Как правильно пасынковать помидоры - в теплице и открытом грунте. Какие пасынки оставлять у помидоров? Уход за перцем

​Похожие статьи​

Для чего помидоры пасынкуют

​При формировании высокорослых и среднерослых сортов томатов оставлять резервный побег не нужно, так как у этих растений появление соцветий не ограничивает их рост.​

​Для профилактики заболеваний удаляйте все нижние листья растения, которые соприкасаются с грунтом, а также все ненужные пасынки по мере их вырастания. Хорошо, когда стебель растения внизу сухой, на него падает свет, а вокруг него свободно циркулирует воздух.​

​В-четвертых, их проще прищипывать.​

​Чем производить пасынкование томатов? Для этих целей прекрасно подойдут ножницы для огрубевших и рослых пасынков. Молодые и мелкие пасынки можно удалить руками без инструмента.​

Как делать это правильно

​Период плодоношения у таких помидор более растянутый. Он начинается с июля и длиться до первых заморозков осени. Это намного удобнее в отличии от короткого периода плодоношения низкорослых томатов.​

​Помидоры в теплице​

​На эту тему имеется еще две статьи:​ ​первой цветочной кистью. У некоторых, обычно полудетерминантных, сортов томатов стебель как-бы вообще раздваивается на два главных стебля, и понять кто из них пасынок, а кто главный стебель часто становится непросто для начинающих помидоровоедов. Однако сложности найти второстепенный стебель нету – посмотрите, где первая цветочная кисть, и тот стволик, который начинает расти сразу из под нее – он и будет пасынок.​


​В открытом грунте правильно убирать ростки еще до появления плодовой части.​

​Что представляет собой пасынкование помидор? Процесс позволяет получать более богатый урожай, и является физическим удалением лишних побегов. Молодые растения в процессе роста склонны образовывать лишние побеги, которые могут использовать растительный сок, но не приносить плодов. Также такие побеги берут на себя большое количество энергии, однако, не приносят результатов. Поэтому важно уделить внимание пасынкованию томатов.​

​Чем меньше на основном стебле вашего растения, растущего в теплице, будет соцветий, тем гуще их нужно сажать. Тогда и урожайность останется на должном уровне.​

​Для того чтобы получить ранний урожай на низкорослом растении, у которого больше соцветий на главном стебле, нужно сформировать один стебель и оставить два-три соцветия. После последнего соцветия сохраняем несколько листьев и прищипываем точку роста. Точку роста можно и не прищипывать, но в этом случае плоды на всех соцветиях могут не успеть дозреть.​

Когда лучше пасынковать

​И в-пятых, с высокими растениями удобнее работать, так как не нужно постоянно наклоняться или стоять в неудобной позе.​

​Пасынкование помидоров видео урок​

В теплице

​Если сравнивать высокорослые сорта с низкорослыми, то у первых проще проводить пасынкование томатов.​

​Когда на грядке в теплице подрастают помидоры, они в любом случае начинают куститься. Это просто замечательно. Однако в этот момент стоит задуматься об формировании кустов и пасынковании томатов.​

В открытом грунте

​1) Простое формирование томатов в 1 стебель.​ ​По мнению некоторых авторитетных выращивателей помидоров, сорта, у которых стебель раздваивается как-бы на два равноценных, лучше вести в 2 стебля.​

​Обычно она появляется после появления 6-8 или 10 листа. Пазухи каждого листочка способны производить боковые отростки. Как пасынковать томаты в открытом грунте? Ответ прост – как только появится первая плодовая кисть, такие пасынки уже могут быть достаточно большими. Помимо этого, боковые стебли располагаются ниже побега, и подпитываются быстрее.​

​Урожай дают намного позже – один куст обязан подпитывать уже выросшие помидоры, и в это же время предоставлять комплекс минералов и витаминов для таких же маленьких плодов, которых может быть от 10 до 15-ти. По тем же причинам может страдать и размер плодов – получаем очень маленькие, хотя выигрываем в их количестве.​

Видео «Пасынкование томатов»

​Как пасынковать томаты или не пасынковать растение вообще – каждый решает сам. Некоторые сорта томатов без пасынкования иногда полноценно дают урожай в естественной среде могут обойтись без такой процедуры. ​

plodovie.ru

Пасынкование

​Хорошего Вам урожая!​

​Если сформировать растение в два стебля, оставив четыре-восемь соцветий, то плоды дойдут на кусте. Низкорослые растения и гибриды в три стебля, как правило, не формируются.​

​2) Еще раз про пасынкование, с фото пасынка.​

​Если не следовать установленной схеме, плодовые кисти будут вынуждены закладываться через лист, а в пазухе будет находиться пасынок, достаточно развитый для роста. Таким образом, садовод может получить огромное количество зеленой массы и совсем немного урожая. Поэтому пасынкованием не следует пренебрегать. Томаты, не требующие пасынкования, не будут создавать критичную массу, которая качественно влияет на прирост урожая.​

