Сбор вишни: когда и как собирать плоды? Сбор вишни Моя вишнёвая фото сессия.

Как и клубника, черешня радует нас ранним плодоношением, но огорчает быстрым его завершением. Хозяюшкам придется поторопиться, чтобы успеть сделать все мыслимые заготовки, ведь на все про все природой отведено всего несколько недель. Так чем порадует нас черешня? Об этом вам расскажет наша статья.

Как собирают черешню?

Черешню собирают, когда ягоды в полной мере приобретают соответствующую сорту окраску . При этом черешня должна иметь зеленые, не успевшие подсохнуть плодоножки. Убирают ягоды с максимальной осторожностью, захватывая их за «хвостики» и укладывая в тару, вмещающую не более 4 кг .

Сушеная черешня

Вариант № 1

Черешню промывают, удаляют плодоножки, перебирают и просушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают в один слой на плоском противне и подвяливают на солнце до тех пор, пока не станет возможным легкое удаление косточек. Освобожденный от косточек продукт погружают в сироп (1:1), доводят до кипения, оставляют на сутки и вновь подогревают (не доводя до кипения). Отцеженные ягоды сушат в духовке при температуре 50º С до тех пор, пока сок не перестанет выделяться.

Вариант № 2

Часто черешню сушат без добавления сахара – из чистых, просушенных полотенцем ягод просто удаляют косточки , раскладывают в одни слой на противне и сушат при хорошей вентиляции (температура в духовке не должна превышать 50º С). Через 10 часов температуру увеличивают до 75º С и сушат до момента, пока ягоды не перестанут слипаться.

Замороженная черешня

Вариант № 1

Из вымытой и лишенной плодоножек черешни удаляют косточки, раскладывают на противне в один слой и отправляют в морозилку. Готовый продукт фасуют в кульки или пластиковые емкости и плотно закрывают.

Вариант № 2

  • Черешня – 1 кг
  • Лимонная кислота — ¾ ч.л.
  • Сахар – 300 г

Подготовленные ягоды без косточек давят с помощью деревянной толкушки, перемешивают с сахаром , добавляют немного лимонной кислоты , выкладывают в подходящую тару и замораживают.

Компот из черешни

  • Черешня – 3 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1 л

Черешню моют, перебирают и удаляют плодоножки (а при желании — и косточки). Отдельно варят сахарный сироп. Ягоды раскладывают в банки, заливают сиропом , стерилизуют при 100º С (1 л – 20 мин., 0.5 л – 12 мин.) и закатывают.

Цукаты из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1.9 кг
  • Вода – 0.5 л

Подготовленную черешню (без косточек), заливают готовым горячим сиропом (500 мл воды и 400 г сахара) и отставляют на 48 часов , накрыв листом бумаги. По истечении этого времени сироп сливают, добавляют к нему еще 300 г сахара , кипятят, заливают черешню и оставляют ее в покое на 2 дня . Так повторяют еще 4 раза (каждый раз добавляя сахар в сироп). Ягоды, залив сиропом пятый раз, оставляют на 10 дней , после чего откидывают на дуршлаг и ждут, пока сироп стечет. Цукаты отправляют в открытую духовку , разогретую до 40 º С и подсушивают до готовности. Полученный продукт пересыпают сахаром и раскладывают в герметически закрывающиеся банки.

Варенье из черешни

Не отличается богатым ароматом, поэтому хозяйки используют некоторые хитрости. Подготовленные ягоды без косточек укладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром (1:1). Через 2 часа варенье ставят на огонь, кипятят 5 мин. и отставляют на 12 часов . В следующий раз к черешне добавляют 2 мелко нарезанных лимона и кипятят 5 мин. Процедуру нагревания повторяют еще 2 раза , после чего разливают по банкам и закатывают.

Приведенный выше вариант актуален для белой черешни, к темной же добавляют грецкие орехи (вместо лимона на втором этапе варки) и ваниль (перед завершением варки).

Джем из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 кг
  • Лимонная кислота – 3 г

Подготовленные ягоды без косточек кладут в эмалированную посуду, доливают туда воду и уваривают до половины объема. После этого добавляют сахар , а перед завершением – лимонную кислоту . Загустевший продукт раскладывают в чистые банки и закрывают.

Пюре из черешни

  • Черешня – 2 кг
  • Вода – 1 ст.

Подготовленную черешню складывают в эмалированный таз, добавляют воду и варят до размягчения. Продукт перетирают через сито , попутно удаляя косточки. Пюре доводят до кипения , раскладывают в банки, стерилизуют (1 л – 15 мин., 2 л – 25 мин.) и закрывают.

Вино из черешни

Вино делают из недозрелой черешни. Ягоды моют, из них удаляют косточки, после чего – давят и укладывают в кастрюлю. К полученной массе добавляют равный объем чистой воды , а также сахар (по вкусу), несколько бутонов гвоздики и 2-3 лавровых листа .

Кастрюлю ставят на огонь, кипятят , снимая пену, дают остыть и полученную массу прессуют . Выжимки разводят небольшим количеством воды, вновь прессуют, сливают весь полученный сок в бочку, добавляют винный камень и оставляют вино для брожения. Через 4 дня его осветляют (например, яичным белком), разливают в бутылки, хорошо укупоривают и оставляют в темном помещении еще на 12 дней . К сожалению, хранится такое вино совсем недолго , поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

Маринованная черешня

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 2 почки
  • Палочка корицы — 1 см
  • Корень хрена — 1 см
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Горчичные семена — 0,5 ч.л.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Уксус, соль, сахар (по вкусу)

В кастрюлю наливают воду и готовят маринад , добавляя по вкусу сахар, уксус и соль. Полученный состав кипятят и, остудив, добавляют туда водку .

Подготовленную черешню без косточек укладывают в банки (плотно), добавляют все специи и заливают маринадом . Банки прикрывают крышками и оставляют так на 12 часов . После этого при необходимости доливают оставшийся со вчерашнего дня маринад, закрывают и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Используют маринованную черешню в качестве гарнира к мясным блюдам , а также как пикантную добавку к различным салатам.

Заготовка черешни – занятие трудоемкое и многие хозяйки стремятся не утруждать себя. Между тем, эта ягода является истинным вместилищем полезных элементов, которыми обязательно стоит обеспечить себя и свою семью. О том, как , вы узнаете на наших страницах.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Подготовка к посадке вишни, уход за растением направлены на единый результат - получение качественного урожая. Этап плодоношения требует от садовода своевременных действий, поэтому важно знать, когда созревает вишня и не упустить нужный момент.

Время сбора

В зависимости от того, в каком месяце созревает вишня, сорт относят к одной из 3-х групп.

  1. Раннеспелые: сюда относят разновидности Шоколадница, Десертная Морозовой, Шпанка, Молодёжная, Малышка. Урожай созревает во второй декаде июня.
  2. Средней поспеваемости: во второй четверти июля поспевает Жуковская, Морозовка, Тургеневская, Владимирская, Харитоновская, Гриот Москвы.
  3. Позднеспелые: Любская, Малиновка, Щедровка. Группа плодоносит последней. Время созревания вишни - начало-середина августа.

Сроки зависят не только от сорта, но и от климата: на юге России он более благоприятен, чем в средней полосе. Холодным летом созревание вишни наступит позже чем обычно.

Среди деревьев одного сорта, посаженных в саду, первым созреет ближайшее к солнцу. Специалисты рекомендуют обрывать спелые ягоды сразу, иначе они станут опадать или будут склеваны птицами. Незрелые экземпляры, которые по срокам должны были поспеть, оставляют на кустах до того момента, когда они будут готовы. Если планируется транспортировка ягоды, её обрывают за 3–4 дня до стандартных сроков созревания вишни, но не раньше, поскольку после обрывания с куста она уже не созреет. Слишком рано сорванная вишня будет бледной и кислой.

Идеальная погода для сбора урожая сухая, не слишком солнечная. Обильные дожди и повышенная влажность плохо влияют на вкус ягод и даже могут спровоцировать загнивание части вишен, их деформацию и потерю товарного вида. В такой ситуации их нужно собрать раньше и переработать - законсервировать.

