Мандариновое дерево комнатное. Что это такое — мандарин комнатный

Добавить сайт в закладки

Что это такое — мандарин комнатный?

Мандарин комнатный — экзотическое растение. И наверняка у каждого дома на подоконнике стоят цветы, но для любителей экзотики простого алоэ или фиалки может показаться мало. В таком случае задумайтесь о таком растении, как мандарин комнатный. Прежде всего следует сказать, что данное растение относится к роду цитрус и стоит наравне с грейпфрутами, лимонами, апельсинами, лаймами. Комнатный мандарин — вечнозеленое растение класса рутовых. Почему это экзотичное растение? Все дело в том, что его вид весьма специфичный: комнатный мандарин вырастает в виде кустарника или дерева, которое может достигать высоты пять метров. Конечно, такая особенность развития и роста мандаринового дерева многих оттолкнет от желания приобрести растение, но на сегодняшний день селекционеры предусмотрели и эту особенность. Многих интересует вопрос, как сделать дерево плодоносным и можно ли есть собственноручно выращенные фрукты. Чаще всего в магазинах представлены комнатные мандарины, уже увешанные плодами. Добиться завязывания плода в домашних условиях нетрудно.

Комнатный мандарин вырастает в виде кустарника или дерева, которое может достигать 5 метров.

Что собой представляет комнатный мандарин?

Если вы задумали поставить дома на подоконник или балкон мандариновое дерево, то обратите внимание на низкорослые либо карликовые сорта, которые не перерастают высоты 1 метр. Конечно, для хозяина оранжерей или частных домов не будет проблемой приобрести настоящее мандариновое дерево. В противном случае за неимением места вам придется постоянно обрезать лишние ветки и корректировать размеры растения. Вам не понадобится искусственное опыление. Но употреблять в пищу висячие плоды все же не рекомендуется, ведь такой результат получают благодаря применению всевозможных подкормок и удобрений для растения. Хотя даже нецветущий мандарин без ярких плодов может привлечь вас красивыми кожистыми гофрированными листьями, которые остаются зелеными круглый год. В данном случае процент приживаемости растения сразу возрастет в несколько раз. Вам необходимо взять понравившийся черенок, на котором есть хотя бы два листика, окунуть его в укоренитель и посадить в подготовленную влажную почву.

Вернуться к оглавлению

Про историю комнатного мандарина

Комнатный мандарин не очень требователен к влаге, частые поливы может привести к развитию различных болезней.

Если говорить о популярности этого деревца, то оно уступает первое место только комнатному лимону. Если верить предположениям, то родом мандариновое дерево из Китая или Японии. Долгие годы это растение произрастало в садах Китая, а в Европу было завезено только ближе к 19 веку. После этого комнатные мандарины стали крайне популярны, ведь отличались своей скороплодностью и урожайностью. Кроме того, в отличие от лимонного дерева плоды мандарина имеют сладкий вкус, в них полностью отсутствуют семена.

Итак, вы купили понравившееся вам комнатное растение и принесли его домой. Теперь необходимо правильно выбрать место для дальнейшего роста мандарина и создать для него необходимые климатические условия. После этого посаженый росток нужно сверху накрыть половиной пластиковой бутылки либо пленкой, при этом важно оставить для проветривания несколько дырочек в самодельной тепличке.

Вернуться к оглавлению

Что собой представляет комнатный мандарин

Это деревце живет в обычном горшке для цветов и имеет весьма эффектный вид. В первую очередь своей популярностью это комнатное растение обязано ярким плодам, которые выглядят очень аппетитно и украшают дерево на протяжении нескольких месяцев. Декоративные мандарины привлекают цветоводов в период цветения: на ветках карликового дерева распускаются нежно-белые цветы, которые имеют замечательный аромат. Существуют сорта, которые начинают цвести с весны и продолжают радовать хозяина весь год. Кроме того, опытные цветоводы любят экспериментировать и выращивать декоративный мандарин в технике бонсай, получая в результате из обычного растения целое произведение искусства.

Вернуться к оглавлению

Уход за декоративным мандарином в домашних условиях

Оптимальная температура роста и развития комнатного мандарина — 20-25 градусов.

Существуют нормы, которые приняты как для настоящих, так и для декоративных сортов растений. Например, и тому, и другому необходимо хорошее освещение и умеренное количество прямых солнечных лучей. В случае недостаточного количества света растение начнет чахнуть и заметно замедлит свой рост и развитие. Признаком неправильно подобранного места для комнатного мандарина является отсутствие цветов либо скудное цветение. Недомогание растения вы можете заметить по листьям, которые меняют насыщенный зеленый цвет на блеклый, а новые побеги мандарина имеют болезненный вид. Оптимальным местом для комнатного мандарина считаются южные, юго-восточные и восточные окна, при этом в летнее время растение необходимо защищать от попадания сильных прямых лучей. Летом многие хозяйки выносят декоративный мандарин на балкон, где растению будет так же хорошо при условии умеренного освещения и температуры.

