Растения лугов и полей. Поле

Растения бывают дико-растущие (растущие в природе без помощи че-ловека) и культурные , выведенные человеком для его нужд и не способные расти в природе без помощи человека.

Кто же обитает в экосистеме поля? Прежде всего, это растения-«кормильцы». Человек сам выращивает культурные растения , заботится о них.

Но есть и ненужные человеку сорные расте-ния , или сорняки .


Сорняки (вьюнок, одуванчик, осот)

Главный «едок» полевых растений — чело-век . Ведь крестьяне выращивают пшеницу и картофель для еды.

Другие «едоки», которым нужны кормовые травы, — это домашний скот : лошади , коро-вы , козы , овцы .

Третья группа «едоков» — непрошеные гос-ти: вредящие полям грызуны и насекомые . От таких «едоков» человеку приходится защищать урожай.

Есть на полях и «мусорщики». В почве обитают дождевые черви , множество микроор-ганизмов . Однако «мусорщиком» бывает и че-ловек. Осенью люди убирают с полей солому , добавляют в почву удобрения .

Удобрения питательные вещества для растений.

Что же такое поле?

Поле это созданная человеком ис-кусственная экосистема для выращива-ния нужных ему растений.

Каковы главные отличия полей от природ-ных экосистем ? Материал с сайта

Ты, конечно, догадался, что круговорот веществ в природных экосистемах замкну-тый или почти замкнутый. Поэтому они мо-гут существовать очень долго и почти не ме-няться.

Совсем по-другому обстоит дело с искусст-венной экосистемой полем .

Значительную часть из круговорота веществ человек забирает с полей в виде урожая. В результате этого кругово-рот веществ становится незамкнутым. Поле — эта искусственная экосистема — оказывает-ся неустойчивой. Без постоянной заботы че-ловека оно превращается в природную экосис-тему.

На этой странице материал по темам:

  • Кто из животных на обитает на полях

  • Экосистема полей краткий реферат

  • 3 класс каковы главные отличия экосистемы поля от природных экосистем

  • Наверное, мало кто знает, что поля или полевой биом занимают около 25% от поверхности нашей планеты. Полевой биом характерен для всех континентов. Бескрайние поля только с виду кажутся пустынными и необитаемыми. На самом деле в них кипит активная жизнь животного мира. Нельзя сказать, что обитатели полей отличаются разнообразием видов, однако каждый из них по своему уникален и имеет свои особенности.

    Кто они – обитатели полей

    Животный мир полей включает в себя птиц, животных и насекомых. Для животного мира полевого биома очень характерна миграция. Многим видам приходится совершать довольно длинные переходы, чтобы обеспечить себе пищу.

    фото:Mick Talbot

    Большинство обитателей полей питаются травой и другими растениями, именно поэтому у многих из них широкие зубы с необычной плоской верхней частью. Самые маленькие обитатели полей часто становятся добычей более крупных особей. Учитывая, что поле не может предоставить какую-либо природную защиту от нападения, мелкие животные вырывают норы в земле и там ищут себе убежище. Именно поэтому у всех маленьких обитателей на передних лапах есть длинные когти, которыми легко рыть землю.

    Следует отметить, что обитатели полей легко адаптируются к любым условиям. Многие животные легко переносят смену климата, и способны выживать, как в знойное лето, так и в морозную зиму. Кроме того, животный мир полей обладает .

    Обитатели полей

    На полевом биоме существует достаточно много видов животных. В местах, где поля граничат с небольшими перелесками, материковыми лугами и кустарниковой растительностью, могут встречаться ласка, лисица и даже . Но особенно много на полях обитает грызунов. Самый известный из них – это крот. Он проводит практически все время под землей. И хотя обнаружить его довольно сложно, места, где он рыл свои тоннели легко узнаваемы. Примечательно, что крот разделяет свои ходы. К примеру, одни из них используются только в качестве «троп» охоты, а другие, более углубленные и менее ветвистые, крот использует как место гнездования и логова.


