Китайская капуста выращивание из семян. Выращивание китайской капусты

В России по популярности уже сравнялась со своей дальней родственницей - белокочанной капустой, а по некоторым показателям вышла в лидеры. Так, ее необязательно высаживать рассадой, можно обойтись и семенами, что значительно упрощает в открытом грунте. Второе важное преимущество - она гораздо быстрее образует головки, то есть для сбора урожая не нужно ждать осени. Третье чудесное качество этого овоща - его можно использовать и для салатов, и для горячих блюд, и для солений, что уже оценили тысячи кулинаров. Обычно пекинская капуста не капризна, но у некоторых огородников вместо формирования кочанов она выбрасывает лишь никому не нужные соцветия. В чем тут дело? Какие секреты нужно знать, чтобы получить хороший урожай?

Пекинская или китайская?

Выращивание пекинской капусты в при соблюдении нескольких простых условий по силам даже новичкам в огородном деле. Некоторые трудности могут возникнуть лишь на самом начальном этапе - покупке семян, потому что иногда на пакетиках, продающихся во всех специализированных магазинах, можно увидеть разные названия и одинаковую картинку овоща.

Всем известно, что Пекин является столицей Китая. Поэтому логично, что пекинская капуста и китайская - это одно и то же, однако существуют две разновидности данного овоща. Одна - капуста салатная, или бок-чой, другая - образующая кочаны, или пет-сай. Бок-чой не образует головок, только листья, формирующиеся розеткой вокруг главной почки. Ради этих листьев, необыкновенно полезных с позиции медицины, ее и культивируют. В России именно бок-чой чаще всего называют капустой китайской, а пет-сай - пекинской. Она также полезна для здоровья. Так, в ней много витаминов А, С, В, РР, имеются каротин, лимонная и аскорбиновая кислоты, важные для организма людей белки.

Биологическое описание

Чтобы выращивание пекинской капусты в открытом грунте не принесло неожиданных сюрпризов, познакомимся с внешним видом этого овоща. Если соблюдены все нормы посева и ухода, урожай представляет собой рыхлые продолговатые кочаны длиной до 35 см. В основании каждый лист имеет крупную мясистую центральную жилу, беловатую по цвету. Ее форма чаще всего треугольная, а размеры таковы, что составляют примерно 20 % листа и более. Остальная его часть довольно нежная, бледно-салатового, реже зеленого или насыщенно-зеленого цвета, немного выпуклая, с неровными краями. В разрезе кочан имеет Семена у пекинской капусты меленькие, похожие на крохотные шарики. Этот овощ любит влагу, свет и тепло, но способен выдерживать и заморозки на почве до -4 градусов Цельсия. Это не относится к молодым всходам пекинской капусты, которым нужно обеспечивать плюсовую температуру.

Особенности выращивания

Пекинская капуста имеет много особенностей. Одна из них - очень быстрое прорастание. Поэтому выращивание пекинской капусты в открытом грунте из семян считается самым удобным способом ее культивирования. Главное условие, которое нужно соблюсти, - температурный режим. Дело в том, что пекинская капуста дает полновесные головки только в диапазоне температур воздуха от +13 до +22 градусов Цельсия. При более прохладной погоде этот заграничный овощ активно образует стрелки, при более высоких не завязывает хороших головок и также выбрасывает цветоносы. Сроки посадки в каждом регионе должны быть ориентированы на климатические условия с учетом того, что семена прорастают не дольше недели при температуре окружающей среды до +5 градусов и около 4 дней при температуре +13 градусов. В среднем весной капусту высевают в открытый грунт с середины апреля по середину июня, но опытные огородники советуют проводить посев с интервалом примерно 2 недели, чтобы иметь урожай продолжительное время.

Как правильно посеять семена

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте весной - наиболее удобный способ получить высокий урожай. Для грядок выделяют хорошо освещенное место с легкой нейтральной почвой.

