Капуста белокочанная. Секреты выращивания и ухода

Выращивание капусты – процесс не трудоёмкий, но всё же требующий от огородника некоторых знаний и опыта. Если ваша рассада уже красуется на грядках, то теперь самое время разобраться, как осуществляется уход в открытом грунте за капустой белокочанной.

Уход за капустой белокочанной после посадки рассады

К середине июня в регионах с умеренным климатом рассада белокочанной капусты обычно уже перенесена на грядки. Как осуществляется уход в грунте за ней после пересадки? Первая неделя рассады капусты в открытом грунте очень важна. В это время огородник должен заботиться о ней особенно тщательно. В течение первых 7 дней после пересадки капусту стоит слегка притенять от солнца. Если же погода выдалась холодная, а ночью прогнозируют похолодание, лучше всего предусмотреть укрытие для культуры.

Ещё один момент – капустные саженцы иногда выпадают из своих лунок, поэтому внимательно осматривайте их и при необходимости возвращайте на место. Если нет осадков, обязательно поливайте грядки из лейки каждый вечер. Спустя 20 суток после высадки капусты в грунт рекомендуется произвести окучивание, а ещё через 10 суток повторить процедуру. В дальнейшем уход за капустой будет включать в себя орошение и прополку грядок, рыхление почвы, внесение удобрений и проведение мер, направленных на защиту от вредителей. Давайте поговорим обо всём этом по порядку.

Полив

Для активного развития кочанов требуется много влаги. Если погода стоит засушливая и жаркая, рекомендуется поливать капустные грядки обильно через каждые 4 дня. Если на улице прохладно, поливать овощи разрешается реже – раз в 6 дней. Делают это всегда вечером, когда солнце уже не столь интенсивно. Каждый полив должен сопровождаться неглубоким рыхлением грунта и окучиванием капусты. Для облегчения своей работы, огороднику стоит сразу уложить слой мульчи из торфа, который одновременно послужит подпиткой культуры и станет препятствовать быстрому испарению влаги, росту сорных трав. Раз речь зашла о подпитке, то стоит сказать, что для того чтобы за капустой уход был еще более эффективным, вам также стоит понемногу вносить и различные удобрения.

Как и чем подкармливать белокочанную капусту ?

Когда листья начнут интенсивно расти, рекомендуется сделать подкормку растений. Для этого нужно растворить в десятилитровом ведре 10 граммов аммиачной селитры. Полученного удобрения хватит примерно на 6 растений. Дальнейшая подкормка проводится, когда вы заметите, что начали формироваться кочанчики из листьев. В это время самым подходящим удобрением окажется раствор из 4 г мочевины, 8 г сульфата калия и 5 г двойного суперфосфата. Эти вещества в указанном количестве растворяют в 10 литрах воды. Предварительно полив грядки, вводят раствор по полтора литра удобрения под каждое растение.

Обработка от вредителей

При выращивании в грунте уход за капустой включает в себя и обработку культуры от возможных вредителей. В первые же дни после посадки рассады огородники припудривают растения золой в сочетании с табачной пылью. Такая мера помогает снизить риск нашествия капустной блошки и слизней. Вообще, капусту стараются опрыскивать только натуральными растворами и настоями, не используя химикаты. Так, например, настой ботвы помидоров или луковой шелухи помогает отпугивать тлю и гусениц. Для большей вязкости в такие растительные настои обычно добавляют немного дегтярного мыла.

Опасность для капусты представляют и личинки майского жука, которые селятся в почве и любят полакомиться корнями растений. В борьбе с жуками помогают муравьи. Чтобы привлечь к капустным грядкам муравьёв, делают небольшие приманки с мёдом или вареньем, прикапывая их вблизи посадок. Ароматные травы, растущие неподалёку от капусты белокочанной, способны отпугивать насекомых-вредителей. Огородники с опытом советуют выращивать для этих целей у себя в саду мяту, розмарин, бархатцы или шалфей.

Серьёзный урон капусте может нанести такой вредитель, как крестоцветный клоп. В конце весны он начинает свою активность. Маленькие жучки откладывают яйца, из них затем появляются личинки. Они питаются капустным соком. Особенный урон они наносят в засушливую погоду. В результате их деятельности на листьях культуры образуются отверстия. Особенно опасны клопы и их личинки для рассады, которая может погибнуть, если листья сильно повреждены. Избавиться от маленьких насекомых или предотвратить их нашествие поможет Актеллик или другой препарат – Фосбецид. Обработку рассады проводят до начала формирования кочанов. Такая же профилактическая мера применяется и для капустного листоеда и скрытнохоботника.

Уборка урожая

Примерно за 2-3 недели до прогнозируемого наступления заморозков и уборки урожая капустные грядки прекращают поливать, чтобы кочаны могли накопить клетчатку. В таком случае капуста будет хорошо храниться вплоть до весны. Не допускайте подмерзания кочанов, убирайте урожай до того, как столбик термометра станет опускаться до -2 градусов.

Ухаживать за белокочанной капустой на приусадебном участке – целая наука, но освоить её легко, если следовать всем инструкциям по поливу, подкормке, а также обработке грядок для защиты от насекомых-вредителей.

