Что вырастет из косточки грейпфрута. Грейпфрут: выращивание и уход за вечнозеленым деревом

Как вырастить грейпфрут в домашних условиях

Грейпфрут - вечнозеленый представитель семейства цитрусовых. Растение очищает воздух от микробов и бактерий, помогает избавиться от головных болей и поднимает настроение. Деревце легко вырастить в домашних условиях.

Выращивание

В естественных условиях дерево достигает высоты 15 м, но домашний грейпфрут редко вырастает больше 2 м. Растение выносливое, легко приспосабливается к комнатным условиям содержания, но вот плодоносить без прививки не будет. Выращивают деревце из косточки в лечебных целях и для красоты.

Источник: Depositphotos

Грейпфрут - полезное растение для дома

Инструкция по посадке:

  1. Косточку от фрукта хорошо помыть и обсушить.
  2. Почву насыпать в горшок, предварительно положить слой дренажа, обильно полить.
  3. Семя посадить на глубину 3–4 см, горшок накрыть и поставить в светлое место.

Для посадки используйте специальную магазинную почву с кислой реакцией. Емкость выбирайте небольшую. Поливайте по мере необходимости, давая грунту просохнуть. Прорастает косточка долго, росток может появиться только через 30–35 дней. Ускорить процесс поможет скарификация, для этого оболочку семени слегка потрите мелкой наждачной бумагой или поцарапайте подручным предметом. Верхний слой нарушается, семя быстрее прорастет.

Цитрусовые хорошо размножаются черенкованием. Если есть взрослое дерево, то ранней весной или летом с него нарезают черенки с 5–6 листьями. Укореняют черенки в песке при температуре 22–23 °С, место выбирают темное.

Условия для выращивания

Чтобы комнатное растение чувствовало себя комфортно, необходимо соблюдать ряд несложных правил. Место для выращивания выбирают светлое, лучше всего горшок расположить на восточных или западных окнах. На южной стороне придется притенять деревце. На северном подоконнике или в глубине комнаты содержать растение можно, но придется подсвечивать его на протяжении всего года.

Источник: Depositphotos

Плодоносить грейпфрут не будет

В комнате, где растет цитрус, температура не должна опускаться ниже 22 °С. Летом полезно выносить растение на открытый воздух, но от прямых солнечных лучей придется оберегать. Свежий воздух необходим дереву и зимой, поэтому чаще проветривайте комнату. Цитрусовые не любят сквозняков, убирайте горшок с подоконника во время проветривания.

В комнатных условиях фруктовое дерево требовательно относится к влажности воздуха. Во время активного роста его опрыскивают из пульверизатора несколько раз в неделю. Один раз в месяц пыль с листьев смывают под теплым душем, это послужит профилактикой различных вредителей. Зимой крону орошают редко, только если в комнате жарко и сухой воздух.

С ноября по март цитрусовые нуждаются в дополнительном освещении. Световой день должен составлять не менее 12 ч.

Поливают растение обильно, но заболачивать почву в горшке не нужно. Также нельзя допускать, чтобы грунт был слишком сухим. Зимой полив регулируют в зависимости от условий содержания. Если температура в комнате низкая, то увлажняют почву редко, и наоборот.

В фазе активного роста комнатное деревце нуждается в подкормках. Раз в месяц вносят раствор минеральных удобрений или специальные подкормки для цитрусовых. С октября по февраль подкормки не делают.

Пересаживают молодое растение каждый год методом перевалки, чтобы не травмировать корневую систему. Горшок выбирают немного больше предыдущего.

Взрослое растение пересаживают редко - только когда корни видны из дренажных отверстий.

Теперь вы знаете, как вырастить грейпфрут самостоятельно. В этом нет ничего сложного, достаточно соблюдать рекомендации и вовремя пересаживать деревце.

Смотрите видео по теме, где эксперт расскажет обо всех секретах выращивания цитрусовых.

Широкую популярность грейпфрут приобрел в 19 веке, хотя впервые эти вечнозеленые цитрусовые деревья были обнаружены на острове Барбадос еще в 1750 году. Крупноплодный фрукт вошел в историю сразу как культурный, поскольку в дикой природе ничего подобного не обнаружено. Ученые пришли к выводу, что его появлению поспособствовал естественный процесс гибридизации между помело и . Как растет грейпфрут, можно догадаться из его названия, поскольку в переводе с английского это означает «виноградный фрукт».

Грейпфрутовое дерево

Тому, кто не раз покупал грейпфруты, очень сложно представить себе виноградную гроздь хотя бы из 2-3 плодов, достигающих веса 500 г. Но, тем не менее, массивные плоды грейпфрута так и растут: кучно, по 5-7 штук, но бывает и вдвое больше.

Грейпфрутовое дерево является самым высоким из всех разновидностей цитрусовых. Оно достигает в среднем высоты 5-7 метров. Некоторые сорта могут вырастать даже до 12 метров. Древесина достаточно эластичная и прочная, с гладкой корой серо-коричневого цвета. Поэтому ветви способны удержать количество увесистых плодов.

Овальные крупные листья грейпфрута в длину достигают 15-17 см. Они образуют густую раскидистую крону, представляющую собой форму эллипса или шара. В период цветения можно наблюдать удивительную картину, захватывающую дух. Дерево покрывается крупными, до 5 см в диаметре, белыми цветами с душистым ароматом. Это достоинство позволяло грейпфруту долгое время быть только декоративным растением.

В результате современной селекции создано до 20 сортов грейпфрута, которые различаются по времени вызревания, цвету кожуры и мякоти. Последняя может быть совсем светлой (почти белая или желтоватая), розовой или ярко-красной. Чем краснее мякоть грейпфрута, тем он слаще.

В каких условиях растет грейпфрут

Грейпфрут – теплолюбивое растение, поэтому он предпочитает субтропический климат, как и все его родственники. В нашей стране это побережье Черного моря, в Америке выращиванием грейпфрута занимаются во Флориде и Техасе. Естественно, большие плантации на его родине - в Индии, поставкой грейпфрута в европейские страны озадачены Кипр, Израиль, Бразилия, Китай.

Растение требовательно к солнечному свету и плодородию почвы. Нужно следить за достаточным содержанием органики и минеральных солей. При соблюдении всех необходимых условий, грейпфрут начинает плодоносить на 4-5 год. Плоды растут и зреют достаточно долго: от 9 до 12 месяцев и снимаются не одновременно. В регионах, где созревание начинается в сентябре, грейпфрут снимают вплоть до апреля. В некоторых областях созревание урожая приходится на февраль. Так, на острове Хувентуд (Куба), организуется в феврале настоящий праздник в честь созревания грейпфрута, который длится несколько дней и заканчивается пиром.

Название грейпфрут было образовано от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. С ботанической точки зрения, растение никак не отличали от помело до 1830-х, когда ему было присвоено латинское название Citrus paradise

Грейпфрут (Citrus paradisi) - это субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус. Грейпфрут относится к семейству рутовых (Rutaceae). Его плод, достигающий в диаметре 10-15 см, с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Он назвал фрукт "запретным плодом", позднее грейпфрут стали называть "маленьким шеддоком" из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814-м году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут.

Внешне грейпфрут похож на апельсин, но мякоть его намного кислее и с привкусом горечи.

Несмотря на наличие кислоты и горечи, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) ипомело (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибридCitrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931). Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9-12 месяцев.

Само растение представляет собой вечнозелёное дерево, которое обычно бывает около 5-6 м в высоту, в природе были отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13-15 м. Листья тёмно-зелёные, длинной до 15 см и очень тонкие. Цветы белые, с 4-5 лепестками

и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок.

Кожура грейпфрута плохо отстает от мякоти,

поэтому его не удается так легко очистить, как апельсин. Поэтому свежие грейпфруты употребляют следующим образом: их (не очищая) разрезают поперек на 2 части, слегка разрушают ложкой или ножом мякоть, засыпают ее сахаром и выдерживают 2-3 часа, после чего подают к столу.

Всего существует примерно 20 сортов грейпфрута, которые делят на две основные группы, а именно: грейпфрут белый (или желтый), мякоть которого имеет желтоватый оттенок, и красный грейпфрут, одним из представителей является американский сорт Ruby, который был запатентован в 1929 г.

Именно от этого сорта и пошло выведение других красных сортов, основным местом выведения таких сортов считается Техас. Из достаточно большого количества сортов грейпфрута, выведенных в Техасе, популярность на рынке завоевали такие сорта, как: Rio Red, Star Ruby и Flame. Сорта различаются также и наличием семечек внутри плодов, в некоторых сортах их довольно много, а в других - полное отсутствие.

Этот сорт грейпфрута относится к одним из самых древних. Плоды имеют белый окрас мякоти, обладают приятным вкусом, семечек в плодах достаточно много. Плоды этого сорта хорошо подходят для приготовления сока.

Плод большой, может быть как шарообразным, так и сплюснутым у "полюсов", как правило с семенами. Цвет бледновато-желтый. Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний по срокам созревания. Дерево высокорослое, очень продуктивное, считается наиболее устойчивым к холоду среди грейпфрутов

Этот гибрид был выведен в штате Калифорния. Его особенность заключается в том, что при выращивании растение требует меньше тепла, чем обычный грейпфрут, также отличается толщина кожуры, она намного тоньше, чем у Оробланко, плоды гораздо больше по размеру и массе. Этот сорт относится к бескосточковым, мякоть очень сладкая с терпким привкусом.

Я долго думал, прежде чем взяться за свою первую статью. Вопрос выбора темы терзал меня до тех пор, пока я не проанализировал поисковые запросы. Оказалось, что большое количество людей хочет знать, как выращивать в комнате цитрусовые растения - лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кинкан, лайм, цитрон.

С чего начать

Для начинающего я рекомендую не гнаться за красотой и не покупать в цветочных магазинах цитрусовые, покрытые сантиметровым слоем воска и выращенные где‐то в голландских оранжереях. Самый правильный путь для начинающего - вырастить цитрус из семечка.

Для посева вам необходимо иметь:

  • несколько крупных свежесобранных семян лимона или другого цитрусового плода;
  • горшок из неглазурованной обожженной глины с диаметром до 5 см и высотой 5–7 см с достаточно большим дренажным отверстием (до 0,5–1 см)
  • горсть керамзита или мелко побитого красного кирпича для дренажа
  • специальную земляную смесь для цитрусовых (можно купить в магазине)
  • поллитра воды комнатной температуры (водопроводную необходимо отстоять в течение 2–3‐х суток для удаления хлора)

Возьмите горшок, на 1/5 наполните его дренажом, затем засыпьте в горшок землесмесь, не досыпав до верха около 1,5 см. Слегка уплотните грунт. Поставьте горшок на подставку (поддон) и пролейте горшок водой до появления небольшого её количества в поддоне. Теперь поместите семена на поверхность увлажненного грунта, в центре горшка. Досыпьте в горшок землесмесь (почти доверху) и поставьте его на светлый подоконник.

Если полив будет своевременным, а температура окружающей среды (на подоконнике) будет больше 15 °C, через 3–4 недели появятся всходы.

Лимон или любое другое растение, выращенное из семени, называется сеянцем .

Уход за сеянцем

Дальнейший уход за вашим «питомцем» будет заключаться в периодическом поливе, рыхлении верхнего слоя грунта, подкормках и опрыскивании (омывании листьев водой от пыли). Также растения необходимо своевременно пересаживать и обрезать.

Полив

Лимон - порода влаголюбивая, необходимо следить за тем, чтобы грунт в горшке был всегда влажным. Поливать следует по мере надобности: дотронувшись пальцем к грунту, определите его влажность. Вода для полива должна быть несколько теплее температуры грунта (субстрата) в горшке.

Рыхление

В результате поливов и подсыхания верхнего слоя почвы в горшке происходит коркование грунта. Чтобы этого избежать, необходимо обрабатывать почву рыхлилкой (в качестве неё можно использовать старую вилку). Рыхление следует производить осторожно - на глубину не более 1 см, чтобы не повредить поверхностные корни.

Подкормка

Удобрять растения следует с весны по осень, каждые 7–10 дней. В зимнее время, если температура на подоконнике больше 12 градусов - 1 раз в месяц. Для подкормки используйте жидкие удобрения для цитрусовых, которые можно купить в цветочном магазине. Чтобы определиться с дозировкой, воспользуйтесь инструкцией к удобрению.

Пересадка

Молодые растения (до 2‐х лет) пересаживают 1–2 раза в год, методом перевалки (не разрушая земляной ком) в посуду диаметром (и высотой) на 2–3 сантиметра больше, чем у предыдущей. С каждой пересадкой плотность досыпаемой землесмеси немного увеличивают.

Обрезка

Первые год-два сеянцы цитрусовых не обрезают.

Опрыскивание

Опрыскивать растения чистой отстоянной водой комнатной температуры надо 1–2 раза в неделю, в отопительный сезон - не менее 1 раза в сутки. Необходимо по возможности содержать листья в чистоте, для этого рекомендуется омывание кроны теплой водой (до 30 градусов) не менее 1 раза в месяц. Для омывания используйте ватный тампон. Мыть следует верхнюю сторону листовой пластинки. Ни в коем случае нельзя тереть тыльную сторону листа - чтобы не повредить находящиеся на ней устьица. Чистота листьев - залог здоровья вашего растения.

Освещённость

Для уравновешивания сезонности в световом режиме домашний лимон, как теневыносливое растение, лучше всего содержать летом на северо‐восточных, северо‐западных, а зимой - на южных, юго‐восточных и юго‐западных окнах. Если такой возможности нет, я рекомендую с марта по сентябрь содержать растения на некотором отдалении от окна (в пределах подоконника), а в зимнее время - максимально приблизить к оконным стеклам. Для остальных цитрусовых (кроме лимона) следует выделить наиболее освещенные окна (на все времена года).

Прививать или не прививать?

Итак, прошло 2 года. У вас есть сеянец высотой 40–50 см с толщиной стволика до 1 см, растущий в горшке объёмом до 1 л. Что же дальше? Дальше - решать вам. Лимон, выращенный из семечка, при правильном уходе начинает плодоносить на 15–25‐й год, апельсин и мандарин - на 10–15‐й, грейпфрут - на 3–5‐й. Чтобы ваш сеянец начал плодоносить на 2–4‐й год, необходимо сделать прививку почкой или черенком от культурного плодоносящего растения. Но если сравнивать прихотливость вашего «спартанца», выращенного из семечка, и привитого растения - на лицо огромная разница. Окулянт (привитой сеянец) - более требователен к условиям содержания, чем ваш «дичок». Своим покупателям я иногда привожу такой пример: возьмем бездомную собачку - спит где придется, ест от случая к случаю, снег, дождь, ветер - всё ни по чем, жива‐живёхонька и рада‐радёхонька. А теперь возьмем для сравнения добермана чистых кровей и ненадолго поместим его в условия несчастной бездомной собачки - животное погибнет. Вот и в нашем случае любое сортовое растение более прихотливо, нежели дикое (выросшее из семени).

Если на желающего иметь сортовой лимон не подействовал предыдущий абзац, продолжаю «запугивать». Обычно я задаю вопрос: «Вы хотите себе приобрести младенца?». Комнатный сортовой лимон очень прихотлив. Единственное, чем он отличается от младенца - он не кричит по ночам. Если и это не испугало моего слушателя, то я перехожу к пояснениям. Самые распространенные сорта лимона для домашнего выращивания - Павловский, Новогрузинский, Ударник, Майкопский, Лисбон, Кабо, Пандероза, Мейера («китайский карлик»). Апельсин: Павловский, Вашингтон Навелл. Мандарин:Павловский, Уншиу, Каламандин. Из цитрусовых лимон - самый требовательный к условиям выращивания: не терпит сквозняков, перепадов температуры, полива холодной и неотстоявшейся водой, требователен к поливу и влажности воздуха (минимум 50%), болезненно переносит перестановку с места на место и разворачивание на 180 градусов. Лимон требователен к чистоте, подкормкам, пересадкам, к составу земляной смеси и т. д. Другими словами, на мой взгляд, чтобы вырастить комнатный сортовой цитрус, надо его полюбить. Лишь имея большое желание, терпение и приобретая навыки (с ними я вам помогу), можно вырастить плодоносящее комнатное цитрусовое деревце.

Несколько слов о других цитрусовых. Требовательность к условиям содержания и уходу у них несколько ниже, чем у лимона, но они требуют больше света. К примеру, я более десяти лет достаточно успешно выращиваю Павловский апельсин и мандарин Уншиу, а вот с лимоном смог совладать лишь в последние годы.

Итак, вам остается лишь определиться: оставляете вы неприхотливого и родного дичка, или же идете более быстрым, но опасным путем (прививка). В первом случае необходим дальнейший уход за сеянцем с применением правильной обрезки и формирования кроны, а также перевалка каждую весну в более просторную посуду. Во втором случае вам необходимо «окультурить» свой сеянец. Для этого вы должны приобрести веточку от плодоносящего растения с несколькими почками. Она должна быть здоровой, неповрежденной и, по возможности, свежей. Затем необходимо привить ваш дичок почкой или черенком (техника прививки та же, что и в обычном садоводстве).

Об уходе за привитыми и окорененными цитрусовыми растениями я напишу в своих последующих статьях.

Пожелания начинающим

  1. Определитесь, совпадают ли ваши желания вырастить или приобрести цитрус с возможностью обеспечить ему внимание и должный уход.
  2. Не приобретайте растения, выращенные в теплицах, оранжереях, зимних садах или в открытом грунте, - они не смогут жить в тех условиях, в которые вы их поместите. Комнатное, домашнее растение - это растение, выращенное в комнатных условиях. К примеру, вы успешно вырастили комнатный лимон и, уезжая в отпуск, решили отдать на время соседу в теплицу, оранжерею или зимний сад. Растения, как и люди, очень быстро привыкают к хорошему. В теплицах, оранжереях и зимних садах условия порой лучше, чем на родине растения. Несколько дней хватит растению, чтобы «разбаловаться», а затем, по возвращению в прежние условия, оно будет сильно страдать. В случае с лимоном это может привести к гибели растения.

На личном опыте я убедился, что начинать своё увлечение комнатным садом с лимона - дело достаточно трудное. Я бы настоятельно рекомендовал начать с инжира, граната и лавра - эти растения гораздо легче вырастить и получить с них плоды, а овладев навыками в уходе за менее прихотливыми породами, можно приступить к «Его Величеству Цитрусу».