Что нужно знать о блендере. Блендер: какой лучше выбрать — погружной или стационарный? Как подобрать правильный вариант

Для измельчения продуктов, приготовления домашнего майонеза, коктейлей, кремов, пюре и многого другого в доме каждой современной хозяйки есть блендер. Универсальный кухонный прибор является отличным помощником, который значительно упрощает процесс приготовления вкусных блюд и напитков.

Погружной блендер представляет собой устройство, состоящее из ручки с двигателем и нескольких насадок. Для того чтобы узнать какой блендер лучше – погружной или стационарный необходимо определиться с предпочтительными характеристиками, так как по своим конструктивным особенностям и функционалу эти модели могут сильно отличаться.

Отличия стационарного и погружного блендера

Конструкция стационарного блендера напоминает привычный миксер, но в отличие от него она более надежна и функциональна. В приборе ножки располагаются внизу объемной емкости из стекла или пластика. Такой блендер больше подходит для взбивания коктейлей, смузи и ягодных пюре. Недостатком такой конструкции является отсутствие насадок для различных продуктов, нет функции соковыжималки , в наличие есть только один нож, поэтому для измельчения лука, моркови, перца и прочих овощей, сохраняющих при измельчении твердую консистенцию, такой прибор не совсем подойдет.

В отличие от стационарных моделей, погружные блендеры оснащены большим набором дополнительных насадок и ножей, благодаря которым удается быстро измельчить практически любые ингредиенты. Погружная конструкция представляет собой длинную ручку, при нажатии на кнопку пуска прибор начинает работать. Некоторые считают именно этим минусом, так как в процессе приготовления большого количества майонеза или пюре приходится постоянно держать устройство в руках. К счастью современные блендеры обладают несколькими скоростями (до 24), благодаря чему измельчать ингредиенты удается намного быстрее.

Главным преимуществом погружных моделей является их компактность и то, что они прекрасно справляются с небольшими порциями блюд.

Мощность погружных блендеров

У погружных блендеров мощность может составлять от 140 до 1200 Вт, чем она выше, тем больше продуктов можно измельчить за меньшее время. Например, для мясного фарша или замороженных овощей будет достаточно устройства мощностью 400-600 Вт, а вот для того, чтобы наколоть льда понадобится прибор с показателями 500-800 Вт.

Если в планы входит только измельчение мягких или вареных продуктов, то можно обойтись блендером мощностью до 400 Вт.

Материал насадок

В зависимости от того, из какого материала изготовлены насадки, блендер прослужит тот или иной срок и может быть использован для горячих продуктов. Стоит отметить, что из разных материалов изготавливается только основная насадка, остальные детали, такие как венчик, делают исключительно из проволоки.

Основная насадка может быть пластиковой или металлической. Металл стоит намного дороже пластика, который обладает множеством недостатков, таких как:

  • Контакт с горячим продуктами может привести к тому, что насадка быстро выйдет из строя;
  • Пластик намного быстрее истирается и подвергается деформации, вследствие чего частицы этого материала могут попадать в приготавливаемое блюдо;
  • Достаточно всего раз уронить пластиковую насадку, чтобы она повредилась;
  • Пластик быстро окрашивается в цвет продуктов, с которыми он контактирует.

Тем не менее, пластиковые модели подкупают своей низкой стоимостью, поэтому они являются прекрасным бюджетным вариантом, а вот если в хозяйстве необходим более долговечный и надежный прибор, способный измельчать как горячее, так и холодное, то лучше отдать предпочтение металлическому блендеру.

Количество насадок

От количества насадок зависит то, какие блюда можно будет приготовить с помощью погружного устройства. Рассмотрим по порядку.

Насадки у погружных блендеров бывают:

  • Основная – представляет собой нож, располагающийся в небольшом углублении. С такой насадкой можно готовить коктейли, смузи, пюре, измельчать овощи и так далее;
  • Венчик – может быть каплевидной или спиралевидной формы, с первым можно быстро замесить жидкое тесто, а со вторым смесь получится более густой;
  • Мельничка – это чаша с ножом, расположенным на ее дне. Такая насадка используется для измельчения твердых продуктов, например, кофе, панировочных сухарей и так далее;
  • Измельчитель – представляет собой стакан с крышкой и несколькими насадками (ножами и дисками для шинковки или нарезки на более крупные куски). Благодаря измельчителю погружной блендер превращается в полнофункциональный кухонный комбайн;
  • Вакуумный насос используется для вакуумных контейнеров.

Таким образом, если на кухне уже имеется миксер, то насадка-венчик не нужна, также как и отпадает необходимость в мельничке, при действующей кофемолке или измельчителе.

Количество скоростей

Максимальное количество скоростей у погружных блендеров может составлять – 24. В зависимости от продукта необходимо выбирать ту или иную скорость. Например, для того чтобы измельчить мясо, сначала нужно поставить более медленный режим, а потом постепенно его увеличивать. Переключение скоростей производится плавно, благодаря чему можно определить оптимальную скорость для разных продуктов.

Стоит учесть, что для домашнего использования вполне хватить 5-8 скоростей, а модели с переключением импульсного и плавного режима значительно упростят приготовление самых изысканных блюд и десертов.

Производители

Блендеры, кухонные комбайны и прочая бытовая техника, как правило, производятся одними и теми же фирмами. Рассмотрим самые популярные из них.

Braun

Погружной блендер Браун, также как и вся производимая немецкой компанией техника, отличается стильным дизайном, надежностью и долгим сроком эксплуатации. Блендеры Braun отлично измельчают самые разнообразные продукты, позволяют смешивать пюре, готовить соусы, прохладительные напитки и многое другое. Широкий модельный ряд содержит и беспроводные устройства.

