Черенки черной смородины осенью. Посадка черной смородины осенью черенками

Размножение смородины осенними черенками. К сожалению, наш рынок посадочного материала не всегда соответствует нашим желаниям и потребностям. Любители садов и огородов постоянно сталкиваются со множеством проблем: то стоит слишком дорого, то качество оставляет желает лучшего, то желаемого нет в продаже. Жизнь становиться проще и веселее, если вы освоите нехитрую науку черенкования кустов. И тогда точно будете знать, саженец какой культуры, с какими сортовым признаками займет место в вашем саду. Сегодня более подробно мы поговорим о черенковании смородины.

Размножение смородины черенками

Наиболее успешно размножение черной смородины черенками осенью. Черенки в это время хорошо напитаны влагой, поэтому весной спящие почки дружно пустятся в рост. Заготовку черенков производят с середины сентября до тех пор, пока в октябре не наступят устойчивые заморозки.

Красную смородину черенкуют с середины августа до середины сентября. Это более нежная культура.

А вот белую или золотистую культуры размножать следует отводками. Приживаемость черенков низкая.

Для заготовки черенков существуют некоторые общие правила. В летний период пометьте те кусты, с которых вы планируете взять посадочный материал. Инструменты для черенкования должны быть обязательно продезинфицированы и хорошо наточены. Дезинфекция позволит уберечь растения от различных заболеваний. Хорошая заточка даст возможность получить гладкий, а не жеваный срез, это обеспечит лучше укоренение.

Перейдем непосредственно к процедуре размножения черной смородины черенками осенью. Красная размножается аналогично, просто в этом году мы уже опоздали. И рекомендациями вы сможете воспользоваться лишь на следующий год.

Выбираем на 3-5 летнем кусту прикорневую ветку, имеющую у основания диаметр 1-1,5 сантиметров. Срез делаем у самой земли, чтобы не осталось пенька. Толщина черенка не должна превышать 0,7 см, но и не быть меньше 0,5.


Поэтому для посадочного материала подойдет лишь средняя часть заготовки. Если в наличии у желаемого сорта нет такого прикорневого побега, можно воспользоваться боковыми ветвями 1-2 порядков.

Как правильно нарезать черенки?

Длина черенка должна составлять 15-20 см. Верхний срез делают косым под углом примерно в 60 градусов. Он должен располагаться на расстоянии 0,5 см от верхней почки. Нижний срез делаем прямым на расстоянии 0,6-1 см от нижней почки. При посадке нижнюю почку мы утопим в почве. Именно вкруг нее и будут образовываться корешки.

Следующим этапом размножение черной смородины будет посадка. Если вы живете в южных регионах, то посадку лучше производить сразу в осенний период. Подготовленные черенки замачиваем на 5-7 дней в растворе гетероауксина, корневина или другого корнеобразующего препарата. В жидкости должна находиться лишь нижняя почка примерно на уровне 3-5 см. Если раствор заплесневел, заменяем его на свежий. После такой стимуляции высаживаем черенки в грунт.

В средней полосе предлагают высаживать на зиму черенки в емкости и держать в теплом помещении. Мне такой способ не нравиться, так как саженцы вырастают, на мой взгляд, слишком изнеженными. Лучше будет, если вы свяжете черенки в пучки, завернете в пленку и положите на нижнюю полу холодильника. Пока черенки будут зимовать в холодильнике, не забывайте их периодически проверять. Убирать, если что-то загниет, увлажнять, если они начнут подсыхать. Высаживать же будем весной, когда поспеет почва.

Высадка черенков

Для высадки черенков в грунт готовим специальную грядку. Ее часто садоводы называют школкой. Выбирают тщательно многолетние сорняки, добавляют перегной из расчета 10-12 кг на квадратный метр. Перекопку производят на глубину 25-30 см. затем готовят траншею, одна стенка которой должна быть под углом в 45 градусов. На нее мы будем выкладывать наш посадочный материал.