За 2–3 недели до предполагаемого срока обрывания ягоды не поливают. Скопление влаги плохо скажется на качестве урожая.

Технология съема урожая в малых хозяйствах

Существует 2 основных способа собрать ягоду, когда она зреет, - ручной и механический. Первый применяется преимущественно в частных садах, т. к. деревьев там немного, и хозяин может себе позволить неспешную, старательную процедуру по сбору ягод и их заготовке. В зависимости от дальнейшего применения вишен (употребление в свежем виде/обработка/транспортировка), ручные способы съема будут варьироваться следующим образом:

  1. Срезание садовыми ножницами с половиной плодоножки - метод используется, когда планируется длительное хранение или последующая транспортировка урожая.
  2. срывание под черенок - аналогичное применение;
  3. Срывание без черенка - применяется в случае немедленного употребления/обработки ягод, поскольку срок хранения собранных таким путём вишен - 2 дня.

Когда садовая вишня спеет, фермеры собирают урожай при помощи различных приспособлений, которые помогают оптимизировать процесс. К садовой технике для сбора ягод относят секатор, плодосъемники (цанговые с захватом или проволокой, в виде стакана, пневматические), подтягивающие крючки, лестницы и т. д. Два последних приспособления особенно пригодятся, если вишнёвое дерево высокое и обладает сильнорослыми ветвями. Плодосъемники выглядят как сачки с длинной ручкой и могут использоваться в тех случаях, когда вишне необязательно сохранять товарный вид: падая в чашу прибора, ягоды могут трескаться и даже биться. Обязательный аксессуар при сборе вишен - перчатки, поскольку эти ягоды являются очень сочными.

Трясти дерево, чтобы с него посыпались вишни, не рекомендуется. Если хозяин решил прибегнуть к этому приёму, ему следует устелить землю под деревцем полиэтиленовым укрытием.

Приспособление для сбора ягоды можно смастерить в домашних условиях. Понадобятся пластиковая бутылка, длинная палка и инструменты: отвёртка, шило и нож. Бутылка горлышком нанизывается на палку и крепится саморезом. Отверстие в ней вырезается в виде флажка, чтобы зубцом цеплять плод и отправлять его внутрь ёмкости. Нехитрый инструмент подойдёт для сбивания войлочной ягоды в том числе.

Ёмкость для хранения собранной вишни - корзина/короб из бересты или ивы, хорошо вентилируемая. Можно использовать рыночные лотки с картонными или пластиковыми вкладышами, высокие мешковидные корзины. Последний вариант удобен в использовании за счёт маленького крючка, который можно крепить к лестницам.

Уборка на крупных предприятиях

Вишня, будучи одной из самых востребованных сезонных ягод, выращивается в больших объёмах в промышленных хозяйствах. Процесс сбора её на фермах механизирован и осуществляется с помощью специальных машин и комбайнов. Первые работают по принципу вибративного струшивания механической рукой плодов с дерева для попадания их внутрь ящиков механизма.

Комбайны с арочным проёмом сбивают щёткой ягоды на «бегущую» ленту. Собранное доставляется конвейером на хранение.

Уход за участком после процедуры

Сбором вишни заботливый хозяин сада не заканчивает дело. Важно привести в порядок дерево и весь сад, чтобы в дальнейшем получать новые качественные урожаи.

Растения после срывания ягод опрыскивают фунгицидами или бордоской жидкостью для профилактики грибков и защиты от атак вредителей. Поливают в каждом месяце весь сезон. Избыток влаги при дождливом лете может вызвать гниение корневой системы. Осенью достаточного одного полива в 6 вёдер на каждое растение.

Обрезка старых вишнёвых деревьев поможет их омолодить. Крону нужно прореживать, сухие и больные ветви, т. к. плодов от них уже не дождаться, отсекать, чтобы не забирали питательные вещества у растения.

Подкормка проводится сразу после сбора урожая или в конце осени, чтобы насытить дерево и в следующем году снова получить здоровые вишенки. Берётся ведро органики - прелого навоза или компоста - и вносится на м кв. около ствола. Дополнительно вишню можно подкормить калием и фосфором. Азот вносится ранней весной в прикорневую область дерева.

Заключение

Сбор урожая вишен - важная составляющая процесса выращивания. Грамотный подход к делу обеспечит вкусные плоды на текущий и будущий сезоны. Не упустите время: как только вишня поспевает, ее нужно успеть собрать.

​Похожие статьи​

Сорта вишни для Северо-Запада

​Этот сорт получают путем опыления сорта Новодворская. Крона средней густоты, заужена кверху, высокое крупное дерево. Плоды средние, округлой формы. Опыляется сортами: Новодворская, Сеянец № 1, а также сортами черешни Северная, Золотая лошицкая, Народная. Мякоть темно-красная. На вкус сочная, нежная, кисло-сладкая. Темно-красный сок, косточка мелкая, хорошо отделима от мякоти. Первые плоды появляются на 3 год после посадки, созревают в середине июля. Зимостойкая. После трех лет плодоносит ежегодно, но среднеустойчива к грибку.​

​сортов. Вишни массой 3 г, бордовые, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 7-9 кг с куста.​

​массой до 3 г, темно-бордовые (почти черные), кисло-сладкого вкуса, универсального назначения, урожайность выше средней. Сорт самоплодный, среднеустойчивый к коккомикозу. Рекомендуется для выращивания к югу от Москвы и в южных областях Нечерноземья.​​Срок созревания ранний. Дерево высотой около 3 м, с широкоокруглой кроной. Вишни массой​

​Плоды и урожайность.​

​Достоинства:​

Сорта вишни для Московской области и Москвы

​Самоплодность.​

​раннеспелость, зимостойкость, высокая урожайность, вкусные ягоды, устойчивость к коккомикозу.​

​Хороший урожай этого растения обусловлен условиями, большую часть которых можно создавать для него искусственно: правильно выбрать место посадки, обеспечить плодородной и хорошо дренированной почвой, регулярно вносить удобрения. Поэтому, выбрав самые устойчивые сорта для Подмосковья, даже при неблагоприятных для роста климатических условиях можно получать весьма неплохие сборы.​

​Получится ли вырастить в своем саду обильно плодоносящее дерево с сочными и вкусными плодами или усилия будут тщетны, зависит в основном от того, какие выбраны сорта этой культуры. Критериями для выбора, в зависимости от региона, являются следующие факторы: зимостойкость, скороплодность, устойчивость к засухе или болезням, сроки цветения и созревания, потребность в свете и т. д.​

Сорта вишни для Урала и Поволжья

​Желательно выбирать районированные сорта, которые учитывают особенности каждой конкретной местности, тогда с выращиванием вишни у вас не возникнет особых проблем, и вы без труда добьетесь отличного плодоношения.​

​Сказка.​

​Русинка.​

Сорта вишни для Сибири

​3,7 г, темно-красные, кисловато-сладкие, универсального назначения, урожайность 10-12 кг с дерева. Сорт самоплодный, среднезимостойкий. Устойчивость к коккомикозу средняя. Рекомендуется для выращивания к югу от Москвы и в южных областях Нечерноземья.​​Плоды образуются преимущественно на приростах прошлого года. Плоды округлые, массой всего 3,5-4 грамма, цвет темно-красный. Сок и мякоть также темно-красные, по вкусу – кисло-сладкие. Урожайность высокая – 12-14 кг с одного дерева.​

​высокая урожайность, крупные плоды, отличные вкусовые качества, зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям.​

​Сорт частично самоплодный, настоятельно рекомендуется высаживать рядом с вишнями других сортов или черешней.​

orchardo.ru

Сорта вишни. Популярные сорта вишни - названия, фото. Сорта вишни для Подмосковья

​Недостатки:​

Описание культуры

​высокоурожайные (не менее 8…10 кг ягод с дерева);​

​В условиях российского климата лучшие сорта вишни - те, которые выносят холода и являются самоплодными. Такой критерий объясняется тем обстоятельством, что даже при неблагоприятных погодных условиях, когда пчелы не летают, нормальное опыление цветков все же должно происходить.​