Philips

Еще один бренд с мировым именем, занимающийся производством компактных и функциональных блендеров, погружного типа. Голландская фирма предлагает потребителям большой выбор кухонных приборов для измельчения жидких и твердых продуктов, в частности, блендер Филипс погружной.

Scarlett

Совместное российско-китайское производство, зарегистрированное в Великобритании, занимается изготовлением бытовой техники, известной во всем мире. Погружные блендеры Скарлетт обладают высокой производительностью, благодаря чему могут использоваться для приготовления самых разных блюд и напитков. Отличительной чертой электроприборов является низкий уровень шума и высокая мощность.

Bosch

Многофункциональный погружной блендер Бош быстро справляется с самыми разнообразными задачами, такими как: измельчить, смешать, нашинковать, взбить, нарезать или взболтать. Уникальный нож устройства оснащен 4-мя острыми лезвиями, которые в считанные секунды перемалывают даже лед.

Moulinex

Французская компания славится своей продукцией еще с 1922 года. Главным критерием производителя является максимальная простота эксплуатации бытовой техники. Именно поэтому погружные блендеры Мулинекс удивительным образом сочетают в себе большой функционал и простоту использования.

Vitek

В 2000 году на свет появилась первая российская компания, предлагающая покупателям недорогую, но качественную бытовую технику, включая многофункциональные погружные блендеры. Отличительной чертой устройств является простота управления, практичность и малые габариты. Рукоятки блендеров Vitek не скользят, а кнопки на них расположены самым удобным образом, благодаря чему можно без лишних усилий управлять скоростными режимами устройства.

DEX

Украинская компания, появилась на рынке бытовой техники 10 лет назад и сразу предложила потребителям продукцию, отличающуюся невысокой стоимостью и хорошим качеством. Блендеры Декс оборудованы мощным мотором, который позволяет быстро измельчать продукты.

В заключении

Не зависимо от того, какой погружной блендер вы выбрали, важно учитывать, что использовать его стоит только согласно рекомендациям производителя. Чистить устройство просто и не хлопотно, съемные насадки можно мыть вместе с тарелками и кружками в посудомоечной машине. Хранить блендер лучше подальше от детей, которые обязательно заинтересуются замысловатым механизмом. При бережном отношении и правильной эксплуатации ваш кухонный помощник прослужит вам долгие годы.

Он, пожалуй, является одним из самых популярных и востребованных приборов на любой кухне.

Давайте вместе узнаем больше о том, на какие параметры обращать внимание и какой в итоге блендер лучше выбрать: погружной или стационарный.

Перед походом в магазин

Прежде чем приступить к выбору блендера, задайте себе следующие вопросы:

1. Как часто вы планируете ним пользоваться? В данном случае действует простое, но "железное" правило: чем чаще блендер будет использоваться, тем качественнее он должен быть.

Постоянно и несколько раз в день - тогда не стоит экономить. А вот для редких помолов или нарезок вполне подойдет бюджетная модель.

2. Для каких целей вам нужен блендер?

Если вы несколько раз в год делаете коктейли, то вам нужна модель исключительно с опцией дробления льда, и вам не нужно заморачиваться насчет других характеристик.

В то же время как, если вы вегетарианец, и вы собираетесь делать молоко на растительной основе и молоть домашнюю муку, вам понадобится блендер с большей мощностью.

3. Как много свободного пространства на вашей кухне? Здесь всё абсолютно логично: не стоит покупать большой агрегат на маленькую кухню.

4. Какой бюджет вы рассматриваете? Нужно стараться выбрать такую модель блендера, заплатив за которую вы получите максимум функционала. В каждой ценовой категории есть довольно широкий выбор. Поэтому, мы рекомендуем почитать обзоры, топ-10, или самостоятельно сравните характеристики разных моделей.

Типы конструкций

Итак, изначально нужно определиться с типом его конструкции . Их всего три.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их подробнее.

Стационарный блендер – состоит из основания, на которое устанавливается объемная чаша с крышкой. Продукты погружаются в чашу и измельчаются, нарезаются или перемалываются. Возможности каждой конкретной модели определяются программной частью блендера, а также разнообразием насадок и емкостей.

Плюсом такого типа являются большие возможности, а также повышенная мощность и объем. К недостаткам можно отнести его размеры, уровень шума, а также обязательное использование чаши.

Погружные блендеры еще называют ручными. Они легкие и компактные, при этом не особо уступают в функциональности своим стационарным аналогам.

Главной особенностью этого типа устройств является то, с их помощью можно нарезать продукты или взбить сливки в любой емкости. Вы можете прямо в кастрюле измельчить помидоры в пюре или же быстро перемешать порезанные овощи в салатнице.

К преимуществам погружных моделей можно отнести их компактность, лёгкость и возможность использовать его функционал в нужной вам емкости.

Если решать какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, то сначала нужно сопоставить вышеуказанные плюсы и минусы. Выделите для себя приоритеты и выбор в пользу того или иного вида блендера станет легким и очевидным.

Беспроводные модели уже можно встретить среди погружных блендеров. Это относительно новые модификации, примечательной чертой и главным преимуществом которых, является отсутствие проводов. Такой блендер, как беспроводной домашний телефон, ставится на базу, которая его заряжает.

Важные параметры

Определившись с типом блендера, необходимо оценить его механические и функциональные возможности.

Перейдем к рассмотрению тех характеристик, на которые действительно стоит обращать внимание при выборе:

  • Мощность предопределяет то, насколько легко и быстро ваш блендер сможет справиться с поставленной задачей. От этого параметра напрямую зависит объем продуктов, которые можно в нем измельчать.

