Плесень в вашем доме: откуда она берётся и чем опасна. Слишком твердая текстура сыра

Слово «плесень » знакомо каждой из нас (чего стоит один лишь отпугивающий вид!), но не все задумывались о том, что же это действительно такое и откуда появляется в наших домах. В этой статье мы как раз об этом и поговорим.

Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.

Россия всегда славилась качеством пищевых продуктов, поэтому для нас до сих пор в основном не понятно – как можно включать в свой рацион питания продукты с плесенью ? Но плесень тоже бывает разная! Вспомните только такое колоссальное открытие, как пенициллин!

Из-за чего появляется плесень

Плесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Изначально образуется плесень , затем бактерии. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Если бы у нас под рукой оказался микроскоп и даже слегка заплесневелый продукт (например, хлеб), то мы бы ужаснулись, глядя на него при многократном увеличении – количество спор просто исчисляется миллиардами!

Для развития плесени нет ничего лучше как:

Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро. Также стоит отметить, что плесень может поразить и замороженное продукты, это бывает нечасто, но все же – проверяйте и их.

Вред плесени для здоровья

Как мы уже и говорили выше, плесень – это особый вид грибов . Впервые в мире ученые в Польше провели исследования, с помощью которых было доказано, что плесень (не она сама, а ее споры) вызывает такое серьезное заболевание крови, как лейкоз. Также было выяснено, что земляные орехи, пораженные плесенью , имеют настолько сильную концентрацию ядовитых веществ, что могут вызвать рак. Городские жители проводят в жилых помещениях большую часть своего времени, и, как правило, это помещения закрытые (будь то квартира или офис). То есть дышим только тем воздухом, который есть в помещении.


Наши легкие умеют прекрасно отфильтровывать многие микробы, но споры плесени имеют свою особенность – глубоко осаживаются в легких и проникают даже в саму легочную ткань. Также было установлено, что в местах проживания аллергиков и астматиков в 80% случаев из 100% присутствовала плесень. Существуют даже такие виды плесени , споры которых могут быть причиной диатеза у детей, аллергии (которая со временем, если не предпринять меры, может перерасти в астму).

На продуктах появилась плесень – что делать

Плесень может появиться где угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном же холодильнике. Сразу встает вопрос: как правильно поступать с заплесневелыми продуктами ? Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью , а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Кто из нас задумывался о том, насколько такой способ безопасен для нашего здоровья и здоровья нашей семьи?


Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).

Из этого правила есть лишь одно исключение – твердый сыр. Если Вы обнаружили, что на таком сыре образовалась плесень , то можно отрезать пораженный участок продукта (2 – 4 см.), и даже после этой манипуляции не применять в пищу оставшийся сыр (в идеале его можно использовать для приготовления пиццы).

Наверное, каждой из нас, приходилось сталкиваться с плесенью на варенье . Некоторым становится жалко выкидывать столь любимый продукт, и вспоминают про пенициллин, или сыры с плесенью. Только эта плесень не имеет никакого родства с пенициллином, или же элитными сырами! Ведь используемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку, а домашние плесневелые продукты содержат около ста соединений, которые токсичны для человека.

Что делать, если случайно съела плесень

Если случился такой казус, то не стоит относится к этому равнодушно. Да, от такой добавки к своему рациону питания не умрешь, но это все-таки отравление. Первым делом страдает печень, как и при любом пищевом отравлении независимо от компонента. Следует сразу же выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса), если заплесневелого продукта съедено много, то желательно выпить раствор марганцовки для очищения желудка.

Для перестраховки можно купить препарат, восстанавливающий клетки печени.

Какие существуют «съедобные» виды плесени

Не стоит думать, что любая плесень плохая. Существует несколько видов плесени, поэтому давайте в них и разберемся.

Благородная плесень

В Российской Федерации этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологи дали ему название Botrytis cinerea (сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями). В нашей стране люди очень страдают от этого грибка, так как очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из-за него в негодность. Но, Вы можете быть удивлены, в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Поэтому становится понятно, почему в этих странах эту плесень называют «благородной».

