Почему в макаронах заводятся жучки. Как избавиться от жучков в крупах и муке на кухне навсегда народными способами

QУОТЕ]и]Исходное сообщение Рудко_Алексей /и]

Жучки в крупе хотя бы раз в жизни заводились у каждой, даже самой рачительной хозяйки. Присутствие насекомых в доме неприятно. Они портят продукты и оставляют в шкафах продукты жизнедеятельности. Как же избавиться от жучков в крупе?

Инструкция:
Мукоед Суринамский
1. Если у вас в крупе завелись черные жучки, можете быть уверены, что это мукоеды. Они питаются любыми видами круп – перловой, рисовой, пшенной, овсяной, манной, гречневой, пшеничной и т.д. и, конечно, мукой. Также от мукоеда могут пострадать запасы сухарей, печенья, сухофруктов, гороха, фасоли и макаронных изделий.

2. Бороться с жучками в крупе сложно, так как их самки откладывают яйца в самых укромных уголках шкафов (в щелях, на упаковочных пакетах). Хозяйки часто, избавившись от жучков, облегченно вздыхают. Однако через некоторое время из яиц вылупляются новые и эпопея борьбы с ними с ними повторяется. Но не стоит отчаиваться, мы подробно расскажем вам, как избавиться от жучков в крупе.
море=]
Профилактические меры:
1. Мукоеды боятся солнечного света. Поэтому, если крупа не была заражена жучками еще в хранилище или магазине, то дома пересыпьте ее в стеклянные банки или контейнеры и поставьте на открытые полки.

2. Важно следить, чтобы продукт был сухой.

3. Простая хитрость. Закопайте в крупу несколько стальных гвоздей. Предварительно вымыв их и хорошо высушив, чтобы не заржавели.

4. Также в емкости с продуктами, которые могут подвергнуться нападению жучков можно положить по очищенному зубку чеснока или по лавровому листочку.

Борьба с жучками
1. Если вы уже обнаружили мелких жучков в крупе, то советуем поступить следующим образом. Переберите крупу и прогрейте в духовке при 40-50 ºС. Так же можно поступить и с макаронами и с мукой. Важно следить за процессом и не сжечь продукты.

2. А вот как еще можно избавиться от жучков в крупе. Перебрать запасы и хранить их в дверце холодильника.

3. Также обязательно промойте шкафы мыльной водой. А затем все щели и стыки полок промажьте уксусом. Также в шкафах можно разложить чеснок, но он слишком сильно пахнет. Запах уксуса же почти не ощущается.

Индийская моль
Как избавиться от жучков в крупе мы выяснили. Теперь познакомимся еще с одним уничтожителем домашних запасов – пищевой молью. Эта бабочка близкая родственница той, что портит залежавшуюся в шкафу одежду. Ест продуты не сама бабочка, а ее личинки, которые выглядят, как толстые белые червячки.

Борьба с пищевой молью
1. Предотвратить появление этого насекомого в домашних закромах можно путем регулярного проветривания шкафов и самих продуктов.

2. Поможет также хранение круп в стеклянной таре, горлышки которой можно смазать растительным маслом, тогда личинки в нее не проберутся.

3. К сожалению, спасти продукты, пораженные индийской молью нельзя. Необходимо внимательно осмотреть все контейнеры с крупами, макаронами и орехами и, в случае обнаружения насекомых, выбросить их содержимое.

4. Продукты с личинками моли лучше сжечь, в крайнем случае, вынести в уличный контейнер. Но, ни в коем случае, не выбрасывайте их в мусоропровод, иначе червячки расползутся по всем квартирам.

5. Все кухонные шкафы обработайте тем же способом, как в случае с мукоедом. Также поступите с контейнерами для круп.
автор статьи: Ландо Анастасия
/QУОТЕ]

7 марта, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Жучки в крупах и других продуктах на кухне - неприятный сюрприз, который доставляет много проблем хозяйкам. В статье мы разберемся, как решить эту проблему с минимальными затратами времени и сил и как проводить профилактику, чтобы исключить появления жучков впоследствии.

Как избавиться от жучков в крупе в шкафу на кухне

Чтобы разобраться с темой детально, мы разобьем ее на несколько частей, вам нужно внимательно изучить всю информацию ниже, чтобы понимать, что и как нужно делать. Все достаточно просто, главное - соблюдать меры безопасности и делать все аккуратно.

Причины появления вредителей

  • Крупы, мука и другие продукты хранятся в неплотно закрытой таре . Многие просто ставят открытые упаковки на полки и расходуют их по мере необходимости. То есть у насекомых есть свободный доступ ко всем вашим запасам, и если на кухню попадет несколько насекомых, то они будут очень быстро размножаться в подобных условиях;

  • Старая, рассохшаяся мебель . При всей своей неочевидности этот аспект в разы повышает вероятность того, что в шкафчике заведутся жучки, так как они живут и размножаются в щелях рассохшейся древесины и в старой мебели создаются идеальные условия. Чтобы исключить такие проблемы, вовремя чините и меняйте мебель;

  • Большие запасы круп, муки и других продуктов . Не стоит запасаться всем на год вперед, чем больше продуктов у вас сложено, тем выше вероятность того, что в одной из упаковок есть личинки жуков, которые повредят не только содержимое одного пакета, но со временем проникнут и в содержимое других пачек. Вся экономия превращается в дополнительные затраты, когда приходится выбрасывать половину припасов;

  • Приобретение круп свредителями . Чаще всего различить яйца и личинок очень сложно, тем не менее, внимательно осматривайте упаковки и старайтесь покупать те пакеты, в которых хотя бы частично видно содержимое. Если внешний вид вызывает подозрения или вы видите посторонние вкрапления, то лучше отказаться от покупки. Иногда жуки видны невооруженным глазом, как на фото ниже, именно поэтому прозрачные пакеты предпочтительнее;

  • Беспорядок в шкафчиках . Если на полках просыпаются крупы и мука, подолгу не проводится уборка, то опасность появления вредителей резко возрастает. Нужно вовремя убирать в шкафчиках и стараться не допускать просыпания сыпучих продуктов.