​Индетерминантые сорта помидор имеют очень сильный один основной побег, дают больше урожая и созревают позже, чем низкорослые. Пасынкованию поддаются практически все сорта высокорослых помидор. 2-3 стебля формируют полноценный рост растения. Больше ростков требуют подвиды – «сливки», и подобные им. Также зависят они от погодных условий, если лето длится дольше обычного, то плодовых кистей можно оставить больше, как и выращивать стеблей. Индетерминантые томаты кустятся очень сильно сами по себе, поэтому процесс роста должен контролироваться, чтобы получить богатый урожай.​

​Боковые зеленые ответвления на помидоре абсолютно бесполезны. Являясь лишней зеленой массой, они нежелательны для получения богатого урожая. Если их удалить, плоды будут получать больше питательных веществ. Размер пасынков для удаления – 3-5 сантиметров. Если удалять их больших размеров, это может повредить и повлиять на рост. Не требует пасынкования разве что хурма, как сорт томата, растущий самостоятельно.​

​Помидоры, особенно высокорослые сорта, сильно ветвятся, Из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег - пасынок. Он забирает на себя солнечную энергию и питательные вещества, чем замедляет созревание плода. Чтобы остановить этот процесс, нужно удалить с куста многочисленные пасынки. Кстати, делать это я советую не только в районах с коротким летом, но и при загущенных посадках, а также при выращивании позднеспелых сортов.​

​Если вы сформировали свое растение в один-два стебля с двумя-четырьмя соцветиями, то помидоры на нем начнут появляться уже в первых числах июля, то есть на две недели раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования.​

​Если не предпринимать никаких мер, то у вас вырастет пышный куст с мелкими плодами. А ведь высокорослые сорта знамениты именно своей крупноплодностью и высокой урожайностью. Чтобы добиться таких успехов, нужно начать пасынкование томатов уже во время цветения первой кисти. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому его целесообразно совместить с первой подвязкой помидор к опорам.Удаление пасынков нельзя производить механически, поэтому прежде чем браться за работу, решите, сколько стеблей вы оставите на растении.​
​Пасынкование помидор – это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев, то есть пасынков. Пасынкование очень важно для получения хорошего урожая отличных помидор, по простому эту процедуру так же называют прищипывание помидор.​
​В этой статье речь пойдет по большей части об высокорослых сортах томатов. Итак, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы те дали хороший урожай. Прежде всего, стоит разобраться, что такое пасынкование. Это удаление ненужных пасынков. Иными словами, удаление боковых побегов, которые растут из пазух листьев. На лишних пасынках начинают расти стебли и листики. Так томаты начинают куститься.​
​как вырастить помидоры в теплице​

tomat-pomidor.com

Пасынкование помидоров в открытом грунте. Основные правила

​3) а также см. тему Cherry на форуме!​

​Как лучше вести куст – в один или в два или, может, три стебля? Особых сложностей тут нету. Во-первых, это зависит от сорта. Некоторые супердетерминантные и детерминантные скороспелые сорта и гибриды вообще не требуют пасынкования. Обычно об этом имеется соответствующая информация на пачке. Такие сорта обычно выращиваются в открытом грунте, по принципу «посадил и забыл».​

​У особо низкорослых побегов после процесса обработки оставляют 1-2 стебля. Так плоды будут созревать только на первых соцветиях. На одном стебле оставляется один побег, на двух – оставляется один пасынок, а на трех – еще один внизу. Каждый из них должен создать до трех соцветий. Три стебля создают вероятность получения среди плодов зеленых незрелых помидоров.​

​Важно успеть убрать побеги еще до появления первой кисти с плодами. 6, 8 или 10 лист является признаком того, что скоро плодовая кисть появится.​

​Однако стоит усвоить, что богатый урожай можно получить только со здоровых растений, и многие садоводы в полной мере прибегают к удобрениям и остальным способам достичь желаемого результата. Соответственно, удаление лишних побегов – процесс, который способен придать сил ростку, сэкономить микроэлементы и питательные вещества для плодов, не тратя лишние силы на проращивание боковых побегов.​

fb.ru

Как правильно пасынковать помидоры в теплице, томаты, видео, что такое пасынкование

​В первую очередь удалять боковые побеги нужно у высокорослых томатов: это такие сорта как Гигант розовый, Гигант оранжевый, Лиана, Де-барао, Розовое сердце. Из среднеспелых сортов пасынкуют сорт Перемога. Низкорослые сорта, как правило, в этой процедуре не нуждаются.​

​При этой схеме посадки урожай будет меньшим, но количество плодов с одной ветки будет большим. Чтобы продуктивность томатов с единицы площади не пострадала, растения можно высадить теснее, например, на расстоянии 25-30 см друг от друга.​