Черенки раскладываем таким образом, чтобы над поверхностью оставалось 2 почки.
Если сортовой особенностью является укороченное междоузлие, то почек оставляем 3. Расстояние между черенками в траншее должно быть 15-20 см. Если планируется доращивать саженцы в школке до двухлетнего возраста, увеличиваем расстояние до 30 см. Если же вы высаживаете черенки осенью, а по весне планируете переместить их на постоянное место, расстояние можно сократить до 7 см.

После высадки всех черенков, траншею заполняют почвой и уплотняют. Даже если идет дождь, все равно рекомендуется полить из лейки, чтобы убрать пустоты в почве. Сверху посадку мульчируют для поддержания хорошего баланса влажности и температуры.

Как видите, размножение черной смородины черенками осенью под силу каждому при соблюдении основных приемов агротехники. Укореняются черенки достаточно легко. К осени вы будете иметь полноценный посадочный материал.

Высокая эффективность такого метода размножения позволяет вырастить столько кустов, сколько вам необходимо. Есть возможность регулярного обновления посадок, выращивая молодые, хорошо плодоносящие кусты.

  • Уверенность в сортовых особенностях будущего растения

При покупке молодого кустика, сведенья об урожайности, размере и количестве ягод, а также сроках их созревания, часто не оправдываются. Несмотря на потраченные деньги и вложенный труд, выращенный куст смородины далеко не так шикарен, как заверял вас продавец. Размножение черной смородины черенками гарантирует сохранение сортовых качеств и урожайности понравившегося вам растения.

  • Прекрасная смородина при минимальных затратах

Финансовые затраты на приобретение посадочного материала для многих садоводов играют важную роль. Посадка смородины черенками без денежных расходов обеспечить семью ягодами в любом количестве.

Ягоды используют для приготовления варенья, джемов, соков, компотов или желе, их сушат, перетирают и замораживают. Богатые эфирными маслами листья и молодые веточки смородины добавляют в маринады и соленья. А еще листочки сушат и используют для приготовления ароматного и полезного чая, который не только согревает зимними вечерами, но и дарит глоток лета, заряжает бодростью и здоровьем.

Для того, чтобы вырастить кустики в необходимом количестве необязательно покупать готовые саженцы. Даже неопытные садоводы могут освоить размножение черенками и через некоторое время получать хорошие урожаи. Успех проведенных работ часто зависит от нескольких факторов: погодных условий, сортовых особенностей растения, выбранного для размножения, и даже от фазы луны. Но в большинстве случаев посадка смородины черенками дает положительные результаты и хорошую приживаемость молодых растений.

Размножение смородины черенками – этапы проведения работ

Для получения здоровых и высокоурожайных кустиков необходимо запасаться черенками от хорошо развитого растения, не поврежденного грибковыми заболеваниями и не зараженного вредителями. В зависимости от сроков посадки заготовка и хранение черенков несколько отличается.

  1. Заготовка черенков. Весной заготовку черенков проводят в конце марта – начале апреля, когда почки смородины уже набухли, но еще не раскрылись. До момента высадки в грунт, срезанные веточки хранят в снегу или на нижней полке холодильника. При осенних работах черенки срезают в сентябре и используют для высадки сразу же. В качестве посадочных черенков часто используют материал оставшейся при формировании и обрезки 4-5-летнего возраста. Для этого отбирают крепкие, здоровые веточки, диаметром более 5 мм и 5-6 почками. Оптимальная длина черенка составляет 15 см, но следует помнить, что чем он длиннее, тем больше будет питания для формирования будущего растения.Опыт показывает, что лучше приживаются черешки со средней, хорошо одеревеневшей часть веточки, а размножение черной смородины зеленым, прошлогодним приростом часто заканчиваются неудачей. Верхние и нижние косые срезы выполняются острым ножом, отступая один сантиметр от почки. Использование для этих целей секатора нежелательно, так как он деформирует древесину и сдавливает кору.

  2. Перед тем как посадить смородину черенками, необходимо подготовить почву. Для высадки выбирают хорошо освещенное и прогреваемое солнцем место, без угроз поводкового затопления и застоя дождевых вод. Для начала выкапывают небольшую траншею, в которую вносят органические и минеральные удобрения, перегной и немного древесной золы. Такая подготовка обеспечит будущим растениям необходимое питание на длительный период. Сверху засыпается слой плодородной почвы и грядка проливается водой. Подготовка почвы завершена, можно приступать к высадке.
  3. Высадка черенков. Размножение черенками предполагает плотную посадку будущих растений. Это не только облегчает уход за молодыми саженцами, но и создает благоприятный микроклимат для успешного формирования корневой системы и надземной части кустиков. Прикапывают черешки под наклоном, соблюдая расстояние между ними не менее 10 см. При этом над поверхностью почвы оставляют не более двух почек, заглубляя большую часть черешка. Для скорейшего образования корневой системы рекомендуется применять стимуляторы корнеобразования (что особенно важно осенью, когда время формирования растений ограничено наступлением холодов). После высадки землю поливают и тщательно мульчируют. Следует учитывать, что размножение черной смородины зеленым черешком проходить более успешно по сравнению с сортами красной или белой смородины. Несколько улучшают показатели осенние посадки, которые проводят в конце августа или в первой половине сентября.

Уход за посадками и пересадка на постоянное место

Зная как посадить смородину черенками, нужно помнить и об уходе за молодыми растениями. Особых сложностей такая работа не представляет. Весенняя посадка предполагается регулярную прополку и своевременный полив растений, помните, пересыхание почвы при размножении смородины черенками недопустимо. В этом случае осенние высадки могут показаться более удачными, ведь, как правило, осенью недостатка влажности не бывает.

Важно ! В первый год формирования растений следует не упустить момент цветения. Не жалея, обрывайте все цветочные веточки, которые сильно истощают молодые кустики смородины и замедляют их рост. В качестве удобрений обычно пользуются настоем навоза небольшой концентрации с добавление золы. Подкормку проводят не чаще 2-3 раз в месяц во время полива молодых кустиков.

Разобравшись, как размножить смородину и получив новые саженцы, можно задумываться об их пересадке. Для формирования молодого растения обычно хватает и одного сезона, но если, по вашему мнению, смородина еще недостаточно окрепла, ее можно оставить на прежнем месте еще на одно лето. Для меньшего травмирования саженцев, рекомендуется их пересадка вместе с земляным комом, который сохраняет нежную корневую систему маленьких саженцев. При размножении черной смородины черенками, готовые растения высаживают на расстоянии более метра друг от друга. Это позволяет хорошо сформироваться кусту и вступить в плодоношение уже через два-три года.

Совет: если же вы хотите сократить этот период и получить урожай ягод быстрее, то «загустите» ваши смородиновые посадки, оставьте расстояние между кустиками сантиметров 60-70. Конечно, при таком способе высадке страдает количество урожая, но полакомиться ароматными ягодами вы сможете уже через год.

Яму для посадки наполняют плодородной почвой, смешанной с органическими удобрениями и обильно поливают водой. Растение располагают таким образом, чтобы корневая шейка заглубилась в почву на 5-7см, в дальнейшем здесь будут образовываться прикорневые почки и формироваться новые молодые побеги.

В этой статье мы поговорим о том, как посадить черную смородину черенками осенью, летом или весной на даче. Пошаговая инструкция с видео.

Многие садоводы утверждают, что чёрная сморода – долгожитель, и с куста можно собирать урожай 20 и больше лет.

С одной стороны, это так: в ягодниках, которым много лет можно встретить кустарники и старше.

С другой, биосрок жизни и период максимума продуктивности – разные вещи.

Лучше всего сморода плодоносит, приносит с 4-го по 8-ой год произрастания.

Затем смородиновые насаждения надо омолаживать, а на 12-ом году следует раскорчевать куст.

Поэтому о размножении следует подумать заблаговременно.

Как посадить черную смородину черенками?

Черноплодная смородина – плодовое растение, которое очень просто размножается.

В основном размножают ягоду отводками (приживется 100%) и черенкованием (приживется в 90%).

Да, разводить черенками, наиболее сложно. Но, несмотря на хлопоты, метод имеет множество преимуществ.

И они следующие:

  1. Можно без проблем обновить состав сорта. Черенки можно срезать не только с кустов на своей даче, а приобрести или попросить у знакомых на соседском участке.
  2. Не обязательно проводить. Черенки быстро наращивают корни на постоянном месте, а корневище отводков при пересадке на новое место поражается.
  3. Много саженцев для высаживания. Черенков вполне реально срезать необходимое количество. В целом, приживаются 90% смородиновых черенков - это отличный процент. Если сравнить: у малиновых приживаемость 65-85%, а прорастет саженцев при этом немного.

Черенки красной смороды потребуют более длительный период на образование корневища. В отличие от чёрной, у этого вида смородиновых культур проводят заготовку верхушек побега – они активнее укореняются.

Какие садить черенки зеленые или одеревеневшие?

Смороду можно разводить как зелёными, так и одеревеневшими частями растения:

  • Зелёными именуются растительные части, нарезанные из всего летнего произрастающего побега.
  • Одеревеневшие забирают или с полноценно созревших побегов текущего года (осенний период), либо с прошлого года (весеннее время).

Каждая разновидность частей растения, которые садовод собирается высадить, имеет достоинства и недостатки.

Зелёные не потребуют забот о продолжительном хранении материала для посадки. Могут дать цвет и начать плодоносить уже на будущий год.

Через несозревшую кору идет испарение влаги, поэтому потребуется позаботиться для нормализации уровня жидкости.

Одеревеневшие части растения заготавливаться на протяжении всего спокойного периода – когда садоводу удобно.

Плотная созревшая кора и дерево отлично сберегают влагу и питательные вещества. Дают возможность до высаживания на участок убрать брак, ослабевших черенков.

Но, необходимо подготавливать место для сохранения с правильным уровнем влаги и температурным режимом, с защитой от заплесневения и гнили на материале для посадки.

Так, можно удачно черенковать смороду любым методом и в любой сезон. Все зависит от того, как захочет садовод. Если все сделать правильно, то выход саженцев будет одинаков.

Как заготовить черенки смородины летом для высаживания осенью?

Чтобы провести черенкование смороды, заготовку материала проводят в фазе активного роста растительной культуры в летний период – с последних чисел июня по первые дни июля.

Когда на улице солнечно заготавливают материал в утренние часы, по росе

В непогоду – в удобный час, по такому принципу:

  1. Надо выбрать 1-летний прирост, низ которого начал деревенеть, а верх еще эластичный и хорошо гнется.
  2. Инструмент нужно окатить кипятком, обтереть стерильной салфеткой. Потом можно обрезать нужную часть растения.
  3. Из центра побега подбирается часть с 3-мя полноценными почками. Снизу надо проделать срез прямо на расстоянии в 0.5 мм. Сверху, над почкой – на нее под углом.
  4. С 2-х почек снизу надо лист срезать полностью, совместно с черешками. Наверху надо оставить черешок, а лист убрать на 2/3, чтобы сократить выведение влаги. Чтобы посадить зеленые растительные части смороды, их готовят в фазе активного произрастания в летний период – с последних чисел июня по первые даты июля их реально будет высаживать без ожиданий. Если почему-то сделать это не получается, нужно отправить растительный материал в воду и укрыть поверх ПЭ-пленкой.
  5. После срезки, перед посадкой обмакните влажные концы черешков в «Корневин»

Длительное время сохранять подготовленные летом растительные части для посадки нельзя, правильно садить их сразу.

Как садить и проводить уход?

Черешки будут расти лучше, если земля будет не плотной, обогащенной.

Поэтому место для высадки необходимо качественно сдобрить перегноем и внести торфяной состав.

Если в планах растить немного смороды, можно сразу высаживать саженцы на подготовленное место.

В ситуации, когда потребуется много кустов, следует сформировать школку. Так уход после высаживания будет менее проблематичным.

Внимание! Место для укоренения должно быть расположено так, чтобы создавалась тенистая область, при необходимости.

Высаживать следует поэтапно:

  1. В увлажненную почву надо устроить саженцы на 2 почки снизу под острым углом.
  2. Смотреть, чтобы почка сверху с листом была направлена в верхнюю сторону, иначе свежий побег начнет расти не правильно, в бок.
  3. Прижать вокруг саженцев землю и пролить водой. Также внести мульчу, торф высотой 30-50 мм.
  4. Укрыть саженцы обрезанной бутылкой из пластика без крышки, чтобы создать требуемый температурный режим и уровень влаги. Для полноценного образования корней днем температурный режим должен быть где-то +25С, а в ночное время t не должна снижаться менее +16С.
  5. Следить, чтобы место, где высажены саженцы было в приглушенной тени. Прямое солнце сожжет саженцы.
  6. В приготовленный увлажненный грунт углубить посадочный материал на 2 почки снизу под углом 45 градусов, укрыть срезанной бутылкой из пластика без крышки. Некоторые дачники перед высаживанием держат саженцы в «Гетероауксине». Это не навредит, но сморода и так не проблематично даёт корневище, что еще какая-то обработка стимулирующими веществами ей не особо нужна.
  7. До укоренения, пока саженцы располагаются «на автономном питании», требуется систематическая забота о поливании, орошении и проветривании саженцев.
  8. Обычно сморода пускает корневище на 3-ей неделе. Провести проверку, пустили ли корни саженцы, можно так: слегка тянуть за верхушку. Если корневище ещё не сформировалось, саженец без проблем достанется из земли. Если будет некое утруждение, корневище развилось. После этого мини-парник убирают, оставив тень.

На последующий год из саженца может тянуться 1 побег.

Чтобы вырастить здоровый куст, необходимо сделать его, оставив с нижней части 3 почки.

Для более быстрого образования куста профессионалы рекомендуется сажать черешки смороды в ямки по 3 шт.

Углублять их необходимо также под наклоном, в различные направления.


Высаживание в осеннее время- тонкости

Черенкования смородины летом — достаточно простой процесс, но многие дачники по традиции заготовку саженцев выполняют, когда похолодает, а листва опадет.


Тут правильно пойти 2-мя путями: сохранять до весеннего периода или укоренить в земле.

Сохранение до высаживания в весеннее время

Обычно такая надобность появляется, когда посадочного материала много, и невозможно всю зиму держать в доме много стаканов с саженцами. Хранить надо так:

  1. Первостепенно, после деления кустарника, черенковые срезы опускают расплавленный парафиновый состав, либо воск, чтобы не засохли. Далее заготовки надо отсортировать, связать и завернуть в ПЭ пленку.
  2. После этого заготовки отправляются в холод. Лучшее решение – сугроб. Разрешается разместить в подвальное помещение или холодильную камеру.
  3. Систематически необходимо проводить осмотр вязанки, проверяя, не задохлись ли они, не сформировалась ли плесень и грибок.
  4. Сохранять черенки до высаживания в сезон, когда потеплеет можно в холодильном оборудовании или подвальном помещении, лучшее решение - в сугробе.

Чёрная смородина – плодовый кустарник, который проще прочих размножается. При этом растительная культура настолько неприхотлива, что разводить ее смогут даже новички.

Разведение черенкованием дает возможность провести омоложение ягодника, сделать больше его площадь и разнообразить сорта

Надеемся теперь, зная, как посадить черную смородину черенками, вы размножите ее на своем садовом участке правильно.

Чёрная смородина - культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки - ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина - истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение - дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью - одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом - не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае - в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить - взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно - двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний - сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют - они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто - хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание - обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха - 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины - для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон . Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.