Голубая плесень

Если благородная плесень была изучена не так уж и давно, то голубая плесень известна с очень давних времен. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон).

Белая плесень

Этот вид плесени (Pinicillium camamberti и caseicolum – научные названия) также добавляется в сыр в процессе его приготовления для внесения уникальной ноты во вкусовые характеристики. С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как Камамбер и Бри.

Запомните, что только качественный сыр с плесенью действительно полезен для организма, так как содержит много микроэлементов. Но даже такой продукт самого высокого качества не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Penicillium candidum (PC) - этот сорт плесени обеспечивает формирование плотной пушистой корочки на сырах с белой плесенью, в основном из коровьего молока - Камамбер, Бри, Невшатель, Камбоцола и пр., а также способствует развитию характерного вкуса. По мере роста плесени и ее воздействию на сыр, меняется его текстура: становится сначала мягкой, а потом текучей. Различные штаммы Penicillium candidum обладают разной протео- и липолитической активностью (), формируют корочку разной плотности и оттенка белого. Контроль роста плесневой корочки и препятствие ее чрезмерному разрастанию - одно из основных условий приготовления вкусного и безопасного сыра с белой плесенью.

Geotrichum candidum (GEO) - этот сорт плесени обеспечивает формирование морщинистой кремово-белой корочки. Как правило, ее используют в сырах из козьего молока, однако применяют и при изготовлении Камамбера в качестве стартовой плесени, подготавливающей поверхность сыра под рост PC. Пушок GEO появляется на сыре практически сразу, на 2-3 день созревания, довольно быстро распространяется, предотвращая рост нежелательной плесени, но не препятствуя дальнейшему росту PC.

Полезно знать

  • Если в молоко или на поверхность сыра нанесены обе плесени, PC и GEO, то PC постепенно станет преобладающей, не давая возникнуть морщинистой корочке.
  • GEO более теплолюбива, нежели PC (наиболее "комфортные" условия для ее развития - температура 12-18ºС).
  • Наилучшее сочетание для развития Geotrichum candidum - козье молоко и смешанная коагуляция (когда сгусток формируется в основном под действием кислоты, продуцируемой молочнокислыми бактериями, и только во вторую очередь - под действием малой дозы сычужного фермента).
  • GEO уменьшает уровень кислотности на поверхности сыра, тем самым подготавливая ее к росту PC и Brevibacterium, поэтому данный вид плесени очень часто используют в сочетании с указанными культурами.
  • Споры Geotrichum candidum содержатся в сыром молоке. Поэтому, теоретически, делая плесневые сыры из сырого молока, эту плесень добавлять не обязательно, она там уже есть. Однако на практике, вы не знаете, какой именно штамм дикой GEO содержится в используемом сыром молоке, поэтому ее развитие на сыре будет непредсказуемым. Кроме того, вам может попасться штамм с высокой токсичностью, поэтому такой сыр может быть небезопасен для здоровья.

Наиболее распространенные проблемы:

Сыр пахнет аммиаком

Описание: запах аммиака в молодом сыре с белой плесенью
Примечание: легкий аммиачный запах у зрелых сыров с белой плесенью недостатком не считается.

Возможные причины: сырное тесто размягчается слишком быстро вследствие повышенной протеолитической активности плесени. Такое может происходить из-за нарушения условий созревания, либо технологии приготовления сыра:

  1. Сыр созревает при слишком высокой температуре.
    Исправить : понизить температуру созревания сыра.
  2. Сырное тесто изначально содержит слишком влаги.
    Предотвратить:
  3. Слишком активный и неконтролируемый рост плесени PC вследствие нарушения вносимого количества, либо нарушений условий созревания.
    Предотвратить:
    не превышать дозировку плесени, указанную в рецепте, либо на упаковке.
    Устранить:
    как только установилась равномерная корочка из белой плесени, завернуть сыр в бумагу для созревания и производить созревание при холодных температурах (4-6С).