​Из высокорослых томатов желательно сформировать один стебель, то есть, с основного стебля нужно общипать все пасынки. Причем от пасынка нужно оставить «пенек» длинной около сантиметра, для того чтобы на этом месте новый побег вырос не очень скоро. Низкорослое растение можно сформировать в два стебля. Для этого нужно удалить все пасынки до первой цветочной кисти, оставив один побег над первой цветочной кистью. Сверху все пасынки нужно прищипнуть.​​Прежде чем удалить пасынок, нужно убедиться, что это именно он, а не листок. Для этого необходимо внимательно присмотреться к растению, так как боковой побег не растет на голом стебле. Сначала вырастает лист, а вслед за ним из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется пасынок. Пасынок постоянно растет, а потом на нем вырастают новые листочки и новые побеги, то есть пасынки второго порядка. В результате куст начинает ветвиться. Как садить помидоры читайте здесь.​ ​Пасынкование​

Зачем пасынковать помидоры

​более подробней​

​Пасынкование помидоров в открытом грунте необходимо для увеличения урожайности. Обрывая боковые побеги, огородник не позволяет кусту тратить силы на выращивание зелени, тем самым укрепляя завязь и сокращая количество ненужных плодов. Поскольку на рост рассады, а также созревание плодов отводится строго ограниченное время, то огородникам приходится прикладывать максимум усилий, чтобы получить достойный урожай. В зависимости от климатических условий на выращивание овощей приходится около полугода. Холодная весна и ранние заморозки вовсе не способствуют беспрепятственному плодоношению.​

​Напротив, высокорослые индетерминантные сорта, которые обычно выращиваются только в теплицах, обычно рекомендуется вести в 1 стебель. Для этого следует удалять все ответвления, «пасынки», по мере их возникновения. Чем раньше удалите пасынок – тем меньше питательных веществ он успеет потребить. Поэтому пасынкованием томатов следует заниматься не реже, чем раз в неделю, а по возможности и два раза в неделю.​

  • ​Запись о том, как правильно пасынковать томаты в теплице. Посмотрев видео, вы узнаете, как формировать кусты индетерминантных и полудетерминантных помидоров.​
  • ​Ответвления появляются в пазухах каждого листочка, и могут до требуемого нами времени вырасти достаточно большими. Побеги, что растут ниже, пытаются быстрее – польза от них в таком случае, очевидна. Поэтому высокорослые индетерминантные виды томата пасынкуются обязательно – ведь высокий стебель дает возможность очень сильно разрастаться, куститься и создавать боковые отростки, требующие влаги и энергии.​
  • ​Уход растений не ограничивается контролем процесса роста и созданием благоприятных условий окружающей среды. Боковые стебли могут сильно разрастись, от чего падает урожайность. Нормально без стороннего вмешательства могут расти только некоторые помидоры.​
  • ​Подрезать растения нужно систематически, в нашем регионе за лето два-три раза, по мере отрастания побегов. Главное, чтобы пасынки были длиной не более четырех-пяти сантиметров. При этом необходимо оставлять «пенечек» длиной один сантиметр, это задержит образование новых побегов.​
  • ​Некоторые сорта томатов, такие как Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал можно выращивать в открытом грунте и без пасынкования, так как они успевают отдать большую часть урожая за короткое лето. Урожайность этих сортов зависит исключительно от погодных условий. Чем больше будет теплых и солнечных дней, тем обильнее и качественнее будет урожай.​

Что такое пасынкование

​На некоторых сортах томатов пасынки вырастают еще до того, как растение выбросит первую цветочную кисть. В результате этого силы растения уходят не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Если ваша цель заключается в получении хорошего урожая, а не в озеленении огорода, то помидоры нужно обязательно пасынковать.​

​Особенно важно удалять боковые побеги у высокорослых (индетерминантных) сортов помидор.​

​Всегда необходимо проводить пасынкование помидоров или другого урожая. Неопытные огородники нередко жалеют молодые отростки. Среди них бытует мнение, что кустистые томаты дают больший урожай. Однако это уже давнее заблуждение. На уровень урожая влияет не только хорошее освещение, но и наличие необходимого количества полезных веществ. У растений синтез белков происходит только при наличии достаточного освещения. Нередко лишние пасынки затемняют те веточки, которым просто необходим солнечный свет. В итоге плоды становятся мельче.​

Пасынкование помидоров

​Выше было уже сказано, что пасынкование помидоров в теплице влияет на урожай. К этому стоит добавить еще и то, что после этой процедуры влага и множество полезных веществ равномерно распределяются по всему растению. Именно поэтому многие пасынки – это ненужная зелень, которую лучше удалить.​​Правильное пасынкование помидор позволяет ограничить цветение, проредить куст, направить все силы на рост и вызревание основных плодов. Если ничего не делать, то растения станут очень густыми, на них отрастет много боковых побегов, которые дадут завязь. В результате плодов будет много, но они будут мелкими. К тому же не удастся собрать вовремя урожай, поскольку на созревание у томатов не будет времени. Плодов можно и вовсе не дождаться, потому что загущенные посадки не пропускают достаточное количество света и плохо вентилируются, вызывая различные заболевания, в том числе и гниль.​ ​Существует также много полудетерминантных сортов, которые в теплице можно хорошо вести как в два ствола, так и в один. Если выращиваете в один стебель – не удаляйте самый верхний пасынок до тех пор, пока не будет ясно, что стебель продолжает давать новые листья. А то может случится так, что вы все пасынки выломали, а куст взял и завершковался, то есть основной стебель рост прекратил. Вот в таком случае оставленный верхний пасынок вам и пригодится – будет продолжать расти вместо главного стебля.​