    фото:Tristan Martin

    Весьма активные обитатели полей – серая полевка, полевая мышь и хомяк. Эти грызуны очень подвижны и осторожны, так как часто являются объектом добычи более крупных хищников. Как правило, полевые грызуны обитают стаями и селятся в норках. Любая из нор обязательно имеет несколько ходов. Внутри нор грызуны обитают днем, а в ночные часы начинают охотиться. Учитывая, что грызуны не покидают полей в зимнее время, они заранее заботятся о запасах, и в течение лета и осени наполняют свои норы припасами. Кроме того, эти виды грызунов очень плодовиты. Потомство грызунов становится самостоятельным уже в возрасте 2 недель.


    фото:K Schneider

    Птицы, населяющие полевой биом, — это типичные представители отряда воробьиных. Серая мухоловка и жаворонок – самые популярные представители полей. Жаворонки живут исключительно на открытых участках. Этих птиц нельзя не заметить, благодаря красивому и мелодичному пению. Как и жаворонок, серая мухоловка селится на открытых участках. Эта птица примечательна тем, что во время охоты она потряхивает хвостом и крыльями, и лишь потом резко взмывает ввысь за своей добычей. В качестве объекта охоты у серой мухоловки выступают различные виды насекомых.

    Кроме того, значительную долю птиц, населяющих поля, составляют представители отряда куриных. Самые известные из них – серая куропатка, перепел и ястреб. Практически все птицы полей улетают на зимовку.

    Обитатели полей – истребители или полезные животные?

    Многие виды животных, населяющих поля, считают вредителями. Действительно, некоторые из них наносят значительный урон сельскому хозяйству, поедая злаковые растения. Однако польза части представителей животного мира полей – просто неоценима. К примеру, перепел истребляет насекомых-вредителей, а крот качественно изменяет структуру почвы, делая ее рыхлой и насыщенной кислородом.


    фото:Brad Wilke

    К сожалению, некоторые виды обитателей полей являются объектом браконьерства, поэтому сегодня уделяется особое внимание сохранению этих видов животных и птиц.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    На данном уроке будет рассмотрена тема «Культурные растения. Зерновые культуры». В ходе урока мы познакомимся с важнейшими культурными растениями. Охарактеризуем зерновые культуры, которые человек выращивает на полях.

    Плодовые - это растения, которые выращиваются в садах.

    Декоративные - эти растения выращивают для красоты парков на клумбах.

    Прядильные - эти растения используются для изготовления ткани. К прядильным культурам относится лен. Из стеблей льна прядут нити. Из них ткут разные ткани.

    На рисунке 4 изображен хлопчатник . Внутри коробочки находится белое пушистое волокно, которое также идет на изготовление ткани и ваты. Из хлопчатобумажных и льняных тканей шьют одежду, постельное белье, скатерти и полотенца.

    И последняя группа - это зерновые культуры . Название «зерновые» произошло от слова «зерно». В пищу человек употребляет семена этих растений - зерна. Второе название - злаки. Зерновые или злаковые культуры выращивают на полях.

    Какие зерновые культуры человек выращивает, и как он их использует? Пшеница, рожь, овес, просо, ячмень, гречиха, кукуруза, подсолнечник.

    Подсолнечник получил свое название, потому что цветок поворачивается вслед за солнцем. Из семян подсолнечника делают растительное масло.

    Кукуруза считается одним из самых древних растений. Из зерен кукурузы делают крупу, масло и многое другое.

    Пословицы про кашу:

    Что за обед, коль каши нет?

    Щи да каша - пища наша.

    Каша - мать наша.

    А какая же каша без крупы? Человек производит культурные зерновые растения с целью получения зерна, из которого изготавливают крупы.

    Из гречихи получают гречневую крупу.

    Ячмень дает нам два вида круп: перловую - это целое зерно, и ячневую - дробленое зерно.

    Просо идет для производства пшена.

