Когда можно сеять лук порей. Советы агронома: выращиваем лук порей сочным и толстым

Лук-порей не обрел еще в нашей стране такую всенародную любовь, как в Европейской кухне. Однажды добавив его в первые, вторые блюда, холодные закуски, сразу же становится понятной популярность порея: приятный не слишком острый вкус, легкий аромат. Оказывается, лук-порей совсем несложно выращивать.

Чтобы решить для себя, стоит или нет выращивать лук-порей, нужно заметить, что это растение не только вкусное, но и полезное. Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки, сахара, витаминов, минеральных солей и небольшому количеству эфирных масел, этот продукт незаменим в диетическом питании. Он прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте, накапливая аскорбиновую кислоту. Лук-порей активизирует обмен веществ, пополняет запасы витаминов и минералов в организме, а блюдам придает особенную пикантную нотку. Приобретая семена, необходимо обратить внимание на сорт лука – различают раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый. Если раннеспелый сорт порея можно смело сеять в открытый грунт ранней весной для получения салатной зелени, то позднеспелые сорта прекрасно подходят для зимнего хранения.


Бывалые огородники советуют выращивать лук-порей рассадой. В середине марта семена нужно замочить в горячей воде на полчаса, промыть и завернуть во влажную ткань. Таким образом, семена готовятся к посадке, ткань время от времени необходимо смачивать, а через неделю можно сеять лучок. Рекомендуется высевать семена на расстоянии 2 см друг от друга, оптимальная температура воздуха – от 14 до 20 ° С. Уже через 50 дней рассада готова к высадке на грядки.


Перед высадкой грядки нужно подготовить: удобрить компостом, добавить минеральные удобрения, например, мочевину, и перекопать землю на глубину 20 см. У каждого растения рекомендуется перед посадкой укоротить на треть корень и листочки. В бороздки глубиной 10-12 см высаживаем рассаду на расстоянии 20-25 см. Важно запомнить, что после посадки порей нельзя поливать три дня, после чего поливаем один раз в пять дней, не помешает после полива подкормить растения коровяком, мочевиной, суперфосфатом. Такая забота поможет луку-порею расти крепким и здоровым, радуя взор упругими зелеными стеблями.


Можно дегустировать свежий лучок уже осенью, его белый стебель и плоские, как у чеснока, листья обладают приятным вкусом и ароматом. Но лучше все-таки оставить порей зимовать, немного укрыв его сухой соломой, лапником. На второй год порей наберется еще больше сил, его сочный стебель порадует внушительными размерами и отменными вкусовыми качествами.


На второй год порей красиво зацветет, его розовато-фиолетовые соцветия нарядными шарами возвышаются над зелеными листьями. Когда лук отцветет, необходимо дождаться, когда семена созреют, чтобы посеять их на следующий год. Впрочем, эти семена не теряют всхожесть три года.


Лук-порей не требует огромных усилий при выращивании, но его высокая питательная ценность, приятный запах, слабоострый вкус обязательно понравится всем, кто знает толк в здоровой и вкусной пище.

Порей – гигант среди остальных луков. Некоторые его сорта достигают метровой высоты. Традиционно много лука-порея выращивают на юге Украины, в Прибалтике и Закавказье. В России он только завоевывает популярность.

Главная съедобная часть овоща – отбеленный ложный стебель, состоящий из листовых влагалищ. Длина этой части растения может достигать 50 см. В пищу можно использовать и молодые листья порея – широкие, лентовидные. Повзрослев, они погрубеют и станут невкусными.

Добавление порея в пищу делает ее вкусной и усваиваемой. Лук не имеет резкого запаха, у него нежный аромат и тонкий вкус. Отбеленная часть лука-порея сладковатая, поэтому ее можно есть людям с заболеваниями пищевого тракта

Требования к условиям выращивания

Порей входит в группу сладких испанских луков, наряду с шалотом, репчатым, батуном, многоярусным и шниттом. Родина культуры – северное и южное побережье Средиземного моря. Отсюда и требования к температуре – растение достаточно холодостойкое, чтобы переносить кратковременное понижение температуры до – 5, иногда до -10 градусов и длительное понижение до -1… -2 градуса.

Оптимальная температура для фотосинтеза у порея такая же как у остальных овощей средиземноморского происхождения – находится в пределах +17… +23. Порей плохо растет при температуре выше +30 градусов.

Диапазон температур для порея

Оптимальная кислотность почвы для культуры – 6,8-6,0.

Как и все луки, порей – розеточное растение, но в отличие от трубчатых листьев батуна и репки, листья порея имеют линейно-тесьмовидную форму.

Порей – двулетник. В первый год формируются листья, на второй – запасающий орган (луковица) и семена.

Несмотря на экзотический вид порей холодостоек. В районах, где выпадает много снега, например, в Сибири, он может успешно зимовать прямо на грядке. На следующий год растение даст луковицу и семена.

В государственный реестр включено 27 сортов, пригодных для выращивания во всех регионах России, включая Сибирь и Дальний Восток. В семенных магазинах можно купить семена следующих сортов:

  • Аллигатор – среднепоздний, масса отбеленной части 300 г, урожайность 3,5 кг кв. м;
  • Карантанский – позднеспелый, масса отбеленной части 300 г, вкус полуострый;
  • Хобот слона – среднеспелый, летне-осенний в созревании, масса продуктивной части 150 г, урожайность более 4 кг с кв. м.

Подготовка к посадке

Из-за длины вегетационного периода в большинстве регионов РФ порей выращивают рассадным способом. Только на юге его можно сеять семенами в открытый грунт. Растения, посеянные сразу на грядку, более закаленные, легче переносят засуху и холодную погоду.

Рассаду лучше не переращивать. Наибольшая урожайность достигается при высадке 30-40-дневных растений. При высадке 50-дневной рассады можно потерять в урожайности, так как ее корни будут повреждаться при пересадке.

Хорошая рассада к моменту высадки в открытый грунт имеет длину 15-20 см, 3-4 настоящих листа и 0,3-0,4 см в диаметре.

За Уралом семена на рассаду высевают 15 марта, в средней полосе не позже 1 марта. Посадочные емкости засыпают торфом, смешанным с диаммофоской (40 г удобрения на 10 литров субстрата).

Таблица: режим выращивания рассады

Порей возвращают на прежнее место не раньше через 3-4 года. Лучшие предшественники культуры:

  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • пасленовые;
  • тыквенные.

Порей требователен к влажности и плодородию. Для выращивания культуры подойдут суглинистые и пойменные почвы, с рн близкой к нейтральной. Почву готовятся осенью – перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения. На метр грядки добавляют в 100 г диаммофоски. Удобрение можно будет внести и позже – с поливной водой.

Семена высевают на грядку с началом первых полевых работы. Рассаду высаживают на 2 недели позже. Первый срок высадки рассады в открытый грунт – 15 мая.

Порей выращивают многострочными лентами с расстоянием между строчками 30 см и между растениями в ряду 10-20 см. Наибольший урожай (4-5 кг) получают, когда высаживают на метр квадратный 40 растений.

В первой половине лета лук развивается медленно, поэтому между рядками можно посеять быстрорастущие овощи: шпинат, кольраби, редис, морковь.

Для продления сроков употребления свежей продукции используют летний посев порея семенами в открытый грунт. У таких растений в пищу идут только молодые листья.

Уход

Уход за пореем почти не отличается от ухода за репчатым луком. Единственное отличие – нужно 2-3 раза окучить растения, укрыв землей нижнюю часть листьев. Этот прием обеспечивает отбеливание ложного стебля.

Уход за растениями включает:

  • 2 подкормки комплексными удобрениями;
  • химическую обработку в мае против луковой мухи;
  • 2 окучивания – в конце июня и в конце августа;
  • прополку;
  • поливы.

Удобрения

Культура выносит из почвы среднее количество элементов питания, что связано с маленьким объемом корневой системы. В тоже время порей нуждается в высоком плодородии почвы, так как ему нужно сформировать внушительную надземную массу. Особенно требовательны к питанию скороспелые сорта, быстро формирующие урожай.

Порей отзывчив на органику, но ее нужно вносить с осени или под предшествующую культуру. Что касается минеральных удобрений, больше всего порею требуются калийные. На втором месте – азотные, на третьем – фосфорные.

Фосфор способствует образованию мощных корней. Калий улучшает вкусовые свойства. Азотные подкормки способствуют росту листьев.

Все подкормки прекращают за месяц до уборки, чтобы вкус продукции не ухудшился.

Полив

Культура чувствительна к недостатку влаги в почве. Почва на грядке должна быть всегда слегка увлажненной.

В засуху рост листьев приостанавливается. Если в это время лук полить, вылив на квадратный метр не менее 2 ведер воды, рост быстро возобновится.

Очень эффективен капельный полив, позволяющие держать почву в зоне корней постоянно влажной. Можно использовать полив по бороздам.

Когда собирать урожай

Порей не имеет физиологического покоя и интенсивно растет в течение всего периода вегетации, который может составлять до 220 дней. Убирают этот лук зеленым.

Порей урожайнее лука-репки в 2-3 раза.

В первой половине лета порей дает пучковую продукцию. Лук начинают выборочно убирать, когда у него сформируется 4-5 настоящих листа. В средней полосе уборка порея заканчивается в конце октября. Часть лука можно оставить в почве и убрать весной.

Раннеспелые сорта можно убирать через 130-150 дней после появления всходов. Первая цифра означает техническую спелость и выборочную уборку, вторая – время, когда проводится массовая уборка.

Растения во время уборки:

  • слегка подкапывают лопатой;
  • осторожно вынимают из земли;
  • встряхивают почву;
  • листья обрезают на 2/3;
  • просушивают.

Сбор урожая в Сибири

Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 150-170 дней. В Сибири их убирают во второй половине сентября.

Поздние сорта с вегетационным периодом 170-200 дней рекомендованы только для выращивания на юге и в средней полосе. При посеве их в Сибири значимого урожая можно не получить.

Как хранить лук-порей

Осенью выкопанный порей можно прикопать в теплице или погребе. При низкой положительной температуре лук может храниться в прикопе 3-4 месяца, при этом содержание увеличивается в 2 раза.

Вкус многих салатов не был бы таким тонким без такого ингредиента, как лук порей. Благодаря отменным гастрономическим качествам и богатому витаминному составу растение выращивается многими садоводами. Культура однолетняя родом из Средиземноморья, имеет необычные зеленовато-голубые перья с характерным ароматом. Отсутствие остроты и сладковатый привкус возводят сорт в разряд ароматических пряностей.

В связи с продолжительным периодом вегетации (около полугода) и особенностями климата средней полосы России лук порей лучше выращивать, используя рассаду. Её высевают во второй половине февраля или начале марта в подготовленные ящики, горшки или стаканчики.

Для получения всходов обязательно соблюдаются условия полива и температурного режима. Если посеять семена в открытый грунт, урожая можно не дождаться по причине гибели растения из-за заморозков и снега (опасность примерзания существует как весной, так и осенью). Некоторые садоводы практикуют выращивание порея для получения зелени, сбор который осуществляют в июле.

Один из способов посадить лук предусматривает высевку семян поздней осенью (чаще в ноябре). Важно проследить, чтоб прогнозы погоды не были тёплыми, это спровоцирует быстрые всходы.

Высевку на грядках можно делать в тепличных условиях или с применением технологии выращивания под агроволокном.

Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Правильная подготовка почвы и семенного материала

Чтобы сажать семена используется смесь из дерновой и компостной земли с добавлением перегноя . Порей любит питательную и лёгкую почву, в плотном субстрате семена могут не взойти.


Применяя торфяную основу, следует не забыть подкормить какими либо добавками:

  • доломитовая мука;
  • мочевина;
  • двойной суперфосфат;
  • сернокислый калий.

Весеннюю высевку обычно готовят в марте, чтобы получить лук к сентябрю. Срок и схему посадки и посева можно скорректировать в зависимости от времени сбора урожая.

Как посадить семена

Перед тем как садить семена замачиваются в домашних условиях в воде комнатной температуры и выдерживаются сутки , после чего просушиваются.

Другой вариант подготовки предусматривает выдержку семян в термосе с водой (40 градусов) на протяжении 2-4 часов с последующим ополаскиванием под прохладным душем и просушкой. В качестве тары используются ящики 35 х 50 см.

Расход посевного материала на такую ёмкость составляет 2-3 грамма . После заполнения тары поверхность почвы засыпается 3-5 мм слоем песка и увлажняется.


До появления побегов ящик нужно укрывать стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта.

Для получения хорошей всхожести высадки необходимо создать благоприятные условия. Среди основных:

  • правильный температурный режим в пределах 22 градусов до появления всходов ;
  • регулировка температуры после появления всходов (в дневное время до 18-20 градусов, в ночное до 8-14 градусов);
  • полив осуществлять нагретой водой ;
  • обеспечить хорошую освещённость для фотосинтеза.

Пикировка и закаливание

Рассаду культуры лучше растить без пикировки , рассадить по отдельным емкостям не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.

На 6-7 недели после появления побегов рассаду нужно закалить . Для этого ящики или горшки следует выносить на улицу и оставлять в полутени на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Сеянцы высаживаются в открытый грунт в первой половине мая , например это относится к Подмосковью. Перед важным этапом необходимо тщательно увлажнить почву, чтоб не повредить корневую систему растения. Выполнять работу лучше вечером или в пасмурную погоду. Активное солнце может погубить молодые побеги.

Грядку для лука порея выбирают на открытых участках чтобы он мог растить с максимальным доступом света. Не рекомендуется высаживать культуру вблизи с кустами и деревьями.

Почва для посадки должна быть нейтральной реакции, достаточно рыхлой . Если отмечается закисленность грунта, его нужно предварительно известковать.

Желательно подготовкой грядки заняться осенью. Для этого участок перекапывается и очищается от корней и сорняков, после чего обрабатывается Нитрофоской (2 ст. л. на 1 м2). Ранней весной грядки обогащаются перегноем и компостом без дополнительной перекопки земли.


Когда саженцы будут готовы чтобы их пересадить, подготавливаются бороздки на выбранном участке. Их глубина составляет 10-15 см, интервал – 25-30 см . Между побегами соблюдается расстояние 10-20 см, в зависимости от сорта.

Каждый корешок перед погружением в грунт обрабатывается специальной болтушкой, которая готовится из глины, навоза и воды (все компоненты берутся в равных пропорциях). Слишком длинные ростки укорачиваются до 4 см . Почвой сеянцы присыпаются в небольшом количестве. Работы по пересадке заканчиваются обильным поливом.

Уход за пореем после пересадки

Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить усилия. Чтобы вырастить хороший урожай, который не будет бояться транспортировки и будет расти здоровым, нужно ухаживать должным образом.

Уход включает:

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • окучивание (3-4 раза за период вегетации);
  • прикормку;
  • рыхление;
  • обработку от болезней и вредителей.

После пересадки рассады на протяжении трёх дней растение не поливается.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза . Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.

Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта вокруг побегов до тех пор, пока стебель не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.


Сбор урожая и хранение

Собирать лук можно вплоть до глубокой осени, но лучше это сделать до заморозков и выпадения первого снега.

Растение следует очистить от повреждённых и засохших листьев, удалить верхушку перьев (примерно 1/3 часть длины), подрезать у корневой части на 1 см.

Урожай хорошо сохраняется в холодильнике, обёрнутый пищевой плёнкой. Перед упаковкой стебли нужно охладить, чтоб под полиэтиленом не образовался конденсат. В качестве хранилищ подойдут также подвалы, погреба или ямы с температурным режимом не выше 2-5 градусов.

Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.

Практически ни одно первое и второе блюдо не обходится без добавления в него лука. Плоды и зелень этого овоща также едят и в свежем виде. Существует много видов лука, которые выращивают на дачных и садовых участках. Чтобы получить хороший урожай полезной овощной культуры, рекомендуется изучить сроки посева лука по Лунному календарю, как правильно посадить лук-порей, лук-репку, лук-батун, лук-шалот на рассаду и в открытый грунт. Обо всем этом вы сможете узнать из нашей статьи. Пройдите по выделенным ссылкам, и вы сможете узнать о сроках и правилах посадки , , .

Когда сажать лук порей в 2019 году?

О сроках посадки этого вида овоща напишем в первую очередь, поскольку его выращивают через рассаду и в южных регионах начинают сеять с конца января.

Сроки посадки лука-порея по Лунному календарю:

  • февраль: 1, 2, с 23 по 28;
  • лучшие дня для посева в марте: с 1 по 4, с 21 по 31;
  • в апреле посадками можно заниматься с 1 по 3, с 23 по 30;
  • лучшие числа мая для высадки рассады в открытый грунт: 7, 8, 10, 14, 15, 18, 28;
  • в июне: 4, 5, 6, 12, 13.

Сроки посадки севка

Поскольку лук-репку можно сажать как для получения зелени, так и для получения луковицы, даты посадки его в грунт разные.

Лук-севок на репку сажать следует:

  • в апреле: 3, 21, 23, 26, 30;
  • в мае: 4, 20, 22, 23, 26, 31.

Посадка севка на зелень:

  • апрель: 2, 20, 24, 25, 29;
  • май: 1, 21, 23, 26, 27.

Под зиму севок сажают с 5 по 30 октября. В 2019 году для этого благоприятные дни: с 16 по 22 октября . Земля в эти дни должна быть теплой.

В южных регионах в теплицу севок можно сажать уже в марте с 1 по 4 и с 24 по 31 число. В открытый грунт лук высаживают с середины апреля.

В Подмосковье и средней полосе России в теплицу лук-севок сажают с середины апреля, на грядку – в первых числах мая. Поскольку в начале мая благоприятных дней для посадок нет, можно выбрать последние дни апреля. Позже 10 мая севок высаживать не рекомендуется, иначе не успеет вырасти и созреть луковица.

На Урале и в Сибири , если позволяет погода, можно сажать лук-севок так же, как в Подмосковье. Однако чаще всего в этих регионах сажают севок в середине мая.

При посадке севка лука-репки необходимо дождаться, чтобы грунт прогрелся до +12 градусов.

Когда сажать лук-шалот

Этот вид овоща выращивают как для получения репки, так и для получения зелени:

  1. Для получения зелени в южных и средних районах посадки можно проводить в марте в теплицу, а в апреле – на грядку.
  2. Если нужны будут луковицы, то сажать шалот следует на месяц позже.
  3. Для получения ранней зелени посадки производят осенью – в середине октября. В этом случае весной в апреле можно будет срывать зеленые перья, а в июне выкапывать репку.

Весной 2019 года даты посадки шалота такие же, как и у лука-репки. А в октябре его можно сажать 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 числа . Дату выбрать следует такую, чтобы луковки успели укорениться до наступления морозов.

Когда сеять лук-батун

  • апрель: с 9 по 13, 17, 18;
  • май: с 9 по 13, 17, 18;
  • июль: с 7 по 13, 15, 16.

Для посева под зиму в октябре благоприятными являются: с 1 по 10 и 31 число, а в ноябре : с 1 по 9, 29 и 30.

Все даты посадки лука основаны на благоприятных днях по Лунному календарю. Они носят рекомендованный характер, поэтому необходимо ориентироваться больше на погодные условия.

Как правильно сажать лук

Лук на репку

Чтобы получить лук-репку, севок в открытый грунт можно сажать весной и под зиму. Посадка под зиму имеет много преимуществ:

  • урожай будет уже в июле;
  • подросшие и окрепшие растения не повредит луковая муха;
  • не надо хранить всю зиму посадочный материал;
  • на освободившийся летом участок можно посадить и вырастить другую культуру.

Перед посадкой лука осенью отбирают хороший посевной материал, который нужно прогреть и посадить с дистанцией в семь сантиметров на глубину в пять сантиметров. Бороздки должны находиться друг от друга на расстоянии в 15 см. Чтобы луковки не замерзли, после наступления заморозков их прикрывают соломой или лапником. С наступлением теплых весенних дней, когда начнет таять снег, укрытие убирают.

Посадка лука-репки весной должна производиться в бороздки с дистанцией в тридцать сантиметров и глубиной в пять или шесть сантиметров. Расстояние между севком, если из него будет выращиваться репка, должна быть около десяти сантиметров. На зелень севок можно сажать с расстоянием от пяти до семи сантиметров.

За неделю до посадки луковки нужно перебрать и прогреть на солнышке, тогда он не будет стрелковаться. Чтобы защитить посадочный материал от болезней, его в день посадки 10 минут выдерживают в растворе медного купороса (на 10 л воды – 1 ч. л).

Почва для лука должна быть богата органикой. Для весенних посадок грядку перекапывают осенью, добавив в грунт перепревший навоз или торфонавозный компост. Если почва кислая, то в нее добавляют известняк или доломитовую муку.

Внимание! Под лук нельзя вносить свежий навоз! Он провоцирует рост зелени, а репка вызревать не будет.

Весной перед самой посадкой грядку удобряют минеральными подкормками. На каждый квадратный метр вносят:

  • хлористого калия – 20 г;
  • мочевины – 10 г;
  • суперфосфата – 60 г.

Гранулы удобрений разбрасывают по грядке и с помощью грабель перемешивают с землей.

Лук-порей – посадка на рассаду и в грунт

Порей выращивают рассадным способом, поскольку от всходов до его созревания должно пройти не менее 150-200 дней. Корни у этого вида лука длинные, поэтому рассадные емкости должны иметь глубину не менее десяти сантиметров.

Подготовка семян к посеву:

  • подержать несколько часов в воде с температурой около +45 градусов (в термосе);
  • промыть в холодной воде;
  • просушить.

Для посева рекомендуется использовать дерново-перегнойный легкий грунт. Семена распределяют по поверхности влажной почвы и присыпают песком слоем в 5 мм. Посевы накрывают пленкой и помещают в теплое место, ежедневно проветривают и следят за влажностью субстрата.

Когда появятся все сеянцы, укрытие убирают, а рассаду помещают на подоконник или лоджию, где светло и температура воздуха около +18 градусов. Под рассадные емкости нужно что-нибудь подложить, чтобы корни лука-порея оставались в тепле. Необходимо проследить, чтобы на всходы не попадали прямые солнечные лучи. Когда растения подрастут, густые посадки прореживают.

Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как прогреется почва. Грядку готовят еще с осени, для чего ее перекапывают и каждый квадратный метр удобряют:

  • перегноем или компостом – одно ведро;
  • мочевиной – 1 ч. л;
  • нитрофосккой – 2 ст. л.

Весной по участку рассыпают перегной или компост (на 1 кв. м – 3 кг).

Бороздки под посадку лука-порея делают на расстоянии в 10-25 см (дистанция зависит от сорта). Растения сажают на расстоянии друг от друга в 20-30 см, заглубляя корни на 10-15 см. Перед посадкой корни порея нужно обрезать, оставив длину в 4 см. Помещенные в бороздки саженцы присыпают почвой и обязательно хорошо поливают.

Лук-шалот – посадка на грядку

Посадка и выращивание лука-шалота практически ничем не отличается от посадки лука-репки. Для выращивания овощной культуры так же нужен солнечный участок и плодородная, рыхлая почва с нейтральной реакцией. Готовят грядку с осени, добавляя на каждый квадратный метр участка:

  • перегной или компост – 3 кг;
  • древесной золы – 3 ст. л;
  • мочевины – 1 ч. л;
  • суперфосфат – 1 ч. л.

Весной перед посадкой в грунт вносят азотные удобрения (25 г на 1 кв. м).

Посадочный материал шалота подготавливают так же, как и севок лука-репки. Перебирая луковки, их нужно рассортировать и сделать расстояние между бороздками:

  • для мелких луковок – 8-10 см;
  • для средних – не менее 15 см;
  • для крупных – от 20 до 30 см.

Посаженные во влажную почву луковки присыпают сначала слоем земли в 2-3 см, а затем мульчей в виде торфа или перегноя.

Как сажать лук-батун

Чтобы получить вкусную зелень и ложные луковицы уже в текущем году, батун выращивают через рассаду. Для этого в апреле сеют семена, а в июне высаживают сеянцы на грядку.

Подготовка семян лука:

  • замочить в воде и подержать сутки в теплом месте;
  • подержать трое суток в овощном отделе холодильника;
  • просушить.

Семена высевают в бороздки по схеме 4-5х8-10 см, присыпают почвой и песком, опрыскивают из распылителя и прикрывают полиэтиленом. Рассадные емкости помещают в теплое место, где температура должны быть около +20 градусов. Укрытие каждый день на несколько минут снимают, чтобы проветрить грунт и при необходимости увлажнить его.

Появившимся всходам необходимо дневное 14 часовое освещение, поэтому над ними устанавливают дополнительный световой источник. Рассаду умеренно, но регулярно поливают, а через 14 дней после появления сеянцев подкармливают раствором из ведра воды и 2 грамм калийной соли плюс 2 грамм суперфосфата. Если посевы густые, то при появлении второго настоящего листика их нужно проредить.

Когда пройдут все заморозки и прогреется почва, лук-батун сажают в открытый грунт. У сеянцев должно быть по 3-4 настоящих листочка и хорошо развитая корневая система.

Лук-батун может расти в полутени, но почва на грядке для него должна быть обязательно плодородной, слабокислой или нейтральной. Если на участке грунт песчаный или торфяной, то лук будет стрелковаться.

Поскольку батун на одном участке растет до четырех лет, грядку для него подготавливается особенно тщательно. Каждый квадратный метр удобряют:

  • аммиачной селитрой – 30 г;
  • суперфосфатом – 40 г;
  • хлористым калием – 20 г;
  • перегноем или компостом – 5 кг.

Удобрения равномерно рассыпают и участок перекапывают.

Для посадки рассады делают бороздки с дистанцией в 20 см. Сеянцы размещают на расстоянии друг от друга примерно в десять сантиметров.

Если с рассадой возиться не хочется, сеять лук-батун можно сразу в открытый

Лук-порей – полюбившееся гурманами во всем мире древнейшее растение, которое по популярности среди многочисленных представителей семейства луковых занимает третье место. Это универсальная овощная культура: в свежем виде ее добавляют как ингредиент в супы, горячие блюда и салаты, а также солят, маринуют, консервируют, сушат и замораживают. Приготовленный с правильно подобранными приправами лук-порей можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда и использовать в диетическом меню.

Многим известно, что польза лука-порея заключается также в его способности улучшать работу печени, желчного пузыря, стимулировать метаболизм, повышать гемоглобин и иммунитет. Благодаря этим полезным свойствам, а также высокой пищевой ценности, начинающие огородники пытаются разобраться, как сажать лук-порей правильно, чтобы вырастить эту чудо-культуру на собственном приусадебном участке.

Неприхотливой культурой считается лук-порей: выращивание и уход за ним не доставит хлопот даже неопытному огороднику. Так что вырастить лук-порей из семян в домашних условиях абсолютно несложно, главное придерживаться нескольких основных рекомендаций. Выращивать эту культуру можно безрассадным и рассадным способом. Как правило, посев лука-порея напрямую в открытый грунт практикуют в южных областях с продолжительным теплым периодом. В остальных районах предпочтительней использовать рассадный способ.

Обработка семян лука-порея

Чтобы выращивание рассады лука-порея прошло максимально успешно, необходимо осуществить некоторые подготовительные процедуры. Заключаются они в обработке особым образом посевного материала. Для ускорения прорастания и повышения всхожести семена лука-порея погружают в горячую (около 40 градусов) воду на 25-30 минут, после чего окунают в прохладную. Затем семена необходимо уложить во влажную ткань, выдержать в таком виде 3-5 дней пока они не проклюнутся и просушить для удобства высевания.

Посев семян на рассаду

Чтобы определиться, когда сеять лук-порей, следует исходить из выбранного способа выращивания. При прямом посеве семена высаживают непосредственно на огород после 15 мая. В ящики сеять лук-порей на рассаду лучше в последних числах февраля — начале марта, примерно за 55 дней до планируемой даты высадки его в грунт. Но разные сорта этой культуры могут иметь различные сроки посадки и созревания, поэтому рекомендации по поводу того, когда сажать лук-порей на рассаду, лучше смотреть на упаковке с семенами. Наиболее поздние сорта, например, имеют срок вегетации 200 дней, поэтому сеять их через рассаду целесообразно в южных районах. Кроме того, выращивание лука-порея на рассаду возможно и на участке под пленочным укрытием, но используя такой способ, семена следует высевать не ранее конца апреля.

Лучшие сорта культуры для выращивания

Бывалые огородники сходятся во мнении, что лучшие для выращивания в домашних условиях – это Веста, Бастион, Карантанский.

Веста – очень урожайный ранний сорт, выведенный селекционерами специально для выращивания в Московском регионе. Полуострый на вкус, универсального применения, не подвержен заболеваниям. Общий вес превышает 200 г.

Среди всех среднеспелых сортов наиболее ранним считается Бастион. Отбеленная часть луковицы этого сорта достигает около 30-35 см в длину. Растение применяется в кулинарии свежим, сушится и консервируется.

Как и все позднеспелые сорта, лук-порей Карантанский выращивание немного уступает по урожайности раннеспелым, однако отличается более высокой морозостойкостью, превосходной лежкостью и может храниться аж до следующего лета. Этот сорт известен очень давно, обладает отменными вкусовыми качествами, полуострый на вкус. Вес одного растения достигает 200-325 г.

Условия выращивания рассады

Успешное выращивание лука-порея из семян невозможно без соблюдения некоторых условий. Чтобы рассада получилась сильной и здоровой, особое внимание необходимо обратить на два параметра: температуру и освещение.

До появления ростков температура в помещении должна быть не выше 22-24 градусов тепла. После появления всходов на первые семь дней их следует поместить в прохладное место с температурой +15 — +17 градусов, затем до высадки рассады в грунт ее необходимо поддерживать на уровне +17-+20 градусов. Более высокий температурный режим может спровоцировать появление цветочных стрелок.

Молодым растениям понадобится достаточное количество света, поэтому сразу после высевания емкости с будущей рассадой ставят в затемненное место, а после появления ростков перемещают на подоконник.

Также условия выращивания лука-порея предусматривают обеспечение умеренного режима полива и периодическую обрезку листьев. Эта культура очень влаголюбива, поэтому почву нужно поддерживать в достаточно увлажненном состоянии. Но переусердствовать с водой тоже нельзя, иначе корни загниют и растение погибнет. Чтобы помочь луку порею развить более сильную корневую систему и толстый стебель, следует периодически обрезать листья, оставляя не более 10 см в длину. На этапе выращивания рассады необходимо провести одну, а идеально – две подкормки раствором коровяка или комплексным удобрением для овощей.

Обязательным условием получения крепкой и устойчивой рассады считается закаливание. Начинать проводить эту процедуру следует примерно за полторы-две недели до пересадки растений на грядку. В первые дни при помощи регулярного проветривания рекомендуется снижать температуру воздуха в помещении или теплице, затем емкости с рассадой можно выставлять на пару часов на улицу. В последние перед высадкой дни рассаду, прикрытую тканью, можно оставлять на ночевку на улице.

Лук-порей не любит пикировки, поэтому, чтобы избежать этой травматичной для ростков процедуры, лучше высевать семена достаточно редко или сеять их изначально в отдельные емкости (например, торфяные таблетки).

Лук-порей в улитке

Можно вырастить лук-порей в улитке, что позволит высаживать его прямо в грунт, минуя этап пикировки. Для такого способа понадобится обычная строительная подложка, пленка, грунт, семена и канцелярские резинки. Из подложки следует вырезать полоску шириной около 15 см, на которую положить, слегка утрамбовав, почву. На грунт при помощи пинцета или вручную укладываются семена, сохраняя дистанцию между ними в 1-2 см. После этого полоска вместе с почвой и семенами сворачивается в рулон, который фиксируется резинками. Далее полученную «улитку» необходимо поставить в тару с водой, накрыть полиэтиленом и поместить в наиболее теплое место. После появления первых ростков пленку лучше снять.

Высадка рассады в открытый грунт

Прежде чем высадить рассаду лука-порея на огород, следует убедиться в том, что участок хорошо подготовлен к этой культуре. Подготовку следует начать с осени, удобрив почву органической подкормкой и перекопав ее. Весной следует повторно внести минеральные удобрения и перекопать участок. Особенно хорошо на рост лука-порея влияет удобрение куриным или коровьим пометом.

Лук-порей радует хорошей урожайностью на освещенных участках со слабокислой или нейтральной реакцией. Часто можно услышать вопрос: как вырастить лук-порей на кислой почве? Сразу следует сказать, что кислые грунты этой культуре абсолютно не подходят, но их можно приспособить, нейтрализовав известью. Также луку-порею понравится хорошо увлажненный песчаный или суглинистый грунт.

Замечено, что выращивание лука-порея в домашних условиях более продуктивно, если его предшественниками на грядке будут картофель, капуста, бобовые, огурцы, томаты.

Плохо развивается эта культура на участке, где ранее выращивали морковь, чеснок или лук. Кроме того, если на грядке на протяжении последних нескольких лет рос лук, то сажать там лук-порей не следует по причине того, что в почве могут размножаться нематоды или бактерии-возбудители гнили.

Высаживать рассаду лука-порея на грядку можно, когда у ростков появится минимум по три листка. Перед высадкой молодые растения следует обильно полить и обрезать листья и корни на треть. Полезно также обмокнуть корни в раствор из коровьего навоза с добавлением глины.

Высаживают рассаду в длинные борозды на глубину примерно в 15 см. Дно борозд необходимо хорошо вспушить и удобрить перегнившим навозом. Рекомендуемое расстояние между рядами рассады – 35-50 см, а между растениями в одном ряду — 10-15 см.

Правила ухода за луком-пореем в открытом грунте

Обычно весь уход за луком-пореем в открытом грунте заключается в проведении нескольких несложных мероприятий, основное из которых – систематический полив. Для хорошего развития этому растению понадобится большое количество влаги, ее недостаток может плохо отразиться на урожае. Наиболее результативным и удобным считается полив по бороздам. Чтобы максимально сохранять влагу в земле и избежать появления сорняков, рассаду лучше мульчировать соломой или торфом.

Также лук-порей в открытом грунте нуждается в окучивании. Эта процедура – основа грамотного ухода за растением и залог формирования красивого, крупного и приятного на вкус ложностебеля. На протяжении лета по мере роста окучивать лук-порей необходимо минимум два раза. Первый – непосредственно после высадки рассады и ее укоренения, второй — в августе. Перед окучиванием полезно добавить в грунт древесную золу.

Борьба с возможными вредителями

Преимуществом лука-порея по сравнению с репчатым считается его более высокая устойчивость к различным вредителям и болезням. Однако выращивая эту культуру, все же следует знать потенциально опасных для нее насекомых. Прежде всего, это луковая муха, которая вопреки названию поражает и многие другие овощные культуры. Защитить лук-порей от этого вредителя поможет соседство с обычной морковью, запаха которого насекомое не переносит. Табачный трипс – еще один возможный вредитель лука-порея, для борьбы с которым используют специальные пестициды.

Также растение может быть подвержено заболеванию мучнистой росой, основная причина которой – высокая влажность при резких скачках температуры. При незначительных поражениях больные листья следует удалить и лук можно употреблять по назначению. Полностью пораженное растение лучше совсем убрать из грядки. Эффективным препаратом в борьбе против мучнистой росы считается Фитоспорин, раствором которого растения опрыскивают.