Плоды каштана в доме приметы. Каштан и магия

Каштаны особенно красивы в период цветения. Их цветы, в виде свечи, тянущейся в вверх, необычайно красивы. Летом они спасают под раскидистыми ветвями от зноя. Около моего дома разбит парк, я часто любуюсь их величием и красотой.

Это дерево южных широт прекрасно акклиматизировалось в нашем городе. В мае в парках, двориках домов радует своим цветением жителей.

В парке, посвященному 1000 летию города, была высажена аллея из 50 красавцев-каштанов.

Всего по данным «Горзеленхозстроя» в городе насчитывается около 1000 каштанов. Так много лет назад южное дерево, родиной которого считается Греция, поселилось в нашем городе, прекрасно растет и украшает наши парки, дворы, аллеи.

Цветущие каштаны, словно храмы
открытые, сияют вдоль реки.
Их красоту задуют ветерки
задорные, но в этот вечер — самый
весенний из весенних вечеров —
они чудесней всех твоих даров,
незримый Зодчий! Кто-то тихо, чисто
в цветах звенит (кто, ангел или дрозд?),
и тени изумрудные слоистой
листвы и грозди розовые звезд
в воде отражены.
Я здесь, упрямый,
юродивый, у паперти стою
и чуда жду, и видят грусть мою
каштаны, восхитительные храмы…

Набоков В.

Каштан - красивое сильное дерево, ствол его достигает 30 метров в высоту, ветви раскидистые, спускающиеся низко, создающие в жару спасительную тень. Листья на длинных черешках, толстые,овальной формы,сложены как бы веером до 6-7 воедино. Большие 30 см в длину.Осенью на месте оторвавшегося листа,остается отметка по форме напоминающая подкову. Может благодаря ей дерево получило название конский каштан.

Но самое необыкновенное это цветы каштана, свечи нежно желтого цвета, так хороши они в период цветения.Чуть меньше месяца радуют взор.

Плоды созревают в октябре. Зеленые коробочки с шипами, в которых может находится до 3 коричневых семян, немного сплюснутых.

Про дерево есть много легенд. Мне понравилась одна, которую я повторю.

Легенда о каштане

Бог Амур,который часто не думая,рассылал свои стрелы ночью и попадал не в то сердце, куда метил.

Сердца разбивались, страдали от безнадежной и безответной любви и ранили осколками доброе сердце Амура.

Устав страдать от своих ошибок, он полетел к Афродите и попросил совета и помощи. Богиня пошла навстречу сыну и разбросала повсюду красивые, гладкие, блестящие плоды - семена, похожие на сердечки, из которых в будущем выросли большие деревья. Весной на них распрямились листья - пальцы, которые держали канделябры — подсвечники, осветившие ярким белым цветом майские ночи, благодаря чему Амур без труда попадал в цель.

А теперь о магических свойствах растения

Каштан издревле считали приносит удачу,обладает волшебной силой. Часто его рекомендовали носить как талисман. Для этой цели и веточка подойдет и плод.

Недавно я такой талисман получила в подарок, вместе с адамовым яблоком. Ношу и жду, ее родную! Но плодов должно быть три.

Если человеку на голову упадет цветок каштана, он будет удачлив весь год.

А еще можно загадывать желания под цветущим каштаном, они обязательно сбудутся.

Но есть условие, надо дотронутся до цветущего красавца, именно до прекрасной свечи.

Но не забудьте поблагодарить дерево, погладить или обнять, как пожелаете, выразить свои чувства.

Женские и девичьи желания каштан выполняет охотнее. Так что весной всем к каштану, дорогие мои. Пусть сбудутся ваши заветные желания.

Народные рецепты применения каштана

В начале хочу пояснить при каких заболеваниях они помогают

  • тромбофлебит
  • бронхиальная астма
  • гастрит
  • колит
  • дисбактериоз
  • лимфорганулематоз
  • нарушение кровообращения ног
  • варикозном расширении вен
  • трофических язвах
  • аденоме простаты
  • температуре разной этиологии
  • инфекционных мононуклеозах
  • энтерите.

Какое действие оказывают отвары?

Бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, желчегонное, жаропонижающее, снотворное, успокоительное.

Как правильно приготовить целебный отвар?

Берем сухие цветки каштана — 50- 60 гр

Заливаем 200 гр холодной воды, доводим до кипения. Настоим 6-8 часов.

Процедим и пьем по глоточку.