Что касается зимнего времени, то в этот период постарайтесь подобрать для комнатного цветка самое освещенное место в квартире, при этом прямые солнечные лучи при коротком световом дне не смогут навредить мандарину, а только поспособствуют его развитию. Конечно, не каждый день зимой бывает солнце, поэтому цветоводы рекомендуют использовать искусственное освещение в качестве обычной фитолампочки. Но подготавливать декоративный мандарин к такой процедуре надо постепенно, иначе, если после пасмурного дня вы поставите растение на длительный период под лампу, оно может сбросить листья от резкой смены продолжительности светового дня.

Вернуться к оглавлению

Полив комнатного мандарина

Комнатный мандарин требователен к освещению. В зимний период не обходимо искусственное освещение.

Еще одним важным условием содержания декоративного мандарина является влажность грунта. Это комнатное растение переняло у своих диких родственников такую особенность, как выносливость к засушливым периодам. Если период без поливов длится долго, то в крайнем случае мандарин сбросит часть листьев, чтобы удержать влагу в корнях и уменьшить площадь испарения. Поэтому самой большой ошибкой при выращивании комнатного мандарина является чрезмерный полив. Это может вызвать не только потерю красивого внешнего вида растения, но и развитие всевозможных заболеваний.

Чтобы определить, какое именное количество жидкости вам будет достаточно для полива мандарина, учитывайте следующие особенности растения:

  • размер дерева или кустарника;
  • размер горшка, в который посажен мандарин;
  • комнатная температура;
  • интенсивность освещения;
  • время года.

Больше всего необходимо влаги взрослому растению, которое имеет большое количество листьев, растет в большой емкости, а температура постоянно держится выше двадцати градусов. Поливать комнатный мандарин рекомендуют в первой половине дня: именно в это время он активизируется. Если температура в помещении значительно снизилась, то рекомендуется прекратить полив на несколько дней, пока почва полностью не просохнет, а влага не испарится.

Но не только корни растения должны получать влагу, необходимо регулярно опрыскивать листья: при сухом воздухе декоративный мандарин может чахнуть и увядать, также сильно повышается риск заражения растения паутинным клещом. Но в период цветения при поливе следите, чтобы вода не попадала непосредственно на цветы.

Мандарин, так же как и лимонное дерево, является довольно распространенным и популярным. Комнатное растение выращивают непосредственно в помещении. Ботаники предполагают, что оно впервые было выращено в Китае либо в Японии.

Откуда растение взяло такое название? В прошлом оно выращивалось в садах мандаринов, которые были богатыми сановниками в то время. В начале 19-го века мандарины начали появляться в Европе. В Италию они были перевезены в 1840 году. После чего все Средиземноморье узнало об этом фрукте.

Мандариновое дерево отличается тем, что быстро созревает и приносит большой урожай. Также у него довольно таки сладкие плоды, которые не имеют семян. Когда же Украина увидела это прекрасное дерево? В начале 20-го века там, где находится Черное море. Именно в этом месте мандарин в домашних условиях больше всего распространен.

Деревце фрукта можно назвать слаборослым. Его высота достигает 3 метров. У него красивые, привлекающие взгляд, листики. Их цвет – темно-зеленый, а по структуре они довольно плотные и имеют небольшие крылышки в области черешек. Цветки отличаются прекрасным ароматом и белым цветом – они красиво расположены в кистях. Плоды деревца являются шаровидными, приплюснутыми и имеют диаметр до 6 см. Их масса около 100 г.

Плод имеет тонкую оранжевую кожуру, которую несложно отделить от мякоти. Есть “пухлые” мандарины, кожура которых практически не соприкасается с мякотью, а имеет воздушную прослойку. Сладкую желто-оранжевую мякоть легко разделить на дольки.

Плод деревца богат сахаром, органическими кислотами, витаминами. Редко когда в плоде можно найти семена. Если вы решили посадить мандарин в домашних условиях, то для него необходимо ограниченное количество света и свежий воздух. Не каждый сорт мандарина сможет вырасти в доме, поэтому необходимо различать эти виды. Так, вы можете обзавестись раннеспелыми мандариновыми деревьями, которые имеют японское происхождение. Они слаборослы и неприхотливы.

Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить сорт Уншиу, в переводе бессемянный. Он имеет невысокий рост – до 1,5 метра. У него раскидистая крона, а ветви не имеют колючки. Листья широкие, кожистые и имеют темно-зеленый цвет. Цветение дерева обильное в течение года один раз. Мандарин из косточки в домашних условиях обладает мелкими белыми цветочками с приятным ароматом. Когда дереву уже 3 года, оно начинает приносить плоды. Если за взрослым деревцем хорошо ухаживать, то в течение года можно получить до 50 фруктов.

Это декоративный вид растений, отличающихся слаборослостью. Они являются комнатными сортами мандаринов. Взрослые деревца обычно не выше 80 см. Это сделало их популярными среди растений, которые держат на подоконнике.

Для комнатного мандарин дерева нет необходимости формировать крону. Однако время от времени необходимо проводить удаление веточек, которые засохли или неправильно выросли. Особенностью карликового мандарина является то, что он начинает плодоносить спустя два года жизни. Однако размер и вкус плодов такой же, как у обычных деревьев фрукта.

Основы посадки и пересадки

Для того чтобы посадить растение необходимо взять подходящий горшок. Его материал не имеет значение. Но есть важное условие, чтобы верхняя часть диаметра не превышала 15 см, и по высоте он должен быть таким же. Дно емкости должно обладать одним или несколькими мелкими отверстиями, что во время полива лишняя вода могла с него стекать.

