Капуста белокочанная выращивание в домашних условиях. Схемы посадки капусты

Любой огородник знает – мало правильно посадить капусту, нужно ее «дорастить» до урожая. Ведь только правильное выращивание капусты позволит получить супер витаминный овощ для употребления и летом, и зимой. Применяя те или иные правила агротехники можно получить гигантские или мелкие кочаны, либо оптимальные по размеру, со всеми сортовыми признаками вилки сочной, вкусной и полезной капусты. В чем же состоят эти правила и как вырастить капусту с максимальной урожайностью? Пробуем разобраться.



Не во всех регионах капусту можно сеять сразу на грядку, поэтому ее преимущественно выращивают рассадным способом. После того, как молодые капустные саженцы оказались на постоянном месте им в первую очередь стараются обеспечить благоприятные условия для хорошей приживаемости и, когда будет заметно, что рассада принялась, можно начинать мероприятия по выращиванию капусты на огороде.

Климатические условия при выращивании капусты.

Сорта с разным жизненным периодом роста имеют свои требования к среде произрастания, но одно условие остается общим для всех сортов. Выращивание капусты будет удачным только на открытых солнечных участках с максимальной инсоляцией. Даже небольшая тень может пагубно сказаться на вкусовых качествах кочанов.


Несмотря на любовь к хорошему освещению капуста не переносит сильную жару, а повышение температуры за 25-30 градусов чревато отсутствием кочанов. Это растение – известный огородный «боец», оно стойко переносит холодную погоду, выдерживая кратковременные ночные заморозки. А осенью может безболезненно перетерпеть даже дневные морозы до – 5 градусов.


Полив при выращивании капусты.

Обязательным этапом при выращивании капусты является полив. Этот овощ очень любит воду, но не переносит ее избыток, поэтому нужно внимательно отнестись к частоте и объему полива. В первый период жизни (от высадки в открытый грунт до образования первых больших листьев) его поливают через каждые 2-3 дня 0,5-1 л. воды, не допуская полного испарения влаги в лунке. Во второй период выращивания капусты (когда из почки начинает формироваться кочан) частоту полива увеличивают, но следят за состоянием почвы. В дождливую погоду количество воды регулируют, чтобы она успевала в полном объеме впитаться в землю. Застой воды губителен для молодых растений капусты. В третий период (от смыкания листьев над кочаном до уборки) полив значительно сокращают, а за 2-3 недели до уборки вообще перестают поливать грядку с капустой.

Выращивание капусты: уход за почвой.

На первом этапе выращивания капусты верхний слой почвы вокруг посадок должен быть в рыхлом состоянии, так как растениям на уровне корневой системы необходим воздух. К тому же такая структура грунта позволит быстро испаряться излишней влаге, затворяя необходимое ее количество в прикорневой зоне. Не стоит сильно заглублять лезвие мотыги в землю возле самого растения, иначе можно срезать боковые корни. А вот в междурядье, пока не сомкнулись листья, нужно прополоть основательно.


Чтобы растение крепче держалось в земле можно провести окучивание, когда образуются первые большие листья. Такая процедура позволит укрепить корень в земле и увеличит приток питательных элементов. Окучивать можно только влажной почвой. Для выращивания ранней капусты вполне достаточно провести одно окучивание, а средней и поздней не помешают и два.


Правильное выращивание капусты зачастую дает возможность получить двойной урожай ранних сортов, когда на месте срезанного кочана успевают вырасти маленькие капустные головки. Они практически ничем не отличаются от своего "родителя", разве что в несколько раз меньше.


Подкормки при выращивании капусты.

Это овощное растение весьма отзывчиво на проведение подкормок и такой этап весьма важен в выращивании капусты. Если грунт перед высадкой рассады был хорошо удобрен органикой, то при подкормках можно применить только минеральные удобрения. Первую порцию (для ранней капусты она же и единственная) можно вносить уже через 10-14 дней после того, как молодые саженцы капусты тронулись в рост. Состоит такая порция из азотных, фосфорных и калийных удобрений в пропорциях 1:2:2. Такой состав необходимо растворить в воде и вносить вместе с поливом, строго под корень.


Позднюю капусту можно подкормить еще раз опять через 2-2,5 недели, используя уже другую пропорцию – 1:1:2 (азот:фосфор:калий). В это время начинает завязываться кочан, поэтому растение нуждается в дополнительных источниках энергии. За три-четыре недели перед сбором урожая капусты все минеральные подкормки (особенно это касается азотсодержащих) рекомендуется прекратить.


В качестве минеральных удобрений для выращивания капусты можно применять мочевину, хлористый калий, суперфосфат.

Болезни и вредители.

Самые грозные враги для этого растения – крестоцветная блошка и капустная совка. Чтобы не превратить выращивание капусты в соревнование между вредителями и влиянием инсектицидов, необходимо применять только безопасные средства. От блошки хорошо помогает опудривание табачной пылью или золой, а гусеницу можно победить применением настоя таких растений как лопух и полынь. Крайне не рекомендуется использовать различные хим препараты, так как капуста «тянет» в себя практически все и производные ядохимикатов могут вполне оказаться внутри сочных листьев.


Самым опасным вирусным заболеванием считается кила, и появляется она в том случае, если пренебрегают севооборотом и не выполняют основные правила выращивания капусты. Чтобы овощная королева на вашем огороде чувствовала себя прекрасно создайте ей комфортную среду «проживания» на вашем огороде, и она отблагодарит вас отличным урожаем.

Одним из самых сложных огородных культур в плане выращивания является капуста. Особенно четким уход за ней должен быть в период формирования кочанов, иначе можно остаться и без урожая. Поэтому за выращивание капусты часто берутся огородники-профессионалы. Эта статья раскроет все нюансы и особенности выращивания этой культуры.

Многие начинающие огородники часто задаются вопросом «как вырастить капусту». Существует два варианта выращивания на своем огороде капусты: при помощи рассады или посева семян. Чаще всего встречается рассадный метод выращивания.