При сильных заболеваниях можно принимать до 1,5 литра отвара в день.

Профилактическая доза 250 грамм.

Настойка при варикозе и тромбофлебите

10 г цветков каштана залить 100 гр водки. Настоять 10 дней в темном месте процедить.

Прием: 30 капель на треть стакана воды перед едой 3 раза в день.

Каштан прекрасно очищает организм от тяжелых металлов и радионуклидов.

Рецепт для очистки организма

вода 3 литра

плоды каштана 10-20 шт

сметана 1 ч ложка

сахар 200 грамм

И так приготовление

Плоды режем на половинки, помещаем в марлевый мешок и с грузом опускаем на дно банки.

В воду добавляем сахар и сметану, заливаем наш каштан водой.

Банку закроем марлей и дадим постоять при комнатной температуре 14 -15 дней. У нас получится пиво, пьем его трижды в день до еды по 150 мл, детям можно давать по 50 мл.

Известный фитотерапевт Тищенко В.В. Говорит, что цветок каштана может решить все проблемы, связанные с облучением при аварии АЭС.

Благодаря большому количеству в нем кальция, меди, калия, которые быстро уходят из организма при облучении, инфекции, хронических заболеваниях.

Рецепты из каштана помогут при опухоли головного мозга. Плоды каштана привязывают к больным ревматизмом конечностям.

Используется целебное растение в сборах с синюхой, арникой,шлемником при повышенном давлении.

Применяется для профилактики атеросклероза.

Вот такое волшебное полезное дерево, несущее здоровье и удачу!

Желаю всем крепкого здоровья , радости, счастья.

Пусть сбываются ваши мечты, а впереди ждет удача и успех !

Космический закон един для всего сущего, а значит, растительный мир подчиняется тем же принципам, что и мир человеческий. Поэтому древние астрологические знания о растениях помогут нам установить гармонию с природой. Из этой статьи вы узнаете, какие культуры относятся к знаку Стрельца и каковы их биоэнергетические характеристики.

В созвездии Стрельца находятся центр нашей Галактики (закрытый от видимости плотными облаками газа и пыли) и точка зимнего солнцестояния, через него проходит Млечный Путь. В этом созвездии различают примерно 115 звезд, самая яркая из них называется Рукбат (по-арабски «Рукбат аль Рами» означает «колено стрелка»).

В созвездии Стрельца древние греки видели мифического кентавра Хирона, скачущего по небосводу с натянутым луком и готового пустить стрелу в Скорпиона, смертельно ужалившего охотника Ориона. Хирон считался отличным стрелком и покровительствовал мореходам. По легенде, в помощь мореплавателям (для лучшего ориентирования в море) он придумал Зодиак, разделив годовой путь Солнца (Гелиоса) на 12 частей (созвездий Зодиака). После смерти мудрого кентавра Хирона Зевс превратил его в созвездие Стрельца и оставил сиять на небе в награду за все заслуги, включая воспитание славных героев Греции.

Характеристика растений Стрельца. «Быстрее, выше, сильнее»

Стрелец - третий знак стихии Огня. Он находится под управлением Юпитера - «планеты удачи», как ее называют астрологи. Поэтому магическим талисманом для Стрельца считается подкова, приносящая везение. Юпитер активизирует религиозное мировоззрение, философскую мысль, мудрость, знание, стремление к самосовершенствованию и любовь к путешествиям. Так и растения Стрельца способствуют достижению успеха, славы, почета, духовного развития и благосостояния.

Быстрый рост и развитие

Стрельцы непоседливы и деятельны. Они способны идти на край света за своей мечтой, а энергетика растений этого знака помогает материализовать эту мечту. Для удачи в делах и исполнения желаний важно иметь в доме быстроразвивающиеся, высокорослые культуры с сильным стеблем, крупными листьями, красными или оранжевыми цветками. К примеру, тростниковые (бамбуковые) пальмы, фикус священный (религиозный), бальзамин, тетрастигму.

Привлекательность и благородство

Стрельцы очень обаятельны и самоотверженны. Это рыцари с обостренным чувством справедливости, выступающие против любого проявления зла. Такими качествами астрологи наделяют гвоздику (Dianthus). Еще в Древнем Риме гвоздику выращивали в честь Юпитера, надеясь, что он заметит на Земле свой любимый цветок и будет милостив к людям. Парижские коммунары сделали алую гвоздику «цветком революции». Гвоздики и теперь растут у Стены коммунаров в Париже.
На сегодня селекционеры вывели большое количество гибридов гвоздики. Этот благородный цветок, выращенный собственными руками, приносит удачу в делах и поддерживает благополучие в доме.

