Хранение урожая крыжовника. Когда созревает крыжовник

Здравствуйте, начинающие садоводы! Есть у Антона Павловича Чехова замечательный рассказ «Крыжовник». Герой данного произведения только и мечтал обзавестись своей землей, на которой вырастить крыжовник. Выросла ягодка, да только «горьковатая». Тот садовод полностью погрузился в исполнение своего одного маленького желания, совершенно не замечая ничего, что происходит вокруг. Своеобразная релаксация чеховских времен. В сегодняшней жизни сад и огород – некоторый способ ухода от суетливой и далеко не безобидной реальности.

На нашем участке крыжовник растет вкусный, урожай всегда дает обильный. Плоды висят гроздями, поэтому детишки частенько путают его с виноградом. Не зря эта культура иногда в народе называется «северным виноградом».

Когда собирать крыжовник

Ягоды крыжовника можно собирать в различной степени зрелости, в зависимости от их назначения. Для перевозки и варки варенья их собирают недозрелыми, а иногда и зелеными. Так, например, в некоторых районах Оренбургской области на варенье крыжовник собирают строго 1 июля. Полуспелые ягоды идут на компоты.

Для употребления в свежем виде или для получения сока сбор проводят в несколько приемов по мере созревания. Зрелые ягоды некоторых сортов склонны к осыпанию и растрескиванию.

Ранние десертные сорта и сорта с тонкой кожицей собирают в небольшую тару (по 2-3 кг). Сорта с плотной кожицей, особенно в недозрелом состоянии, можно собирать в ящики, корзины и ведра емкостью до 10-15 кг.

Если собирать ягоды крыжовника в сухое время дня, то в холодильнике при температуре +5° С они могут сохраняться довольно долго — до 10 дней.

Как собирать крыжовник

Чаще всего в садах выращивают колючие сорта крыжовника. Для их сбора неплохо вооружиться палкой, при помощи которой можно аккуратно приподнимать ветки или отводить в сторону для доступа к центру куста.

Можно посадить бесшипые сорта. Но в нашей практике почему-то они всегда уступают по вкусу колючим… Челябинский «Командор» ни в какое сравнение не идет с нашим старинным зеленым.

Некоторое облегчение дают деревянные «подставки» под кустами, которые не позволяют веткам под тяжестью урожая лечь на землю. Но главное – не допускать загущения крыжовника, вовремя проводить правильное формирование куста.

Уход за крыжовником после сбора урожая

Пока идет сбор ягод, нет возможности помочь кустам освободиться от вредителей и болезней, поэтому иногда приходится слегка ускорить процесс уборки крыжовника, чтобы не потерять урожай следующего года или растение целиком.

После сбора ягод нужно сделать санитарную очистку от поломанных и больных веточек, сгрести опавший больной лист, а если есть тля, клещи, медяницы, то нужно провести соответствующую обработку от вредителей.

Применение крыжовника

Из крыжовника изготавливают не только варенье и компот, а также высококачественные вина, наливки, мармелады и маринады, которые очень полезны для выздоравливающих от тяжелых заболеваний. Вина из крыжовника не уступают по вкусу виноградным.

Отвар ягод обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим действием. Но в нашей «родительской» практике встречались проблемы у маленьких детей с употреблением крыжовника в свежем виде. И дело вовсе не в грязных ягодах. Шкурки тому причиной. Некоторые анатомические особенности строения желудочно-кишечного тракта могут приводить к появлению рвоты и диареи после употребления нечищеных ягод крыжовника и винограда. Чистим крыжовник или выплевываем шкурки. С возрастом проблема самоустраняется.

Здравствуйте, начинающие садоводы! Есть у Антона Павловича Чехова замечательный рассказ «Крыжовник». Герой данного произведения только и мечтал обзавестись своей землей, на которой вырастить крыжовник. Выросла ягодка, да только «горьковатая». Тот садовод полностью погрузился в исполнение своего одного маленького желания, совершенно не замечая ничего, что происходит вокруг. Своеобразная релаксация чеховских времен. В сегодняшней жизни сад и огород - некоторый способ ухода от суетливой и далеко не безобидной реальности.

На нашем участке крыжовник растет вкусный, урожай всегда дает обильный. Плоды висят гроздями, поэтому детишки частенько путают его с виноградом. Не зря эта культура иногда в народе называется «северным виноградом».

Когда собирать крыжовник

Ягоды крыжовника можно собирать в различной степени зрелости, в зависимости от их назначения. Для перевозки и варки варенья их собирают недозрелыми, а иногда и зелеными. Так, например, в некоторых районах Оренбургской области на варенье крыжовник собирают строго 1 июля. Полуспелые ягоды идут на компоты.

Для употребления в свежем виде или для получения сока сбор проводят в несколько приемов по мере созревания. Зрелые ягоды некоторых сортов склонны к осыпанию и растрескиванию.

Ранние десертные сорта и сорта с тонкой кожицей собирают в небольшую тару (по 2-3 кг). Сорта с плотной кожицей, особенно в недозрелом состоянии, можно собирать в ящики, корзины и ведра емкостью до 10-15 кг.

Если собирать ягоды крыжовника в сухое время дня, то в холодильнике при температуре +5° С они могут сохраняться довольно долго — до 10 дней.

Как собирать крыжовник

Чаще всего в садах выращивают колючие сорта крыжовника. Для их сбора неплохо вооружиться палкой, при помощи которой можно аккуратно приподнимать ветки или отводить в сторону для доступа к центру куста.

Можно посадить бесшипые сорта. Но в нашей практике почему-то они всегда уступают по вкусу колючим… Челябинский «Командор» ни в какое сравнение не идет с нашим старинным зеленым.

Некоторое облегчение дают деревянные «подставки» под кустами, которые не позволяют веткам под тяжестью урожая лечь на землю. Но главное - не допускать загущения крыжовника, вовремя проводить правильное формирование куста.

Уход за крыжовником после сбора урожая

Пока идет сбор ягод, нет возможности помочь кустам освободиться от вредителей и болезней, поэтому иногда приходится слегка ускорить процесс уборки крыжовника, чтобы не потерять урожай следующего года или растение целиком.

После сбора ягод нужно сделать санитарную очистку от поломанных и больных веточек, сгрести опавший больной лист, а если есть тля, клещи, пилильщики, медяницы, то нужно провести соответствующую обработку от вредителей.

Применение крыжовника

Из крыжовника изготавливают не только варенье и компот, а также высококачественные вина, наливки, мармелады и маринады, которые очень полезны для выздоравливающих от тяжелых заболеваний. Вина из крыжовника не уступают по вкусу виноградным.

Отвар ягод обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим действием. Но в нашей «родительской» практике встречались проблемы у маленьких детей с употреблением крыжовника в свежем виде. И дело вовсе не в грязных ягодах. Шкурки тому причиной. Некоторые анатомические особенности строения желудочно-кишечного тракта могут приводить к появлению рвоты и диареи после употребления нечищеных ягод крыжовника и винограда. Чистим крыжовник или выплевываем шкурки. С возрастом проблема самоустраняется.

Tagged

КАК СОБРАТЬ 10-15 КГ КРЫЖОВНИКА С ОДНОГО КУСТА

Крыжовник отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях и правильном уходе с одного куста можно собирать по 10-15 кг ягод.

Каждый год из появившихся прикорневых побегов оставляют 3-5 лучших, расположенных равномерно, остальные вырезают до уровня почвы. Необходимо также удалять сильно подмерзшие, больные и поврежденные ветви. На взрослых растениях вырезают ветви старше 6-8-летнего возраста - они уже не так обильно плодоносят, а ягоды на них мельчают.

Почву рыхлят 1 раз в 2-3 недели, чтобы не допустить образования почвенной корки, пресечь рост сорняков, сохранить влагу и обеспечить доступ воздуха к корням. Особенно важно поддерживать почву в таком состоянии первые 2-3 года после посадки. Глубина рыхления - не более 10-12 см, иначе можно повредить корневую систему. А можно просто замульчировать почву вокруг - из расчета одно ведро торфа (или другой органики) на куст. При мульчировании черной пленкой нужно сделать крестообразные надрезы для удобрений и полива. Осенью пленку убирают, перекапывают почву в радиусе кроны.

Крыжовник не любит избытка влаги, а засуху переносит легко - если она не слишком длительная. Но при долгой засухе, особенно в ответственные периоды роста, его необходимо поливать. Первый полив - в период образования завязей (вторая половина мая - первая декада июня). Второй - во время формирования и налива ягод (вторая-третья декады июня). Для усиления роста корней и подготовки к зиме необходим так называемый влагозарядочный полив (третья декада сентября - первая декада октября). Крыжовник нельзя поливать из лейки или шланга - от основания куста вымывается земля, а корневая шейка замокает. Нужно прокопать прикустовой круг-ложбинку в так называемой "ливневой" зоне, то есть там, где оканчивается крона куста, и подавать воду в нее - по 30 л на куст.

Если посадочные ямы были хорошо заправлены питательной смесью, то в первые два года подкормки можно не делать. Начиная с третьего года, осенью под перекопку вносят удобрения из расчета на 1 кв. м: органические - 4-6 кг, фосфорные - 30 г, калийные - 20 г. Хорошо действует подкормка в первую-вторую декады июня - помогает росту побегов и наливу ягод. Обычно ее совмещают с поливом. Коровяк разводят в 3-4 объемах воды и поливают растения этой взвесью - 1 ведро на куст. Минеральную подкормку делают так: на 1 куст - 10 л воды, в которой растворено 10 г азотных, 15 г калийных и 20 г фосфорных удобрений

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КРЫЖОВНИКА

Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод. Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.

Выбор места для выращивания

Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.

Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.

Особенности посадки

Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью. Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в метр, для габаритных - в два метра. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой - полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:

10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
. 100 г древесной золы;
. 50 г двойного суперфосфата;
. 40 г сернистого калия.

Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, необходимо обязательно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап - обильный полив.

Уход за крыжовником


Обработка почвы

Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых - ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.

Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы - не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.

Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это - идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.

Внесение удобрений

Крыжовник - очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:

10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
. 80 г суперфосфата;
. 40 г селитры;
. 20 г хлористого калия.

В течение года внесение удобрений проводится дважды. Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность. Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение - подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.

Обрезка кустов крыжовника

Формирование кустов - очень важный этап. Первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.

Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от трех до шести лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.

Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.

Еще один бич крыжовника - мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.

Сбор урожая

Крыжовник - летняя ягода. В зависимости от сорта период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно. Поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца. Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.

Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг. Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес - 2 г, для крупноплодных - 15 г.

А какие сорта крыжовника выращиваете вы?

Время для посадки крыжовника, подготовка к посадке

Лучшее время для посадки крыжовника конец сентября - начало октября. Саженцы, выращиваемые в контейнерах, можно высаживать в течение всего лета и осени. Желательно оставлять между растениями расстояние 1,5 - 2 м. На зиму почву вокруг кустов можно замульчировать торфом или перепревшим навозом слоем до 8 - 10 см.

Корневая система крыжовника мощная, но наибольшее количество корней находится около центра куста на расстоянии 25 см. У молодых растений более 80% всех корней находится в слое почвы до 25 см, у плодоносящих - до 40 - 60 см. Это и определяет размеры посадочной ямы и место внесения удобрений.

Саженцы крыжовника высаживают в посадочные ямы диаметром 50 см и глубиной 50 см. В условиях дерново-подзолистых почв ямы заправляют навозом 8-10 кг, или смесью торфа с навозом (8 частей торфа и 2 части навоза), или торфа с другими органическими удобрениями. Торф способствует лучшей аэрации почвы.

Одновременно с органикой вносят 250 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия или 300 г древесной золы, 100-150 г извести или доломитовой муки. Удобрения насыпают на дно посадочной ямы и смешивают их с почвой.

При отсутствии навоза следует вносить 300 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Эту работу желательно провести за полтора-два месяца до посадки.

Удобрение и подкормка крыжовника

Для получения мощных хорошо разветвленных кустов с большим количеством прикорневых побегов уже с первого года растения подкармливают азотными удобрениями (селитрой или мочевиной).

В первый год - как только побеги достигнут длины 5 см, и следующие две подкормки - через 2 - 3 недели. На один куст в три приема вносят по 70 - 80 г селитры.

Во второй и третий годы вносят 350 - 500 г селитры (половину - ранней весной по талой земле, а затем в середине мая). Удобрения разбрасывают вокруг куста на расстоянии 30 - 50 см от основания.

С четвертого года , когда кусты начинают приносить ощутимый урожай, вместе с азотом вносят фосфор и калий. Без органических удобрений также нельзя рассчитывать на хороший урожай. Навоз или компост можно вносить до 5 - 10 кг на один плодоносящий куст.

Навоз раскладывают под кустами , компост заделывают в почву осенью вместе с фосфорно-калийными удобрениями. Из фосфорных удобрений лучше брать двойной гранулированный суперфосфат, из калийных - сернокислый калий. Азот в виде селитры вносят ранней весной, сразу после цветения, и затем, после сбора ягод (под один плодоносящий куст крыжовника вносят 200 - 300 г селитры, 100 -150 г суперфосфата и 250 - 300 г сернокислого калия). Можно использовать жидкие подкормки и комплексные удобрения, следуя указанным дозам.

В течение периода вегетации следят за тем, чтобы почва под кустами не зарастала сорняками и была рыхлой. Крыжовник очень отзывчив на полив и крайне чувствителен к недостатку влаги, особенно в период от цветения до созревания ягод.

Когда и как обрезать крыжовник

Большое значение для крыжовника имеет обрезка. Без нее кусты уже в первые года сильно загущаются, и с ними трудно работать, собирать урожай, они сильнее подвержены поражению вредителями и болезнями.

В условиях Подмосковья обрезку молодых кустов проводят рано весной до распускания почек. У плодоносящих кустов эту работу можно начать осенью с вырезки старых ветвей, а закончить ранней весной более детальной обрезкой.

В первый год ветви молодых кустов укорачивают, оставляя 2 - 3 почки.

На второй и третий год все слабые ветви короче 15 -20 см удаляют. Если сильные ветви растут горизонтально и располагаются у поверхности почвы, их также вырезают. Сильные вертикальные или слегка наклоненные ветви укорачивают до 30 см, чтобы стимулировать ветвление. Благодаря такой обрезке на четвертый год получают куст крыжовника с 12-15 хорошо разветвленными сильными побегами.

Когда можно собирать крыжовник

Крыжовник в отличие от других ягодных культур имеет два критерия спелости - техническую и потребительскую.

Большинство плодов собирают недозрелыми - в таком виде они больше подходят для приготовления компотов и варенья. Полузрелые плоды хороши для джема, а зрелые используются для производства вина и сока.

Для компота в первую очередь пригодны ягоды сортов "Русский", "Родник" и "Черносливовый".
- Варенье готовят из ягод "Русского", "Финика", "Черносливового" .
- Для вина подходят ягоды "Русского желтого", "Финика" .

Валерий Закотин. кандидат с\х наук

Крыжовник (северная ягода, гусиная ягода) – произрастает на всей территории России с XI века.

В настоящее время насчитывают 1500 разновидностей крыжовника.

Раньше крыжовник называли берсенькрыж и выращивали только в монастырях и царских садах, Берсеневская набережная (Москва), получила название, связанное с этой ягодой.

Ягода крыжовника имеет круглую, гладкую форму.

Цвет ягоды варьируется от ярко-желтого, до тёмно-коричневого. Вкус у этой ягоды незабываемый – кисло-сладкий.

Крыжовник обладает лечебными свойствами, его ягоды и листья применяют в народной медицине, косметологии.

Польза крыжовника:

  • богат витаминами (А, Е, В9, С, В1, В2, РР, В6);
  • содержит дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, пищевые волокна;
  • в состав ягод входят органические кислоты (яблочная, фолиевая, лимонная);
  • содержит большое количество микро и макроэлементов (железо, медь, йод, цинк, фосфор, натрий, кальций, кобальт и др.).

Крыжовник входит в состав настоек и отваров, которые применяются для лечения депрессий, опухолей различного вида и воспалений, анемии, склерозе, запорах, туберкулёзе.

Лечебные свойства ягоды помогают выводить из организма холестерин. Крыжовник является хорошим мочегонным и желчегонным средством.

В состав многих диет для похудения, входит крыжовник. Обмен веществ в организме нормализуется, если регулярно принимать сок крыжовника.

Маска из ягод крыжовника увлажнит и сделает вашу кожу лица светлее, за короткие сроки применения, практически удаляет жирность кожи лица.

В некоторых случаях крыжовник употреблять в пищу категорически запрещается: при язве желудка, при колитах, при энтеритах, поносе.

Ягоды можно употреблять в свежем, сушёном, варёном, солёном и маринованном виде. Из ягоды крыжовника приготавливают компоты, кисели, варенье и многие другие вкусности.

Как уже сказано, крыжовник – полезная и вкусная ягода, но, у многих возникает проблема, как его собрать?

В основном все сорта крыжовника с колючими шипами, поэтому сбор ягоды может показаться настоящим испытанием, если не знать простых правил:

  • не следует торопиться;
  • будьте аккуратны;
  • будьте предельно внимательны;
  • для удобства сбора ягод, найдите себе напарника;
  • на одну из рук наденьте перчатку или верхонку;
  • одежда при сборе ягод, должна быть с длинными рукавами;
  • веточки с ягодой можно срезать, потом их обобрать (на следующий год он разрастётся сильнее);
  • можно использовать нарукавники из брезента или пластмассовой бутылки;
  • куст заранее обильно смочить водой, он практически не будет колоться.