Стеклокерамическая плита - как выбрать лучшую модель по размерам, количеству конфорок, цвету и стоимости. Электрические плиты – советы по выбору Как выбрать эл плиту для кухни

Без хорошей плиты кухня всегда неполноценна. И когда встаёт вопрос о том, какую же плиту выбрать, по каким критериям, всплывает много нюансов, в которых следует разобраться.

Когда необходима электроплита?

Необходимость выбора плиты чаще всего возникает при ремонте кухни, перепланировке или при смене одного источника энергии на другой. Всего существует три типа кухонных плит:

  • Электрические.
  • Комбинированные.
  • Газовые.

Виды плит

Если технологически в доме предусмотрен природный газ и есть возможность установить газовую плиту, то необходимо обозначить следующие моменты, прежде чем отправиться в магазин:

  • Законна ли установка газовой плиты? Например, если при дизайне квартиры было решено объединить кухню и гостиную в студию, то в таком случае пользование газовыми приборами запрещено по нормам безопасности.
  • Возможна ли установка газовой плиты на месте, предусмотренном планировкой? Если дизайн кухни уникален, есть вероятность что газовая плита не подойдет ни по расположению газовой трубы, ни по размеру.
  • Каковы преимущества и риски использования газа в своем доме? Да, скорость приготовления пищи, относительная дешевизна, широкий выбор посуды для приготовления – явные плюсы, но горение газа сопровождается выделением углекислого газа и поглощением кислорода, появляется копоть на предметах в области газовой плиты, сложная регулировка , и, самое неприятное, возможность взрыва.

Если ответы на эти вопросы не дают спать по ночам, а также если в доме вовсе не предусмотрена газовая разводка по квартирам – логичным решением станет электрическая плита.

Виды электроплит

Как только потребитель выбрал для себя электрический тип плиты для кухни, перед ним открывается широкий спектр разновидностей, которые разняться по конструктиву, функционалу, энергопотреблению, могут иметь разные схемы подключения и т.д.

Когда речь идет о кухонной электроплите, сразу стоит разделить это понятие на два составляющих компонента: варочная поверхность и духовой шкаф.

При планировке кухни можно выбирать из различных видов электрических плит и духовок для кухни: как совмещенную электроплиту с духовым шкафом, так и отдельно встраиваемые электрический духовой шкаф и варочную поверхность, в зависимости от конкретного дизайна кухонного гарнитура.

Совмещенная (классическая) электроплита наиболее привычна для потребителей, так как по конструкции напоминает старые добрые газовые плиты.

Совмещенные электроплиты

Ширина и глубина таких плит обычно стандартные 50х60 см, с объемом духовки 52 литра, также есть нестандартные модели, ширина и глубина которых может варьироваться (например, 50х50 см, 60х60 см), а объем духовки 40 литров или 60 и свыше. Высота классических моделей по стандарту 85 см ± регулировка высоты ножками.

Средний вес стандартной плиты около 55 кг.

Варочная поверхность

По материалу поверхности для приготовления пищи можно выбирать между:

Эмалированная варочная поверхность на совмещенной электроплите

  • нержавеющей сталью, которая будет дороже, но не царапается, не тускнеет и требует минимум ухода;

Варочная поверхность из нержавеющей стали

  • стеклокерамикой, что выглядит стильно, очень легко моется, но может поцарапаться и потрескаться в процессе эксплуатации, также есть вопросы по посуде.

Стеклокерамическая поверхность на совмещенной электроплите

Конфорки

В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.

Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.

Чугунный «блин»

В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.

Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:

  • Рапидные – состоят из спирали высокого сопротивления, способной вырабатывать большое количество тепла при нагреве. Средняя скорость нагрева такой конфорки примерно 10-12 секунд. Новейшая разновидность рапидных конфорок получила название «Hi-Light» и способна разогреться до рабочей температуры за 7 секунд благодаря более плотной укладке спирали.
  • Галогенные – наиболее популярные за счёт дешевизны. Когда конфорка работает, она светится красным цветом, нагревается почти моментально, за 3 секунды, благодаря технологии соединения галогенной лампы с высокотемпературной спиралью. Устройства с галогеновыми конфорками в основе электрической плиты позволяют быстро приготовить еду, но ценой за это послужит сравнительно короткий срок службы и высокое энергопотребление.
  • И, наконец, наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. с таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна.

Свечение галогеновых конфорок

Электрическая духовка (духовой шкаф)

Электрический духовой шкаф может быть, как в составе совмещенной электроплитки, так и независимым (встраиваемым) или даже настольным.

Настольные духовки обычно небольшого объема (15-40 литров), без дополнительных функций, стоят меньше встраиваемых. Их можно назвать упрощенным мобильным вариантом духовки, и если хочется чаще баловать себя запечёнными блюдами, то лучше рассматривать следующий вариант.

Независимый (встраиваемый) духовой шкаф – это поистине полноценный кухонный прибор для приготовления огромного разнообразия блюд. Установить такое устройство можно в любом удобном месте. Чаще всего духовка отправляется под столешницу, но также чрезвычайно удобным расположением духового шкафа является установка в колонне на уровне глаз. В таком случае не придётся каждый раз нагибаться, чтобы проверить готовность пищи, да и класть-доставать блюда так гораздо комфортнее.