    В Древнегреческой мифологии есть герой по имени Геракл. О его двенадцати подвигах написаны целые легенды. А знаете ли вы, что Геракл был еще известен под именем Геркулес? Так теперь называется каша, которую он очень любил. А из какого растения его получают? Овсяные хлопья или геркулес получают из овса , а ещё из него делают овсяные хлопья или печенье. Овсяная каша - очень полезная, она сделает вас очень сильными и здоровыми.

    Когда наши предки научились выращивать зерновые культуры, то свежие зерна ели, а сухие и твёрдые перетирали, делали муку, варили кашу.

    А вот печь хлеб люди научились гораздо позже. Представьте себе, что первый хлеб люди пекли из растертых желудей. Прошло время, люди научились печь тонкие сухие лепешки. Таким был хлеб, пока в тесто не попали мельчайшие грибки - дрожжи. Представьте, какой ужас испытали древние люди, когда увидели, что тесто в горшке начало подниматься, как живое. В ужасе люди бросили горшок в огонь, чтобы избавиться от наваждений. Тесто испеклось, и получилась душистая, вкусная, ароматная лепешка. Это было настоящее открытие.

    Пословицы о хлебе:

    Хлеб - всему голова.

    Худ обед, коль хлеба нет.

    А какой хлеб едят в вашей семье? Давайте узнаем, почему один хлеб белый, а другой черный? Черный хлеб делают из ржаной муки. Ее получают из зерен ржи. Рожь - это хлебная зерновая культура. Белый хлеб делают из пшеничной муки. Ее получают из зерен пшеницы. Пшеница - вторая хлебная зерновая культура. Манную кашу тоже делают из пшеницы.

    Хлебушек душистый.

    Вот он - теплый, золотистый.

    В каждый дом,

    На каждый стол

    Он пожаловал-пришел.

    Чтобы хлеб попал к нам на стол, он проделал долгий путь. Сколько труда вложено в него. К хлебу нужно относиться бережно, брать столько, сколько ты можешь съесть. Если каждый ученик в школе будет выбрасывать кусочек хлеба весом 30 гр, то в день мы будем выбрасывать 15 кг хлеба.

    Мальчик,
    Ногою пинающий хлеб,
    Мальчик,
    Голодных не знающий лет,
    Помни,
    Что были лихие года,
    Хлеб -
    Это жизнь, а не просто еда.

    Хлебом клялись,
    За хлеб умирали
    Не для того,
    Чтоб в футбол им играли.

    В слове
    Народная мудрость таится,
    Вот что
    В народе у нас говорится:

    "Если ты хлеб ценить перестал,
    Ты человеком быть перестал".

    На этом уроке мы познакомились с культурными растениями. Узнали, что среди них есть зерновые культуры.

    На следующем уроке будет рассмотрена тема «Осенний урожай. Обобщающий урок». В ходе занятия мы познакомимся с основными культурными растениями.

    1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. - М.: Русское слово.

    2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. - М.: Просвещение.

    3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. - М.: ВИТА-ПРЕСС.

    1. Какие группы растений вы знаете?

    2. Расскажите, какие вам известны зерновые культуры.

    3. Кто хочет узнать о культурных растениях, которые человек выращивает для других нужд, прочитайте рассказ А. Ивина «Как твою рубашку сшили».

    Урок окружающего мира в 3 классе

    Поле

    ГБОУ СОШ №840 г. Москва

    Цели: сформировать представления учащихся о природном сообществе «Поле»; познакомить с животным и растительным миром полей; показать роль человека – создателя сообщества; развивать познавательный интерес; учить работать с дополнительной литературой, гербарием, применять в работе ранее полученные знания; учить рассуждать и делать выводы.

    Оборудование: учебник, карта «Природные зоны мира», иллюстрации – животные и растения поля, гербарий, словарь.

    Ход урока

    I. Организационный момент.

    II. Проверка домашнего задания.

    Что представляет собой озеро? (Озеро – это природное сообщество).

    Что общего и чем отличаются озера друг от друга? (Общее: озеро – это природный водоем, заполняющий впадину суши и не связанный с морем. Различие: по происхождению – остатки древнего океана и растаявшего ледника; пресноводные и соленые озера.)

    Расскажите о природном сообществе «озеро» по плану (по выбору учащегося):

    1. Место расположения (климатический пояс).

    2. Растительность.

    3. Животные.

    4. Охрана сообществ.

    Дети рассказывают о природном сообществе «Озера» на примере конкретного озера.

    III. Постановка проблемы и объявление темы урока.

    На протяжении веков люди селятся по берегам озер, так как озера снабжают людей водой. Но люди даже сами создают искусственные озера.

    Самое первое искусственное озеро было сделано руками людей в Египте около 4800 лет назад. Оно предназначалось для орошения полей.

    Отгадайте загадку:

    Сеют на нем зерно,

    Станет хлебом оно. (Поле.)

    Чем питались наши предки? Был ли их «обеденный стол» таким же, как у нас сейчас? (Ответы детей.)

    Белый хлеб пекут из белой пшеничной муки, а черный получается из ржаной муки темно-серого цвета. Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормильцами человека. При раскопках в Иране и Турции были найдены зерна пшеницы, выросшей в 65–60 гг. до н. э. Древние колосья пшеницы находили на территории Армении, Крыма.

    На уроке мы должны доказать, что поле является природным сообществом.

    IV. Изучение нового материала.

    1. Работа с «Толковым словарем».

    Какие значения у слова «поле»?

    Поле – 1) безлесая равнинная территория;

    2) участки пашни, на которые разделена площадь севооборота, и запольные участки;

    3) площадка, оборудованная для чего-либо (например футбольное);

    4) район боевых действий (например поле битвы);

    5) пространство, охватываемое глазом при наблюдении, обозрении
    (например поле зрения);

    6) основной фон, на котором что-либо изображено;

    7) свободная от письма, печати полоса вдоль края листа в тетради, книге и т. д.

    Выберите то, которое относится к теме нашего урока.

    Где образуются поля? (Поля – это территории, поросшие травянистой растительностью. Поля образуются там, где для деревьев не хватает влаги. Растения, которые растут сами по себе, называют дикими растениями. Такие растения давали человеку плоды и семена, съедобные корни.)

    Чем поле отличается от луга? (На лугу растут разные травы, а в поле – выращенные человеком.)

    2. Работа по карте «Природные зоны мира».

    Определите по карте, где могут располагаться поля? (В степной зоне, так как здесь нет лесов.)

    Но человек живет не только в степной зоне, но и в других, как здесь образуются поля? (Ответы детей.)

    С того времени как человек стал возделывать земли, он не мог обойтись без расчистки лесных массивов. Новые поля появлялись там, где вырубались и сжигались деревья.

    За много лет люди взяли из дикой природы множество диких растений, научились их выращивать. Все растения, выращенные человеком на полях, называются культурными растениями. Поля оказались самыми удобными территориями для земледелия и животноводства, поэтому освоены человеком в давние времена.

    Вывод: поля могут возникнуть по желанию человека в разных климатических поясах.

    Будут ли климат и погода влиять на растительный и животный мир полей?

    3. Растительный мир полей.

    Что растет в поле? (Растения.)

    Какие? (Культурные , дикорастущие.)

    Распределите растения по группам.

    (Культурные : пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, сахарный тростник, просо; дикорастущие : пырей, овсюг, аистник, житняк, куколь, вьюнок полевой, лисохвост, мятлик, острец, пастушья сумка.)

    2) Практическая работа (работа в группах ).

    Составьте устно описание 2–3 растений, которые выращивают на полях вашего края. Сначала изучите одно растение, затем второе, потом третье. Каждое последующее растение изучайте в сравнении с предыдущими. Расскажите о растении по следующему плану:

    а) Название растения.

    б) Культурное это растение или сорняк?

    в) Найдите и покажите на растении части: корень, стебель, листья, цветки, плоды, семена. Определив каждую часть, не забудьте ее четко называть и показывать на живом растении или гербарии. Осмотрите внимательно каждую часть. Постарайтесь определить ее форму, окраску.

    г) Найдите подземные и надземные части. Рассмотрите их внимательно. Что у них общего и чем они отличаются от других рассматриваемых растений?

    д) Что представляет собой по внешнему виду полезная часть растения (форма, окраска, сравнительная величина)? Чем она полезна?

    3) Отчет группы.

    Культурные растения:

    Злаки. Мелкие цветки собраны в простые соцветия – колоски, образующие сложные соцветия – колос, султан, метелку и др. Наибольшее хозяйственное значение имеют зерновые (пшеница, рис, рожь, овес, ячмень, кукуруза, сорго и др.), сахарный тростник.

    Ячмень. Возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) – кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства пива, суррогат кофе) культуру..

    Кукуруза . Зерновая и кормовая культура. Родина кукурузы – Центральная и Южная Америка. В Европу завезена в конце XV века. Из зерна получают крупу, муку, крахмал, спирт, комбикорм; из зародышей – кукурузное масло; из зеленой массы – силос, сено (корм для скота); из сухих стеблей и стержней початков – бумагу, линолеум, вискозу.

    Рожь. В культуре с I–II тысячелетия до н. э. возделывают (преимущественно в странах Северного полушария) рожь посевную (культурную) – озимые и яровые сорта; в России – одно из важнейших хлебных растений.

    Сахарный тростник. Выращивают сахарный тростник благородный в основном в Индии, Бразилии, на Кубе, в Средней Азии (небольшие плантации). Другие виды используют как салатные овощи, как корм животным, а также для производства бумаги.

    Овес. Кормовые травы, сорняки (овсюг), зерновые культуры – овес.

    Просо. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа – пшено, мука, зерновые корма).

    Пшеница. Ведущая зерновая культура во многих странах. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с VII–VI тысячелетия до н. э. Из зерна делают муку, крупу, макароны, крахмал, комбикорм и др.; зеленая масса, сено, солома, зерно, отруби используются как корм для скота.

    Не рви меня на поле,

    Я только день живу.

    Дай наглядеться вволю

    На солнце и траву. (Лен.)

    В каком виде на полях растет сахар? (Сахарная свекла, а в жарких странах – сахарный тростник.)

    Этот цветок был завезен в Европу из Америки как декоративное растение, потом выявилось, что он прекрасный медонос (с него пчелы любят собирать мед), а примерно 200 лет назад оказалось, что из его семян можно получать замечательное масло, которое есть сейчас в каждом доме. Что это за цветок? (Подсолнух.)

    Кроме зерновых, на полях выращивают картофель и овощные растения: свеклу, морковь, капусту, лук, чеснок. Картофель называют «вторым хлебом». И действительно, он полезен, питателен и очень вкусен.

    Откуда был привезен картофель?

    Дикорастущие растения:

    Пырей . Многие пыреи – кормовые растения; пырей ползучий – ценное кормовое растение, в посевах – злостный сорняк.

    Острец (вострец, волоснец). Острец ветвистый (злостный сорняк) и другие виды используются на корм скоту.

    Лисохвост – кормовые растения

    Мятлик. Распространен в холодных и умеренных поясах. Выращивают мятлик луговой, мятлик болотный и др. – кормовые культуры).

    Аистник (журавельник). Форма плода сходна с головой аиста. Растет в сухих лугах, степях, предгорьях. Аистник цикутовый – обычный сорняк полей и огородов; лекарственное растение.

    Житняк. В России около 10 видов. Выращивают житняк сибирский, житняк пустынный и др.

    Вырос в поле злой и колкий,

    Во все стороны иголки. (Репейник.)

    Что в хлебе родится,

    А есть не годится? (Василек.)

    Овсюг , похож на овес. Этот сорняк приносит большой вред культурным растениям, так как берет из почвы в полтора раза больше воды, чем пшеница.