В любом случае, эту статью мы собираемся посвятить всем особенностям процесса подготовки, посадки и ухода за капустой , раскрывая все секреты.

Большинство огородников занимается выращиванием капусты на своих участках. Тем, кто не знаком с правилами ухода за этой культурой, добиться хороших результатов и получить урожай гораздо сложнее, чем опытным дачникам. Выращивание капусты в открытом грунте дело не простое и требует соблюдения некоторых правил ухода и полива.

Выбор сорта капусты

Половина успеха в получении прекрасного урожая зависит от сорта. Что же нужно учесть, выбирая вид и сорт капусты.

Конечно, обязательно учесть все особенности и нюансы региона, где вы проживаете. Затем выбирайте срок созревания, учитывая потребности и использование овоща, устойчивость к холодам, жаре, засухе, болезням, стрелкованию, растрескиванию.

Нужно знать особенности разных сроков созревания. Ранняя капуста имеет малый урожай, неплотные кочаны обычно небольшие (не более 1,5 кг.), которые плохо хранятся, используются только в свежем виде для приготовления различных блюд.

Среднеспелые сорта более урожайные , их можно употреблять летом и использовать для зимних заготовок. А позднеспелые сорта хорошо хранятся, используются для консервирования, маринования. Причем от срока созревания зависит и время посева культуры.

Капуста отличается от основной массы садовых культур тем, что «очень любит» воду. Но в процессе орошения грядок с ней имеется нюанс – полив не характеризуется постоянством (подразумевается его интенсивность и количество влаги). Это регулируется в зависимости от степени развития культуры.

С момента высадки и до начала формирования кочанов – в этот период частота полива постепенно повышается. Многое зависит и от погодных условий, поэтому основным критерием является степень увлажненности грунта. Для капусты – порядка 75%. На практике делянка полностью заливается водой с расчетом, чтобы она хорошо впиталась в землю, причем на большую глубину. И чем «старше» культура (а значит, и длиннее ее корень), тем обильнее нужен полив.

К тому же ее потребление повышается по мере роста листьев. А как организовать орошение – раз в пару-тройку дней, и побольше, или каждое утро, но в меру, решает хозяин. Учитываются дни (солнечные или пасмурные), тип почвы и ряд иных факторов (например, ветер), но смысл понятен. Желательно, чтобы грунт в месте высадки капусты никогда не пересыхал.

Перечисленные рекомендации и нужно учитывать. Поэтому поливать капусту «как все» культуры не следует. Она в этом плане нуждается в индивидуальном подходе. Заканчивается полив примерно за месяц до сбора урожая. В противном случае капуста получится «водянистая». Для жизнедеятельности ей уже вполне хватит той влаги, которую забирает из грунта мощный корень. Рыхление почвы и окучивание растений.

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см., последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого . Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

в открытом грунте

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы - за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза . Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 гр. монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Требования капусты к теплу

Овощные растения капустной группы происходят из зон с мягкой зимой. Дикие родичи капусты, да и культурные капусты в районах с мягкой зимой, например на Черноморском побережье, легко переносят бесснежные зимы с морозами 6-8 и даже 10-12°. Есть сорта капуст, которые отличаются большой морозостойкостью.

Рассада капусты может перенести понижение температуры до -5, -7° в период ночных заморозков, если к этому времени она успеет укорениться. При этом надо иметь в виду, что способность переносить понижения температуры зависит от состояния растения, его закалки, условий роста, влажности воздуха и силы ветра. Мороз при неподвижном и сухом воздухе переносится легче, чем при ветре и влажном воздухе.

Опыты показали, что холодоустойчивые растения капусты при слабом освещении ассимилируют лучше при 8°, нежели при 18°. При сильном освещении холодоустойчивые растения капусты, наоборот, ассимилируют лучше при 18°, чем при 8°, но кривая ассимиляции у них поднимается менее круто, чем у теплоустойчивых.

Существует мнение, что притенение капусты вызывает значительное повышение урожая. На этом основано применение кулис из высоко стебельных и жаростойких растений - кукурузы, сорго и др. Кулисы из таких растений, посаженные через 5-10-15 рядов капусты, изменяя микроклимат, способствовали повышению урожая капусты на 20-30% и более.

Жароустойчивость сортов связана с хорошей способностью поддерживать водный баланс. Так как жаростойкие сорта капусты испаряют воду более энергично, нежели менее жаростойкие.

Выращивание капусты требует соблюдения определенных правил по обеспечению ей оптимального количества света. Лучше всего капуста растет при длительности светового дня 17-18 часов. Недостаточное освещение приводит к тому, что растение вытягивается, плохо развивается, количество урожая уменьшается. Нельзя вырастить капусту белокочанную под деревьями или кустарниками, которые ее затеняют.

Защита капусты от вредителей и болезней

Из вредителей особенно опасна капустная муха. Наиболее часто она повреждает ранние сорта, так как вскоре после высадки рассады начинается лет капустной мухи.

Против личинок капустной мухи рассаду опрыскивают раствором 80% - ного технического хлорофоса или других инсектицидов. Обработка проводят 2-3 раза через каждые 6-8 дней.

