Как прокалить чугунную сковороду на плите, на костре и в духовке. Как правильно прокалить чугунную сковороду перед применением Подготовка чугунной сковороды к использованию

Пища, приготовленная в чугунной посуде, имеет неповторимый вкус блюд из русской печи. При соблюдении правил ухода такая посуда передаётся из поколения в поколение. Зачастую молодых хозяек озадачивает надпись на ярлыке чугунной утвари «прокалить перед первым применением». Как и зачем это делать?

Зачем прокаливать чугунную посуду

Чугунная посуда отличается по своим характеристикам от другой утвари. Чтобы сохранить качество, сковороду из чугуна требуется прокалить перед использованием, потому что:

Надёжная долговечная чугунная посуда займёт достойное место на вашей кухне

Способы прокаливания чугунной сковороды перед первым применением

Есть разные способы прокаливания чугунной посуды.

Прокаливание на плите с солью


Для прокаливания чугуна можно использовать и нерафинированное масло, а также гусиный или свиной жир. Результат будет тот же, но будьте готовы к появлению сильного неприятного запаха. В таком случае прокаливание надо проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Прокаливание на открытом огне


Будьте аккуратны и внимательны, обращаясь с открытым огнём! Во избежание ожогов берите прокалённую посуду только прихватками или сложенным в несколько слоёв плотным материалом!

Как просто прокалить сковороду в духовке


Изделия, прокаливаемые в духовке или на открытом огне, не должны иметь пластмассовых или деревянных элементов.

Как прокалить чугунную сковороду только с помощью растительного масла

Использование растительного масла при прокаливании предотвращает дальнейшую коррозию чугуна.


Для прокаливания чугунной посуды не подойдёт оливковое масло, потому что оно начинает быстро коптиться и издавать неприятный запах.

Особенности ухода за старой чугунной сковородой

При неправильном уходе за уже используемой чугунной посудой может снова понадобиться прокаливание, чтобы «привести её в чувства». В принципе, порядок действий тот же самый. Отличие - сковороду с сильным слоем нагара предпочтительно поместить в открытое пламя костра до его полного выгорания .

Если при приготовлении пищи на чугунной сковороде не используется масло, то со временем созданная при прокаливании защитная плёнка стирается, и частички пищи пристают к поверхности посуды. В таком случае сковороду в течение 20 минут прокаливаем с солью для удаления частичек с поверхности. Затем в течение 20 минут прокаливаем с растительным маслом для образования на поверхности защитной плёнки.

Видео: как на плите солью очистить чугунную сковороду

Чугунную посуду можно мыть только тёплой водой (не горячей). Нельзя использовать моющие порошки, обезжиривающие средства и губки с абразивным покрытием.

Если на чугуне появилась ржавчина

Если чугунную посуду после промывания не просушивать - она начинает ржаветь. воспользуемся абразивом - в простом случае достаточно губки для посуды, в сложном используем наждачную бумагу. Промываем посуду с чистящим средством, просушиваем.

Поскольку мы использовали абразивы и моющие средства, антипригарный слой посуды был удалён . Чтобы привести сковороду в пригодное для использования состояние, нужно прокалить её. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и прокаливаем её на среднем огне в течение 20 минут.

Абразив поможет при удалении следов ржавчины с чугунной посуды

Вместо огня можно воспользоваться духовкой, как мы описали выше.

Поверхность чугунного изделия постоянно должна быть покрыта маслом. Со временем защитный слой будет увеличиваться и еда не будет приставать к поверхности.

Чугунная посуда самая долговечная и требует определённого ухода. Несложные в исполнении способы прокаливания помогут как подготовить новую чугунную сковороду к использованию, так и восстановить защитный слой на старой посуде.

Как Прокалить Чугунную Сковороду чтобы на ней можно было готовить и не волноваться о прилипании пищи.

Я долгое время мечтала о большой чугунной сковородке. Такой, на которой можно будет спокойно жарить мясо или картошечку с салом. И вот недавно мечта сбылась. Съездив недавно в Питер к родителям, мы наткнулись на большую и красивую чугунную сковородку, да ещё и с деревянной ручкой! Она как будто нас ждала!

Привезя её домой, я сразу же взялась за её прокалывание. И до меня дошло, что многие могут и не знать, как правильно нужно прокалить чугун и поэтому решают, что нет смысла им пользоваться.

Дело в том, что сам процесс прокаливания — это образование защитного слоя, предотвращающего прилипание пищи, то есть превращение чугуна в антипригарное покрытие.