    Вьюнок полевой часто так густо оплетает стебли пшеницы, что та ложится под его тяжестью на землю. Такую пшеницу трудно убирать комбайном.

    Куколь – сорняк с крупными темно-розовыми цветами и узкими листьями. Если же хлебное поле засорено было куколем, то при молотьбе ядовитые семена его могут смешаться с зерном. Хлеб, испеченный из такой муки, вызывает у человека отравление.

    Какой вред культурным растениям наносят дикорастущие? (Затеняют культурные растения, берут питание из почвы.)

    Что делают люди с сорняками для роста культурных растений? (Люди ведут борьбу с сорняками: их выпалывают обязательно с корнем и до того, как они образуют плоды и семена.)

    Подумай, почему? Вспомни о размножении растений.

    Бахчевые культуры.

    Отгадайте, какая ягода самая крупная. (Арбуз.)

    Где выращивают арбузы? (На полях.)

    Как называются такие поля? (Бахча – от персидского «бахче» – садик (баштан), поле, на котором выращивают бахчевые культуры.)

    Что еще выращивают на этих полях? (Дыни.)

    Физкультминутка

    4. Животный мир полей

    Назовите животных – обитателей полей. (Ответы детей.)

    Животные

    Насекомые

    Звери

    Птицы

    капустная белянка

    колорадский жук

    жужелица

    слизень

    божья коровка

    мыши

    хомяки

    суслики

    жаба

    жаворонок

    перепел

    канюк

    пустельга

    грач

    сова

    Сообщения детей о животном мире в природном сообществе «поля».

    Камышевки – мелкие птицы невзрачного серовато-бурого или зеленоватого цвета, обычно с довольно коротким ступенчатым хвостом. Клюв прямой, уплощенный, довольно длинный. Тело несколько удлиненное. Крылья короткие, закругленные. В России распространены повсеместно, кроме тундры. Однако в роде камышевок имеется один вид – садовая камышевка, которую многие считают одним из лучших певцов наших садов и полей.

    Амбарные клещи (хлебные, или мучные, клещи). Длина 0,2–0,5 мм. Обитают в почве, норах и гнездах животных, на корнях и зеленых частях растений. При уборке урожая амбарные клещи заносятся с полей на склады, где они повреждают зерно, муку и другие пищевые продукты.

    Суслики. Длина тела до 40 см, хвоста – менее ½ длины тела. Уши короткие, мало заметные. Отдельные виды с пышными хвостами, большинство бесхвостые. Волосяной покров желтовато-серый, спинка более темная и может иметь крапинки, пятнышки и полосы. Брюшная сторона обычно грязно-желтая или беловатая. Есть защечные мешки.

    На воле живут в глубоких норах (которые используют один сезон) на межах полей, лугах, пастбищах. В результате в местах их обитания возникают многочисленные небольшие холмики (сусликовины, или курганчики). Активны в светлое время суток, особенно рано утром, а в жаркий день устраивают себе «сиесту» («малую спячку», при недостатке кормов). Зимой впадают в длительную спячку. Каждый взрослый зверек занимает свой индивидуальный участок. Настороженный суслик часто становится «столбиком», потревоженный – издает громкий свист или крик, при опасности моментально скрывается в норке.

    В России чаще встречаются самые распространенные: крапчатый, большой и малый суслики. Все питаются зелеными частями растений, семенами, некоторые виды также едят насекомых. В некоторых местностях наносят значительный ущерб посевам.

    Хомяки нагибают колосок и срезают его своими острыми зубами, зернами набивают рот, прячут их за щеки и переносят в свои норы, создавая там запасы на зиму. Иногда в норах хомяков находят до 30–40 кг отборной пшеницы.

    Урожаи картофеля сильно снижает колорадский жук . Он питается листьями этого растения. Колорадские жуки настолько прожорливы, что могут ничего не оставить от куста картофеля. От таких растений урожая ждать не приходится. Есть насекомые, которые вредят хлебным и овощным растениям.

    Но не все насекомые приносят вред растениям. Среди насекомых есть много полезных, которые помогают нам сохранить урожай. На полях нетрудно отыскать жужелицу . Хорошо знакома тебе и божья коровка . Эти жуки очень прожорливы. Поедая большое количество вредных насекомых, они оказывают человеку помощь в выращивании урожая.

    Растениям поля сильно вредят слизни. Бороться с ними помогают человеку жабы, питающиеся слизнями.

    Здесь вьют гнезда жаворонки . Немало посвящено музыки, стихов, прозы этой небольшой птичке, ее переливчатой песне. Птицы, поедая вредителей культурных растений – насекомых, мелких зверей, приносят большую пользу человеку.

    Живут на полях мелкие зверьки: мыши, суслики. Эти животные питаются зерном и запасают зерно на зиму.

    Среди животных много друзей поля. Это птицы. Особенно большую пользу приносят канюки, совы. Они поедают огромное количество мышей и других грызунов. Одно семейство совы за год сберегает до одной тонны пшеницы.

    Почему крупные животные не могут жить в поле? (Крупные животные постоянно не живут в поле. Поле – открытая местность, и здесь трудно скрываться от врагов. Но многие животные приходят сюда кормиться: медведь ест посевы овса, лиса отыскивает здесь мышей, заяц питается молодыми хлебными растениями.)

    5. Цепи питания .

    Приведите примеры природного сообщества «Поле», опираясь на данную схему:

    (Засушливое лето – травы – грызуны; холодная зима – засохшие растения под снегом – спячка, запасы.)

    Составьте цепи питания в данном сообществе. Объясните, к чему может привести их нарушение. (Дождевые черви → отмершие части растений; стебли и листья → гусеницы бабочек; кузнечики → птицы (жаворонок); бабочки → нектар цветов; пчелы → нектар и пыльца цветов. Изменение звеньев в цепи питания может привести к изменению сообщества.)

    Вывод: человек не имеет права нарушать жизнь поля, так как любое вмешательство в природное сообщество отразится на человеке. Докажите. (Ловля бабочек в поле – не опыляются растения. Ядохимикаты накапливаются в почве, растениях – отравляют людей. Сжигание сухой травы – истощение почвы.)

    6. Человек и поле.

    Послушайте стихотворение.

    «Отчего ты, рожь, золотая?» –

    Ветерок спросил, пролетая.

    А в ответ колоски шелестят:

    «Золотые руки растят».

    Почему руки людей, выращивающих хлеб, называются «золотые»?

    Рассмотрите орудия труда (с. 56). Какова эволюция плуга? Расскажите.

    Наблюдая за трудовой деятельностью людей на полях, ты убедился, что они тщательно обрабатывают почву, старательно ухаживают за посевами и посадками, вовремя убирают урожай. Все это делается для того, чтобы получить хороший урожай растений, чтобы был на нашем столе всегда вкусный хлеб и другие продукты питания.

    V. Итог урока.

    Что понравилось на уроке?

    Кому скажете спасибо?

    Блиц опрос (каждый ученик получает анкету «Растения поля», вопросы сформулированы кратко, конкретно, доступно для понимания).

    1. Пшеница, просо, ячмень, овес – эти культуры называют…

    2. Главная зерновая культура (подчеркни) – рожь, пшеница, овес, ячмень.

    3. Овсюг, пырей, вьюнок – это…

    4. Почему в поле живет мало зверей? (Выбери главное и подчеркни.)

    Мало птиц;

    Много врагов;

    Открытая местность.

    Домашнее задание: подготовиться к обобщающему уроку «Природные сообщества «Озеро», «Луг», «Поле»; с. 59, вопросы, рабочая тетрадь, с. 29, № 59.

    Литература

    1. . Дмитриева, Н. Я. Окружающий мир: учебник для 3 кл. : в 2 ч. /
    Н. Я. Дмитриева, А. Н. Казаков. – Самара: Издательство «Учебная литература»: Издательский дом «Федоров», 2009.

