Шиповник - описание, полезные свойства и приготовление. Лечебные свойства шиповника

Полезен ли шиповник. Каков его состав. Какими частями растения и как нужно лечиться.

Колючий кустарник, цветущий в мае, милыми ароматными розочками, в августе-октябре дающий продолговатые темно-красные или коричневатые плоды, это шиповник. Он- известное всем, доступное и дешевое лекарственное растение, которое применяют для лечения очень многих болезней и общего укрепления организма.

Какие витамины в шиповнике? Сколько содержание витамина С?

Обычно, в лечебных целях используют плоды шиповника. Но полезны также и другие его части, их также используют в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и в народной медицине. Об этом речь пойдет ниже.

Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С.

Собранные в сезон плоды не едят сырыми. Их засушивают, чтобы в будущем использовать для изготовления лекарственных настоев, отваров, экстрактов, сиропов, прочее. В домашних условиях для изготовления настоек и отваров используют пропорцию: 10 г ягод на 1 л воды.

ВАЖНО: Наибольшую ценность представляют плоды растения в том числе и потому, что во время обработки они сохраняют преимущественную часть своих полезных свойств

А свойства эти обусловлены уникальным составом плодов шиповника. Он представлен:

  1. Витаминами В1 и В2, РР, Е, К и С
  2. Альфа- и бета-каротин, ликопины
  3. Калий, кальций, магний, железо и прочие макроэлементы
  4. Марганец, фосфор, натрий, цинк и прочие микроэлементы
  5. Сахара: глюкозу, ксилозу, сахарозу, фруктозу
  6. Арахиновую, лимонную, линолевою, линоленовую олеиновую, яблочную и другие органические кислоты
  7. Эфирные масла
  8. Флавоноиды
  9. Пектин
  10. Дубильные вещества
  11. Стероиды

ВАЖНО: В свежих плодах шиповника до 600 мг аскорбиновой кислоты, в сушеном – до 1100 мг на 100 г, а это в десятки раз больше, чем в апельсинах или черной смородине

Плоды шиповника, лечебные свойства и противопоказания. От чего помогает шиповник

Ранее различные части растения шиповник использовались в народной медицине для лечения болезней всех без исключения органов и систем. Наши предки считали, что настойки, отвары с шиповником оказывают общее благотворное воздействие на организм человека. Нужно сказать, что их мнение было справедливым. Проведя ряд исследований, современные ученые установили, что шиповник помогает практически от всего. В частности:

  1. Плоды растения в том или ином виде используют для лечения заболеваний печени, так как они обладают желчегонными, антиоксидантными свойствами
  2. При некоторых заболеваниях почек полезными оказываются мочегонные свойства шиповника
  3. Плоды растения помогают стабилизировать метаболические процессы в организме
  4. Принимают препараты с растением и от болезней сердца, для укрепления сосудов и улучшения кровотока, в том числе и мозгового
  5. Шиповник принимают от гипертонии
  6. Растение обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, противовирусным свойствами, поэтому является средством от простуды
  7. Наружно отвары и настои шиповника применяются для ускорения заживления ран и лечения некоторых кожных заболеваний

Отвар шиповника — это общеукрепляющий и лечебный напиток.

Но если употреблять препараты шиповника бесконтрольно, например, без показаний или превышая дозировку, могут возникнуть побочные эффекты. Например:

  • шиповник в большом количестве сгущает кровь, он противопоказан при тромбофлебите
  • настойка растения на спирту повышает давление, ее нельзя гипертоникам
  • отвар растения понижает давление, его нельзя гипотоникам
  • препараты шиповника повышают кислотность, что недопустимо для человека с язвой или гастритом
  • на шиповник может быть аллергия, особенно, если употреблять его помногу и длительное время
  • прием препаратов растения может стать причиной запоров

ВАЖНО: Прежде чем принимать лекарственные препараты на основе шиповника, нужно сходить к врачу и согласовать этот вопрос с ним. Но существует еще один способ повысить иммунитет – приготовить вкусное варенье из шиповника и лакомиться им зимой

ВИДЕО: Шиповник — полезные свойства

Шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин

Сидячая работа, неправильное питание, вредные привычки и стрессы все чаще делают мужчин бессильными в половом плане. Слабая эрекция, преждевременная эякуляция или вовсе импотенция приносят мужчине немало страданий.


Отвар шиповника может помочь мужчине решить проблему полового бессилия.

В то время, как фармацевты проводят рекламные компании по продвижению дорогостоящих системных средств для мужской силы, многие убеждаются в их сомнительной эффективности и возвращаются к использованию проверенных народных средств, к коим относится и шиповник.

Секрета в благоприятном воздействии растения на мужскую половую систему нет:

  1. Во-первых, препараты шиповника укрепляют организм мужчины
  2. Во-вторых, они благоприятно влияют на его мочеполовую систему (лечат воспаления и инфекции)

Против воспалительных заболеваний мочеполовой системы мужчины (в том числе и простатита), а также для повышения потенции, рекомендуют следующее:

  1. В термос с объемом 1 л положить 1 ст. ложку сушеных плодов шиповника
  2. Залить плоды кипятком и настаивать в течение 2-3 часов
  3. Принимать по 1 стакану дважды в день (когда отвар в стакане слегка остынет, чтобы его можно было пить, в него можно добавить 1 ч ложку меда)

Шиповник, полезные свойства и противопоказания для женщин

Шиповник — это растение, которое позволяет женщинам чувствовать себя лучше морально и физически. Помимо описанного выше общего благотворного влияния препаратов растения на организм женщины, они:

  • позволяют ей чувствовать себя лучше во время ПМС, так как повышают настроение
  • оказывают спазмолитическое и обезболивающее воздействие, поэтому рекомендованы тем, у кого менструации проходят болезненно
  • оказывают положительное воздействие на волосы, ногти и кожу женщины, изнутри питая ее организм полезными веществами

ВАЖНО: Шиповник используют не только в народной медицине, но и в домашней косметологии, применяя его препараты наружно


Аллергия на шиповник случается крайне редко, а вот полезных свойств у растения не счесть. Поэтому он показан к употреблению беременными женщинами и кормящими мамами.

  1. Растение повышает тонус организма женщины
  2. Принимают его препараты для профилактики авитаминоза, анемии, повышенного давления и преэклампсии у беременных
  3. Отвар шиповника способствует повышению лактации
  4. Если беременной или кормящей маме не подходят магазинные ухаживающие за внешностью средства, она может заменить их препаратами с шиповником

ВАЖНО: Описанная выше польза растения не означает, что беременная или кормящая мама должны пить его отвары литрами. Особые положения требуют осторожности во всем, что касается питания и лечения. Поэтому принимать шиповник нужно начиная с малых доз, постепенно увеличивая их до рекомендованной врачом нормы

Корни шиповника: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Полезные свойства корней шиповника еще не до конца изучены. Трудно сравнивать их со свойствами плодов. Но доказано, что в них, в сравнении с теми же плодами, значительно больше:

  • флавоноидов
  • тритерпеноидов
  • дубильных веществ

Эти составляющие наделяют корни шиповника невероятно ценными свойствами:

  • противоопухолевым
  • нейропротективным
  • противовоспалительным
  • бактерицидным
  • кровоостанавливающим

Корни шиповника можно купить в аптеке или заготовить самому. Во втором случае нужно помнить, что растение пускает древовидный корень на 2-3 метра вглубь земли. Эта толщь для лечения и оздоровления не подходит. Нужны маленькие ветвистые отростки. В сентябре или октябре они:

  • аккуратно отделяются от основного корня
  • очищаются от земли
  • тщательно моются
  • измельчаются
  • просушиваются на открытом воздухе или в сушилке для фруктов и ягод
  • помещаются для хранения в маленькие полотняные мешочки или стеклянные банки с перфорированными крышками

Вот несколько примеров лекарственных препаратов с корнями шиповника.

