Сортовые особенности дыни «Торпеда. «Кивано» или «Рогатая дыня»

Мало кто понимает, что пристрастие к пиву может повлиять не только на общее состояние здоровья, но и уровень жизни. Нередко можно встретить женщин, которые жалуются на своих мужчин. Те, в свою очередь, отрицают, что пенный напиток влияет на благополучие семьи. Так или иначе, после длительных переговоров люди приходят к тому, что пора избавляться от пагубной привычки.

Последствия употребления пива

  1. Современный мир накладывает свой отпечаток на общество. На сегодняшний день рекламная деятельность развита достаточно широко. По телевизору прокручивают ролики, на которых молодые люди утоляют жажду и наслаждаются терпким послевкусием. Вследствие этого вопрос отказа от употребления напитка становится всё более актуальным. Данная особенность подкрепляется тем, что маркетологи в один голос твердят об абсолютной безвредности продукта. Конечно, сравнение идёт наряду с водкой или коньяком, но суть остаётся неизменной.
  2. Многие предпочитают воспринимать данное заблуждение за истину: «Я лучше выпью бутылку пива, нежели 50 гр. водки!». Не все задумываются над тем, что в 2 л. пенного напитка (средняя доза мужчины крупного телосложения) содержится столько же этилового спирта, сколько и в 0,5 л. водки. Изначально человек не придаёт значения своему пристрастию, вследствие чего количество выпитого пива с каждым разом значительно увеличивается.
  3. Опытные специалисты провели исследование и выяснили, что пристрастие к пиву развивается в 5 раз быстрее, чем к водке и другим крепким напиткам. Из-за того пенное достигается путём сбраживания компонентов, пиво теряет все полезные свойства. Да, в нём содержится витамин B, но чтобы получить суточную дозу, придётся выпить порядка 8 л. алкогольного снадобья за один приём.
  4. В результате частого употребления пива сердечная мышца истощается, развивается недостаток питательных веществ, в частности калия. В конечном итоге у человека начинаются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нередко страдает мозг, ухудшается память. Чрезмерная выработка эстрогена пагубно сказывается не только на женском, но и мужском здоровье.
  5. Сбои гормонального фона влияют на потенцию у мужчин, а у многих женщин развивается бесплодие. Данная особенность достигается из-за того, что организм прекращает синтезировать гормоны, получая их извне. Вследствие доступности пива в плане ценовой политики к напитку привыкают люди из разных слоёв населения, независимо от пола, возраста, половой принадлежности.

Специалисты утверждают, что самым главным в устранении пагубной привычки считается желание. Дальше процесс протекает быстро и без эмоциональных встрясок.

Шаг №1. Изучите вред алкоголя на организм
Прежде всего, осознайте, насколько пагубно употребление пива сказывается на вашем здоровье. У мужчин начинает расти живот, увеличивается грудь, на теле появляется излишняя растительность. Также наблюдаются сбои в работе нервной системы, развивается почечная и печёночная недостаточность.

Нередко от любителей пива можно услышать, что напиток пагубно сказывается на деятельности сердечной мышцы и артериальном давлении. Немаловажное значение для мужчины имеет детородная функция, в частности, потенция и возможность заниматься сексом. У людей, употребляющих пенное в больших количествах, секс случается с каждым месяцем всё реже.

Шаг №2. Сократите употребление пива
Не все люди могут похвастаться отменной силой воли. Если вы относите себя к подобному числу лиц, снижайте дозу постепенно. Сначала выпейте не 3, а 2 бутылки за раз, поле этого вовсе перейдите на одну. Не нужно вводить себя в состояние стресса, отказываясь от пива насильно. Старайтесь поступать логически, чтобы исключить из головы постоянную мысль «Хочу пива!».

Соблюдайте последовательность во всём. Если вы привыкли пить пиво после рабочего дня, сохраните данную традицию, но, опять же, сократите количество. По истечении определённого срока вы заметите, что тяга исчезает. Именно в этот момент нужно отказаться от пагубной привычки полностью. Если же фраза «бросить пить полностью» пугает, заменяйте алкогольный напиток безалкогольным аналогом.

Шаг №3. Найдите хобби
Многие люди, в особенности мужчины, пьют пиво по причине большого количества свободного времени в вечернее время суток. Вместо того чтобы устраиваться поудобнее с бутылочкой пенного, займите окончание дня правильно. Вы можете записаться на секцию бокса или выполнять часовую пробежку перед сном.

Некоторые мужчины предпочитают проводить время в кругу непьющих приятелей, данная рекомендация также окажется кстати. Если не получается расслабиться подобным способом, ищите другие способы. К примеру, возьмите за привычку посещать сауну или жарить шашлыки на природе.

Рассмотрите активный отдых в качестве альтернативы. Подойдёт абсолютно всё: катание на лыжах, снегоходе, коньках, сноуборде, велосипеде и пр. Займитесь скалолазанием, резьбой по дереву, плаванием. Постепенно хобби начнёт занимать все мысли, в результате чего желание выпить уйдёт на второй план.

