Сообщение о яблоне. Места произрастания дикой яблони

Malus, Яблоня. Бесспорный лидер среди плодовых растений. Из 15 видов, произрастающих на территории нашей страны, более 10 видов введено в культуру. Это, как правило, небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, реже — кустарники. Крона часто неправильная округлая. Кора темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблоковидные, у многих видов ярко окрашенные.

Виды и сорта яблони

Род объединяет около 35 (50) видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария, в России дико растут четыре.

Наиболее известная и распространенная на Руси плодовая культура, в роду множество культурных декоративных видов и сортов. Некоторые сорта имеют красные листья, а осенью — мелкие плоды красного или желтого цвета различной формы. В культе выращивают более десятка видов.

Яблоня домашняя, или яблоня культурная (Malus domestica)

Название объединяет большое число культурных форм, происходящих от разных видов яблонь, из-за этого наблюдаются отличия во внешнем облике растений, принадлежащих к этому сборному виду. Обычно это деревья 3-6 м высотой (редко до 14 м) с серой трещиноватой корой. Диаметр ствола взрослых деревьев до 90 см. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, немного плакучая; формируется обрезкой. Ветви двух типов - укороченные (или плодущие) - на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (или ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья яйцевидные, до 10 см длиной, могут иметь опушение с нижней стороны. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, белые или бледно-розовые, диаметром, до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в апреле-мае. Плоды яблоки, сочные, разнообразной окраски и вкуса, созревают в августе-октябре. Начинает плодоносить на 4—12-й год, плодоносит до 40-50 лет. Может дичать.

летние сорта - плоды созревают с конца июля до конца августа: "Брусничное", "Горноалтайское", "Грушовка московская", "Июльское Черненко", "Красное раннее", "Мантет", "Папировка" ;

осенние сорта - плоды созревают с середины до конца сентября: "Боровинка", "Жигулёвское", "Звёздочка", "Коричное полосатое", "Коричное новое", "Марат Бусурин", "Мелба", "Орловское полосатое" ;

зимние сорта - плоды созревают в конце сентября - начале октября: "Антоновка обыкновенная", "Богатырь", "Ветеран", "Имрус", "Куликовское", "Лобо", "Мартовское", "Орлик", "Пепин шафранный", "Подарок Графскому", "Синап орловский", "Спартан", "Уэлси" .

Сорта:

‘Конфетное ’ - Раннелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, густая. Плоды средние, массой 90-110 г., светло-желтые с розовым размытым румянцем и красными штрихами почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус сладкий. Срок созревания - конец июля - середина августа. Срок потребления - август. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Среднезимостойкий. Устойчивость к парше средняя. Плоды недостаточно выровнены, созревают не одновременно. Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

‘Грушовка московская’ (Грушовка, Скороспелка) - Раннелетний сорт. Высотой до 10 м. Крона шаровидная, густая. Плоды мелкие массой 80-100 г., желто-белые с размытым румянцем в виде розовых полос и крапин. Мякоть белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Срок созревания - начало августа. Срок потребления - август. Самобесплодный. Лучшие опылители: Лучшие опылители: Папировка, Бельфлёр-китайка, Коричное полосатое, Анис алый, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная. Засухоустойчивость низкая. Сильно поражается паршой. Ярко выражена периодичность плодоношения. Мелкие плоды, созревают неодновременно, при созревании осыпаются. Плохо транспортируется. Высокозимостойкий. Скороплодный (вступает в плодоношение на 5 год). Урожайность до 200 кг с дерева.

‘Папировка’ (Белый налив, Алебастровое, Прибалтийское) - Раннелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, средней густоты. Плоды среднего размера, массой 90-100 г., желто-зеленого цвета, с беловатым налетом. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, с избытком кислоты, со слабым ароматом. Срок созревания - начало августа. Срок потребления - август. Самобесплодный. Лучшие опылители: Грушовка московская, Антоновка обыкновенная. Склонен к периодичности плодоношения. Урожайность средняя. Устойчивость к парше средняя. Плоды недостаточно крупные, при перезревании мякоть становится мучнистой, не хранятся. Плоды при съеме могут повреждаться из-за тонкой кожицы. Плохо транспортируется. Плоды не хранятся. Зимостойкий. Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

‘Медуница’ - Летний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды крупные, массой 115 г, желто-зеленые с карминово-красными полосами, на большей части плода. Кожица плотная, гладкая. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус медово-пряный, сладкий. Срок созревания - середина августа. Срок потребления - август-сентябрь. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Урожайность ниже средней. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). Зимостойкий. Плодоносит ежегодно. Устойчив к парше.

‘Мелба’ - Позднелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 130-200 г, светло-зеленые нежным малиновым румянцем. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Мякоть белоснежная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным конфетным ароматом. Срок созревания - конец августа. Срок потребления - сентябрь - декабрь. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Среднезимостойкий. Поражается паршой. С возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды при созревании осыпаются, при съеме могут повреждаться из-за тонкой кожицы. Транспортабельность средняя. Урожайный (до 150 кг с дерева). Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

‘Коричное полосатое’ (Коричное, Коричневое) - Раннеосенний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкоокруглая, редкая. Плоды мелкие и средние, массой 70-120 г, желтые с темно-красными полосами и крапинами. Кожица гладкая, блестящая, сухая. Мякоть плотная, кремовая, нежная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом корицы, десертный. Срок созревания - конец августа. Срок потребления - сентябрь-январь. Самобесплодный. Лучшие опылители: сорта всех сроков созревания. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). С возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды недостаточно крупные. Среднеустойчив к парше. Высокозимостойкий. Урожайность высокая (до 200 кг с дерева).

‘Боровинка’ - (Харламовское, Харламовка, Боровицкая) - Осенний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, редкая. Плоды средние массой 78 -113 г, ровные, округлые, желто-розовые с красным румянцем. Кожица гладкая, сухая, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, сочная, немного грубоватая. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Срок созревания - середина августа. Срок потребления - август - сентябрь. Самобесплодный. Лучшие опылители: Бельфлёр-китайка, Пепин литовский; Осеннее полосатое, Анис полосатый, Анис алый, Папировка, Славянка. Низкая засухоустойчивость. Ярко выражена периодичность плодоношения. Ломкие ветки. Плоды посредственного вкуса, при недостатке влаги сильно осыпаются. Поражается паршой. Транспортабельность средняя. Высокозимостойкий. Урожайный (80-150 кг с дерева). Неприхотливый. Достаточно скороплодный (в плодоношение вступает на 5 год).

‘Осеннее полосатое’ (Штрейфлинг, Штрифель) - Осенний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой до 130-150 г, желто-зеленые с оранжево-красными полосами по крапчатому фону, редко красноватые. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Мякоть слабо-желтоватая, рыхлая, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, с винным привкусом, гармоничный. Срок созревания - середина сентября. Срок потребления - сентябрь - начало декабря. Самобесплодный. Лучшими опылители: Антоновка обыкновенная, Уэлси. Низкая засухоустойчивость. Поздно вступает в плодоношение (на 8-9 год). С возрастом появляется периодичность плодоношения. Зимостойкий. Высокоурожайный (до 400 кг с дерева). Устойчив к парше. Плоды не осыпаются. Транспортабельность хорошая.

‘Жигулевское’ - Позднеосенний сорт. Высотой до 5 м. Крона широкопирамидальная, редкая. Плоды крупные массой до 120-350 г, желтые с интенсивным размытым румянцем темно-красного цвета. Кожица блестящая, прочная, маслянистая, местами «оржавленная». Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Срок созревания - конец августа - начало сентября. Срок потребления - сентябрь-декабрь. Самобесплодный. Лучшие опылители: сорта всех сроков созревания. Среднезимостойкий. Возможно повреждение раскрывшихся цветков ранневесенними заморозками. Поражается плодожоркой. С возрастом появляется периодичность плодоношения. Высокоурожайный. Скороплодный (в плодоношение вступает на 5 год). Устойчив к паше. Плоды созревают одновременно.

‘Антоновка обыкновенная’ - Раннезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона шаровидная, редкая. Плоды средние и крупные, массой 120-180 г, выровненные, округлые, желто-зеленые. Кожица гладкая, местами «оржавленная». Мякоть желтоватого оттенка, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с некоторым избытком кислоты, с сильным специфическим ароматом. Срок созревания - середина сентября. Срок потребления - сентябрь - январь. Самобесплодный. Лучшие опылители: Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 7-8 год). Может поражаться мучнистой росой. С возрастом появляется периодичность плодоношения, плоды мельчают. Высокозимостойкий. Высокоурожайный (до 500 кг с дерева). Неприхотлив. Сравнительно устойчив к болезням. Транспортабельность хорошая.

‘Лобо" - Зимний сорт. Высотой до 5 м. Крона широкоокруглая, редкая. Плоды крупные, массой 130-160 г., округлые, малиново-красные. Кожица с сильным восковым налетом. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Срок созревания - начало сентября. Срок потребления - сентябрь - февраль. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания Среднезимостойкий. Поражается мучнистой росой и паршой. Засухоустойчивый. Урожайность высокая и ежегодная. Скороплодный (в плодоношение вступает на 4-5 год). Транспортабельность хорошая.

‘Богатырь’ - Позднезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона раскидистая, редкая. Плоды очень крупные, массой 150-350 г, выровненные, светло-зеленые с ярко-красным румянцем. Кожица гладкая, местами «оржавленная». Мякоть белая, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Срок созревания - конец сентября - начало октября. Срок потребления - ноябрь-май. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Среднезимостойкий. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая (80-150 кг с дерева) и ежегодная. Скороплодный. Неприхотливый. Плоды не осыпаются, с очень длительным сроком хранения (до восьми месяцев). Транспортабельность хорошая.

‘Синап орловский’ - Позднезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 110-130 г, округло-конической формы, желто-зеленые с нежным румянцем на солнечной стороне. Кожица прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Мякоть зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом, гармоничный. Срок созревания - конец сентября. Срок потребления - ноябрь-май. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Устойчивость к парше средняя. Дерево очень большое. Зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная. Скороплодный (вступает в плодоношение на 4-5 год). Плоды долго хранятся до конца мая.

Яблоня сливолистная, яблоня китайская, или Китайка (Malus x prunifolia)

Небольшое дерево, до 10 м высотой, иногда кустистое, крона широкоокруглая. Молодые побеги красновато-коричневые, густоопушённые, взрослые серовато-коричневые или красноватые, восходящие, не опушены. Листья яйцевидные или округлые, темно-зеленые, в молодости слабо опушены, осенью с бронзовым оттенком, до 10 см длиной. Цветки белые, иногда снаружи розоватые, до 3 см в диаметре, по 5-8 в зонтиковидных соцветиях. Цветет в апреле - мае. Плоды шаровидные, до 3 см, съедобные, желтые или красные. Плоды созревают в сентябре, долго сохраняются на дереве. Устойчива к грибным заболеваниям. Хорошо переносит обрезку кроны.