РЕЦЕПТ для снижения давления:

  1. 1 ст. ложку сухого корневища заливают 750 мл воды
  2. Кипятят их в течение четверти часа
  3. Вливают отвар в термос, где настаивают не менее 2 часов
  4. Процеживают и пьют по 100 мл утром и вечером

РЕЦЕПТ для женщин с обильными месячными или маточными кровотечениями:

  1. Отвар должен быть крутой, поэтому 2 ст. ложки измельченных сухих корешков заливают стаканом воды и кипятят на медленном-медленном огне в течение 30 минут
  2. Настаивают отвар в термосе по времени, как и в предыдущем рецепте
  3. Процеженный отвар делят на три дозы и принимают их теплыми в течение дня

Корень шиповника от камней в почках и желчном пузыре

Образования в почках и желчном пузыре – это следствие неправильного питания и нарушений обмена веществ. Задачи лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней – по возможности, растворить и вывести камушки, которые уже есть, и препятствовать появлению новых. И если крупные образования выводятся из организма только оперативно, то с мелкими и песком вполне можно справиться терапией препаратами на основе корней шиповника. Заодно, и обмен веществ нормализуется.


РЕЦЕПТ от камней в почках или желчном пузыре

  1. В течение 15 минут в эмалированной кастрюле в 0,6 л воды варят 3 ст. ложки сухих корешков
  2. Отвар остужают, фильтруют через сложенную в 6 раз марлю
  3. Пьют по 200 мл примерно через одинаковые промежутки времени

Листья шиповника, лечебные свойства и противопоказания

Листья шиповника также богаты аскорбиновой кислотой и применяются, в первую очередь, от вирусных болезней и простуд. Но, если плоды растения при гастрите противопоказаны, листья, напротив, помогают.


ВАЖНО: В листочках «дикой розы» много танинов, обладающих вяжущими свойствами. Чай или настойка с этими листочками являются противодиарейным и кровоостанавливающим средствами

Кстати, листья можно не только заваривать, но и добавлять сырыми.

К употреблению годно как свежее, так и засушенное сырье. Чтобы заготовить листочки, их собирают молодыми, в период цветения шиповника.

ВАЖНО: Лучше не делать заготовку после дождя или в сырую погоду: напитавшие влагу листочки могут сгнить, а не засохнуть

Собранное в экологически чистом месте сырье выкладывают одним слоем на полотно, помещают на открытом воздухе, но в тени. Как и плоды, во время хранения сухие листья шиповника должны «дышать».

Противопоказаний к употреблению отваров и чаев с шиповниковыми листьями очень мало. К ним разве что можно отнести:

  • густую кровь
  • склонность к запорам
  • индивидуальную непереносимость
  • аллергию

Цветы шиповника, лечебные свойства и противопоказания

Розочки, распускающиеся на кустах шиповника, обладают не только декоративными свойствами. Они являются природной «аскорбинкой» (как и другие части растения), а также, если выпить их отвар или настойку:

  • растворяют камни в желчном и почках
  • укрепляют стенки сосудов
  • повышают аппетит
  • успокаивают
  • снимают боль при почечной или печеночной колике
  • улучшают процесс кроветворения
  • улучшают метаболизм
  • улучшают пищеварение и усвояемость потребляемых человеком питательных веществ
  • улучшают сон

ВАЖНО: Розочки шиповника используют в домашних ухаживающих за кожей процедурах как эффективное омолаживающее средство


Цветки шиповника сгущают кровь, поэтому их нельзя применять тем, у кого проблемы со свертываемостью крови и склонность к тромбозам. Также, возможна аллергическая реакция на этот растительный препарат.

ВИДЕО:Как заваривать шиповник?

Шиповник сгущает или разжижает кровь?

Уже несколько раз было упомянуто о том, что шиповник нельзя при густой крови. Значит, он сгущает кровь? Ответ не так однозначен.

  1. Если принимать препараты «дикой розы» сверх дозы, слишком долго или людям, у кого кровь и так густая, то да. Ситуация усугубится, возникнет риск инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, прочее. Потому, что абсолютно во всех частях растения в избытке тромбообразующего витамина С, а также танинов и дубильных веществ
  2. Если принимать препараты шиповника дозировано, по показаниям, он, напротив, разжижает кровь. Потому, что содержит витамины, действует укрепляюще на стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, прочее. Также, помимо аскорбиновой, «дикая роза» содержит и лимонную кислоту, вот она то как раз и разжижает кровь

Шиповник как сгущает, так и разжижает кровь. Все зависит от концентрации и количества.

Чистка печени и почек шиповником по Неумывакину

О научности такого понятия, как детоксикация организма, представители официальной медицины спорят по сей день. Одни считают очищение организма от «шлаков» откровенным бредом, другие говорят о том, что при нынешней экологической обстановке и образе жизни современного человека нужно помогать организму самоочищаться.


Очень популярна детоксикация по методу И.П. Неумывакина, в рамках которой используется настой шиповника на воде.

  1. Детоксикация проводится раз в месяц. Очищаются печень и почки (улучшается их работа по естественной очистке организма)
  2. Вечером дня перед детоксикацией необходимо провести очищение кишечника магнезией. Готовят препарат из 1 пакета магнезии и 1 стакана воды. Половину дозы выпивают вечером
  3. Также вечером для накануне процедуры готовят отвар шиповника: сушеные плоды «дикой розы» превращают в порошок, пропустив через кофемолку, берут их 5 ст. ложек и заливают 750 мл кипятка, запаривают в термосе до утра
  4. Утром в день чистки выпиваю вторую половину дозы магнезии
  5. Через четверть часа процеживают настой шиповника, отливают стакан и добавляют в него 2 ч. ложки сорбита (сахаразаменитель для диабетиков)
  6. Выпивают настой шиповника
  7. Ложатся на правый бок, под печень кладут грелку, лежат полчаса
  8. Выпивают второй стакан настоя шиповника с сорбитом
  9. Лежат еще полчаса
  10. Выпивают последний стакан настоя шиповника с сорбитом
  11. Через полчаса процедура считается завершенной

По Неумывакину, после употребления настоя плодов шиповника, на печень кладут грелку.

Чистка печени сорбитом и шиповником – тюбаж

Существует еще один вариант чистки печени настоем шиповника и сорбитом – шестиэтапная. Она проводится шесть раз с интервалом в три дня.


  1. В термосе настаивают три ст. ложки сухих плодов «дикой розы», залитые 0,5 л воды в течение ночи
  2. Утром после клизмы в стакан настоя добавляют 2 ст. ложки сорбита, выпивают напиток

Шиповник мочегонный или нет? Шиповник мочегонный при цистите

Шиповник является мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным средством. Его рекомендуют принимать при воспалениях почек и мочевого пузыря.


РЕЦЕПТ настоя плодов шиповника от воспаления мочевого пузыря:

  • 2 ст. ложки плодов «дикой розы» толкут и заливают остывшей до 90 градусов кипяченой водой в объеме 1 л
  • 3 часа настаивают препарат
  • 200 мл готового настоя пьют каждые 3-4 часа

Шиповник при панкреатите

Отвар шиповника (10 г ягод заливают литром воды и настаивают 2-3 часа) помогает снять воспаление поджелудочной железы, улучшает отток желчи, обезболивает. В острый период панкреатита можно пить до 400 мл отвара в сутки.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью лучше принимать кори или цветки шиповника. Очень хорошо помогает отвар корешков «дикой розы» и корешков цикория. Их берут по 2 ст. ложки и 1 ст. ложки соответственно на 300 мл кипятка, настаивают 1 час и пьют как чай (возможно, с медом) дважды в день.

ВИДЕО:Лечимся шиповником

Шиповник слабит или крепит?

Плоды шиповника мягко послабляют, в отличие от крепящих листочков.

ВАЖНО: Если грудничок не ходит в туалет «по большому» в течение двух дней, маме, которая кормит грудью, рекомендуется выпить чай с шиповником. После 6 месяцев неконцентрированный чаек после консультации с врачом можно дать и самому крохе


Шиповник понижает или повышает давление?

РЕЦЕПТ для гипертоников:

  1. Для понижения давления готовят отвар шиповника из 1 ст.. ложки толченых ягод на 250 мл кипятка (их настаивают час)
  2. Принимают напиток через час после еды

РЕЦЕП Т для гипотоников:

  1. Поднимает давление настой шиповника на водке
  2. Сухие ягоды пропускают через мясорубку и заливают на две недели 0,5 л водки
  3. 25 капель настойки принимают за полчаса до еды

Шиповник для иммунитета

Нужно помнить, что витамин С в организме не накапливается. Его нужно получать постоянно. В период разгула гриппа или ОРЗ, весной и осенью рекомендован к употреблению в течение 3 недель витаминный напиток из шиповника и черной смородины.

  1. В равных долях (по 2 ст. ложки) берут сухие ягоды шиповника и смородины
  2. Заливают их литром кипятка, настаивают 2 часа и процеживают
  3. Дважды в день пьют по 100 мл витаминного напитка

Шиповник от желтушки у новорожденных


Обычно, педиатры рекомендуют начинать давать грудным деткам отвар шиповника, начиная с 6 месяцев. Но если у новорожденного желтушка, препарат на основе «дикой розы» рекомендован ему для снижения уровня билирубина, который и придает коже малыша желтоватый цвет.

Шиповник при диабете

Диабетикам, которым нельзя большинство фруктов и овощей, практически неоткуда брать такие нужные им витамины. К счастью, шиповник им не противопоказан. Классический отвар плодов растения они могут пить курсами по 3 недели (и 3 недели перерыва) по 3 раза в день за 20 минут до основных приемов пищи.

ВИДЕО: Шиповник

Во времена правления Ивана Грозного плоды, корни, листья шиповника считались одними из самых полезных лекарственных средств. За сбором ягод тщательно следили, а чтобы с ними ничего не случилось, хранили в Кремле. Изготовленные на их основе лекарственные препараты, среди них – масло шиповника, стоили чрезвычайно дорого, и их нередко обменивали на драгоценности и меха.

К роду шиповника принадлежат вечнозелёные и листопадные кусты из семейства Розовые с прямыми или стелющимися по земле стеблями различной высоты и длины.

Сколько именно видов насчитывает род – ботаники не определились до сих пор. Учёные официально признают существование 140 видов этого растения. Отличаются данные и по количеству культурных сортов – числа колеблются от 10 до 50 тысяч. Что касается дикорастущих кустарников, то только в России численность составляет от 48 до 100 видов, причём многие из них являются эндемиками (растут лишь на определённой территории).

Растение шиповник можно встретить в субтропической и умеренной зонах Северного полушария, иногда – в горах тропических широт, а морозостойкие виды растут недалеко от полярного круга. Наиболее благоприятные условия для роста растения – на территории от Средиземного моря до Гималаев. В Европе больше всего кустов можно обнаружить:

  • в Карпатах – на территории Украины 51 из 71 видов растёт в горах;
  • на Кавказе – 44 вида;
  • в европейской части России – 45 видов.

Дикий шиповник хорошо переносит засуху, морозы, нетребователен к грунту. Растёт лишь в слишком сухой или переувлажненной земле. Наибольший урожай дают виды, что произрастают на суглинистой с умеренной влажностью почве.

Описание

В дикой природе описание шиповника тяжело дать на основе одного вида. Обычно он являет собой многостебельный куст высотой от 30 см до 3 метров. При этом высота и длина одного вида может разительно отличаться в зависимости от условий, в которых они растут: высота может колебаться от 15 до 25 см и от 8 до 19 м в длину.

Продолжительность жизни куста в среднем составляет от 30 до 50 лет, но нередко встречаются растения, чей возраст насчитывает несколько сотен лет, что дало им возможность вырасти до размеров настоящего дерева. Так, возраст самой старой розы этого вида по разным оценкам колеблется от 400 до 1 тыс. лет, растёт она на территории Хильдесхаймского собора в Германии. Куст имеет высоту около 13 метров, а диаметр ствола у поверхности земли достигает 50 см.


Что касается самого большого представителя вида, то им является растущий в субтропической зоне штата Аризоны лиана Бэнкс, обхват ствола которой составляет 3,7 метра, а она занимает около 750 м2. Весной по самым скромным подсчётам на ней расцветает около 200 тыс. роз.

Корень шиповника состоит из многих отростков, меньшая часть которых уходит до пяти метров в землю, большая – находится на глубине от 15 до 40 см, занимая при этом вокруг растения площадь около полутора метров.

Нередко корень шиповника можно увидеть и на поверхности: он образует побеги, из которых появляется новое растение. При этом корень шиповника из-под земли обычно появляется не один, а потому куст разрастается чрезвычайно быстро и за непродолжительное время формирует густые заросли.

На ветках и побегах куста расположено огромное количество мелких тонких острых шипов. Ветви обычно или прямостоячие, или изгибаются вниз. Интересно, что ветка, как и корень шиповника, образует многочисленные вегетативные побеги, из которых появляются стволики, увеличивая размеры куста. Листья шиповника сложные, на одном черешке друг напротив друга расположено от пяти до семи небольших матовых светло-зелёных листочков овальной формы.