Варианты установки духового шкафа: под столешницей и в колонне

Габариты встраиваемых духовок в основном стандартные: ширина составляет 60 см, глубина между 50 и 55 см. Высота по внутреннему размеру тоже около 55 см, а по внешнему – 60 см. Исключением являются духовки с функцией микроволновой печи, их высота варьируется от 36 до 55 см.

Впрочем, на рынке достаточно предложений духовок нестандартных размеров, поэтому подобрать подходящую духовку труда не составит.

Какую выбрать электроплиту?

Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.

В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ – экономичные, класс В – более энергоемкий.

  • Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
  • Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
  • Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
  • Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
  • Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).

Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.

Какие функции бывают у электрических духовок?

Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:

  • Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
  • Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
  • Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.

Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.

Камера духового шкафа с вентилятором

Другие функции, на которые стоит обратить внимание:

  • Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
  • Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
  • Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
  • «Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
  • Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
  • Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.

Режимы – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:

  • автоматическое определение окончания приготовления;
  • завершение тушения при помощи остаточного тепла;
  • контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.

Популярные модели электроплит

Наиболее популярными качественными производителями электроплит на сегодняшний день являются бренды Electrolux, Hansa, Gorenje, Whirlpool, Zanussi, Bosch и Siemens. Более дешевые варианты делают Beko, Indesit, Ardo.

Среди качественных совмещенных электроплит с большим набором функций и режимов, пользуются спросом следующие модели:

Electrolux EKI 954901 W

Размеры: 85х50х60 см

Класс энергопотребления: А+

Общая Мощность: 11 500 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 11

Страна-производитель: Румыния

Цена: 63 990 руб.

Hansa FCIW53000

Размеры: 85х50х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Класс энергопотребления: А-20%

Общая мощность: 10 000 Вт

Объем духовки: 65 л

Страна-производитель: Польша

Цена: 32 900 руб.

Gorenje EIT 6341 WD

Размеры: 85х60х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Общая мощность: 7100 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 8

Страна-производитель: Словения

Цена: 54 090 руб.

Выбирая технику для приготовления любимых блюд, хочется купить плиту, готовить на которой будет легко. Современные черные глянцевые панели, встроенные в рабочую поверхность, еще и привлекают стильным дизайном. Но сделать выбор между газовой и электрической техникой сложно: вспоминаются все недостатки, которыми обладали старые электрические плиты. Стеклокерамика для кухни – это высокотехнологичные и безопасные устройства, практически не уступающие газовым плитам в скорости разогрева.

Два вида плит для кухни, между которыми необходимо сделать выбор, – газовые и электрические. В каталогах производителей – сотни моделей техники, работающей на природном или сжиженном (баллонном) газе.

Удобство, простота, недорогой энергоноситель: газовые плиты

Преимущества:

  1. Интуитивно понятное, с детства привычное управление: всегда можно отрегулировать силу пламени простым поворотом ручки.
  1. Независимость от перебоев в электроснабжении.
  1. Долговечность.

Без участия представителя газовой службы не удастся установить плиту. Только после проверки герметичности отводов, хозяевам разрешат пользоваться техникой.

Электроплита: безопасность и скорость приготовления

Доводы в пользу выбора электрической плиты:

  1. Безопасность. При корректном подключении возможность взрыва или возгорания исключена. Накаливается только зона нагрева, обжечься при прикосновении с панелью вне зоны нагрева невозможно.

Нагревается только ограниченная конфоркой зона

  1. Отсутствие открытого пламени. Не нагревается воздух в кухне, не сгорает кислород, нет риска отравления продуктами горения.
  1. Посуда не покрывается черным налетом от некачественной газовой смеси.
  1. Единственный выбор для дачи или дома, не подключенного к газопроводу.
  1. Высокий КПД. КПД электроплит составляет от 70%, что превышает показатель техники, работающей на газе, на 20 – 30%, а панели с индукционными зонами нагрева обладают 90%-ным КПД.

Виды электроплит: классика или стеклокерамика

На рынке представлены 2 вида электрических плит для кухни: старого образца техника с нагревательными спиралевидными элементами и тяжелыми чугунными «блинами» и новые плиты со стекло керамическим покрытием и скрытыми конфорками.

Подстраховка от отключения электричества: комбинированная техника

Спирали и чугунные конфорки: стандартные электроприборы

Плиты с открытой спиралью встречаются только в линейках отечественных производителей. Нагревательный элемент – металлическая спираль (ТЭН), уложенный поверх эмалированной поверхности. Такие плиты нагреваются очень долго: время от включения до начала приготовления блюда – от 10 минут. Проблема конструкции: сначала разогревается спираль, а потом начинает нагреваться дно посуды. Спираль изготовлена из толстостенного металла, и на разогрев требуется несколько минут.

Спиральный нагреватель: медленный и неэкономичный

Второй тип классических плит – с чугунными нагревающимися элементами. Устанавливают «блины» также на стандартную эмалированную плиту. Время нагрева не намного меньше, чем у спиральных нагревателей – от 9 – 10 минут. КПД такой техники теряется из-за многоступенчатого нагрева: сначала раскаляется спираль под чугунной конфоркой, следующей разогревается конфорка, и только затем начинается нагрев дна посуды. Среди классических плит можно найти модели с ярко-красной маркировкой в центре чугунной конфорки: время разогрева сокращено до 7 минут.

