Монстера деликатесная: описание и фото. Монстера деликатесная (Monstera deliciosa)

онстера довольно распространенное декоративное растение, но мало кому известно, что она дает также плоды с очень приятным вкусом и ананасно-банановым ароматом. Дело в том, что как декоративное растение монстера хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях. Она выносит сухой воздух, теневынослива, практически не требует обрезки, не повреждается зимой при температуре 13-15°С. С этой точки зрения, самым крупным его недостатком является большой размер листьев и всего растения, требующего для своего размещения соответствующего помещения. Поэтому для комнат больше подходит менее крупная разновидность монстеры, имеющая гладкие черешки у листьев.

Для успешного плодоношения монстеры необходимо создать условия влажного и тёплого климата плюс дополнительное освещение в зимнее время, т.е. условия, которые в обычных жилых и производственных помещениях встречаются редко. Кроме того, необходимо создать для растения достаточную площадь питания. Однако если маленькое растении сразу поместить в большой ящик, то почва закиснет, а корни могут загнить. Поэтому необходимы своевременные, но частые пересадки – не менее двух раз в год в течение первых трех лет. Монстеру в возрасте трех-пяти лет пересаживают один раз в год, более взрослые растения через 2-3 года. О недостатке питания вам подскажет само растение – листья станут гораздо мельче, а листовая пластинка будет формироваться цельной.


При правильном уходе монстера зацветает на 4-5 год. Цветки монстеры собраны в зелёно-жёлтый початок, заключённый в глянцевитую оболочку, прицветник, похожий на раковину кремового цвета. Лепестков и чашелистиков у цветков нет, а на "початке" можно разглядеть лишь очень короткие тычинки и пестики. При созревании цветочный початок превращается в плод, по конфигурации также напоминающий початок кукурузы, но большего размера.


Толстая, твердая корка, состоящая из шестиугольных пластинок, покрывает весь початок, состоящий из отдельных сегментов цвета слоновой кости. Сегменты сочные, ароматные по вкусу напоминают смесь ананаса и банана, мягкая и скользкая текстура как у манго.


Между сегментами существуют тонкие, черные частицы (цветочные остатки).
Семян в плоде как правило не бывает, они очень редко формируются. Изредка внутри сегмента развивается твердое семя размером с большой горох.

Даже в идеальных условиях созревание плода происходит через 14 месяцев. Из-за этого редко когда предполагается выращивать монстеру как плодовое растение.

Выращивая плоды монстеры, будьте осторожны, незрелые фрукты содержат кристаллы оксалата кальция (щавелевая кислота). "Прилипая" к языку, они вызывают сильное жжение гортани. При созревании фрукта кристаллы исчезают.


Если у вас хватит терпения и плод будет выращен, то полезно знать, что его можно срезать и поместить в стакан с водой для дозревания. Созревание происходит постепенно снизу вверх, и плод можно съедать по частям по мере созревания. Мякоть можно есть только с той части, где кожура легко отходит. Для полного созревания плод можно обернуть бумагой, пищевой пленкой или алюминиевой фольгой и оставить в покое до того момента, пока кожура будет легко отделяться от мякоти по всей длине плода.
Какое-то время зрелый плод можно хранить в холодильнике.

Пищевая ценность на 100 г плода монстера:

  • Жиры - 1 г.
  • Белки - 23 г.
  • Углеводы - 32 г.
  • Кальций - 16 г.
  • Тиамин - 0,01 мг.
  • Фосфор - 10 г.
  • Витамин С - 60 мг.
  • Калории - 10 г.

Плоды монстеры могут быть поданы как десерт с небольшим количеством сливок, или добавлены в фруктовый салат, или мороженое.

Монстера у нас растет уже давно, почти 9 лет. Поначалу это был обычный цветок, меньше 1м в высоту, листья были не очень крупные, рос он медленно. Но потом мы переставили его в зимний сад в нашем доме - помещение с большими окнами на юг и запад, солнца там много, места тоже. И монстера начала расти.

Листья становились все крупнее в диаметре, новый лист появлялся один раз в 2-3 месяца. Сейчас средний размер листа 90 х 80 см. Высота лианы от уровня земли 3,5 метра, а если лиану разложить в прямую линию, то будет не меньше 5 метров.

Горшок, в котором растет монстера, самый большой, который я смогла найти в нашем городе. Он больше похож на большую кадку, как мы пересаживали ее в этот горшок - отдельная история. Скажу только что пересаживали мы ее вчетвером, иначе не получалось - очень она большая и тяжелая.


Отмечу что за монстерой я ухаживаю как за любым другим цветком - регулярно поливаю и пару раз в год муж приносит стремянку и я протираю листья от пыли. Воздушные корни я НИКОГДА не обрезаю, их нельзя трогать. Когда они вырастают достаточно длинными, то я их просто направляю в горшок и они укореняются. Еще в зимнем саду у нас постоянно работает увлажнитель. Вот и все.

А теперь самое интересное. Монстера у нас ПЛОДОНОСИТ !!!

В один прекрасный день появилось НЕЧТО. Это был не лист, а какой-то бежевый рулончик, похожий на очень крупный банан.


Через несколько дней стало понятно - это цветок! Он раскрылся, внутри у него была шишка, похожая на большой очищенный кукурузный початок.


Прошла еще пара дней, бежевый цветок отвалился, а шишка осталась.

Я стала искать информацию и узнала, что это плод монстеры, и что в домашних условиях (да неужели?!) монстера не плодоносит. Плод созревает в течение года и он съедобен, незрелые плоды есть нельзя, может быть ожог слизистой, нужно дождаться когда он созреет.

Решили ждать.

Прошел почти год, появлялись новые листья, а плод все висел. И вот однажды вечером слышу грохот, подбегаю - а плод отвалился! Ну, думаю, пора.

Зеленая кожура легко счистилась, под ней оказалась светлая мякоть.


Плод действительно по структуре очень похож на кукурузу: в самом центре жесткий несъедобный сердечник, вокруг него светлая мякоть, как семечки кукурузы, а сверху - зеленая кожура. По вкусу плод похож на ананас с небольшим привкусом манго. Очень вкусно!


Спустя некоторое время после того, как отвалился первый плод, на монстере появились еще два цветка и, соответственно, два плода. Потом еще два. Совсем недавно, буквально месяц назад два плода созрели и мы их съели, теперь зреют еще два.


Вот такая история. Кажется невероятной, но все так как я описала. Кто не верит - смотрите фотографии.

Монстера лакомая – вечнозеленое, величественное и очень красивое растение, которое относится к категории лиан.

Молодые растения, при правильном и качественном уходе, быстро выпускают взрослые, крупные листья. Именно на взрослых листьях монстеры лакомой появляются отверстия и глубокие надрезы.

Для этого комнатного растения требуется устойчивая, крепкая подпора, так как монстера способна вырасти до шести метров в высоту. Тем, кто планирует выращивать это растение, следует знать о том, что с появлением каждого взрослого листа, отрастает новый воздушный корень. За ними также нужно ухаживать, их следует втыкать в горшок с почвой или же опускать в трубку, при этом трубка должна быть наполнена влажным мхом.

Монстера лакомая в зимнее время года нуждается в более тщательном уходе. Зимой световой день гораздо короче, поэтому растению может не хватать солнечных лучей. В этом случае монстеру рекомендуется ставить в самое солнечное место. Если этого не сделать, то рост растения приостанавливается. При недостаточном естественном освещении стебли начинают закручиваться, а новые листья становятся более мелкими.

Правила ухода за монстерой лакомой

опора для монстеры

Выращивать эту лиану, в принципе, не сложно, так как растение очень быстро разрастается и не требует особого ухода. В течение трех или четырех лет растение может занять практически половину комнаты, поэтому его рекомендуется ставить в достаточно больших помещениях, например, в холлах гостиниц или школ, в фойе, офисных помещениях, просторных квартирах, загородных домах или коттеджах.

Монстера, разрастаясь в ширину и высоту, нуждается в опоре. Листья монстеры легко рвутся и травмируются при задевании, поэтому ее не стоит ставить в проходных местах. Не любит это растение сквозняков и холода – листья могут пожелтеть или побуреть.

Цветет монстера очень редко, в основном, в оранжереях и теплицах.

Монстера любит хорошее, яркое освещение, но в тоже время, не выносит прямые солнечные лучи.

Многие любители монстеры считают, что эта лиана любит тень и ставят ее в самое темное место. Однако в тени монстера растет более медленно, а на ее листьях появляются различные дефекты. Лучше поставить ее в то место, где имеется легкая полутень или яркий, но рассеянный свет.

Размножение монстеры

Размножают эту лиану черенками или воздушными отводками. При этом, у отводка обязательно должен быть воздушный корень с листом. Если монстера растет очень быстро, у нее необходимо срезать самую верхнюю часть с одним или несколькими листьями и воздушными корнями. Эту верхушку следует высадить отдельно как самостоятельное растение. То растение, у которого была срезана верхушка, также продолжает расти и развиваться дальше.