    Также, соответственно, чем мощнее модель, тем большего размера будет у него чаша. Рекомендуется выбирать блендеры, мощность которых не меньше 600 Вт . Это касается как стационарных, так и погружных моделей.

  • Объем чаши является одной из ключевых характеристик. Здесь всё зависит от того насколько часто и интенсивно вы собираетесь ним пользоваться.

    Для большой семьи пригодится блендер с чашей крупного размера, минимум, 2 литра.

    Если же вы планируете использовать устройство редко и в небольших объемах, то стоит выбрать с меньшей чашей. Помните, что чем больше чаша, тем больше места будет занимать такой блендер, требовать больше мощности и стоить больше денег.

  • Комплектация – имеется в виду количество всевозможных насадок, венчиков, дополнительных чаш и емкостей. Здесь действует просто правило – чем больше, тем лучше .

    Одна из насадок может пригодиться раз в год, другая будет использоваться постоянно. Здесь вы точно не угадаете, но будете спокойны, что они у вас есть. В принципе, комплектация зависит от функциональных возможностей блендера, речь о которых пойдет дальше.

  • Будьте внимательны: некоторые производители указывают очень широкие возможности блендера, но насадки, которые способны это выполнить, в комплектацию не кладут. Поэтому обязательно уточняйте комплектацию перед оформлением заказа.

Обращаем внимание на функционал

Как правило, чем дороже модель, тем больше она умеет.

Так как в основе работы блендера лежит лишь один физический процесс – вращение, то разнообразие его работы определяется различными насадками.

Сейчас мы рассмотрим самые популярные возможности этих устройств , которые в большей степени могут вам действительно пригодиться на кухне:

  • Измельчение бывает двух типов: стандартное и «насадочное». Первое состоит в том, что вы, не используя специальных насадок, забрасываете продукты в чашу и измельчаете их с помощью стандартного лепесткового крестообразного ножа.

    Такое измельчение весьма хаотично и регулируется лишь своей продолжительностью. Оно идеально подходит для изготовления овощных пюре и коктейлей, когда всё измельчается по максимуму.

    Второй вид измельчения уже зависит от соответствующей насадки. Некоторые производители выделяют их в отдельные виды – тёрка, шинковка, нарезка.

    С помощью неё вы можете нарезать морковку кружочками или полосками, быстро натереть сыр или свеклу и много другое. Такое измельчение нужно, когда требуется определенная форма обработанного продукта.

  • Взбивание . Это пригодится вам, если вы любите готовить блины, оладьи или бисквиты. К блендеру цепляется специальный венчик и всё готово к работе.

    Если выбрали модель с такой возможностью, то обязательно проверьте действительно ли входит в комплектацию такой венчик.

  • Тесто также можно замесить с помощью блендера. Это будет быстрее, да и само тесто получится лучшей консистенции и плотности. Теперь выпечка пирогов, лепка вареников и пельменей может существенно облегчиться и ускориться. Для этого понабиться насадка в виде ножей с широкими лопастями.
  • Соковыжималка – овощи и фрукты, которые поместили в чашу, измельчаются и отцеживаются через специальную сеточку. Быстрый и удобный способ приготовления натуральных фрешей.

    Для выполнения блендером этих действий, в комплекте должна быть специальная насадка и съемный фильтр.

  • Перемалывать твердые продукты , такие как орехи, специи, кофейные зёрна и т.п., можно с помощью специальной чаши небольших размеров с соответствующими прочными ножами.
  • Для измельчения льда ставятся крепкие ножи. Удобно для быстрого приготовления десертов или блюд экзотических кухонь.

ТОП-3 погружных блендера

Для того, чтобы имели конкретное представление какой погружной блендер лучше выбрать, мы приводим рейтинг трёх лучших моделей в бюджетном сегменте.

3. REDMOND RHB-2915

Начнем с недорогой, но весьма функциональной модели от "Редмонд".

Среди его преимуществ мы бы выделили:

  • очень классный дизайн - выглядит он ну очень современно;
  • высокая мощность - 750 Вт, наибольшая среди номинантов;
  • плотный контакт насадок с телом блендера, без люфтов;
  • удобное расположение кнопок включения и регулировки скоростей;
  • хорошая цена - 45 долларов.

Недостатками этого блендера являются:

  • относительно большой вес - самый тяжелый среди троих;
  • качество внешнего покрытия немного хуже, чем у других номинантов;
  • венчик требует бережного обращения.

В целом, за свои деньги это хороший и очень мощный погружной измельчитель.

2. Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce

Второе место, с минимальным отставанием от победителя, занимает блендер от Браун.

У них получилась замечательная модель, и вот почему мы решили отдать ей "серебро" нашего рейтинга:

  • современный дизайн, качество материалов - на высоте;
  • эргономичный корпус, удобно и приятно ложится в руке;
  • качественное исполнение всех элементов как самого блендера, так и аксессуаров;
  • низкошумная работа, без люфтов и лишних вибраций;
  • уникальная форма нижнего колокола, уменьшающая брызги в разы;
  • этот погружной блендер отлично подходит для приготовления пюре.

Единственное, что нам не понравилось, это коротковатый шнур и малое количество скоростных режимов (всего 2).

Его цена варьируется от 55 до 75 долларов.

1. Bosch MSM 66150

Однозначно лучшая модель по соотношению цена - качество - функционал.

Этот блендер выделяется следующими характеристиками:

  • превосходное качество сборки, материалов корпуса и аксессуаров;
  • очень тихий и вселяющий чувство надежности 600-ватный мотор;
  • отличная комплектация - нет лишних аксессуаров и наворотов, вы не переплачиваете за ненужные "плюшки";
  • 12 скоростей;
  • удобно лежит в руке, нормальная длина шнура, стальной измельчитель;
  • доступная цена - он стоит меньше 50 у.е.

