Почему сладкое есть вредно и есть ли компромиссы? Сорта сладкого перца, устойчивые к заболеваниям. Препараты от зависимости от сладкого

Человек так устроен, что идёт на поводу у своих желаний, старается доставить себе как можно больше удовольствия, улучшая своё эмоциональное состояние. Часто это заканчивается зависимостью и доставляет организму вред, а порой и губит его. Зависимость от сладкого одна из её форм, которая наносит здоровью столько вреда, что несоизмеримо с мимолётным наслаждением.

Избыточное потребление сладкого приводит к сахарному диабету, ожирению, наносит вред зубам, поджелудочной железе, печени, щитовидной железе, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас кулинары даже не могут себе и представить приготовление еды без добавления сахара, а всего более 200 лет назад его вообще не было. Изготовление в промышленных масштабах значительно увеличило дозу потребления. Учёные и медики бьют тревогу.

Код по МКБ-10

F10-F19 Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ

Эпидемиология

Статистика даёт тревожный сигнал - почти 80% жителей нашей страны зависимы от сладкого. Утверждают, что она наступает в 8 раз быстрее, чем от кокаина. Учитывая устойчивую динамику роста потребления сахара с двух килограмм в год в 19 веке до сорока в настоящее время это очень тревожная тенденция. Так как в росте производства сахара заинтересован бизнес, нас и дальше будут подсаживать на сладкую «иглу», тем более, что это так легко сделать. Если в пол литре газированного напитка сахара больше суточной потребности человека, а сахар содержится и в других продуктах питания, то остаётся только «включать» собственные мозги, и изо всех сил сопротивляться этой экспансии.

Причины зависимости от сладкого

Причины зависимости от сладкого часто лежат в психологической плоскости, но в конечном итоге имеют физиологическую подоплёку. При возникновении различных проблем, у людей увеличивается потребность в сладком. Заедая свои неприятности сладким, у них поднимается настроение, стрессы и различные неудачи кажутся не столь значимыми. Почему в этих обстоятельствах возникает потребность именно в сладком? Тут вступают в силу законы физиологии.

Негативные эмоции уменьшают в организме уровень серотонина и эндорфина - гормонов счастья, радости, удовольствия, а сладкое способствует их синтезу. Другой причиной тяги может быть недостача в организме микроэлементов: хрома, магния, кальция. Причисляют к причинам патологии пищеварительных органов: грибки и дрожжи, развивающиеся в кишечнике, также вызывают тягу к сладкому. Потребность в сладком может быть обусловлена снижением уровня глюкозы в крови, что характерно для сахарного диабета. Её содержимое постоянно колеблется в пределах 2,8–7,8 ммоль/л в зависимости от времени приёма пищи, физических и эмоциональных нагрузок. Еда приводит к повышению уровня сахара в организме, одновременно давая выброс инсулина - транспортного средства по клеткам организма для глюкозы. При недостаточной выработке инсулина глюкоза не доходит до «мест назначения», а её нехватка в снабжении центральной нервной системы вызывает гипогликемию, которая даёт ощущение голода.

Факторы риска

К факторам риска можно отнести индивидуальную склонность к сладкому. Не всем свойственна тяга к нему, но кто неравнодушен к тортикам, пироженным, сладкой воде, конфетам нужно быть особенно осторожным, чтобы не попасть в зависимость. Установлено влияние сахара на образование холестерина, поэтому гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями также находятся в зоне риска. Но самым основным фактором риска является сахарный диабет.

Патогенез

Патогенез данного явления заключается в цепочке реакций, которые сопровождают сладкое с момента его попадания в рот. На кончике языка находятся вкусовые рецепторы, которые ощущают приятный сладкий вкус и передают сигнал отделу мозга через языкоглоточный нерв. Тот, реагируя на «послание», вырабатывает серотонин.

Сахароза - это углевод, при попадании в организм раскладывается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза является основным источником энергии, пищей для мозга. Благодаря глюконеогенезу, она вырабатывается из протеинов и липидов. Это происходит медленно, не нарушая естественных процессов метаболизма. Приём чистого сахара мгновенно ускоряет его расщепление и приводит к выбросу инсулина, роль которого донести глюкозу к мозгу и другим органам. Мозг полностью превращает её в энергию, а другие клетки могут частично использовать для своего восстановления, а могут, превратив в гликоген, накапливаться и превращаться в жир. К тому же мощный выброс инсулина даёт чувство нехватки углеводов, хотя на самом деле это обманчивое ощущение. Круг замыкается, зависимость сформирована.

Симптомы зависимости от сладкого

Если зависимость от сладкого имеет психологическую подоплёку, то первыми её признаками являются плохое настроение, постоянные мысли о сладком в стрессовых ситуациях, их реализация. Это напоминает поведение курильщика, который волнуясь, выкуривает одну сигарету за другой. Если же причина физиологическая, связанная с плохой выработкой или полным прекращением синтеза инсулина поджелудочной железой, то организм сигнализирует головокружением, сонливостью, слабостью. О приближении гипогликемии свидетельствуют такие симптомы, как чрезмерное потоотделение, усталость, напряжение, учащённое сердцебиение, постоянное чувство голода. Могут проявляться и неврологические симптомы: раздражительность, агрессивность.

Зависимость к сладкому и мучному

Имеют одну и ту же подоплёку, т.к. все мучные кондитерские изделия содержат в себе сахар в различных формах: в тесте, кремах, наполнителях, сиропах. Чаще всего женщины проявляют слабость к десертам и попадают в сладкую мучную зависимость. Это объясняется гормональными всплесками, которые женщины испытывают ежемесячно, во время беременности, после родов. Может быть психологическая обусловленность зависимости и другие причины, связанные с состоянием здоровья.

Психологическая зависимость от сладкого

Психологическая зависимость от сладкого, как и любая другая, таит в себе реальную угрозу влиять на образ жизни, самооценку, настроение. Люди, подверженные ей, не в состоянии контролировать количество съеденного, плохо себя чувствуют без очередной дозы сладкого. К тому же это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, ожирению, т.к. не только воздействует на нашу волю, но и нарушает обмен веществ. Порой зависимость от сладкого достигает такой степени, при которой не только днём происходит поедание десертов, но становятся традиционными и ночные трапезы. Человек ожидает психологического расслабления, но сталкивается с лишним весом, усугублением проблем со здоровьем. Прибегая к различным диетам, опять срывается, не победив своего «сладкого врага».

Осложнения и последствия

Кроме психологических последствий, выливающихся в неуверенность в себе, снижение работоспособности, порой в депрессию, возникают осложнения, связанные с печенью, поджелудочной железой, пищеварительным трактом, сердечными заболеваниями. Большая вероятность возникновения сахарного диабета.

Диагностика зависимости от сладкого

Диагностика зависимости от сладкого начинается с выяснения анамнеза. Главной задачей является исключение сахарного диабета и свойственного ей синдрома гипогликемии. Для этого определяют концентрацию глюкозы в крови. Так как чувство голода характерно для гипогликемии, вызванной рядом других заболеваний (гормональными нарушениями, недостатком ферментов, опухолями, алкогольной и медикаментозной зависимостью и др.), то необходимо психологическую зависимость дифференцировать от них.

Тест на зависимость от сладкого

Чтобы установить степень склонности человека к сладкому, разработали специальный тест на зависимость от сладкого. Он заставляет, отвечая на вопросы, более осмысленно увидеть проблему. Тест может содержать различные вопросы, вот некоторые из них:

  1. Как часто Вы испытываете потребность в сладком?
    1. ежедневно;
    2. несколько раз в неделю;
    3. несколько раз в месяц.
  2. Прибегаете ли к сладкому в стрессовых ситуациях?
  3. Чувствуете ли вы обед незаконченным, если не съели десерт?
  4. Выдерживаете ли Вы хоть день без сахара?
  5. Могут ли конфеты некоторое время храниться в вазочке на полке.

Если сладкое съедается каждый день, а все остальные вопросы удостаиваются ответа «да», то зависимость налицо.

Лечение зависимости от сладкого

Если зависимость от сладкого вызвана каким-то недугом, то врач поставит диагноз и назначит лечение. Если же причина в психологическом факторе, то можно попробовать справиться самим. Сразу отказаться от вредной привычки вряд ли получиться, но уменьшить порцию не составит труда, заменив её на спорт или другую физическую активность. Дело в том, что физическая нагрузка вырабатывает гормон эндорфин, тот, что и при поедании сладостей. Кроме этого сжигается большое количество калорий, что тоже принесёт пользу организму. Если сахар в чистом виде заменить фруктами, овощами, можно одновременно получить удовольствие и пополнить запас витаминов и минералов. Также существуют сахарозаменители, на первых порах они помогут облегчить зависимость от сладкого.

В свой рацион следует включать медленно усваивающиеся продукты, имеющие низкий гликемический индекс и высокое содержание протеинов. Хорошо в борьбе с любой зависимостью иметь рядом надёжное плечо друга. Если удастся найти партнёра по избавлению от сладкого, это будет хорошим стимулом состязаться в укреплении силы воли.

Препараты от зависимости от сладкого

Помогают преодолеть зависимость от сладкого препараты хрома. Благодаря его способности участвовать в углеводном обмене, увеличивать проходимость стенок клеток для глюкозы и повышать чувствительность к инсулину, поддерживается уровень сахара в крови. Большое количество сладкого выводит хром их организма. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо в свой рацион включать продукты, содержащие хром, или же принимать аптечные препараты. Богаты на этот микроэлемент рыба, лучше всего тунец, печень, мясо курицы, утки, брокколи, свёкла. Приём пивных дрожжей - хороший методом пополнения организма хромом.

По совету врача в аптеке можно купить витаминно-минеральные комплексы, содержащие хром, специальные биологически активные добавки. В своих отзывах многие женщины отмечают БАДы пиколинат хрома, гарциния форте, фэт-х как средства, существенно снижающие тягу к сладкому. Ещё один препарат - глутамин тоже хорошо себя зарекомендовал в борьбе с зависимостью. Это аминокислота, которая содержится в белках животного и растительного происхождения. Препарат был синтезирован для терапии гастритов, известен своим свойством хорошо заживлять воспаления желудочно-кишечного тракта. Попутно была обнаружена способность успокаивающе действовать на мозг и нервную систему, справляться с вредными желаниями.

Профилактика

Лучшей профилактикой зависимости от сладкого является физическая нагрузка, занятие любимым делом, отвлекающим от вредных пристрастий, мотивация иметь красивую фигуру и здоровых детей. В здоровой семье, где взрослые не вовлечены в нездоровые привычки, вырастет самодостаточное новое поколение, которому не нужно будет «заедать» свои комплексы.

Прогноз

Прогноз избавления от сладкой зависимости благоприятен для людей с сильной волей и стремлением преодолеть её. Другие, идущие на поводу у своих желаний, могут получить ожирение и патологии различных органов.

Из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.

Для чего необходимы сладости?

Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.

Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.

Все углеводы можно поделить на два вида.

  1. Простые – вещества, состоящие из одной или двух молекул сахаров. К моносахарам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. К дисахаридам относят сахарозу и лактозу с мальтозой. Простые соединения перевариваются довольно быстро и в кратчайшие сроки насыщают человеческий организм энергией. Такие вещества необходимы спортсменам (в виде ) для мышечного синтеза гликогена и детям, чтобы обеспечить энергией растущий организм.
  2. Сложные – представлены классом полисахаридов. Они состоят из сотен тысяч молекул моносахаров, при попадании в человеческий организм обеспечивают энергией и поддерживают метаболизм.

Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.

Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.

Вид соединения Польза для человека Возможный вред
Моносахариды Глюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен.
Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета.
Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов.
Дисахариды Повышают работоспособность и способствуют улучшению памяти.
Поднимают настроение.
Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь.
Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты.
Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали.
В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам.
Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей.
Полисахариды Благодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение. Избыток углеводов может привести к лишнему весу.
Клетчатка Благодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков. Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула.

Вред сладкого для взрослого человека

Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.

Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.

  • Сахарный диабет. Болезнь возникает как ответ на постоянную нагрузку поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении сладкого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество гормона инсулина, который усиленно перерабатывает глюкозу. Получается замкнутый круг. Тем не менее, больным сахарным диабетом всегда советуют иметь при себе сладкую конфету, чтобы после инъекций инсулина восстановить баланс сахаров в крови.
  • Кариес и другие заболевания полости рта. Сладкая пища – наилучший источник питания микроорганизмов. Если постоянно употреблять конфеты и сладкие напитки, то кариес обеспечен. Чтобы предотвратить размножение бактерий, перед приемом очередной порции сладостей почистите зубы, а после прополощите рот или погрызите .
  • Большое количество сладкой пищи приводит к развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Под воздействием сладкой среды микрофлора активно размножается и начинает пагубно воздействовать на стенки кишечника, вызывая расстройства пищеварения. В тяжелых случаях неконтролируемый прием сладостей становится причиной развития язвенного колита. А колит без надлежащего лечения может спровоцировать раковую опухоль.
  • Возникновение сильных аллергических реакций. Дело в том, что современные сладости, особенно пользующиеся популярностью, изготавливаются с добавлением различных химических соединений – красителей, консервантов, загустителей. Они очень вредны для органов и тканей, могут спровоцировать аллергию, нарушения работы органов. В некоторых случаях употребление таких добавок может стать пусковым механизмом для образования раковых клеток.
  • Проблемы с кожей. Патогенная микрофлора, появляющаяся при переизбытке мучного и конфет, вызывает на коже высыпания и гнойничковые образования. Постоянно подпитываемые «вредностями», бактерии только усиливают воспаления на коже. С ними не справятся аптечные средства и народная медицина. Только пересмотр рациона и специальная диета способны избавить от этой проблемы. Вдобавок к этому, чрезмерное количество простых сахаров замедляет образование коллагена и , тем самым ускоряя процессы старения в клетках дермы.


Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.

  1. Ограничьте употребление сладких продуктов до одной суточной порции. Разрешенное количество – это около 30-50 г сахара. Такое количество сладости содержится в 5-10 чайных ложках сахарного песка или одной бутылке . Примерно это же количество чистого сахара содержится в 500 граммах сладких фруктов или в половине шоколадной плитки.
  2. Пейте достаточное количество чистой воды. Вода – лучший катализатор обменных процессов в человеческом организме.
  3. Занимайтесь физическими нагрузками. Спорт – это лучшее средство, чтобы убрать лишние калории и нормализовать обменные процессы в организме.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям хорошего качества, а не дешевым карамелькам и молочным плиткам.
  5. При предрасположенности организма к патологиям внутренних органов (например, если родители болели гипертонической болезнью или сахарным диабетом) стоит ограничить потребление сладкого. При такой наследственности вероятность заболеть довольно высокая.

Вред сладостей для детей

Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.

Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.

  1. Ожирением. Вследствие неосведомленности родителей и других родственников о реальном вреде кондитерских изделий и конфет можно довести малыша до ужасного состояния. Особенно это касается тех случаев, когда ребенка с грудного возраста приучают к сладким конфеткам или шоколаду. Быстрые углеводы будут уходить в лишние калории, которые будут преобразовываться в жир. Лечить таких детей довольно проблематично, поэтому родителям не стоит запускать здоровье своего малыша.
  2. Перевозбуждением, вплоть до нервных срывов. Связано это со способностью сахаров воздействовать на нервные волокна. А в детском возрасте нервная система недостаточно окрепшая, что и приводит к таким явлениям. Этот факт доказан научно, поэтому не разрешайте детям кушать много сладких продуктов, чтобы сохранить психоэмоциональную гармонию крохи.
  3. Кариесом и нарушениями работы десен. Избыток сахара провоцирует активное образование налета на зубах и размножение болезнетворных бактерий. Они нарушают структуру эмали, провоцируют воспаления десен, языка, вызывают гиперчувствительность нервных окончаний.
  4. Сильными аллергическими реакциями из-за большого количества вредных добавок в сладостях. Эти добавки вызывают не только аллергию, но и развитие клеток рака. Также они способны вызывать зависимость от сладкого.

Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.

Чем можно заменить вредные сладости?

Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.

В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.

  • Мед и сухофрукты. Чернослив, курага, – довольно сладкие и не требуют дополнительной порции сахара. С ними можно готовить йогурты, запеканки, пудинги и домашнее мороженое.
  • Цукаты. Высушенные кусочки фруктов и ягод содержат достаточное количество полезных веществ.
  • Пастила. Сладость готовится из протертых свежих фруктов с минимальным добавлением сахара.
  • . Нежнейший десерт из белков и яблочного пюре порадует даже маленьких гурманов. Единственное предостережение – малышам не рекомендуется давать зефир, приготовленный из сырых белков.
  • Мармелад. Этот десерт известен не одну сотню лет. Его фруктовый освежающий вкус пользуется популярностью во всем мире. А домашние вариации на тему мармелада не оставят никого равнодушным.

Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.

Сладкий перец выращивают в основном в теплицах и парниках. Несмотря на затраченные усилия, не каждому удается вырастить сладкий перец — болезни не дают это сделать. Хотя любой овощевод хочет получить достойный урожай у себя на огороде.

При выращивании этот вкусный овощ могут поражать бактериальные, вирусные и грибковые болезни. Рассмотрим самые распространенные из них.

Заболевание бактериальным раком развивается при температуре 25-35°С и повышенной влажности. Также этому способствует уплотнение рассады и полив дождеванием. Повреждаются побеги, листва и плоды овоща.

На листве возникают темно-коричневые пятна со светлой окраской в центре. Потом все они сливаются и возникает корка.

Плоды покрываются мелкими коричневыми пятнышками со светлой окантовкой, которые потом сливаются в большие пятна диаметром до 3 см.

Бактериальная гниль имеет следующие признаки заболевания: изменяется окраска растения, стебли становятся пустотелыми, появляются коричневые водянистые углубления возле плодоножки. Перец увядает - сначала отдельные ветви, а потом и все растение. Недуг развивается из-за продолжительной теплой и сырой погоды.

Симптомы бактериальной пятнистости можно обнаружить на листве, стеблях и плодах. Первые признаки - мелкие водянистые пятнышки на обратной стороне листьев. Со временем они увеличиваются и становятся темно-коричневыми или черными и видны на поверхности листвы. Если ничего не делать, листья начнут опадать.

Пятна на плодах насыщены водой. По мере увеличения пятен плоды растрескиваются.

Вирусные болезни

Для них характерны: карликовость растений, маленькие листья, атрофия некоторых частей овоща, пятна в виде колец, раскраска листьев похожа на мозаику.

Самые известные вирусные заболевания:

  1. Огуречная мозаика.
  2. Внутренний некроз плодов.
  3. Табачная мозаика.

Распространению вируса способствуют сырость и плохая освещенность. Симптомы недуга разнообразны и зависят от штамма вируса, условий выращивания, сорта, стадии развития растения.

Главный симптом - пестрые листья, вперемешку темно-зеленый цвет с желтым и светло-зеленым напоминает мозаику. Кроме того, листья деформируются, становятся черными и начинают опадать. Перец плохо растет и образует уродливые некрупные плоды с коричневатыми или желтоватыми пятнами.

Но некоторые сорта перца, особенно гибриды, устойчивы к этому заболеванию, например, Юбилейный Семко F1, Ариес F1, Кардинал F1, Фиделио F1.

Огуречная мозаика проявляется в 4 формах:

  1. Скоротечная - овощ быстро засыхает, оставаясь зеленым.
  2. Бурая - в период бутонизации сохнут участки листьев и побегов, а затем поврежденные ткани сохнут и становятся бурыми. Вирус разносится от корней к верхушке.
  3. Желтая - стебли и побеги желтеют и деформируются. Растение перестает расти, нет завязи плодов.
  4. Карликовая - растение плохо растет, побеги сильно ветвятся, образуются мелкие листья, опадает завязь, а образовавшиеся плоды уродливы.

Огуречная мозаика отличается от табачной тем, что вирус не передается с семенами. Он переносится руками, инструментами, насекомыми.

Грибковые болезни

Это самые распространенные болезни.

При выращивании овоща чаще других встречается черная ножка. Болезнь может погубить рассаду, особенно при повышенной влажности и плохом освещении. Грибок переносится с почвой, остатками растений и с семенами.

Главные признаки:

  • темная корневая шейка;
  • гниение и утончение стебля в этом месте;
  • увядание растения.

Черная ножка повреждает и сеянцы, и взрослые насаждения. Но у последних несколько другие признаки поражения: стебель на уровне грунта становится как будто вдавленным и темно-коричневого цвета.

Серая гниль появляется в теплицах при влажности выше 80% и температуре +10-15°С. Растение полностью повреждается болезнью.

О недуге свидетельствуют бурые влажные пятна с налетом серого цвета. Разносятся споры грибка через грунт, воду, остатки растений.

Белой гнилью повреждаются перцы в прикорневой зоне. На стеблях в местах поражения недугом образуется белый налет с пушком, а изнутри - твердые черные образования. Перцы, пораженные грибком, делаются мягковатыми и водянистыми, кое-где образуется налет белого цвета.

Возбудитель недуга или в почве, или на остатках растений.

Заболевание фитофтороз развивается при определенных условиях:

  • резкие скачки температуры;
  • продолжительное похолодание;
  • повышенная влажность.

Симптомы заболевания следующие:

  • загнивание стебля и корневой шейки с образованием вдавленных темных пятен;
  • появление на плодах и листве больших водянистых коричневых пятен;
  • усыхание плодоножки.

Вредители сладкого перца (видео)

«Сахара играют важную роль в функционировании человеческого организма». Именно этим оправдывают свое пристрастие к тортам и конфетам многочисленные сладкоежки. В данном случае имеет место определенная натяжка: мотивы любителя «вкусняшек» обычно не имеют ничего общего с соображениями пользы, да и количество поглощаемых продуктов в разы больше необходимого. Результатами подобного подхода к питанию, как правило, являются нездоровый внешний вид, утраченное душевное равновесие, а в перспективе – риск развития тяжелейших заболеваний.

Почему люди любят сладкое?

Ученые утверждают, что пристрастие к продуктам, содержащим простые углеводы, заложено в нас с младенчества. Первой пищей ребенка является грудное молоко, в состав которого входят сахара, придающие ему сладкий вкус. Именно эта сладость на всю жизнь закрепляется в сознании, как признак защищенности, покоя и любви. Клиническими исследованиями доказано, что люди, испытывающие проблемы в личной жизни, считающие себя нелюбимыми, очень часто становятся сладкоежками.

Кроме того, при попадании глюкозы в кровь организм начинает вырабатывать серотонин, который иначе называется гормоном счастья. У человека, который выработал привычку заедать сладостями плохое настроение, вызванное жизненными проблемами, со временем появляется зависимость от сахара, похожая на наркотическую. Ситуация усугубляется тем, что организм, перекормленный глюкозой, выделяет повышенное количество инсулина, который способствует ускоренному удалению простых углеводов из крови. Возникает своего рода порочный круг: чем чаще любитель «сладкого утешения» потребляет сахар, тем большие количества ему требуются. Это прямой путь к нарушению обмена веществ и развитию диабета второго типа.

Печальные последствия избытка сладостей в рационе

Список неприятностей, с которыми рискует столкнуться сладкоежка, традиционно возглавляют сахарный диабет, ожирение и кариес. К сожалению, печальный перечень этими патологиями не исчерпывается. Потребляя около 80 кг сахара в год (а это средняя цифра по миру), мы имеем повышенные шансы заболеть:

  • Молочницей и другими грибковыми патологиями;
  • Кожными патологиями (угревой сыпью и т. д.);
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Бесплодием;
  • Раком прямой кишки;
  • Раком груди;
  • Раком матки.

Риск развития акне и других заболеваний кожи связан не столько с неумеренным потреблением сахара, сколько с жирами, которыми изобилуют кондитерские изделия. Однако специалисты установили, что избыток простых углеводов в организме нарушает водно-солевой баланс кожи, что ведет к ее преждевременному старению. Кроме того, клинически доказано, что сладкоежки живут в среднем на 15 лет меньше, чем люди, ограничивающие себя в потреблении различного рода «вкусняшек». Беременных женщин и кормящих мам предостерегают от увлечения сладостями в связи с риском появления аллергических реакций у их малышей.

Глюкоза необходима для функционирования клеток головного мозга, но ее избыток отрицательно сказывается на формировании интеллекта. Исследования, проведенные в специализированных школах США, подтвердили, что при замене сладостей фруктами и овощами, у детей исчезали признаки заторможенности психического и эмоционального развития, существенно повышалась успеваемость.

Чем можно заменить сахар

Из всего сказанного не следует, что от сахара надо вообще отказаться. Однако ограничить его потребление, безусловно, стоит. Учитывая, что жизнь современного человека не изобилует физическими нагрузками, 10-12 чайных ложечек рафинада вполне достаточно для обеспечения суточной нормы. В это количество необходимо включить и тот сахар, который человек получает из кондитерских изделий, конфет и прочих «сладких радостей». На практике такое ограничение означает отказ от добавления сахара в чай и кофе, а также устранение чрезвычайно вредных сладких газированных напитков и подслащенных соков.

Людям, не имеющим проблем с обменом веществ, специалисты категорически не советуют переходить на синтетические заменители сахара. Большинство из них имеют побочные эффекты, создающие реальную опасность для здоровья. Например, сорбит и ксилит при регулярном использовании могут вызывать расстройство пищеварения, а сахарин – провоцировать развитие злокачественных новообразований. Зато никто не запрещает при желании увеличивать количество сухофруктов и меда в рационе (естественно, если их употребление не вызывает аллергических реакций). Конфеты и торты в целях сокращения потребления сахара стоит заменить мармеладом, зефиром, пастилой и тому подобными умеренно вредными лакомствами.

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты "сладкой жизни":

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.

Сахар и умственные способности

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

Продолжительность жизни сокращается

Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Опасность для беременных

Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Заменители сахара

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.

Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.

Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:

Замените сахар медом и сухофруктами

Ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)

Старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Компромисс

Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:

-Мёд 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.

-Мармелад Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.

-Сухофрукты Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал.

-Зефир Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.

Анастасия Владыкина