В период массового отражения гусениц капустной тли, капустной белянки, капустной совки, капустной моли и личинок капустного клопа растения опрыскивают 0,2 % -ным раствором 80% - ного технического хлорофоса или фосфамида. Обработки проводят только до завязывания кочана.

Простое и безопастное средство борьбы с листогрызущими – опрыскивание растений раствором суперфосфата в смеси с хлористым калием в момент кладки яиц бабочки капустной белянки.

На капусте эффективен и биологические методы борьбы с вредителями. Опрыскивать растения 0,2 – 0,5 %- ной суспензией энтобактерина можно независимо от срока уборки урожая.

Из болезней наиболее капусту поражает кила, особенно на кислых почвах при 18-24.

Полив почвы при посадке рассады 0,3 %-ной суспензией цинеба предупреждает это заболевание.

​Похожие статьи​

​Не меньше чем в органике капуста нуждается в кальции. Белокочанная капуста, как, впрочем, и цветная, брюссельская, брокколи - не выносит кислую почву. Поэтому осенью на участок, предназначенный под посадку, вносят пушонку в количестве до 5 килограмм на 10 метров квадратных.​

Выращивание рассады

​Если говорить о таком растении как капуста, выращивание и уход в полном объеме позволят получить хорошо развитые экземпляры, способны образовать хороший урожай. Нельзя допускать избытка нитратов, вызывающего у растений буйный рост вегетативной массы и затягивания вегетационного периода.​

​Читайте также:Как ухаживать за наращенными волосами​

​Данное видео рассказывает о нюансах ухода при выращивании брюссельской капусты для получения большего количества урожая, о полезных свойствах растения.​

​Чтобы собрать урожай лучшего качества, следует прищипнуть верхушку растения в период формирования кочанов. Почву в прикорневой зоне регулярно и неглубоко рыхлят и мульчируют древесными опилками или соломой слоем в 6-8 см. Со второй недели сентября подрезают верхнюю часть растения, чтобы все питательные вещества пошли на формирование и рост урожая. При этом следует учитывать, что подобные манипуляции снижают морозостойкость капусты.​

​Полученные в результате свободного скрещивания гибриды F1, все чаще используются при выращивании брюссельской капусты, так как дают большее количество кочанчиков, при относительно невысоких стеблях. Кроме того, их вызревание происходит практически одновременно, при этом кочешки расположены по всей высоте стебля и остаются туго свернутыми на протяжении нескольких недель. Наиболее популярны среди гибридов Рееr gynt и Oliver, раннего и среднего срока плодоношения, первые завязи образуются в сентябре, а в середине октября - начале ноября можно уже собирать урожай. Citadel отличается среди других темными плодами, которые лучше всего подходят для заморозки и коротким стеблем.​

​Осматривать растение и удалять вредителей, особенно гусениц, которые объедают листья капусты. Можно обрызгивать растение специальными растворами от насекомых, если вредители уже появились. Для профилактики рекомендуется рядом с капустой сажать растения, которые отпугивают вредителей: бархатцы, ноготки, сельдерей, мяту, чеснок.​

​Внешний вид овоща необычен: соцветия капусты романеско - это ряды растущих плотно друг к другу желто-зеленых конусов в окружении зеленых листьев. Высота некоторых растений может достигать 1 метра, а кочаны набирают вес до полукилограмма. Растение является однолетником и по сути является разновидностью цветной капусты.​

Высадка рассады и посев в открытый грунт

​Выращивание и уход не слишком сложны, но некоторые особенности все же имеются. Так, брокколи не любит сильную жару и нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому для постоянного увлажнения используют систему полива с распылением. Агротехника предусматривает своевременное окучивание, это нужно для того, чтобы растение пустило придаточные корни. Не следует забывать и о борьбе с сорняками, их необходимо постоянно удалять. Землю между рядами нужно рыхлить, это поможет корням правильно развиваться.​

​Но это не значит, что ей не требуется досвечивание фитолампами, как раз наоборот, только получив достаточное количество света, молодые растения не будут вытягиваться.​

​Капуста брокколи становится все более популярной, в последнее время ее все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Немногие знают, что в Древнем Риме выращивание капусты брокколи было повсеместным, а на столах европейцев она оказалась еще в XVI веке. О полезных свойствах этого овоща ходят легенды, есть предположение, что в брокколи содержатся вещества, которые способны бороться даже с раковыми клетками. Брокколи, выращивание и уход за которой не слишком сложны, можно с успехом культивировать на своем участке.​

​Известь тщательно заделывают в почву граблями или перекапывают участок. Нейтрализация почвы известью предохранит капусту, посаженную на следующий год, от ее самого главного врага - капустной килы, а также и от других болезней.​

​Выращивание ранней капусты

Уход за капустой брокколи

​При высаживании рассады нужно следить, чтобы первый листик находился выше уровня почвы. Посадка капусты заканчивается к началу июня - в это время обычно высаживают позднеспелые сорта, которые планируют убрать в октябре и заложить в погреб для хранения. В октябре кочаны постепенно замедляют свой рост и проходят естественную подготовку к хранению.​

​Некоторым выращивание капусты может показаться чересчур хлопотным делом, однако заботы, связанные с поливом, удобрением и прополкой, в этом случае всегда окупаются рекордным урожаем. Немного найдется культур, способных дать с квадратного метра грядки урожай в 10 и более килограмм, а для капусты это минимум.​

​Так же, как и обычная белокочанная капуста, брюссельская требует своевременного внесения удобрений и регулярного полива. Стоит отметить, что их избыток делает кочаны рыхлыми и не пригодными для использования в пищу. Если же растению недостает азота, после периода дождей, листья нижнего яруса желтеют и опадают.​

​Одни из лучших поздних сортов Dolmic и Rampart, не требовательны к почве, устойчивы к заморозкам и многим заболеваниям, капуста после варки не имеет горчинки, характерной для этой культуры.​​Рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться.​ ​Для посадки нужно подобрать и подготовить место. Лучший вариант для посадки – место, где ранее росли огурцы, лук, томаты или картофель. Не рекомендуется сажать романеско на место, где росли другие крестоцветные: брюква, репа, капуста, редис, салат. Мешают этому общие болезни и вредители. Грядки для рассады должны быть расположены на хорошо освещенной стороне.​

VseoTeplicah.ru

Капуста романеско - выращивание и уход

​Подкармливают брокколи после того, как рассада приживется и пойдет в рост, примерно через 2 недели после высадки. При выращивании из семян подкормку начинают не ранее, чем через 20 дней после посева. Многие огородники предпочитают в качестве удобрения использовать коровяк (0,5 л на ведро воды) с добавлением мочевины (1 ст. ложка). Вторую подкормку проводят через 12-14 дней после первой. На ведро воды разводят 1 ст. ложку нитроаммофоски.​

​Уход за рассадой заключается в своевременном поливе, а также в соблюдении температурного режима. Молодую брокколи содержат при 16-25ºС. При выращивании рассадным способом можно получить несколько урожаев брокколи за сезон. Для этого семена высевают с интервалом в 15-20 дней, вплоть до начала июля. При такой агротехнике, каждый огородник сможет вырастить качественную и сильную капусту.​

Подготовка почвы для выращивания капусты романеско

​У вкусного и сочного растения много вредителей, однако на индивидуальных огородах нежелательно применение химикатов. Лучше использовать биологические препараты. Можно между рядами высадить помидоры, отпугивающие своими фитонцидами вредителей.​

​В условиях засушливого климата лучшие внести удобрения при обработке почвы, так как в сухую погоду трудно правильно провести подкормку. Несмотря на то что почва обильно заправлена органикой еще с осени, за вегетацию проводят еще минимум две подкормки.​

​Удачный способ посадки капусты.​

​Культуру выращивают рассадой и безрассадным методом. Через рассаду выращивают ранние сорта, чтобы как можно раньше получить первую продукцию к столу. Семена высевают в ящики с таким расчетом, чтобы в грунт пересадить рассаду в возрасте 3 дней или немного старше - к этому моменту она должна иметь минимум три-четыре настоящих листа.​

​Так как брюссельская капуста относится к медленно растущим растениям, желательно засеивать междурядья огурцами, фасолью либо сидератами. Регулярная междурядная обработка является неотъемлемой частью ухода за растением. Она обеспечивает благоприятный водно-воздушный режим необходимый для полноценного роста и развития.​

Правильный уход за капустой романеско

​Гибрид Sherif отличается высокой урожайностью, одинаковых по размеру, не крупных кочанчиков с высокими вкусовыми качествами.​

  • ​Подкармливать растения - это тоже часть ухода за капустой романеско. Для нее подойдут органические и минеральные удобрения: коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Вносить подкормки нужно не более трех раз за период роста, в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.​
  • ​Почва тоже должна быть особой: капуста романеско не любит повышенной кислотности, а в щелочном грунте отлично себя чувствует, поэтому землю перед высадкой рассады лучше произвестковать или добавить в нее древесной золы в расчете 0,3 – 0,5 кг на 1 кв. м. На компост капуста тоже хорошо отзовется.​
  • ​http://youtu.be/fY-AAM9HKAU​

​Культуру повреждают гусеницы, мухи, блошки, слизни. Из болезней ей угрожают черная ножка, кила, бактериозы. Для защиты от болезней достаточно известковать почву и соблюдать севооборот, возвращая на старое место не раньше, чем через четыре сезона.​

​Первую - через 15 после посадки полным минеральным удобрением для крестоцветных. Вторую - в начале формирования кочанов, также полным минеральным удобрением.​

glav-dacha.ru

Выращивание и уход за брюссельской капустой по всем правилам

​Наконец выращивание рассады капусты закончилось и кустики высажены на грядку. Что делать дальше? А дальше придется поливать и поливать…​

Популярные сорта

​Растет рассада лучше всего при температуре около 16 градусов. На стадии первого листа ее пикируют, то есть рассаживают более редко. Рассада долго приживается после пересадки, поэтому если нужен ранний урожай, то каждое растеньице выращивают в собственном стаканчике.​

​За летний период проводят около 6-7 рыхлений, очищая посадку от сорной растительности. Особенно важно первое, поскольку после посадки почва сильно уплотняется. Если промедлить и разрыхлить землю позже, возможна задержка роста и увеличение выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. В таком случае на место погибшей рассады, подсаживают в течение недели ту, что оставлена в резерве. При посадке горшечной рассады первое рыхление проводят на следующий день после высадки, при безгоршечной – через 3-4 дня. Данная культура не требует окучивания, поскольку наиболее крупные кочаны формируются в пазухах нижних листьев и засыпать почвой их нельзя.​​Семена капусты прорастают при температуре 3-4С, а при 17-19С на 3-4 день появляются всходы. Культура в сравнении с белокочанной, более холодостойкая, выдерживает заморозки до -7-12С. При 24-26С в затенении формирование растения заметно задерживается и снижается качество урожая. Сеют брюссельскую капусту с 9-13 апреля, выбирая хорошо освещенные, сухие участки, под пленку или стекло. Желательно чтобы на них до этого выращивались картофель, морковь, лук, огурцы, зерновые, бобовые, либо сидераты. Плохо развиваться растение будет на участках, где его предшественниками были томаты, свекла, редис, редька, репа. Повторно высаживать капусту на одно и тоже место можно только через 4-5 лет. Рассаду в открытый грунт высаживают с начала июня, до половины мая, не позже, иначе собирать урожай придется невызревшим.​ ​Убирать урожай можно после окончательного созревания кочана. Если со снятием затянуть, то капуста перезреет и потеряет сочность. Хранить собранный урожай лучше в замороженном виде всю зиму, в свежем виде он хранится не более недели.​

Выращивание

​Посев семян капусты проводится ближе к концу апреля. Температура воздуха в помещении, где будут находиться сеянцы, должна быть ниже +20 градусов, через месяц ящики с ростками нужно поместить в более прохладное место. При выращивании капусты романеско нужно контролировать освещение, чтобы рассада не вытянулась, поливать растения по мере просыхания верхнего слоя почвы.​

Подготовка почвы и засевание

​Примерно через полтора месяца можно собирать первый урожай. Сроки плодоношения во многом зависят от сорта капусты и времени высадки рассады в грунт.​ ​Капуста брокколи выращивается на легкой суглинистой земле со щелочной или нейтральной реакцией, ее лучше высаживать на том месте, где раньше росли бобовые, пасленовые, лук. Грядку желательно подготовить с осени, ее перекапывают, вносят перепревший навоз, золу или древесный уголь. При агротехнике выращивания капусты рекомендуется вносить фосфорные и азотные удобрения, в них брокколи нуждается больше всего. Весной грядку очищают от сорняков и вносят аммиачную селитру.​

​Капусту брокколи можно вырастить как рассадным способом, так и посеять семена в открытый грунт. Агротехника выращивания рассады почти такая же, как и у цветной капусты. Высевают семена за 35-40 дней до высадки в грунт, примерно в начале марта. Почвенную смесь готовят заранее, она должна обладать нейтральной или щелочной реакцией, быть одновременно рыхлой и питательной. Садовую землю смешивают с перепревшим навозом, добавляют золу и при необходимости доломитовую муку, в качестве разрыхлителя подойдет как речной песок, так и вермикулит или перлит. Примерно за 2 недели почву необходимо пропарить на водяной бане или дезинфицировать в микроволновой печи. Такая манипуляция позволит уберечь рассаду от ненужных болезней и вредителей. За 14 дней полезная микрофлора восстановится и можно будет приступать к посеву.​

Рассадка саженцев

​Кроме вредителей и болезней белокочанную капусту преследуют еще одна беда - растрескивание кочанов. Кочаны трескаются, когда после сухой погоды выпадает обильный дождь. Регулярный полив поможет избежать этой напасти.​

Уход

​В дальнейшем уход состоит из рыхления, регулярных поливов и однократного окучивания стебля. Как только листья начнут смыкаться в рядах, прекращают прополку и начинают обработки от гусениц.​

​Культура очень требовательна к плодородию, влаге и содержанию воздуха в почве. После посадки культура должна из почвы получать все необходимое питание, достаточное количество воды, а после поливов и осадков обязательно рыхление.​

Междурядная обработка

​Посадка капусты в открытый грунт происходит, когда среднесуточная температура воздуха установится хотя бы + 10 градусов. При такой температуре корни быстро растут и кустики хорошо укореняются. Успевшие укорениться растения могут выдержать ночной заморозок до -1.​

​Первую послепосадочную подкормку проводят через 12-16 дней после высадки, последующую в период формирования кочанчиков. На хорошо удобренных органикой участках, можно ограничиться внесением азотосодержащих удобрений после высадки, а при формировании первых завязей – не большим количеством калийных солей. На дерново-подзолистой почве, с низким плодородием, в послепосадочную подкормку вносят 7-10 г мочевины или аммиачной селитры, 10-15г суперфосфата, 5-8 г сульфата или хлористого калия на 1 кв м. Удобрения относительно растения размещают на расстоянии 9-12 см, на глубину 10-12 см.​

Полив и подкормки

​Почву под посадку готовят с осени предыдущего года.​

​«Романская брокколи» - это диетический продукт, богатый витаминами, клетчаткой, микроэлементами, содержащий мало калорий, но при этом сытный. Каротина, витаминов С и В, цинка и минеральных солей в романеско больше, чем в обычной брокколи и цветной капусте. Рецепты и фото капусты романеско в приготовленном виде можно во множестве найти в интернете. Готовить ее можно, добавляя в привычные блюда вместо цветной капусты или брокколи. Для людей, которым необходимо придерживаться здорового образа жизни, романеско станет отличным дополнением к рациону.​

​Спустя 40-60 дней со времени посева, рассаду переносят на постоянное место на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 0,5 метра. Заранее, в соответствии с климатическими условиями района, нужно рассчитать время пересадки так, чтобы завязывание соцветий пришлось на период лета, когда температура воздуха в среднем будет составлять +17-18 градусов.​

Сбор урожая

​Брокколи срезают до распускания бутонов, иначе она утратит свои вкусовые качества, делать это лучше всего рано утром во время росы.​

Видео «Выращивание брюссельской капусты»

​После того как на молодой капусте появится 5-7 листьев, ее высаживают в грунт. Это лучше делать под вечер, так как в это время нет палящего солнца, а значит, рассада лучше приживется. На грядке копают ямки глубиной приблизительно 25 см, расстояние между ними должно быть не менее 35-40 см. Лунки поливают и высаживают рассаду.​

plodovie.ru

​Агротехника выращивания рассады предполагает достаточно глубокую посуду, не менее 25 см. Это могут быть и специальные контейнеры, горшки или обычные ящики. На дно укладывают дренажный слой из керамзита или кусочков пенопласта, сверху насыпают землю, немного уплотняют, встряхивая посуду. Выращивание из семян рассады - дело не слишком хлопотное при правильной агротехнике. Семена предварительно просеивают, это делается для того, чтобы отбраковать слишком мелкие зернышки, из которых может получиться слабая рассада. Затем семена на полчаса замачивают в растворе марганцовки с добавлением стимулятора роста, всплывшие отбраковывают.​

Посадка капусты

​Читайте также: Как выращивать орхидеи - советы новичкам​

​Любимицей многих является белокочанная капуста, уход в открытом грунте за ней не очень сложен, но она очень требовательна к питанию. Хороший урожай кочанов получают только на питательных, желательно суглинистых, хорошо удобренных органикой почвах, имеющих мощный плодородный слой.​

​После высаживания проводится обильный полив, а после него мульчирование или рыхление. Если ранняя и цветная капуста, как правило, высаживаются с горшочками, то рассада средних и поздних сортов обычно высаживается без горшочков.​

​Возможна посадка капусты в грунт прямо семенами. Это делают, оборудуя на участке холодный рассадник, представляющий собой обычный каркас из досок. Сверху его прикрывают стеклом, не особенно заботясь о герметичности. Рассадник не должен быть большим, владельцу участка площадью в шесть соток хватит 1 кв. м рассадника.​

​ Во второй раз вносят 10-14 г аммиачной селитры, 10-16 г суперфосфата, и 8-10 г хлористого калия, размещая удобрения в середине междурядий на глубину 12-15 см. Зачастую, используют комплексные удобрения, типа азотофоски, нитрофоски, экофоски или Кемиры. При рассеве сухой смеси, ее сразу заделывают в грунт с помощью мотыги, после чего неглубоко рыхлят междурядья.​

​Участок глубоко вскапывают и вносят органические удобрения (перегной, компост, коровяк) в размере 1,5-2 ведра на каждый кв м. На зиму он остается открытым, для напитки влагой при таянии снега. Ранней весной, при наступлении положительной температуры, почву неглубоко рыхлят на 3,5-5,5 см и вносят 120-150 г куриного помета на 1 кв м.​

​Соблюдая технологию выращивания и ухода, можно добиться хорошего урожая капусты романеско. Правильный расчет времени посадки и созревания растения, подкормки, защита от вредителей, полив, освещение не составят труда, внимательнее нужно отнестись только к температуре воздуха и тогда необычная капуста не только украсит любой огород летом и стол зимой.​

​Это очень важный момент – романеско требовательна к температурному режиму во время посева и созревания – неблагоприятные погодные условия могут не дать развиться соцветиям.​

​В этом случае капуста дольше сохранит свежесть. При срезке, на оставшемся в земле кочане оставляют 2 ряда нижних листьев, в их пазухах, в скором времени, появится второй урожай. При правильной агротехнике капуста брокколи будет радовать вас весь сезон.​

Выращивание капусты

​Капусту брокколи, выращивание из семян которой не представляет особого труда, можно сеять прямо в открытый грунт, но при такой агротехнике урожай будет более поздним. Посев производят в конце апреля, эта культура морозостойкая и не боится перепада температур. Семена высевают во влажную почву на глубину 3 см, присыпают сверху землей. При появлении первого листа, капусту прореживают, между растениями оставляют примерно 15-25 см. После того как на молодой поросли появится по 3-4 листочка, прореживают еще раз, оставляя расстояние в 35-40 см.​

​При посеве семян в ящики делают продольные бороздки глубиной в 1,5 см, соблюдая расстояние между рядами в 3 см, в горшочки кладут по 2-3 семени. Далее посевы присыпают землей, поливают и немного утрамбовывают. После того как у молодых ростков появится по 2 листочка, капусту прореживают, лишние сеянцы пересаживают в другую посуду.​

​Существуют гибриды, устойчивые к растрескиванию. Но, к сожалению, их вкус заметно хуже, чем у «растрескивающихся» сортов, так как у последних более сочные и нежные листья.​

​Белокочанную капусту делят на ранние, средние сорта и позднеспелые, пригодные для зимнего хранения в погребе. Однако все сорта нуждаются примерно в одинаковой агротехнике, любят одни и те же удобрения, требуют одинаковых климатических и почвенных условий. Капуста легко переносит низкую температуру и нуждается в обильном поливе.​

​Поэтому после посадки ее надо поливать в засушливую погоду ежедневно, пока растения не примутся. В хорошую погоду обычно первый полив проводится уже через два дня после высадки, а потом через 7 дней, в зависимости от погоды.​

​Как только почва прогреется до плюсовых температур, в сооружение можно высеять семена всех видов капусты и даже помидоров грунтовых сортов. Рассада из такого рассадника всегда на удивление крепкая, коренастая и закаленная. Ее высаживают на грядки, как только установится стабильная весенняя погода.​

​За лето посадку поливают 3-4 раза, а на тяжелых почвах количество поливов увеличивают до 5-6.​

Условия выращивания капусты

​Семена брюссельской капусты засевают с середины марта, начала апреля, в лунки глубиной 10-13 см, на расстоянии 12-16 см друг от друга. Чтобы они проросли, посадку накрывают целлофаном. Когда семена начинают прорастать, проводят 2-3 прореживания, оставляя более рослые и предоставляя им пространство для дальнейшего развития.​

​Маленькие, плотные, эстетичного вида кочанчики брюссельской капусты являются неотъемлемой частью современной кулинарии. Особенный, насыщенный вкус делает ее желанной на любом столе и украшает как первые, так и вторые блюда. А по содержанию витаминов и минералов она превосходит обычную белокочанную в 3-4 раза. Однако не многие садоводы решаются ее посадить на своем участке. Между тем, брюссельская капуста, ее выращивание и уход не требуют особых усилий и затрат.​

Капуста белокочанная весьма любит воду, поскольку влага нужна ей для формирования и наращивания лиственной массы. Наиболее внимательно нужно относиться к поливам капусты, когда закладываются ее вилки: ранняя капуста в средней полосе при стандартных сроках высадки делает это приблизительно в первой половине июня, среднеспелая - в июле, поздняя - в начале августа.

Капуста выращивание и уход



При сухой погоде в этот период растения капусты необходимо поливать дважды в неделю и обязательно под корень. Почву, перенасыщенную влагой, капуста переносит плохо, поэтому вода после полива не должна застаиваться на грядке дольше нескольких минут. Чтобы заставить лишнюю воду уйти, можно либо разрыхлить почву, либо проделать дренажные канавки в междурядьях капустных грядок.

Капуста выращивание и уход



Белокочанную капусту окучивают два раза: впервые - спустя три недели после высадки, второй раз - через пару недель после первого. Первое окучивание капусты хорошо совместить с ее подкормкой. Лучше использовать с этой целью органику (жидкий коровяк или разведенный птичий помет), но допускается и подкормка минеральными комплексными удобрениями (2 ст.л. на ведро воды). Расход удобрения - 10 л на кв.м, но выливать его лучше тоже под корень, равномерно распределив между всеми растениями на указанной площади.

Капуста выращивание и уход



Подкормку повторяют через три недели, но удобрений расходуют на треть или даже вполовину больше (в зависимости от состояния растений и возможного отставания их в росте). Если же грядки под капусту были изначально хорошо заправлены удобрениями, то вторую подкормку можно не проводить. В обоих случаях вместо или вместе с каждой из подкормок хорошо также опудрить растения в сухую погоду чистой древесной золой. Она не только послужит отличным удобрением, но и станет неплохим профилактическим средством от заболеваний и вредителей капусты.

11.04.2016 24 965

Как вырастить капусту в открытом грунте?

Многие дачники и огородники знают, как вырастить капусту в открытом грунте, у каждого свои секреты и хитрости, но урожай разный. Технология выращивания овоща в действительности не сложная, необходимо лишь верно рассчитать сроки, вовремя посадить и правильно ухаживать. Из статьи вы узнаете, какую культуру лучше всего садить, в каком возрасте это делать, а также посмотрите наглядные примеры в виде фото.

Сроки посадки рассады в грунт

Существует прямой посев капусты в грунт и . В зависимости от способа выращивания, сроков предполагаемого сбора овоща, климатической зоны культивирования, высчитывается время.

Посадка ранней капусты в грунт рассадой производится:

  • Московской области, Подмосковье, на Урале с 25 апреля ;
  • Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии – с 5-6 мая ;
  • Воронежской, Саратовской областях начинается 1 апреля ;
  • Южных регионах, на Кубани – с 20 марта .

на фото — посадка рассады капусты в открытый грунт

Возраст рассады от посева семенного материала до высаживания в открытый грунт должен быть следующий:

  • 45 (60) дней для получения краснокочанных сортов, ранней белокочанной, 35 (45) для среднеспелой, 30 (35) для поздней;
  • савойская капуста 35 (50) дней;
  • различные сорта цветной и брюссельской капусты 44 (50) дней;
  • рассада брокколи 34 (45) дней;
  • кольраби сажается в возрасте одного месяца.

Сеять овощ в открытый грунт начинают с приходом теплых дней, когда почва немного прогреется, на улице установится положительная плюсовая температура (8-10 ºС). Указанные сроки выращивания носят рекомендательный характер. Учитывайте индивидуальные климатические условия региона выращивания, пользуйтесь рекомендациями фирм-производителей семян, чтобы не допустить ошибок при культивировании капусты.

Как сажать овощ?

Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, подготовьте грядку: прорыхлите, удалите сорняки, успевшие прорасти весной. Желательно подготовительные работы на грядах осуществлять осенью: перекопать на глубину штыка лопаты, внести удобрения ( или минеральные), известковать почву при необходимости. Культура любит плотный грунт, за осень земля осядет, весной останется только разрыхлить поверхность граблями.

на фото — выращивание капусты в открытом грунте

Сделайте грядки на расстоянии 0,4-0,5 метра, выкопайте неглубокие лунки, соблюдая промежуток 35-40 сантиметров. Подготовленные канавки хорошо пролейте водой. На данном этапе в лунку насыпают удобрения, если почва бедная, осенью ничего не вносилось (1 ст. л. золы древесной, чайная ложка суперфосфата, горсть перегноя). Рассаду высаживают вместе с комом почвы, заглубляя в лунку по нижние листики, сверху засыпают сухой землицей, уплотняют, поливают.

Посадка в почву семенами под пластиковые бутылки осуществляется на грядах любой длины. Промежуточное расстояние между посевами оставляют 0,3-0,4 метра. Для удобства, луночки делаются обычной стеклянной бутылью. В необходимом месте днищем проворачивают неглубокое отверстие, путем легкого надавливания. На дно получившейся канавки кладут 3-4 семени, засыпают столовой ложкой перегноя (плодородной земли), не уплотняя.

У огородников со стажем свои секреты выращивания. В ямку с семенным материалом советуют класть смесь из пищевой соды (1/2 пачки) и черного молотого перца (чайная ложка). Подсыпка убережет семя от вредителей, сделает почву благоприятной для роста овоща (сода раскисляет землю). Насыпают полученный содовый состав небольшими порциями (0,5 ч.ложки) по краям луночки, окружая семена. У бутылки срезают донце, закрывают посадки, немного вдавливая в землю. Крышку откручивают по мере надобности для поливов, проветривания подросшей рассады. Бутылку следует снимать при появлении первых настоящих листьев, в это же время удаляют слабые ростки, оставляя самые крепкие здоровые растения.

Уход за посадками

Для выращивания ранних сортов семена (рассаду) накрывают пленочным укрытием, спанбондом, лутрасилом. Урожай раньше вырастет, будет защищен от возвратных весенних заморозков. На грядках вместе с культурой рекомендуется высевать укроп, салат. Защитные растения, посаженные рядом, уберегут посадки от крестоцветной блошки, других вредных насекомых.

на фото — среднеспелая капуста сорт «Слава»
на фото — урожай белокочанной капусты, выращенной в открытом грунте

Культивируя вкусный овощ на грядках, помните о своевременных поливах, орошать нужно хорошо до полного увлажнения земли. Точного графика поливов нет, необходимо ориентироваться на погодные условия региона выращивания. В первые недели после высадки растений почва должна быть увлажненной, так обеспечивается хороший рост корневой системы. Ограничьте орошение в период вызревания кочана для предотвращения растрескивания. Поливать нужно в утренние, вечерние часы холодной водой.

За весь период выращивания рассаду окучивают 2-3 раза. Окучивание совмещают с прополками, рыхлением. Первое приваливание осуществляют после приживания рассады, почву вокруг растения рыхлят на небольшую глубину, затем хорошо подгребают землю до первых листиков. Окучивание способствует наращиванию дополнительных корешков. Рыхление увеличивает доступ кислорода к корням для лучшего питания растений.

на фото — подкормка золой, капусты выращенной в открытом грунте

При выращивании рассады необходимость подкормок определяется плодородностью земли, количеством внесенных удобрений осенью. Для лучшего роста рекомендуется подпитать растения полезными микроэлементами 2-3 раза. Использовать органические или минеральные подкормки – личное дело каждого огородника.

Первый раз удобрение вносят спустя 14-15 дней после высаживания на постоянное место. Далее подкармливания происходит с двухнедельными интервалами после первого. Обращайте внимание на развитие и рост овоща, если растения здоровые и крепкие, необходимости вносить питательные вещества, нет. На первых этапах выращивания насаждениям требуются подкормки, содержащие азот в составе, для набора зеленой массы (возьмите по 2 чайные ложки и калийного удобрения, добавьте 20 грамм суперфосфата, разведите в ведре воды). В период завязывания кочана используйте фосфорно-калийные комплексы.

  •