Красная кукуруза. Цветная кукуруза – сорта и история выращивания

Не совсем привычная для нас красная кукуруза является разновидностью традиционной злаковой культуры (маиса). Это растение с многовековой историей: его начали выращивать и употреблять в перуанских Андах более 7 тысяч лет назад.

Использовали красную кукурузу не только непосредственно в пищу, но и для окрашивания пищевых продуктов, напитков, а также приготовления известного мексиканского алкоголя – чича морада. Этот напиток, похожий на пиво, считался священным, а его чрезмерное употребление – самым большим пороком.

Кукуруза в истории Америки

Отметим, что в американской истории кукуруза сыграла очень важную роль. По сути, именно она стала основой высокопродуктивного земледелия, без которого не возникло бы развитого общества.

Важные позиции кукурузы в жизни праотцов американцев подтверждаются религиозной системой майя, в которой именно бог кукурузы был центральным божеством.

Тонкости выращивания

Оптимальные условия роста кукурузы – теплая почва. Но если семена уже начали произрастать, то демонстрируют чрезвычайную выносливость и могут созреть даже не в самых благоприятных для роста условиях.

Дополнительные преимущества дает предварительное «замачивание», но как только появятся первые признаки появления корня, семена нужно сажать. На этом этапе важна предельная осторожность, ведь чем длиннее корень проросшей кукурузы, тем легче его повредить.

Лучше сорта красной кукурузы

Безусловно, самые лучшие сорта красной кукурузы – американские, ведь именно в этом регионе селекция данного растения находится на самом высоком уровне. На сегодня культур маиса является основой сельского хозяйства южной части континента.

Красная кукуруза исключительно широко распространена в Мексике и Перу, где она приравнивается к обычной.

Биологические особенность и полезные свойства

Отметим, что красная кукуруза имеет характерный цвет зерна благодаря наличию специальных антиоксидантов (антоцианов). Они же обуславливают чрезвычайно высокие полезные свойства – предупреждают развитие опухолей, укрепляют капилляры, предотвращают развитие атеросклероза, регулируют давление, контролируют уровень сахара в крови и содержание холестерина.

Антиоксиданты, содержащиеся в ней, также известны тем, что продлевают молодость и сохраняют тонус организма, нейтрализуя негативное влияние свободных радикалов. Помимо этого антиоксиданты исключительно положительно сказываются на обмене веществ, что в свою очередь способствует похудению.

Ученые сравнили антиоксидантные свойства этого злака и других овощей, ягод, которые также отличаются наличием антиоксидантов (черника, морковь, смородина). Красная кукуруза показала лучшие результаты среди них, следственно в сохранении здоровья и отличного самочувствия она лидирует. Кроме того, на практике также были подтверждены свойства красной кукурузы снижать давление и уровень холестерина в крови.

И все это благодаря пурпурному пигменту, который, в частности, активно борется со злокачественными образованиями и вообще предотвращает их появление. Ценные компоненты в составе красной кукурузы – просто кладезь пользы.

Отметим, наличие витаминов группы В, Е, а также калия, цинка, железа, фосфора, магния. Витамины группы В, содержащиеся в кукурузе, укрепляют нервную систему и помогают противостоять стрессам.

Однако исключительно цены не только зерна этого злака, но и рыльца, которые в нашей пищевой традиции не употребляются. А вообще их используют для приготовления всевозможных настоев, которые помогают при гипертонии, холецистите, отечности.

Кукуруза в питании и кулинарии

Бытует мнение, что из-за высокого гликемического индекса, кукурузу лучше не включать в диетическое питание. Но это в большей степени касается употребления продуктов из обработанных зерен. Отказываться от кукурузы как таковой вовсе не совсем правильно. В ней содержится много клетчатки, которая способствует очищению кишечника и восстанавливает работу всей системы ЖКТ.

Кукуруза также обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма. А высокое содержание в ней холина – является важным аргументов в пользу того, чтобы употреблять этот продукт в диетическом питании, ведь холин нормализирует метаболизм, позволяет контролировать чувство голода и способствует похудению.

Кроме того, чтобы этот ценный злаковый продукт был полезным в похудении, нужно его правильно готовить и правильно употреблять в пищу. Например, в отварном или запеченном виде. Не стоит заправлять кукурузы сливочным маслом или калорийными соусами. Также следует ограничить употребление консервированной кукурузы, в которую в процессе консервации добавляют много сахара.

Правильно и полезно будет включать каши или блюда из кукурузы в рацион в первой половине дня, когда организм максимально нуждается в восполнении энергетических запасов.

Красная кукуруза.

Красную кукурузу редко встретишь в продуктовом магазине. Но многие садоводы убедились в том, что этот поразительных гибрид с повышенным содержанием сахара — очень мягкий, вкусный, продуктивный, и быстрорастущий. Сорт под названием «Раби Куин» (Ruby Queen) сохраняет свой цвет при варке. Кукуруза содержит тиамин (витамин В1), пантотеновую кислоту (витамин B5), фолиевую кислоту, пищевые волокна, фосфор и марганец. Большой початок кукурузы содержит около 123 калорий.

Потребности у этой кукурузы простые — она хочет все только самое лучшее. При достаточном тепле, солнце, поливе, удобрении, и пространстве для роста кукуруза порадует вас урожаем. «Раби Куин» (Ruby Queen), как и все другие гибриды с повышенным содержанием сахара, обладает природным геном, благодаря которому початки становятся более сладкими и нежными, чем другие сорта. Чтобы обеспечить высокое качество, гибриды с высоким содержанием сахара следует выращивать на расстоянии не менее, чем 90 метров от поля, гда растет обычная кукуруза, кукуруза для попкорна, декоративная кукуруза, или супер сладкие гибриды.

