Как выбрать весы на кухню: механические и электронные. Виды поверок весового оборудования
Весовое оборудование стало неотъемлемой частью в жизни человека. Оно используется в торговле, на производстве, при добыче сырья, в медицине, в научных лабораториях и в быту.
В связи с широкой популярностью в различных сферах было разработано множество разновидностей весов, адаптированных под эксплуатацию в тех или иных условиях. Но любой механизм может дать сбой, и весы не исключение.
Чтобы осуществлять контроль нормальной работы измерительных механизмов, были созданы единые стандарты, которым должны соответствовать все измерительные приборы. Проверка приборов на соответствие стандартам возложена на государственные органы, осуществляющие независимую оценку. Для весового оборудования этот процесс называется поверка.
Метрологические требования – это единые стандарты, установленные государством, чтобы исключить возникновение спорных ситуаций, связанных с неточными измерениями.
Ошибочные показания весов могут стать причиной сбоя технологического процесса на производстве, исказить результаты лабораторных исследований или стать причиной передозировки сильных медицинских препаратов. Поэтому все оборудование, в том числе медицинские и , перед вводом в эксплуатацию проходят обязательную поверку в Государственной метрологической службе.
Поверка – это испытания, которым подвергается весовое оборудование, чтобы определить его соответствие установленным стандартам. В ходе испытаний проверяют: точность измерений, чувствительность, постоянство показаний.
Поверка весов проводится в соответствии с утвержденным планом, описанном в правилах по метрологии от 18.07.1994 N 50.2.006-94 “ПР 50.2.006-94 ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений”.
Испытания проводят с помощью взвешивания на весах эталонных гирь различного веса. Если неточность измерений весов находится в пределах допустимого значения, то их допускают к эксплуатации, если неточность показаний превышает допустимые нормы, то весы отправляются в ремонт или признаются непригодными к эксплуатации.
По результатам поверки представитель Государственной метрологической службы выдает свидетельство с датой, а на весы наносит поверительное клеймо.Виды поверок весового оборудования
В зависимости от состояния оборудования и сложившейся ситуации, существует несколько видов поверок:
- Первичная поверка весов производится после их изготовления, капитального ремонта, а также при ввозе импортных весов.
- Периодическая поверка весов – это обязательная процедура для всех весов, находящихся в эксплуатации. Она проводится 1 раз в год.
- Внеочередная поверка весов производится в случае, если осуществлялась перенастройка оборудования, утрачен сертификат или повреждено клеймо, после сбоя в работе весов или при длительном хранении.
- Инспекционная поверка весов производится в ходе расследования или очередной проверки предприятия, эксплуатирующего весовое оборудование.
- Экспертная поверка весов проводится для решения спорных вопросов, касающихся точности измерений.
Исключением из правил являются – их периодическая поверка необязательна, поэтому проводится по усмотрению владельца.
Чем отличается калибровка от поверки
Для нормальной работы электронных и механических весов необходимо производить периодическую поверку и калибровку. Различие этих операций в том, что поверку производит независимая служба 1 раз в год, а производится по усмотрению пользователя, обычно 1 раз в день или чаще.
Калибровка весов – это процесс настройки аппарата для увеличения точности измерений. Чтобы произвести калибровку нужно взвесить эталонную гирю и сравнить показания весов с истинным значением веса гири. Если показания различаются, то вводится поправка. Калибровка может осуществляться в ручном или автоматическом режиме.
Причиной неправильности показаний весов может стать изменение условий эксплуатации: температура, влажность, сквозняк, вибрация, запыленность, неправильная установка и пр.
предназначены для транспортировки товаров на короткие расстояния.
Если вы занимаетесь закупкой оборудования для своего супермаркета, не забудьте про фискальные регистраторы. Подробно о них читайте в .
У вас есть своя ферма? Тогда читайте описание необходимого вам оборудования по l ссылке.
Дополнительные требования для надежной работы весового оборудования
Весовое оборудование, эксплуатируемое в промышленных условиях, подвергается наиболее высоким нагрузкам: запыленность, повешенная влажность, перепады температуры, непрерывная работа, перегрузы и т.д. Поэтому, кроме периодической поверки, производятся обязательные ремонты:
- Текущий ремонт проводится с периодичность 1 раз в год, его можно совместить с периодической поверкой. В ходе ремонта устраняются существующие дефекты, производится чистка.
- Средний ремонт производится с периодичностью 1 раз в 2 года. Во время среднего ремонта производят чистку весов, шлифовку отдельных деталей, замену износившихся частей, ремонт всех дефектов, окраску весов, их настройку, юстировку и поверку.
- Капитальный ремонт производится 1 раз в 3 года по разработанному в индивидуальном порядке плану, в который входит регламент всех намеченных ремонтных работ.
- Внеплановый ремонт весов производится в случае непредвиденного сбоя в работе оборудования или механического повреждения весов.
Соблюдение всех метрологических требований, предъявляемых к весовому оборудованию, гарантирует точность их работы. А соблюдение условий эксплуатации весов, установленных производителем, обеспечит длительный срок их работы.
Любители тортиков и пирожных знают, как одно и то же изделие может отличаться по вкусу. И дело не только в секретах кондитерских рецептов и мастерстве профессионалов, но и в точности отмеренных ингредиентов. Здесь, порционные весы играют одну из ведущих ролей. Точность на кондитерской кухне влияет на вкусовые качества изделия в целом. Ошибки могут привести к излишней приторности или, наоборот, постному вкусу сладостей, может потеряться воздушность и легкость. Сухость или чрезмерная влажность, также, могут способствовать потере постоянных клиентов заведения.
Порционные весы помогут не только точно взвешивать ингредиенты, но и конечную продукцию для определения ее стоимости, фасовать продукты необходимого веса, проверять массу принимаемых продуктов на кухню и т.д.
Как правильно выбрать весы?
В большом выборе весов от разных производителей можно потеряться. Задачу облегчит знание производственных и технологических процессов приготовления. Хотя основное предназначение древнейшего изобретения - определение веса, современные модели оснащены множеством вспомогательных функций, облегчающих работу с ними.
Если вы решили приобрести надежный аппарат для своего производства, внимание следует обратить на доступность в конкретной модели следующих возможностей:
- процентное взвешивание и суммирование веса;
- дозирование;
- автоматическое вычитание из показателей массы тары при взвешивании;
- автоматический сброс показателей с установкой после снятия с весов продуктов;
- режим переключения между граммами и килограммами.
Полезной будет возможность печати товарных этикеток с необходимой информацией, например, датой фасовки и сроком годности. Для экономичности необходимо наличие функции автоматического отключения, для надежности - различные источники питания: батареи, аккумуляторы, подключение к электросети.
Такое разнообразие функций делает весы достаточно сложным аппаратом, который способен облегчить работу не только на кухне кондитерского цеха, но и в любом производстве, где присутствует процесс взвешивания до 30 кг. Именно на такие параметры веса рассчитаны порционные электронные весы. Конечно, чем больше функций они выполняют, тем выше их стоимость, но и удобство пользования оборудованием, также, выше. Сэкономить можно, выбрав модель малоизвестного производителя. Ведь, большое количество рекламы, которое значительно увеличивает стоимость продукции, не всегда является гарантией надежности и долговечности техники. Большой ассортимент выбора предоставлен на сайте ooopht.ru .
Второе название порционных электронных весов - весы простого взвешивания. Но, исходя из их многофункциональности, это название не соответствует действительности.
Преимущественные характеристики порционных весов
К достоинствам портативных порционных весов можно отнести ценовую доступность, надежность и долговечность. Они обладают высокими показателями точности, диапазоном взвешивания от 120гр до 30кг в разных моделях, широкой областью их применения: лаборатории, ювелирные мастерские, кухни ресторанов и кафе, магазины и др. производства. Весы данного вида отличает малогабаритность, универсальность и простота в использовании наряду с многофункциональностью. Почти все модели имеют влагозащитный корпус.
Такие характеристики гарантируют долгую эксплуатацию оборудования и экономию на обслуживании.
Весы – устройство, которое помогает взвесить точное количество граммов любого продукта. Перед покупкой этого измерительного помощника может возникнуть вполне логичный вопрос - как выбрать кухонные весы, если их в продаже великое множество разновидностей? Ведь главное, чтобы прибор служил на совесть, это покупка не на один год. Сегодня мы расскажем о тонкостях выбора кухонных весов, о достоинствах и недостатках разных типов взвешивания, а также проведем небольшой обзор функций, которые облегчат процесс приготовления.
Тип кухонных весов по способу измерения
Бытовые весы представляют собой устройство, состоящее из платформы, которая может быть с чашей или без. Для кухонных приборов требуется определенное место, потому что они в своем большинстве не отличаются компактностью. Вес самого измерительного прибора может доходить до 1 кг. Рассмотрим, какие же существуют типы измерительных устройств, и какие из них лучше выбрать для вашей кухни.
Ручные весы
Ручные весы – это те, которые представляют собой круглый циферблат с крючком, на него подвешивается пакет с продуктом. Их еще называют безмен. Когда-то они были исключительно механическими, но сейчас можно встретить и электронные модели, которые работают от батареек.
Из-за небольшого размера, такие весы удобно брать с собой на рынок, чтобы лично проконтролировать взвешивание продуктов. Со временем пружина на ручном динамометре ослабевает, это недолговечный прибор.
Механические весы
Этот тип весов представляет собой старую добрую измерительную шкалу со стрелкой. Принцип работы механических весов тот же, что и у ручных – в основе платформы расположена пружина, которая под давлением продуктов нажимает на стрелку, тем самым показывая данные о количестве граммов. Механические устройства не требуют никаких затрат на электропитание – купил и пользуйся. Из плюсов также можно выделить невысокую стоимость и долговечность.
Электронные весы
Самый современный тип весов для «продвинутых» хозяек – электронные. Данные кухонные весы имеют небольшой дисплей, на котором высвечиваются показания граммов. В режиме ожидания дисплей может отображать время. Минимальная погрешность - огромный плюс, позволяющий взвешивать даже самые легкие продукты и предметы, к примеру, бисер (немаловажно для рукодельниц), ювелирные изделия. Электронные кухонные устройства стоят на порядок выше механических. Их работа зависит от элементов питания – батареек типа ААА, либо аккумуляторов.
Конструкция весов – какую лучше выбрать
При непосредственном выборе в розничной продаже вы можете встретить 2 основные конструкции измерительных приборов – платформа и чаша. Опишем каждую из конструкций подробнее, чтобы вы при выборе могли конкретно ориентироваться на определенных моделях.
1. Платформа
Кухонные весы с платформой – это прямоугольный или круглый прибор, на ровную поверхность которого кладутся продукты для взвешивания.
Очень удобны в эксплуатации тем, что за ними просто ухаживать, нужно лишь следить за чистотой верхней поверхности.
Но минус тоже есть: если вы захотите взвесить, например, сливочное масло – его не положишь на поверхность, надо ставить тарелку. И придется вычитать суммарный вес тарелки, прежде чем взвесить масло. И так каждый раз.
2. Чаша
На весах чаша устанавливается прямо поверх платформы, для неё есть специальная выемка. В чаше удобно взвешивать сыпучие продукты – муку, крупы; также в чаше взвешиваются жидкости. Есть кухонные приборы с несъемной чашей – такое устройство очень неудобно мыть, ведь в корпус может ненароком попасть вода, а это недопустимо, если весы – электронные.
Объем чаши заслуживает отдельного внимания. Лучше всего выбрать модель с чашей вместительностью не менее 1 л, независимо от количества членов семьи. Чем больше чаша – тем лучше. Например, в большой чаше можно делать тесто, поочередно и суммарно взвешивая все ингредиенты.
Материалом изготовления чаши может служить:
- стекло,
- нержавеющая сталь,
- пластик.
Помните, что стеклянная чаша очень хрупка. Найти чашу взамен практически невозможно – только на заказ.
Пластмассовые чаши более дешевы, за ними просто ухаживать, но в них нельзя взвешивать слишком горячие жидкости. Поэтому лучше выбрать более практичный и долговечный материал, как сталь.
Взвешивание
Основная функция весов заключается во взвешивании. Большинство моделей кухонных устройств имеет предел взвешивания 3-5 кг. На сегодняшний день некоторые механические модели фирмы Lumme позволяют взвешивать до 10 кг, и лишь одни электронные фирмы Redmond.
Некоторые электронные кухонные устройства имеют дополнительные функции взвешивания:
- Измерение объема жидкости – ноу-хау в мире кухонных весов. Прибор представляет собой мерный стакан. Измерительный датчик находится в ручке для держания. По мере наливания жидкости датчик показывает количество взвешиваемых миллилитров;
- Последовательное взвешивание – позволяет, не убирая из чаши предыдущий продукт, измерять тяжесть следующего. Очень удобно для приготовления теста, других многокомпонентных блюд;
- Таро - компенсация – моментально вычитает вес тары, что позволяет взвешивать ингредиенты в дополнительных емкостях;
- Счетчик калорий – встроенная в прибор система с информацией о пищевой ценности каждого из продуктов питания.
Внешний дизайн
Кухонные весы могут быть оформлены в разных стилях, что позволяет выбрать для обстановки своей кухни подходящую модель. Мы подготовили для вас несколько советов, которые можно взять на заметку при выборе прибора.
- Металлические весы или пластмассовые со вставками из стали хорошо впишутся как в классический кухонный дизайн, так и в обстановку стиля хай-тек.
- Если вы в раздумьях, какие выбрать весы к кухне в романтическом стиле, то смело выбирайте модели из цветного пластика.
- Устройства с деревянным основанием и металлической чашей хорошо впишутся в этнический кухонный интерьер.
- В кухню с традиционно оформленным стилем можно подобрать любую модель, которая не будет смотреться вычурно. Выбирайте механические или электронные приборы со спокойной расцветкой и неяркими вставками.
- В кухню стиля ретро лучше всего подобрать механические весы квадратной формы. Неплохо, чтобы материал чаши был прочным - из нержавеющей стали, как и корпус устройства.
Эргономичные детали
Отдельные модели весов для большей привлекательности и функциональности оснащены дополнительными возможностями. Они не имеют отношения непосредственно к взвешиванию, но влияют на стоимость. Обратите на них внимание, только вам решать, стоит ли переплачивать за нижеперечисленный апгрейд.
- Крепление к стене;
- Часы - у электронных моделей можно устанавливать и выводить на дисплей точное время;
- Таймер;
- Прорезиненные ножки - от скольжения;
- Комнатный термометр – для моделей с дисплеем, с помощью встроенного датчика температуры измеряет температуру в помещении;
- Будильник. Интересно, кому могло понадобиться засунуть в измерительное устройство будильник?
В завершение хочется отметить, что выбор кухонных весов может превратиться в настоящее приключение. Помните, главное – чтобы устройство взвешивало с наиболее меньшей погрешностью. Остальные функции не более чем приятные дополнения, причем за каждую из них производитель увеличивает стоимость прибора. Будем рады, если вышеперечисленные советы помогут вам подобрать удачные весы для вашей кухни.
То в этой речь пойдет о выборе кухонных весов.
Для начала определимся с типом будущего приобретения. Итак, существует три типа весов: ручные, механические и электронные.
Ручные весы
Ручные весы представляют собой круглый циферблат с крючком, на который подвешивается продукт в пакете. Внутри находится пружина, которая под давлением взвешиваемого продукта нажимает на стрелку, которая показывает результат. Их еще называют безмен. Раньше они были только механическими, сейчас же можно встретить электронные модели безменов, которые работают от батареек. Также современные безмены оснащены жидкокристаллическими экранами и защищены от перегрузок.
Электронный безмен
Rolsen HS 1002
Несмотря на свою старомодность, безмен — незаменимая вещь не только для дачников, рыбаков и охотников, но и некоторых домохозяек или работников на рынке. При помощи безмена очень удобно взвешивать дачный урожай или богатый рыбный улов. Также электронный безмен незаменим для взвешивания багажа, чтобы избежать доплаты за перевес. Есть безмены, в которых предусмотрены несколько единиц измерения — килограммы, фунты и унции.
Некоторые безмены в силах удержать массу до 50 кг. В среднем же, такие весы рассчитаны на взвешивание от 5 до 10 кг. Кстати, возьмите такие весы с собой на рынок, чтобы лично проверить вес покупаемых продуктов. Есть, правда, у безменов небольшой минус — пружина на ручном динамометре со временем ослабевает, т.е. это недолговечный прибор. Примерная стоимость безменов – 400-500 рублей, что выгодно для тех, кто экономит.
Механические весы
Механические весы
Здравствуйте, старые добрые бабушкины весы! Они прекрасны тем, что вам не нужно будет тратиться на батарейки или аккумуляторы, они достаточно долговечны и цена их приятно невысока. В отличие от электронных, они стоят в два раза дешевле.
Внутренний состав механических весов мало чем отличается от безменов. Они также оснащены специальной пружиной, которая находится внутри корпуса. В процессе взвешивания эта пружина смещается и показывает на циферблате результат. Но есть и существенный минус: погрешность механических весов достаточно высока (от 25 до 100 граммов), ввиду того, что пружина при каждом взвешивании растягивается.
Несмотря на высокую погрешность, механические весы обладают целым рядом плюсов, которые мы сейчас рассмотрим.
- Механические весы совершенно «независимы», ведь для их работы не нужны батарейки, и ничто не в силах изменить точность их показаний. И вообще, механические модели гораздо менее капризны к внешним условиям, нежели их электронные собратья.
- При помощи механических весов вы можете взвешивать твердые, сыпучие или жидкие продукты весом от 5 до 10 килограммов. На электронных же - только до 2-5 кг.
- Одно из неоспоримых достоинств механических весов - необычный дизайн некоторых моделей. И в этом плане даже не пытайтесь сравнить механические весы с электронными. Для некоторых кухонных интерьеров, оформленных в стиле «ретро», под старину, или в дачно-деревенском стиле, подойдут исключительно механические весы.
Вообще, механические весы используются для грубого взвешивания. Очень широко они используются на рынках для взвешивания фруктов, овощей, мясных и рыбных продуктов. В тонкой кулинарии же они практически не используются. Они будут полезны на вашей кухне для определения веса сахара или соли, тех же самых овощей, фруктов и ягод при приготовлении зимних припасов, заготовок (варка варенья, засаливание, маринование и пр.).
При помощи механических весов, к сожалению, вы не сможете сосчитать количество калорий, проценты содержания жиров, белков углеводов, холестерина и пр. в продуктах, что возможно при помощи практически всех моделей электронных весов.
Будьте осторожны! Многие механические весы замаскированы под электронные. Они красиво оформлены, оснащены жидкокристаллическим дисплеем, у них достаточно высокая цена, но внутри скрывается механическая пружина. Проверить это очень просто: возьмите весы в руки, обнулите их и нажмите на основание. Пружина почувствуется сразу и на дисплее отобразятся цифры. Поэтому, если вы намерены приобрести электронные весы, а не механические, то проверяйте наличие пружины. Многие производители таким образом завышают цену на механику, хотя примерная цена механических весов не должна превышать 600-700 рублей.
Электронные весы
Рассмотрим самый современный тип весов – электронные. Это то, что нужно «продвинутым» домохозяйкам. На сегодняшний день электронные весы похожи на небольшой домашний компьютер, т.к. оснащены множеством встроенных функций и возможностей. Цена их, соответственно, на порядок выше остальных, но зато погрешность минимальна и служат они намного дольше.
Электронные весы снабжены многими дополнительными возможностями. Например, при помощи таких весов вы сможете подсчитать количество калорий, содержание жиров, белков, углеводов в взвешиваемом продукте. Все это находится в памяти весов. Поэтому электронные весы пользуются популярностью у профессиональных поваров (для приготовления сложных блюд и изысков), диетологов, спортсменов или у приверженцев разнообразных диет. В нашем современном мире производители выпускают сложные виды электронных весов со встроенными компьютерными программами, которые смогут посчитать процент содержания белков, жиров, углеводов вплоть до каждой порции, сделать расчет калорийности любого продукта. Также есть весы, располагающие большим списком всевозможных рецептов и меню.
Давайте рассмотрим все по порядку, шаг за шагом.
Питание
Электронные весы работают от сети, от аккумуляторов, батареек типа мизинчиковых, пальчиковых или плоских круглых батареек-таблеток.
Многие жалуются, что батарейки в весах очень быстро садятся. Все это из-за того, что кухонными весами мы пользуемся не настолько часто (раз-два в месяц в среднем), а батарейки все это «нерабочее» время находятся внутри прибора, где и благополучно «умирают».
Совет. Если вы пользуетесь кухонными электровесами не столь часто, то доставайте батарейки и вставляйте их в момент взвешивания.
Обратите внимание на модели с литиевыми батарейками. Срок службы у таких батареек 10 лет, и в комплекте часто есть запасная. Немного реже встречаются весы на щелочных источниках питания мощностью в 9 ватт (например, Philips HD 2390).
Вообще, лучше приобретать весы, работающие от сети. Это удобно и не особенно накладно.
Погрешность
При выборе кухонных весов поинтересуйтесь у продавцов, какова максимальная погрешность понравившегося вам прибора. Максимальная погрешность качественных электронных весов должна быть не более 0,1-10 г.
Кстати, электронные весы будут весьма полезны не только на кухне, но и для рукодельниц для взвешивания, например, того же бисера. Электронными весами пользуются даже ювелиры.
Управление
Управление электровесами может быть кнопочным или сенсорным. Весы с кнопочной системой управления стоят дешевле. Чтобы привести в действие такие весы, обычно нужно нажать два раза на кнопку «пуск», дождаться обнуления и продолжать взвешивание.
Сенсорная система управления появилась сравнительно недавно. Это обычная гладкая панель, реагирующая на прикосновение. Сенсорная панель более удобна в своем управлении, нежели кнопочная. Кроме того, сенсорная панель не накапливает грязь и пыль, легко моется и выглядит очень привлекательно.
Взвешивание
Пожалуй, самой важной из характеристик кухонных весов является предел максимального веса. Говоря проще, сколько килограммов смогут взвесить те или иные весы. В разных моделях кухонных электровесов этот параметр колеблется от 2 до 5 кг. Весы с максимальным пределом веса в 5 кг пригодятся тем, кто консервирует и маринует на зиму заготовки. Для тех, кто не делает заготовки, будет вполне достаточно весов с пределом взвешивания в 3 кг.
Немаловажно и наименьшее значение взвешивания или минимальный предел. Для самой большей точности измерения выбирайте весы с наименьшей ценой деления в 1 г.
Обратите внимание также на дополнительные функции взвешивания, встроенные в некоторые весы (об этом подробнее будет рассказано ниже).
Дисплей
Весы кухонные Redmond RS-721 красные
Все электронные весы имеют небольшой жидкокристаллический дисплей, на котором высвечиваются показания граммов. Его размеры колеблются от 10 до 45 мм по вертикали. По горизонтали же они составляют 30-70 мм. Дисплей электровесов может отображать от 4 до 5 цифр. В некоторых моделях в режиме ожидания дисплей отображает время.
Некоторые электронные весы оснащены удобным выдвижным дисплеем. Сенсорная панель с ЖК-дисплеем легко выдвигается и также легко задвигается внутрь корпуса весов. Это позволяет защитить дисплей от всевозможных повреждений.
Кухонные весы SOEHNLE с беспроводным дисплеем и блоком клавиатуры
Есть современные модели с беспроводным дисплеем, а также с блоком клавиатуры. На выносном дисплее, кроме результатов взвешивания, процентов содержания углеводов-белков-жиров и калорий, отражается также уровень заряда батареек. Зачем вообще нужен беспроводной дисплей? Например, вы взвешиваете что-то очень крупногабаритное, загораживающее обычный дисплей с цифрами, и вам не виден результат. Именно в таких случаях вас выручит беспроводной дисплей, который вы можете повесить на дверцу кухонного шкафа или просто положить рядом.
Конструкция кухонных весов. Платформа или чаша?
Существуют кухонные весы двух типов: с чашей и с плоской платформой для взвешивания.
Электровесы с платформой представляют собой прямоугольный или круглый прибор, на ровной поверхности которого взвешиваются продукты. Плоская платформа очень удобна в эксплуатации: взвесили, протерли тряпочкой, и готово. Весы с платформой также удобны тем, что на них можно взвешивать продукты в той же емкости, в которой вы готовите. На них удобно взвешивать крупногабаритные продукты (кусок мяса, кочанчик капусты, рыбину), которые не поместятся в чашу.
Кухонные весы Krups F839 ScaleControl 5000
Что касается весов с чашей, то они удобны, например, при замешивании теста, особенно, если в них встроена функция обнуления веса. Кладем в чашу один ингредиент, например, 200 г муки, обнуляем, добавляем следующий, обнуляем, и так далее. В итоге, рецептура будет соблюдена до миллиграмма, и результат будет соответствующим — вкусное и полезное блюдо!
Есть модели с двумя чашами, например, у производителя электровесов Krups. У одной из моделей этой фирмы предусмотрены две чаши разной формы. Одна из них – для сыпучих продуктов, другая – для жидких.
Для того, чтобы было удобно «выгружать» взвешенные продукты, чашу иногда оснащают ручкой и носиком. А в некоторых моделях вместо чаши используется специальный большой мерный стакан.
Кухонные весы в виде мерного стакана
Рекомендую покупать весы со съемной чашей, что позволит ее качественно промывать и использовать вашу посуду вместо встроенной чаши. Помимо этого есть модели, в которых есть возможность хранения самих весов в чаше, что достаточно компактно. Также практически все съемные чаши прекрасно очищаются в посудомоечных машинах. Противопоказаний никаких нет.
Если вы решили купить весы с чашей, то очень важно выбрать материал, из которого она произведена. Обычно чаши изготавливаются из стекла, нержавеющей стали или пластика.
Нужно сказать, что стекло достаточно хрупко. И если стеклянная чаша случайно разобьется, то найти замену ей будет практически невозможно (если только заказывать специально).
Кухонные весы без чаши Tefal 79898
Кухонные весы со съемной чашей ATLANTA ATH-6204
Пластмассовые чаши достаточно дешевые и просты в уходе, но взвешивать горячие продукты или жидкости, сами понимаете, в них нельзя. Поэтому рекомендую все же присмотреться к такому долговечному и практичному материалу, как сталь.
Важно! Не забывайте о том, что взвешивать продукты прямо на платформе весов, в которых предусмотрена чаша, без этой самой чаши, запрещено!
Материал платформы весов
Весы кухонные «Dr.Oetker» со стеклянной платформой
Что касается материала платформы электронных весов, то здесь история повторяется. Обычно корпус изготавливают из пластика, стекла, стали или дерева. Есть весы, в которых сочетается несколько материалов. Вообще, материал платформы на технические характеристики не влияет. Здесь вы можете ориентироваться на свои пристрастия и вкус. Вопрос лишь в прочности и практичности. В этой номинации снова побеждает сталь.
Что касается стекла, то конечно же оно, как было сказано выше, достаточно хрупко. Но у стекла есть и свои плюсы: оно легко моется, не впитывает запахи и устойчиво к воздействию кислот.
Дизайн электронных весов
Для многих очень важен дизайн весов для кухни. Как уже говорилось выше, при производстве весов используются самые разнообразные материалы: стекло, сталь, натуральное дерево, высококачественный пластик, хром, даже алюминий. Есть модели, в которых сочетается сразу несколько материалов.
Например, в модели кухонных весов Tefal-BC5030 используется ультратонкая платформа и чаша из меди.
Кухонные весы Tefal-BC5030
Кухонные весы в стиле ретро Nadine Fumiko Schaub
Сейчас производят весы даже для определенного интерьера, например, весы для кухни в минималистическом стиле или для кухни в стиле лофт. Также современный рынок пестрит весами, стилизованными «под старину».
Весы-«вертолетик» Joseph Joseph TriScale
Очень многообразна цветовая гамма кухонных весов на современном рынке: розовые, черные, в клеточку и полоску. Есть весы в виде грампластинки и часов, в виде параллелепипеда, диска, овала и даже весы-вертолет. Потребности даже самого привередливого клиента будут полностью удовлетворены.
Наши положительные эмоции полезны для здоровья не меньше правильного питания. Поэтому будет прекрасно, если дизайн вашего нового приобретения будет поднимать ваше настроение всегда, когда вы будете им пользоваться.
Дополнительные функции кухонных весов
При выборе понравившихся весов обратите внимание на всевозможные дополнения, которые могут быть в современных кухонных весах. А могут и не быть.
Несмотря на обилие всевозможных функций, рекомендуем выбирать весы именно с теми функциями, которыми вы действительно будете пользоваться. Ведь, чем более функционален прибор, тем выше его цена.
Если вы определились с моделью и приобрели ее, то для того, чтобы она служила вам достаточно долго, дам несколько рекомендаций по уходу.
- Все кухонные весы предназначены для только для взвешивания продуктов.
- Защищайте прибор от падений, ударов, сильных перепадов температуры, влажности и пыли. Храните их подальше от прямых источников тепла (батарея, печка, духовка).
- Не помещайте на весы продукты весом, превышающим допустимую максимальную нагрузку. Также не нужно взвешивать горячие продукты (хотя есть весы, которые позволяют это делать). Если у вас весы с деревянной или пластиковой платформой, то не допускайте их контакта с продуктами, имеющими резкие запахи, а также с кислотами. Ведь эти запахи могут впитаться в материал платформы или чаши, и избавиться от них будет сложно.
- Если весы находятся вблизи сильного электромагнитного поля, то это может нарушить их точность. Поэтому не ставьте весы рядом с микроволновой печью и не кладите около них мобильный телефон. Расстояние от предметов с электромагнитным излучением в 1,5-2 м будет оптимальным. Или же просто выключайте их, если они находятся рядом с микроволновкой.
- После использования весов уберите с них все предметы, а если они долго не используются, то чаша или платформа должны быть пустыми. Ведь если весы пустуют, то и лишняя погрешность не появляется. Храните их, положив в чашу (если она есть), или наденьте чашу сверху на весы, чтобы случайно их не повредить.
- Лучший способ ухода – протереть влажной тряпочкой или салфеткой, добавив при необходимости обычное мыльное средство для посуды. И, разумеется, не нужно чистить весы абразивными, ацетонными или спиртовыми средствами, а также металлическими щетками. После мытья тщательно просушите весы – и они готовы к новому использованию!
- Не мойте весы под краном и не погружайте их в воду.
- Обращайтесь с вашим новым приобретением бережно и осторожно, не прилагая усилий. И тогда они прослужат вам долго и будут приятно радовать вас.
Что ж, в этой статье мы описали все возможные характеристики и функции современных кухонных весов.
Желаем вам приятных покупок с новыми знаниями и опытом!
Все весоизмерительные приборы должны отвечать метрологическим и эксплуатационным требованиям. Важнейшими МЕТРОЛОГИЧЕСКИМИ требованиями, предъявляемыми к весам, являются точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость весов.
Точность взвешивания - свойство весов измерять массу товара с отклонением от истинной на величину, не превышающую установленную ГОСТом допустимую погрешность.
Величина допустимой погрешности зависит от наибольшего предела взвешивания весов, массы товара и выражается в делениях шкалы циферблата.
В зависимости от величины допустимой погрешности настольные, платформенные, автомобильные и вагонные весы должны выпускаться класса точности не ниже 1а (см. табл. 3.3).
Чувствительность - свойство весов выходить из состояния равновесия при увеличении нагрузки на величину, равную наибольшей допускаемой погрешности. Чем меньшую массу они обнаруживают, тем они чувствительнее и предпочтительнее для использования.
Устойчивость - свойство весов самостоятельно восстанавливать равновесие после намеренного выведения их из этого положения.
К основным ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ требованиям относятся максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых то- Б аров, надежность весов.
Максимальная скорость взвешивания - свойство весов при взвешивании быстро определить массу и стоимость товара и восстановить равновесие после снятия товара. Повышение скорости взвешивания на циферблатных рычажных весах обеспечивается наличием ограничителей колебаний, различных тормозных устройств, способствующих ускоренному гашению колебаний рычагов и стрелки, быстрому достижению равновесия. Среди рычажных весов относительно большую скорость взвешивания имеют весы, снабженные успокоителем колебаний.
Дальнейшее совершенствование конструкций весоизмерительных приборов имеет целью повышение скорости взвешивания, являющейся важным условием роста производительности труда торговых работников и ускорения обслуживания покупателей. Наибольшей скоростью взвешивания обладают электронные весы, благодаря быстрому определению массы, стоимости товара и печатанию чека.
Наглядность показаний - хорошая обозримость и читаемость показаний весов по результатам взвешивания. Для лучшей наглядности показаний взвешивания указатели равновесия размещают на самом видном месте, окрашивают или высвечивают яркими контрастными цветами. Циферблатные весы отличаются хорошей наглядностью показаний, так как по указательной стрелке и шкале можно одновременно установить завершение процесса взвешивания и определить массу груза. Наилучшей наглядностью показаний отличаются электронные весы, в которых результаты в звешивания отражаются на цифровом электронном табло.
Соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого товара означает, что пределы взвешивания весов должны соответствовать всем возможным величинам отвесов товаров. Конструкция грузоприемного устройства должна обес- 1е чивать удобства при взвешивании и соответствовать форме размерам, структуре и консистенции товара. С этой целью грузоприемные устройства изготавливают в виде платформы, площадки, ковша, лотка.
Надежность - исправное и безотказное действие весов в течение всего срока эксплуатации при соблюдении ее правил и условий технического обслуживания. С требованием надежности связана и долговечность весов, которая характеризуется общим временем работы (или объемом операций) весов за весь срок службы. Согласно требованиям стандарта полный технический ресурс рычажных весов должен составлять не менее 15 лет, оптических - 10, электронных - 6 лет.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ И ТИПОВ ВЕСОВ
ВЕСЫ МЕХАНИЧЕСКИЕ
Весы настольные механические. Весы настольные циферблатные выпускают с пределами взвешивания от 2 до 10 кг. По сравнению с настольными гирными весами они обладают более высокой скоростью взвешивания и лучшей наглядностью показаний. Масса товара до наибольшего предела шкалы измеряется по циферблатному указателю без применения гирь.
Конструкция настольных циферблатных весов РН 10Ц13У основана на одновременном действии двух рычагов первого рода - коромысла (сдвоенного, дугообразного, равноплечего рычага) и квадранта (неравноплечего рычага с противовесом). Такое сочетание позволяет с использованием гирь взвешивать на весах товары, имеющие массу, превышающую предельное значение шкалы циферблата.
Механизм весов собран на опорной плите с винтовыми ножками. Имеет жидкостный уровень, ограничители колебаний рычага, две опорные стойки. Свободно вращающиеся винтовые ножки могут быть зафиксированы контргайками после достижения горизонтальной установки весов. На подушки стоек двумя призмами опирается сдвоенный, дугообразный равноплечий рычаг. По концам рычага расположены грузоприемные призмы, служащие опорой для цилиндров товарной и гирной площадок. С цилиндрами жестко соединены две штанги, удерживаемые от опрокидывания двумя планками. Планки имеют шарнирное соединение со штангами и корпусом весов.
Штанга товарной площадки с помощью тяги соединена с квадрантом, на котором имеется тарировочный груз и две жестко закрепленные стрелки. При наложении груза на товарную площадку квадрант поворачивается на соответствующий угол и одновременно с ним, параллельно обеим шкалам циферблата, перемещаются стрелки, указывающие массу товара. При снятии нагрузки противовес возвращает стрелки и все подвижные части весов в исходное положение. Регулировка весов при помощи тарировочной гирьки квадранта выполняется специалистами только при ремонте.
В цилиндре под гиревой площадкой находится тарировочная полость с мелкими предметами (балластом) для приведения ненагруженных весов в положение равновесия (тарирование). Под товарной площадкой укреплен масляный успокоитель колебаний рычажного механизма и стрелок весов. При правильной регулировке успокоителя стрелки совершают два-три периода колебаний.
Механизм весов закрыт металлическим кожухом, в верней части которого с обеих сторон имеются окна для снятие показаний циферблата. На винте, соединяющем части кожуха, укрепляется пломба с государственным поверительным клеймом. В опорную плиту ввернут стопорный винт, блокирующий и предохраняющий рычажный механизм от п оломок при транспортировке весов.
Весы механические торговые РН-6Ц13У взвешивают без применения гирь от 3 до 6 кг. Компенсируют массу тары до 000 г. Наибольший предел взвешивания - 3 кг, погрешность - 5 г, габариты -500x290x600 мм, масса - 15 кг.
Весы платформенные стационарные . Платформенные весы применяют для взвешивания тяжелых и крупногабаритных грузов на разгрузочных площадках, автомобильных рампах и складах магазинов и оптовых баз.
Весы, установленные на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа, называют стационарными.
Они предназначены для взвешивания грузов большой массы и поэтому должны обладать хорошей устойчивостью и прочностью. Механизм стационарных весов монтируется на специальном фундаменте. Он состоит из металлической рамы с настилом. По углам рамы укреплены вертикальные стойки, которыми она опирается на два грузоприемных рычага. Грузоприемные рычаги через систему передаточных рычагов посредством тяги соединены со шкальным или циферблатным отсчетным устройством.
На складах и разгрузочных площадках для взвешивания грузов, транспортируемых на тележках, в контейнерах и крупногабаритной таре, целесообразно применять платформенные врезные весы РС-2Ш13 (шкальные) и РС-2Ц13 (циферблатные). Весы стационарно устанавливают в приемном отделении с таким расчетом, чтобы грузоприемная платформа находилась на уровне пола. Это облегчает подачу на платформу тележек, контейнеров, а также укладку других тяжелых грузов.
Товарные циферблатные весы с большими пределами взвешивания могут быть снабжены устройством для дистанционного визуального (по электронному табло) и документального (печатание на бумажной ленте) снятия показаний. При необходимости получения данных об общем количестве взвешенных товаров дистанционный аппарат-датчик соединяется с суммирующей счетной машиной, регистрирующей массы товаров нарастающим итогом.
Автомобильные весы применяются на складах оптовых баз для взвешивания грузов вместе с автомашиной. Наибольшие пределы взвешивания для весов различных моделей могут быть 10, 15, 30, 60, 100 и 150 т. Наименьший предел взвешивания равен 1/20 максимального предела взвешивания весов.
В торговле наибольшее применение получили автомобильные весы шкальные РС-10Ш13А и циферблатные РС-10Ц13А. Размещают их на грузовом дворе склада под навесом, монтируют в котловане с тем, чтобы платформа находилась на одном уровне с подъездными дорогами.
Автомобильные весы могут быть передвижными. Они применяются в заготовительных пунктах и на складах оптовых баз. Автомобильные передвижные весы РП-10Ш13 и РП-15Ш13 с наибольшими пределами взвешивания 10 и 15 т устанавливают на грунт и откидывают с платформы специальные трапы для проезда автомобилей. Скорость буксировки весов 3-5 км/ч.
Вагонные весы применяются на складах оптовых баз для взвешивания грузов вместе с вагонами. Выпускают их с пределами взвешивания 7,5-150 и 1-200 т. Весы 150Ц13В имеют платформу размером 15,5 х 1,8 м, на которую укладывают рельсы с шириной колеи 1524 мм.
Отдельные модели стационарных циферблатных весов изготавливают с регистрирующими приборами для местной или дистанционной записи показаний, со светящимся табло, показывающими результаты взвешивания.
Весы платформенные передвижные . Весы, не связанные с постоянным местом эксплуатации и перемещаются с помощью транспортных средств или вручную, называют передвижными.
Передвижные платформенные напольные весы, применяемые на складах для взвешивания грузов от 50 кг до 3 т, называют товарными весами. В торговле применяются товарные весы со следующими пределами взвешивания: шкально-гирные - 500 кг, 1. 2 и 3 т; шкальные - 50, 100, 200, 500 кг, 1, 2 и 3 т; циферблатные - 60, 100, 150, 300, 600 кг, 1, 2 и 3 т. Наименьший предел взвешивания на всех товарных весах равен 1/20 наибольшего предела взвешивания. В соответствии с ГОСТом 11219-71 товарные весы изготовляют с соотношением плеч рычагов 1:100.
Товарные шкальные весы РП-1Ш13 отличаются от щкально-гирных отсутствием гиредержателя и наличием двух шкал - основной и дополнительной. Основная шкала нанесена на поверхность коромысла, дополнительная - на линейку, жестко соединенную с коромыслом. Обе шкалы имеют передвижные встроенные гири, при перемещении которых происходит уравновешивание груза. Максимальное значение основной шкалы соответствует наибольшему пределу взвешивания весов, а дополнительной - цене деления основной шкалы.
Платформенные шкальные весы РП-150РШ13 отличаются малой высотой ввиду отсутствия колонки и расположения обеих шкал на уровне рамы весов. Благодаря малым весу (26,5 кг) и размерам они удобны для применения в небольших складах и фасовочных цехах. Наименьший предел взвешивания весов 10 кг.
Товарные циферблатные весы РП-500Ц13 позволяют определить массу груза по шкале циферблата без каких-либо вычислений. Весы состоят из трех основных механизмов: грузоприемного, промежуточного и циферблатного. Грузоприемный механизм циферблатных весов не отличайся от аналогичного механизма шкально-гирных весов.
Промежуточный механизм помещен в колонке весов и состоит из двух рычагов - нижнего и верхнего. Нижний Рычаг, шарнирно прикрепляемый к колонке весов, одновременно соединен тягами с большим подплатформенным рычагом и верхним рычагом промежуточного механизм Верхний рычаг, опирающийся на стойку, имеет на конце правого плеча тарировочный груз, левого - гиредержатель. Кроме того, рычаг связан тягой с арретиром, масляным успокоителем колебаний и механизмом циферблатного указателя.
На колонке весов расположена рукоятка для наложения и снятия гири при взвешивании. Одновременно с перемещением накладных гирь в окне циферблатного указателя появляется цифровое обозначение, соответствующее массе наложенных гирь.
Некоторые модели циферблатных весов снабжены устройством для уравновешивания тары, встроенными печатно-суммирующими машинами и приборами дистанционной регистрации показаний. В печатно-суммирующей машине на специальной бумажной ленте печатается результат одного взвешивания, общий итог нескольких взвешиваний и дата. Печатание осуществляется одновременно на операционной и контрольной лентах, а также на расходном или приходном документе. При наличии дистанционного регистрирующего прибора масса определяется не визуально, а на удалении от весового прибора по отпечатанным на ленте показаниям одного отвеса или суммы нескольких отвесов.
УСТАНОВКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ВЕСОВ . Все измерительные приборы перед эксплуатацией должны быть установлены на ровном прочном горизонтальном основании, не прогибающемся под тяжестью весов при наибольшей нагрузке. Горизонтальность положения весов определяют по отвесу или жидкостному уровню.
Для установки настольных циферблатных весов по уровню сначала ввинчивают регулировочные ножки до упора, а затем, постепенно вывинчивая, подгоняют пузырек воздуха в центр контрольного кольца уровня. Вращают ножками попарно с противоположной от расположения пузырька стороны. Например, при смещении пузырька в правую сторону уровня вывинчивают левые ножки и наоборот. После завершения регулировки с помощью контргаек фиксируют ножки в устойчивом положении.
У правильно установленных ненагруженных весов обе стрелки должны находиться на одном делении шкалы циферблата. Отклонение от положения равновесия можно устранить изменением веса балласта (обрезки металла) в тарировочной камере или вращением тарировочного груза (противовеса) по винтовой нарезке в ту или другую сторону. Весы, равновесие которых путем тарирования не достигается, подлежат изъятию из эксплуатации. Подгонка стрелки к нулевому делению путем вращения установочных ножек запрещается, так как в этом случае искажаются показания взвешивания.
После установки циферблатных весов регулируют частоту колебаний стрелки путем вращения наружного цилиндра масляного успокоителя. При вывинчивании частота колебаний стрелок возрастает, при завинчивании - уменьшается. Если вкручивание цилиндра до предела не повлияло на колебания стрелок, следует долить в него масло (трансформаторное или швейное). Регулировка успокоителя колебаний считается правильной, если при наложении груза стрелки после двух-трех периодов колебаний останавливаются на соответствующем делении.
Перед взвешиванием следует убедиться в том, что весы установлены горизонтально, а равновесие восстанавливается быстро. При наложении груза все затворные устройства (арретир, изолир) должны быть в закрытом положении. Груз укладывают осторожно, не допуская резких толчков и ударов, по возможности ближе к центру грузоприемной площадки, чтобы товар не соприкасался с корпусом весов и другими предметами.
После правильной укладки груза открывают затвор, Уравновешивают груз накладными гирями или перемещением гири по шкале (в зависимости от вида весов) и снимают показания взвешивания. На циферблатных весах масс груза в пределах шкалы определяют без применения гири по показаниям стрелки циферблата.
На грузоприемной платформе весов не разрешается нарезать продукты, распаковывать или упаковывать груз Необходимо соблюдать установленные для данных весов пределы взвешивания. При взвешивании товаров в таре она должна быть уравновешена специальным устройством или равнозначным грузом. В процессе взвешивания пользуются гирями из комплекта, прилагаемого к весам.
После взвешивания закрывают затворы, а затем осторожно, не допуская резких колебаний, снимают гири и груз. Весы и гири необходимо хранить в чистом состоянии, предохраняя их от грязи, пыли и сырости. Особенно надо следить за чистотой грузоприемной площадки после взвешивания сыпучих или влажных товаров. Детали весов нельзя чистить твердыми предметами (ножами, напильниками) и смазывать каким бы то ни было маслом.
ВЕСЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ
Весы электронные настольные . Электронные настольные весы предназначены для взвешивания товаров в процессе фасовки или непосредственно перед отпуском их покупателям. На предприятиях розничной и оптовой торговли применяются электронные весы отечественного и зарубежного производства. Характеристика некоторых моделей приводится ниже.
Универсальные электронные весы ВНУ2/15 предназначены для взвешивания различных товаров массой до 15 кг включительно. Выпускаются они двух видов:
* с выводом на табло информации о массе груза;
* с выводом на табло дополнительной информации о цене единицы груза и общей стоимости.
Принцип действия весов заключается в следующем: тенчувствительные кварцевые резонаторы под действием измеряемого груза изменяют частоты собственных колебаний. Разность этих частот преобразуется в последовательность электрических импульсов, частота которых измеряется электронным блоком. Результат измерения частоты, „сраженный в единицах массы, выводится на индикатор.
Весы настольные электронные торговые ВР4900 включены в Государственный реестр как отвечающие действующим в России техническим требованиям и ГОСТам.
Имеют сертификат об утверждении типа. Предназначены для определения массы и стоимости товара по его цене. Используются для взвешивания и фасовки гастрономических, бакалейных, кондитерских товаров, мяса, рыбы, овощей, фруктов и другой продукции.
Весы имеют современный дизайн и обладают:
* цифровой индикацией массы, цены, стоимости продуктов и всех проводимых измерений и вычислений;
* хорошим обзором взвешиваемого продукта;
* звуковой сигнализацией (нажатие клавиш сопровождается приятным звучанием);
* способностью суммировать стоимость нескольких покупок;
* памятью цен за 1 кг продуктов и штучных товаров;
* автоматической установкой нуля при снятии груза;
* возможностью работы при температуре окружающего воздуха от 10 до 40°С;
* возможностью работы при внешних вибрационных воздействиях (на прилавках со встроенной холодильной машиной);
* возможностью подключения весов к электронной кассовой машине или регистрирующему устройству (вывод Данных в стандартном коде ИРПС);
* повышенной устойчивостью к транспортным перегрузкам. Весы ВР принимают при транспортировке компактный вид - стойка с верхней индикацией, опускается до гру 3о приемной площадки;
* функцией калькулятора, выполняя четыре арифметических действия.
В весах применены высоконадежный виброчастотный датчик и радиоэлементы отечественного производства, отличающиеся простотой и устойчивостью в работе. Завод-изготовитель обеспечивает гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание.
Основными функциями весов настольных электронных ВР4149-03А являются:
* определение массы взвешиваемого товара;
* определение стоимости;
* вычисление общей суммы покупки и суммы сдачи;
* программирование цены взвешиваемых продуктов или штучных товаров;
* компенсация веса тары.
Весы работают:
* при температуре от 10 до 40"С;
* от сети переменного тока 220 В через блок питания, входящий в комплект поставки;
* от автомобильного аккумулятора 11-15 В;
* от встроенного аккумулятора 6-9 В или НКГЦ-0,5-11с - 6 шт.
Весы электронные торговые со встроенным принтером очень удобны при фасовке товаров. Широкое распространение на российском рынке получили весы электронные торговые фирмы САЗ. Весы типа ЬР используются на предприятиях оптовой и розничной торговли, общественного питания, пищевой и мясоперерабатывающей промышленности для взвешивания и фасовки бакалейных, кондитерских товаров, мяса, рыбы, овощей, фруктов, полуфабрикатов.
Весы предназначены:
Для определения массы и стоимости товара;
Для печатания этикеток с информацией о товаре.
Они обеспечены простым и доступным программирующим устройством для ввода информации: о товаре - наименование и сведения (состав, наличие консервантов, способ приготовления и др.), цена, срок хранения, вес тары, номер и код вида товара; о магазине - наименование, адрес, дата и время продажи, номер отдела.
Кроме того, имеется возможность установить необходимый формат этикетки и вид шрифта. Используя 54 клавиши цен, можно вызывать из памяти весов необходимую информацию и контролировать движение товаров по группам и магазину в целом. Данные можно получить как в конце рабочей смены, так и в процессе продажи или фасовки товаров.
Весы фасовочные ВП-15Ф предназначены для взвешивания товара при фасовке, расчета стоимости и формирования соответствующего штрих-кода с последующей печатью результатов на самоклеящихся этикетках и на ленте, изготовленной из термобумаги. Фасовка товаров осуществляется с выводом запрограммированных данных на этикетку. Наименование товара отображается на алфавитно-цифровом дисплее. Быстрый вызов характеристик товара осуществляется при помощи восьми клавиш. Имеется возможность запоминания цен и основных характеристик до 999 товаров. Наибольший предел взвешивания - 15 кг. Скорость печати одной этикетки не более секунды. Масса -10 кг.
Весы электронные напольные . Напольные весы применяются на разных этапах процесса товародвижения - транспортировки, складирования и продажи при взвешивании сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров. Используются на разгрузочных площадках, складах, в валовых предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания. Ниже приводится характеристика отдельных моделей.
Весы электронные напольные ВУ-3/150 предназначены для определения массы и стоимости груза с пределом взвешивания до 150 кг. Весы могут быть состыкованы с компьютером с возможностью ведения базы данных автоматизированного учета приемки и отпуска товара, контрольно-кассовой машиной и другими периферийными устройствами. Наименьший предел взвешивания - 0,2 кг. Габариты платформы - 600x400x150 мм. Высота стойки - 990 мм. Масса - 30 кг.
Платформенные тензометрические весы типа ВПН состоят из товароприемного устройства и весового терминала. Товароприемная платформа установлена на четырех датчиках, воспринимающих величину массы груза, помещаемого на нее.
Принцип работы весов основан на преобразовании силы тяжести взвешиваемого товара в аналоговый сигнал на выходе силоизмерительных датчиков и последующей цифровой обработке сигнала в микропроцессорном терминале с выдачей результата на табло индикации и выходной разъем для связи с внешними регистрирующими устройствами по стандартным интерфейсам.
Весовой терминал имеет следующие встроенные функции: тарирование, установка нуля, дозирование компонентов смеси, режимы "брутто" и "нетто". Управление терминалом осуществляется посредством 16-клавишной алфавитно-цифровой клавиатуры. Терминал имеет вакуум-люминесцентные индикаторы, а также дополнительный индикатор для отображения суммарной массы и количества взвешиваний. Весы имеют выход на внешние регистрирующие устройства (принтер и компьютер).
* предельно малая высота платформы, позволяющая
* повышенная коррозиестойкость и надежность конструкции за счет использования нержавеющей стали;
* высокая точность взвешивания, не уступающая аналогам известных зарубежных фирм;
* наличие современного весового микропроцессорного терминала с параллельным и последовательным интерфейсами для вывода результатов на печать и ввода в персональный компьютер;
* малая масса весов, позволяющая с легкостью переставлять их с места на место;
* отсутствие подвижных и изнашивающихся деталей я узлов.
Весы электронные напольные типа DL фирмы CAS имеют интерфейс для подключения компьютера. Основными функциями весов являются:
* определение массы товара;
* определение количества деталей по их весу;
* взвешивание товара в заданных пределах;
* компенсация веса тары из диапазона взвешивания.
Питание весов осуществляется от батарейного источника или от сети через адаптер.
Принцип действия весов заключается в выработке электрического импульса, пропорционального по мощности силе тяжести взвешиваемого товара. Эту функцию выполняет тензометрический датчик, от которого информация отражается на дисплее в виде цифровых показаний.
Установка и эксплуатация электронных весов . Весы эксплуатируются как в закрытом помещении, так и на улице при максимальной температуре окружающего воздуха не более 40°С, минимальной - до -5"С, при влажности воздуха до 90%.
Размещаются на ровной, устойчивой поверхности прилавка, производственного стола, пола, обеспечивая покупателям обзор платформы и дисплея (табло). По уровню, путем вращения винтовых опор, достигается горизонтальность установки весов (воздушный пузырек должен находиться в центре черного кольца). Перед включением весов платформу освобождают от груза, проверяют соответствие
напряжения в сети рабочему напряжению весов. Затем вставляют вилку сетевого шнура в розетку и по истечении 5- 10 мин в зависимости от модели весов начинают взвешивание.