Лекарственное растение красная смородина. Витаминные сестренки — черная и красная смородина

Вряд ли кто-то не знает о том, насколько полезна смородина. Ее заготавливают на зиму, растирая с сахаром и стараясь сохранить витамины, делают компоты, варенья, джемы, добавляют в пироги в качестве начинки и просто едят в свежем виде, наслаждаясь запахом и вкусом. Смородина всегда напоминает о лете, солнце, зелени, поднимает настроение и снимает усталость.

Где растет и как выглядит смородина

На территории России растет в основном черная и красная смородина, которые представляют собой кустарники из семейства крыжовниковых.

Черная смородина – куст высотой 1-2 м, с сердцевидными очередными, большей частью лопастными листьями, усаженными снизу маслянистыми железками, очень душистые. Цветки белые, с пятью лепестками, расположены в рыхлых висячих кистях. Плод – черная некрупная душистая ягода. Растет на влажных открытых солнечных местах, но может расти в полутени (цветет и плодоносит в таких случаях реже), в лесах и горно-лесном поясе, среди кустарников. Выращивается в садах как культурное растение. Цветет в июне-июле, плодоносит – в июле-августе.

Красная смородина также имеет высоту куста 1-2 м, листья 3-5 см длиной и шириной, с зазубренными краями, почти без запаха. Цветки неприметные желто-зеленые, собранны в кисти. Плод – небольшая ярко-красная ягода, также не имеющая сильного запаха.

Химический состав

Ягоды черной смородины содержат много аскорбиновой кислоты (она не разрушается долгое время, сохраняется даже в замороженном виде), витамины К, Е, D, группы В, каротин (предшественник витамина А), микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо), растительные белки, углеводы (глюкозу, фруктозу), клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, фосфорную и другие), пектиновые и дубильные вещества. Листья черной смородины содержат эфирное масло , фитонциды, аскорбиновую кислоту (в меньшем количестве, чем ягоды).

В ягодах красной смородины содержится меньше аскорбиновой кислоты, но больше витамина Р (рутина), который вместе с аскорбиновой кислотой укрепляет стенки кровеносных сосудов, больше витамина А, витамины Е, группы В, больше углеводов в виде простых сахаров, органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная), микроэлементы (особенно много железа, калия, йода, селена), пектиновые и дубильные вещества, кумарины .

Влияние смородины на организм человека

Смородина оказывает на организм человека многостороннее воздействие:

  • каротин, содержащийся в ягодах черной и красной смородины, играет большую роль в повышении иммунитета, в активизации обмена веществ, он препятствует преждевременному старению, образованию опухолей, предохраняет от воздействия различных вредных веществ (промышленных ядов, паров бензина, табака и так далее);
  • витамин Е (токоферол) также способствует замедлению процессов старения, нормализует гормональный фон, предупреждает появление атеросклероза;
  • витамины группы В – источник энергии, без которой невозможен ни один биохимический процесс в организме; они необходимы также для укрепления нервной системы, улучшения памяти;
  • большое количество минеральных веществ, содержащихся в смородине, способствует активизации обменных процессов;
  • пектины, которых особенно много в красной смородине, выводят из организма яды и шлаки, в том числе «вредный» холестерин.
  • кумарин, содержащийся в красной смородине, понижает свертываемость крови, что является профилактикой тромбофлебита, инфаркта миокарда, инсульта и других сосудистых заболеваний;
  • органические кислоты смородины являются источником энергии, они особенно полезны в пожилом возрасте, при переутомлении; органические кислоты обладают также противомикробным и противовирусным действием.

Ягоды черной смородины оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, противодиабетическое, противоатеросклеротическое, вяжущее, жаропонижающее и общеукрепляющее действие. Они улучшают аппетит, повышают двигательную активность кишечника. Сок черной смородины нормализует микрофлору кишечника, создавая в нем благоприятную кислую среду. Листья черной смородины обладают потогонным, мочегонным, желчегонным и противомикробным действием, способствуют очищению кожи, понижают артериальное давление.

В ягодах красной смородины содержатся также вещества, обладающие противоопухолевым, болеутоляющими, предупреждающими тромбообразование (кумарины) и другими полезными лечебными свойствами. Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов , способных противостоять раковым клеткам.