Полив монстеры

В зимнее время монстеру лакомую поливают так, чтобы почва постоянно была немного влажновата, но не переувлажнена. Помимо этого, листья следует протирать мягкой влажной тряпочкой один раз в неделю и регулярно опрыскивать. Особенно часто нужно опрыскивать растение зимой, так как отопительные приборы сильно сушат воздух в помещении, а из-за этого кончики листьев начинают сильно сохнуть и темнеть, а на их поверхности образуются пятна.

Пересадка монстеры лакомой

как ухаживать за монстерой

Лиану в молодом возрасте необходимо пересаживать регулярно, то есть каждый год. Взрослые растения (старше трех лет) рекомендуется пересаживать уже раз в два года. Однако и у взрослых растений необходимо ежегодно менять верхний слой почвы.

Монстеру следует пересаживать в достаточно большие, напольные цветочные горшки или просто в деревянные кадки. Проблема с ростом лианы начинается, в основном, с того момента, когда подбирается слишком маленькая емкость для высадки. В этом случае растение растет очень медленно, теряет свое здоровье и красоту. Помимо регулярного полива, опрыскивания и пересаживания требуется монстере лакомой и подкормка. Как правило, с начала весны и до конца лета растение нужно подкармливать каждые две недели. В верхний слой почвы крупным растениям необходимо добавлять перегной.

Проблемы выращивания монстеры лакомой

Если у лианы наблюдается тотальное пожелтение листьев, это значит, что почва переувлажнена. Листья могут также пожелтеть при недостаточном питании, в этом случае пожелтение начинается с кончиков.

При недостаточном поливе могут желтеть лишь некоторые листья, на поверхности которых, к тому же, появляются сухие пятна коричневого цвета.

При избытке прямых солнечных лучей отдельные листья сначала приобретают бледно-прозрачный цвет, затем вообще желтеют.

Сухой воздух в помещении может привести к сухости краев и кончиков листьев.

Если нижняя часть стебля или ствола лианы оголена, междоузлия становятся более длинными, листья плохо разрезаны и имеют небольшой диаметр, значит, в помещении мало света.

Монстеру лакомую часто называют «плаксой». Считается, что на поверхности и кончиках листьев образуется влага из-за того, что воздух слишком влажный. Однако, такая проблема может появиться и из-за переувлажненности почвы.

Это одно из самых популярных домашних растений, его полюбили за эффектный внешний вид, создание атмосферы тропиков и простоту в уходе. Возможно оно даже есть у вас дома, но о истиной его мощи и величии вы даже и не подозревали. Это растение - монстера деликатесная .

(лат. Monstera deliciosa ) - самая крупная лиана из семейства ароидных. Относительно мягкий травяной стебель толщиной 6-7,5 сантиметров вырастает в среднем на 9-10 метров, часто на стебле появляются ответвления, их количество увеличивается с возрастом растения. Как и другие монстеры, деликатесная предпочитает расти вверх, волочиться по земле растение лишь в редких случаях, например в поисках опоры для роста. В закрытом грунте и в домашних условиях это растение до размеров трехэтажного дома, естественно, не вырастает; 3 метра в длину максимум для растений выращенных в неволе.

В естественных условиях монстера вырастает до высоты трехэтажного дома

Листья монстеры восхитительной растут на тонких длинных черешках, имеют характерную овально-сердцевидную форму. Сами листья кожистые, гладкие, почти глянцевые и довольно толстые. От сердцевины листа расходятся разрезы под углом около 45 градусов. В дикой природе листья монстеры деликатесной вырастают до 1,5 метра в диаметре у взрослых растений и до 90 см - у молодых. В закрытом грунте - до 40-60 см.

Вид также известен как монстера восхитительная и монстера привлекательная.

Влажные тропические леса Амазонии считаются родиной удивительной лианы.

А эта особенность монстеры привлекательной наверняка станет настоящим откровением для большинства любителей домашних растений - она плодоносит, причем вкусными и, главное, съедобными ягодами. Плод монстеры - это крупная ягода длиной 20-30 см, шириной 5-9 см с толстой чешуевидной кожурой и сочной ароматной мякотью по вкусу напоминающей смесь банана и ананаса. Ягода настолько вкусная и питательная, что данную монстеру решили выращивать в качестве плодоносного растения в странах с тропическим климатом: Индия, Австралия...

Спелый плод монстеры восхитительной, это очень вкусная и питательная ягода, напоминающая смесь банана и ананаса.

Не созревшие ягоды монстеры содержат большое количество оксалата кальция - вещество, в принципе не особо опасное, но продолжительное ощущение жжения во рту будет гарантировано.

Не спелый плод монстеры деликатесной. Если не хотите острых ощущений, его лучше не пробовать.

Такие грубые стебли присущи взрослым растениям.

Что собой представляет монстера деликатесная, описание, калорийность и полезные свойства. Вред при употреблении и рецепты блюд. Как можно есть тропическую ягоду. Интересные факты про растение и возможность вырастить в своей квартире.

Содержание статьи:

Монстера деликатесная - это тропическая лиана (лат. Monstera deliciosa) из семейства Ароидных, эпифит с воздушными корнями. Побеги поднимаются по деревьям на высоту более 20 м. Листья крупные, в форме сердца, но рассеченные симметрично с обеих сторон на отдельные перья. Перистое строение листьев объясняется недостатком света - растение «старается», чтобы он падал равномернее. Корни воздушные, жесткие. Мелкие белые ароматные цветы образуют белое соплодие. Они обернуты светлым крупным салатовым листком и по форме больше всего напоминают початок кукурузы. Плоды считаются ягодами: длина - до 20-40 см, около 9 см в диаметре, кожица плотная, состоит из отдельных чешуек, напоминающих ананасовые, мякоть сочная, сладкая. Вкус мякоти - смесь ананаса и банана, немного похоже на джекфрут, но намного нежнее, не обжигает слизистую рта, как ананас. Сначала монстера встречалась только в Центральной Америке, в субтропическом климате - в Коста-Рике, Панаме и Гватемале. Затем ареал произрастания расширился до умеренного климата. Лиану можно найти в Мексике и Бразилии. Искусственно ради съедобных сочных плодов выращивается в Индии и Австралии. Другие названия: монстера лакомая, превосходная, привлекательная, пинанана, оюл, пина-анина, хуракан, карооль, арум, японский ананас, филадельд.

Состав и калорийность плодов монстеры


Пищевая ценность плодов лианы достаточно высокая.

Калорийность монстеры деликатесной - 73,7 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1,8 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 16,2 г;
  • Пищевая клетчатка - 0,57 г;
  • Вода - 77,9 г;
  • Зола - 0,85.
Состав монстеры деликатесной полностью не изучен. Установлено, что в мякоти зрелого плода содержатся:
  1. Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, стимулирует выработку защитных сил организма, нормализует процесс кроветворения.
  2. Тиамин расщепляет кислоты, которые разрушают нервную систему, преобразует углеводы в глюкозу, доставляет энергию клеткам нервных волокон, стимулирует выработку иммунных реакций организма после укусов ядовитых насекомых и змей.
  3. Фосфор - проводник энергии ко всем клеткам организма, вместе с калием является строительным материалом костной системы.
  4. Без кальция кости становятся хрупкими и разрушаются, появляются спазмы мышечных волокон, развиваются судороги.
  5. Калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сосудов, нормализует артериальное давление.
  6. Натрий предотвращает обезвоживание, сужает сосуды.
  7. Щавелевая кислота (7-8 мг на 100 г), распадаясь в организме, образует оксалаты кальция, игольчатые структуры Trichosclereids и Raphides. Рааздражает рецепторы и слизистую полости рта и пищеварительного тракта, оксалаты разрушают суставы и почки.
  8. Сахара являются энергетическим ресурсом.
  9. Крахмал защищает желудок от воздействия агрессивных соединений, нормализует работу кишечника, помогает быстро восстановиться после интоксикации, оказывает адсорбирующее действие.

Полезные свойства монстеры деликатесной


Свойства пинананы используют народные целители Мексики и лечат с помощью плодов многие заболевания. Применяются для устранения симптомов радикулита, артрита, артроза и подагры. Используют мякоть спелых плодов и настой листьев перорально, а неспелые ягоды наружно.

Польза монстеры:

  • Повышает иммунитет, помогает предотвратить осложнения вирусных и бактериальных инфекций;
  • Повышает тонус организма, пополняет энергетический запас, улучшает умственную и стимулирует физическую деятельность;
  • Ускоряет перистальтику кишечника, устраняет запоры;
  • Предупреждает обезвоживание организма;
  • Устраняет мышечные спазмы, нормализует сокращение мышечных волокон.
Примочками из воздушных корней устраняют последствия змеиных укусов.

Противопоказания и вред монстеры


Употреблять плоды лианы следует с осторожностью. Если отведать мякоть незрелой монстеры, то можно получить ожоги слизистой рта. Вряд ли удастся проглотить хоть кусочек, но если это сделать, появятся эрозии пищевода, а в дальнейшем - язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Очень часто приходится сталкиваться с индивидуальной непереносимостью плодов монстеры. Употребление вредно тем, у кого возникает аллергическая реакция на тропические фрукты - бананы, ананасы, джекфруты - из-за схожести химического состава. Нельзя вводить плоды в дневное меню при повышенной чувствительности к щавелевой кислоте, если в анамнезе ревматизм.

Вред монстеры деликатесной выражен:

  1. При гастроэнтеритах, колитах и энтероколитах;
  2. При повышенном метеоризме;
  3. При патологии мочевыделительной системы, нарушении выделительной функции, хроническом пиелонефрите и цистите;
  4. При снижении остроты зрения: нарушении чувствительности зрительного нерва, катаракте, развитии глаукомы;
  5. При нарушении обменных процессов, подагре, остеохондрозе и артрозе;
  6. При артритах и миалгиях.
Нельзя кормить этой ягодой маленьких детей до 5 лет, вводить в рацион беременным и кормящим, людям преклонного возраста.

Мякоть зрелой монстеры сладкая и сочная, но «знакомиться» с ней следует очень осторожно. После употребления небольшого кусочка нужно подождать 2-3 часа, убедиться, не появилась ли аллергия: раздражение и покраснение в полости рта, высыпания на слизистой губ и коже лица, боли в эпигастрии, избыточное выделение кишечных газов. Наблюдали, что аллергические реакции проявлялись в течение 3-4 часов.

В единичных случаях отмечали анафилактический шок и отек Квинке, тяжелые проявления аллергии.

При употреблении монстеры деликатесной необходимо соблюдать умеренность. Рекомендации стоит придерживаться как при введении в рацион свежей ягоды, так и приготовленных из нее десертов.

Едят ли плоды монстеры деликатесной


Перед тем как собирать ягоды, нужно убедиться, что они полностью созрели, так как съедобны плоды монстеры только в этом случае. Созревание продолжается 12-14 месяцев от начала цветения. Если съесть недозрелый плод, то можно получить серьезный ожог слизистой.

Если монстеру деликатесную выращивают на продажу, то собирают недозревшие ягоды. Тогда после покупки их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник, под прямые солнечные лучи, чтобы они полностью созрели.

О созревании можно судить по аромату: он становится насыщенным, сладким - тропики в комнате. Плотные чешуйки, напоминающие ананасовые, меняют цвет с зеленоватого на золотистый и отслаиваются от концов плода. Черные пятна на кожуре также указывают на созревание мякоти.

Пропустить момент созревания нельзя. С подоконника монстеру деликатесную следует сразу же убрать в холодильник - можно не разворачивая. Гниение нежной мякоти начинается в течение 3-4 часов.

Зрелую монстеру едят, как ананас, удаляя отслаивающуюся чешуйчатую кожуру острым ножом. Можно отрезать отдельные кусочки или использовать ложку.

Аборигены предпочитают «продлить» удовольствие. Они лакомятся сочной мякотью, не срывая ягоду с лианы. Чтобы многочисленные насекомые не разделили трапезу, после еды остаток заворачивают в х/б материю или закрывают целлофановым пакетом.

Рецепты блюд с плодами монстеры


Европейцы не всегда решаются попробовать мякоть пинананы из-за ее структуры. Она мягкая и слизистая, больше напоминает желе. Поэтому они предпочитают употреблять ягоды после технологической кулинарной обработки.

Рецепты с монстерой деликатесной:

