История подсолнечника — «цветка солнца.

Несомненно все растения любят солнце, но среди них есть и такие, которые весь день следят за его передвижением. Сами же цветки своей яркой расцветкой, крупными размерами и формой — круг с лепестками-лучиками — напоминают солнечный диск. Речь идет о подсолнухах. На латинском языке подсолнечник называется Helios, т.е. «Гелиос» — в честь греческого божества солнца, или Helianthus — солнечный цветок. Родина подсолнечника — Северная Америка, а вот в России догадались этот цветок выращивать в промышленных масштабах и добывать из него В Европе подсолнух пользовался репутацией красивого садового цветка. И, если в Украине и России выводили в основном масличные сорта — с вкусными и крупными семечками, то на Западе преуспели в выращивании исключительно декоративных сортов.

Гиганты и карлики — виды подсолнухов

В продаже встречаются разные сорта — самых разных размеров и расцветок.
Высокорослые сорта за лето могут вырасти до 2-3 метров. Это Russian Mammoth, Titan, Bismarkianus, «красное солнышко» и др.
Срднерослые сорта вырастают до 1,5 метра. Это, например, ярко-красные Prado Red, Velvet Queen, бордовый Chianti, лимонный Valentin, махровый Sun King, розовый с лимонным краем Floristan, огненный красно-желтый Ring-of-Fire, бордово-лимонный Florenza, нежно-лимонный Lemon Aura.
Невысокие сорта — всего от 30 до 60 см — можно выращивать и на балконе в контейнерах. Это Pacino, Zebulon, Big Smile и пр.
Также выведены сорта, предназначнные для срезки. У этих цветов нет пыльца, поэтому одежда останется чистой: Sunrich Orange, Sunbright, Moonbright, Sunbeam, Elite Sun, Jet Sun.
Среди самых оригинальных подсолнухах — сорта с белыми, зеленоватыми и фиолетовыми листьями или вовсе без листьев, которые больше всего предпочитают флористы.

Выращиваем подсолнухи

Большинство подсолнечников — однолетники, а, значит нужны ежегодные посадки. Но есть и многолетние виды, которые морозоустойчивы, но у этих подсолнечников цветы помельче и семена в продаже встречаются редко.
Подсолнухи — растения крупные и солнцелюбивые, поэтому и место выбирать для посадки нужно соответствующее, но защищенное от ветра.
Подсолнечники бурно наращивают зеленую массу и поэтому почва должна быть рыхлой и плодородной, но нейтральной по кислотности.
Семена однолетних сортов высевают в средней полосе в мае.
Если вы планируете выращивать подсолнухи с помощью рассады, то делать это лучше в отдельных горшочках, так как растения не переносят пересадку.
Одиночно растущие высокорослые, растущие на открытом месте подсолнечники необходимо подвязывать для устойчивости.
Чтобы подсолнухи цвели дольше, отцветшие соцветия срезают, только, если вы не дожидаетесь созревания семечек.
Многолетним подсолнухам необходимо периодическое деление и пересадка.

Солнечные цветы

Один из видов многолетнего подсолнечника — гелиантус туберозус — т.е. «топинамбур» или «земляная груша». Его клубни съедобны и обладают пищевыми достоинствами — они содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин, фруктозу, микроэлементы, небольшое количество азотистых веществ, т.е. по составу схожи с . Также клубни топинамбура богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.


Заросли топинамбура можно встретить на многих дачах. Эти цветы не только маскируют, но и украшают заборы и хозяйственные постройки.


— «солнечной тропой», именно так переводится название этого растения и не случайно. Его цветоносы поворачиваются вслед за солнцем. Мелкие цветки собраны в соцветия. Есть сорта с фиолетовыми, розовыми. голубыми и белыми соцветиями. Гелиотропы обладают неповторимым ароматом.


— с греч. «золотой» — маленькие по размеру растения. Но при этом обладают яркой и солнечной расцветкой, поэтому и получили свое название. Видов много, некоторые используются как сухоцветы.


Г елиптерумы — «солнечное крыло». Лепестки этого красивого цветка могут напомнить прозрачные крылышки насекомых. Лепестки бывают белыми, серебристыми, белыми, желтыми, розовыми. Большей популярностью пользуются одноление виды, которые выращивают как сухоцветы.

Цветы желтого цвета служат неоспоримым символом солнца . Даже в названии некоторых из них видна связь с солнцем: Под-солнечник. Этот великан цветочного семейства так предан солнцу, что с восхода до заката солнца поворачивается в направлении солнечных лучей. Греческий миф повествует о том, как Аполлон отверг любовь Клитии, дочери царя Вавилона, обратив внимание на ее сестру, Левкотею. Ревность Клитии стала причиной смерти Левкотеи, а Клития превратилась в цветок, который всегда поворачивает свой лик к солнцу. Греки так и называли подсолнечник - "клития " или "клейто " ("знаменитая").

Гелиотроп получил свое название (Гелиос — Солнце и тропе — поворот) не за окраску - его цвет сиреневый -, а за то, что его цветки, подобно подсолнечникам, поворачиваются в сторону источника света. И этот цветок греческий миф связывает с Клитией, но не с вавилонской принцессой, а нимфой, дочерью Океана, страстно и безответно полюбившей Гелиоса, бога солнца. Несчастная нимфа не могла оторвать взора от любимого и весь день с тоской поворачивала голову вслед за двигавшимся по небосклону светилом. Без воды и пищи нимфа иссохла и превратилась в цветок гелиотропа.

Наконец, Хризанте́ма (лат. Chrysanthemum, от греч. χρῡσανθής, «златоцветный») - "златоцветная", цветок-солнце. Само название этого цветка в Японии - "кику", что означает солнце. Солнцеподобная форма этого цветка и жизнерадостный желтый цвет (в древности хризантемы имели только этот оттенок) позволили древним японцам сравнить красоту цветка с сиянием солнца. Хризантема стала символом солнца, дающего жизнь всему на земле. Японцы с большим уважением относятся к этому цветку, уделяют много времени его выращиванию и гибридизации. Иногда хризантему называют "последним цветком" года, потому что расцветает она осенью, в сентябре. В Китае, откуда она родом, хризантема — цветок октября и эмблема осени.

Существует легенда об обретении хризантемы. Много веков назад правил в Китае император, мечтавший о бессмертии, которое позволило бы ему навечно сохранить власть в своих руках. С этой целью император потребовал от своего лекаря изготовить такое снадобье, которое сделало бы его бессмертным. И тогда лекарь поведал, что для изготовления подобного элексира нужны цветы, растущие на далеких островах на востоке. Однако секрет силы, заключенной в элексире, зависел от того, кто сорвет эти чудесные цветы, ибо растение отдаст свою чудодейственную силу только человеку с чистым сердцем. После некоторых раздумий решил император отправить за чудесными цветами 300 юношей и 300 девушек, в надежде, что среди них найдется хотя бы один человек с чистым сердцем.

Лекарь, понимавший, что бессмертия не обрести никаким снадобьем, а нрав у императора коварный и безжалостный, по прибытии кораблей к островам остался на них вместе с юношами и девушками. Они организовали новое государство, для жителей которого хризантема стала самым любимым цветком и символом солнца. По преданию, сам японский народ, ямато, рожден солнцем - могущественным источником света и жизни, и потому носит гордое название «народ солнца». Самых красивых девушек японцы величают «о-кику-сан», приравнивая их одновременно и к нежной хризантеме, и к сиянию солнца.

Долгое время изображение хризантемы считалось в Японии священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани с рисунком хризантем. Еще в ХII веке изображение хризантемы появилось на клинке царствующего в то время микадо. Позднее хризантема обрела статус неофициальной государственной эмблемы Японии. Ее изображение помещено на национальном флаге, монетах и высшем японском ордене, который так и называется — орден Хризантемы. Девятого числа девятого месяца по восточному календарю вся Япония празднует Кику-но-сэкку («Праздник хризантемы») (см. Праздники цветов)

Удивительно, что цветок с такой солнечной символикой стал в Европе символом скорби и траура.

Использованные материалы

  1. Мифология. Большой энциклопедический словарь;
  2. Журнал "Цветы".

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Универсальный цветок гацанию выращивают как в комнатных условиях, так и на улице. Огромные соцветия на коротких ножках распускаются с восходом солнца и радуют глаз до заката. Поэтому называют его в народе «маленьким солнышком».

Несмотря на то, что это растение родом из Южной Африки, оно прекрасно чувствует себя в условиях Средней полосы. Единственное отличие от родины, в нашей местности гацания становится однолетником. Но выход всегда можно найти, пересадив его на зиму с улицы домой.

Необходимые условия

Цветки распускаются только в ясную погоду, при непосредственном попадании на них прямых солнечных лучей. Поэтому оптимальным месторасположением является открытое солнечное место.
Хорошо откликается на плодородие почвы. Любит рыхлую, влагопроницаемую структуру, умеренный полив.

Размножение

Для гацании в открытом грунте приемлем только семенной способ размножения. От посева до первого цветения проходит 2,5-3 месяца. Поэтому выращивают ее рассадным методом. Растение прекрасно переносит пересадку.
Семена высевают несколькими способами:
в общие емкости с последующей пикировкой;
по одному в пластиковые стаканчики;
в торфяные таблетки.
В марте готовый хорошо удобренный грунт распределяют по ящикам. Нарезают бороздки глубиной 0,5 см, проливают водой с добавлением марганцовки. Раскладывают семена на расстоянии 2 см друг от друга. Слегка присыпают почвой. Накрывают пленкой, убирают в теплое место.
Если семена свежие, то дружные всходы появляются через 2 недели. Ящики переносят в светлое место, немного понижая температуру, чтобы растения не вытягивались.
При недостатке освещения, устанавливают лампы дневного света. Включают их в утренние, вечерние часы и в пасмурные дни.
Такую же процедуру проводят со стаканчиками. В каждый помещают по 2 семени, располагая их ближе к краям. Если взойдут оба, то устанавливают между ними перегородку из обрезка пластиковой бутылки.
Торфяные таблетки предварительно замачивают в воде. Они расправляются, увеличиваясь в размерах. В середину помещают семя, слегка вдавливая его в грунт. При этом необходимо постоянно поддерживать торф во влажном состоянии, не допуская пересыхания.
Перед высадкой в открытый грунт обязательно снимают сеточку, расположенную поверх таблетки. Если этого не сделать, то корни растения не смогут правильно развиваться.
При необходимости 1 раз в 2 недели молодые всходы подкармливают жидким удобрением для цветов, соблюдая норму согласно инструкции.
В середине мая рассада готова к высадке в открытый грунт.

Агротехника

Обязательным условием хорошей приживаемости гацании на новом месте является закаливание на открытом воздухе. Только после этого готовят грядки, и высаживают растения на постоянное место.
Перекапывают землю, добавляя по необходимости песок, компост, перепревший навоз, золу. Нарезают бороздки или лунки (если рассада выращивалась в отдельных упаковках). Проливают почву водой с добавлением 1 столовой ложки сложного удобрения Здравень на 10 л жидкости.
Высаживают гацанию на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Пустоты заполняют грунтом, хорошо уплотняя его. Первое время растения могут привянуть. Через 3 дня они восстанавливают первоначальный вид.
Дальнейший уход заключается в поливе во время засухи и подкормках на бедных почвах.

Красота в саду

Цветение начинается в июне и продолжается до заморозков. Каждое утро можно наблюдать, как огромные соцветия «просыпаются» с восходом солнца, а вечером опять «засыпают». Каждый цветок проживает такую жизнь 2-3 недели. В это время распускаются следующие, поэтому цветение все лето не останавливается. Кустик пышно разрастается и становится похожим на маленький красиво цветущий шар.
Расцветка лепестков у современных сортов самая разнообразная. Встречаются экземпляры сиреневой, розовой, желтой, оранжевой, красной и даже полосатой окраски.
Чтобы сохранить растения и продлить цветение на всю зиму, гацанию ближе к осени пересаживают в горшки и заносят в комнату.

Греческий миф рассказывает о том, как Клития, дочь царя Вавилона, была покинута в любви богом-солнцем Аполлоном, так как он обратил свое внимание на ее сестру Левкотою. Ревность Клитии послужила причиной смерти ее сестры. Иссохла нимфа и обратилась в цветок, с венцом любимого солнца, на протяжении всего дня пытающийся найти не небе след своего любимого


История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в те времена, еще до "одомашнивания" злаков, цветок выращивался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, лечились его маслом и вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, это был их священный цветок


В Европу "Солнечный цветок" попал в 1510 году, его "дикарем" пивезли испанцы из Северной Америки. Изначально подсолнечником декорировали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт. Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был получен патент на добычу подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.


В нашу страну цветок завезли из Голландии в XVIII веке. Однако, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где хранили продуктовые запасы, сохранились остатки масла, схожего по своему составу с подсолнечным. Скорее всего, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.


В любом случае, подсолнечник известен на Руси со времен Петра Великого. В течение первой сотни лет "жизни" в России цветок выращивали, чтобы иметь "маленькое солнышко" на своем огороде, а "лузганье семечек на завалинке" было излюбленным видом отдыха крестьян и купечества. Вельможи не жалели денег на украшение клумб с необычным цветком. В Москве его, как диковинку, сажали даже у кремлевской стены.


Подсолнечное масло повсеместно используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначают его по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Местно прокипяченное подсолнечное масло советуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных компрессов