Цветение

В умеренных широтах куст цветёт с мая по июнь около двадцати дней (в субтропической зоне цветёт почти непрерывно), при этом каждый цветок шиповника живёт не более двух суток. По виду он напоминает розу, но в отличие от неё, имеет лишь пять-семь лепестков.

В зависимости от вида диаметр цветка составляет от 1,5 до 10 см в диаметре и может располагаться как отдельно, так и находиться в соцветии сразу с несколькими цветками. Пахнут они обычно очень приятно, но иногда встречаются и растения со зловонным запахом.

Каждый цветок содержит огромное количество пестиков и тычинок. Прежде всего вскрываются более короткие тычинки (они находятся ближе к центру цветка), затем длинные. Сначала происходит перекрёстное опыление (с цветка на цветок) – в данном случае пыльцу переносят пчёлы, шмели, бабочки и другие насекомые. Затем, на завершающем этапе, происходит самоопыление: когда пестики внутри цветка выбрасывают пыльцу, раскрывшиеся наружные тычинки наклоняются к рыльцам.

Плоды

Плоды появляются у растения обычно в трёхлетнем возрасте, плодоносит растение ежегодно, но обильные урожаи можно собрать раз в 3-5 лет. В умеренных широтах плоды шиповника созревают в конце лета – начале осени.

Ягоды шиповника в зависимости от вида могут иметь овальную или круглую форму диаметром от 1 до 1,5 см. Из-за высокого содержания каротина для растения характерна красная или оранжевая окраска, иногда встречается плод чёрного цвета. Внутри оболочки (у одних видов она мясистая, у других – суховатая) плоды шиповника имеют огромное количество маленьких волосистых орешков – семена.


В каждом орешке находится по одному семени с тонкой кожурой и крупным зародышем. Несмотря на то, что молодой куст из семян проклюнуться вполне может, размножение растения этим методом считается самым трудным, поскольку прорастают семена долго (поэтому многие советуют использовать черенки, проростки, корень шиповника). Перед посадкой они нуждаются в продолжительном периоде покоя.

Для ускорения прорастания, длительное время им нужно обеспечивать определённую температуру, а всходят семена лишь на второй или даже на третий год.

Несмотря на сложность получения шиповника из семян, для растений этот метод является великолепной возможностью продолжить свой род и заселить новую территорию. Ягоды шиповника имеют яркую оболочку, привлекающую самых разнообразных зверей (лисиц, зайцев, грызунов) и птиц, которые поедают их, а через некоторое время не перевариваемые семена возвращаются на землю вместе с экскрементами.

Не менее интересный способ размножения из семян у куста морщинистого, что растёт вдоль берегов рек: опавшие плоды шиповника плывут по реке до тех пор, пока не пристанут к берегу, после чего они пускают корни (присущий ягодам восковой налёт не даёт семенам промокнуть).

Применение

Полезные лечебные свойства шиповника используют в медицине, косметологии, в озеленении и украшении улиц, парков, скверов. Плоды растения являются основным источником растительного сырья для витаминных фабрик, которые изготавливают из них аскорбиновую кислоту, масло шиповника, холосас и другие лекарства. В косметологии широко применяют масло шиповника, изготовляя лечебные косметические средства.

В ход идёт всё – плоды, корни, стебли, листья, ветви, цветки, семена шиповника. Прежде всего чрезвычайно полезным растение делает содержащийся в нём витамин С: в ягодах шиповника его в пятьдесят раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Лепестки, корни, стебли содержат органические кислоты, сахар, дубильные вещества и один их самых ценных компонентов – эфирное масло шиповника.

Из них люди издавна готовят отвар шиповника, варят компот, кисель, варенье, делают мармелад. Полезен отвар шиповника и для кожи: его лечебные свойства благоприятно действуют на жирную кожу, а также предотвращают появление морщин. Сиропы, отвар шиповника прежде всего используют для лечения и профилактики болезней, что были вызваны нехваткой витамина С, а также при малокровии и истощении.

Лечебное масло шиповника, получаемое из семян, нередко используют как ранозаживляющее средство, смазывая дерматиты и ожоги, трофические язвы. Отвар шиповника семян, используя как противовоспалительное средство, пьют при диарее, мочекаменной болезни.

Отвар шиповника нередко используют для профилактики и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (печени, язвы желудка, жёлчного пузыря), повышенного кровяного давления, простуды, гриппа, кашля, аллергии. Свои лечебные и полезные свойства отвар шиповника проявляет и при беременности: содержащиеся в плодах витамины повышают иммунитет и избавляют от необходимости покупать искусственные препараты (правда, очень важно не злоупотреблять настоями).


Изготовленное из лепестков эфирное масло шиповника является самым дорогим из эфирных масел: на изготовление одного литра уходит около 3 тыс. кг лепестков, а после перегонки остаётся розовая вода, которую также можно использовать. Масло шиповника и его составные используют при изготовлении различных косметических средств – духов, помад, эссенций.

Эфирное масло шиповника используют не только в косметологии: кроме изготовления дорогих косметических средств и лекарств, им ароматизируют ликёры, вина, кондитерские изделия. Полученное масло шиповника из семян куста собачьего используют для изготовления олифы. Используют полезное эфирное масло шиповника и в лечебных целях, применяя при ангине, гнойных воспалениях, бронхиальной астме, а также изготавливая капли, мази, пластыри.

Противопоказания

Несмотря на все полезные и лечебные свойства шиповника, перед тем как начать лечение народными методами (пить отвар шиповника из плодов, семян, корней), нужно посоветоваться с врачом, особенно при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя им злоупотреблять при беременности: передозировка аскорбиновой кислотой может свести на нет все полезные особенности растения и привести к выкидышу.

Поскольку отвар шиповника содержит очень много витамина С, для того, чтобы не истончалась зубная эмаль, стоматологи рекомендуют его пить через соломинку, после чего рекомендуют прополоскать рот.

Из-за большого количества витамина К, который увеличивает свёртываемость крови, изготовленные на основе шиповника лекарства ни в коем случае нельзя применять при дистрофической стадии сердечной недостаточности, эндокардите и тромбофлебите.

Несмотря на полезные и лечебные свойства шиповника, постоянно принимать изготовленные из него настои нельзя: отвар плодов может негативно повлиять на печень, вызвав её воспаление, а приготовленный из корней настой при длительном употреблении вызовет запор, а поджелудочная железа станет меньше вырабатывать инсулина.

Шиповник майский или коричный - Rosa majalis Herrm. (R. cinna-momea L.) - кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 2 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой. У основания каждого листа расположено по два крючковато изогнутых шипа, поэтому кустарник очень колючий, что и зафиксировано в русском родовом названии. Листья сложные, непарноперистые, из 7 (редко 5) продолговато-эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков.
Цветки одиночные, реже собраны по 2-3, душистые, крупные, диаметром до 5 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, остающихся и при плодах. Венчик из 5 бледно- или темно-красных лепестков. Каждый цветок с многочисленными тычинками и пестиками. Цветет шиповник в мае - июле. Опыляются цветки насекомыми.
Плоды шиповника - желтоватые орешки длиной около 5 мм, расположенные внутри разросшегося после оплодотворения основания околоцветника, называемого гипантием. Это образование шаровидной, яйцевидной или эллиптической формы диаметром до 1,5 см, с мясистыми оранжевыми или яркокрасными стенками и заключенными внутри односеменными плодиками-орешками (семенами) обычно называют плодом. На его вершине сохраняются высохшие чашелистики. Плоды созревают в августе - сентябре, остаются висеть на кустах до зимы.

Распространение шиповника

Распространен шиповник майский в умеренном поясе Евразии - от Западной Европы до Восточной Сибири. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской России и Сибири. Произрастает в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, в оврагах, речных долинах.

Другие родственные виды шиповника

Достаточно распространены на территории России другие виды этого рода: шиповник Альберта (Rosa alberti Regel), встречающийся на Алтае; шиповник гололистный (Rosa glabrifolia С.А.Меу. ex Rupr.), растущий в Поволжье, приуральских районах и Западной Сибири; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.), распространенный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.), встречающийся в восточных районах Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник рыхлый (Rosa lаxа Retz.), растущий в горах Алтая. Особо следует отметить шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb. Его естественный ареал ограничен Дальним Востоком, но культивируется он с декоративными целями очень широко по всей России. Этот вид привлекателен тем, что имеет самый крупный гипантий среди российских шиповников - 2,5-3 см в диаметре, правда, содержание аскорбиновой кислоты в нем заметно уступает многим другим видам.

Хозяйственное использование шиповника

Шиповник - лекарственное, пищевое и декоративное растение. Пищевое и лекарственное использование получили гипантий шиповника, называемые обычно плодами. Это настоящий природный витаминный концентрат: у отдельных форм в нем присутствует до 20% (на сухой вес мякоти) аскорбиновой кислоты (витамина С). По ее содержанию плоды шиповника не имеют себе равных в растительном мире. Кроме того, они богаты каротином и каротиноидами (провитамином А), в них содержатся витамины группы В, а также К и Р, сахара (до 1 8%), пектин (до 3,7%), лимонная, яблочная и другие кислоты, красящие вещества. Плоды шиповника используют в пищу, из лепестков варят варенье, сушеные лепестки добавляют в чай.
Как ценное лекарственное растение шиповник введен в культуру и возделывается в специализированных хозяйствах и на приусадебных участках. Выведены сорта, отличающиеся высокой урожайностью плодов, повышенным содержанием витаминов, малой колючестью и другими полезными хозяйственными признаками.
Шиповник майский разводят как декоративное растение в садах и парках и используют в качестве подвоя для культурных роз. Медоносные пчелы охотно посещают цветки шиповника, собирая пыльцу, многие птицы любят его плоды.

Особенности заготовки шиповника

Собирают вполне зрелые плоды шиповника с конца августа до зимы. После заморозков содержание аскорбиновой кислоты в плодах несколько уменьшается, поэтому заготовки нужно проводить до начала устойчивых морозов. Собирают плоды вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они плесневеют. Сушку ведут в печах или сушилках при температуре 80-100 °С. После сушки полезно плоды перебрать и удалить подгоревшее и почерневшее сырье.
Нельзя сушить на солнце, так как при этом значительно падает содержание витамина С. Высушенные плоды должны быть красными или буровато-красными. Хранить сухие плоды следует в плотно закрытых ящиках или банках в сухом прохладном месте.

Лекарственное значение шиповника и способы лечебного использования

В России шиповник называли в старину своробориной, свороборинником, то есть усеянным колючками (от своробъ - чесотка). И до сих пор в разных местностях его именуют по-разному: шипшицей, шипшиной, и др.
Шиповником народная медицина врачевала с незапамятных времен и насморк, и простудные заболевания, и зубную боль, и воспаление десен и горла, и сердцебиение, и отрыжку, и тошноту, и рвоту. Да и научная медицина признает его целебные свойства, особенно при лечении воспаленной печени и желчного пузыря.
Лечебное применение имеют плоды, лепестки и корни. В плодах шиповника находятся витамины С, В1 В2, К, РР, Е, провитамин А, сахара, пектины, органические кислоты (главным образом лимонная и яблочная). Шиповник - важнейшее витаминное растение России. В его плодах содержится природной аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В шиповнике есть соли кобальта, меди, марганца, железа. Надо знать, что в плодах шиповника, собранных в средней или северной полосе страны, количество витамина С может быть в 4-5 раз больше, чем в плодах, собранных, например, на Украине. Поэтому при использовании плодов из южных районов их количество, взятое для приготовления настоя, можно удвоить и даже утроить.
Плоды шиповника обладают противосклеротическим действием, под их влиянием снижается уровень холестерина в крови. Сочетание же в шиповнике микроэлементов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты способствует положительному действию плодов на кроветворную систему. Все это позволяет считать шиповник эффективным средством в комплексном лечении многих заболеваний: воспаления легких, малокровия, токсикозов, атеросклероза, гипертонии, истощения организма, простуды, инфекционных болезней, холециститов, гепатитов, различных желудочно-кишечных заболеваний, поносов, камней в почках, бронхиальной астмы, болезней крови.
Плоды шиповника применяют в виде настоев, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже, варенья, желе. Витамин С в настоящее время производится синтетическим путем, однако плоды шиповника как поливитаминное средство при гипоавитаминозах не утратили своего значения и входят в состав многих лекарственных форм: из них изготавливают сироп, таблетки витаминов Р и С и другие препараты.
Так, сгущенный экстракт плодов шиповника собачьего (Rosa canina) (препарат холосас) применяется при холецистите и гепатите. В Болгарии из лепестков местного шиповника выделили препарат розопол, обладающий желчегонным, противоаллергическим, бактериостатическим и антисклеротическим действием, который эффективен при лечении воспаления желчного пузыря(иногда даже разрушает желчные камни), сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, различных аллергий. В Румынии создан препарат афтолизол, состоящий из экстракта лепестков шиповника в смеси с медом, против внутренних инфекций.
В России выпускается жирорастворимый препарат каротолин, полученный путем горячей экстракции подсолнечным маслом мякоти плодов шиповника. Каротолин, назначаемый наружно в виде мазевых повязок 1-2 раза в день, является эффективным средством при лечении хронических, трудно поддающихся лечению экзем, трофических язв, нейродермита.
В травнике Людвига Гребера есть рецепт (от 1563 г.) применения шиповника в виде зубного порошка для укрепления десен при кровоточивости.
Великий Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике как о целительном растении при самых различных заболеваниях, рекомендовал при шуме в голове, от зубной боли, при опухолях в горле и воспалении миндалин. Он считал, что шиповник прекращает рвоту, успокаивает икоту.
Письменные свидетельства о лечебном применении плодов и цветков шиповника в России относятся к XVI веку. Считалось, что «воду своробориннаго цвета (то есть розовую воду) пити велми пристоит тем, кои бессилии; и тем сердце укрепляет, и кровь обьвеселит».
В лечебнике патриаршего келейника инока Филагрия под названием «Книга, глаголемая «Прохладный вертоград» в разделе «О древесах» читаем:
«О свороборинном древе. …свороборина есть лекарство по латыне «Мидисине бенедикте», а по русски «врачевание благословенно», понеже сила ея подательна есть ко здравию всего тела человеческого и пременит вредительное естество на благое».


«О листу свороборинном. Яиствие свороборинное свежее, толчено с сахаром головным, и то приято, проход (заднепроходное отверстие) движет… от духу своробориннаго полягает болезнь главная, коя родится от колеры [герная кручина, меланхолия], от того же духу уймется насморк кой бывает в колериках от лишняго горячества».

«О цвету свороборинном. …той же цвет свежий толчен и прикладываем - к горячим чирьям, тогда огнь из них вытянет… Той же цвет варен в уксусе и ночь постоит, и тем уксусом помазуем горягий оток (отек,. опухоль) суставный, и тако оток, поляжет… Сок из своробориннаго цвету варен с вином фряжским и прият, болезнь главная от того тушится, такоже и очем (глазам) то здравие есть. Тем же аще рот полощем, тогда болезнь из десен выведет».

«О ягодах свороборинных. Ягоды свороборинные толчены и тем десны и зубы натираем, тогда болезнь из них выведет. Те же ягоды варены в воде и то пито, утробное заключает (задерживает) течение, и кровавое блевание уймет. Тою же водою, мочим века больных очей, из которых гной течет, и то им пользуем».

«Свороборинным деревом» русичи называли шиповник. «Вода, из трав перепущенная …» - обычный настой на кипятке. Обычная народная мера: горсть цветков на 0,5 л кипятка. Наибольший эффект дает настой из свежих цветков шиповника, поэтому надо не упустить момент цветения и провести хотя бы двухнедельный курс лечения тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А на зиму можно запастись высушенными цветками: их сушат в темном месте, чтобы дневной свет не разрушил окраску и не лишил их целебной силы. Хранить цветки лучше в плотно закрывающемся берестяном туеске или в жестяной банке, выложенной изнутри пористой бумагой.

Для лечения моче- и желчнокаменной болезни используют корни шиповника.
Одну столовую ложку корней заваривают в чайнике и настаивают 45мин. Пьют натощак по 1/3 стакана 1 раз в день.

Российские знахари советовали нашим предкам напиток из шиповника сделать повседневным из-за его противоцинготных свойств, а также от болезней почек, желудка.
Корней шиповника впрок.
Зимой отвар попивай да выгоняй песок.

Две чайные ложки с верхом сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка. Пить как чай 3раза в день после еды.
Теперь и многие фитотерапевты говорят: «если хотите быть здоровым, пейте настойку шиповника как средство против малокровия, цинги и для лучшего обмена веществ.

Из ягод можно делать настой. 20 г плодов помещают в закрытую эмалированную или стеклянную посуду, заливают I стаканом кипятка и кипятят 10мин., затем настаивают в течение суток. Полученную жидкость процеживают через марлю, сложенную в 2 слоя, и пьют по 1/4 или по 1/2 стакана 2раза в день. Детям дают по 1/8-1/4 стакана. Если нужно ускорить приготовление настоя, плоды измельчают. Чтобы увеличить срок годности настоя, его следует смешать с приготовленным сиропом или прокипятить с сахаром.

Берут 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятят 10мин. в закрытой посуде. Настаивают не менее 12 часов, процеживают. Пить при цинге по 1/2- 1 стакану 2-Зраза в день до еды (можно для вкуса добавить мед или сахар).

Ссадины, трофические язвы, пролежни, экземы, дерматиты, псориаз, трещины сосков у кормящих матерей наружно лечат маслом из семян.
Можно на пораженные участки 1-2 раза в день накладывать салфетки, пропитанные каротолином или масляным экстрактом из мякоти плодов.

При язвенном колите масло из семян принимают внутрь по 1 чайной ложке 2раза в день и делают клизмы с этим маслом по 50мл ежедневно или через день в течение 2-4 недель.
При язвенном колите можно использовать масло шиповника для микроклизм.
Приготовление масла в домашних условиях: 200 г измельченных семян, сырой и сухой мякоти плодов отварить в течение 15мин. в 0,75л растительного масла; настаивать на водяной бане 5 часов, остудить, отжать в соковыжималке, процедить. Применять по 50мг в микроклизме на ночь в течение 10-15 дней.

В качестве важной помощи при лечении гриппа или простуды советуем сухие ягоды растолочь, залить водой (5 столовых ложек на 1 л холодной воды), поставить на огонь, прокипятить 10 мин. Настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с раннего утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток (с медом, вареньем, сахаром).
Можно заваривать погуще, желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, иначе кислота разъедает зубы. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.

Напар из листьев шиповника как чай очень хорошо действует на желудок: улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке.
70-80 измельченных плодов залить 1 стаканом крутого кипятка и держать на малом огне 2-3 часа, ни в коем случае не давая закипеть. Температура держится в пределах 90°С. На поверхности, как в хорошем бульоне, должны появиться маслянистые круги, вытопленные из семян. Процедить от волосков и принимать в течение дня 2 стакана дробными порциями.

Народные целители при заболеваниях желудка и желчного пузыря рекомендуют профилактический чай из лепестков шиповника: 10г свежих или высушенных цветков заварить как чай 1 стаканом кипятка; настаивать 15-30 мин. Принимать по 1/2 стакана 3-4раза в день.

Отвар корней принимают при воспалениях мочевого пузыря, а также как возбуждающее аппетит и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Две столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4раза в день перед едой.


Отвар плодов и корней употребляется для ванн при параличах, «слабости ног», ревматизме.
200 г мелкопорубленных корней шиповника варить в 3 л воды на малом огне 30-40мин., не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15мин., процедить. Добавить в ванну (температура не должна превышать 38 °С). Принимать ванну в течение 20 мин. Курс лечения - 8-10 ванн, затем замена на ванны с настоем из плодов и цветков можжевельника.

Две столовые ложки измельченных плодов на 0,5 л воды. Кипятить 15мин. намолом огне, настаивать, укутав, всю ночь, процедить. Пить с медом как чай и вместо воды в течение дня. Применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивление стареющего организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство. Лучше всего сохраняется витамин С, если сухой шиповник заливают кипятком и выдерживают в термосе 10-12 часов.

Берут 10 измельченных плодов, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5мин., настаивают 4-5 часов. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4раза в день, при диабете.

Если появились трещины на пятках, советуем истолочь свежие плоды, положить в марлевый мешочек и, наступив на него или обложив ногу этой мякотью, надеть носок. Можно оставить на ночь, а утром смазать мазью из 3 частей гусиного жира и 1,5 части сока каланхоэ.
При экземах прикладывают размятые листья шиповника.

Зола стеблей шиповника - 1 столовая ложка, крахмал и ликоподий - по 1 столовой ложке.
Все компоненты хорошо перемешать и присыпать мокнущие места экземы.
Две столовые ложки измельченных корней залить 250мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 15мин., настаивать 1 час. При запоре выпить за один прием на ночь. Желательно в рацион включать персики, семечки, сливы и чернослив, как свежие, так и сушеные и консервированные.
Этот отвар оказывает еще и мочегонное действие. Хорошо помогает тем, кто страдает заболеванием почек.

Народные лекари советуют:
Следи животом,
Как за лицом.
Как оправляешься,
Так и с жизнью справляешься.

Настаивать 20 г зрелых плодов в 400мл кипятка в течение 3 часов. Процедить. Такой настой полезно пить при гастрите по 50 мл 2 раза в день. После приема внутрь настоя шиповника следует обязательно сполоснуть рот теплой водой (лучше с питьевой содой): кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Одну столовую ложку цветков залить 150мл кипятка, настаивать 20-30мин. Использовать для полоскания при остеомиелите, пародонтозе.


Очищение организма
Три столовые ложки плодов заварить на ночь кипятком (2,5 стакана воды). Утром в стакане настоя шиповника развести 3 столовые ложки сорбита и выпить натощак. Через 25 мин. выпить второй стакан шиповника, без сорбита. Через 45 мин. съесть овсяную кашу (геркулес). В течение дня можно есть все. На ночь сделать клизму из 1 л воды с соком одного лимона. Процедуру повторять 6 раз через 2 дня на 3-й.

Для чистки кишечника можно рекомендовать и такой целебный напиток: 100 г ягод шиповника размельчить в кофемолке и залить тепловатой дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 2-3 часа. Затем в полученную кашицу положить 1 чайную ложку меда. Это «метла», которая прекрасно очищает кишечник. А если в следующий прием пищи съесть фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде, эффект чистки увеличится! Вместо дистиллированной воды можно брать просто кипяченую, но это дает меньший эффект.

Простое косметическое средство для кожи лица - горсть лепестков на 0,5 л кипятка. Этот настой хорошо тонизирует и освежает любую кожу.

Вот что писал о шиповнике Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»:
«Право, цветком из цветов по заслугам считается роза;
Все превосходит цветы ароматом она и красою.
Но не одним ароматом и прелестью роза умеет
Радовать нас, а полезна обильем целительных качеств;
Сила сухая ее и холодная - степени первой.
Если ее приложить, то священный огонь утихает,
U подреберье с желудком излечит, коль жаром объяты;
Вместе с вином прекратит истеченье желудка и матки.
Множество мазей различных нуждаются в розовом соке;
Розы сухой порошок при болезнях во рту помогает,
Втертый без примесей всяких лишь с медом одним в сочетанье.
Жар унимает любой, если тертой наложена сверху
Свежая роза иль если с медовою пьется водою.
Делают масло из розы, и розовым маслом зовется, -
Помощь при разных болезнях, а равно и в случаях многих;
Выпьешь - живот размягчит,и утихнет немедля в желудке
Жар непомерный, а если согреть со стараньем припаркой,
Боль головная и жар исцеляются этим лекарством.
Если же к уксусу масло ее примешаешь,
Грязную рану очистит и впадину раны восполнит,
И превосходно оно помогает еще от ожогов.
Долго во рту находясь, боль зубную оно исцеляет,
Как уверяют, и векам былую их мягкость дарует;
Если его наложить, зуд, что скрыт в глубине, прекратится;
Помощь приносит оно и при разных страданиях матки.
U потому, что различно готовится масло из розы,
Я расскажу, что об этом поведал Палладий:
Унцию ровно возьми лепестков багряных от розы
U сочетай их, очистив, ты с фунтом масла оливы;
Средство в сосуде стеклянном, закупорив плотно, под солнцем
Надо повесить, и так продержать в продолженье недели;
После его сохраняют как средство для случаев разных».

Шиповник целебен от корней до плодов, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим растением. Можно приготовить настойку из плодов на зиму: 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко нарезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливают 3 стаканами 70%-ного спирта и ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40%-ной водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (15г) 2раза в день после еды. Эта настойка очень популярна среди народа.
По Рафаэлю, шиповник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

Многолетнее растение семейства дикой розы как декоративный цветок особой ценности не имеет. Однако пользу лепестки шиповника несут неоспоримую и избавляют от многих недомоганий. Кусту цветов шиповника всегда найдется место на приусадебном участке.

Ценность шиповника основывается на богатом содержании витамина С. Если сравнивать с лимонами, его содержание выше в 40 раз.

В лечебных целях используют плоды, цветки, листья и корни шиповника. Согласно описанию, в их составе присутствуют - органические кислоты, минералы, витамины, каротин, фитонцид, сахароза и эфирные масла .

Широко используют их в народной и современной медицине. Целебные части шиповника обладают следующими свойствами:

  • очищают кровеносную систему;
  • улучшают обменные процессы;
  • укрепляют слабый иммунитет;
  • организм обогащается витаминами;
  • применяют при малокровии;
  • употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • назначают при проблемах с печенью;
  • используют как мочегонное и тонизирующее средство.

Полезные свойства цветков очень высокие. Собирают их в период цветения и сушат в полутени , или покупают готовый аптечный сбор.

Если цветочки не собирать, после цветения шиповника образуются плоды. Цвет плодов красный. Собирают их осенью, перед наступлением холодов . На этот момент плоды засыхают.

Если нужны корни , осенью подкапывают куст, обрубают нужное количество. Кусочки корней, моют и сушат.

Важно знать, что хранить собранное сырье нужно в сухом месте, а настойку в холодильнике.

В уходе растение неприхотливое, растет в любой почве. Рассаживают с помощью ростков, корней и семян, которые находятся в плодах. Ухаживают как за обычными розами, поливают и проводят осеннюю обрезку.

Народная медицина уже многие десятилетия как обратила внимание на пользу шиповника. Калорийность сухого сырья - 284 ккал, свежесобранного 51 ккал .

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю о лечебных свойствах растения и его применении:

Вред и противопоказания

На фоне полезных свойств, как и любое средство, сырье куста шиповника имеет свои противопоказания . Кроме того, принимать нужно согласно рецептуре не превышая рекомендуемые пропорции.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от последствий, следует с осторожностью принимать людям :

  • с тромбофлебитом и при склонности к образованию в венозной системе тромбов;
  • противопоказано злоупотребление при повышенной желудочной кислотности;
  • частое употребление способствует разрушению зубной эмали;
  • при гастрите и язвенной болезни принимать с осторожностью;
  • при повышенном давлении, нельзя употреблять настойки на спиртовой основе;
  • употребление большого количества отваров и настоек может вызвать желтуху неинфекционного происхождения;
  • отвар на основе корней может притормозить выделение желчи из желчных протоков;
  • цветки шиповника не рекомендуется употреблять, если человек страдает запорами.

Также имеют противопоказания для людей, которые имеют дерматологические проблемы. Большое содержание витамина С способствует не только исцелению от многих недугов, но и может вызвать аллергические реакции в виде сыпи .

Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Во всем нужно соблюдать меру, осторожность позволит избежать печальных последствий.

Суточная доза шиповника : 7-8 ягод, 1-3 ложки цветков или сухих корней. Следует обратить внимание на рекомендуемые дозы, лучше их не превышать.

Использование цветов в народной медицине

Шиповник - ценнейшее в природе лекарственное растение , для лечения используют свежесобранные и сушеные лепестки цветков. Готовят отвары, спиртовые настойки и чаи.

Травники и целители лечат заболевания ЖКТ, печени, почек. Отвары цветков дикой розы рекомендуют пить при нефрите.

Чай из лепестков назначают при простудных заболеваниях, пониженном гемоглобине и как общеукрепляющее средство.

Применение при беременности и кормлении грудью

Если нет противопоказаний при беременности, в небольших количествах отвар цветков можно употреблять.

При кормлении грудью предварительно проконсультироваться с врачом, так как шиповник может вызвать у ребенка диатез .

Рецепты

Отвар

Взять 1,5 ложки лепестков, поместить в термос емкостью 1 литр и залить их кипятком. Дать настояться 12 часов. Лучше это делать на ночь.

Употреблять в лечебных и профилактических целях по 2 ложки в день. Рекомендуется при простуде и авитаминозе.


Спиртовой настой

100 гр лепестков, уложить в стеклянную банку, утрамбовать и залить спиртом. Настоять в темном месте не менее 3 недель.

Хранить в холодильнике. Использовать строго по назначению, не давать детям.

Принимать внутрь, запивая водой, или в качестве компрессов. Особенно эффективен при насморке, зубной боли , воспалении десен, учащенном сердцебиении, тошноте.

Спиртовой настой использовал Авиценна, он рекомендовал принимать его при шуме в голове.

Народные приметы, связанные с шиповником

У славян шиповник всегда являлся символом богатырского здоровья , благополучия, любви. С цветками дикой розы связаны народные приметы.

В царское время доступ к шиповнику аптекарей был под наблюдением, его расточительство было наказуемо.

Предки отмечали 6 июня праздник шиповника . В этот день было принято водить хороводы, петь обрядовые песни и щедро накрывать столы.

В народе по цветкам можно сверять часы , лепестки распускаются в период с 4 до 4.30 часов утра.

Шаманы изгоняли болезни, хлестали больные места шиповыми прутьями от куста шиповника. В народе цветки считали оберегом: как средство от злых духов и ведьм.


Помимо народной медицины, из цветков шиповника аптекари готовят препараты – Холосас и витаминные сиропы .

О достоинствах цветков и плодов шиповника представлено достаточно информации. Изучив материал можно сравнить пользу и возможный от употребления вред.

Выращивание на приусадебном участке шиповника очень выгодное и полезное дело.

Издревле шиповник служит людям. Раскопки, произведенные в Швейцарии, показали, что плоды шиповника собачьего употреблялись человеком в пищу ещё в конце ледниковой эпохи. Древнегреческий разносторонний ученый и естествоиспытатель Теофраст, который наряду с Аристотелем зародил основы ботаники и географии растений, описал полезные свойства шиповника еще в IV веке до нашей эры. Описания использования розовых лепестков в лечебных целях встречаются в «Каноне врачебной науки» Авиценны. В средневековой поэме «О свойствах трав» освещены рецепты с использованием цветка розы (шиповника). Славяне лечили шиповником кровохарканье, так как связывали красный цвет розовых лепестков со способностью останавливать кровь.

Шиповник как растение

Шиповник относится к роду растений семейства Розовые. Это листопадный кустарник (кустарничек), иногда вечнозеленый, с прямостоящим, стелющимся либо лазающим стеблем, который может иметь высоту 25 см – 10 м. Ученые выделяют около 140 видов шиповника. Из них наибольшее распространение имеет Шиповник майский.

Для хозяйственных нужд в России и мире используются следующие виды шиповника: Шиповник майский, Шиповник даурский, Шиповник иглистый, Шиповник Беггера, шиповник собачий, Шиповник яблочный, Шиповник колючейший.

В чём же заключаются целебные свойства шиповника? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо разобрать все, из чего состоит растение. Начнем с его плодов.

Плоды (ягоды) шиповника

Химический состав ягод шиповника очень богат, как впрочем, и химический состав остальных частей этого растения. Шиповник содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, а также эфирное масло, дубильные вещества, стероиды и многое другое. Но самое главное его преимущество – содержание витамина C. В плодах его больше всего. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в них во много раз превышает ее количество в плодах черной смородины и лимонах. Химический состав может варьироваться в зависимости от места произрастания растения и его вида.

Благодаря своему составу плоды шиповника обладают фитонцидными свойствами. Хотя основное преимущество плодов шиповника заключается в том, что они являются мощным поливитаминным средством. Это свойство плодов шиповника было известно ещё в средние века. Именно тогда их начали употреблять как антицинготное средство. Плоды шиповника настолько ценились, что на них охотно меняли, к примеру, соболиные меха.

Применение ягод шиповника в современной медицине

Отвары из плодов шиповника майского, а также сиропы, витаминные экстракты, драже и таблетки на их основе в современной медицине используются, в первую очередь, именно в профилактике и лечении заболеваний, которые связаны с недостатком витаминов (в особенности, витамина C) в организме человека. Кроме этого, отвары из ягод шиповника используются при малокровии и анорексии.

Сироп из плодов шиповника майского используется при застойных явлениях в желчном пузыре, причем особенно часто его назначают пожилым людям и детям. Сироп с осторожностью следует пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит повышенное количество сахара.

Цветки (лепестки) шиповника

Из цветков розы получают розовое масло, активно использующееся в ароматерапии. Также оно применяется для улучшения вкуса и запаха лекарств. В Болгарии на основе этого масла выпускают препарат «Розанол» , который применяется при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, мочекаменной болезни. Сухие измельченные розовые лепестки присутствуют в наполнителях для травяных успокаивающих подушек.

Лепестки розы присутствуют в составе травяных сборов, которые в народной медицине применяются с целью укрепления иммунитета, при гриппе, неврастении, конъюнктивитах (в виде капель), геморрое, аллергических проявлениях, язвах и длительно незаживающих ранах. Внутрь лепестки шиповника майского могут использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, гипертонии и атеросклерозе.

Шиповник действительно обладает целебной силой. Поэтому не пренебрегайте этим растением, имея его на садовом участке, присмотритесь к нему внимательнее, и подумайте о сборе и заготовке. В настоящее время он широко используется в современной и народной медицине, косметической промышленности, а также в кулинарии.

Повидло из шиповника . Спелые плоды шиповника промыть, семена извлечь, волоски убрать. Затем на 1 кг очищенных плодов нужно взять ½ ст воды и кипятить до размягченного состояния. Размягченные плоды протереть через сито (нержавеющая сталь) и варить около часа. Кипятить сначала нужно, не добавляя сахар, а вот минут через 15 мин после закипания на 1 кг получившегося пюре необходимо около 800 г сахара. Доварить. Готовое повидло распределить по стеклянным литровым или 1,5-литровым банкам и отпастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут.