Клюква обыкновенная. Лекарственные растения

Болотная клюква - ягода, которую прославил в своем произведении известный писатель Паустовский. Из его рассказа «Кладовая солнца» мы знаем, что собирать эту обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Но усилия стоят того, так как речь идет об очень полезном продукте. как выглядит, когда и как ее собирают? Читайте ответы на эти и другие вопросы ниже. Также в статье представлено описание клюквы болотной.

О целебных свойствах ягоды

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.

Болотная клюква - верноесредство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается). Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них. Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.

Подробное описание клюквы болотной

Она относится к кустарниковым растениям. Кустики ее зеленеют на болоте круглый год - своего цвета они не меняют. Имеют небольшой размер, а также тоненький, в виде ниточки стебель (ползучий) и такие же тонкие ветви, которые у молодых растений покрыты нежными волосками (они стелются по земле или совсем чуть-чуть приподнимаются над ней).

Листья у клюквы мелкие, с коротким черенком, по форме напоминают продолговатое яйцо с сердцевидным основанием и заостренным верхом. Их края немного загнуты вниз. Внешняя сторона листочка глянцевая, темно-зеленого цвета, а «изнанка» - серая. Зимой не облетают.

Цветет этот кустарник мелко. Лепестки ногтевидные, заостренные вверху, чаще всего пурпурные, но иногда встречаются и белые. Цветки имеют правильную форму, выглядят поникшими.

Плодоносит болотная клюква ягодами, похожими на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см. Цвет незрелых плодов - белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный окрас. Ягоды, как и листья, словно покрыты глянцем, но разглядеть их непросто, так как они спрятаны под сеточкой ветвей, расстелившихся по земле.

Места обитания клюквы

Клюква - ягода,которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно - где попало жить не будет. Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки, влажные низины, а иногда встречается и на холмах, в предгорьях. Основные требования клюквы: повышенная влажность и плодородная почва.

Самые большие заросли ягоды находятся в средней полосе России, на севере страны и в Сибири, а также в Беларуси, на севере Украины и Франции, в Канаде и северных штатах США.

Из трех видов клюквы (крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная) на территории РФ можно встретить только последние два. Более распространенной является болотная клюква обыкновенная - она встречается повсеместно, исключая южные регионы страны.

Как еще называют клюкву?

Клюква - это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному. Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской - жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы - журовинником.

Когда собирают клюкву и как это делается?

Период цветения клюквы - конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.

Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать. А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.

Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.

Клюква болотная в саду

Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией. Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно. И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.

Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.

Фармакологические свойства и применение клюквы болотной

Ягоды этого растения оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действия. Болотную клюкву рекомендуется употреблять при авитаминозе. Ягоды применяются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок с медом хорошо помогает при лечении бронхита и ангины. Свежий сок в качестве примочек применяется для чистки и заживления ранок при экземе (сухой) и лишаях. В косметической отрасли болотная клюква используется в виде масок для жирной кожи. С помощью этой ягоды с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.

Лицам, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, употребление этой ягоды противопоказано.

Описание, химический состав, лечебные свойства

Описание растения клюква

Клюква - вечнозеленый полукустарник со стелющимися тонкими побегами до 80 см длины. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5 - 16 мм, шириной 2 - 6 мм, на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2 - 4, реже по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубоко четырехраздельный, длиной 5 - 7 мм, шириной 1,5 - 2 мм. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре, сохраняются под снегом до весны.

Что используют в клюкве в лечебных целях

В качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды клюквы, которые собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах на холоде. Сбор поздней осенью, с наступлением морозов дает ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую; ее хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

Клюква - химический состав

Ягоды клюквы содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, витамин С (30 - 35 мг%), органические кислоты: лимонную (12,8%), бензойную, оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу) от 3 до 6%, пектиновые и красящие вещества, витамин С (10 - 22 мг%), К, азотистые и дубильные вещества, фитонциды, марганец, йод, серебро, барий, свинец. Кроме того, они богаты калием и железом. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Клюква - полезные, лечебные свойства

Фармакологические свойства ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действия, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника. Клюква понижает содержание протромбина в крови.
Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.
Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.
Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.

Лечение клюквой - рецепты народной медицины

  • Сироп, сок, морс, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50 - 100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.

  • Сок клюквенный с медом пить по 50 - 100 мл при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.

  • Настой ягод и листьев клюквы; заварить 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев, настаивать 4 ч в термосе, затем процедить.
    Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах котлитах, нарушении обмена веществ.

Клюквенный мусс

Размять 2 стакана клюквы, добавить треть стакана воды и отжать смесь через марлю. Потом залить выжимки 2 стаканами воды и прокипятить 5 минут. Отвар отделить и заварить в нём полстакана манной крупы, всыпая её постепенно и постоянно перемешивая.
После 20 минут кипячения всыпать 2 стакана сахара, дать массе вскипеть и снять с огня. Влить в отваренную массу выжатый ранее сок и взбить до густой пены.
Когда масса увеличится в два раза, разлить её по вазочкам и поместить в холодное время до загустевания. Подавать следует мусс с молоком.

Клюквенный квас с мятой

Размять полкило клюквы и влить в массу 2 литра воды. Варить 10 минут. Процедить, всыпать в отвар 3 стакана сахара и охладить.
Мяту залить 1 л. кипятка, процедить и смешать с отваром клюквы, добавив 5 г. дрожжей. Разлить по бутылкам или в банку.
Поставить на 2 дня в тёмное прохладное место.
Квас готов.

Семейство Вересковые — Ericaceae

Клюква обыкновенная — вечнозеленый стелющийся кустарник с тонкими укореняющимися побегами длиной до 80 см. Листья очередные, кожистые, продолговато-яйцевидные, зимующие, черешки короткие. Сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты восковым налетом. Цветки правильные, поникающие, мелкие, на длинных цветоножках, собраны по 2-6 в темно-розовые соцветии. Венчик глубокочетырехраздельный. Плод — шаровидная или яйцевидная ягода, сочная, кислая, блестящая и красная.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце сентября, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова.

Ранее клюкву выделяли в род Oxycoccus, однако сейчас ее относят к роду Vaccinium.

Распространение

Клюква обыкновенная — циркумбореальный вид. Встречается в тундровой и лесной зоне во всех районах северной и средней полосы европейской части России, на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Наряду с клюквой обыкновенной на севере России произрастает клюква мелкоплодная — Vaccinium microcarpon (Turcz.) Hook . Вид отличается более мелкими плодами и листьями. Сырьевого значения не имеет по причине низкой урожайности.

В Северной Америке еще с начала XIX столетия введена в культуру клюква крупноплодная — Vaccinium macrocarpon Ait. . Вид имеет крупные плоды, дает высокий урожай и исключительно интересен для интродукции на территории России.

Местообитание

Клюква обыкновенная растет по сфагновым болотам и сфагновым соснякам лесной зоны и южной части лесотундры. Растет на кислых торфяных и моховых почвах, на переходных болотах, в заболоченных редколесьях.

Клюква мелкоплодная занимает сходные местообитания, однако проникает дальше в равнинную и горную тундру, чем клюква обыкновенная.

Химический состав

Ягоды клюквы содержат 3-6% сахаров (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические кислоты (хинную, бензойную, оксоглутаровую, урсоловую, лимонную, аскорбиновую), флавоноиды, пектины, катехины, сапонины, гликозиды (вакцинин), углеводы, красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).

Фармакологическое действие

Плоды клюквы проявляют противоцинготное, противовоспалительное, спазмолитическое, противоатеросклеротическое, сосудорасширяющее, жаропонижающее, мочегонное, дезинфицирующее действие.

Клюква обладает освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника, регулирует водно-солевой обмен.

Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы.

Урсоловая кислота оказывает гормоноподобное (кортикоидное) действие, способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Лекарственные формы

В лечебных целях используют зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки.

Применение

Сок клюквы — ценный источник витаминов.

Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Клюквенный сок и экстракт из ягод клюквы используют в комбинации с антибиотиками для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, а также при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях.

В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при простуде и ревматизме.

Отвар всего растения клюквы пьют при болезнях желудка, в частности при поносе.

Свежий сок принимают внутрь и используют в виде примочек для лечения гнойных ран, различных кожных заболеваний, как инсектицидное средство.

Из отходов клюквы после ее переработки на консервных заводах получают урсоловую кислоту. Урсоловую кислоту применяют для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при снижении секреции желудочного сока, при простудных и респираторных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, при ревматизме, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Метиловый эфир урсоловой кислоты — эмульгатор, заменяющий ланолин.

Клюква хорошо сохраняется благодаря наличию бензойной кислоты с противомикробными свойствами.

Клюкву используют в кондитерской промышленности. Из нее готовят мармелад, соки, желе, варенье. Она также находит применение в ликероводочном производстве.

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заготовка сырья

Ягоды собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается. Залитая холодной водой, может храниться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягода наиболее вкусная и кислая. Ее хранят в замороженном виде, но после оттаивания она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая, но сохраняется недолго.

Ресурсы

Биологический запас клюквы в среднеурожайный год в 2005 году оценивали в 450 тысяч тонн плодов, из них больше половины (280 тысяч тонн) приходится на Северо-Западный федеральный округ. Общий сырьевой запас с учетом доступности заготовок — 117 тысяч тонн. Наибольшая плотность запаса клюквы приходится на Ленинградскую область. Большие сырьевые запасы имеются также в Мурманской, Вологодской, Новгородской, Тверской областях, в республиках Коми и Карелия. На эти же районы приходется основная доля заготовленной ягоды. Практически весь объем заготовок дикорастущей клюквы приходится на клюкву обыкновеную.

Урожайность клюквы на болотных ягодниках в европейской части России достигает 2000 кг/га, в Сибири — 1200 кг/га.

Больщая часть ягоды клюквы на мировом рынке — это культурные сорта клюквы крупноплодной. Урожайность клюквы крупноплодной на плантациях достигает 15 тонн с гектара.

Клюква четырехлепестная - Oxycoccus quadripetalus Gilib., Vaccinium (oxycoccus) palustris Pers.

Семейство вересковые - Vacciniaceae

Другие названия:
- клюква обыкновенная
- клюква болотная
- веснянка
- журавиха
- подснежница

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5-16 мм, шириной 2-6 мм, на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2-4, реже по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубкочетырехраздельный, длиной 5-7 мм, шириной 1,5-2 мм.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова.

Распространение. Распространена клюква в тундровой и лесной зонах по всей России.

Местообитание. Это типичное болотное растение, образует заросли на сфагновых болотах, произрастает и в заболоченных редколесьях. В тундре и на севере таежной зоны вместе с клюквой обыкновенной встречается другой вид - клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr.), отличающаяся более мелкими листьями (длиной до 7 мм) и ягодами (диаметр их не превышает 10 мм).

Заготовка, первичная обработка и хранение. Клюкву собирают вручную с начала созревания ягод (конец августа) до снегопада, а также ранней весной после схода снега. Сроки сбора регламентированы местными органами власти. Сбор незрелых, краснобоких плодов снижает их качество и влияет на сроки хранения. После сбора плоды клюквы очищают от примесей и сортируют.

Хранят в корзинах из прутьев или дранки емкостью 30-60 кг при температуре не выше 10°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Ягоды осеннего сбора можно хранить всю зиму. В целях сохранения зарослей клюквы при сборе не рекомендуется использовать совки гребешкового типа или скребки.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 19215-73.

Внешние признаки. Ягоды могут быть свежими или примороженными, без плодоножек, шаровидные или продолговато-яйцевидные, разнородные по размерам (диаметр 10-18 мм) и окраске (от розового до темно-красного цвета), блестящие, сочные, могут быть влажными, но не выделять сок. Запах слабый, вкус кислый.

Числовые показатели. Недозрелых ягод («белоглазок») для сырья осеннего сбора должно содержаться не более 5%, для весеннего - не более 8%; слабоупругих, механически поврежденных и высохших для осеннего сбора - не более 5%, весеннего - не более 10%, при реализации: для сырья осеннего сбора - не более 6%, весеннего - не более 12%. Органической примеси (съедобных плодов других растений - брусники, водяники, морошки и др.) - не более 1%; плодоножек, веточек, мха, листьев для сырья осеннего сбора - не более 0,5%, для весеннего - не более 1%. Не допускают примеси зеленых ягод клюквы, несъедобных и ядовитых плодов других растений (крушины ломкой, паслена сладко-горького и др.), минеральной примеси.

Химический состав. Ягоды клюквы содержат сахара (3-6%), пектиновые вещества, витамин С (до 35 мг%), органические кислоты (до 2,8%): лимонную (12,8%), оксоглутаровую, хинную. Среди кислот видное место занимает бензойная, обладающая консервирующими свойствами, благодаря чему плоды клюквы сохраняются свежими и не портятся длительное время при хранении в прохладных условиях. Кроме того, ягоды богаты калием и железом. Из специфических действующих веществ ягоды содержат гликозид вакцинин (6-бензоилглюкоза), тритерпеновые кислоты - урсоловую, олеаноловую.

Лекарственные средства. Используют свежие ягоды в нативном виде, в виде сиропа, морса и т.д.

Применение. Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу винограда, поскольку по числу ценных органических соединений клюква его превосходит.

Используют зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки. Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита. Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме. Свежий сок в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе. Еще в начале века были обнаружены противомикробные свойства клюквы в отношении возбудителей холеры, стафилококков. В настоящее время клюкву рекомендуют применять при инфекциях мочевыводящих путей, ангине, простудных заболеваниях. Из отходов клюквы после ее переработки на консервных заводах получают урсоловую кислоту, содержание которой в выжимках достигает 6%. Эта кислота имеет гормоноподобное (кортикоидное) действие, способствует расширению коронарных сосудов сердца. Метиловый эфир урсоловой кислоты - эмульгатор, успешно заменяющий ланолин.

В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при сильном кашле, связанном с простудой, при ангине, ревматизме.

Отвар всего растения клюквы пьют при болезнях желудка, в частности при поносе: 2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 400 мл горячей водой, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день. При потливости, кожном зуде, ограниченном гнойном процессе рекомендуют использовать мазь (50 мл свежего клюквенного сока смешать с 200 г вазелина, растереть и наносить 1-2 раза в день тонким слоем в течение 5-10 дней).

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Калорийность клюквы

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная , урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B ( , , B5, ), , К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C , количество которого в клюкве сравнимо с лимонами , апельсинами , грейпфрутами и садовой земляникой .

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия , чуть меньше фосфора и кальция . Достаточно железа , марганца , меди и молибдена . Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень "хорошего" холестерина и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 - 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 - 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.