Заросли были настолько густы, что её правый приток в старину даже называли Смородинкой или Смородиновкой. И белая, и розовая смородина не менее вкусны и полезны, чем черные ягоды, и подходят для всех видов консервации.

Описание цветной смородины

Родиной смородины являются Европа и Сибирь, поэтому так вольготно она чувствует себя в наших садах. Дикую смородину можно встретить в горах, на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. Плоды содержат витамины С, А, В1, В2, РР, К, Е, микроэлементы, кислоты, пектины.

Смородина цветная - маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые. Красный и белый вид имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной. Белая является разновидностью красной и отличается от нее лишь цветом и вкусом плодов.

Ареал распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

Корневая система проникает в землю так же глубоко, как и у черного вида. Ежегодно от основания вырастают побеги, из которых наиболее сильные оставляют на формирование куста, слабые удаляют.

Листья очередные, пяти-, трехлопастные или цельные. Плодовые почки многочисленные. На однолетней древесине они расположены одиночно, а на двухлетней и многолетней - группами. Плодовая почка, заложенная в пазухе листа однолетнего побега, весной распускается и дает цветочную кисть, и из нее в дальнейшем развивается плодоносящая кольчатка, которая живет несколько дольше, чем у черных сортов. В вегетацию и красная и белая вступает раньше черной. Плод - многосеменная ягода. Имеет беловатую или желтоватую окраску, иногда встречается цветная. Форма ягоды - круглая, овальная и грушевидная.

Многолетние кустарники долговечнее, чем черная смородина. Они могут жить 25-30 лет. Урожай при благоприятных условиях может достигать 20 кг, иногда 25-30 кг, а плодоносить кусты могут максимум до 20 лет. Горизонтальные корни расположены в слое 30-40 см, а вертикальные проникают на глубину 1,2 м. Первый урожай можно собрать с трех-четырех- летних кустов, а затем с каждым годом урожайность нарастает. На 9-12-й год после посадки смородина достигает пика урожайности, а к 15-летнему возрасту она «устает» и урожай заметно снижается.

Окраска ягод – от чисто-белой, через розовую до темнокрасной, а самое основное ее отличие от черной смородины - это отсутствие у листьев и ягод специфического запаха, но главное - ягоды, даже созрев, долго не осыпаются и могут украшать сад до заморозков.

При посадке и уходе за цветной смородиной помните, что она очень требовательна к хорошей освещенности. При недостатке света болеет, плохо развивается, урожай дает гораздо меньше возможного, качество ягод невысокое. Поэтому кусты сажают на открытых солнцу местах, защищенных от холодных северных и восточных ветров.

Можно высаживать по границам участка вдоль невысокой ограды, отступив от нее на 1-1,5 м, или вдоль дорожек. Это особенно будет удобно, если в дальнейшем кусты сформировать в виде плоской шпалеры. Расстояние между кустами зависит от их величины во взрослом состоянии. Растения с компактными, пряморослыми кронами можно сажать через 1,25 м, а большие, раскидистые кусты - через 1,5. В остальном размещение, аналогичное черной смородине.

Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте

Посадка и уход за цветной смородиной в открытом грунте осуществляется так же, как и за черной смородиной. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ - ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Посадка и послепосадочный уход за смородиной весной крайне неблагоприятны, и к ним следует прибегать в исключительных случаях.

Смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. При посадке и уходе за смородиной учитывайте, что она не выносит сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.

Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.

Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то следует сажать на невысоких грядках.

Растение любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву. Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. В октябре посадку следует отложить, так как саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.

Схема посадки зависит от особенностей сорта, диктующих, какими станут взрослые растения. Компактным, растущим прямо кустам достаточно 1–1,25 х 1,25 м; раскидистым, пышным понадобится расстояние не менее 1,5 м. Большинство современных сортов высокосамоплодны.

Для посадки смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.

После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.

Видео посадки и ухода за смородиной поможет вам правильно высадить кустарники на участке:

Будут полезны подкормки: органика, азот, калий, фосфор. Комплексные удобрения нужно подбирать без хлора, который она не переносит. Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.

Кусты зимостойки. Под снегом им не страшен мороз до –45°С. Гораздо опаснее весенние заморозки, которые повреждают цветки и завязи. В таких случаях рекомендуется укрывать кусты нетканым материалом.

Смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении. Плодовые почки образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст не требует частой омолаживающей обрезки.

После посадки при уходе за смородиной обрезку проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.

Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки – коротенькие (2-3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом.

Посмотрите видео посадки, ухода и обрезки смородины, чтобы лучше освоить эти агротехнические приемы:

Посадка и уход за штамбовой смородиной

В штамбовой форме смородину можно выращивать в тех районах, где не бывает обмерзания ветвей, и подбирать такие сорта, растения которых почти не дают ежегодного терминального прироста и побегов нижней части.

Чтобы избежать образования побегов в нижних частях веток, ликвидирующих штамбовую форму, нужно оставлять один растущий однолетний побег. Повышенные дозы азотных удобрений при такой системе не применяют.

Техника формирование штамба смородины следующая: у однолетних саженцев удаляют все почки, кроме пяти на высоте 30-40 см, а верхушку срезают.

Схема посадки штамбовой смородины – 50X200 см. В первый год прирост бывает до 50-80 см. На второй год уже получают урожай со штамбовых растений при приросте около 40 см, тогда как кустовые формы урожая еще не дают.

Через пять лет толщина штамба достигает 4-5 см. Скелетные ветви начинают стареть. Через несколько лет после посадки при уходе за штамбовой смородиной старые ветви постепенно вырезают, оставляя одну-две почки, благодаря чему ярус снова обновляется ветвями

Образованию побегов в базальной части штамба мешает прикорневой побег, который вырезают при появлении нового замещающего побега.

Фото посадки и ухода за штамбовой смородиной представлены ниже:

Белая смородина: описание, посадка, уход и размножение черенками (с видео)

Белая смородина – это листопадный кустарник, вид рода Смородина семейства Крыжовниковые. Произрастает в диком виде в лесной зоне по всей Евразии.

Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв. Растение высотой 1-1,5 м с мощной корневой системой, по строению очень схожа с красным видом.

Описание белой смородины от описания черной смородины отличается преимущественно цветом ягод. Листья трёхлопастные, края зубчатые. Верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя.

Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

Плоды - белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6-10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле.

В ягодах белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от чёрной смородины, белая смородина почти не пахнет. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса.

Высаживают белую смородину в конце сентября – начале октября.

Посадка, уход и размножение белой смородины идентичны всем этим агроприемам, которые применяются при выращивании любой цветной смородины. При посадке соблюдают дистанцию между растениями в 1,5 м. Посадочные ямы роют 60x60x40 см. Верхний плодородный слой смешивают с 10 кг перегноя, стаканом суперфосфата и древесной золы. Затем эту смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают на 10 см плодородной землей без удобрений – чтобы не сжечь корни саженца. Саженец размещают под углом в 45°, расправив корни.

Засыпают, почву уплотняют, но не ногами. Хорошо поливают и мульчи руют приствольный круг. После посадки листья саженца обрывают, побеги обрезают, оставив над землей 4-5 почек. Далее в течение 5 лет формируют куст.

Хорошо сформированный куст должен иметь четыре сильных, равномерно расположенных, прикорневых побегов от каждого года роста - в первые годы по два-три побега.

По мере роста вырезают старые, малоурожайные побеги.

Помните, что при обрезке кроны нельзя укорачивать однолетние приросты, так как на их верхушках закладываются почки, которые на следующий год дадут целые гроздья ягод.

Удобрять лучше всего органикой. После посадки при уходе за белой смородиной рано весной хорошо внести азотные удобрения – коровяк или зеленое удобрение с водой (1:10) или птичий помет (1:20). Повтор подкормки производят во время цветения. А после сбора урожая подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения является посадка одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении.

До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15 см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на расстояние 20 см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Видео посадки, ухода и размножения смородины черенками поможет вам правильно выполнить все эти агроприемы:

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют.

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.

Освоив технику посадки, ухода и размножения белой смородины, вы получите на своем участке отличную ягодную плантацию.

Посадка, уход и обрезка розовой смородины

Смородина розовая является наиболее вкусным видом ягоды. Имеет относительно немного сортов, наиболее распространенные из которых – Розовый жемчуг и Мускат розовый.

Посадка и уход за розовой смородиной совсем не сложны, она очень неприхотлива, но для максимального плодоношения следует учесть следующие особенности. Почва предпочтительнее средней плотности со слабой кислотной структурой. Залегание грунтовых вод не ближе 1-1,5 метра. Предпочитает солнечные места, хотя растет и в тени. Для максимального плодоношения желательно сажать не менее трех кустов разных сортов одного вида.

