Лучшие сорта и гибриды помидоров. Лучшие сорта и гибриды помидоров Томат лариса характеристика и описание сорта

В свою коллекцию отбираю сорта, руководствуясь сразу несколькими критериями, но главными, пожалуй, всегда остаются: урожайность, внешний вид плодов (предпочитаю сорта с ровными, однородными, достаточно устойчивыми к растрескиванию плодами) и их вкусовые качества. Разумеется, у разных сортов эти качества сочетаются по- разному.

В группе раннеспелых низкорослых сортов со штамбовым типом куста, в первую очередь хочется выделить давно полюбившиеся мне сорта Акварель и Супермодель . Оба сорта, помимо достаточно высокой (как для штамбовых сортов) урожайности, могут порадовать Вас отменным качеством урожая: плоды очень привлекательные - ровные, с гладкой поверхностью, практически не встречается дефектных томатов, а потрескавшиеся плоды - случаются лишь как неизбежная дань непогоде. К тому же немалый плюс - отличные вкусовые качества плодов, и особенно этим может похвалиться сорт Супермодель , который я предпочитаю употреблять в свежем виде. А вот помидоры сорта Акварель - очень хорошо подойдут для различного рода консерваций.

Среди детерминантных сортов с раскидистым типом куста выделю, полюбившийся многим огородникам сорт Толстый Джек . Увесистые, плотные и ровные плоды этого сорта уже привычно радуют глаз на моих грядках. А вот среди более новых сортов, на мой взгляд, следует присмотреться к таким сортам как Видимо- невидимо , Царица Севера , Подснежник . И в первую очередь - по причине их высокой урожайности. И если сорт Подснежник можно рекомендовать как один из лучших сортов томата для получения ранней и очень ранней продукции томатов типично салатного назначения, то плоды сортов Видимо- невидимо и Царица Севера имеют скорее универсальное назначение и хорошо подойдут для всех видов переработки. А из самых новых сортов, которые я испытывал на своём участке, непременно хочу выделить сибирские - сорта Пани Яна и Японская роза , а также украинский сорт Капелюшок . Особой похвалы заслуживает сорт Пани Яна - уж больно красивыми, плотными, лёжкими и вкусными томатами порадовал меня этот сорт. Просто взгляните на этих красавцев!

Любителям вырастить плоды покрупнее да поувесистее, пожалуй, будет интересен сорт Вася- Василёк . В минувшем сезоне он превзошёл все мои ожидания, и порадовал большими, толстыми и вкусными плодами вплоть до 550 грамм весом. Что, согласитесь, является весьма примечательной особенностью для детерминантного сорта!

А вот и моя любимая группа индетерминантных томатов.
Именно в этой группе сортов открывается большой простор для любых, даже самых замысловатых фантазий, как начинающего огородника, так и искушённого коллекционера. Но, в этом обзоре я постараюсь ограничиться лишь традиционными и всем привычными сортами томатов. А о необычных и экзотических сортах напишу как- нибудь в другой раз.

Не секрет, что в среде огородников особым спросом и популярностью пользуются сорта с розовой (или как вариант - малиновой) окраской плодов, что привычно объясняется их наиболее высокими вкусовыми качествами. Но и здесь не всё так просто - ведь немаловажную роль играют количество сухого вещества и относительный процент содержания сахаров в плодах различных сортов, их срок созревания (а это уж - какое количество солнечной энергии плоды получили - и чем больше, тем, по идее, должно быть лучше), а также и конкретные условия выращивания.

В последние годы отдаю предпочтение сортам сибирской селекции , как наиболее приспособленным к различным (а порой - неблагоприятным) условиям выращивания. К сожалению, не все сибирские сорта столь хороши, как того хотелось бы, но среди них есть действительно замечательные. Очень хорошее впечатление произвели сорта Моя семья и Госпожа Удача . И если первый мне очень понравился отменным вкусом плодов и высокой общей урожайностью сорта, то второй - прежде всего, неожиданно высоким качеством плодов.