Для выращивания рассады любой разновидности капусты весь посадочный материал следует высевать примерно 5-10 марта. Поздние сорта имеют несколько сдвинутые сроки – конец месяца (15-30 марта). Среднеспелые разновидности высаживают в период с 15 по 20 апреля.

Чтобы получить хорошую и рослую рассаду, необходимо приготовить почвенную смесь. Она готовится из равных частей таких компонентов, как песок, торф и дерновая земля. Последний компонент лучше всего использовать из мест, где произрастают многолетние растения. После приготовления почвосмеси в нее добавляют две ст. ложки древесной золы, а также по одной столовой ложки мела и суперфосфата. Такая пропорция берется для ведра почвенной смеси.

Самостоятельно приготовленную почву нужно засыпать в емкости для рассады. Помещенный в ящики грунт необходимо разровнять, а также полить раствором марганцово-кислого калия.

Затем в нем делают борозды для посева семян. Они делаются на глубину в 1 см. Расстояние между соседними бороздами должно составлять 3 см. В бороздах посадочный материал размещают в 1 см друг от друга. После этого семечки сверху засыпают почвой и через ситечко поливают. Полив проводят теплой водой.

Емкости с посажеными семенами необходимо поставить на подоконник. Каждый день почву следует сбрызгивать водой. В самом помещении температура должна оставаться на уровне 18-20 градусов. При таких условиях первые ростки прорастут на 5-7 сутки. Когда это произойдет, ящик со всходами следует перенести в комнату, где температура не поднимается выше 7-8 градусов. В противном случае ростки начнут сильно вытягиваться. Через некоторое время они погибнут.

Через 10 дней (примерно) сеянцы подвергаются процедуре пикировки. Перед ее началом молодые растения необходимо полить раствором марганцовокислого калия. Пикировка осуществляется в отдельные стаканчики. Можно взять небольшие горшочки. Их размер должен быть 6х6 см. Емкости заполняют той же почвосмесью, что и ящик.

В процессе пикировки сеянцы следует углублять в землю по семядольные листочки. Затем их помещают в комнату, где температура воздуха установлена на уровне 17-18 градусов. Когда они приживутся, примерно через 4-5 дней температуру следует понизить до 13 градусов. Полив молодых ростков проводят тогда, когда грунт высох. Температура воды, которая используется для полива, должна быть теплой (18-20 градусов). При этом обязательно нужно регулярно проветривать комнату.

Стоит отметить, что в течение первых двух недель молодая рассада растет очень медленно. Но затем ее рост становится более заметным. Высаживать молодые ростки на постоянное место развития в парник или открытый грунт следует тогда, когда растения сформируют 5-6 настоящих листьев.

Закаливание капустной рассады следует начинать осуществлять за 15-20 дней до высадки. Для этого емкости с ростками советуют выносить на 2 часа на улицу. Нужно также проветривать помещение.

Необходимо помнить, что рассаду нужно подкармливать. Первый раз удобрения вносятся после образования ростком двух настоящих листочков. Чтобы подкормить растения в одном литре воды следует развести полтаблетки микроэлемента.

Второй раз подкормка рассады осуществляется в начале закаливания. Для ее проведения в ведре воды следует развести по одной столовой ложке сульфата калия. Заменить его можно на столько же мочевины. Подкормки вносят путем полива растений.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать капусту.

Высадка рассады в грунт

Получив здоровую и качественную рассаду, пора подумать о ее высадки на постоянное место произрастания. Для этого вначале следует подобрать оптимальное место. Капусту принято выращивать на следующих участках:


Стоит помнить, что перед посадкой рассады участок следует удобрить. Чаще всего для этого используют перегной. Его будет вполне достаточно, чтобы рассада быстро прижилась на новом месте. Обычно такую подкормку проводят осенью, после уборки растительных остатков с огорода. Но она допустима и ранней весной. В этом случае ее осуществляют перед началом земляных работ.

Сроки высадки рассады зависят от следующих параметров:

  • зрелость молодых растений;
  • сорта;
  • климатические особенности места произрастания.

Зачастую рассаду высаживают в мае. Ранние сорта начинают садить с конца апреля и по 10 мая, а среднеспелые – 11 – 22. Поздние сорта садят в последние числа месяца.

Эксперты рекомендуют при высадке капустной рассады опираться на лунный календарь. С его помощью можно подобрать оптимальное время для посадки. Для этого нужно ориентироваться по лунным суткам, фазам Луны и знакам зодиака.

В грунте размещать рассаду капусты можно по-разному. Одни специалисты рекомендуют садить растения рядами на одном земельном участке. Другие же советуют высаживать их по линии. Какой бы способ посадки ни был выбран, необходимо соблюдать одно простое правило – растения при формировании кочанов не должны мешать друг другу. Оптимальным расстоянием между соседними растениями должно составлять 45 см. Между рядами – 65 см. Для позднеспелых разновидностей расстояние увеличивается до 75 и 60 соответственно.

В землю росток следует заглублять таким образом, чтобы первый лист находился над почвой. После помещения растения в лунку, ее засыпают. Землю по периметру ямки рекомендуется уплотнить, а затем полить.

  • лучшим временем для высадки будет вечер;
  • посадка должна осуществляться только в пасмурные дни;
  • рассаду примерно за два часа до открытой посадки надлежит хорошо полить теплой водой;
  • на протяжении первых 2-3 дней рассаду следует затенять;
  • если какие-то ростки не прижились, на их место через 4-5 дней можно высадить новые растения.

Посев семян в открытый грунт

Несмотря на то, что рассадная методика выращивания считается наиболее популярной и часто встречаемой, в южных регионах семена можно высеивать сразу в грунт.

Благодаря благоприятным климатическим условиям в южных регионах нашей страны даже посадив в почву семена капусты, все равно можно будет успеть собрать качественный урожай в конце вегетационного периода.

Стоит отметить, что специалисты рекомендуют использовать безрассадный способ выращивания в южных регионах только для позднеспелых сортов. Главное условие получения в этом случае хорошего урожая кроется в устойчивой теплой погоде, без таких сюрпризов, как заморозки.