​Как правильно пасынковать помидоры?​

​Лучшим вариантом для пасынкования томатов будет проводить процедуру раз в неделю. Однако этот срок не является единственным или обязательным. В закрытом грунте удалять лишние побеги следует чаще. Процесс механического удаления таких побегов у низкорослых видов немного труднее, ведь они пышнее и добраться до требуемых участков может быть сложно.​

​Детерминантные сорта помидор пасынкуются обязательно. Рост свой они прекращают самостоятельно, и слабо ветвятся. Способы достичь желаемого результата довольно простые. Как правильно пасынковать помидоры? До того, как на растение появятся 3-4 кисти, стебель стоит оставлять один. После появления ростков – оставляются два стебля, а один из них должен быть сильнее. Частота расположения кистей тоже очень важна – каждая после первой кисть располагается через 2 или три листа. Чем меньше таких кистей на растении, тем больше оно нуждается в формировке от садовника.​

​При пасынковании с помидоров удаляют также пожелтевшие нижние листья, чтобы защитить растения от заболеваний. Опытные садоводы проводят подрезку кустиков утром.​

Пасынкование помидор, как прищипывать помидоры

​В теплицах томаты пасынкуются для того, чтобы увеличить сроки плодоношения и получить максимальный урожай с единицы площади. Если вам нужно собрать урожай за короткий срок, то выбирайте низкорослые сорта помидоров, а если у вас есть возможность растить помидоры четыре-пять месяцев, то можно взять полудетерминантные сорта, которые ограничивают рост после восьми-десяти соцветий на основном стебле и индетерминантные.​

​Прищипка основного стебля делается у высокорослых растений, для того чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до наступления холодов.​

​Высокорослые сорта помидор имеют ряд преимуществ над низкорослыми или детерминантными сортами.​

​В теплицах опытные огородники стараются​

​Стоит учесть, что существуют различные сорта томатов. Многим низкорослым сортам лучше не мешать куститься. Однако высокорослым сортам помидоров лишняя зелень только мешает хорошо плодоносить. Поэтому правильноепасынкование помидор следует провести в обязательном порядке.​

​Пасынкование помидоров в открытом грунте осветляет куст, таким образом, на все плоды попадает солнечный свет, что ускоряет их созревание. Над листьями из листовых пазух растут пасынки, их нужно прищипывать, оставляя пенек размером около сантиметра во избежание роста нового побега. Перед тем как заниматься обработкой кустов, необходимо определить сорт помидоров и тип роста, он может быть индетерминированным или детерминированным. Вторые пасынковать не нужно, потому что каждый побег вершкуется, и растут такие томаты лишь до определенного момента. Пасынкование помидоров в открытом грунте необходимо индетерминированным сортам, поскольку растут они все лето.​

​Если позволяет место или рассады было мало – то вполне можно вести и индетерминантные сорта в два стебля, для этого оставляется пасынок под первой цветочной кистью, далее он подвязывается отдельно от основного стебля и растет себе, растет…​

​Помидоры и на постоянном месте жительства, будь то теплица или открытый грунт, расслабится нам не дадут. То их полей, то подкорми, а тут не успел глазом моргнуть – уже и пасынковать пора…​

​Когда приступать к пасынкованию томатов? Ростки лучше всего срезать или удалять руками в перчатках еще маленькими, длиной 3-5 сантиметров. Большой побег может вызвать проблемы в росте растения. Томат не замечает удаления побега при его маленьком размере, и болеть не станет.​

Как правильно прищипывать помидоры

​Детерминантные высадки пасынкуются таким образом, чтобы остался один стебель. Несколько соцветий помогут получить урожай раньше. Прищипывать точку роста не обязательно. Парочка листьев оставляется - все это необходимо для предоставления возможности соцветиям созреть одновременно.​

​Прищипываем верхушки​

Пасынкование индетерминантных сортов помидор

​У низкорослого сорта нужно оставить один стебель и один побег для продолжения под первым соцветием. Этот побег прищипывают, после того как на нем появится пара соцветий и листочков.​

​Высокорослые растения формируются в один стебель, оставляя несколько цветочных кистей (обычно семь-восемь). Если оставить один-два пасынка, то можно получить еще четыре цветочные кисти, то есть дополнительный урожай. Все остальные боковые побеги из пазух листьев и у корней, нужно удалить.​

​Во-первых, такие сорта дают больший урожай.​

​выращивать томаты​

​Чем же лучше высокорослые сорта томатов:​

​Не всегда обязательно формировать куст в один ствол, чтобы подстраховаться стоит оставить три пасынка. Если сильный ветер наклонил помидоры, то не следует спешить их подвязывать к колышкам. Если место на участке позволяет, то можно расположить растение горизонтально по земле. Через некоторое время на стволе появятся корни, а пасынки пойдут расти вверх. В таком виде они практически не мешают друг другу, конкуренция за питательные вещества небольшая, а свет отлично проходит и попадает на плоды.​

​Удалять помидорные пасынки лучше всего в солнечную теплую погоду с утра. В пасмурную и прохладную погоду ранки дольше не засыхают, повышается вероятность проникновения в них инфекции.​

Пасынкование детерминантных сортов помидоров и гибридов

​В начале, до полностью сформировавшейся первой кисти или даже до появления первых цветов, помидорные растения обычно не дают пасынков. Первый, самый мощный, пасынок начинает расти, как правило, сразу​

​Пасынкование томатов в теплице должно обладать своей отдельной целью – продление срока плодовитости каждого растения. Другая задача – повышение урожая. В теплице разводят детерминантные сорта помидор чаще всего. Теплицы можно использовать почти шесть месяцев, гибриды и индетерминантные сорта подходят для тепличного выращивания в полной мере. Разные сорта обрабатываются по разной схеме.​

При хорошем уходе томаты начинают активно расти не только вверх, но и разрастаться вширь, выпуская дополнительные отростки над каждым из листов. Такие отростки называются пасынками.

Чтобы растение не отдавало большинство питательных элементов ботве необходимо знать схему, как правильно сделать пасынкование томатов в теплице.

Пасынкование: его проведение и особенности

Корневая система томатов равномерно распределяет питательные вещества по всему растению. Чем больше разрастается куст, тем больше веществ уходит на питание зеленой ботвы, нежели на цветение и рост плодов. Чтобы уменьшить расход питания на зелень, и направить вещества на развитие плодов необходимо проводить пасынкование куста.

Дополнительный побег (пасынок) на кусте томата

Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, которые растение выпускает для разрастания куста. Также эту операцию называют формированием куста, потому что при этом процессе определяется количество основных веток растения.
Пасынок образуется в пазухе листа, вырастая между ним и основным стеблем растения. Чтобы не отрастали новые побеги, их необходимо правильно удалять. Проводить формирование следует на протяжении всего сезона, в момент, когда побег вырастает не больше, чем на 5 см.

Важно! Удаляйте пасынки, выламывая их не вверх, а в сторону от себя, чтобы сок растения не попал вам на руку. При этом снижается риск заразить здоровые томаты, после пасынкования одного больного.

Процесс пасынкования куста томата

Проводить формирование кустов томатов в теплице из поликарбоната правильно утром: в это время суток стебли томатов мягкие и лучше ломаются. Снимать пасынки следует путем отламывания руками, а не срезать их, чтобы не повредить ножницами или ножом остальное растение. Если вы все же решили отрезать пасынки с помощью режущих инструментов, учтите:

  • лезвие должно быть максимально острым, чтобы срезание не напоминало спиливание;
  • проводить удаление нужно резким и точным движением, чтобы не навредить стеблю;
  • инструменты для пасынкования необходимо дезинфицировать после обработки каждого куста.

Совет! Перед пасынкованием не поливайте и не подкармливайте растения.

Схема пасынкование индетерминантных и детерминантных сортов томатов

Для высокорослых (индетерминантных) сортов томатов рекомендуется схема формирования в 1 стебель. Когда начинать пасынкование помидоров в теплице зависит от того, насколько быстро развивается растение. Этот процесс принято совмещать с подвязыванием томатов к опорам . При хорошем уходе, первые пасынки появляются, когда развился 6 - 8й лист – примерно через 9 дней после посадки. И из каждой листовой пазухи начинает отрастать молодой побег.

Индетерминантный вид томатов, в отличие от низкорослых, не ограничивает рост с появлением соцветий и плодоносит на протяжении всего сезона. При пасынковании увеличивается и количество урожая.

Виды кустов томата

Наиболее распространенные сорта индетерминантных томатов это:

  • Спрут;
  • Мажор;
  • Счастье.

Если томаты цветут не так обильно, как вы этого хотите, смело можно срезать нижние завязи. Первые плоды растут медленнее и наливаются тяжелее. После освобождения, растение выбросит намного больше новых плодов.
При пасынковании в теплице томатов с детерминантным видом куста, используется двух или трехстеблевая схема формирования. Это значит, что, перед тем как формировать весь куст, необходимо оставить на нем 1 или 2 главных пасынка. На них впоследствии образуются плодоносные кисти: оставленные отростки превращаются в дополнительные стебли. Все остальные побеги удаляют. После появления соцветий и новых листьев на каждом из дополнительных ответвлений, стебли прищипывают.

При формировании куста в 2 стебля, на растении оставляют 5 - 8 соцветий. В этом случае плоды будут дозревать вовремя, и их будет развиваться большее количество. Для формирования куста в 3 стебля необходимо первоначально высаживать томаты с шагом 30 см. Кусты не будут закрывать друг друга, и повысится количество собранного урожая.

Пасынок под первой кистью: индетерминантный томат (сверху) и детерминантный томат (снизу)

В теплицу высаживают такие детерминантные сорта томатов:

  • Ажур;
  • Буржуй;
  • Кукла.

Совет! Чтобы получить крупные томаты с детерминантных сортов, следует срезать по несколько неспелых плодов с каждой из кистей. Оставшиеся на кисти помидоры сразу начнут расти и могут увеличиться в 2 раза.

Для того чтобы улучшить вентиляцию детерминантных кустов, а также ускорить созревание томатов, следует кроме пасынков удалять и нижние листочки. Обрывать необходимо все листы до первого ответвления. Не стоит удалять одновременно больше 3 листов с 1 растения, чтобы не произошла деформация плодов.

Гибриды, которые имеют супердетерминантный тип куста, пасынкуются особым способом. Отсюда следует вопрос: «Как же обрывать пасынки у гибридных сортов помидоров в теплице?». А особенность заключается в том, что если убрать все дополнительные побеги до первой плодовой кисти, то в дальнейшем их можно не пасынковать.

Пасынкование гибридных сортов томатов

Некоторые из гибридных сортов, имеющих детерминантный тип роста, такие как Верлико, лучше формировать в один стебель, пока томаты не выбрасывают 3 плодоносных кисти. Затем оставляют один самый сильный пасынок и формируют из него дополнительный стебель.
Существуют еще полудетерминантные гибриды помидоров. Такие сорта не вершкуются (не заканчивают свой рост), как детерминантные, после выброса первой плодовой кисти. Особенность их в том, что они могут остановиться в росте в любой момент. Но тем не менее они хорошо подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната. Их лучше растить в 2 стебля.

Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора

Проводить пасынкование следует с особой аккуратностью и вниманием. Вместо нежелательного побега есть риск удалить с растения кисть цветения, что приведет к снижению урожая томатов. Для того чтобы избежать ошибки, нужно провести тщательный осмотр удаляемого отростка.

Плодоносная кисть

Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:

  1. Самое главное отличие пасынка от плодоносной кисти в том, что на нем, даже на самом маленьком, сразу видны листы. А на кисти заметны зачатки цветения;
  2. Кисть завязи не растет из пазухи листа, она начинает ответвляться непосредственно от стебля растения.

Совет! Если вам тяжело отличить, отросший на 5 см пасынок от плодоножки, оставьте его еще на сутки. По истечении суток разница будет видна невооруженным глазом.

Как правильно пасынковать помидоры: видео

Пасынкование томатов: видео

Формирование куста томата: фото


Когда пасынковать томаты? Где искать эти пасынки? Как правильно их обрывать? А нужно ли вообще это делать? Пасынкование томатов вызывает множество вопросов у новичков в огородном деле. Попробуем на них ответить и понять, для чего и почему удаляют или оставляют пасынки томатов.

Пасынки – это побеги-конкуренты главного стебля, которые, как правило, появляются с началом цветения и растут из листовых пазух. На них так же растут листья, появляются цветы, завязываются плоды. Казалось бы, а зачем их обрывать? Больше пасынков = больше завязей = больше плодов. Однако это не совсем так.

При отсутствии необходимого пасынкования теплица или помидорная грядка может превратиться в настоящие “джунгли”, а всем известно, что загущенность посадок – это фактор риска грибковых болезней. Опять-таки увеличение количества плодов за счет завязи на пасынках компенсируется уменьшением их размера – томаты мельчают. А некоторые сорта без пасынкования могут вообще запоздать с плодоношением и не раскрыть весь свой потенциал.

Поэтому к пасынкованию нужно относится серьезно и формировать помидорные кусты правильно.

Обычно первые пасынки появляются с первой цветочной кистью. Непосредственно под первой цветочной кистью развивается самый первый (и самый мощный) пасынок. Все пасынки, расположенные ниже этого самого мощного, однозначно подлежат удалению, в особенности это касается томатов открытого грунта.

В мы рассказывали о различиях детерминантных и индетерминантных сортов томатов. От того, к какой именно разновидности принадлежит ваш сорт, и зависит необходимость последующего пасынкования.

Какие томаты требуют пасынкования, а какие – нет?


Мы уже знаем, что детерминантные (и в том числе штамбовые) томаты прекращают свой рост после определенного количества цветочных кистей и отдают все силы на вызревание плодов. На таких растениях некоторые пасынки оставляют. В средней полосе детерминантные помидоры лучше формировать в 3-4 стебля, а южных регионах можно не пасынковать вообще.

Среднерослые детерминантные томаты (их еще называют полудетерминантными ) рекомендуется формировать в два стебля, то есть оставить необходимо только один самый лучший пасынок, а все остальные удалить. Если ну очень жалко обрывать, можно оставить еще один пасынок в качестве третьего ствола. Например, тот, что образуется над второй цветочной кистью.

Индетерминантные томаты, которые растут и продолжают закладывать цветочные кисти даже, когда достигнут крыши теплицы, обычно формируют в один ствол, значит удаляют все пасынки без разбору. В крайнем случае (например, когда мало рассады) можно оставить самый первый пасынок и пустить его вторым стволом.


Есть два варианта удаления пасынков: обрывать руками или срезать.

Руками (можно в резиновых перчатках) пасынки обламывают вбок. Как правило, они без проблем выламываются, но даже если остался небольшой пенек, ничего страшного в этом нет.

Срезать пасынки можно острыми садовыми ножницами, которые желательно дезинфицировать в растворе марганцовки после каждого обрезанного растения, чтобы не дай бог не разнести возможные инфекции.

Когда обрывать пасынки?

Процедуры по удалению пасынков желательно проводить один-два раза в неделю, чтобы конкуренты не успевали “оттащить на себя” большое количество питательных веществ. Не жадничайте, не запускайте грядки до состояния непроходимых зарослей. Все равно потом придется удалять лишнее, а когда растение “обдирают” за один раз, оно испытывает стресс, начинает отставать в росте, может заболеть.

Рекомендуется удалять пасынки ранним утром, желательно, в солнечный день, чтобы срез или ранка на месте обрыва за день успевали затянуться. Если все-таки пришлось пасынковать в пасмурную погоду, для подстраховки можно все срезы (обрывы) присыпать золой.

В первую очередь обрывайте пасынки на самых ценных и самых здоровых кустах. Сомнительные растения (с пожелтевшими или побуревшими листьями, к примеру) пасынкуйте на следующий день. Таким образом снижается риск разнести болезнь по теплице (если она есть).

Нередко бывает так, что на месте удаленного пасынка из спящей почки в пазухе листа начинает образовываться еще один. Значит придется повторно удалять.

Иногда пасынки начинают расти в нижней части растения, когда уже давно сформировалось несколько кистей. Так бывает, когда томат получает избыточное питание. Поэтому при удалении пасынков лучше осматривать весь куст целиком.

Некоторые пасынки растут прямо из цветочной кисти, являясь как бы ее продолжением. Такие пасынки тоже надо удалять, чтобы избежать задержки плодоношения основного урожая.

Помимо пасынков не забывайте с конца мая-начала июня обрывать у томатов нижние листья. Под кистью с крупными, но еще не созревшими помидорами не должно быть ни одного листа. Рекомендуется удалять по 1-3 нижних листа в неделю, в противном случае растению гарантирован сильный стресс, что приводит к задержке роста, а, возможно, и потере части урожая. Листья выламываем вбок, а не вниз, чтобы случайно не снять со ствола кусок кожицы.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Томаты делятся на три группы: детерминантный, полудетерминантные и индетерминантные. Выращиваются, формируются и пасынкуются они по-разному.

Какие томаты нужно пасынковать

Детерминантные сорта томатов низкорослые, обычно их выращивают в открытом грунте. Это, как правило, скороспелые и среднеспелые сорта. Выращивают такие томаты обычно в 3-4 стебля, а, значит, оставляют 2-3 пасынка. Пасынок — это боковой побег, растущий из междоузлия ствола и листа. Это хорошо видно на фото.

Первый пасынок обычно появляется тогда, когда на томатах образуется первая цветочная кисть. Он идет сразу под ней. На детерминантных сортах оставляют этот пасынок и через один над первой цветочной кистью. Если лето теплое, можно выше оставить и третий пасынок. Все зависит от погоды и вероятности того, что томаты, образовавшиеся на кистях пасынков успеют вызреть. В холодное лето оставлять столько пасынков смысла нет, они только отберут питание от основных кистей.

Есть сорта помидоров, не требующие пасынкования, именно так написано на их пачке с семенами. То есть это помидоры, которые выращиваются без какого-либо формирования, из серии — посадил и забыл. Это, конечно, не касается полива и подкормок, про это забывать нельзя.

Полудетерминантные сорта томатов обычно выращивают в 2-3 стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью (он самый сильный) и, опять же смотря какое лето, еще один под второй цветочной кистью. Остальные по мере образования — безжалостно удаляют.

Индетерминантные сорта томатов — высокорослые, они, как правило, выращиваются в теплице и формируюстя в 1-2-3 стебля. Если решили вести в два стебля — оставляйте пасынок, расположенный сразу под первой цветочной кистью. Это и будет второй стебель, его также, как и первый подвязывайте и направляйте вверх. Все образующиеся в дальнейшем пасынки обязательно своевременно удаляйте.

Как правильно пасынковать помидоры

После появления на томатах цветов, пасынки будут появляться регулярно, поэтому не реже раза в неделю, их необходимо удалять, то есть проводить пасынкование помидор.

Делать это желательно в первой половине дня в сухую погоду, чтобы ранки на стеблях быстрее затянулись. Если погода неблагоприятная, присыпьте места удаления пасынков древесной золой.

Пасынки удаляются простым выламыванием вбок. При этом оставлять пенек или нет — не критично. Я оставляю, так как на этом месте нового пасынка уже не образуется. Если пенек не оставить, в дальнейшем образуется новый пасынок, правда он будет очень хилый и выломать снова его не составит особого труда.

кликните по фото, чтобы увеличить

Но главное — это эфирные вещества, в огромных количествах выделяемые увядшими листьями, и то же самое СО2, которые не только повышают урожайность, но и способствуют более быстрому вызреванию плодов.

Формирование помидоров, видео

Если у вас есть дополнения, публикуйте их, пожалуйста, в комментариях.

Многие дачники не знают, что такое пасынок, и полагают, что пасынкование заключается в удалении с куста части листьев. Некоторые стараются не осложнять себе жизнь и высаживают сорта по принципу «посадил и забыл». Но существует мнение, что для приусадебного и дачного овощеводства наиболее подходят те сорта помидоров, без пасынкования которых не обойтись.

Что такое пасынки и пасынкование?

Пасынки у растений представляют собой все боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Чтобы не перепутать их с листьями, нужно внимательно рассмотреть куст. На голом стебле пасынков не бывает: сначала вырастает лист, а потом из его пазухи, т.е. из точки, находящейся между его основанием и главным стеблем, появляется молодой, постоянно растущий побег.

На нем развиваются свои листочки и собственные пасынки второго порядка. Таким образом, куст начинает ветвиться.

Пасынкованием называется удаление всех ненужных побегов-пасынков. Некоторым огородникам жалко пасынковать помидоры - они полагают, что большая зеленая масса даст более высокий урожай. На самом деле, урожай зависит не от количества цветов и побегов, а от освещенности и питания участка. А в загущенных посадках света меньше (не говоря уже о том, что в них создаются благоприятные условия для развития самой опасной болезни томатов - фитофтороза), поэтому растение не способно полноценно плодоносить.

Кроме этого, установлено, что при увеличении числа плодов их общая масса на одном кусте возрастает очень незначительно. Поэтому появляется либо множество мелких плодов, созревание которых, к тому же, очень затягивается, либо крупных, но в меньшем количестве.

Способы пасынкования помидоров

Условно все сорта помидоров можно разделить на низкорослые, еще носящие название детерминантных, которые преимущественно не требуют пасынкования, среднерослые и высокорослые. Последние называют также индетерминантными - урожайность, и размеры плодов у них намного выше, чем у других сортов. Их-то, выражаясь на языке огородников, и ведут в один, два или три (не больше) стебля - т.е. оставляют указанное количество стеблей.

На этом видео подробно показывается процесс пасынкования.

Как правило, первый, самый мощный пасынок, образуется после полного формирования первой кисти или даже после ее расцветания непосредственно под ней. Если решено оставить на кусте только один стебель, новый побег выламывают руками. Мнения о том, как правильно это делать, расходятся. Кто-то сохраняет пенек, полагая, что в таком случае не вырастет новый пасынок, кто-то пенек не оставляет, считая, что вновь появившийся на этом месте чахлый стебель удалить будет еще проще.

Бывает, что оптимальные сроки упущены, и новый побег перерос и загрубел. В таких случаях некоторые вообще не пасынкуют помидоры, но поскольку растение будет продолжать тратить на пасынки силы, их все же следует убрать - выломать или вырезать при помощи ножниц.

Правила пасынкования

  • Пасынки выламываются руками, можно надеть перчатки. У нормального здорового растения побег легко выламывается вбок.
  • Эту процедуру лучше проводить погожим солнечным утром, чтобы за день ранки успели подсохнуть. Особо старательные присыпают их толченой золой или углем.
  • Сначала пасынкуют самые здоровые и ценные кусты. Сомнительные кусты, имеющие пожелтения и побурения, пасынкуют в последнюю очередь, а лучше вообще в иной день, дабы не распространить по участку возможную инфекцию.
  • Нередко пасынки вырастают прямо из-под мульчи, на уровне земли. Они имеют свои корни, и в зависимости от условий их можно оставить на старом месте или пересадить - при раннем цветении получается ощутимая прибавка к урожаю.

Пасынкование в теплицах

На открытом грунте оптимальным считается выращивание помидоров в два стебля. У самых крепких и здоровых кустов оставляют и три стебля: основной, пасынок непосредственно под первым соцветием и, на выбор, самый крепкий из тех, что расположены ниже, или тот, что находится сразу или через один над соцветием.

В теплице чаще всего выращивают высокорослые сорта в один стебель, поэтому все пасынки от первой цветочной кисти до земли удаляются. Возле цветочной кисти зачастую стебель пытается раздвоиться - появляются два мощных равноценных ростка. Тут важно не ошибиться и не уничтожить точку роста. Если складывается впечатление, что куст достаточно сильный, можно оставить оба побега, тогда урожай будет выше.