Ну, а как я это делаю я и расскажу вам в этом посте.

Зачем вообще нужна Чугунная Сковородка?

У чугуна на мой взгляд большое количество плюсов:

В чем смысл Прокаливания?

Это формирование твёрдого защитного слоя путём нагревания тонкого слоя жира на поверхности чугуна. Когда жир нагревается, он плотно связывается с металлом и этот процесс называется Полимеризация .

Прокаливать чугун нужно чтобы к сковороде потом ничего не прилипало и на нем можно было свободно и с удовольствием готовить вашу любую пищу!

Итак, сам процесс достаточно процесс, но занимает время. Но это не должно вас пугать или останавливать, так как результат в виде практически не прилипающей сковородки будет хорошей наградой за все труды.

Нам понадобятся:

  • Чугунная сковорода — 1
  • Соль, любая (я просто купила самую дешевую в магазине) — 1 упаковка/500 грамм
  • Кокосовое масло/топленное масло/гхи/животный жир (читайте ниже) — достаточное количество для обмазывания нашей сковороды тонким слоем

Способ применения:

  1. Моем нашу новую сковородку с применением и затем тщательно вытираем.
  2. Ставим сковороду на плиту, засыпаем соль, разравниваем и «готовим» в течение 40 минут на среднем огне, частенько помешивая. Соль будет приобретать сероватый цвет.
  3. Выкидываем соль и хорошо протираем сковороду полотенцем.
  4. Натираем сковороду со всех сторон, включая и обратную сторону, жиром на ваш выбор. Затем с помощью бумажного полотенца тщательно втираем масло.
  5. Ставим нашу сковородку верх дном в духовку. Не забываем подкладывать на дно духовки алюминиевую фольгу, чтобы собрать все что будет капать со сковороды.
  6. Включаем духовку на 170C и оставляем нашу сковороду на 40 минут.
  7. Затем выключаем духовку и оставляем сковородку в духовке пока она полностью не остынет.
  8. Затем опять смазываем маслом и опять прокаливаем. Это нужно повторить 3 раза.

Важно:

  • Когда я покупала сковороду, продавец советовала мне прокалить ее с Льняным маслом. Это плохая идея. Хотя бы потому что Льняное масло очень деликатно, должно применятся только в свежем виде и ни в коем случае не нагреваться. Если конечно вы не хотите получить защитный, но токсичный слой на вашей сковороде. Поэтому я считаю, что для этих целей необходимо использовать стабильный жир, а это , Топленное масло или Гхи и любой животный жир (например перетопленное сало). Я использовала нерафинированное органическое Кокосовое масло .
  • Каждый раз, когда вы будете готовить на чугунной сковородке — всегда нужно добавлять полезный жир на ваш выбор(Кокосовое, сливочное, топленное Масло, сало или любой животный жир) — защитный слой будет становиться все толще и прочнее, препятствуя прилипанию пищи!
  • Чистить чугун нужно аккуратно. Нельзя шкрябать его металлической губкой и замачивать в воде — это уничтожит защитный слой и может привести к коррозии метала.
  • Если пищу начинает прилипать к поверхности — это знак, что сковородку нужно опять прокалить. Для этого нужно опять повторить все шаги, описанные выше. Но из личного опыта могу сказать, что у меня такой надобности не возникло.

Готовьте пищу в правильной безопасной посуде и будьте здоровы!

Многие домохозяйки задаются вопросом, как прокалить чугунную сковороду в домашних условиях. Делать это необходимо перед ее первым применением. Ну по крайней мере производители говорят делать это нужно обязательно. Это необходимо делать для того чтобы очистить сковороду, чтобы в последствии на ней можно быть печь оладьи, блинчики и так далее. Оснований для этого конечно может быть большое количество. В этой статье мы вам поведаем как правильно надо проводить этот процесс, чтобы не повредить вещь и не причинить вреда себе.

Чугун считается весьма качественным материалом и идеально подходящим для термической обработки продуктов питания. При всем том у него имеются поры, которые постоянно забиваются, и печь или жарить на подобной сковородке становится не такой приятной процедурой. Кроме этого, вся приготовленная в такой посуде пища приобретает различные малоприятные привкусы. Чтобы не возникало таких проблем и нужно периодически чистить, а точнее прокаливать сковородку. Во время этой процедуры все старое масло или жир, а также остатки пищи сгорают, после чего посуда становится пригодной для готовки вкусной и полезной пищи.

