Когда убирать и как хранить капусту кольраби. Капуста кольраби: когда собирать урожай и как хранить в зимний период
Поклонники капусты кольраби ценят ее за отменные вкусовые качества. Сочная культура богата растительными белками, углеводами, калием, серой, а по содержанию витамина С обгоняет лимон. Ее богатому витаминно-минеральному комплексу, низкой калорийности могут позавидовать другие фрукты и овощи. Но сохранить пищевую ценность этого вида капусты бывает непросто из-за его склонности к одревеснению. Как же правильно хранить кольраби в зимний период после уборки, учитывая эту неприятную особенность?
Книги от Лабиринта:
Как сорт влияет на сохранность
Прежде чем рассматривать вопрос, как хранить капусту кольраби, остановимся подробнее на сортах, которые подходят для этого.
Из 26 сортов реестра селекционных достижений «Гигант» – единственный, который отмечен позицией «пригоден для длительного хранения».
Можно некоторое время хранить сорта, устойчивые к одревеснению:
- «Едер Р3»;
- «Картаго»;
- «Пикант»;
- «Смак».
Но поскольку они являются ранними и средними, до зимы точно не дотянут.
Для зимнего хранения лучше выбирать поздние сорта. Это уже упомянутый «Гигант», который при надлежащих условиях способен лежать до 3 месяцев. А также менее лежкие:
- «Виолета»;
- «Колибри».
В сортовом ассортименте культуры присутствуют зеленые и фиолетовые разновидности
Уборка и подготовка к хранению
Теперь разберемся, когда убирать свежие кочаны, и как влияет подготовка на хранение капусты.
Убирать кольраби начинают в 15-20 числах октября. Желательно выбрать сухие погожие дни, когда температура воздуха держится в пределах 3-5 °С. Если не успели до первых заморозков, отчаиваться не стоит. До -4 °С с кочанами ничего не случится.
Совет дня
Не держите в земле кочаны дольше положенного. Переростки непригодны для употребления в пищу. Их мякоть становится волокнистой, жесткой и горькой.
Уборка и хранение – это процесс, у которого есть свои правила:
- Когда стеблеплоды убирают и готовят к длительному хранению, их выдергивают с корнем, обрезают листочки, оставляя черешки 1,5-2 см.
- Если капуста выдергивается для готовки сразу или в течение месяца, смело обрезайте корень и листья с черешками.
- В любом случае оставьте головки на 1-1,5 ч. в сухом темном месте, чтобы обсохла и осыпалась земля.
Листочки же не выбрасывайте, они годятся для приготовления блюд. Оберните пергаментной бумагой, затем – в пакет и в холодильник. Так свежесть зелени сохранится в течение 3-4 суток.
Совет дня
Когда закончите уборку, не мойте кольраби, достаточно будет аккуратно убрать остатки земли. Старайтесь сохранить целостность кожуры, иначе овощи быстро испортятся, загниют.
Условия и сроки хранения
Зависимость срока годности кольраби от выбранного места или способа хранения показана в таблице ниже:
Сроки хранения кольраби (таблица)
При хранении важно поддерживать температуру не выше 0-2 °С, влажность – в пределах 95-100 %. Желательно, чтобы в помещении свободно циркулировал воздух, что предупредит размножение плесени, бактерий. При соблюдении условий удается сохранять овощи в свежем виде достаточно долго.
Знаете ли вы, что…
Чтобы обеспечить необходимую влажность, достаточно поставить в хранилище емкость с водой и доливать жидкость по мере испарения.
Лучшее хранилище – погреб или подвал
Хранение кольраби в погребе возможно тремя способами:
- в подвешенном состоянии;
- в корзинах, ящиках слоями;
- в песке.
Для подвешивания в подвалах отберите здоровые стеблеплоды. Натяните проволоку, веревку, подвесьте кочаны на расстоянии 3-5 см друг от друга. Свободное расположение – важное условие длительного хранения в зимний период. Впрочем, как и влажность, при недостатке которой запасы быстро завянут.
Овощи также хорошо хранятся в погребах, если уложить их слоями в корзины, ящики. Сверху пересыпьте увлажненным песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Плотно не запаковывайте, иначе урожай запреет, начнет гнить.
Совет дня
Чтобы капуста долго оставалась сочной, радовала идеальным внешним видом, нужно обеспечить доступ воздуха к ней. Поэтому не ставьте ящики на пол, а разместите их на стеллажах, решетчатых настилах.
«Высадка» во влажный песок – еще один проверенный способ заготовки кольраби на зиму. Прямо на пол или в ящики насыпьте слой влажного речного песка, воткните стеблеплоды корнями вниз, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Периодически увлажняйте песок. Два раза в месяц пересматривайте запасы, удаляйте испорченные экземпляры, а при потере тургора увеличивайте полив песка.
Уборка кольраби и «высаживание» ее на хранение
Нет погреба – используем холодильник
Хранение кольраби в холодильнике – отличный вариант, если нет погреба, подвала.
- Сразу после уборки с грядки отрежьте у стеблеплодов листочки, корни, оставив только черенки.
- Перед тем как убрать овощи в холодильник, оберните каждый смоченной бумагой или влажной тканью.
- Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам, но завязывайте неплотно, чтобы растения дышали.
Сохраняем овощи на нижней полке холодильника.
Универсальный метод – заморозка
Есть несколько способов:
- Свежую кольраби помойте, удалите кожуру, нарежьте брусочками или тонкими полукольцами. Пробланшируйте пару минут в кипятке, откиньте на дуршлаг и сразу под холодную воду. Затем выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Расфасуйте по контейнерам, пакетам, храните в морозильной камере до конца зимы.
- Натрите головки на крупной терке, расфасуйте порционно, уберите в морозильную камеру. Бланшировать такой полуфабрикат не нужно, он отлично хранится до 10-11 мес., сохраняет вкус, питательные свойства.
Замороженный овощ годится для приготовления тех же блюд, что и свежий. Перед использованием в разморозке не нуждается.
Совет дня
Если вы никогда не пробовали замороженную кольраби, поэкспериментируйте с небольшим количеством овоща – не факт, что вкус вам понравится.
Маринование для долгого хранения (видео)
Капустные головки могут храниться до весны в комнатных условиях, если приготовить из них маринады, соления.
Один из рецептов вкуснейшего салата на зиму смотрите в коротком видео:
Теперь вы знаете, как сохранить урожай с осени до теплых дней. Выбирайте любой рецепт и балуйте себя витаминными блюдами из кольраби вплоть до весны.
Храните правильно и будьте здоровы!
Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
- Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
- Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
- Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.
Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.
Кольраби очень скороспелый вид капусты, она созревает сравнительно быстро, по сравнению с другими видами капусты, такими, как капуста белокочанная. У кольраби пищевое значение имеет утолщенный стебель (стеблеплод), который по мере роста растения приобретает шаровидную форму. По вкусу он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более сочный и сладкий.
Нежная, приятная на вкус кольраби особенно полезна в свежем виде. В ней содержится большое количество разнообразных витаминов, легко усвояемых сахаров, солей калия, фосфора, кальция, магния и других. Кольраби называют «северным лимоном» потому, что в ней имеется до 62-70 мг аскорбиновой кислоты. Это намного больше, чем в лимонах. В составе кольраби есть витамин A, PP, различные аминокислоты и другие ценные вещества. К достоинствам этой культуры следует отнести и скороспелость.
Кольраби поспевает через 2-2,5 месяца после посева. Наиболее пригодны для возделывания сорта Венская белая-1350 и Венская синяя. Сорт Венская белая-1350 имеет бледно-зеленый сочный и очень вкусный округлый и округло-плоский стеблеплод диаметром до 5-10 см. У сорта Венская синяя стеблеплод фиолетовый. Поспевает он немного позднее, чем сорта Венская белая-1350.
Сорта Голиаф белый и Голиаф синий более позднеспелые. Образуют они более крупные, но менее вкусные стеблеплоды. Выращивают их реже, чем скороспелые сорта. В пищу идет кольраби в свежем виде. Стеблеплоды также жарят, фаршируют, сушат и из них готовят молочные супы.
Выращивают кольраби через рассаду и безрассадным способом — посевом семян в грунт. Рассадный метод позволяет получить свежую витаминную продукцию в более ранний период лета. Семена высевают в рассадники. При посеве кольраби в несколько сроков с интервалом в 7-10 дней урожай можно собирать в течение лета и осени.
Для получения ранней продукции высевают в период 10-20 марта, а для зимнего потребления — с 15 по 25 июня. Норма высева семян на рассаду 2-3 г на м², при безрассадном методе — 1,5-2 г на 10 м². Глубина заделки 1-3 см.
30-35 дневную рассаду высаживают в грунт в первой декаде мая с площадью питания 30 на 20-25 см. Кольраби образуют сочные стеблеплоды только при выращивании в достаточно увлажненной почве. При недостатке влаги рост капусты приостанавливается, стеблеплоды одревесневают, становятся грубыми и невкусными. Непригодны почвы тяжелые, холодные.
При выращивании кольраби посевом семян в грунт всходы через 5-7 дней после их появления прореживают, оставляя в ряду растения скороспелых сортов через 10-15, позднеспелых на расстоянии 20-25 см.
Уход за посевами кольраби не отличается от ухода за белокочанной капустой. Особое внимание уделяют увлажнению почвы, борьбе с вредителями. Раннеспелую кольраби убирают выборочно, когда стеблеплоды достигат размера 6-8 см (весом 80-100 г), позднеспелые сорта — в конце сентября, до наступления устойчивого похолодания.
Не следует переращивать кольраби, она теряет свои полезные качества. Диаметр стеблеплода позднеспелых сортов не более 12-13 см. При уборке стеблеплод срезают у самого основания его, затем обрезают все листья, оставляя лишь мелкие верхушечные. Кольраби хранится длительное время, если убрана с корнем и прикопана в хранилище.
При выращивании маточников кольраби особое внимание уделяют срокам посева и площади питания растений. Высеват семена в конце июня, оптимальная площадь питания растений 60 на 25 см. Площадь питания семенников несколько меньше: растения высаживают в ряду через 40 см.
Похожие статьи
Когда убирать капусту?
Утром добавьте к опаре муку, хорошо вымесите тесто, сформируйте хлеб и уложите его на сковороду или противень, выстланные 2-3 капустными листьями. Оставьте расстояться в течение 20 минут и выпекайте.
Настойка хмеля
После первого заморозка. Я обычно сначала оставляю в гараже подсохнуть, потом убираю в погреб (или в солку).
Защититься от этого заболевания поможет простой и действенный прием – обеззараживание семян. Для этого растолките 25 г чеснока, добавьте в полученную кашицу 100 мл воды и опустите на час в полученный препарат семена.
можно воспользоваться старинным способом хранения: «Обыкновенную белую капусту сберегают кочнями, обломав наружные зеленые листья, привязывают к каждому петлю из толстой нитки, нанизывают на жерди, привешенные к потолку в сухом погребе или подвале. В сем состоянии может она убережена быть через всю зиму. Еще лучше она сохранится в своей свежести, когда в подвале воткнуть ее кочерыгами в песочную гряду»;
Как сохранить урожай капусты?
Созревшие вилки срезают острым инструментом, длина кочерыги зависит от того, какой способ хранения урожая вы выберете.
Когда
womanadvice.ru
Капуста кольраби – когда собирать урожай?
должна быть. А как иначе! Я уже писала здесь, что все овощи, по степени их потребительской ценности я условно разделяю на три группы– «Еда», «Дополнение к еде» и «Закуски, пряности».
Помимо того, когда собирать урожай капусты кольраби, нужно знать, как это делать и как ее потом хранить. Так вот, выдергивать капусту нужно вместе с корнями. Затем их при помощи ножа обрезают. Молодые листья можно не выбрасывать, а использовать для салатов. Только учтите, что хранятся они всего пару дней.
Когда собирать урожай кольраби?
Помимо правильного сбора вилки капусту необходимо и хранить в подходящих условиях. Во-первых, переберите собранный урожай: отделите растрескавшиеся или рыхлые кочаны, которые начнут портиться в первую очередь. Лучше всего переносят зиму плотные вилки с двумя кроющими листами зеленого цвета. Почерневшие листья удалите, а кочерыги отрежьте, оставив у них лишь 3-4 см.
Капуста – прекрасный овощ с хорошим содержанием витаминов и отличными диетическими свойствами. Трудно представить семью, в которой не употребляют это плод: без него невозможен полноценный борщ, а зимой и весной капуста вообще спасает наши обессилевшие из-за отсутствия витаминов и солнечных лучей организмы. Именно поэтому многие счастливые обладатели «шести соток» предпочитают выращивать капусту собственноручно, чтобы затем получить чистый от химикатов урожай. Но те дачники, кто впервые выращивает овощ, могут столкнуться с рядом проблем. Ведь капуста, как любая агрокультура, имеет ряд особенностей. Это же и касается сроков уборки капусты белокочанной. Об этом и пойдет речь.
Хранение кольраби
Готовый хлеб отличается хрустящей корочкой, мягким, ароматным и упругим мякишем. А припечённый лист капусты добавляет ему особый оттенок вкуса.
На 1 часть измельчённых шишек хмеля возьмите 4 весовые части водки или 50% спирта. Дайте настояться 2 недели в тёмном месте, процедите, отожмите. Полученную настойку принимайте 2 раза в день по 5 капель на 1 столовую ложку воды, желательно - во второй половине дня. (бессонница и нервные расстройства) .
Да прям щас убирайте, все равно погода такая что уже не вырастет. До заморозка тянуть не надо - хуже будет храниться.
womanadvice.ru
Капуста в огороде, как хранить капусту, сбор урожая капусты | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ
Так что храните свой урожай бережно и с вниманием, и эта красавица всю долгую зиму будет радовать вас борщами, солянками, кислыми щами, запеканками и многими другими блюдами. в домашних условиях небольшое количество кочанов довольно продолжительное время могут хорошо сохраняться в холодильнике, при этом каждый вилок, плотно обернутый в газетный лист надо положить в полиэтиленовый пакет и завязать. По мере увлажнения газетного листа его надо менять;Срок хранения капусты нижние листья капусты
Так вот, капусту я отнесла к первой, самой важной группе, поэтому каждый год я сажаю кочанную капусту разного срока созревания. Но, посадить – не значит получить урожай, в моей кислой и влажной почве многие овощи отказываются расти, в том числе иСтеблеплоды же можно есть как яблоко, предварительно очистив кожицу. Также их можно использовать при приготовлении салатов, запеканок, рагу, заготовок на зиму.
Отобранные кочаны укладывают в подвале на доски, солому или кирпичи кочерыжками вверх при температуре до +3+4 градусов. Кстати, чтобы избежать появления гнили, помещение для хранения лучше продезинфицировать побелкой известью.Правильно выбранный срок сбора урожая капусты гарантирует огороднику долгое хранение. Дело в том, что если кочаны собрать поздно, они начнут быстро растрескиваться и бросать стрелки. Если же капусту собрать раньше положенного срока, то она увянет очень рано и затем станет непригодна для использования. Хмелевой квас
История появления капусты
Хлеб на хмелевой закваске.
Когда убирать капусту
Капусту рубят на Сергия-Капустника ----8 октября!ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО БЛОГА в том же упакованном виде несколько вилков можно оставить на зиму на холодной веранде или в любом другом неотапливаемом помещении. Этот способ хорош для любителей голубцов, мороз сделает свое дело, вам останется только завернуть в готовые капустные листы начинку. Необходимо соблюсти только одно важное условие – в процессе хранения таким способом недопустимо размораживание кочанов;определяет ее сорт – среднеспелые сорта хранятся два-три месяца, поздние дольше – до восьми месяцев, поэтому перед закладкой на хранение, необходимо рассортировать кочаны по степени их лежкости. пожелтеют, а вилок станет твердым и нальется до соответствующих данному сорту размеров, следует начинать
белокочанная капуста.
Хранится капуста 3-5 месяцев в условиях высокой влажности (95%) и низкой температуры (0…+1ºС). Помещениями с такими условиями могут быть подвалы, траншеи, неотапливаемые парники, бурты. Предварительно нужно очистить стеблеплоды от грязи, высушить и присыпать песком.
Кольраби – одна из разновидностей обычной и привычной всем белокочанной капусты. А ее название переводится как «капуста репа». Согласитесь – визуально она напоминает этот корнеплод, вот только находится он не под землей, а сверху.
Способы хранение капусты зимой
Вообще в первую очередь перед тем, как собрать урожай на грядке, обладателю огорода необходимо обратить на явные признаки созревания капусты. Обычно у капусты начинает желтеть нижний слой листьев. При этом вилок должен достичь характерных для сорта размеров и отвердеть. Но кроме этих признаков, следует опираться и на особенности конкретного сорта. Если говорить о том, когда убирать раннюю капусту, то оптимальное время для этого – конец июля – август. Правда, имейте в виду, что кочаны раннеспелых сортов хранятся недолго, поэтому их лучше употреблять сразу, а не хранить. На стандартную трёхлитровую банку берётся 3 столовых ложки молотых бездрожжевых сухарей (или готового сухого кваса из магазина) , 3- 4 столовых ложки сахарного песка, 1-2 столовых ложки любого варенья, сиропа, настоя трав; 6-7 столовых ложек хмелевой закваски. Всё это последовательно укладывается в банку, затем до «плечиков» заливается холодная вода. Через сутки квас готов. Его процеживают, хранят в холодильнике.
Для дрожжей: 1 стакан шишек хмеля; 500 г кипятка; 3 ч. л. сахара; 3 ст. ложки муки.
После заморозка снимают капусту для квашения, а для хранения - ни в коем случае не дожидаться подмораживания.
- Введите Ваш e-mail:
- есть еще один способ – вообще не убирать капусту с грядок, а по мере надобности, стряхнув с нее снег, срезать ее обычным способом и использовать по задуманному назначению. Так делают в некоторых деревнях. Боюсь, что у нас этот способ «не пройдет», так как под снегом капусту можно просто не найти.
- Общие рекомендации по хранению этой культуры таковы – t˚1-2˚С, влажность воздуха 80–85%.
- сбор урожая капусты,
- Текущий год стал исключением, урожай этой культуры меня удивил. Срезая по мере надобности вилки ранней капусты, я поглядывала в сторону, где на дерновой грядке наливалась круглобокая барыня – капуста, которую мы будем кушать зимой, и урожай которой предстоит еще собрать. Но, когда и как его надо собирать, в какой срок,
- Выращивание белокочанной капусты
На самом деле, это, конечно, не корнеплод, а всего лишь утолщенный стебель, который и идет в пищу. На вкус он похож на все ту же белокочанную капусту, но только более нежную и сочную. К тому же, он, в отличие от других видов капусты, не вызывает метеоризма, так что его можно использовать в детском питании и всевозможных диетах.
Что касается сроков уборки капусты среднеспелых сортов, то обычно вилки овоща срезают в сентябре. Если вы выращивали культуру для длительного хранения, рекомендуем не допускать подмерзание кочанов. Если же такое случилось (как известно, ранним осенним утром возможны заморозки), то лучше дать капусте отстояться и только затем срезать.
хмель и делать, т. е. дрожжи собственные
Для теста: 700 г тёплой кипячёной воды (можно молока, но лучше пахты или сыворотки) ; 500г готовых дрожжей из хмеля; 2 ч. л. соли; 2 ч. л. сахара; 2 кг муки.
а я уже 2 кочана Колобка заквасила, получилось полведра - хрустит!
А я всегда смотрю по погоде, если в ночь обещают до 4 градусов мороза, тогда срезаю. А если 1-2 градуса, то это для неё не страшно. Один год у нас были сначала не большие морозцы, а потом до ноября тепло, так я её только в ноябре срезала и она была очень сочной и лежала в погребе почти до новой. Выбирайте любой удобный вам способ хранения, главное – не забывайте время от времени просматривать капустные запасы.zelenblog.ru
когда собирать зимнюю капусту?
Аленький цветочек
Итак, как хранить капусту зимой:
123
проводить его надо в сухую погоду, если погода стоит влажная, кочаны перед использованием или закладкой на хранение надо обязательно просушить.
Водяной
как хранить капусту
Елена Акентьева
– дело для меня пока непростое, но
Даниэль Хейт
Агротехника этого вида капусты несколько отличается, прежде всего тем, что ее высаживают раньше, и собрать за сезон можно не один, а целых два урожая. Так, высаженную в мае капусту, можно собрать уже в июне. Затем вновь сажаем в июне-июле, чтобы собрать уже осенью. Нас интересует, когда убирать кольраби на зиму?
Елена Лях
Если говорить о том, когда убирают позднюю капусту, оптимальный срок для этого – конец октября - середина ноября. Время для среза кочанов выбирают в зависимости от цели использования овоща: так, например, для квашенья капусту лучше срезать в середине октября. Если позднеспелые сорта планируют использовать для длительного хранения, то овощ нужно выкопать вместе с корнем в конце октября – начале ноября. Причем для улучшения качеств капусту утром поливают, а вечером занимаются сбором. Не пугайтесь, если капуста подмерзнет – овощ неплохо переносит похолодание до -5 градусов. Однако если такое произошло, ни в коем случае не срезайте кочерыги – вилки испортятся и почернеют. Лучше дождитесь, пока листья овощи оттают.
Tanula
Не собирайте сами хмель - это опасно! Он вызывает сильные раздражения кожи до экзем. Те, кто его собирает, одеваются в костюмы химзащиты.
Валентина Тимофеева
Сначала необходимо приготовить дрожжи из хмеля. Для этого шишки хмеля залейте кипятком и нагрейте на водяной бане в течение 15-20 минут. Дайте остыть, процедите, добавьте в настой сахар и муку, поставьте в тёплое место на 2 суток. В этой же пропорции можно готовить впрок большее количество дрожжей, и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.
как когда собирать хмель и что делать с шишками - серьезно а не курить и т д
Анна Гольдинштейн
Они созревают в августе-сентябре и имеют приятный хмелевой запах. Именно такие шишки чаще всего используют в лекарственных целях.
под сугробом
Если на кочане появятся хлопья серой плесени, подвал необходимо тут же проветрить и охладить, а поврежденные листья зачистить.
в подвалах и погребах на деревянных полках, раскладывая ее в два-три ряда;
Созревшие ранние сорта начинают убирать летом с конца июня, делают это выборочно по мере надобности, если же урожай удался и капусты много, то сбор всех оставшихся кочанов необходимо произвести за два-три приема.
зимой и какие для этого существуют способы? В этом необходимо разобраться. А пока немного истории.
капуста в огороде
Время сбора кольраби приходит тогда, когда ее стеблеплод достигает в диаметре 7-8 см. Это говорит о том, что капуста готова к употреблению. Для поздних сортов допустимо дозревание до размера в 10 см. Затягивать со сбором урожая, ожидая, пока она станет покрупней, не нужно, иначе капуста будет уже не такой мягкой и сочной.
Для удачного сбора урожая капусты не менее важно учитывать погодные условия. Лучше всего хранятся вилки, которые были собраны при низкой температуре воздуха - +5+7 градусов, желательно в солнечную погоду, но никак не в день с высокой влажностью. Исключение, пожалуй, составляют раннеспелые сорта.
Может слышали, что был такой обычай осыпать молодоженов хмелем? Это вызывало раздражения кожи и особенно гиперемию половых органов, что способствовало более высокой потенции. Точь-в-точь как шпанские мушки!
Теперь ставим опару на основе хмельных дрожжей. Тёплую кипячёную воду смешайте с готовыми дрожжами, добавив туда соль, сахар и 2/3 предварительно просеянной муки. Хорошо перемешайте, накройте и поставьте в тёплое место на 12 часов, можно на ночь.
Хмелевая закваска часто с успехом заменяет дрожжи для теста. В отличие от них, хмель не оказывает негативного влияния на микрофлору кишечника и не приводит к развитию дисбактериоза.
Когда наступят первые морозы
человечек
Если почернели черешки и жилки, а пластинки листьев пожелтели и начали засыхать, такую капусту лучше сразу выбросить, так как причиной этого может быть заболевание, которое называется сосудистый бактериоз, эта напасть в результате может уничтожить все хранящиеся в подвале овощи.
На наших садовых участках бывает достаточно редкое явление. А если у кого-то эта капуста и растёт, то скорее воспринимается окружающими как диковинка. И происходит это скорее всего из-за недостатка информации.
По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но только гораздо более сочную, нежную и вкусную, причём без всякой горечи. В ней содержится много микроэлементов и витаминов. А по содержанию витамина С кольраби является рекордсменом, её даже называют «северным лимоном».
Кольраби используют в салатах, из неё варят супы, делают пюре, жарят, фаршируют мясом. Как низкокалорийный продукт с большим количеством ценных питательных веществ, она используется в детском и диетическом питании.
В общем, овощ во всех отношениях замечательный!
Кольраби называют стеблеплодом потому, что вырастает он не из корня, как другие овощи, а из стебля.
Через рассаду даёт возможность получить урожай этого замечательного овоща за сезон дважды. Эта культура весьма скороспелая. Ранние сорта кольраби готовы к уборке уже через 50 – 55 дней с момента посева семян, а среднеспелые – через 65 – 70 дней.
Сроки посева семян для раннего урожая
Для получения раннего урожая кольраби в открытом грунте семена на рассаду высевают в начале апреля. Ящики с рассадой нужно располагать на светлом подоконнике, так как недостаток света губителен для неё.
Саженцы пикируют в отдельные стаканчики в фазе, когда семядольные листочки будут хорошо развиты. А когда на растениях появятся две пары настоящих листочков, то рассаду высаживают в открытый грунт.
В средней полосе кольраби высаживают в грунт в середине мая, а собирать урожай можно будет уже в середине июня.
Посев семян для второго урожая
Кольраби всегда радует своим урожаем
Если вы хотите получить второй урожай кольраби, то семена на рассаду нужно высевать в начале мая. Сеять их можно в парниках, располагая посадки таким образом, чтобы в дальнейшем они не мешали высадке рассады томатов, перцев и баклажанов.
Семена сразу сажайте пореже, чтобы потом не рассаживать всходы.
К концу второй декады июня, когда первый урожай кольраби будет собран, приходит время высадки новой рассады в грунт. Второй урожай поспевает приблизительно к началу августа.
Высадка рассады в почву
Так как кольраби растёт очень быстро, то и питательных веществ в почве должно быть достаточно, и поэтому почва для неё должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями.
Перед высадкой рассады почву хорошо увлажните. Располагайте растения на расстоянии 25 – 30 см друг от друга, а между рядками – 30 см.
При посадке старайтесь не повредить корневую систему. И не заглублять растения, так как слишком глубокая посадка приводит к удлинению стеблеплодов.
После посадки ещё раз полейте растения и для сохранения влаги замульчируйте почву вокруг них перегноем, торфом или опилками.
Примерно через неделю, когда кольраби укоренится, подкормите её золой – по две горсти под каждое растение.
Если почва под посадками плодородная, то дальнейшие подкормки не требуются, если бедная, — то сделайте пару подкормок раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями.
Как и любой другой капусте, кольраби требуются регулярные поливы — ведь от этого во много зависит сочность стеблеплодов.
Уборка урожая кольраби
Для получения качественного урожая кольраби важно своевременно проводить её уборку. Сочными и вкусными бывают только молодые стеблеплоды. Если же с уборкой затянуть, и кольраби перерастёт, то стеблеплоды станут грубыми и волокнистыми.
Собственно говоря, своевременная уборка является важнейшим условием получения качественного урожая.
Среднеспелые сорта кольраби убирают, когда они достигают диаметра 10 см, а раннеспелые – когда стеблеплод дорастёт до 6 – 8 см.
При уборке кольраби выдёргивают из земли, а затем острым ножом обрезают корни и листья. Если листья не обрезать, то растение быстро увядает и теряет свои вкусовые качества.
По этой же причине после обработки стеблеплоды сразу же нужно поместить в прохладное место.
Успехов вам во всех делах, дорогие друзья!
Каковы сроки уборки капусты кольраби? Кольраби — одна из самых холодостойких огородных культур . Она не боится кратковременных заморозков, ни весенних, ни осенних: уже в марте можно сажать рассаду самого первого потока, а в конце июня можно высадить растения для третьего урожая.
Что касается осени, то этот вид капусты, как правило, начинают заготавливать для длительного хранения в сентябре-октябре, когда вегетация растений уже сходит на нет, но при условии, что ночные температуры не опускаются ниже минус 4 градусов.
Такие кратковременные заморозки никак не отразятся на вкусе и пользе заготавливаемого продукта, хотя злоупотреблять минусовыми температурами всё же не стоит. Для окончательной уборки лучше всего начать снимать кольраби с грядки, когда средняя ночная температура станет стойко опускаться к нулю.
О том, как и в какие сроки нужно убирать с огорода такие виды капусты, как , и , вы можете узнать из наших статей.
Основные правила
Капуста кольраби: когда убирать и как хранить? Кольраби — довольно скороспелая культура . За сезон можно получить до трёх урожаев.
Первый и второй раз кольраби убирают на хранение не массово, а выборочно, по мере созревания. И хранится такая капуста от 2-3 дней при обычной температуре до месяца в холодильнике .
Причём годятся для этого все сорта: и зеленого цвета и с фиолетовой окраской кожуры. Нельзя только пропустить момент, когда диаметр стеблеплода достигнет 7-8 сантиметров. После этого кольраби сильно грубеет как снаружи, так и внутри.
Переросшая капуста потеряет сочность, станет жёсткой, волокнистой и малопригодной для еды в сыром виде!
Некоторые овощеводы ориентируются на вес образовавшегося стеблеплода. В среднем кольраби летнего урожая должна весить около 100 граммов . В отличие от скороспелых и среднеспелых, позднеспелые гибриды нередко достигают 500 — 600 граммов. И вырастать они могут при благоприятных условиях до 10 сантиметров в диаметре.
Чтобы запастись витаминами и здоровьем на всю зиму и даже дотянуть до следующего урожая, необходимо соблюдать следующие правила :
- сажать только фиолетово окрашенные сорта, так как они более пригодны для хранения;
- корнеплод не срезают, а выдёргивают из земли с корнем;
- корешки не моют, а только отряхивают, можно протереть мягкой тряпкой;
- листья обрезают ножом или острым секатором, оставляя черешки в 1-1,5 см;
- убирают в холодное хранилище (подпол, лоджия) в ящиках или просто сложенных пирамидками, слегка присыпая песком,
- относительную влажность в помещении для хранения оптимально поддерживать на уровне 95%, температуру — от ноля до одного градуса;
- для закладки на хранение берут не потрескавшиеся, целые и здоровые экземпляры кольраби.
Поздние сорта с высокой лёжкостью — «Виолетта», «Гигант», «Деликатесная голубая», «Коссак F1» .
Для уборки кольраби желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет особого значения, но снимать любые овощи в дождь — означает намного уменьшить срок хранения.
Если ночью был лёгкий заморозок, то советуем подождать до полудня, когда растение придёт в норму по своим внутренним функциям.
Садовый инвентарь
Специального инвентаря для того, чтобы убрать с грядки и заложить на хранение кочешки капусты кольраби, не потребуется. Небольшой садовый секатор вполне подойдёт для обрезки боковых листиков, ведь древеснеет и грубеет только внешняя часть стеблеплода и корень, а черешки листьев довольно мягкие.
Кольраби — замечательный по своим витаминным и целебным качествам овощ . При правильной агротехнике, а затем при внимательном и грамотном отношении к закладке выращенного урожая на зиму, он будет долго разнообразить ваш стол многочисленными полезными блюдами: маринованными, фаршированными, в составе салатов и супов. О том, можно ли капусту кольраби на зиму, вы можете узнать из нашей статьи.