Полезные свойства борщевика. Цель оправдывает средства

Однако это не совсем так. Действительно, некоторые его виды не пригодны в пищу и опасны при контакте с кожей человека, однако большинство видов можно применять как , а также в качестве корма для животных. Некоторые виды можно употреблять человеку в пищу, а также делать из них лечебные средства. Предлагаем вам поближе познакомиться с борщевиком, узнать, как он выглядит, чем опасен и какими полезными свойствами обладает.

Ботаническое описание и среда обитания

Борщевик (лат. Heracleum) принадлежит к семейству Зонтичных. Данное представляет собой род двухлетних либо многолетних , насчитывающий около 70 видов.

Самыми известными среди них являются сибирский, обыкновенный, Сосновского, мохнатый, узколистный, переднеазиатский и другие.

Встретить растение можно чаще всего в горной местности Восточного полушария, а также в средней полосе России, на Урале, Кавказе. Лесные опушки, берега рек и ручьев - это те места, где обычно растет борщевик.

Знаете ли вы? Из-за того, что отдельные виды борщевика имеют гигантские размеры и очень быстро растут, его прозвали в честь героя из мифов Древней Греции Геракла - Heracleum .

Опишем, как выглядит борщевик. У растения опушенный с гранями стебель, высота которого колеблется от 20 см до 2,5 м. Крупные листья выходят из прикорневой розетки. Они перистые, состоят из трех-семи овальных листиков.

Цветение растения наступает в июне-июле. В это время появляются соцветия в виде зонтиков по 40 см в поперечнике из мелких белых либо розовых цветочков. Они имеют приятный, слегка заметный запах. После отцветания появляются плоды - вислоплодники. Семена вызревают в августе-сентябре и легко высыпаются.
Сбор молодых листьев для , стеблей для борща и пюре производят в момент, когда появляются соцветия. Отвар из борщевика по своим вкусовым качествам напоминает бульон из курицы, а листья схожи со вкусом .

Благодаря сладкому привкусу корневища борщевик может заменять .

Химический состав

Для того чтобы узнать, ядовитый борщевик или нет, предлагаем вам ознакомиться с его химическим составом.

Борщевик содержит:

  • сахар - до 10 %;
  • растительный белок - до 16 %;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • титан;
  • аминокислоты;
  • кумарины.

Разные виды борщевика имеют различные пищевые свойства. Кое-какие из них могут оказывать негативное действие на организм человека. Например, фуранокумарины, входящие в состав борщевика Сосновского, могут при прикосновении с кожей вызывать сильный ожог.

Знаете ли вы? В древности борщевик называли просто «борщом ». Его название упоминается в документах, датированных XVII веком. Судя по всему, траву так прозвали из-за формы листьев, поскольку в те времена «борщом » называлось что-то, имеющее зубцы.

Лечебные свойства

Борщевик обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противозудное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • успокоительное;
  • противосудорожное;
  • вяжущее;
  • желчегонное.

Применение

Различные виды борщевика применяются как декоративные растения, используются в кулинарии, а также для приготовления лекарственных средств в народной медицине.

В медицине

Многолетняя практика народного врачевания взяла себе на вооружение несколько лечебных рецептов, которые позволяют облегчить кожные болезни, ревматические боли, заболевания нервной системы, проблемы с почками, желчным пузырем и печенью.

Средства на основе борщевика хорошо помогают при нарушениях работы пищеварительного тракта, устраняют расстройства желудка и кишечника, улучшают аппетит.

Доказана его польза и при лечении бронхиальной астмы. Также «гераклову траву» применяют как помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин.
Иногда лекарственные средства, произведенные из борщевика, рекомендуют для дезинфекции горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях слизистой рта.

В традиционной медицине как гомеопатическое растение признан лишь один вид борщевика - обыкновенный. В народном врачевании также применяют борщевик сибирский, рассеченный, Сосновского.

В кулинарии

Можно ли есть борщевик, мы уже выяснили. Теперь приведем информацию, где его применяют в кулинарии.

Раньше «гераклову траву» активно применяли для приготовления различных блюд, в частности, из корней готовили борщ.

Сегодня, кроме борща, из черешков и молодых побегов готовят салаты, супы, пироги. Траву солят, маринуют, используют как приправу. Молодые черешки имеют сладкий вкус, поэтому из них также готовят варенье, джем.
Корневище варят в супах, тушат в рагу, добавляют как приправу. Из перемолотого сушеного корня делают муку для хлеба и выпечки.

В кулинарии нашли применение такие виды борщевика, как рассеченный, сибирский, мохнатый. Персидский борщевик популярен как приправа на Востоке, которой приправляют салаты, первые блюда, а также блюда из картофеля и бобовых.

Рецепты народной медицины

  • При нарушениях работы пищеварительного тракта. Необходимо приготовить настой из 30 г высушенного растения, 400 мл кипятка. Смешиваем, выдерживаем 1,5 часа. Настой пропускаем через марлю для процеживания. Пить по 50 мл за 15 минут до того, как принимать пищу.
  • При желчнокаменной болезни . Необходимо сварить отвар из 15 г мелко порубленных корней, стакана кипятка. Смешанные ингредиенты кипятим 10 мин. После чего выдерживаем столько же времени и пьем по 20 мл 3 раза в день.
  • При расстройстве половых функций. Подготавливаем отвар из 70 г корня, литра воды. Смесь нужно подвергнуть кипячению в течение 10 минут, затем 10 минут настоять. За день принять внутрь весь отвар.
  • Для снятия зубной боли . Одну чайную ложку порубленного корня заливаем стаканом 90-процентного спирта.Через четыре-пять часов рекомендуется применять для полоскания больного зуба.
  • При неврозах и судорогах . Необходимо подготовить отвар из 20 г мелко порубленных корней и 250 мл воды. Смесь ставим на огонь и кипятим до тех пор, пока не улетучится треть жидкости. Затем отвар пропускаем через марлю. Пьем по 20 мл от четырех до шести раз в день.
  • При ревматизме . Свежие листья обдаем кипятком. Оборачиваем бинтом либо тканью и прикладываем к больному месту для снятия боли.
  • При кожных болезнях. Подготавливаем настой из 50 г сухой травы, 400 мл воды. Смешанные ингредиенты выдерживаем 2,5 часа. Настой пропускаем через марлю. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.
  • При фурункулезе. Готовим отвар из 15 г семян и стакана воды. Кипятим 15 минут, охлаждаем 1 час, процеживаем. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Важно! Народные средства можно применять лишь в качестве дополнительной терапии. Если вы собираетесь принимать отвары и настойки, то предварительно следует проконсультироваться с врачом .

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют надземные части и корни. Листья и стебли срезают в фазе цветения. Затем их хорошо высушивают. Растение по пять-шесть стеблей связывают в пучки и подвязывают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Важно траву не пересушить - она не должна крошиться в труху.

Корни выкапывают осенью, когда отмирают листья и стебли. Затем их очищают от земли и моют. Чистые корни режут на кусочки и сушат.

Их можно разложить в горизонтальном положении в один слой на сите, поддоне, противне и поставить в тенистом месте на улице либо в помещении с хорошим доступом воздуха.

Противопоказания и вред

Борщевик может приносить не только пользу, но и вред. Главной опасностью, которую таит в себе это растение для человека при контакте с ним, является ожог. Ожоги могут возникать настолько сильные и нескоро заживающие, что пострадавший долго не забудет встречу с данным растением.

Известны случаи, когда ожоги были настолько опасны и обширны, что маленькие дети от них умирали. Особенно опасен контакт с травой в жаркую погоду.

Дерматит, который вызывает «гераклова трава» на коже человека при попадании ее сока, проявляется сначала волдырем, затем он переходит в темное пятно. Заживление наступает спустя три-шесть месяцев.

Борщевик – рецепты от всех болезней

Борщевик является травянистым многолетним растением, которое относиться к весьма странному виду зонтичных растений. В народе, наиболее распространено именно это название – борщевик, несмотря на то, что на самом деле, существует несколько наименований этого удивительного растения. Кроме того, насчитывается около 42 подвидов и сортов борщевика, некоторые из которых восполняют лишь декоративную роль, другие же – пригодны для употребления, как человеком, так и животным (например, при кормлении рогатого скота) и так далее. В этом материале, мы рассмотрим один из подвидов борщевика, который часто применяется как в народной, так и традиционной медицине, расскажем, как и каким образом правильно приготовить лекарство на основе растения, и естественно – что с его помощью можно излечить.

Как узнать лечебный борщевик, как хранить и заготовлять его на зиму?

Так как мы уже сказали, что борщевик бывает разных видов, следует точно знать – какой является именно лечебным и полезным. Как правило, такой борщевик имеет длинночерешковые листья, которые собираются в этакую прикорневую розетку, мелкие цветки его собираются в одну чашу, образуя букет (при этом, лепестки имеют белый цвет, реже – желто-зеленоватые).



Внимание! На самом деле, борщевик – растение, которое является отнюдь не самым безопасным. Он имеет ядовитые свойства, которые существенно влияют на кожный покров, вызывая ожоги. К слову, при сборе борщевика можно легко получить ожоги, даже сквозь легкую одежду. Поэтому, заготавливая растение на зиму, соблюдайте осторожность, и если вас терзают мысли о том, каким боком он тогда может быть полезным, просто ознакомьтесь с материалом ниже.

Какие части растения используются в качестве лекарства?

Прежде всего, это листья, которые собираются во время цветения растения. Второе – это корень борщевика, который выкапывается по осени, после всего жизненного (по-научному, вегетативного) процесса. Для заготовки корня растения, достаточно разрезать его на части, по 10-12 см, и оставить просушиваться в темном и сухом помещении. Далее, корень борщевика проветривается и слаживается в любую удобную тару (банка, например). Точно так же делаем и с листьями растения, однако в этой ситуации, нужно просто отделить каждый лист друг от друга, и хорошенько просушить их. Для удобства, после сушки, листья можно измельчить, и также убрать в тару или тканевый мешочек. Срок хранения такой заготовки, составляет порядка 2 лет, после – борщевик начинает утрачивать свои полезные свойства. Теперь, что же касается лечебных свойств рассматриваемого нами продукта.

Состав полезного продукта и его соответствующие свойства

Отметим, что в традиционной медицине (в сравнении с народной), борщевик используется, конечно, не столь распространенно, однако если прийти в аптеку и присмотреться к составам лекарств, на основе трав и растений, можно частенько встретить корень борщевика, как составляющую этого лекарства. Итак, что же содержится в борщевике?

- п режде всего, это высокая концентрация алкалоидов и других смол, флавоноидов, каротина и других микроэлементов, различных дубильных и прочих веществ;

- в составе борщевика содержится порядка 15% белка и 2% эфирных масел, около 10% сахара и целых 23% клетчатки. Конечно, имеются и витамины – это, приблизительно 2%.



Что же касается области использования рассматриваемого нами целебного продукта, то спектр его очень широк. Наиболее широкое распространение борщевик получил в качестве средства для наружного применения – лечения гнойных образований и ран, возможного появления язв и так далее. И, естественно, используется он и внутренне. Например – это лечение таких органов как печень и легкие, часто используется для лечения желтухи и астмы. В народе, борщевик применяли и для лечения псориаза. Также, весьма эффективен при борьбе с грибковыми образованиями, поэтому на основе борщевика, делают специальные ванночки для ног.

Весьма эффективно борщевик действует при нервных расстройствах , невротических ситуациях, применяют для утоления внутренних болей, зубной боли и даже при диарее. Также известно применение борщевика при воспалительных процессах – для предотвращения воспалений при ушибах, ударах и т.д. Отмечается, что растение также полезно при женской или мужской сексуальной недостаточности (половая холодность и т.д., эффект, подобен корню женьшеня). Используется борщевик также при спазматических болезнях и болях, и во многих других случаях. Что ж, давайте рассмотрим значение растения в народной медицине, как правильно и целесообразнее приготовить какое-либо лекарство на его основе.

Рецепты применения борщевика – растение от многих болезней

Борщевик при ЖКХ заболеваниях

В таком случае, весьма полезным будет настой борщевика, который делается следующим образом – заливается борщевик холодной и прокипяченной водой, в количестве – около 400 мл, далее, засыпается около 30г измельченной сухой травы растения, и настаивается в течение полутора часа. Далее, лекарство нужно процедить, а сырье отжать. Приступить к применению – употреблять за 25-30 минут до еды в охлажденном виде. Разовая доза лекарства – не более 50 мл.



При желчнокаменной болезни

Очень эффективен простой рецепт – порядка 200 мл кипятка вылить в емкость, добавив около 15 граммов корня борщевика. Прокипятить будущее лекарство на протяжении 12-15 минут, после чего настоять еще на протяжении такого же времени. Независимо от того, до еды или после, или быть может, в лечебный период пациент вовсе не употребляет еду, а обильно принимает жидкость, употреблять лекарство около 3-х раз в сутки, по 20 мл каждый раз.

Очередной рецепт для лечения желудка

Данный рецепт предполагает использование, как листьев, так и корней растения. Итак, для приготовления понадобиться:

- о коло 3 столовых ложечек сушеных листьев растения, к которым добавить порядка полулитра кипяченой воды комнатной температуры;

- в месте с тем, запарить в кипятке около 10 г корня борщевика и настоять в течение 40 минут;

- с мешать субстанцию и настоять еще на протяжении 2 часов.



В конечном итоге, приступить к употреблению в количестве 50 г лекарства, употребляя трижды в день, примерно за 20-30 минут до приема пищи.

При недостаточно сексуальной активности у мужчин и женщин

Простой рецепт для решения столь пикантных проблем. Для приготовления понадобиться:

- н астойка борщевика и кориандра, а также настойка хмеля (все в отдельности);

- к аждую настойку смешат в пропорциях 30 к 15 и к 15 (соответственно порядку, изложенным выше);

- р азбавить смесь водой комнатной температуры и приступить к употреблению.

Принимать лекарство, примерно за полчаса до еды в количестве 25 мл.

Рецепт против зубных и спазматических болях

И в заключение, простой рецепт того, как можно избавиться от воспаляющихся болей, зубной боли и при спазмах. Итак, для приготовления вам понадобиться около 10 г листьев борщевика, смешав их, примерно с 200 мл спирта или же жидкости, содержащую спирт (например, водка, прочие настои и т.д.).



Настоять на протяжении 2-х недель, а после приготовления, применять – прополаскивая зубную полость, или принимая внутрь, не более чем по 15 мл в сутки. И помните, что борщевик – растение достаточно универсальное, и на основе этих рецептов, можно излечить еще массу подобных заболеваний.

Еще о полезных продуктах:

-

Борщевик является травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных, которое насчитывает около семидесяти видов культур, произрастающих в умеренном климате восточной части земного шара.

Общие сведения

Некоторые разновидности борщевика культивируют для производства силоса. Есть виды, которые используются в фитотерапии благодаря своим лекарственным свойствам. Существует и декоративный борщевик, применяемый в ландшафтном дизайне для озеленения участков. Однако следует учесть и тот факт, что некоторые сорта растения очень ядовиты и контакт с ними вызывает сильные ожоги.

Вырастить это необыкновенную культуру, может даже начинающий садовод, главное, правильно подобрать его сортовую принадлежность и обеспечить ему необходимые условия для роста и развития. Только в этом случае, культура будет радовать своими роскошными ярко-зелеными листовыми пластинами на протяжении всего летнего сезона.

Сорта и виды борщевика

– является травянистым многолетником, произрастающим на Кавказе. Растение достигает высоты около трех метров. Оно обладает мощными ветвистыми побегами, образующими крупный кустарник. Листовые пластины светло-зеленые, большие, достигающие до полутора метра в длину. Соцветия крупные, зонтичные, белого или светло-розового оттенка. Время цветения растения припадает на июль. Культура ядовита и при контакте с ней возникают сильнейшие ожоги, которые могут закончиться летальным исходом.

– является разветвленным двулетником, достигающим высоты от 120 сантиметров с перистой, темно-зеленой крупной листвой. Соцветия желто-зеленого оттенка средней величины. Цветет растение с июня по август. Культура не ядовита и обладает декоративными свойствами.

– представляет собой травянистое многолетние растение, имеющее слабо опушенные стебли, достигающие до 2,5 метров в высоту. Листовые пластины лопастные, с длинными черешками и пятью долями. Они довольно крупные и имеют ярко-зеленый оттенок. Соцветия зонтичные, крупные, белого оттенка. Этот сорт ядовит и вызывает сильные ожоги.

– является гигантской быстро растущей культурой, достигающей в высоту до 6 метров. Листовые пластины перисто-рассеченные, большие, темно-зеленого оттенка. В длину они вырастают до 3 метров. Соцветия зонтичные, белого оттенка. Цветет борщевик с июля по август. Растение этого сорта ядовито и вызывает серьезные ожоги. Во многих странах его уничтожают как опасный сорняк.

Представляет собой травянистый многолетник, относящийся к семейству зонтичных, достигающий до 2 метров в высоту. Корневище крупное, стебель ребристый, с жесткими волосками. Листовые пластины крупные, темно-зеленые, прикорневые, тройчатые. Соцветия зонтичные, белого оттенка. Родиной культуры является Сибирь и Дальний Восток.

– является крупным многолетником, произрастающим в Европе и Азии. Листовые пластины большие, перисто-рассеченные темно-зеленого оттенка. В высоту культура достигает до 2 метров и имеет толстый, слегка опушенный стебель. Растение не ядовито и обладает лекарственными свойствами. Соцветия крупные, зонтичные белого оттенка. Время цветения борщевика приходится на конец лета.

– является травянистым двухлетним растением, достигающим в высоту до 150 сантиметров. Побеги толстые, округлые, бороздчатые. Листовые пластины овальные или округлые, темно-зеленого оттенка с серебристыми ворсинками. Соцветия белые, зонтичные, среднего размера.

– представляет собой травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту до 5 метров. Листовые пластины культуры темно-зеленые, большие, вырастающие до 3 метров в диаметре. Соцветия крупные, зонтичные, белого оттенка. Родиной культуры считаются восточные страны. Борщевик этого сорта ядовит и при контакте с ним могут возникать ожоги.

Борщевик посадка и уход в открытом грунте

Борщевик является достаточно неприхотливым и живучим растением. Он не требователен к месту и составу грунта. Уход за культурой минимален. Но если выращивать на участке ее декоративную форму, то ухаживать за ней потребуется более обстоятельно.

Борщевик очень быстро разрастается на любой территории, поэтому он неприхотлив к месту своего расположения. Он может расти как на солнечной грядке, так и на полностью затененной. Если растение будет выращиваться в качестве декоративной культуры, сажать его следует там, где оно будет эстетично смотреться вне зависимости от освещения.

К температурам борщевик также неприхотлив, он переносит как сильные морозы, так и сильную жару. По этой причине в специальной и тщательной подготовке к зиме он не нуждается. Показатели влажности также не имеют никакого значения для культуры. Борщевик чувствует себя нормально как во влажной почве, так и в сухой.

Сажают его осенью, под зиму, чтобы семена прошли природную стратификацию, в тщательно перекопанную грядку. Для высадки семян садовый грунт необходимо смешать с компостом, взрыхлить и сделать небольшие лунки. После высевания семенного материала, его следует присыпать землей и оставить до весны.

Весной, как пройдет угроза заморозков, начнут появляться первые всходы, которые следует проредить, оставляя между растениями побольше расстояния, с учетом того, что они сильно разрастаются и имею крупные листовые пластины.

Астранция также является представителем семейства Зонтичные. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, при соблюдении агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив борщевика

Быстрый рост культуры будет наблюдаться в хорошо увлажненном грунте. Однако, если борщевик переувлажнить, начнут появляться вредители и грибковые заболевания. По этой причине не следует допускать залива растения.

Поливать растение следует по мере необходимости, а после поливки обязательно рыхлить почву и удалять сорняки.

Грунт для борщевика

Земля может быть абсолютно любой, но лучше, если она будет плодородной, рыхлой и воздухопроницаемой. Чтобы подготовить оптимальный для растения грунт, следует смешать садовую землю, компост и торф либо песок, который будет выступать в качестве дренажа.

После того как грядка будет готова, можно приступать к высеванию семян.

Пересадка борщевика

Пересаживать культуру нет необходимости. Она прекрасно может расти долгое время на одной и той же грядке.

Если захочется обновить растение, проще удалить старые борщевики и высадить новые.

Удобрение для борщевика

Борщевик можно не подкармливать. Однако, если почва обедненная, а садовод хочет быстрее получить пышную культуру, можно внести удобрение раз в сезон.

Подкормку необходимо проводить весной, внося под кусты комплексное минеральное удобрение либо разведенный в воде коровяк.

Цветение борщевика

Цветет борщевик с июля по август. Его соцветия имеют вид крупных зонтиков белого, розоватого или желтоватого оттенка в зависимости от сорта культуры. Цветы имеют легкий сладковатый аромат.

После отцветания образовываются семена, которые можно использовать для размножения.

Обрезка борщевика

В как таковой обрезке культура не нуждается.

Для поддержания ее декоративного внешнего вида необходимо удалять засохшие листовые пластины и соцветия после отцветания, дабы не допустить самосева.

Подготовка борщевика к зиме

Особой подготовки к зиме растение не требует. Его не нужно укрывать, так как он хорошо переносит даже сильные морозы.

Единственное, что должен сделать садовод, это провести обрезку ствола и побегов вровень с землей для того, чтобы растение с приходом весны, смогло обновится и стать еще пышнее, чем прежде.

Размножение борщевика семенами

Размножается культура при помощи самосева. Семена быстро всходят и разрастаются. Их можно собрать и высеять растение принудительно. Сбор семенного материала проводят осенью, после чего сразу высеивают в грунт до начала первых заморозков.

При высевании семян весной, их следует стратифицировать. Зацветает молодое растение только на второй год после высадки. На одном месте растет до восьми лет, после чего утрачивает свою декоративность и начинает засыхать.

Как избавиться от борщевика на участке

Самым действенным способом избавления от растения является обрезка соцветий в период завязывания бутонов и начала цветения. Таким образом, удается быстро уничтожить культуру на небольшой площади. Но этот способ опасен тем, что часто вызывает ожоги, так как во время обрезки на кожу попадает сок растения, опасный своим агрессивным составом.

Обрезать необходимо бутоны, соцветия и зеленые еще не развитые плоды. Срезать следует центральное зонтичное соцветие и зонтичные соцветия первого порядка. Зонтики, относящиеся ко второму порядку, при их образовании, нужно удалять под основание. Обрезку следует проводить в перчатках и закрытой одежде.

Также бороться с борщевиком можно при использовании различных гербицидных составов. Обрабатывать борщевик нужно с начала его отрастания после зимы и обязательно перед цветением. Если обрабатывать культуру когда начнут созревать семена, то это не даст должного эффекта.

Частая и интенсивная гербицидная обработка будет действовать только на генеративные культуры, и только с момента развития побегов до начала периода цветения. В другие периоды развития растения, не беря в учет вегетацию молодого борщевика, значительного эффекта от обработки получить не удастся.

Болезни и вредители

Это растение минимально подвержено поражению болезнями и вредителями. Однако при заливе, борщевик может заболеть мучнистой росой. Чтобы ее устранить, культуру необходимо обработать препаратом «Фитоверм», разведя его согласно инструкции на упаковке.

Также при переувлажнении почвы растение может атаковать долгоносик. Чтобы уничтожить вредителя следует использовать инсектицидом «Децис». Остальные недуги и вредители культуре не страшны.

Борщевик полезные свойства и противопоказания

Традиционная медицина практически не использует препараты, изготовленные из вытяжки борщевика, однако его активно применяют в народной медицине. Эта культура богата алкалоидами, дубильными веществами, смолами, микроэлементами, фурокумарином, каротином, флавоноидами, глютамином, сахарами, аргинином, клетчаткой и витаминами.

В гомеопатии активно используются корневища и плоды, в которые входят эфирные масла и витамин C. Сок борщевика помогает бороться с гнойными ранами, язвами и астмой. Корни применяются при заболевании печени и псориатических поражениях.

Согласно исследованиям, борщевик влияет на продуцирование тестостерона у мужчин и уничтожает грибки. Растение имеет спазмолитический и успокаивающий эффект, поэтому его применяют при недугах ЦНС. Помимо этого, он обладает кровоостанавливающим и желчегонным действием.

Отвар борщевика

Отвар борщевика помогает справиться с зубной болью, лихорадкой и воспалительными процессами в лимфатической системе. Настойка растения позволяет устранить метеоризм, диарею и обладает заживляющим действием при гастроэнтерите. Листья борщевика прикладывают к местам ушибов, чтобы избежать отечности, а также используют в качестве компрессов при артрите.

Лекарственный отвар из листовых пластин добавляют в ванную при чесотке, а также принимают внутрь при женских заболеваниях, опухолевых процессах, лимфаденитах и в качестве гемостатиков. Отвары из сушеных листьев советуют пить женщинам при половой холодности.

Отвар из плодов является желчегонным средством. Также он используется при недугах гнойной и воспалительной этиологии и проблемах с почками. Настойка корня борщевика применяется при онкологии, эпилепсии, поносе, депрессии и спастической боли. Водный настой листовых пластин растения используют для улучшения обменных процессов, корректирования работы ЖКТ и седативного средства.

Настойка борщевика

Самым распространенным средством на основе корней борщевика является настойка, которая помогает при многих заболеваниях. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст. ложки рубленного сухого корня растения и залить его 0,5 литрами кипяченой воды. Затем полученную смесь оставляют настаиваться на восемь часов, после чего ее отжимают и процеживают.

Настойку принимают по 50 капель 4 раза в сутки за двадцать минут до приема пищи в качестве спазмолитика, противовоспалительного и регенерирующего средства при гастроэнтерите и метеоризме.

Применять растение, нельзя людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, аллергикам, гипертоникам, язвенникам, детям и будущим мамочкам.

Ожог борщевиком лечение в домашних условиях

При контакте сока растения с кожными покровами, появляется сильный зуд, раздражение, лихорадка и головная боль. Очень часто появляются ожоги, превращающиеся в язвы, которые долго заживают и оставляют сильные шрамы.

Чтобы избежать таких серьезных последствий, место попадания сока борщевика следует сразу промыть водой и нанести синтомициновую эмульсию, после чего покрыть повязкой. Место ожога необходимо прятать от солнца.

Чтобы снять зуд можно выпить антигистаминное или сделать на поврежденную область примочки из крепкого чая.

Заключение

Борщевик является полезным растением, применяемым в ландшафтном дизайне, кулинарии и медицине.

Однако обращаться с ними следует осторожно, так как контакт с его соком может вызвать серьезные ожоги.

Другие названия растения:

цветок Геракла, «месть Сталина».

Борщевик по-латыни – Гераклеум. Так эти растения назвали в честь Геракла, могучего героя древнегреческих мифов. Почему борщевики названы в честь него? Потому что эти растения на вид мощные, как он, герой греческих мифов. А еще потому, что, как гласит миф, жена Геракла, чтобы сохранить любовь мужа, пропитала его одежды кровью кентавра. Но она превратилась в яд, и, когда Геракл надел хитон, яд проник в его кровь. Страдания Геракла были невыносимы, и в отчаянии он бросился в огонь.

Краткое описание борщевика Сосновского:

Борщевик Сосновского (цветок Геракла) – это многолетнее растение высотой 50–200 см, с опушенным стеблем и крупными шершавыми листьями, состоящими из 3–7 яйцевидных листочков.

Белые мелкие цветки собраны в крупный сложный зонтик. Так они заметнее, да и насекомым на них удобнее садиться.

Цветет с июня до самой осени.

Борщевик Сосновского можно отличить от относительно безобидного борщевика сибирского по их цветкам: у борщевика сибирского зонтики состоят из мелких зеленовато-желтых цветков, а у борщевика Сосновского – из белых.

Места произрастания:

Борщевик Сосновского завезен в среднюю полосу России с Кавказа и неплохо у нас прижился: на пустырях, свалках, вдоль дорог, на опушках леса.

Заготовка борщевика:

Для лекарственных целей используются листья, стебли и корни растения. Листья и стебли собирают во время цветения, а корни выкапывают осенью, после отмирания надземной части. Собранное сырье очищают от примесей, промывают в холодной проточной воде и разрезают на куски. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени, раскладывая слоем до 3 см на ткани или бумаге.

Химический состав борщевика Сосновского:

Листья, цветки и плоды содержат эфирное масло, состоящее из фуранкумаринов (бергаптен, умбеллиферон, пимпинеллин и др.), октилового эфира уксусной кислоты; кумарины, дубильные вещества, смолы, углеводы, различные минеральные вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава борщевика Сосновского (цветка Геракла).

Фармакологические свойства борщевика Сосновского:

Фармакологические свойства борщевика определяются его химическим составом.

Борщевик обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, противосудорожным, спазмолитическим, антисептическим и противозудным свойствами.

Применение борщевика в медицине, лечение борщевиком:

Препараты из борщевика Сосновского применяют преимущественно наружно при кожных заболеваниях (кожном зуде, экземе и нейродермите, фурункулезе), заболеваниях суставов, в том числе суставном ревматизме и подагре.

Отвар всего растения с корнями используют в виде компрессов или примочек при чесотке. Припарки из листьев на вине прикладывают к различным высыпаниям на коже.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов борщевика Сосновского:

Из травы (листьев и стеблей) и корней борщевика изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корней борщевика Сосновского:

Отвар корней борщевика Сосновского: залить 1 стаканом воды 1 ст. л. измельченного корня, поставить на водяную баню и кипятить 30 мин. Остудить и процедить. Использовать наружно в качестве компрессов или горячих примочек на пораженные участки при экземе, нейродермите, а также, разбавив кипяченой водой, для полоскания полости рта и горла (при гингивитах, стоматитах, катаральной ангине).

Противопоказания борщевика Сосновского:

Сок борщевика Сосновского, проникая в организм даже через одежду, может вызвать тяжелые поражения кожи (ожоги наподобие солнечных) с признаками общего отравления: ознобом и повышением температуры. После ожогов не только надолго остаются темные пятна, но и могут возникнуть с трудом заживающие глубокие язвы, оставляющие белые шрамы. Особенно опасно это растение для увлажненной кожи и при ярком солнце – его яды делают кожу чувствительной к ультрафиолетовому излучению. А в пасмурную погоду эфирное масло, содержащее фуранкумарины, повышающие восприимчивость к ультрафиолетовому излучению, хотя и накапливается в клетках растения, но из-за отсутствия ультрафиолетовых лучей может не причинить никакого вреда.

К борщевику Сосновского нельзя прикасаться и тем более делать из его стеблей трубочки для стрельбы.

Использование борщевика в хозяйстве:

Иногда молодое растение борщевика Сосновского разводят как кормовое растение, его молодые побеги охотно поедаются дикими животными.

К полезным свойствам борщевика относятся: достоинства кормового использования – урожайность культуры до 100 т/га и выше, богатый биохимический состав – белки, витамины, зольные элементы и особенно сахара, обеспечивающие качественное силосование как в чистом виде, так и с компонентами. Русское название растений «борщевик» происходит от использования их в пищу. В ряде районов нашей страны, ранней весной, молодые отрастающие листья этого растения использовали для добавления в супы (борщи). Их так же мариновали, солили, предварительно вымачивая или отваривая, для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Варить борщ из борщевика Сосновского не стоит. Для этого больше подходит его родственник – борщевик сибирский, который издавна добавляют в супы и салаты как пряность. В ряде местностей России его название было трансформировано в «борщень», либо – «медвежья лапа» — по форме листьев и за их большой размер. О том, что эти растения поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами – достаточно данных в опубликованных работах конца XIX и ХХ веков. Отмечено, что для кроликов, а так же крупного рогатого скота, борщевики являются нажировочным кормом. Такой корм быстро восстанавливает силы ослабевших за зиму животных.

В конце 40-х годов ХХ века перед отечественными учеными была поставлена задача решить проблему кормопроизводства в стране, особенно – в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным кормом. Многие ботанические учреждения принимали участие в этой широкомасштабной и многолетней программе. Для первоначального введения в культуру борщевика, было обращено внимание на использование в Кабардино-Балкарской АССР борщевика сосновского для силосования. В 1947 году, впервые, в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введён в первичную культуру. Многие хозяйства выращивали его на больших площадях из-за возможности многолетнего использования плантаций, низкой себестоимости его возделывания, богатства биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами. В фазу укосной спелостирастения борщевика Сосновского содержат сухого вещества 13-15 %, протеина 14-31 %, жиров 6-7 %, клетчатки 17-24 %, безазотистых экстрактивных веществ 45-50 %, золы 7-12 % в том числе 1,1 ─ 1,4% кальция и 0,3 ─ 0,6% фосфора, 20 ─ 30% сахаров (в черешках и стебле до 35 ─ 37%), 30 ─ 90 мг % каротина, 900 1300 мг % аскорбиновой кислоты, в листьях много рутина, обладающего Р-витаминной активностью, и фолиевой кислоты (витамин В 9), которой свойственно антианемическое действие.

Значительная часть посевов борщевика была в центральных и северо-западных областях РФ, Республике Коми, Прибалтике, в Белоруссии и Украине. Были созданы сорта борщевика Сосновского: Северянин и Успех. Своего значения как кормовая культура он не потерял и сегодня. Так, например, силос из борщевика успешно используется при выращивании крупного рогатого скота в Ухтинском районе Республики. Кроме того, борщевик Сосновского – медоносное растение, медопродуктивность которого достигает 300 кг/га.

ДОПОЛНЕНИЯ

Журнал «Пчеловодство» (архив за 2001 г.). Автор — Л. Бородина.

Цитирую: «Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской — 293, в Киевской — 280, в Пензенской — более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина).Мед с борщевиков матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом. По данным А.Н.Бабарыкиной, пыльцевая продуктивность одного растения разных видов борщевиков колеблется от 3,2 мг (борщевик маленький) до 112 мг (борщевик переднеазиатский). Таким образом, борщевики — это растения комплексного использования.»

от 02/08/2008. Автор — А.Лазарев, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений, г. Пушкин

Цитирую: «Борщевик — прекрасный медонос: подсчитано, что на каждом гектаре во время его цветения активно работают до 500-600 пчел. Он также характеризуется высокими кормовыми свойствами. В его растениях содержится много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов, а по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа и достаточно кальция. Он является прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов с целым рядом культур: поедаемость таких смесей силосов животными высокая. Быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, а также продолжительная активная деятельность листьев (урожайность зеленой массы колеблется от 400 до 800 ц/га) делают эту культуру высокоперспективной в кормопроизводстве. По всем этим признакам борщевик Сосновского как кормовое растение может быть выгоден для любого фермерского хозяйства, содержащего крупный рогатый скот.»

Цитирую: «Борщевики - неплохие медоносы, могут они быть также источниками желтой краски.»