Лук-порей: выращивание в открытом грунте, посадка на рассаду. Окучивание и рыхление

Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди после чеснока и лука репчатого.

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через , то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
  • середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режимаважное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и , поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м 2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м 2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

  • двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
  • многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Выращивание лука-порея лучше производить на , впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать , чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Хорошего вам урожая!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Садоводы России сейчас всё больше занимаются выращиванием на своих участках лука – порея. Это — довольно редкая культура для РФ. Её знают ещё под названием «жемчужный лук». Принято считать, что для ухода за пореем нужно тратить много усилий и большое количество времени. Посадка и выращивание лука-порея дело хлопотное — такая гипотеза касается только того, как ухаживать за репчатым луком. Если сравнивать, то жемчужный лук требует к себе столько же внимания, как и другая овощная культура.

Лук-порей – описание

Овощная культура лук порей является травянистым двулетником, который достигает высоты от 40 см до 1 метра. В течение 1 года своего существования у него формируется крепкая корневая система, ложная белая луковица, с диаметром 2-8 см и длиной от 10 до 12 см, переходящая в ложный стебель.

Кроме этого, в указанный период формируется множество линейно-ланцетных, растущих в виде веера, листьев зелёного и зелёного с голубым оттенков. На 2 году жизни, в середине лета, у порея образуется цветонос, высота которого достигает 2 м. С цветами розового или белого оттенка. Цветы образовывают соцветие в виде зонтика.

Ближе к сентябрю своего созревания достигают семена. У них внешний вид, как у семян репчатого лука. Семена порея сохраняют способность давать всходы на протяжении 2 лет.

Лук порей устойчив к холодам, особые требования предъявляет к поливу. Там, где центральные и северные районы, эту культуру предпочитают выращивать с помощью рассады, а в южных – сразу сеют в почву.


Жемчужный лук по праву занимает почетное место на дачных грядках

Виды и сорта

Жемчужный лук имеет 3 вида сортов. Они зависят от того, как скоро урожай будет получен. Это:

  • ранний сорт;
  • среднеспелый;
  • поздний (зимний).

Раннеспелый лук-порей – это когда «ножка» вызревает в течение от 100 до 140 суток. У такого лука очень нежная зелень, содержащая малое количество волокон. В качестве еды употребляться может. Для видов, растущих в летний сезон, характерна высокая урожайность. Вес 1 плода может достигать 350 г, длина «ножки» — от 40 до 50 см, толщина зато не такая большая – от 3 до 4 см. Очень проблемно хранить лук этого вида, но для того, чтобы его употребить в пищу сразу после сбора – подойдёт хорошо.

Порей среднего срока созревания созревает от 140 до 160 дней. У него «ножка» короче – от 30 до 40 см, но толще – от 4 до 5 см. Среднеспелый лук имеет тёмно-зелёное перо, у которых грубая волокнистая структура. Перо покрыто слоем воскового налёта. Хранить такой лук можно два-два с половиной месяца.

Позднеспелый сорт гостя из Азии, оказавшегося в России, созревает в течение 200 суток. Его принято культивировать, используя рассаду.

Ещё вариант – отправить дорасти в теплицу, где предусмотрен обогрев. Когда зима закончится, есть неплохой шанс получить здоровый обильный урожай лука.

Что отличает поздний сорт порея? Это — его «ножка» — «гигант», диаметр которой может быть 7 см, но в высоту она дорастает не больше, чем 20 см.

Позднеспелый сорт лука-порея свои полезные качества может сохранять в течение длительного времени. В тот период, когда лук хранится, доза витамина С, в нём содержащаяся, повышается в 3 раза!

Характеристика и описание ранних сортов (рассмотрим распространённые виды).

Особенности раннеспелых сортов лука-порея

Коламбус. Гость из Голландии (он там был выведен) – сорт Коламбус. Созревает в период от 100 до 110 дней. Отличительная особенность – способность давать плоды, вес которых доходит до 400 г. У «ножки» остро-сладкий привкус, а зелень отличается тем, что она мягкая. Этот лук не нуждается в дополнительном окучивании. Ухаживать за ним довольно просто. Стойкий к заболеваниям. Широко используется, когда готовят свежие салаты.

Веста . Русские селекционеры вывели сорт Веста. Он может достичь в своём росте высоты 1,5 м. Имеет мощную «ножку», сладкую на вкус, высота которой около 30 см с диаметром от 3 до 4 см. Порадует урожаем садовода она спустя 120 дней. Чтобы продуктивная часть стебля лука стала больше, её окучивают или подсыпают землёй.

Сорт Хобот слона . У хобота слона «ножка» может достичь высоты 30 см. Это происходит только тогда, если систематически проводить окучивание лука-порея. Отличительная черта – приятный сладковатый вкус, а также способность храниться в течение длительного времени.

Сорт порея Голиаф. У голиафа – мощные широкие перья серо-зелёного оттенка. Их употребляют в пищу. Зрелый овощ весит приблизительно 200 г. Устойчивостью к заболеваниям не обладает. Созревает спустя 120-130 суток.