​Мечтая о богатом урожае спелых красных вишенок, предусмотрительный садовод не будет брать первый попавшийся саженец, а сначала хорошенько подумает, какую вишню посадить. Даже самые популярные сорта пригодны не для каждого региона России.​

​Частично самоплодный сорт, выведен от сеянцев неопределенного мичуринского сорта. Очень высокое, крупное дерево, крона средней густоты, заужена кверху. Цветет рано, созревание плодов приходится на начало июля. Опыляется сортами: Сеянец № 1, Венок, а также некоторыми сортами черешни. Имеет крупные плоды округлой формы. На вкус очень нежная, сочная с темно-красной мякотью, имеет освежающий кисло-сладкий вкус. Темно-красный сок. Косточка плода крупная, от мякоти отделяется хорошо. Очень урожайный сорт. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Устойчив к грибку, зимостойкий.​

Критерии

​Срок созревания средний. Куст средней загущенности. Вишни массой 3,3 г, темно-бордовые,​

​Срок созревания поздний. Растет в виде куста средней высоты (около 2 м) с шаровидной,​

​Гриот московский.​

Классификация по срокам созревания

​Самоплодность.​

Самые популярные сорта

​Недостатки:​

​Зимостойкость.​

​отсутствие устойчивости к монилиозу.​

​устойчивые к наиболее распространенным болезням.​

​Если сорта вишни изначально обладают высокой устойчивостью к наиболее распространенным в данном регионе болезням, то и уход за ними значительно облегчается, а потери плодов сводятся к минимуму. Что же касается урожайности, то каждое взрослое дерево должно за сезон давать не меньше семи килограмм ягод.​

Шпанка

​Так, сорта вишни для средней полосы России будут отличаться от тех, что районированы для Краснодарского края. А в садах Сибири удастся вырастить далеко не все сорта, которые спокойно растут у московских садоводов. Конечно, на всей территории России из-за неблагоприятного климата больше ценятся сорта с повышенной зимостойкостью, а также с высокими показателями урожайности и устойчивости к таким опасным болезням, как монилиоз и коккомикоз. Однако какие-то сорта будут в большей степени подходить для выращивания в определенном регионе, чем другие.​

Морозоустойчивая вишня

​приятного кисло-сладкого вкуса, урожайность 10 кг с куста.​

​немного пониклой кроной. Вишни массой 3 г, темно-красные (почти черные), сладко-кислые, пригодны для различных видов переработки, урожайность 10-12 кг с куста. Сорт скороплодный, высокозимостойкий, самоплодный. Устойчивость к коккомикозу средняя. Рекомендуется для выращивания к северо-востоку от Москвы, а также во Владимирской и Горьковской областях.​

Сорта для Подмосковья

​Срок созревания среднеранний. Растет в виде куста высотой 2,5-3 м. Вишни массой​

​Самобесплодность, большая высота кроны (собирать ягоды с верхушки и проводить обработки – одно мучение).​

​Высокая – деревья хорошо переносят морозы. Морозостойкость генеративных почек средняя.​

​Молодежная – один из самых морозостойких сортов вишни, она идеально подходит для выращивания в условиях Московской области и Средней полосы вообще. Сорт выведен во ВСТИСП Х.Д. Еникеевым и С.Н. Сатаровой от скрещивания сортов Любская и Владимирская. Включен в Реестр районированных сортов по Центральному региону.​

​Обычно косточковые культуры образуют плоды при перекрестном опылении, когда пыльца переносится с одного дерева на другое (желательно разных сортов) при помощи насекомых. Вместе с тем небольшое количество ягод может образовываться и при опылении собственной пыльцой. Способность формировать плоды при таком опылении называют самоплодностью. В садоводстве принята следующая классификация сортов по самоплодности:​

Сорт Жуковская

​Селекционерами было выведено много сортов этого растения. Они отличаются не только вкусом, но и цветом плода и сроками плодоношения. Именно от выбора сорта во многом зависит и срок созревания плодов. По этому критерию вишня классифицируется на раннюю, а также среднюю и позднюю разновидности. Срок созревания скороспелых сортов приходится на начало июля. Среднеспелая разновидность дает урожай в середине того же месяца, а поздняя - в начале августа.​

Выращивание вишневых деревьев в Подмосковье

​Хотя критически низкие температуры северо-западного региона не слишком подходят для возделывания вишни, тем не менее, эта плодовая культура достаточно часто встречается в садах Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Санкт-Петербурга.​

​Цветет поздно, плоды созревают в конце июля - начале августа. Низкорослое деревце, но высокосамоплодное. Достаточно крупные плоды, ярко-красного цвета, на вкус удовлетворительно. Плодоносить начинает уже на 2- 3 год после посадки. Имеет среднюю урожайность, среднезимостойкий, сильно подвержен грибку.​

​Смуглянка восточная.​

​Любская.​

​до 3,5 г, темно-красные, хорошего вкуса, универсального назначения, урожайность до 8 кг с куста. Сорт зимостойкий, самобесплодный, достаточно устойчивый к коккомикозу. Лучшие опылители: Владимирская, Багряная, Орловская ранняя. Рекомендуется для выращивания к югу от Москвы.​

syl.ru

Районированные сорта вишни - Любская, Молодежная, Аннушка, Малиновка, Тургеневка, Надежда

  • ​Зимостойкость.​
  • ​Любская – один из самых старых районированных сортов вишни (1947). Внесена в Реестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Считается местным сортом (то есть выведенным методом случайной селекции).​

Самоплодные сорта

​Устойчивость к болезням.​

  • ​Размеры и форма кроны.​
  • ​самоплодные – образующие ягоды на 20…40 % цветков;​
  • ​Исходя из зимостойкости можно назвать следующие сорта вишни для Подмосковья и средней полосы России: Чернокорка и Молодежная, Болотовская и Багряная, Любская и Шубинка, Волочаевка и Малиновка, Полевка и т. д. Из самоплодных лучшими считаются Щедрая, Русинка, Брюнетка, Пламенная, а также Шоколадница.​

​Видео про сорта вишни​

Сорта вишни по срокам созревания

  • ​Срок созревания средний. Куст низкорослый, густой, широкий. Вишни массой​
  • ​Срок созревания поздний. Дерево невысокое, с немного пониклыми ветвями. Вишни массой​

​Булатниковская.​

Ранние сорта вишни

Вишня «Аннушка»

​Хорошая, причем как у самих деревьев, так и у цветочных почек.​

​Размеры и форма кроны.​ ​Средняя устойчивость к коккомикозу и монилиозу.​

​Может формировать дерево или куст высотой до 2,5 метров. Крона округлая, немного пониклая.​ ​частично самоплодные – образующие ягоды на 10…20% цветков;​

​Рекорд популярности принадлежит такому подвиду, как Тургеневка, одаривающему урожаем уже с первых чисел июля. В высоту дерево достигает трех метров, но плодоносить начинает только на пятый год. Ягоды этого сорта вишни для Подмосковья крупные и сочные, косточка легко отделима. Тургеневка отлично подходит для тех садоводов, которые балуют своих близких компотами, вареньями и другими заготовками. Она спокойно растет и в средней полосе России, и в климате с холодной зимой, где морозы доходят до тридцати пяти градусов.​ ​Наиболее подходящие сорта вишни для Ленинградской области и прочих областей северо-западного региона: ранние сорта Шпанка Шимская и Аморель Никифоров, вишня средних сроков созревания - Рубиновая, Звездочка, Горьковская и Владимирская, а из поздних сортов - Любская, Жуковская и Коростынская.​

​Выведен из обыкновенной вишни местной. Имеет шаровидную крону и толщина дерева средняя, высота тоже. Самостерильный сорт. Цветет рано, плоды появляются в 10 числах июля. Зимостойкий сорт. Опыляется сортами Сеянец № 1, Гриот Остгеймский, а также сортами черешни. Темно-красные крупные плоды кисло-сладкие на вкус, мякоть нежная и сочная. Зимостойкий сорт, также очень устойчив к грибку, очень урожайный, плодоносит на 4 год после посадки.​ ​2,5 г, темно-красные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 6-8 кг с куста.​