Сыр горчит

Описание: при дегустации сыра чувствуется легкая горечь, в основном, в наиболее зрелых местах, где сырное тесто наиболее размягчено

Возможные причины:

  1. Слишком высокая температура созревания при добавлении не только PC, но и GEO. Как написано выше, Geotrichum candidum любит высокие температуры и начинает слишком активно воздействовать на тело сыра, размягчая его. В результате, сыр созревает неравномерно, подкорковая часть размягчается и начинает течь, тогда как сердцевина остается твердой.
    Как предотвратить :как только установилась равномерная корочка из белой плесени, завернуть сыр в бумагу для созревания и производить созревание при холодных температурах (4-6°С)
  2. Маслянокислое брожение . Молоко зачастую бывает обсеменено маслянокислыми бактериями, которые не исчезают при пастеризации, вызывая развитие такого порока в твердых сырах, как позднее вспучивание. В мягких сырах это приводит к образованию горького вкуса.
    Как предотвратить : на этапе варки сыра вносить защитную закваску, содержащую L.plantarum и/или L.rhamnosus
  3. Передозировка сычужного фермента/хлорида кальция .
    Как предотвратить : не превышать максимальную дозировку сычужного фермента/хлорида кальция, указанную производителем на упаковке препарата.
  4. Перезревший сыр.
    Как предотвратить : не превышать допустимых по технологии сроков созревания сыра.
  5. Передозировка/слишком большая активность Geotrichum candidum .
    Как предотвратить : не превышать вносимого количество вносимой плесени Geotrichum candidum. Не нарушать температурный режим созревания сыра (см. п. 1).
  6. В рационе животных присутствуют горькие корма (в т.ч. силос).
    Как предотвратить : контролировать рацион молочных животных, исключить из него горькие корма.
  7. Используется молоко от больного животного .
    Как предотвратить: применять молоко только от здоровых животных.
  8. Применение поваренной соли, загрязненной сульфатами натрия и магния
    Как предотвратить : использовать для сыроделия чистую качественную соль
  9. Молоко загрязнено психротрофными бактериями или mammococcus , долго хранилось перед пастеризацией.
    Как предотвратить : не применять для производства сыров молоко, загрязненное микрофлорой, которая интенсивно пептонизирует белки. Тщательно контролировать температуру пастеризации молока.

Сыр растекается

Описание: сырное тесто размягчается слишком сильно, кусок не держит форму, растекается по тарелке.

Возможные причины:

  1. Сырное тесто изначально содержит слишком влаги.
    Как предотвратить : перед раскладкой сырной массы по формам произвести предварительную нарезку сырного зерна и вымешивание, чтобы выгнать больше сыворотки.
  2. Перезревший сыр.
    Как предотвратить: не превышать допустимых по технологии сроков созревания сыра.
    Примечание: в некоторых сортах сыра с поверхностной плесенью/мытой корочкой допускается и даже является желательной излишняя текучесть теста.

Слишком твердая текстура сыра

Описание: сырное тесто остается твердым, творожистым на всем протяжении созревания и не полностью размягчается под действием PC

Возможные причины:

  1. Еще слишком рано, сыр не дозрел.
    Как устранить : не вскрывать сыр раньше минимального срока созревания
  2. Слишком мало влаги в сырном тесте.
    Как предотвратить : сократите время вымешивания сырного зерна перед раскладкой по формам. Увеличьте размер зерна (вплоть до полного отказа от нарезки и вымешивания).
  3. PC или GEO не активна
    Как предотвратить : использовать плесень с не истекшим сроком годности, соблюдать условия хранения.