Для выращивания кукурузы очень важно наличие прямых слонечных лучей и богатая, плодородная почва. Так как это растение с поверхностной корневой системой, его необходимо защитить от сильного верта.

Сейте семена не раньше, чем 2 недели после последних заморозков при температуре почвы +13° С или выше. Посев может быть произведен и на 3 недели раньше, если почва была прогрета светопрозрачной полимерной плёнкой или пластмассовой мульчей прозрачной для инфрокрасного излучения, по крайней мере, в течение недели. Поскольку кукуруза опыляется ветром, она должна расти в четырех или более параллельных рядах или блоках, а не в одном длинном ряду. Внесите 3 кг органических удобрений на каждые 30 погонных метров ряда. При выращивании на традиционных грядках разместите ряды на расстоянии 60 сантиметров друг от друга, сейте три-четыре семени каждые 20-25 сантиметров на глубину 5 сантиметров. Позже проредите, оставив самые сильные саженцы.

Грядки можно накрыть полосовым всходозащитным покрытием для сохранения тепла и защиты новых побегов от ворон и полевок. Снимите покрытие, когда сеянцы достигнут 10 сантиметров в высоту. Чтобы продлить урожай, сделайте дополнительный посев с 2-недельным интервалом, или посадите ранние и поздние сорта. Кукуруза плохо переносит пересадку, кроме тех случаев, когда семена посажены в биоразлагаемые горшки, которые могут быть размещены непосредственно в почву.

Поливайте кукурузу под корень (верхний полив может ухудшить заполнение початка в период, когда летает пыльца). Удобряйте каждые 2-3 недели рыбной эмульсией до тех пор, пока растения не начинают выбрасывать метелки, или обработайте удобрением с высоким содержанием азота: один раз, когда растения достигнут 30 сантиметров в высоту, и позже, перед появлением шелка (совокупность пестичных столбиков в початке кукурузы). Уничтожайте сорняки. Мульча из скошенной травы или компоста будет удерживать влагу и сократит появление сорняков.

Двадцатисантиметровые початки кукурузы «Раби Куин» созревают в течение 3 недель после появления шелка (совокупность пестичных столбиков в початке кукурузы). Хотя вкусовые качества сохраняются в течение 5 дней, самый насыщенный вкус вы получите тогда, когда цвет початка будет рубиновый. Собирайте початки непосредственно перед приготовлением. Если готовить будете позже, то лучше собрать ее очень рано утром и поставьте в холодильник в шелухе.

Контролировать совку хлопковую (Helicoverpa Zea ) при небольшом количестве урожая можно просто разместив прищепки туда, где шелк входит в початок (сразу при появлении шелка). Или после того, как шелк вянет и становится коричневым, душите этих червей капнув пять капель кукурузного или соевого масла на верхушку каждого початка.

Предварительное замачивание сладкой кукурузы

В холодной почве кукуруза может гнить, а не прорастать. Однако, как только семена начали прорастать они будут продолжать расти при менее, чем оптимальной температуре почвы. Предварительное «замачивание» дает нам преимущество добавляя несколько недель до начала вегетационного периода. Чтобы «замочить», распространите семена кукурузы в один слой между влажными бумажными полотенцами. Скрутите и поместите в полиэтиленовый пакет. Храните в тепле (при температуре +20°-+25° С). Ежедневно проверяйте и не дайте полотенцам высохнуть. Сажайте семена при первых признаках появления корня, который должен появиться под семенной оболочкой через 2-4 дня. Будьте осторожны при обращении с проросшей кукурузой: чем длиннее корень, тем легче он может быть поврежден.

Предложения по приготовлению

«Раби Куин» сохраняет свой цвет даже в кипящей воде. Многие повара, однако, предпочитают готовить ее на пару, в микроволновой печи или на гриле, чтобы сохранить всю глубину цвета. Не переварите! Свежая кукуруза варится всего 3 минуты в несоленой, кипящей воде. Для заморозки вы можете срезать зерна с приготовленного початка. А если вы хотите полакомиться початком кукурузы не в сезон, то заморозьте сырые початки в шелухе (удалив шелк), запечатанными в полиэтиленовые пакеты.

Кукуруза (лат. Zea) - род растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Кукуруза (злак) – происхождение слова.

Происхождение слова “кукуруза” языковеды трактуют по-разному. В русскую речь слово пришло с юго-востока Европы, и, по мнению ученых, имеет отношение к румынскому слову cucuruz , означающему “еловая шишка”, либо турецкому kokoros (стебель кукурузы). По иной версии кукурузой стали называть злак, зерна которого бросали домашней птице, подзывая ее звуками kukuru. Часто кукурузу называют маис - имя, данное злаку Христофором Колумбом, описавшим растение, как mahiz - “семя, создающее колос”. Кукуруза также известна под названием “початок” и “турецкое пшено”.

Кукуруза – описание и фото.

Кукуруза - однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.

Как растет кукуруза?

Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.

Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками. Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.

Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше. Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.

Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка. Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.

Где растет кукуруза?

Кукуруза родом из Гватемалы и Южной Мексики. В наши дни злак распространился по всему миру, но лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай. В десятку стран лидеров, где выращивают кукурузу, также вошли Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Россия.

Виды кукурузы, названия, описание и фото.

Единственным представителем рода Кукуруза, выращиваемым в культуре, считается кукуруза сахарная, она же маис (лат. Zea mays ssp. Mays или Zea saccharata).

Помимо сахарной кукурузы род подразделяется на 4 вида:

  • Zea diploperennis;
  • Zea luxurians;
  • Zea nicaraguensis;
  • Zea perennis.

И 4 подвида Zea mays, растущих в дикой природе:

  • Zea mays ssp. mexicana;
  • Zea mays ssp. parviglumis;
  • Zea mays Huehuetenangensis;
  • Zea mays ssp.

Современная классификация насчитывает 10 ботанических групп, отличающихся формообразованием и строением плода.

  • Кукуруза сахарная (лат. Z ea mays saccharata, Zea mays ssp . mays ) (анг. Sweet corn)- распространенная, любимая агрономами разновидность кукурузы, которую выращивают во всем мире, кроме Антарктиды. Кустистые растения образуют несколько початков, а выведенные сорта кукурузы отличаются зернами самых разных окрасок. Вызревшая, полупрозрачная зерновка кукурузы, состоящая из роговидной запасающей ткани, содержит минимум крахмала и большое количество сахаров. Этот злак выращивается для промышленной консервации, вилки пригодны для отваривания.

  • Зубовидная кукуруза (лат. Zea mays indentata) (анг. Dent corn) дала жизнь многим урожайным позднеспелым сортам. Растения малооблиственные, отличаются сильнорослым стеблем, массивными початками и образованием большого количества воздушных корней. Во время созревания кукурузы на крупных удлиненных зернах появляется характерная вмятина, благодаря чему зерно становится похожим на зуб. Сортовая группа, полученная от зубовидной кукурузы, культивируется в Америке как кормовое растение. Зерна кукурузы используются для производства муки, крупы и спирта.

  • Кремнистая кукуруза (индийская кукуруза) (лат. Zea mays i n durata) (анг. Flint corn) - самый первый вид кукурузы, вывезенный из Америки. Успешно выращивается во всем мире и имеет самое широкое распространение из всех представителей рода. Круглые, морщинистые зерна кукурузы могут быть желтого или белого цвета и на 70-83% состоят из отвердевшего крахмала. Для сортового многообразия характерны скороспелость и высокая урожайность. Наиболее востребованы сорта кукурузы, выведенные путем гибридизации с зубовидной кукурузой. Кремнистую кукурузу выращивают в основном на зерно, а также для производства кукурузных палочек и хлопьев.

  • Крахмалистая кукуруза (мучнистая, мягкая кукуруза) (лат. Zea mays amylacea) (анг. Flour corn) - старейший представитель рода, отличающийся небольшими, густо облиственными, кустистыми формами растений. Крупные зерна кукурузы круглой формы с выпуклой верхушкой имеют ровную, матовую оболочку. Зерно содержит свыше 80% крахмала. Растет кукуруза крахмалистая только в Южной Америке и на юге североамериканского континента, выращивают ее для производства крахмала, муки, спирта и патоки.

  • Восковидная кукуруза (лат. Zea mays ceratina) (анг. Waxy corn) - группа видоизмененных зубовидных североамериканских гибридов, отличается двухслойной запасающей тканью: твердой, матовой внешней частью, напоминающей воск и мучнистым срединным слоем, состоящим из клейкого амилопектина. Группа обладает очень ограниченным ареалом и небольшим количеством сортов. В Китае восковидная кукуруза пользуется особой популярностью.

  • Кукуруза лопающаяся (лат. Zea mays everta) (анг. Popcorn) - группа, представленная кустистыми, облиственными растениями, образующими несколько некрупных початков, заполненных маленькими зернышками. Зерно ровное и глянцевое. Сорта кукурузы делятся на 2 подгруппы:
    • Перловая кукуруза: имеет верхушку зерна в форме клюва и по вкусу напоминает перловку;
    • Рисовая кукуруза: обладает круглым верхом и вкусом рисовой муки.

Сортовое многообразие отличает разнообразная цветовая гамма. Зерна кукурузы могут быть желтыми, белыми, красными, синими, а также встречаются сорта с рябой окраской зерен.

Зерна всех сортов кукурузы лопаются при нагревании, благодаря чему лопающаяся кукуруза имеет такое название и используется для приготовления попкорна. В зернах обнаружено около 16% белка, в связи с чем разновидность нашла широкое применение при изготовлении крупы и кукурузных хлопьев. Изначально лопающуюся кукурузу начали возделывать в Америке, а затем сорта быстро распространились по всему земному шару.

  • Полузубовидная кукуруза (лат. Zea mays semidentata) (анг. Semident corn) получена путем скрещивания представителей кремнистой и зубовидной группы и иногда называется полукремнистой. Сорта данного вида кукурузы имеют широкое применение в пищевой промышленности.

  • Кукуруза пленчатая (лат. Zea mays tunicata) (анг. Pod corn) отличается интенсивным разрастанием колосковых чешуек, густо покрывающих зрелые зернышки. Группа не представляет пищевой ценности. По некоторым утверждениям, пленчатая кукуруза используется в ритуальных обрядах индейцев.

  • Крахмалисто-сахарная кукуруза (лат. Zea mays amyleosaccharata) не представляет промышленного интереса, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.
  • Японская пестролистная кукуруза (лат. Zea mays japonica ) (анг. Striped maize) в основном используется в декоративных целях, так как имеет довольно эффектный внешний вид. Стебель прямой, малокустистый, высотой от 1 до 2 метров. Листья кукурузы довольно раскидистые, поникающие, окрашены разноцветными продольными полосками, расположенными на зеленом фоне. Цвет полос многогранен и варьируется от белого и желтого до розоватого и ярко-красного. Початки миниатюрные, зерно иногда с пурпурным или вишневым оттенком, в стадии молочной спелости обладает неплохими вкусовыми качествами. Японская кукуруза широко используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративных «живых» изгородей.

Сорта кукурузы, названия, описание и фото.

Существует большое количество сортов кукурузы, каждый из которых имеет свою характеристику. Ниже приведены описания сортов кукурузы согласно видам злака и фотографии.

Сорта сахарной (сладкой) кукурузы.

Аурика ранний гибрид сахарной кукурузы – от посадки до технической зрелости проходит 75-80 дней. Среднекустистое растение, в пазухах формируется сразу пара початков длиной 17-20 см, содержащих 12 рядов крупных конусовидных зерен. Вес початка кукурузы от 190 до 220 г, зерно ярко-желтое, с тонкой оболочкой и нежной консистенцией. Сорт используется для консервирования, заморозки, употребляется в вареном и свежем виде.

Краснодарский сахарный 250 – ранний сорт кукурузы – от всходов до сбора урожая требуется 85-90 дней. Початок конический, в длину 16-20 см, в диаметре 4-5,5 см. Зерна чуть сплюснутые, желтого цвета. Сорт кукурузы устойчив к гнили и пузырчатой головне, урожайность дружная, стабильная. Зерно отлично подходит для замораживания и консервации, вкусовые качества высокие.

Кубанский сахарный . Раннеспелый сорт кукурузы (от всходов до первоначальной спелости проходит 70–75 дней). Растение высокое – 1,8-2 метра, початок длиной 16-20 см, с десятью рядами желто-оранжевых зерен. Сорт высокоурожайный, используется как в свежем виде, так и для консервирования.

Божественная бумага – самая сладкая и вкусная кукуруза. Сорт достаточно редкий и уникальный. Вызревает через 90 дней после появления всходов, стебель в высоту 170-200 см, початки средней величины, цилиндрической формы. Зерна кукурузы желтого цвета с небольшими вкраплениями белых зерен. При высыхании зерна сильно сморщиваются, приобретая толщину листа картона, но после замачивания восстанавливают и форму, и превосходные вкусовые качества.

Сорта зубовидной кукурузы.

Днепровский 172 МВ . Среднеспелый гибрид кукурузы. Очень устойчивый к холоду, засушливому климату и полеганию стеблей. Высота кукурузы часто достигает 215-220 см. Зерна зубовидной формы, желтого цвета. Сорт используется в качестве корма скоту, из зерен мелят муку, изготавливают кукурузную крупу.

Краснодарский 436 МВ . Гибрид кукурузы, устойчивый к стеблевому полеганию и засухе, довольно урожайный. Початки крупные, 20 см длиной и 5-6 см в диаметре, зерно зубовидное, бледно-желтого цвета. Зерно широко применяется при производстве спирта, крупы и муки, идет на корм скоту.

Кадр 443 СВ . Гибрид кукурузы среднего срока созревания. Высота кукурузного стебля достигает 280-290 см, початок крупный – 22-25 см в длину, зерно ярко-желтое. Используется как кормовой сорт кукурузы, а также для изготовления кукурузной муки и крупы.

Сорта кремнистой кукурузы.

Cherokee Blue – раннеспелый и крайне урожайный сорт кукурузы (срок созревания 80-85 дней). Стебель высотой 1,7-1,9 м. Початок крупный, длиной 17-18 см, имеет округло-пирамидальную форму. Зерно среднего размера, необычного сиренево-шоколадного цвета. Эта кукуруза очень вкусная в вареном виде.

Mays Ornamental Congo – сорт, пришедший из Южной Америки. Позднеспелый и очень урожайный сорт кукурузы, срок созревания початков 120-130 дней. Кукурузный стебель достигает высоты 2,5 метра, на растении образуется 3-4 початка. Зерно крупное, разнообразной расцветки, с отличными вкусовыми качествами. Этот сорт кукурузы подходит для варки, а также употребляется в пищу в свежем виде, из зерен получают муку и крупу. Кукуруза также используется для корма животных.

Сорта крахмалистой (мучнистой) кукурузы.

Mays Concho – высокоурожайный ранний сорт кукурузы. Растение достигает высоты 2 метра. Початки крупные, длина варьируется от 20 до 35 см. Зерно крупное, с тонкой оболочкой, мягкое, слегка сладкое, ярко-желтого оттенка. Лучший сорт кукурузы для употребления в стадии молочной зрелости, отлично показывает себя при производстве крупы и кукурузной муки.

Thompson Prolific . Мощное растение, достигающее в высоту 2,7-3,2 метра. Початки кукурузы очень крупные, длиной 41-44 см, в одной пазухе может завязываться сразу 3-4 початка. Зерно белое, крупное, плоское. Сорт хорош после термической обработки молодых початков, используется для производства высококачественной муки.

Сорта восковидной кукурузы.

Земляничная – среднеспелый сорт кукурузы (срок созревания 80-90 дней). Стебель высотой до 180 см. Початок сравнительно тонкий, в длину до 22 см, зерно темно-красного цвета, заостренное, по форме напоминает зернышко риса. Сорт отлично подходит для получения крупы и муки, вкусный в отварном виде в период молочно-восковой спелости, используется при откорме домашней птицы и скота.

Оахаканская красная . Растение среднеспелое (срок созревания до 90 дней), стебель высотой до 200 см. Початок кукурузы длиной 17-25 см. Зерна среднего размера, по цвету ярко-красные, в составе содержат довольно много полезных веществ. Кукуруза сладкая, очень вкусная в отварном виде. Идеальный сорт для производства кукурузной крупы и муки.

Сорта лопающейся кукурузы.

Mini Striped . Высокоурожайный сорт, пришедший из Китая. Растение не слишком высокое – 1,5-1,7 метров высотой, на одном стебле формируется 3-5 початков длиной 9-12 см. Зерно имеет окраску в бело-красную полоску. Идеальный сорт кукурузы для попкорна и изготовления кукурузных хлопьев.

Красная стрела . Ранний сорт кукурузы (до технической зрелости нужно 75-80 дней), с высокой урожайностью. Стебель редко превышает высоту в 1,5 метра, на одном растении формируется 4-5 початков средней длины в 13-15 см. Зерно имеет округло-вытянутую форму и окрашено в темно-бордовый цвет. Сорт широко используют при приготовлении хлопьев и воздушной кукурузы.

Сорта полузубовидной кукурузы.

Родник 179 СВ – гибрид кукурузы, выращиваемый на силос и зерно. Стебель высокий, 2,4-2,6 метра, практически не кустится. Початки массой 120-140 г, длиной до 25 см, зерно полузубовидной формы, ярко-желтое. Гибрид устойчив к фузариозу и полеганию.

Молдавский 215 МВ – гибрид с ранними сроками созревания. Высота растения средняя, длина початка 15-17 см, зерна кукурузы полузубовидные, желтого цвета. Растение выращивается на силосную массу и на зерно.

Сорта пленчатой кукурузы.

Группа не имеет сортового разнообразия, так как не представляет никакой пищевой ценности, выращивается лишь из-за зеленой массы, идущей на силос, и низкокачественного по вкусовым параметрам зерна, используемого на корм скоту.

Сорта крахмалисто-сахарной кукурузы.

Вид не представляет промышленного интереса, поэтому сортов не имеет, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.

Сорт японской кукурузы.

Перламутровое чудо – сорт японской кукурузы. Стебель сочный, с ярко выраженными коленцами, высотой 1-1,5 метра. Листья кукурузы поникающего типа, окрашены чередующимися зелеными, оранжевыми, светло-желтыми и красными полосками. Соцветия и початки также имеют декоративную ценность и применяются для создания изящных икебан и букетов. Молодые початки кукурузы приятны на вкус и пригодны в пищу.

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака. Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора. Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.

Кукурузные рыльца, получившие название “кукурузный волос”, также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:

  • витамины К, С;
  • пантотеновая кислота;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%);

Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:

  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:

  • сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноиды;
  • квертицин;
  • рутин.

Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:

  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:

  • глаукома;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчных протоков;
  • цистит;
  • аденома простаты.

Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.

В отличие от других сортов, сахарная кукуруза пришлась по вкусу отечественному потребителю практически сразу. Сладкая, рассыпчатая структура позволяет употреблять данный продукт не только в вареном виде! Зачастую она используется для приготовления салатов, супов, гарниров и даже запеканок! И в каждом из этих видов такой маис проявится себя лишь с лучшей стороны.

В последнее время популярность приобрело и кукурузное пюре, приготавливаемое исключительно из сахарных сортов. Проваренный продукт тщательно перемалывается на блендере и, при необходимости, заправляется сливочным маслом.

Кроме того, сахарная кукуруза крайне неприхотлива и на этапе выращивания. Именно этот сорт, в отличие от всех остальных, не требует постоянного полива и может переносить значительные перепады температур.

Все, что потребуется данному растению – своевременная обработка от вредителей и полив, хотя бы раз в неделю. При таком, достаточно незамысловатом подходе можно получить значительный урожай. Который, безусловно, придется по вкусу всей семье.

Кукуруза бондюэль

Лето - пора тепла, радости и солнца и во все это сочетание прекрасно втесняется кукуруза бондюэль. Во многих культурах солнце являлось почитаемым, ибо несёт тепло, свет и жизнь. Многие народы, поклоняясь солнцу, почитали и уважали культуры, так или иначе связанные с этой планетой. Из этого побега можно создавать множество великолепных блюд, салатов, каш, супов и других необычных кулинарных шедевров.

Один из наилучших сортов - это "бондюэль" - белая, с длинными зёрнами культура, которую многие землевладельцы ставят в приоритет благодаря её вкусовым качествам. Именно такой маис подают в дорогих ресторанах, на нее же обращает внимание и отечественный потребитель.

Французский "бондюэль" продают по всей стране, упаковывая её в жестяные банки, расфасовывая в ящики. Что бы взрастить "бондюэль", ее нужно сперва прорастить в ящиках, как рассаду, по принципу выращивания помидор. Позже, когда рассада взойдёт, следует пересадить кустики в подготовленный грунт. Как и всё живое, маис любит полив и, на первых порах, орошение самих листьев.

Воздушная кукуруза

Такой, воистину удивительный продукт, как воздушная кукуруза был открыт намного ранее, нежели предполагает большинство обывателей. Еще в середине прошлого века группа ученых - исследователей наткнулась на стоянку древних людей, живших в пещере.

Наряду с несколькими открытиями учеными было установлено, что кукурузные зёрна были одним из излюбленных лакомств древних людей. Посреди останков, которым специалисты дали датировку пяти тысяч лет, была найдена обжаренная воздушный маис. Позже получившая название "попкорн", она стала для англичан открытием и спасением в первую зиму на новой земле, в период переселения и освоения новых мест.

Приготовить ее не составит труда, а в отличие от множества других продуктов, она обладает высокой энергетической ценностью. Особенность этого необычного блюда проявляется и в том, что при нагревании зерно не пропускает воду, тем самым создавая давление, лопаясь, выворачиваясь, и становясь похожим на причудливый цветок.

Неудивительно, что воздушная кукуруза завоевала такую популярность во всём мире, ведь таким метаморфозы невозможно проследить ни с одним из существующих в мире овощей.

Молочная кукуруза

Излюбленное блюдо большинства отечественных потребителей - молочная кукуруза, является неотъемлемой частью летнего обеда. Однако приготовить ее можно сразу несколькими разными способами.

Один из них - приготовление маиса с добавлением сливочного масла, займет от силы час. Молодые початки молочной кукурузы тщательно промываются водой и помещаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся по принципу пельменей. После того, как початки всплывут, их необходимо томить в кипятке еще 10 минут. Далее огонь убавляется, а она продолжает вариться еще 5 минут. После указанного срока, маис вынимается из воды, взбрызгивается растопленным сливочным маслом и подается на стол вместе с солью.

Конечно, молочная кукуруза может приготавливаться и с помощью классического рецепта, однако ее вкус несколько померкнет. Следует также отметить, что выбирая маис, обращать внимание следует на ее зерна. Они должны быть белого или бледно-желтого цвета, округлой формы. А листья на початке должны иметь исключительно зеленый цвет. Их желтый цвет свидетельствует о том, что овощ уже старый, что, безусловно, отразится и на его вкусе. Руководствуясь такими нехитрыми подсказками, можно выбрать наиболее оптимальный продукт, который придется по вкусу всем домочадцам.

Кормовая кукуруза

Зачастую покупая маис на рынке или в магазине, потребители редко отдают себе отчет, пищевая это или кормовая кукуруза, а зря. Изначально существовали дикие побеги этого овоща, позднее на её основе была выведена кормовая, а затем уже пищевая.

Кормовая кукуруза менее привередлива в уходе и произрастает быстрей, давая большой урожай. Пищевая же, в свою очередь, произрастает исключительно при тепличных условиях, которые для нее должен создать человек. Кормовой сорт имеет более вытянутый кочан, а ее зёрна менее насыщены вкусом и имеют красноватый оттенок, в отличие от пищевой - крупной в зёрнах и сладкой, таящей во рту.

Если говорить о пользе, то пищевой сорт полезней, так как содержит больше протеинов и глюкозы. Кормовой маис хоть и пригодна для употребления человеком в пищу, в большинстве случаев, всё же, применяется для кормления крупного рогатого скота или же перемола в крупу. Для человека остаются более элитные сорта, коих в мире сегодня насчитывается достаточно много.

Красная кукуруза

Настоящее чудо света – красная кукуруза, продается сегодня далеко не в каждом магазине, однако попробовать ее непременно стоит. Высокое содержание антоцианов даёт такой насыщенный пурпурный цвет, что делает эту культуру воистину уникальной.

Витамины в ней являются антиоксидантами, которые замедляют старение и предотвращают развитее большого количества заболеваний. Употребляя ее в пищу можно предотвратить повышение холестерина в крови и нормализовать давление. Выращиваться она должны вдали от обычных побегов, желательно на отдельном огороде или в поле.

Для хорошего урожая необходимы обильные солнечные лучи и качественный чернозём. Следует поливать побеги под корень и удобрять каждые две, три недели. При готовке красной кукурузы в кипящей воде, она не теряет свой цвет и свойства, хотя многие кулинары, дабы сохранить их, готовят её на пару или на гриле. Все эти свойства говорят о том, что маис является уникальным продуктом, в том числе и с эстетической точки зрения.

Генно-модифицированная кукуруза

Такое понятие как генно-модифицированная кукуруза появилось на слуху у отечественного обывателя в последние несколько лет. Бытует мнение, что генно-модицифированный маис занимается практически половину посевных площадей страны.

Такая продукция является настоящей катастрофой для современного общества, так она может нанести серьезный вред организму. Научные исследования показали: у людей, постоянно употребляющих в пищу такие продукты, увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний, периодически могут возникать боли в конечностях.

Однако отказаться от выращивания таких культур отечественные агрономы, увы, не торопятся. Все дело в том, что генно-модицифированный маис устойчивый к множеству заболеваний, его семена довольно быстро прорастают и практически идеально переносят жару.

Кроме того, модифицированный продукт выигрывает и по вкусовым качествам. Ее початки обладают ярким цветом, а зерно насыщенным и сладким вкусом. Именно на эти качества и обращает внимание основная группа потребителей, тем самым, совершая колоссальную ошибку! Ведь забота о здоровье должна быть превыше всего. Поэтому выбранный маис должен отвечать некоторым требованиям безопасности.

Кукурузу не зря называли «царицей полей» на определенном этапе многострадальной истории нашей страны. Это действительно очень ценный и полезный продукт, но мало кто знает, что за более чем пятитысячелетнюю историю человечество вывело поистине немыслимое количество сортов данного злака (лишь в России их зарегистрировано более пяти сотен!), отличающихся вкусом, цветом, сроками созревания, применением и множеством других параметров. Рассмотрим лишь несколько наиболее популярных из них.

Латинское название - Zea mays saccharata.

Сахарная, сладкая или, как её еще называют, молочная кукуруза - это, безусловно, самый распространённый вид маиса. Зёрна у этого растения жёлтые, цвет может быть более и менее насыщенным, от белого до оранжевого. Чем моложе початок, тем светлее его цвет. Поскольку сладкий маис растет практически по всему миру и включает в себя огромное разнообразие сортов и гибридов, говорить строго об определенной форме зерен было бы неправильно: чаще всего они несколько удлиненные, но бывают также почти круглыми, заостренными и даже загнутыми в форме клюва. Размеры зернышек составляют примерно 2,2 х 1,7 см.
Главной особенностью вида, как можно догадаться из названия, является очень высокое содержание сахара. В зависимости от сорта и степени спелости, его количество колеблется в пределах 6-12 %.

Важно! Початки сахарного маиса всегда нужно собирать до того, как они полностью созреют и при этом как можно быстрее варить. После того, как продукт немного полежит, сахар в нём постепенно превращается в крахмал, початок деревенеет и становится намного менее вкусным. Существуют особо сладкие сорта, которые, если их моментально не приготовить, превращаются в настоящую резину, их просто невозможно прожевать!

В общем, этот вид сельскохозяйственной культуры произрастает почти во всем мире, где климатические условия позволяют выращивать это теплолюбивое растение, но в десятку стран, отличающихся самыми высокими показателями в этой области, входят:

  1. Соединенные Штаты Америки.
  2. Китайская народная республика.
  3. Бразилия.
  4. Аргентина.
  5. Украина.
  6. Индия.
  7. Мексика.
  8. Индонезия.
  9. Южно-Африканская Республика.
  10. Румыния.

Существует три основных направления использования сахарной кукурузы:
  • употребление в пищу и приготовление различных блюд в свежем виде;
  • заготовка в виде консервации или заморозки;
  • переработка на муку.

О многообразии сортов сахарного маиса можно писать книги, в частности, среди тех разновидностей, которые успешно выращиваются в средней полосе, стоило бы назвать:

  • ранние гибриды (срок созревания - 65-75 дней) - «Добрыня», «Воронежская 80-А», «Ранняя Золотая 401», «Сандэнс» («солнечный танец») и «Супер Сандэнс» (F1), «Спирит» (F1), «Сливочный нектар» (F1), «Патока» (F1), «Трофи» (F1), «Шеба» (F1), «Леженд» (F1), «Кровавый мясник», «Медово-Ледяной нектар»;
  • среднепоздние гибриды (срок созревания - 75-90 дней) - «Божественная бумага 1822», «Меркур» (F1), «Бонус» (F1), «Мегатон» (F1), «Челленджер» (F1), «Краснодарская», «Краснодарский сахарный 250», «Донская высокорослая», «Пионер», «Бостон» (F1), или «Сингента»;
  • поздние гибриды (срок созревания - 85-95 дней) - «Ледяной нектар», «Тройная сладость», «Лакомка 121», «Кубанский сахарный», «Атлет 9906770», «Полярис».

Важно! Нужно сказать, что из всего объёма кукурузы, выращиваемой в мире, на долю Zea mays saccharata приходится чуть более половины процента, что в абсолютных цифрах составляет меньше девяти миллионов тонн! Основная часть посевов выделяется под кормовые и промышленные (для производства крахмала, муки, крупы) сорта.

Восковидная

Латинское название - Waxy Maize или Zеа mays ceratina.

Цвет и форма зерна могут быть различными, жёлтыми, белыми, красными, но если в других сортах маиса с белыми зернами по стандарту допускается не более двух процентов примеси других цветов, то к восковидной разновидности требования менее строгие: пороговый показатель увеличен до 3%.

Признак восковидности является рецессивным, в связи с чем такую кукурузу нельзя не только сажать по соседству с другими сортами, но и не допускать смешивания зёрен в процессе уборки и хранения. Изначально эта разновидность образовалась в результате случайной мутации, когда из-за изменения каких-то внешних условий в растении проявился рецессивный ген wx. Впервые такая мутация была зафиксирована в Китае, однако с изменением климата все чаще происходит и в других регионах.
В 1908 году зерна этого вида были присланы из Китая в США волонтером реформатской церкви Дж.Фарнхемом, но широкого распространения так и не получили: к сожалению, как и все природные мутации, восковая кукуруза проявляет намного меньшую жизнеспособность по сравнению с другими разновидностями маиса, чаще гибнет и дает меньшие урожаи.

Главной особенностью восковидной кукурузы является двойной слой окружающей зародыш ткани (эндосперм), из-за чего зерно кажется прозрачным, как будто покрытым слоем воска. Внутри эта ткань имеет мучнистую структуру, что наделяет крахмал такой кукурузы совершенно уникальными свойствами.

Из-за проблем с разведением восковидная кукуруза выращивается не в столь широких масштабах, как, например, зубовидная. Главным ареалом её промышленного производства является Китайская Народная Республика.

Основное предназначение восковидной кукурузы - производство крахмала, состав и качества которого являются главным достоинством этого вида. Так, во всех видах маиса крахмал состоит из амилопектина и амилозы в соотношении примерно 7:3, в то время как в Waxy Maize амилопектина почти 100%. За счет этого данная разновидность дает наиболее клейкую муку.

Знаете ли вы? Американские ученые из штата Иллинойс Хатфилд и Брамен провели ряд опытов по влиянию сортов кормовой кукурузы на развитие сельскохозяйственных животных и пришли к удивительным выводам: при замене обычного маиса восковидным, суточная прибавка в весе ягнят и коров значительно улучшалась даже при меньших затратах корма, в то время как другие животные (включая свиней) не проявляли особой положительной реакции на подобную замену.

Интересно, что крахмал восковидной кукурузы легко отличить от других видов кукурузного крахмала, проведя простой опыт с йодом. Продукт, полученный из Waxy Maize, придаст раствору йодистого калия коричневый оттенок, в то время как крахмал из других сортов окрасит раствор в синий цвет.

Количество сортов Waxy Maize довольно ограничено, а различия между ними не слишком велики. Так, среди наиболее популярных сортов этого вида стоит назвать Земляничную, Оахаканскую красную и Перламутр. Все они относятся к среднеспелым сортам, однако Земляничная вызревает немного раньше, чем Оаханская и Перламутр. Сравнительная характеристика сортов приведена в таблице.

class="table-bordered">

Нужно сказать, что все три указанных выше сорта обладают отличными вкусовыми качествами, так что их вполне можно употреблять в отварном виде, а не только использовать для извлечения крахмала.

Зубовидная

Латинское название - Zea mays indentata.
Отличается крупным зерном обычно жёлтого цвета, длинной и плоской формы. Ткань, окружающая зародыш, имеет неодинаковую структуру в различных областях поверхности: в середине и сверху зернышка она рыхлая и мучнистая, а по бокам твердая. Когда зернышко созревает, в его центре сверху появляется характерное углубление, напоминающее по форме зуб (отсюда название).

Отличительной особенностью вида также является очень высокая урожайность (особенно по сравнению с Waxy Maize) и высокие показатели выживаемости. Растение формируется высокое, крепкое и очень устойчивое. Помимо большого количества зерна, дает также отличные объемы силоса.

Важно! Зубовидная кукуруза считается наиболее выгодной с точки зрения экономики разновидностью маиса, поэтому все страны-производители этого вида зерновых, перечисленные выше, не обходят своим вниманием Zea mays indentata.

Мировым лидером по производству зубовидной кукурузы остаются США.
Направления использования Zea mays indentata самые обширные:

  • употребление в пищу;
  • получение крахмала, муки, зерна;
  • корм для сельскохозяйственных животных;
  • производство спирта.
Существует множество сортов Zea mays indentata, причем большинство из них характеризуются поздним или среднепоздним созреванием (именно благодаря этому обеспечивается высокая выносливость и урожайность культуры). Описание некоторых из таких сортов приведено в таблице.

class="table-bordered">


Кремнистая (индийская)

Латинское название - Zea Mays indurate. Форма зерна круглая, верхушка выпуклая, структура глянцевая и гладкая. Цвет может быть различным. Эндосперм по всей поверхности, кроме центра, твердый, в середине мучнисто-рыхлый.

Особенностью этой разновидности является очень высокое содержание крахмала, однако здесь он находится в твердой форме. Как и зубовидные сорта, Zea Mays indurate - очень урожайна и вынослива, но, по сравнению с предыдущей категорией, кремнистая кукуруза вызревает намного быстрее. Отличительной чертой индийских сортов является также отсутствие характерного углубления на верхушке зернышка.

Zea Mays indurate выращивается во всем мире, но основным производителем являются Соединенные Штаты Америки, причем эта разновидность возделывается главным образом в северной части страны.

Знаете ли вы? Говорят, что первая кукуруза, попавшая в Европу, относилась как раз к разновидности Zea Mays indurate. А название «индийская» она получила, поскольку привез ее Колумб из Америки, которую, как известно, великий путешественник ошибочно принял за Индию.


Главной сферой применения кремнистой кукурузы является производство зерна (крупы, хлопьев и пр.). Впрочем, в недозрелом виде она обладает отменными вкусовыми качествами и является довольно сладкой.

Стоит обратить внимание на такие сорта индийского маиса:

class="table-bordered">

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

Латинское название - Zea Mays Amylacea. Форма зерна круглая, сильно приплюснутая, кончик выпуклый, поверхность гладкая, но не блестящая. Сам кочан тонкий, но зерна крупные. Цвет белый или желтый.

Ознакомьтесь с лучшими сортами кукурузы.

Особенностью данной разновидности является высокое (до 80%) содержание мягкого крахмала, окутывающая зародыш ткань, мучнистая по всей поверхности, мягкая. Белка в этой кукурузе немного. Вызревает, как правило, поздно, зато достигает высокого роста и набирает обильную зеленую массу.
Выращивается в государствах Южной Америки, а также на юге США, вне Америки почти не встречается. Основная сфера применения - производство муки (благодаря мягкому крахмалу этот вид маиса очень легко поддается промышленной обработке). Кроме того, из мучнистой кукурузы делают патоку и муку, а также используют для производства спирта. В отварном виде также очень вкусна.

class="table-bordered">

Лопающаяся

Латинское название - Zea mays everta.
По форме кочана Zea mays everta бывает двух видов: рисовая и перловая. Первая разновидность отличается заостренным концом початка, у второй он округлый. Цвет может быть разным - желтый, белый, красный, темно-синий и даже полосатый.

Отличительной особенностью вида является высокое содержание белка и строение зерна. Окружающая зародыш ткань твердая, как стекло, и очень толстая, лишь в непосредственной близости от зародыша имеется рыхлый слой. Именно эта структура зерна приводит к тому, что оно характерным образом лопается при нагревании, разрывая кожуру под давлением испаряющейся внутри плода воды.
В результате «взрыва» эндосперм выворачивается наружу, превращая зерно в белый комок мучнистой структуры, в несколько раз больший по размеру, чем обычное кукурузное зернышко. Кочаны у лопающейся кукурузы обычно более мелкие, чем у других видов маиса, и сами зерна тоже намного мельче.

В промышленных масштабах Zea mays everta производится в США, однако в последнее время на этот вид начали обращать внимание и другие государства, благодаря растущей популярности попкорна.

Основное назначение кукурузы этого вида - конечно, производство воздушных хлопьев. Однако из этих сортов вполне можно производить муку или крупы.

Среди наиболее популярных сортов Zea mays everta стоит назвать такие: «Чудо Шишка» (желтая и красная, первая относится к рисовой разновидности, вторая - к перловой), «Mini Striped», «Красную Стрелу», «Вулкан», «Лопай-Лопай», «Зея». Их основные характеристики приведены ниже.

class="table-bordered">

В России выращиваются такие сорта лопающейся кукурузы, как «Эрликон» и «Днепровская 925».

Пленчатая

Латинское название - Zea mays tunicata.

Пожалуй, это самый малораспространенный вид кукурузы. Цветом и формой зерна она мало отличается от привычных нашему глазу початков, однако ее характерной особенностью является наличие специфической чешуи, которая покрывает зерно. Селекционеры свидетельствуют, что такую особенность маису придает проявляющийся в фенотипе ген tu.

Знаете ли вы? Родиной пленчатой кукурузы, видимо, является Южная Америка, во всяком случае, первые ее образцы были обнаружены в Парагвае в начале ХІХ столетия. Есть версия, что древние инки использовали это растение в своих религиозных обрядах.


Употреблять в пищу Zea mays tunicata, из-за особенностей строения, нельзя, по этой причине в промышленных масштабах данный вид кукурузы не производится. Помимо Южной Америки, растение встречается в Африке и используется в основном как корм для домашних животных. Ввиду очевидной бесполезности селекционная работа в отношении данного вида маиса не ведется, поэтому об отдельных сортах говорить не приходится.

Итак, понятие «кукуруза» намного шире и разнообразнее, чем жёлтый сладкий початок, любовно отваренный дома или купленный на черноморском пляже в августе. Этот злак используется для производства крахмала и муки, из него давят масло, делают спирт и даже биогаз (не говоря уже о попкорне), им кормят домашнюю птицу и других сельскохозяйственных животных, включая крупный рогатый скот - и для каждой из этих целей существуют собственные, специально выведенные сорта.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17 раз уже
помогла