Жизнелюбие

Самые лучшие качества Стрельцов - жизнелюбие и оптимизм. Стрельцы подвижны, активны, деятельны, поэтому с ними легко работать. Они умеют заряжать окружающих хорошим настроением. У Стрельцов самая устойчивая психика, но и они иногда не уверены в себе. Это результат противоречия между мечтами и реальностью. Стрельцам с расшатанной психикой нужно выращивать хризантемы (Chrysanthemum), символизирующие жизнелюбие и темпераментность. Хризантемы радуют садоводов до поздней осени и не боятся первых морозов. Они легко переносят пересадку даже на пике цветения, в срезке стоят более 3 недель, а по разнообразию форм соцветий и великолепию окрасок просто не знают себе равных. Неопытным цветоводам лучше сначала освоить выращивание корейской хризантемы, а уж потом можно культивировать в оранжереях крупные сорта, цветущие в ноябре - декабре.

Духовное развитие

Стрельцы расположены к духовному развитию и постижению философских истин. Им нужно выращивать бонсай каскадной и несимметричной форм, стимулирующие процесс мышления и расширяющие мировоззрение. На Востоке считают, что бонсай делает разум человека более чутким, а сердце - мудрым. Основные требования для комнатного бонсай - высокая влажность воздуха в помещении и постоянная влажность почвы в цветочном горшке.

В доме Стрельца прекрасно освоится еще одно растение Юпитера - лимон (Citrus limon). Лимон обладает огромной потенциальной энергией, подвигающей к активной деятельности, расширению кругозора и достижению поставленных целей. Это растение вносит в жизнь разнообразие и привлекает интересные события. Привитый плодоносящий лимон способствует улучшению финансового положения хозяина.

Прямолинейность

Стрельцы прямо выражают свое мнение, невзирая на лица и обстоятельства. И их слова достигают цели, подобно летящей стреле. Такой прямолинейности способствует сансевиерия (Sansevieria) - одно из самых неприхотливых комнатных растений с пестрыми, прямыми и длинными листьями. Многие боятся держать сансевиерию («тещин язык») дома, полагая, что она спровоцирует ссору и злословие. Но это не так. Наоборот, растение очищает пространство от негативной энергии слов и мыслей. Сансевиерия поможет Стрельцам, стремящимся к самоусовершенствованию и карьерному росту.

Растения Стрельца

  • Комнатные растения: азалия, фуксия, комнатные бонсай, бальзамин, тетрастигма Вуанье (комнатный виноград), сансевиерия трехполосая, хамедорея, эухарис, кливия, клеродендрум, кринум, стрелиция, тунбергия, шефлера, фикус священный (религиозный), хемантус, лимон, радермахера.

  • Садовые растения: анис, аспарагус, мята, огуречная трава, одуванчик, ревень, шалфей, клубника, земляника, томаты, огурцы, зеленый лук, кресс-салат, перец, мускатник, виноград, календула, лапчатка, медуница, гладиолус, гвоздика, хризантема.
    Кустарники: смородина, орех, облепиха.

  • Деревья: ясень, граб, инжир, бук, слива, абрикос, бузина, миндаль, каштан, шелковица, тростниковидные (бамбуковые) пальмы.

Прочла пост Меиры, пришла к выводу, что для всей мощи каштана это маловато и взялась сама писать)))
Легенда о каштане: Амур – бог любви – свои стрелы посылал, в основном, ночью. Ночь темна, часто он ошибался, и стрела попадала не в то сердце, разбивая его и заставляя страдать от безнадежной любви. Но Амур был добрым богом, сам мучился от своих ошибок, вот и попросил свою матушку Венеру, чтобы она помогла ему. И тогда Венера разбросала по земле красивые блестящие семена. Из них выросли большие деревья, которые весной распрямляли свои листья-пальцы, в которых держали канделябры-подсвечники, освещая майские ночи, помогая Амуру попадать в цель, вызывая ответную любовь.
Зарубежная медицина на сегодня предлагает более 10 сердечных препаратов на основе каштана – вот вам и лечебная стрела Амура для разбитого сердца.
Каштан - энергетически очень сильное дерево. Он не вмешивается во внутренний мир, резко воздействуя на биополе. Каштан как бы штопает дыры от невидимых ударов судьбы и удаляет различные вампирические привязки, помогает восстановить нарушенную связь с Космосом.
Дерево крайне неоднозначное, с ним надо быть предельно осторожным. Благодаря белым свечам своих цветов стал эмблемой света, очищения, добра и брака. Также символизирует спокойную силу и уверенность в себе.Темные силы так же уверены в себе, да и спокойствия им не занимать. Это все, конечно, не говорит, что каштан только - плохой, нет. Использовать древесину каштана, его листья или орехи, в качестве защитных оберегов вполне подойдет. Амулет сделаный из каштана будет достаточно действенным против той же нечисти нижнего и среднего звена, отрицательных настроений окружающих или местности, которая вызывает неприятные ощущения. Опять же люди "родившиеся" под знаком каштана (гороскоп Друидов) и используя амулеты из каштана, могут получить обратный эффект, большой приток положительной энергии и использовать его постоянно.

Время каштана по гороскопу друидов приходится как и у остальных деревьев - 2 раза в год, это с 15 по 24 мая и с 12 по 21 ноября. (нашла на некоторых сайтах что февраль и ноябрь... ну ребята, надо быть внимательными и голову включать, какой февраль???)Активное время работы с каштаном с 1 до 5 ч. Спит дерево с 7 до 8 часов утра.
Контакт с этим деревом равносилен общению с буйными водами. Чистый и сильный поток его энергии смоет ваши недомогания, но энергетической подпитки от него не ждите.Это дерево занято собой. Он как бы эгоист. Но не в эгоизме тут дело, а в отрицательной энергии этого дерева. Как и в любом, есть отрицательные, есть положительные черты, вот каштан относится к отрицательным, так же как ива, тополь, осина...Больше подходит использование каштана как лекаря, причем по вытяжке отрицательной энергии, различных негативов, как у человека, так и в помещениях, скажем дома. Правда постоянно держать в доме каштан я бы не рекомендовал. Он берет не только отрицательную энергию, но не "отказывается" и от положительной.Плоды каштана очиненные от кожуры - самый простой амулет для защиты от злых сил и сглаза. Положите в карман 2-3 каштана и носите с собой. Каштан, как мы говорили "эгоистичен" и так же "эгоистичны" и амулеты из него, они любят частое прикосновение нуждаясь в подпитке. Когда нужно заняться собой, своим здоровьем, то такой амулет поможет на время отложить заботы о других. Говорят положенный в карман на растущую луну каштан приносит здоровье. Полезно "топтаться" босыми ногами по очищенным плодам.Если вам необходима некоторая доля здорового эгоизма, который так нужен для прекращения приступов болезненного самокопания и недовольства собой - каштан для вас))) Кроме того, каштан большой любитель сюрпризов. И общение с ним, даже если вы не ожидаете ничего получить, может принести вам удачу, какой-то приятный случай, удачное совпадение в жизни.
Очищение дома: соберите 8 каштанов и прямо в кожуре положите в разные углы дома, лучше утром, через 10 дней соберите плоды, очистите и отнесите обратно к дереву, кожуру сожгите.
Чтобы очистить помещение от негативных воздействий, в понедельник утром (с 9 до 11 часов) возьмите восемь каштанов с колючей оболочкой и разложите их по дому. Через 10 дней (в четверг) каштаны соберите и отнесите в лес (парк). Каштаны просто оставьте на земле, а кожуру сожгите на костре.
Почки конского каштана могут помочь вам, если вы страдаете от неспособности извлекать уроки из прошлого опыта и собственных ошибок. Помогает при полном отчаянии, когда вы думаете, что не можете сделать больше. Может помочь вам почувствовать чувство оптимизма и покоя.
Помогает осознать то, что чаще всего беспокойство излишне и совсем нежелательно. Очищает разум, наполненный нежелательными и навязчивыми мыслями, которые отвлекают от настоящего. Помогает очистить ваш разум и держать мысли под контролем, раскрепощает психику, пробуждает фантазию и интуицию.
Пообщайтесь с каштаном, если вы решили, наконец, заняться собой, обратить внимание на свое здоровье - он поможет вам на время отложить заботы о других. Ведь если вы себя окончательно загоните - окружающим от этого легче не станет, забота о себе - не пустая прихоть. Даже если вы убежденный альтруист и готовы пожертвовать жизнью для блага других, то если вы будете здоровы и в хорошем настроении, окружающим вы принесете ощутимо больше пользы.
Главная польза этого дерева, даже и не в нем самом. Созревающие на нем плоды - вот что должно вас интересовать. Каштаны, очищенные от колючей зеленой скорлупки, оказывают необыкновенно сильное рассасывающее действие. Лучше всего они помогают женщинам при болезнях груди. Для профилактики рекомендуется постоянно класть в карманы каштан или два, сгодятся даже прошлогодние или даже более старые - лишь бы их оболочка не была сморщенной и высохшей. Обычно одного такого орешка "хватает" на два - три года. Кроме того, нам известны многочисленные свидетельства о хорошем воздействии каштанов при мастопатии, мастите, застое молока при кормлении грудью. Используют каштаны просто - вкладывая в бюстгальтер, или легонько массируют болезненные уплотнения, катая по коже каштан. Только избегайте грубого давления, движения должны быть очень нежными. Помните! Нет никаких достоверных свидетельств о целительном действии каштанов при раке молочной железы.
Плоды каштана носят в кармане при суставном ревматизме, разминая 2-3 каштана на досуге. Привязывают повязку из каштанов к болевой зоне, спят на каштанах при радикулите (даже сморщенные старые каштаны охотно отдают свою лечебную силу). Делают бусы из каштанов, размачивают их сутки-двое в йодистой воде из верхней скорлупы грецкого ореха. После этого они не только делаются мягкими для нанизывания цыганской иглой на суровую нитку или медную проволоку, но изменяют свой коричневый цвет на черный. Такие бусы на шее (в две нитки) помогают щитовидной железе, сердцу работать без нарушений, так как лежат на венозных сосудах на повороте вен, что направлены к сердцу. Поражение венозной системы ведет к раздражительности, головной, сердечной болям, плохому настроению, а бусы из каштанов являются профилактикой вышеуказанных недугов.
Если посидеть на каштанах в течение непродолжительного времени, в особенности работникам творческого и интеллектуального труда, появляется вдохновение и труд становится продуктивнее, так как каштаны отдают свою энергию вашему копчику, или первой чакре. Там зарождается энергия и сосредоточены резервы нашего организма, а каштаны их лишь подпитывают.
а вот и то, что нашла о каштанахЭволюцииДуши))): ссыдка про то, как каштан связан с денежками и как с его помощью их привлечь!


Красивый вид цветущего каштана завораживает многих людей. Народные приметы говорят, что дерево обладает целебной силой и приносит удачу. Если нужно улучшить энергетику дома и украсить приусадебный участок, узнайте, как посадить каштан, и сделать так, чтобы он быстро рос и развивался.

Какие бывают каштаны

В нашей стране можно встретить два вида каштанов. Первая разновидность распространена повсеместно. Это конский каштан. Его легко вырастить возле дома, в садах, скверах, по обочинам дорог. Дерево имеет широкую крону, массивный ствол и крупные листья, чем-то напоминающие по своим очертаниям кисть руки. В мае ветви дерева покрываются большими цветами, похожими на свечи, из которых появляются зеленые круглые плоды с шипами. Осенью зеленые шарики опадают, трескаются на три части, освобождая коричневую блестящую сердцевину.

Те, кто верит в приметы, собирают конский каштан, потому что, по народному поверью, его плоды приносят удачу. Чтобы фортуна не покидала, нужно положить три ореха в карман и носить их постоянно с собой.

Вторая разновидность - это благородный каштан из семейства буковых растений. В средней полосе России его сложно вырастить, потому что дерево любит влажный климат и тепло. У него тонкие узкие листья, плоды находятся в круглых колючих коробочках. Осенью они раскрываются, и из них выпадает 1–4 небольших ореха, которые обладают сладковатым нежным вкусом.

Если верить в старинные приметы, именно эти плоды умеют привлекать деньги. Надо только носить 2 ореха в сумке рядом с кошельком и никогда не оставлять их дома.

Выращивание из семян на грядке

Посадка дерева каштан возле дома - дело ответственное, несмотря на то, что ему не нужен особый уход. Многие садоводы интересуются, как сажать каштан из ореха.

  1. Осенью соберите созревшие крупные плоды под деревом.
  2. Для посадки в конце октября нужно заранее подготовить семена. Пересыпьте их в глубокой емкости крупным песком, поставьте на две недели в холодильник или спустите в подвал.
  3. После такой процедуры стратификации можно заняться посадкой ореха на даче.

Если семена планируется углубить в грунт весной, то каштаны нужно подготавливать по-другому. Когда дерево избавится от всех плодов, соберите лучшие семена и положите на хранение в подвал. Весной, за 5 дней до посадки возле дома, положите каштаны в миску и залейте теплой водой. Несколько раз в сутки выливайте остывшую жидкость и добавляйте теплую. Благодаря этому оболочка ореха станет мягкой и зародыш внутри него набухнет.

Весной выкопайте ямки глубиной 20 см и положите в них орехи. Присыпьте землей и тщательно полейте. Над поверхностью почвы быстро появится молодой росток, и через несколько лет его можно будет пересадить на постоянное место.

Собранные осенью каштаны можно использовать для талисмана. Разложите по 2 плода на все шкафы и открытые полки в доме. Древние приметы утверждают, что так можно привлечь счастье.

Конский каштан нетребователен, ему не нужен регулярный сложный уход. Он прекрасно прорастает в цветочном горшке на подоконнике.
Как посадить каштан, чтобы быстро увидеть всходы?

  1. Для этого осенью после стратификации семян подготовьте горшок, засыпьте в него тонкий слой дренажа, почвенную смесь из магазина и прикопайте каштан на глубине 5см.
  2. Тщательно поливайте и поставьте на солнечной стороне дома.
  3. Такой уход обеспечит всхожесть, и весной деревце можно будет пересадить. Подберите ему место возле забора или на широкой лужайке.

Некоторые народные приметы не советуют сажать конский каштан из ореха самостоятельно. В старинных поверьях говорится, что посаженное таким образом дерево забирает здоровье у своего хозяина. Верить в приметы или нет, каждый решает сам. При желании вырастить каштан возле дома несложно саженцами.

Посадка саженцев

Приобрести молодое двухлетнее дерево легко в специальном питомнике. Укоренение саженца допускается весной, в начале мая, или осенью, когда с деревьев опадут листья.

  1. Выберите подходящий участок на даче. Важно, чтобы расстояние между деревцами было не меньше 3 метров, иначе каштан не сможет полноценно развиваться, несмотря на грамотный уход.
  2. Выкопайте ямы шириной и глубиной по 50 см. Землю из них соедините с перегноем и речным песком в пропорции 2:1:1. Перемешайте и добавьте по 500 г гашеной извести и доломитовой муки. Такой грунт - идеальный вариант для каштана.
  3. На дно ямы насыпьте толстый слой керамзита. Вместо него можно использовать гальку или битый кирпич. Припорошите подготовленной почвой и положите сверху 200 г азотно-калийного удобрения.
  4. Залейте лунку 2 ведрами воды, поставьте саженец и засыпьте землей, аккуратно утрамбовывая руками.
  5. Еще раз полейте дерево и слегка окучьте. Холмик постепенно осядет под влиянием дождей.
  6. Чтобы хрупкие ветви саженца не повредил ветер, установите возле него опору и подвяжите.

Теперь вы знаете, как посадить каштан возле дома. В этом нет ничего сложного. Дерево можно вырастить в любом грунте, но лучше цвести оно будет в суглинистом черноземе. Это морозоустойчивое растение, ствол которого нужно прикрывать только при очень сильных холодах.

Как ухаживать

Уход за деревом каштан на даче не требует специальных навыков. Своевременно взрыхляйте почву, избавляйтесь от сорняков. Этого достаточно.

Правильно вырастить дерево поможет умеренный полив. Если лето очень жаркое, поливайте его раз в месяц 7–10 л воды. Главное, не увлажняйте слишком сильно. У каштана мощная корневая система, которая проникает глубоко в почву и поставляет растению воду.

Весной целесообразно проводить обрезку верхних побегов на четверть длины. От этой процедуры крона будет формироваться густой и пышной.

Когда зацветает конский каштан, больше отдыхайте в тени дерева. Если верить в приметы, распустившийся цветок, упавший с ветки на человека, гарантирует удачу и счастье в текущем году.

Чтобы вырастить каштан, необходимо удобрение. Без него уход не будет полноценным. Подкормку производят ранней весной. Для нее понадобится:

  • 15 л воды;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 1 кг навоза;
  • 15 г мочевины;
  • 25г азотно-калийно-фосфорного удобрения.

Компоненты потребуется смешать между собой и увлажнить раствором почву.

Болезни и вредители

Конский каштан вынослив и редко болеет. Но все же есть ряд заболеваний, которым подвержено дерево.

  1. Мучнистая роса. Это грибковая болезнь, при которой на листьях появляется белый налет. Они сохнут, чернеют и опадают.
  2. Красно-коричневая и бурая пятнистости. Симптомы заболеваний схожи. Листья портятся, покрываются черными точками и пятнами.

Чтобы не допустить распространения болезни, собирайте опавшую листву и сжигайте. Вовремя удаляйте пораженные ветви, залечивайте раны, возникающие на стволе, и избегайте переувлажнения. Если заболевание не отступает, опрыскайте крону по инструкции фунгицидами.

Насекомое очень живучее, обычные методы борьбы с вредителями не помогают. Моль забирается внутрь листовой пластины, которая защищает ее от воздействия химических препаратов.

Хорошие результаты показывает обработка системными инсектицидами. Для смачивания кроны понадобится мощный опрыскиватель. Не забывайте работать в перчатках и в респираторе, чтобы уберечь руки и легкие.

Полностью избавить дерево от моли можно специальными инъекциями. Эта новая разработка довольно дорогая и не каждому по карману. Но если у вас перед домом растет много каштанов, лучше пригласить специалиста, чтобы он правильно сделал растениям укол системного инсектицида.

Итак, каштан определенно стоит вырастить возле дома – по старинным поверьям, он защищает людей, вбирает в себя всю негативную энергию. От этого у домочадцев проходят головные боли, улучшается настроение и появляются силы для новых свершений.

Полезен каштан молодым девушкам. В старину под цветущим деревом они загадывали заветные желания. Приметы утверждают, что озвученные мечты всегда сбывались.

Слово «каштаны» вызывает в воображении образ Парижа и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки, проникает в окна и создаёт то самое ощущение парижской романтики. В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов… Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления. Сейчас каштаны достаточно часто продаются в российских супермаркетах и рынках, а поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.

Это простое блюдо имеет древнюю историю. Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта , их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину. Согласно древнему мифу, нимфа Нея, избегая преследования охочего до любви Юпитера, покончила с собой. Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещёнными в колючую скорлупу. Casta, что означает «девственный» и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки. (От французского chataigne, кстати, произошло слово шатен.)

Александр Македонский во время своих походов в Европу посадил множество каштановых рощ, зная про ценные питательные свойства плодов и надеясь на использование их в качестве продовольствия для своей армии. Известно, что в 401-399 г.г. до н.э. отступавшая из Персии греческая армия спаслась от голода благодаря каштанам. С тех пор к плодам этих больших красивых деревьев было особое отношение. Греки, основавшие колонии на берегах Чёрного моря и в Крыму, высаживали в первую очередь виноград и каштаны. В Китае и Японии каштаны употребляли в пищу задолго до появления риса. Китайский каштан (Castanea mollissima) культивируется больше 6000 лет. Получается, что каштаны - один из немногих древних продуктов питания, дошедших до наших дней в неизменном виде. Их всё так же жарят на кострах, запекают, нанизывают на шампуры или готовят на специальной сковороде. И так же, как и несколько тысяч лет назад они остаются популярны во многих странах.

На побережье Средиземного моря в Испании, Италии и Франции растут самые старые из плодоносящих деревьев каштанов, возраст которых около 300 лет. Лучшими сейчас считаются испанские сорта каштанов. В Галисии из каштанов делают самые настоящие кулинарные шедевры, а продукции из региона присвоена категория «наименования по происхождению», аналогично марочным винам. В Адыгее до сих пор каштановое дерево считается священным. В России в продаже можно встретить кавказские каштаны, потомки греческих. В Японии сезон каштанов начинается рано - в конце лета. Каштаны из региона Тамба обладают особой сладостью и всегда очень высокого качества. В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей или подавать их как закуску к пиву. В Китае каштаны настолько популярны, что по статистике, китайцы съедают около 40% всего мирового урожая каштанов. Каштаны не только употребляют в пищу непосредственно, но и улучшают с их помощью мясо домашних животных. Великолепный мясной деликатес - сухие колбаски из свиней, откормленных каштанами, обладают особым вкусом.