Горшок может быть в виде пластикового ведерка, деревянной, керамической или стеклянной емкости. На его дно необходимо поместить дренаж, которым может быть керамзит либо песок. Практика показывает, что в роли дренажа лучше всего выступают древесные угли после костра. Не стоит делать дренаж больше 5 см в высоту.

После подбора дренажа необходимо взять немного грунта, чтобы его присыпать. Любой грунт в этом случае не подойдет. Есть специально подготовленные типы грунтов, к примеру “Мандарин”. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

В некоторых случаях подготовку грунта можно сделать самому. Там где растут старые лиственные деревья в лесу, возьмите немного грунта. Однако избегайте мест, где растет дуб, тополь или каштан. Грунт больше всего плодородный в верхних слоях, толщина которых 10 см. Дополнительно к этому необходимо добавить песок, подойдет речной, золу, перегной, если он есть. Разбавьте стакан земли стаканом песка, тремя столовыми ложками перегноя и столовой ложкой золы, а также небольшим количеством воды. У вас должна получиться густая похожая на сметану масса. Это поможет избежать воздушной пустоты возле корня деревца.

Когда пройдет полгода необходимо взять емкость, которая была бы больше на 5 см и пересадить туда маленькие мандарины. Когда вы посадили деревце, то необходимо его время от времени опрыскивать и поливать слабым средством марганцовкой.

Заранее подготовьте место для растения. Для этого подойдет подоконник, который направлен к свету, чтобы на листики попадало достаточно солнечных лучей.

Размножение происходит, когда прививают сеянцы от других цитрусовых, таких как апельсин и лимон. Также пользуются таким методом воздушная отводка. Если вы захотите черенковать растения, применяя любительские условия, то вам это не удастся.

Важное внимание стоит уделить освещению. Окно, на котором вы будете держать растение, должно находиться с южной солнечной стороны. Когда наступает лето, выносите его на улицу, чтобы оно подышало свежим воздухом. Это может быть веранда, сад или балкон. Однако важно, чтобы это место было защищено от ветра.

Хорошо если растение растет с южной стороны, но важно не забыть в летнее время уберегать его от того, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Это может повредить корням и кронам, а также возникнут ожоги на самом мандарине из косточки в домашних условиях. Как этого избежать? Сделайте занавеску из марли и поместите его на окно, где стоит деревце. Когда вы планируете выходить из дому, возьмите за правило прикрывать занавеской стекло, особенно, когда передают солнечные дни.

Температура и полив растения

Вы поставили мандарин на подоконник? Тогда зимой о нем следует позаботиться, хорошенько утеплив окно. Также проводят утепление и самого горшка с деревцем. Чтобы мандарин выкидывал бутоны и цвел, важно поддерживать температуру до 18 градусов. Также должна быть подходящая влажность – 60%. При этом не стоит бояться высоких температур, ведь у растения есть способность выдерживать до 40 градусов тепла.

Теперь перейдем к основам полива. По мере того, как будет высыхать верхний слой почвы, необходимо проводить полив растения. Ком земли ни в коем случае не должен пересыхать в горшке. Каждый день определяйте, насколько влажная почва, проверяя пальцами поверхностный слой земли. Если во время проверки вы заметили, что земля слипается, то она не нуждается в поливе, но если она начинает рассыпаться, то полив обязателен.

Особенно в летнее время важно следить, в каком состоянии находится почва. Ведь из-за того, что на деревце воздействует высокая температура и яркое солнце, земля часто пересыхает. Стоит помнить и то, что не любая вода подойдет для полива.

Если у вас городская квартира, то вода из нее не подойдет для того, чтобы поливать мандарин. Это объясняется тем, что в ней находятся щелочноземельные металлы, а также хлор. Такие вещества только навредят растению. Как результат, его листья будут страдать от хлороза, а в почве будут нарушены процессы обмена.

Неплохо каждый раз проводить кипячение воды, однако вряд ли вам нужны такие хлопоты. Другим неплохим вариантом является использование горячей воды из крана, которая содержит в меньших количествах хлор и, к тому же, она мягкая. Перед тем, как полить деревце оставьте воду в открытой емкости на сутки – тогда из нее полностью удалится хлор. Ведь это вещество губительного для любого цитрусового

Если вы владеете частным домом, то подойдет вода из колодцев. Однако та вода, которая находится в озере или ручье, еще лучше. Перед поливом пусть она немного подогреется при комнатной температуре. Для полива не подойдет дождевая вода, ведь она содержит вредные примеси. А как лучше всего ухаживать за мандарином зимой? Подогревайте воду, чтобы у нее было до 35 градусов тепла. Тогда деревце будет лучше расти и плодоносить. Летом с этим вопросом легче справиться, просто поставив воду на окно, где больше солнца.