Культура засухоустойчива, но при сильной засухе требует полива, отзывчива на рыхление почвы вокруг куста и внесения подкормки. Зимостойкая.

Лучшее время обрезки поздняя осень, можно и рано весной. Вырезаются слабо плодоносящие старые ветки старше 5-6 лет, а также поломанные, большие и портящие вид куста.

Посадку производят с заглублением по 6-8 см, оставляя 10-15 см. над поверхностью почвы (2-4 вызревшие почки). Размножают отводками, одревесневшими и зелеными черенками, в декоративных целях можно размножать семенами.

Сорта цветной смородины

В настоящее время известно более 50 сортов цветной смородины, среди которых наиболее популярными являются:

Алмазная - лучший среднеранний сорт с десертным приятным вкусом. Ягоды белые. Куст среднерослый, слабораскидистый, густооблиственный.

Кремовая - среднего срока созревания. Ягоды округлой формы, кремовые, с тонкой кожицей, нежного кисло-сладкого вкуса, с освежающим ароматом. Урожайность 5-6 кг с куста. Куст умеренно-раскидистый, зимостойкий.

Натали - сорт среднего срока созревания. После созревания ягоды долго не осыпаются, а вкусовые качества улучшаются за счет накопления сахаров. Урожайность 5-7 кг с куста в возрасте 4-5 лет. Ягоды крупные, красные, блестящие, собраны в плотные кисти. Вкус кисло-сладкий. Куст высокий, раскидистый.

Смородина красная , или Смородина обыкновенная , или Смородина садовая - однодомный кустарник до 1-1,8 м высотой. Ветви светло-серые, молодые - светло-желтые, светло-коричневые, часто покрыты стебельчатыми железками. Листья с 3, 5 широкотреугольными короткозаостренными или почти туповатыми лопастями (верхние 3 лопасти почти одинаковой величины), (3-8) х (4-10) см, с сердцевидным или срезанным основанием, неравно-тупозубчатые, сверху почти голые, снизу голые или пушистые, редко железисто-волосистые. Цветки по 4-20 в кистях 2-7(10) см длиной. Цветки обоеполые, от колокольчатых до блюдцевидных, 3-8 мм в диаметре и 3-5 мм длиной. Чашелистики от желтоватых и зеленоватых до пурпурных. Ягоды красные, очень редко белые, шаровидные или овальные, 7-11 мм в диаметре, голые, кислые, съедобные.
Растет естественно группами в поймах рек, реже встречается под пологом леса (где часто не цветет) на обширной территории Сибири, российского Дальнего Востока, в Монголии и Китае.
Хорошо растет на достаточно увлажненных, среднего плодородия почвах, но переносит и бедные почвы. Незасухоустойчива, теневынослива, газоустойчива. Рост быстрый. Цветет с середины мая, плодоносит в августе.
Размножается семенами и летними черенками, труднее укореняются одревесневшие черенки. При весенних посевах требуется предварительная холодная стратификация семян в течение 3-4 месяцев.
Декоративна листвой и, особенно, во время плодоношения. Рекомендуется для применения в озеленении одиночно и группами как подлесок, хорошо стрижется. Представляет большой интерес как ценная ягодная культура, давно и широко известная практически на всей территории России. На основе вида созданы многочисленные сорта.

Смородина белая 10

Смородина белая (лат. Ribes niveum) - листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Ареал белой смородины находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв.