А уж сколько появилось сортов с плодами сердцевидной формы ! И тут, действительно, трудновато определиться с выбором. Впрочем, давно убедился в том, что эти сорта во многом похожи, и будет вполне достаточным остановить свой выбор на тех сортах, которые хорошо прижились на Вашем участке. Для меня таковыми являются сорта Батяня и Пудовик . Правда, сюда же, но и несколько отдельно, нужно отнести один из моих наиболее любимых сортов - Абаканский розовый . А отдельно, потому как он, пусть и немного уступает вышеупомянутым сортам по массе плодов, зато может дать им определённую фору по урожайности, а особенно - по качеству и красоте плодов.

Пожалуй, здесь следует упомянуть ещё один необычайно красивый сорт - Корейский длинноплодный (за его семена хочу сказать спасибо Д.Терентьеву). Изящные, малиновые, удлиненной формы плоды с лихо загнутым у верхушки "носиком" вряд ли кого оставят равнодушным. К тому же этот сорт весьма урожаен, а плотные и устойчивые к растрескиванию томаты способны порадовать отличным вкусом.

Кстати, замечательным вкусом плодов могут похвалиться не только крупноплодные сорта томатов, но и самые, казалось бы, обычные «сливки». У меня для этих целей всегда припасены два высокоурожайных и похожих между собой сорта - Французский гроздевой и Засолочный деликатес . Признаться, как только начинают созревать плоды этих сортов, я регулярно посещаю занятые ими грядки и с большим удовольствием собираю лакомые, умеренно плотные и сладкие томаты. А благодаря повышенному содержанию сухих веществ помидоры этих сортов идеально подходят и для всевозможных домашних консерваций. К уже перечисленным достоинствам можно также добавить их довольно хорошую устойчивость к ряду заболеваний и длительный срок плодоношения.

Ещё один мой любимый высокоурожайный сорт - Огородный колдун . Помимо урожайности ценю этот сорт за высокие вкусовые и товарные качества весьма привлекательных и однородных плодов. Как и предыдущие сорта, он наилучшим образом сочетает целый ряд положительных качеств: длительное плодоношение, неприхотливость в выращивании, хорошую лёжкость и высокую устойчивость плодов к растрескиванию, а также возможность их универсального использования.

В группе жёлтых индетеринантных томатов обычно отдаю предпочтение сортам с оранжевой окраской плодов - на мой взгляд, большая часть этих сортов превосходит чисто жёлтые сорта по вкусовым качествам. Хотя - раз на раз не приходится, и многое зависит как от особенностей того или иного сорта, так и от конкретных условий выращивания, да и вкусы, как известно, бывают разными.

Среди фаворитов этой группы у меня уже несколько лет числятся такие сорта как Медовый Спас , Монастырская трапеза , Дуся жёлтая (хотя последний можно успешно заменить сортами Олеся , Радуница ). В первую очередь хочется выделить эти сорта за превосходный товарный вид плодов, а также за отличный вкус и ценные технические особенности (сюда можно отнести очень хорошую лёжкость плодов, их высокую устойчивость к растрескиванию, а также - относительную неприхотливость сортов к условиям выращивания).

А из новинок, лишь недавно пополнивших мою коллекцию, самым примечательным, пожалуй, является сорт Алтайский оранжевый - явный претендент на постоянную прописку среди моих любимых сортов (за его семена - особая благодарность Алексею Кулику). Особенно понравились ярко- оранжевый, насыщенный цвет плодов этого сорта, большой вес и красивая, утолщённая, округло- приплюснутая форма, а также замечательный вкус умеренно плотной мякоти. К достоинствам сорта, полагаю, следует добавить и его высокую урожайность.

Интересная новинка для огородников, любителей выращивать томаты – гибрид «Красным красно». На рынке семян недавно, работа селекционеров Челябинской селекционной станции, реализует агрофирма «Марс» под названием «Уральский дачник».

Гибрид новейшего поколения устойчив к большинству болезней томатов. Ненастная, холодная погода летом никак не влияет на урожайность. Урожаи дает хорошие. Рекомендуют выращивать в закрытом грунте, в зонах с мягким теплым климатом допустимо высаживать в открытый грунт.

В статье:

Характеристика и описание гибрида

«Красным красно F1» − ранний, очень урожайный гибрид индетерминантного, то есть неограниченного роста. При выращивании в условиях теплицы кусты могут достигать высоты 2 метра, для открытого грунта высота значительно меньше.

Растение мощное, раскидистое. Формирование куста и подвязка потребуются при выращивании. Листья обильные, нарастание идет быстро. Размер средний. Цвет зеленый, темный. Томат кистевой. В одной кисти может завязаться до 7 томатов.

Растение крупноплодное. Обычно помидоры весят 200 г, а первые, сформировавшиеся в нижнем ярусе 300 г и больше.

Плоды плоско-округлой формы, имеют небольшую ребристость в месте прикрепления. В фазе спелости насыщенно-красные. Шкурка тонкая, но плотная, не дает плодам треснуть.

Для мякоти соответствуют характеристики:

  • сочность;
  • рыхлость;
  • сахаристость;
  • небольшое количество семян;
  • насыщенность вкуса;
  • сладость;
  • кислинка легкая.

Плоды рекомендуют применять для приготовления таких блюд как: салат, суп, пюре. Форма плодов красивая, позволяет использовать томаты в качестве украшения, можно их фаршировать. Рекомендуют делать из помидор сок, получается хорошего вкуса с большим содержанием полезных аминокислот.

Зеленые томаты при хранении в помещении не ниже 25°С зреют быстро, лежат долго, транспортировку переносят очень хорошо. Гибрид урожайный. Одно растение выращенное в теплице дает 8 кг помидор.

Ценность сорта

Достоинства сорта отражают его характеристики:

  • высокий показатель урожайности;
  • продолжительно сохраняет вид и вкус при хранении;
  • растет хорошо при любой погоде;
  • имеет иммунитет против ряда заболеваний;
  • плоды обладают хорошим вкусом, могут применяться в кулинарии и для изготовления соков;
  • в составе мякоти много полезных веществ.

Особенности выращивания и ухода


Уход за томатом Красным Красно F1 легким не назовешь. Прежде чем получить урожай надо вырастить рассаду. Семена двухлетние и трехлетние всходят лучше. Улучшает всхожесть стимулятор роста, обработка которым перед посевом необходима.

Надо помнить! Семена, взятые, из созревших плодов гибрида Красным Красно, не подходят для выращивания рассады. Это гибрид. Для разведения требуется приобрести семена в специализированном магазине или через интернет.

Какая почва нужна?

Лучшие составы для получения крепкой рассады:

  • дерн + перегной;
  • садовая земля + торф.

Улучшит почву − песок речной, взятый в небольшом количестве, зола древесная, калийные и фосфорные удобрения. Грунт можно приготовить самостоятельно, или приобрести в магазине, ознакомившись с его составом.

Семена высевать на глубину не менее 2 сантиметров. Грунт заранее пролить теплой отстоянной водой. Ящик с семенами затянуть пленкой, это помогает для сохранения постоянной влажности воздуха и почвы. Оптимальная для прорастания семян температура воздуха 25.

Уход за всходами


Уход за рассадой включает в себя обычные приемы:

  • полив;
  • подкормка;
  • досветка;
  • пикировка;
  • закаливание.

Поливы проводить по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Он должен быть умеренно влажным, если поливать слишком обильно, это может отрицательно сказаться на развитии корневой системы.

Рассада томата готова к пикированию, когда у нее появилось несколько настоящих листиков. Корневая система сформируется лучше, если пикировать каждое растение в отдельную емкость.

Для проведения подкормки подойдут жидкие комплексные удобрения. Первый раз полить через 7 дней после проведенной пикировки. Второй раз за две недели до посадки на постоянное место.

Рассадные ящики держать на свету. Если естественного света мало из-за расположения окон на северной стороне или пасмурной погоды потребуется досветка. Подойдут лампы:

Начинать, закаливание рассады за две недели до высадки в теплицу или в открытый грунт. Можно это делать, вынося ящики на балкон или на улицу сначала на 60 минут постепенно увеличивая время до 8 часов.

Посадка

Землю перед посадкой тщательно перекопать. Под перекопку добавить в землю суперфосфат по норме, указанной в инструкции. В лунку при посадке высыпать немного золы.

Кусты растут крепкие, большие на 1 квадратном месте размещать не больше трех растений. Ряды должны отстоять друг от друга не менее чем на 1 метр.

Укоренившиеся растения начинают идти в рост. Это является сигналом того, что можно провести первую подкормку азотными удобрениями, их использование помогает растению окрепнуть, обрасти листвой, набрать цвет.

К сведению! Необходимые приемы при выращивании томата Красным красно обеспечивающие заявленный уровень урожайности: это регулярное удаление пасынков, формирование куста, подкормки.

После цветения азотные подкормки больше не делать. Улучшить завязываемость плодов, ускорить их формирование помогают фосфорно-калийные удобрения. Несколько раз за сезон можно внести органические удобрения:

  • настой коровяка или птичьего помета;
  • настой любой травы.

Органика показана для бедных, малоплодородных почв, без нее плоды будут достаточно мелкие и не достигнут заявленных размеров. Необходимо помнить, что излишнее внесение органики может повысить содержание нитратов в помидорах.

Полив производить после подсыхания поверхностного почвенного слоя. Для тепличных растений хорошо подходит капельный полив. Помимо экономного расходования воды он удобен для поддержания оптимального уровня влажности в теплице. На следующий после полива день землю рыхлить, это улучшает снабжение корней кислородом, и уменьшает количество сорняков. От сорняков помогает избавиться слой мульчи из торфа, перегноя или компоста.

Работы по формированию куста займут не мало времени. Проводить их регулярно. Рекомендация для этого гибрида – куст, сформированный в один стебель. Удалению подлежат пасынки и листья, расположенные до первой кисти. Для получения крупных плодов часть завязей слабых и имеющих дефект развития можно удалять из соцветия.

При посадке растения крепить к опорам, по мере роста плодов крепить к ним и кисти с плодами, это поможет спасти куст от разломов.

Борьба с вредителями и болезнями

Гибрид Красным Красно не боится заболеваний:

  • серая гниль;
  • вершинная гниль;
  • фузариоз;
  • вертициллез;
  • пятнистость листьев.

Несмотря на хороший иммунитет, соблюдать меры профилактики надо. Осенью верхний слой почвы из теплицы убрать, добавить свежую, взятую с грядок где росли бобы, горох, фасоль, морковь, капуста.

За несколько дней до посадки рассады пролить почву бледно-розовым раствором марганца подойдет для обработки и медный купорос. От фитофторы спасут регулярные обработки растений препаратом фитоспорин. Если в холодное лето на стеблях появится тля развести мыльную воду и прополоскать поврежденные места. Делать это вечером, чтобы стебли не пострадали от солнца.

Какой дачник ни желает вырастить самый крупный, самый сочный и самый урожайный томат?! Кто ни хочет похвастаться своими достижениями перед соседями?! К сожалению, часто крупноплодность и вкус - единственные преимущества таких сортов. В большинстве своём они - не приспособлены к транспортировке, не отличаются высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Однако рано огорчаться, новые крупноплодные гибриды намного урожайнее, устойчивее к болезням, плотнее, чем сорта. "Жирные" томаты, о которых пойдёт речь, можно и перевозить, и хранить.

Гибриды нового поколения - Ажур F 1 , Буржуй F 1 , Жирдяй F 1 . Названия говорят лучше любых описаний: очень "жирные", мясистые, сочные плоды, "сумоисты" среди томатов - толстые, но не мягкие, а очень плотные и мощные. Масса плодов может достигать 400 граммов и более, урожай с каждого куста - до 5-8 кг.

Если хотите произвести фурор и вырастить супер-крупные плоды томатов, оставляйте на растении небольшое количество кистей, а на каждой кисти - по 2-3 плода. Тогда масса каждого плода может достигнуть 600-700 г.

Эти гибриды всегда на загляденье красиво смотрятся в теплице. Плоды не мельчают от первой кисти до последней, не трескаются, всегда выглядят, как на картинке. Кроме того, Ажур F 1 , Буржуй F 1 и Жирдяй F 1 - болезнеустойчивы, пластичны, одинаково хорошо показывают себя как в черноземье, так и в зоне неустойчивого земледелия.

То же можно сказать о паре других "толстушек" - Купчиха F 1 и Пышная купчишка F 1 . Они - одинаково крупноплодные, плотные, очень вкусные, но Пышную купчишку могут выращивать обладатели более высоких теплиц, так как это индетерминантный томат. При должном уходе высокое растение (до 1,8 м) способно дать урожай до 9 кг/кв.м. Купчиха F 1 - детерминантный томат, который хорошо подойдёт для невысоких плёночных парников. Из плодов этих сортов получаются отличные томатные соки и пасты - очень уж они мясистые и сочные. Но при этом их спокойно можно хранить и перевозить на длинные расстояния, что практически невозможно делать с большинством крупноплодных томатов.

Царские томаты

Всегда ли вам удаётся приготовить вкусные консервированные томаты!? Плоды лопаются в банке!? Теряют окраску, а затем - и вкус!? Дело отнюдь не в вашем кулинарном мастерстве. Дело в том, что нужно просто правильно подбирать сорта!

Как бы вы ни любили крупноплодные, очень сочные "бифы", они точно не украсят ваши заготовки: потрескаются, растекутся по банке. Специально для ценителей высококачественных заготовок появились по-настоящему "царские" гибриды: Империя F1 , Императрица F 1 , Русская империя F 1 , Петр Первый F 1 . Увидев их в теплице, вы поймёте, почему они имеют "царские" названия - высокие (2-2,2 м) растения буквально увешаны плодами.

5 преимуществ царских томатов:

  1. Привлекательный внешний вид помидоров. Сливовидные, вытянутые, блестящие, выровненные по весу и форме. К тому же такой урожай значительно повышает ваш профессиональный уровень в глазах соседей.
  2. Пластичность. Эти гибриды хорошо завязывают плоды даже при пониженной освещённости или в условиях перепада температур.
  3. Экологичность урожая помидоров . Благодаря очень высокой болезнеустойчивости, эти гибриды требуют только простого ухода: полив, подвязка основного стебля, удаление пасынков и прочее.
  4. Ни один помидор не пропадает . Они дают большие урожаи, даже если вы не частый гость на участке. К вашему приезду на четвёртой кисти будет висеть "гроздь" ярко-красных плодов, а на нижней кисти плоды ещё не перезреют.
  5. Такие помидоры идеальны для заготовки. Гибриды хорошо сохраняются. В отличие от многих сортов, их можно перевозить на дальние расстояния, а не просто донести от теплицы до дома. Их также можно безбоязненно хранить до 1,5 месяцев. А лучше всего консервировать в бочках, вместе с зонтиками укропа и виноградными листьями. Это очень вкусно!

Для справки

Если у вас нет высокой теплицы, но вы всё равно хотите получать качественные томаты для качественных заготовок, то вы можете отдать предпочтение детерминантным томатам с похожими характеристиками. Это Богач F 1 , Царевна F 1 , Лариса F 1 , Катенька F 1 , Железная леди F 1 . Это супер-томаты, которые хорошо показывают себя и в небольших плёночных укрытиях, и в открытом грунте.

Получите больше советов по правильному выбору сортов томатов и других культур !