Во Франции к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы. Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице. Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов. Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам. Каштаны также подают со спаржей и морскими гребешками, готовят ризотто с креветками, делают муссы с апельсинами и многое другое. В прохладные осенние вечера каштаны - идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром. Праздник каштана сопровождается уличными гуляниями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров. Традиция продажи каштанов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким.

В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это единственные орехи , содержащие витамин С .

Следует уберечь читателя от ненужных экспериментов с плодами декоративного каштана, который растёт в парках и на улицах российских городов. В пищу используются лишь плоды каштана посевного (Castanea sativa), который в России растёт на побережье Чёрного моря от Джубги до Сочи. Особенно много посевных каштанов в районе Туапсе. Плод каштана очень питателен, содержит большое количество углеводов, жиры и белки, хорошо усваивается и может с успехом использоваться в кулинарии. В Европе каштаны выращивают главным образом в Испании, на Корсике, юге Франции, Греции и Италии. В Северной Америке выращивают каштаны сорта Castanea dentata, в Японии - Castanea crenata. Каштаны выращивают в Китае, Австралии и Новой Зеландии. Можно сказать, что съедобные каштаны становятся сельскохозяйственной культурой, выходя из гурманского подполья. Это одно из немногих простых кушаний, которыми можно удивить неискушённых друзей, привыкших к местным продуктам.

Каштаны не требуют особой обработки. Всё, что нужно сделать - это поджарить или запечь их, надрезав каждый каштан ножом или проколов вилкой. Делается это для того, чтобы каштан не «взорвался» от скопившейся внутри влаги. Иногда каштаны варят, в этом случае надрезать не нужно. Вкус варёных каштанов уступает жареным и печёным. В принципе, очищенные от скорлупы каштаны уже готовы к употреблению. Стоит лишь добавить какой-либо соус, зелень или немного мяса. Но проблема в том, что без термической обработки каштан непросто очистить от скорлупы и жесткой плотной плёнки.

После минимальной обработки каштаны остаются твёрдыми и хорошо сочетаются с овощами, мясными блюдами, десертами и даже мороженым. Можно не останавливаться на полпути и потушить очищенные каштаны вместе со свининой, добавить в овощное рагу или истолочь в порошок и, добавив тёплого молока, приготовить пюре. Из него можно сделать сладкое суфле, добавить в пирог или кекс, можно испечь хлеб с каштанами или приготовить соус. Каштаны универсальны и позволяют экспериментировать. Есть несколько особенностей, которые необходимо помнить при обработке.

Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми.
. Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет.
. Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки.
. Не оставляйте очищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут.
. Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть.
. Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте.

Рецепты с каштанами

Жареные каштаны (Caldarroste)

Надрежьте каштаны ножом крест-накрест, положите на сухую разогретую сковороду и обжаривайте 25-30 минут на среднем огне. Чистите горячими и подавайте.

Беришон

Ингредиенты:
250 г капусты,
200 г свиной грудинки,
150 г каштанов,
150 г лука-саженца,
100 г соуса на вине Бордо.

Приготовление:
Промойте кочан, выньте кочерыжку, сварите его целиком в подсоленной воде, разберите на листья. Промойте каштаны, надрежьте крестом и обжарьте на сухой сковороде. Свинину нашинкуйте, возьмите небольшое количество и заверните в листья. Потушите. Приспустите в масле лук. Подавайте на большой тарелке, не смешивая компоненты. Мясо полейте винным соусом.

Руаяль из каштанов

Ингредиенты:
300 г пюре из каштанов,
100 г молока,
100 г бульона,
5 яиц,
соль.

Приготовление:
Смешайте бульон и молоко. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте бульон с молоком. Тщательно размешайте. Приготовьте каштаны и сделайте из них пюре. Смешайте с остальными компонентами. Добейтесь однородности. Смажьте форму сливочным маслом, перелейте смесь в форму и запекайте на водяной бане в нагретой до 200-220°С духовке 35-45 минут. Готовность проверяйте ножом или иглой. Выньте форму, дайте остыть, не снимая с водной бани, затем погрузите форму в кипяток на несколько секунд и переверните на доску. Руаяль принято нарезать ровными небольшими порциями и подавать к горячему бульону.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
200 г каштанов,
20 г сливочного масла,
4 полоски бекона.

Приготовление:
Отварите капусту в подсоленной воде 5-8 минут. Растопите в сковороде масло и обжарьте бекон, добавьте приготовленные каштаны, а затем капусту, обжаривайте около 5-7 минут. Приправьте чёрным перцем и подавайте.