14

, или Смородина золотая - листопадный кустарник 1-2(3,5) м высотой. Листья простые, 3-5-лопастные, сверху голые, ярко-зеленые, снизу редковолосистые. Цветки золотисто-желтые, крупные, в кистях, душистые. Ягоды буро-красные, желтые или черные, съедобные.
Родина - Северная Америка. На юге России и в Средней Азии растение имеет разговорное название «крандаль » (по названию одного из сортов, культивируемых на территории бывшего СССР). В природе ареал вида охватывает юго-западные районы Канады, центральные и западные районы США, север Мексики. Растение натурализовалось и культивируется в Европе, Средней Азии и на всей территории Северной Америки. На территории России встречается в европейской части, на Кавказе, Алтайском крае и на Дальнем Востоке.
В Новосибирске (ЦСБС): кустарник в 12 лет 1,8 м высотой. Плодоносит хорошо с 4 лет, регулярно. В суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов. Засухоустойчива, нетребовательна к почвенным условиям, неплохо растет на глинистых и даже на засоленных, а также на сухих песчаных почвах. Переносит небольшое затенение, хорошо стрижется.
Размножается семенами, отводками, черенками. Лучше высевать свежесобранные семена осенью. При весенних посевах необходима их холодная стратификация в течение не менее 3 месяцев.
Особо декоративна в периоды цветения, плодоношения и осенью, когда листья окрашиваются в оранжевые и красные тона. В озеленении может использоваться в группах, живых изгородях, опушках и в качестве подлеска в негустых насаждениях. Рекомендуется для полезащитных насаждений. Ягоды съедобны, и ее можно культивировать как ягодную культуру, особенно в засушливых районах, где смородина черная растет только при условии полива.
Недостаток: листья иногда поражаются грибными болезнями и энтомовредителями.
Растение засухоустойчиво (в отличие от других видов смородины)

- однодомный листопадный кустарник до 2-3 м высотой. Ветви темно-коричневые, пурпурные, с отслаивающейся или шелушащейся корой. Листья 3-5-лопастные, плотные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу беловатые. Цветки обоеполые, желто-бурые, невзрачные, в кистях до 8 см длиной. Плоды черные, около 7 мм в диаметре, кислые, съедобные.
Растет единично на каменных россыпях, скалах, преимущественно в верхней части горно-лесного пояса Сибири и Монголии.
В Новосибирске (ЦСБС): в 10-12 лет 0,4-0,5 м высотой. К почвам нетребовательна, но не переносит застойного увлажнения. Засухоустойчива, светолюбива. Зимостойкая.
Размножается семенами, отводками, стеблевыми и летними черенками, делением кустов. При весенних посевах семена необходимо стратифицировать не менее 3 месяцев при температуре 2-5 °С.
Рекомендуется в одиночные, групповые посадки и на альпийские горки. Имеет оригинальные стебли, покрытые свинцово-серой блестящей корой. Куст негусто облиствен и увешан кистями блестящих черно-пурпуровых ягод. Декоративна как во время цветения обилием узких бледно-пурпуровых цветочных кистей, так и во время плодоношения.
Размножается семенами и летними черенками.
Недостаток: листья часто повреждаются грибными болезнями и энтомовредителями.

- двудомный кустарник 1-3 м высотой. Кора ветвей серая, иногда с коричневым или пурпурным оттенком. Молодые побеги желтые, светло-коричневые. У основания черешков листьев обычно имеются парные колючки; бесплодные побеги более колючие, с шипами, расположенными на междоузлиях. Очень редко растение неколючее. Листья собраны в пучки, округлые, обратнояйцевидные, 1,5-3,0 см диаметром, с 3-дольными, в основном тупыми, зубчатыми вершинами, жесткие, сверху часто блестящие и темно-зеленые, снизу более светлые. Женские цветки по 3-24 шт. в кистях 1-4 см длиной, мужские - более короткие (до 2 см). Чашелистики и лепестки снаружи голые, белые, желтоватые, зеленоватые. Ягоды оранжевые, красные, шаровидные, диаметр 5-9 мм, гладкие, несъедобные.
Растет единично или небольшими группами на скалах, каменистых склонах гор, в долинах степных рек, на опушках остепненных лесов.
Естественный ареал: Забайкалье, юг Приморья, Китай, Корея.
В Новосибирске (ЦСБС): кустарник в 11-15 лет 1,5-1,8 м высотой. Цветет в июне, плодоносит в июле-августе, регулярно.
Зимостойкость 1-2. Довольствуется сравнительно малоплодородными почвами. Засухоустойчива, светолюбива, рост быстрый. После 15 лет необходимо омолаживание.
Размножается семенами, летними черенками и делением куста. Семена при весенних посевах требуют предварительной холодной стратификации в течение 3-4 месяцев.
Рекомендуется для дополнительного использования в озеленение в одиночные, групповые посадки, на альпийские горки и склоны. Хорошо стрижется. Декоративна блестящими листьями, особенно в период плодоношения.

