Пряные травы в саду. Использование в народной медицине

Без исключения все выращивают укроп, петрушку, чеснок, хрен, лук. Их используют как приправы к различным блюдам, при консервировании, мариновании и солении овощей. Но кроме этих растений, существует множество других, которые ничуть не уступают нашим пряностям. Необязательно их покупать, ведь можно вырастить их собственными руками.

Розмарин

Кустарник многолетний, листья которого похожи на хвойные иголки. Да и запах у этого растения напоминает аромат хвои и камфары. В дикой природе растет это растение на побережье Средиземного моря. Считается одной из любимых специй итальянцев и французов. Добавляют в салаты, мясные блюда, бульоны, супы, маринады и напитки. Кроме кулинарии, розмарин используют в медицине и косметологии.

Вещества, содержащиеся в розмарине, улучшают кровообращение мозга, улучшают память, помогают выйти из депрессии. Настой, приготовленный из листьев розмарина, пьют при астме, полощут горло при воспалительных процессах. В косметологии используют масло розмарина. Оно тонизирует, очищает, разглаживает, омолаживает кожу. Следует знать, что употребление розмарина противопоказано людям с высоким давлением, беременным женщинам и детям до 12 лет.

Розмарин может вырастить любой садовод. Следует учесть, что растение теплолюбивое. Без лишних хлопот оно будет расти в южных районах страны. Там, где зимы холодные, розмарин выращивать следует в помещении, в горшках. Если же кто-то решиться в открытом грунте, то обязательно надо на зиму укрывать. Земли предпочитает легкие. Вредителями не поражается из-за ароматного запаха.

Сажают розмарин делением куста, черенками, отводками и семенами. Семена высевают в ящик в начале марта. Глубоко не заглубляют. Температура, оптимальная для всходов – 12-20 градусов тепла. Через месяц после появления всходов делают пикировку растений. В открытый грунт высаживают после угрозы заморозка. По мере необходимости, нужно поливать.

Черенками размножают, нарезая побеги, в июле. Черенок нужно поместить в горшок с влажным грунтом и поставить в теплое место, где нет доступа солнцу. Кода у черенка появятся корни, его надо высадить на улицу или в более объемный горшок. Когда черенок приживется, надо прищипнуть верхушку для формирования куста. Заготавливают розмарин, когда начинает цвести.

Базилик

Родиной этой пряной культуры является Азия. В Европе базилик появился в 15 столетии. В России – позднее. В кулинарии используют базилик в сушеном и свежем виде. Его добавляют в соленья, маринады, овощные салаты. Неповторимый вкус придает базилик мясным блюдам, тушеному картофелю. На основе базилика делают уксус, заправляют салаты и добавляют в различные соусы.

Издавна базилик применяли в медицине. В нем содержатся эфирные масла и витамины. Употребление чая из базилика служит профилактикой от простудных заболеваний и гриппа. Применение базилика улучшает аппетит, положительно действует на нервную систему. Недавно ученые установили, что употребление базилика тормозит развитие раковых клеток. Полезно употребление базилика в местах повышенной радиации, так как вещества, присутствующие в этом растении, способны выводить радионуклиды.

Вырастить базилик не представляет особой сложности. Растение однолетнее. Видов базилика много, они отличатся между собой по цвету и форме листьев. Любит тепло. В начале июня можно высаживать на улице. При этом недели две желательно прикрывать пленкой. Когда появятся всходы, сделать прореживание. Посадив рассадой, урожай можно получить ранее. Небольшую емкость заполнить плодородной землей и высадить семена, не слишком заглубляя. Семена базилика всходят быстро.

Ухаживать как за обычной рассадой. Следить, чтобы почва не пересыхала. Когда погода устанавливается теплая, то можно без опасения высаживать в открытый грунт. Любит расти в достаточно освещенном месте. Срезать ветки можно, когда растение достаточно вырастет. Полностью убирать надо зелень, когда растение начинает зацветать. В это время зелень самая ароматная.

Тимьян

Растет это растение почти на всей территории России и бывших республик СССР. Видов много, но самые распространенные – тимьян ползучий и тимьян обыкновенный. Чабрец – другое название тимьяна ползучего. Помимо кулинарии используют в медицине и для украшения сада. В кулинарии тимьян добавляют при засолке томатов и огурцов. Добавляют чабрец при приготовлении соусов, супов. Приятный вкус у рыбы и мяса, если добавить несколько веточек тимьяна. В народной медицине настоем травы полощут горло. Пьют при бронхитах, суставных болях, против глистов.

Размножать тимьян можно семенами, делением куста и черенками. Высевать можно весной в открытый грунт. При появлении всходов сделать прореживание. Любит расти на легких и плодородных почвах в светлых и теплых местах. Черенками размножать можно во время вегетации. Необходимо срезать черенок длиною в 5 сантиметров. Посадить в горшок, прикрыв банкой. Через 14 дней черенок укоренится. Ухаживать за тимьяном несложно: поливать в жаркую погоду, после цветения обрезать кустики для придания формы. Заготавливают тимьян во время цветения – листья и цветки. Высушивают в тени.

Кинза

Еще это растение называют кориандром. В кулинарии используют семена и молодые листья. Листья добавляют в соусы, салаты, к рыбным и мясным блюдам. Семена используют при выпечке кондитерских изделий и некоторых сортов хлеба, для засолки рыбы. Зелень использовать следует до цветения. Когда кориандр отцветет, то запах зелени схож с запахом клопов. Используют кориандр и в медицине как болеутоляющее, отхаркивающее средство. Спиртовые настойки кориандра использую для заживления ран.

Кориандр – однолетнее растение. Его можно высевать осенью и ранней весной. Для получения только зелени можно посадить и в тени между рядами других растения. Для получения семян надо высаживать в хорошо освещенном и солнечном месте. Растению нужна влага, а особенно в то время, когда происходит набухание семян. Уборку семян делают вечером, чтобы они не осыпались. Многие используют стебли кориандра для отпугивания грызунов.

Фенхель

Многолетнее растение, достигает в высоту 2 метра. Листья данного растения похожи на листья укропа. В диком виде растение встречается в Средней Азии и Крыму, на Кавказе. В состав растения входят эфирные масла, что и определяет его полезные свойства. Широкое применение в медицине нашли препараты на основе фенхеля при лечении таких болезней как грипп, пневмония, бронхит, тонзиллит, ларингит.

В кулинарии используется все растение. Свежую зелень добавляют при приготовлении супов и салатов. Плоды добавляют в блюда из рыбы и мяса, при заготовке овощей.

Выращивать фенхель можно делением куста и семенами. Семена следует высевать весной. Почвы предпочитает супесчаные, хорошо удобренные. Сажать надо на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Требователен фенхель к влаге. При недостаточном количестве влаги он заберет ее у соседних растений. Цветущий фенхель отпугивает тлю и привлекает полезных насекомых. Для засушивания фенхель срезают летом, а для использования в соленьях – когда появляются семена. На зиму растение укрывают.

Шалфей

Данное растение более широко применяется в медицине, чем в кулинарии. У древних римлян и греков шалфей считался священной травой. На Руси тоже издавна известны целебные свойства шалфея. Там, где находился больной, окуривали шалфеем помещение. В кулинарии используют чаще сушеную зелень шалфея. Добавляют в блюда из яиц, мяса, рыбы. Особенно популярен шалфей в Италии. В промышленном производстве добавляют в некоторые виды колбас и плавленого сыра.

Настои и отвары применяют при воспалительных процессах, внутренних и наружных. Шалфей – многолетний кустарник. Им можно украшать клумбы. Растение любит светлые места с хорошей почвой. Почву можно приготовить осенью, внеся перегной с удобрениями. Начиная с апреля по май, можно высевать семена. На одном месте желательно выращивать не более 8 лет. Шалфей не боится засухи. Но чтобы листья не стали жесткими, необходим умеренный полив. После обрезки, на зиму, следует подкормить комплексными удобрениями. Заготавливают в сырье во время цветения. Связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом месте.

Мята

Полезные свойства этого растения известны были людям, живущим на нашей планете до нашей эры. В мяте содержится ментол, который и придает ей такой изумительный аромат и запах. Помимо ментола, в мяте содержатся дубильные вещества, флафоноиды, ментофуран. Применяют ее в фармацевтической и промышленной отраслях, в парфюмерии. Широко используют напитки с добавлением мяты.

Посадить в саду мяту несложно. Самым легкий способ завести себе мяту, взять черенок и поместить в стакан с водой. Через некоторый промежуток времени появятся корешки. Нужно дать им немного подрасти, а после высадить в емкость. Можно посеять на рассаду семенами, после рассадить. Место, где растет мята, должно быть светлым, но и от палящего солнца защищенным. Почва должна быть увлажненной. Чтобы растение не тянулась вверх, периодически надо обрывать бутоны. Эта процедура увеличит количества зелени и повысит урожай листьев.

Мята сама по себе сильно разрастается и может заглушить рядом растущие растения. Многие выращивают мяту в контейнерах. Зелень можно собирать с весны по осень. Для сушки срезанную мяту нужно связать в пучки и подвесить вверх ногами. Кода листья станут сухими, сложить в герметическую емкость.

Мелисса

В данном растении содержатся эфирные масла, витамины, дубильные вещества. Она делает изысканными, неповторимыми многие блюда. С успехом используется в медицине. Является отличным медоносом. Свое название получила в честь греческой покровительницы пчеловодства – нимфы Мелиссы.

Сажать мелиссу нужно на плодородной земле, в хорошо освещенном месте. Если почва кислая, следует сделать дренаж, чтобы не загнивали корни растения. Высаживать надо на расстояния не менее 60 сантиметров между растениями, так как кусты разрастаются. Размножать можно делением куста и семенами. Высевать семена надо в начале мая.

Уход заключается в поливах и удалении сорняков. В районах, где в зимнее время морозы, следует укрыть. Убирают листья до цветения. Оптимальное время – июнь, так как в это время листья более ароматные. Как и большинство трав, следует сушить в тени, в проветриваемом месте. Замораживать мелиссу не стоит. При таком способе хранения мелисса теряет свои свойства.

Майоран

Многолетнее растение, но у нас его выращивают как однолетнюю культуру, так как плохо переносит морозы. В кулинарии добавляют в колбасные изделия и различные соусы. В медицине используют как обезболивающее средство, успокоительное, для улучшения пищеварения.

Сеять его надо через рассаду. Высаживать в открытый грунт следует в начале июня. Растет медленно и предпочитает солнечные и закрытые от ветра места. Почву заранее нужно удобрить органическими удобрениями. Уход состоит в прополке, поливах и подкормках. Через 18 дней, когда рассада хорошо приживется на постоянном месте, надо подкормить минеральными удобрениями. Для непосредственного употребления срезать по мере необходимости. Заготавливая впрок, следует срезать всю наземную часть. Связанные пучки майорана следует высушивать в тени.

Орегано

В России это растение называют душицей. В кулинарии используют как специю, улучшающую вкус блюд. В Италии приготовление пиццы не обходится без душицы. В медицине используют при лечении гинекологических заболеваний. Действует как успокоительное средство, усиливает аппетит, благоприятно действует на работу желудка и кишечника.

Развести в саду душицу можно делением куста и посевом семян. Растет душица на всех почвах, кроме тех, где застаивается вода. Хорошо переносит засуху и морозы. Семена высевают весной или осенью. Уход обычный: прополка, рыхление, по мере надобности – полив и подкормка. На одном месте может расти долго, более 20 лет. Заготавливают траву душицы в начале цветения. Сушат на чердаке. Хранят траву в герметической посуде.

Алена Весна
Женщина и Город

Обычно на своих дачных участках мы сажаем только привычные и неприхотливые петрушку, укроп, чеснок и лук. А ведь список ароматных трав, которые сделают любое блюдо более вкусным и полезным, куда шире.

Безусловно, в любом супермаркете сегодня можно купить высушенные приправы в красочных пакетиках, уже готовые к употреблению. Но в свежем виде пряные травы намного ароматнее, сохраняют больше витаминов и микроэлементов, а значит — принесут больше пользы.

Большинство пряностей являются не только прекрасной приправой, но и обладают лекарственными свойствами, помогают пищеварению, успокаивают или, напротив, придают бодрости.

Так почему же хотя бы летом не побаловать себя свежими ароматными травками, тем более, что пряности обычно неприхотливы, хорошо приживаются в саду и огороде и не нуждаются в особом уходе?

Как вырастить на своем участке розмарин, шалфей, фенхель и другие, пока еще считающиеся экзотическими в нашей стране, ароматные растения?

Набор приправ есть на кухне каждой хозяйки. А ведь некоторые, конечно, не самые теплолюбивые из них, вполне можно вырастить на собственном дачном участке

Розмарин

Розмарин — любимая пряность итальянских кулинаров, которые посыпают им свои хлебцы — брускетты, а также добавляют в сэндвичи, которые в Италии называются панино.

Розмарин — многолетнее растение, которое прекрасно растет в саду на солнечном, открытом пространстве. Размножают эту пряность черенками, отводками, делением куста и семенами. Летом от однолетних растений срезают черенки длиной около 10 сантиметров и углубляют в почву, предварительно удобренную перегноем и мульчированную белым песком. Черенки обычно хорошо приживаются и уже через две-три недели выпускают новые листочки.

Семена розмарина высаживаются в предварительно хорошо распушенную и удобренную землю, неглубоко, и накрываются пленкой. Всходят они достаточно долго — примерно три недели. Розмарин хорошо уживается на одной грядке с базиликом и петрушкой, обожает солнце, а поливать его лучше с помощью распыления, чтобы не повредить корешки.

Осенью кустики розмарина стоит защитить от морозов, надежно укутав, а в феврале или марте произвести омолаживающую обрезку. Срезать растение у самой земли необходимо каждые шесть-семь лет, регулярно подкармливать и поливать, а в остальном розмарин неприхотлив и высаживать его каждый год не придется.

Первый урожай можно собирать, когда растение достигло высоты в 10-15 сантиметров, а веточки уже начали деревенеть.

Розмарин прекрасно подходит к блюдам средиземноморской кухни, его добавляют в фарш, к мясу и овощным блюдам, используют при консервации. В сухом виде сохранится до следующего сезона

Базилик

Популярная в разных странах мира, эта ароматная приправа обладает также лечебными свойствами и отличается холодящим, слегка солоноватым вкусом. Базилик выращивают из семян, однако, так как он теплолюбив, весной высаживать на грядки его нежелательно, лучше заранее вырастить рассаду дома, а затем пересадить на огород.

Хотя некоторые дачники, которые уже освоили выращивание базилика, отмечают, что возиться с рассадой вовсе не обязательно, можно посеять семена сразу на грядки, только сделать это не в мае, а в начале июня.

Чтобы вырастить рассаду базилика, необходимо сеять семена в подготовленный грунт, в ящики или горшочки в конце марта или начале апреля. Высевают семена густо, а затем прореживают и пересаживают в отдельные емкости. Пересаживать рассаду базилика на грядки можно только тогда, когда температура воздуха ночью уже не опускается ниже 15 градусов.

Готовая рассада продается и на рынках, лучше приобретать растения, уже достигшие высоты в семь сантиметров.

Высаживая рассаду базилика или высевая семена, помните, что расстояние между грядками должно достигать 20 сантиметров, а между растениями — пять-шесть сантиметров.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо, когда растение пойдет в рост, обрезать его верхушку, чтобы побудить к выпуску боковых побегов. В дальнейшем базилик регулярно обрезается, остаются только четыре нижних листочка — после этого растение начинает снова активно расти и приносит новый урожай ароматных и полезных листочков.

В качестве приправы зелень базилика широко используют при приготовлении самых разных национальных блюд в итальянской, греческой, французской, и кавказской кухнях. Базилик в сухом или свежем виде можно добавлять в различные мясные и рыбные блюда, овощные салаты, пасту, соусы и пиццу

Тимьян (чабрец)

Аромат тимьяна или, как его обычно называют на Украине и в России — чабреца, не спутаешь ни с одной другой специей. Эта приправа идеально подходит к мясным блюдам, настоящие греческие чебуреки не мыслимы без добавления в рубленый фарш сушеных или свежих листьев этого растения.

Размножается тимьян семенами, которым необходимо тепло и влажность. А вот взрослые растения избытка влаги не любят, поэтому поливать чабрец слишком часто не нужно.

Сеют тимьян ранней весной, расстояние между рядами составляет 45 сантиметров, а глубина посадки — не более одного сантиметра. Чабрец любит солнце, в тени вырастет чахлым и не таким ароматным.

Если в вашем регионе нередки заморозки, то грядку с семенами тимьяна можно накрыть пленкой на пару недель. Пока тимьян растет, необходимо регулярно пропалывать сорняки между рядами и вспушивать землю.

Так как тимьян — кустарник многолетний, то размножать его можно и делением кустов.

Урожай можно собирать несколько раз за лето, первый раз растение обрезается после цветения. После первой обрезки тимьян стоит подкормить органическими или минеральными удобрениями.

Тимьян прекрасно подходит к рыбе, блюдам из курицы, придаст особый изысканный вкус мясу и фаршу. В средиземноморской кухне эта пряность добавляется практически ко всем блюдам — к грибам, печени, сыру, творогу, картофелю, утке, баранине и свинине. Отлично сочетается с чесноком

Кинза (кориандр)

Кинза или кориандр — однолетнее растение, которое широко используется и в медицине, и в кулинарии. В отличие от всех вышеперечисленных пряностей, кинза не любит слишком яркого солнца, поэтому высаживать семена этого растения нужно на полузатененных участках, которые предварительно необходимо удобрить перегноем.

Высевают семена кориандра в конце апреля, на глубину около двух сантиметров, расстояние между рядами при этом составляет порядка 15 сантиметров.

Эта пряность весьма неприхотлива — кориандр нужно поливать не чаще одного раза в неделю, а если вы выращиваете растение на семена, то после появления цветов полив лучше прекратить. Для получения зелени можно срезать кинзу по достижении нужной высоты и посеять новые семена, что позволит получить несколько урожаев в год. Или же ощипывать листочки для салата с одних и тех же растений, не срезая полностью — заново кориандр не вырастет, придется досевать.

Кстати, кинза может расти и между рядами огурцов и редиса, отдельная грядка ей не нужна. Мало того, дачники, уже оценившие полезные свойства и приятный аромат кориандра, отмечают, что растение высевается само, если позволить ему отцвести. Так что по весне на месте прошлогодней посадки сами по себе появляются зеленые побеги кинзы. Да и посеять семена самостоятельно также можно с осени, чтобы как можно раньше получить свежую и полезную зелень.

Свежую зелень кориандра применяют для добавления особого вкуса и аромата всевозможным рыбным, овощным и мясным блюдам. А плоды растения, то есть семена, используют при приготовлении колбас, добавляют в тесто для хлеба и мясное рагу

Фенхель

Фенхель обыкновенный (Foeniculumvulgare) — не только невероятно полезное и вкусное растение, но и настоящее украшение дачного участка. Кусты фенхеля могут вырастать на двухметровую высоту, радуя глаз ажурными, очень похожими на резные листочки укропа, ветками.

Фенхель может выращиваться как многолетнее растение, если тщательно укутать его на зиму или выкопать корни, которые будут храниться в прохладном, сухом месте всю зиму.

Высевают семена фенхеля в начале или середине мая, на глубину до двух сантиметров. Следует оставить достаточно большое (не менее 45 сантиметров) расстояние между рядами, иначе ветвистые растения будут мешать друг другу. Обычно семена всходят уже через полторы-две недели, фенхель любит влагу, поэтому в засушливое лето требует регулярного полива.

Землю вокруг фенхеля необходимо регулярно окучивать, чтобы получить особенно нежные кочанчики. Урожай можно собирать, когда толщина кочана достигла 10 сантиметров.

Зелень фенхеля добавляется в те же блюда, что и укроп, так как она похожа на него не только по внешнему виду, но и по аромату и вкусу. А плоды этого красивого растения используются при выпечке хлеба, в запеченном или свежем виде могут добавляться в салаты, рагу и другие блюда. Соцветия активно используются при консервации, именно из семян фенхеля делают так называемую «укропную водичку», которая продается в аптеке и так хорошо помогает малышам от коликов.

Крупные кусты фенхеля могут использоваться даже в качестве живой изгороди и украсят любой участок. Однако основное назначение этого растения — полезная и вкусная приправа к самым разным блюдам

Шалфей

Это многолетнее растение, которое можно размножать и черенками, и рассадой, однако многие огородники предпочитают не возиться и высевают шалфей семенами. Каждые три года рекомендуется обновлять грядку с шалфеем, чтобы растение не теряло свои полезные свойства.

В конце апреля или начале мая можно начинать сеять семена этой пряности, на глубину не больше двух сантиметров, оставляя широкие просветы между рядами — не менее 50 сантиметров.

Сырости и тени шалфей не любит, место для него нужно выбирать солнечное, хорошо прогревающееся и сухое.

Особого ухода растение не требует: достаточно раза три за сезон прополоть междурядья, разрыхлить почву. Поливать шалфей нужно только в случае сильной засухи.

Урожай листочков можно собирать три-четыре раза за лето, чтобы растение росло пышнее, стоит обрезать верхушку. В первый год самыми полезными считаются нижние листья, а в последующие годы можно срывать все листочки, до самой верхушки. Шалфей отлично хранится в сухом виде, до следующего сезона сохраняя аромат и полезные свойства.

На зиму шалфей нужно прикрыть листьями и соломой, чтобы сохранить кусты до следующего теплого сезона. Кстати, листья шалфея добавляют не только в рыбные и овощные блюда, но и в чай

Мята и мелисса

Полезные свойства этих необычайно ароматных растений известны всем. Чай из мяты и мелиссы прекрасно успокаивает, помогает при заболеваниях сердца и бессоннице.

Мята и мелисса являются близкими «родственниками», это очень неприхотливые, многолетние растения, которые прекрасно переносят даже морозные и бесснежные зимы. Мята быстро разрастается, размножается вегетативным путем — высаживаются черенки или корневища. Мелиссу и мяту можно вырастить и из семян, только посадку лучше делать в домашних условиях, а высаживать уже в виде рассады, так как семена чрезвычайно мелкие, легко выдуются ветром, их нужно не закапывать, а буквально вдавливать в землю.

Корневища от старых кустов мяты или мелиссы делят и рассаживают ранней осенью или весной, расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, а между самими растениями — 20 сантиметров.

Мята и мелисса отлично растут и на затененных участках, здесь они будут чувствовать себя даже лучше, чем на ярком солнце, так как любят влагу. Поливать в засушливое лето растения нужно регулярно, а урожай собирают все лето, постепенно обрывая листочки у этого выносливого и полезного растения. Чтобы мята лучше кустилась, верхушку лучше срезать.

Кстати, самыми ароматными считаются листья, собранные перед началом цветения.

Листочки мяты используются в качестве приправы в супах, мясных и овощных блюдах, ее также широко используют в кулинарии

Листочки мелиссы станут отличной добавкой к мясному маринаду или компоту

Майоран

Эта пряность является многолетним растением, однако в нашей стране выращивается в качестве однолетнего, так как теплолюбива и гибнет при температуре ниже минус 12 градусов.

Размножать майоран можно и семенами, и рассадой, и зеленым черенкованием, и рассаживаем кустов. Конечно, проще всего посеять семена, однако они всходят при температуре не меньше плюс 20 градусов, так что ждать урожай в таком случае придется долго.

В южных регионах майоран можно высаживать семенами, которые стоит предварительно смешать с сухим песком. Расстояние между рядами должно составлять не меньше 50 сантиметров. Рассаду можно вырастить в теплице или парнике, а затем рассадить на заранее подготовленные грядки. Если семена взошли слишком густо, нужно проредить растения, оставив между ними расстояние не менее 15 сантиметров.

Для посадки майорана выбирают солнечные и защищенные от ветра участки. Растение неприхотливо, поливать нужно только в самую сильную засуху, иногда, по мере необходимости — пропалывать.

Урожай майорана собирают в сухую погоду, используются не только листочки растения, которые добавляются в различные блюда, но и цветы, которые придадут особый аромат чаю, а также семена.

Майоран добавляют в колбасные изделия, к соусам и картофелю. Кроме того, эта пряность славится своими обезболивающими свойствами

Орегано

Это растение с экзотическим названием в нашей стране именуется просто и понятно — душица. Такое название сразу говорит о том, что растение отличается особым ароматом, который давно уже оценили по достоинству итальянцы, широко использующие эту пряность в своем самом знаменитом блюде — пицце.

Орегано по своим вкусовым свойствам и аромату похож на майоран, поэтому данные приправы считаются взаимозаменяемыми. Однако душица — более выносливое растение, не так сильно боится морозов, его вкус, как считают гурманы, мягче и приятнее.

Душица — растение многолетнее, поэтому может размножаться и семенами, и делением куста. Семена высеваются или осенью, или ранней весной, на глубину около 1,5 сантиметров. На первые несколько недель семена лучше прикрыть пленкой или построить парник. Расстояние между рядами должно быть достаточно широким — порядка 70 сантиметров.

Обычно зимует орегано хорошо, уже в марте появляются новые росточки. Самым сложным для растения является первый год, когда душицу лучше защитить от мороза. Именно на второй год вегетации орегано начинает цвести и в полной мере демонстрирует свои полезные свойства и аромат.

Поливают душицу только в самые засушливые годы, она неприхотлива, а нежные цветочки этой любимой пряности итальянских кулинаров станут отличным украшением участка.

Урожай орегано собирают во время массового цветения, срезая верхушки вместе с листьями и цветами. В сухом виде, в темном месте и в закрытой банке, душица будет храниться три-четыре месяца.

Орегано замечательно сочетается с сыром, помидорами,грибами. Подходит к супам, особенно томатным, горячим бутербродам, блюдам из фасоли, курицы и яиц. Входит в состав знаменитой приправы «чили»

Попробуйте вырастить пряности на своем участке — только так вы оцените удивительный аромат и вкус этих растений. Получить урожай фенхеля, майорана или тмина не сложнее, чем вырастить на своем участке помидоры или перец, а пользу от таких растений трудно переоценить.

Когда я был маленький, то знал, что на свете есть три "усилителя" вкуса: соль, перец и лавровый лист. Лавровый лист был персоной таинственной - несколько раз жевал я его, сухим. Вкусу чувствовалось ни на грош.

Конечно, были еще безумные индийские и грузинские наборы, которые, однако, были либо просрочены, либо выдыхались в дальнем шкафу, за незнанием, как их использовать.

Затем, после открытия границ, у нас появились иные, а после - и вовсе экзотические специи и виды их применения. Например, никогда не забуду, какой гадостью мне показался шоколад с перцем в плитках. А ведь мексиканцы не то что едят его тоннами, но и пьют в жидком виде! Такой напиток придает сил и даже помогает бороться с заболеваниями вирусного характера.

Однако, даже после появления чудес на полках, мало кто знал, как их использовать. Была утеряна та прочная нить, связывающая кулинарные поколения до 1917 года и после него.

Так что до всего пришлось дойти методом наблюдения в поездках, чтением соответствующей литературы и даже - в это с трудом можно поверить - самостоятельным выращиванием трав и специй.Но, обо всем по порядку. В мире многие народы любят и используют специи и травы.

Однако, делают это совершенно по-разному. Самые «полярные» кухни - это, пожалуй, индийская и французская: взрыв вкуса, который сразу хочется запить водой, и тонкое послевкусие незнакомой травы. Мне гораздо ближе деликатные упражнения с травами из Европы. Для начала - попробуйте сделать песто в домашних условиях.

Рецепт простой.

  • 1 пучок базилика
  • 1 ложка оливкового масла
  • 1 ложка орехов пинии (впрочем, в России они дорогие, - их легко можно заменить на кедровые орехи)
  • 1 кусочек пармезана

Опустите все ингредиенты в блендер (в оригинале рекомендуется делать всю процедуру в мраморной ступке, однако нужно быть технологичными: современные блендеры Philips облегчают нам жизнь, и, к тому же, их просто разбирать и мыть). Взбивайте 10-15 секунд. Полученную массу переложите в герметичную емкость. Подлежит хранению в течение 3-5 дней в холодильнике. Идеально для намазывания на хлеб для бутербродов или брускетты, как заправка для салата с помидорами и моцареллой или просто как соус к запеченному маслу. Северные итальянцы, кстати, любят сдобрить ложечкой песто овощной суп минестроне (по-нашему это диетический овощной суп).

Кстати, существует множество вариантов-отклонений от классического рецепта. Так, там же, на севере Италии, в горах, этот соус могут сделать на основе зелени чеснока. А в Австрии делается специальный тыквенный песто, где вместе соединяются 2 продукта: очищенные тыквенные семечки и тыквенное масло - получается очень плотный и насыщенный вкус.

Еще одной любимой травой Европы является розмарин. Каждая хозяйка предпочитает брать его свежий. Однако, не так, как привыкли некоторые из нас, - из маленького горшочка. О, нет! Европейка выйдет в сад и, подойдя к кусту, который может быть выше ее ростом, отломит несколько внушительных веточек. Да, это и есть наш розмарин. В розмарине запекаются целые куски мяса или рыбы. Его можно использовать даже для некоторых десертов. А вот в бульон, пожалуй, не надо. Только если это не бульон из дикой птицы (например, рябчика или глухаря).

Похожим образом поступают и с шалфеем. Мы привыкли, что шалфей - это трава для полоскания рта или составляющая леденцов. Однако, нет. Попробуйте сделать вот что: вымойте молодую картошку, разрежьте на четвертинки вдоль, выложите на противень, посолите крупной солью, сбрызните оливковым маслом, а затем посыпьте свежим, порванными на куски руками, листьями шалфея.
Многие травы, как и листья салата, отдают гораздо больше вкуса и аромата блюду, если не резать их ножом, а рвать руками - этому секрету обучила меня одна знакомая француженка. О-ла-ла!Но что делать, если домочадцы (особенно часто это бывает с детьми) брезгливо воротят нос от блюд, в которых использовались незнакомые травы и специи? Попробуйте пойти на хитрость и готовить блюда в пароварке Avance Collection.

Во-первых, блюда, приготовленные на пару, гораздо полезнее жареных, во-вторых, эта пароварка имеет специальный контейнер для трав и специй. Благодаря ему, блюда будут пропитаны нежнейшими ароматами, а в тарелке не останется ни единого следа от них.

Из комбинаций, которые показались мне наиболее успешными для этого контейнера:

  • Лайм (я взял небольшой и разрезал на четвертинки) + листья лайма. Обычно эти листья используют для приготовления Том-Яма (знаменитого острого тайского супа), однако, при приготовлении рыбы на пару это сочетание оказалось идеальным.
  • Для говядины на пару я использовал веточки розмарина. Просто и вкусно. Это проверенное временем сочетание.
  • Палочка корицы, сломанная пополам, 1 звездочка кардамона и несколько семян бадьяна стали отличной компанией для запекавшихся яблок. В сами яблоки я положил по одному черносливу.

Комбинации могут быть почти любые. Неизменным остается лишь одно - простота использования контейнера для специй и удобство использования, мытья и хранения самой пароварки.

И, напоследок, несколько слов о том, где же взять свежие травы и специи в снежной Москве. Вариант первый - купить. Проверенный поставщик - Metro или ближайший рынок. Кстати, если завернуть свежую зелень во влажное полотенце и убрать в овощной отдел холодильника - она будет храниться дольше.

Для москвичей есть еще один вариант поставщика свежей зелени - Парк Горького обновил оранжерею и теперь выращивает там салат «Афицион», салат «Лоло Россо», салат дуболистный, салат «Батавия», фриллис, базилик, мелиссу, тимьян. Доставку можно заказать по телефону, указанному на официальном сайте парка.Если же вы не боитесь и у вас есть совсем немного времени - попробуйте вырастить свежие специи и травы сами.

Самый большой ассортимент семян, на мой взгляд, в магазине «Мир Увлечений». Февраль - подходящий месяц для того, чтобы начать травяные эксперименты. Несмотря на то, что многие семена рекомендуется после всхода прореживать или пересаживать, я ни разу этого не делал - что вырастет, то вырастет. Если вы очень нетерпеливы - попробуйте выращивать что-то простое: укроп, петрушку, базилик.

Более сложные травы, как правило, обладают большим количеством дней всхода и более капризны. Кстати, несмотря на соблазн купить свежий розмарин в горшке и пользоваться им круглый год, делать это не советую. Я трижды пытался провернуть этот трюк: горшок, привезенный из Люксембурга, не выдержал российской действительности через неделю, итальянский упал духом и облетел через три недели.

Тот, который я выкопал с грядки на зиму, держался примерно месяц. Но также пал смертью храбрых. Говорят, что это из-за повышенной сухости в квартирах. Но мне кажется причина в том, что, розмарин - крайне свободолюбивая трава-приправа.

Позвольте ей нежиться на грядке в полутени с мая по октябрь - он будет к вам благосклонен.

Обычно на своих дачных участках мы сажаем только привычные и неприхотливые петрушку, укроп, чеснок и лук. А ведь список ароматных трав, которые сделают любое блюдо более вкусным и полезным, куда шире.

Безусловно, в любом супермаркете сегодня можно купить высушенные приправы в красочных пакетиках, уже готовые к употреблению. Но в свежем виде пряные травы намного ароматнее, сохраняют больше витаминов и микроэлементов, а значит — принесут больше пользы.

Большинство пряностей являются не только прекрасной приправой, но и обладают лекарственными свойствами, помогают пищеварению, успокаивают или, напротив, придают бодрости.

Так почему же хотя бы летом не побаловать себя свежими ароматными травками, тем более, что пряности обычно неприхотливы, хорошо приживаются в саду и огороде и не нуждаются в особом уходе?

Как вырастить на своем участке розмарин, шалфей, фенхель и другие, пока еще считающиеся экзотическими в нашей стране, ароматные растения?

Набор приправ есть на кухне каждой хозяйки. А ведь некоторые, конечно, не самые теплолюбивые из них, вполне можно вырастить на собственном дачном участке

Розмарин

Розмарин — любимая пряность итальянских кулинаров, которые посыпают им свои хлебцы — брускетты, а также добавляют в сэндвичи, которые в Италии называются панино.

Розмарин — многолетнее растение, которое прекрасно растет в саду на солнечном, открытом пространстве. Размножают эту пряность черенками, отводками, делением куста и семенами. Летом от однолетних растений срезают черенки длиной около 10 сантиметров и углубляют в почву, предварительно удобренную перегноем и мульчированную белым песком. Черенки обычно хорошо приживаются и уже через две-три недели выпускают новые листочки.

Семена розмарина высаживаются в предварительно хорошо распушенную и удобренную землю, неглубоко, и накрываются пленкой. Всходят они достаточно долго — примерно три недели. Розмарин хорошо уживается на одной грядке с базиликом и петрушкой, обожает солнце, а поливать его лучше с помощью распыления, чтобы не повредить корешки.

Осенью кустики розмарина стоит защитить от морозов, надежно укутав, а в феврале или марте произвести омолаживающую обрезку. Срезать растение у самой земли необходимо каждые шесть-семь лет, регулярно подкармливать и поливать, а в остальном розмарин неприхотлив и высаживать его каждый год не придется.

Первый урожай можно собирать, когда растение достигло высоты в 10-15 сантиметров, а веточки уже начали деревенеть.

Розмарин прекрасно подходит к блюдам средиземноморской кухни, его добавляют в фарш, к мясу и овощным блюдам, используют при консервации. В сухом виде сохранится до следующего сезона

Базилик

Популярная в разных странах мира, эта ароматная приправа обладает также лечебными свойствами и отличается холодящим, слегка солоноватым вкусом. Базилик выращивают из семян, однако, так как он теплолюбив, весной высаживать на грядки его нежелательно, лучше заранее вырастить рассаду дома, а затем пересадить на огород.

Хотя некоторые дачники, которые уже освоили выращивание базилика, отмечают, что возиться с рассадой вовсе не обязательно, можно посеять семена сразу на грядки, только сделать это не в мае, а в начале июня.

Чтобы вырастить рассаду базилика, необходимо сеять семена в подготовленный грунт, в ящики или горшочки в конце марта или начале апреля. Высевают семена густо, а затем прореживают и пересаживают в отдельные емкости. Пересаживать рассаду базилика на грядки можно только тогда, когда температура воздуха ночью уже не опускается ниже 15 градусов.

Готовая рассада продается и на рынках, лучше приобретать растения, уже достигшие высоты в семь сантиметров.

Высаживая рассаду базилика или высевая семена, помните, что расстояние между грядками должно достигать 20 сантиметров, а между растениями — пять-шесть сантиметров.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо, когда растение пойдет в рост, обрезать его верхушку, чтобы побудить к выпуску боковых побегов. В дальнейшем базилик регулярно обрезается, остаются только четыре нижних листочка — после этого растение начинает снова активно расти и приносит новый урожай ароматных и полезных листочков.

В качестве приправы зелень базилика широко используют при приготовлении самых разных национальных блюд в итальянской, греческой, французской, и кавказской кухнях. Базилик в сухом или свежем виде можно добавлять в различные мясные и рыбные блюда, овощные салаты, пасту, соусы и пиццу

Тимьян (чабрец)

Аромат тимьяна или, как его обычно называют на Украине и в России — чабреца, не спутаешь ни с одной другой специей. Эта приправа идеально подходит к мясным блюдам, настоящие греческие чебуреки не мыслимы без добавления в рубленый фарш сушеных или свежих листьев этого растения.

Размножается тимьян семенами, которым необходимо тепло и влажность. А вот взрослые растения избытка влаги не любят, поэтому поливать чабрец слишком часто не нужно.

Сеют тимьян ранней весной, расстояние между рядами составляет 45 сантиметров, а глубина посадки — не более одного сантиметра. Чабрец любит солнце, в тени вырастет чахлым и не таким ароматным.

Если в вашем регионе нередки заморозки, то грядку с семенами тимьяна можно накрыть пленкой на пару недель. Пока тимьян растет, необходимо регулярно пропалывать сорняки между рядами и вспушивать землю.

Так как тимьян — кустарник многолетний, то размножать его можно и делением кустов.

Урожай можно собирать несколько раз за лето, первый раз растение обрезается после цветения. После первой обрезки тимьян стоит подкормить органическими или минеральными удобрениями.

Тимьян прекрасно подходит к рыбе, блюдам из курицы, придаст особый изысканный вкус мясу и фаршу. В средиземноморской кухне эта пряность добавляется практически ко всем блюдам — к грибам, печени, сыру, творогу, картофелю, утке, баранине и свинине. Отлично сочетается с чесноком

Кинза (кориандр)

Кинза или кориандр — однолетнее растение, которое широко используется и в медицине, и в кулинарии. В отличие от всех вышеперечисленных пряностей, кинза не любит слишком яркого солнца, поэтому высаживать семена этого растения нужно на полузатененных участках, которые предварительно необходимо удобрить перегноем.

Высевают семена кориандра в конце апреля, на глубину около двух сантиметров, расстояние между рядами при этом составляет порядка 15 сантиметров.

Эта пряность весьма неприхотлива — кориандр нужно поливать не чаще одного раза в неделю, а если вы выращиваете растение на семена, то после появления цветов полив лучше прекратить. Для получения зелени можно срезать кинзу по достижении нужной высоты и посеять новые семена, что позволит получить несколько урожаев в год. Или же ощипывать листочки для салата с одних и тех же растений, не срезая полностью — заново кориандр не вырастет, придется досевать.

Кстати, кинза может расти и между рядами огурцов и редиса, отдельная грядка ей не нужна. Мало того, дачники, уже оценившие полезные свойства и приятный аромат кориандра, отмечают, что растение высевается само, если позволить ему отцвести. Так что по весне на месте прошлогодней посадки сами по себе появляются зеленые побеги кинзы. Да и посеять семена самостоятельно также можно с осени, чтобы как можно раньше получить свежую и полезную зелень.

Свежую зелень кориандра применяют для добавления особого вкуса и аромата всевозможным рыбным, овощным и мясным блюдам. А плоды растения, то есть семена, используют при приготовлении колбас, добавляют в тесто для хлеба и мясное рагу

Фенхель

Фенхель обыкновенный (Foeniculumvulgare) — не только невероятно полезное и вкусное растение, но и настоящее украшение дачного участка. Кусты фенхеля могут вырастать на двухметровую высоту, радуя глаз ажурными, очень похожими на резные листочки укропа, ветками.

Фенхель может выращиваться как многолетнее растение, если тщательно укутать его на зиму или выкопать корни, которые будут храниться в прохладном, сухом месте всю зиму.

Высевают семена фенхеля в начале или середине мая, на глубину до двух сантиметров. Следует оставить достаточно большое (не менее 45 сантиметров) расстояние между рядами, иначе ветвистые растения будут мешать друг другу. Обычно семена всходят уже через полторы-две недели, фенхель любит влагу, поэтому в засушливое лето требует регулярного полива.

Землю вокруг фенхеля необходимо регулярно окучивать, чтобы получить особенно нежные кочанчики. Урожай можно собирать, когда толщина кочана достигла 10 сантиметров.

Зелень фенхеля добавляется в те же блюда, что и укроп, так как она похожа на него не только по внешнему виду, но и по аромату и вкусу. А плоды этого красивого растения используются при выпечке хлеба, в запеченном или свежем виде могут добавляться в салаты, рагу и другие блюда. Соцветия активно используются при консервации, именно из семян фенхеля делают так называемую «укропную водичку», которая продается в аптеке и так хорошо помогает малышам от коликов.

Крупные кусты фенхеля могут использоваться даже в качестве живой изгороди и украсят любой участок. Однако основное назначение этого растения — полезная и вкусная приправа к самым разным блюдам

Шалфей

Это многолетнее растение, которое можно размножать и черенками, и рассадой, однако многие огородники предпочитают не возиться и высевают шалфей семенами. Каждые три года рекомендуется обновлять грядку с шалфеем, чтобы растение не теряло свои полезные свойства.

В конце апреля или начале мая можно начинать сеять семена этой пряности, на глубину не больше двух сантиметров, оставляя широкие просветы между рядами — не менее 50 сантиметров.

Сырости и тени шалфей не любит, место для него нужно выбирать солнечное, хорошо прогревающееся и сухое.

Особого ухода растение не требует: достаточно раза три за сезон прополоть междурядья, разрыхлить почву. Поливать шалфей нужно только в случае сильной засухи.

Урожай листочков можно собирать три-четыре раза за лето, чтобы растение росло пышнее, стоит обрезать верхушку. В первый год самыми полезными считаются нижние листья, а в последующие годы можно срывать все листочки, до самой верхушки. Шалфей отлично хранится в сухом виде, до следующего сезона сохраняя аромат и полезные свойства.

На зиму шалфей нужно прикрыть листьями и соломой, чтобы сохранить кусты до следующего теплого сезона. Кстати, листья шалфея добавляют не только в рыбные и овощные блюда, но и в чай

Мята и мелисса

Полезные свойства этих необычайно ароматных растений известны всем. Чай из мяты и мелиссы прекрасно успокаивает, помогает при заболеваниях сердца и бессоннице.

Мята и мелисса являются близкими «родственниками», это очень неприхотливые, многолетние растения, которые прекрасно переносят даже морозные и бесснежные зимы. Мята быстро разрастается, размножается вегетативным путем — высаживаются черенки или корневища. Мелиссу и мяту можно вырастить и из семян, только посадку лучше делать в домашних условиях, а высаживать уже в виде рассады, так как семена чрезвычайно мелкие, легко выдуются ветром, их нужно не закапывать, а буквально вдавливать в землю.

Корневища от старых кустов мяты или мелиссы делят и рассаживают ранней осенью или весной, расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, а между самими растениями — 20 сантиметров.

Мята и мелисса отлично растут и на затененных участках, здесь они будут чувствовать себя даже лучше, чем на ярком солнце, так как любят влагу. Поливать в засушливое лето растения нужно регулярно, а урожай собирают все лето, постепенно обрывая листочки у этого выносливого и полезного растения. Чтобы мята лучше кустилась, верхушку лучше срезать.

Кстати, самыми ароматными считаются листья, собранные перед началом цветения.

Листочки мяты используются в качестве приправы в супах, мясных и овощных блюдах, ее также широко используют в кулинарии

Листочки мелиссы станут отличной добавкой к мясному маринаду или компоту

Майоран

Эта пряность является многолетним растением, однако в нашей стране выращивается в качестве однолетнего, так как теплолюбива и гибнет при температуре ниже минус 12 градусов.

Размножать майоран можно и семенами, и рассадой, и зеленым черенкованием, и рассаживаем кустов. Конечно, проще всего посеять семена, однако они всходят при температуре не меньше плюс 20 градусов, так что ждать урожай в таком случае придется долго.

В южных регионах майоран можно высаживать семенами, которые стоит предварительно смешать с сухим песком. Расстояние между рядами должно составлять не меньше 50 сантиметров. Рассаду можно вырастить в теплице или парнике, а затем рассадить на заранее подготовленные грядки. Если семена взошли слишком густо, нужно проредить растения, оставив между ними расстояние не менее 15 сантиметров.

Для посадки майорана выбирают солнечные и защищенные от ветра участки. Растение неприхотливо, поливать нужно только в самую сильную засуху, иногда, по мере необходимости — пропалывать.

Урожай майорана собирают в сухую погоду, используются не только листочки растения, которые добавляются в различные блюда, но и цветы, которые придадут особый аромат чаю, а также семена.

Майоран добавляют в колбасные изделия, к соусам и картофелю. Кроме того, эта пряность славится своими обезболивающими свойствами

Орегано

Это растение с экзотическим названием в нашей стране именуется просто и понятно — душица. Такое название сразу говорит о том, что растение отличается особым ароматом, который давно уже оценили по достоинству итальянцы, широко использующие эту пряность в своем самом знаменитом блюде — пицце.

Орегано по своим вкусовым свойствам и аромату похож на майоран, поэтому данные приправы считаются взаимозаменяемыми. Однако душица — более выносливое растение, не так сильно боится морозов, его вкус, как считают гурманы, мягче и приятнее.

Душица — растение многолетнее, поэтому может размножаться и семенами, и делением куста. Семена высеваются или осенью, или ранней весной, на глубину около 1,5 сантиметров. На первые несколько недель семена лучше прикрыть пленкой или построить парник. Расстояние между рядами должно быть достаточно широким — порядка 70 сантиметров.

Обычно зимует орегано хорошо, уже в марте появляются новые росточки. Самым сложным для растения является первый год, когда душицу лучше защитить от мороза. Именно на второй год вегетации орегано начинает цвести и в полной мере демонстрирует свои полезные свойства и аромат.

Поливают душицу только в самые засушливые годы, она неприхотлива, а нежные цветочки этой любимой пряности итальянских кулинаров станут отличным украшением участка.

Урожай орегано собирают во время массового цветения, срезая верхушки вместе с листьями и цветами. В сухом виде, в темном месте и в закрытой банке, душица будет храниться три-четыре месяца.

Орегано замечательно сочетается с сыром, помидорами,грибами. Подходит к супам, особенно томатным, горячим бутербродам, блюдам из фасоли, курицы и яиц. Входит в состав знаменитой приправы «чили»

Попробуйте вырастить пряности на своем участке — только так вы оцените удивительный аромат и вкус этих растений. Получить урожай фенхеля, майорана или тмина не сложнее, чем вырастить на своем участке помидоры или перец, а пользу от таких растений трудно переоценить.

Анна Седых, рмнт.ру

Мы привыкли, что ароматные растения: мелисса, душица, мята, лаванда, розмарин и другие -являются непременной составляющей чаев и сборов. Приятно зимой потереть их пальцами и вдохнуть целебный аромат лета. Но многие из них незаменимы и в кулинарии. И к тому же они украшают сад уже с весны.

Лаванда

Вечнозеленый многолетний полукустарник. Название происходит от латинского lava - «мыть».

Наиболее распространена английская или остролистная лаванда с длинными узкими листьями бледного зелено-серого цвета. Растение очень ароматное.

Размножение лаванды.

Порослью. В конце сентября-октябре обрежьте куст на высоте до 10 см и окучьте почвой. Весной подсыпьте еще грунт. За лето у вас появится много побегов. Отделяйте их и высаживайте.

Черенками. Нарезают их весной или в июне, можно и осенью. Отводками. Весной 2-3 побега отогните и уложите в канавку. Закрепите их, засыпьте почвой и увлажняйте. К следующей весне сможете отрезать побег. Семенами. Их стратифицируют в течение месяца в холодильнике.

Календарик ухода за лавандой:

Розмарин лекарственный

Одно из древнейших лекарственных растений, употребляемых в пищу, а также для лечения и совершения ритуалов. Римляне называли его «роса моря», у древних греков он был посвящен богине Афродите. Розмарин также - популярная приправа.

Размножение розмарина

Из черенков

Черенки нарезают в июне-начале июля длиной 8-10 см с 3-4-мя междоузлиями и сразу высаживают в песок или смесь песка с торфом, накрывают пленкой или стеклом и ставят в затененное место. Необходимо несколько раз в день опрыскивать черенки из пульверизатора водой так, чтобы на листьях все время была роса. При избыточном увлажнении субстрата они начинают загнивать. Розмарин укореняется через 3-4 недели.

Молодые растения подмерзают при -5-7 град. Взрослые более устойчивы к низким температурам, но в условиях средней полосы в открытом грунте не зимуют. Потому розмарин лучше выращивать в горшечной культуре, на лето выставляя его на улицу, а с наступлением устойчивых холодов вносить в прохладное светлое помещение.

При посадке на дно горшочка можно положить битые, а лучше размолотые или растертые в пыль яичные скорлупки - розмарин очень любит кальций. Почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной.

При пересадках желательно не нарушать целостность земляного кома, иначе растение будет болеть и долго не тронется в рост. После перевалки, которую проводят в марте-апреле, розмарин обрезают, начинают подкармливать и более обильно поливать.

Шалфей (Сальвия) мускатная

Травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae) со стержневым, проникающим в почву на глубину до 2 м, корнем. Видовое название «sclarea» происходит от латинского clarus - чистый. Его настои использовали в качестве ароматной воды для омовений.

Относительно нетребователен к почвам, но для обильного цветения и формирования мощных душистых цветоносов необходимо хорошее питание.

Считается засухоустойчивым растением, но все же лучше растет при хорошей влагообеспеченности.

Листья собирают во время цветения. Для чая высушивают, для приправы можно использовать и свежие.

После зимы в феврале - марте поросль шалфея нужно обрезать до высоты примерно 5 см. Однако, если не успеваете и куст дал уже новые побеги - не обрезайте.

Размножение шалфея

Семенами. Перед посевом не стоит замачивать семена. Лучше положите их в проделанные бороздки и пролейте стимулятором, затем присыпьте. Отростком. Обрежьте ветку шалфея примерно на 6 см от верхушки, удалите нижние листики, чтобы остались только 3 листа и воткните в горшок с питательной землёй. Держите почву всегда увлажнённой, за месяц растение укоренится и пойдёт в рост. Во время размножения куст не должен цвести!

Календарик ухода за розмарином:

Тимьян обыкновенный

Многие называют это многолетнее растение чабрецом. В мае-июле образует розовые коврики высотой 2,5-8 см. Тимьян украсит альпийскую горку, миксбордер. Кроме того, он еще и ценная пряноароматная культура. Высушенную траву используют как приправу для супов, овощных, рыбных и мясных блюд, творожных, крупяных изделий, а также в домашнем консервировании.

Размножение тимьяна (чабреца)

Тимьян или чабрец любит светлые солнечные места с легкой слабокислой почвой. В тени чувствует себя хуже.

Семенами
♦ Семена можно высеять сразу в открытый грунт в апреле или в марте - на рассаду.
♦ Если вы хотите поделить кустик, рано весной или осенью выкопайте его и, не травмируя корни, разделите.

Размножают и черенками
♦ С весны до середины лета с однолетних побегов нарезайте черенки. Отрезки побегов (около 5 см), укорените, прикрыв обрезанной пластиковой бутылкой. Поддерживайте достаточную влажность.
♦ Тимьян нуждается в обрезке для поддержания плотности растений и их компактных размеров. Стрижку проводят регулярно, ранней весной и после цветения, срезая побеги на две трети до одревесневшей части ножницами для стрижки. Можно укоренить обрезанные после стрижки побеги. Почва для укоренения должна быть бедной, но хорошо дренированной.