Чем пропитать деревянную разделочную доску для кухни. Масло для разделочных досок: секреты обработки

На деревянной доске нарезаются всякие овощи, чистится рыба, разделывается мясо. Поэтому на поверхности остается сок, разные запахи и кусочки продуктов. Если за доской хозяйка не ухаживает или делает это неправильно, изделие служит недолгое время. Для продления его срока жизни нужно знать некоторые хитрости. О них мы и расскажем.

Профилактика - залог долговечности

Если Вы являетесь обладателем разделочной доски из натурального дерева, не забывайте о проведении профилактических мероприятий. При правильном уходе за изделием предотвращается возникновение трещин и плесени. Поэтому хозяйка использует разделочную доску по назначению на протяжении многих лет.

Какие средства дают хорошие результаты? Наилучшим вариантом является применение специального масла. Оно должно отвечать двум главным критериям: безопасность для людей и высокая эффективность. Также важно, как масло переносит повышенную температуру. К примеру, подсолнечное масло быстро портится. Поэтому доска, пропитанная таким веществом, через несколько лет приобретает неприятный запах. От него нельзя избавиться, поэтому приходится выбрасывать разделочную доску и приобретать новую. Это дополнительные денежные траты. Для правильного ухода за разделочной доской идеально подходит минеральное масло, изготовленное по передовой технологии. Оно не имеет запаха и вкуса. Минеральное масло экологически чистое. Поэтому исключается губительное воздействие на здоровье. Минеральное масло отличается доступной стоимостью и прекрасными эксплуатационными свойствами. После его использования разделочная доска становится более прочной. Масло заполняет все поры, поэтому исключается проникновение жидкости и частичек пищи в структуру древесины.

Обработка доски минеральным маслом - простой процесс, который не занимает много времени. Он состоит из нескольких этапов:
сначала нужно убедиться, что доска чистая. Если имеются загрязнения, изделие заблаговременно очищается от остатков пищи;
на бумажное полотенце наносится минеральное масло в достаточном количестве;
деревянная поверхность протирается бумажным полотенцем. Минеральное масло равномерно распределяется по доске;
изделие не используется на протяжении суток. Если разделочная доска необходима срочно, нужно подождать хотя бы пару часов. Масло должно впитаться в дерево;
после полной пропитки с доски стираются остатки масла. Это делается с помощью бумажной салфетки.

Чтобы разделочная доска служила долго, такую процедуру необходимо повторять раз в месяц. Тогда на ней не возникнут трещины даже через несколько лет интенсивной эксплуатации.

Еще одним средством, подходящим для профилактического ухода за доской, является пчелиный воск.
Это продукт жизнедеятельности пчел, который используется на протяжении многих лет для ухода за древесиной. Из пчелиного воска изготавливается специальная мазь. В качестве второго активного ингредиента употребляется минеральное масло. В комплексе эти два компонента оказывают положительное воздействие на состояние деревянной разделочной доски.
Мазь на базе воска и минерального масла оказывает многогранное воздействие на состояние разделочной доски. Под этим подразумевается:
повышение влагоустойчивости - мазь заполняет поры и щели. Поэтому натуральное дерево защищается от губительного влияния влаги;
создание защитной пленки - под образовавшийся восковый слой не проникают бактерии и частички грязи;
хорошие тактильные ощущения - поверхность доски становится идеально гладкой;
приятный запах - после обработки маслом доска приобретает неповторимый аромат.

Дезинфекция - обязательная процедура
Регулярная дезинфекция крайне необходима. В ходе проведения такого мероприятия устраняются болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Существует несколько способов дезинфекции разделочной доски. Мы осветим основные варианты, которые часто используют на практике домохозяйки. К востребованным средствам относится:

Горячая вода в комплексе с моющим средством - действенное решение.
С его помощью с деревянной поверхности удаляются загрязнения и бактерии. Для достижения наилучших результатов применяются моющие средства, в составе которых имеются поверхностно-активные вещества. Это может быть жидкое мыло, повседневно используемое для мытья посуды. Процедура очистки разделочной доски простая. Нужно поместить деревянное изделие в мойку и тщательно его промыть водой с добавлением моющего средства. Если изделие большое, оно обрабатывается с помощью влажной губки. На завершающем этапе поверхность вытирается;