​4 г, темно-красные, сладко-кислые, хороши для переработки. Сорт самоплодный, среднезимостойкий, урожайность 10-15 кг с дерева. Рекомендуется для выращивания на юге Московской области и в южных областях Нечерноземья.​ ​Срок созревания средний. Дерево повышенной зимостойкости, средней высоты.​

​Устойчивость к болезням.​ ​Дерево высотой до 2,5 метров с редкой, но раскидистой кроной. Характерная особенность – пониклые однолетние ветви. Большая часть плодов образуется именно на них.​

​Достоинства:​ ​Плоды и урожайность.​

Среднеспелые (средние) сорта вишни

Вишня Молодежная

​самобесплодные – образующие ягоды примерно 5…10% цветков. Для таких сортов перекрестное опыление необходимо.​

​«Щедрая» - название этого сорта вишни говорит о его плодовитости. С каждого дерева при правильном уходе можно собрать больше восьми килограмм. Плоды вкусные, немного кисловатые, при этом у них одно преимущество - они не растрескиваются.​ ​Но большинство перечисленных сортов вишни довольно старые, а значит, их зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям оставляет желать лучшего. Поэтому для любительского садоводства в северо-западном регионе в последнее время рекомендуются сорта с улучшенными свойствами: Зарница, Багряная, Апухтинская, Комсомольская, Радуг, Красная плодородная и Десертная волжская.​

​Вишня Норд Стар​ ​Триана.​

​Щедрая.​

​Вишни массой 3,7 г, темно-красные, кисло-сладкие, универсального назначения. Сорт самоплодный, урожайность 9-11 кг с дерева. Рекомендуется для выращивания к востоку и югу от Москвы.​ ​Слабая устойчивость к монилиозу, средняя к коккомикозу.​

​Плоды и урожайность.​ ​хорошая урожайность, морозостойкость, крупные плоды.​

​Плоды овальные, массой около 4,5 грамм. Цвет - темно-бордовый. Мякоть плотная, вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Созревание в Московской области - с 20 по 25 июля.​ ​Выбирая самоплодные сорта вишни, вы будет меньше зависеть от активности пчел, шмелей и других насекомых-опылителей, а также от наличия и времени цветения вишни других сортов. Это сделает ваши урожаи более стабильными.​

​Другой популярной разновидностью является Морозовка. Это - десертный сорт, получивший признание именно из-за большой сладости плодов. Они имеют не только прекрасные вкусовые, но и отличные транспортабельные характеристики. Их созревание приходится на середину июля. Морозовка хорошо переносит зимние холода, но совершенно не приспособлена к весенним заморозкам.​ ​Помимо морозостойкости сорта вишни для Подмосковья должны иметь хорошую устойчивость к коккомикозу, так как в центральном регионе эта болезнь широко распространена. С учетом этого требования самым подходящим сортом для Москвы, Подмосковья и ближайших областей считается вишня Любская.​

​Вывели в США, высокосамоплодный сорт. Небольшие деревья с небольшой кроной. Цветет поздно, плоды созревают в середине июля. Округлой формы, средних размеров плоды слегка сплюснуты, темно-красного цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью. Мелкая косточка без проблем отделима от мякоти. Плодоносит уже на 2-3 год после посадки. Очень высокозимостойкий сорт, хорошо адаптирован к грибку. Плодоносит ежегодно.​

Вишня Тургеневка

​Срок созревания средний. Куст густой, удлиненно-овальной формы. Вишни массой 3,7 г,​

​Срок созревания очень поздний. Растет в виде куста высотой 1,5-2 м с широкоокруглой​ ​Волочаевка.​

​Достоинства.​ ​Обычно плоды формируются по 1-2 (иногда 3-4). Размеры средние, масса около 4 граммов. Форма плода – округло-тупосердцевидная (поскольку нормальный человек представить это не может, просто посмотрите на фото). Цвет темно-бордовый, с брюшной стороны плоды светлее. Важная особенность – выраженный темный шов.​

​Недостатки:​

​Урожайность сорта – в пределах 10…12 кг с одного дерева.​ ​ранние – начало-середина июля;​

​В теплых регионах России популярны такие сорта вишни, как Любская и Апухтинская. У них большая урожайность - до десяти килограмм с дерева. Кроме того, их саженцы плодоносят, в отличие, например, от Тургеневки, уже со второго года после посадки.​

​темно-розовые, кисло-сладкого вкуса, урожайность 10 кг с куста.​

​кроной. Вишни массой 3 г, ярко-красные, сладко-кислые, хороши для переработки, урожайность до 8 кг с куста. Сорт самоплодный, высокозимостойкий, устойчивый к коккомикозу. Рекомендуется для выращивания к северо-востоку и востоку от Москвы.​ ​Срок созревания средний. Дерево среднерослое, вишни массой 4,5 г, темно-красные,​

​Хорошая урожайность, высокая зимостойкость, позднее созревание.​ ​Мякоть плода нежная, сочная, кисло-сладкая. Вкус в свежем виде посредственный. Плодоножка длинная, отделяется не очень хорошо, часто с кусочком мякоти.​

Вишня Надежда

​посредственный вкус, недостаточная зимостойкость генеративных почек.​

​Самоплодность.​ ​средние – вторая половина июля;​

​У украинских садоводов популярна другая разновидность вишни, имеющая высокую урожайность и зимостойкость. Это достаточно неприхотливая культура с шаровидной, средне-загущенной кроной. Шпанка - вишня, растущая практически на любом участке, она не требовательна к почве и устойчива к такой распространенной в садах болезни, как коккомикоз. Этот вид, популярный на Украине и в других бывших союзных республиках, был выведен в результате скрещивания вишни с черешней. Он практически не годится для заготовок, малотранспортабелен, зато отличается крупностью плодов. Широкоокруглые кисло-сладкие ягоды шпанки доходит в весе до пяти граммов.​ ​Стоит отметить и другие лучшие сорта вишни для Подмосковья с высокой и средней устойчивостью к коккомикозу: Тургеневка, Встреча, Коралл, Алмаз, Жуковская, Щедрая, Шубинка, Молодежная, Игрушка, Кристалл, Памяти Вавилова и другие. Особым иммунитетом к опасному заболеванию отличается гибрид вишни с черемухой или церападус, сорта Возрождение.​​Вывели от неопределенных сеянцев вишни. Очень большое дерево с круглыми плодами. Плоды созревают в начале июля, мякоть темно-красная, очень сочная, хорошо отделима от косточки. Опыляется сортами Сеянец № 1, сортами черешни. Плодоносит на 4 год после посадки. Зимостойкий, очень урожайный, устойчив к грибку.​ ​Царевна.​

​десертного вкуса, универсального назначения, урожайность 10-12 кг с дерева. Сорт зимостойкий, самоплодный, среднеустойчивый к коккомикозу. Рекомендуется для выращивания к югу от Москвы и в южных областях Нечерноземья.​ ​Недостатки.​

​Вишня Любская рано вступает в плодоношение – первый урожай собирают уже на 2…3 год после посадки. Урожайность взрослых деревьев – 10…12 кг. Известны случаи получения гораздо больших урожаев (до 35 кг с дерева)​ ​Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Автор - А.Я. Ворончихина. Внесен в Реестр сортов 1995 году по Центрально-Черноземному региону. Созревание на юге - в конце июня-начале июля, в Средней полосе сорт типично среднеспелый.​

​Сорт самоплодный.​ ​поздние – конец июля… начало августа.​

​Сорта для Сибири, выведенные селекционерами за последние годы, скороплодны и урожайны. Но главное их достоинство - это высокая зимостойкость. Различают четыре типа вишни, которые растут в суровых сибирских условиях: песчаная, степная, войлочная и некоторые разновидности обыкновенной.​ ​К югу от Москвы в садах встречаются и такие сорта, как Гриот московский, Расторгуевская, Малиновка, Сания, Русинка, Память Еникеева и широко известная Апухтинская.​

​Срок созревания средний. Куст низкорослый, широкий, средней загущенности. Вишни​

Позднеспелые (поздние) сорта вишни

​Восторг.​

​Малиновка.​ ​Слабая устойчивость к монилиозу, сравнительно небольшие плоды, самобесплодность.​

​Самоплодность.​ ​Размеры и форма кроны.​

​Зимостойкость.​

​Если площадь сада позволяет посадить несколько деревьев, разумно будет купить саженцы сортов, имеющих разные сроки созревания. В этом случае вы сможете собирать свежие вишни в течение 4…6 недель.​

​За последние двадцать лет создано много сортов - это Максимовская, Маяк, Метелица, Змеиногорская, Обь, Новоалтайская и другие. К районированным разновидностям можно отнести Алтайскую ласточку, которая, по мнению бывалых садоводов, должна присутствовать на каждом участке. Она является одним из лучших опылителей для многих сортов из сибирского ассортимента.​ ​Уральские садоводы выращивают помимо обыкновенной вишни песчаную, степную и войлочную, причем на Урале преимущественно культивируется обыкновенная вишня кустового вида, возобновляемая за счет поросли.​

​Гибридный сорт от сортов Краса Севера и Владимирская, средних размеров с шароообразной кроной. Плодоносит на 4 год после посадки. Плоды созревают в начале июля, имеют сочную темно-красную мякоть, кисло-сладкого вкуса. Урожайность хорошая, зиму переносит хорошо, грибку малоподвержен.​ ​массой 3,6 г, ярко-розовые, кисло-сладкого вкуса, урожайность 10 кг с куста.​

​Срок созревания ранний. Куст среднерослый. Вишни массой около 3 г, ярко-красные,​ ​Срок созревания средний. Дерево среднерослое, зимостойкость выше средней. Вишни​

​Успех выращивания плодовой культуры во многом зависит от правильного выбора сорта.​ ​Самоплодная, максимальная урожайность достигается при совместных посадках с вишнями других сортов (Владимирская, Жуковская и т.п.)​

​Высота дерева – до 6 метров. Крона округлая или пирамидальная, средней густоты.​ ​Высокая. Позднее заморозки могут повредить цветочные почки, но само дерево отлично переносит даже суровые зимы.​

Вишня Малиновка

​Аннушка - один из немногочисленных сортов с ранним сроком созревания (срок плодоношения – конец июня-начало июля). Выведен А.П. Кругловой, Г.И. Дымновой и Е.Е. Каверины. Введен в Реестр районированных сортов в 1993 году по Нижневолжскому региону.​

​Устойчивым сортом, популярным в Сибири, является и вишня Ашинская обыкновенная. Это - самоплодный вид, то есть выращиваемый без опылителей, однако в очень суровые зимы его плодовые почки могут подмерзать. Поэтому урожайность у Ашинской по годам не всегда стабильна.​ ​Самые популярные сорта вишни на Урале: Свердловчанка, Уральская рубиновая, Гридневская, Болотовская, Щедрая, Пламенная, Маяк, Стандарт Урала, Тагилка и Ашинская. Перечисленные сорта ценятся за высокую зимостойкость и за способность вишни быстро восстанавливаться после подмерзания.​

​Анатолий Михеев, кандидат с.-х. наук​

​кисло-сладкого вкуса, урожайность 9 кг с куста.​ ​массой 3,9 г, темно-красные, кисло-сладкие, универсального назначения, урожайность 10-15 кг с дерева. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Владимирская, Шубинка, Любская, Булатниковекая. Устойчивость к коккомикозу выше средней. Рекомендуется для выращивания к западу и востоку от Москвы.​

​Для получения высоких ежегодных урожаев вишни должны быть зимостойкие, желательно​ ​Зимостойкость.​

​Плоды и урожайность.​ ​Устойчивость к болезням.​

​Размеры и форма кроны.​ ​Даже самые популярные из всех существующих разновидностей пригодны не для всех регионов России. Поэтому желательно подбирать районированные сорта вишни для Подмосковья, которые были получены с учетом особенностей конкретных местностей. Только в этом случае при выращивании культуры у садоводов не возникнет проблем, и они без труда добьются отличного плодоношения.​

​Фото вишни сорта "Свердловчанка"​ ​Небольшое растение, в виде кустарника, родом из Китая, Монголии. Очень морозостойкое, скороспелое, с большой урожайностью, устойчива к грибку. Плоды облепливают ветку, на очень коротких плодоножках, сладкие на вкус, алого цвета. Для опыления нужно сажать несколько кустов рядом.​

usadba.guru

Сорта вишни для посадки, лучшие сорта вишни

​Продолжение статьи...​

​Алиса.​

​Молодежная.​

​самоплодные, тогда будет гарантировано хорошее опыление цветков даже в неблагоприятную для лёта пчел погоду.​

​Низкая. Практически каждая суровая зима приводит к потерям в саду. У вишни часто подмерзают штамбы и скелетные ветви. При этом цветочные почки отличаются высокой устойчивостью к поздним заморозкам.​

​Плоды крупные – масса около 5,8…6 грамм, плоскоокруглые, темно-красного цвета. Плодоножка короткая, у спелых плодов отделяется легко обрыв сухой или почти сухой. Мякоть тоже темно-красного цвета, сок-ярко красный.​

​Слабая устойчивость к монилиозу и коккомикозу.​

Вишня обыкновенная, сорта для посадки

​Дерево среднерослое с раскидистой кроной.​

​Сорта вишни для средней полосы, их характеристики и особенности отличаются от тех, которые районированы, например, для Сибири. Последние должны не только максимально противостоять холодам, но и рано давать урожай.​ ​В Поволжье с давних пор успешно выращивались такие сорта вишни, как Владимирская, Склянка розовая, Растунья и Костычевская черная. Позже благодаря селекционным работам Мичурина появились новые сорта вишни для Поволжья: Надежда Крупская, Краса Севера, Полевка, а стараниями селекционера Финаева в садах Поволжья появились вишни сортов Десертная волжская, Стахановская, Заря Поволжья и Победа. К самым популярным сортам вишни в Поволжье можно отнести Любскую и Розовую Аморель.​

​Сакура, японская вишня, она же мелкопильчатая вишня​

​Посадка вишни; где, когда и как сажать​ ​Срок созревания средний. Куст среднерослый, густой. Вишни массой 3,3 г, темно-бордовые,​

​Срок созревания средний. Растет в виде невысокого куста (2,5 м), с пониклой кроной,​

​Старайтесь приобретать сорта, устойчивые к болезням, крупноплодные, урожайные - не менее 7 кг с​ ​Устойчивость к грибным болезням.​

​Отличный вкус – сладкий с незначительной кислинкой.​

​Достоинства.​ ​Плоды и урожайность.​

​Кроме морозостойкости сорта вишни для Подмосковья должны обладать и хорошей устойчивостью к коккомикозу, поскольку в центральном регионе эта болезнь косточковых растений достаточно распространена. С учетом этих характеристик самым подходящим видом для столицы и ближайших областей является Любская.​

​В условиях сурового сибирского климата далеко не каждый сорт вишни способен из года в год переносить морозные зимы и хорошо плодоносить. Поэтому рекомендуется выращивать специально выведенные для Сибири сорта, которые обладают повышенной зимостойкостью, при этом высокоурожайны и скороплодны. Малопригодны для сибирских садов полученные от обыкновенной вишни сорта, успешно выращиваемые в европейской части России. Зато степная и войлочная вишня намного лучше себя чувствуют в сибирском климате.​ ​Сакура всем известна своим прекрасным цветением - деревья словно покрывает розовое или белое облако. Посмотреть на цветущие сады сакуры в сезон съезжаются люди со всего мира. Многие сажают у себя в саду деревце сакуры именно для того, чтобы наслаждаться великолепными цветами и ароматом.​

​Вишня - это плодовая культура, весьма распространенная в России. Плоды у вишни могут быть в диапазоне от бледно-красного до почти черного цвета, сердцевидной, округлой или полуокруглой формы. Ягоды очень богаты всевозможными минералами и витаминами. Их можно хранить замороженными, употреблять их в сыром и сухом виде. Из вишни получаются замечательные варенья, компоты. Больше всего распространена в нашей полосе вишня обыкновенная, она же кислая. О ней в основном и пойдет речь. А о посадке и выращивании вишни можно прочитать в другой моей статье "Вишня - посадка и остальные тонкости".​

​приятного кисло-сладкого вкуса, урожайность 6-8 кг с куста.​ ​средней зимостойкости. Вишни массой 4,5 г, темно-красные, десертного вкуса, универсального назначения, урожайность 10-12 кг с куста. Сорт самоплодный, рекомендуется для выращивания к югу от Москвы и в южных областях Нечерноземья.​

​дерева.​

​Практически нулевая. Деревья часто поражаются и коккомикозом, и монилиозом.​ ​Приятный вишневый аромат. Косточки небольшие – особенно в сравнении с самой «ягодой» (напоминаем, что плоды вишни не являются ягодами).​

Высокая урожайность, вкусные плоды, высокая зимостойкость, небольшая высота дерева.​

​Урожайность высокая – с одного дерева собирают 12…14 кг плодов. Плоды средние, масса примерно 4,8 гр, форма округлая. Цвет – от ярко-алого до темно красного. Сок ярко окрашен. Вкус свежих ягод приятный, кисло-сладкий. Короткая плодоножка. Отрыв от плодоножки сухой (это улучшает хранение и упрощает транспортировку). Внутри ягоды – крупная косточка.​ ​Многие садоводы отмечают и другие сорта для Подмосковья, имеющие высокую или среднюю устойчивость к коккомикозу. Это та же Тургеневка, Алмаз, Встреча, Игрушка, Коралл и другие. Особым иммунитетом к этому опасному заболеванию отличается и гибрид вишни с черемухой - церападус Возрождение.​

​Видео про разные сорта вишни​

​ ​ ​Чтобы вы могли ориентироваться, какие сорта лучше сажать в саду друг с другом, в описание сорта написано, как опыляется, а также указана зимостойкость. Именно от нее зависит, будет ли хорошо расти в вашей полосе тот или иной сорт.​

​Восточная.​

​Расторгуевская.​ ​Обращайте внимание и на срок созревания: для ранних сортов - первая половина июля, средних -​

​Достоинства:​

​Урожайность высокая – около 16 кг с дерева. Принимая во внимание его высоту – ничего удивительного.​ ​Недостатки. Слабая устойчивость к основным грибным болезням вишни.​

​Самоплодность.​

​В садах к югу от столицы встречаются и такие виды, как Гриот московский, Малиновка, Расторгуевская, Русинка, Сания и широко распространенная Апухтинская.​ ​На Алтае были выведены следующие сорта степной вишни, оптимально подходящие для возделывания в садах Сибири: Алтайская ласточка, Субботинская, Касмалинка, Алтайская ранняя, Обь, Алтайская крупная, Метелица, Максимовская, Алтайская урожайная, Змеиногорская, Шадринская. Заслуживают внимания также низкорослые сорта с повышенной зимостойкостью, выведенные в Омске: Иртышская, Вузовская, Омская низкорослая.​

​У настоящей, «чистой» сакуры плоды малосъедобные: это небольшие, черные ягодки, почти целиком состоящие из косточки, похожие на плоды черемухи. Однако при помощи скрещивания японских и европейских сортов были выведены сорта с большими и вкусными ягодами, по-японски они называются сакурамбо. На вкус они скорее ближе к черешне, чем к вишне. Ягоды от светло-розового до темно-красного, почти черного цвета, с плотной мякотью. Популярные сорта: Сатонисики, устойчивый к сырости, и Нание, который имеет очень крупные и вкусные плоды, к сожалению, сильно подверженные гниению при большой влажности. В Японии эти сорта появились относительно недавно, и до сих пор считаются дорогим деликатесом. ​

​Срок созревания средний. Куст компактный. Вишни массой 3,3 г, темно-бордовые,​

​Срок созревания средний. Дерево средней высоты (2-2,5 м), с шаровидной, немного​

Войлочная вишня, сорта для посадки

​вторая половина июля, поздних - конец июля, август.​

​сравнительно невысокая крона упрощает создание и уход за промышленными садами, хороший потенциал урожайности.​ ​Самоплодность.​

​Сорт «Тургеневка» выведен А.Ф. Колесниковой, Т.С. Звягиной и Г.Б. Ждановой в НИИ селекции плодовых культур. Веден в Реестр районированных сортов в 1979 году по Центральному, Центрально-Черноземному, и Северо-Кавказскому регионам.​

​Самоплодный. Высокая урожайность при совместной посадке с черешней.​ ​Вишня сорта Владимирская, например, в Подмосковье считается традиционным представителем сада. Она морозоустойчивая и хорошо сопротивляется многим заболеваниям. Владимирская обозначена как среднеспелый сорт, а это означает, что плоды у нее созревают в середине июля. Ягоды этого дерева имеют темно-красный окрас и массу около трех с половиной грамм. У плодов плотная мякоть с кисло-сладким вкусом. Благодаря повышенному содержанию сахаров в вишне сорта Владимирская из нее получаются очень вкусные варенье и джем.​

​Перечисленные сорта вишни, выведенные для Сибири, прекрасно могут расти и плодоносить и в других регионах с суровыми зимами, где сорта вишни обыкновенной возделывать не получается.​

​ ​ ​Сеянец № 1​

​кисло-сладкого вкуса, урожайность 9 кг с куста.​

​пониклой кроной. Зимостойкость цветковых почек высокая, древесины - низкая. Вишни массой 4,1 г, темно-красные, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения, урожайность 8-10 кг с дерева. Сорт самоплодный, скороплодный. Относительно устойчив к коккомикозу. Рекомендуется для выращивания на юге Московской области и в южных областях Нечерноземья.​ ​Из сортов вишни обыкновенной мы рекомендуем для посадки следующие сорта.​

​Недостатки:​

​Зимостойкость.​

​Еще одна разновидность районированной специально для Подмосковья вишни имеет поздние сроки созревания. У нее крупные ягоды, средняя масса плодов - четыре грамма. Цвет у ягод темно-красный, а форма - овально-сердцевидная. У сорта отличная урожайность: взрослые деревья (двадцатилетние) могут давать до двадцати килограмм ягод.​ ​Плоды вишни - распространенной косточковой культуры - ценны как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки. В их составе содержатся не только сахар и органические кислоты, но и многие витамины, например, С, Р, рибофлавин.​

​Существуют также виды вишни, которые мало используются в культуре: «вишня степная» (кустарник, применяется для создания живых изгородей, укрепления оврагов и как подвой для обычной вишни, ягоды мелкие, кислые, однако урожай обильный), «вишня горькая» (кустарник, ягоды мелкие и горькие на вкус) и очень даже съедобная и вкусная, всем известная черешня, которая также относится к вишневому семейству. Однако про черешню можно почитать в другой статье.​

​Сорт выведен путем свободного опыления из сорта обычной кислой вишни. Отличается урожайностью, устойчив к коккомикозу (грибковое заболевание, поражающее листья). Дерево средних размеров, с округлой кроной, плоды около 3 г с желтоватой, сочной мякотью кисловато-сладкого вкуса. Сок светлый, косточка маленькая. Плоды появляются на 3 год после посадки. Как правило, плодоносит вишня в конце июня - начале июля. Данный сорт частично самоплодный (деревья вишни перекрестно опыляемые, поэтому совместно с вишней должны расти другие подходящие сорта).​ ​Натали.​

​Тургеневка.​

​Память Еникеева.​ ​низкая зимостойкость и устойчивость к поражению грибами, посредственный вкус свежих ягод​

​Зимостойкость.​

​Дерево высотой до 3 метров. Крона обратно-пирамидальная. Соцветия четырхецветковые. Плоды образуются преимущественно на букетных веточках.​ ​Зимостойкий.​

​Урожайность практически всех косточковых пород подвержена колебаниям и зависит от ряда причин. Исследования сортовых насаждений в садах Подмосковья позволили выяснить причины таких перепадов и определить, что необходимо для регулярных урожаев.​

​Вишня как плодовое растение известна еще с глубокой древности. Ее еще в четвертом веке до н. э. ее описал Теофраст - греческий естествоиспытатель и один из самых первых ботаников.​

​Вера, статья - просто супер, то же самое относится и к фотографиям! Я вишню (плоды), не люблю, поэтому у меня только войлочная растет - она сладенькая!​

    bestgardener.ru

Сорта вишни

​Срок созревания средний. Куст сильнорослый, широкий. Вишни массой 4 г, темно-красные,​

Основные сорта вишни обыкновенной

​Срок созревания средний. Дерево среднерослое, зимостойкое, частично самоплодное,​

​Срок созревания ранний. Дерево среднерослое (2,5-3 м), с шаровидной, немного​ ​Сорт Малиновка выведен во ВСТИСП Х.Д. Еникеевым и С.Н. Сатаровой. Внесен в Реестр в 1988 году по Центральному, Средневолжскому и Уральскому регионам. Является типично позднеспелым сортом (созревает с 25 июля до 5 августа).​

​Хорошая зимостойкость деревьев, чуть худшая – генеративных почек.​

​Плоды и урожайность.​ ​Устойчивость к болезням.​

​Многие сорта вишни не районированы к окрестностям столицы, климатические условия которой плохо отражаются на их росте. Эта культура происходит из южных районов, поэтому в северных, необычных для нее условиях, можно выращивать только приспособленные сорта. Успешное культивирование вишни в Подмосковье зависит в большей степени от выбора места посадки и подкормки почвы.​

​Сегодня вишня считается одним из самых распространенных садовых деревьев, занимая второе место после яблони. Ее родина - Крым и Кавказ. Она неприхотлива и произрастает на любой, в том числе и на каменистой почве. Однако лучше все же плодоносит на увлажненных участках.​

​))Спасибо. Мы на наши вишни привили черешню, только ягоды появляются тут же объедаются, варятся, компотятся, но в основном не хватает даже на компоты- такая вкусная. Войлочная тоже любимица. не помню уже на какой сорт вишни привили черешню. Но в итоге, ягоды очень крупные и кисло сладкий насыщенный вкус. даже прям слюнки потекли как вспомнила)))​

​Новодворская​

​приятного кисло-сладкого вкуса, урожайность 6-8 кг с куста.​

​лучшие опылители: Владимирская, Гриот московский, Ровесница, Любская. Вишни массой 4,5 г, темно-бордовые, хороши для переработки, урожайность высокая. Устойчивость к коккомикозу средняя. Рекомендуется для выращивания в южных областях Нечерноземья.​

​пониклой кроной. Вишни массой"4,7 г, темно-красные, десертного вкуса, универсального назначения, урожайность 8-10 кг с дерева. Сорт среднезимо-стойкий, самоплодный, среднеустойчивый к грибным заболеваниям.Рекомендуется для выращивания к югу от Москвы.​

​Размеры и форма кроны.​

​Устойчивость к болезням.​

​Созревание приходится на середину июля. Плоды крупные, широкосердцевидные, массой более 5 грамм. Цвет темно-красный. Мякоть и сок также темно-красные, вкус, к сожалению, средний. Зато у вишен сорта Тургеневка сравнительно небольшая косточка. Плодоножка длинная, отрывается не очень хорошо.​

​Устойчив к коккомикозу.​

​Вишня, высаженная на хорошо "заправленной" органическими удобрениями супесчаной и суглинистой почве и обеспеченная постоянным уходом и удобрениями, будет радовать хорошими урожаями.​

​Многие опытные садоводы знают, что сажать на своем участке первое попавшееся дерево нельзя. Ведь неизвестно, как себя будет чувствовать конкретный вид в данном регионе. Поэтому, только правильно подбирая сорта вишни для своего сада, владельцы участков получают возможность собирать хороший урожай все лето и баловать своих близких вкусными плодами, богатыми натуральными витаминами.​

​Насмотрелась на фотографии - ууух, как захотелось вишни! Я люблю вишню, во всех видах)) У нас на даче «Мичуринка» и та же «Войлочная» (мы её маньчжурской зовём). А «на улице» - «Шпанка» и «Воробьёвка». И все вкусные, просто разные ​

​Этот сорт имеет шаровидную крону, дерево средних размеров, крупные плоды. Мякоть с приятным кисловатым вкусом, плоды сочные, нежные, с темно-красной мякотью. Сок яркий, косточка маленькая, хорошо отделима от самой мякоти. Отличается урожайностью, но среднеустойчив к коккомикозу. Созревание плодов приходится на середину июля. Частично самоплодный.​

Другие виды вишни

​Океанская вировская.​

​Шоколадница.​

​Сания.​

​Высота дерева – до 3 метров, крона густая, шаровидной формы.​

Хорошая устойчивость и к монилиозу, и коккомикозу​

​Урожайность сорта – в пределах 10..12 кг с дерева, с самых высоких деревьев больше.​

​Достоинства:​

​Кроме того, урожайность этого растения в Подмосковье зависит и от состояния цветочных почек, которые зачастую повреждаются морозами, а также условий, при которых осуществляется опыление. Пораженные завязи у вишни становятся заметными уже с конца марта - начала апреля: если их разрезать продольно бритвой, то в центре можно заметить почернение.​

Светлана, Россия

​При этом у начинающих растениеводов зачастую возникают сомнения по поводу того, какие именно саженцы выбирать. И действительно, этот вопрос сегодня достаточно актуален, ведь только сорта вишни обыкновенной насчитывают свыше ста тридцати разновидностей. И это не считая многих декоративных видов, которые человек выращивает исключительно из-за их красивого цветения (вишня плакучая, сакура и т. д.). А ведь есть еще вишня войлочная, песчаная и степная.​

Вера, Орел

​ А вот прививать не пробовали.​

Татьяна, Бендеры

​Срок созревания средний. Куст сильнорослый. Один из наиболее зимостойких​

7dach.ru

​Срок созревания средний. Дерево низкорослое, зимостойкость выше средней. Вишни​

Вишня для ленинградской области Семена овощей для выращивания на балконе

Вы потратили много сил на уход за вишневым садом – боролись с вредителями, подкармливали удобрениями, поливали, прививали. И все это с одной целью – получить хороший урожай плодов. И вот настал этот момент – сбор вишни (и не только вишни). Его, наверное, по праву можно считать самой приятной и долгожданной процедурой, наградой садоводу за все его труды. Статья расскажет, как определить оптимальное время для сбора урожая и проделать это с наименьшими потерями.

В зависимости от сорта, региона произрастания вишня начинает созревать с конца июня и процесс может длиться до начала августа (если лето прохладное). Первыми созревают ранние сорта, такие как Памяти Вавилова, Английская ранняя, Подбельская, Чудо-вишня, Ранняя 2, Владимирская. Закрывают сезон сбора поздние сорта – Любская, Лотовая, Нефрис, Плодородная Мичурина, Метеор.

Обращайте внимание, что если в вашем саду несколько , тогда первыми готовы к уборке те, на которые попадает больше солнечного света в течение дня. При этом не стоит ждать, пока поспеют ягоды и на других деревьях. Лучше начать уборку, как только появятся спелые плоды и постепенно переходить между деревьев по мере созревания, иначе переспевшие ягоды станут добычей птиц и вы потеряете часть урожая.

Если собранный урожай вы планируете транспортировать, то уборку надо делать за 2-3 дня до созревания, иначе можно приступать к сбору уже в первый день. Обратите внимание – вишня, в отличие от большинства плодовых, не дозревает после снятия с дерева, поэтому не рекомендуется ее обрывать раньше с расчетом на то, что в ящиках они дозреют (как, например, груши или яблоки). Она будет недозревшей и кислой на вкус.

Приступать к уборке желательно при сухой погоде, в первой половине дня, после того, как испарится утренняя роса или же после полудня, когда ослабнет действие солнечных лучей. Если сбор пришелся на период дождей, это существенно снижает качество урожая: может ухудшиться вкус ягод, а сами они из-за большого содержания влаги будут быстро портиться, вследствие чего большая часть быстро сгниет, если не принять меры для переработки или консервирования.

Также обратите внимание, что за 2-3 недели до уборки следует прекратить полив деревьев, так как ягоды, как и в случае с дождями, насытятся влагой, их кожица начнет трескаться, а мякоть – портиться.

Методы сбора урожая

В зависимости от типа хозяйства существуют две технологии уборки вишни: ручная и механическая. Конечно, механическая используется в крупных садоводческих предприятиях для ускорения процесса в связи с огромным количеством деревьев и небольшими сроками, отведенными на процесс сбора спелых плодов.

Ручная уборка

Такой способ используют большинство садоводов в связи с тем, что деревьев в саду не так много и оборвать их можно в спокойной обстановке, никуда не спеша. В зависимости от того, какая участь ждет ягоды после снятия с дерева, существует несколько методов ручной уборки:

  • срезание ягоды с частью черенка при помощи садовых ножниц;
  • сбор плодов с целыми черенками;
  • метод «дойки», при котором ягоды обрывают без черенков.

Первые два используются, когда фрукты готовятся для транспортировки. Целая плодоножка способствует более длительному сроку хранения вишни. Третий метод применяется, если ягода идет на переработку (в домашних условиях – это компоты, закатка). Такая вишня хранится не более суток, после чего начинает гнить.

При срезании черенков ножницами срез желательно делать на расстоянии 1/3 от плодушки. Подмечено, что так вишня хранится немного дольше.

Уборку, как правило, начинают с нижних веток и постепенно перемещаются вверх по зеленому конусу, используя лестницы. Не рекомендуется лезть на само дерево, так как в этом случае ствол трясется и часть урожая падает на землю (если полезли, то надо постелить вокруг ствола полиэтилен или ткань для сбора упавших плодов). Те плоды, до которых нет возможности дотянуться руками, снимают с использованием специальных приспособлений – плодосъемов.

При ручной уборке необходимо придерживаться простых правил, которые помогут сохранить урожай:

  • плоды не рекомендуется мять или давить пальцами;
  • не повреждать кожицу плодов ногтями;
  • при сборке не бросать ягоды в корзины, а бережно их складывать.

Собранный урожай желательно хранить при температуре 6-7 градусов. В таких условиях ягоды начинают портиться только через 2-3 недели. Многие предпочитают для сохранения свежести замораживать вишню – в таком виде она может храниться длительное время.

Механическая сборка

Этот тип применяют крупные садоводческие хозяйства, которым надо в короткий срок собрать урожай с большого количества деревьев. Применяются различные технологии: стрижка, при которой дерево пропускают между вращающимися барабанами с усами из мягкого пластика, сбивающими ягоды или применяют механическое стряхивание. Для автоматизированной сборки подходят сорта с легким отделением ягоды от плодоножки, такие как Владимирская, Жуковская, Любская, Мелитопольская десертная, Подбельская.

Своевременный и правильный сбор урожая – это необходимая мера, так как потери при уборке – непозволительная щедрость для садоводов, потративших столько сил, чтобы вырастить дерево. Поэтому так важно знать, как провести сбор вишни, сохранив при этом максимум плодов.

Видео «Уборка вишни механизированным способом»

Этот видеоматериал покажет, как собирают урожай вишни при помощи машин.

Время и силы, потраченные на уход за садом и растущими в нем вишнями, завершаются долгожданным и приятным моментом – сбором плодов. Выбрать подходящее время и приспособления для этой процедуры так же важно, как своевременно поливать и удобрять деревья.

Выбор времени для сбора

Во-первых, многое зависит от того, каков срок созревания плодов тех деревьев, которые растут в саду. Первыми готовы к уборке ранние сорта, такие как Шоколадница, Шпанка, Молодежная, Малышка, Чудо-вишня и Десертная Морозовой. Собирать урожай с них можно уже во второй половине июня.

Среднеспелые сорта созревают позже, к середине июля, а завершают сезон вишневые деревья с поздним сроком созревания – Любская, Щедрая и Малиновка. Их плоды собирают в августе.

Следует отметить, что большинство вишен имеют среднеспелые сроки урожая. Кним относятся Владимирская, Жуковская, Харитоновская, Тургеневка, Морозовка и Гриот Московский.

Если в саду растут несколько деревьев одного сорта, то первыми созреют плоды на тех, что располагаются на более солнечных местах. Урожай лучше начинать собирать сразу при появлении спелых вишен, так как они могут опадать или служить пищей для птиц.

Те ягоды, которые не успели созреть, лучше оставить на дереве и сорвать позже. При планируемой транспортировке ягод их срывают заранее, за 2-3 дня до полной спелости. Также следует учитывать, что вишня не дозревает после съема, как груши или яблоки, поэтому слишком рано срывать ее не стоит. Даже полежав неделю и больше, ягоды будут кислыми и незрелыми.

Уборку рекомендуется проводить в сухую погоду, желательно до обеда и после испарения росы, или вечером, когда солнечные лучи будут менее активны. В случае частого выпадения осадков вкус ягод может сильно ухудшиться, а урожай существенно потеряет в качестве из-за загнивания, вызванного повышенной влажностью. Чтобы не допустить потери урожая, собрать вишню нужно быстро и либо законсервировать, либо переработать другим способом.

Нужно иметь в виду, что за 14-20 дней полив полностью прекращают в целях сохранения качества урожая, так как ягоды накопят лишнюю влагу и будут быстро портиться.

Какие существуют способы сбора?

Собрать урожай вишни можно по-разному – вручную и механически. В индивидуальных хозяйствах применяется преимущественно ручной способ, поскольку деревьев не так много, и можно не спеша и аккуратно убрать и заготовить поспевшие плоды. Но и при этом способе существует несколько приемов, применение которых зависит от того, что будет с ягодами дальше – употребление их в свежем виде, переработка или транспортировка в другое место для последующего хранения. Эти приемы следующие:


Последний способ «дойки» применяется исключительно в случаях, когда снятые с дерева плоды планируется употребить или законсервировать в ближайшее время, не откладывая. Вишни, собранные методом «дойки», лежат не более 2-х дней, затем начинают портиться. Сбор с черенком или его частью производится в целях увеличения срока хранения и для последующего транспортирования плодов в другое место.

При срезании секатором черенок нужно оставлять примерно наполовину, чтобы вишня сохранилась дольше.

Когда созревают плоды и приходит время сбора урожая, потребуется ряд приспособлений, которые помогут сделать это с минимальными потерями или вовсе без них. Это могут быть лестницы, крючки для подтягивания веток, плодосъемники, садовые ножницы и пр. В данном случае без лестницы вряд ли удастся обойтись, как и без плодосъемов. Особенно это актуально, если вишневые деревья сильнорослые, и до верхних ветвей дотянуться не получится. Нитяные перчатки тоже пригодятся, так как вишневый сок оставляет следы на коже в течение некоторого времени и плохо поддается отмыванию.

Плодосъемники представляют собой сачки или чаши с длинными рукоятками. Использовать их лучше, когда собирать вишню нужно быстро, не рассчитывая долго хранить или транспортировать. Ягоды, падая в сачок или чашу плодосъемника, могут разбиваться или сминаться.

Собирают урожай, когда созревает вишня, исключительно в сухую погоду, желательно после испарения росы, так как лишняя влага будет способствовать деформации и раздавливанию плодов. Категорически не рекомендуется стряхивать ягоды с дерева, но постелить полиэтиленовую пленку рядом со стволом в любом случае не помешает.

Складывают собранные плоды в корзины или ящики, лучше всего в ивовой, берестяной таре, которая хорошо проветривается. Часто используются лотки под ягоды с коробками-вкладышами, сделанными из картона типа Tetra Pak или пластика.

Корзины с мешковиной внутри, так называемые «столбушки», также удобны для хранения собранных плодов. Узкие и высокие, они могут весьма облегчить трудоемкий процесс, так как к ручке крепится специальный крючок, за который их подвешивают к лестнице. В «столбушках» вишня может сохраняться до нескольких дней.

Правильный сбор урожая с вишневых деревьев – это, несомненно, одно из самых приятных занятий садовода, хотя и достаточно напряженное. Радость от того, что труды увенчались успехом, а вложенные в уход за деревьями силы не пропали зря, служит достойной наградой любому хозяину.