Как выглядит дерево фисташки. Где и как растут фисташки? Растут ли фисташковые деревья в России? Сколько в день их можно есть

Фисташковое дерево - небольшой куст или дерево размером от 4 до 6 метров с изогнутым и серой корой, низкой кроной и листьями, достигающими 20 см в длину. Именно на таких деревьях появляются соцветия-метелки, состоящие из мелких красно-желтых цветков. Спустя некоторое время на месте этих соцветий формируются связки плодов-костянок, внутри которых вызревают зеленоватые ядра. Когда ядра созревают, скорлупа и раскрывается, обнажая созревший орех. Именно в таком виде многие и привыкли видеть известные фисташки, которые впоследствии в пищу и используются .

Нераскрывшиеся фисташки нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится слишком большое количество эфирных масел.

Фисташковые деревья предпочитают расти на скалистых склонах и обрывах, там, где почва хорошо просушивается ветром. Обычно растения произрастают поодиночке, реже группами по несколько деревьев. Причина такого специфического произрастания в особенной корневой системе фисташковых деревьев, у которых есть два яруса в корневой системе, сменяющих друг друга и функционирующих как бы посменно.

Первый ярус, расположенный на верхнем уровне, впитывает влагу в зимний и период. Второй - более глубокий - летом и осенью.
Корни фисташки распространяются в стороны на 20-25 метров, вглубь почвы - до 12 метров.

Ареал произрастания

Наиболее часто фисташковые деревья произрастают в субтропическом климате. В естественных природных их можно встретить на склонах гор в Средней Азии, Иране и Сирии. В качестве сельскохозяйственной культуры фисташки активно выращивают в Турции, Греции, Испании, некоторые выращивают деревья на подворьях, но более 5-10 стволов обычно не разводят.

Еще одной особенностью фисташкового дерева является то, что, в отличие от обычных деревьев, у фисташек сплетаются не кроны, а корневые системы. По этой причине фисташковые леса большая редкость.

Фисташковые деревья зацветают -апреле, а созревшие плоды собирают в сентябре-ноябре. Наиболее оптимальными условиями для вызревания плодов являются жаркие летние температуры свыше 30оC. Фисташка любит свет и тепло, легко переносит засуху и именно в таких условиях хорошо разрастается, .

Однако фисташковое дерево вполне может выстоять и в морозы до 40оC. Деревья вполне можно отнести к разряду долгожителей - в естественной среде фисташка может просуществовать порядка 200-300 лет.

Финики – плоды финиковых пальм, которые с древних времен ценятся людьми за их питательные и полезные свойства. В большинство стран они поставляются в виде сухофруктов, однако на родине финики употребляют и в свежем виде, обычно в качестве десерта.

Страны, в которых растут финики

Финики представляют собой плоды небольшого размера и продолговатой формы, внутри которых спрятана довольно крупная косточка. Их цветовая гамма может варьироваться от светло-коричневого до шоколадно-красного оттенка. Растут эти фрукты на высоких финиковых пальмах, которые имеют толстый ствол и расположенные на верхушке ветки с длинными листьями.

Финиковые пальмы растут и хорошо плодоносят только в теплых странах с тропическим или субтропическим климатом. Они отлично переносят сильную жару, но могут погибнуть или перестать приносить плоды после сильного похолодания. Хотя некоторые виды финиковых пальм могут спокойно переносить слабые и кратковременные морозы, которые бывают ночью в .

Родиной данных фруктов считается Северная Африка, где финиковые пальмы произрастают уже несколько тысячелетий, как правило, неподалеку от оазисов. В промышленных они культивируются в Египте, Алжире, Марокко, Судане, Ливане, Израиле, в Саудовской Аравии и многих других африканских странах. Эти государства на сегодняшний являются основными поставщиками на мировой рынок. При этом большая часть выращиваемых там фруктов потребляется местными жителями, что неудивительно, ведь финики присутствуют в арабской кухне в самых разных видах.

Финиковую пальму можно вырастить дома, из косточки, однако плодоносить она не будет - для этого нужны особые климатические условия.

А еще финиковые пальмы плодоносят в единственной европейской стране – Испании. Их выращивают на продажу неподалеку от городка Эльче в Валенсии, где существуют для этих пальм подходящие климатические условия. Именно из Испании финики были завезены в Мексику и Северную Америку, где произрастают до сих пор. В США эти фрукты культивируют в Калифорнии.

Самыми дорогими и качественными считаются калифорнийские, палестинские и израильские финики.

Состав и полезные свойства фиников

Финики не зря считаются самыми питательными фруктами. В их составе много воды и углеводов, чуть меньше жиров и белков. Они богаты витаминами группы В, витаминами А, С, D и К. В состав фиников входит много микроэлементов: магний, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, натрий, марганец и медь. Эти плоды являются также рекордсменами по гликемическому индексу, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям, страдающим от сахарного диабета.

В финиках содержится много глюкозы и фруктозы, которые, в отличие от сахарозы, гораздо лучше усваиваются организмом.

При всей свой питательности финики – довольно . Их составляет 280 ккал на 100 г. Вот их нужно потреблять в ограниченном количестве тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Благодаря своему составу финики полезно включать в рацион для укрепления иммунной системы, особенно в период межсезонья, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они полезны , укрепляют десна и зубы. А благодаря клетчатке эти плоды нормализуют пищеварение. Их полезно добавлять в рацион с 3 лет, так как входящие в состав фиников микроэлементы и витамины необходимы малышам, чтобы расти и правильно развиваться.

В статье обсуждаем фисташки. Вы узнаете полезные свойства, калорийность и противопоказания к применению ореха. Мы расскажем, как употреблять их для похудения и во время беременности. Следуя нашим советам, вы научитесь чистить и жарить фисташки.

Фисташки — плоды вечнозеленого фисташкового дерева семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae). В Америке фисташки называют “magic nut” — волшебный орех, за его полезные свойства.

Овальный плод покрыт твердой скорлупой бежевого цвета, внутри находится зеленый маслянистый орех. Фисташковый плод не является орехом. Это костянка, внутри которой находится семя. Длина плода — до 1,5 см, ширина — до 0,8 см.

Как растут фисташки

Фисташковые деревья растут поодиночке, иногда собираются в редкие леса. Это светолюбивые деревья, предпочитают почву, обогащенную кальцием. Растение устойчиво к засухе и морозам до -25 градусов.

В дикой природе фисташки растут в Северо-Западной Африке, Азии, Средиземноморье и в Америке. Орехи культивируют в Сирии, Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Крыму.

Дерево начинает плодоносить на 7-10 году жизни. Фисташки созревают 1 раз в 2-3 года. В возрасте 20 лет одно фисташковое дерево дает около 250 кг орехов. Собирают плоды с июля по сентябрь.

Химический состав фисташек

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин В6;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • тиамин;
  • растительную клетчатку;
  • ксантофилы;
  • фитостерины.

Калорийность фисташек

Калорийность 100 гр. фисташек — 556 ккал. Орехи довольно питательны — на 50% они состоят из жиров.

Полезные свойства фисташек

Состав фисташек насыщен биологически активными веществами, благодаря этому они имеют массу полезных свойств. Орехи восстанавливают организм после заболеваний дыхательных путей, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают остроту зрения.

Фисташки обладают тонизирующим и укрепляющим действием. Их используют для восстановления организма после туберкулеза, пневмонии и гриппа. Орехи помогают справиться с мучительным кашлем.

Они улучшают липидный обмен и укрепляют стенки сосудов. Орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний и для лечения уже имеющихся нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Фисташки снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Орехи нормализуют работу пищеварительной системы, оказывают вяжущее действие и избавляют от проблем с жидким стулом. Фисташки очищают печень, выводят шлаки.

Каротиноиды и лютеин, входящие в состав орехов, укрепляют мышцы глазного яблока и повышают остроту зрения. Фисташки особенно полезны в зрелом возрасте для профилактики заболеваний глаз и потери зрения, связанных с естественным старением организма. Орехи помогают при катаракте и глаукоме.

Фисташки благотворно влияют на гормональный фон у женщин и мужчин. Для женщин орехи полезны благодаря высокому содержанию витамина Е — витамина молодости. Мужчинам фисташки помогают усилить эрекцию и сексуальное влечение.

Фисташки польза и вред

Фисташки оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Они нормализуют работу большинства систем, но несмотря на это, могут нанести вред.

В первую очередь это зависит от количества потребляемых орехов. Переедание фисташек приводит к нарушению работы органов пищеварения из-за возросшей нагрузки, ведь эти плоды достаточно жирные.

Вред организму могут нанести белые или обесцвеченные орехи низшей классификации. Недобросовестные производители окрашивают скорлупки орехов, чтобы скрыть первые признаки негодности плодов — пятна. Химикаты, которыми окрашивают или обесцвечивают фисташки, могут проникнуть внутрь ореха. Помните, что натуральные скорлупки имеют светло-бежевый цвет.

В составе орехов находится афлатоксин. Это сильный канцероген, который действует на организм как яд. Афлатоксин устойчив к тепловой обработке, поэтому крайне важно соблюдать суточную норму потребления орехов, независимо от того сырые они или жареные.

Применение фисташек

Богатый состав и вкусовые качества позволяют применять фисташки в народной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут цельные орехи и фисташковое масло.

В лечебных целях орехи используют для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и органов зрения. В народной медицине из орехов делают отвары и настои.

В косметологии используют фисташковое масло, которое добывают путем холодного отжима. Этот продукт применяют в качестве самостоятельного средства или добавляют его в кремы и маски. Масло оказывает питательное, укрепляющее и подтягивающее действия. Средство полезно не только для кожи, но и для волос и ногтей.

В кулинарии фисташки часто используют для приготовления основных блюд из мяса, каш и десертов . Орехи делают блюдо более питательным и полезным.

Фисташки для похудения

Фисташки используют в диетологии. С их помощью можно контролировать вес. Орехи идеально подходят для здорового перекуса, насыщают организм и помогают долго не ощущать чувство голода. После такого перекуса человек наедается меньшим количеством пищи. Орехи избавляют от лишнего жира и способствуют похудению.

Фисташки для женщин

Орехи богаты витамином Е, который оказывает благотворное действие на женский организм. Фисташки уменьшают жировые отложения и способствуют очищению кишечника, а также нормализуют гормональный фон. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно для женщин.

Фисташки для мужчин

Фисташки полезны для мужского здоровья. В народной медицине эти орехи считают природным лекарством от импотенции. Они улучшают кровоток в области половых органов, усиливают эрекцию и повышают качество семенной жидкости. Регулярное потребление орехов усиливает сексуальное влечение.

Фисташки детям

Оптимальный возраст для введения фисташек в рацион ребенка — 3 года. В это время организм малыша готов переварить орехи и содержит необходимые для этого ферменты.

Помните, что фисташки — аллергенный продукт, поэтому вводить их в детский рацион следует крайне осторожно. Начните с ¼ части одного ореха. Наблюдайте за реакцией организма, если появились признаки аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Суточная норма для детей дошкольного возраста — 6-7 орешков.

Фисташки при беременности

Фисташки благотворно влияют на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма и предотвращают раковые заболевания. Фисташки устраняют признаки токсикоза и нормализуют эмоциональное состояние беременной женщины. Суточная норма составляет не более 15 орешков.

Фисташки при грудном вскармливании благоприятно действуют на организм малыша . При этом следует помнить, что орех вызывает аллергию, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не съедать больше суточной нормы. Будущей маме можно употреблять не более 7-10 орешков в день. Переедание орехов усиливает нагрузку на пищеварительную систему малыша.


Как очистить фисташки

При созревании фисташек скорлупа трескается, но попадаются орешки полностью закрытые. Чтобы легко очистить фисташки, можно воспользоваться щипцами для колки орехов, но если их нет под рукой, подойдут плоскогубцы или давилка для чеснока.

Открыть орешки, в которых есть хоть небольшая трещина, поможет скорлупка от уже очищенного ореха или монетка. Ее вставляют в щель и поворачивают в сторону. Скорлупа полностью открывается, и фисташка выпадает.

Как пожарить фисташки

Перед тем как жарить фисташки, их очищают. Затем подготовленные орехи отваривают в кипящей воде в течение 5 минут, достают и обсушивают. Фисташки раскладывают на противень тонким слоем и отправляют в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. Орехи достают, солят, перемешивают и отправляют в духовой шкаф еще на 10 минут.

Фисташки с медом

Фисташки, как и многие другие орехи, идеально сочетаются с медом. Этот тандем усиливает полезное действие на организм.

Фисташки сочетают с миндалем и . В результате получается мощное противовирусное средство, которое укрепляет иммунитет и служит профилактикой от множества болезней. Но переедать их не стоит, иначе можно получить острую аллергическую реакцию и ожирение.

Аллергия на фисташки

Переедание орехов может привести к аллергии. Сырые фисташки содержат большое количество эфирных масел, которые при употреблении в неограниченном количестве нарушают работу пищеварительной системы.

Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • сухой кашель;
  • высыпания на коже;
  • насморк и чихание;
  • слабость;
  • отечность;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение и головные боли.

При появлении любых из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу.

Противопоказания и ограничения

Фисташки противопоказаны при индивидуальной непереносимости. С осторожностью орехи следует употреблять при нарушениях в работе пищеварительной системы.

В магазинах в основном продают соленые фисташки, чрезмерное потребление соли вредно для организма. Соль задерживает жидкость и провоцирует отечность. Ее переизбыток может привести к образованию камней в почках.

Фисташки, или pistacia – растение, название которого происходит от персидского «pisteh», родина этого растения – Иран. В течение многих тысяч лет фисташки активно росли на территории от Афганистана до Сирии, в Западной Азии. Они ценятся за высокую питательную ценность, хороший сливочный вкус. Фисташки были любимыми орехами королевы Савской. Удивительно то, что фисташки упоминались в Библии наряду со всего еще одним видом орехов. В период расцвета Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Но и сегодня интерес к этому растению не пропадает, и многие хотят узнать, как вырастить фисташковое дерево своими руками. Об этом и не только пойдем речь в этой статье.

Немного истории

В Америке фисташки культивировались в коммерческих целях начиная с конца 1890-х годов. Производство началось в Калифорнии. В настоящее время годовой объем производства этих вкусных орехов США уступают только Ирану, который является самым крупным производителем этого ореха в мире. Большая часть фисташек, поставляемых из разных стран, потребляется в США.

Описание фисташкового дерева

Фисташковое дерево еще известно, как зеленый миндаль. Оно растет до 30 футов высотой, обычно на бедных, каменистых почвах. Фисташковое дерево можно встретить на крутых склонах и в районах с прохладными зимами. Так, фисташковое дерево легко переносит морозы до -20 градусов. Оно неплохо переносит периоды засухи, не требует особого ухода. Красивые листья и множество красноватых фруктов делают его привлекательным, поэтому его ценят и как декоративное растение. В странах Средней Азии, где фисташки растут в естественной среде, много скалистых склонов. Именно там и растут эти деревья. У них необычная корневая система, поэтому деревья легко добывают влагу из полупустынных и каменистых зон. Корневая система не позволяет деревьям образовывать заросли, поскольку она у них смыкается, в отличие от иных видов деревьев.

Орехи зреют к концу лета, тогда же их и собирают. Сборщики дожидаются, когда шелуха, покрывающая орехи снаружи, ослабевает, и они легко падают, когда дерево трясут. Орехи фисташки бледно-зеленые, их покрывает бежевого цвета корпус. Одно дерево дает примерно 50 фунтов уже очищенных орехов, т.е. примерно 23 кг. Жареные фисташки, помещенные в герметичные пакеты, могут храниться в холодильнике до одного месяца. Если же их заморозить, они будут долго храниться, не теряя своих свойств и вкуса.

Применение фисташек

Фисташки по праву считаются одними из самых вкусных орехов. Примерно 90% этих орехов потребляются как закуска после процесса обжаривания. Чаще их едят солеными, но не обжаренные очищенные фисташки используются еще и в кулинарии, они имеют сладкий вкус.

Вырастить фисташковое дерево стоит хотя бы потому, что эти орехи весьма полезны. Они относятся к здоровой пище, поскольку богаты полезными жирами. В фисташках много калия, в них низкое содержание натрия, они помогают регулировать баланс жидкости в организме, приводят артериальное давление в норму. В фисташках:

  • много белка;
  • содержится кальций;
  • имеется фосфор;
  • достаточно железа;
  • присутствуют витамины E и B.

Важно, что в орехах мало холестерина по сравнению с другими видами орехов. В них содержится много клетчатки, что тоже полезно для человеческого организма. Вырастите фисташковое дерево своими руками, чтобы питаться орехами с малым количеством насыщенных жиров, но с обилием мононенасыщенных жиров. Таким образом, включив в рацион фисташки, можно снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах фисташкового дерева, снижают риск развития рака.

Фисташки активно используются в следующих кухнях мира:

  • средиземноморской;
  • ближневосточной;
  • индийской.

Несоленые фисташки включают в свой рацион питания приверженцы вегетарианства. Фисташками дополняются различные виды закусок, их включают в состав хлеба, печенья, мороженого и иных сладостей. Не обходятся без этих орех различные салаты, соусы, начинки для мяса и рыбы.

Если есть желание вырастить фисташковое дерево самостоятельно, нужно досконально изучить этот вопрос. В средней полосе нашей страны вырастить фисташковое дерево на улице в открытом грунте практически невозможно, поскольку это дерево требует жаркого, засушливого лета и короткую, немного морозную зиму. Однако создать подобные условия в своем доме возможно, а значит, мечта посадить фисташковое дерево и вырастить его может сбыться.

Выбираем почву

Почва для этого дерева должна быть преимущественно песчаной. Поливать растение следует очень редко, когда почва становится уже совсем сухой. Идеальная почва для дерева, плодоносящего фисташки, имеет рН от 7,0 до 7,8.

Если вы планируете собирать урожай фисташек с комнатного дерева, тогда нужно купить и посадить сразу два саженца – женский и мужской. Из плода фисташкового дерева – ореха – можно вырастить дерево, но нужно будет отыскать орех, который не подвергали никакой обработке. Еще важно, чтобы орех был плотно закрыт скорлупой. Обычно дерево, выращенное из черенка, начинает приносить первые орехи на 7-8 год своей жизни. Фисташковое дерево, выращенное из орешка, плодоносит только на 12 год.

Фисташковое декоративное дерево

Фисташковое дерево имеет эстетичный вид, поэтому оно быстро найдет себе место в вашем доме. Нельзя забывать о том, что растение, выращиваемое в искусственных условиях, нуждается в регулярных подкормках. Однако удобрения следует часто чередовать.

Проращивание ореха фисташкового дерева происходит следующим образом. Свежую костянку замачивают в стимуляторе роста, потом высаживают в песчаную почвосмесь, поливают и накрывают лутрасилом – нетканым материалом, который используется при создании теплиц. Взошедшие растения обычно очень хрупкие, поэтому нужны немалые усилия для того, чтобы вырастить дерево из фисташкового ореха. Кроме того, трудно определить, какие из «проклюнувшихся» растения «девочки», а какие – «мальчики». Гораздо удобнее купить окрепший саженец фисташки в питомнике.

Для взрослого саженца фисташки следует подготовить большую яму. Для нескольких саженцев ямы делаются на расстоянии не менее трех метров. Перед посадкой корни следует осмотреть, при необходимости обрезать поврежденные части и присыпать срезу золой. Саженцы сажаются, после чего почву утрамбовывают и обильно поливают водой. Молодые деревья не нуждаются в особом уходе. Достаточно поливать их раз в две недели, а осенью полив и того реже. На второй год после посадки фисташковые деревья следует подкормить фосфорными, калийными, азотными удобрениями. Почва вокруг растений не должна зарастать сорными травами.

Промышленное выращивание фисташек

Сегодня промышленное выращивание фисташек осуществляется в Иране и Крыму, поскольку этим деревья по душе теплый воздух, палящее солнце, каменистые бедные почвы. Из этих стран плоды фисташек попадают на прилавки магазинов нашей страны.

Любознательные садоводы всегда стремятся получить какой-то новый результат своих трудов и добиться чего-то невозможного. Часто хочется выходить растения, которые не обитают по местности, и пожинать необычные плоды. Хотелось бы вырастить и дерево из фисташек своими руками. Это достаточно теплолюбивое растение, и в теплых климатических условиях его все же можно вырастить. Главное помнить, что дерево нуждается в жарком и засушливом лете. Хотя большинство других растений нуждаются совсем в других климатических условиях.

Особенности фисташки туполистной

В высоту крымская фисташка туполистная достигает 10 м. Дерево имеет мощный ствол и приземлестую крону с большим количеством разветвлений и смолянистым запахом. Недостающую влагу дерево выкачивает для себя благодаря мощной корневой системе из длинных горизонтальных и вертикальных корней. Это нужно учесть при высадке дерева. Растения, которые любят влагу, не должны высаживаться поблизости. Растение достаточно засухоустойчивое, жаростойкое и морозостойкое. Единственный фактор, который на него может оказать негативное влияние – недостаток света.


Если интересует вопрос, как вырастить фисташки в домашних условиях, он требует досконального изучения. Так как растение требует засушливое лето и морозную зимнюю пору, вырастить его на улице под открытым небом не получится. Но можно постараться создать в помещении подходящие условия.

Нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Выбирать почву необходимо внимательно, фисташка любит в основном почву песчаного типа.
  2. Поливка должна быть не частой, только когда почва уже полностью высохла.
  3. Допускается вариант высадить фисташки из семян, но для этого нужно найти орешек, который не был подвержен никакой обработке. Важно, чтоб его скорлупа была полностью закрыта.
  4. Выращенное дерево из черенка может дать плоды к 8-му году жизни.
  5. Пророщенное растение из ореха может начать плодоносить не раннее 12-го года жизни.
  6. Дерево отличается эстетическим красивым видом. Для поддерживания его стоит регулярно подкармливать удобрениями, чередуя разновидности.
  7. При планировании получить урожай от домашнего растения, следует высадить 2 саженца рядом – женский и мужской.

Проращивание фисташкового дерева из ореха


Внимательно проводится выращивание фисташек в домашних условиях из ореха. Свежая костянка замачивается в стимулятор роста. После нужно высадить в почвосмесь песчаного типа, полить и накрыть специальным нетканым материалом, который называется лутрасил, он используется для создания теплицы. Когда растение всходит, первое время оно очень хрупкое. Необходимо потрать много усилий, чтобы его выходить.

Высадка саженца

Для полноценного взрослого саженца требуется подготовка немалой ямы. Если высаживается несколько саженцев, необходимо ямы сделать с расстоянием более 3 м между ними. Важно осматривать корень перед посадкой. Если обнаружены поврежденные участки, их сразу же нужно срезать. Эти места обрабатываются золой. Саженец после посадки обильно должен быть полит водой, перед этим почву лучше утрамбовать. Молодое растение не требует слишком щепетильного ухода. Поливку достаточно проводить 1 раз в 10-14 дней. В осеннюю пору поливать нужно реже, подготавливая его к зимнему времени года. Со следующего года жизни растение нуждается в подкормке азотным, фосфорным и калийным видом удобрения. Следует следить за чистотой почвы вокруг дерева, не допуская обрастания по сторонам сорными травами.

Похожих новостей нет

Фисташки – медлительно растущие, засухоустойчивые деревья, которые восхитительно растут в климатических условиях, которые не подходят для большинства других культурных растений. Костянки фисташки, как свежие, так и жареные, и соленые – знаменитая закуска по каждому миру, следственно стоит испробовать вырастить их у себя в саду.

Вам понадобится

  • – 2 саженца фисташковых деревьев;
  • – лопата;
  • – секатор;
  • – лейка.

Инструкция

1. Удостоверитесь, являются ли климатические данные вашего региона подходящими для становления фисташковых деревьев. Для отличного роста растению нужно жаркое и достаточно засушливое лето и короткий зимний период без крепких морозов.

2. Почва растению требуется песчаная, помимо того фисташковые деревья не переносят повышенную влажность. Фисташки в текущее время благополучно выращивают в засушливых районах Средней Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья.

3. Проведите тест почвы. Фисташковые деревья процветают на каменистых, сухих, слегка соленых и щелочных почвах с рН от 7,0 до 7,9.

4. Приобретите саженцы. Вам потребуется как минимум два растения: мужское и женское. Вообще довольно одного мужского дерева на восемь женских, но в частном саду абсолютно хватит и 2-х.

5. Фисташковое дерево дозволено вырастить и из семян. Если вам удастся достать сырой орех (костянку), то дозволено замочить его в препарате, стимулирующем рост, скажем, «Корневине», высадить в песчаный субстрат, полить и накрыть лутрасилом. Сходственным методом вырастить растение достаточно сложно, потому что сеянцы дюже нежные и хрупкие, но если приложить много труда и терпения, то дозволено получить много посадочного материала.

6. Подготовьте посадочную яму для ваших деревьев. Выкопайте яму приблизительно метр на метр. Деревья вырастают крупными – до 10 м в высоту, следственно расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 3 метров.

7. Осмотрительно выньте саженец из контейнера и оглядите корни. Обрежьте поврежденные места, срезы посыпьте древесной золой.

8. Разместите саженец фисташки в яму и засыпьте почвой, периодично ее утрамбовывайте. Полейте растения.

9. В течение первого года фисташки не необходимо удобрять и подкармливать. Им будет довольно полива один раз в две недели весной и летом, а в сентябре полив следует перестать вовсе, дабы подмогнуть деревьям подготовиться к зиме.

10. На 2-й год позже посадки внесите универсальные калийные, фосфорные и азотные удобрения, удаляйте сорняки и периодично поливайте. Через 4-6 лет ваши деревья принесут первые плоды.

Как водится, дерево ореха любит свет и влажность. Вырастить орехможно во сырых карбонатных суглинистых почвах с умеренным ярусом грунтовой воды. Для орехового дерева характерна сильная корневая система, уходящая велико в грунт. Цветение доводится на предисловие апреля и май, созревание плодов – с октября по ноябрь.

Для того дабы вырастить орех, выбирают экстраординарно добротные семена (вызревшие плоды, легко выпадающие из оболочки). Семена следует классно просушить при ясном свете в течение 2-х дней, позже чего убрать в помещение. Во время осенней посадке не пророщенных семян ореха всходы проявляются в начале лета.Для весенней посадки следует беречь семена в сухом помещении. За три месяца до посадки семена орехи нужно разместить в увлажненный песок для проращивания при температуре приблизительно 7°С. Сеять орехи надобно в мае, глубиной от семи до девяти сантиметров. Орехи нужно высаживать боковой частью на ребро. Позже посева орехов всходы проявляются через 10 дней. На дальнейший год весной растение следует выкопать с небольшим числом земли, сохранив стержневой корень ореха около 35-40 см, и высадить на непрерывное место. Во многих случаях при семенном размножении ростки ореха не сберегают показателей материнского сорта, следственно их нужно прививать.Если рассаду используются как черенок, то ее нужно высаживать, применяя схему: одна почка на четверть метра, и в этом же году провести окулировку (как водится, ее проводят в начале июня-июля; впрочем дозволено и позже). Черенки для прививания ореха берут с молодого плодоносящего дерева. Обыкновенно привитые ореховые деревья начинают плодоносить в возрасте от восьми до десяти лет, впрочем при типичном образовании кроны и верном уходе приносят плоды в 4-5 лет.При пересадке саженцев орехов следует выкопать ямку 60х60х60см, позже чего поставить в нее саженец и присыпать землей, поставив для опоры колышек. Орех нужно высаживать на южную сторону на том же ярусе почвы, как во время проращивания плодов. Саженцы неплотно привязываются к колышку и богато поливаются. Пересаженные растения начнут формировать крону лишь через год позже высадки. Для грядущей кроны отменнее оставить 3 боковые ветви и ствол.

Видео по теме

Растения, которые подросли из семян, с самого начала жизни привыкают к комнатным условиям и оказываются больше выносливыми и жизнеспособными, чем привитые либо черенкованные. Из семян вырастают, как водится, культурные деревья, дающие полновесные плоды. Впрочем растения, размноженные семенами, дюже поздно вступают в плодоношение, - как водится, через 10 – 15 и больше лет.

Вам понадобится

  • – Добротная земля;
  • – маленькие цветочные горшки либо не большой контейнер;
  • – распылитель для цветов.

Инструкция

1. Приобретете в магазине либо приготовьте самосильно отличную почву.

2. Отберите семена из зрелых плодов, не имеющих никаких повреждений. Отменнее, если семян будет несколько.

3. Положите их на блюдце между 2-х слоев классно увлажненной ваты. Разместите блюдце в полиэтиленовый пакет. Должен получиться «мини парник». Повседневно проветривайте посевы. Проверяйте вату на увлажненность.

4. Через 7 – 10 дней из семян проклюнутся росточки. Отбракуйте дрянные семена. Проросшие незамедлительно высевайте в горшочки диаметром 7 см либо контейнер с высотой бортика не больше 7 см.

5. Горшочки с проросшими семенами поставьте в тёплое место и поливайте по мере высыхания почвы. Пока растения маленькие и неокрепшие поливайте их через распылитель. Накройте их стеклянными банками. Если посадки делаете в контейнер, то разместите его в полиэтиленовый пакет. На некоторое время днем открывайте «мини парник», дабы был доступ воздуха. Запотевшие банки протрите насухо. Пакет дозволено примитивно заменить на новейший. Через 3 – 4 недели появятся молодые ростки. При происхождении всходов время проветривания понемножку увеличивайте.

6. Через 3 месяца слабые сеянцы удалите. Пересадите прочное прекрасное растеньице в новейший горшок. Растение выставьте на ясное место с непрерывным притоком свежего воздуха. Один раз в 10 дней подкармливайте его.

7. По мере роста пересаживайте деревце в такой горшок, дабы три четверти объема занимала корневая система растения.

Видео по теме

Обратите внимание!
Если растению узко в горшке, ему может не хватить питания и, в первую очередь, пострадают листья. Они будут желтеть по краям и засыхать.

Полезный совет
Дабы избежать в зимний период избыточного перегрева растения и пересыхания почвы, рекомендуется устанавливать его на некотором расстоянии от отопительных устройств. Подкормки растения начинайте в середине весны и осенью прекращайте. Зимой растение находится в состоянии покоя, подкормок ему не требуется.

Фисташки называют орехами, но с ботанической точки зрения они ими не являются, как и арахис либо бразильский орех: это костянки, либо семена. Фисташки растут на кустарниках семейства Анаркадиевые, которые относятся к одноименному роду и разделяются на несколько видов. Орехи формируются из соцветий и образуют на ветках огромные грозди.

Кустарники рода фисташек

Фисташки – род кустарников, изредка деревьев, которые могут быть как листопадными, так и вечнозелеными. Они относятся к семейству Анаркадиевых либо Сумаховых, которые являются представителями класса двудольных растений. Фисташки традиционно невысокие, до четырех метров в высоту, но изредка вырастают выше и имеют вид многоствольного дерева. Невзирая на небольшие размеры, это дюже выносливые и продуктивные растения. Они классно переносят данные горных и степных почв, могут расти на склонах и обрывах, их редко дозволено встретить по соседству с другими деревьями – это реальные затворники растительного мира. Фисташки классно переносят засуху и встречаются даже в пустынях. Кустарники имеют неповторимую двухъярусную корневую систему: зимой и весной работает верхняя часть, которая запасает влагу, а летом и осенью начинает работать нижняя. Растение отличается неторопливым ростом, и только через десять лет начинает плодоносить, пока в маленьких числах. Классный урожай дозволено собрать с фисташки возрастом больше двадцати лет. Деревца имеют толстую кору, а ветви покрыты тонким восковым налетом. У них маленькие продолговатые листья, тоже с восковой поверхностью. Из мелких розовых соцветий прогрессируют красноватые плоды, которые понемножку костенеют и превращаются в привычные фисташки. Это длинный процесс – цветы возникают в марте либо апреле, а орешки формируются к октябрю.

Регионы произрастания фисташек

Фисташки растут в тропических и субтропических районах, они встречаются как в Новом, так и в Ветхом Свете: в Америке, в Средиземноморье, в различных районах Азии. Огромная часть импортируемых в Россию фисташек производится в Средней Азии, Иране, Турции, Маленький процент выращивается в Крыму и в Кавказских регионах, правда эти плоды гораздо уступают азиатским и зачастую непригодны в пищу, но вырастают выше своих тропических товарищей – до десяти метров в высоту. Они производятся только для приобретения смолы. Также фисташки выращиваются в Испании, Греции, Италии, в некоторых районах Африки. Выращивать эти кустарники в русских климатических условиях не рекомендуется, даже в южных районах растению будет не хватать солнца для образования плодов. Помимо того, листья фисташек выделяют пагубные для человека эфирные масла, вызывающие головокружение, следственно не следует сажать эти деревца у себя на даче, исключительно рядом с дачным домом либо беседкой. По этой же причине орехи собирают по ночам, когда масла не выдаются.

Дабы узнать, как растут фисташки, необходимо посетить всякую из стран с жарким микроклиматом. Эти деревья выбирают скалистую местность и температуру воздуха от 30оС. В этих условиях они обильнее плодоносят.


Фисташки любимы подавляющим множеством людей. Эти орешки применяются не только как лакомство, но и в производстве колбасы, сыра, кондитерских изделий. Жмыхом, тот, что остается от фисташек в процессе отжима масла, кормят скот. Плоды и листья этого растения используют и в косметических целях: они очищают кожу от веснушек, освобождают от прыщей и угрей, содействуют заживлению ран.

Где растут фисташки?

Известны они дюже давным-давно: с 7000 года до н.э. Впрочем, в Европе возникли лишь в начале нашей эпохи. Фисташковые деревья выбирают теплый микроклимат, следственно предпочтительно растут в жарких странах: Сирии, Месопотамии, Турции, Центральной и Средней Азии, Африке, Италии. Родиной этого растения считают Иран. В Европу фисташковые деревья были завезены римлянами 2,5 тыс. назад. В горных районах Узбекистана дозволено встретить целые фисташковые рощи. В 18 веке первые саженцы были высажены в Крыму, где красиво прижились. Но не все “крымские” орешки пригодны в качестве пищи. Есть такие породы деревьев, плоды которых применяются только для приготовления масла, а листья – для приобретения дубильных веществ, нужных в кожевенной промышленности. Много фисташковых деревьев в Греции, Испании. В некоторых штатах Америки, где микроклимат особенно жаркий, возделываются многокилометровые фисташковые плантации.

Эти деревья выбирают скалистые, каменистые местности. Растение «Фисташка настоящая» является высоким листопадным деревом, зачастую имеющим несколько сильных стволов, с сероватой (серо-бурой) ребристой корой, испещренной трещинами. Оно отличается густой низкой кроной с непарноперистыми продолговатыми листьями, длиной до 20 см. Высота деревьев может добиваться 10 м. Если фисташка растет в виде многоствольного куста, ее высота составляет 4-6 м. Цветет растение в марте-апреле. Цветки желтоватые, собраны в громоздкие пазушные метелки длиной до 6 см. Различают мужские и женские соцветия, последние – особенно рыхлые и длинные. Период созревания плодов – осень. В различных регионах он может варьироваться от начала сентября до конца ноября. Если температура воздуха начиная с момента цветения растения держится в районе 30*С, то дерево дает гораздо большее число плодов в виде костянок с белковым семенем. Кожистая оболочка фисташек может быть различного цвета: желтоватая, красноватая либо фиолетовая. Ядра неизменно имеют зеленоватый цвет. Их дозволено употреблять в пищу как в свежем виде, так и слегка поджаренными. Эти орехи владеют многими пригодными свойствами. В том числе, оказывают целебное могущество на печень, помогают избавиться от токсикоза во время вынашивания ребенка, содействуют поправлению ослабленного позже болезни организма.

Видео по теме

Полезный совет
Когда фисташки созревают, их внешняя оболочка меняет цвет от зеленого до ясно-желого либо розового, в зависимости от сорта. Для уборки орехов под ветвями положите клеенку и несколько раз крепко встряхните дерево. Спелые орехи упадут на землю. Для хранения фисташек удалите внешнюю оболочку, промойте орехи и дайте им высохнуть на воздухе в течение 2-х суток. Положите фисташки в герметичный контейнер и разместите в прохладное, темное место. Таким образом их дозволено беречь в течении шести месяцев.