Болгарский перец посадка и уход в открытом грунте.

Иметь дома плодоносящее растение очень выгодно. Кроме лимонного дерева, часто на подоконнике кухни можно увидеть комнатный перец. Чтобы вырастить это растение в домашних условиях необходимо знать некоторые нюансы, а также особенности ухода за ним. Об этом и о многом другом вам расскажет наша сегодняшняя статья.

Такое комнатное растение, как перец представляет собой куст, произошедший от видов, растущих на территории подлеска. Несмотря на то, что эти разновидности произрастают в условиях затенения, есть определенные нюансы выращивания их в квартире.

Выращивая декоративный перец необходимо помнить, что он является выходцем из юга. Поэтому для него сочетание таких условий, как пасмурная погода и короткий световой день является настоящим испытанием. Особенно тяжело растение переносит недостаток света в период с ноября по январь. Если света мало, то перец перестает расти и цвести. При этом ответом на вопрос «почему опадают цветы у перца» будет недостаток света. При коротком светом дне растение начинает сбрасывать не только цветы, но и листья. В связи с такой потребностью в зимний период перец, выращиваемый в условиях дома, необходимо дополнительно освещать. Для этого следует использовать фитолампы (источник света может быть любым). Помните, для данной культуры необходим 12-ти часовой световой день.

Являясь многолетним растением, перец, при соблюдении правильного ухода, может прожить в доме до 10 лет. Уход за ним начинается еще на этапе подготовки грунта.

Для выращивания рассады рекомендуется использовать покупные почвенные смеси, а вот для горшка (постоянного контейнера) следует приготовить грунт своими руками.

При приготовлении почвы нужно помнить, что перец любит слабокислую почву (pH 6,5-7). Поэтому для изготовления почвенной смеси необходимо использовать такие ингредиенты:

  • листовой или компостный перегной (4 части);
  • нейтрализованный торф (4 части);
  • агроперлит или вермикулит (2 части). Этот ингредиент позволяет земле хорошо удерживает влагу, а также препятствует ее сильному уплотнению.

Когда почвосмесь готова, ее нужно насыпать в выбранную емкость. Однако, перед этим на дно горшка необходимо положить чистый гравий или садовый керамзит. Толщина слоя – 2-3 см. Это позволит создать хороший дренаж. Некоторые цветоводы советую добавлять в питательную почву перегной и компост, а также речной песок.

Посадка семян осуществляется вразброс. После этого их необходимо присыпать небольшим слоем почвы, которая была просеяна. Обычно первые всходы появляются на 15 день после высевки посевного материала. После их появления нужно прищипнуть верхушку, чтобы предотвратить вытягивание побега. Пикировку обычно проводят через месяц после посева семян.

Перец, выращиваемый в условиях квартиры или дома, должен иметь следующий уход:


Если уход за растением правильный, то оно будет цвести небольшими белыми цветами. В этот период комнатный перец приобретает особенно эффектный и декоративный вид.

Стоит отметить, что образование плодов не требует проведения искусственного опыления. Когда урожай был собран, необходимо провести омоложение перца. Для этого его пересаживают в новую землю. Пересадку следует осуществлять аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Пересаживать растение в новую почву и в горшок рекомендуется каждые три года. Во время пересадки необходимо удалять слишком мощные и старые побеги. Обрезка позволит сделать декоративный перец не только плодоносящим, но и красивым.

Если уход за кустом был неправильный, то на нем могут появиться различные болезни. Особенно часто заболевания развиваются из-за неправильного полива или недостаточного освещения.

Как видим, перец является несложной культурой для выращивания в условиях дома. Главное – создать для него правильные условия.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про этот комнатный овощ.

Разновидности сортов

Необходимо понимать, что перец в горшке является чисто условной вещью. Так как расти в таких условиях может любой острый перец, который имеет подходящие размеры куста и простой уход. Поэтому перец горький для произрастания в домашних условиях может быть любого вида. Выбирать можно из разновидностей, предназначенных для роста в открытом или закрытом грунте.

Выбирая сорт необходимо помнить о существования Паслена ложноперечного или «Иерусалимской вишни». Плоды этого растения ядовиты.


Кроме вышеописанных видов в домашних условиях можно заниматься выращиванием следующих сортов:

  • Пуансеттия. На кусте плоды образуются своеобразные пучки на концах веток. Благодаря этому они напоминают необычные цветы. Длина плодов составляет 7,5 см. Для них характерен острый вкус;
  • Гарда Файервокс. Растение формирует невысокие кусты – не выше 30 см. Куст обычно густо усыпан плодами, которые торчат вверх. Стручки одновременно могут иметь несколько цветов: оранжевый, зеленый, красный и сиреневый. Их длина составляет 5,5 см. Имеют достаточно острый вкус;
  • Носегэй. Это самый миниатюрный и компактный сорт. Его высота не превышает 15 см. На растении образуются округлые и мелкие плоды. Их цвет в процессе созревания меняется от зеленого, кремового и оранжевого до красного. Плоды имеют среднеострый вкус.

К особенно декоративным разновидностям перца относятся следующие сорта:


Это далеко не все сорта, которые можно выращивать в условиях дома. Однако, они являются наиболее популярными.

Распространенные ошибки

Занимаясь выращиванием в квартире перца, необходимо знать о самых распространенных ошибках, чтобы их не делать. В противном случае куст атакуют различные болезни. Не всегда борьба с ними, даже начатая сразу же после обнаружения первых признаков недомогания, сможет спасти растение от гибели.

Самой первой ошибкой, которую совершают неопытные цветоводы, является несоблюдение водного режима. Растение нельзя поливать холодной водой. Такой полив приведет к загниванию корневой системы.

Поскольку перец является теплолюбивой культурой, то он нуждается в поливе только водой, имеющей комнатную температуру.

При размещении горшка вблизи отопительных систем, полив следует осуществлять через день, так как земля будет достаточно быстро подсыхать.В таких условиях рекомендуется вблизи горшка установить емкость с водой для испарения. В обычных же условиях данная процедура проводится два раза в неделю.

Кроме неправильного полива к наиболее распространенным ошибкам можно отнести следующие моменты:


Если горшок был некоторое время на лоджии или в летней теплице, то при переносе в дом перец может начать сбрасывать листья. Такая ситуация отражает нехватку света. Для решения проблемы необходимо установить дополнительное освещение. Если вам не нужно цветение, можно просто радикально обрезать побеги примерно на 1/3, а также прекратить обильные поливы. Однако помните, что в такой ситуации нельзя допускать пересыхания почвы.

Полезные свойства и применение

Комнатный перец, выращенный в доме, может использоваться в качестве ингредиента различных блюд. Его можно использовать для приготовления острых соусов, приправ. Но также допускается его добавление при консервировании.

Стручки острого перца представляют собой отличное средство для стимулирования аппетита. Это растение считается лекарственным, так как входит в состав многих целебных настоек. Их назначают при нарушениях со стороны ЖКТ, радикулите и невралгии. Также их активно используют для предотвращения ожогов. Но помните, что перечные настойки нельзя использовать при болезнях поджелудочной железы и печени.

Перец: выращивание и уход в открытом грунте — подробная инструкция! Дешевый забор своими руками Выращивание роз из черенков из букета Лестница на второй этаж своими руками Верстак в гараж своими руками Кладка печей своими руками схемы

Уход за перцем в открытом грунте секреты выращивания, видео и фото

Уход за перцем в открытом грунте: секреты выращивания, видео и фото

Чтобы собрать хороший урожай сладкого перца в российских условиях, надо знать особенности его роста и развития. Вырастить перец в открытом грунте стало возможно только после выведения устойчивых сортов и гибридов, которые переносят низкую температуру, ее колебания и недостаточное количество тепла без потери урожайности.

Такие сорта появились в России в начале 70-х годов. Их было немного, но они были универсальны, хорошо росли во всех климатических регионах: от Молдовы до Сибири.

Важно! Активному продвижению перца на север и восток способствует появление новых укрывных материалов, доступность разнообразных парников и теплиц, выведение устойчивых сортов и гибридов.

Перец – это многолетний кустарник с острыми или сладкими плодами. В суровых условиях нашего климата эта культура выращивается, как однолетник. По срокам созревания плодов имеет ранние, средние и поздние сорта.

Как правильно ухаживать за посадками перца, можно узнать, изучив биологические особенности и разработанную агротехнику.

Растение теплолюбиво, хорошие урожаи получаются, если выращивать перцы в теплице или на грядке с временным пленочным укрытием. Во время всего периода роста перцу требуется температура от +20 °С до +30 °С.

Это культура короткого дня. При десятичасовом световом дне плоды созревают на две недели раньше, чем при 14-часовом освещении.

На развитие цветков и завязей влияет сухость воздуха, на жаре они опадают. При повышенной влажности на перце быстро начинают развиваться грибковые болезни. Оптимальная влажность воздуха для развития растения – 50%.

Популярность перца можно определить, взглянув на список сортов в госреестре растений РФ. Их там уже больше 700 и около половины – гибриды.

Важно! Все гибриды F1 отличаются от сортов более коротким периодом до сбора плодов, ускоренным созреванием урожая, высокой приспосабливаемостью к неблагоприятному климату.

Агротехника выращивания рассады

Прежде чем приступить к посадке семян, надо определиться с сортом. Кроме сроков созревания, они характеризуются многими параметрами:

    высота и ветвистость куста; устойчивость к заболеваниям и изменениям погоды; урожайность; окраска плодов и их масса; толщина стенок и сочность.

Выбирая перцы, осуществляя выращивание и уход в открытом грунте, надо отдавать предпочтение районированным сортам раннего и среднего сроков созревания.

Агротехника перчика состоит из обычных этапов:

    подготовка и посадка семян на рассаду; уход за рассадой; высаживание в открытый грунт; полив, подкормка и рыхление; защита от вредителей; сбор и переработка урожая.
Земля

В магазине выбирать нужно подходящую землю для посадки семян. Ее также можно подготовить самостоятельно. Обязательное условие – рыхлая, воздухопроницаемая и влагопроницаемая структура.

В земле обязательно должно быть присутствие разрыхлителя:

    песка; торфа; опилок.

Готовится смесь из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 1:2:1.

Семена

Для получения крепкой и устойчивой рассады семена перед посадкой надо подготовить. В крепко подсоленной воде отбирают жизнеспособные семена, которые опускаются на дно. Затем их замачивают на час в малиновом растворе марганцовки, убивая грибную инфекцию, от которой страдают взрослые растения.

Перед заделкой в почву семена на 12 часов опускают в раствор микроэлементов и стимуляторов роста, например, Эпин Экстра. Всхожесть семян перца составляет 60-70%.

Семена надо сажать в индивидуальные стаканчики или в ячейки кассеты. Корни у перца плохо восстанавливаются после повреждений и не любят пересадок. Семена сажают на глубину 1 см, между растениями – 2 см, между рядами – 3 см.

Выращивание перца в открытом грунте

Здравствуйте, уважаемые читатели! Итак, рассада перцев выращена, высажена в грунт и уже даже подросла. А что дальше? Предлагаю узнать больше об особенностях выращивания перца в открытом грунте, а также о том, какой уход необходимо обеспечить перцам для получения богатого урожая.

Для начала о специфических требованиях. Перец (и сладкий и острый) – исключительно светолюбивая и теплолюбивая культура, очень требовательная к влажности почвы. Перец не терпит как пересыхания, так и переувлажнения почвы.

Для выращивания перца в открытом грунте наиболее пригодны почвы следующих типов: супесчаные, среднесуглинистые, пойменные и чернозем, имеющие легкий механический состав и слабокислую или нейтральную среду. Кислые почвы перец не любит.

Формирование перца
Как только высаженная рассада перца приживется у главного стебля рекомендуется удалить верхушку (прищипнуть). Этот прием вызывает рост боковых побегов, а растения в итоге приобретают компактную форму.

Следующий прием – пасынкование. На растении оставляют не более 5 верхних побегов, на которых в дальнейшем формируется урожай. Остальные пасынки удаляют.

Можно обойтись и без прищипывания главного побега, а вот пасынкование – обязательное мероприятие особенно в жаркое дождливое лето.

Перцу нужен уход

Выращивание перца в открытом грунте требует некоторого ухода. Уход за перцем заключается в создании следующих условий:

Температурный режим
Оптимальной для выращивания перца является температура +20…+25°C.

При +13°С и ниже перец укрывают пленкой или специальным материалом. Появление сиреневых оттенков на плодах свидетельствует о нарушении температурного режима.

Полив
Полив желательно проводить дождевой или отстоявшейся теплой водой методом дождевания. Температура воды, используемой для полива должна быть +24…+26°C.

Схема полива зависит от стадии развития растений:

    до начала цветения – 1 раз на протяжении недели, в жаркую погоду – 2 раза. Норма полива составляет до 12 л на 1 м2. в период цветения и плодоношения – 2-3 раза в течение недели. Норма полива – до 14 л на 1 м2.

Подкормки
В период цветения в качестве подкормки используют следующий раствор. На бочку объемом 100 л берут:

    5-6 кг нарезанных листьев крапивы, мать-и-мачехи, мокрицы, одуванчика, подорожника; 10 л перепревшего коровьего навоза; 10 ст. ложек золы.

Бочку заливают водой. Содержимое бочки перемешивают, настаивают в течение недели и используют для полива (1 л на 1 растение). Оставшимся раствором можно подкормить другие культуры.

В период плодоношения используют другой раствор. На бочку объемом 100 л берут:

    5 л птичьего помета; 10 л коровьего перепревшего навоза.

Бочку также заливают водой, содержимое перемешивают и настаивают 4-5 дней. Полученным раствором подкармливают перец (5-6 л на 1 м2).

В течение сезона осуществляют 4-5 корневых подкормок, которые проводят по влажной почве. Интервал между ними должен составлять не менее 10 дней.

Кроме этого в период цветения и плодоношения проводят сухие подкормки древесной золой, используя на 1 м2 почвы 1-2 стакана золы.

Рыхление почвы
Корни у перца располагаются в поверхностном слое, поэтому рыхление проводят на небольшую глубину (до 5 см) одновременно с окучиванием растений и прополкой.

И помните о мульчировании, которое даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и сдержит рост сорняков. Только мульчирование перцев рекомендуется проводить после того, как прогреется почва, так как эта культура теплолюбивая.

Дополнительное опыление цветков
Проводят в сухую безветренную погоду путем легкого потряхивания шпалеры с цветущими растениями.

Подвязывание
Болгарский перец имеет хрупкие побеги, которые легко ломаются, поэтому их подвязывают к колышкам. А вокруг грядки высаживают высокорослые культуры, которые создают кулисы и защищают посадки от ветра.

Проблемы при выращивании перца
Основные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании перца - это:

Одревеснение стеблей, опадание листьев, цветков и завязи.
Возможные причины: повышенная температура воздуха (выше +32°C), дефицит влаги в почве, а также недостаток света. Остановка роста и цветения, отсутствие завязи.
Возможные причины: низкая температура воздуха (ниже +13°C), полив холодной водой, недостаток света. Образование кривых плодов.
Причина: неполное опыление цветков.

Сладкий и горький перец выращивают на отдельных грядах (а еще лучше через 1-2 грядки). При совместном выращивании они переопыляются, в результате чего сладкий перец приобретает горечь, характерную для острого перца.

Навоз активизирует рост стеблей и листьев, который происходит в ущерб плодоношению, поэтому его вносят под предшествующую культуру.