Для чего прокаливают сковородку

Сковороду нужно прокаливать:

  1. После приобретения в магазине. Иногда на новой посуде имеют место быть пятна от заводской смазки. Поэтому сковороду надо прокалить, для того чтобы их устранить.
  2. Чтобы очистить. При продолжительном применении на чугунной поверхности начинает образовываться нагар от сгоревшего масла и жира. Он очень вреден для организма человека и не пригоден для использования в еду. При прокаливании нагар исчезает.
  3. Для готовки блинчиков. Даже наши пробабушки пользовались только прокаленными сковородами для того чтобы выпекать блинчики и оладушки. При прокаливании сковорода становится чистой и пригодной для готовки вкуснятины.

Таким образом, для чего вам нужно прокалить чугунную сковородку известно только вам, но как правильно это сделать посоветуем мы. Есть всего на всего 3 метода, для осуществления поставленной задачи.

1 способ: с использованием поваренной соли

Это самый популярный способ у хозяек, так как он является самым простым. Для него не нужно прикладывать какие-либо усилия. Просто сначала нужно приготовить чугунную посудину к прокаливанию. Для этого надо:

  1. Хорошо вымыть с применением моющих средств. Тщательно ополоснуть от пены. Насухо протереть.
  2. После внимательно проверьте, чтобы на поверхности не было ни каких остатков присохшей еду или следов пригоревшего масла.

После всех этих манипуляций можно начинать прокаливание. Насыпаем на дно сковороды 1 см соли. Лучше брать для этих целей крупную, но если таковой нет, то подойдет любая какая есть, но без добавок и не йодированная.

Ставим сковородку с солью на раскаленную плиту. Весь процесс прокаливания длится 20 мин. Если в течении этого времени будет появляться неприятный запах, сильно не переживайте это нормально. Когда процесс будет завершен, соль можно выкинуть в мусорное ведро она более не пригодна.

Но это еще не все. На дно уже прокаленной сковороды необходимо немного налить рафинированного подсолнечного масла и опять поставить на 20 мин на огонь. Если нет масла, то можно взять сало. По истечении 1/3 часа масло или жир сливаем, промываем под проточной водой, насухо вытираем и после этого посудой можно пользоваться.

Вы спросите, а почему собственно соль? Так вот она считается абсорбентом от природы, именно поэтому она впитывает в себя всю гадость со дна сковороды и делает ее абсолютно чистой.

2 способ: с использованием подсолнечного масла

Данная методика намного экстремальнее и опаснее, нежели первая. Здесь нужно быть предельно осторожным и внимательным, так как если не уследить за маслом оно вспыхнет. Но есть и плюс этого способа, он быстрый и эффект от него лучше. Итак, начинаем.

Предварительно, чистим, моем и насухо вытираем сковороду, чтобы не осталось капелек воды. Наливаем в нее подсолнечное масло (побольше). Для таких целей лучше использовать рафинированное масло, потому как оно не выделяет запах (если вас запах не смущает можете использовать и нерафинированное).

Долее помещаем сковороду на плиту, нагреваем ее и держим 30 мин. После чего промываем посуду под краном. И далее можно ей пользоваться чтобы готовить на ней вкусную и здоровую пищу.

3 способ: в духовом шкафе

Данный метода прекрасно подойдет тем людям, которые постоянно заняты и у которых нет большого желания много времени проводить на кухне и заниматься чисткой посуды. Этот способ менее действенный, нежели первый и второй. Начнем с подготовки сковороды к прокаливанию:

  1. Нужно ее вымыть с моющим средством под краном с проточной водой;
  2. Насухо протираем;
  3. Берем чистенькую тряпочку, пропитываем ее слегка подсолнечным маслом;
  4. Аккуратно смазываем ее этой тряпочкой;
  5. Заблаговременно нужно разогреть духовой шкаф до 180 о С.

Вот теперь все готово для проведения основного процесса. Ставим сковороду в духовку перевернутую вверх дном. И оставляем ее там на 1 час. По истечении этого времени выключаем духовой шкаф и ждем пока он полностью остынет. Этот способ можно назвать «ленивым», так как на него тратится меньше времени нежели на первый и второй.

Каким бы способом вы не прокаливали сковородку помните: Нужно в обязательно порядке соблюдать технику безопасности и быть крайне внимательным.

  1. Подсолнечное масло является горючим веществом, и если за ним не уследить оно загорится.
  2. Нужно выливать масло или использованную соль после их полного остужения.

Каким способом воспользоваться?

Мы не будем настаивать и навязывать какой-либо из выше перечисленных методов прокаливания сковороды, это должен быть выбор хозяйки. Только она знает какой способ удобен ей и что она хочет в итоге получить.

Чуть-чуть секретов

  1. Подсолнечное масло для сковородки из чугуна является не только антипригарным веществом, но и своеобразной смазкой. В том случае если время от времени делать прокаливание сковородки этой жидкость, по истечении некоторого времени на ней перестанет что-либо пригорать.
  2. После того как сделали прокаливание посуду можно сполоснуть под проточной холодной водичкой.
  3. Если у вас посуда из настоящего чугуна, то прокаливание для такой вещи просто необходимо и очень полезная процедура. После этого сковорода делается намного лучше. Во время прокаливания чугунная сковорода не должна деформироваться и трескаться, если это произошло вы купили подделку (сплав).
  4. И, в конце концов, если на вашу чугунную сковороду нанесен слой эмали, прокаливать ее не нужно. Кроме этого, данную посуду можно без какой-либо опаски мыть в посудомоечной машине и хранить в ней продукты питания. А в простой чугунной сковородке запрещается хранить пищу, а также оставлять ее с водой или еще какой-то жидкость, это приводит к порче посуды.

Готовьте вкусную и полезную для здоровья пищу в чистой и хорошо прокаленной сковородке! Приятного аппетита!

Видео

После покупки сковороды перед хозяйкой встает вопрос: как за ней ухаживать, нужны ли особые меры? Даже если ваша помощница не из тефлона или керамики, вам потребуются определенные знания, прежде всего - как прокалить чугунную сковороду. Тогда она прослужит долго, а блюда будут хорошо прожариваться, не подгорать и не приставать ко дну. Три лучших способа прокаливания, а также рекомендации по уходу за чугуном и алюминием представлены в этой статье.

Зачем это нужно

Чугунные сковородки считаются самыми безопасным для приготовления пищи. На такой поверхности пекутся, жарятся и тушатся многие виды блюд, причем получаются они удачнее, чем на других видах сковородок. Если правильно использовать чугун, он послужит много лет.

Прежде чем опробовать сковороду в деле, недостаточно просто вымыть ее со средством. Необходимо провести процедуру прокаливания. Зачем рекомендуют прокалить чугунную сковороду перед приготовлением пищи? Основные причины:

  1. Перед отправкой посуды на рынок производители покрывают ее масляными смазками, чтобы снизить вредное воздействие окружающей среды, защитить от вездесущей ржавчины и придать товарный вид. Прокаливание избавляет поверхность от следов производства, небезопасных при приготовлении пищи. Эти масла могут издавать при испарении едкий запах.
  2. Чугун - это пористый материал, хотя этого не видно невооруженным взглядом. Чтобы кусочки пищи при приготовлении не забивали поры и не издавали неприятный запах, следует провести прокаливание. Оно покроет поверхность защитной пленкой и продлит срок службы изделия, а также положительно скажется на вкусе продуктов.
  3. После прокаливания еда не будет постоянно пригорать. Мыть сковороду будет в разы проще и быстрее.
  4. Мера защищает чугунные сковородки от коррозии.
  5. Таким способом можно проверить прочность приобретенной сковороды. Если в процессе прокаливания она треснет и покроется пузырями, то материал явно не лучшего качества, не стоит о нем жалеть и есть повод написать жалобу продавцу.

Суть прокаливания новой сковороды - запечатывание пор. Для процедуры понадобится соль, масло и духовой шкаф. Независимо от выбранного способа, посуде требуется подготовка: помойте ее теплой водой с мягкой губкой, затем насухо протрите бумажными или кухонными полотенцами.

Способ 1. Соль

Прокаливание солью - проверенный метод и существенно улучшает свойства чугуна. Поваренная соль хорошо впитывает жир, в том числе и масла, которыми покрываются сковородки для продажи. Что нужно сделать:

  1. После того, как вы промыли и просушили сковороду, поставьте ее на плиту. В процессе нагревания оставшиеся капли воды испарятся.
  2. Насыпьте в чугун соль, чтобы ее слой полностью покрывал дно.
  3. Периодически помешивайте адсорбент, пока он не приобретет желтовато-коричневый оттенок. Это впиталось масляная защита.
  4. Прокаливание должно длиться не менее 10 минут на среднем огне.
  5. Снимите сковороду с плиты, дайте немного остыть. Удалите пожелтевшую соль губкой и сполосните материал горячей водой без моющего средства. Будьте осторожны, не обожгитесь нагретым чугуном.
  6. Для достижения наилучшего результата предлагается дополнительный этап: после снятия соли намажьте дно растительным маслом и снова прокалите сковороду в течение 20 минут. Повторите этот этап дважды, заменив масло на новое. Так образуется антипригарный слой.

Совет! При нагревании новой сковороды возможно появление неприятного запаха. Включите вытяжку или приоткройте на щель окно.

Способ 2. Масло

Перед первым приготовлением пищи на новой сковороде прокалите поверхность растительным маслом. Как правильно это сделать:

  1. Поставьте помытую сковородку на плиту, нагревайте 3-5 минут.
  2. Налейте растительное масло. Его слой должен полностью покрыть дно.
  3. Подождите 20-30 минут.
  4. Аккуратно слейте масло.
  5. Протрите донышко сковороды бумажными салфетками, пока все жирные следы не впитаются.

Совет! Если бюджет позволяет, используйте для прокаливания не подсолнечное, а оливковое масло. В любом случае берется растительный рафинированный продукт.

Способ 3. Духовка

Одинаково хорошо чугунная сковорода прокаливается как на плите, так и в духовом шкафу. Этот способ самый легкий: нужно лишь смазать посуду маслом и отправить на 1-2 часа томиться. Правила прокаливания чугунной сковороды в духовке:

  1. Почистите моющим средством посуду, ополосните и просушите полотенцем.
  2. Смажьте растительным маслом всю внутреннюю поверхность. Промокните излишки. Для уверенности подождите несколько минут и снова промокните.
  3. Поместите в нагретый духовой шкаф вверх дном. Температура в духовке - 180 градусов.
  4. Низ духового шкафа застелите бумагой для выпечки или фольгой. Она будет собирать в себя стекающее масло.
  5. Подождите час или два, затем доставайте. Некоторые хозяйки прокаливают чугун в течение трех часов.
  6. Дайте сковороде полностью остыть, затем повторно промажьте дно растительным маслом.

Алюминиевая сковорода

Посуда из алюминия используется на кухне наравне с чугунной. Ей тоже требуется подготовка перед использованием. Как прокалить алюминиевую сковородку:

  1. Хорошо промойте ее с хозяйственным мылом или небольшим количеством моющего средства. Это обезжирит поверхность.
  2. Полностью просушите.
  3. Включите плиту, поместите на нее сковороду. Налейте растительное мало, чтобы оно полностью покрыло дно.
  4. Добавьте столовую ложку поваренной соли.
  5. Прокаливайте 20-30 минут, затем сполосните и пользуйтесь.

На заметку

Интересные факты об алюминиевой и чугунной посуде и рекомендации по использованию:

  1. Прокаливание - процедура, пришедшая из среднеазиатских стран. Кухня этих народов требует особой защиты посуды. Для прокаливания сначала брали бараний жир, постепенно растительные масла вытеснили этот продукт. Позже традиция прокаливания пришла в европейскую кухню.
  2. Чугун склонен к образованию ржавчины, поэтому после мытья всегда насухо вытирайте сковороду.
  3. Мойте посуду сразу после приготовления пищи, чтобы ее остатки не засыхали. Так вам не придется прибегать к помощи абразивных средств, которые разрушают защитный слой.
  4. Каждый предложенный способ прокаливания эффективен. Для стопроцентной уверенности попробуйте комбинировать способы: сначала солью, потом маслом или сначала в духовке, потом с маслом на плите. Можно соединить и все три способа.
  5. Этими методами очищаются и старые сковородки, покрытые ржавчиной.
  6. Если купленная сковорода после 5-10 минут на плите с маслом треснула или запузырилась, вы вправе обратиться в магазин и потребовать вернуть деньги за некачественный товар. Чугун и алюминий должны выдерживать высокие температуры.
  7. Иногда производитель заранее прокаливает продукцию, но стоит она дороже. В любом случае не следует экономить на посуде, от ее качества зависит вкус и польза приготовленной пищи.
  8. В некоторых случаях защитная пленка повреждается. Это происходит при использовании жестких губок для мытья посуды и едких моющих средств. Некоторые продукты разъедают поверхность сковородки, если их не отмыть сразу после приготовления. Например, томатная паста разрушает защитный слой. Если он повредился по какой-либо причине, прокаливание следует повторить.

Полезная и легкая процедура оберегает посуду от повреждений, а хозяек - от лишних хлопот. Без прокаливания новые алюминиевые и чугунные сковородки не стоит допускать до готовки. Не игнорируйте рекомендации, которые помогли многим кулинарам, и ваши блюда всегда будут сочными, красивыми и ароматными.

Повара, знающие толк в хорошей посуде, о посуде из чугуна говорят только в превосходной форме. Ценят «чугунки» за исключительную долговечность, прочность, уникальные антикоррозийные, теплопроводные и антипригарные свойства, за то, что пища, приготовленная в такой посуде, всегда получается вкусной. А чтобы «запустить в действие» эти качества и сохранять их в течение долгих-долгих лет, нужно знать, как прокалить чугунную сковороду и зачем, в принципе, это делать.

Читайте в этой статье:

Цель прокаливания

Чугун – сплав железа с примесью углерода. Очень твердый, прочный и в то же время пористый материал. В процессе готовки поры металла забиваются частичками продуктов, жиром. Остатки еды разлагаются, в результате чего от посудины начинает исходить специфический, весьма неприятный запах. Пища начинает пригорать, на внешней и внутренней поверхностях изделия образуется толстый черный нагар, избавиться от которого очень сложно.

Прокаливание с растительным маслом – превентивная мера против таких проблем. Под действием высокой температуры поры расширяются, заполняются маслянистым веществом. По мере остывания материала они сужаются, закупоривая масло внутри. На поверхности чугуна образуется масляная защитная пленка, предохраняющая материал от загрязнения, появления в процессе эксплуатации неприятного запаха.

Вторая причина, почему нужно обязательно выжаривать чугунную посуду – создание на рабочей поверхности тончайшего антипригарного, антикоррозийного слоя. Достигается это благодаря все тому же растительному маслу, проникающему во время прокаливания в поры металлического сплава. После такой процедуры сковорода не будет ржаветь, пища к ней никогда не будет «прикипать», в готовом блюде никогда не появится металлический привкус.

Порядок прокаливания с маслом

Подготовить новую посуду из чугуна к работе несложно, но сделать это нужно обязательно. Все очень просто и понятно:

  1. Сковородку моют теплой водой с моющим для посуды или хозяйственным мылом.
  2. Ставят на сильный огонь и хорошо разогревают.
  3. Через 5-8 минут появится дымок и характерный технический запах – это испаряется производственная смазка. Запах сильный, поэтому на время прокаливания рекомендуется включить вытяжку на полную мощность и/или открыть на кухне окно.
  4. Как только запах смазки станет меньше, сковороду споласкивают под струей воды и вновь ставят на огонь.
  5. Наливают в посудину растительное масло слоем 2-4 мм, смазывают боковые внутренние поверхности.
  6. Прокаливают в течение 15-20 минут.
  7. Огонь выключают, сковороду остужают.
  8. Масло сливают, поверхность посуды протирают сухой чистой ветошью.

После такой обработки чугунную сковороду можно сразу же использовать по назначению.

Прокаливание с солью

Перед первым применением прокалить сковороду солью нужно для того, чтобы избавиться от специальной технической смазки, которым покрывают изделие в процессе производства во избежание ржавления металла. Соль – отличный сорбент, поэтому полностью устраняет характерный запах и привкус заводской смазки.

Порядок проведения процедуры:

  1. Сковороду моют теплой водой.
  2. Ставят на средний огонь.
  3. На дно насыпают обычную кухонную соль слоем 1 см.
  4. Выжаривают в течение получаса, не помешивая.
  5. Как только соль потемнеет, плиту выключают и оставляют сковороду остывать.
  6. Соль выбрасывают, внутренние поверхности посуды споласкивают водой, вытирают сухой мягкой тряпочкой.
  7. Сковородку вновь ставят на средний огонь, разогревают.
  8. Наливают немного растительного масла, смазывают стенки.
  9. Прокаливают 15 минут.

Изделие остужают, масло выливают. Внутреннюю поверхность сковородки вытирают бумажной салфеткой или чистой тряпочкой. Для лучшего эффекта процедуру повторяют дважды.

Не стоит переживать, что в процессе прокаливания сковорода деформируется или на ней появятся трещины. Если изделие качественное, это исключено, т. к. чугун – материал очень прочный и с легкостью выдерживает термическое воздействие до +900ºС.