Шаг №4. Замените пиво другими продуктами
Безусловно, существует масса других напитков, которые по вкусовым качествам превосходят пиво. Попробуйте изменить привычный «рацион», к примеру, свежевыжатым соком, клубничным смузи, кружкой настоящего кофе, какао, листовым чаем класса «премиум» и другими радостями жизни. Не менее вкусными считаются молочные коктейли, йогурты.

Многим мужчинам избавиться от пристрастия к пиву помогает щёлканье семечек, орехов, сухофруктов. Стоит с осторожностью налегать на подобные продукты, поскольку они достаточно калорийные. Придерживайтесь правила: захотели пива - покушали или заменили пенное другим напитком.

Шаг №5. Составьте план
Нельзя избавиться от пристрастия к пенному напитку без конкретных сроков. Поставьте для себя цель бросить употребление пива за 2-3 месяца. Если зависимость проявляется слишком сильно, заведите дневник, записывайте в нём свои мысли и достижения. Попросите родных о поддержке, договоритесь, что они не будут пить пиво в вашем присутствии. Можно выбрать срок около полугода, главное, чтобы вы постоянно находились в собранном состоянии. В противном случае в голове начнут возникать мысли «У меня ещё много времени, успею бросить. Сегодня, пожалуй, выпью две бутылочки, а не одну!».

Разбейте выбранный срок на четыре временных интервала. Первый из них гласит, что пить пиво вы можете не чаще 4 раз в неделю. Второй сокращает количество до 2 раз в неделю, третий - 1 раз в неделю и так далее. В конечном итоге вы должны прийти к тому, что отказ от пива происходит в полной мере. Чётко следуйте составленному графику, не нарушайте сроки и количество выпитого пенного, несмотря ни на что.

Шаг №6. Вознаграждайте себя материально
Самыми распространёнными причинами пристрастия к алкоголю считается подавленное эмоциональное состояние, денежные проблемы, разлады в семье и на работе. Важно навсегда запомнить, что с употреблением пива проблемы никуда не исчезают. В конечном итоге вы протрезвеете и осознаете всю жалкую сущность бытия. Чтобы подбадривать себя на всём этапе отказа от спиртного, заведите традицию денежного вознаграждения.

Приобретите большую копилку, желательно прозрачную. Ежедневно отправляйте внутрь ту сумму, которую вы тратите на пиво. По истечении месяца вскройте копилку и подсчитайте сбережения. Сумма получится впечатляющей, для вас это послужит дополнительным стимулом. Вас шокирует цифра, которую вы тратили на вредное спиртное. Аналогичным образом можно поступить во время отказа от курения или других алкогольных напитков.

Как только копилка будет заполнена, возьмите сбережения и потратьте их на нечто стоящее. Это может быть велотренажёр, путёвка за границу, шуба жене и пр. Главное, пустите деньги в «полезное» русло.

Шаг №7. Задумайтесь о будущем
Не секрет, что тяга к алкоголю вредит здоровью. Задумайтесь о будущем, вам наверняка захочется иметь детей (если их ещё нет). При частом употреблении пива появляется риск бесплодия как для мужской половины населения, так и для женской.

Психологи пришли к выводу, что 45% семей разваливается из-за пристрастия одного из супругов к алкоголю. Таких людей не интересует карьерный и личный рост, у них страдает психическое здоровье, человек теряет стремление к большему.

От людей, которые регулярно пьют пиво, исходит неприятный запах, его чувствуют собеседники и коллеги по работе в частности. Попробуйте проанализировать происходящее, нарисуйте для себя счастливое будущее с множеством побед. Стремитесь становиться лучше с каждым днём, развивайтесь материально и духовно.

Шаг №8. Не отказывайтесь от пива в праздничные дни
Психологи вывели интересный факт, который доказывает связь между отказом от алкоголя и желанием употреблять его ещё больше. Если вы будете регулярно отказывать себе в привычных «радостях», это приведёт к тому, что в один прекрасный день выдержка спадёт на «нет». По этой причине возьмите за привычку баловать себя в праздничные дни. Необязательно напиваться «в стельку», достаточно одной бутылки для полного удовлетворения.

При этом важно соблюдать культуру пития: сначала покушали, затем медленно выпили (посмаковали) пенное. Если после празднования вы пришли к выводу, что привычка вызывает отвращение, откажитесь от неё вовсе. Данный факт свидетельствует о том, что мозг уже перестроился под иные устои.

