Стадии развития муравья. Муравьиные социальные слои


Муравьи распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удаленных островов и являются общественными насекомыми. При обращении с муравьями необходимо соблюдать осторожность. Большинство их видов довольно агрессивны при защите своего муравейника.

Муравьи атакуют и защищаются, кусаясь, а у многих видов муравьев и используя жало, применяемое для инъекций или распыления химических веществ, таких как муравьиная кислота. Наиболее ценны в питательном отношении не столько сами муравьи, как их личинки и куколки, или как их иногда называют — муравьиные яйца. Они напоминают своим внешним видом белые или желтые рисовые зерна. При выживании в аварийной или экстремальной ситуации личинки можно насобирать разворошив большой муравейник. В малых муравейниках достаточно приподнять камень или ствол , прикрывающий его сверху, чтобы отыскать целую залежь муравьиных яиц и собрать их.

Простейшая ловушка для сбора личинок или куколок муравьев.

Однако быстрее и гораздо больше муравьиных куколок можно добыть с помощью простейшей ловушки. Для этого вблизи муравейника, обязательно на освещенном солнцем месте, надо расстелить большой, хотя бы — 1х1 метр кусок ткани, тента или полиэтилена. Затем завернуть наверх все четыре его угла и подложить под них веточки. Образованные щелевидные полости создадут тень, нужную для процесса сбора личинок или куколок.

Затем надо рассыпать содержимое муравейника тонким слоем на середину этой импровизированной ловушки, прямо под лучи Солнца. Спасая личинок и куколок от высыхания, муравьи быстро перетаскают их в тень под завернутые края ткани. Остается только собрать их. Для наглядности самого процесса сбора муравьиных куколок, он показан на картинке из «The survival handbook essential skills for outdoor adventure» 2009 года.

Употребление муравьев, их личинок и куколок в пищу.

Употреблять в пищу муравьев, их куколок и личинок можно в сыром, вареном, печеном и жареном виде. Или добавлять, предварительно слегка подсушенными, в другие . Кроме того, в муравейниках можно отыскать заготовленных муравьями впрок гусениц и их личинки. Подобно многим другим насекомым, муравьи содержат мало жира, богаты белком и фосфором, но в них почти нет никаких витаминов.

Необычное использование муравьев.

Любопытно, что муравьи издавна использовались и в медицинских целях. Например в Индии более 3 тысяч лет назад один из видов муравьев применяли для заживления мелких ран. На порез накладывался живой муравей, который вонзал в края раны свои челюсти. После чего муравья отрывали, а челюсти — своеобразный стежок — оставались в коже. Процедура повторялась, пока порез не оказывался зашитым полностью.

Муравьи принадлежат к числу самых привычных для человека , которых возможно встретить в лесу, дома и на улице. Они относятся к семейству перепончатокрылых, уникальны и чрезвычайно интересны для наблюдения. Насекомые строят жилища, которые принято называть муравейниками.

Тело обычного рыжего лесного муравья чётко разделено на три части, из которых выделяется большая голова. Основные глаза имеют сложное строение. Кроме них, у насекомого имеются ещё три дополнительных глаза, которые предназначены для определения уровня освещения.

Усики являются чувствительным органом осязания, воспринимающим тонкие вибрации, температуру и направление воздушных потоков, способны производить химический анализ веществ. Верхняя челюсть значительно развита, а нижняя помогает в строительных работах и переносе пищи.

Лапки имеют коготки, которые дают муравьям возможность легко вскарабкиваться по вертикали вверх. Рабочие муравьи представляют из себя недоразвитых самок и не имею крыльев, в отличие от самцов и матки, которая позже отбрасывает их. На брюшке муравьёв размещается жало, используемое для питания и защиты.

В момент укусов насекомых муравьёв выделяется кислота, которая относится к разновидностям ядов. В малых количествах вещество не опасно для организма человека, но могут наблюдаться болезненные явления: покраснение кожи, отёк, зуд. – насекомые похожие на муравьёв настолько, что многие учёные склонны считать их ближайшими родственниками.

Видов насекомых муравьёв на земле существует до миллиона, что составляет около половины всех живых существ на планете. Они обосновались по всему миру и найдены даже в .

Разновидности муравьёв бывают разных размеров (от одного до пятидесяти миллиметров); цветов: рыжего, чёрного, глянцевого, матового, реже зелёного. Каждый вид муравьёв отличается внешними признаками, поведением, а также определённым укладом жизни.

Из разновидностей муравьёв более ста обосновались на территории нашей страны. Кроме лесных, наиболее известными из них являются термиты, фараоновы, луговые, листорезы и домашние муравьи.

Опасным видом являются красные или огненные . Взрослые особи имеют размеры до четырёх миллиметров, на голове усики с булавочными наконечниками, обладают ядовитым жалом.

Существуют летающие виды насекомых муравьёв , крылья которых, в отличии от обычных разновидностей, являются характерной чертой всех представителей, независимо от половой принадлежности.

Характер и образ жизни муравья

Жизнь насекомых муравьёв активно воздействует на биогенез благодаря их многочисленности. Они уникальны типом питания, образом жизни и влиянием на организмы, растения и животных.

Своей жизнедеятельностью, постройкой и перестройкой муравейников они взрыхляют почву и помогают растениям, питая их корни влагой и воздухом. В их гнёздах создаются идеальные условия для развития бактерий, обогащающих почву полезными веществами и микроэлементами.

Экскременты муравьёв служат удобрением. Рядом с их жилищами бурно произрастают различные травы. Насекомые леса муравьи способствуют росту дубов, сосен и прочих деревьев.

Муравьи трудолюбивые насекомые и обладают крайней работоспособностью. Они могут поднимать грузы весом в двадцать раз больше собственного и перемещаться на огромные расстояния. Муравьи общественные насекомые .

Это значит, что социальная структура их напоминает человеческую. Тропические муравьи отличаются особенным разнообразием каст. У них есть королева, солдаты, рабочие и рабы.

Муравьи и другие насекомые , такие как осы и пчёлы, не в состоянии жить без своего сообщества, а отдельно от себе подобных погибают. Муравейник – это единый организм, каждый отдельный клан которого не может существовать без остальных. Каждая каста этой иерархии выполняет определённую функцию.

Выделяемое муравьями вещество, имеющее название: «муравьиный спирт» служит компонентом для лекарств от многих болезней. Среди них бронхиальная астма, сахарный диабет, ревматизм, туберкулёз и многие другие. Также это вещество применяется для предотвращения выпадения волос.

Питание муравья

Муравьи нуждаются в обильном питании, являются хищниками и уничтожают вредителей растений. Взрослые особи употребляют углеродную пишу: сок растений, их семена и нектар, грибы, овощи, фрукты, сладости.

Личинам обеспечивается белковое питание, в которое входят насекомые и беспозвоночные животные: мучнистые червяки, тля, щитовка и другие. Рабочие муравьи для этого подбирают уже умерших особей и нападают на живых.

Дома людей иногда становятся идеальным местом для опасного разведения фараоновых муравьёв. Там много тепла и пищи, в поисках которой насекомые неутомимы и изобретательны, преодолевая любые преграды.

Обнаруживая источник питания, они образуют к нему целую магистраль, по которой передвигаются в больших количествах. Часто вред муравьи наносят жилищам людей, садам и огородам.

Размножение и продолжительность жизни муравья

Маток в семействе этих насекомых может быть одна и больше. Их брачных полёт происходит только однажды, при этом собранного запаса спермы хватает на всю оставшуюся жизнь. После ритуала самка, сбрасывая крылья, становится королевой. Далее, матка занимается поисками подходящего места для откладывания яичек.

У лесных муравьёв они достаточно крупных размеров, имеют молочно-белых окрас с прозрачной оболочкой и вытянутую форму. Из оплодотворённых королевой яиц выходят самки, из прочих получаются самцы, которые живут лишь несколько недель до спаривания.

Личинки муравьёв проходят четыре этапа развития и похожи на червяков, почти неподвижны и вскармливаются рабочими муравьями. Впоследствии из них получаются жёлтого или белого цвета куколки, имеющие форму яйца.

Какой касты особь из них выйдет, всецело зависит от вскармливания. Наличие способов размножения муравьёв некоторых видов впечатляет, например, самки могут появляться путём бесполого размножения.

Срок жизни рабочих муравьёв доходит до трёх лет. Срок жизни королевы, с точки зрения насекомых, огромен и доходит иногда до двадцати лет. Тропические муравьи проявляют круглогодичную активность, но особи, обитающие в более суровых краях, зимой пребывают в состоянии покоя. Чаще всего личинки входят в диапаузу, а взрослые особи просто снижают активность.


Муравьиные куколки (в просторе­чии - яйца). Служат основной заме­ной насекомых в рационах комнат­ных птиц.

Некоторые недостаточно осве­домленные ревнители природы резко возражают против использо­вания этого корма, полагая, что сбор куколок непременно связан с разорением муравейников. Но это мнение совершенно не соответ­ствует действительности. Сбор муравьиных яиц издавна был наслед­ственным промыслом жителей целого ряда деревень, который ведется в одних и тех же местах поколениями сборщиков. Если бы муравейники от этого погибали, то промысел яиц в короткие сроки изживал бы себя.

При правильном бережливом сборе куколок из муравейника изы­мается только незначительная часть летнего расплода при минимальных разрушениях верхушки муравьиного купола, которую насекомые восстанавливают в течение нескольких часов. Автору известны сотни мура­вейников, используемых сборщиками на протяжении многих лет. А в местах очистки яиц от мусора его остатки (вместе с невыбранными палками и муравьями) становятся основой новых муравейников. Опытный сборщик всегда ссыпает аккуратной кучкой в подходящем месте, например на гнилой, источенный насекомыми пень, стоящий на освещаемой солнцем южной стороны полянки или прогалины.

Наша многолетняя практика и опыт поколений отечественных сборщик ов куколок показали, что описываемая методика сбора муравьиного яйца не только не вредит популяциям муравьев, но и способствует их жизнедеятельности наиболее интенсивное разведе­ние муравьев наблюдается отнюдь не в муравейниках-гигантах, а в поселениях средних размеров - около метра в высоту. Именно такие муравейники дают наиболь­ший выход куколок, в то время как гигантские муравьиные мегаполисы дают сравнительно низкий выход и постепенно отмирают, так как пере­население обрекает насекомых на запредельный маршрут в поисках пищи и существование впроголодь. Испокон века перенаселение в муравьином царстве сдерживалось естественными врагами - боровой дичью, медведем, из птиц вертишей­ками и зелеными дятлами, а в цент­ральных районах сборщиками яйца. Поддержание такого равновесия в природе ничего, кроме пользы лесу и тем же муравьям, не приносит. Тотальная же охрана муравейников с запретом сбора яиц как вида при­родопользования ущемляет инте­ресы любителей птиц, ограничивает поступление валюты за экспорт куколок и к тому же ведет к увяда­нию муравьиных популяций. Регла­ментированный и методически пра­вильный сбор муравьиных куколок отнюдь не противоречит задаче сохранения муравьев как полезных обитателей леса. А заготовка этого корма, который пользуется значи­тельным спросом внутри страны и за рубежом, является рациональной формой природопользования, дает доход лесхозам и подсобный зарабо­ток их работникам.

Ниже приводится краткая мето­дика заготовки муравьиных куко­лок, при непременном условии сохранения и увеличения числа муравейников. Места сбора куколок определяются лесопользователями с учетом фактической плотности муравейников. Сезон сбора начи­нается в мае и заканчивается в августе. Первое, более крупное, яйцо, из которого выводится маточный состав муравьиного народца, должно заготавливаться только в ограниченных количествах, не для сушки. Муравейники, из которых брали крупное яйцо, в остальную часть сезона не трогают. Да и вообще желательно не брать куко­лок из одного муравейника больше одного раза в сезон.

Оснащение сборщика. Для сбора муравьиных куколок необходимо иметь прежде всего два полотна из легкой ткани защитного цвета. Одно сшивают в виде пододеяльника так, чтобы края загибались при­мерно на 30 сантиметров, а между ними осталось пространство шири­ной около 90 сантиметров. Длина этого полотнища должна быть 3,5-4 метра. По углам пришивают петли-растяжки, лучше из резино­вой тесьмы. Второе полотнище делают по размеру просвета между загнутыми краями первого, т. е. примерно 80 x 340 сантиметров . Вме­сто тканевого полотна с загнутыми краями можно использовать поли­этиленовое полотнище шириной около 1,5 метра при длине 3-5 метров в сочетании с полотнищем ткани стандартной (80-90 сантиме­тров) ширины на полметра короче, чем полиэтиленовое. Помимо этого, нужно иметь пару мешков, один обычный мучной или картофель­ный, другой вдвое меньше из легкой ткани.

Желательно также сито, а еще лучше два, причем более редкое для отсева крупного сора должно своим основанием входить в частое, через которое яйцо не проходит. Крупное сито предпочтительно из металли­ческой высечки, а не из сетки с отверстиями для крупного яйца 8 миллиметров, для мелкого 5-6миллиметров. Мелкое сито должно иметь ячею 2,5 миллиметра , чтобы сквозь него сыпалась пыль, но не проходили куколки.

Для защиты рук от муравьиной кислоты необходимы рукавицы или перчатки, лучше резиновые. Доста­точно поработать без них полдня, чтобы на другой день с рук чулком начала сходить кожа.

На сборщике должны быть надеты плавки и брюки, лучше тре­нировочные на резинках, заправлен­ные в сапоги или в длинные носки. Рубашка нужна с глухим воротом в резинку и короткими рукавами, а когда мало комаров, удобнее обхо­диться без рубашки.

Сбор куколок производится только в теплую ясную погоду, при температуре от 18° С и выше. В прохладную погоду муравьи неактивны и не работают на полотне, а нарушение целости муравейников в дождливое время недопустимо.


Техника сбора куколок. Засучив рукава и надев рукавицы, сборщик аккуратно вскрывает верхнюю часть купола муравейника, добираясь до места, где концентрированно лежат куколки. Обнаружив «склад», горстями перекладывают куколок с мусором и муравьями в заранее при готовленный мешок или в крутим решето, чтобы отсеять часть мусо ра. Выбрав основную часть распло да, мешок завязывают, затем а кку ратно руками восстанавливают раз рушенную часть муравейники и переходят к следующему. Набрав достаточно куколок с мусором и муравьями, выбирают подходящую ровную площадку не на ярком солн це, где на колышках растягивают полотно с загнутыми краями. Под эти края кладут лиственные ветки или еловый лапник по всему периметру полотна. Затем посредине сте лют малое полотно, на которое тонким слоем вы сыпают все или часть содержимого мешка с куколками.

При использовании полиэтилено­вого полотнища с прямыми (не подвернутыми) краями его также рас­стилают на земле, затем посредине выкладывают веточную подушку по размеру тканевого полотнища, оставляя незакрытыми края поли­этилена примерно на 30 сантиметров по его периметру. Ткань стелют поверх веточного слоя и уже на нее высыпают взятые из муравейников куколки вместе с муравьями и при­хваченным строительным материа­лом муравейников.

Чтобы ткань или полиэтилен не топорщились, будучи уложенными на траве, их сначала раскладывают, а затем сборщик ложится сверху и, перекатываясь вокруг своей оси, приминает траву под полотном, добиваясь, чтобы оно ровно лежало на земле. Перед этим необходимо вынуть из карманов ключи, доку­менты и другие мелкие предметы, которые могут выпасть и поте­ряться в траве.

При использовании тканевого полотнища с подвернутыми краями муравьи уносят куколок под края этого своеобразного «пододеяльни­ка». А на полиэтиленовом полот­нище куколок затаскивают под ткань и ветки, избегая гладкой поверхности незакрытого полиэти­лена.

Могучий инстинкт сохранения потомства заставляет муравьев хва­тать куколок, оказавшихся на поверхности, и тащить их в ближай­шее укрытие среди веток. Сбор­щику остается только добавлять куколок из мешка и ворошить насы­панный на полотне сор, так как насекомые спасают в первую оче­редь куколок, лежащих сверху.

Первые закладки куколок могут быть с большим количеством сора и муравьев. Последующие порции лучше очищать от сора при помощи сит. Это значительно ускоряет сбор. Постепенно почти все куколки будут выбраны, из сора и сложены под завернутыми краями полотна.

Когда основная часть куколок окажется отсортированной, малое полотно с мусором, муравьями и невыбранным яйцом аккуратно сни­мают и высыпают кучкой в месте, подходящем для закладки нового муравейника. Затем быстро, но осторожно выбирают из-под краев полотна ветки, отряхивая куколок на середину. Приподнимая края полотнища, ссыпают куколок к одному краю, а затем в небольшой легкий мешок.

В нем оказываются чистые кукол­ки, но с большим количеством муравьев, от которых необходимо избавиться. Для этого в стороне от места сбора расстилают одно из полотнищ, предварительно отрях­нув его, и высыпают на него куко­лок вместе с муравьями. По поверх­ности кучки куколок мечутся насе­комые, которых удаляют, проводя по ним мешковиной и стряхивая вце­пляющихся в нее муравьев в сторо­ну. Постепенно перед сборщиком оказываются почти чистые кукол­ки, которых ссыпают в небольшие мешочки и кладут тонким слоем в корзины или решета.


В зависимости от погодных усло­вий, обилия муравейников и навыка сборщика за день можно собрать от 60 до 120 стаканов куколок. Эффек­тивность сбора может быть увеличена при бригадном методе, когда работа ведется на нескольких полотнах, причем один сборщик следит за ними, другой подносит «сырыё» или рассортировывает его на ре шетках.

Сохранение муравейников и уве личение их числа обеспечиваете» соблюдением правильной методики сбора, контролем над ними со стороны администрации лесхозов и закреплением участков заготовок яйца за отдельными сборщиками и их бригадами. Заготовки небольших коли честв яйца могут производить и сами любители, организованные в секции при обществах охраны природы, по согласованию с лесхозами.

Наилучшими кормовыми свой­ствами обладает свежее муравьиное яйцо, но сохранять его приходится в холодильнике, иначе куколки тем­неют и превращаются в муравьев. Мало того, оставшиеся неотсорти­рованными муравьи и вновь вывед­шиеся насекомые растаскивают яйца из кормушек под бумагу и поддоны клеток... Лучше сохраня­ется так называемое мореное яйцо, то есть куколки, убитые сухим жаром духовки. Мореное яйцо хра­нят тонким (до 5 сантиметров) слоем в деревянных или картонных лоточ­ках без крышек, периодически пере­мешивая, чтобы оно не слеживалось и не портилось. В комнатных усло­виях до полного высыхания прохо­дит примерно 6 недель. На солнце или под горячей крышей чердачного помещения сушка проходит в тече­ние нескольких дней. Ускоренная сушка в духовках или в русской печи при высоких температурах снижа­ет кормовую ценность сухих куко­лок.

Сухие муравьиные куколки сохра­няют в холщовых мешках при доста­точной сухости помещения в тече­ние года и больше. Только нужно следить, чтобы в них не заводились моль и кожееды. Если вредители будут обнаружены, приостановить их развитие поможет хранение яйца на морозе, а еще лучше уничтожить вредителей сухим жаром духовки, как при морении яиц.

Свежепойманных насекомоядных птиц до осени кормят свежими или мореными муравьиными куколками. Затем их постепенно заменяют сухи­ми, которых перед скармливанием обваривают горячей водой и слегка отжимают или смешивают с тертой морковью для увлажнения ее соком. Второй способ - предпочтитель­нее. Некоторые птицы (например, обсидевшиеся в домашних условиях жаворонки и дрозды, а также боль­шинство синиц) охотно едят муравь­иные яйца и в сухом виде.

В каждой муравьиной колонии существует четкая иерархия. Такой структурированной и организованной общине можно только позавидовать. У каждого члена семейства свой статус, своя роль, свои обязанности и даже рацион по потребностям.

Воспроизведение потомства

Почетная обязанность увеличивать численность колонии возложена на матку . Это королевская особа, она не занимается ничем, кроме яйцекладки. Ее оберегают, охраняют, а некоторые виды даже пережевывают для нее пищу.

Как стать королевой? В пору лета (брачный период) определенные самки и самцы обзаводятся крыльями и вылетают из муравейника для спаривания. Оплодотворение самки проходит один раз, эта семенная жидкость будет ею расходоваться всю жизнь . Самцы гибнут либо после любовного акта, либо их уничтожают сами сородичи за ненадобностью.

После оплодотворения самка ищет подходящее место для первой яичной кладки. Если все пройдет удачно (она не погибнет, не станет жертвой птичьей охоты, сможет сделать полноценную кладку), то «Виват королева!», основа будущего подземного муравьиного царства готова. Через 14-20 дней яичная кладка окуклится, а еще через 25-40 появятся первые муравьи . Это рабочий отряд. Он начнет строить и расширять муравейник, запасать еду и ухаживать за следующим поколением муравьев. Самка отгрызает свои крылья и отныне занимается только воспроизведением новых членов колонии.

Пока не появится первая популяция рабочих муравьев, матка ничего не ест, личинок кормит содержимым своих жировых желез, из которых подпитывается и сама.

Этапы развития муравьев: от яйца до взрослой особи

Муравей - это насекомое с присущими ему всеми стадиями трансформаций:

    Яйцо.

    Личиночная форма.

    Окукливание.

    Взрослый муравей.


Яичную кладку королева делает группками по несколько десятков яиц . Когда истечет срок инкубации, на свет появится новая форма - личинки. Они похожи на маленьких червячков и лишь на этой стадии поглощают пищу круглосуточно и увеличиваются в массе и размерах. Маленькие личинки ведут групповое существование, крупные обитают по раздельности.


Следующая стадия трансформации - образование куколки . Перед видоизменением личинка не ест, выделяет экскременты в виде шарика (они находятся потом на конце куколки). По истечении времени пребывания в куколке, из нее появляется полноценный взрослый муравей. Но сам он покинуть твердые стены кокона не может, выбраться ему помогают соплеменники. Новорожденный имеет бесцветное туловище, которое становится цветом, характерным для данного вида лишь через несколько суток. С момента обретения видового окраса юное насекомое перестает расти. Все этапы трансформации занимают около месяца.


Строение туловища и мозга

У муравья достаточно сложный организм. Все многочисленные виды примерно идентичны по строению. У рабочих муравьев нет крыльев, у самок и самцов в брачный период есть.

Туловище муравья-рабочего имеет прочную хитиновую оболочку и три четких отдела: голова, брюхо, грудина . У головы в зависимости от вида форма и размеры разные. Голова снабжена глазами, состоящими из многочисленных линзочек. Органы зрения не видят предметы, но распознают движение. Кроме того, бывает небольшая дополнительная пара глаз для определения степени освещенности.


Для общения муравьи используют наголовные усики . Ими распознаются запахи, определяются воздушные потоки, вибрации, расшифровываются прикосновения. Отдельные виды имеют жало на брюхе. Оно необходимо для защиты, охоты или нападения.

Три пары конечностей снабжены когтями-захватами. С их помощью муравей легко преодолевает вертикальный подъем.

Половые признаки

Развитие по половой принадлежности имеет следующий механизм: оплодотворенные яйца - это будущие женские особи, а неоплодотворенные - самцы. Получив раз и навсегда семенную жидкость, матка расходует ее порционно, поэтому оплодотворяются не все яйца, а лишь частично .


Не получившие мужской хромосомы яйца имеют лишь материнский хромосомный набор и в будущем это будут гарантированно самцы. Из оплодотворенных яиц есть два варианта развития самок: либо самка для дальнейшего размножения, либо муравей-солдат. Конечный результат зависит от рациона питания и ухода.

Длительность жизненного цикла

От того, какую роль исполняет насекомое в своей колонии, напрямую зависит, как долго он проживет.

Рабочий-муравей живет от 3 до 5 лет . При этом менее крупные экземпляры чуть дольше. Также больше отпущено для жизни тем, кто выполняет функции строителя внутри муравейника. Меньше живут те, чьи обязанности обозначают уход за королевой и личинками.

Самцам повезло меньше остальных. Они не нужны сразу, как выполнят роль оплодотворителя. Причем будут убиты своими же сородичами или умрут сами после спаривания. Жизненный цикл - 2-3 недели.

Дольше всех живет королева-матка, целых два десятка лет. Но были и случаи продолжительности жизни дольше. Зафиксированный максимум - 28 лет.

Видео "Рождение, развитие муравьев-жнецов"

Во многих регионах так называемого третьего мира, в Африке, Азии и Латинской Америке, блюда из муравьев ценятся как дешевый источник свежего белка и входят в повседневный рацион питания местных жителей. В Таиланде например, есть ресторан, в меню которого значится «Сладкое овощное карри с муравьиными яйцами».

Употребление в пищу муравьев и термитов, блюда из муравьев и термитов, рецепты муравьиных яиц в банановых листьях и термитов в стиле банту. Экстремальная кухня.

В сельских районах Таиланда муравьи наряду с некоторыми другими насекомыми регулярно употребляются в пищу. В этих районах муравьев часто употребляют в пищу, и как только наступает сезон активности перепончатокрылых, муравьи постоянно присутствуют на столе местных жителей.

В тот день мне подали блюдо из муравьев, состоявшее из горки острого риса с муравьями-древоточцами (остуженного после жарки на масле). Посыпанного горсткой живых рыжих лесных муравьев, за минуту до этого собранных на росшем поблизости манговом дереве. Есть пришлось быстро, пока салат «не разбежался». Среди порядка 2 миллионов видов насекомых муравьи, пожалуй, наиболее популярны как еда. Возможно, объясняется это многочисленностью муравьев и присутствием практически повсюду на планете - от тропических районов до арктических. Редко можно увидеть одиночных муравьев, разве что разведчиков в поисках чего-либо.

Стоит же им найти то, что искали, и спустя минуты появятся сотни их прекрасно организованных сородичей. Способных навести переправу из собственных тел через ручей. Возвести жилище выше человеческого роста. Грамотно вести боевые действия с противником, в челюстях унося домой погибших товарищей. Насчитывается около 10 тысяч видов муравьев, и все плодовиты, трудолюбивы, но при этом постоянно голодны и неизменно многочисленны. Многие утверждают, что муравьи - самые организованные существа на земле (во всяком случае, организованнее всех, что известны мне). Они живут колониями, соблюдают строгие правила и четкое разделение труда, всегда действуют согласованно и преданно служат своей «царице».

Муравьи используются человеком и в медицинских целях. В Индии еще 3 тысячи лет назад один вид муравьев использовался для заживления мелких ран. На порез накладывался живой , который вонзал в края раны челюсти, после чего муравья отрывали, а челюсти - своеобразный стежок - оставались в коже; процедура повторялась, пока порез не оказывался зашитым. В не столь давние времена в Китае Лечебно-исследовательский центр «Нанджинг Джинлинг» на основе древних рецептов и современных открытий в области целебных свойств муравьев разработал состав «китайского королевского муравьиного вина». Утверждается, что снадобье эффективно при лечении ревматизма, способствует укреплению мышц и костей, иммунной системы, замедляет процессы старения.

Мировым центром потребления муравьев можно назвать Колумбию. Там в конце весны - начале лета из своих подземных катакомб выбираются на солнце муравьи, которых местные жители нежно именуют толстозадыми. Тут-то их и поджидают местные крестьяне - а вскоре после долгожданной встречи они уже торгуют на придорожных базарчиках живыми или приготовленными муравьями по цене около 6 долларов за килограмм - именно столько насекомых обычно собирают за утро, получая за них вдвое больше, чем за дневной сбор любой сельскохозяйственной культуры. Повсюду в этих местах можно встретить автобусы с нарисованными на них муравьями и лотерейные киоски под вывеской «Муравьишка».

В мэрии одного из городов даже установили статую муравья. В Таиланде муравьи не получили официального признания, однако в бедной северо-восточной части страны, они занимают столь заметное место в рационе питания, что меню некоторых ресторанов почти полностью состоит из блюд с этими насекомыми. Один из таких ресторанов - «Сатоу Ван» вблизи Сурина, где суп из утки, включающий ее мясо, печень и кровь, подается с плавающими в тарелке сотнями красных муравьев. Этот район Таиланда, культура и кухня которого во многом родственны культуре и кухне соседнего Лаоса, известен также блюдом под названием ларб, своеобразным рассыпчатым паштетом из говядины или свинины со жгучим перцем чили и нарезанным сырым луком.

Когда в «Сатоу Ван» готовят ларб из сома, в состав блюда включают муравьев. Добавляют их и в карри, и в поджарки с овощами, которые подают с рисом. Муравьиные яйца могут готовиться на пару в банановых листьях вместе со свиным фаршем, толченым шалотом, нарезанным зеленым луком и куриными или утиными яйцами. И все это заправляется солью, черным перцем и рыбным соусом. В Таиланде - как и в соседних Камбодже и Лаосе - наиболее широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, живущие в больших наземных муравейниках. Люди раскапывают их жилища и провеивают. Муравьев отделяют от мусора, собирают в бумажные пакеты и отправляют в рестораны или на местные рынки, где их продают примерно по доллару за килограмм.

Муравьи другого вида, также обитающие в данной местности, обустраивают свои жилища на деревьях. Этих муравьев собирают с помощью сачка на длинной ручке, а затем и насекомых, и их яйца бросают в ведро, наполовину заполненное водой. Муравьи тонут, и сборщику не составляет труда собрать с поверхности все, что считается съедобным, - яйца и крылатых самок. Из всех съедобных муравьев одни из самых любопытных - муравьи-листорезы, названные так из-за обыкновения отгрызать кусочки листьев, уносить в гнезда и там пережевывать - получается своеобразная мульча, которой муравьи выстилают внутренние стенки своего жилища. На мульче развиваются грибы, которыми муравьи и питаются.

В свою очередь, сами насекомые употребляются в пищу большинством индейцев, живущих в бассейне Амазонки, а также другими жителями Центральной Америки. Крылатых самок ловят, когда они тысячами вылетают из гнезд для спаривания, что происходит в самом начале сезона дождей. Самки покидают гнездо на рассвете, индейцы же в это время разводят костры; насекомые летят на свет, и их легко ловят корзинами. Едят обычно жареные брюшки, по вкусу напоминающие жареный бекон. Есть муравьи, вкус которых напоминает терпкий мед. К таковым, в частности, относятся любимые австралийскими аборигенами муравьи-медосборщики.

Рабочие муравьи этого вида собирают сладкие выделения других насекомых и скармливают своим собратьям, выступающим в роли так называемых медовых бабочек. Эти последние хранят нектар в своих желудках, представляя собой своеобразную живую кладовую для остальных муравьев колонии. Медовые бабочки, с их огромными брюшками, неповоротливы и беспомощны, обитают в подземных камерах муравейников в готовности отрыгнуть немного нектара и накормить голодных рабочих муравьев. Подземные галереи могут уходить на глубину до 1,8 метра, но при обнаружении аборигены без труда добираются до муравьев, отрывают им голову, а остальное съедают сырьем.

Муравьи-медосборщики обитают и в западных и юго-западных районах Соединенных Штатов. Здесь они собирают сладкий сок из крупных наростов, или галлов, на дубах и других деревьях. «Мед» также хранится в брюшках муравьев, а люди находят их и отправляют в рот, подобно сладким ягодам. Деликатесом считаются и другие виды муравьев. В Мексике куколки двух видов, именуемых эскамолес, фигурируют в меню городских ресторанов. Куколок отличает нежный вкус, и обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком. Жители сельских районов, выкапывающие эскамолес из их подземных жилищ, иногда зарабатывают за сезон больше, чем многие крестьяне за целый год.

Энтомофагологи считают муравьев настоящим подарком природы. Муравьиная кислота, которая содержится в представителях некоторых видов, при термической обработке насекомых практически полностью нейтрализуется, а муравьи других видов, включая повсеместно распространенных муравьев-древоточцев, обладают в сыром виде сладковатым вкусом, и ими можно подслащивать чай. Муравьев можно давить и добавлять в тушеные блюда и супы для придания большей густоты и насыщения белком, а также жарить с яичницей. Подобно многим другим насекомым, муравьи содержат мало жира, богаты белком и фосфором, но, с другой стороны, в них почти нет витаминов.

А теперь о термитах.

Они не родственники муравьям, хотя часто похожи на крылатых муравьев и имеют сходные свойства. Термиты строят из земли высокие жилища, едят дерево и бумагу, их колонии многочисленны. Этих насекомых ловят в период роения и едят вскоре после поимки. Как и крылатых муравьев, термитов привлекает свет, и их можно собирать, поставив таз с водой, например, под яркую лампу. Когда я жил на Гавайях, один парень предложил простой способ избавления от этих досадливых насекомых.

После наступления ночи включить в бассейне фонари: дескать, свет привлечет термитов, они утонут, и утром останется только собрать их сетью. Неплохо, однако для начала нужно иметь бассейн с подсветкой, а во-вторых, если предполагается потом термитов есть, придется смириться с малоприятным запахом хлорки. Наиболее широко термиты употребляются в пищу в Африке, где их ценят практически во всех странах, примыкающих к Сахаре. Присутствие на рынках этого региона термитов настолько привычно, что любителей пищи из этих насекомых много и среди евроамериканцев, долгое время проживших в Северной Африке.

В своем классическом исследовании «Охотящийся человек» Карлтон Кун рассказывает о сборе термитов африканскими пигмеями. Каждый мужчина деревни отмечает вехой «свой» термитник. С приближением сезона роения жители деревни проверяют термитники, выясняя, насколько высоко поднялись насекомые, чтобы вовремя быть на месте, когда те появятся. Вокруг каждого термитника выкапываются траншеи, а над термитником возводится навес из листьев. Когда термиты начинают вылетать из своего жилища, они бьются о навес и падают в траншеи.

Женщины собирают их в корзины с крышкой, а потом подают при ближайшей трапезе живыми, вареными, жареными или растолченными в пасту. Жир, появляющийся при варке термитов на поверхности воды, собирают для изготовления краски. Ее получают путем смешивания этого жира с пылью древесины красного дерева. По свидетельству Куна, насекомых так много, что женщины буквально сгребают их своими корзинами. Явление это вполне обычное. Бывает, что в сезон роения тучи термитов затмевают солнце. «Царицы» тропических термитов могут откладывать ежедневно от 8 до 10 тысяч яиц, а плодовитость «цариц» некоторых австралийских видов оценивается в 3 миллиона яиц в год.

Африканские «царицы» самые крупные, они могут достигать размера большой картофелины и способны отложить за свою жизнь 100 миллионов яиц. Потому маловероятно, что термитам будет грозить уничтожение. Съедобны же представители всех каст колонии, включая яйца и «цариц». Термитов, как и муравьев, человек распробовал давно. Анализ пищеварительных остатков, обнаруженных при раскопках доисторических культурных слоев в Мексике, показал, что древние жители региона ели и крылатых муравьев, и термитов (а также водяных мух и кузнечиков). Сегодня на улицах колумбийских городов и сел продаются жареные «царицы» длиной до 3 сантиметров - традиция, сохранившаяся с доколониальных времен.

Одна из самых активных сторонников термитной кухни - Фрэнсис Бенке, писавшая в своей «Естественной истории термитов» (1977) о том, что эти насекомые «уничтожают дерево, дистиллируют кислоту, разъедающую свинец, вырабатывают жидкость, способную растворять стекло, распространяют вещество, вызывающее коррозию металла, что позволяет им проникать сквозь него. И в то же время они - хорошая пища». Как и муравьев, термитов можно есть как снэк - жарка уничтожает крылья, толочь с получением муки для выпечки и масла для готовки. Бенке говорит, что жаренный на термитном масле цыпленок по вкусу не отличается от того, что пожарен на сливочном.

Другим пропагандистом кулинарных достоинств термитов был покойный Лоренс ван дер Пост, южноафриканский писатель (на склоне лет своего рода гуру британского принца Чарлза), чья книга «Сначала поймай свою антилопу» (1982) считается одной из лучших об африканской кухне. Ван дер Пост писал, что термитов любят «повсюду в Африке, и голодному человеку в буше или в джунглях не следует ими пренебрегать». Выросший в Южной Африке, он еще ребенком знал их как «рис бушменов» и «рисовых муравьев».

«У них был резкий и немного едкий вкус; жаренные даже на консервированном сливочном масле, они все равно хорошо сочетались с жареным мясом антилопы. Сегодня в некоторых европейских столицах особым образом приготовленные термиты продаются в виде консервов, немало поклонников появилось у них в Японии».

Сырые термиты напоминают по вкусу ананас, содержание белка в них выше, чем в курятине, рыбе и говядине. Высоко в них и содержание жира, а следовательно, пища эта высококалорийная. Джин Дефолиарт писал в 1975 году в «Бюллетене Американского энтомологического общества», что 100 граммов жареных термитов.

«с лихвой обеспечат человеку те 65 граммов дневного потребления белка, что предписаны рекомендациями Министерства сельского хозяйства США, причем при хорошем соотношении белка и жировых калорий. Всякий, имеющий глаза, легко поверит, что хитин, составляющий от 5 до 10% сухого веса насекомых, обеспечит человека «грубой пищей», необходимой для поддержания тонуса кишечника».

В Индонезии пожилые мужчины едят «цариц», так как верят, что те укрепят их здоровье и помогут вновь почувствовать себя молодыми. Мы часто в шутку говорим, что пикник без муравьев - не пикник, и в этом утверждении есть оттенок досады. Но возможно, со временем мы не только будем рады появлению этих насекомых, но и станем готовить их дома, чтобы потом, уложив в корзинку, брать с собой на природу.

Рецепт — Муравьиные яйца в банановых листьях.

1 стакан яиц красных лесных муравьев.
Свиной фарш с небольшим количеством жира (в объеме куриного яйца).
2 куриных или утиных яйца.
3 небольшие луковицы шалота, толченые.
Молотый черный перец, соль и рыбный соус.
Мелко нарезанное перо лука-батуна.

Смешать фарш, шалот и куриные или утиные яйца, посолить, полить рыбным соусом. Добавить хорошо промытые муравьиные яйца. Попробовать смесь и при необходимости посолить еще. Добавить молотый черный перец, лук-батун и все тщательно перемешать. Разделить массу на две части, каждую обернуть куском бананового листа и заколоть бамбуковой палочкой или стеблем кокосовой пальмы. Варить в пароварке. По готовности развернуть банановые листья, выложить их содержимое на большое плоское блюдо и подавать на стол.

Рецепт — Термиты в стиле банту.

570 г термитов.
1 ч. ложка растительного масла.
Соль (при наличии).

Оторвав крылышки, разложить насекомых на плоском камне и сушить на солнце. Смазать сковороду или камень маслом и, распределив по их поверхности высушенных термитов, положить их на горящие угли. Поджарить почти до хруста. Посыпать солью. Есть сразу, как попкорн, или сохранить до позднейшего употребления (хранить можно месяцами).

По материалам книги «Экстремальная кухня».
Джерри Хопкинс.