Уксус - средство, которое имеется в каждом доме. В нем содержится кислота, устраняющая все виды болезнетворных бактерий.
Обработка разделочной доски уксусом оптимально подходит людям, у которых возникает аллергия на моющее средство. При ее проведении не появляются побочные эффекты. При выполнении дезинфекции деревянная поверхность протирается уксусом. После этого доска высыхает. Особенность обработки уксусом в том, что активно действующее вещество разрушает минеральное масло. Поэтому после дезинфекции рекомендуется дополнительная пропитка древесины маслом;

Перекись водорода - еще одно средство, которое есть у всех хозяек.
Оно используется повсеместно. Сначала доска протирается бумажным полотенцем с целью устранения загрязнений. Затем салфетка насыщается перекисью водорода. С ее помощью протирается поверхность доски. Таким образом выполняется полноценная дезинфекция.

В сложных случаях, когда деревянное изделие контактировало с протухшими продуктами, применяется чистящее средство для ванны. В нем содержатся агрессивные компоненты, требующие осторожного обращения. Поэтому перед началом обработки разделочной доски нужно надеть перчатки и предотвратить попадание вещества в глаза. Дополнительно необходимо подумать о вентиляции. Тогда резкие запахи быстро удаляются из кухни.

Как использовать чистящее средство? Для этого вещество растворяется в воде. Потом доска очищается от остатков пищи. На поверхность выливается подготовленный раствор. Через несколько минут разделочная доска промывается под проточной водой. Еще одним эффективным методом является использование лимона. Из него выжимается сок прямо на деревянную поверхность. Через некоторое время доска протирается или промывается, а затем просушивается.

Правила ухода за разделочной доской
Чтобы Ваша деревянная доска прослужила много лет, мы хотим рассказать о важных правилах. О них должна знать каждая хозяйка, поскольку от этого зависит срок службы изделия. При соблюдении всех правил экономятся денежные средства, потому что исключается необходимость частой покупки изделия.

Уход за разделочной доской из бамбука и из другого вида древесины кроется в выполнении таких правил:
очищайте изделие после каждого использования - такой процесс нельзя откладывать на завтра. Пока доска грязная, бактерии и влага проникают в структуру материала. Они оказывают негативное воздействие на древесину. Поэтому период эксплуатации разделочной доски существенно снижается; после влажной обработки не размещайте разделочную доску в сушилке, предназначенной для посуды. Укладывайте изделие на плоской поверхности. Когда оно находится под наклоном, древесина деформируется и изгибается в одном направлении;
не мойте деревянное изделие в посудомоечной машине. Такой процесс необходимо проводить вручную. Натуральный материал чувствителен к воде. При длительном контакте с влагой древесина теряет изначальные свойства. Она постепенно разрушается и теряет привлекательный вид; не оставляйте разделочную доску в раковине с остальной посудой. Изделие нужно мыть сразу, как только было нарезано мясо или очищена рыба. При нахождении в воде древесина начинает портиться и деформироваться.

А что делать, если после долгих лет работы на любимой разделочной доске возникли порезы от ножа?
Здесь возможно два варианта. Первый - приобретение нового изделия. Второй - проведение восстановительной процедуры. Для устранения глубоких порезов нужно взять наждачную бумагу и отшлифовать поверхность. После этого необходимо вымыть разделочную доску с использованием моющего средства и пропитать ее минеральным маслом. После выполнения таких процессов изделие приобретет утраченный вид.

Ценные советы от экспертов
На разделочной доске ежедневно нарезается колбаса, хлеб, твердый сыр, а также разделывается мясо и рыба. Поэтому такой предмет нуждается в особенном уходе. Он заключается не только в обработке минеральным маслом и в дезинфекции. Напоследок мы хотим дать несколько полезных советов, с помощью которых упрощается процесс ухода за деревянным изделием. Чтобы доска прослужила долго и сохранила привлекательный вид, прислушайтесь к рекомендациям экспертов:
для устранения запаха чеснока и лука используйте крупную соль или соду. Нанесите на поверхность один из компонентов и оставьте на пять минут. После этого ополосните разделочную доску и просушите ее;
никогда не оставляйте деревянное изделие возле источника тепла (открытый огонь, радиаторы отопления). Высокая температура губительно воздействует на природный материал. Это проявляется тем, что древесина деформируется;
нарезайте продукты по поверхности всей доски. Тогда изнашивание изделия будет равномерным; купите две разделочные доски и используйте по-разному. На одной поверхности нарезайте овощи и фрукты. Второе изделие применяйте для нарезки сырого мяса. Таким образом устраняются риски загрязнения продуктов питания патогенными бактериями;
всегда храните разделочную доску в просушенном состоянии. Влага планомерно разрушает древесину;
никогда не замачивайте изделие с целью удаления пятен от ягодного сока. Для такой цели существует другое решение. Щедро посыпьте поверхность солью, а потом протрите лимоном. Пятна должны исчезнуть.

Не забывайте о наших советах и правилах. Тогда Ваша разделочная доска, изготовленная из натуральной древесины, прослужит долго!

Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога!

Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом?

Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи.

Разделочные доски - это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево…

Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное.

Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!

Пропитка дерева растительным маслом - это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса.

Дело в том, что растительные масла

Довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются;

Масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно.

Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке – это вазелиновое масло.

Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Проведите по доске рукой, если она кажется шершавой, обработайте доску мелкой наждачной бумагой №№ 600, 400.

Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно.

Новую доску надо обработать несколько раз (от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем.

Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Проидитесь по ним мелкой наждачной бумагой №600-400.

Более продвинутый и "долгоиграющий" метод обработки доски - покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Готовим смесь на водяной бане: нагреваем вазелиновое масло, в него кладем кусочки пчелиного воска в пропорции 1часть воска/4 части масла.
Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью.
Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики.

Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром.

В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество - простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками.

Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.

Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.

Хорошая разделочная доска для любого повара — это такой же важный инструмент, как и правильно заточенный нож. Сейчас существует огромный выбор материалов для изготовления — их делают не только по старинке из дерева, но так же из различных видов пластика и даже стекла. У современных не деревянных досок, безусловно, есть свои преимущества, но ни один из этих материалов так не предохраняет нож от затупления, как древесина, а при правильном уходе за такой доской, она будет не менее безопасной, в гигиеническом смысле, чем, например, стеклянная.

Дерево — замечательный материал, но пористая структура его поверхности при неправильном уходе служит отличным пристанищем для всякого рода микробов и бактерий. Избежать скопления грязи в и продлить срок ее службы достаточно просто — надо только не забывать чистить ее каждый раз после использования и знать, как за ней ухаживать. Так чем же обрабатывать разделочную доску?

Итак, начнем с начала. Первый способ.

Чтобы подготовить доску к первым употреблениям, ее надо обязательно помыть и как следует высушить, чтобы не появилась плесень, и бактерии не проникли в древесные волокна. Затем ее надо 2 - 3 раза смазать маслом со всех сторон, включая боковые. Не стоит для этого пользоваться растительным маслом (кукурузным, оливковым, подсолнечным), так как его вкус со временем становится прогорклым и может сильно ухудшить вкусовые характеристики продуктов, которые соприкасаются с деревянной поверхностью. Масло для ухода за доской должно быть минеральным (его еще называют жидким парафином): оно не токсично, бесцветно, не обладает никаким ярко-выраженным вкусом или запахом и прекрасно предохраняет древесину от проникновения в нее воды. Продается чаще всего в аптеках. Регулярное использование минерального масла так же предотвращает рассыхание разделочной доски и появления на ней трещин. Надо только быть внимательным при покупке минерального масла и выбирать не техническое, а так называемое «белое» минеральное масло, являющееся безопасным для здоровья человека.
Для подготовки доски к использованию надо налить масло на поверхность и хорошо втереть его с помощью мягкой тряпочки. Оставить доску сохнуть на несколько часов и повторить операцию. После последней процедуры протереть поверхность чистой сухой тряпкой, чтобы убрать излишки масла, если они есть.

Второй способ.

Покрытие можно сделать более прочным, если добавить в минеральное масло немного пчелиного воска, являющегося отличным гидроизолятором. С применением воска поверхность доски станет более гладкой, мягкой и менее подверженной износу. Купить его можно, например, в магазине Мама Мыла .

Такой способ обработки более дорогой и трудоемкий, поэтому большинство производителей его не используют, а только вываривают или просто смазывают доски льняным маслом. Но в нашей мастерской мы стремимся к самому высокому качеству, поэтому все разделочные доски покрываются смесью из минерально масла и воска.

Готовим смесь сами.

Существуют специальные средства с воском для ухода за разделочными досками, но и в домашних условиях можно такое приготовить. Для этого необходимо смешать в кастрюльке 4 части масла и 1 часть пчелиного воска и разогреть. Смазывать доску надо горячей смесью, тогда она проникнет не только в поры древесины, но и в мелкие порезы и царапины, оставляемые при работе ножом. Проделывать эту процедуру надо не реже 1 раза в месяц, тогда доска послужит долго и не станет рассадником микробов. Если самим готовить смесь нет времени, то ее можно приобрести у нас в .

Какие еще есть способы для чистки и ухода за деревянными кухонными предметами?

Даже на профессиональных кухнях часто используется простой уксус, так как он является отличным средством для дезинфекции и удаления неприятных запахов, к тому же натуральным, а не химическим. Хороши для этих целей лимон, соль и сода: доску надо помыть, затем натереть одним из этих средств, оставить ненадолго впитаться, после чего промыть теплой водой, - это истребит все резкие запахи (рыбы, лука, чеснока), оставшиеся на доске за время готовки.

Многие употребляют хлорные отбеливатели для очистки разделочных досок — ведь убийственная сила хлорки известна всем. Но с ней надо быть очень осторожным и никогда не использовать ее в концентрированном виде — это может быть опасным для здоровья. Жидкую хлорку надо разбавить и сильно — 1 чайная ложка на литр воды. Затем протереть смесью доску и как следует промыть теплой водой. Ни в коем случае нельзя замачивать доску в хлорке, даже в разведенной. Это очень опасно!

Пожалуй, это все основные методы ухода за деревянными разделочными досками. Но надо помнить, вещи не вечны и, сколько за ними не ухаживай, рано или поздно век их заканчивается — дерево покрывается порезами, царапинами, появляются трещины, но это не значит, что доску пора выкидывать и идти в магазин за новой. Доску можно снова вернуть к жизни, и мы можем

Разделочная доска - любимое изделие начинающих творцов-краснодеревщиков, потому что она проста в изготовлении, практична, а самый лакончиный и немудрящий дизайн всегда можно списать на авторскую задумку. То есть, можно купить подступёнок за четыреста рублей, распилить его на три или четыре части, получить аж целый комплект разделочных досок и продать его за четыре тыщи. В случае, если у вас ещё и торцевая пила имеется, времени это займёт до смешного мало, только и успевай принимать заказы. Замелькали перед глазами призраки сказочного богатства? А вот хрен там плавал, на самом деле всё немножко сложнее:(

О том, насколько именно сложнее, я расскажу потом - для такого рассказа хорошо бы иметь пошаговые фотографии процесса. Мало ли какая отчаянная домохозяйка прочитает это и захочет изготовить разделочную доску себе или другу-кулинару в подарок. Нужно быть открытым для любой аудитории и писать подробные, наглядные посты. Поэтому пока что сосредоточусь на одном моменте, на финальной стадии даже: на обработке доски маслом.

Почему нужно пропитывать доску маслом? Если коротко - потому что это красиво и гигиенично. Дерево, как мы знаем, пористый материал; масло проникает в поры и защищает древесину от лишней влаги и посторонних запахов. Пропитанная маслом доска служит дольше и легче отмывается.

Какое масло использовать для пропитки доски? В отдельно взятых обсуждениях этот вопрос провоцирует холивар покруче "сноуборд или лыжи", люди настаивают на использовании льняного, оливкового, даже просто подсолнечного масла; его предлагают нагревать, кипятить, погружать доску в масло на несколько суток... Есть способ проще, дешевле и без запаха: вазелиновое масло из аптеки. Вазелиновое масло - это минеральное масло, которое не разлагается, не выделяет неприятного запаха, не вредит человеку. Кроме того, вазелиновое масло обладает высокой способностью к отталкиванию грязи. Нагревать масло перед пропиткой доски или нет - я не могу сказать; я пробовала и так, и эдак, и не заметила разницы. Технология одна и та же: скрученный из подходящего куска чистой ткани тампон окунаем в масло и тщательно втираем его в доску, ждём минут сорок, повторяем процедуру, и так три или четыре раза. Только в случае, если вы решили нагреть масло (для этого подойдёт любая небольшая кухонная посуда - вазелиновое масло отмоется без следа, не испортив её) , берегите руки. Кто-то считает, что разовой обработки достаточно; кто-то настаивает, что доску следует обрабатывать маслом повторно раз в три-четыре месяца.

Как-нибудь для наглядности сделаю фотографию доски до и после пропитки. Масло не только защищает дерево, но и "проявляет" его фактуру; многие считают, что так изделия выглядят красивее.

В лако-красочных павильонах можно найти специальные масла для пропитки кухонных досок (часто на основе органического тунгового масла) , и они прекрасно справляются со своей задачей, но в случае, если вы собираетесь изготовить две-три доски для себя или в подарок, проще приобрести флакон вазелинового масла за пятьдесят рублей, чем канистру специализированного за восемь сотен.

На фотке - доска, которую я сделала для себя. Она минималистичная, здесь нет ни ручек (потому что из обрезка) , ни отверстий (потому что этот обрезок имеет внутри металлические шпильки, и у меня не было уверенности насчёт того, что я не наткнусь на них сверлом) , ни фурнитуры (потому что мне пока не попалось никакой подходящей) - зато она симпатичная.

Вы - счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов. И не важно, новая доска или старая.

Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

Какое масло можно использовать?

Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека (для приема внутрь) и устойчивость к порче при комнатной температуре. Обратите внимание на то, что растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

Минеральное масло

Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло , которое можно купить в нашем магазине. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека.

Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла - в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц.

Пчелиный воск

Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Мазь для досок , состоящую из пчелиного воска и минерального масла, вы также можете купить в нашем магазине. По консистенции она похожа на сливочное масло. Нанесите слой мази на доску, разотрите сухой салфеткой, затем дайте немного времени просохнуть и после отполируйте доску до блеска.

Другие средства

Для профилактики можно использовать ряд масел растительного происхождения, которые имеют весьма высокую цену, но, безусловно, полезны для здоровья. Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.

Дезинфекция

Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции. Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками.

Горячая вода + моющее средство

Научные исследования показали, что это - наиболее оптимальный метод дезинфекции любой разделочной доски.

Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека. Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов.

Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите.

Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол - с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги (особенно если она без ножек).

НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины (гевея).

Уксус

После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк). Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус.

Уксус удобно хранить в бутылке со спреем. Это позволит вам легко очищать и дезинфицировать поверхность доски. Обработав доску, дайте ей хорошо просохнуть.

К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе, входящие в состав масел для профилактики досок. Поэтому после использования уксуса мы рекомендуем повторно обработать поверхность доски минеральным маслом или мазью.

Перекись водорода

Перекись водорода - эффективное средство борьбы с бактериями на поверхности разделочной доски. Доску необходимо сначала тщательно вымыть (перекись неэффективна на грязной поверхности), а затем протереть салфеткой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода (при необходимости можно разбавить ее водой).

Чистящее средство для ванны

Самые эффективные средства дезинфекции - хлоросодержащие. Речь идет о чистящих средствах для ванны и туалетов, а также отбеливателях. Работа с ними требует предельной осторожности и средств защиты, так как нельзя допустить попадание в глаза и на слизистые оболочки.

Будьте предельно осторожны! При обработке необходимо надевать резиновые перчатки и очки. Хорошая вентиляция обязательна из-за неприятного запаха.

Разведите чистящее средство в воде (одна чайная ложка на литр воды). Для эффективного действия дезинфицирующего раствора необходимо, чтобы поверхность была чистой. Вылейте раствор на доску, подождите несколько минут, затем тщательно сполосните и высушите на воздухе или с помощью бумажных полотенец.

НИКОГДА не сочетайте хлоросодержащие чистящие средства с другими (в сочетании с уксусом вы получите токсичный хлороформ). Кроме того, они крайне коррозийны, поэтому держите ваши ножи подальше.

  • Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
  • Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи.
  • Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Если доска без ножек, и вы храните ее на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской.
  • Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла (плита, радиатор отопления), если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура.
  • Не сверлите доску, не вытачивайте отверстия и не повреждайте поверхность другими способами без повторной обработки дерева.
  • Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.
  • Не используйте остро заточенный тесак - он может расколоть дерево.
  • Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски.

Видео