По личным ощущениям можем сказать , что когда его берешь в руки, то чувствуешь, что это качественная вещь.

Приятное на ощупь внешнее покрытие, ничего не скрипит, не трещит, не воняет.

Учитывая вышесказанное, мы считаем Bosch MSM 66150 лучшим погружным блендером и ручаемся за то, что он вас не разочарует.

Заключение

Итак, касательно того какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, наш вердикт таков : качественный погружной блендер с мерной ёмкостью, измельчителем твердых продуктов и венчиком - это более компактная и мобильная альтернатива громоздким стационарным моделям.

Хозяйки, которые заводят тесто на блины или готовят для своей семьи супы-пюре частенько задумываются над покупкой блендера. Этот полезный кухонный прибор способен существенно ускорить приготовление многих блюд и освободить время для более приятных вещей.

Первый вопрос, с которым сталкиваются покупатели - какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный? Ответ на него в первую очередь зависит от потребностей владельца, ведь достоинства и недостатки есть у обоих видов.

Рассмотрим подробнее отличия погружного блендера от стационарного.

Погружной блендер

Это кухонный прибор, который представляет собой вертикальную ручку с блоком управления к которой крепятся насадки. Во время работы оператор держит устройство за корпус, погружая рабочую часть в ёмкость с продуктами.

Достоинства прибора:

  1. Большой выбор насадок, которые расширяют возможности устройства.
  2. Широкий модельный ряд.
  3. Объём продуктов ограничен только размерами ёмкости и техническими характеристиками устройства.

Недостатки:

  1. Пока идёт обработка продуктов прибор придётся держать в руке.

Стационарный блендер

Представляет собой основание с блоком управления и вместительную ёмкость с ножами, которая ставится сверху. Для обработки необходимо поместить ингредиенты в ёмкость и включить прибор на выбранном режиме. Ножи, размещённые в нижней части чаши, будут вращаться, измельчая жидкие продукты до пюреобразного состояния.

Достоинства прибора:

  1. Вместительная чаша на 1–1.5 л, которая позволяет обрабатывать большой объём ингредиентов за один раз.
  2. Нет необходимости держать прибор в руках во время работы.

Недостатки:

  1. Небольшой выбор моделей.
  2. Отсутствуют дополнительные насадки (изредка встречается мельничка).

Чтобы ножи на дне чаши переработали весь объём продуктов, необходимо обеспечить циркуляцию жидкости. В противном случае, обработана будет только часть ингредиентов, а часть останется нетронутой (особенно по краям и в верхней части ёмкости). Небольшой объём продуктов тоже сложно измельчить - необходимо, чтобы ножи были закрыты. Поэтому такой блендер лучше выбрать для приготовления жидких блюд: супов и коктейлей.

Как выбрать блендер

Какой бы блендер не пришлось выбрать погружной или стационарный, главное, чтобы он смог выполнять поставленные задачи и служил своему владельцу верой и правдой. Поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с техническими параметрами и дополнительными возможностями устройств.

Что стационарный блендер, что погружной, выбирают, ориентируясь на разные характеристики. Эти устройства очень отличаются по конструкции, несмотря на общее наименование.

Стационарный блендер

Перед тем как выбрать стационарный блендер, необходимо учесть следующие параметры модели: мощность, размер и материал чаши, форму ножей, дополнительные функции. Рассмотрим подробнее каждый параметр.

Мощность

Чем выше значения параметра, тем твёрже продукты сможет обработать прибор.

Диапазон мощностей и назначение блендера:

  1. До 300 Вт. К ним относят малогабаритные устройства, предназначенные для жидкостей и мягких, варёных продуктов.
  2. От 300 до 700 В. Стандартные стационарные блендеры, предназначенные для смешивания, измельчения сырых и варёных продуктов.
  3. От 700 до 1500 Вт. Мощные устройства, способные замешивать блинное тесто и крошить лёд.
  4. Свыше 1500 Вт. Профессиональные агрегаты, предназначенные для переработки продуктов в промышленных масштабах.

Если требуется хороший блендер для дома, остановить свой выбор можно на стандартной модели. Её мощности хватает, чтобы обеспечить основные потребности хозяйки.

Материал корпуса

Стационарные модели выпускают в пластиковом и в металлическом корпусе. Пластик - материал дешевый и хрупкий. Металлический корпус смотрится современно, он устойчив к механическим повреждениям, однако, стоит дороже.

Материал и форма ножей

Перед тем как выбрать хороший блендер, необходимо оценить его ножи. По форме режущие лезвия бывают прямыми или изогнутыми, иногда они имеют дополнительные режущие поверхности. Их количество влияет на скорость измельчения, а форма на качество. Ножи делаются из прочной нержавеющей стали, которая не подвержена окислению. Лезвия с пилообразной поверхностью могут использоваться для колки льда.

Объём и материал чаши

Ёмкость, в которую закладывают продукты может быть пластиковой или стеклянной. Пластиковая стоит дешевле, она легче по весу. Однако этот материал плохо переносит перепады температуры и не устойчив к механическим повреждениям. Колба из толстого стекла стоит дороже и больше весит. Зато в ней без труда можно приготовить суп-пюре из горячих ингредиентов.

Средний размер колбы - 1–2 литра. Чем чаша вместительней, тем больше ингредиентов в ней можно переработать один раз. Однако стоит учесть, что блендер стационарный с большой колбой должен иметь внушительную мощность, которая позволит провернуть весь объём продуктов.

Дополнительные возможности

К ним можно отнести импульсный и турбо режимы, которые позволяют колоть лёд и быстро обрабатывать большой объём продуктов. Лучшие стационарные блендеры имеют функцию самоочистки и приспособление для смотки шнура (которое помогает экономить место при хранении).