, или алданский виноград - однодомный листопадный кустарник до 1,5(2) м высотой. Ветви пепельно- или темно-серые. Молодые побеги светло-коричневые, с редкими точечными железками и белыми волосками. Листья простые, с 3, 5 острыми лопастями, (5-13) х (4-10) см. Цветки по 7-20 в кистях 6-8 см длиной, обоеполые, колокольчатые или плоские, 5-9 мм диаметром и до 9 мм длиной. Чашелистики белые, лепестки белые или желтоватые. Ягоды сине-черные, с сизым восковым налетом, шаровидные или слегка продолговатые, диаметр 8-20 мм, голые, без запаха, съедобные.
Растет небольшими куртинами в поймах крупных рек в пределах лесного пояса, реже по небольшим речкам в Восточной Сибири и на территории российского Дальнего Востока.
В Новосибирске (ЦСБС): кустарник в 5 лет высотой 0,9 м, в 10-15 лет - 1,5-1,8 м. Цветет в конце мая, плодоносит в конце июля. Зимостойкость 1. Предпочитает достаточно плодородные и хорошо увлажненные места. Незасухоустойчива, теневынослива.
Размножается семенами, отводками и летними черенками, хуже укореняются одревесневшие черенки. При весенних посевах семена необходимо предварительно стратифицировать в течение 3-4 месяцев при температуре 3-5 °С.
Рекомендуется для использования в защитном лесоразведении и зеленом строительстве в одиночных и групповых посадках. Декоративна во время цветения и обильного плодоношения. Ценный вид для селекции.
Недостатки: листья часто поражаются грибными болезнями, реже - энтомовредителями, иногда страдает от засухи.

- двудомный листопадный кустарник до 2,5 м высотой. Кора ветвей серая, голая, шелушащаяся. Молодые побеги красноватые. Листья простые, 3-лопастные, крупнотупозубчатые, сверху часто блестящие, 2-6 см диаметром. Ягоды красные, большей частью шаровидные, 6-12 мм в диаметре, голые, сладкие, несъедобные.
Естественно произрастает одиночно в кустарниковых зарослях на открытых каменистых склонах, в светлых лиственных лесах, преимущественно у скал в южных районах Приморского края, в Китае, Корее. В Новосибирске (ЦСБС): кустарник в 10 лет 1,1-1,6 м высотой, в 25 лет - 1,7-2,2 м. Цветет в конце мая-начале июня. Плодоносит с 4 лет, во второй половине июля-начале августа, регулярно, хорошо. Зимостойкость 1-2. Для нормального роста необходимы плодородные щелочные, достаточно увлажненные почвы. Теневынослива.
Размножается семенами и летними черенками. При весенних посевах требуется предварительная холодная стратификация семян в течение 3-4 месяцев. После 15-20 лет необходимо омолаживание.
Рекомендуется для дополнительного использования. Декоративна густой округлой кроной и блестящей (часто) листвой, особенно в период плодоношения и осеннего расцвечивания листьев в желтые и розовые тона. Рекомендуется в одиночные, групповые посадки и для создания альпийских горок.

- однодомный листопадный кустарник 0,7-1,7 м высотой. Молодые побега чаще бледно-коричневые. Листья простые, 3-5-лопастные, зубчатые, тонкие. Цветки по 4-15 шт. в густых кистях 2-5 см длиной. Цветки обоеполые, колокольчатые, 4-5 мм длиной. Чашелистики и лепестки грязно-лиловые или светлые с пурпурными жилками. Ягоды красные, темно-красные, шаровидные, диаметр 5-10 мм, голые, кислые, съедобные.
Растет в горно-лесном поясе под пологом леса, в поймах рек и речек в Сибири, Средней Азии, Северной Монголии в районах с климатом, близким климату Новосибирска или более холодным.
В ЦСБС: кустарник 1-2 м высотой. Цветет в течение 8-13 дней в конце мая-начале июня. Плодоносит с 4 лет в середине августа, регулярно. Зимостойкость 1. Хорошо растет на плодородных, достаточно увлажненных местах, незасухоустойчива, среднетеневынослива.
Размножается семенами и летними черенками, труднее укореняются одревесневшие черенки. Семена при весенних посевах необходимо стратифицировать в течение 3 месяцев при температуре 2-5 °С.
Рекомендуется для широкого использования в озеленении и защитном лесоразведении в качестве одиночных или групповых посадок, при создании альпийских горок. Особо декоративна в периоды цветения и плодоношения.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт.

Сегодня, по-моему, у нас нет такого сада, где бы ни росла смородина. Хотя пищевая и целебная ценность этих растений была принята во внимание сравнительно недавно.

Заросли дикой смородины, от которой происходит культурная смородина, сих пор можно встретить по всей территории нашей страны вдоль берегов рек и у лесных долин.

Свойства черной смородины

Ягоды черной смородины содержат разнообразные питательные вещества. По разнообразию они, практически, не имеют себе равных.

В свежих ягодах содержится до 16 процентов сахаров, около 4 – яблочной, аскорбиновой, лимонной и других органических кислот, много железа, дубильных и других минеральных компонентов, красителей и эфирных масел. Богаты витамином С. Даже лимоны и другие цитрусовые уступают в этом смородине.

Основное богатство этой ягоды – особого качества пектины. Они выводят из организма вредные тяжелые металлы — ртуть, свинец, кобальт, стронций и других радиоактивных элементов, а также холестерин.

Поэтому смородина способна предотвратить и вылечить человека от многих болезней.

Разносторонность лечебных свойств черной смородины подтверждено научными данными. С целью лечения используется все части растение: ягоды, листья, почки, побеги.

Витамины С и Р, содержащихся во всем растении, используются при профилактике цинги и лечения, а также болезней, связанных с кровотечениями. Надо следить за тем, чтобы не переусердствовать с витамином Р, потому что его передозировка может вызвать уплотнение стенок сосудов.

Рецепты из смородины

Лечат смородиной бескислотные гастриты, холециститы, энтероколиты, другие кишечные заболевания.

Сок черной смородины и сахарный сироп успешно применяют при ангине и сухом кашле.

Один литр настоя из листьев черной смородины выливают в десять литров теплой воды и купают детей при диатезах (золотухе) и рахите, а также применяют при лечении простудных заболеваний, водянки.

Употребление такого настоя помогает освобождению организма от избытка мочевой кислоты. Используют листья смородины и при ревматизме и подагре. Для этого надо взять 1 ст. ложку измельченных листьев, заварить, как чай, настоять 4-6 часов и пить по одному стакану 4-6 раз в сутки.

Тому, кто из-за гипертонии не может пить обычный чай, можно применять описанный выше отвар из листьев черной смородины.

Но наиболее ценными являются свежие ягоды. Их легко сохранить длительное время. Замороженные, они долго не теряют вкуса, витаминов, своих целебных свойств.

Высоковитаминные и душистые листья смородины широко употребляют при солении помидоров и огурцов, квашении капусты.

Для сушки не надо использовать всякие допотопные методы, описанные в интернете. Купите сушку по карману в магазине. Это самый простой, надежный и гарантированный способ получить качественный продукт.

Важно определить правильную степень сушки. Недосушенные ягоды плохо хранятся, плесневеют и горкнут. Но и пересушивать тоже не следует, потому что такие ягоды очень хрупкие, теряют аромат. Возьмите горсть сушеных ягод – если они не слипаются при сдавливании и после этого легко рассыпаются, значит это то, что вам надо.

Листья для сушки лучше заготавливать в начале лета из молодых растений, потому что оно чистое, не поражено болезнями и богатое витаминами. С плодоносящих кустов срывают листья только после сбора ягод, чтобы не снизить урожая, выбирают листья, не поврежденные церкоспорозом и другими грибковыми болезнями.

Особенно внимательно собирать листья осенью: болезни размножаются массово, и листья теряют запас питательных веществ..

Не намного уступают свежим ягодам своими лечебными свойствами и продукты технической переработки.

Отвар из 20 г ягод на стакан кипятка, проваренный в течение 20-30 минут и процеженный, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как противопоносное, мочегонное и потогонное.

Агротехника для смородины

Ценность черной смородины усиливается ее невысокой требовательностью к почвенным и климатическим условиям, хорошей морозостойкостью, скороспелостью, высокой урожайностью, простотой агротехники, богатством видового и сортового состава, большой ареал распространения и приспособления черной смородины к различным климатическим условиям.

Красная смородина – родственница черноплодной смородины. Внешне они похожи: одинаковое строение куста, листья так же собраны в кисть. Но у нее значительно мельче ягоды и вовсе отсутствует специфический смородиновый запах.

Отличается красная смородина и особенностями роста. Основное плодоношение у нее сосредоточено на букетных веточках и кольчатках. Урожай сосредоточивается внутри куста и никогда не выносится на его периферию.