Для мандаринового дерева не достаточно одного только полива. Каждый день один раз его необходимо опрыскивать чистой водой. Особенно об этом нужно заботиться летом. Используйте для опрыскивания распылитель или другое средство, чтобы создавать влажность. Благодаря этому на листьях не будет пыли и они смогут дышать. Также раз в месяц необходимо проводить следующую процедуру: растение ставить в ванную, прикрывать при помощи полиэтиленовой пленки участок почвы, при этом обрабатывая все растение ваткой с мыльной пеной. Это позволит вам забыть о тяжелой борьбе с вредителями. Однако помните, что нужно взять марлю или бинт, чтобы перевязать ствол деревца. Так вы избежите попадание мыльной воды в грунт.

А что можно сказать об удобрении? В зимнее время нет необходимости проводить подкормку мандарина. А вот в летнее и весеннее время это делают каждых две недели. Есть особенности, которые показывают, как правильно делать подкормку. Не начинайте этого делать до того, как польете растение, ведь в ином случае вы обожжете корни. Для подкормки подходит влажная земля.

Как обильно необходимо удобрять деревце? Следите за тем, чтобы его было достаточно и чтобы оно прямо вытекало из дренажного отверстия. В специализированных магазинах вы увидите большой выбор удобрений. Также можно использовать обычную рыбную уху, которая подойдет для растения, которое выше одного метра. Благодаря этой подкормке оно начнет лучше плодоносить. Но в то же время не пренебрегайте специальными удобрениями, типа «Мандарин».

Мандарин может быть поврежден сосущими и грызущими вредителями, а также грибками и вирусами. Часто можно столкнуться с паутинным клещом и щитовкой. Для борьбы с ними используют химические и биологические препараты. Однако это в том случае, если вы садите растение на открытый грунт. Ядохимикаты лучше не использовать в пределах квартиры.

Как можно определить, что растение нуждается в уходе? К примеру, оно может покрыться белыми точками. Также вы можете на нем увидеть красноватого клеща, который быстро двигается, если вы к нему прикоснетесь. К тому же на белых листьях может появиться белая паутина.

Для того чтобы бороться с такими вредителями пользуются табачной пылью, чесноком и хозяйственным мылом. Одна столовая ложка от пыли табака заливается кипящей водой (один стакан). Все это необходимо настоять на протяжении 6 дней. К этому затем добавьте хозяйственное мыло. Каждые 6 дней проводите опрыскивание растения. Однако делайте перерыв на 6 дней.

А как пользоваться чесноком от вредителей? Разомните головку растения и залейте ее горячей водой. Подождите 2 дня и процедите отвар. Опрыскивать мандарин можно по той же предыдущей схеме.

Что если вы заметили, что растение покрылось коричнево-серыми блестящими образованиями? Значите это поражение щитовкой. С этим можно справиться при помощи водно-масляных эмульсий. Машинное масло (1 чайная ложка) размешайте с теплой водой (1 стакан). К этому добавьте хозяйственное мыло (40 г) и стиральный порошок (2 большие ложки). Когда будете обрабатывать этим растение, то обязательно используйте полиэтиленовую пленку, чтобы накрыть ею почву. Также примените бинтик, чтобы перевязать ствол. Благодаря этому эмульсия не попадет на грунт и не повредит его. Для обработки можно использовать ватный либо марлевый тампон. Обработайте всю поверхность и листья растения. Затем подождите 4 часа и смойте все. Эту процедуру также нужно сделать 3 раза.

Благодаря таким простым советам у вас вырастет прекрасное растение.

Домашнее дерево мандарин в комнатных условиях культивируется так же часто, как апельсин или лимон. Правда, для этих целей лучше всего выбирать карликовые формы или растения из сортовой группы уншиу. Все плоды данной группы не содержат семян, а кожица их очень тонка и практически лишена горечи. Поэтому употреблять такой урожай можно без предварительной очистки. Узнайте, как ухаживать за комнатным мандарином, и попробуйте вырастить цитрусовое деревце на своем подоконнике.

Мандарин относится к семейству Рутовые. Родина - Юго-Восточная Азия.

Свое название мандарин получил за то, что его изысканные плоды были привилегией китайских императоров – мандаринов. Важное место занимает мандарин и в древнем восточном искусстве Фэн-шуй. Мандариновое дерево символизирует удачу в получении денег, а также имеет свойство активизировать уже имеющиеся накопления.

Красивое небольшое дерево, ежегодно цветущее и плодоносящее, безусловно, будет радовать взгляд хозяев и удивлять гостей экзотичным видом.

Сведений о происхождении мандарина очень мало. Предполагают, что родина его – Китай или Япония. В Европу его завезли из Юго-Восточной Азии только в прошлом столетии, но он быстро распространился по всему Средиземноморью. Сейчас мандариновые плантации особенно велики в Японии, Китае, странах Южной Европы и Южной Америки. Ежегодно собирают более 6 млн. т плодов мандарина. По объему производства среди цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.

Растут мандарины на невысоких деревьях с раскидистой кроной. Листья у них очень гладкие, блестящие, зеленые в любое время года. Плоды созревают довольно быстро, уже в ноябре их можно собирать. Мандарины дают самый большой урожай среди цитрусовых. В благоприятные годы с одного дерева за сезон собирают по 5–6 тысяч плодов.

В субтропических районах российского Причерноморья можно выращивать мандарины, но свободных площадей для закладки крупных плантаций здесь нет. Мандарины встречаются лишь в индивидуальных садах местных жителей. В российские города этот цитрус поступает в основном из ближнего зарубежья: Абхазии и Аджарии.

Ниже описано, как выглядит дерево мандарин и как вырастить комнатное растение дома.

Как выглядит дерево мандарин (с фото)

Мандарин - многолетнее вечнозеленое деревце с компактной, хорошо облиственной кроной. В комнатных условиях вырастает до 1 м. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные. Цветки белые, с чудесным ароматом, диаметром 2,5-4 см. Цветет весной, плоды созревают осенью

Как показано на фото, плоды дерева мандарин шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 см, с тонкой оранжевой кожицей, легко отделяющейся от мякоти:

Кожура богата железками, обильно вырабатывающими эфирное масло, струйки которого легко увидеть при раздавливании кожуры. Мякоть сладкая, желто-оранжевая. Масса одного плода от 30 до 100 г. Плоды без семян или с немногочисленными семенами.

Внешне деревце мандарина похоже на лимон, лишь листья у них слегка притуплены на верхушке. Основное отличие заключается в строении плодов. Они сплюснутые или слегка грушевидные, желтые, оранжевые или оранжево-красные (танжерины). Кожура плода легко отделяется от мякоти, которая, в свою очередь, легко разделяется на дольки. Мякоть богата сахарами (до 7,4 %), витаминами С и Р. Это самый скороспелый из всех разводимых в комнате цитрусовых.

Мандарин (Citrus reticulata) называют еще цитрусом благородным (C. nobilis) за его восхитительный вкус.

Но все же главное отличие мандарина от остальных сородичей заключается в свойстве кожуры легко отставать от плода. У плодов некоторых сортов (пухлые мандарины) кожура вообще не касается мякоти, так как между кожурой и мякотью плода существует прослойка воздуха. Селекция мандаринов уже в древние времена превратилась в «конвейерную линию» в сельском хозяйстве. Выведено так много сортов мандаринов, что некоторые как-то были описаны как разные виды цитрусовых. Многообразие сортов культурного растения называется в науке полиморфизмом. Полиморфизм мандарина объясняется важностью этого цитруса в сельском хозяйстве различных восточных стран, в особенности Китая, где мандарин является главнейшей цитрусовой культурой (сорт танжерин). В Японии выведены покорившие мир сорта группы Сатсума, из которых в России любим сорт унишиу - бессемянный мандарин.

Хотя мандарин традиционно считается новогодним фруктом, но и весной, в период авитаминоза, он незаменим. Ведь в мандаринах сохраняется больше витамина С, чем, например, в яблоках и картофеле.

Из мандариновых корок получается неплохой чай – не только вкусный, но и полезный, так как даже в сухой корке мандарина содержатся эфирные масла. Эти эфирные масла действуют сродни ингаляции, заставляя откашливаться, и обладают противомикробным эффектом. Мандариновые корки высушивают, измельчают, смешивают с чаем (1 ст. л. на 200 г черного чая) и используют полученную смесь как обычный чай.

При описании мандарина обязательно стоит отметить, что в его кожуре содержится много эфирных масел, которые используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.

Сорт комнатных мандаринов уншиу

Большая группа сортов объединена под названием «уншиу», что означает «бессемянный». Как предполагают ученые, эти самые морозостойкие цитрусовые отобраны более 500 лет назад в Японии из растений, завезенных из Китая.

Это небольшое дерево с шаровидной кроной и поникающими ветвями без колючек. Листья жесткие, темно-зеленые, слегка гофрированные, удлиненные, с острым кончиком. Черешок длинный, желобчатый. Цветки белые, небольшие, появляются в мае. Плоды в основном плоскоокруглые, весом 50-80 г, без семян, так как образуются без опыления. Созревшие плоды, если их не снять вовремя с дерева, грубеют и опадают. Кожура темно-оранжевая, богатая масляными железками, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мягкая и вкусная. С одного дерева мандарина сорта уншиу можно получить 30-50 плодов, которые образуются на прошлогодних и новых ветвях.

В последнее время интерес любителей комнатного садоводства привлекла внимание другая разновидность уншиу - семейство карликовых мандаринов из так называемой группы Васе.

Своеобразным родоначальником ее считают мандарин Ковано-васе, завезенный из Японии еще в 1930 году.

Сейчас имеется уже целый перечень крайне интересных для домашнего цитрусоводства карликов. Среди таких мандаринов, выращиваемых в комнатных условиях, есть несколько привезенных «иноземцев»:

Нагахаши уншиу

Сугиама уншиу

Тьяхара уншиу

Михо-васе

Окитцу-васе

А также и выведенные нашими селекционерами формы и сорта:

Картули саадрео

Миагава-васе

Абхазский раннеспелый

Агудзера

Очень сладкие ярко-оранжевые плоды этих сортов комнатных растений мандарин размером чуть ли не с апельсин созревают на несколько недель раньше, чем уншиу. Урожаи деревьев удивительно щедрые, но главное - при выращивании дома эти мандарины свободно умещаются даже на самом маленьком окошке. В природе высота этих слаборослых деревьев - около полутора-двух метров, а на подоконнике и того меньше - практически не превышает 40–50 сантиметров. Плодоношение комнатного цветка мандарин начинается на первом - втором году жизни. Настоящая находка для любителей!

Также для выращивания в помещениях подходят сорта комнатных мандаринов - ‘Кавановазе’ (‘Cawanowa.se’) и ‘Миагававазе’ (‘Мiagawawase’).

Выращивание комнатного дерева мандарин: уход за цветком в домашних условиях (с видео)

В комнатных условиях выращивание мандаринов затруднительно, так как растения испытывают недостаточно света и тепла в период созревания плодов, не могут накапливать достаточное количество сахаров, и их вкусовые качества понижаются. Мандарин – наиболее холодостойкое растение из цитрусовых. По требованию к теплу мандарин занимает промежуточное положение между лимоном и апельсином. К влаге требователен с весеннего роста до налива плодов.

Освещение. При уходе в домашних условиях комнатному мандарину необходимо светлое, солнечное помещение. Весной, с наступлением теплых дней, растение лучше всего выносить на воздух. Цитрус чувствителен к перемене освещения, поэтому его не следует переставлять с места на место, иначе он прекращает рост до тех пор, пока не приспособится к новым условиям освещения.

Температура. Зимой следует держать при температуре 4-6 °С в светлом помещении. При выращивании и уходе за мандарином в домашних условиях следует избегать сквозняков.

Субстрат. Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных пропорциях. Дерновой земли можно взять вдвое больше, чем листовой.

Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Полив. Летом рекомендуется обильный полив, зимой - крайне умеренный. Следует поливать по мере высыхания кома отстоянной водой комнатной температуры. Как пересушка земли, таки избыток влаги зимой при недостатке света вызывает опадение листьев.

Влажность. Растению мандарин, выращиваемому в домашних условиях, требуется регулярное опрыскивание.

Подкормка: С апреля по сентябрь проводят еженедельную подкормку комплексным минеральным удобрением.

Начиная с апреля и кончая августом, 2 раза в неделю цитрусовым дают слабые удобрительные подкормки, чередуя подкормки минеральными удобрениями с подкормками органическими.

Пересадка. При уходе за деревом мандарина в домашних условиях молодые растения пересаживают через 1 – 2 года, а в дальнейшем через 3 – 4 года, старые кадочные растения – раз в 5 или даже 8 – 10 лет.

Размножение. Черенки укореняются тяжело, в специальных подогреваемых тепличках, поэтому рекомендуем покупать растения в специализированных магазинах.

Посмотрите видео «Выращивание комнатного мандарина», чтобы лучше понять, как ухаживать за этим растением:

Омоложение дерева мандарин

Жизнь мандарина укладывается в сроки жизни человеческой. К 25–30 годам мандарин достигает своего расцвета. В 50 лет он начинает стареть. В 70–75 лет умирает. Но бывает и так, что дерево погибает в самом расцвете своих сил. Пышная крона вдруг начинает сохнуть, прирост новых веточек прекращается, плоды мельчают, и их становится все меньше, – в конце концов дерево приходится срубить. Можно ли спасти дерево, у которого самая корневая система поражена неизлечимым недугом? Оказывается, можно!

Ученый сотрудник Всесоюзного института влажных субтропиков Н. В. Рындин совместно с садоводом-практиком Генрихсоном проделали весной в 1934 году, интересный опыт. Отобрав в мандариннике Сухумского ботанического сада тридцать деревьев, корневая система которых была полуразрушена, Н. В. Рындин над каждым из них произвел операцию своеобразного омоложения.


Надо знать, что мандарин, как и всякое другое плодовое дерево, прививается к дичку. Дичок служит здесь как бы насосом, подающим культурному растению живительные соки земли. Разрушение «насоса» неминуемо ведет к гибели всего растения. Операция, произведенная Н. В. Рындиным, в том и состояла, что он попытался сменить «насосы».

Под больным деревом сажался в грунт новый молодой дичок. Макушка дичка срезалась, в больном дереве, чуть выше пораженной части ствола, делался надрез, в этот надрез вводилась срезанная макушка, после чего место соединения замазывалось и перевязывалось, как при обычной прививке.

Весь расчет сводился к тому, что больное дерево, получив столь оригинальный протез, начнет им пользоваться сначала как добавочным «насосом», а в дальнейшем уже в качестве штамба (основного ствола).

Тридцать операций с больными мандаринами удались на славу. Почти все новые дички привились к старым деревьям и начали на них «работать». В наиболее тяжелых случаях было привито сразу по два дичка: впоследствии можно будет видеть, какую «ногу» мандарину оставить, а какую «удалить».

Мандариновые деревья приживаются в городских квартирах легче, чем лимонные или апельсиновые. Они не вянут, когда температура в помещении опускается до +14, и за год могут давать до 70 сочных и сладких плодов. Цитрусы очищают и дезинфицируют воздух, защищая жильцов квартиры от простуды и вирусных заболеваний, радуют глаз густой темно-зеленой кроной и нежно-белыми цветами, которые пахнут намного лучше любого освежителя.

Правила покупки мандарина

В интернете или специализированных питомниках продают уже взрослые плодоносящие деревья, которые достаточно принести домой, поливать и подкармливать. Сформированные цитрусы обойдутся в круглую сумму, поэтому проще вырастить собственный мандарин из ростка или косточки.

Первый вариант менее хлопотный, но при покупке молодого деревца следует спрашивать у продавцов сертификат. Некоторые торговцы выдают за мандарины каламондины, которые пахнут цитрусами и плодоносят, но оранжевые фрукты совершенно безвкусны. Обманывают в основном на рынках или в супермаркетах, ведь питомники дорожат репутацией, но даже при посещении специализированного центра следует попросить у сотрудников документы.

Подготовка земли

Цитрусовые не переносят кислые почвы, в составе которых есть торф. Земля для выращивания мандарина должна быть легкой и питательной, пропускать воздух и задерживать влагу. Чтобы приготовить правильную почву для молодых деревьев, необходимо смешать 4 компонента:

  • листовой и дерновый грунт в равных пропорциях;
  • крупнозернистый речной песок, который обязательно дезинфицируют;
  • перегной, полученный из коровьего навоза.

Последний ингредиент можно заменить компостом, в котором не меньше питательных веществ. Когда мандарину исполнится 3–4 года, в грунт добавляют жирную глину, которая будет удерживать влагу и защищать корневую систему от пересыхания.

В горшок или кадку, предназначенную для цитруса, насыпать дренажный слой толщиной 3–5 см. Подойдет керамзит, мелкая галька или глиняные черепки. Использовать крупные камешки, которые лучше пропускают воздух и препятствуют застою воды на дне.

Нужно ли пересаживать мандарин

Ежегодно цитрусовое дерево перемещают с меньшего горшка в больший, ведь растущее дерево нуждается в увеличении пространства. Четырехлетний мандарин рекомендуют пересаживать сразу в деревянную кадку, где он и будет жить и плодоносить на протяжении следующих 2–3 лет.

Переселять растение лучше весной, когда цитрус просыпается и активно развивается. Сначала делают небольшой подкоп, чтобы проверить состояние корневой системы. Если мандарин плотно оплел земляной ком, его пересаживают. Если нет, меняют верхний слой грунта и оставляют в старом горшке до следующего года.

Как переселить цитрус, не травмировав его?

  1. Землю смочить по краям, чтобы она лучше отставала от стенок горшка.
  2. Легонько постучать по емкости лопаточкой или рукой. Так проще отделить корни с грунтом от глиняных или деревянных стенок.
  3. Взять мандарин за ствол и вынуть вместе с землей. Счищать с растения старую почву не нужно, чтобы не повредить его.
  4. Заранее подготовить новый горшок с дренажом и слоем земли. Поставить в него мандарин, сверху засыпать грунтом.
  5. Утрамбовать почву, но не сильно. Полить цитрус и поставить на солнце.

Пересаживая дерево, нельзя полностью засыпать землей корневую шейку. Ее верхняя часть должна остаться на поверхности, чтобы цитрус быстрее прижился.

Справка: Корневая шейка у мандарина – это линия, разделяющая ствол и скелетные корни. В этом месте у дерева небольшое уплотнение, которое наполовину присыпают землей.

Освещение

Мандаринам нужен солнечный свет. Чем больше, тем здоровее дерево и сочнее плоды. Взрослые цитрусы ставят рядом с западными или восточными окнами. Горшки с молодыми деревцами размещают на северном подоконнике.

Растения хорошо себя чувствуют и рядом с южными окнами, если на них установлены жалюзи или полупрозрачные занавески, рассеивающие свет. Нежелательно, чтобы на листья цитрусов попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет обжигает крону мандаринов и пересушивает землю.

Летом цитрусы полезно выносить на балкон или оставлять в саду. Кадку ставят под высокими раскидистыми деревьями, которые будут рассеивать и смягчать свет. Растения, находящиеся в квартире у окна, в полдень нужно закрывать от солнца, а вечером, ближе к 4–5 часам, открывать.

Зимой мандарины обязательно досвечивают фитолампами. Продолжительность светового дня – 8–12 часов, не меньше, иначе цитрус ослабевает, листья желтеют и опадают. Восстанавливается дерево долго и сложно, тратя много энергии и питательных веществ, а некоторые экземпляры не справляются с шоком и погибают.

Совет: При использовании специальных ламп, кадку с цитрусом нужно время от времени проворачивать вокруг собственной оси, чтобы все стороны растения получали примерно одинаковое количество света.

Температурный режим и влажность

Весной на мандариновом дереве появляются первые бутоны, и важно, чтобы температура в комнате не опускалась ниже +20–25 градусов. Когда отметка термометра опускается до +17–15, цитрус покрывается пустоцветами, которые приятно пахнут, но не дают урожая.

Зимой растение переносят в прохладную комнату. Температуру в помещении снижают постепенно, из-за резкого похолодания дерево может сбросить листья. В комнате должно быть сначала +18, после +16–14, а некоторые садоводы опускают до +10. Зачем держать цитрус в прохладном помещении? Чтобы мандарин успел немного отдохнуть и набраться сил. После короткого зимнего отпуска на дереве распускается больше бутонов, а плоды становятся сочнее и слаще.

Готовить мандарин к спячке нужно после сбора урожая. В середине января температуру в комнате начинают постепенно повышать, чтобы цитрус «проснулся» и успел подготовиться к весеннему цветению.

Мандариновое дерево любит тепло и влагу, поэтому в жару его нужно дважды или трижды в сутки опрыскивать из пульверизатора. Летом рядом с растением оставляют ведро или тазик с водой, чтобы предупредить пересыхание воздуха. Зимой советуют устанавливать специальные увлажнители или ионизаторы. Если кадка с мандарином находится недалеко от батареи или радиатора отопления, обогревательный прибор накрывают влажным полотенцем.

Комнату, в которой стоит цитрус, регулярно проветривают. Но дерево отодвигают от окна, ведь мандарин плохо переносит сквозняки.

Полив цитруса

Когда земля в кадке с мандарином пересыхает, на растении могут появляться паутинные клещи. Грунт всегда должен быть слегка влажным, но не мокрым, поэтому летом дерево поливают ежедневно, а зимой сокращают до 2–3 раз в неделю.

Почву нужно попробовать пальцем, и если она показалось рассыпчатой и слишком сухой, внести немного воды. Перед поливом заглядывать в поддон. Скопившаяся жидкость указывает, что воды слишком много, и дерево не успевает ее впитать. Поливы нужно прекратить до высыхания поддона, иначе корневая система начнет гнить или появится грибок.

Использовать только очищенную талую или дождевую воду. Жидкость отстаивают 3–4 дня в большой кастрюле или пластиковом ведре, а затем пропускают через кухонный фильтр. Нельзя поливать мандарин водой просто из-под крана, ведь тяжелые примеси и соли оседают в грунте, угнетая растение.

Объемы жидкости зависят от размера дерева и температуры воздуха. Чем жарче в комнате, тем больше влаги испаряется. Если маленькому мандарину достаточно 0,5–1 л, то взрослому дереву понадобится три-четыре.

Воду обязательно подогревать до +35–40 градусов. Как проверить температуру жидкости без термометра? Опустить в нее палец. Должно быть приятно, но не горячо.

Воду выливать на корень, стараясь, чтобы капельки не попадали на листья и ствол. Крону увлажнять отдельно из распылителя, чтобы жидкость распределялась равномерно. В период цветения следить, чтобы вода не попадала на бутоны. Если несколько капелек упадет на зеленые или зрелые плоды, ничего страшного.

Поливать дерево лучше в утренние часы. Вода помогает растению проснуться и запускает обменные процессы.

Удобрение

Зимой мандарин не нуждается в подкормке, а вот с апреля по сентябрь-октябрь, когда распускаются бутоны и созревают плоды, дерево нужно удобрять. Питательные вещества вносить дважды в месяц. Покупать комплексные удобрения, содержащие:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий.

Найти подходящие удобрения можно в цветочных магазинах. Рекомендуют остановиться на:

  • Унифлор-бутоне в период цветения;
  • Кемира-люкс;
  • Унифлор-росте во время созревания плодов.

Минеральные удобрения чередуют с органическими. Натуральные питательные растворы готовят из коровьего навоза или птичьего помета. Часть сухого вещества разводят в 10–12 частях воды, настаивают 2–4 дня, а после вносят небольшими порциями.

Грунт перед удобрением увлажняют. При использовании химических препаратов важно соблюдать инструкцию. Если увеличить дозировку, можно обжечь корни мандарина или отравить дерево. Слабым раствором обрабатывают и листья цитруса. Минеральные удобрения не должны попадать на плоды.

Весной, перед началом цветения, дерево обрезают. Удаляют сухие и тонкие ветки, срывают пожелтевшие листья. Садовые ножницы перед обрезкой нужно наточить и продезинфицировать. Срезы обрабатывать древесной смолой, чтобы они быстрее затянулись.

Сформировать у мандарина овальную крону легко. Достаточно прищипывать верхушки веточек и обрезать лишние побеги, которые не способны плодоносить, и только тянут из дерева питательные вещества.

Когда растение зацветет впервые, нужно оставить всего 10–15 бутонов. Остальные аккуратно срезают, чтобы они не истощали молодое деревце. Чем старше становится мандарин, тем больше завязей можно оставлять.

В кадке установить одну или несколько деревянных опор, к которым подвязывают ветви с плодами. Крупные фрукты притягиваются к земле, и мандарин может сломаться или расщепиться на несколько частей.

Цитрус нужно ежемесячно купать. Накрывать горшок и землю полиэтиленовой пленкой и относить растение в ванну. Листья сначала смачивают, а потом намыливают. Можно аккуратно потереть их мягкой тряпкой, чтобы очистить от пыли и паутинки. Включить слабый напор и смыть мыльную пену. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

Осталось промокнуть листья и ветки сухим полотенцем. Пускай мандарин постоит в ванной до полного высыхания, а после его можно вернуть на старое место и убрать пленку.

Заботиться о цитрусовом дереве не сложнее, чем ухаживать за яблоней в саду или орхидеей, растущей на подоконнике. Много света, немного воды и удобрений – и мандарин вытянется, покроется темно-зелеными листиками и нежными бутонами. Летом цитрус будет радовать насыщенным ароматом, а зимой отблагодарит сладкими и полезными плодами, которые ассоциируются с Новым годом и волшебством.

Видео: как вырастить мандарин из косточки