Менять газовую плиту на электроплиту старого образца не стоит. «Классика» подойдет для установки в дачном домике, не подключенном к газовой сети.

Стекло керамические плиты: преимущества

В электроплитах со стекло керамическим покрытием нагревательные элементы спрятаны под панелью из глянцевого материала, который сочетает качества керамики и стекла. Изготавливаются панели из стеклокерамики всего двумя производителями. Производят материал методом специального плавления. При термообработке проводят направленную кристаллизацию. Общее название материала, который привычно называют стеклокерамикой, — церан. Церановые панели имеют вид тонированного глянцевого стекла, но лишены его недостатков.

Безукоризненный внешний вид – несомненное преимущество

Преимущества:

  • Поверхность выдерживает значительные перепады температур, в отличие от стекла, панель не треснет, если на не остывшую конфорку поставить холодную кастрюлю.

Тест: лед на горячей конфорке

  • Мгновенный нагрев и быстрое охлаждение.
  • Отсутствие горизонтальной теплопроводности. Панель нагревается только в вертикальном направлении – непосредственно над спиралью.

  • Эстетичность. Разметка выполнена внутри верхнего слоя церана – маркировка зон нагрева и управления не стирается со временем.

Электроплиты со стеклокерамикой: что нужно знать перед покупкой

Как выбрать электроплиту для кухни, ведь цены на модели отличаются в разы? Как не переплатить за ненужные опции, подобрать оптимальный вариант? Прежде всего, разница в цене определяется типом покрытия. Кроме стеклокерамики, производители предлагают и бюджетные модели с панелью из закаленного стекла. Стоимость – ниже, но стеклянная поверхность требует аккуратного обращения и обладает всеми недостатками стекла. По внешнему виду отличить стекло от церана сложно, но информация о материале поверхности обязательно указывается в технических характеристиках.

Типы нагревательных элементов: что лучше

Второй аспект, который существенно влияет на цену техники, – тип нагревательного элемента, спрятанный под поверхностью. Существуют несколько типов конфорок:

  • Спиральные рапидные. Самые «медленные» спирали из сплава стали. Нагрев практически не отличается от классической схемы: разогревается спираль, тепло передается через стекло керамическую пластину ко дну посуды. Чтобы ускорить разогрев, применяют специальный сплав – нихром (никель и хром). Такая спираль способна разогреться до заданной температуры за 10 – 12 секунд.

  • Ленточные. Нагревательные спирали HiLight изготовлены из специального сплава. Спираль – в виде гофрированной ленты. Нагрев зоны приготовления происходит за 7 секунд.

  • Галогенные. Конфорки HaloLight работают по принципу лампы. Внутри трубки из кварца – газ. Лампа разгорается мгновенно – для выхода на рабочую температуру достаточно 2 секунд. Технология идеальна для конфорок быстрого приготовления блюд, которым противопоказано длительное приготовление на медленном огне – жарки мяса, овощей, рыбы.

  • Индукционные. Самый безопасный вид нагревательных элементов. Отличие – в отсутствии термического воздействия на стекло керамическую поверхность. Индукционная катушка вызывает нагрев непосредственно дна посуды, установленного на плиту. Поверхность плиты незначительно нагревается только от контакта с кастрюлей. Потребление электроэнергии минимальное, ведь включение происходит только в момент, когда посуда ставится на плиту, нагрев автоматически прекращается сразу после снятия кастрюли.

Стоимость индукционных конфорок – самая высокая. Большинство изделий оборудованы ленточными и рапидными нагревательными элементами. Некоторые производители комбинируют несколько типов зон нагрева, устанавливая дополнительно одну сверхмощную конфорку. Обратите внимание на класс энергопотребления. Выбирайте технику с маркировкой А, А+, А++.

Виды корпуса и варианты исполнения: как выбрать правильный размер

Электрические плиты выпускают в 3 типах корпуса:

  • Классическая корпусная техника с духовым шкафом.
  • Встраиваемые панели.

  • Настольные приборы.

Стандартная корпусная плита с духовкой – оптимальный выбор для замены старой техники на кухне без глобального ремонта с заказом нового гарнитура. Размеры электроплит идентичны размерам привычной газовой плиты. Ширина корпуса составляет 60 см, глубина – 60 см. Высота большинства моделей изменяется от 80 до 85 см за счет регулируемых ножек.

Как выбрать электрическую плиту для маленькой кухни? Производители предлагают приобрести узкие модели со стандартной глубиной и шириной в 50 см.

Настольные (переносные) электроплиты встречаются редко. Большинство – старого типа техника, с чугунными конфорками. Предназначены для установки и использования в качестве временной плиты. Также в продаже есть настольные индукционные модели.

Дачный вариант: маленький духовой шкаф и 3 чугунные конфорки

Самые популярные – встраиваемые панели. Электрические варочные поверхности выпускают в стандартных размерах. Такие плиты – квадратные, с классической длиной стороны в 60 см.

Для маленьких кухонь подойдут компактные панели на 1 – 3 конфорки. Выпускаются в виде прямоугольника, шириной 30 см. Кроме привычных форм для любителей неординарного дизайна разработаны полукруглые поверхности, которые идеально подойдут для врезки в кухонный остров.

Панели для встраивания выпускают в 2 вариантах: зависимые и соло- модели. Зависимые устанавливаются в комплекте с духовкой, у приборов один блок контроля, расположенный на передней поверхности духового шкафа.