Семена помещают в грунт на глубину не более чем 2 см, а лучше - от 1 до 1,5 см. У пекинской капусты до начала формирования кочанов вырастают очень крупные нижние листья, которые впоследствии отмирают, но в процессе роста очень мешают друг другу. Исходя из этого, между будущими капустами расстояние должно составить не менее 30 см. Его практически невозможно выдержать, высевая меленькие семена, поэтому в дальнейшем всходы обязательно нужно прореживать. Чтобы проростки появились быстрее, а также для защиты их от возможных заморозков посевы желательно накрывать пленкой.

Дальнейший уход

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте редко когда вызывает затруднения. После появления всходов и их прореживания на первое место по важности выходит правильный полив. Пекинская капуста любит влагу и при ее недостатке хороших кочанов не образует. Однако при переизбытке воды она начинает загнивать. Поливать ее нужно обильно, но так, чтобы вода не застаивалась, а в особенно жаркие дни устраивать своим растениям орошения дождевым методом. Немаловажна для капусты и прополка сорняков, а также неглубокое рыхление почвы. Подкармливают этот овощ за сезон 2 раза раствором навозной жижи или коровяка.

Выращивание рассадой

Не только семенами, но и рассадой практикуется выращивание пекинской капусты в открытом грунте в домашних условиях. Это делается для более раннего созревания урожая или для получения нескольких урожаев за сезон. Заниматься рассадой пекинской капусты начинают во второй половине апреля. Это растение не любит пересадок и пикировок, поэтому каждое семечко сразу помещают в отдельную кассету либо в торфяной горшочек (таблетку). Можно высевать и по 2-3 семечка, с тем чтобы после прорастания оставлять самый сильный проросток, а остальные удалять. Как только проклюнутся всходы, контейнеры с рассадой переносят на хорошо освещенное, но не жаркое место (температура среды - до +18 градусов), чтобы ростки не сильно вытягивались. В противном случае высадить их будет проблематично. На грядку рассаду высаживают с комом земли, не травмируя корневую систему.

Лунки делают одна от другой на 25-30 см. В каждую добавляют полстакана золы и щепотку (до чайной ложки) комплексных удобрений. Ростки готовы переселиться в открытый грунт, когда на каждом появится по 5-6 листков. В первые дни после высадки молодые растения нужно на ночь прикрывать пленкой от резких перепадов температур. Урожай можно будет собирать уже через 3 недели.

Выращивание летом

Поскольку пекинская капуста очень быстро созревает, ее урожай за сезон можно собирать дважды, вторично высевая семена с конца июля до середины августа. В июне ее не высевают, что связано с длиной светового дня, который для формирования кочанов должен быть не более 12-13 часов. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте в июле мало чем отличается от процесса весной.

Единственное, что должны дополнительно делать огородники, - искусственно укорачивать для своей капусты длину светового дня, накрывая растения лутрасилом. Также нужно обеспечивать достаточный полив и не допускать пересыхания почвы. Для получения семян капусту высаживают в месяцы, когда солнце светит более 13 часов. При этом неважно, насколько высока температура воздуха.

Стрелкование пекинской капусты

Почти все огородники высаживают пекинскую капусту ради получения кочанов. Но иногда вместо формирования головок растения начинают выбрасывать цветочные стрелки, и урожая не получается. Чтобы этого не случалось, нужно с соблюдением всех норм осуществлять выращивание пекинской капусты в открытом грунте. Фото, приведенное ниже, демонстрирует, как должны выглядеть рядки перед последним прореживанием. При таком способе посадки лишние растения не выбрасывают, а используют для приготовления блюд.

Стрелки могут появиться:

При слишком длинном световом дне;

Загущенности посадок;

Недостатке в почве питательных веществ;

Недостаточном поливе в жаркую погоду.

Иногда капуста капризничает при ее пересадке. Это бывает, когда огородники, прореживая посадки, стараются сохранить лишние растения, пересаживая их на другое место.

Вредители и болезни

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте на даче или приусадебном участке обычно проходит без сложностей. Важно: эту культуру нежелательно высаживать после других крестоцветных (редиса, редьки, горчицы), что уменьшает риск появления заболеваний, характерных для данных культур. Среди вредителей чаще всего на капусту нападают блошки, способные полностью уничтожить всходы. Для борьбы с насекомыми грядку нужно посыпать золой. Любят лакомиться капустными листами и слизняки. Если они замечены на участке, для них устраивают специальные ловушки. Еще один вредитель - капустницы, откладывающие яйца на обратной стороне листьев. Если обнаружены такие кладки, их уничтожают вручную.

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей.

Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. И это не удивительно, ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской «сородички» вполне проста и даже при безрассадном выращивании в северных регионах можно получить хороший урожай. А что уж говорить о более теплых регионах?

Итак, знакомьтесь с тем, как выращивать пекинскую капусту, ну и китайскую в придачу.

Для начала напомню, чем отличаются эти два вида. Довольно часто данные виды объединяют общим названием - капуста китайская, что с ботанической точки зрения совершенно неверно. Пекинская капуста (капуста салатная, или петсай) и китайская капуста (капуста горчичная, или пак-чой) являются близкими родственниками. Родиной двух видов действительно является Китай, но они отличаются внешним видом и некоторыми особенностями.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.

Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков.

Особенности выращивания пекинской и китайской капусты

Пекинская и китайская капусты - культуры скороспелые. Сроки созревания (от всходов до спелости) ранних сортов - 40-55 дней, средних - 55-60, поздних - 60-80. Это позволяет за один сезон получить 2, а то и 3 урожая.
При создании определенных условий их выращивают круглогодично.
Длинный световой день и умеренная температура (ниже 13°C) вызывают стрелкование и цветение капусты.
Самая оптимальная температура для выращивания пекинской капусты, а также китайской — 15-22°C.
Чтобы предотвратить стрелкование и цветение капусты необходимо:

Выбирать сорта, устойчивые к цветению;
не загущать посевы;
выращивать при коротком световом дне (высевать в апреле, поздние посевы закрывать от света вечером, а утром открывать).

Технология выращивания пекинской и китайской капусты

И китайскую, и пекинскую капусту можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.

Безрассадный способ выращивания

Семена пекинской и китайской капусты в открытый грунт высевают:

С первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток;
с 20 июля по 10 августа.
При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом - сорта, образующие кочан.

Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Этого можно добиться посеяв семена на узкой грядке следующими способами:

Ленточно-строчным способом с последующими прореживаниями растений Для этого посев семян пекинской или китайской капусты производят лентами (двух- или трехстрочными). Расстояние - 50-60 см (между лентами), 20-30 см (между строками).
Сажая семена в лунки группками по 3-4 шт. на расстоянии между лунками около 30-35 см. Прореживание также будет необходимо, но в таком случае уже будете выбирать в группе из 3-4 растений «самое слабое звено».
Для эксперимента ради попробуйте оба способа посева и выберите тот, который вам покажется более удобным и эффективным.

Глубина посева семян китайской и пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте - 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличии от взрослых растений.

Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Этот вредитель — это одна из причин, почему китайскую и пекинскую капусту нельзя выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур. Кстати, этот момент учтите при выборе сидератов для грядки, на которой планируете сажать любую капусту.

При первом (ленточно-строчном) способе посева проводят два прореживания за время выращивания. С появлением одного настоящего листа капусту прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений начнут смыкаться проводят второе прореживание, оставляя растения через 20-25 см.

При втором способе посева также уберите самые слабые растения в группке после появления одного-двух настоящих листьев.

Рассадный способ

Выращивание пекинской капусты рассадным методом, также как и китайской, следует производить с оглядкой на их «капризность» к пересадке и повреждению корней. Их нельзя выращивать с использованием пикировки. Более капризна китайская капуста, поэтому ее рассаду нужно выращивать в торфяных горшочках с последующей посадкой вместе с ними же в открытый грунт или теплицу. Пекинская капуста менее привередлива, и ее можно выращивать в кассетах, но все-таки лучше и ей «выдать» торфяные горшочки или же торфяные таблетки.

Преимущество выращивания капусты через рассаду - сокращение сроков созревания. Используя рассаду можно получить первый урожай уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку.

Сроки посева семян пекинской и китайской капусты на рассаду зависят от типа грунта.
При выращивании в:

Защищенном грунте - с конца января по начало февраля;
открытом грунте - с конца марта по апрель.
Грунт для выращивания рассады пекинской капусты или китайской должен быть очень рыхлым. Хорошо использовать кокосовый субстрат, он отвечает всем требованиям, предъявляемым к рассадному грунту и позволяет получить крепкие и здоровые сеянцы.

Для равномерного посева семена смешивают с песком и высевают на глубину примерно 0,5-1 см. Рассада в возрасте 25-30 суток готова к высадке. К этому времени сеянцы должны иметь 4-5 настоящих листьев.


Высадка рассады на грядку

Китайская капуста: выращивание и уходДля этих видов капусты наиболее предпочтительны легкие, хорошо дренированные, богатые органикой почвы с нейтральной средой.

Предшественниками могут служить те же культуры, что и для всех капустных (о них писала в статье о выращивании рассады капусты).

Участок, отведенный под пекинскую или китайскую капусты, должен быть хорошо освещен.

Капусту пекинскую следует выращивать отдельно от китайской, поскольку между этими видами возможно переопыление. Особенно это касается момента, если вам хочется собрать свои семена этих культур.

Рассаду высаживают по схеме:

В защищенный грунт - 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы);
в открытый грунт 30×25 см.

Уход за капустой

Оба вида капусты - культуры холодостойкие, свето- и влаголюбивые.

Пекинская капуста способна выдерживать заморозки до -4°C, китайская до -6°C. Температура +15…+22°C является оптимальной для растений. Температура выше +25°C может стать причиной появления ожогов на листьях растений (особенно страдает от этого китайская капуста).

Уход заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями (более стойка к вредителям китайская капуста, так как она имеет отгоняющие их эфирные масла). От сорняков может спасти мульчирование почвы, что даст вам больше времени для отдыха.

Капуста любит также освежающие поливы, рекомендуется использовать метод дождевания. При нехватке влаги растения плохо растут. Однако избыточное увлажнение почвы снижает урожай капусты. Кстати, китайская капуста больше любит поливы, чем пекинская.

Если в вашем регионе часто идут дожди, то вам придется защищать пекинскую капусту от них, иначе она начнет гнить. Защитить можете укрытием обычной прозрачной пленкой или агроволокном.

За вегетационный период хорошо провести две подкормки раствором коровяка (1:8).

ВНИМАНИЕ! При прополке следите, чтобы верхушечную почку капусты не засыпать землей.

Пекинская капуста лучше хранится, чем китайская. О том, как собирать их урожай и как хранить пекинскую капусту и ее китайскую «подружку» я уже писала.

Что ж, как вырастить пекинскую капусту или же китайскую вы теперь знаете. Подружитесь с этими азиатскими представительницами и вы будете довольны результатом, ведь выращивание пекинской капусты, также как и китайской вполне посильное занятие даже для новичка. Кстати, по своим полезным свойствам пекинская и китайская капусты превосходят нашу исконно русскую культуру - капусту белокочанную.

У выращивания китайской капусты есть свои особенности в сравнении с обычной белокочанной. Рассмотрим, как вырастить китайскую капусту на своем огороде.

Пекинская капуста имеет нежные и тонкие лепестки, поэтому требует особого ухода.

Эти древние культуры Китая завоевывают активно просторы Украины, России, Беларуси и прочих стран СНГ. И это не удивительно, так как технология выращивания китайской и пекинской капусты вполне проста. Даже при выращивании без рассады в северных регионах можно получить неплохой урожай. А что уже говорить о более теплых регионах? Итак, как выращивать китайскую капусту?

Для начала напомним, чем отличаются данные 2 вида. Довольно часто их объединяют общим названием — капуста китайская, но с точки зрения ботаники это совершенно неверно. Пекинская капуста (салатная, или петсай) и китайская капуста (горчичная, или пак-чой) — близкие родственники. Родина обоих видов — Китай, но они различаются внешним видом и определенными особенностями.

Пекинская капуста имеет весьма нежные, сидячие, цельные листья с вздутой морщинисто листовой пластинкой, высота — 15-35 см. Бывают сорта, у которых листья образовывают кочан или розетку разной плотности и формы. Китайская капуста образовывает розетку прямостоящих листьев с сочными черешками, высота которых достигает 30 см.

Выращивают 2 подвида, которые отличаются окраской черешков и листьев.

Особенности выращивания китайской капусты:

Наиболее оптимальной температурой для проращивания капусты является температура 15-22°C

  1. Китайская капусты — скороспелые культуры. Время созревания ранних сортов (от всходов до спелости) — 40-55 дней, поздних — 60-80, средних — 55-60. Это дает возможность за один сезон получить 2 или даже 3 урожая.
  2. Их выращивают круглогодично при создании определенных условий.
  3. Умеренная температура (ниже 13°C) и длинный световой день вызывают цветение и стрелкование.
  4. Самая наилучшая температура для проращивания — 15-22°C.

Чтобы предотвратить цветение и стрелкование, необходимо:

  • не загущать посевы;
  • выбирать сорта, которые устойчивы к цветению;
  • выращивать при коротком световом дне (в апреле высевать, поздние посевы от света вечером закрывать, а утром открывать).

Технология выращивания китайской капусты

Китайскую капусту возможно выращивать как безрассадным способом, так и при помощи рассады.

Безрассадный способ выращивания

Семена китайской капусты высевают в открытый грунт:

  • с первой декады мая (или конца апреля) по 15 июня, делают интервалы между посевами в 10-15 суток;
  • с 20 июля по 10 августа.

Дистанция меж растениями должна быть 15-25 см. Можно этого добиться, посеяв семена на узкой грядке такими способами:

  1. Строчным ленточным способом с прореживаниями растений. Для этого посев семян проводят лентами (трех- или двухстрочными). Дистанция между лентами — 50-60 см, между строками — 20-30 см.
  2. Сажая в лунки семена группками по 3-4 шт., дистанция меж лунками около 30-35 см. Прореживание будет необходимо.

Попробуйте оба метода посева и выберите тот, который покажется более эффективным и удобным.

Глубина посева семян при выращивании в открытом грунте — 1-2 см. Грядку с посевами покрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще на улице прохладно. Сеянцы заморозков не любят в отличие от взрослых растений.

Первые всходы возникают приблизительно на 3-10 день, в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Данный вредитель является одной из причин, почему китайскую капусту выращивать после горчицы, редиса и прочих крестоцветных культур нельзя. Кстати, учтите это при выборе сидератов для грядки, на которой намереваетесь сажать любой вид.

При ленточно-строчном методе посева за время выращивания проводят 2 прореживания. С возникновением одного настоящего листа прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений будут смыкаться, производят второе прореживание, оставляя через 20-25 см растения.

Вернуться к оглавлению

Рассадный способ

Выращивание рассадным методом следует проводить, учитывая их «капризность» к повреждению корней и пересадке. Их невозможно выращивать с применением пикировки. Китайская капуста более капризна, поэтому ее рассаду необходимо выращивать в торфяных горшочках с посадкой вместе с горшочками в теплицу или открытый грунт.

Достоинство выращивания через рассаду — уменьшение сроков созревания. Применяя рассаду, можно первый урожай получить уже спустя 20-35 дней после высадки на грядку рассады.

Время посева семян на рассаду связаны с типом грунта. При выращивании в:

  • открытом грунте — конец марта-апрель;
  • защищенном грунте — конец января-начало февраля.

Контейнеры и кассеты для рассады.

Грунт для выращивания рассады китайской капусты должен быть рыхлым. Хорошо применять кокосовый субстрат, он подходит под все требования, которые предъявляются к рассадному грунту и дает возможность получить здоровые и крепкие сеянцы.

Семена для равномерного посева смешивают с песком и высевают на глубину приблизительно 0,5-1 см. Рассада готова к высадке в возрасте 25-30 суток. Сеянцы к этому времени должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Высадка на грядку рассады.

Для данных видов капусты самые предпочтительные легкие, богатые органикой, хорошо дренированные почвы с нейтральной средой.

Предшественниками могут быть культуры, допустимые и для других капустных.

Участок, который отведен под китайскую капусту, должен быть освещен.

Пекинскую капусту необходимо выращивать от китайской отдельно, так как между этими видами можно выполнять переопыление.

Рассаду высаживают согласно схеме:

  • в открытый грунт 30×25 см;
  • в защищенный грунт — 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы).

Впервые китайскую капусту стали выращивать в Китае, откуда она попала на Корейский полуостров, в Японию, Индокитай, а затем распространилась и по другим регионам. В России эта культура еще не так популярна, но уже полюбилась многим, кто ее приобрел в первый раз. Белые мясистые черешки и зеленая листва растения часто используются для приготовления различных блюд или употребляются в сыром виде в качестве закуски.

Китайская капуста прошла долгое селекционное развитие и сегодня имеет способность приживаться в любой стране. Растительная культура не требует сложного ухода, но для получения обильного и качественного урожая необходимо знать правила ее выращивания.

Описание и характеристика

Азиатская капуста появилась на территории России только в XIX веке. За долгие века растение прошло множество этапов селекции, в результате которой было сформировано несколько сортов данного вида культуры. Гибридные разновидности завоевали большую популярность, так как они способны приживаться даже при суровых условиях умеренных широт.

Капуста принадлежит к травянистым растениям семейства Крестоцветных, в котором также состоят брокколи, белокочанная и цветная капуста, репа, редька, дайкон и др. Китайская культура является двухлетним растением, которое культивируется как однолетник. Листья капусты представлены нежными и сочными пластинами с центральной жилкой треугольной или плоской формы. Они характеризуются волнистыми или зубчатыми краями и пупырчатой внутренней стороной. Листья формируют рыхлые кочаны или розетки, имеющие окраску от светло-желтого до насыщенного зеленого оттенка.

Листовые пластины растения добавляют в салаты, супы, гарниры, маринады. Восточная Азия известна своим традиционным блюдом кимчхи, в котором присутствует маринованная китайская капуста.

Сегодня выделяют два основных вида азиатской капусты:

  • Пекинская капуста . Данный вид имеет большую популярность за пределами Азии. В нашей стране ее часто продают под названием «китайский салат». Белые стебли с широкими бледно-зелеными листьями сворачиваются в рыхлые вытянутые кочаны. Пекинская капуста применяется для квашения и приготовления салатов.
  • Бок-чой . Этот вид по размеру меньше своего пекинского собрата. Гладкие листовые пластины темно-зеленого цвета не образуют кочан, а располагаются на толстых стеблях вокруг центральной точки. Именно эта разновидность чаще всего выращивается азиатами. В последнее время бок-чой стали активно выращивать и продавать на территории США и некоторых стран Европы.

Несмотря на внешние различия, оба вида растительной культуры содержат большое количество витаминов и других полезных веществ, что делает их подходящими продуктами для здорового питания.

Особенности посадки

В наших широтах культивируют обе разновидности китайской капусты. Выращивание и уход за ними практически не отличаются, но высаживать разные сорта, отличающиеся по времени созревания, следует подальше друг от друга, чтобы они не конфликтовали.

Капуста предпочитает открытые, незатененные участки. Она будет хорошо развиваться на восточной или западной стороне. Хотя растение имеет высокую степень морозостойкости, проращивание семян или саженцев происходит при температуре не ниже +16 градусов. Грунт для капусты должен быть легкий, рыхлый, нейтральный, но плодородный. Культура хорошо развивается в дренированной и умеренно влажной почве, поэтому для нее будет идеальным суглинистый субстрат. Кислые земли следует известковать осенью. Весной совершают перекопку участка и внесение в грунт смеси из перегноя с компостом.

Культуру выращивают безрассадным способом и с помощью рассады.

Выращивание из семян

Перед посадкой семенной материал нуждается в предварительной подготовке, после которой у семян появляется больше шансов прорасти в кратчайшие сроки:

Обработанные семена высаживают в подготовленный грунт, хорошо прогретый солнцем. Почву хорошенько поливают и в последующем следят за необходимым уровнем влажности и тепла.

Обычно высадку совершают в апреле, когда температура будет около +14-20 градусов. При более высоких показателях капуста может выпустить цветоносы. Если условия для выращивания окажутся благоприятными, тогда первый урожай после появления всходов можно ожидать уже через месяц.

Рассадный способ

Более длительным , но плодотворным способом является выращивание капусты на рассаду.

Семена готовят по той же схеме, которая описана выше. Если заранее вырастить рассаду, то снизится риск потери планируемого урожая. Первые плоды появляются раньше, чем при высадке семян сразу же в открытый грунт. Сеять материал на рассаду необходимо за месяц до высадки на участок. Лучшим временем посадки для получения летнего урожая будет конец марта – начало апреля. Если планируется запастись овощами на зимний период, тогда сеянцы высаживают в конце июня – начале июля.

В зависимости от сорта саженцы должны располагаться на расстоянии 20-40 см друг от друга; между рядами должно быть 0,5 м свободного пространства.

Уход за капустой в открытом грунте

Чтобы получить качественный урожай в планируемые сроки, необходимо придерживаться некоторых правил в уходе за выращиваемой культурой.

После высадки саженцев в грунт растения следует первое время укрывать полотнами ткани. Материал защитит молодые кустики от весенних заморозков, прямых лучей знойного солнца, возможных дождей и вредителей. Такое укрытие способствует лучшему укоренению и формированию капусты.

Через 10-15 дней после посадки почву вокруг кустиков мульчируют с помощью соломы или торфа. Время от времени следует совершать рыхление и прополку земли, удаляя сорняки и лишние травы.

Как и любое другое растение, китайская капуста нуждается в поливе. Один раз в 7 дней каждый куст следует обильно поливать под корень теплой отстоянной водой. Необходимо следить, чтобы влага не попадала на листву. Поливать азиатскую культуру следует утром или вечером, чтобы листья не получили ожоги от солнца.

Внесение первых подкормок совершают через 15 дней после высадки рассады в почву. Для этого используют органические удобрения, из которых подойдут настой коровяка или куриный помет. Но с органикой следует быть аккуратным, так как высокое содержание азота в почве может привести к болезням растения. В весенний период подкормки вносят 3 раза, летом – 2 раза. На образование кочанов положительно влияют некорневые подкормки в виде раствора борной кислоты. Обработку листьев этим веществом следует делать по вечерам.

Сбор и хранение

Для зимнего хранения китайскую капусту выращивают с июня, а собирают в октябре. Кочаны заворачивают в пленку и укладывают в деревянные ящики. Емкости с овощами хранят в подвале или другом сухом помещении при температуре +1-3 градуса. Два раза в месяц необходимо осматривать головки кочанов на наличие деформаций. Подпорченные части удаляют, а овощи заворачивают в новый материал.

Собранный урожай можно хранить на застекленном балконе. Если температура в помещении будет опускаться ниже 0 градусов, тогда ящики надо будет укрывать одеялом или другим теплым материалом. Здоровые и плотные экземпляры можно поместить в холодильник. Нашинкованную капусту можно заквасить или хранить в морозильной камере.

Заболевания и насекомые-вредители

Уход за китайской капустой заключается и в регулярном осмотре ее листьев. Растение могут оккупировать следующие насекомые:

  • Вредные долгоножки,
  • Капустные мухи,
  • Клопы,
  • Крестоцветные блошки,
  • Медведки,
  • Огневки,
  • Проволочники,
  • Репные белянки,
  • Скрытнохоботники,
  • Слизни,
  • Темные щелкуны,
  • Цветоеды,
  • Черешковые комарики.

Неблагоприятные условия могут спровоцировать появление болезней у капусты:

На первых стадиях грибковых заболеваний пораженные части удаляют, а оставшиеся листья обрабатывают фунгицидами. В профилактических целях следует обрабатывать необходимыми препаратами семена и рассаду, чтобы повысить иммунитет растения к различным болезням и вредителям. Не стоит забывать об условиях содержания и ухода культуры.

Уход за азиатской культурой не требует много сил и времени, но только при соблюдении правил посадки и выращивания можно добиться качественного и вкусного урожая сочных овощей.