Почему груши гниют на дереве и как от этого избавиться. Как бороться с болезнями груши Груша болезнь плодов монилиоз

Целью всех садоводов является богатый урожай фруктов. Однако для его выращивания нужно постоянно заботиться о плодовых деревьях, заниматься предупреждением и лечением болезней. А опасностей, которые подстерегают деревья, множество. Грушу может поражать несколько недугов. Прочитав эту статью, вы узнаете о самых частых заболеваниях груши, о методах их профилактики и лечения.

Приходилось ли вам когда-либо замечать на листве, ветвях и стволах своих деревьев темно-коричневые либо черные очаги поражения? Это признаки инфекционной болезни, которая называется бактериальный ожог. Она часто поражает плодовые растения. Провоцируют недуг бактерии Erwinia amylovora, их распространяют насекомые, ветер, дождь.

Знаете ли вы? Случаи бактериального ожога задокументированы еще в XVIII веке. И вот уже на протяжении двух с половиной столетий это заболевание доставляет большие неудобства садоводам всего мира.

Бактериальный ожог груши очень опасен. Он способен молниеносно распространяться на здоровые деревья и даже привести к самым печальным последствиям – окончательной гибели сада. Поэтому начинать бороться с ожогом необходимо уже на начальной стадии.


Лечение. При обнаружении болезни на начальной стадии пораженные ветви следует удалить, провести обработку среза 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды). Эффективной также является обработка 5%-ным раствором «Азофоса», антибиотики: хлорамфеникол, рифампицин, стрептомицин, гентамицин, налидиксовая кислота и канамицин в дозировке 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды (достаточно для 8-10 деревьев). Деревья лучше обрабатывать в мае-июне. При появлении соцветий и в ходе цветения эффективной может быть и обработка с помощью 1%-ной бордоской жидкости. При значительном поражении больные груши и деревья, находящиеся на расстоянии 5 м, рекомендуется выкорчевать и сжечь.

Важно! Бактериальным ожогом чаще всего заболевают такие виды груш, как Лыкашовка, Конференция, Фаворитка, Бере Гарди. Самыми стойкими себя зарекомендовали Московская, Январская и Муратовская груши.


Первые признаки поражения ваших деревьев бурой пятнистостью можно наблюдать в конце весны – начале лета. Листья покрываются бурыми пятнами. Их число с каждым днем быстро увеличивается, и скоро весь лист окрашивается в бурый цвет, а затем опадает. Массово груши заражаются в июле-августе. Лечение. При выявлении этого заболевания у деревьев следует тщательно удалять опавшие листья. Поскольку это грибковое заболевание, то лечение необходимо проводить противогрибковыми средствами – фунгицидами с медью в составе. При этом обратите внимание, что опрыскивание нужно прекратить сразу же после начала роста плодов.

Важно! К поражению бурой пятнистостью устойчивы Бере, Кюре, Арданион, Клаппа.

Часто груши заболевают болезнью под названием парша. Возбудитель парши – гриб Fusicladium pirinum – поражает плоды, листья, побеги. Основные симптомы болезни: пятна оливкового цвета с бархатистым налетом на нижней стороне листка, опадание листьев, растрескивание плодов и отвердение их мякоти. На плодах становятся заметны темные очаги поражения со светлым ободком и бурым налетом. Груша покрывается трещинами, плод деформируется, приобретает неправильную, несимметричную форму.
Лечение. Если парша поражает молодые побеги, то единственным способом борьбы с болячкой будет их удаление. Рекомендуется обработка 1%-ной бордоской смесью, хлорокисью меди в три этапа: первый - в период появления бутонов; второй – непосредственно после цветения; третий – через 15 дней после второго.

Важно! Устойчивы к парше Муратовская, Русановская, Январская груши.

Плодовая гниль (монилиоз)

Если ваше внимание привлекли бурые пятна на плодах груш, то, скорее всего, в ваш сад пробрался гриб Monilia fructigena, который вызывает плодовую гниль или монилиоз груши. Болезнь развивается стремительно – уже через неделю плод может стать полностью бурым. Позднее на плодах можно наблюдать белые наросты. Мякоть становится рыхлой и безвкусной. Больные груши опадают, некоторые могут засыхать и оставаться на ветках вплоть до двух лет. Если болезнь вовремя не лечить, то она спровоцирует наросты на ветках груши. Распространение гнили наблюдается с середины июля по август, особенно во время жаркого и влажного лета.
Лечение. Больные плоды и ветви нужно уничтожать. Вырезку ветвей необходимо производить и весной, и осенью. Рекомендовано опрыскивание груш фунгицидами и укрепление их иммунитета с помощью прикорневой подкормки из биококтейля ("Актофит", "Экоберин", "Здоровый сад", "Байкал").

Важно! Высокий иммунитет к монилиозу у груш Черемшина, Осенняя мечта, Медовая. Полностью устойчивых видов к плодовой гнили еще не вывели.

Мозаичная болезнь

Мозаичная болезнь наиболее опасна для груш. Характерные симптомы – угловатые светло-желтые или бледно-зеленые пятна на молодых листьях. Заразить дерево вирусом можно во время прививания.

Лечение. К сожалению, это заболевание лечению не поддается. Саженцам и деревьям помочь уже невозможно. Их необходимо сжечь, чтобы вирус не перебрался на деревья, растущие рядом.

Сажистый грибок – это один из видов болезни листьев и побегов груши, при которой листву покрывает черный, похожий на сажу налет.
Лечение. Опрыскивание деревьев медно-мыльным раствором (5 г медного купороса и 150 г мыла на 10 л воды), раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. Полностью защищен от сажистого грибка лишь один сорт груши – Кафедральная.

Важно! Стойким иммунитетом к мучнистой росе славятся Москвичка, Духмяная и Январская груши.

Ржавчина

Ржавчиной могут заболевать все сорта груши.

Корневой рак встречается у молодых растений. Вызывает его бактерия Agrobacterium tumefaciens. На корнях и корневой шейке саженцев образуются твердые деревянистые наросты разных размеров. В случае высадки больных саженцев бактерии-возбудители корневого рака могут жить в почве в течение нескольких лет.
Лечение. Перед высадкой саженцев их нужно тщательно продиагностировать и изъять зараженные корневым раком. Небольшие наросты на боковых корнях необходимо срезать, корни продезинфицировать в течение 5 минут в 1%-ном растворе медного купороса.

Важно! Наиболее устойчивый к корневому раку сорт – Лимонка.

Черный рак поражает кору ствола, скелетные ветки и плоды. Сначала на коре образуются небольшие трещинки или ранки, которые в дальнейшем увеличиваются, что провоцирует разрывы коры. Вокруг ран появляются пятна ярко-бурого цвета.

Лечение. Для профилактики появления рака груши опавшие листья тщательно убирают и сжигают. Зараженные плоды и участки коры удаляют, свежие раны смазывают медным купоросом, глиной с коровяком либо специальными смазками. Сдерживают развитие черного рака и фунгициды.

Важно! Высокий иммунитет к «антонову огню» наблюдается у сортов груш Августовская роса и Самарянка.

Причиной цитоспороза груши могут быть морозобоины и солнечные ожоги. При цитоспорозе кора груши окрашивается в красно-коричневый цвет и засыхает. На больных участках образуются бугорки – скопление возбудителя болезни: гриба Cytospora leucostoma.
Лечение. Рецепт лечения цитоспороза груши идентичен с методами лечения черного рака. Этого заболевания не следует бояться владельцам Москвички и Январской груши.

Трещины в коре

На коре вашей груши появились трещины? Причин этому может быть множество – это и резкие перепады температуры (морозобоины, солнечные ожоги), и слишком глубокая посадка деревьев в почву, и неудачная обрезка, и чрезмерное и несвоевременное применение удобрений.

Очень неприятно, когда за плодовыми деревьями проводился надлежащий уход в течение всего сезона вегетации и вдруг плоды начинают гнить. Многих садоводов может заинтересовать вопрос: почему гниют груши и как бороться с этим неприятным явлением?

Груши гниют на дереве

Основными причинами появления гниющих груш считаются такие болезни как монилиоз, она же плодовая гниль и парша. Если первое заболевание может поражать все грушевые деревья, то от парши страдают в основном старые насаждения.

Для борьбы с этим опасным заболеванием после уборки урожая необходимо собрать и уничтожить все опавшие плоды, а также поражённые груши, которые остались висеть на дереве. Следует заметить, что удаление повреждённых груш должно проводиться при первых признаках заболевания, ведь касания больных плодов со здоровыми вызывает заражение последних.

Профилактические методы гниения груш должны включать систематическую обрезку растений с целью предотвращения загущения кроны. Ранней весной, до распускания почек, грушу опрыскивают раствором карбамида 5% концентрации, а также борются с вредителями, ведь через их укусы споры грибка могут проникать в плод.

Груши гниют внутри

Гниют груши внутри у старых сортов народной селекции. Обычно у плодов начинаются процессы гниения с центральной части, где расположено семенное гнездо. Рассматриваемое явление не связано с какой либо болезнью, обычно это естественный процесс, который позволяет ускорить дозревание семян, поэтому в опрыскивании дерева химическими препаратами нет надобности.

Обычно плоды полудиких сортов груши после гниения становятся непригодными к употреблению в пищу, поэтому урожай нужно собирать, когда груши ещё зелёные. Примерно через 4 дня хранения в прохладном и сухом месте плоды дозревают, приобретают приятный аромат, становятся сладкими. Консервируют груши зелёными, только сорванными с дерева.

Груша – популярное плодовое дерево на дачном участке, которое уступает свои позиции лишь яблоням. Высокие и стройные деревца не только радуют глаз садовода, но и обеспечивают его семью свежими или переработанными плодами. Но далеко не всегда выращивание груши проходит безоблачно и без каких-либо проблем. Эта культура подвергается нападению вредителей и заражается разнообразными инфекциями, которые могут не просто уменьшить количество товарных плодов, но и привести к гибели растения.

Когда пора бить тревогу: признаки поражения груш болезнями

могут дать знать о своем присутствии разнообразными симптомами. Чаще всего в кроне и на штамбах груш гостят такие растительные инфекции, как цитоспороз, пятнистости, мучнистая роса и парша. Реже дерево может поразить рак (черный или корневой).

Признаками присутствия этих заболеваний может стать плодовая гниль (мокрая или сухая), потемнение или посветление листовых пластинок, деформация плодов и молодых побегов, отмирание отдельных органов дерева. Также заподозрить присутствие болезней на груше можно по следующим симптомам:

  • здоровые на вид плоды трескаются, усыхают или покрываются плесенью;
  • листовые пластинки скручиваются и опадают;
  • дерево сбрасывает листья очень рано, отстает в росте, усыхает;
  • цветки и завязи чернеют и опадают;
  • дерево, несмотря на присутствие цветения, не плодоносит.

При встрече с подобными проблемами каждому садоводу необходимо более внимательно осмотреть грушевые посадки, чтобы выяснить причины, почему с ним происходят такие метаморфозы. Упущение даже небольшого количества времени может привести к гибели всего сада!

Парша: признаки, лечение и профилактика

Парша – одно из опасных грибных заболеваний груши, которая в равной степени поражает листья и плоды. Инфекция лучше распространяется во влажную прохладную погоду. Заметить ее появление для внимательного садовода не составит труда, а явными признаками заболевания считаются:

  • единичные листовые пластинки покрываются пятнышками бурого цвета, которые постепенно разрастаются;
  • молодые побеги покрываются пятнами серо-зеленого цвета, которые позже преобразуются в черные, покрытые бархатистым налетом раны, и могут привести к усыханию побега;
  • плоды покрываются мелкими темными точками, которые позже сливаются в черное сухое пятно, покрытое трещинками.

Даже при невыраженном проявлении, парша приводит к сильному измельчанию плодов груши, ухудшению их вкусовых качеств. Избежать подобной проблемы удается только тем садоводам, которые вовремя обнаружили инфекцию на грушах и предприняли меры по ограничению ее распространения и полному выздоровлению дерева. К ним (мерам) относятся:

  • обрезка и сожжение пораженных паршой единичных побегов;
  • обработка и дезинфекция ран на коре дерева;
  • регулярное внесение подкормок, чтобы дерево смогло самостоятельно противостоять инфекции;
  • обработка кроны и штамба препаратами Скор и Вектра сразу после распускания листьев;
  • обработка кроны в период распускания почек бордоской жидкостью (4%), вторая обработка проводится после цветения, но уже раствором меньшей концентрации (1%);
  • обработка Топазом после цветения.

При сильном заражении грушевого сада бордоскую жидкость используют до 6 раз за сезон с интервалом в 1 неделю. Неплохой эффективностью против парши обладает и 10%-й раствор аммиачной селитры. Им рекомендуется обрабатывать крону дерева, его кору и даже почву под грушей после сбора урожая. Предотвратить появление инфекции в следующем году можно, тщательно убрав листовой опад и уничтожив его сжиганием.

Бактериальный ожог груши: признаки и лечение (видео)

Мучнистая роса: признаки и методы лечения

Признаками инфицирования служат деформированные листовые пластинки, покрытые беловатым налетом и опадание завязи. При поражении этим заболеванием груша не плодоносит, а само дерево сильно ослабевает и с трудом переносит зимы.

Бороться с этим заболеванием рекомендуется фунгицидными препаратами, к которым относится Сульфит и Фундазол. Растворами, приготовленными в соответствии с инструкцией производителя, обрабатывают кроны деревьев после окончания плодоношения. При повышенной влажности может потребоваться несколько обработок. Весной также нужно обработать весь сад этими средствами, включая абсолютно здоровые груши.

Важной мерой профилактики является тщательная очистка сада от опавших листьев. Ветви, сильно пораженные мучнистой росой, рекомендуется срезать с деревьев во время вегетации. Срезы обязательно замазывают садовым варом, чтобы не открыть ворота другим инфекциям.

Плодовая гниль: как определить и чем лечить заболевание

В случае, если на груше гниют плоды, скорее всего, дерево поразила плодовая гниль. Причина этой инфекции – монилиоз, микроскопический грибок, который обитает на поверхности уже выросшего и почти созревшего плода.

Отличительная особенность этого заболевания – отсутствие осыпания поврежденных груш. Даже если плод полностью сгнил, он остается висеть на ветвях вплоть до следующего вегетационного периода. При этом он является опасным источником грибка, который распространяется на другие ветви дерева и даже на соседние деревья.

Единственный способ избавиться от плодовой гнили – своевременное удаление с растений загнивших плодов. Важно удалять их вместе с плодоножкой до того, как они мумифицируются. Важно не допускать попадания зараженных плодовой гнилью груш на хранение, так как они могут стать источником заражения здоровых плодов.

Специфических химических средств борьбы с плодовой гнилью в настоящий момент не существует, однако опытные садоводы отмечают, что вспышка этого заболевания случается при длительном использовании средств, помогающих справиться с паршой.

Черный рак и цитоспороз: признаки и лечение

Черный рак, равно как и цитоспороз, поражают только кору грушевых деревьев. Эти оба заболевания отличаются по внешним признакам, но лечатся одними и теми же методами. До сих пор доподлинно неизвестно, почему эти инфекции поражают те или иные деревья, так как по статистике больными могут оказаться даже очень сильные и развитые экземпляры. Скорее всего, причины заражения состоят в травмировании коры во время ухода за садом.

Черный рак проявляет себя небольшими ранками на коре, которые с течением времени увеличиваются в размерах, а их границы покрываются размытыми по форме бурыми пятнами. Далее черный рак начинает распространяться на листовые пластинки, плоды и даже цветки, приводя к их постепенной гибели.

Цитоспороз отличается от черного рака формой ранок, которые выглядят, как небольшие выпуклости на коре груши, а также покраснением участков коры вокруг них. С течением времени заболевание переходит на листья и завязи, что вызывает их почернение и гибель.

Полностью вылечить рак и цитоспороз на грушевых деревьях можно только путем удаления пораженных ветвей, побегов и плодов. Если для этого потребуется удалить кору со ствола, мешкать не стоит, так как груша может восстанавливать ее при создании определенных условий. Чтобы избавить дерево от заболевания, рекомендуется зачистить внешние оболочки ствола и листьев, на которых обнаружена инфекция, обработать эти места раствором медного купороса, а затем замазать коровяком, смешанным с глиной.

Бактериальный ожог груши: лечение и профилактика

Бактериальный ожог полностью соответствует своему названию, так как его появление напоминает пронесшийся по грушевому саду невидимый пожар. Симптомами заболевания являются внезапно появившимися на молодых листочках бурых каемок. Темнеют и кончики завязей. В некоторых случаях, при слишком раннем заражении деревьев, чернеют и цветки.

Бактериальный ожог практически невозможно остановить, так как инфекция скрывается внутри дерева, а точнее – в его сосудах. Туда она попадает из почвы. При слабом поражении деревья можно многократно обрабатывать борной кислотой или другими растворами с противомикробной активностью. Однако чаще всего садоводам приходится полностью уничтожать дерево, спиливая его и выкорчевывая корни. На этом месте не рекомендуется выращивать плодовые в течение минимум 4 лет.

Предотвратить появление бактериального ожога можно только соблюдением гигиенических норм при весеннем или осеннем формировании груш. Важно дезинфицировать инструменты после обрезки каждого дерева.

Что делать, если груша не плодоносит, не цветет или не растет

Иногда случается так, что дерево ничем не болеет, но при этом не цветет и, как следствие, не плодоносит. Причины такой ситуации могут состоять в следующем:

Устранить эти проблемы очень легко. В первом случае необходимо высадить на участке еще несколько сортовых груш. При раннем цветении и подмерзании соцветий рекомендуется замедлить пробуждение дерева весной. Для этого достаточно накидывать в его приствольный круг побольше снега, а при начале активного таяния накрыть его светлым материалом или толстым слоем соломы. Правда, такой метод имеет свои недостатки – крона дерева может пересохнуть, не дождавшись сокодвижения.

Методы борьбы с ржавчиной груши (видео)

В случае, если причины состоят в недостатке питательных элементов или неподходящего освещения, рекомендуется делать больше подкормок органикой и минеральными удобрениями. Полное восстановление дерева при этом стоит ожидать в течение нескольких лет.

Даже самые опытные садоводы могут столкнуться с проблемами при выращивании груш. Потери урожая при этом могут быть колоссальными. Чтобы избежать этого, важно придерживаться агрономических основ, разработанных специально для груши. При должном уходе деревья будут радовать огромными урожаями красивых и вкусных плодов.

Практически каждый фермер, который выращивает фруктовые деревья, хоть один раз сталкивался с проблемой гниения фруктов прямо на ветках. Однако далеко не каждый знает, по какой причине это бывает и как с этим бороться. Стоит сразу отметить, что плодовые единицы не могут гнить сами по себе – это значит, что начался патологический процесс, и проблемой необходимо срочно заниматься, иначе инфекция способна погубить весь сад. Кроме развития заболеваний причинами могут стать и другие факторы.

Основные причины гниения плодов груш

Гниющий и здоровые плоды груши на дереве.

  • наличие инфекции в месте хранения саженцев;
  • град;
  • нашествие гусениц;
  • нашествие плодожорки;
  • переувлажнение;
  • недостаток питательных веществ;
  • монилиоз.

Давайте попробуем разобраться, почему гниют некоторые плоды, или что ещё хуже — все!

Опытные садоводы не допускают распространения плодовой гнили – знают и умеют предотвращать начало процесса. Новичкам в садоводческом деле необходимо знать, как избежать подобных проблем, или как устранить уже начавшийся процесс.

Парша

Заболевание встречается повсеместно, причём болезнь не зависит от географии, типа грунта или возраста растения.

Парша на листьях груши.

Парша – грибковая патология , возникает вследствие поражения грибком Venturia pirina Adern. Этот вид грибка поражает непосредственно грушевые деревья, а при отсутствии лечения способен погубить весь урожай.

Важно : парша поражает все фруктовые деревья , но вид возбудителя для каждого вида отдельный, однако не менее опасные, нежели для груши.

Симптомы и признаки

Симптомы при грушевой парше имеют чёткие проявления, которые невозможно спутать с другими патологиями.

Первые признаки – появление бурых пятен на кожуре плодовых единиц. Далее поражаются листья – возникают и разрастаются очаги оливкового цвета. Сначала пятна светлые, но по мере прогрессирования болезни постепенно темнеют, становятся почти чёрного окраса. Фрукты деформируются, приобретают причудливые формы, усыхают, сморщиваются.

Кроме фруктов поражается и плодоножка – усыхает, перестаёт держать плод. Фрукты и лиственница постепенно осыпаются.

Как бороться

В качестве профилактического средства хорошо помогает бордоская жидкость или раствор медного купороса.

Способы борьбы с паршой подразумевают опрыскивание, обрезку, уничтожение больных единиц. Опрыскивают ветки несколько раз за год.

Применяют для обработки раствор медного купороса . Нередко медный купорос смешивают с известью. Кроме прочего, опытные садоводы рекомендуют чередовать растворы – одна обработка медным купоросом и одна обработка бордосской жидкостью . Но также хороший эффект даёт обработка хлорокисью меди, коллоидной серой.

Кроме лечения препаратами, систематически срезают поражённые части , снимают и уничтожают больные фрукты.

Профилактика

Профилактика заключается в соблюдении правил:

  • выбор места для посадки саженцев;
  • соблюдение дистанции при посадке;
  • уборка палых листьев;
  • профилактическая обработка;
  • правильная подкормка.

Первый раз обрабатывается сад после сбора всего урожая – осенью, но погода должна быть сухая и безветренная, поскольку придётся повторять процедуру, если пойдёт дождь. Если лечение отсутствует, неминуема гибель дерева.

Монилиоз

Гниение груш может быть спровоцировано монилиозом. Это также инфекция грибкового происхождения, которая служит причиной плодовой гнили.

Монилиоз переносится по ветру, распространяется вместе с каплями дождя, его передают насекомые.

Заболевание отмечается во многих регионах России и бывшего СНГ при условии высокого уровня влажности воздуха, длительного периода затяжных дождей. Монилиоз нельзя спутать с паршой, поскольку симптоматика патологии отличается началом развития и результатом, однако последствия при отсутствии лечения одни – гибель дерева и стремительное распространение по саду.

Устойчивые сорта

Стоит отметить, что существуют сорта груш с довольно высоким иммунитетом против монилиоза:

  • Октябрьская;
  • Аврора;
  • Сен-Жермен;
  • Конференция;
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Медовая;
  • Черемшина;
  • Осеняя мечта;
  • Роксолана;
  • Кюре;
  • Молдавская ранняя;
  • Августин;
  • Летняя Сергеева;
  • Краснодарская летняя;
  • Трембита.

Признаки заболевания

Признаки болезни начинаются у плодов, у которых на поверхности имеются трещины, раны, червоточины. И также подвергаются заражению фрукты, повреждённые насекомыми, птицами, осадками.

Поврежденные плоды и ветки, если их не удалять, остаются источником инфекции.

  • Как правило, заражение начинается во время цветения , поскольку грибок проникает в растение через цветоносы – пестики, после чего внедряется далее в побеги. Начало заболевания выражается усыханием лиственницы, молодых веток, цветоносов. Отличительная черта от парши – цветоносы после заражения и усыхания остаются на дереве и не осыпаются, в отличие от поражения паршей. Отметины на листках и цветоносах называются монилиальный ожог. Необходимо помнить, что все, даже незначительно поражённые части, способствуют дальнейшему заражению.
  • Гниющие фрукты остаются на груше, постепенно ссыхаются, мумифицируются . Через фрукты по плодовой ножке инфекция распространяется дальше на ветки. Важно: Больные части ещё на протяжении двух лет хранят источник заражения, поскольку возбудитель способен зимовать при достаточно низких температурах – до двадцати семи градусов со знаком минус. С наступлением весны грибок оживает и переходит на новые здоровые ветки и побеги.
  • Для того чтобы грибок появился достаточно температуры плюс пятнадцать градусов . Повышение температурного режима до двадцати шести градусов при уровне влажности выше семидесяти пяти процентов грибковые споры вступают в активную фазу, и начинают распространяться по растению. Заражению подвержены зелёные недозрелые и полностью поспевшие единицы.
  • На поверхности кожуры проявляются пятна беловатого окраса – это споровые очаги . Под белыми пятнами кожура начинает темнеть, появляется гниль – мякоть становится кашицеобразной, горькой на вкус, аромат портится. Следующая волна болезни начинается во второй половине лета, которая более всего поражает ветви и ствол. При этом кора растрескивается, на стеблях проявляется камедь, что сильно ослабляет растение. Дальнейшее распространение провоцирует появление чёрной гнили по всему плоду.

Методы борьбы

Методы борьбы с монилиозом предполагают целый комплекс мероприятий.

  • Если случилось повреждение каким-либо образом плодов, их следует немедленно снять с веток и уничтожить . С профилактической целью за тридцать дней до сбора урожая сад нужно обработать путём опрыскивания фитоспорином или йодным раствором . Повторить манипуляцию через семьдесят два часа. Нельзя оставлять под деревом опавшие листья, сломанные, повреждённые, сухие ветки. Ни в коем случае не собирать под грушей больные плоды.
  • Заражённые части удалить два раза за сезон – после окончания периода цветения и через тридцать дней после первой обрезки.
  • В качестве медикаментозной помощи допускается применение раствора Цинеба, хлорокись меди . Но также как только начинают появляться первые цветоносы, рекомендовано обработать растение раствором Топсина-М , который можно использовать и после цветения ещё два раза с промежутком в две недели. Эффект наблюдается от применения Купрозана, железного купороса, Купидона, Хоруса .
  • После цветения обработку химикатами следует прекратить.

Профилактика

Профилактика заключается в обеспечении доступа света и воздуха путём разрежения кроны и скелета, опрыскивании препаратами Экоберин, Байкал, Актофит.

Прореживание кроны и санитарная обрезка поврежденных веток снижают риск заболеваний груши.

Необходимо своевременно собирать падалицу, сухие листья. Сбор урожая проводить с осторожностью, чтобы не повредить кору, ветки, недозрелые плоды. Перед посадкой лучше отдать предпочтение сортам, которые отличаются устойчивостью к монилиозу.

Если случились механические повреждения, желательно обработать антисептиками . Перед зимой прикорневые участки окапываются, а весной стволы белят известью.

Другие причины гниения груш

Среди других провоцирующих факторов можно выделить повреждение градом целостности фруктов, в результате чего в ранках начинает развиваться инфекция.

Инфекция может легко попасть через трещины на плодах.

Причиной порчи плодов может быть нарушение правил ухода за деревом, вследствие чего наносятся механические повреждения грушам. Весомым провоцирующим фактором выступает заражённое место хранения саженцев перед посадкой. Плохо проветриваемое помещение создаёт духоту, повышает уровень влажности, происходит заражение саженца, а после высадки в грунт патогенные микроорганизмы уже находятся в деревце, продолжают распространяться.

Плоды повреждаются птицами, а на месте ранки начинает развиваться инфекция . Но также целостность груш нарушается насекомыми – гусеницами, плодожорками. Кроме прочего, болезни провоцируют старые сорта – народная селекция. У старых сортов процесс гниения начинается не с боков, а с плодовой ножки.

Этот факт обусловлен «дикой» генетикой груш , то есть вся мощь растения направлена на созревание семян, а плод при этом сгнивает. Если гниёт старая груша, лечение не принесёт должного эффекта. Выход один – корчевание дерева, высадка нового сорта.