Дополнительные функции: за что стоить доплатить

Чтобы не растеряться при выборе электроплиты, наблюдая, как ценник растет вместе со списком дополнительных функций, определите, какие режимы необходимы, а без каких можно обойтись.

Выбирайте оптимальный набор функций

Список полезных опций:

  1. Наличие хотя бы одной сверхмощной конфорки. Маркировка скоростной зоны нагрева может отличаться у разных производителей, но упоминание о ее наличии обязательно будет в списке характеристик.
  1. Автоматическая блокировка. Полезная опция, которая защитит от «случайного» включения плиты ребенком.
  1. Несколько температурных режимов. Количество предустановленных режимов мощности может колебаться от 5 до 15.

Указатель остаточного тепла: красным подсвечена не остывшая конфорка

  1. Защита от перелива жидкости из кастрюли. Умная панель отслеживает момент закипания и самостоятельно снижает мощность конфорки, предотвращая «убегание» молока и супа на панель. Опция полезная, ведь бортиков, которые не дадут влаге попасть на мебель и пол, у стекло керамических плит нет.
  1. Наличие конфорки с изменяемой площадью нагрева. Расширение или сужение зоны разогрева выполняется одним движением. Можно готовить в посуде с овальным дном или быстро приготовить кофе в джезве, не расходуя электроэнергию на прогрев стандартного кольца конфорки.

Список функций может быть дополнен и таймером, который выключит плиту.

Таймер и подсветка ручек управления

При выборе электроплиты с духовым шкафом стоит обратить внимание на опции, которые значительно упростят использование и облегчат уход за техникой. Выбирайте приборы с автоматической самоочисткой – не придется бороться с застывшими каплями жира в духовке. Полезные функции – гриль и режим конвекции.

Правила установки и особенности использования электроплит

Электрические плиты устанавливают с учетом нескольких правил. Нельзя размещать плиту вблизи раковины, минимальный отступ должен составлять 60 см. Также нежелательно соседство с холодильником.

Для чистки нужен скребок и специальное средство

Поверхность из стеклокерамики требует особого ухода. Нельзя использовать металлические скребки – поверхность может покрыться царапинами. Для удаления пятен придется купить специальное средство для чистки плиты. Мыть панель придется часто: на темной поверхности остаются пятна и разводы даже от капель чистой воды.

Разлитую жидкость нужно убирать сразу: панель «боится» сахара

Плиту со стекло керамическим покрытием, несмотря на прочность, следует беречь от резких ударов. Поверхность выдерживает давление до 25 кг на см кв., но от падения тяжелых предметов могут появиться трещины. Сколам подвержены боковые скошенные части.

Разбитая панель: замена стоит дорого

Вместе с плитой придется приобрести и новую посуду. Стекло керамическая панель может изменить цвет и покрыться несмываемым налетом из-за продолжительного контакта с алюминием. Предпочтительно использовать посуду из нержавеющей стали с толстым дном. Главное требование – абсолютно ровное дно, без вмятин и волн. Можно готовить и в толстостенной чугунной и эмалированной посуде.

Посуда: ограничения применения

Владельцам индукционных плит придется раскошелиться на посуду со специальной маркировкой. Алюминиевые кастрюли и сковородки – не подходят. Обратите внимание на возможность мытья кухонной утвари в посудомоечной машине.

Требования к проводке и розеткам

Перед тем, как выбрать электрическую плиту для кухни, обязательно оцените состояние проводки. Желательно получить профессиональную помощь. Если планируете ремонт, лучше установить новую разводку закрытого типа.

Правила установки кухонных розеток

Основные требования:

  1. Проводка должна быть закрытой, желательно – в специальном коробе в стене.
  1. Для крупной электрической бытовой техники используют медный кабель, трехжильный, сечением не менее 3х4 мм.
  1. Проводка подключается к защитной автоматике номиналом в 32 Ампера (для электроплит).
  1. К каждому прибору подводится отдельная линия.

Схема корректного подключения групп кухонной техники

Следующий шаг – выбор места под розетку для плиты на кухне. Нельзя монтировать розетки за задней панелью встраиваемой бытовой техники. Отступ от скрытых панелей духового шкафа до места установки розеток не может быть менее 60 см. Также нежелательно монтировать розетки в местах, где возможен механический контакт дверок, ящиков с вилкой электроприбора. От мойки и плиты необходимо соблюсти минимальный отступ в 50 – 60 см.

Лучшее место для монтажа – на высоте 15 – 20 см над уровнем пола. Для электроплит подойдут силовые розетки, рассчитанные на напряжение 400 вольт/32 Ампер.

Как выбрать классическую электроплиту с духовкой: лидеры продаж

Выбрать надежную технику помогут рейтинги, отзывы владельцев. Главное правило – доверяйте производителям, чьи фирменные торговые площадки и сервисные точки есть в вашем регионе. Не старайтесь найти плиту, которую нужно привозить «под заказ». В случае ремонта доставка деталей может занять месяцы.

Премиум качество: лучшие электроплиты

Заслуживает внимания флагман компании Kaiser. Модель HC 52072 Geo, выполнена из серебристого фактурного или темного металла и черного стекла.

Стекло керамическая поверхность – матовая. Стоимость – от 64 000 рублей. Среди 4 конфорок ленточного типа – две с расширяемой зоной нагрева. Одна конфорка трансформируется в овал, вторая – расширяет круглую зону разогрева.

Управление – механическое. Есть индикатор остаточной температуры для плиты и духовки. Объем духового шкафа – 66 л при весьма скромных габаритах корпуса: ширина составляет всего 50 см, глубина – 60 см. Духовой шкаф с функцией самоочистки имеет 12 заводских режимов приготовления, гриль и конвекционный обдув.

Bosch: строгий дизайн и супер-функциональность

Модель HCA 855850 R от Bosch обойдется в 65 000 рублей. Новинка немецкого производителя оснащена выдвижной конструкцией: дверца духового шкафа не откидная, а выкатная – при открывании выезжает вместе с противнем.

На поверхности из стеклокерамики установлены 4 конфорки, предусмотрено изменение конфигурации и площади зон разогрева в 2 конфорках. Внутренняя камера духового шкафа покрыта эмалью, реализована пиролитическая технология автоматической очистки. Чтобы наружная поверхность дверцы не нагревалась, производитель оборудовал переднюю панель 4 стеклами.

Компромиссная цена и набор функций: доступная невстраиваемая техника

Считаете, что стеклокерамика – не для классического интерьера? Словенская компания Gorenje предлагает выбрать для классического или ретро интерьера плиту EC67CLI. Размер – стандартный, авинтажные ручки цвета старой меди, песочная эмаль корпуса выделяют модель среди представителей среднего ценового сегмента. Доступны корпуса темного и бежевого цвета.

Духовой шкаф с грилем и конвекцией может работать в любом из 9 заводских режимов. Стекло – двухслойное. На варочной панели – 4 ленточные конфорки, 2 – с расширением. Цена – от 36 000 рублей.

Черный корпус или бежевый: варианты исполнения

Немецкое качество за приемлемую цену? Да! Тем, кто готов выбрать белую электроплиту для кухни и отказаться от функции самоочистки духового шкафа, стоит обратить внимание на доступную модель от Bosch. Плита HCE644123R обойдется всего в 35 000 рублей.

Лаконичный дизайн и набор необходимых опций: HCE644123R от Bosch

Цвет эмали – белый, на дверце трехслойное «холодное» стекло. Есть 7 заводских режимов работы духового шкафа, включая режим размораживания. На варочной плите – 2 мощные ленточные конфорки и 2 зоны с возможностью расширения. Выпускают плиты на турецком предприятии корпорации.

Варочные панели: обзор стандартных и неординарных моделей из стеклокерамики

Как выбрать встраиваемую электрическую плиту? Возможностей намного больше, чем при выборе стандартной техники: варочную панель можно встроить в столешницу, а духовой шкаф – в пенал. Тем, кто не увлекается выпечкой, достаточно электроплиты, а вместо стандартной духовки можно подобрать встраиваемую микроволновку.

Максимум функциональности: стеклокерамика для кухонь

В средней ценовой нише можно найти индукционные плиты. Если вы готовы заменить всю кухонную посуду, обратите внимание на словенскую электропанель Gorenje. Модель IS 656 X за 32 500 рублей выполнена из черной стеклокерамики в серебристой рамке.

4 индукционные зоны нагрева, стандартный (60х60 см) размер, электронный блок управления – основные характеристики. Диаметр каждой конфорки – 20 см. В стоимость входят полезные функции защиты, в том числе от случайного включения.

В новой линейке Bosch – широкая панель на 5 конфорок. Модель PKV975DC1D, стоимостью в 54 000 рублей, предназначена для кухонь, где регулярно готовят для большой семьи.

Флагман Bosch для большой семьи и просторной кухни

Из 5 конфорок скоростного нагрева 4 имеют дополнительную зону расширения. Длина поверхности – 91 см, глубина – 53 см. В качестве дополнительных функций – защита от детей, цифровой дисплей и обозначение остаточного тепла. Управление – сенсорное.

Компания Zigmund&Stein акцентирует внимание на комбинации функциональности, доступности и нетривиального дизайна. Яркий пример – CNS021.60DX.

Нескучная панель CNS021.60DX

Цена – около 32 000 рублей. Размер – стандарт, 60х60 см. Есть 2 расширяемые зоны нагрева, блок сенсорного управления, все необходимые функции: таймер, автоотключение и автоматическая блокировка.

Один из лидеров продаж – Electrolux EHH 56240 IK. Стоимость – всего 20 000 рублей.

Индукционная панель по доступной цене от Electrolux

Конфорки – индукционные. Ширина – стандартная, глубина – 51 см. Для двух конфорок предусмотрена функция Booster для ускорения приготовления любимых блюд.

Нестандартные решения: индивидуальный размер и уникальный дизайн

Неординарных дизайнерских решений в линиях стеклокерамических плит для кухни – множество. Если возникают сомнения в практичности черного цвета панелей, остановите выбор на светлых поверхностях. К примеру, белая панель ECT680, созданная дизайнером Каримом Рашидом для коллекции Gorenje. Стоимость – от 33 000 рублей.

Роскошный нестандартный дизайн: ECT680 от Gorenje

Дизайнерская техника присутствует и в модельном ряду Hansa. Подобрать рисунок на черном глянцевом покрытии можно для любого стиля. К примеру, панель BHS63503 (от 29 000 рублей) – почти произведение искусства.

В модельном ряду – несколько вариантов оформления варочной панели

Молодежный дизайн поверхности PV 3012 Fresco от Fornelli понравится активным людям. Стоимость – 19 700 рублей. Количество конфорок – всего 2. Плита идеально подойдет для небольших кухонь: ширина составляет всего 29 см, а глубина – 51 см.

Любители минимализма оценят технику линейки Simpliciti от Gorenje. Ничего лишнего – только контуры зон нагрева на полуматовой молочной керамике. Стоимость модели ECT6SY2W – всего 23 000 рублей.

Хороший функционал, необычный дизайн и практичность: Gorenje

Видео: практический тест на скорость закипания

На видео – интересный тест: сравнение скорости закипания воды на стандартной электрической и индукционной плите.

Выбирая электрическую плиту, не забывайте о безопасности. Обязательно убедитесь, что ваша домашняя проводка выдержит нагрузку. Помните о том, что для каждой единицы крупной кухонной техники должна быть установлена отдельная силовая розетка. Нежелательно устанавливать плиту самостоятельно. Закажите монтаж у продавца. Лучше оплатить стоимость подключения, чем лишиться гарантии из-за некомпетентного монтажа.

Интересная особенность - нагрева не происходит, если на поверхность не установлена посуда.

Тип духовки

Газовые и комбинированные плиты оснащены газовыми или электрическими духовыми шкафами. Электрические кухонные плиты комплектуются исключительно электродуховками . В конструкции индукционных плит есть только варочная панель. Нет духового шкафа и в настольных моделях. Тем не менее, независимые варочные панели достаточно популярны. Они дают ощутимые преимущества при планировании кухни, поскольку нет нужды принимать в расчет габариты духового шкафа. Настольные варочные панели используют и там, где духовой шкаф вообще не нужен - к примеру, на дачах.

Материал рабочей панели

Для рабочей поверхности плиты используется эмаль, сталь, стеклокерамика или стекло.

Плиты с эмалированной поверхностью на рынке уже несколько десятков лет. Этот вид покрытия до сих пор актуально благодаря низкой стоимости, устойчивости к коррозии и возможности выбрать подходящий цвет. Стоит, однако, учитывать, что чистить эмаль от сбежавшего молока, жира и других издержек кулинарного процесса сложно. Кроме того, даже при бережном уходе со временем на покрытии появляются царапины и сколы.

Варочная поверхность из нержавеющей стали устойчива к высоким температурам и механическим повреждениям. Глубоких царапин или сколов на нержавейке не будет. Обычно такую поверхность выбирают для кухни с современным, технологичным дизайном. Плита стального цвета легко отмывается от пищи, но чистить ее абразивными порошками нельзя. Особенность материала - на поверхности хорошо видны отпечатки пальцев, поэтому протирать ее нужно регулярно.

Стеклокерамическая варочная поверхность обладает не только впечатляющим дизайном, но и функционалом. Материал равномерно распределяет тепло в рабочей зоне и посуде. Для ухода нужны специальные средства: скребок для удаления грязи и неабразивные гели, пасты и спреи и жидкости. Кроме того, такая поверхность более устойчива к царапинам

Закаленное стекло выдерживает высокие термические нагрузки и не нуждается в специальном уходе. Внешне такое покрытие похоже на стеклокерамику, но стоит немного меньше. Для очистки стекла достаточно его протереть. Однако, такие поверхности легко царапаются. Чтобы этого не происходило, следует использовать посуду с ровным дном.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.

Компактные варочные поверхности пользуются спросом у студентов, одиноких людей, владельцев дач и малогабаритных квартир. Электрические плитки выпускаются в разных вариантах исполнения: от привычных тэновых конструкций до современных индукционных моделей. Выбрать из этого многообразия подходящее устройство несложно: достаточно разобраться в технических характеристиках электроплиток.

Преимущества электрических плиток

Электроплитка представляет собой прибор для приготовления и подогрева пищи с питанием от электрической сети. Сверху на ее корпусе расположены 1-3 конфорки, а сбоку обычно находится панель управления, с помощью которой можно регулировать интенсивность нагрева поверхности.
Преимущества электрических плиток очевидны:
  • компактные размеры;
  • небольшой вес;
  • удобство пользования;
  • невысокая цена большинства моделей;
  • возможность переноски и перевозки;
  • приготовление пищи в любом месте, где есть розетка,
  • удобство хранения.

Типы электрических плиток

По типу нагревательного элемента электрические плитки делятся на 3 вида:
  • открытые спиральные плитки , работающие по принципу ТЭНа. Отличаются простотой конструкции, механическим управлением, невысокой ценой и долговечностью. Спиральные конструкции быстро нагреваются, но считаются не очень удобными, поскольку конфорки у них открытые: под спирали попадают остатки еды и пыль. Если их вовремя не извлечь, при включении прибора они будут гореть, издавая неприятный запах;

  • закрытые дисковые . Имеют конфорки закрытого типа, поэтому безопаснее и удобнее в уходе, чем плитки с открытыми спиральными нагревательными элементами. Самыми популярными считаются дисковые электрические плитки с чугунными «блинами»;

  • индукционные плиты  . Индукционные плитки быстро нагревают посуду, оставаясь при этом холодными, что делает эти приборы производительнее, комфортнее и безопаснее дисковых и спиральных устройств. Существенным минусом индукционных плиток является невозможность готовить на них в любой посуде: следует пользоваться только специальными кастрюлями и сковородами с плоским дном из ферромагнитных металлов (смотрите обозначения на упаковке или самой посуде). Еще один недостаток – высокая цена.

Критерии выбора

Выбирать электрическую плитку нужно исходя из частоты ее использования, размера семьи и особенностей интерьера. Если устройство вам необходимо лишь на случай отключения газа, лучше купить самое дешевое . С регулярным приготовлением пищи для 1-2 человек вполне справится электрическая плитка с 1 конфоркой . Семье из 3-4 членов больше подойдет устройство, имеющее 2 конфорки , причем лучше приобрести электрическую плитку с конфорками разного диаметра. В этом случае вы сможете экономить энергию, тратя ее только на нагрев посуды, а не помещения, если будете использовать кастрюли и сковороды, подходящие по размеру.

Размеры электрических плиток

Габариты электрических плиток могут сильно отличаться друг от друга. Их ширина варьируется от 19 до 69 см, глубина – от 21 до 51 см, а диапазон высот колеблется в пределах 3-12 см. Как правило, ширина прямоугольных одноконфорочных устройств составляет 27-32 см , а глубина – 30-37 см . Высота электрических настольных плиток определяется их типом: от 3-10 см для индукционных устройств до 5-12 см в дисковых и спиральных конструкциях.

Мощность

Скорость приготовления блюд на электрической плитке зависит от ее мощности. Чем выше этот показатель, тем меньше времени будет тратиться на готовку, тем сильнее смогут нагреваться конфорки и тем меньше будет тратиться электроэнергии. Оптимальным считается показатель в 1400-1600 Вт , встречаются модели с максимальной потребляемой мощностью выше 4000 Вт . Приобретая мощную технику, заранее выясните, на какую нагрузку рассчитана электросеть в вашем доме.
Электрические плитки могу иметь разное количество регулировок мощности. В большинстве моделей предусмотрено от 3 до 6 уровней, однако на практике хозяйки пользуются лишь двумя: максимальной – для быстрого приготовления блюд и минимальной – для разогрева и томления.

Материал покрытия панели

Эмаль – обычно используется для производства недорогих моделей плиток. Ухаживать за такой поверхностью нужно очень бережно: на ней легко появляются сколы и царапины. Плитки, покрытые эмалью, могут быть выполнены в разнообразной цветовой гамме, что позволяет им органично вписываться в любой интерьер.


Нержавеющая сталь – материал, представляющий собой сплав различных металлов. Чем больше в его составе хрома, тем качественнее будет покрытие. Плитки из нержавейки могут иметь как матовую, так и зеркальную поверхность. Этот материал устойчив к механическим воздействиям, хотя при его очистке не рекомендуется пользоваться металлическими мочалками и абразивными моющими средствами.


Стеклокерамика – современное покрытие, обладающее высокой термостойкостью. Уход за ним очень прост: загрязнения легко смываются с помощью жидкого чистящего средства. Правда, стеклокерамика легко царапается и раскалывается от точечных ударов. При приготовлении еды во избежание царапин нужно аккуратно работать с сыпучими продуктами, для предохранения поверхности от возникновения потертостей следует быстро убирать пролитое варенье или джем.


Закаленное стекло – эстетичный прочный материал, который, однако, обладает меньшей термостойкостью, чем стеклокерамика. К тому же подобные устройства требуют очень аккуратного обращения: их края легко скалываются, трескаются и царапаются. Однако электроплитки со стеклянным покрытием достаточно прочные, безопасные, по эстетичности не уступают стеклокерамическим панелям.
Два последних покрытия считаются самыми дорогими, купить эмалированную или стальную электрическую плитку могут даже люди с невысокими доходами. На самом деле это не совсем так. Современные плитки из стеклокерамики и закаленного стекла можно приобрести за 1800-2500 рублей .

Размеры конфорок

Для эффективного использования электрических плит нужно обращать внимание на диаметр конфорок. Традиционными считаются размеры:
  • 14.5 см  – для посуды диаметром 140-180 мм,
  • 18 см  – для кухонной утвари размером 180-210 мм,
  • 21 см – для сковород, кастрюль и чайников диаметром 210-260 мм.
При использовании посуды меньшим диаметром 10-20 % энергии будет тратиться впустую. Индукционные конфорки даже не включатся, если емкости, стоящие на ней, имеют размеры менее 60-70 % от размера конфорки.


Перед покупкой нужно определиться с целями использования. Если планируется готовить большие объемы пищи, например, кипятить 3-5 литров жидкости для супа, то потребуется конфорка диаметром 170-190 мм . При использовании электрической плитки для напитков и блюд быстрого приготовления (кофе, кисель, пережарка, жарка куриных грудок и прочее) лучше применять более мощные конфорки большего диаметра, при длительном тушении и томлении еды полезны будут маленькие конфорки.

Опции и дополнительные возможности

Стоит обратить особое внимание на удобство управления прибором. Электроплитка может иметь поворотные , тактовые или сенсорные переключатели . Две последние разновидности характерны для стеклокерамических устройств и повышают цену изделия. Механический (поворотный) регулятор мощности считается самым надежным и может использоваться в дисковых и спиральных моделях всех ценовых категорий.


Электрические плитки могут иметь дополнительные функции, которые повышают удобство и безопасность их эксплуатации, но увеличивают цену всей техники:

Самый важный бытовой прибор на кухне – плита. Это подтвердит каждая хозяйка. Поэтому и покупают её всегда в первую очередь, ведь в приготовлении еды можно обойтись без кухонного комбайна, микроволновки и даже кое-как без холодильника, а вот без плиты – никак.

Выбор электрических плит огромен: на прилавках магазинов вы найдете ставшие привычными за много лет модели с круглыми чугунными конфорками и суперсовременные плиты с блестящей стеклокерамической варочной поверхностью и множеством режимов приготовления. Попробуем разобраться, как выбрать оптимальный вариант, за что стоит доплатить, а что будет неоправданной тратой денег.

Когда обязательно нужна электрическая плита?

По техническим нормам газовые плиты устанавливают только в домах с этажностью до 9 этажей. Если ваша квартира находится на более высоком этаже - вам подойдет электрическая модель.


Выбираем размер

Размеры отдельных электрических плиты связаны с размерами типовой кухонной мебели. Наиболее часто встречаются модели высотой 85 см, глубиной 60-50 см. Они подойдут для любой маленькой кухни. В последнее время появились плиты с регулируемыми ножками, что дает возможность выровнять оборудование в соответствии с высотой купленной мебели.

Экономим электроэнергию

Наиболее экономичными считаются модели класса А, к тому же они быстрее нагреваются, что тоже сказывается на общей экономии. В рабочая температура достигается за несколько секунд, на процесс прогрева уходит минимум энергии


Выбираем материал поверхности

Эмаль. Это наиболее традиционный и недорогой вариант. Эмалированные плиты привычны и проверены временем, но чувствительны к сколам, не очень просто очищаются от жира и остатков подгоревшей еды.

Как выбрать электрическую плиту?

Стеклокерамика. Это более современное покрытие, значительно упрощающее управление приготовлением пищи. В таких плитах зона нагрева быстро прогревается, тогда как остальная поверхность остается холодной. Стеклокерамическую поверхность легко мыть, она долго сохраняет привлекательный вид, но боится точечных ударов. Большинство моделей снабжены индикатором остаточного тепла. Качество стеклокерамики в более дорогих и более дешевых моделях практически одинаково.


Какие конфорки лучше?

“Блины”. Так называют круглые плоские ТЭНы, которые устанавливают на электрических конфорках. Чугун не очень быстро нагревается, зато долго отдает тепло. Такие плиты надежны и просты, поэтому пользуются неизменной популярностью. За такими конфорками легко ухаживать, они устойчивы к механическим повреждениям. Электрические плиты снабжаются 3 типами таких конфорок: средней и повышенной мощности (маркируются красным кружком, разогреваются за 5-7 минут), автоматические (снабжены датчиком температуры посуды, маркируются белым кружком).

Выбираем плиту. Передача «Дешево и сердито» с Дарьей Донцовой

Стеклокермические плиты могут снабжаться конфорками следующих видов:

Спиральными. Внутри стеклокерамической поверхности в таких плитах встроен спиральный нагревательный элемент. Он медленно нагревается и медленно остывает.
Галогеновыми. Они включаются и выключаются практически мгновенно.
Hi-Light. Нагревательный элемент - тонкая гофрированная лента, которая обеспечивает быстрый нагрев. Скорость нагрева - около 3 секунд. Есть возможность ступенчато регулировать мощность.


Индукционными. Индукционный блок, установленный в таких плитах, генерирует электромагнитное поле, а затем передает его на дно посуды- поверхность плиты остается холодной. Обязательное условие - использование посуды с высокими ферромагнитными свойствами. Проверить подходит ли ваша посуда для такой плиты можно обычным магнитом: притягивается - значит, посуда подходит.

Индукционная плита и посуда - принцип работы и преимущества

Выбираем духовку

В отдельностоящих электрических плитах вам могут встретиться 2 типа духовых шкафов:

Статические духовки снабжены двумя нагревательными элементами, которые располагаются сверху и снизу. В некоторых моделях есть вращающийся гриль. Это недорогой, но немного устаревший вариант.

Многофункциональные конвекционные духовые шкафы. Теплый воздух в них равномерно распределяется с помощью вентилятора, модели имеют несколько режимов работы, позволяя размораживать, готовить на пару, жарить на гриле, запекать, подрумянивать. В многофункциональном духовом шкафу получается потрясающий плов , ароматная запеченная утка с яблоками, вкуснейшая солянка в горшочках и, конечно, тающие во рту коржи для тортов. По списку возможностей эта техника превосходит мультиварку и особенно удобна, если нужно готовить на большую семью.

Если вы никак не можете выбрать, вам подойдут комбинированные плиты

Наиболее популярными и действительно полезными из таких технических бонусов электрических плит являются:

Подсветка в духовке;

Информационный дисплей, позволяющий легко контролировать процесс готовки;
- таймер;
- индикатор тепла (светится пока плита еще горячая);

Функция самоочистки;
- режим ускоренного приготовления.

Как ухаживать за стеклокерамикой

Редакция сайт напоминает, что каждая дополнительная опция автоматически повышает цену изделия. На нашем сайте вы найдете статью о самых дорогих блюдах . Возможно, вам будет интересно.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен