Как правильно обрезать персиковое дерево осенью. Как правильно обрезать дерево персика: полезное видео

Персик - довольно привередливое и к климату, и к почве, и к условиям содержания растение. Просто посадить дерево на садовом участке недостаточно для регулярного плодоношения. Бесконтрольно растущее персиковое дерево не даст хорошего урожая, а со временем одичает. Поэтому персику необходима ежегодная обрезка. Осенью эта процедура позволяет садоводу контролировать рост дерева и формировать крону таким образом, чтобы урожай из года в год оставался обильным.

Зачем нужно обрезать персиковое дерево осенью

Персик - культура, требовательная к уходу, поэтому обрезка строго обязательна

Как и у любой плодово-ягодной культуры, обрезка персика имеет целью обеспечить гармоничность его развития, максимально возможное плодоношение в течение долгого времени, получение крупных и вкусных плодов. Для этого кроне придают оптимальную форму, избавляются от всего «балласта» и регулируют рост плодоносящих веток.

Главная отличительная черта, которую обязательно нужно учитывать при проведении обрезки - плоды у персика завязываются только на прошлогодних отростках.

Правильно проведённая обрезка персикового дерева - крайне важная процедура в комплексе всех мероприятий по уходу за растением. Весной и летом персик формирует много «лишних», с точки зрения агрономов, почек и побегов, на которых присутствуют только ростовые или только цветковые почки. Они отнимают необходимое завязям будущих плодов питание.

Из школьного курса биологии всем известно, что большую часть питательных веществ любое растение получает из почвы через корни. У персика этот процесс идёт намного быстрее, чем у большинства деревьев. При этом в первую очередь питательные вещества уходят на развитие ветвей. Если такие «ненужные» ветки вовремя не срезать, дерево истощится из-за постоянной «перегрузки», перестанет плодоносить, а вскоре засохнет.

Главная цель осенней обрезки дерева - подготовить его к зимовке таким образом, чтобы оно гарантированно пережило холода. Для этого обязательно нужно удалить все высохшие, старые, слишком тонкие и слабые ветки, а также побеги с любыми следами присутствия вредителей.

Осенняя обрезка готовит дерево к зиме и повышает его урожайность

Вообще, любые сухие ветви и листва на них - отличное место для зимовки многих видов болезнетворных грибков, бактерий и личинок вредителей. Перезимовав, они атакуют дерево, и вам придётся бороться с ними в течение всего сезона. Не факт, что в таких условиях персик будет плодоносить. Поэтому гораздо легче избавиться от вредителей осенью, срезав все ветки и побеги, которые могут послужить им укрытием на зиму.

Когда синоптики обещают в вашем регионе зимой обильные снегопады, нужно срезать ещё и все хрупкие тонкие ветви, которые могут сломаться под тяжестью снега.

Ещё одна задача - формирование кроны. Персик крайне требователен к наличию солнечного света и тепла. Если крона густая и беспорядочная, ветви внутри лишаются листвы, а плоды не вызревают - им слишком темно и холодно, не хватает вентиляции. Персики появляются только на «периферии» кроны и в гораздо меньших количествах, чем могло бы быть при вовремя проведённой грамотной обрезке.

Не последнюю роль для садовода играет и эстетическое восприятие. Намного красивее и аккуратнее смотрятся ровно подрезанные деревца, а не беспорядочное переплетение веток, напоминающее воронье гнездо.

Дерево с правильно сформированной кроной не только приносит больше плодов, но и радует глаз садовода

Осенняя обрезка - ни в коем случае не альтернатива весенней и летней. Все эти процедуры одинаково важны. Главная задача, стоящая перед садоводом весной, – сформировать правильную крону, которая обеспечит поступление света, тепла и свежего воздуха к плодоносящим ветвям и лёгкий доступ к ним для последующего ухода и сбора персиков. Летом нужно вырезать отмершие за зиму из-за холода ветви - в это время их лучше видно.

Немаловажное значение имеет и то, что осенняя обрезка намного безопаснее, чем проведённая в любое другое время. В это время активная вегетация естественным образом затухает, дерево концентрируется на подготовке к предстоящим холодам и защите от морозов, «впадает в спячку» под влиянием погодных и климатических условий. В таком состоянии оно легче переносит травмы. Поэтому именно осенью укорачиваются плодоносящие ветви, и уменьшается их количество.

По подсчётам агрономов, оптимальное число таких веток для взрослого дерева не должно превышать 80 штук. Только в этом случае весной энергия от получаемого из земли питания распределится так, как вам нужно - в первую очередь пойдёт к плодоносящим веткам и завязям плодов.

Что будет, если обрезку не провести? Формирование плодов в большем количестве, чем дерево может обеспечить питанием для полноценного созревания, ведёт к тому, что они мельчают и осыпаются, сортовые признаки утрачиваются. Через 2–3 года дерево, перегруженное лишней древесиной и мелкими плодами, истощается и становится лёгкой добычей для всех видов грибков, бактерий и вредителей. Очередную зиму оно, скорее всего, не перенесёт из-за крайней истощённости.

Последствия отсутствия обрезки - видеоролик

Оптимальные сроки для проведения процедуры

Обрезка - это стресс для любого дерева, но для персика, который формирует новые ветки намного быстрее, чем остальные плодово-ягодные культуры, это ещё большая проблема. Обрезка приводит к тому, что сок, с которым к ветвям поступает питание, резко перераспределяется, меняются пути его движения. На это дерево тратит много сил. Если провести процедуру весной или летом, урожайность в этом году резко снизится. А ваша главная цель - минимизация ущерба как для себя, так и для растения.

Поскольку персик - это южная культура, его выращивают в основном в южных районах России (Кубань, Краснодарский край, Крым). Температура там гораздо выше, чем в остальных регионах, зима наступает в соответствии с календарём, следовательно, после осенней обрезки дерево до холодов успеет достаточно оправиться и отойти от полученного стресса.

Пока держится тепло, персиковое дерево неплохо переносит любое внешнее вмешательство. Если обрезка была проведена правильно, с соблюдением технологии и использованием подходящих инструментов, вероятность погубить персик этой процедурой сводится к нулю. Зимой, когда ночью стабильно устанавливается близкая к нулю температура, проводить обрезку категорически запрещается.

Обрезать персиковое дерево можно только после сбора урожая. Наиболее подходящее время - с начала сентября до середины октября.

Обрезка персика делится на несколько видов в зависимости от цели:

  • Санитарная. Для такой процедуры осень - наилучшее время. Удаление сухих и больных ветвей защитит дерево от нашествия вредителей, а также поражения грибками и инфекциями следующей весной.
  • Формирующая. Придание кроне выбранной формы.
  • Омолаживающая. Уберите с осени сильно разросшиеся толстые ветки, конкурирующие со скелетными за питание.
  • Регулирующая. Прореживание кроны для равномерного созревания плодов на всех оставленных для этого ветвях.

Все виды обрезки, кроме санитарной, допустимы осенью только в областях с тёплым климатом.

Нужные инструменты

Правильно провести обрезку и не повредить дереву невозможно, если используются неподходящие или не подготовленные заранее инструменты.

Важно не только, как обрезать, но и чем обрезать

Весь инвентарь предварительно нужно очень остро заточить, убрать видимые следы ржавчины и снять все заусенцы металла. О том, что инструмент должен быть полностью исправным, даже упоминать не следует. Аккуратная заточка и надлежащий инструмент уберегут от травм и ваши руки, и растение.

Непосредственно перед обрезкой обязательны дезинфекция и стерилизация. Сначала всё необходимое замачивают в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия или 3% растворе (30 мл на 10 литров воды) бордоской жидкости. Режущие поверхности полностью погружают в глубокую ёмкость и оставляют на 25–30 минут. Затем инструмент извлекают и сушат естественным образом. Когда он просохнет, протирают медицинским спиртом. После того как спирт полностью испарится, можно приступать к обрезке персика.

Инструменты, необходимые для обрезки персика - таблица

Что потребуется

Секатор

Главное требование к секатору - плотно смыкающиеся режущие кромки. Проверить это очень просто. Попробуйте разрезать лист бумаги. Чем длиннее лезвия, тем лучше. Это позволит вам без проблем обрезать ветви, находящиеся в самой глубине кроны. Секатор подходит только для не очень толстых веток (2–2,5 см в диаметре).

Сучкорез

Требования к инструменту такие же, как к секатору. Но у сучкореза конструкцией предусмотрены намного более длинные ручки. Они играют роль своеобразного рычага, позволяя аккуратно срезать ветви диаметром до 5 см. Для более толстых веток сучкорез использовать нежелательно, так как срез не удастся сделать ровно. Разлохмаченные края не дадут ране зажить вовремя.

Садовая пила

Предназначена для срезания самых толстых веток. Выбирайте инструмент, у которого расстояние между верхними точками зубцов примерно вдвое больше толщины полотна пилы. Такую пилу не будет заклинивать в срезе, так как он не забьётся опилками.

Садовый нож

Выбирайте удобно ложащийся в руку инструмент из качественной стали. Такой нож лучше держит заточку, и с ним удобнее работать.

Ножницы для дерева

Ножницы используют для того, чтобы срезать одновременно по нескольку тонких веток (как при обрезке декоративных кустов). Это очень удобно, если крона персика густая. Выбирайте максимально лёгкий инструмент с закруглёнными концами лезвий, удобными и прочными кольцами на рукоятках. Лучше, если ножницы цельнометаллические. Рукоятки у них не сделаны из пластика и прикреплены к конструкции, а оклеены резиной. При обрезке вы прилагаете значительные усилия, крепления довольно быстро расшатываются, кольца отпадают.

Технология обрезки персика

Разновидности побегов

Правильно обрезанная ветка выглядит так

Прежде чем начинать обрезать персиковое дерево, нужно чётко уяснить, какие виды побегов на нём формируются, насколько они важны для будущего плодоношения. Персиковое дерево формирует побеги шести разных видов:

  • Ростовые. На них образуются только листья и ростовые почки. Срезайте их осенью, чтобы весной они не отнимали питание у цветочных завязей и будущих плодов.
  • Смешанные. На толстых ветвях завязываются и плодовые, и вегетативные почки. Если вы хотите получить урожай в будущем году, ни в коем случае не обрезайте их.
  • Букетные. Маленькие (25–30 см) плодоносящие побеги с мелкими персиками и множеством кучно расположенных вегетативных почек. Большая часть плодов осыпается. Их срезают осенью на молодых деревьях (до 3 лет), затем не трогают.
  • Плодовые (генеративные). Тоже недлинные (около 15–20 см). Несмотря на название, плодоносят плохо. Чаще всего завязи осыпаются. Плоды, если и вызревают, то мелкие, без выраженных вкусовых качеств. После одного плодоношения чаще всего отмирают в течение зимы.
  • Волчки. Побеги никогда не плодоносят. Если дерево плохо перезимовало и подмёрзло, не срезайте их осенью. Это хорошая основа для формирования кроны на будущий год.
  • Летние (преждевременные). Формируются на смешанных побегах в конце лета. Урожай не дают. Зимой, скорее всего, замёрзнут, так как ветви очень тонкие и нежные.

Схема обрезки персика - видеоролик

Формирование чашеобразной кроны

Чашеобразная (веерная крона) наиболее популярна у садоводов

Если персик был посажен весной, обрезку нужно проводить той же осенью. Так закладывается будущая крона правильной формы.

  1. Вершину однолетнего саженца в конце сезона подрезают до высоты около полуметра. На оставшейся части ствола непременно должны быть две крепкие ветки или хотя бы развитые почки, направленные в диаметрально противоположные стороны. Их оставляют нетронутыми, но привязывают к тонким рейкам так, чтобы угол между ними и стволом составлял около 45º. Со всех остальных боковых побегов срезают по одной верхней почке.
  2. В идеале на второй год обе боковые ветки должны отрасти до 50 см. Если это произошло, центральный побег обрезают до того места, где эти ветки отходят от ствола. Если их длина составляет только 35–40 см, отрезают до последней ростовой или тройной почки, максимально удалённой от ствола. Выбирают на этих ветках ещё по 2–3 развитых побега и привязывают к той же рейке. Все остальные ветви срезают до расположенного ближе всего к основному побегу листа.
  3. Следующей осенью основные ветви укорачивают примерно на треть. Затем на них отбирают ещё по 3 побега и удаляют с них все ростовые почки, направленные вниз. Выбранные ветки тоже привязывают к рейке, оставшиеся срезают до первого листа.
  4. Если вы правильно ухаживали за персиковым деревом и формировали крону, на четвёртый год вы соберёте первый урожай. Так как персик чаще всего сажают у стены, ориентируйтесь при подрезке на неё. Срежьте все побеги, направленные перпендикулярно стене, до основания, кроме тех, на которых весной распускались цветы. На этих ветвях оставьте лист или два. Особое внимание уделяется боковым приростам, сформировавшимся в прошлом году, так как именно на них созревают персики. На них отбирают по три побега - у самого основания (для замещения в будущем), посередине (резервный для первого) и на верхушке (чтобы увеличить длину плодоносящей ветви). Все остальные молодые побеги срезают: направленные вниз - до точки роста, вверх - до второго листа.

В этом случае у вас получится наиболее популярная среди садоводов крона персика - чашеобразная, или веерная. Нижний ярус опирается на 4 скелетные ветви, верхний - на 5. Оптимальное число плодоносящих ветвей - около 80.

Дерево через четыре года после посадки считается полностью сформировавшимся. Далее каждый год вам нужно будет только поддерживать в надлежащем состоянии его крону. Осенью пятого года и последующих лет от вас потребуются такие действия:

  • удаление высохших и сломавшихся ветвей,
  • подрезка плодоносящих побегов в среднем на треть,
  • регулирование высоты дерева так, чтобы она не превышала 3 м,
  • удаление всех достаточно тонких ветвей, если зима обещает быть снежной.

Следовательно, в основном от вас потребуется укорачивание и прореживание. Первое необходимо, так как чрезмерно разросшиеся плодоносящие ветви способствуют оголению скелетных побегов. В зависимости от роста персика прошедшим летом укорачивание может быть слабым (от пятой части до четверти длины ветки), умеренным (треть) и сильным (половина). Прореживание - срезание бесполезных ветвей до точки роста на побеге, чтобы дерево следующей весной не тратило на них силы. Также такой процедуре подвергают все больные и засохшие ветви.

Улучшенная чашевидная форма чрезвычайно популярна в Болгарии, Греции и Франции. Она ничем не отличается от вышеописанного варианта, но её ветви расположены ближе друг к другу. Между ними остаётся расстояние в 10–15 см(в редких случаях 20 см). Такая крона отличается большей мощностью, ветви реже ломаются от ветра или под толстым слоем снега. Это особенно актуально для фермерских хозяйств, выращивающих персики в промышленных масштабах, когда нет возможности высаживать каждое растение у стены.

  1. Чтобы сформировать такую крону, центральный побег сразу же обрезают, оставляя 3–4 ветви, равномерно расположенные и направленные в разные стороны. В идеале они должны отходить от ствола под углом около 45º. Далее растение обрезают, как описано выше.
  2. Каждую осень верхнюю центральную ветвь снова обрезают. Если летом из неё сформировались побеги, на них оставляют не более двух ростовых почек.
  3. Оптимальное число ветвей для обильно плодоносящего дерева в этом случае - около 90. Если урожай незначителен, можно оставить на зиму от 100 до 150 плодоносящих ветвей.
  4. Обрезанные ветви обязательно сжигают. Все срезы обрабатывают 0,05% раствором бордоской жидкости или розоватым раствором перманганата калия для дезинфекции и замазывают садовым варом или пчелиным воском. На худой конец подойдёт даже масляная краска. Для защиты от грызунов зимой оберните ствол в месте среза самых толстых веток плотной тканью, подложив под неё слой соломы толщиной 2–3 см, и надёжно зафиксируйте.

Некоторые садоводы, чтобы радикально омолодить персик, советуют каждый пятый год срезать все побеги, растущие с первого года после предыдущей подобной обрезки. Они отмечают, что в этом случае значительно повышается урожайность. Но такой способ рекомендован для дачников с опытом. Иначе вы просто погубите растение.

Как сформировать крону в форме чаши - видео

Менее популярна, но тоже встречается, крона в форме куста. Среди её преимуществ - равномерное освещение всех плодоносящих ветвей, высокая урожайность, морозостойкость и лёгкость в уходе и при сборе урожая.

Формирование кроны персик в форме куста требует больше усилий, но и урожай собирать удобнее

В этом случае явно выраженный центральный побег отсутствует, крона формируется на базе 3–4 боковых ветвей, отходящих от нижней четверти ствола саженца персика. Подойдёт для такой процедуры саженец, на котором есть не менее 6–8 боковых побегов. Формирование кроны выглядит так:

  • У посаженного весной на постоянное место саженца осенью обрезают центральный побег и все верхние боковые до точки роста. Оставляют только 3–4 ветви в нижней части ствола с 5 ростовыми почками на каждой.
  • Следующей осенью эти основные побеги обрезают примерно на четверть или на треть - в зависимости от того, насколько сильно персик вырос за лето. Все побеги, которые смотрят вниз, срезают до точки роста, вертикально направленные не трогают.
  • Через год из оставленных вертикальных побегов на каждой из основных ветвей выбирают 6–8, которые должны плодоносить следующим летом. Все остальные срезают до 1–2 листов. Так поступают и с побегами в центре куста, образовавшимися на месте обрезанного центрального побега.
  • Осенью четвёртого года нужно только выбрать новые плодоносящие ветви из тех, что растут под правильным углом к стволу. Растущие горизонтально и вниз срезают до точки роста.

Правильно обрезаемое в течение 3–4 лет дерево имеет шарообразную форму и высоту около 2 м.

Дополнительные мероприятия

Отдельные сорта персиков с очень частым размещением плодовых почек (Ройял Глори, Боксёр, Краснодарец, Скиф, Осенний румянец) нуждаются ещё и в «хозяйственной» обрезке, чтобы плоды, формируясь, не мешали друг другу. Каждую осень летние слабые приросты укорачивают на 20–25 см или на 3 почки (ориентируются на то, какой вариант получится короче), а плодоносящие ветви - на 35–40 см. На них должно остаться 4–8 групп почек, плодоносивших летом.

Смешанные ветви обрезают не все подряд, а выборочно. Главное условие - чтобы следующим летом плоды получали тепло и свет более-менее равномерно.

Раз в 5 лет проведите омолаживающую обрезку. За этот срок урожайность неизменно снижается. Такая процедура отлично её стимулирует - появляются молодые ветви с большим количеством завязей. Для этого скелетные ветви нужно срезать до той длины, которая у них была 3 года назад. То же касается и старых смешанных ветвей. Молодые побеги, сформировавшиеся на них до этого уровня, оставляют нетронутыми. Это основа для формирования новой кроны следующей весной.

Если за персиком постоянно не ухаживать, урожая ждать не стоит. Среди прочих процедур важна обрезка. Проводя её ежегодно и формируя крону персикового дерева в соответствии с правилами и рекомендациями, вы значительно увеличите урожайность и качество персиков.

Персик – одна из самых капризных культур относительно формирования кроны, и того, насколько правильно выполнена обрезка, как саженцев с первого года посадки, так и активно плодоносящих деревьев. Поэтому, подходя весной к персику с секатором, надо учесть ряд перечисленных ниже особенностей. А обрезка персика весной обязательна – в противном случае плодоношение будет не увеличиваться, а резко падать с каждым годом.

Персиковые» нюансы в обрезке весной

Персик как плодовая культура имеет ускоренные темпы прохождения возрастных периодов, поэтому не отличается долголетием: сеянцы живут до 20-25 лет, привитые деревья – около 15 лет.

Персиковые деревья склонны к образованию острых развилок – поэтому часто при ветрах возникают разломы, а зимой – многочисленные обморожения – на фото и видео повреждения молодого дерева персика.

Персик очень свето- и теплолюбив. В тени и местах с низкими зимними температурами дерево не будет давать урожай и быстро погибнет. Культура формирует почки в очень короткие сроки. Они обладают высокой степенью пробуждения и образования ростков.

При хорошей зимовке и благоприятных условиях развития наблюдается высокая степень заложения плодовых почек и высокий процент образования завязей – более 1000 штук на дерево средней высоты. Если обрезка выполнена неправильно, и на персике оставить всю завязь, то плоды будут мелкими и обладать не очень хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, дерево сильно ослабляется от перезагрузки и становится уязвимым для болезней и вредителей.

Весенняя обрезка персика

Весенняя обрезка производится с целью формирования кроны: удаляют или оставляют ветки различного назначения. Результатом ее станет высокая урожайность дерева и увеличение размера плодов.

Лучше всего обрезать дерево между началом набухания почек и цветением. Интервал составляет в среднем три недели. Хорошим периодом считается появление бутонов розоватого цвета и распускание цветков. Длится он около семи дней, а вероятность инфицирования персика цитоспорозом через срезы сводятся к нулю.

Преимущества обрезки персика весной:

1. Увеличение длительности плодоношения.

3. Поддержание баланса корневой системы и кроны.

4. Ранее цветение и более скорое завязывание плодов.

Внимание! Персик очень болезненно отвечает на срезы, поэтому используйте острый и хорошо продезинфицированный инструмент. Не пилите ветки, их нужно срезать одним движением, а место удаления смазать садовым отваром.

Как делать обрезку старого и молодого персика?

Для правильного роста персика его обрезают с первого года жизни, но много ветвей обрезать не нужно. Требуется определить, где будут основные ветки, чтобы убрать лишние. Обязательно персик обрезают после посадки, так как растение в питомнике никто не обрезает. Обрезать персик нужно аккуратно, чтобы не перестараться. Чрезмерная обрезка веток молодого дерева может его погубить. Такие деревца обрабатывают в начале весны, когда температура воздуха плюсовая.

Старые персики обрезаются иначе. Если ранее ветки дерева не обрезались, то работы будет немало. Зачастую во время обрезки старого персика удаляют не только молодые, среднего размера и крупные ветви, но и части всего дерева. Лишь таким образом можно дать дереву вторую молодость. Возвращение хорошего плодоношения – тяжелый труд.

Чтобы не было огорчений и разочарований, уход за таким капризным деревом как персик должен быть образцово-правильным, без пренебрежения мелочами.

Поэтому рассмотрим подробно очень важную операцию – обрезку персика, выполняемую весной.

Персик весной обрезают для образования у дерева естественной кроны, т. е. чтобы комфортно было смотреть за растением, опрыскивать его, собирать поспевшие фрукты.

Обрезка влияет на размер персиков, они вырастают довольно-таки крупными плодами, аппетитными и ароматными.

Сроки и цель обрезки

Лучшим временем для обрезки считается интервал между началом набухания почек и началом цветения. Этот промежуток примерно составляет около двух-трёх недель и зависит от сорта. Самым благоприятным периодом можно считать появление розовых бутонов и распускание цветков, он равен одной недели. Именно сейчас чётко выделяются плодовые почки, а риск заражения цитоспорозом, через открытые срезы, у дерева становиться минимальным.

Первостепенными целями , которые в себе таит обрезка персика, считаются:

Увеличение интервала плодоношения и образование декоративного вида у растения.

Поддержание и сохранение дерева в здоровом состоянии.

Регулирование баланса между кроной у дерева и его корнями.

Обрезка дерева способствует раннему цветению персика и его плодоношению

Обрезка персика для разных годов

Весенняя обрезка, в год посадки

Той весной, когда произведена посадка, во время формировки кроны в виде вазы, дерево следует укоротить на высоте 60–70 сантиметров (на 20 сантиметров повыше общепринятой длины штамба).

Прирост, который расположен вверху, должен быть с широким углом отхождения. Нужно выбрать ещё два прироста, расположенных ниже верхнего, с такими же требованиями. Их обрезают до 10 см, на наружные почки. Начавшиеся побеги на штамбе и возле места укорачивания у ствола, удаляют сразу после распускания почек. Побеги, которые начали расти и развиваться во внутреннюю часть кроны, летом удаляются.

Обрезка второго года

К персиковым деревьям, растущим второй год, прикладывают все усилия для увеличения или сохранения оптимального наклона скелетных ветвей. Вновь сформированные приросты продолжения, укорачивают до 60– 70 см . Приросты посильнее, растущие и внизу, и вверху, нужно удалять, а те, что растут сбоку – прореживать, оставляя при этом каждые 15 см, и удалять в длину на две почки. В летний период советуют избавляться от жировых побегов , которые расположены в центре кроны, и регулировать соподчинение основных веток персика.

Обрезка третьего года

На скелетной ветке персика, вверху, выбирают два очень мощных ответвления второго порядка , они обрезаются до 60 см от того места, где начала раздваиваться основная ветка. А над верхней веткой, основная часть проводника удаляется. На верхней и нижней стороне скелетных веток удаляют мощные побеги.

Если длина однолетних приростов достигает до 80 см, то их прореживают, подрезают на две почки, для образования следующего плодового звена. Остальная их часть применяется на непостоянных плодовых ветках, которые, в свою очередь, укорачивают на 8 почек. Для максимального процветания нижнего побега, который растет до пинцировки слабым, побег вверху подрезают до 50 см .

На веточках, которые были укорочены в прошлом году на две почки, прирост, растущий вверх, укорачивают на плодоношение, а нижний прирост на две почки. Это первый шаг к формированию плодового звена , которое в будущем станет основным составляющим элементом плодоношения у взрослого персикового дерева.

Обрезка на четвёртый год

Четвертый, считается последним годом роста персика, на котором пора завершать образование у скелета дерева вазообразной кроны. На верхней части скелетного раздвоения второго порядка следует выбрать два хороших разветвления третьего порядка, и укоротить на 1/3 от первоначальной длины. Также убирают и мощные ростовые приросты верхней и нижней поверхностей разветвления дерева и жировки, расположенные у основания штамба.

На разделениях второго порядка заканчивается формирование плодовых звеньев, а на разделениях третьего порядка приросты прореживают, некоторые подрезают очень коротко на 2 почки, оставшиеся оставляют длинными на 7–8 групп почек. Их используют, как непостоянные плодоносящие ветви.

На плодовых звеньях первого порядка у персика удаляют те части, которые уже не плодоносят. Также, ветки нижнего прироста, которые были коротко обрезаны весной на третий год после посадки, срезают на две почки, что расположены снизу, а на верхних приростах удаляют 7–8 групп почек, для начала образования будущего плодоношения.

Схема обрезки

Всегда считали, что оптимальной кроной для персикового дерева является чашеподобная форма кроны. Но, такая крона дерева занимает много места во фруктовом саду, раза в четыре больше, она очень трудоёмкая, так как требует много времени и труда для ее формирования. Подходит для дачных садов, т. е. маленьких, но совершенно не приспособлена для больших садов.

Параметрами персикового дерева можно считать: штамб 50–60 см, нижний ярус составляет 20 см между основанием 3–4 скелетных ветвей. На каждой веточке оставляют по две полускелетные ветки второго порядка, на расстоянии 30 см друг от друга. Над первым ярусом закладывается второй ярус полускелетных веток, в количестве до пяти штук. За 5 лет роста персикового дерева его высота должна равняться от 2,5 до 3 метров.

Учитывая особенности передвижения питательных элементов, дерево персика, при обрезании, лучше формировать в виде куста . Такая форма способствует получению полного количества солнечных лучей всеми веточками, ведь персик – это дерево, которое нуждается в постоянном солнечном свете.

Особенности

Основными моментами обрезки можно считать:

При обрезании веток необходимо уделить внимание количеству плодоносящих веток. При их достаточном количестве скелетные ветки начинают оголяться. Их укорачивают до тех пор, пока не останется две почки.

После сбора урожая проводят осеннюю обрезку дерева.

Оттого, как персиковое дерево плодоносит, количество смешанных веток регулируют. При обильном плодоношение оставляют 80 веток, а при недостаточном количестве плодов, их желательно оставить в количестве около 200.

Особенности обрезки молодого дерева :

Основной побег персика прищепляют в том случае, когда на саженцах имеются молодые побеги.

При высаживании персика в землю, оставляют три, или четыре побега, расположенных внизу дерева, все остальные удаляют.

Весной, на второй год после посадки, выбранные побеги обрезают на 1/3–1/4 от первоначальной длины.

Ветки, расположенные в центре персика, на третьем году обрезают как можно короче.

Горизонтальные побеги обязательно обрезают, так как они не плодоносят.

Инструменты

Обрезая такое нежное дерево как персик, стоить помнить всегда о том, что оно очень болезненно реагирует на срезы , и поэтому обрезка делается аккуратно и продумывается каждый шаг. Инструменты, которыми будут обрезать персик, нужно обязательно дезинфицировать в растворе бордоской смеси. Все ранки и срезы дерева нужно сразу же замазывать садовым варом. Инструменты, используемые для обрезки персика, должны быть исправными , храниться в сухом месте, и не иметь ржавчины, перед началом работ их необходимо наточить. При проведении садовых работ следует безукоризненно соблюдать правила технической безопасности.

Персик - древняя культура, родиной которого считают северный Китай. Основные насаждения персика сосредоточены в субтропиках и теплых регионах Кавказа, Европейских и Азиатских государств. На просторы южных и некоторых средних регионов культура персиков шагнула во второй половине прошлого столетия. В настоящее время идет настоящий персиковый бум. Многие садоводы предпочитают персики абрикосам. Персики более выносливы при весенних возвратных заморозках. К достоинствам персика можно отнести также возможность получения полноценного урожая с наследованием материнских признаков (крупноплодность, вкус мякоти, аромат и др.) при размножении косточками. В нашей статье расскажем об обрезке персика весной. В нашей статье поговорим о весенней обрезке персика.

Преимущества обрезки персика весной

От садоводов можно услышать, что обрезка персика весной проводится в обязательном порядке. Но почему? В чем его особенность? Дело в том, что это дерево любит свет и тепло. При низких температурах, в тени оно не будет плодоносить и быстро погибнет, но, на солнечном месте, в тепле – начинает мгновенно созревать. Почки формируются в короткие сроки, так же как и ростки. После удачной зимовки на дереве может созревать более 1000 завязей. Если обрезку не проводить – это станет большим грузом для дерева, снизит его сопротивляемость к болезням и вредителям. Но, кроме того, на таком персике будут очень маленькие плоды плохого качества и вкуса.

Преимущества обрезки персика весной следующее:

  1. Увеличение длительности плодоношения.
  2. Декоративность дерева.
  3. Поддержание баланса корневой системы и кроны.
  4. Ранее цветение и более скорое завязывание плодов.

Свежие статьи о саде и огороде

Внимание! Персик очень болезненно отвечает на срезы, поэтому используйте острый и хорошо продезинфицированный инструмент. Не пилите ветки, их нужно срезать одним движением, а место удаления смазать садовым отваром.

Период весны, подходящий для обрезки персика

Весеннюю обрезку опытные садоводы планируют на короткий период между набуханием почек и началом цветения. У каждого сорта персиков этот вегетационный этап наступает в разное время. Обычно подходящий отрезок времени ограничивается небольшим интервалом, поэтому, заметив увеличившиеся розовеющие почки на дереве, следует сразу же приступать к обрезке.

Инструменты для обрезки персика весной

Обрезая такое нежное дерево как персик, стоить помнить всегда о том, что оно очень болезненно реагирует на срезы, и поэтому обрезка делается аккуратно и продумывается каждый шаг. Инструменты, которыми будут обрезать персик, нужно обязательно дезинфицировать в растворе бордоской смеси. Все ранки и срезы дерева нужно сразу же замазывать садовым варом. Инструменты, используемые для обрезки персика, должны быть исправными, храниться в сухом месте, и не иметь ржавчины, перед началом работ их необходимо наточить. При проведении садовых работ следует безукоризненно соблюдать правила технической безопасности.

При обрезке персика может пригодиться такой набор садовых принадлежностей:

1) Секатор. Его используют для удаления тонких веток, которые внешне напоминаю ножницы с изогнутым лезвием. Выделяют два вида секаторов: с параллельным лезвием (используют для любого вида обрезки дерева) и односторонним резанием (применяют при обрезке побегов и прореживании кроны).

2) Сучкорез. Внешне напоминает секатор с длинными ручками. Им удаляют ветки, расположенные в самом верху.

3) Садовая пила. Её длина равна 35 см, зубья закалены, имеет серповидную форму.

4) Бензопила. Ею удобно проделывать большие объёмы работ, деревья можно обрезать без использования лестниц даже на пятиметровой высоте.

5) Садовым ножом обрезают годовалые приросты, удаляют зелёные побеги молодого дерева, зачищают места сломов или спилов.

6) Кусторезом подрезают кустарники, живые изгороди, отлично подходит для формирования кроны. Кусторезы различают по типу двигателя. Они бывают топливными, электрическими или аккумуляторными.

7) Измельчитель используют для переработки садового мусора. Им очень удобно утилизировать обрезанные ветки, листья, бурьяны. В конечном результате этот мусор используют для мульчирования приствольного круга и междурядий. Они бывают двух видов: бензиновые и электрические.

Как правильно обрезать персик весной: схема

Формирование дерева происходит по самой крупной чашевидной системе. Она должна быть хорошо приспособлена и направлена к теплу и свету. Высота штамба составляет не менее 50 сантиметров. Крона составляется из четырех веток. После того, как будут выбраны скелетные ветки, проводник нужно срезать.

На первый год после посадки дерева нужно его обрезать на 50 сантиметров. Боковые побеги и будут давать скелетные ветки на будущее. Выбранные побеги нужно срезать на три - пять почек. Если побеги довольно крепкие, то можно срезать и больше. Далее каждые три года ветви нужно проводить обрезку, укорачивая на треть. Оставляется всего до 50 сантиметров. Потом начинается закладывание веток второго порядка. Они располагаются на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Умеренно нужно удалять ветки, которые понемногу будут прорастать. В первую очередь удаляют те ветки, которые начинают расти внутрь кроны.

Как только персик в нашем саду начинает плодоносить, особенно важно его подрезать. Если не выполнять данной работы, то начнет образовываться много побегов. Крона начинает густеть. На последний план отбрасывается плодоношение, да и то – персики получаются мелкие. Самая главная задача – не допустить появление лишних веток, которые будут забирать сок. В зависимости от того, как сильно разрастаются ветки и как часто расположены почки, зависит интенсивность обрезки.

Какими способами формируется крона персика

1. Кустовая крона: на высаженном персике оставляют 3-4 молодых побега, растущих из нижних почек. Полноценными они станут спустя 2-3 года и плодоношение продлится 3 года. Затем все ветки нужно срезать вровень с корневой шейкой, а из летней поросли выбрать 7-8 развитых ветвей и оставить их для формирования куста. Каждый год нужно будет оставлять пять плодоносящих побегов и 2-3 замещающих.

2. У разреженно-ярусной кроны создают штамб 30-40 см, далее сохраняют не больше шести ветвей: из трех создают первый ярус, по мере роста деревца другие оставляют с промежутком 40-60 см. Боковые ветки на штамбе отрезают совсем, а скелетные значительно укорачивают. Не обрезают только боковые приросты, выросшие на скелетных ветках и стволах.

3. Чашеобразная форма – наиболее популярна у садоводов. У высаженных саженцев делают штамб высотой 30-40 см: боковые ответвления убирают, оставляя 3-4 скелетные ветви, с расстоянием между ними 10-20 см. Проводник тоже срезают возле основания.

Всю лишнюю «зелень» или вырезают на кольцо, или обрезают на 2 почки. Так открывают для полноценного освещения центр чаши, активизируют зарождение плодовых почек. Прирост скелетных ветвей, направленный к земле, тоже подлежит ликвидации, так как в дальнейшем под тяжестью плодов они нагнутся к земле, и плоды будут гнить.

Схема и сроки весенней обрезки персиков для начинающих

  • Обязательно срезайте все присохшие и болезненные ветви.
  • Побеги, растущие внутрь кроны или вниз, удаляйте.
  • Оставьте 4 каркасные ветви на дереве.
  • Крепкие побеги, растущие строго вверх, обрезайте, отходящие в бок - укорачивайте.
  • Обрезку проводите с учетом, что к 5-летнему возрасту дерево должно иметь высоту 3 м.
  • Плодоношение персика регулируется за счет побегозамещения.

Персик очень быстро вступает в плодоношение, но срок жизни этого дерева недолог. Всего 20–25 лет дерево будет радовать садовода своими чудесными плодами. Но и в этот короткий период персик нуждается в тщательном уходе.

И главной заботой при возделывании этой культуры является правильная обрезка дерева. Как обрезать персик, чтобы получить максимальный урожай, улучшить качество плодов, продлить срок жизни дерева, надо знать при возделывании этой культуры.

Почему необходимо обрезать персиковые деревья

Персик очень быстро наращивает новые побеги, причём многие растут перпендикулярно. На таких ветках не закладываются цветочные почки, они загущают крону. Если не проводить ежегодную обрезку персика, то плодоношение сокращается и перемещается на внешнюю сторону кроны.

Обрезка дерева преследует несколько целей:

  • создание кроны таким образом, чтобы она была хорошо освещена в любом месте;
  • удаление неплодоносящих жирующих веток;
  • стимулирование нового прироста боковых веток;
  • предотвращение смещения плодоношения только на внешнюю часть кроны;
  • укрупнение плодов и улучшение их вкуса;
  • омоложение дерева;
  • облегчение собирания урожая.

На среднем по высоте дереве обычно вырастает до 1 тыс. штук плодов. Если обрезка выполнена не по правилам, то плодов будет много, но они вырастут мелкими и невкусными. Персик ослабевает от перегрузки, может заболеть или вымерзнуть.

Основные правила обрезки

Как и когда правильно обрезать персик зависит от возраста дерева, его состояния, времени года. Формирование кроны персика начинается со второго года и заканчивается к пятому году.

Персиковые деревья имеют шесть разновидностей ветвей:

  1. Ростовые побеги, покрытые вегетативными почками, активно растут на молодых деревьях. Их нужно полностью обрезать.
  2. Смешанные побеги покрыты вегетативными и генеративными почками. На них вырастает основной урожай, их не обрезаю.
  3. Однолетние букетные ветки – короткие веточки длиной 5 см, заканчивающиеся вегетативной почкой на верхушке. На молодом дереве их обрезают. На взрослом дереве букетные ветки не удаляют.
  4. Плодовые веточки-шпорки – имеют небольшую длину до 20 см. На них развиваются плодовые и верхняя ростовая почки. Плоды вырастают мелкие, эти ветки непродуктивны, их вырезают.
  5. Волчки – это мощные побеги, они не цветут и не плодоносят. Обычно они появляются при сильной обрезке или переизбытке азота в почве. Их нужно полностью вырезать. При подмерзании персика волчки обрезают на внешнюю почку для восстановления скелетных ветвей.
  6. Летние побеги вырастают в середине сезона. Они обычно не вызревают и зимой вымерзают.

Цели обрезки в разные сезоны неодинаковы. Весенняя - формирует крону и регулирует урожайность, летняя - преследует санитарные цели и регулирование длины новых приростов, осенняя - помогает подготовить растение к зимнему сезону.

Правила обрезки персика не отличаются от обрезки остальных плодовых деревьев:

  1. Скелетные ветви одного яруса должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.
  2. Скелетные ветви соседних ярусов должны располагаться друг над другом в шахматном порядке.
  3. Расстояние между ветвями 1 и 2 яруса должно составлять 60–80 см;
  4. Угол между ветвью и проводником должен быть не менее 45 градусов, острый угол отхождения ухудшает механическую прочность ветви.
  5. Обязательно обрезать ветки, направленные в цент кроны.
  6. Необходимо удалять параллельные вертикальные ветки.
  7. Вырезать волчки и корневые побеги.

Внимание! Персик болезненно переносит срезы крупных ветвей. Для исключения инфекции место обрезки диаметром больше 1 см надо обрабатывать садовым варом.

Обрезку надо производить очень острым инструментом. Не желательно срезать крупные ветви с помощью пилы. Сроки обрезки зависят от сезона проведения этих работ.

Схема обрезки зависит от места произрастания дерева:

  • чашевидную форму кроны формируют в южных регионах культивирования в свободной посадке;
  • формирование колонной или свободно растущее формирование применяется в интенсивных садах южных районов;
  • выращивание кустом практикуется в средней полосе России;
  • стелющиеся формы из двух скелетных веток применяют в холодных районах при выращивании под укрытием.

Корнесобственные деревья можно вырастить из косточки в любом количестве. Для повторения родительских свойств персик выращивают путём прививки на саженцы сливы, абрикоса или алычи. Окулировка дикого персика почкой – самый простой способ получить желаемый сорт персика. Прививку лучше всего делать летом, когда влажность повышена.

Весенняя обрезка

В это время обрезка помогает формированию продуктивной кроны персика. При отсутствии этой операции урожайность не увеличивается, а уменьшается.

Весенняя обрезка начинается в самые ранние сроки: от начала набухания почек и до начала цветения. Это называется «обрезание по розовому бутону». В средней полосы России его выполняют в марте или начале апреля.

Когда набухают почки на персике, то по их виду становится понятно, какие побеги плодоносящие и неплодоносящие. Ветки, не несущие урожая, полностью обрезают.

После холодной зимы формирование кроны персика можно перенести на время, когда распускаются листочки. Тогда становится ясно, насколько нужно подрезать подмёрзшие ветви.

Весной надо произвести основную формирующую обрезку. Летняя и осенняя операции являются всего лишь вспомогательными процедурами.

Для правильной обрезки персика весной надо укорачивать или удалять ветви, которые не будут плодоносить в текущем году. При набухании почек хорошо заметны ветви с цветочными почками, которые не трогают.

Уход за персиком весной начинается с санитарной обрезки и удаления:

  • слабых и засохших побегов;
  • неправильно растущих веток внутрь кроны;
  • перекрещивающихся веток;
  • активно плодоносивших веток в прошлом году;
  • поросли от корня;
  • нижних веток на развилках;
  • дублирующих веток.

Обрезать персик весной надо не только для удаления лишних веток, но и для омоложения дерева. Для этой цели проводят следующие операции:

  • снижение высоты дерева до 3 метров;
  • укорачивание обвисших веток на 2/3 длины;
  • укорачивание веток в зоне отсутствия роста;
  • удаление лишних волчков;
  • все ветви укорачивают на 1/3 длины.

Уход за персиком весной предполагает не только обрезку, но и профилактическое опрыскивание фунгицидами от грибковой инфекции. Весенняя обработка 3% раствором медного купороса или 1% раствором бордоской жидкостью помогает почти гарантированно предупредить распространённые грибковые инфекции.

Правильная обрезка взрослого персика весной формирует красивое дерево с гармоничной кроной, крупными плодами и максимальным урожаем. Оно меньше не мельчают, а урожай формируется ежегодно.

Летнее формирование кроны

Обрезка персика летом проводится в незначительных объёмах. Лучшие сроки - с середины июня до середины июля. За это время проводят 2–3 зелёные операции. Надо делать обрезку ветвей, пропущенных весной:

  • сухих;
  • заболевших;
  • загущающих крону.

Еженедельно проводят прищипывание, пинцировку и укорачивание побегов. Щадящее формирование молодой поросли позволяет значительно уменьшить травмирование персика.

Летом регулируют отросшие однолетние побеги:

  • разветвлённые обрезают, переводя на внешнюю ветку и укорачивая её до нижней почки;
  • большие ветки, которые идут внутрь, вырезают на кольцо;
  • длинные побеги укорачивают, обрезая над третьей веткой или просто на 0,5 м над четвёртым листом или эти веточки тоже укорачивают на 1/3;
  • убирают маленькие ветки, которые растут в центр кроны.

Основное правило – укоротить длинные ветви, чтобы под урожаем они не сломались.

Летняя обрезка, в отличие от осенней, не вредит растению. Срезы зарастают очень легко.

Кроме того, летняя обрезка персика улучшает вкус плодов. Удаление лишней завязи способствует росту крупных и сладких плодов.

Осеннее формирование

Её проводят с сентября до середины октября. Осенью, так же как и летом, делают санитарную обрезку:

  • укорачивают ветви;
  • удаляют нежизнеспособные ветви (сухие, поломанные, больные, слабые);
  • зачищают ветви с истеканием камеди;
  • удаляют прикорневую поросль.

Ветви удаляют у основания без пеньков. Срезы обрабатывают 3% раствором медного купороса. После подсыхания ранки, её замазывают садовым варом.

Молодые деревья осенью не обрезают. Даже маленькие ранки на новых веточках могут послужить проводником холода и способствовать обмерзанию веточек.

В южных районах России обрезка осенью не наносит ущерба. В этих регионах практикуют даже зимнюю обрезку персика. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +5 градусов.

Формирование молодого дерева

Формирование кроны персика проводится в первые годы после посадки деревца. Обрезка персиковых деревьев проводится ежегодно.

В первый год роста саженцев вырастает нулевой побег. Обрезка однолетнего персика проводится осенью при весенней посадке. Его срезают на высоте 60 см. Если на нулевом побеге уже выросли боковые ветви, то из них формируют скелетные ветви первого яруса. Их обрезают до третьей почки.

Во второй год удаляют все веточки, кроме четырёх, которые будут скелетными ветвями первого яруса. Для стимуляции отрастания боковых веток 2 порядка надо подрезать верхушки скелетных веток на одном уровне. Штамб оставляют выше их. Срез надо делать возле почки, направленной наружу.

Важно! Полускелетные ветви не прищипывают и не укорачивают.

В третий год закладываются нижние ветви второго порядка. В полуметре от основания скелетных ветвей выбирают самые сильные ветви второго порядка и укорачивают до 40 см. Остальные ветви удаляют.

На четвёртый год жизни закладываются верхние ветви второго порядка. Выбирают ветки, растущие с обратной стороны от нижних веток второго порядка. Сохраняют обрастающие ветки подрезанными на 5–8 почек, прореживая их на расстоянии 15 см друг от друга.

Обрезка молодого персика должна сформировать крону дерева. По мере роста начнётся формирование второго яруса из 5 скелетных ветвей.

Молодой персик формируется двумя ярусами:

  • в нижнем ярусе оставляют 4 каркасные ветви;
  • в верхнем ярусе растут 5 ветвей.

Все ветки обрезают на треть. Посадка и уход за деревом к пяти годам формирует персик с двумя ярусами, разряженными ветвями и высотой до 3 метров.

Для выращивания персика кустом вырезают центральный проводник, оставляя 4 нижние ветки. Кусты быстро восстанавливаются, даже если сильно обмёрзли зимой.

В стелющейся форме персика весной нулевой побег обрезают и оставляют две ветки. Одна ветка даёт урожай в количестве 15 персиков, другая страхует куст от вымерзания. Ежегодно плодоносящие ветки меняют местами.

Обрезка взрослого дерева

После четвёртого года жизни формировка кроны персика закончена. С пятого года жизни проводят омолаживающую и санитарную обрезку, которые способствуют:

  • поддержанию заданной формы дерева;
  • удалению слабых веток;
  • вырезание новых побегов длиной до 10 см, вырастающих на верхней стороне скелетных ветвей;
  • вырезание прикорневой поросли;
  • стимулированию нового прироста.

Обновление плодоносящих ветвей происходит ежегодно за счёт обрезки.

Заключение

Обрезка кроны персиков для начинающих может показаться сложным занятием. Но поняв, как растёт дерево, что нужно для формирования обильного урожая, нетрудно понять принципы обрезки.

Без практики в садоводстве не обретёшь знаний. Изучив теоретические правила, только на практике можно окончательно понять, как правильно обрезать персик. Не надо бояться навредить дереву. Деревце быстро отращивает ветви и любые ошибки можно быстро исправить.