Погружной блендер

Выбирая, какой погружной блендер лучше ориентируются на характеристики прибора. Основными параметрами такого устройства является мощность, количество скоростей, материал корпуса и ножки, количество и тип насадок. Рассмотрим подробнее каждую характеристику.

Количество скоростей

Бюджетные погружные блендеры идут с одной скоростью обработки. В более функциональных моделях их число может дойти до 10–16. Чем больше скоростей - тем легче подобрать оптимальный режим работы устройства. Чтобы обрабатывать жидкие ингредиенты блендер погружной должен вращаться медленно, в противном случае брызги могут запачкать всю кухню. Большой объём твёрдых продуктов лучше измельчать на высокой скорости, чтобы сократить время обработки.

Мощность

Чтобы правильно выбрать погружной блендер, следует обратить внимание на мощность. Градация мощности у этих приборов примерно такая же, как и у стационарных моделей:

  1. До 250 Вт. Бюджетные маломощные устройства, способные справиться только с мягкими овощами и фруктами.
  2. От 250 до 600 Вт. Такую мощность будет иметь блендер для мяса, способный перемалывать куски в рубленый фарш.
  3. Модели от 600 до 1000 Вт. Подходят для переработки орехов и льда.
  4. Свыше 1000 Вт. Приборы подходят для замеса густого теста и колки льда.

Чем больше мощность блендера - тем шире его возможности и выше цена.

Материал ручки и насадок

Рукоять может быть, как в пластиковом, так и в металлическом корпусе. Пластиковый будет меньше весить и стоить дешевле. Металлический надёжный, но тяжёлый, что немаловажно поскольку прибор придётся держать в руках во время работы.

Хорошо, если корпус будет прорезинен. В этом случае блендер не выскользнет из рук во время работы.

Основание насадок тоже может быть металлическим. Это увеличит вес прибора, но усилит надёжность конструкции. При случайном падении металлические составляющие останутся неповреждёнными, а пластиковые могут треснуть и сломаться.

Разновидности насадок

Выбор конкретной модели во многом зависит от имеющихся насадок. Чем больше дополнительных приспособлений, тем больше операций способен выполнить прибор. Самые лучшие могут комплектоваться следующими насадками:

  1. Нож-измельчитель. Основная рабочая насадка, которой комплектуются все приборы такого плана.
  2. Венчик. Позволяет блендеру взбивать и смешивать жидкие продукты, выполняя функцию миксера.
  3. Для приготовления пюре. Как правило, представляет собой толкушку с пластиковыми ножами.
  4. Чаша с ножами или мельничка. Помогает измельчать небольшой объём продуктов.

Перед тем как выбрать блендер для дома, необходимо оценить, какая из насадок будет востребована, а какая нет. Например, если хозяйка регулярно готовит фарш для котлет, ей может пригодиться мельничка для нарезки лука. В семьях, где принято регулярно баловать домашних свежими блинами придётся ко двору насадка-венчик.

Комплектация погружных блендеров

Насадки - далеко не единственные приспособления, которые могут идти в комплекте с моделью. Некоторые приборы оснащены вместительными чашами с тёрками. Если выбрать такой вариант, можно существенно сэкономить деньги и свободное место на кухне. Лучший погружной блендер с тёрками сможет заменить сразу несколько кухонных приборов.

Практически каждая модель комплектуется пластиковым стаканом. Он не только позволяет точно отмерить нужное количество ингредиентов, но и служит ёмкостью для обработки продуктов.

В комплекте с некоторыми моделями присутствует держатель для насадок и блендера. Приспособление крепится к стене, позволяя сэкономить место в кухонных шкафах.

Следует учесть, что чем больше различных аксессуаров идёт в комплекте с прибором, тем выше его стоимость. Поэтому, перед тем как выбрать погружной блендер для дома следует решить, какие насадки и приспособления действительно пригодятся, а какие будут лежать без дела.

Блендер для детского питания

Блендер для детского питания приобретают для приготовления овощных и фруктовых пюрешек. Такое устройство способно перемолоть необходимые продукты до нужной консистенции за считанные минуты и хозяйке не придётся перетирать все ингредиенты через сито.

Отличительная черта моделей, предназначенных для детского питания - небольшой объём чаши. Маленький ребёнок нуждается в свежеприготовленной еде, поэтому вместительные стационарные приборы на 1–2 литра будут не к месту. Погружными приборами пользоваться тоже не всегда удобно, если нужно перемолоть пару столовых ложек пюре. Не говоря уж о том, что процедура мытья будет занимать больше времени, чем процесс приготовления.

При этом мощность устройства не должна быть маленькой. Ведь как только кроха подрастёт, рацион малыша необходимо будет разнообразить мясными пюрешками.

Поэтому покупателям, которые задумались какой лучше выбрать блендер для детского питания можно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбор стоит остановить на модели с небольшой колбой, или чашей с ножами, которые могут переработать небольшой объём продуктов.
  2. Устройство для детского питания должно быть средней или высокой мощности.
  3. Какой фирмы лучше выбрать модель нельзя сказать однозначно. Если нет ограничений по финансам, можно остановиться на блендере с функцией пароварки. Такое устройство способно заменить собой сразу два полезных прибора. Блендер позволит готовить на пару и измельчать овощи в одной ёмкости.

Блендер для смузи

Смузи - это один из самых популярных напитков, которые готовятся при помощи блендера. Помимо традиционных ингредиентов - ягод и сока он может включать всевозможные добавки: молоко, творог, мёд, смеси трав и другое. Покупателям, которые интересуются, как правильно выбрать блендер для смузи следует учесть ряд нюансов.

Напитки, как правило, делаются в больших объёмах. Чтобы семья из 3-х человек могла выпить по стакану сока, придётся приготовить не менее 600 мл смузи. Поэтому блендер для коктейлей должен быть вместительным. Предпочтение лучше отдать стационарным моделям. Лучший блендер для приготовления смузи легко обработает большой объём жидких продуктов и измельчит ягоды до однородной консистенции.

Погружной прибор тоже можно использовать для смузи, однако работать им придётся осторожно, чтобы не забрызгать кухню. Кроме того, посуды после него останется гораздо больше.

Смузи, приготовленное в чаше стационарного устройства можно сразу разлить по стаканам, а остатки поставить в холодильник прямо вместе с колбой.

Самые популярные модели

Нельзя сказать однозначно, какой фирмы блендер лучше. Свои лидеры есть как среди стационарных, так и среди погружных блендеров разных производителей. Выделим несколько моделей, завоевавших любовь потребителей.

ТОП 5 стационарных блендеров

ТОП 5 погружных блендеров

  1. Philips HR1677 Avance . Возглавляет рейтинг лучших современных погружных блендеров. Модель мощностью 800 Вт комплектуется большим количеством насадок, включая измельчители и тёрки.
  2. Bosch MSM 66130 . Простой и надёжный блендер мощностью 600 Вт с металлической ножкой. Комплектуется венчиком и мерным стаканом.
  3. Polaris PHB 1055A . Бюджетная модель мощностью 1000 Вт с металлической ножкой комплектуется венчиком, мерным стаканом и насадкой-измельчителем.
  4. Moulinex DD876D10 . модель мощностью 1000 Вт с метталическим корпусом. Помимо стандартной насадки комплектуется измельчителем, венчиком, мерным стаканом и приспособлением для приготовления майонеза.
  5. SCARLETT SL-1548 . Не один год входит в рейтинг популярных погружных блендеров. Многофункциональный блендер с венчиками и крюками для замеса теста мощностью 850 Вт. Помимо стандартной насадки-измельчителя прибор комплектуется вместительной чашей с тёрками.

Подводим итоги

Нельзя сказать однозначно, какой блендер лучше - погружной или стационарный. У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Стационарные модели прекрасно подходят для приготовления супов и коктейлей в больших объёмах. Возможности погружных устройств гораздо шире, однако и усилий при работе они требуют гораздо больше. Выбирать подходящую модель следует исходя из технических параметров устройств, их комплектации и способности выполнять конкретные задачи.

Видео по теме

Современные хозяйки привыкли к тому, что в магазине можно приобрести любую технику для готовки, уборки, стирки. Не является исключением и блендер – универсальный девайс, без которого на кухне никак. Учитывая такую популярность, производители стараются угодить всем по цене и многофункциональности, от чего выбрать прибор не так уж просто.

Как выбрать блендер

Если вы не знаете, как выбрать блендер для дома, то следующие советы как раз для вас. Существует несколько видов такого кухонного аппарата – погружной или стационарный. Также в комплекте идет множество разных насадок, которые обязательно пригождаются во время приготовления блюд. От количества этих насадок, материалов и мощности зависит цена, но и производитель тоже играет немаловажную роль.

Блендер погружной – какой лучше выбрать

Самым удобным для хозяек на кухне остается погружной, или ручной прибор, который представляет собой ручку специальной формы под кисть, чтобы было удобно держать во время готовки. К этой ручке идут в комплекте несколько разных насадок: основная насадка, венчик, мельничка, вакуумный насос. Часто используются первые три насадки, поэтому подумайте, прежде чем переплачивать за ненужный вам предмет.

Какой погружной блендер выбрать? Прежде всего необходимо обратить внимание на материалы, используемые при изготовлении этого кухонного прибора. Пластик хоть и делают сейчас качественным и служит он долго, все равно не заменит металл. Присматривайтесь к тем моделям, у которых основная насадка сделана из нержавейки. Такой вариант точно прослужит вам дольше и не будет впитывать в себя запах еды, ведь вам придется готовить с ней разные блюда, в том числе горячие.

Блендер стационарный – какой лучше

Стационарный блендер представляет собой прибор с глубокой чашей и панелью управления. Вам не придется держать прибор в руке, а нужно будет только забросить продукты в чашу и нажать на кнопку. Вы можете быть уверены, что кусочки пищи не будут разлетаться по всей кухне за счет плотно прижатой крышки, однако такой прибор займет немного больше места, чем компактный погружной.

Блендер стационарный – какой лучше выбрать? Смотрите на следующие параметры и сравнивайте:

  • Материал – гораздо экологичнее и практичнее будет использоваться стеклянная чаша, хотя ее можно разбить. Зато она не впитает в себя множество разных ароматов и легко моется.
  • Форма ножей – очень важно, чтобы все продукты, которые вы забросите в измельчитель, обрабатывались ножом, иначе придется постоянно выключать прибор, чтобы вручную перемешивать.
  • Мощность – чем больше, тем лучше.
  • Режимы или количество скоростей.
  • Наличие дополнительных чаш и ножей поможет еще лучше понять, как выбрать стационарный блендер.

Какой фирмы выбрать блендер

На рынке бытовой техники сейчас пестрит огромное разнообразие производителей, так что не сразу понимаешь, блендер какой фирмы лучше выбрать. Понятно, что более раскрученные бренды стоят дороже, но и качество сборки и материалов у них часто выше, чем у неприглядных китайских аналогов. Если вы не хотите платить дважды, то обратите внимание на тех производителей, кто создает технику для быта, а особенно для кухни не первый год. Выбор блендера может остановиться на этом рейтинге:

  • Bosch;
  • Tefal;
  • Maxwell;
  • Scarlett;
  • Redmond;
  • Philips.

Какой мощности выбрать блендер

Как и при выборе любой другой бытовой техники, мощность играет важное значение, ведь от этого показателя будет зависеть потраченное время и качество приготовленной пищи. Чем выше это значение, тем лучше. Приборы с высокой мощностью стоят дороже, но оправдывают себя сразу же после включения – крем-суп или молочный коктейль готовятся за секунды. Кроме того, мощные приборы справятся с замороженными продуктами, в то время как слабые остановятся или еще хуже, выйдут из строя. Так что тут следует быть очень осторожным при покупке, чтобы потом не разочароваться.

Блендер какой мощности лучше выбрать:

  • до 500 Вт – делает крем-суп, молочный коктейль из свежих ягод или фруктов;
  • 600-800 Вт – измельчает грецкие орехи, замороженные ягоды;
  • 800-1500 Вт – может легко сделать фарш, перемолоть лед.

Как выбрать блендер для коктейлей

У любителей молочных коктейлей или смузи тоже возникает вопрос: блендер для коктейлей – какой лучше выбрать? Если вы уверены в том, что готовить вам нужно будет только для себя, то вам вполне подойдет обычный погружной. Если же хозяйке придется взбивать коктейли на огромную компанию, то тут лучше пригодится стационарный прибор, потому что чаша у него больше, значит полезного напитка хватит всем. Мощность должна соответствовать тому, что вы собираетесь в нем измельчать: если это будут замороженные ягоды, то стоит выбирать блендер не менее 600 Вт. Ознакомьтесь со множеством рецептов,­ .

Обзор блендеров

Дорогие и недорогие блендеры – обзор моделей:

  • Bosch MSM 66050 – погружной прибор, который обладает всеми качествами хорошего помощника повара. Качественные материалы, острые ножи, дополнительная чашка для измельчения. Купить или заказать прибор можно в любом магазине бытовой техники.
  • Браун JB 5160 – мощный стационарный прибор, который заменит целый кухонный комбайн и поможет вам приготовить самые изысканные блюда. Множество функций облегчают работу хозяйке, а стильный дизайн не испортит вашего интерьера. Измельчитель поможет раскрошить даже орехи, а миксер сделает пюре воздушным.
  • Scarlett SC – идеальный вариант для тех, кто не хочет платить много, но при этом мечтает о полноценном блендере с множеством дополнительных насадок и функций. Отзывы только положительные, как и результат приготовления от смузи, до фарша. Все есть в этом комплекте по цене от 1800 рублей. Купить Scarlett SC можно в магазине Эльдорадо.
  • Vitamix – профессиональные приборы, способные превратить любое блюдо в шедевр. Цены на них заоблачные и купить их можно будет только в специализированных отделах, но те, кто ценит себя и для кого готовка – это искусство, по достоинству оценят этот прибор.

Видео: как правильно выбрать блендер

Современный погружной блендер может с легкостью вытеснить из кухни множество электроприборов. А вот его, пожалуй, не сможет полностью заменить ни один кухонный помощник.

Почему? Да просто потому, что простая ручка с «ногой» и парой насадок компактна, удобна и многофункциональна, в отличие от других похожих приборов.

Но как выбрать погружной блендер, если все модели так сильно отличаются между собой? Какие насадки пригодятся, а на какие не стоит и смотреть? Давайте разберемся.

Блендер против конкурентов

За место на кухне борются разные претенденты. «Я самый многофункциональный!» - кричит кухонный комбайн из своей огромной коробки, гремя кучей объемных насадок. «Я самая мощная!» - перебивает его электромясорубка, умалчивая о том, что приготовить пару котлет для малыша с ее помощью – это настоящий подвиг. «Я самый шустрый!» - довольно приговаривает миксер, демонстрируя свои насадки-венчики, которые, к сожалению, лишены ножей. Но какой прибор лучше?

А лучше тот, кто скромно помалкивает, стоя на самом почетном месте разделочного стола, – погружной блендер. Ведь именно им чаще всего пользуется хозяйка, так как ценит его простоту и неприхотливость в уходе.

Если бы вы знали, как он делает нежнейшее пюре из фруктов для самого младшего домочадца! А как взбивает коктейли для старшего сына! Да что там: он даже справляется с мясом для любимых чебуреков главы семейства. А уж сколько они с хозяйкой всего взбили, измельчили и перемешали – не передать. А все потому, что мудрая женщина смогла правильно выбрать погружной блендер. Последуем ее примеру?

6 секретов удачной покупки

Чтобы правильно выбрать погружной блендер, нужно учесть следующие характеристики:

  • провод или аккумулятор;
  • мощность;
  • количество насадок;
  • переключение скоростей;
  • вес и шум;
  • приятные мелочи.

Итак, приступим!

Длина провода

Большинство экспертов начинают обзор электроприборов с их мощности. Но погружной блендер совсем не вписывается в это правило: поскольку держать его нужно в руках, то длина провода очень важна. Вдруг он не достает до розетки? Брать удлинитель, который будет мешать готовить? Ну уж нет! Лучше сразу выбрать прибор с нормальным шнуром.

Пусть длинный провод вас не смущает: некоторые фирмы предлагают спрятать его прямо в ручку с помощью специальной кнопки, другие придумали удобное крепление.

А есть вообще беспроводные модели, которые работают от аккумулятора. С одной стороны, это очень удобно: носи с собой погружной блендер хоть по всей квартире.

С другой – такие приборы маломощны, то есть выбрать их – это распрощаться с целым рядом функций. Также учтите, что заряд рассчитан на полчаса работы, а на зарядку аккумулятора уходит не меньше трех часов.

Мощность

Мощность обычно варьирует от 140 до 1200 Вт:

  1. Маломощные модели (до 250 Вт) справляются только с мягкими продуктами, такими как томаты или бананы. Если блендер для вас – это экзотика, а купить его вы хотите исключительно для детского пюре, можно остановиться на этом варианте.
  2. Прибор с мощностью в 250-600 Вт легко справится с мясом и замороженными овощами. Только учтите, что мелкий однородный фарш не под силу ни одному подобному прибору. Мощные модели просто сильно измельчат мясо, и оно станет вполне пригодным для котлет. Но все равно в нем будут попадаться кусочки, а это не совсем правильно.
  3. Если вы хотите колоть с помощью нового помощника лед и измельчать очень твердые продукты (орехи, кофе, замороженные фрукты), то придется выбрать погружной блендер с мощностью от 650 до 1000 Вт.
  4. Свыше 1000 Вт требуют приборы со специальными насадками для густого теста. Да-да: есть и такие!

Количество насадок

Их много:

  1. «Нога». Без нее никак. Это длинная насадка с ножами в небольшом углублении. Есть у всех моделей, которые можно выбрать в наших магазинах. Может быть пластиковой и металлической. Первая легкая и дешевая, но капризная: «боится» кипятка и падений, да и со временем покрывается несмываемыми пятнами. Металлическая «нога» лучше пластиковой по многим параметрам. Потому и дороже. Независимо от того, какой материал был использован, эта насадка должна быть длинной и удобной.
  2. Венчик для взбивания. Может быть один в форме капли из проволоки или иметь спиралевидного «брата» для замешивания густого теста.
  3. Чаша-измельчитель. Это небольшой стакан с крышкой и ножами внутри. Может укомплектовываться только одним ножом-крылаткой, а может иметь множество разных измельчителей: для кубиков, ломтиков, мелких кусочков и т. д.
  4. Мельничка. Совсем маленькая чашка с ножом. Предназначена для измельчения кофе, специй и прочих мелочей.
  5. Вакуумный насос. С его помощью можно убрать воздух из специальных контейнеров. Обычно в комплекте уже есть один-два контейнера, остальные придется докупать самостоятельно.

Маленький совет: перед покупкой блендера сделайте инвентаризацию на кухне.

Есть кофемолка? Зачем тогда вам мельничка? Комбайн заменит чашу для измельчения с большим количеством ножей, а современная хлебопечка или хороший миксер – насадку для приготовления теста.

Впрочем, и тут бывают исключения. Например, компактным измельчителем гораздо удобнее пользоваться, чем тем же монстром-комбайном. Думайте, сравнивайте, делайте выводы.

Секрет № 4: переключение скоростей

Погружной блендер может иметь от двух до 24 скоростей. Оптимальное количество – 5-7. Зачем вам больше? Лучше, если выбрать скорость можно с помощью специального плавного регулятора. В импульсных моделях скорость вращения ножей напрямую зависит от силы нажатия на кнопку. По опыту хозяек, это не совсем удобно.

Режим «турбо» - это возможность сразу перейти на максимальную скорость при помощи отдельной кнопки. Функция почти бесполезная, ведь такой же скорости можно добиться простым переключением.

Вес и шум

Ваш новый помощник практически все время будет в ваших нежных руках, поэтому покупайте легкий прибор. Кроме того, если он гудит так, как допотопный бур в стоматологическом кабинете, работать с ним будет неприятно и даже опасно. Поэтому обязательно попросите включить прибор в магазине.

Хотите выбрать через интернет? Все равно протестируйте свою будущую модель в ближайшем отделе бытовой техники: а вдруг «вокальные» характеристики вашего блендера совсем уж печальные?

Приятные мелочи

Фирмы-производители привлекают хозяек разными приятными дополнениями, такими как:

  1. Подставка. Пусть она будет стильной! Чем не повод гордиться кухней? Часто на ней помещаются все или часть насадок.
  2. Крепление на стену. Подойдет, если не хочется загружать стол. Опять же: иногда можно повесить только ручку с «ногой», иногда – еще и венчик, насадку-насос и т. д.
  3. Мерный стакан. Есть почти у всех моделей. Даже самых дешевых. Полезная и приятная штука.
  4. Прорезиненная ручка. Поможет крепко держать «танцующий» прибор. И даже пританцовывать вместе с ним на любимой кухне. А вот простая пластмассовая ручка заставит вас насухо вытирать руки и быть максимально собранной при готовке.

Сравниваем разные модели

Для сравнения возьмем наугад несколько моделей и расположим их в таблице от дешевых к дорогим:

Параметры Delfa DB-980 ORION ORB-012 BOSCH MSM 6700 PHILIPS HR-1377
Мощность, Вт 170 400 600 700
Количество скоростей 2 2 Импульсный переключатель 5
Насадки Основная Основная, венчик для взбивания, чаша для измельчения Основная, чаша для измельчения, нож для колки льда, венчик для взбивания Основная, чаша для измельчения, насадки для нарезки дольками, кубиками, венчик для взбивания
Материал «ноги» Пластик Пластик Металл Металл
Полезные мелочи Кольцо для крепления на стену Мерная чаша Мерная чаша с крышкой, подставка Мерный кувшин с крышкой, прорезиненная ручка
Дополнительные функции Нет Турборежим Защита от перегрева, кнопка блокировки, турборежим Защита от перегрева, турборежим, режим пульсирования

Купив себе нового помощника, не спешите избавляться от остальных приборов: хотя погружные блендеры и могут похвастаться своей универсальностью, все же они не всемогущи. К примеру, приготовить несколько килограмм фарша на всю семью проще с помощью электромясорубки, а нарезать «тазик» салата оливье к празднику поможет кухонный комбайн. Блендер, конечно, мал и удал, но он хорош для кратковременного использования: каждый день и понемногу.