  1. Желе . Спелую ягоду очищают от плотной кожуры, удаляя ее тонким слоем очень острым ножом. Затем разрезают на небольшие кусочки и варят 12-15 минут в неокисляющейся посуде. Когда фрукт сварится, жидкость сцеживают, растворяют в ней желатин и сахар, доводят до кипения. Затем заливают кипящим сиропом половину долек монстеры, перебивают в блендере до однородной структуры, пробуют и, если необходимо, всыпают немного лимонной кислоты. Затем жидкость процеживают сквозь сито. Дальнейший процесс зависит от собственного представления о конечном виде продукта. Можно разлить по формочкам сироп или разложить сначала в них кусочки монстеры и затем залить сиропом. При комнатной температуре ждут, пока желе остынет, а уже потом убирают в холодильник до полного застывания. Пропорции ингредиентов: 100 г монстеры деликатесной, 2 столовые ложки сахара, лучше коричневого, тростникового, 6 г желатина, чуть меньше стакана воды, капелька лимонной кислоты, если это нужно.
  2. Крем из монстеры деликатесной . Две очищенных ягоды нарезают мелкими дольками и засыпают половиной стакана белого сахара. Когда появится сок, перебивают фруктовое пюре блендером. На водяной бане перетирают 3 яичных желтка и еще половину стакана сахара. Отдельно взбивают 1,5 стакана 33% сливок. Смешивают сливки, пюре из монстеры и желтки, хорошенько взбивают. Силиконовую форму посыпают корицей, выкладывают пышную кремовую массу и оставляют в холодильнике застывать на 3-4 часа. Такой крем хорошо оттеняет вкус мягкого кофейного, лимонного или апельсинового мороженого.
  3. Тропический салат с монстерой деликатесной . Вкус сочетается с манго, бананами, киви. Все фрукты нарезают дольками одинакового размера, заправляют лимонным соком, ванильным сахаром и сахарной пудрой.
  4. Сытный салат «Экзотика» . В этом блюде соединяют плоды тропиков и средней полосы. Из 1/3 части монстеры выдавливают сок, остальную мякоть нарезают кубиками. Соединяют с дольками абрикос (2 штуки), 1 манго, с 2 киви, половиной стакана черешни, предварительно удалив косточки и нарезав ягоды на 2 части. Выкладывают фруктовую смесь вокруг вареного слабосоленого риса, выложенного горкой. Все щедро поливают смесью сока лимона и монстеры. Можно посыпать коричневым сахаром.

При приготовлении блюд необходимо убедиться, что монстера деликатесная созрела. Если ягоды зеленоватые, ужин может закончиться госпитализацией.

Интересные факты о монстере деликатесной


Лиану с нежными цветами и сочным плодом назвали монстерой от слова «монстр». Связано это название с многочисленными легендами о растении. Якобы по ночам своими огромными листьями с пальцами монстера душит мелких животных и даже маленьких детей, если они заснули в лесу возле дерева.

Под деревом с лианами действительно часто находили трупы животных и даже людей, оплетенные воздушными корнями. Лиана, разрастаясь, охватывает все в ее доступности. То, что растение питается живыми организмами, не доказано.

В настоящее время в субтропиках высаживают лиану в пищевых целях. Как опору для нее выбирают живые изгороди или теплолюбивые деревья с несформировавшейся кроной, а также укореняют в грунт, используя для рассады черенки.

Условия выращивания: стабильная среднегодовая температура +15-30°C и повышенная влажность. Растение требует частого полива в сухие сезоны. На открытом грунте монстера деликатесная вызревает вплоть до острова Сицилия, там ее называют «драконья лапа».

Сбор урожая начинается, когда плоды становятся светло-зеленого цвета и чешуйки около оснований выпячиваются. На вид ягоды в этот момент напоминают кукурузные початки. Срезают монстеру деликатесную, оставляя 2,5-4 см стебля.

Остальные части растения используют только в Мексике и Панаме. Там из прочных воздушных гибких корней плетут канаты, корзины, циновки и комнатные ширмы-перегородки.

Монстера деликатесная очень популярна у цветоводов. Она может стать украшением любой квартиры или зимнего сада. Выращивать растение просто. Высаживают черенки в неглубокую (до 30 см) длинную емкость 40х100 см, около края ящика. Первым слоем насыпают керамзит, играющий роль дренажа, сверху рыхлую почву - смесь торфа, перегноя, листовой земли и песка. Обязательно устанавливают опору. Поливают обильно, вазон ставят на западном или восточном окне. Чтобы растение не задушило себя своими корнями, их требуется регулярно обрезать. При правильном уходе через 4-5 лет после посадки можно будет насладиться незнакомым вкусом тропического плода.

Смотрите видео о монстере деликатесной:


Если есть возможность, стоит обязательно вырастить тропическую лиану у себя в квартире. Она увлажняет помещение, выделяет большое количество кислорода. Но это не все полезные свойства - монстера деликатесная впитывает и перерабатывает формальдегид, выделяемый ДСП. Благодаря тропическому гостю можно создать здоровый микроклимат в жилом помещении.