Зона USDA 3

Яблоня ягодная, или яблоня сибирская (Malus baccata)

Небольшое дерево 5-10 м высотой, с округлой, густой кроной и тонкими побегами. Эллиптические или яйцевидные листья до 8 см длиной, блестящие. Цветки белые без запаха, до 4 см в диаметре. Цветет в мае. Плоды шаровидные, очень мелкие, до 1 см в диаметре, на длинной плодоножке, красные или желтые, долго сохраняются на дереве. Плоды созревают в сентябре, плодоносит с 5 лет. Растет медленно.

Относительно газоустойчива. Хорошо переносит стрижку.

Зона USDA 2-3. Зимостойкость высокая.

Декоративные формы и сорта яблони ягодной:

‘Aureo-marginata’ — с желтой каймой по краям листьев;

‘Gracilis’ — изящное небольшое деревце с поникшими ветвями, мелкими листьями на длинных черешках и мелкими цветками;

‘Rоseo-plena’ — с розовыми махровыми цветками;

‘Mandshurica’ —дерево около 20-30 м высотой, листья широкоэллиптические с опушенными черешками, цветки до 4 см в диаметре, розовато-белые, душистые, плоды крупнее чем у основной формы, отличается высокой засухоустойчивостью.


Street Parade ’ — цветки крупные, белые, плоды красные, крона плотная и густая.

Яблоня Палласа, или яблоня сибирская (Malus pallasiana)

Дерево до 5 м высотой с красноватыми, слегка извилистыми ветвями. Цветки белые до 3,5 см в диаметре, лепестки с ярко выраженным коготком, цветет обильно в конце мая. Плоды желтого и красного цвета на длинных «ножках» созревают в сентябре, сохраняются на дереве до зимы. В последнее время этот вид приравнивают к предыдущему.

Яблоня обильноветущая (Malus x floribunda)

Дерево до 6-10 м высотой, родом из Японии (в средней полосе России — до 4 м). Пурпурные или интенсивно-красные бутоны, раскрываясь, превращаются в бледно-розовые или белые цветки, цветет в мае. Плоды мелкие красного цвета, созревают в сентябре. В умеренном климате может выращиваться только в наиболее теплых и защищенных от ветра местах.

Яблоня замечательная (Malus spectabilis)

Дерево до 5-7 м высотой, родом из Китая. Бутоны карминовые, цветки нежно-розовые, простые или махровые. Цветет в конце мая-начале июня. Плоды шаровидные, желтые, до 2 см в диаметре, созревают в августе.

F. albiplena — отличается белыми махровыми цветками и обильным цветением.

Яблоня лесная, или яблоня дикая (Malus sylvestris)

В природе растет в северной и западной части средней полосы в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам.

Это дерево до 5-10 м высотой с шаровидной кроной. Цветки ароматные белые или розоватые, до 4 см в диаметре, цветут во второй половине мая. Плоды мелкие зеленовато- желтые, иногда с румянцем, кисло-сладкие, съедобные. Родоначальник современных плодовых сортов.

Популярные формы яблони лесной:

f. pendula — отличается поникающей, плакучей формой кроны и обильным цветением;

f. plena — с махровыми розоватыми цветами до 4 см в диаметре.

Яблоня ранняя (Malus sylvestris ssp. praecox)

Сходна с яблоней лесной, но низкоросла (до 3-4 м) и более теплолюбива.

Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)

Небольшое деревце, в Средней полосе России достигает высоты 3 м, южнее 8 м. Ветви гладкие, без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые.

Листья обратнояйцевидные, длиной до 8 см, в период распускания пурпурно-красные, при полном облиствлении интенсивно окрашенными остаются только черешки, летняя окраска листа темно-зеленая сверху, снизу пурпурная, листья опушены.

Бутоны темно-пурпурные. Цветки диаметром 3-4 см, интенсивно-розовые или красно-пурпурные, на тонких, бело-войлочных цветоносах. Цветет в мае-июне, цветение длится в среднем 10 дней, цветки распускаются не одновременно, бутонизация существенно удлиняет декоративную фазу.

Плоды мелкие или средние, одиночные, до 5 см, слегка шаровидные, с восковым налетом, фиолетово-пурпурные, с розово-пурпуровой мякотью. Созревают в августе, плодоношение длится до одного месяца/

Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням.

Зона USDA 4

Сложным гибридом, полученным с участием яблони Недзвецкого является яблоня пурпурная (Malus x purpurea ) — красивое растение с пурпурными листьями, обильными ярко-малиновыми цветками и темно-красными плодами.

Сорт "Royalty", один из самых эффек-тных их краснолистных растений. Это гибрид сложного происхождения, как многие яблоневые сорта. Обычно пред-лагается на штамбе. Листья крупные, блес-тящие, темно-пурпурные без коричневого оттенка. Цветки темно-малиновые, яблочки типа китайки, тоже.

Яблоня Сиверса (Malus sieversii)

Дерево до 8 м высотой. В природе растет в Средней и Восточной Азии. Цветет в конце мая.

Яблоня маньчжурская (Malus manshurica)

Дерево 5-15 м высотой с темноокрашенной корой, родом с Дальнего Востока. Цветки розовато-белые, до 3 см в диаметре, душистые. Цветет обильно, с середины до конца мая. Плоды мелкие, оранжевые.

Яблоня низкая, или «Зонтичная красноцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera rubriflora’)

Очень декоративное дерево с плакучей кроной, листья мелкие. При распускании красные, позже бронзово-зеленые, цветки темно-розовые.

Яблоня низкая, или «Зонтичная белоцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera alba’)

Невысокое дерево с широко раскинутыми повисающими ветками. Листья мелкие, блестящие. Цветки мелкие, белые с пурпурной чашечкой. Плоды мелкие, зеленые.

Колонновидность

В особую группу можно выделить сорта с колонновидной формой кроны. Принцип колонновидности заключается в способности формировать пункты плодоношения—плодовые образования типа кольчаток на вертикально растущих побегах. За счет сближенных междоузлий формируется компактная крона. Колонновидность — признак сорта. В настоящее время выведены сорта колонновидных яблонь разных сроков созревания с плодами разного цвета и вкуса. При выращивании в саду колонновидные растения можно высаживать на расстоянии от 0,4 м друг от друга.

Уход за яблоней

Все яблони светолюбивы, особенно сорта с декоративной окраской листьев. К почвам нетребовательны, однако предпочитают воздухо- и влагопроницаемые суглинки. Не переносят заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод.

В засушливое время яблони поливают не реже раза в неделю. При сухой осени рекомендуется позднеосенний полив. Подкармливают в течение сезона (май, июнь) комплексными минеральными удобрениями. Раз в три года осенью (октябрь) в приствольный круг вносят перепревший навоз (компост). Ранней весной (конец февраля-конец апреля) проводят формирующую и санитарную обрезку (вырезают сухие, больные и поломанные ветки).

Размножение яблони

Видовые яблони размножаются семенами (посев осенью), для разведения сортов используют различные способы прививок.

Применение в культуре

Яблоки достаточно широко применяются в кулинарии, как в свежем виде, так и в готовом (компоты, варенье, вино, соки, повидло, мармелад и т.д.). В яблоках много витаминов: A, B1, B2, B3, B6, C, E, PP, сахаров, органических кислот, соли железа.

Свежие яблоки обладают противогнилостными, антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и кроветворными свойствами.

Из сока кислых яблок делают экстракт яблочнокислого железа, который используют для лечения малокровия.

Листья яблони можно использовать как источник витамина С.

Немного истории.

Яблоня была введена в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Одиссее Гомера, написанной им более 1400 лет назад отражено цветущее состояние плодоводства на острове Карцир (Корфу). Били там и слова, посвященные окультуренной яблоне.

Археологические раскопки и исследования растительности периода свайных построек в Средней Европе подтвердили факт появления плодового дерева в этих местах в послеледниковый период с человеком каменного века. Попала она туда с юга, из Индии, Китая, Персии, Турции.

Первые литературные сведения о культурных насаждениях яблони в Западной Европе относятся к началу VII века н. э. А на территорию США она попала только в 1600 году в район Гудзонской долины, оттуда в течение 250 лет распространилась по всей территории США и Канады. В настоящее время яблоня растет на всех континентах, кроме Арктики и Антарктиды. На Руси она появилась со времен Киевской Руси.

При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII веку, были обнаружены яблочные семечки, найдено даже целое яблоко - небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. В XVI веке яблоня уже росла в садах северных областей Руси. Много сложено легенд и песен о яблоне у разных народов.

Слово «яблоня» произошло от старославянского слова «аблонь». В древнерусском языке твердое «а» ассимилировалось - стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: то и другое - «ябылка».

Описание.

Яблоня - плодовое дерево от 3 до 12 м в высоту с шатровидной широкой кроной и глубоко уходящим в землю, вертикальным корнем. Относится к семейству розоцветных. Кора ствола плодового дерева растрескивающаяся, буроватая; на крупных ветвях - серо-бурая; молодые побеги красно-бурые или оливково-зеленые, серовойлочные или голые, часто с колючками. Листья черешковые, очередные, с опадающими прилистниками, эллиптические, широкояйцевидные, на верхушке - суженные в короткое остроконечье, по краю зубчатые, снизу - бледно-зеленые, сверху темно-зеленые; по жилкам как и черешки листьев, вначале войлочные, позднее голые; черешки длиной 1-2,5см. Цветы плодового дерева яблони диаметром до 5 см и собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. Чашечка цветка войлочная из 5 треугольных, длиной 6 мм, длинно-заостренных, остающихся на плодах чашелистиков; лепестки розовые или белые, округло- или обратнояйцевидные; тычинок много - чашелистники. Пестик с нижней пятигнездной завязью, 5-ю сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами. Плод обычно шаровидный красноватый или желто-зеленый. Семена яйцевидные, длиной 7 мм, сухие – серовато-коричневые, свежие - буроватые. Плодовое дерево яблоня цветет в мае-июне. Созревание плоды зависит от сорта яблони и происходит в период с июня по октябрь.

Распространение.

Культурная порода дерева произрастает повсюду, кроме районов с экстремальными температурами. Яблоня размножается семенами, дает корневые отпрыски и поросль.

Заготовка.

С лечебной целью используются сок плодов и плоды яблони, которые собирают в конце лета или в начале осени в период их зрелости. Яблоки сушат в духовке или в русской печи при температуре 50-60°С и хранят в мешках в течение 2 лет.

Химический состав.

К основным ценным веществам, содержащимся в яблоках относятся - органические кислоты (лимонная, яблочная), сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза), пектины, клетчатка, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, В, каротин, минеральные соли марганца, натрия, калия, кальция, фитонциды. Яблоки богаты витамином Р - содержат 30-50 мг на 100 г плодов. Суточная же норма этого витамина - 50-100 мг.

А значит, 1 - 2 яблока обеспечивают суточную потребность взрослого человека в витамине Р. Узнать, в каких сортах яблок больше всего витамина Р можно самостоятельно. Итак, если мякоть яблока после откусывания остается белой, то это значит, что витамина Р в нем мало. И наоборот, если же она буреет, и при этом еще и терпко, значит оно богато витамином Р. Кроме полезности, такие яблоки могут благотворно влиять на здоровье людей, страдающих артериальной гипертонией.

Фармакологические свойства.

Яблоки обладают слабым послабляющим действием, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки. Свежие яблоки обладают противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действиями. Заключенные в яблоках пектины обезвреживают и связывают ядовитые вещества, после чего выводят их из организма. Содержащиеся в яблоках соли калия с танином помогают больным мочекаменной болезнью и подагрой, тормозят образование в организме мочевой кислоты. Яблоки замедляют старение, противодействуют накоплению в тканевых жидкостях и крови кислых продуктов обмена веществ. Яблоки рекомендуются при атеросклерозе и ожирении, так как пектиновые вещества адсорбируют и выводят из организма холестерин.

Применение.

Яблоки можно употреблять при: хроническом ревматизме и подагре. Яблоки используют при склерозе, приступах почечно-каменной болезни, при авитаминозе С, при малокровии и головных болях. Сладкие сорта яблок помогают при язвенной болезни желудка, гиперацидных гастритах, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией.

Кислые яблоки, луче помогают при спастических колитах, гапацидных гастритах, при анемии, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией.

При гипохромной анемии назначают яблочно-кислый экстракт железа, который готовят из кислых яблок. Мнение о том, что в яблоках содержится большое количество железа, необходимое для стимуляции кроветворения, несколько преувеличено. Солей железа в яблоках совсем немного, намного меньше, чем в вишне. Другое дело, что соли железа из яблок лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятных соотношениях с витаминами.

Печеные и сырые яблоки, употребляемые натощак, улучают пищеварение, уменьшают отеки, усиливают выделение мочи и железа.
Яблоко и препараты из него помогают от ран, опухолей, используются при гематомах и ушибах, при укусах насекомых.

Целительные свойства яблок зависят от сорта яблонь. Антоновка, например, помогает при дизентерии, убивает микробов, вызывающих ее.
Яблочный сок и яблоки дают неплохие результаты при лечении хронических и острых энтероколитов.

Теплый яблочный отвар и водный настой яблок, яблочный чай оказывают целебное действие при хрипах (отеки голосовых связок) и при простудном кашле.

Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспаления к обмороженным и обожженным местам на теле и используют для лечения трудно заживающих ран.

Разбавленный водой яблочный уксус пьют при расстройствах пищеварения, лихорадке, для очищения внутренних органов и заживления ран. Питье из теплого уксуса помогает при отравлениях. Яблочный уксус замедляет старение, предотвращает накопление на стенках сосудов извести. Яблоки очень нужны зимой, когда нужно переходить на обильную белками и тяжелую пишу.

Лекарственные препараты.

Для профилактики многих болезней необходимо ежедневно съедать по 2-3 яблока.

Для удаления бородавок народная медицина предлагает разрезать ниткой яблоко на две части и обеими его половинками натереть бородавку, а затем сложить эти половинки, связать их той же ниткой и закопать в навоз...

Яблочный чай.

Нарежьте 3 - 5 свежих яблок вместе с кожурой, залейте их литом кипятка, поставьте на тихий огонь и кипятите в посуде с крышкой - около 15 минут, выдержите 4 часа. Принимайте теплый чай несколько раз в день.

Лечебный уксус.

Вымойте яблоки и удалите испорченные части, прокрутите через мясорубку, а затем поместите в эмалированную кастрюлю с широким горлом. На литр воды берите 800 грамм яблок и 100 грамм сахарного песка или меда, 10 грамм хлебных дрожжей и 20 грамм сухого черного хлеба.

Прикройте посуду марлей и выдержите при 20 – 30 °С в темноте 10 дней, периодически помешивая деревянной ложкой. Отожмите полученный сок, фильтруйте и к каждому литру сока добавьте 50- 100 грамм сахарного песка или меда, размешайте его до полного растворения. Кастрюлю снова закройте марлей и оставьте в темноте, пока жидкость не посветлеет – где-то около 40 дней. Затем ее фильтруйте и разливайте по бутылкам, очень плотно закрыв пробками и закупорив воском. Хранить в прохладном месте. Яблочный уксус тормозит образование опухолей и содействует пищеварению. Если на рану положить кусочек шерсти, намоченной в уксусе, то это предохранит от опухоли, смоченная в яблочном уксусе тряпочка помогает избежать гангрены.

Использование в ветеринарной медицине.

Плоды яблони используют в народной ветеринарии. Отвар плодов яблони является хорошим средством в борьбе с поносами телят. Для приготовления литра отвара берут 100 грамм мельченных яблок. Отвар выпаивают больным телятам по 10 мл на 1 кг живой массы за 30 мин до кормления 3-4 раза в день. Настои яблок являются хорошим диетическим средством, и их целесообразно назначать ослабленным новорожденным телятам.

Мы с детства любим яблони за их красоту, наливные плоды и благоухание, которым наполняются сады во время цветения. Нежные цветы вызывают у нас чувство прекрасного, но растения создают их не только для красоты и любования. Главное назначение цветка заключается в выживании.

Какой функцией наделен цветок

Цветы выполняют важную репродуктивную функцию: благодаря им растения живут и размножаются. Своей формой, яркой окраской и ароматным запахом цветы привлекают многих птиц и насекомых, которые их опыляют. Например, колибри, пчел и бабочек соблазняет яркая расцветка – оранжевая, синяя, красная, фиолетовая и желтая. А в ночную пору, когда цветочные запахи усиливаются, цветы становятся приманкой для ночных насекомых-опылителей.

Форма цветка для насекомых и птиц тоже играет роль. Например, бабочки предпочитают цветки с большими плоскими лепестками, которые являются для них удобной посадочной площадкой. Трубчатые удлиненные цветы и привлекают колибри. Эти птицы имеют длинный клюв, и им они без проблем добывают нектар из глубины цветка.

Цветы, источающие тонкий приятный аромат не что иное, как видоизмененные побеги. Они специально созданы природой, чтобы размножать разные виды флоры и устанавливать жизненный цикл. После опыления насекомыми в цветочной завязи образуются семена. Они и становятся основой жизни новых растений.

Так и яблоневое дерево формирует маленький цветок, который со временем превращается в ароматный плод. Семя из яблока падает на землю и из него вырастает новое дерево. Вот такое таинственное превращение.

Цветок может быть крохотным и неприметным или ярким и большим, привлекающим насекомых и людей. Он может быть разной формы, иметь различное строение и окраску.

Как устроен цветок яблони?

По своей функциональности и структуре цветок является самым совершенным органом среди других частей растения. Он наиболее приспособлен к разным условиям обитания. При великом разнообразии видов растений, имеющих отличные по формам и структуре цветки, можно заметить сходство в их строении.

Основными частями цветка являются пестик и тычинки. Тычинка (мужской орган) образована пыльником и тычиночной нитью. Пестик (женский орган) содержит в себе рыльце, столбики и завязь. Внутри каждой завязи находится семяпочка, из которой при оплодотворении развивается семя, а из стенок завязи формируется плод.

Различают тычиночные - мужские и пестичные - женские цветки. Растения однодомные совмещают оба пола в едином цветке, а двудомные – только тычиночные или пестичные.

Рассмотрим цветок . Она имеет обоеполый цвет, так как в строении цветка присутствуют и пестик и тычинки. Они располагаются внутри венчика (лепестков). Тычинки имеют пыльники, которые предназначены для созревания пыльцы. Пестик яблони образован пятью сросшимися у основания столбиками. В нижней части пестика находится завязь, а на каждом столбике – отдельное рыльце. После цветения в завязи развиваются семена.

Вокруг тычинок и пестика надежно располагается околоцветник с листочками двух видов. Из внутренних листочков формируется венчик, а из наружных - чашечка.

Цветки яблони имеют белый или бело-розовый цвет и собраны в соцветия-щитки.

Для удобства ученые-биологи дали свое обозначение каждой части цветка и свели в единую формулу. Зная обозначения можно для цветков разных растений составить, присущую только этому виду, формулу.

Яблоко как символ здоровья и красоты

Как культура яблоня зародилась 4000 лет назад и с тех пор она является символом всего светлого и радостного, олицетворяет прочность семейного очага. Яблоня тесно переплетается с нашей духовной жизнью, она овеяна древними легендами и воспета в устном народном творчестве великими поэтами.

Плоды яблони всегда ассоциируются с плодами из райского сада, одно из которых надкусила Ева и затем предложила его Адаму. Это стало началом сотворения мира. Яблоневый цветок символизирует продолжение рода человеческого и всего живого на земле.

С выращиванием яблонь связаны многие народные традиции. Например, в Германии существует обычай: когда рождается младенец - сажают яблоню. По тому, как она будет расти, развиваться и плодоносить определяется судьба малыша.

В заморских странах существует традиция поедания яблок в количестве 40 штук. Считается, что если на каждое подуть, а затем съесть одно за другим, сбудутся все задуманные желания.

В славянских селениях молодые девушки чтобы улучшить свою красу, с цветущей яблоньки обрывали листья и вплетали в венки. Обнимая яблоневое дерево, просили, чтобы оно поделилось с ними нежностью и красотой. Чтобы родить здорового и красивого малыша, беременная девушка подходила к цветущей яблоне и держалась за ветки.

Может, поэтому яблоня так распространена и каждое посаженное второе плодовое дерево – это яблонька. А еще говорят, если вырастить сто яблонек из семян одного и того же дерева, все они будут разные.

Яблоня - самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать - это то, что деревья бывают:

  • летними - созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2-3 недель.
  • осенними - предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними - полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3-5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Мельба

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2-3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4-5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2-4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Конфетное

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2-3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4-5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка - с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток - низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8-9 осени.

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость - до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта - заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4-5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус - плохо переносит засуху.

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8-9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе - кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа - начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Антоновка

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда "оржавленные" сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость - средние.

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5-7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Уэлси

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4-5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Карликовые яблони сорта, фото

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2-4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3-4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Итог:

Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов. Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая. Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.

Каждому из нас с раннего возраста известно дерево с белыми или розовыми цветами. Весной оно радует нас своей изящностью и ароматом, а летом дарит невероятно полезные и вкусные плоды. Это дерево - яблоня. Нередко его плоды и соцветия используют для укрепления иммунитета, при борьбе с лишним весом и как одно из главных составляющих омолаживающих масок. Как выглядят цветки яблони и чем отличается их строение? Это и многое другое вы можете выяснить из нашей статьи.

Особенности строения

Мало кому известно, но соцветия яблони наиболее быстро приспосабливаются к самым разнообразным погодным условиям. Именно по этой причине многие садоводы предпочитают выращивать такие плодовые деревья.

Яблони достаточно примитивное. Соцветие имеет пестики и тычинки. Это его неотъемлемая и самая важная часть. Пестики и тычинки расположены внутри лепестков. Мало кому известно, но главным отличием цветков яблони является их обоеполость. Вокруг располагается околоцветник. Именно из него формируются венчик и чашечка. белого или бледно-розового цвета. Они собраны в соцветия.

Какую роль выполняют цветы яблони?

Цветки яблони выполняют важную репродуктивную функцию. Благодаря им дерево не только размножается, но и плодоносит. Стоит также отметить, что неповторимый аромат привлекают внимание птиц и насекомых, которые отвечают за опыление. Благодаря этому в завязи образуются семена, которые в дальнейшем будут прорастать в грунте. Со временем из соцветия формируется плод.

Ни для кого не секрет, что яблоки - это невероятно полезный фрукт, который отличается наличием большого количества важных для жизни человека витаминов и микроэлементов. Благодаря информации, которая предоставлена в нашей статье, можно сделать вывод, что цветы - это самая важная составляющая яблони.

Декорирование сада

Цветки яблони отличаются не только невероятно приятным ароматом, но и изящным видом. Их используют для декорирования букетов и банкетных помещений. Мало кому известно, но существует множество видов яблонь, которые вы можете применить в качестве украшения для своего сада. Как правило, для оформления ландшафтного дизайна используют декоративные виды яблонь. Для придания эстетического вида их ежегодно обрезают. Благодаря этому крона дерева имеет симметричную форму. Стоит подчеркнуть, что далеко не у всех сортов декоративной яблони из цветов формируется плод. Период цветения составляет 9-15 суток. Фото цветков яблони, которые используют в качестве украшения ландшафтного дизайна, вы можете найти в нашей статье.

Сорта декоративных яблонь с розовыми цветами

Последнее время стало популярно использовать в качестве украшения ландшафа декоративные яблони. Период их цветения ассоциируется с изящностью и гармонией. Аромат, который они распространяют, привлекает не только птиц и насекомых, но и людей. Декоративная яблоня с розовыми цветами используется для украшения сада наиболее часто. С ее разновидностями вы можете ознакомиться в нашей статье.

Одна из самых популярных разновидностей декоративной яблони - "плакучая". Нередко она встречается не только в садах, но и в неизмененном диком виде. При соответствующем уходе ее высота достигает 10 метров. Ее ветки обладают хорошей гибкостью. Со временем они тянутся к земле. Преимуществом данного вида является морозоустойчивость. Именно по этой причине наиболее популярной является декоративная "плакучая" яблоня. Розовые цветы, которые распускаются в весенний период, сохраняются гораздо дольше, чем у других деревьев. Это связано с длительным формированием бутонов.

Еще один популярный вид декоративной яблони - это "недзвецкий". Цветки такого дерева имеют темно-розовый окрас с фиолетовым оттенком. В среднем, высота такой яблони составляет около пяти метров. В период формирования цветки выделяют антоциан. Именно благодаря такому веществу их лепестки отличаются особой яркостью и насыщенностью.

Декоративные яблони с белыми цветами

Белые цветы яблони привлекают большое количество ландшафтных дизайнеров. Такие декоративные деревья нередко используют для украшения сада. Наиболее популярным видом является дикая яблоня. Цветы такого декоративного дерева имеют нежно-белый окрас и невероятно приятный аромат. Высота такой яблони составляет около 15 метров, а размер плода - до трех сантиметров. Такое дерево привлекает ландшафтных дизайнеров благодаря массе положительных качеств. приспособлена как к морозам, так и к засухе, а цветы чаруют своим ароматом и красотой.

Одним из подвидов дикой яблони является "райский" сорт. Такие деревья отличаются маленькой высотой и небольшим объемом кроны. Если вы желаете наслаждаться прекрасным видом и ароматом в своем саду, то обязательно посадите в нем "райскую" яблоню. Такое дерево будет радовать вас своим видом не только весной, но и осенью. Фото цветков яблони вы можете найти в нашей статье.

Цветы из фоамирана

Считается, что цветы яблони - это символ изящности и красоты. Именно по этой причине, как мы говорили ранее, их нередко используют в качестве украшения для букетов и банкетных помещений. В нашей статье вы можете выяснить, как сделать цветы яблони из фоамирана, которые, несомненно, дополнят не только дизайн дома, но и ваш образ.

Сделать своими руками цветок яблони из фоамирана достаточно просто. Для этого, помимо свободного времени и выдержки, потребуются также специальные трафареты, тонкая проволока, нитки светлого тона, крупа манная, лак для волос и фоамиран. В первую очередь для создания яблоневого цвета необходимо подготовить тычинки. Для этого потребуется нарезать и соединить нити, которые нужно прикрепить к проволоке. Свободные кончики ниток необходимо обмакнуть в клей и окрашенную в оранжевый цвет манку. Готовые тычинки требуется оставить на полчаса, чтобы изделия высохли.

Для создания лепестков необходимо с помощью трафарета отметить их границы на фоамиране, а затем аккуратно вырезать. Из готового изделия потребуется сформировать лепестки и прикрепить к проволоке. Цветки яблони из фоамирана можно прикреплять на бусы, серьги, брошки и ободки для волос. Нередко их также используют для декорирования помещений. Такие цветы отлично дополнят и украсят не только ваш образ, но и дом.

Необходимо ли удалять цветы яблони при первом цветении?

В нашей статье вы можете выяснить не только то, какие цветки у яблони, но и многое другое. Как мы говорили ранее, многие садоводы выбирают именно это плодовое дерево, поскольку оно устойчиво к разным погодным условиям. Во время выращивания яблони у многих возникает масса вопросов. Ответы на некоторые из них вы можете найти в нашей статье.

Существует миф, что после того, как яблоня впервые за свою жизнь зацвела, необходимо оборвать все ее цветы. Действительно ли это так?

Действительно, считается, что в случае, если у вас плохо плодоносит яблоня, нужно в срочном порядке принимать меры. Для этого необходимо ежегодно удобрять дерево и обрывать все только сформировавшиеся цветки. Садоводы также рекомендуют, не жалея, стряхивать завязи яблок. Перечисленные способы благоприятно влияют на дерево. Благодаря этому яблоня будет ежегодно обильно плодоносить, а фрукты крепко держаться на ветках.

Цветы яблони против гастрита и иных заболеваний

Мало кому известно, но цветки яблони содержат в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Их нередко используют в фармакологии. Если у вас есть определенные проблемы с желудком, то отличным лекарством для вас будет настой из сушеных цветов яблони. Как его приготовить, вы можете узнать в нашей статье.

Чтобы приготовить настойку, которая поможет справиться с гастритом и другими заболеваниями желудка, в первую очередь необходимо подготовить цветки яблони. Для этого их потребуется собрать и высушить, а затем залить чайную ложку сбора стаканом горячей воды. Готовый напиток необходимо пить на протяжении дня маленькими глотками. Настоятельно рекомендуем, перед тем как начать лечение дома, проконсультироваться со своим врачом.

Чай из цветов яблони

Удивительно, но цветы яблони необычайно полезны. Их нередко используют в фармакологии, косметологии и домашней медицине. Мало кому известно, но чай из соцветий яблони является отличным средством для профилактики раковых опухолей. Для того чтобы правильно собрать цветы яблони для приготовления чая, необходимо знать несколько особенностей, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье.

Специалисты рекомендуют начинать сбор весной и при этом собирать не только цветы, но и молодые листья. Именно в это время на них находится большое количество ароматной и целебной смолы. Когда материал собран, его необходимо высушить. Как правило, этот процесс занимает 10-15 дней. Готовый сбор вы можете заваривать вместе с обычной заваркой и пить готовый напиток в неограниченном количестве. Такой чай повышает иммунитет. Именно по этой причине он полезен тем, кто болен гриппом или ОРВИ.

Процесс прорастания семян

Считается, что одно из самых примитивных деревьев - это яблоня. Однополые цветки могут производить самоопыление. После данной процедуры начинают формироваться плоды. Стоит отметить, что в цветке яблони также развиваются семена, которые способствуют размножению.

Мало кому известно, но прорастание семян - это длительный и сложный процесс. Для данной процедуры необходимы определенные условия. Чтобы семена яблони проросли, им необходимы наличие воды, кислород и определенный температурный режим.

Положительные свойства цветов яблони

С давних времен яблоня и ее цветы являются символом гармонии, красоты и здоровья. Существует легенда, которая гласит о том, что если беременная девушка желает родить красивого и здорового малыша, то ей необходимо обнять именно это плодовое дерево. Как мы говорили ранее, цветки яблони содержат в себе большое количество полезных для здоровья микроэлементов. Они также содержат витамин С, который поможет вам справиться с различными простудными заболеваниями. Помимо этого, настой из цветов яблони рекомендуют употреблять при подагре, гастрите, нефрите и заболеваниях мочевого пузыря. Как мы говорили ранее, такой напиток обезопасит вас от образования раковых опухолей. Настоятельно рекомендуем дополнить свой рацион чаем из яблочных соцветий и листьев. Его рецепт описан в нашей статье. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Подводим итоги

С давних времен яблоня - это дерево, которое ассоциируется с гармонией, здоровьем и красотой. Несмотря на примитивное строение, именно ее цветки содержат в себе массу полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма. Для профилактики многих заболеваний вы можете дополнить свой рацион ароматным чаем из соцветий и листьев яблони. Если вы желаете украсить ландшафтный дизайн, то займитесь высадкой декоративного сорта. Розовые и белые цветки яблони непременно преобразят ваш сад. Однако не стоит забывать, что для придания эстетического вида деревьям их ежегодно необходимо подрезать и придавать им симметричную форму. Если вы желаете выращивать плодовые деревья, то их нужно ежегодно удобрять и проверять на наличие инфекций и заболеваний. При соблюдении всех рекомендаций, которые приведены в нашей статье, яблоня принесет вам не только хорошее самочувствие, но и украсит ваш сад своим неповторимым видом. Период ее цветения не оставит равнодушным никого.