Лук-порей Килим. Отличительным качеством килима является то, что у «ножки» высота может достичь 30 см, её диаметр – около 5 см, а также она имеет более плотную структуру. Вес созревшего плода лука-порея от 150 до 170 грамм. Широко применяется для сушки и консервации.

Название сорта Болгарский великан говорит само за себя. «Ножка» имеет высоту 45 см и диаметр около 4 см. Цвет листовых пластинок зелёно-голубой. Отлично подходит для хранения в течение долгого срока, консервации, а также употребления в пищу сразу после сбора. Показательно урожайности – 5 кг\кв.м. Если ухаживать тщательно — 6.

Видео: обзор интересных сортов лука порей

О лучших среднеспелых сортах — описание

Сорт среднего созревания Казимир . Выходец из Германии – это Казимир. Его плоды имеют вес около 250 г. Обладает отбелённой мощной частью, толщина которой от 5 до 6 см, в высоту достигает 30 см, на вкус лук-порей очень нежный. Листья тёмно-зелёного цвета, очень грубые, не пригодны для того, чтобы их употребляли в пищу.

Особенностью Кявара является тоненькая «ножка», пластины листов узкие и нежные. Чаще всего применяется в качестве зелени, так как имеет очень сильный, в сравнении с другими сортами, вкус и аромат. Показатель урожайности — 4,5 кг\м.кв. Не больше.

Вид, дающий высокий урожай – это Танго. Он отличается тем, что «ножка» короткая, а также листьями небольшого размера, сине-зелёного цвета. Вегетационный срок от 120 до 130 суток. Зрелый овощ весит 250 г. Отлично подходит для приготовления салатов и консервации.

Гость из Чехии – Камус. Селекционеры этой страны постарались, создав плод, устойчивый к грибным болезням. Показатель урожайности – средний. Весит 1 плод около 150 г. Высота «ножки» — от 15 до 18 см, а толщина от 2 до 3 см. Овощ обладает жгучим вкусом. Его используют, когда готовят салаты.

У сорта лука — порея Пандора высота «ноги» — до 25 см, а диаметр – около 5 см. У тёмных листовых пластинок плотная структура. Сорт используют и для консервации, и для хранения в свежем виде. Показатель урожайности – 4 кг\м.кв.

Низкорослым (около 40 см) считается лук Джолант. Этот сорт очень часто используется в переработке промышленных масштабов. Сизо – фиолетовая ботва довольно грубая. Овощ весит приблизительно 180 г. У стебля – средняя высота и толщина.

Высокоурожайным сортом является Бастион. У «ножки» высота около 30 см. Масса зрелого овоща около 220 г.


Отдельные сорта лука-порея образуют не цветки, а воздушные луковички.

Основные поздние сорта лука-порея и их характеристики

Выходец из России – Асгеос. У него – крупные плоды. Вес 1 может достигать 350 г. Массивный стебель имеет толщину от 6 до 7 см. В высоту он достигает 20 см (очень редко, когда больше). Спустя 180-200 суток, можно собирать урожай. Хранится хорошо. Вкус – слегка острый.

Голландский бандит является позднеспелым гибридом высокого роста. Имеет короткую отбелённую часть и толщину на разрезе до 8см. Хранить его легко. Его оставляют, без проблем, зимовать в подвале.

Вид, относящийся к позднему созреванию – это Карантанский. Период вегетации затянут, так как созревание происходит спустя 200 суток. Длина «ножки» короткая, но она в диаметре толстая. По вкусу культура слабо — острая.

Характерная черта порея Меркурий, это то, что у «ноги» — форма цилиндра. Плод имеет вес 150 г. Хранится этот лук отлично. Обладает устойчивостью к болезням.

У зимнего сорта лука Гигант стебель имеет толщину 7 см, а высота лука около 25 см. Как правило, употребляют его свежим. Отлично переносит низкие температуры. Показатель урожайности 6 кг\м.кв.

Сорт Элефант – произведение чешских селекционеров, в сравнении с другими, обладает засухоустойчивостью и морозостойкостью. Длина «ноги» около 25 см. Плод весит до 200 г. Листья сине-зелёного цвета имеют сильный восковой налёт. Луковица выражена слабо.

Осенний гигант. «Детищем» голландских селекционеров является Осенний гигант. У него – крупная ножка, достигающая высоты 40 см, диаметр которой около 8 см, и отбелённый стебель. Любит влагу. Рядом с ним не должно быть сорняков. Может долго храниться.

Стоит обратить внимание!

Когда выбирают сорт лука-порея для посадки, учитывают регион и цель выращивания. К примеру, если есть желание употреблять в пищу свежую зелень, то стоит отдать предпочтение ранним сортам. Когда лук порей необходим «под рукой» в течение зимнего сезона, тогда стоит приобрести один из позднеспелых видов.


Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях в последнее время очень популярно среди дачников.

Какими способами сажают лук порей

Это делается с помощью:
семян;
рассады;
семян в подзимний посев (не замачивают и не проращивают).

Используют безрассадный способ посадки лука-порея (семенами) только в южных регионах РФ. В центральных областях необходимо выращивать рассаду для того, чтобы собрать полноценный урожай за 1 сезон.

Как сажают порей, используя семена

Материал для посева сохраняет способность всходить в течение 3 лет. Кроме того, наилучшим вариантом является применение не свежего, а того материала, который полежал года два. В том случае, если семена были куплены в магазине, заранее готовить их нет смысла. В том случае, если предстоит иметь дело с домашним материалом, подготовительные работы будут похожи на обработку семян капусты.

Март – это то время, когда начинают мероприятия, перед тем, как сажать лук:

  1. Следует обеззаразить семена перед посадкой. Для этого помещают их сначала в воду, нагретую до 45 градусов, а после этого помещают в холодную.
  2. Надо создать условия для того, чтобы семена проросли. Для этого смачивают ткань тёплой водой, кладут их туда, и оставляют в тёплом месте на 3 суток.
  3. По истечении этого срока, собирают семена, слегка просушивают для облегчения высевания. Затем сразу же помещают в почву.

Когда выбирают место для будущей посадки лука – порея, руководствуются принципом совместимости культур.

Жемчужный лук будет рад, если растениями – предшественниками были: огурцы, чеснок, капуста, репчатый лук, горох, фасоль, морковь, картофель (ранний). По рекомендации огородников, в почву перед посадкой порея необходимо предварительно внести удобрения.

Высаживают порей по такой схеме:

  • Семена сажают на глубину, не превышающую 2 см.
  • Между каждым рядом должно быть расстояние от 15 до 25 см.

Видео: Посев семян лука порей в открытый грунт

Лук порей: посадка на рассаду – рассадный способ

Как сажать лук, используя рассаду? Для тех регионов, где прохладный и умеренный климат, специалисты рекомендуют выращивать рассаду порея таким образом:

  • Когда зима будет подходить к концу, надо в ящики посеять семена. Глубину канавки, обычно, делают 2 см. Интервалы между рядами – 5 см. Почву следует заранее удобрить.
  • Ящики накрывают полиэтиленом, и относят в помещение, где тепло и светло.
  • Как только появились первые всходы, полиэтилен убирают, а температуру в помещении понижают до +14 градусов в вечерние часы, и +20 градусов – днём.
  • Спустя 30 дней разрежают всходы, и рассаживают их в ёмкости, диаметр которых около 5 сантиметров. Один раз в 14 дней надо увлажнять, используя компостный чай, и подрезать, чтобы высота не превышала 10 см.

Высаживают рассаду лука-порея по правилам.

  • В первых неделях апреля – в теплицу (из стекла).
  • В последних числах этого месяца – высаживают рассаду порея в открытый грунт под полиэтилен.
  • В мае – уже в землю, которую прикрывать не нужно. Полезным действием будет такое: укорачивание корней лука на 1/3.

На заметку!

Для того, чтобы рассада порея хорошо прижилась в почве, необходимо заранее поместить корни в состав, сделанный из глины и коровяка, взятых в одинаковом соотношении.

Видео: лук-порей посадка и уход в открытом грунте под зиму (подмосковье)

Особенности выращивания лука-порея

Сроки посадки

Огородник должен заранее определиться со сроками: когда лучше всего высаживать посадочный материал. Сроки посева зависят от того, каким методом был выращен лук. Наилучшим способом специалисты считают использование рассады, т.е. её выращивание, и последующая высадка в открытую почву.

Поэтому, логический ответ на вопрос о том, «в какое время лучше сажать семена», будет связан с сортом лука порея. Семена сеют с учётом того, что через 65-75 дней из них получилась подросшая рассада, которую высаживают в открытый грунт. В 20-25 числах марта порей для получения из него рассады. Эти сроки – самые оптимальные.

Есть и информация о том, что лучшим сроком посадки семян лука-порея для получения рассады является конец февраля. Рассаду, которая подросла, высаживают под открытое небо в первых числах мая, или в середине месяца.

Как подготовить грунт для посадки

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Земля, предназначенная для этой культуры, должна быть нейтральной. С целью уменьшения кислотности грунта, осенью вносят в него доломит. Если почва обладает щелочной рН, в осенний период следует внести небольшое количество торфа.

Ещё осенью необходимо внести удобрение в почву с целью увеличения её физических характеристик, и для того, чтобы повысить урожайность порея. Специалисты рекомендуют удобрить грунт перепревшим навозом и компостом. Удобрений вносят на 1 кв.м. площади от 6 до 8 кг.

Не помешает учесть, что оптимальными растениями-предшественниками для этой культуры считают тыквенные культуры, картофель, и бобовые (горох, фасоль и т.д.).

Как ухаживать за грядками порея

В процессе роста лука порея под открытым небом, он, как и все культуры, нуждается в уходе. Почву необходимо поливать, удобрять, рыхлить между рядами. Как только диаметр стебля станет чуть больше, в лунки стоит добавить земли.

После этого с интервалом в 14 дней культуру окучивают (подгребают к стеблям землю) для того, чтобы часть «ножки» белого цвета выросла как можно длиннее. Лучше всего, когда окучивание лука-порея совмещено с поливом.

Как правило, в течение роста, порей надо окучивать от 4 до 6 раз.

Как поливать и удобрять

Надо обеспечить луку порею регулярный и обильный полив (1 раз в 5 дней). Удобрять растение необходимо: эту процедуру проводят 3-4 раза за весь период выращивания (до конца летнего сезона).

Первый раз удобряют, обычно, через 21 день после того, как лук был высажен. В качестве удобрений используют: навоз коров, помёт птиц, аммиачную селитру, суперфосфат, аммофоску.

Специалисты советуют одновременно с окучиванием, подкармливать, подсыпая золу к луку.

Как проходит созревание

Если лето выдалось холодным и дождливым, определённые сорта порея будут созревать очень медленно. Они не успеют достичь полной силы к моменту, когда урожай надо будет собирать.

Сорта лука-порея, относящиеся к поздним срокам созревания, стойко переносят низкие температуры, когда возникают первые заморозки. В том случае, если лук не созрел к концу осени, его пересаживают в ящики, и забирают в дом. Там он дозреет.

Порей, для того, чтобы он хорошо созревал, лучше посадить на то место в огороде, которое лучше всего освещено.
В том случае, если есть желание собрать семена лука, имеет смысл оставить его зимовать. Растения порадуют хорошими семенами на будущий год.


Лук-порей — растение с приятными вкусовыми характеристиками и очень полезное

Свойства лука-порея – вред и польза

В луке порее содержится высокое содержание витамина С. Кроме него, содержатся витамины: В1, В2, Е. Культура содержит: каротин, белковые вещества, соли калия, магний, железо, кальций, серу, фосфор.

Данный вид лука порея имеет такое уникальное качество: в период хранения в нем повышается количество аскорбиновой кислоты больше, чем в 1,5 раза.

С древнейших времён люди заметили то, что лук — порей обладает целебными свойствами. Именно поэтому это растение применяли, когда требовалась помощь при: подагре, ревматизме, цинге, ожирении, нарушении обмена веществ, авитаминозе, истощении, мочекаменной болезни. Хорошие результаты показало использование лука порея, когда требовалось лечение людей, которые были физически и психически истощены.

Как показали клинические исследования, лук-порей оказывает мочегонное и желчегонное действие, он стимулирует аппетит, оказывает положительное воздействие на работу печени.

Лук порей замедляет развитие онкозаболеваний. Так, его используют при диагнозах: рак простаты, рак кишечника, рак матки. Эта культура способствует повышению тонуса, восстановлению организма, придаёт силы весной, когда возникает авитаминоз.

Лук обладает ранозаживляющим действием. Когда человек поцарапался, или получил ссадины, лук порей поможет ранам быстрее затянуться. Ещё он повышает гемоглобин в крови.

Культуру успешно применяют при лечении таких болезней, как: сибирская язва, туберкулёз, стрептококковые и стафилококковые инфекции, диарея, озноб, бессонница, артрит, приступы язвы. Эффективен овощ и при лечении других расстройств и заболеваний организма.

Особенности хранения

Лук-порей хорошо хранить в домашних условиях. В том случае, если его грамотно осенью «упаковывают». Лук в течение долгой зимы сможет радовать хозяина огорода и его родственников зеленью, содержащей много полезных свойств. Лук-порей хранят в холодильнике, используют полиэтиленовые пакеты.

Лук порей, как и обычный, замораживают так: нарезают маленькими кусками, укладывают в пластиковую бутылку или контейнеры, а затем помещают в морозильник.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Очень удобно сделать так: заморозить в ледяных кубиках лук вместе с укропом, петрушкой. Хозяйкам легко потом будет готовить блюда. К примеру, в суп или борщ можно добавить такой кубик. Также можно такие кубики класть и во 2 блюда. Будет очень вкусно!

Этот вид лука можно высушить и хранить в стеклянной банке, в одном из отделений кухонного шкафа. Когда есть подвал, или балкон, где температура воздуха невысокая, высаживают порей в ящик, наполненный влажным песком. Корни лука-порея надо посадить на небольшую глубину.

Надо не забыть между растениями насыпать дополнительный песок: 10 см.

В этом виде лук не будет терять свежесть в течение всего зимнего периода. Если надо – то и дольше. Как только понадобился — выкапывают в нужном количестве, чтобы использовать порей для приготовления различных блюд.

Рассаду лука-порея рекомендуется обрезать не только перед тем, когда осуществляется пересадка культуры под открытое небо (листья и корни подрезают на 1). Это делают и когда растение созревает. Когда обрезают молоденькие растения порея, оставляют длину от 8 до 10 см. Листья нужно обрезать, чтобы корневая система формировалась должны образом, а стебель был толстым.

Для рассаживания новых всходов лука — порея подойдут маленькие горшки квадратной формы 4Х4см. Такие ёмкости удобно располагать на подоконнике, а для растения места в горшочках хватит.

Овощеводы высевают лук порей в июле, оставляют его зимовать в земле для получения раннего урожая. Кстати, даже при обычной высадке весной, эту культуру оставляют на зимовку как растение, которое даёт урожай много лет.

Лук прикрывают, а выкапывают, когда в этом возникла необходимость. Растения, которые остались, весной смогут взойти и дать семена (это связано с тем, что лук – двулетняя культура). Когда регион с низкими температурами зимой, рисковать не стоит, а лучше выращивать порей, как однолетнее растение.

Видео: Лук-порей — хитрости выращивания

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Алина Соколова, специально для

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.!

Лук-порей является превосходной ароматной приправой и огромным кладезем витамина С. В народе его называют королем луков. Второе название данного растения – жемчужный лук. Завезли его из Ирана и Ирака, и оно быстро приобрело популярность, благодаря своим вкусовым качествам и способностью к лечению.

Лук-порей - выращивание из семян, уход за сеянцами, сбор и хранение урожая, - всё это не составит особого труда. Но не все, решившие впервые вырастить этот овощ, справляются с этой задачей на должном уровне. Все дело в том, что следует знать некоторые секреты, о которых пойдет речь дальше. А, чтобы лучше понять суть самого процесса, можно посмотреть видео, где детально излагается суть процесса.

Выбор сортов лука порея для выращивания из семян

За последние десятилетия появилось много новых сортов и гибридных форм этой культуры, предназначенных для самых разных климатических условий. Однако и старые сорта по-прежнему пользуются большой популярностью у огородников, так как давно покорили своими высокими характеристиками и вкусовыми качествами. Все сорта лука условно разделяются на 3 группы (по срокам созревания):

  1. Раннеспелые или среднеранние. Это быстрорастущие летние сорта, созревающие в течение 80-100 дней (среднеранние 120-130 дней) от появления всходов. Их основное назначение - летнее употребление или переработка. Сортовые признаки: тонкий стебель, светлые листья, длинная белая часть (до 50 см), мягкий вкус и рекордная урожайность.
  2. Среднеспелые (период вегетации 120-150 дней). Осенние сорта отличаются более мощной, но короткой (30-40 см) «ножкой», крупными темно-зелеными листьями с синеватым или сизым восковым налетом. Такой лук может храниться 2-3 месяца, а если его оставить в почве на зиму, то на следующий год отрастет и даст семена.
  3. Поздние сорта (150-200 дней). Это холодоустойчивые сорта, луковицы которых могут оставаться в почве до самых заморозков. В южном климате такой лук на зиму укрывают, а сбор урожая производят ранней весной. Отличительные признаки: мощные листья с сизым налетом, короткая и утолщенная светлая часть.


Выращивание рассады лука порея из семян

Культура имеет продолжительный период вегетации, поэтому посадка лука порея на рассаду в центральных и северных регионах обязательна. Только в южных регионах можно вырастить его безрассадным способом, высевая семена непосредственно в грунт на даче.

Семена начинают прорастать при температуре чуть выше 0‑2 °C, но для нормального роста нужны более высокие температуры (22‑26 °C) и световой день не менее 10‑12 часов.

При рассадном способе выращивания семена опускают в горячую воду (40‑45 °C) и оставляют на сутки для стимуляции прорастания. Чтобы быстрее получить всходы рекомендуется проращивать семена на влажной салфетке при температуре 20‑25 °C несколько дней, а затем слегка подсушить и высеять в ящики для рассады.

Сроки посева и агротехника выращивания могут отличаться. После появления первых всходов в домашних условиях температуру содержания необходимо снизить до 15‑17 °C днем и 10‑12 °C ночью. Достаточно выдержать такую температуру в течение недели. За это время взойдет большая часть семян, а первые проростки не вытянутся. Через неделю рекомендуется повысить температуру содержания на несколько градусов, обеспечить полив и досветку (при необходимости).

На протяжении всего периода выращивания сеянцам необходим своевременный полив и подкормки 2 раза в месяц. Слишком отросшие листья рекомендуется слегка подрезать, чтобы стимулировать рост корней и утолщение ложного стебля. Растения развиваются очень медленно и готовы к высадке в грунт не ранее чем через 6‑8 недель. Комнатную рассаду перед высадкой на грядки обязательно необходимо закалять.

Как правильно высадить рассаду лука порея?

Выращивание лука даст хорошие урожаи на легких плодородных суглинистых почвах с нейтральной средой.

Осенью, подготавливая участок под посадку, можно внести удобрения или компост. А весной грядки можно подсыпать перегноем. Хорошо, если перед луком на этой земле рос картофель, помидоры, огурцы, капуста или бобовые. Рассаду в открытый грунт высаживают в мае.

Для посадки необходимо подготовить лунки. Глубина их должна быть не более двенадцати сантиметров. На дно обязательно кладут компост или навоз. В каждую лунку высаживают по одному растению. Далее корешки присыпают землей, поливают и окончательно прикапывают.

Уход за луком порей

Лук порей выращивание которого элементарно, хорошо всходит и развивается при определенных условиях. Соблюдение правил позволит получить отличный урожай не только с карантанского, но и с менее продуктивных сортов. Основное внимание уделяется только вначале, когда происходит посадка из семян или пересаживание рассады.

Лук порей хорошо развивается во влажном грунте, поэтому по мере высыхания почвы, поливайте растения. Лишняя влага губительна для корней: не допускайте застоя жидкости на грядках. Процедуру проводят утром, чтобы к вечеру вся вода впиталась. Подкармливать рекомендуется несколько раз в сезон препаратами, которые не содержат большого количества азота.

Урожай лука порея осенью убирается в подвал в сырой песок. Для хранения зелени в течение месяца подойдет холодильник. Если вы хотите получить рассаду из собственных семян, тогда растение оставляют на даче на второй год. В средних широтах все сорта обладают выносливостью и морозостойкостью, поэтому отлично зимуют.

Полив и подкормка в начале сезона провоцирует лук порей к формированию новых перьев и стрелок. Гибриды не сохраняют характеристик материнского растения, поэтому их семена не подходят для самостоятельной культивации. Рекомендуется использовать покупной посевной материал.

Полезный овощ, способный накапливать витамин С при хранении, можно выращивать на собственном огороде. Чтобы получить качественный урожай, лучше сначала вырастить рассаду, а затем пересадить ее на постоянное место. Особенно актуальным такой способ будет при выращивании лука-порея в северных регионах, где теплый период длится не так уж долго.

Посев

Семенной материал порея сохраняет всхожесть до трех лет. Вырастить качественные ростки лука из семян не составит особой трудности, важно обратить внимание на следующие моменты.

  • Сроки: высаживание семян производится во второй половине февраля, за пару месяцев до предполагаемого пересаживания на постоянное место.
  • Протравливание семян: для этого их предварительно вымачивают в горячей воде с температурой около 50°C примерно на полчаса, потом промывают холодной. Купленные семена можно не обеззараживать, так как они уже прошли необходимую обработку.
  • Проращивание семян: с этой целью их можно оставить на сутки в теплой воде или обернуть на несколько дней тканью, смоченной теплой водой.
  • Схема посева семян: желательно для каждого семечка подготовить индивидуальную посуду размером 4х4 см. В общих ящиках семя сеется на глубину около 15 мм, расстояние между сеянцами – 5 см.

Проведя необходимые подготовительные работы, производят высушивание семян и их посев в подготовленный грунт. Разложенный семенной материал слегка присыпают почвой и укрывают полиэтиленом для создания оптимального микроклимата. Затем помещают в теплое местечко, где поддерживается оптимальная температура – около +23°C. Периодически нужно убирать пленку, чтобы открыть доступ свежему воздуху, необходимому для дыхания растений. Также при необходимости нужно увлажнять почву.

Уход за рассадой

Появление ростков сигнализирует о том, что пора переставить горшочки в менее теплое затененное местечко и снять пленочное укрытие.

По мере подрастания сеянцев нужно постепенно подсыпать землю для их лучшего развития.

Рассадный период включает в себя следующий уход.

  • Соблюдение температурного режима. В первые дни после образования всходов температура воздуха днем должна быть примерно +16°C, а ночью – около +11°C. Через неделю дневную и ночную температуру повышают на 3°C и поддерживают на этом уровне до момента пересадки.

Высокие температуры могут привести к формированию цветочных стрелок, которые должны появляться только на второй год.

  • Пикировка. Через месяц производят пересадку загущенного порея в индивидуальную посуду, оставляя в ящике ростки, расположенные на расстоянии около 2 см.
  • Полив. Так как лук является влаголюбивой культурой, нужно поддерживать увлажненность почвы регулярными поливами.
  • Подкормка. Выращивание растений желательно сопровождать удобрением. Для этого рассаду порея можно поливать «компостным чаем» два раза в месяц.

Для лучшего развития корней и утолщения черешка лука нужно два раза в месяц подрезать растущие листья порея, оставляя длину около 10 см.

Закаливание перед высадкой

Перед высадкой рассаду начинают закаливать. Закаливающие процедуры заключаются в выносе на улицу и постоянном проветривании. Это делается, чтобы ростки начали привыкать к обычным условиям.

Так как лук-порей развивается достаточно медленно, его пересаживают после 2–2,5 месяцев с момента появления всходов. При этом качественные экземпляры характеризуются диаметром стебля 5–8 мм и наличием как минимум трех листочков.

Перед пересадкой порея необходимо заранее подготовить почву, где он будет расти. Также особое внимание уделяется срокам и правилам посадки.

Место высадки в грунт

Чтобы вырастить лук через рассаду, нужно подготовить для посадки очень плодородную почву с нейтральной кислотностью. Большую кислотность уменьшают предварительным известкованием. Для увеличения плодородия на каждый 1 м 2 площади перед посадкой вмешивают около 6 кг органических подкормок, 120 г азотных и 40 г калийных удобрений, а также 50 г суперфосфата. Земля с осени хорошо перекапывается, а весной до высадки хорошо проливается теплой водой.

Весной почва под культуру не перекапывается.

Участок выбирают в зависимости от предшествующих культур: лучше, если это , томат, капуста или бобовые. Вырастить растения после лука, чеснока, огурца или моркови достаточно сложно.

Подготовка рассады

За несколько дней рассаду закаляют и непосредственно перед высадкой укорачивают корешки и листочки примерно на треть, чтобы лук лучше адаптировался. Также корешки порея можно опустить в жидкий раствор глины и коровяка, взятых в равной дозе. Это делается для уменьшения периода адаптации ростков.

Сроки и схема высадки

Пересадка на постоянное место выполняется в первой декаде мая. Предварительно подготавливают ямки глубиной примерно 11 см, на их дно выкладывают перепревший компост. Заполнив наполовину землей, лунку хорошо поливают.

Схема высадки зависит от количества рядов на грядке.

  • Высаживая растения в два рядка, соблюдают междурядья примерно 30 см, при этом располагают сеянцы примерно через 15 см.
  • При высадке лука в несколько рядков ростки размещают приблизительно через 10 см, соблюдая между рядами расстояние 25 см.

Вырастить более качественные растения можно на узких грядках, засеивая широкие междурядья клубникой, свеклой или морковью, которые являются хорошими соседями.

Уход

Правильный уход включает регулярный полив, частые рыхления междурядий, минеральные подкормки, своевременное окучивание и удаление сорняков.

  • Полив

С учетом того, что порей очень любит влагу, особенно в первой половине роста, его регулярно поливают раз в пять дней, разливая ведро на 1 м 2 . Полив производится до конца лета.

  • Удобрение

Пересаженная рассада требует около четырех подкормок в течение сезона. Подкармливать начинают через 20 дней с момента высадки. Для каждого кормления готовят раствор: на ведро воды добавляют 20 г аммиачных и 15 г калийных удобрений. Это ведро распределяют во время полива на площадь 4 м 2 .

Можно в качестве удобрения использовать водный настой коровяка или птичьего помета (в соотношении с водой –1:8 и 1:20 соответственно). Перед окучиванием к стеблям подсыпают золу в расчете 1 стакан на 1 м 2 . Подкормка, так же как и полив, производится до начала осени.

  • Борьба с сорняками

Для того чтобы уменьшить вероятность появления сорняков, можно использовать , замульчировав ими поверхность грядки. Это делается также с целью сохранения влажности почвы и создания для лука более комфортных условий.

  • Окучивание

Начинают с момента утолщения стебля порея до диаметра карандаша. Сначала лунки досыпают землей, а затем дважды в месяц проводят окучивания. Это делают с целью получения более длинного белого стебля. Окучивают растения не менее четырех раз за сезон, желательно одновременно с поливом.

Так как лук-порей способен выдержать понижение температур, к сбору урожая можно приступать в конце ноября. Несмотря на то, что выращивание культуры сопряжено с некоторыми трудностями, сам процесс не является трудоемким, как кажется первоначально. Проращивание семян и уход за ростками, правильная пересадка и создание благоприятных условий для развития растений – вот на что нужно опираться, чтобы вырастить качественные растения и собрать хороший урожай порея.

Лук-порей – одна из любимых культур на нашем столе, поскольку его употребляют и в свежем виде, и для добавления в салаты, другие блюда (его сушат, маринуют, морозят). В нашей статье мы расскажем, как вырастить это растение из семян, как посадить рассаду в грунт и ухаживать за культурой так, чтобы порадовать себя богатым урожаем сочного зеленого лука.

Лук-порей – выращивание из семян

Главная особенность этого растения в том, что его можно начинать употреблять в пищу при образовании первых листиков. Правда, многие кулинары предпочитают этот лук за приятны вкус его «ножки»: отбеленного стебля, поскольку из него можно приготовить множество различных блюд. Кроме приятного вкуса, лук-порей радует большим количеством микроэлементов, витаминов.

Данную культуру можно выращивать двумя вариантами: высевать семена прямо в грядку или сначала вырастить рассаду. Для получения подходящего для употребления в пищу растения нужно дождаться, чтобы диаметр ножки составлял около 1,5-2 см, на что обычно уходит до полугода. К сожалению, в нашей стране добиться таких показателей можно только в южных регионах, потому лучше вырастить рассаду из семян, а уже потом пересадить ее в открытый грунт.

При выращивании данной культуры стоит соблюдать следующие условия:

  • Лук вырастет на любых почвах, однако добиться высокой урожайности можно только в том случае, если посадить рассаду на плодородных суглинистых почвах. При подготовке участка обязательно перекопайте участок «на лопату».
  • Эта культура любит удобрения в виде навоза и компоста. А вот минеральные удобрения лучше вносить в начале или середине марта.
  • Лучше всего высаживать лук-порей на участке, где раньше росли капуста, бобовые и огурцы.
  • Очень важный момент – качественный полив. Лук-порей не любит засуху – в этом случае рост растения остановится, но как только грунт будет увлажнен, лук снова пойдет в рост. Но важно не доводить до критического состояния. Нома полива составляет не менее 20 л воды на каждый квадратный метр грядки.

Выращивать эту культуру очень просто, поскольку следует просто рыхлить грунт, убирать сорняки, проводить окучивание. Дополнительно можно создать мульчирующий слой из сухой соломы и ботвы, торфа. За счет наличия мульчирующего слоя можно избежать быстрого испарения влаги, предотвратить пересушивание грунта, замедлить рост сорной травы.

При выращивании лука-порея нужно помнить, что период вегетации данного растения является самым сложным, ведь многим кажется, что лук просто остановился и перестал расти. В данный период растение действительно развивается очень медленно. Но переживать не стоит – эта особенность лука-порея.

Подготовка и посев семян по всем правилам

Чтобы вырастить рассаду лука, следует сначала подготовить посевной материал. Проводят работы обычно в середине марта. Вначале проводим подготовку семян, для чего нужно оставить их в теплой воде (не более + 50 градусов) в течение 15-20 минут.

После этого обязательно промоем семена в воде, затем заворачиваем в кусочек влажной ветоши и снова оставляем так минимум на трое суток. Спустя указанное время семена разворачиваем и немного подсушиваем – осталось их высадить.

Нужно следовать такой инструкции:

Посадку лука-порея лучше проводить по следующей схеме: каждый из саженцев нужно посадить на расстоянии не менее 15 см друг от друга, углубив в грунт на глубину около 2 см. в течение следующих трех суток старайтесь не поливать грядки, поскольку это необходимо для приживаемости растения на новом месте.

Спустя указанное время поливаем рассаду – на каждый квадратный метр грядки нужно использовать по 1,2 л воды. При этом поливают грядки минимум по 1 разу в течение каждых 5 дней.

Через 15-20 дней после посадки подкормите лук-порей с помощью коровяка, мочевины или суперфосфата.

Как правильно выращивать лук-порей?

Мы собрали для вас массу советов по выращиванию лука-порея на участке. Если вы хотите собрать хороший урожай, обязательно следуйте этим советам:

  • Поскольку семена будут высажены ранней весной, нужно дополнительно обеспечить посадки освещением, используя лампы дневного света.
  • Очень важно помнить про соблюдение требуемого температурного режима – он должен быть не менее + 25 градусов. После появления всходов ее нужно медленно опускать.
  • Загущенные всходы следует обязательно прореживать, чтобы между каждым растением было не менее 3 см свободного пространства.
  • Лучше проводить посадку сразу в торфяные горшочки, что избавит от проведения пикировки.
  • При росте рассады старайтесь регулярно подрезать листики, чтобы у них была одинаковая длина – около 10 см. Эти работы позволят улучшить развитие корневой системы и сформируют толстый стебель.
  • Лук-порей достаточно медленно развивается, потому не стоит пугаться, что спустя 4 недели после высадки семян диаметр стебля будет равен всего 1 см.
  • Эту культуру можно выращивать вблизи садовой земляники, свеклы, сельдерея.

Уход и выращивание культуры

Уход за этим растением достаточно прост: регулярно рыхлите почву, удаляйте сорняки, не допускайте высыхания грунта и вносите подкормки в требуемый период. Но давайте немного подробнее.

Прежде всего помните про мульчу, поскольку благодаря ей растения будут чувствовать себя максимально комфортно, улучшится их развитие. Как только стебли в диаметре составят около 1,5 см, подсыпьте в лунку немного грунта, и не забывайте раз в две недели проводить окучивание. Благодаря таким работам стебель станет длиннее, мощнее и не будет темнеть. В сезон лучше выполнить минимум 4 окучивания.

Также помните, что лук любит воду, потому посадки нужно регулярно поливать, вносить удобрениям. Только в этом случае можно говорить о том, самая вкусная часть лука – его «ножка», будет сочной и насыщенной. К слову, при правильном уходе растение сможет даже перезимовать при температуре около -5 градусов. Правда, позднеспелые сорта характеризуются длительным сроком вегетационного периода, из-за чего их лучше высевать в теплицах.

Вредители и болезни – как с ними бороться?

При выращивании лука-порея огородники часто сталкиваются с различными проблемами, болезнями, вредителями. Список проблем может быть внушительным – это и мучнистая роса, и черная плесень, и множество других заболеваний.

Давайте рассмотрим наиболее эффективные методы борьбы:

Тля

Именно этот вредитель переносит такой вирус, как Мозаика. Определить его весьма просто: на листьях появляются светлые пятна, рост растения затормаживается. Увы, но бороться с Мозаикой очень сложно – единственный вариант это полное уничтожение заболевших растений и профилактические меры против самой тли.

Мучнистая роса

На листьях заболевшей рассады образуются белые пятнышки, которые начинают быстро разрастаться, поражая в итоге все растение. В этом случае употреблять растение в пищу не следует. При мучнистой росе лучше всего обработать с помощью медного раствора хлорокиси.

Ржавчина

Определить ржавчину просто – на листьях появляются яркие участки желтого цвета. Пораженные ржавчиной зеленые части лука-порея медленно увядают и погибают. Увы, но пораженные этим грибком растения придется уничтожить.

Луковая муха

Луковая муха является коварным вредителем, которые в основном питается листьями, оставляя на них «лабиринты». Опасны и личинки, которые поражают корни растения. В качестве профилактической меры следует высадить вблизи грядок с луком морковь, запах которой отпугивает вредителя.

Но также можно бороться с мухой и другими средствами. Полейте грядки солевым раствором (по 200 г соли на каждые 10 л воды), смесью из черного перца и древесной золы.

Заключение

Как видите, вырастить лук-порей не так уж и сложно. Главное, четко придерживаться всех приведенных в нашей статье правил и советов – в таком случае можно собрать отличный урожай.

Вконтакте