Изготовление сухого льда домашних условиях. Как сделать сухой лёд

Сухой лед - очень нужная и незаменимая вещь. Его можно использовать для поддержания постоянной низкой температуры, охлаждения каких-либо бытовых предметов в условиях высоких окружающих температур. Он находит широкое применение в промышленности, в качестве охладителя цистерн и рефрижераторов, в приготовлении пищи при создании кулинарных шедевров. Но не всегда имеется возможность приобрести сухой лед, когда он так необходим.

Существует несколько вариантов того, как добыть или сделать сухой лед своими руками на обычной кухне.

Что такое сухой лед

На самом деле эта субстанция не имеет ничего общего с замерзшей водой, то есть с обычным льдом, кроме способности поддержания низких температур или охлаждения чего либо. Формула сухого льда такая же, как и у - СО2. По сути дела, это газ, который переведен в твердое агрегатное состояние, минуя жидкую фазу.

С этим химическим соединением мы встречаемся каждый день. Оно содержится в выдыхаемом воздухе. Покупая в магазине газированную воду или напиток, вы не раз видели, как при открывании бутылки пузырьки углекислого газа устремляются наружу.

Большое его количество выделяется с транспортными и содержится в окружающем воздухе. Из-за способности угнетать процессы горения его используют в производстве огнетушителей бытового и промышленного назначения. Углекислый газ используется растениями для осуществления процесса фотосинтеза. Но выделение его из окружающей среды - очень трудоемкий и затратный процесс.

Получение сухого льда

Как бы абсурдно это ни звучало, но сухой лед - это газ. В промышленных масштабах его получают путем охлаждения углекислого газа при высоком давлении. В домашних условиях эти процессы осуществить не получится, т.к. необходимо специализированное оборудование и создание определенных условий. Тем не менее некоторые варианты того, как получить сухой лед своими руками, все же существуют.

из огнетушителя

Изначально для получения сухого льда понадобится огнетушитель, мешочек из плотной ткани и проволока или

К основанию раструба огнетушителя нужно прикрепить имеющийся мешок таким образом, чтобы не оставалось отверстий. Для уверенности его лучше заклеить скотчем или изоляционной лентой. Герметичность здесь играет очень важную роль. Далее стоит аккуратно снять предохранитель с рукояти огнетушителя и выпустить несколько струй углекислого газа нажатием на спускной клапан. Таким образом, углекислый газ, находящийся в баллоне огнетушителя под давлением, не успевает остыть и скапливается в мешке в виде порошка или кристаллов. Для того чтобы он не испарился, его нужно поместить в герметичную емкость или пакет и плотно закрыть.

Таким же способом можно получить сухой лед своими руками из углекислотного баллона, который используется для проведения сварочных работ. Вентиль баллона следует открывать очень медленно, поскольку давление газа в нем очень велико. Стоит быть предельно осторожным, чтобы не допустить попадания углекислого газа на кожу рук и лица, так как это может вызвать обморожение.

Сухой лед из пробирки

Следующий способ может пригодиться, если имеется доступ к самому простейшему лабораторному оборудованию. Если же такой возможности нет, то и в домашних условиях его можно использовать без особых проблем. Для этого понадобится огнетушитель, защитные очки, пищевая сода, уксус и прочный

Сухой лед своими руками можно получить в небольшом количестве при помощи нескольких простейших лабораторных опытов.

Для этого потребуется получить углекислый газ путем смешивания соды, которая имеется на любой кухне, и столового уксуса. Структура и формула сухого льда определяют его газообразное состояние. Для удобства сбора углекислого газа этот опыт следует проводить в стеклянной пробирке с Конец трубки следует поместить в воду. Поднимающиеся пузырьки углекислого газа будут наполнять другую пробирку, вытесняя собой воду. Для получения большего количества углекислого газа, им следует заполнить имеющийся полиэтиленовый пакет.

Для того чтобы получить сухой лед, температура которого очень низкая, понадобится углекислый газ и создание определенных условий. Это не представляется возможным осуществить в простой лаборатории или домашних условиях. Газ из пакета можно использовать как основу или субстрат для увеличения количества сухого льда. Но его нужно резко охладить. Для этого пакет с газом нужно закрепить на все том же источнике сухого льда, огнетушителе или баллоне, и выпустить несколько струй в пакет. Таким образом, сухой лед охладит углекислый газ из пакета, что поспособствует его выпадению в твердой фазе.

Использование сухого льда

Температура сухого льда настолько низкая, что ее будет достаточно для приготовления домашнего мороженого или других десертов, требующих охлаждения или быстрой заморозки. Также его можно использовать для охлаждения продуктов и напитков на выездном пикнике, но при этом стоит избегать контактов с влагой.

Сухой лед в воде начинает переходить в газообразное состояние, что сопровождается обильным выделением тяжелого густого дыма.

Техника безопасности

Перед тем как использовать огнетушитель для своих экспериментов, следует убедиться, что он углекислотный. На его корпусе должна присутствовать специальная информационная маркировка. Применение других типов огнетушителей не позволит получить ожидаемого результата и может быть опасным.

Не стоит пытаться получить сухой лед из баллонов для газового или пневматического пистолета. Вскрытие этих объектов крайне опасно и может привести к непредсказуемым последствиям. Во время работ с огнетушителем необходимо использовать защитные очки и перчатки, чтобы избежать попадания холодного углекислого газа на слизистые оболочки.

Огнетушитель на углекислоте лучше всего приобрести в соответствующем магазине. Тогда можно быть уверенным, что он полностью исправен. Сухой лед из него можно получать, периодически заправляя его, например, в пожарной части.

Сухой лед – это газообразное вещество, состоящее из углекислого газа и достигает температуры ниже -70 градусов. Такой лед применяется для следующих целей:

  • Изготовления газированной воды;
  • Производства дыма в клубах, на концертах;
  • Замораживания скоропортящихся продуктов;
  • Борьбы с вредителями.

Сухой лед не имеет ни запаха, ни вкуса и он бесцветный.

Раньше сухой лед изготовляли только на производстве в больших масштабах, а вот сейчас такой лед можно сделать прямо дома. Предполагаю, что его можно использовать для сохранения в замороженном виде на пикнике.

Как сделать сухой лед в домашних условиях

Нам понадобятся такие материалы:

  • Огнетушитель (самый главный материал в приготовлении сухого льда);
  • Скотч;
  • Коробка;
  • Наволочка, желательно чистая.

На сопло огнетушителя надеваем наволочку и заматываем скотчем, чтобы загерметизировать, так как в огнетушителе очень высокое давление, стоит лучше перестраховаться. Таким образом, в наволочку будет собираться сухой лед.

Когда подготовили все необходимое, надели перчатки, срывайте пломбу и выдергивайте чеку на огнетушителе. Далее нажимайте на рычаг и держите 3-4 секунды, образуется много пара – так и должно быть. Весь состав сухого льда будет находиться внутри наволочки в виде покрошенного пенопласта.

Запомните! Ни при каких обстоятельствах не трогайте сухой лед, можно получить обморожение!

Храните полученный лед в хорошо закупоренной коробке. Возьмите коробку, хорошо обклейте скотчем все отверстия. Внутренности коробки обложите пенопластом, что гарантирует длительное хранение сухого льда.

Такую коробку с сухим льдом советуем хранить в морозильной камере около двух недель. Если коробка плохо заизолирована, то сухой лед просуществует не больше недели. Если не хотите тратить время на изготовление такой коробки, возьмите термос (в таком случае в термос помещается мало сухого льда).

Безусловно, такой метод получения сухого льда малоэффективен. Если Вам необходимо получить очень много сухого льда, для этого понадобится не один огнетушитель. Для таких целей проще всего заказать на производстве, где есть специальное оборудование.

Большинство людей полагает, что сухой лёд может использоваться лишь в промышленности, однако данное заблуждение ошибочно. Технология приготовления продукта считается достаточно простой, вещество не обладает токсичностью и допускается к использованию в домашних условиях. Преимуществом сухого льда является способность к быстрому испарению, состав за короткий срок переходит из твёрдой массы в газообразное состояние. Вследствие такой технологии испаряется большое количество холода, что значительно расширяет границы использования.

Что такое «сухой лёд»

В состав сухого льда входит двуокись углерода твёрдого цикла, вследствие чего продукт не токсичен и у него отсутствует какой-либо запах. Сухой лёд является продуктом горения, но он способен лишь загасить пламя. Это происходит потому, что при атмосферном давлении состав не имеет способности к образованию жидкой фазы, посредством нагрева он моментально переходит в газообразное состояние. Чтобы сублимировать твёрдую углеродную кислоту, необходимо поместить вещество в условия с определённым температурным режимом, а именно -78,5 градусов.

Производство сухого льда, как правило, массовое, вследствие чего появляются некоторые сложности с его хранением и изготовлением в домашних условиях. Для того чтобы продукт сохранял свои свойства, ему требуются специальные изотермические контейнеры. А для приготовления состава самостоятельно стоит обзавестись сырьём и ознакомится с мерами предосторожности.

Область применения сухого льда

  • очистка поверхностей без использования абразивных частиц;
  • заморозка овощей, ягод и фруктов;
  • длительное хранение грибов, рыбы, мяса;
  • приготовление газированных напитков, в частности, коктейлей;
  • транспортировка продукции большими партиями;
  • клеймение лошадей и крупного рогатого скота;
  • сохранность питания на борту самолётов;
  • выращивание овощей, фруктов и растений в тепличной среде;
  • изготовление хлебобулочных изделий за счёт замедления дрожжевых бактерий;
  • хранение еды в сухом виде;
  • создание специальных эффектов в развлекательных целях (шоу, концерты);
  • ритуальные услуги;
  • борьба с грызунами посредством изгнания из норы;
  • длительная сохранность цветов в нераскрытом состоянии;
  • демонтаж керамической плитки и металлических деталей за счёт сжатия и охлаждения;
  • медицина;
  • компьютерная промышленность, в частности, охлаждение быстро нагревающихся деталей;
  • сохранность добычи и улова.

Как приготовить сухой лёд в домашних условиях

Главной задачей, с которой вы столкнётесь в процессе приготовления, будет поиск сырья. Для сухого льда требуется обзавестись двуокисью углерода в жидкой фазе, которую сложно раздобыть. Одним из наиболее доступных источников служит огнетушитель с пометкой «ОУ» (углекислотный). Порошковые и пенные огнетушители не подойдут, у них совершенно иные составляющие.

Также потребуется скотч, широкие защитные очки (сварочные), плотный мешочек или наволочка, толстые перчатки (можно шерстяные) и ёмкость для хранения уже готового сухого льда. Резервуар должен обладать термоизоляцией, за счёт чего состав будет дольше сохранять свои свойства. Такой ход поможет доставить его к месту назначения в надлежащем виде.

Меры предосторожности

  1. Проводите процедуру в хорошо проветриваемом помещении, держите подальше детей и животных. При «передозировке» углекислым газом возникает риск отравления, может начаться головокружение, общая слабость, повышение артериального давления.
  2. Соблюдайте меры предосторожности при работе с огнетушителем. Не нажимайте на рычаг слишком резко, предварительно уберите защитную прокладку.

Технология приготовления сухого льда

  1. Наденьте медицинский халат или другую защитную одежду, перчатки, очки.
  2. Возьмите наволочку (мешок), вставьте в неё раструб огнетушителя и замотайте его скотчем, чтобы исключить вероятность выхода газа.
  3. Освободите от предохранителя рычаг подачи. Нажмите на кнопку выпуска газа на огнетушителе, чтобы под давлением он начал наполнять наволочку. Выждите 3-4 секунды, затем закройте кран. Важно! На протяжении короткого промежутка лёд начнёт падать на дно полотна, этого вам не увидеть. Вы заметите лишь, что углекислый газ будет просвечиваться сквозь ткань, явление само по себе безопасно. Однако, необходимо готовить состав в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
  4. Возьмитесь рукой в перчатке за раструб огнетушителя, захватывая края примотанной наволочки. Размотайте скотч, извлеките шланг, аккуратно снимая с него остатки льда и опуская их в наволочку. В полости вы заметите кучку сухого льда, которая по состоянию будет напоминать пенопласт.
  5. Теперь необходимо переложить состав в более подходящий резервуар. В зависимости от размера готового куска льда зависит время его испарения. Чем монолитнее состав, тем дольше он сохранит первозданную форму.

Важно!
Не делайте слишком много льда, поскольку большая его часть улетучится в никуда. Держите мешочек вертикально. Вы спокойно можете трогать лёд в толстых перчатках, но держите его в руках не слишком долго, поскольку холод быстро дойдёт до поверхности кожи.

Перед непосредственным приготовлением позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой была ёмкость для хранения сухого льда. Пренебрегая данным советом, вы сведёте собственные усилия на «нет», поскольку состав моментально испарится.

  1. Отличным вариантом послужит специальный контейнер, предназначенный для хранения замороженной продукции. Как правило, он состоит из морозостойкого пластмасса, который по своим свойствам является не герметичным. Также подойдут обычные формы для льда, но их нужно чем-то прикрыть сверху.
  2. Также можно использовать термос, но его нельзя плотно закручивать. Во время улетучивания льда образуется большое количество углекислого газа, вследствие чего он быстро сорвёт крышку или вовсе взорвёт термос. Если вы выбрали такой метод, накрывайте ёмкость, оставляя небольшую щель.
  3. При отсутствии готовой посуды, приготовьте резервуар для хранения самостоятельно. Возьмите небольшую картонную коробку, обмотайте со всех сторон скотчем, чтобы она обрела характерный глянцевый отблеск. Такой ход позволит сохранить свойства продукта. Затем проложите дно, стенки и верхние открывающиеся крышки плотным пенопластом. Прикрепите их клеем или используйте всё тот же скотч.

Важно!
Не используйте для хранения льда ёмкости из стекла и керамики, если они не обладают достаточной термостойкостью. Под действием температур посуда даст трещины или расколется на несколько частей. Что касается металлических резервуаров, их использование не запрещено, но ёмкость может деформироваться при контакте с холодом.

Приготовить сухой лёд в домашних условиях возможно. Позаботьтесь о защитной одежде, перчатках и очках. Заранее позаботьтесь о ёмкости для хранения состава, проводите процедуру на открытом воздухе. Работайте с огнетушителем аккуратно, крепко держите прибор в руках, чтобы он не выпал после поднятия крана.

Видео: как добыть сухой лед своими руками

«Белый дым» поможет сделать газированный напиток дома. Достаточно положить минимальное количество вещества в бокал. В растворенном виде сухой лед превращается в локализованные пузыри воздуха, поэтому лимонады с ним можно изготавливать в любых количествах. Системный блок компьютера можно охладить, и ловушку для комаров тоже можно устроить при помощи этого удивительного продукта. Для любителей поэкспериментировать есть несколько интересных советов, как изготовить сухой лед в домашних условиях.

Подготовительный этап

Прежде всего, необходимо обеспечить нужное количество сырья. Двуокись углерода - не самый расхожий товар, а без нее не обойтись. Источником двуокиси углерода может послужить обычный бытовой огнетушитель. Предварительно надо убедиться в том, что на нем указано ОУ. Экспериментатору понадобится:
  • Скотч.
  • Льняной мешок.
  • Рабочие перчатки.
  • Резервуар для готового продукта.
При этом надо проследить, чтобы сосуд, в который вы планируете поместить лед, был бы утеплен. Термоизоляция позволит сохранить продукт дольше. Нельзя забывать и о защитных очках.

Суть процесса

Изготовление сухого льда дома полностью идентично этому процессу, который происходит в производственных условиях. Разница есть, и она заключается в масштабах действа. И в промышленности, и на дому процесс изготовления - это адиабатическое охлаждение. Оно происходит сразу же, как только CO 2 переходит в состояние газа, расширяясь. Соответственно, температура двуокиси углерода сразу повышается. Этапы работы:
  • Снять с огнетушителя пломбу.
  • Мешок закрепить на раструбе. В целях прочности посадки мешка на раструб необходимо использовать скотч.
  • Выпустить небольшой объем CO 2 в мешок.
После того как рычаг отпущен и мешок снят, его содержимое необходимо переместить в сосуд с термоизоляцией. Возможно, вам покажется, что вы мало выпустили CO 2 . Можно повторить операцию, чтобы в мешочке было нужное количество вещества.

Меры безопасности

Процесс по изготовлению «белого дыма» является специфическим, поэтому меры безопасности не повредят. Надо помнить о защитных перчатках и держать руки на удаленном расстоянии от раструба. В противном случае можно получить обморожение: процедура извлечения CO 2 из огнетушителя сопровождается сильнейшим снижением температуры. Еще до начала работы необходимо обеспечить возможность быстрого проветривания помещения, в котором идут работы. А концентрация углекислого газа даже в небольшом количестве способна вызвать болезненную симптоматику, схожую с отравлением. Побочными эффектами получения сухого льда могут стать:
  • Небольшая слабость.
  • Скачок давления.
  • Головокружение.
Активный доступ воздуха в помещения избавит от этого. Следует помнить, что на рукоятку огнетушителя надо нажимать плавно и аккуратно. Резкое движение может привести к тому, что углекислый газ выйдет в слишком большом объеме. Баллон надо держать крепко, а для этого необходимо подготовить ровную и прочную площадку. Нельзя делать это, например, на журнальном столике с тонкими ножками. Основание должно быть неподвижным и устойчивым. Нельзя допустить выскальзывания баллона из рук. Он может поранить ногу: весит баллон достаточно много. Из требований пожарной безопасности обязательным является наличие запасного огнетушителя. Неизвестно, сколько времени займет процедура, а от угрозы возгорания никто не защищен на все 100%. Хранить лед нельзя в герметичном сосуде. Он будет подтаивать, и, соответственно, его объем начнет увеличиваться. А это может спровоцировать взрыв сосуда. Если в качестве емкости вы использовали стеклянную банку, то осколки могут серьезно ранить окружающих. Место хранения сухого льда должно быть определено заранее. Чаще используют морозильную камеру бытового холодильника, но это отодвинет, а не устранит процесс сублимации. Чтобы лед сохранял свои свойства долго, температура должна достигать -80 градусов Цельсия. А в бытовых условиях это недостижимо. Это не значит, что сухой лед, приготовленный самим, улетучится до того, как вы его используете. Обычная картонная коробка отлично подойдет для хранения продукта, если ее оснастить по периметру пенопластом. И наконец, следует понимать, что данный способ актуален для уютной вечеринки или какого-то праздника. Много «холодного дыма» приготовить нельзя, а хранить его долго и вовсе не получится. Однако выполненный по всем правилам, он порадует вас своими необычными свойствами. Хорошей альтернативой будет покупка сухого льда у профессионалов. Наша компания производит и реализует брикетированный и гранулированный продукт в нужных объемах.

6 6 407 0

Лед, в обычном своем состоянии, – это замерзшая вода, а сухой лед – охлажденная до -78.5 °C двуокись углерода. В большинстве случаев, сухой лед применяется в пищевой промышленности для замораживания различного вида продуктов. Но его также возможно изготовить и в домашних условиях с помощью соответствующих для этого ингредиентов. Рассмотрим, как сделать искусственный лед в домашних условиях из сжатого углекислого газа.

Приготовим все необходимое

Для начала процесса вам понадобится открытое пространство, углекислотный огнетушитель и тканевая наволочка.

Важный момент – используется огнетушитель именно такой, и ни какой другой!

Определить его можно по наклейке либо по раструбу и отсутствию манометра для определения давления.

Кроме того, можно использовать и баллончик с углекислым газом. В случае использование баллончика тоже есть нюанс – к нему должна идти в качестве насадки погружная трубка, через которую будет со дна подавать газ.

Защитим организм от обморожения

Самое главное перед началом процесса принять меры по защите частей тела от прикосновения к сухому льду, потому что это чревато обморожением.

Комплект защиты состоит из следующих предметов:

  • Одежды с длинными рукавами и брюк. Лучше всего подойдет комбинезон.
  • Защитные не затемненные очки.
  • Закрытая обувь.
  • Уплотненные надежные перчатки.

Обезопасив себя средствами личной защиты, можно начинать сам процесс.

Наденем и зафиксируем наволочку по раструбу

Прежде всего, необходимо вставить сопло огнетушителя в отверстие наволочки. Далее ткань по раструбу нужно собрать и плотно завязать за соплом, чтобы не осталось тканевых щелей и газ из них не выходил.

Для надежности, можно зафиксировать ткань скотчем.

Запустим рычаг

Нажимайте на рычаг. Когда газ полностью надует наволочку, удерживайте рычаг еще секунды три. Потом отпускайте рычаг. Сквозь ткань будет просачиваться двуокись углерода в виде пара.

Ничего страшного, это не вредно для организма. Но, все же, лучше процесс выполнять на свежем воздухе.

В случае если не запустился рычаг, стоит проверить наличие на нем чеки. Ее нужно удалить.

Заканчиваем работу

В наволочке начнет скапливаться лед. Тогда, не торопясь, аккуратно извлеките сопло огнетушителя из наволочки. Не забудьте при этом плотно прижать материю к соплу, чтобы удалить оставшийся на материи лед.

На заметку – держите вертикально наволочку и делайте количество льда, не большее, чем нужно. Старайтесь надолго ко льду не прикасаться, даже в перчатках.

Помещаем лед в контейнер

Высыпьте лед в миску либо пластиковый пакет. Для его хранения выберите одно место, и весь лед определите туда. Так он дольше пролежит.

И самое главное – не закрывайте плотно контейнер. Иначе образовавшееся в нем давление просто оторвет крышку.

Кроме того, чтобы хранить такой лед дома – пригодна не всякая тара.

Не стоит использовать:

  • посуду из фарфора, керамики или стекла (разобьется);
  • красивый металлический контейнер;
  • тару из пластика;
  • термос (не герметично закрытый).

Используем сухой лед

Вариантов использования такого искусственного льда множество.

Один из немногих – это изготовление напитков с газом (шампанское, содовая и т. д). Взаимодействие сухого льда и воды производит углекислый газ и как результат мы получаем пузырьки в напитке.

При домашнем изготовлении таких газированных напитков очень важным является дождаться полного исчезновения сухого льда.

Потому, что попадание его в организм человека чревато сильнейшими холодными ожогами пищевода.

Также широкое применение получил сухой лед на клубных вечеринках, рок-концертах и в театрах. Используется лед на таких мероприятиях для создания белой дымки.

Как ни странно, но сухой лёд также используется садоводами в борьбе с вредителями.

Для этого по куску сухого льда помещают во все норы, а после присыпают их землей. Там сухой лед выделит углекислый газ, который и уничтожит грызунов.

Кроме того, лед используют при хранении, охлаждении и заморозке продуктов, а также во многих хозяйственных работах.