Высадка семян осуществляется в открытый грунт по той же схеме, что и в ящики для проращивания рассады. Но здесь, после появления всходов следует обязательно провести прореживание грядок. Это позволит избежать ситуации притенения растения друг другом.

Если в климатической зоне выращивания по ночам становится достаточно прохладно, тогда для молодой рассады следует организовать парниковый эффект. Его добиваются путем установки дуг-опор и укрыть посадок полиэтиленовой пленкой.

Перед посевом капустных семян в почву необходимо отобрать наиболее крупный посадочный материал. Семена должны иметь в диаметре не меньше 1,5-2 мм. После отбора посадочный материал нужно подвергнуть его термической обработке. Это позволит уничтожить возможных грибковых возбудителей. С целью обеззараживания семян помещают на 20 минут в горячую воду. Ее температура должна находиться на уровне + 50 градусов. Через 20 минут их извлекают и быстро охлаждают, поместив в холодную воду на 2 – 3 минуты. Затем рассыпаем посевной материал тонким слоем.

Перед высадкой семян необходимо обработать почву:

  • внести удобрения;
  • разбить крупные земляные комки;
  • разрыхлит землю на глубину 15-20 см;
  • подготовить борозды, которые делают гнездовым способом.

Борозды готовятся по той же схеме, что и при высадке рассады в грунт открытого типа. В одно гнездо высеивают по 3-5 семян. Сверху их засыпают перегноем и смесью торфа.

Прореживание молодых всходов проводят при появлении у них 2-3 настоящих листовых пластик. После этой процедуры в гнезде должно остаться два, а затем одно самое крепкое растение.

Выращивание и уход ростков здесь полностью идентично рассадной методике.

Уход

Самым важным моментов в выращивании капусты различных сортов является соблюдение всех необходимых агротехнических приемов. Правильный уход за капустой будет залогом обильного и вкусного урожая, который, к тому же будет хорошо храниться в зимний период.

Необходимо знать, что капуста является холодостойкой огородной культурой, которая очень требовательна к водному режиму. Поэтому начинающие огородники часто задаются вопросом, как ухаживать за капустой правильно. Ведь очень часто при нарушении правил ухода, в особенности полива, растения не образуют кочанов.

Стоит отметить, что высокая температура воздуха негативным образом влияет на образование кочанов. Она тормозит процесс кочанообразования. При температуре воздуха больше 25 градусов развитие культуры замедляется, а при 30-35 градусов и выше – образование кочанов полностью прекращается. Оптимальным температурным диапазоном для капусты будет 18-20 градусов.

Оптимальный уход за посадками включает в себя следующие действия:


Как уже отмечалось, самым важным здесь будет полив. Первые 14 суток после переноса рассады в незащищенный грунт растения надлежит поливать каждые 2-3 дня. Полив осуществляется из расчета 9 л на кв. м. Через две недели водный режим сокращают. Теперь посадки нужно поливать один раз в 7 дней. На один квадратный метр при этом расходуют 12-15 литров воды.

Самый интенсивный полив делают на стадии активного образования кочанов. Полив рекомендуется проводить вечером или утром. Не забывайте, что воды должны быть теплой.

При правильно организованном водном режиме почва вокруг посадок не должна пересыхать. При недостаточности полива листья у капусты начнут увядать. Если ситуацию не исправить, то у растений начнут отмирать тонкие корешки, что неминуемо приведет к гибели урожая. Но кроме недостатка, не стоит заливать капусту. В ситуации, когда влаги в земле много, кочаны начнут трескаться.

Очень важно знать, что полив этой овощной культуры следует прекратить примерно за 1 месяц до сбора урожая. Если этого не сделать, то кочаны станут «водянистыми». Для того, чтобы нормально расти оставшийся месяц, растению вполне хватит той влаги, которая была внесена в землю раньше.

Первая междурядная обработка осуществляется на глубину в 5 см. Она проводится через десять дней после высадки рассады. Рыхление осуществляется по необходимости. Эта процедура всегда следует после полива.

Окучивать нужно начинать через 20 дней после высадки. Повторно эта процедура проводится через 10 дней. Окучивание делают влажной землей, что позволяет добиться у растений формирования дополнительной корневой системы. В результате посадки становятся более защищенным от полегания.

Важным моментом ухода за капустой является внесение подкормок. За вегетационный период нужно провести 3 – 4 подкормки:


Важно также периодически проводить профилактическую обработку посадок от возможных болезней и вредителей. Если же такие манипуляции не помогли, и вы обнаружили на растениях симптомы недомогания или насекомых, необходимо немедленно начать бороться с ними. В противном случае можно потерять большую часть урожая.

Капуста - очень важная культура, которую выращивают с незапамятных времен. В наше время существует более десяти ее видов и множество сортов.

Капуста содержит много полезных веществ: белки, клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление любых сортов капусты является хорошей профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста полезна при различных болезнях, таких как анемия, разные инфекции, заболевания кожи и др. Кроме того, используют в виде компрессов при различных ранах, головных болях, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Многих садоводов интересует, как вырастить раннюю капусту на своем участке. Это достаточно просто, особых условий выращивания эта культура не требует.

Подготовка семян

Выращивание ранней капусты начинается с подготовки семян, которые нужно отсортировать и обеззаразить. Для этого их необходимо сначала поместить на 20 минут в горячую, потом на одну-две минуты в холодную воду и подсушить. Если вы приобрели семена в магазине, то нет необходимости в такой подготовке.

Перед посадкой желательно замочить семена ранней капусты и закалить их при температуре +1... +2 °С примерно сутки. Благодаря этому они будут прорастать быстрее, кроме того, такая подготовка повышает холодостойкость растений.

Сроки посева

Сроки высаживания зависят от того, какого сорта и вида ранняя капуста. Когда сеять лучше всего, чтобы получить хороший урожай?

Ранние сорта белокочанной и краснокочанной капусты для получения рассады высеивают в конце марта, капусту брокколи и цветную - с середины марта до конца апреля, брюссельскую - с середины до конца апреля. Очень важно учитывать и климатические условия.