Кусты смородины значительно реже, ветви первого порядка живут до 15-20 лет. Зимостойкость всегда выше по сравнению с европейскими сортами черной родственницы.

Небедная красная смородина и питательными веществами. Красные и белые ягоды содержат 40-50 % витамина С и около 0,3-0,5 % Р-активных веществ. А еще в них до 10% сахара и много пектина — 0,2-0,52 %, имеются дубильные вещества, минеральные соли.

Размножают красную смородину, как и черную, реже – отводками. Агротехника такая же, как и у черной смородины.

Дикая смородина, или репис, является далеко не редкой ягодой на территории бывшего СССР. Ее можно встретить в лесу, посадках и на берегу рек; нет ее только в районах с очень холодными погодными условиями.

Раньше ее сажали для защиты от выветривания плодородной почвы.

Эта ягода ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами, поэтому сейчас ее часто можно встретить на участках многих садоводов.

Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Особенности выращивания и ухода

Дикая смородина, как и многие другие дикорастущие кустарники, неприхотлива к выбору почвы: она может расти и в песчаных, и в глинистых землях. Но тем, кто собрался выращивать репис на своем огороде, нужно знать нюансы выбора места для посадки и самого саженца.

При выборе саженцев нужно отдать предпочтение тем экземплярам, которые обладают развитыми корнями. Надземная область кустарника должна иметь несколько одеревенелых веток, на каждой из которых имеется не меньше 3 живых почек.

Сажать такое растение лучше всего в начале или середине осени, а также в начале весны. Самыми лучшими местами для произрастания этого дикого кустарника являются участки, на которых достаточно света, но нет сильных сквозняков и лишней влаги.

Грунт может быть любой, но его следует удобрить органическими удобрениями. Для этого нужно насыпать в лунку для саженца навоз или суперфосфат. Затем данную яму необходимо немного засыпать грунтом, посадить туда саженцы и снова засыпать слоем почвы.

Нелишним будет добавить 2 стакана золы, которую тоже необходимо присыпать землей. Затем растение нужно обильно полить.

Размножать репис можно и черенками, но следует заметить, что этот метод менее популярен, так как дикая смородина укореняется хуже, чем садовые сорта. Длина черенков должна быть не меньше 30 см. Сажать их лучше в конце лета или в начале осени. Перед тем как сажать растение, его нужно поместить в воду на 3 дня. Посадку черенка осуществляют в ямки, глубина которых должна быть приблизительно 15-20 см. Чтобы растение хорошо укоренилось, его нужно поливать. Делать это надо до первых заморозков.

Садоводам, которые хотят заниматься разведением лесной смородины на своем участке, можно посоветовать сажать как минимум два куста. Тогда пчелы смогут переносить пыльцу с одного растения на другое, тем самым способствуя образованию полноценной завязи. Плодоносить репис начинает только на второй год, но в очень малых количествах. Большое количество ягод можно получить с 3-5-летних кустов, зато дикая смородина может плодоносить очень долго (17-20 лет).

Лесная смородина не требует особого ухода. Но для получения более хорошего урожая нужно знать следующие особенности:

  1. Поливать репис после посадки нужно раз в неделю до того момента, пока не распустятся листья. Далее полив можно осуществлять два раза в месяц.
  2. Растение нужно подкармливать 2 раза в год. Первую подкормку нужно производить весной. Для этого подойдет куриный помет и минеральные удобрения. Вторая подкормка осуществляется осенью с использованием перегноя и золы.
  3. Лесная смородина удобна для садоводов и тем, что она не нуждается в обрезке. Кустарники нужно обрезать только в том случае, если их высаживали для декоративной цели. Лучше всего производить эту процедуру ранней весной. Обрезается репис секатором. Убирать нужно только слабые и старые ветки, возраст которых превышает пятилетний.

Репис – распространенное растение, не требующее особого ухода, но, несмотря на это, оно дает вкусный, полезный и богатый урожай. Его можно посоветовать тем, кто любит такие ягоды, как смородина и крыжовник, но не хочет постоянно за ними ухаживать. Также многие сажают его на своих участках для украшения, так как репис имеет очень интересные листья и красиво цветет. Поэтомунеудивительно, если когда-нибудь этот вид смородины будет встречаться на участке каждого садовода.