  1. Для начала необходимо полюбить себя. Как показывает практика, вы не сможете бросить пить пиво по предписанию жены или знакомых. Важно делать это для собственного блага.
  2. Начните заниматься спортом. Активная физическая деятельность устраняет желание курить или пить. В конечном итоге вы почувствуете прилив сил и гордость за собственные достижения.
  3. Чтобы укрепить боевой настрой, хвалите себя даже за небольшие победы. Возьмите за привычку ужинать в любимом ресторане после 5-7 дней отказа от пива.
  4. Заручитесь поддержкой близких. Попросите их не пить пиво в вашем присутствии, посещайте вместе развлекательные мероприятия. Отвлекайтесь от навязчивой мысли выпить любыми удобными способами.
  5. Найдите компанию единомышленников, которые также пытаются бросить пить. Поддерживайте друг друга, проводите вечера с чаем и тортом, а не с бутылкой пива.

Несложно бросить пить пиво, если придерживаться определённой последовательности. Чтобы не сломать себе жизнь и привести финансовое положение в порядок, необходимо разработать план и по-другому взглянуть на привычные вещи. Любите себя, заручитесь поддержкой родных, найдите хобби.

Видео: топ 10 причин бросить пить алкоголь

Успокаивая себя утверждением, что один бокал пива, выпитый два-три раза в неделю – не повод считать себя алкоголиком, многие постепенно увеличивают количество выпитого до нескольких литров за раз и начинают прикладываться к напитку каждый день.

Незаметно сформировавшаяся зависимость требует значительных усилий для того, чтобы отказаться от полюбившегося напитка. Можно ли сделать это самостоятельно, и какие способы наиболее эффективны?

Злоупотребление любым алкоголем формирует стойкую привязанность. Пиво не является исключением, так как представляет собой слабоалкогольный напиток. Одна бутылка пива по воздействию соизмерима со 150 граммами водки.

После выпитого пива алкоголь не так агрессивно проявляет себя в организме, как при употреблении крепких спиртных напитков. Это и становится основной причиной пивного алкоголизма.

Многие не воспринимают данную проблему всерьез по следующим причинам:

  • Благодаря рекламе, образ человека с бутылкой пива абсолютно нормален. Напиток является непременным атрибутом дружеских застолий, посиделок с друзьями и т.д.
  • Пиво привлекает своими вкусовыми качествами и быстрым наступлением расслабления.
  • Человек с бутылкой напитка не вызывает опасения в обществе, его не сторонятся.

К тому же, цена бутылки пива гораздо ниже стоимости других, более крепких алкогольных напитков и это делает его доступным для людей с любым источником дохода.

Заблуждение о том, что пиво – абсолютно безвредный напиток, заставляет многих не обращать внимания на признаки алкогольной зависимости. А перешагнув определенный порог, когда употребление напитка становится необходимостью, человек начинает замечать неприятные проблемы со здоровьем, но не всегда может отказаться от пива.

Признаки пивного алкоголизма

Сергей: «Я бросил пить пиво три месяца назад. До этого выпивал более трех литров каждый вечер. Мне надоело, что я стал чересчур потеть, испортилась кожа лица, я пропускал различные интересные встречи, так как не мог сесть за руль. В итоге я сам придумал для себя мотивацию – составил список преимуществ, когда я трезвый и постоянно держал его на виду. Сейчас я могу себе позволить выпить чуть-чуть хорошего алкоголя (кроме пива) изредка, когда есть повод».

Владислав: «Когда я понял, что моя страсть к пиву стала реальной проблемой, то понял – нужно что-то делать. Пил по 3-4 литра пива в день, чтобы расслабиться, компания уже не нужна была. Нашел себе замену в виде хорошего кваса. Теперь вместо пива пью квас в таком же количестве. Несколько дней после отказа от пива была ломка, но пугал себя «пивным» животом и тем, что почки откажут. Не пью пиво уже четвертый месяц, метод с квасом работает (правда, напиток употребляю уже не ежедневно)».

Костя: «В последних классах я связался с нехорошей компанией. Мы выпивали, курили, отдыхали. Стал замечать за собой, что ни дня не могу прожить без пива – существовал только от стакана до стакана. В интернете я случайно наткнулся на книгу Аллена Кара «легкий способ бросить пить», скачал ее и взялся за чтение. Это сработало! Постепенно я «слез» с зависимости, устроился на работу, женился. Сейчас чувствую себя так, будто никогда и не пил».



АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ
за 1 РУБЛЬ!

Новейшая разработка врачей и ученых! Тяжело поверить, но эффективный препарат для лечения алкоголизма существует - средство Алкобарьер , которое за 2 недели (14 дней) способно сформировать стойкое чувство отвращения к спиртному даже у хронического алкоголика. Любой алкоголь становится человеку противен, даже запах спиртного вызывает отвращение.

История приготовления и употребления пива насчитывает несколько тысячелетий. Его изготовляли в древнем Китае и Шумере, Египте и Греции. Упоминания о нем хранят новгородские берестяные грамоты. Пиво варили из пшеницы и ячменя, ржи и проса, риса и фруктов. В средневековой Европе монахи существенно продвинули технологии пивоварения, ввели в рецептуру хмель.

В современной России потребление пива, по разным оценкам, составляет от 30 до 40 процентов общего количества алкоголя (в объеме чистого спирта). В последние годы в нашей стране наметилась положительная тенденция уменьшения количества потребляемого алкоголя, в том числе и пива. Все чаще люди ищут ответ на вопрос: "Если каждый день пью пиво, как бросить?"

Что такое пиво

Пиво - это алкогольный напиток, в котором этиловый спирт образуется в процессе брожения сусла (специально подготовленного водного раствора веществ растительного сырья или солода). Требования к сырью, физико-химическим показателям и технологиям изготовления пива являются объектами регулирования системой национальных и межгосударственных стандартов.

Действующие на территории России стандарты указывают на то, что при приготовлении пива не должен добавляться этиловый спирт. Объемное содержание алкоголя в пиве колеблется от 2 до 8 процентов. Так называемое "безалкогольное пиво" также содержит спирт, но его доля не превышает 0,5%. Таким образом, вполне уместно задаться вопросом: "Сколько можно пить пива без вреда для здоровья?"

Что говорит официальная медицина

Употребление спиртных напитков является неотъемлемой частью европейской культуры. У разных народов сформировались устойчивые традиции питья, связанные как со всякого рода ритуалами и церемониями, так и с повседневными гастрономическими привычками. С другой стороны, медицинские исследования указывают на безусловный вред алкоголя человеческому организму. Дабы не бросаться в крайности, предложила так называемые допустимые нормы употребления алкогольных напитков.

Эти нормы использовали понятие стандартной дозы спирта, которая составляла 10 граммов. В среднем это соответствовало 250 мл пива. Приемлемым считалось употребление алкоголя не более двух раз в неделю в объеме до 2 доз в сутки. Если же, например, более 40 граммов алкоголя в день, то это считалось вредным. Казалось бы, ответ на вопрос: "Можно ли пить пиво?" - получен. Однако, в связи с ростом числа случаев алкоголизма и заболеваний, связанных с употреблением спиртного, Европейский комитет ВОЗ сформировал рекомендации по сокращению употребления алкоголя. При этом был выдвинут тезис о том, что не может быть в принципе. Чем же был вызван столь радикальный подход?

Как чрезмерное потребление пива влияет на сердце

В пиве содержатся вещества, из-за которых возникает расслабляющий опьяняющий эффект. Поэтому регулярное потребление пива приводит не только к алкогольному привыканию, но и к восприятию его как седативного средства. Кто-то может сказать: "Ну и что? Я пью пиво каждый день!" Последствия такого отношения могут быть весьма плачевны. Через определенное время без пива становится трудно успокоиться и отдохнуть. Частота употребления и количество выпитого напитка растут, возникают алкогольные эксцессы. Под удар попадает прежде всего сердечно-сосудистая система.

Пиво быстро усваивается организмом, создавая эффект наполнения кровеносных сосудов. По истечении нескольких лет регулярного потребления пива возникает варикозное расширение вен, развивается аритмия, повышается риск ишемической болезни. Само сердце становится дряблым, его стенки грубеют и утолщаются.

Существует термин "пивное сердце" - это наблюдаемый при рентгенографическом исследовании синдром увеличения размеров сердца, который со временем может привести к сердечной недостаточности и, как следствие, увеличению вероятности смертности от инсульта.

Другие органы

Пиво содержит элементы брожения. В совокупности с алкоголем они формируют агрессивный раздражитель пищеварительного тракта. Происходит перенасыщение углекислым газом, существенно растягивается желудок. Возникает эффект "пивного живота". Перерождается слизистая, ухудшается пищеварение. Нарушается деятельность поджелудочной железы. Возникает опасность хронического алкогольного гастрита.

Постепенное накопление алкоголя оказывает разрушающее действие на печень. Специалисты отмечают опасность возникновения гепатита, который может протекать в скрытом виде.

Не менее опасное влияние оказывает чрезмерное употребление пива на почки. Они начинают работать в режиме высоких нагрузок. Происходит вымывание из организма важных микроэлементов. Нарушается водный и кислотно-щелочной баланс. Сами почки со временем уменьшаются в размерах.

У женщин при чрезмерном употреблении пива в течение нескольких лет отмечается повышение риска развития рака молочной железы.

Все это неминуемо наводит на мысли: "Каждый день пью пиво... Как бросить?"

Особенности воздействия пива на мужчин

Многие любят вечером после работы пить пиво. Польза и вред для мужчин этой привычки, безусловно, зависят от регулярности и количества потребления напитка. Медицина настойчиво рекомендует сводить к минимуму прием любого алкоголя, в том числе и пива.

У мужчин, регулярно выпивающих более 0,5 литров пива в день, со временем наблюдается уменьшение выработки мужских гормонов. В сырье, используемом при приготовлении пива, содержатся вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Попадая в мужской организм в избыточном количестве, они вызывают изменения в работе эндокринной системы. Начинается феминизация мужского организма. Внешне это проявляется в увеличении жировых запасов на бедрах и боках, увеличении грудных желез, расширении таза. Наблюдается снижение половой функции и сексуального влечения. А если учесть прибавку веса, неизбежную при частом употреблении пива, становится очевидным необходимость поиска ответа на вопрос: "Как пиво по вечерам?"

Феномен пивного алкоголизма

Бытует мнение, что алкоголизм - это заболевание, связанное с употреблением крепких спиртных напитков. "Разве пить пиво каждый день - это алкоголизм? Это же - жидкий хлеб!" - так, к сожалению, думают любители пенного.

Многие считают пиво безобидным расслабляющим напитком. Оно широко рекламируется, сравнительно доступно, имеет невысокую стоимость. Его употребление не требует ни повода, ни создания особой обстановки застолья. Именно бытовая обыденность создает предпосылку некритичного отношения к количеству и регулярности потребления пива, способствует формированию психической и физиологической зависимости. Вкусовые и успокоительные свойства пива не создают должной мотивации для борьбы с влечением к нему, как, например, в случаях чрезмерного потребления водки. Вместо того чтобы сказать себе: "Каждый день пью пиво! Как бросить?", человек незаметно теряет волю и бдительность.

Между тем регулярное потребление пива сопровождается постепенным увеличением количества этилового спирта, поступающего в организм. В клетках постепенно накапливаются алкогольные токсины, увеличивается глубина отравления. В результате через какое-то время развивается пивной алкоголизм, который очень часто переходит в хронический. Тот, кто в течение длительного времени пил 3 литра пива каждый день, нуждается в лечении у нарколога.

Особенности борьбы с пивным алкоголизмом

Пивной алкоголизм относят к категории тяжелых вариантов алкоголизма. Проблема усугубляется тем, что сами пострадавшие редко обращаются за помощью к наркологу или психиатру. Как правило, они являются пациентами кардиологов, жалуются на почки, печень и желудок. Но первопричиной всех этих расстройств является именно чрезмерное употребление пива, переросшее со временем в устойчивую зависимость.

Таких людей необходимо убеждать пройти курс лечения от зависимости, поскольку они себя алкоголиками не считают. Важная роль в этом принадлежит близким. Если вы стали замечать, что ваш муж начал ежедневно выпивать более одного литра пива, раздражается при его отсутствии, обзавелся пивным животиком, не может расслабиться без бутылочки пенного, пора принимать решительные меры. Конечно, лучше всего сразу обратиться к специалисту. Но иногда в силу разных причин уговорить человека пойти к наркологу очень трудно.

Как помочь близкому человеку

Прежде всего, проблему нужно озвучить. Для подобного разговора необходимо тщательно подготовиться. Изучить статьи, подобрать подходящий момент. Нужно акцентировать внимание не на полном запрете пить пиво - польза и вред для мужчин употребления пива должны быть детально разъяснены в контексте недопустимости слишком частого употребления.

Необходимо выяснить, пиву. Попробуйте вместе спланировать следующие выходные или время после работы. Смените обстановку, займите время чем-нибудь интересным. Если позволяет здоровье, можно попробовать заняться спортом вместе. Если дело в компании, нужно придумать повод реже встречаться с любителями пива. Если ситуация зашла далеко, нужно создать мотивацию для посещения врача. Она может быть положительной, связанной, например, с задачами самосовершенствования, улучшения здоровья и отношений в семье. Можно применить и отрицательную мотивацию, связанную с возможными потерями в случае продолжения подобного образа жизни.

Как помочь себе самому

Если в какой-то момент вы почувствовали, что привычная бутылочка пива уже не приносит прежнего удовольствия, если, проснувшись утром с тяжелой головой и опухшим лицом, вы подумали: "Каждый день пью пиво - как бросить?", значит пришло время, не откладывая, начать новую жизнь! Главное - создать необходимый психологический настрой и принять волевое решение следовать новому образу жизни. Ведь все со временем приедается, и пиво - не исключение. Конечно, трудно сразу отказаться от привычного напитка. Но можно попробовать ввести некий ритуал потребления пива, например только по выходным и не более бокала под специально приготовленное блюдо.

Важно продумать средства самоконтроля, всякого рода мотиваторы. Возможно, вы сможете найти для себя веские причины, по которым стоит вообще отказаться от спиртного. Например, приобретение автомобиля или желание больше времени посвящать семье. Нужно понять, что управлять вашей жизнью должны не бутылка пива, а вы сами.

Если же чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, обратитесь к врачу. Не стоит стесняться просить о помощи в борьбе со своим пристрастием, пока оно не нанесло здоровью и жизни непоправимый вред.

Какие могут возникнуть трудности

Если вы достаточно долгое время регулярно употребляли пиво, будьте готовы в случае отказа от него столкнуться с некоторыми проблемами. Нужно понимать, что употребление алкоголя порождает физиологическую и психологическую зависимость. Особенно это относится к пиву, поскольку его употребление имеет расслабляющий и слегка притупляющий эффект.

Возможные неприятности условно можно разделить на психологические проблемы и физиологические нарушения в работе органов. Придется отказаться от многих привычек, сменить научиться справляться с перепадами настроения. Одновременно, в связи с прекращением поступления спирта в организм, могут возникнуть бессонница, дрожание конечностей, головные и мышечные боли. Все это придется преодолевать волевым усилием. В случае, когда ситуация носит серьезный и запущенный характер, отказ от спиртного должен происходить под наблюдением врача и сопровождаться медицинской помощью.

Заключение

При всех опасностях, которыми грозит чрезмерное употребление алкоголя, необходимо все-таки признать - не пиво виновато в том, что отдельные люди потребляют его слишком часто и слишком много. Пиво - вкусный и в некотором смысле полезный продукт, если относиться к нему с должным пониманием.

Исследования показали, что в пиве содержится немало полезных микроэлементов и витаминов. Отдельные специалисты утверждают, что при умеренном и эпизодическом употреблении пива оно способно нести положительный эффект. Не стоит сбрасывать со счетов гастрономические традиции той или иной местности. Но проблема в том, что ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво и сколько можно его употреблять, носит сугубо индивидуальный характер. И если относиться к этому ответственно, всегда можно сделать правильный, самостоятельный выбор.

Наверняка вы хоть раз задумывались, какой сорт дыни выбрать. Сегодня расскажем про виды, которые сейчас можно найти на прилавках базаров и магазинов — выбирайте дыню себе по вкусу.

Жарким летом совершенно невозможно ходить по базару — и не только из-за жары. Горячий воздух наполнен густым, тяжелым, медовым ароматом: где-то поблизости продают дыни. Вдыхая этот тягучий и невозможно сладкий запах, забываешь о покупках, и хочется одного: обжигающе горячую лепешку и холодную, сочную, вот такую вот ароматную дыню. Подходишь к продавцу, и глаза разбегаются — здесь и кругленькие дыньки, и вытянутые, и зеленые, и желтенькие, как сливочное масло — какую же выбрать? А продавец руками разводит — любую выбирай, вся сладкая и вкусная!

Сладкая-то сладкая, но каждая дыня уникальна по-своему, каждый сорт имеет свои отличия. Об этом мы поговорили с дехканином из Коканда Исокжоном Темировым, поставщиком дынь в сети супермаркетов korzinka.uz, который, наверное, знает о дынях совершенно все; как следует рассмотрели 7 сортов дынь — полученной информацией и маленькими секретами делимся с вами!

Чиллаки

Забавная дынька, которая имеет форму гигантской клубники. У чиллаки маслянисто-желтая мякоть, плотная кожура с сеточкой узоров и терпкий медовый аромат. Этот вид относится к мягким сортам дынь — она словно тает во рту. Чиллаки вообще очень «деликатная» дыня: она нежная, быстро портится и не любит жару, очень мягко воздействует на пищеварение — все это делает ее идеальной дыней для пожилых людей.

Поспевает она в течение 90 дней. Она, конечно, может подождать покупателя, лежа где-нибудь в прохладном месте, но недолго. А в нарезанном виде ее можно хранить в холодильнике не больше двух дней — такая вот нетерпеливая дыня!

Кукча

Длинненькая, зелененькая, твердая и немного похожая на огурец-переросток, дыня сорта кукча понравится тем, кто не слишком любит очень сладкие дыни. У нее твердая сочная мякоть белого цвета, не очень выраженный аромат и освежающий, не слишком сладкий вкус. Дыни этого сорта наиболее сладкие в июле, но лакомиться ими можно будет до осени — сезон кукча кончается в сентябре или октябре.

Целая дыня даже без холодильника спокойно пролежит до пяти дней, а вот нарезанную нужно сразу съесть. Холодильник позволит растянуть удовольствие — в нем дыня хранится до 6 дней.

Кук дуппи

Зеленая тюбетейка или просто тюбетейка — вот так называется эта дыня. Круглая, увесистая, немного ребристая, с темно-зеленой шкуркой и почти без аромата — ну, разве что тыквой немножко пахнет…

Эта дыня, как и чиллаки, относится к мягким сортам. Она тоже созревает в течение 90 дней, но к жаре относится более благосклонно, нежели первый сорт, о котором мы писали. Более того, в холодильнике кук дуппи может храниться до 5 дней — она хоть и мягкая, но не такая нежная и капризная. А вот если холодильника нет, эту дыню, как и все остальные, нужно съесть сразу же.

Кизил ковун

Похожая на тигра дыня щеголяет полосатой шкуркой, украшенной сложным узором «в сеточку». Мякоть у нее оранжевая, похожая на тыквенную. Кизил ковун или красномяска относится к твердым сортам дынь, она больше напоминает тыкву — и по вкусу, и по запаху. Правда, очень вкусную тыкву!

У красномяски есть одна интересная особенность, которую следует учесть людям, переболевшим малярией — она может спровоцировать приступ, похожий на малярийный. Для всех остальных красномяска в этом плане не опасна, кушайте на здоровье!

Оби новвот

Эта дыня не зря так называется — это самый сладкий сорт дынь, который вы сможете найти сейчас на прилавках. Мягкая, с теплым густым медовым запахом, оби новвот (или оби навват) понравится всем любящим дыни сладкоежкам. Ее белая с желтоватым оттенком мякоть сама тает во рту.

Хранится такая дыня в холодильнике всего лишь до двух дней, но обычно этого времени хватает с избытком — за два дня эту вкуснятину точно съедят! Это один из самых популярных сортов в Узбекистане, оби новвот знает каждый, и все — благодаря ее уникальному вкусу.

Жура канд

Зеленая шкурка с темными полосками, белая мякоть, слабо выраженный аромат, но удивительно сладкий, сахарный вкус — вот что такое дыня сорта жура канд. Этот вид тоже относится к мягким сортам, она довольно нежная и капризная — в холодильнике нарезанную дыню можно хранить всего один день. В неразрезанном виде она может храниться до четырех дней.

Жура канд быстро портится, однако ее размеры (довольно скромные по сравнению с некоторыми дынями) позволят съесть эту дыньку довольно быстро. Холодная, сочная, сладенькая дыня — отличный десерт в летнее время.

Мирзачульская дыня

Мирзачульская дыня или торпеда, как ее знают в народе, пожалуй, самая популярная из всех видов. Ее любят не только у нас в Узбекистане, но и в России, Европе и даже Америке: мирзачульская дыня занимает почетное первое место по экспорту в другие страны. Экспортировать торпеду стало возможным благодаря тому, что это стойкий сорт — в неразрезанном виде она хранится дольше всего. А в нарезанном виде торпеду можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Существует подвид мирзачульской дыни, получивший название «метровка», который отличается размерами: метровка — дыня-гигант, вырастающий в длину едва ли не больше метра. Ароматная и сладкая торпеда прочно завоевала место как на базарах, так и в сердцах узбекистанцев — и не зря, стоит ее только попробовать.

Как выбрать дыню и как ее хранить?

На эти вопросы нам тоже ответил Исокжон Темиров.

  • Выбирать дыню нужно по хвостику, как и арбуз — он должен быть сухой, но не пересушенный.
  • На дыне не должно быть вмятин, ее шкурка должна быть твердой.
  • Дыня не может быть совсем гладкой, на ней должны быть шершавый узор-сеточка, ребристая поверхность или небольшие неровности. Гладкая и ровненькая дыня будет невкусной.
  • Белое, «не загоревшее» пятно на дыне вовсе не означает, что она испортилась. Оно означает, что все время своего созревания дынька лежала на земле, повернувшись к жаркому солнцу одним боком. В такой дыне мало нитратов — она созревала «своими силами», а не при помощи вредной химии.
  • Если у дыни пятнистая мякоть, ее лучше не есть. Потемнение может означать, что дыня начала портиться, поэтому не стоит рисковать и вырезать испорченное — лучше выкинуть всю дыню целиком.
  • Если вы храните дыню в холодильнике, то ее не стоит заворачивать в пакет или пищевую пленку. Нарезанную дыньку нужно накрыть сухой марлей, чтобы она дышала — в пакете дыня может «задохнуться».

А вот вопрос о том, где охлаждать дыню лучше, вызвал у дехканина улыбку — совершенно не имеет значения, «купается» ли дыня в холодной ванне или речке, или охлаждается в холодильнике. На ее вкус это совершенно не влияет — где вам удобнее, там и охлаждайте! А уж охлажденную дыньку нужно нарезать, разложить на блюде и полакомиться вволю.

Приятного аппетита!

*Благодарим за помощь в проведении съемки сеть супермаркетов korzinka.uz. Все дыни можно приобрести в сети супермаркетов korzinka.uz

это бахчевая культура родом из Средней и Малой Азии, которая в Украине выращивается преимущественно на юге. Плодом дыни является тыквина, ценящаяся за прекрасный сладкий вкус. Существует множество сортов украинских дынь. Далее расскажем детальнее о некоторых лучших из них.

Знаете ли вы? Дыня замечательно утоляет жажду, полезна для страдающих сахарным диабетом, холециститом, избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней содержится множество полезных элементов: витамины А, Р, С, фолиевая и аскорбиновая кислоты, соли калия, натрия, железа, а также жиры, сахар и клетчатка.

Амал


Дыня Амал произрастает на территории Украины, России, Молдовы. Это раннеспелый гибридный сорт со стойким иммунитетом к таким грибковым заболеваниям, как сухая гниль, фузариоз и ложная мучнистая роса.

Ее плоды удлиненные, крупные – весом от 2,5 до 3-4 кг. Мякоть нежная и сочная, имеет бело-бежевый цвет, насыщенный аромат и превосходный вкус. Кожура этого сорта дыни гладкая, кремово-желтая с тонкой сеткой, крепкая (что способствует транспортировке).

Семенная камера небольших размеров, корни мощные, хорошо развитые. Отличается высокой продуктивностью, вполне возможно с 1 га собрать урожай в 55 т (при высадке порядка 7000 растений). Плоды созревают одновременно в конце августа.

Важно! Амал весьма требователен в уходе. Он теплолюбив и засухоустойчив, но не терпит сквозняков и нуждается в своевременном пасынковании, поливе и удобрении.


Гопринка, или Тавричанка относится к среднеранним сортам . Высокоустойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию. Процесс созревания плодов занимает 68-74 дня. Шаровидные плоды весят около 1,8 кг.

Кожура имеет оранжевый цвет и полную или частичную сетку. Мякоть белая сочная и хрустящая, со сладким вкусом, до 4 см толщиной. Эта дыня имеет хорошую транспортабельность. У нее белые семена среднего размера (11 мм × 6 мм).

Сладкие дыни этого сорта предназначены для переработки или потребления в свежем виде. Среднеспелые, созревают в течение 70-80 дней. Плоды в форме эллипса достигают 2 кг в весе.

Кожура крепкая, не трескается, желтого окраса, сетка выражена слабо. Хрустящая и сочная мякоть имеет светло кремовый цвет и толщину 5-6 см. Продуктивность составляет 24 тонны на гектар.

Предпочтительнее рассадный способ выращивания. Саженцы высаживают в открытый грунт (лучше подойдет легкий, плодородный), когда он прогреется до +16°С. Созревание приходится на конец лета - начало осени.


Это среднепоздний сорт , выведенный в Центральной и Южной Америке, содержит высокую концентрацию витамина С. Внешне схож с малайской дыней. Обладает серо-зеленой, плотной кожицей с очень густой сеткой и оранжевой мякотью.

Семенная камера небольшая. Стойкий к болезням, период созревания – 70 дней. Спелые плоды овальные, мягкие на ощупь, ароматные, сладкие, весят около 2 кг и могут храниться несколько месяцев. Рекомендуется высаживать на 1 гектаре 7-8 тысяч экземпляров.


Относится к среднеспелым сортам . Созревает от 77 до 95 дней. Плод шаровидной формы весит до 1,5 кг. Желто-оранжевая, гладкая кожура покрыта неполной сеткой с крупными ячейками, мякоть плотная, хрустящая, тонкая, чрезвычайно сладкая. Сорт не предназначен для продолжительного хранения.

Важно! Колхозница отличается от других сортов особой мягкостью, отличной транспортабельностью и устойчивостью к пониженным температурам (что нехарактерно для бахчевых культур).


Самый раннеспелый, высокоурожайный сорт типа «Ананас», который характеризуется формированием овальных двухкилограммовых плодов даже в стрессовых условиях (перепады температур, нестабильная погода) за 65 – 75 дней.

Эти желтые дыни имеют очень плотную кожицу с ярко выраженной крупной сеткой и очень сладкую, сочную мякоть белого цвета с мощным ароматом. Семенная камера маленького размера. Сорт устойчив к фузариозу.

Знаете ли вы? Предположительно окультуривание дыни произошло в Северной Индии за много столетий до нашей эры. Ее выращивали еще в Древнем Египте, а в Европу она попала в период Средневековья.


Зеленые дыни сорта Пиел де Сапо, еще называемого дыней Деда Мороза, появились на Канарских островах. Они овальной формы, весят не более 2 кг. Кожура прочная, слегка неровная, гладкая.

Мякоть сладкая, освежающая, белого цвета с кремовым, оранжево-розовым или бледно-зеленым оттенком, источает приятный аромат. Содержит много витамина С и клетчатки, хорошо транспортируется, может храниться до 3 месяцев. Если урожай был собран слишком рано, то плоды пожелтеют и частично утратят вкусовые качества.


Серпянка относиться к раннеспелым сортам , время вызревания – 72 дня. Плоды – гладкие, весом 1,6 - 1,8 кг, круглой формы, желто-зеленого цвета с оранжевыми вкраплениями, иногда имеют частичную сетку.

Хрустящая, сочная мякоть белого цвета и средней толщины обладает прекрасными вкусовыми качествами. Семена белые, среднего размера. Транспортабельность средняя. Урожайность – до 19 тонн на 1 га. Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию.


Ребристая дыня – это узбекский гибрид, который отличается крупными размерами. Плоды пухлые, имеют средний размер и характерную ребристую форму. Вызревают в конце августа. Мякоть сочная. Вкус нежный, сладкий. Спелые экземпляры слегка мягкие и обладают сильным ароматом.