Косточка миндаля весенняя посадка. Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях

Миндаль растет в странах Передней и Средней Азии, Средиземноморья, но дерево можно вырастить в средней полосе. Растение не доставляет хозяину хлопот, ухаживать за ним несложно.

Миндальное дерево не требует сложного ухода

Миндаль хорошо приживается на черноземных грунтах, поэтому его выращивают в промышленных масштабах на Украине и южных городах России. Селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов миндаля. Есть разновидности, которые выращивают только как декоративные растения.

Характеристика миндаля

Миндаль – это кустарник или дерево небольшого размера рода Сливовых, в высоту может достигать трех метров. Листья продолговатой, заостренной к верхушке формы приглушенно зеленого цвета. Его плоды не орехи, как многие думают, а костянки. Околоплодник несъедобен, а сердцевина вкусна и полезна, но не все костянки годны в пищу: у дикорастущего растения плоды содержать большое количество гликозида амигдалина, который распадается с выделением синильной кислоты. Плоды декоративных миндальных деревьев тоже ядовиты. Растение начинает цвести в мае, до появления листьев.

Есть сорта с белыми, бежевыми, темно-розовыми, малиновыми цветами. Период цветения длится около 2–3 недель. Все это время от кустарника исходит удивительный аромат.

Первые плоды миндаль дает через 5–6 лет после посадки в открытый грунт. Сроки созревания плодов зависят от сорта, в среднем это конец августа-начало сентября. Некоторые разновидности в августе полностью сбрасывают листву, чтобы тратить питательные вещества только на дозревание семян. Плоды покрыты опушенным зеленым околоплодником, который после созревания становится коричневатым. Толщина скорлупы зависит от сорта.

Плоды не всех сортов миндаля можно употреблять в пищу

Место для посадки

Чтобы вырастить миндальное дерево, нужно выбрать место по критериям:

  1. Уровень освещенности. Миндаль любит яркий рассеянный свет.
  2. Защищенность от ветра. Растение не выносит сквозняков.
  3. Характер почвы. Черноземный грунт с высокой степенью водопроницаемости и аэрации подходит идеально. Нейтральная или слабощелочная среда (7–7,7 pH). Хорошо растет миндальное дерево в песчаных почвах и суглинках.
  4. Близость грунтовых вод. Если подземные воды залегают высоко, такое место не подходит для растения.

Недостаток освещения приводит к заболеваниям листьев. Сквозняки, особенно поздней осень и зимой, вызывают вымерзание верхних побегов и почек.

Если подобрать посадочное место удачно, саженцы вырастут крепкими деревцами, будут обильно цвести и плодоносить.

Правильно посаженные миндальные деревья дают отличные урожаи

Посадка миндаля

Миндальные деревья выращивают из семян или саженцев, которые приживаются гораздо лучше. Посадить растение в открытый грунт можно в конце осени или в начале весны. Лучше всего высаживать деревца осенью. Если посадка планируется на март, ямы все равно заготавливают осенью. Основные этапы посадки саженцев:

  1. Выкопать яму глубиной чуть больше полуметра. Диаметр ямы 60 см. Расстояние между посадочными местами для разных саженцев должно составлять 4–5 метров.
  2. Положить дренажный материал (щебенку, керамзит, битые кирпичи в смеси с песком).
  3. Засыпать яму смесью из плодородной почвы, песка, дерновой почвы (соотношение 1:2:3), 5,5 кг запревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата. Кислую почву можно разбавить известкой или доломитовой мукой.
  4. В середину ямы поместить метровую опору.
  5. Сделать земляную насыпь.
  6. Корешки молодого саженца опустить в болтушку из глины.
  7. Поставить саженец на холмик, чтобы корневая шейка возвышалась над землей.
  8. Засыпать яму почвой, утрамбовать ее и поливать 10 л воды.
  9. Участок почвы вокруг ствола замульчировать. В качестве мульчи хорошо подходит торф. Он не должен закрывать коневую шейку растения.

После окончания работ нужно подвязать растение к опоре. Весной дерево сажают по тем же правилам, что и осенью. Ямы можно заготовить в конце ноября и оставить на зиму.

Уход за миндалем

В уходе миндаль неприхотлив. Для цветения и плодоношения нужны силы. Как вырастить здоровый миндальный куст:

  1. Соблюдать правила полива.
  2. Регулярно взрыхлять почву.
  3. Вносить органические и минеральные подкормки.
  4. Правильно и в срок проводить обрезку.
  5. Землю вокруг ствола регулярно пропалывать от сорняков. Желательно убирать с поверхности листья.

Полив особенно важен молодым саженцам и взрослым растениям в период активного роста, цветения и созревания плодов. Дерево тратит много сил, почва в это время быстро истощается.

Полив важен для нормального плодоношения миндаля

Полив

Миндаль переносит засуху, но обильно цвести и плодоносить может только в условиях оптимальной влажности почвы.

Если дерево посадили в песчаную почву, объем воды для полива одного дерева составляет 15 л. Для растений, обитающих в суглинистых и глинистых почвах, достаточно одного ведра воды. Полив осуществляют по мере высыхания верхних слоев грунта. Молодые саженцы нужно поливать раз в 10-14 дней.

Миндаль не любит избыточную влажность. Если поливы будут чрезмерными, корневая шейка загниет.

Удобрения

Активно растущий саженец миндального дерева быстро истощает почву, поэтому важно вовремя вносить подкормку. Взрослые деревья также нуждаются в удобрениях. Особенно растению важен азот. В первые 5 лет жизни нужно посадить между рядами миндаля зеленые удобрения (сидераты), которые обеспечат растение этим элементом. Это может быть горох, рапс, люцерна, люпины, горчица.

Взрослые деревья подкармливают аммиачной селитрой. В апреле или в мае в ведре воды растворяют 20 г вещества и поливают приствольный участок грунта. Осенью, когда осуществляют перекопку земли, под каждое дерево вносят навоз, суперфосфат и сульфат калия.

Люцерна доставляет миндальному дереву азот

Профилактическая обработка

Осенью вредители могут устроиться на период спячки в листьях и на ветках дерева. Чтобы их уничтожить, делают обработку бордоской жидкостью. Процедуру проводят после опадания листвы.

Обрезку миндаля проводят ранней весной и в конце осени. Есть два типа обрезки в зависимости от назначения:

  • формирующая;
  • санитарная.

Формирование кроны имеет не только эстетическое, но и практическое значение. Правильно обрезанное растение не будет тратить силы на рост ненужных ветвей. Сформированная крона лучше принимает солнечные лучи, ветки не затеняют друг друга. Саженцы после посадки обрезают на высоте 1,2 метра. С высоты 0,5 м начинают формировать штамб. Обычно у растения оставляют 3 этажа скелетных боковых побегов. Санитарная обрезка включает в себя удаление неправильно растущих, замерзших, высохших, пораженных болезнью веток.

Обрезка миндаля: укорачивание однолетних побегов, формовочная обрезка кроны по заданному контуру и санитарная обрезка

Болезни миндаля

Дерево болеет, если за ним неправильно ухаживать или если изначально были подобраны неподходящие условия содержания. Наиболее часто растение страдает от таких болезней:

  1. Парша. Возбудители – грибки и актиномицеты. На поверхности листочков, веток, плодов появляются язвы, пятна, шелушение. Пораженные участки нужно обрезать, а опавшую листву собрать и сжечь.
  2. Церкоспороз. На начальных этапах развития микроскопические грибки поражают только листья. Если не принять меры, начнут страдать побеги. Основной признак церкоспороза – мелкие коричневые пятна и дырочки на листве.
  3. Ржавчина. На листьях появляются большие красно-коричневые или рыжие пятна. С нижней стороны листовой пластинки появляются темно-рыжие уплотнения.
  4. Серая гниль. На листьях и побегах заметны бурые пятна. Если влажность воздуха высокая, ветки и ствол покрываются сероватым пушком – это грибковые споры. Споры легко разносятся ветром и заражают другие растения.
  5. Дырчатая пятнистость. Основная причина болезни – частые дожди. На листьях развиваются пятнышки красно-бурого цвета, постепенно они становятся больше, могут сливаться друг с другом. Ткань листа в середине пятна отмирает, образуется дырка, окаймленная коричневой бахромой.

Гусеница листовертки — насекомое вредитель миндаля

Пораженные грибками деревья обрабатывают фунгицидами. Для профилактики заболеваний нужно каждый год после листопада сгребать листья из-под миндаля, убирать их и сжигать. Проводить обработку дерева бордоской жидкостью. Важно следить за состоянием соседних растений. Миндаль также любят насекомые-вредители: тля, короед, гусеница листовертки, паутинный клещ.

Если на дереве закрученные листья или на них появляются неровные дырочки, это признак деятельности вредителей. Пораженное растение обрабатываю подходящим инсектицидом.

Миндальные деревья станут украшением любого участка. Они обильно цветут и источают приятный аромат. Плоды миндаля – очень ценный и дорогой пищевой продукт. Выращивание и уход за деревом не доставляет хлопот. Если условия в регионе подходят для растения, оно будет каждый год давать богатые урожаи.

Растение миндаль – это небольшое, но очень ценное плодовое дерево или куст, являющийся родственником сливы. Вопреки распространенному мнению, миндаль не является орехом, это – твердый косточковый плод. Родиной этого растения считается Азия, но в настоящее время миндаль произрастает во многих частях света, его успешно выращивают с некоторых штатах США, в горах Тянь-Шаня, Китае, в Европе миндаль распространен в средиземноморских странах и в Крыму, а также на Кавказе, который, как известно, находится на стыке Азии и Европы.

Растет миндаль небольшими группами на скалистых склонах довольно высоко над уровнем моря. Предпочитает солнечные места и не боится засухи, имея хорошо развитую корневую систему. Растение относится к морозоустойчивым, но заморозки в вегетационный период переносит плохо. Почва для миндаля должна содержать большое количество кальция. Начинает цвести светло-розовыми пятилепестковыми цветами уже в конце зимы – начале весны, а плоды появляются ранним летом. Средняя продолжительность жизни дерева – сто лет, но иногда миндаль живет значительно дольше. Период плодоношения – от пятилетнего возраста до тридцати - пятидесяти лет. Миндаль относится к перекрестноопыляемым растениям.

Плоды миндаля представляют собой зеленые покрытые короткими ворсинками косточки, похожие по форме на абрикосовые, которые после полного созревания растрескиваются по внутреннему шву. Таким образом, у миндаля плод похож на орех, хотя само растение орехом не является. Плоды миндаля очень вкусны, диетичны и при этом высокопитательны – количество масла у некоторых видов дерева достигает едва ли не 70 %, белка – до 35 %. По питательности миндаль превосходит не только все привычные для нас фрукты и овощи, но даже пшеницу, говядину, молоко и рыбу.

Также в миндале много витаминов и микроэлементов, благодаря чему известный средневековый лекарь Ибн Сина (Авиценна) использовал это растение при лечении печени, селезенки и почек. Благодаря своему составу миндаль показан диабетикам, астматикам и язвенникам, его принимают также при гастритах, головных болях, нервных истощениях. Это растение имеет свойство успокаивать и одновременно стимулировать работу головного мозга.


Миндальное масло очищает мочевой пузырь и почки, уменьшает содержание плохого холестерина, применяется при воспалении легких, различных растяжениях и даже способствует лечению некоторых онкологических заболеваний. В народе считается, что миндальное масло помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и перхоти (если смешать его с вином и втереть в волосы), а также его принимают при сильном кашле.

Миндальные плоды достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Тем не менее, сбалансированный состав этих плодов позволяет без особых опасений за фигуру принимать его даже людям, страдающим от избыточного веса.

Важно! Недозрелые миндальные косточки содержат цианид, кроме того, в некоторых сортах присутствует ядовитая синильная кислота. Такие плоды следует употреблять с осторожностью и только после предварительной обжарки. Гликозид и амигдалин, содержащиеся в большом количестве в плодах миндаля, смертельны для человека, для наступления летального исхода достаточно съесть всего несколько десятков зернышек.


Миндаль – прекрасная добавка к кондитерским изделиям. Он оттеняет и усиливает вкусовые качества шоколадных конфет и других сладостей, также его добавляют в различные повидла и варенья, пасты, сырки и мороженое. Миндальная мука как заменитель муки пшеничной используется в рецептах изысканных тортов и пирожных. Из дробленых миндальных ядер готовят пасту, которая является самостоятельным лакомством, а также ингредиентом для усиления вкуса других продуктов и насыщения их неповторимым миндальным ароматом.

Знаете ли вы? Миндальная мука и изготовленный на ее основе марципан раньше использовалась для лечения психиатрических заболеваний. В голодные годы, благодаря высокой калорийности, она ежедневно применялась для изготовления хлеба как заменитель отсутствующей обычной муки.

Где лучше всего посадить миндаль

Хотя миндаль способен переносить засуху, обезвоживание может сильно навредить растению – оно замедляет рост и начинает сбрасывать листья, в результате снижается урожай, причем не только текущего года, но и последующего. Также продуктивность падает при недостаточном освещении, когда миндаль растет в затененных другими растениями или постройками местах.

Эти особенности необходимо учитывать, принимая решение о разведении миндаля.

Какие виды и сорта лучше всего посадить


Перед тем как выращивать миндаль, необходимо определиться, с какой целью будет высаживаться растение, и в зависимости от этого выбрать наиболее подходящий его сорт.

Существует более сорока видов миндаля, однако наиболее распространенным считается миндаль обыкновенный. Его высота может достигать шести метров, но в засушливых местах он растет невысоким кустом. В зависимости от вкусовых качеств плодов выделяют горький, сладкий и ломкий миндаль, все они относятся к рассматриваемому виду растения.

Очень популярны такие сорта миндаля, как "Розовый туман" и "Анюта", однако плодоводы предпочитают выращивать "Белый парус".

Если целью выращивания миндаля является декор участка, стоит обратить внимание на такие сорта, как миндаль "трехлопастный" (он имеет очень красивую полутораметровую крону и ниспадающие листья, цветет ярко-розовыми или малиновыми цветами); "Ледебура" (отличается особым ароматом, крупными темными листьями и большими светло-розовыми цветами) и "Петунникова" (декоративный карликовый кустарник с красивыми цветами розового оттенка).

Какая почва подойдет для выращивания


Миндальное дерево не предъявляет слишком высоких требований к почве, оно вполне может произрастать на щебне, в песке и камнях. Оптимально, чтобы грунт был легким, плодородным и имел хороший дренаж.

Для этого растения противопоказаны кислые глиняные, соленые, особенно хлорсодержащие почвы, его корневая система плохо переносит воздействие высоких грунтовых вод, а также отсутствие воздухо- и водопроницаемости.

Как и когда посадить миндаль

Решение вопроса, как выращивать миндальное дерево, начинается с выбора места. Помимо требований к составу почвы и обилию света, необходимо обеспечить саженцу хорошую защиту от ветра. Лучше всего разместить растение на южной стороне участка.

Посадку миндаля оптимально осуществлять поздней осенью, посаженное весной растение приживается хуже.

Важно! Существует еще один секрет: учитывая, что миндаль не может опыляться самостоятельно, высаживать необходимо сразу несколько сортов и экземпляров. Наличие других миндальных деревьев где-то поблизости не решает проблему: для успешного опыления миндалю необходимы насекомые, поселившиеся в улье непосредственно вблизи растения.

Технология посадки миндального дерева следующая. Ямы глубиной чуть больше полуметра выкапываются на расстоянии два-три метра одна от другой (для кустарников и карликовых сортов это расстояние можно сократить). На дно ямы засыпается мелкий гравий или щебень, сверху – до 10 см песка, затем – подкормка, в идеале – фосфорные удобрения и навоз.

В яму аккуратно выставляются деревца (корневая шейка должна находиться на 10-15 см под землей), после чего яма заполняется плодородной почвой и хорошо утрамбовывается.

Околокорневой круг радиусом полтора метра следует замульчировать. Лучше всего использовать для этих целей торф. Возле саженца вбивается опора, с которой привязывается молодое деревце, чтобы защитить его от ветра.

Каждый саженец нужно обильно полить.

Размножение миндаля

Миндаль размножается семенами, черенками, а также корневым делением растения.

Миндаль можно вырастить из косточки, однако в этом случае биологические и товарные характеристики миндального ореха могут быть утрачены. Чтобы как можно лучше прорастить косточку миндаля, ее следует предварительно замочить в укрепляющем растворе и высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга в заранее подготовленное хорошо перекопанное место поздней осенью либо в начале зимы на глубину 10-15 см. В одну ямку можно укладывать по две косточки, в этом случае после прорастания оставляют более сильный саженец.
Косточки можно высаживать и ранней весной, но перед этим, с конца января – начала февраля их необходимо стратифицировать (прорастить в сходных с природной зимовкой условиях) в песке. Процесс длится до полутора месяцев при температуре от нуля до десяти градусов выше нуля.

Когда всходы семян достигнут 10-15 см, корни растения на такой же глубине необходимо подрезать при помощи лопаты, посте чего обильно полить.

Окулировку сеянцев проводят в конце лета в области корневой шейки, после чего окулянт окучивают. Однолетние саженцы нужно пересадить, иначе они не сформируют крону.

Размножение миндаля черенками

Чтобы размножить миндальное дерево этим способом, в начале лета с верхушки растения срезают черенки длиной 15-20 см (два узла) и помещают их в стимулирующий раствор на несколько часов. После этого черенки высаживают в подготовленную смесь песка и торфа (соотношение 1: 2) и помещают в холодный парник на 20-30 дней. За это время черенки должны полностью укорениться, после чего молодое миндальное дерево продолжает свое выращивание в учебной грядке.

Размножение миндаля порослью

Если миндальное дерево сильно обрезать, оно дает обильную поросль. На второй год после появления такие ростки можно отделить, сохраняя корни, и пересадить в отдельное место.

Размножение миндаля отводками

Молодую поросль миндаля можно использовать и для размножения отводками. Для этого ее нужно пригнуть к земле, приколоть металлической либо деревянной шпилькой и слегка присыпать землей. Собственная корневая система у таких побегов формируется примерно через год, все это время их необходимо регулярно поливать, пропалывать вокруг них сорняки и подпушивать почву. Впоследствии саженцы отделяют от материнского дерева и высаживают в постоянное место.

Как ухаживать за миндалем

Для получения хорошего урожая миндаля необходимо соблюдать не только правила посадки, но и обеспечивать укоренившемуся растению грамотный уход в открытом грунте.

Как правильно поливать миндаль


Миндаль нуждается в обильном поливе только в том случае, если он растет на песчаной почве. Обилие влаги очень вредно для растения, однако при недостатке воды дерево плохо цветет и не плодоносит. Поливать миндаль следует тогда, когда почва вокруг растения высохла на глубину около полутора сантиметров. Норма полива – от семи до десяти литров воды на куст.

Удобрение и подкормка миндаля

Миндаль нуждается в большом количестве сил, чтобы плоды надлежащим образом формировались и наливались; эта особенность растения определяет агротехнику его выращивания. Весной взрослое дерево удобряют органикой и аммиачной селитрой (20 г на ведро воды). Осенью почву необходимо подкормить двойным суперфосфатом и сернокислым калием – по 20 г того и другого на квадратный метр.

Обрезка миндаля

Обрезка и стрижка миндаля очень полезны для растения. Даже срезанные в декоративных целях цветущие ветки не повредят дереву. Обязательно необходимо удалять поврежденные и высохшие ветки. Формировать дерево необходимо, как только оно отцветет. Обрезка необходима миндальному ореху, так как он очень быстро разрастается и без надлежащей стрижки приобретает неопрятный вид. Чтобы растение радовало глаз, однолетние побеги следует подрезать.

Прививка миндаля

Миндаль можно прививать не только на растение того же сорта, но и на другие сорта миндаля, а также на сливу, алычу либо терн. Делать это лучше всего в середине весны или в конце лета, когда сокодвижение особенно активно. Погода не должна быть слишком жаркой.


За пару дней до процедуры подвой нужно очень хорошо залить (кора должна легко отделяться), чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. В качестве привоя берется прямой черенок со сформированной почкой, с которого необходимо аккуратно обрезать листья, оставив, чтобы не повредить почку, черенки в несколько миллиметров.

В районе корневой шейки привоя (сначала ее нужно очистить от грязи) острым ножом выполняется надрез в форме буквы «Т», и в том месте, где линии надреза сходятся, аккуратно отгибается кора. С подготовленного черенка срезают щиток с почкой из такого расчета, чтобы он поместился в подготовленный разрез. При обрезке щитка нужно захватить, кроме коры, немного древесной ткани. Черенок вставляется в надрез, охватывается корой и фиксируется плотной повязкой из пластыря или скотча (почка должна оставаться на поверхности).

Через 2-3 недели проводится контрольная проверка: при успешно проведенной прививке глазок должен быть зеленым, а черешок отпадает. После этого повязку можно ослабить. Если окулировка проводилась в конце лета, до весны обвязку глазка снимать не следует. Глазки, которые не прижились, нужно окулировать повторно.

Весной, после появления листвы, обвязку можно снять, подвой с засохшим глазком привить с помощью заготовленного заранее черенка.
Когда высота окулянта достигает 10 см, его необходимо дополнительно окучить, процедуру повторяют как минимум дважды, по мере подрастания. Побеги, которые дает подвой, следует удалять, так же, как и боковые побеги, появляющиеся на окулянте.

Знаете ли вы? В южных районах миндаль, как выносливое, неприхотливое и легко переносящее морозы растение, используется в качестве подвоя, на него прививают персики и абрикосы, довольно уверенно чувствующие себя на такой поддержке. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

250 раз уже
помогла


Многие садоводы задумываются над тем, можно ли в наших условиях вырастить миндальное дерево. Оказывается, это вполне возможно. Миндаль славится не только своей декоративностью. Некоторые его сорта приносят вкусные полезные плоды.

Описание культуры

Миндаль относится к семейству розоцветных, роду сливовых и подроду миндаль. Это кустарник или дерево от 1 м до 8 м в высоту. Мало кто знает, что миндаль, который часто называют орехом, таковым не является. Его плод считается косточкой, хотя и вполне съедобной. Внешне миндальная косточка похожа на абрикосовую. Миндальный орех успешно используется в кулинарии, косметологии и медицине. Миндальное дерево (кустарник) считается ранневесенним медоносом, хорошо опыляется и дает отличный по своим качествам нектар. Как красиво цветет миндаль, вы можете увидеть на фото.

Виды и сорта миндаля

Всего миндаль насчитывает более 40 разнообразных видов и сортов. Также есть три разновидности культуры:

тонкостенный.

К самым популярным видам относят несколько кустарников и деревьев, которые активно культивируют и выращивают:

Миндаль обыкновенный – самый распространенный вид, который широко возделывается в Крыму, на Кавказе, Средней и Малой Азии, Афганистане и Иране. Является самым настоящим долгожителем – растет около 130 лет. Это кустарник до 4 м или дерево до 8 м в высоту. Имеет пышную ажурную крону. Крупные бело-розовые цветки начинают свое цветение в последний месяц зимы и отцветают через 2-3 недели. Листья узкие, остроконечные сочного зеленого цвета. Плоды имеют приплюснутую форму, покрыты бархатистой кожурой, внутри находится косточка со съедобным ядрышком. Миндаль обыкновенный имеет три разновидности: горький, сладкий, ломкий. Среди самых популярных сортов выделяют Розовый туман, Анюту, Белый парус. Это практически единственный вид миндаля, который используют в плодоводстве.

Миндаль степной, низкий – растет в европейской части Росси, Сибири, Средней Азии, устойчив к заморозкам и засухе. Это невысокий кустарник всего 0,5-1,5 м в высоту, с густой кроной в виде шара и опадающей листвой. Небольшие 6 см листочки имеют два оттенка зеленого цвета – снизу светлее, сверху чуть темнее. Мелкие ярко-розовые цветочки до 3 см в диаметре не собираются в соцветия, начинают свое цветение в первых числах мая. В это же время распускаются листья. Через 2-3 недели кусты отцветают. Продолжительность жизни культуры от 60 до 80 лет. Плоды миндаля степного небольшие, 2 см в длину, покрытые светлой бархатистой кожурой, созревают в конце августа – начале сентября.

Миндаль трехлопастный – растет в Северном Китае. Это дерево до 5 м в высоту с раскидистой красивой кроной 1,5 м в диаметре и опадающей листвой. Имеет темно-серые побеги с желтоватыми листочками вверху кроны и серыми на нижней ее части. Ярко-розовые, темно-розовые и малинового оттенка цветы начинают свое цветение в конце апреля или в начале мая. Через 2-3 недели куст отцветает и на нем появляются плоды, которые очень легко осыпаются.

Миндаль Ледебура – небольшой кустарник высотой до 2 м, встречается в основном на Алтае. Крона состоит из крупных темно-зеленых листьев и светло-розовых цветков, достигающих 4 см в диаметре. Очень ароматное растение, начинает плодоносить после 10 лет жизни. Цветет 2-3 недели с начала мая. Легко переносит морозы.

Миндаль Петунникова – карликовый кустарник до 1 м в высоту и кроной не более 80 см. Родиной его принято считать Западный Тянь-Шань. Цветет в мае красивыми розоватыми цветками 12-14 дней. Начинает плодоносить после 5 лет жизни рыжими плодами с бархатистой толстой кожурой. В зимний период побеги могут подмерзать.

Выращивание миндаля

Многие начинающие садоводы задумываются о том, как вырастить миндаль, чтобы он не просто украшал участок своим замечательным цветом, но еще и давал плоды. Выращивание миндаля не очень хлопотное дело, но имеет свои особенности.

Размножение миндаля

Размножение миндаля возможно несколькими способами:

прививкой на такие плодовые деревья, как слива, терн, алыча и черемуха чаще всего размножают трехлопастный миндаль. Вид не зимостойкий, но успешно закаляется на зимостойких подвоях;

семенами миндаль размножается чаще всего в специализированных питомниках. Высевание проводят как в весенний период, так и осенью. Для весенней посадки семена предварительно стратифицируют (увлажнение в усилителе роста, промораживание) за 3-4 месяца до высевания при температуре воздуха 2–5 °С. Однолетние сеянцы растут очень быстро. Когда рост достигает 30 см, саженец можно высаживать на постоянное место. Пересадка чаще всего проходит безболезненно и уже на третий год куст начинает давать цвет. Чем раньше вы начнете обрезку, тем больше будет шансов сформировать красивую декоративную крону;

черенками, отводками и отпрысками разводят миндаль при вегетативном способе выращивания. Для этого в 20-х числах июня берут одревесневшие и частично одревесневшие черенки, которые отрезаются с молодых побегов этого сезона. Длина отростков должна быть не менее 15-20 см. После обрезки черенки обязательно обрабатываются стимулятором роста. Черенки опускают в раствор и выдерживают 15-17 часов. После этого высаживают в ящики с песчано-торфяным субстратом (соотношение 1:1) для укоренения. Ящики ставятся в холодный пленочный парник. Через 20-25 дней саженцы дают хорошие корни в 85%-100%.

Выбор места и почвы

Миндаль не особо привередлив в выборе почвы и места выращивания, но лучше растет и плодоносит при определенных условиях:

Кустарники и деревья миндаля успешно растут на каменистых, щебнистых почвах, а также легких глинистых и даже шиферных почвах. Предпочтение растение отдает не нагруженному механически грунту, плодородным и почвам с хорошим дренированием. Не желательно выращивать миндаль на кислых и тяжелых почвах. Также миндаль не любит сильно увлажненные почвы, засоленные с переизбытком хлора. Слишком тяжелые шиферные почвы, которые имеют плохую проницаемость воздуха, также не рекомендуются для выращивания миндаля.

Миндаль любит много света, на затененных участках растет плохо, его продуктивность и плодовитость резко падает. Поэтому лучше высаживать миндаль на открытых светлых участках, не затененных постройками, высокими травами и другими деревьями.

Посадка миндаля

Самое лучшее время для высадки миндаля – ноябрь. В этот период саженец лучше приживается, а вот весной на это меньше шансов. Одно из важных условий выращивания миндаля – необходимо высаживать не менее 3-4 взаимоопыляемых сортов, но не менее 2 сортов кустарника. Если высадить одно дерево, то ему неоткуда будет опыляться. И даже если у ваших соседей по участку растет миндаль, не надейтесь на опыление от их кустарников. Чтобы правильно высадить миндаль, нужно:

Выкопать ямы глубиной 60-70 см и шириной 50-80 см на расстоянии 2-3 м одна от другой. Для карликовых деревьев расстояние может быть меньше. Если вы планируете высадить целый миндальный сад, то учитывайте, что расстояние между рядами должно быть не менее 7 м.

Обязательно уложите на дно дренаж – щебенку, битый кирпич или камни. Поверху засыпьте дренаж песком слоем 7-10 см.

В каждую ямку вносится органическое и минеральное удобрение. Наилучший вариант – перегнивший навоз и суперфосфат в соотношении 10:1.

Саженцы опускают в ямку так, чтобы корневая шейка углубилась на 10-15 см в грунт. После этого лунка засыпается землей и утрамбовывается.

Замульчируйте грунт торфом под каждым саженцем в диаметре 3 м.

Под каждый саженец после посадки выливается ведро воды.

Пока саженцы не укрепятся, их нужно подвязать к деревянной или металлической опоре.

Уход ха миндалем

Нельзя сказать, что миндаль очень требовательное растение, но определенный уход за ним все-таки необходим:

Поливать растение нужно по мере высыхания грунта. Когда земля подсыхает, надо вылить под ствол 10-12 л воды, но не более, чтобы не испортить корневую систему. От переизбытка влаги она может гнить. В засушливый сезон может потребоваться больше поливов, а в дождливое лето дополнительная влага может не понадобиться.

Чтобы кустарники и деревья активно цвели и хорошо плодоносили, их нужно обязательно подкармливать удобрениями. В весенний период это делают навозом или куриным пометом, а осенью, после того, как опадет листва, можно удобрить почву суперфосфатами.

Миндаль нуждается в регулярной обрезке старых, высохших и больных побегов. Делать это нужно ранней весной, еще до цветения. Декоративным кустарникам требуется косметическая обрезка, с помощью которой формируют красивую крону. Проводится она после того, как кустарники отцветут.

Поскольку миндаль цветковое растение, его очень любят атаковать различные вредители и заболевания. С ними обязательно нужно вести профилактическую борьбу:

самый опасный вредитель – тля. Если ее вовремя не обезвредить, то дерево может остаться без листьев, а это повлияет на дальнейшее развитие почек, затем цветков и в результате можно будет не ждать плодов. В борьбе с тлей используют специальные пестициды. Небольшие растения можно опрыскать раствором хозяйственного мыла, отвара полыни и красного горького перца;

к опасному заболеванию, которому может подвергаться миндаль, относится серая гниль. Средств, которые бы могли уберечь растение от серой гнили, не существует. Спасти кустарник можно только обрезанием больных веток;

при заболевании миндаля монилиозом необходимо обрызгать кустарник бордосской жидкостью;

с гусеницей, которая может атаковать ваш миндаль и уничтожить всю листву, нужно бороться раствором инсектицидного мыла или специальных масел.

Периодически надо рыхлить землю под кустарниками и деревьями, а также освобождать их от сорняков, чтобы в почву легче поступала влага, удобрения и кислород.

После рыхления грунта можно подкормить деревья. Делают это ежегодно после сбора урожая суперфосфатными удобрениями. В период цветения и плодоношения допускается подкормка навозом или птичьим пометом.

Чтобы защитить миндаль от заморозков, можно прищепить концы побегов – удалить крайние почки. Это способствует быстрому одревеснению побегов и в этом случае они легко переносят морозы. Процедуру проводят в конце августа, после сбора урожая. Миндаль, который вы размножали при помощи прививки, лучше на зиму накрыть пленкой или плотной тканью и подвязать.

Миндаль земляной

В природе существует еще и земляной миндаль, выращивание которого отличается от обычного. Это травянистое растение из семейства осоковых. Его еще часто называют чуфа. По вкусовым качествам чуфа мало чем отличается от миндаля обычного. Земляной миндаль хорошо растет на рыхлых питательных и не слишком влажных почвах. Это теплолюбивое растение, которое не очень хорошо переносит даже небольшие заморозки.

Размножение земляного миндаля

Земляной миндаль размножается преимущественно клубнями:

Рассаживают клубни весной, когда минует угроза весенних заморозков и воздух прогреется до +10-15 °С. А еще лучше перенести процесс на начало-середину мая, когда погода будет устойчиво теплой.

Перед высадкой клубни культуры необходимо замочить в воде комнатной температуры. Если есть возможность сделать это в талой воде – отлично.

Клубни высаживают в лунки 30 см глубиной на расстоянии 20 см один от другого, а расстояние междурядий должно быть не менее 30-40 см.

Уход за земляным миндалем

Чуфа абсолютно не привередливое растение. Уход за ним заключается в следующем:

в период засушливого сезона требуется регулярный полив;

весь вегетативный период можно подкармливать миндаль перегноем и древесной золой;

при необходимости почву нужно рыхлить и полоть от сорной травы.

Сбор урожая

Как только надземная часть растения пожелтеет и начнет усыхать, самое время собирать урожай:

Первым делом нужно скосить траву, затем клубни подкапывают и отряхивают. Процесс похож на копание картофеля.

После этого клубни сортируют и очищают, затем высушивают на открытом воздухе.

Земляной миндаль не только съедобный, но еще и декоративный. Им можно украшать газоны, высаживая по периметру как оградку.

Теперь, когда вы узнали все тонкости по выращиванию и уходу за миндалем, можете смело браться за дело. Если наберетесь терпения и не пожалеет времени, через некоторое время у вас на участке будет цвести всей своей красой и приносить плоды миндальный сад.

Как правильно обрезать миндаль, вы можете посмотреть на видео.

Растение миндаль (Prunus dulcis) – представляет собой небольшое дерево или кустарник подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Подрод объединяет около 40 видов миндаля, но в культуре чаще выращивают миндаль обыкновенный. Несмотря на то, что миндаль считают орехом, на самом деле он является косточковым плодом. Дерево миндаль происходит из Средиземноморья и Средней Азии – оно появилось в этих районах задолго до нашей эры. Сегодня миндаль, кроме Средней Азии и Средиземноморья, произрастает в Калифорнии, Китае, Западном Тянь-Шане, в Крыму, на Кавказе, в виноградниках Словакии, в Чехии и Южной Моравии.

Предпочитает миндальное дерево щебнистые и каменистые склоны с богатой кальцием почвой на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря, хотя в Израиле оно растет намного ниже. Располагается миндаль в природе небольшими группами по 3-4 деревца или куста на расстоянии от 5 до 7 метров друг от друга.

Прослушать статью

Посадка и уход за миндалем (вкратце)

  • Посадка: в начале марта или в последние дни сентября.
  • Цветение: в марте или апреле, раньше, чем появляются листья.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: дренированные и воздухопроницаемые черноземы, суглинки, песчаные грунты с высоким содержанием извести и водородным показателем pH 7,7. Грунтовые воды на участке должны залегать глубоко.
  • Полив: регулярный: одним ведром воды при высыхании грунта в приствольном круге на глубину 1-1,5 см. Саженцы поливают чаще, чем взрослые деревья. При сложностях с доставкой воды в сезон с обычным количеством осадков достаточно двух обильных поливов за сезон: весеннего и осеннего влагозарядкового.
  • Подкормки: в конце апреля или в начале мая в приствольный круг вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды. Осенью под перекопку в приствольный круг вносят 1 кг навоза и по 20 г двойного суперфосфата и сернистого калия.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку. Формирующую обрезку делают после цветения.
  • Размножение: окулировкой, порослью, отводками, иногда – семенами (косточками).
  • Вредители: паутинные клещи, миндальные семяеды, сливовые плодожорки, тля, сливовые короеды-заболонники и листовертки.
  • Болезни: церкоспороз, ржавчина, монилиоз, серая гниль (ботритис), парша, клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Подробно о выращивании миндаля читайте ниже

Дерево миндаль – описание

Дерево миндаль достигает в высоту 4-6 м, а кустарник миндаль 2-3 м. Корневище миндаля имеет не более пяти скелетных корней, которые проникают на достаточную глубину, чтобы растение не страдало от засухи. Побеги у этого ветвистого растения двух типов: укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья миндаля ланцетные, с заостренной верхушкой, черешковые.

Как цветет миндаль? Светло-розовые или белые цветы миндаля диаметром до 2,5 см состоят из пяти лепестков. Цветение миндаля начинается в марте или апреле – раньше, чем распускаются его листья. Плод миндаля представляет собой сухую, бархатистую на ощупь овальную костянку с кожистым зеленым околоплодником, который после высыхания легко отделяется от косточки длиной от 2,5 до 3,5 см, имеющей ту же форму, что и плод, но часто испещренную бороздками.

Миндаль начинает давать плоды с четырех-пяти лет, полное плодоношение наступает на десятый-двенадцатый год, и плодоносит дерево от 30 до 50 лет. При хорошем уходе миндальное дерево может расти в вашем саду от 50 до 80, а некоторые экземпляры могут жить до 130 лет.

Миндаль обыкновенный имеет две разновидности – горький миндаль, растущий в природе, и сладкий миндаль, выращиваемый в культуре. Миндаль – растение, требующее перекрестного опыления, и для того, чтобы он начал давать плоды, в непосредственной близости от него должно расти еще не менее трех миндальных сортов-опылителей, срок цветения которых совпадает. Кроме замечательно вкусных плодов, ценность миндаля представляют его декоративные качества. Миндаль – прекрасный медонос, источающий во время цветения волшебный аромат. Поскольку миндаль опыляется главным образом пчелами, лучше всего он плодоносит, если на участке или где-то недалеко от него расположены 3-4 улья.

Орех миндаль является родственником таких плодовых деревьев, как яблоня , груша , слива , абрикос , алыча , персик , арония , рябина , шиповник , боярышник , айва и других известных в культуре представителей семейства розовых. Из нашей статьи вы узнаете, как растет миндаль в условиях средней полосы, как осуществляется посадка и уход за миндалем, какие существуют виды миндаля, какие сорта миндаля больше приспособлены к нашим климатическим условиям, в чем польза миндаля, а также для кого и в чем может заключаться вред миндаля.

Посадка миндаля

Когда сажать миндаль

Миндаль можно вырастить из косточки, и об этом мы расскажем вам в разделе о размножении растения, но лучше всего выращивать миндаль из однолетнего саженца. Высаживают саженцы в грунт ранней весной – в начале марта – или осенью, в последние дни ноября. Выбирают для миндальных деревьев солнечный участок, хотя неплохо они растут и в полутени, однако саженцы должны быть защищены от сквозняков и сильного ветра.

Лучший грунт для миндаля – водо- и воздухопроницаемые черноземы, песчаные или суглинистые почвы с высоким содержанием извести – оптимальный pH 7,7. Кислые, хлористые или засоленные грунты для выращивания миндаля непригодны, так же, как и участки с высоким стоянием грунтовых вод.

Посадка миндаля осенью

Саженцы миндаля, посаженные осенью, приживаются намного лучше, чем те, что посажены весной. На отведенном под миндаль участке за две недели до посадки выкапывают ямы диаметром 50-70 см глубиной до 60 см на расстоянии 3-4 м друг от друга в ряду и 5,5-6,5 м между рядами. В каждую яму укладывают для дренажа слой щебня или битого кирпича с песком и вносят смешанные с плодородным грунтом, состоящим из песка, перегноя и листовой земли в пропорции 1:2:3, 5-6 кг перепревшего навоза и полкило суперфосфата. Если почва кислая, в нее нужно внести доломитовую муку или известь в количестве 200-300 г. Через две недели, когда почва в яме осядет, можно приступать к посадке миндаля.

Как сажать миндаль? Посадка дерева миндаль мало чем отличается от посадки сливы или абрикоса . Вкопайте в центр ямы опору – шест такой высоты, чтобы он возвышался над уровнем участка на полметра. Насыпьте в центр ямы горку из земли. Опустите корни саженца в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны и расположите деревце на холмике таким образом, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше уровня поверхности. Засыпьте яму плодородным грунтом, уплотните его и полейте дерево 10-15 л воды. Когда вода впитается, привяжите саженец к опоре и замульчируйте приствольный круг слоем торфа или сухой земли толщиной 3-5 см таким образом, чтобы мульча не соприкасалась с корневой шейкой дерева.

Как посадить миндаль весной

Если по какой-либо причине вам пришлось перенести посадку миндаля на весну, ямы под него все равно нужно копать осенью. Заложите в них дренажный слой из песка и щебня, насыпьте слой плодородного грунта, смешанного с удобрениями и оставьте ямы до весны. В начале марта, перед тем, как в деревьях начнет бродить сок, осуществляют посадку миндаля в том же порядке, как это делается осенью.

Уход за миндалем

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Полив миндаля

Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.

Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.

Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.

Подкормка миндаля

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Обработка миндаля

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Миндаль в Сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Миндаль в Москве и Подмосковье

В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.

Обрезка миндаля

Когда обрезать миндаль

Миндаль нуждается в формирующей и санитарной обрезке, а взрослые деревья требуют омолаживающей процедуры. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью, когда миндаль вступит в период покоя, а формирующую обрезку делают после цветения миндаля.

Как обрезать миндаль

Формируют крону миндаля по типу сливы , абрикоса , персика или нектарина – выводят три яруса скелетных веток. Сразу после посадки саженца его обрезают на высоте 120 см, при этом штамб у деревца формируют высотой 50-70 см.

При прореживающей обрезке плодоносящих деревьев удаляют загущающие крону и неправильно растущие ветки. При вымерзании цветочных почек укорачивают однолетние побеги.

Обрезка миндаля весной

После зимы, еще до начала распускания почек, у миндаля укорачивают промерзшие однолетние приросты, обрезая их до здоровой ткани, удаляют поломанные, больные или деформированные ветки и побеги. После окончания цветения приступают к формирующей обрезке дерева. На высаженном осенью или весной саженце бывает обычно не менее трех веток, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга – их укорачивают до 15-20 см, а на центральном проводнике последующие 2-3 года закладывают новые ярусы скелетных ветвей, которые должны находиться одна от другой на дистанции 20-30 см.

Ненужные для формирования кроны побеги несколько раз за лето прищипывают, а те, что нужны, укорачивают не позднее июля, как только они достигнут 50-60 см длины. На второй и третий год роста миндаля ненужные побеги вырезают, остальные укорачивают. По завершению формирования кроны центральный проводник обрезают так, чтобы последняя скелетная ветка миндаля была ниже проводника на 55-60 см.

Вступившие в плодоношение деревья со сформированной кроной почти не нуждаются в обрезке, нужно только вырезать на кольцо жировые побеги, а поломанные укорачивать до 3-4 глазков. Однолетние побеги, не мешающие правильному развитию веток, обрезать не нужно.

Обрезка миндаля осенью

Осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников: обрезают сухие, поломанные, больные и загущающие крону побеги и ветки. Если приходится срезать или спиливать толстую ветвь, не забывайте обрабатывать срез садовым варом, а если по какой-то причине вы не успели обрезать миндаль до начала зимы, перенесите санитарную обрезку на весну.

Размножение миндаля

Как размножать миндаль

В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.

Выращивание миндаля из семян

Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.

Прививка миндаля

Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также сливы , алычи и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.

Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое. Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.

Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.

Размножение миндаля порослью и отводками

Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.

Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.

Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.

Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.

Сорта миндаля

Сладкие сорта миндаля обыкновенного делятся на твердоскорлупные, с которых оболочку снимают щипцами, и мякгоскорлупные, кожицу с которых снимают рукой. Предлагаем вам несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов, среди которых вы сможете выбрать миндаль и для своего сада:

  • Юбилейный – поздноцветущий засухоустойчивый сорт со скорлупой средней толщины и плотным, сладким, сухим ядром;
  • Аюдагский – позднеспелый скороплодный урожайный сорт, вступающий в плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Сорт мягкоскорлупный, ядро плоскоовальное, плотное и сладкое, светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – жаростойкий и засухоустойчивый позднеспелый сорт очень высокой продуктивности с мягкой скорлупой и плотными, сладкими белыми ядрами;
  • Мангуп – засухоустойчивый позднеспелый сорт, редко повреждаемый вредителями и болезнями, с мягкой скорлупой и твердыми, плотными, сладкими маслянистыми ядрами;
  • Ароматный – поздноцветущий сорт с твердой скорлупой и ароматными, плотными и маслянистыми ядрами отличного вкуса;
  • Десертный – устойчивый к обмораживанию цветочных почек самобесплодный сорт с шероховатой мягкой скорлупой и овальными сладкими ядрами с маслянистым вкусом. В качестве опылителей подходят сорта Приморский и Пряный;
  • Приморский – урожайный самобесплодный сорт с веерообразной формой кроны, имеющий устойчивый период покоя, с удлиненными маслянистыми плодами. В качестве опылителей подходят сорта Десертный и Аленик.

Кроме описанных, востребованными в культуре являются сорта Ялтинский, Никитский 62, Бумажноскорлупный, Римс, Никитский поздноцветущий, Несебр, Дабков, а также калифорнийские сорта Нонпарель, Нек плюс ультра, Кармель, Падре, Мишн, Монтерей и Сонора.

Сорта миндаля для Подмосковья

Как мы уже писали, вырастить в условиях Московской области какой-либо из сортов миндаля обыкновенного проблематично – всему виной холодные зимы, после которых растение может не восстановиться. Поэтому лучше выращивать в Подмосковье миндаль степной, или так называемый бобовник, декоративность которого выше всяких похвал, а орешки по вкусовым качествам почти не уступают плодам миндаля сладкого.

Свойства миндаля – вред и польза

Полезные свойства миндаля

Чем полезен миндаль? Ядра миндаля содержат до 67 % жирного масла. Миндаль – один из лучших в мире растительных источников белка: в нем содержится столько же белка, сколько и в постном мясе – до 30 %, причем это высококачественный, почти полностью абсорбируемый белок. Кроме того, в миндале содержатся кальций, магний, фосфор и марганец, сахара, ферменты, мощный антиоксидант витамин E и витамины группы B.

Миндаль оказывает действие на липиды крови, очищает внутренние органы от шлаков и токсинов, стимулирует мыслительную деятельность, улучшает зрение, увеличивает выработку спермы у мужчин. Его рекомендуют больным астмой и плевритом, он показан при язвах и ссадинах в кишечнике и мочевом пузыре. Итальянские ученые опытным путем доказали, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивление организма вирусным инфекциям.

Кожура ядер миндаля содержит антиоксидантов в десять раз больше, чем сами ядра. И, кстати, ее используют для подкрашивания вин и производства бренди.

В народной медицине миндаль с сахаром применяют для лечения анемии, малокровия, бессонницы и кашля. Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и смягчающим действием.

Несмотря на свою калорийность, миндаль при правильном употреблении способствует похудению, поскольку часть жирных кислот, которые содержатся в нем, выводятся из организма, не успев усвоиться. Если вы будете есть в день не более 30 г сырых (не жареных и не соленых) орешков, это поможет вам сократить количество липидов, нормализовать уровень холестерина и похудеть.

Миндальное масло – ценнейший продукт. Его применяют при воспалении легких, астме, отитах, стоматитах, болезнях сердца и почек. Оно благотворно действует на кожу, устраняя раздражения, увлажняя ее и придавая ей упругость. Миндальное масло – одно из лучших средств для укрепления волос, стимулирования их роста и придания им блеска и эластичности. Оно быстро впитывается и активирует процесс регенерации клеток организма, поэтому его используют как основу для различных мазей и кремов.

Розовые (Розоцветные) Плодовые деревья Растения на М
  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают