Меламин - что это? Меламиновая губка, посуда. Воздействие на человеческий организм

Наверное, каждому из нас на рынке не раз попадалась на глаза довольно симпатичная пластиковая посуда с ярким рисунком, похожая на фарфоровую и по вполне приемлемой цене. Возможно даже кто-то осмелился её приобрести. Однако, мало кто задумывается о том, насколько опасны для здоровья человека эти довольно симпатичные тарелочки.

Данная посуда изготавливается из меламина - химического вещества, которое содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Это вещество широко используется в сфере строительства и ремонта: из него изготавливаются лаки, клеи, пластмассы и т. д. Кроме того, красивый меламиновый пластик используется для производства декоративных изделий, сувениров, подносов, ваз и т. п. Однако использовать меламиновую посуду для пищевых целей нельзя ни в коем случае.

Вред посуды из меланина

Меламиновая посуда очень опасна для здоровья человека, а особенно для детей. Формальдегид, яд, содержащийся в меланине, способен выделяться в пищу при нагревании или при имеющихся на посуде механических повреждениях от столовых приборов.

Кроме того, вред меланиновой посуды также заключается и в красочном рисунке, для создания которого используются краски с высокой концентрацией тяжелых металлов, таких как марганец, свинец, кадмий. Яркие рисунки, нанесенные, к тому же, на посуду без защитного слоя, при контакте с горячей пищей начинают выделять вредные вещества, которые затем с пищей попадают в организм человека. Безусловно, формальдегид не вызовет у вас острого отравления, да и его вредное действие вы не сможете почувствовать сию минуту. Однако, данное ядовитое вещество способно накапливаться в организме, что в последствие может стать причиной различных заболеваний: рак, заболевания верхних дыхательных путей, болезни внутренних органов, сбой в системе кроветворения, нарушение иммунной системы и т. д.

Как определить посуду из меланина?

Узнать меланиновую посуду не составит особого труда, достаточно обратить внимание на её внешние качества. Данная посуда имеет белый цвет, она не бьется и по весу довольно легкая. Кроме того, посуда из меланина легко моется, а при ударе о дерево издает глухой звук. Но самое главное - обратите внимание на обратную сторону: там должен стоять штамп "melamin", хотя стоит отметить, что он может и отсутствовать. Поэтому, чтобы избежать покупки меланиновой посуды, требуйте у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение санэпидслужбы, а лучше совсем откажитесь от пластмассовой посуды!

В этой статье я напишу вам про убийственную меламиновую посуду и про недобросовестных продавцов.

За своей красотой эта посуда является угрозой для здоровья человека. По закону производство и импорт её запрещен! Но даже при этом её можно часто увидеть на рынках и т.п.

У этой посуды огромная токсичность! На протяжении всего времени, что человек ей пользуется, она не теряет своих вредных свойств. При нагревании, а также при наличии царапин, еда в ней получает больше яда чем обычно. Ядовитых веществ в меламине больше нормы в 365раз!!!
Для того, чтоб посуда была прочной и не билась к меламину добавляют ещё и асбест. Асбест запретили использовать даже в строительстве из-за его токсичности!

Меламин испытывался на крысах. Ученные выяснили, что он вызывает большое количество заболеваний. Посуда с Меламином может убить человека, если не лечиться.

Есть небольшая возможность уберечься от недобросовестных продавцов. Как отличить посуду из меламина?

Вес не играет роли, так что можете на него даже не обращать внимание, но чаще всего посуда из меламина лёгкая. Посуду может выдать мутная и сильно яркая раскраска. Цена у неё будет очень низкая. Так же на обратной стороне посуды должно быть написано "melamin», но это делается очень редко. Посуда из меламина легко моется. Такую посуду по ошибке можно принять за французскую посуду из таких материалов, как аркапала и аркарока (бытовое стекло). Так же можете деревянной палочкой или карандашом ударить по посудине, должен издаваться глухой звук.

Как уверяют в роспотребнадзоре посуду из меламина не встречали на рынках уже очень давно, но честно говоря, я не знаю, как проходят проверки и в каких магазинах! На сегодняшний день на рынки России чудесным образом попадает меламиновая посуда, скорее всего из Китая, потому что именно они используют меламин в изготовлении посуды. Обезопасьте себя свою семью от опасной посуды, не покупайте дешёвую и пластмассовую посуду!

Ну а теперь немного фото с меламиновой посудой.

Далеко не каждый человек знает, что такое меламин. Этот продукт химической промышленности все больше проникает в нашу жизнь. Изделия из меламина можно найти в каждом доме. Но мало кто догадывается, насколько они опасны для человеческого здоровья.

Что такое меламин

Это синтетический продукт, обладающий высокой прочностью и износостойкостью. Меламин являет собой специальное покрытие, стойкое к влаге и механическим воздействиям. Из-за своего вида и некоторых свойств этот материал еще называют искусственным шпоном.

Покрытие меламин имитирует натуральную древесину. Поэтому его часто используют в мебельной промышленности. Из меламина делают ДСП-панели и кромки, которые впоследствии применяют для покрытия твердых частей мебели. Эти материалы являют собой толстую многослойную бумагу, пропитанную меламиновой смолой.

Уникальные свойства меламина сделали его популярным во многих сферах промышленности. На сегодняшний день почти в каждом бытовом предмете использован меламин. Что это? Ответить на вопрос смогут единицы. Но по внешнему виду меламин знаком каждому.

Меламин в пластмассовой промышленности

Меламин также является важным полупродуктом в производстве пластиковых изделий. В этот материал часто добавляют компоненты, влияющие на его цвет и химическую активность.

Обычный пластик сразу после производства выделяет сильный запах. Со временем он выветривается, а продукция становится безопасной для использования. Такой пластик быстро изнашивается, ломается. Он становится опасным для здоровья. В то же время меламиновая посуда изготавливается на основе состава с формальдегидными смолами. Они обеспечивают изделиям прочность, но являются ядовитыми веществами, способными вызывать отравление и аллергию.

В настоящее время по всему миру ведутся дискуссии насчет целесообразности использования этого сверхпрочного пластика. Потребители начали отказываться от токсических товаров. Но производители все равно продолжают использовать меламин.

Свойства

  1. Высокая устойчивость к механическим повреждениям. Меламиновое покрытие выдерживает царапины, сколы и удары любой силы.
  2. Не боится влаги. На меламин не влияет вода, что позволяет использовать его во многих сферах производства.
  3. Устойчивость к химическим веществам. Меламиновые материалы не вступают в контакт с растворителями, красками, спиртами.
  4. Красивый внешний вид. Меламиновое покрытие практически невозможно отличить от натурального дерева. Это позволяет применять меламин для украшения и декорирования предметов.
  5. Не требуется специального ухода.
  6. Стойкость к воздействию солнечных лучей.

Применение

Сейчас трудно найти сферу жизни, в которой бы не использовался меламин. Что это значит? Ответ на данный вопрос кроется в особенностях меламина. Прочность и практичность этого материала являются его важнейшими ценностями.

Так, меламин используют в качестве сырья для производства пластмасс. Почти весь мировой объем производимого меламина идет на изготовление меламин-формальдегидных смол. Они, в свою очередь, являются важным материалом в производстве ламинированных фанер, древесностружечных плит. Даже для декорирования помещений используют меламин.

Применение этого материала наблюдается также в производстве обоев, ценных бумаг, карт. В последнее время меламин широко применяется для создания лакокрасочных покрытий. Благодаря отличной износостойкости и цветоустойчивости меламин используют при окраске бытовой техники и автомобилей. Он является основным компонентом желтого пигмента 150, который используется в пластмассах и красках. Также меламин является важной составляющей для изготовления бетона.

Преимущества и недостатки меламинового покрытия

Современная мебельная промышленность все чаще использует меламин. Что это дает потребителю?

Итак, меламиновое покрытие имеет такие преимущества:

  1. Низкая стоимость.
  2. Прочность.
  3. Устойчивость к механическим повреждениям.
  4. Возможность создавать разные узоры любой расцветки.

Недостатками покрытия с меламином являются:

  1. Возможность повреждения острыми предметами.
  2. Нестойкость к агрессивным химикатам. При неправильно применении некоторых бытовых средств есть риск испортить меламиновую поверхность.
  3. Необходимость обрабатывать швы и стыки меламиновых плит герметиками. Современная технология производства не закрывает все поры поверхности. Поэтому для защиты изделий с меламиновым покрытием требуется дополнительная герметизация щелей.

Меламиновая губка

Настоящей находкой для домохозяек является губка из меламина. Она являет собой массу из бесцветных плохорастворимых в воде кристаллов. Губка-ластик (меламин - материал производства) была получена путем лабораторного синтеза меламина нагреванием гуанидина и тримеризацией цианимида.

Полезные свойства меламиновой губки проявляются во время ее использования. Так, при контакте с твердой поверхностью во влажной среде меламиновая губка выделяет пену. В этот момент происходит удаление загрязнений без применения специальных химикатов. Резина из меламина работает подобно ластику с высокой абразивностью. По твердости ее можно сравнить со стеклом, но при этом удаление грязи осуществляется бережно. Даже следы перманентного маркера меламиновая губка вычищает без царапин и разводов.

Пользоваться меламиновой губкой очень просто. Ластик нужно намочить водой и немного отжать. Затем следует аккуратно тереть загрязненную поверхность уголком губки, так как она сильно крошится. Вспененный меламин следует протереть сухой тканью. По необходимости обработанную поверхность можно промыть водой.

Где можно использовать губку из меламина

Меламиновые резинки предназначены для удаления детских рисунков на мебели, следов от чернил и маркеров на разных поверхностях, для чистки ламината, линолеума, зеркал, дверей, стекол, бытовой и офисной техники, кафеля. Также пенистую губку можно использовать для ухода за кожаными изделиями и чистки автомобильных салонов.

Нельзя применять меламиновую губку для чистки посуды и других кухонных принадлежностей, которые используются для хранения, приготовления и приема пищи.

Меламиновая посуда

На сегодняшний день практически в каждом магазине с кухонными принадлежностями продается посуда из меламина. Внешне она выглядит как обычные фарфоровые изделия с гладкой или матовой поверхностью.

Меламиновую посуду делают в Китае, Турции и еще в некоторых странах. Но ее реализация осуществляется не по всему миру. Например, в странах Евросоюза запрещено продавать посуду из меламина. В результате многочисленных исследований такая продукция признана низкокачественной и опасной для человеческого здоровья. По этой причине на посуде из меламина часто можно встретить маркировку «не для продажи в странах ЕС».

Отличительные приметы меламиновой посуды

Каждый человек должен уметь определить меламин. Что это и какой вред наносит здоровью? Эти вопросы являются решающими при выборе меламиновой посуды.

Отличить изделия из меламина просто. Такая посуда легкая по весу и прочная. По внешнему виду она напоминает фарфор. В большинстве своем меламиновые тарелки, чашки и другие кухонные принадлежности имеют на обороте надпись «меламин». Но есть производители, которые ее не указывают. В таком случае нужно постучать деревянной палочкой по интересуемому предмету. Если звук будет трескучим и глухим, значит, посуда сделана из меламина. Определить такие изделия можно и по запаху. Меламиновая посуда всегда имеет химический "аромат".

Особенно тщательно нужно выбирать чайные сервизы. Дело в том, что производители таких наборов обычно используют разные краски для декорирования блюдец и чашек. Их состав не всегда безопасный. А в случае с меламиновой посудой риск погубить здоровье возрастает в несколько раз. Рисунки, нанесенные на меламиновую посуду, не обжигаются и не покрываются защитным слоем. Поэтому во время использования таких предметов краска растворяется и попадает в напиток.

Вред для здоровья

Врачи всего мира бьют тревогу, чтобы запретить производство посуды из меламина. Этот материал состоит из токсических компонентов, которые пагубно воздействуют на человеческое здоровье. При постоянном использовании меламиновой посуды количество выделяемых веществ нарастает и достигает опасного значения.

Для человеческого здоровья опасен не только меламин. Вред организму наносят красители, которые к нему добавляются. Они выделяют такие тяжелые металлы, как свинец, марганец, кадмий. Проведенные тесты показали, что у животных, которые питались с меламиновой посуды, были выявлены мутации и онкологические заболевания.

Многие люди опровергают эти результаты, доказывая безопасность меламиновой посуды, ведь формальдегидные смолы находятся глубоко внутри. Но при наполнении тарелки или другой емкости из этого вида пластика начинают выделяться вредные вещества, которые сразу попадают на пищу. А при использовании посуды для горячих блюд эффект возрастает в разы. Мало того, при повреждении поверхности ножом или вилкой посуда становится еще опаснее.

Формальдегиды, которые содержатся в меламиновой посуде, действуют постепенно. Они являются опасным аллергеном, который провоцирует развитие экземы, расстройств дыхательной системы. Также эти вещества нарушают деятельность печени, желудка, почек, селезенки, ухудшают процессы кроветворения. Накопление токсических продуктов меламина может стать фактором мутации плода у женщин детородного возраста.

Особенности ухода

Предметы из меламина не требуют особого ухода. Главное - всегда содержать их в чистоте.

Для ухода за мебелью с меламиновым покрытием следует использовать спреи или любые жидкости, кроме тех, которые содержат абразивные частицы. Если таких средств под рукой нет, можно протереть поверхность сначала влажной тряпочкой, а затем сухой.

Важно оберегать поверхность меламиновых изделий от острых предметов. Хотя меламиновое покрытие отличается особой твердостью, сильные удары металлическими предметами могут его повредить.

Обладатели меламиновой посуды должны всегда следить за ее состоянием. При появлении мелких трещин или незначительных царапин предмет нужно заменить на новый. Нарушение целостности покрытия способствует выделению в пищу опасных веществ.

Преполезнейшую книгу нашла: "Вещи, которые нас убивают"

"Электрический чайник

Электрические чайники есть почти в каждом доме. Они очень удобны, потому что при закипании отключаются автоматически. К сожалению, на российском рынке очень много продукции низкого качества, произведенной в основном в Китае, Корее и т.п. Производители таких предприятий экономят на материалах. Некачественные материалы, в свою очередь, приводят к тому, что электроприборы быстро выходят из строя.

Если у электрического чайника не срабатывают средства защиты, может произойти пожар. Кроме того, человека, пользующегося чайником, может ударить током.

Многие покупатели, приобретая некачественный товар, впоследствии жалуются на специфический запах и мутность воды. Несмотря на эти тревожные признаки, люди продолжают пользоваться чайником, надеясь, что со временем запах исчезнет. Они не задумываются о том, сколько вредных веществ растворяется в воде при нагреве в некачественном чайнике и насколько это опасно для организма. В результате люди травят себя и окружающих.

По мнению этих же специалистов, неприятный запах, возникающий после кипячения воды в электрическом чайнике, указывает на то, что посуда выделяет вредные химикаты".

Мой комментарий: Мы это сообразили несколько лет назад, про крепкий настой пластмассы, металлов и вольфрама в электрочайнике. С тех пор кипятим пищевую воду в большой эмалированной кружке, на эл. плите.

Посуда из меламина

В настоящее время мало у кого нет дома белой пластиковой посуды с красочными цветными рисунками. Она изготавливается из меламина. Ее завозят в Россию в основном из Турции, Иордании и Китая.

В странах-производителях эта посуда не продается, так как официально признана низкокачественной и вредной для здоровья. В Европе меламиновые изделия тоже запрещены к продаже. В некоторых странах даже делают специальные пометки «не для продажи на территории ЕЭС».

Посуда из меламина обычно непрозрачная, белая или цвета слоновой кости, что зависит от химических добавок. На вид она похожа на фарфор, хотя на самом деле это пластмасса. Однако меламин является более активным, чем другие виды пластика, используемые для изготовления посуды.

Обычный пластик сначала дает сильный химический запах, который со временем выветривается. Только после этого посуда становится относительно безопасной. Но по истечении некоторого времени пластмасса стареет и трескается. Ее приходится выбрасывать, иначе в пищу будут переходить вредные вещества.

Меламиновая посуда обладает несколько иными свойствами. В ее состав входят формальдегидные смолы, которые являются мутагенным ядом, вызывающим аллергию. Это вещество постоянно выделяется из меламиновой посуды в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже сотни раз выше допустимых норм.

Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

Меламин проходил токсикологические испытания на животных. В результате у крыс, евших из меламиновой посуды, были зафиксированы раковые заболевания и мутагенные изменения.

Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, так как формальдегид в ней еще как бы зашит. Однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как это вредное вещество начинает активно выделяться в нее. Теплая пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида.

Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд.

Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения увеличивается, так же, как и при появлении царапин от ножей и вилок.

Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы.

Будучи сильным аллергеном, формальдегид может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.

Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. По внешнему виду меламиновая посуда похожа на французскую, изготовленную из специального бытового стекла.

Для того чтобы определить, из чего сделана посуда, надо взять ее в руки.

По весу меламиновая посуда намного легче фарфоровой и стеклянной. Если по ней постучать деревянной палочкой, раздастся глухой, трескучий звук.

Особенно опасными являются изготовленные из меламина чайные сервизы. Помимо содержащихся в исходном материале вредных веществ, посуда в таких сервизах таит в себе и другие опасности.

Очень вредным является нестойкий рисунок, наносимый на чайную посуду. Этот рисунок после нанесения не подвергается обжигу, поэтому его легко можно соскоблить даже ногтем. Использованные при этом краски при контакте посуды с пищей также выделяют вредные вещества.

Не следует использовать бокалы и пиалы, в которых рисунок нанесен по самому краю, так как яд из краски может вместе со слюной попасть в организм.

Чтобы обезопасить себя от вредных свойств металлической посуды, необходимо быть более разумными в ее использовании: не хранить в ней кислые блюда в течение длительного времени и беречь от царапин.

Даже металлическая посуда престижных марок, как бы ни уверяли производители, не является полностью безопасной. Как дешевые, так и дорогие сковороды и кастрюли выделяют ионы никеля и хрома, которые очень токсичны. Любые блюда, имеющие кислую среду (например, рассольник или борщ) и сваренные в металлической кастрюле, обогатятся таким количеством выделенных ионов, которое будет в несколько раз превышать допустимые нормы.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.

Самой безопасной металлической посудой является пароварка из нержавейки.

Менее вредной является дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «nikel frei», означающую «без никеля».

Посуда из нержавеющей стали очень популярна на рынке. Но действительно качественная посуда из этого материала на порядок дороже эмалированной посуды, и позволить себе купить ее может далеко не каждый. Зато российские рынки сегодня переполнены дешевой посудой из нержавеющей стали азиатского происхождения. Она привлекает многих покупателей со средним достатком.

Однако использование такой посуды в быту небезопасно. Для удешевления продукции азиатские производители применяют некачественную сталь, часто содержащую примесь меди. Пища, приготовленная в такой посуде, очень вредна для здоровья, так как в нее попадают ионы цветных металлов – не только никеля, но и меди, хрома. Приготовленная пища обладает характерным «металлическим» привкусом. Особенно это чувствуется при кипячении воды в чайнике из нержавеющей стали.

Основными производителями некачественной посуды являются корейские и китайские фирмы, например «Happy Lady», «Happy King» и т.п.

В последнее время начали выпускать посуду из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Цены на такую продукцию очень высоки.

Однако следует помнить, что даже дорогая качественная посуда из нержавеющей стали предназначена для приготовления пищи непосредственно перед употреблением.

Не следует готовить и тем более хранить в ней кислые блюда. Также не рекомендуется хранить в такой посуде пищу, поскольку она в этом случае находится в непосредственном контакте с металлом в течение длительного времени.
Эмалированная посуда

Чтобы уберечь пищу от вредного выделения ионов металлов, была придумана эмалированная посуда. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которым в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия.

Посуда может быть покрыта изнутри эмалью следующих цветов: черного, белого, кремового, серо-голубого, синего. Все остальные красящие добавки в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов, которые могут перейти в пищу и привести к негативным последствиям.

Таким образом, во время выбора в магазине эмалированной посуды нужно обращать особое внимание на цвет эмали внутри изделия.

Очень вредной для здоровья является посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов.

Однако некоторые производители все же выпускают посуду с покрытием вредного цвета, стремясь снизить издержки, так как, например, производство желтой кастрюли с эмалью желтого цвета внутри обходится дешевле, чем производство желтой кастрюли с белоснежной эмалью. В погоне за снижением себестоимости некоторые производители выпускают посуду, применение которой небезопасно для здоровья покупателей.

Качество самого эмалевого покрытия тоже бывает разным. На глянцевой поверхности не должно быть матовых или маслянистых пятен. Их наличие свидетельствует о некачественном обжиге. Соответственно, и качество покрытия очень низкое.

На дне эмалированной посуды без ободка могут быть точки – следы от иголок, на которые ставится изделие на время обжига в печи. Посуда с ободком при обжиге ставится вверх дном, а борт потом закрывается ободком из нержавеющей стали.

Качество эмалевого слоя зависит и от его толщины. Некоторые изделия делают с двойным слоем эмали. Слишком толстый слой является следствием исправления брака, поскольку некачественно эмалированное изделие вновь направляется на стадию эмалирования.

При этом могут возникнуть неровности покрытия, на которых легко могут образоваться сколы при эксплуатации. Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.

Европейские производители снижают толщину эмали за счет использования технологии напыления, а не макания. Но такая обработка значительно уменьшает срок службы посуды.

Двойной слой эмалевого покрытия более надежно предохраняет пищу от контакта с металлом, не позволяя опасным ионам проникать в пищу. Кроме того, на гладкой стекловидной поверхности эмали практически не размножаются бактерии. Таким образом, из всех разновидностей посуды эмалированная является наиболее приемлемой для приготовления и хранения здоровой пищи, но только до тех пор, пока на внутренней стороне эмалевого покрытия не появятся сколы и царапины. Поэтому не следует во время мытья посуды использовать металлическую щетку.

Для того чтобы отмыть пригоревшие остатки пищи, эмалированную посуду нужно залить холодной водой, добавить горсть соли (или соды) и оставить на несколько часов.

Таким образом, эмалированная посуда очень устойчива к действию солей и кислот, входящих в состав пищи. Но ее недостатком является неустойчивость эмали к ударам и резким переменам температур. Эмаль легко трескается, в результате очень быстро образуются сколы.

Если произошло повреждение эмали внутри посуды, ее больше не следует использовать для приготовления пищи, так как при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться и ее частицы могут попасть в еду, что причинит вред здоровью.

Каждый день мы принимаем пищу – это наша основная потребность. Мы готовим вкусности в сковородках, кладем их в красивые тарелочки и не задумываемся о том, что посуда может таить в себе опасность для здоровья.

Раньше у нас не было выбора, наши бабушки и мамы готовили в посуде, которую удавалось купить – это оцинкованные, эмалированные или алюминиевые кастрюли, чугунные сковородки и казаны, и выбирать было особо не из чего. О вреде мало кто задумывался, но сегодня ситуация в корне изменилась, нам предоставлен выбор посуды – но так ли безопасны наши бытовые помощницы? Поговорим об этом подробнее.

Пластиковая посуда.
Обычно считается, что пластик – это идеальная упаковка для подавляющего большинства пищевых продуктов. Такая посуда доступна по цене, химически неактивна, имеет любые формы и цвета. Однако, не все так радужно и просто, пластмасса – это смесь различных органических соединений, а свойства этих самых соединений могут сильно зависеть от условий ее использования и ухода за пластиковыми изделиями. Свойства пластиковой посуды сильно зависят от тщательного соответствия технологиям на производстве, условиям его использования и многим другим факторам.

Так, чтобы сделать пластиковую посуду цветной, недостаточно только добавить к массе пластика красителя, нужно полностью изменить всю технологию производства этого изделия, это достаточно трудоемкий процесс. Обычно химики-технологи предприятий несколько месяцев проводят анализ и методические разработки производства, чтобы точно выверить каждый градус температуры, давления и прочих условий, чтобы получился безопасный во всех отношениях пластик. Если не выполнять условий, полученный пластмассовый состав будет выделять в окружающие его продукты токсичную химию. Обычно такое определяется по резкому неприятному запаху от бутылок, тарелок или баночек. Степень безопасности пластмассовых изделий напрямую отражается на их стоимости.

Однако, не вся пластиковая посуда стоит дорого, неужели вся она опасна? Нет, просто необходимо внимательно изучать этикетки, для каких целей используется пластиковая посуда. Производители в целях удешевления производства разделяют посуду на несколько категорий. Есть несколько групп изделий, это:
- изделия, запрещенные для использования в пищевых целях. На них пишут «для не пищевых продуктов».
- одноразовая посуда, мытье и повторное использование которой запрещено,
- емкости для сухих и сыпучих продуктов,
- емкости для хранения холодных продуктов,
- емкости для горячих продуктов,
- посуда для горячих напитков,
- пластиковая посуда специально для микроволновой печи.

Эти ограничения производители приводят неспроста. Если использовать посуду не по ее прямому назначению, как обычно и делается, еда может приобретать негативные свойства. Так, запрещено класть горячие продукты или разогревать продукты в мисках, которые предназначены только для холодных блюд. Нельзя обычную пластиковую посуду помещать в микроволновку, и т.д. Не всегда ученые могут даже точно сказать, какой вред может нанести выделяющаяся из пластиковой посуды химия, при ее использовании, как это положено.

Вред здоровью может быть нанесен, если пластиковая посуда используется сверх положенного ей срока годности, что обычно отражается на упаковке. Сроки годности для любой посуды всегда указываются на ее ярлычке или упаковке. Просроченные пластиковые изделия могут начать выделение различных токсических веществ. Кроме того, что пластмассовые изделия недолговечны, они могут сильно зависеть от того, какая пища в них используется. Пластиковые бутылки, применяемые для минералки и лимонадов, нельзя использовать для алкогольных напитков домашнего приготовления (вино, самогон, квас) или молока. Органические кислоты напитков или жиры молока оказывают на стенки пластиковой бутылки вредный эффект, превращая ее в отраву. Портится вкус напитка, меняются его качества, могут быть даже пищеварительные расстройства.

Меламиновая посуда.
Это посуда из особого вида пластика, изготовленного с особыми добавками. Такая посуда обычно белая или матовая, похожа на фарфор, имеет цветные рисунки. Ее изготавливают из меламинового пластика, завозимого из Китая, Турции или других стран. Во многих странах такая посуда запрещена к продаже, особенно строго с такими изделиями в странах Евросоюза. Ее признали низкокачественной и опасной для здоровья людей, поэтому на нее часто наносят маркировку – «не для продажи в странах ЕС». Цвет такого пластика зависит от наличия в нем добавок, за счет чего этот состав обладает большей химической активностью.

Обычный пластик имеет после производства сильный запах, его оставляют отстаиваться и выветривают, поле чего он становится безопасным, если применять его по прямому назначению. Постепенно пластмасса трескается и изнашивается, ее надо выкидывать, чтобы в продукты питания не переходили вредные вещества. А вот меламиновая посуда имеет другие свойства – в ее состав входят формальдегидные смолы, оказывающие сильное мутагенное свойство, вызывающие аллергию и отравления. Это вещество постоянно в небольших количествах выделяется в пищу, отравляя ее. Постепенно концентрация вредных веществ в еде нарастает, превышая допустимые нормы в десятки раз.

Кроме того, меламиновый пластик, в зависимости от того, какие красители в него добавлялись, может выделять тяжелые металлы – марганец, свинец или кадмий. Такой пластик рекомендуется ликвидировать со своей кухни, заменив его более безопасным и экологичным.

Почему? При проведении токсикологических тестов на лабораторных животных, которые питались из меламиновой посуды, были выявлены мутации и раковые заболевания. Хотя меламиновая посуда, особенно новая, и кажется не опасной, так как формальдегидные смолы в ней как бы запечатаны внутрь, но это обманчивое мнение. Как только в такую посуду наливается холодная жидкость, вредные вещества покидают тарелочки-баночки и выделяются в пищу. А при использовании горячей пищи эффект усиливается в разы. Поэтому меламиновая посуда запрещена к использованию для первого и второго блюда. При проявлении на меламиновой посуде трещин или царапин от использования вилки или ножа, эффект становится еще более негативным.

Формальдегид в таких дозах не оказывает мгновенного эффекта, но может накапливаться в организме и действовать постепенно, малыми порциями. Однако его негативное влияние на иммунную систему уже доказано. Кроме того, он является сильным аллергеном, может провоцировать приступы экземы, заболевания дыхательных путей, раздражает глаза. Кроме того, формальдегид нарушает работу системы кроветворения, печени, почек, желудка и селезенки. Накопление меламиновых производных в теле женщины может приводить к мутациям плода.

Как отличить меламиновую посуду?
Отличить такую посуду не так сложно – она легче по весу, не бьется и хорошо отмывается, на обороте стоит маркировка меламин или мелсаж (правда не всегда). Внешне меламиновая посуда может напоминать дорогие сервизы из особого вида стекла, но чтобы точно определить состав посуды, возьмите ее в руки. Вам сразу станет понятно – стекло это или пластик. Постучите по ней деревянной палочкой, звук будет глухим и трескучим. Кстати, понюхайте - стекло не пахнет совсем, меламин же химический запах имеет. Особенно опасны меламиновые чайные сервизы, так как кроме самого меламина в них еще есть и красители, которые наносятся рисунком на бока чашечек и блюдец. Рисунки эти нестойкие, так как после их нанесения обжигу они не подвергаются – его легко можно соскоблить ногтями. Не стоит пользоваться бокалами с рисунком по самому краю, яд краски со слюной попадет в организм. Не хотите рисковать – покупайте посуду в проверенных магазинах и требуйте сертификаты качества и полные выкладки по составу посуды и красителя.

Металлическая посуда.
Это тоже не полностью безопасная посуда, что бы ни говорили производители дорогих марок о ее экологичности и безопасности. Металлические кастрюли или сковородки, как дорогие, так и дешевые, могут выделять в пищу ионы никеля или хрома, являющиеся достаточно токсичными. Любые из продуктов, обладающие кислотными свойствами, например борщи, щи с кислой капустой или рассольники, которые сварены в такой посуде, могут обогатиться очень большим количеством ионов, которые могут сделать еду опасной.

Модно варить кофе в турке из луженой меди, но такой кофе может быть горьковатым, или дает необычный вкус из-за ионов меди, переходящих в воду. Они меняют и вкус, и качество кофе. Сами зерна кофе имеют множество органических веществ, влияющих на ускорение перехода ионов меди в раствор.

Чтобы уменьшить вред от металлической посуды, необходимо обращаться с нею бережно, оберегая от царапин и вмятин, запрещено хранить в ней кислые блюда и супы, после приготовления в ней блюд, необходимо их перекладывать или переливать в другие емкости.

Это далеко не все виды посуды,