсмен по содержанию азота и привлекает червей.

Вот лишь несколько рецептов:

*Соберите крапиву до того, как у нее начнут образовываться семена. Измельчите, добавьте окопник, полынь, одуванчик, пасынки томатов. Покрошите в бочку остатки хлеба, добавьте немного дрожжей. Через неделю удобрение готово. Отлично подходит для подкормки томатов, огурцов, перцев, листовой зелени.

*В качестве основы возьмите крапиву двудомную. Второй ингредиент - одуванчик обыкновенный, который собирают до образования семян. В смесь добавьте 1 ч. л. раствора гумата на 10 л. воды.

*Смешайте бобовые, крапиву, 3 кг костной муки, 1-3 кг доломитовой муки, любой микробиологический препарат с полезными бактериями.