Хорошими соседями перца можно назвать базилик, бамия, кориандр, лук, бархатцы. Последние три растения хороши в качестве защиты от тли. А вот ловушкой для тли может послужить настурция. Бамия помогает защищаться от ветра.

Плохая соседка перца - фасоль. Желательно избегать их соседства, так как у них есть общая болезнь - антракноз (при этой болезни на плодах образовываются мягкие черные пятна).

Болезни и вредители перца

Перец может поражаться теми же болезнями, что и другие овощные культуры семейства Пасленовые: табачной мозаикой, фитофторозом, мучнистой росой, различными гнилями и др. Возбудителями болезней служат бактерии, грибы, вирусы.

Самыми распространенными болезнями перца являются: выпревание («черная ножка») и болезнь увядания.

«Черная ножка» поражает главным образом рассаду перца. Для борьбы с ней обычно достаточно отрегулировать температуру и влажность.

Болезнь увядания наблюдается у взрослых растений. Она бывает трех видов: бактериальное увядание, вертициллезное (вертициллиозное) увядание и фузариозное увядание. Болезнь проявляется в изменении окраски листовых пластинок, сбрасывании листьев и побурении сосудов стебля, что в итоге приводит к гибели растения.

Меры профилактики и борьбы с болезнями заключаются прежде всего в приобретении качественных семян и рассады, борьбе с вредителями и сорными растениями, соблюдении севооборота, удалении больных растений.

Тля, клещи и слизни – это Основные вредители перца .

Для профилактики и борьбы с вредителями можно воспользоваться проверенными народными средствами.

Как ухаживать за перцем в открытом грунте. наша любимая дача

Для того чтобы урожай выращиваемого на дачном участке перца всегда радовал своим отменным качеством и количеством, садоводу-огороднику необходимо знать не только какой сорт растения выбрать для посадки, но и то, Как ухаживать за перцем после высадки его «под открытое небо».

Вот о том, какое внимание необходимо уделять «переселенным» в открытый грунт овощным растениям при дальнейшем процессе их роста, и пойдет речь ниже.

Уход за перцем, высаженным на огороде

Как правило, перцы не должны оставаться без внимания «ни на минуту» - бывалые огородники, после высадки перца в открытый грунт, систематически рыхлят почву в междурядьях и рядах посадок, уничтожают сорную растительность и, конечно же, поливают. А еще защищают растения, как от вредителей, так и от болезней. Как видите, процесс ухода за перцем достаточно объемный. Поэтому, давайте попробуем разложить его «по полочкам».

К первому рыхлению приступают сразу же после окончания высадки рассады. За вегетацию почву рыхлят несколько раз: с промежутком в 5-20 дней и обязательно после каждого прошедшего дождя или полива. Рыхление разрушает корку, способствует сохранению наличия влаги в почве, открывает доступ кислорода к корням и выход углекислоты из почвы. Как правило, за весь вегетационный период участок, на котором высажен перец, подвергают рыхлению минимум 5-6 раз, но иногда количество обработок может быть и больше.

Один или два раза за вегетацию надо производить рыхление почвы и вокруг растения. Такая обработка в значительной мере улучшает условия для происходящих в почве биологических процессов, в том числе и для жизнедеятельности микроорганизмов в зоне корневой системы, и способствует повышению урожайности. Кроме того, при регулярном рыхлении уничтожаются сорняки.

Вторую культивацию, как и все последующие, проводят спустя дня два-три после очередного полива или сильного дождя. Рыхлить чрезмерно увлажненную почву нельзя – она уплотняется. Нельзя, впрочем, допускать и пересыхания почвы.

В течение вегетации глубина междурядных обработок меняется: в первых 2-3 обработках рыхлят на глубину порядка 12-14 см, затем – 5-8 см. Когда рядки растений смыкаются, междурядную обработку прекращают, чтобы не повредить перцы.

Поливать перцы нужно обязательно: они влаголюбивы и к тому же плохо переносят повышенные концентрации минеральных веществ в почве. Однако орошение должно быть умеренным, поскольку растения перца реагируют отрицательно не только на недостаток влаги, но и на чрезмерное переувлажнение. В зависимости от зоны выращивания перец поливают от 2 до 20 раз за вегетацию. Поливают сначала небольшим количеством (1-1,5 литра под растение), а потом увеличивают до 1,5-2 литров.

К поливам приступают спустя небольшой промежуток времени после обильного увлажнения почвы при высадке рассады. Второй полив осуществляют через недели полторы-две после первого. С возрастом растений, особенно когда наступает плодоношение, интервалы между поливами сокращают до 5-8 дней. Овощевод должен взять на заметку, что осадки в пределах 20-30 мм заменяют очередной полив, а в 10-15 мм несколько отодвигают сроки намеченного полива.

Поливать лучше теплой водой (25 градусов), так как использование холодной воды (градусов10-12) может вызвать осыпание цветков и завязей. Не рекомендуется также поливать в жаркое время дня.

Вообще-то, даже знание того, как ухаживать за перцем, и осуществление необходимых процедур по уходу посадками, не гарантирует отсутствия поражения растений многоядными вредителями или наличие болезни перца различной природы происхождения. Поэтому, выращивая перцы, нельзя забывать и о профилактических мерах – удалении с участка сорняков и строгом выполнении агротехнических приемов, позволяющих выращивать крепкие здоровые растения.

При выращивании и уходе за перцем – как за сладкими, так и за острыми сортами – необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Конечно, большинство растений предпочитает более мягкие, тепличные условия, но в теплом климате возможна высадка культур и в открытый грунт. Урожайность в этом случае будет зависеть ль достойного ухода и благоприятных погодных условий.

Уход за перцем в теплице: поливка, подкормка, формовка

Уход за перцем в теплице заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.

Температурный режим. Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21-28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1-2°С.

При уходе за перцем теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.

Полив перцев производится 2-3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1-2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.

и подкормки. Подкормки перца проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата. После подкормки перца в теплице почву поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150-200 г древесной золы на 10 л раствора.

Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее переувлажнение.

Опыление. В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.

Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м.

Уход за перцем в открытом грунте: полив, подкормка, защита

Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.

Полив. Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5-6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7-10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1-1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5-2 л. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.

Удобрение и подкормки. Перец подкармливают 3-4 раза в период вегетации, начиная с 10-15-го дня после высадки рассады. При подкормке перца в открытом грунте используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4-5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150-200 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15-20 г на 10 л раствора удобрений).

Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.

Формирование куста. В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.

Сбор урожая, хранение и переработка перца

Сбор урожая перца производится в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20-30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают. Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6-8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка. Поэтому плодоножки перерезают ножом.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью, и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При соблюдении правильных условий перец может храниться даже дольше, чем плоды томатов и баклажан. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильнике. У плодов срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На плодах не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Хранение перца осуществляется в полиэтиленовых пакетах, либо плоды складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1-2°С, недозревшие - при 10-12°С.

На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5-6 лет.

Плоды употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат. Также возможна переработка перца в икру, пюре, овощные закуски.

При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 х 1,5 или 2 х 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1-2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60-70°C в течение 3-5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10-12 кг свежего.


Перец давно и прочно вошел в рацион питания большинства жителей нашей планеты. Однако уход за перцем - дело тонкое и кропотливое. Этот овощ довольно капризен и требует к себе внимательного отношения. Зато труды с лихвой вознаграждаются не только красивыми на вид салатами или иными блюдами, но и богатством витаминов и минералов в рационе. Итак, как ухаживать за перцем?

Посадка перца, как и многих других овощей, начинается с работы с рассадой. Рассадка семян приходится на конец февраля.

Перед непосредственным посевом надлежит совершить ряд подготовительных действий:

  1. Семена обеззараживаются с помощью раствора марганцовки (1%), после чего хорошенько промываются водой.
  2. Затем обрабатываются с помощью специальных стимуляторов роста, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.
  3. После в дело вступают специальные противогрибковые препараты. Их необходимо использовать для того, чтобы заранее защитить будущие саженцы перца. Только тогда начинается процесс непосредственной рассадки обработанных семян в горшки на глубину 6-12 мм. Подкормка производится, когда на растении появились уже 3 листа.

Для подкормки годится следующий рецепт: калийная соль (30 г), мочевина (50 г) и суперфосфат (125 г). Все компоненты смешиваются и растворяются в 10-ти литрах воды.

Уход за этой культурой предполагает и закаливание рассады. Это необходимо в том случае, если в дальнейшем планируется выращивать перец в парнике. Процесс закаливания предполагает вынос горшочков с рассадкой на открытое пространство. В ночное время рассада должна находиться в защищенном месте. Закаливание может проводиться только в теплую погоду.

Рассадка перца в парнике возможна, когда на ней появились 12-14 листочков и в их пазухах можно заметить формирование почек. Грунт для высадки также нуждается в предварительной подготовке. Почве необходимы калийные, фосфорные и азотные удобрения. Некоторые начинающие садоводы ошибочно удобряют почву навозом. Делать этого не следует, в противном случае наблюдается излишний рост куста на фоне отпадания цветков перца. Можно использовать компост или перегной из расчета 1 ведро на 1 кв.м.

Рассадка перца в теплице осуществляется на гряды шириной в 1 метр. Дистанция между ними не должна превышать 0,5 метра.

Посадочная плотность напрямую зависит от сорта. С ильнорослые сорта и гибриды нуждаются в расстоянии 35 см, низкорослые - 25 см в одном ряду. Следует также добавить, что в дальнейшем прищипывать, обрезать и удалять лишние побеги нужно, в основном, при разведении высокорослых сортов перца.

Помним о поливе, температуре и свежем воздухе

Необходимо придерживаться и нужного температурного режима. Его показатели, начиная от посадки до полного созревания плодов, должны составлять 21-28°С в дневное время и 15°С в ночное. Впоследствии дневная температура снижается на 1-2 градуса. Кроме этого, важно и регулярное проветривание теплицы. Нужно периодически давать проход свежему воздуху, открывая двери или форточки. В летний период года, если столбик термометра поднялся выше 30°С, стеклянная тепличная часть обрызгивается с помощью суспензии мела или оттеняется небольшими решетками из дерева.

Поливать перец следует не реже 2-3 раз в неделю, обязательно под корень. Растение окучивается только с помощью влажной почвы. После того как она подсохнет, междурядья нужно прорыхлить. Лучше всего производить поливку с 9 до 11 часов утра. Важно не допускать как пересыхания, так и излишнего увлажнения грунта. Перец одинаково негативно реагирует и на первое, и на второе.

Процесс опыления

Правильно ухаживать за перцем невозможно без опыления. Следует помнить, что цветки перца обоеполые, поэтому опыление возможно и самостоятельное. Однако если через открытую дверь или форточку в теплицу залетят насекомые, то возможно несанкционированное перекрестное опыление. Вот почему опытные садоводы не рекомендуют выращивать в непосредственной близости острые и сладкие сорта. В противном случае, если пыльца острого перца попадет на пестик сладкого, то вкус такого созревшего плода может стать горьким.

Выращиваем перец в теплице (видео)

Кормление и формовка

Подкормка перца происходит дважды в месяц. После ее окончания грунт нужно полить чистой водой, иначе есть большая вероятность ожога листочков. Можно заменить минеральные удобрения органическими. Для этого используют раствор навозной жижи или помет птиц, древесную золу в количестве 200 г из расчета на 10 л раствора.

Чтобы получилась вертикальная культура, формирование куста начинается еще с первой развилки.

Тогда в первом разветвлении надлежит оставить 2 побега, которые и будут центральными. Затем в каждом узле остаются 2 побега - вертикальный и внешний, его еще называют дополнительным. Таким образом происходит формирование куста до его высоты в 1 - 1,2 метра.