Условия выращивания

Необходимо учитывать несколько важных моментов, для того чтобы хорошо росла и развивалась ранняя капуста. Посадка и уход для различных сортов в основном схожи. Капусту нельзя выращивать на одном и том же месте более трех лет. Она дает хороший урожай на участках, где ранее росли бобовые, свекла, помидоры, лук, картошка, огурцы.

Любым видам этой культуры хорошо подходят плодородные, легкие суглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые, торфяные грунты с кислотностью, близкой к нейтральной. Хорошего урожая не будет на песчаной и тяжелой глинистой почве.
Участок должен быть открытым и хорошо освещаемым.

Подготовка участка

Большое значение имеет подготовка участка, на котором будет расти ранняя капуста. Посадка и уход за растениями начинается весной. Участок для ранней капусты необходимо подготовить с осени. Для этого его перекапывают и вносят удобрения. В качестве удобрений эффективно использование перегноя, навоза и компоста в количестве 1-1,5 ведра на м 2 .

Кроме этого вносятся еще минеральные удобрения в количестве 40 г суперфосфата на 1 м 2 и вполовину меньше Кислую почву известкуют.

С приходом весны землю, на которой будет осуществляться посадка ранней капусты, перекапывают, рыхлят и вносят удобрения. В качестве удобрений используется навоз (по одному ведру на квадратный метр) и древесная зола (1-2 ст. на квадратный метр).

Рассадный способ выращивания

Выращивание ранней капусты из рассады позволяет получить хороший урожай. Семена высевают в ящики, заполненные почвогрунтом, который предварительно нужно разровнять и полить. Затем делают борозды глубиной около 1,5 см, в которые высеваются семена на расстоянии 2 см. Пока не появятся всходы, необходимо, чтобы температура в помещении была около 20 °C. Когда семена взойдут, температуру снижают до 8 °C и поддерживают на таком уровне неделю, после чего ее нужно повысить до 16-18 °C днем и около 10 °C ночью.

После того как появятся два листка, проводят пикировку сеянцев в отдельные емкости. Важно учитывать, что для хорошего роста и развития капусте необходимо дополнительное освещение.

После появления 5-6 настоящих листочков рассаду высаживают в открытый грунт.

Выращивание без пикировки

Высаживая раннюю капусту на рассаду таким способом, используют стаканчики, торфяные таблетки, горшочки или специальные лотки. В каждую емкость или ячейку необходимо высеять два семени. Когда появляются всходы, оставляют только самое сильное растение.

Посадка в открытый грунт

Когда температура воздуха превышает 17 °C, а температура почвы - 14 °C, рассада капусты ранней высаживается в грунт.

Рассада разных сортов высаживается по разным схемам:

Ранняя бело- и краснокочанная капуста - 30×40;
- капуста брокколи - 30×60, для того чтобы развивались боковые побеги - 40×60;
- брюссельская капуста - 60×70;
- ранняя кольраби - 30×40;
- савойская капуста - 70×30;
- цветная ранняя капуста - 30×60.

Лучше всего высаживать капусту в пасмурную или дождливую погоду. Для того чтобы грунт не уплотнялся и не покрывался коркой, его необходимо регулярно мульчировать или рыхлить.

Безрассадный способ

При таком способе выращивания ранней капусты семена высевают непосредственно в грунт. Выращивание ранней капусты таким методом имеет свои плюсы. Растение не приходится пересаживать, развитие корневой и надземной части происходит быстрее, чем при рассадном способе выращивания, повышается урожайность. Посев ранней капусты производится в разные сроки, в зависимости от региона произрастания.

Перед высаживанием для защиты от вредителей семена обрабатывают, используя 12 % гексахлоран. Норма высева - 2 кг на 1 гектар, глубина посадки - 2-3 см.

После того как у растения появятся 4-5 настоящих листочков, капусту прореживают, оставляя одно растение на расстоянии 40-50 см от другого. Дальнейший уход такой же, как и при выращивании с помощью рассады: полив, рыхление, защита от вредителей.

Подкормка и уход

Как будут расти листья и какого размера будет кочан, зависит от того, насколько растение обеспечено азотом. Особую потребность в азоте капуста имеет перед началом формирования кочана. Когда кочан начинает завязываться, растению необходим калий.

Через неделю после того, как была высажена рассада, ее нужно подкормить, используя раствор мочевины (для подкормки десяти растений - 3 ст. л. на 1 ведро воды), перед завязыванием кочана для подкормки используется нитрофоска (те же пропорции на пять растений).

Используя органические удобрения для подкормки, их раствор готовят за сутки до подкормки. Емкость заполняют птичьим пометом наполовину, заливают водой. Удобрение необходимо помешивать несколько раз в сутки, пока не получится однородная жидкость. Непосредственно перед подкормкой жидкость нужно разбавить водой в десять раз.

Капуста любит влагу, поэтому необходимо не допускать пересыхания почвы. Раннюю капусту поливают три-четыре раза в неделю. Перед сбором урожая, если предполагается дальнейшее его хранение, полив прекращают за 35-45 дней.

После полива грунт необходимо рыхлить, с каждым разом уменьшая глубину обработки, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы выросла здоровая ранняя белокочанная капуста, ее необходимо также окучивать, но не сухой почвой.

Борьба с вредителями

Насекомые и другие вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю, поэтому необходимо позаботиться о защите растений.

Ранняя белокочанная капуста, а также цветная могут быть повреждены личинки которой причиняют вред корням растения. При этом капуста начинает вянуть в жаркую погоду, и ее нижние листья становятся синеватыми.

Для борьбы с этим вредителем используют дуст ДДТ или 6 % дуст гексахлорана, которыми опыляют растение после высаживания. Процедуру проводят два-три раза с интервалом в неделю. Почву поливают, используя 30 % тиофос (концентрация - 0,03 %). Можно посыпать землю около растения нафталином, смешанным с песком (1:5).

Растение, которое только начало давать всходы, может повредить крестоцветная блошка, которая питается листьями капусты. Защитить от этого вредителя может ранний посев и высадка рассады, что дает возможность растениям окрепнуть до того, как блошка активизируется. Для ускорения роста и повышения устойчивости растение подкармливают, используя селитру и навозную жижу.

Огромный вред растению причиняют колонии капустной тли, которые высасывают соки из растений. Листья после этого покрываются пятнами, начинают скручиваться. Замедляется рост капусты, прекращается завязка кочана.

Для борьбы с этим вредителем перед началом завязывания кочана растение опрыскивают, используя анабазин-сульфат (концентрация - 0,2 %) или 2,5 % дуст метафоса. Эффективно опрыскивание отваром табака, для получения которого нужно залить табачную пыль (400 г) водой (2 л) и прокипятить в течение 2 часов. Остуженный раствор процеживают. Затем в него необходимо добавить мыло (50 г) и все растворить в ведре воды.

Выращивание ранней капусты в теплице

Капуста является одной из основных культур, высаживаемых в теплицах. В них в основном выращивается белокочанная ранняя капуста. Когда сеять семена при таком способе?

Чтобы вырастить раннюю капусту в теплице, семена нужно высеивать в начале февраля. В начале апреля высаживается рассада на расстоянии 35-40 см. Рассада должна иметь 3-4 настоящих листа, предварительно ее закаливают.

Внешний вид рассады может рассказать о том, каким будет урожай. У растений, которые имеют зеленые листья, слабая корневая система. А это значит, что рассада будет плохо приживаться. По форме листа можно судить о форме головки. Если листья большие, а ножка короткая и толстая, значит, будут большие кочаны.

Грунт, на котором будет выращиваться капуста в теплице, должен быть хорошо удобренным, плотным, суглинистым и хорошо задерживать влагу. Необходимо регулярное рыхление почвы с подкормкой раствором навоза.

Диапазон температур для выращивания капусты - от 5 до 20 °С. Молодой рассаде необходимо дополнительное освещение. В период формирования головки растение нуждается в большом количестве влаги.

Сбор урожая

У ранних сортов капусты кочаны появляются примерно через 55-60 дней после того, как была высажена рассада, то есть в конце июня - начале июля. Созревание кочанов не одновременное, поэтому убирать их нужно в несколько приемов, срезая острым ножом. При этом оставляют 2-3 листа и кочерыжку длиной до 2 см.

Важные правила

Задумываясь над тем, как вырастить раннюю капусту, в первую очередь необходимо позаботиться о качестве рассады, а для этого нужно помнить несколько важных моментов:

1. Перед тем как сеять семена, их необходимо подготовить, чтобы избежать заражения растений инфекционными заболеваниями.

2. Используемая почвенная смесь не должна быть тяжелой. Если используется почва с огорода, предварительно ее нужно обработать холодом на улице или на балконе, также необходима термообработка. Оптимальный вариант - это приобретение специальной готовой смеси.

3. Очень важно соблюдать сроки посева. Ранняя капуста высевается в середине марта. Чтобы продлить сроки сбора урожая, ее можно сеять через два-три дня в течение двух недель.

4. Емкость с рассадой должна располагаться в месте, где достаточно солнечного света. В противном случае может произойти вытягивание рассады. Дополнительно необходима подсветка лампами дневного света, для того чтобы достигнуть общей продолжительности светового дня 12-14 часов.

5. После того как появились первые настоящие листочки, рассаду нужно закалить. Кроме низкой температуры закаливают рассаду ярким светом. Для этого ее необходимо выносить на улицу. Это помогает избежать вытяжения рассады.

6. Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить загнивания корней. Для полива используют отстоявшуюся воду температурой 22-23 °С.

7. Перед перемещением рассады на участок ее не поливают. Растения, которые слегка подвяли, не так ломаются.

Соблюдение таких несложных правил позволит получить прекрасный урожай этой полезной культуры.

Готовимся заранее

Многие параметры влияют на то, каким будет следующий урожай. Опытные садоводы берут за правило готовить основу под высокий урожай заранее. Так и с капустой:

 В августе необходимо определить место, где будет на следующий год посажена капустка.
 Подготовить почву. Капуста любит влажные места и богатый минералами грунт.
 Учтите, что и солнца должно быть достаточно. Затенённые места приведут лишь к вытягиванию рассады и хороших кочанов не вызреет.
 Поселить капусту можно на тех грядках, где росли огурцы, горох, лук, томаты, но не сама капуста.
 С осени почку необходимо вскопать, удобрить и обеззаразить.

Способы выращивания белокочанной капусты

Существует два классических способа выращивания капусты:

 рассадный;
 безрассадный.

Рассадный способ позволяет к началу огородного периода получить здоровую рассаду. Ранней весной или в конце февраля (это зависит от региона и климата) необходимо произвести высевание капусты в поликарбонатные теплицы или домашние контейнеры. Многие выращивают капусту на подоконнике.

В специальную почву на глубину 15 мм закладывают подготовленные семена. Грунт должен быть достаточно увлажнён. Сверху закрывают плёнкой или стеклом, чтобы предотвратить попадание воздуха. Создаётся парниковый эффект.

Через 5-7 дней должны появиться первые ростки. Убираем плёнку и даём возможность подняться растениям до появления первых четырёх листочков.

Многие ростки к этому времени проявили себя сильнее и активнее, а некоторые стали тонким и не внушающими доверие. Их необходимо рассадить, чтобы расширить площадь для крепкой капусты.

Пересаживаем в отдельные горшочки или большой ящик на расстоянии 30 мм друг от друга. Не мешало бы посыпать между рядами золой или известью, чтобы исключить заболевания.

Полив рассады должен быть умеренным, чтобы не было переизбытка влаги, что может привести к загниванию стебля или корня. Для профилактики можно использовать слабый раствор марганца.

И не забывайте о проветривании. Рассаде нужен чистый воздух и смена температуры, чтобы была возможность закалиться.

Сроки посева разной белокочанной капусты на рассаду


Некоторые сроки могут измениться. Это зависит от погодных и температурных условий. Прежде, чем высадить рассаду в грунт, её необходимо закалить. Вынести на балкон, если выращиваете капусту в домашних условиях. Если в теплице, то оставить на проветривание круглые сутки.

Безрассадный способ

При этом виде выращивания капусты создаются условия на открытом грунте. Капуста неприхотлива и морозоустойчива. Требуется лишь создать дополнительный подогрев, если температура воздуха ещё достаточно низкая.

1. Пролейте грунт кипятком. Внесите удобрения, золу или известь. Положите семена на таком расстоянии, чтобы ростки в дальнейшем не создавали друг другу помех. Но и учитывайте тот факт, что лишнее можно будет проредить. От ряда до ряда должно быть 50–80 мм, а глубина 5–15 мм.

2. Укройте семена плёнкой и тёплым материалом. Долгожданные всходы появляются через 5–7 дней. Тогда плёнку убираем и следим за оптимальной влажностью и рыхлостью почвы. Это помогает развитию крепкой корневой системы.

3. Как рассада достигнет высоты 150 мм, появятся 5–7 листочков, то можно высаживать её на постоянные лунки.

Высадка в грунт и тщательный уход за капустой белокочанной

При наступлении оптимальной температуры нужно подготовить площадь для капусты. Независимо от сорта, эта овощная культура требует солнце, влагу и отсутствие сильных сквозняков. Это место было подготовлено с осени. Теперь его необходимо ещё раз подрыхлить, внести необходимые удобрения, если это не сделано осенью.

1. Высаживать рассаду лучше утром или вечером, чтобы солнце не опалило нежные листочки.
2. Делаем глубокие ямки, которые тщательно увлажняем.
3. Берём здоровый росток капусты и опускаем на самое углубление. Плотно присыпаем землёй и прижимаем корневую систему. Листочки должны остаться на поверхности.
4. Расстояние между лунками около 300 мм, а между рядами до 500 мм. Капуста любит свободу, которая нужна для формирования кочана.
5. По возможности укройте лунки ветками ели, чтобы хорошо прижилась корневая система, если солнце очень активное.

Полив, удобрение и рыхление

Не забываем о том, что капуста любит воду. Но и чрезмерно заливать не надо. Большая влага приведет к чёрной ножке и другим заболеваниям. Необходима влажность в пределах 80%.

Любит капуста и рыхление, чтобы корневая система лучше развивалась и была крепкой. Доступ кислорода помогает овощной культуре быстро расти и формировать кочан.

За весь период требуется произвести удобрение 2–4 раза в зависимости от сорта. И, конечно, не забыть о вредителях, которых необходимо убирать вручную или провести опрыскивание.

Хороший урожай не заставит долго ждать.

Наверное, не существует ни одного огорода, на котором не выращивалась бы такая исконно русская овощная культура как капуста. Этот овощ был завезён с берегов Средиземного моря, но, несмотря на разнообразие российского климата, прекрасно прижился на наших дачах и приусадебных участках. Вырастить достойный урожай капусты несложно, однако для этого необходимо разобраться, каким болезням подвержена эта культура и какие вредители не прочь «похрустеть» капустными листьями.

В предыдущей статье цикла «Органическое земледелие. Биологическая защита от вредителей и сорняков» мы рассказали о том, какие экологические методы борьбы с болезнями и вредителями используются в органическом земледелии, а в статье «Болезни и вредители огурца — защищаемся без химии» разобрались, как ухаживать за огурцами, не применяя вредных химических препаратов. Сегодня поговорим о выращивании капусты, рассмотрим методы биологической борьбы с вредителями и болезнями этой культуры.

Видов капусты на сегодняшний день существует немало. Это известные всем белокочанные сорта, которые выращивались ещё во времена Древней Руси. Цветная и краснокочанная капуста получила в России широкое распространение в начале 20 века. В кулинарных книгах этого времени также упоминается кольраби, получившая название «репина капуста». Такие сорта, как брюссельская, савойская и брокколи начали выращивать у нас уже во второй половине прошлого столетия.

Капуста недаром прижилась на наших землях с неустойчивым климатом. Особенностью этой культуры является то, что она спокойно переносит заморозки до минус 3 градусов, а савойская от температуры минус 5 даже вкуснее становится.

Несмотря на разнообразие сортов, агротехника выращивания каждого из них особо не отличается. Капуста очень любит воду. При недостаточном поливе вырастить хороший урожай практически невозможно, кроме того, при поливе необходимо соблюдать равномерность, иначе возможно растрескивание кочана.

Выращивать капусту лучше всего на суглинистых богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью, а если почва кислая, необходимо поздней осенью или ранней весной вносить известь в пропорции 4-5 кг на 10 кв.м. Такая обработка земли является замечательной профилактикой большинства грибковых заболеваний, в том числе и такой опасной болезни, как капустная кила, споры которой гибнут в щелочной среде.

Наиболее подходящим удобрением для любого сорта капусты является перепревший коровий навоз или хорошо созревший компост. Применение же неспелого компоста или свежего навоза делают листья водянистыми, невкусными и неустойчивыми к различным заболеваниям. Чтобы кочан вырос большой, он должен получать много пищи. Поэтому даже на высокоплодородных землях под капусту нужно вносить достаточно большое количество органического удобрения (8-10 ведер навоза или компоста на 10 кв.м.). Хорошо отзывается любой вид на подкормку перебродившим настоем крапивы, разведённым с водой в пропорции 1:5. Первую подкормку нужно проводить через 2-3 недели после высадки рассады, а далее — с интервалом в две недели 5-6 раз.

Из капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, многие сорта замечательно хранятся всю зиму и являются источником необходимых витаминов и микроэлементов. Однако не только человек любит капусту за её сочные хрустящие листья. У этой культуры на огороде существует много вредителей, которым нужно научиться противостоять.

Вредители капусты

Разнообразные летающие и прыгающие насекомые доставляют огороднику порой немало хлопот. К основным опасным вредителям капусты относятся: капустница (капустная белянка), крестоцветные блошки и клопы, капустная муха, а также голые слизни.

Капустная белянка

Этот вредитель широко распространён практически на всей территории России и стран ближнего зарубежья. Белянка питается не только капустой, но и всеми другими культурами семейства крестоцветных (редис, репа, редька, кресс-салат и другие).

Капустница — бабочка, имеющая белые крылья с чёрной каймой. Эти бабочки питаются цветочным нектаром, спариваются и откладывают яйца на нижнюю сторону капустного листа. Из яиц выводятся гусеницы желтовато-зелёного цвета с чёрными пятнами, которые питаются капустными листьями, оставляя от них лишь центральные жилки.

Хороший эффект в борьбе с этим вредителем даёт опрыскивание капусты раствором древесной золы из расчёта: 2 стакана золы и столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды.

Если гусениц немного, их можно собирать вручную. Некоторые огородники на капустных грядках расставляют палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Считается, что скорлупа отпугивает капустницу, собирающуюся отложить яйца. Бабочка принимает скорлупу за себе подобных созданий и «думает», что территория уже занята.

Опрыскивание капустных грядок настоем ботвы томатов или отваром из луковой шелухи отпугнет капустную белянку непривычным запахом, и она не станет размножаться на ваших грядках.

Крестоцветные блошки и клопы

Эти вредители наносят ощутимый урон всем крестоцветным культурам, а особенно страдает от них именно капуста. Крестоцветные блошки — это мелкие чёрные жуки размером до 3 мм с прыгательными задними ногами. Крестоцветные клопы представляют собой насекомое с яркой окраской — красными, жёлтыми или белыми полосками, пятнами либо чёрточками на чёрном или зелёно-металлическом фоне.

Блошки и клопы соскабливают верхний слой листьев и высасывают растительные соки, вызывая пожелтение, увядание и подсыхание растений капусты. Особенно опасны эти насекомые для рассады. Большое количество вредителей на грядке может привести к гибели молодых растений.

Достаточно эффективным средством борьбы в период массового появления блошек и клопов является опыливание капустных грядок смесью табачной пыли с известью-пушёнкой или золой в пропорции 1:1. Эту процедуру проводят несколько раз с интервалом 4-5 дней. При небольшом количестве клопов можно собирать вручную, а для ловли блошек расставлять на грядках матерчатые флажки, смазанные невысыхающим клеем.

Капустная муха

Этот опасный вредитель похож на обычную домашнюю муху. Она откладывает яйца в землю у основания стебля, из которых выводятся личинки белого цвета длиной около 8 мм. Личинки могут передвигаться от одного растения к другому, подгрызая стебель и добираясь по нему до корня. Повреждённые растения становятся синевато-сиреневого цвета, плохо растут, увядают и гибнут.

Главным врагом капустной мухи и её личинок являются такие хищные насекомые, как жужелицы, которые питаются личинками вредителя. О том, как привлечь этих полезных насекомых на нашу землю мы рассказывали в статье «Биологическая защита от вредителей и сорняков».

Главная задача в борьбе с капустной мухой — не дать ей отложить яйца. Для этого землю вокруг растения можно посыпать золой или известью (личинки погибают в щелочной среде), также можно соорудить механическую преграду в виде картонного воротничка 10 см в диаметре, который одевают на основание стебля. Такая преграда не даёт личинкам добраться до капусты. Хорошо замульчированная почва также служит защитой от капустной мухи, однако мульча является замечательным укрытием для слизней, и применять её на грядках с капустой опасно.

Голые слизни

Слизни представляют собой червеобразных моллюсков, имеющих острый язык с зубчиками, которым они вгрызаются в листья и могут съесть их до самого основания. Активизируются слизни в дождливую сырую погоду, питаются по ночам, а днём прячутся под различными укрытиями (доски, кучи веток, трава). Если вредителя на участке много, то такие укрытия можно делать на грядках искусственно и использовать как ловушки, из-под которых днём можно собирать слизней вручную.

Для борьбы со слизнями хорошо помогает настой из горького перца, приготовленный по следующему рецепту: 1 кг стручкового перца измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают в течение двух суток. Затем его доводят до кипения и настаивают ещё сутки, далее перец растирают, полученную смесь отжимают и процеживают. Такой концентрат можно использовать сразу, а можно хранить закупоренным в тёмном прохладном месте. Для обработки капустных грядок 125 грамм концентрата разводят в 10 литрах воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, разведённого в горячей воде, и опрыскивают почву в местах скопления и кормления слизней.

Если посыпать землю вокруг капусты горчичным порошком, то слизни не смогут пробраться на вашу грядку, таким же эффектом обладает свежегашеная молотая известь и смесь золы с хлорной известью.

Неплохой защитой от всех вышеописанных вредителей будут рассаженные вблизи капусты различные растения. Если посадить вокруг грядки чеснок, то капустная муха никогда на неё не прилетит. Базилик, мята, укроп, кориандр отпугнут блошек, клопов и капустную белянку. А огуречная трава с её шершавыми листьями не пропустит к капусте слизней.

На сегодняшний день многие огородники в качестве борьбы с летающими вредителями используют такие укрывные нетканые материалы, как лутрасил, спанбонд и агрил. К укрытым ими растениям вредители просто не могут подобраться.

Болезни капусты

Не менее чем от вредителей, капуста может пострадать от различных заболеваний, вызываемых грибками и другими почвенными микроорганизмами. Эти болезни возникают во время продолжительной дождливой погоды, либо из-за неправильной агротехники выращивания. Наиболее опасными болезнями капусты считаются: кила, желтизна (фузариозное увядание), чёрная ножка и белая гниль.

Кила капусты

Наиболее опасное грибковое заболевание, чаще всего поражающее белокочанную и цветную капусту. Первыми признаками болезни являются: замедление роста, пожелтение и увядание, наросты на корнях различной формы (шаровидные, пузырчатые, веретёнообразные). Кила чаще всего поражает капусту, растущую на переувлажнённой, кислой почве, с недостаточным количеством питательных веществ.

Кила капусты — заболевание коварное, которое проще предотвращать, чем лечить (повреждённые растения спасти невозможно). Один раз попав на ваш огород, споры этого гриба смогут сохраняться там на протяжении 6-8 лет, и вывести их будет крайне проблематично. Занести килу в почву можно, высадив купленную больную рассаду. Поэтому при покупке необходимо внимательно рассматривать корни молодых растений и стараться не приобретать рассаду у случайных лиц на рынке.

Для предотвращения заболевания, в случае повышенной кислотности почвы, необходимо проводить её известкование осенью или весной из расчета 200-300 грамм извести-пушёнки на 1 кв.м. земли. Для этих целей можно использовать доломитовую муку в тех же количествах.

Предупредить заболевание поможет высадка рассады в ранние сроки, так как холодная земля менее опасна — кила при низких температурах не развивается. Во избежание заражения не следует подсыпать в лунки свежий навоз или компост, для профилактики заболевания хорошо помогает древесная зола, вносимая в почву во время посадки.

Важно, что если капуста была поражена килой, то на месте её произрастания нельзя высаживать растения семейства крестоцветных на протяжении 6 лет. Больные растения запрещено складывать на компостную кучу, их необходимо собирать и сжигать.

Чёрная ножка

Грибковое заболевание, поражающее ростки семян и рассаду молодого возраста. Наличие болезни можно определить по утончению и почернению основания стебля с образованием характерной перетяжки. Стебель загнивает и легко выдёргивается из земли.

Спровоцировать развитие заболевания может повышенная влажность и резкие колебания температуры воздуха, а также загущенные посадки и плохая вентиляция. Следует отметить, что чёрная ножка чаще всего развивается на рассаде капусты, выращиваемой в теплицах.

Для профилактики возникновения болезни почву пред высадкой семян необходимо обработать раствором марганцовки малиново-фиолетового цвета. Избежать переувлажнения во время полива рассады поможет припудривание земли просеянной золой, слоем 1-2 см. Замеченные больные растения нужно незамедлительно удалять с грядки.

Желтизна (фузариозное увядание)

Это очень вредоносное заболевание характерно для ранних сортов белокочанной и цветной капусты, заражаться могут также кольраби, брюссельская и брокколи. Возбудителем болезни является почвенный микроорганизм, проникающий через корни или повреждения растения в его наземную часть. Это затрудняет передвижение воды внутри культуры и капуста увядает. Особенно опасно данное заболевание в сухую жаркую погоду. В это время фузариозное увядание может привести к полной гибели вашей грядки. Оптимальная температура почвы для заражения составляет 15-17 градусов, а температура и влажность воздуха особого значения для этого болезнетворного микроорганизма не имеют. Основным показателем развития заболевания считается жёлто-зелёная окраска листьев и потеря ими тургора. Затем больные листья отпадают, рост кочана замедляется и искривляется.

При обнаружении заражённых растений, их следует немедленно удалить с грядки. К сожалению, сегодня не существует надёжных мер борьбы с этой напастью, поэтому учёными были выведены сорта, устойчивые к желтизне. Если вы знаете, что на вашем огороде возможна вспышка этой болезни, лучше всего для выращивания использовать именно их. К наиболее устойчивым сортам белокочанной капусты можно отнести: Колобок, Экстра, Триумф, Новатор, Валентина и многие другие, среди цветной особой устойчивостью отличаются Гарантия и Московская консервная.

Белая гниль

Достаточно распространённое грибковое заболевание, поражающее большинство сортов капусты. Особенно сильно болеют растения, посаженные на тяжёлых суглинистых почвах.

Белая гниль, в первую очередь, поражает корневую шейку и нижние листья капусты. Заражённые ткани обесцвечиваются, выглядят водянистыми, на их поверхности образуется налёт из ватообразного белого мицелия. С течением времени грибница уплотняется, превращаясь в большие черные пятна различной формы. Белая гниль особенно вредна в период хранения, это заболевание значительно снижает показатели «лёжкости» — зараженная этим грибком капуста долго не хранится.

Белая гниль обычно прогрессирует при дождливой погоде или повышенной влажности воздуха в теплицах. Эффективных мер борьбы с этим заболеванием сегодня не существует, и до сих пор не удалось вывести сорта, устойчивые к этой болезни. Поэтому основным способом предотвращения развития белой гнили является соблюдение севооборота и правильная агротехника при выращивании капусты. Снизить уязвимость растений помогут более поздние сроки посева семян и высадки рассады, предназначенной для семенных целей. Уборка капусты до заморозков убережёт урожай от развития болезни во время хранения. При обнаружении очагов заражения, как на грядках, так и в погребах, других овощехранилищах, их следует немедленно удалять и уничтожать путём сжигания.

Другие проблемы при выращивании капусты

Для того чтобы вырастить достойный урожай капусты, необходимо соблюдать оптимальный режим полива и подкормок. Если агротехника выращивания по каким-либо причинам нарушается, становится возможным появление таких проблем, как растрескивание кочана либо развитие вершинной гнили.

Кочаны трескаются, когда период замедленного роста резко сменяется более энергичным развитием, при этом верхние листья уже перестают расти и затвердевают, а внутренние начинают наращивать массу, вследствие чего кочан разрывается. Это явление связано с резкой сменой погодных условий, когда холодная и сухая погода резко сменяется на тёплую и влажную. Растрескивание кочана может наблюдаться при неравномерных поливах и неравномерном внесении органических удобрений.

Вершинная гниль капусты выглядит, как отмирание краёв верхних листьев, и связана она с нерациональным, несбалансированным питанием. Проявление этой проблемы означает, что в почве наблюдается переизбыток азота и калия, а также недостаток кальция и фосфора. Решить проблему поможет внесение в почву фосфоритной муки в пропорции 2,5 кг на 10 кв.м.

Капуста считается ценным диетическим продуктом, содержащим большое количество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Блюда из капусты используются в различных диетах, направленных на стабилизацию и уменьшение веса, нормализацию обмена веществ. Освоив несложные приемы агротехники, изучив природные способы защиты от вредителей и болезней, вы сможете полностью отказаться от применения вредных химических препаратов, что даст вам возможность обеспечить свою семью экологически чистым продуктом, что особенно актуально в наше время.

Турищева Ольга, рмнт.ру