    2. Детский мир от «А» до «Я»: детская энциклопедия в рассказах и картинках. – М. : Алекс; Таллинн: Скиф, 1993

    3. Жадобко, Е. Природные сообщества в познавательных задачах на уроках природоведения / Е. Жадобко // Начальная школа: газ. – 2001. – № 22 ; 23.

    РАСТЕНИЯ ПОЛЯ

    ПШЕНИЦА Однолетник семейства Злаки Изготовляют муку для хлеба, м акаронный и кондитерских изделий; Кормовая культура.

    РОЖЬ Однолетнее или двухлетнее растение, высота от 70 до 200 см; Из ржи пекут хлеб, делают квас, п олучают крахмал, спирт; Существуют озимые и яровые ф ормы ржи.

    ОВЁС Однолетний злак; Соцветие – метелка, плод – з ерновка. Вырабатывают крупы, муку; Используют для комбикормов Применяют в медицине.

    ЯЧМЕНЬ Ценный корм для скота; Производство перловой и ячневой круп, в пивова - р енной промышленности; Древнейший злак, возделы - в аемый человеком.

    МОРКОВЬ Двулетнее растение се- м ейства Зонтичные; Плод – овальный корне- п лод, богат каротином. Применяют в медицине, к осметике.

    СВЁКЛА Двулетний корнеплод; Листья и корнеплоды исполь - з уются в пищу для людей и к орм животным; Сырьё для сахара.

    КАПУСТА Двулетняя сельскохозяйст - венная культура; Выращивают рассадой; Важное овощное растение;

    КАРТОФЕЛЬ Растение рода Паслён; Размножается клубнями; Сортов картофеля 50 тысяч; Клубни употребляют в пищу, и зготовляют крахмал.

    ЛЁН Однолетняя трава, 60-120 см; Из стеблей получают волокно д ля изготовления одежды; Из семян получают масло.

    ПОДСОЛНЕЧНИК Однолетник семейства Астровые; высотой до 3 м; Изготовляют подсолнечное масло; жмых идет на корм с коту, изготовление халвы.

    ПЫРЕЙ Многолетник, злостный сорняк; Высота стебля 40-150 см; Листья служат кормом д ля травоядных.

    ОСОТ Многолетнее сорное растение; Содержит млечный сок, н еохотно поедается скотом; Медоносным пчелам дает п ыльцу и нектар.

    СУРЕПКА Многолетняя сорная трава; Цветет в мае-июне; Сбрасывает огромное к оличество семян - до 10 000 с 1 растения.

    ОВСЮГ Однолетний яровой сорняк, в ысотой до 1 м; Соцветие – метелка до 30 см; Иссушает почву, снижает к ачество зерна.

    ГРЕЧИХА Однолетник, 150 см. Медонос. Применяют в медицине Мелят муку для блинов Ядрица (цельное зерно) д ля каш, котлет, супов.

    КУКУРУЗА Однолетнее растение семейства Злаки, высота до 3 м; Соцветия: метелка и початок; Вырабатывают крупы, муку, к рахмал, патоку, масло.

    РАПС Травянистое растение Семейства Капустные; Высота 60-190 см; Производят рапсовое масло; Медонос; Шрот – для комбикормов.

    просо Однолетнее растение с емейства Злаки; Из зерна получают муку и крупу (пшено); Зерно, лузга – корм скота.

    фасоль Род однолетних и многолет - н их растений семейства б обовых; Семена фасоли используют д ля супов, гарниров, муки.

    горох Однолетнее растение с емейства Бобовые; Длина до 250 см; Потребляют в свежем, сухом, консервированном виде.

    чечевица Однолетнее бобовое растение, высотой 15-75 см. Из семян готовят суп, муку.

    соя Однолетник, 30-100 см. Из семян делают масло, муку Из муки делают конфеты, молоко, соусы, сырки; Соевый жмых – ценный корм. молоко, соусы, сырки;