Плесень на корочке сыра растет слишком медленно

Описание: плесень не покрывает сыр в течение 12-15 дней после начала созревания

Возможные причины:

  1. Температура в камере созревания слишком низкая.
    Как устранить:
    повысить температуру в камере минимум до 11С, пока не вырастет корочка/
  2. Влажность в камере созревания слишком высокая.
    Как устранить:
    понизить влажность в камере или контейнере для созревания, поддерживая ее на уровне 90%/
  3. Слишком интенсивная сухая посолка сыра замедляет рост белой плесени на поверхности.
    Как устранить:
    не превышать нормы сухой соли на головку сыра и длительность посола.
  4. Слишком низкая температура молока при внесении белой плесени, что тоже может замедлить ее рост.
    Как предотвратить:
    инокулировать молоко плесенью минимум при комнатной температуре или наносить плесень сверху на сформировавшиеся головки после посола..


Неровный слой плесени

Описание: плесень покрывает не всю поверхность сыра, растет "очагами"

Возможные причины:

  1. Неравномерная сухая посолка сыра. В тех местах, где сыр просолен больше, плесень растет медленнее.
    Как предотвратить:
    старайтесь распределять соль по поверхности сыра равномерным слоем, не превышая указанную в рецепте норму соли.
  2. Дно сыра на дренажном коврике местами соприкасается с влагой или стекшей сывороткой.
    Как устранить: белая плесень не любит "мочить ножки". Регулярно переворачивайте сыр и не позволяйте поверхности сыра намокать.
  3. Неравномерное нанесение раствора с белой плесенью на поверхность сыра.
    Как предотвратить: стараться распределять плесень равномерно, используя распылитель, или вносить ее сразу в молоко.
  4. Наличие антибиотиков в молоке.
    Как предотвратить: использовать молоко от здоровых животных, не содержащее антибиотики
  5. Слишком высокая кислотность на корочке сыра приводит к снижению темпов роста Penicillium candidum.
    Как предотвратить: использовать в качестве стартовой плесени GEO. Она начнет расти быстрее, снизит кислотность и подготовит поверхность сыра к росту PC.

Слишком толстая корка из белой плесени

Описание: толстый слой белой плесени не является желательным для большинства сыров и может привести к пороку "жабья кожа", когда сырная масса под корочкой становится жидкой и та отделяется от тела сыра.

Как устранить/предотвратить: при переворачивании сыра легонько приминайте корочку пальцами. Как только она покрыла всю поверхность сыра ровным слоем, заворачивайте сыр в бумагу для созревания и отправляйте в холодную камеру.

Белая плесень стала розовой

Описание: белая плесень (GEO) сменила оттенок на светло-розовый примерно через неделю после начала созревания сыра.

Возможные причины: это нормальное поведение отмирающей Geotrichum candidum на этапе, когда ее должна вытеснить Penicillium candidum и при достаточно высокой влажности: сначала корочка сыра розовеет, а потом покрывается ровным белым слоем PC.
Дополнительно ничего предпринимать не нужно.

* Протеолитическая активность - это расщепление белков культурой плесени. Чем выше протеолитическая активность, тем быстрее размягчается сырное тесто, становится текучим.

** Липолитическая активность - это расщепление жиров культурой плесени. Чем выше липолитическая активность, тем быстрее формируется и усиливается вкус сыра.

На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий. И, как известно, плесень также является грибом. В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне. Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах. Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет - это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение. Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом.

Размножение и питание

Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор - гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов. Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.

Опасность гриба мукор

Применение в медицине и пищевой промышленности

Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин). Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи). С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт.

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно. Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.

Наиболее благоприятное место для появления плесени — это погреб. Причиной возникновения грибка может быть плохая вентиляция и гидроизоляция, и как результат — повышенная влажность и зловредные пятна на потолке и стенах. Тот, кто беспокоится о своем здоровье, должен помнить, что если плесень завелась на стенах, то очень быстро грибок перекинется на содержащиеся в подвале продукты и существенно сократит срок их хранения. Белая плесень в подвале, чем опасен грибок и какой вред здоровью он может нанести, рассмотрим в статье.

Откуда берутся грибки и плесень?

Успешная стратегия борьбы с плесенью невозможна без выяснения причины ее появления. Споры плесени микроскопически малы и способны окружать нас буквально повсюду. Когда споры плесени находят место с оптимальными условиями для своей жизнедеятельности, то они там оседают и начинают развиваться, образуя мицелий (грибницу), проникая вглубь материалов и формируя новые споры.

Именно погреб является идеальным местом для размножения грибков по следующим причинам:

  1. Отсутствие циркуляции — в подвал или погреб практически не поступает воздух.
  2. Повышенная влажность.
  3. Образование конденсата.
  4. Плохая гидроизоляция.
  5. Длительное хранение испорченных продуктов.
  6. Иногда в погребе используются доски для полок, зараженные грибком древесины.
  7. Близкое расположение к земле грунтовых вод.

Как узнать о появлении плесени?

Первыми признаками появления грибка, которые должны сподвигнуть вас на поиск решения, как бороться с плесенью в погребе, являются:

  • Спертый, затхлых воздух. Главная особенность грибка заключается в способности впитывать из окружающей среды необходимые ему вещества. Перерабатывая их, споры плесени выделяют углекислый газ, а также токсины и эфиры, которые и издают специфический, знакомый всем запах грибка.
  • Появление капелек воды на стенках, в потолке и других конструкциях подвала. Так как в погребе повышенная влажность, то на стенках образуется конденсат и влага испаряться не может из-за плохой гидроизоляции и вентиляции.

Важно! Чтобы забыть о проблеме грибка навсегда, необходимо наладить не только хорошую систему вентиляции, но и устранить все возможные источники попадания воды в погреб. Если вы приведете в норму влажность воздуха в помещении, то вам останется только избавиться от уже образовавшейся плесени на стенах.

Какие бывают виды грибка в погребе и как их определить?

Грибок — это самый древний организм на планете. Плесень же является народным названием грибка. В наших условиях, в доме и служебных помещениях, встречаются следующие виды грибка:

  1. Плесневый грибок. Обычно встречается и появляется на бетоне, камне, а также на любых других поверхностях, обработанных некачественной краской. Плесневые грибки представляют собой пятна черного, бурого, зеленого или голубого цвета. Такой грибок способен разрушить всю отделку дома и весь материал, поэтому вполне естественно, что надо найти наиболее эффективное средство, чтобы бороться с плесенью в погребе.
  2. Синий грибок. Очень опасен для деревянного дома, так как он поражает структуру деревянных покрытий и окрашивает дерево в синий цвет. Появление синего грибка приводит к повышению влажности древесины и проникновению других видов плесени. Именно таким изменениям подвержена сосна.
  3. Грибок гниения повреждает исключительно деревянные поверхности. Различают несколько видов подобного грибка:
    • Бактериальная гниль. Негативно влияет на прочность дерева и окрашивает его в серый цвет.
    • Бурая гниль. Способна расколоть даже самую прочную древесину.
    • Белая гниль. Очень быстро разрушает материал — 4 см дубовые доски белая гниль способна уничтожить в течение месяца.

Важно! Белая плесень в подвале очень опасна и требует особого внимания. Она способна стремительно перейти в любые соседние помещения.

Чем опасен грибок?

Плесень достаточно быстро распространяется по всем поверхностям. То, что грибок заполнит всю стену — это еще полбеды. Намного опаснее споры плесени, которые проникают в организм через дыхательные пути, оседая в легких. Также споры микроорганизмов могут проникнуть внутрь человека через кожу, предметы гигиены и пищу.

Некоторые виды грибков провоцируют развитие таких заболеваний, как:

  • Астма.
  • Мигрень.
  • Различные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Синусит.
  • Пневмония.
  • Расстройство желудка.
  • Носовые кровотечения
  • Кожные высыпания.

Важно! Длительное воздействие спор грибка на организм человека может привести к внутреннему кровотечению, поражению печени и почек, эмфиземе легких. Отравление человека плесенью называется микозом. Продиагностировать наличие заболевания или аллергии на ту или иную плесень можно в любой лаборатории или аллергоцентре.

Как бороться с плесенью в погребе и подвале?

Как только вы разобрались с основными причинами появления плесени в подвале, принимайтесь за борьбу с ней. На сегодняшний день существуют 3 эффективные методики борьбы с грибком, которые позволяют успешно убрать плесень с любых помещений. Кроме этих методик, существуют и специальные химические средства, а также народные, направленные на полное уничтожение грибка.

Большинство методов борьбы с плесенью предполагает капитальный ремонт в подвале с дезинфекцией и улучшением вентиляции, а также гидроизоляции. Как проводить эти работы — мы рассмотрим чуть позже, а сейчас расскажем что делать, если плесенью покрыты лишь небольшие участки, а риск их повторного появления слишком мал.

Профилактика и борьба с небольшой плесенью

Для этого используйте так называемые, профилактические техники. Наиболее популярным является раствор, приготовленный следующим образом: 10 л воды смешайте с 250 мл 40% формалина. Обработайте приготовленным раствором все пораженные области, а после высыхания средства, заштукатурьте и наново побелите стены и потолок.

Важно! Если в погребе хорошая вентиляция, то после такой обработки, плесень уже никогда не побеспокоит вас.

Капитальные меры

Если же грибок поразил обширные зоны помещения, то в этом случае вам помогут следующие способы:

  1. Активное прогревание всех зараженных помещений теплым воздухом.
  2. Использование сильнодействующих препаратов и растворов против плесени.
  3. Ремонт, который включает в себя замену испорченных зараженных деревянных панелей, а также ремонт и улучшение вентиляции.

Рассмотрим, как проводить мероприятия борьбы с грибком, и какие средства и материалы при этом использовать.

Выводим плесень последовательно: этапы работ

Борьба с плесенью в погребе или подвале должна быть комплексной и включать несколько этапов.

Этап №1. Подготовка помещения

Подготовка помещения включает в себя следующие шаги:

  1. Погреб полностью освободите, чтобы обеспечить доступ ко всем поверхностям, а также возможным местам обитания плесени. Для этого: уберите все стеллажи, банки, продукты питания, хранящиеся в погребе.
  2. Вынесите всю мебель и предметы, хранящиеся в погребе, чтобы затем тщательно их осмотреть и, при необходимости, очистить и продезинфицировать. Кроме того, все лишние предметы будут мешать обработке помещения, а бороться с плесенью в погребе или подвале надо очень тщательно и скрупулезно.
  3. Определите, насколько глубоко плесень проникла в стены, поверхности материалов.
  1. Снимите обои (если они имеются), металлической щеткой очистите все стены. Особое внимание уделяйте тем участкам штукатурки, которые стали рыхлыми или размокли.
  2. Если пол земляной, то удалите верхний слой грунта (10-20 см), так как он также наверняка поражен плесенью.
  3. Проведите в погребе генеральную уборку, удаляя все скопления грибка. Пораженные деревянные конструкции выбросьте, так как дерево наверняка прогнило практически насквозь.
  4. После уборки помещение тщательно просушите.

Важно! Чтобы бороться с плесенью в погребе наверняка, не торопитесь, действуйте последовательно, уделяя внимание каждому сантиметру поверхностей.

Этап №2. Дезинфекция

Грибок нельзя просто убрать, его нужно уничтожить и истребить. Использовать для этой цели можно специализированные антисептики, оказывающие противогрибковое и антибактериальное воздействие, а также народные средства.

Проводите дезинфекцию следующим образом:

  1. Обработайте стены очищающим средством. Это поможет не только удалить пленку от цемента, но и открыть поры материала.
  2. На пораженные участки нанесите специальные препараты, обезвреживающие плесень, например, сухой антигрибковый порошок разведите водой (следуя инструкции), и валиком или кистью нанесите средство на стены. Покрывайте все стены полностью, а не только пораженные участки, чтобы избавиться от спор грибков.

Важно! Антигрибковое средство наносите с запасом в 1 метр от пораженного участка, чтобы микрогрибницы, невидимые для глаз, не заражали новые поверхности. Обработку пораженного участка проводите не менее двух (лучше трех) раз, и только после того, как предыдущий слой полностью высохнет.

  1. После обработки антигрибковым средством, стены покройте грунтовкой глубокого проникновения. Например, можно использовать акрилатный грунт “Универсал” или “АрмМикс Универсал”. Данные средства обладают антисептическими свойствами, и к тому же, делают поверхность более прочной.
  2. Приготовьте гидроизоляционный состав, согласно инструкции на упаковке, и нанесите его на стены.
  3. Повторите процедуру грунтовки.
  4. Поштукатурьте и пошпаклюйте стены.
  5. Проведите процедуру грунтовки еще раз.
  6. Обработанное помещение оставьте примерно на 3 суток, обеспечив хорошую вентиляцию.
  7. По желанию, стены покрасьте или оклейте обоями.

Способ удаления плесени с применением серы

Для дезинфекции специалисты рекомендуют использовать пары сернистого газа (серную шашку). Благодаря своему агрегатному состоянию, сера борется с плесенью и грибком в самых труднодоступных местах. Проверенное временем средство используйте следующим образом:

  1. Перекройте все вентиляционные отверстия и выходы.
  2. Поместите серную шашку в устойчивую металлическую емкость.
  3. Подожгите шашку и быстро покиньте помещение, прикрыв за собой дверь.
  4. Оставьте серу воздействовать на грибок несколько часов, а лучше — на ночь.
  5. По истечению 10 часов, обработанное помещение тщательно проветрите.
  6. После обработки помещения, стены, пол и потолок побелите гашеной известью.

Народные средства дезинфекции

Чтобы бороться с плесенью в погребе, можно использовать и следующие народные рецепты:

  1. Обработайте пораженные поверхности обычной белизной.
  2. Действенным средством против плесени является лимонная кислота. Для максимального эффекта используйте концентрированный состав: в 1 л воды растворите 100 г порошка лимонной кислоты.
  3. Разведите формалин и хлорную известь водой. Полученным средством тщательно обработайте все поверхности.

Важно! Данный рецепт можно использовать в роли профилактических мер по предупреждению появления грибка.

  1. 1 кг гашеной извести смешайте со 100 г медного купороса и растворите смесь в двух ведрах воды. Раствор налейте в пульверизатор и обработайте стены.
  2. 1 кг соли и 100 мл борной кислоты растворите в 5 л кипятка. Средство нанесите на стены.
  3. Раствором дезактина обработайте стеллажи и все окрашенные поверхности.

Важно! Процедуру дезинфекции с помощью дезактина проводите на свежем воздухе, чтобы избежать отравления.

Этап №3. Создание нормальных условий в помещении

Чтобы избавиться от грибка в погребе навсегда, необходимо не только удалить все видимые и невидимые скопления, но и создать такие условия, чтобы плесень никогда не смогла появиться в помещении, а тем более, существовать и размножаться.

Для этого:

  1. Еще на этапе строительства необходимо побеспокоиться о хорошей гидроизоляции погреба не только снаружи, но и внутри. Наружная гидроизоляция подразумевает грамотно оборудованную систему водоотведения, то есть, оборудование дренажной системы, водосточных труб и откосов на крыльце и крыше. Если хоть один из этих элементов отсутствует, его необходимо срочно ввести в эксплуатацию.
  2. Как только наружная гидроизоляция будет приведена в порядок, переходите к внутренней:
    • Просушите помещение и избавьтесь от осыпающегося покрытия.
    • При помощи металлической щетки расчистите щели и заделайте их шпатлевкой или цементным раствором.
    • Как только штукатурка высохнет, нанесите на поверхность стен противогрибковое средство и промажьте все стены и потолок гидроизоляционным материалом.
  3. Тщательно следите за состоянием бетонной стяжки пола и вовремя удаляйте образовавшиеся щели. Бетонную стяжку рекомендуем покрыть керамзитом или другим влагоустойчивым материалом.
  4. Обеспечьте циркуляцию воздуха в погребе или подвале. Как можно чаще проветривайте помещение, проводя такую процедуру хотя бы раз в день по 15-20 минут.
  5. Обустройте вентиляцию, сделав несколько отверстий в дверном проходе, обеспечив свободное пространство под дверью.

Важно! Для обеспечения вентиляции можно вывести из помещения две трубы, одну от пола, другую от потолка. Таким образом, кислород будет постоянно попадать в погреб и препятствовать появлению и размножению плесени.

  1. Все предметы отодвиньте от стен, чтобы избежать образования конденсата.
  2. Чтобы снизить влажность воздуха в подвале, используйте периодически обогреватель. Можно использовать нагретые керамические кирпичи, расставляя их по периметру.
  3. Чтобы впитывалась лишняя жидкость, расставьте по углам погреба емкость с негашеной известью.
  4. Следите за тем, чтобы все емкости с жидкими составами, находящиеся в подвале, были плотно закрыты.
  5. Ежегодно проводите профилактические меры по борьбе с грибком. Для этого, тщательно убирайте погреб и хорошенько просушивайте помещение. Проводите это мероприятие в теплые, солнечные дни, при этом, все стеллажи и другие предметы обработайте мыльным раствором и просушите на ярком солнце. После сушки погреб обработайте антибактериальным средством и просушите в течение нескольких дней.
  • Если плесень не видна в доме или погребе, то все равно проводите профилактическую обработку. Например, обработайте все поверхности, которые склонны к возникновению плесени, эфирным маслом монарды. Натуральное средство обладает очень мощным антисептическим эффектом.
  • Если вы обнаружили небольшие бурые пятна на стенах в подвале или погребе, то избавьтесь от них с помощью столового уксуса или перекиси водорода. Нанесите выбранное средство на ватный диск и обработайте проблемный участок.
  • Постоянно следите за температурой в погребе. Если в зимнее время в хранилище слишком жарко, то ненадолго оставляйте открытыми дверь, крышку вентиляционного отверстия или люк до тех пор, пока температура не снизится до требуемых показателей. Если наоборот — в хранилище слишком холодно, то используйте нагревательные приборы или укрывайте хранящиеся припасы теплоизолирующими материалами. Например, в сельской местности снаружи на люк погреба набрасывают толстый слой соломы или снега, а для понижения температуры, снег с люка расчищают.
  • Чтобы проверить качество вентиляционного отверстия, поднесите горящую свечу к вентиляционной отдушине (не забудьте сначала плотно закрыть дверь подвала). Если пламя колышется, то движение воздуха есть.
  • Улучшить циркуляцию воздуха в хранилище можно с помощью вытяжного вентилятора, установив его на вентиляционное отверстие. Небольшой вентилятор для принудительной вытяжки не только улучшит воздухообмен, но и будет препятствовать образованию сырости.

Меры предосторожности при обработке помещения:

  1. Перед обработкой погреба химическими веществами наденьте защитную одежду, а также воспользуйтесь респиратором или противогазом. Руки защитите резиновыми перчатками.
  2. Никогда не трогайте плесень руками и не нюхайте ее. Это может быть опасно для вашего здоровья.
  3. Борьба с плесенью предполагает использование специальных антисептических средств, улучшение вентиляции и гидроизоляции, а также постоянное проведение профилактических мероприятий. Если вы будете придерживаться именно такой схемы, использовать наши советы и рекомендации, то проблемы появления грибка никогда у вас не возникнет, и вы сможете защитить свой дом от его вредоносных спор.