Помните о том, что вредители питаются не только мукой и крупами. Надо защищать и другие продукты: макаронные изделия, печенье и сухари, хлебобулочная продукция, разнообразные орехи, сухофрукты, пищевые концентраты.

Виды жучков на кухне

Чаще всего на кухне заводится один из следующих видов вредителей:

Иллюстрация Описание
Мукоед суринамский . Мелкие жучки с размером тела не более 2 мм предпочитают крупы и быстро разводятся в большинстве сыпучих продуктов, которые хранятся на кухне. Жучок разводится на зерносушильных комплексах и элеваторах, в дом попадает в пакетах с манкой, макаронами или рисом.

Крошечные яйца, отложенные вредителем, невозможно различить невооруженным глазом, поэтому полностью гарантировать безопасность при покупке невозможно.

Рыжий мукоед, как еще называют этого жучка, питается не только крупами, но и сухарями, сушками, сухофруктами и многим другим.


Мучной хрущак . Этих вредителей намного проще обнаружить, так как их размер достигает 4 мм. Они селятся в пакетах с крупами, хлебницах и щелях в кухонных шкафчиках.

Питается практически всеми сыпучими продуктами и очень быстро размножается, если не принимать мер по его устранению.


Жук-точильщик . Растет до 3 мм и имеет разные цвета - от темно-желтого до коричневого. На кухне заводится так называемый хлебный точильщик, который питается любыми крупами, сухофруктами, хлебобулочными изделиями.

Очень активно размножается и может оккупировать ваши шкафчики буквально за неделю.


Пищевая моль . Родственница вредителя, который заводится в платяных шкафах. Чешуекрылое насекомое небольшого размера наносит большой ущерб всем сыпучим продуктам на кухне. Причем основные проблемы доставляют не маленькие мотыльки, а их личинки - прожорливые гусеницы.

Народные средства избавления от жуков на кухне

Помните простое правило - чем раньше после обнаружения вы начнете бороться с вредителями, тем проще будет работа. Вам нужно выполнить целый ряд важных действий:

Иллюстрация Описание
Проводится ревизия всех имеющихся сыпучих продуктов . Аккуратно выньте содержимое из шкафчиков и пересмотрите внимательно все продукты, в которых могут быть вредители.

Важно не пропустить ни одной упаковки, так как гарантировать хороший эффект можно только при полном избавлении от всех насекомых.

Оценивается ущерб, нанесенный продуктам . Тут может быть несколько вариантов развития событий:
  • Если жучков мало, можно просеять продукты и обработать их паром или выморозить в морозилке;
  • При значительном распространении насекомых, как на фото, лучше избавиться от всех пораженных продуктов.
Избавление от вредителей производится так :
  • Все сыпучие продукты с насекомыми герметично упаковываются в полиэтиленовые мешки;
  • Их нельзя складывать в мусорное ведро, следует сразу убрать все продукты в контейнер.

    Лучше перестраховаться и выбросить все подозрительные продукты, много денег вы не потеряете, зато значительно снизите вероятность повторного появления вредителей.

Необходимо тщательно почистить и помыть шкафчики . Для этого используется простейший дезинфицирующий раствор, который готовится легко: 1 столовая ложка на литр воды.

Составом протираются все поверхности, после чего надо дождаться полного высыхания всех шкафчиков.

Если внутри есть щели, то их следует зашпаклевать специальным составом, так как это места, где чаще всего живут вредители.


Все продукты нужно пересыпать в герметичные емкости . Это могут быть стеклянные банки или специальные пластиковые контейнеры.

Никаких пакетов быть не должно, так как это потенциальные места распространения вредителей.

Готовятся и расставляются приманки с борной кислотой или бурой . Они располагаются у шкафчиков, на подоконниках и столешницах. Состав насыпается на кусочки картона или в крышки из-под банок.

Важно, чтобы продукты были закрыты, так как указано выше, и вредители не проникли в них после того, как отведали приманку.

Для отпугивания вредителей используются народные средства :
  • Пиретрум, это особый вид ромашки, запах которой не переносят вредители;
  • Гвоздика также отпугивает насекомых, она раскладывается в кухонных шкафчиках;
  • Лавровый лист можно разложить около круп, его запах насекомые тоже не любят;
  • Очищенные зубчики чеснока снижают вероятность того, что вредители появятся опять.

Разберемся, как готовить приманку, все достаточно просто:

  • Вам понадобится борная кислота или бура. Эти составы продаются в хозяйственных магазинах и стоят недорого. Что касается формы выпуска, то для приготовления сухой приманки используется порошкообразный вариант, а для приманки с медом лучше использовать жидкую форму;

  • Второй компонент, который будет использоваться для выведения вредителей - сахарная пудра. Ее нужно примерно столько же, сколько и первого состава. Можно купить готовый вариант, а можно размолоть обычный сахар, разницы нет;

  • Приготовление происходит просто: компоненты перемешиваются в пропорции 1:1. После этого насыпается понемногу состава в крышки, которые расставляются вблизи мест, где были обнаружены вредители. Также можно поставить приманки по углам кухни, так как не исключено, что насекомые разбрелись по помещению.

Профилактика появления жучков

Чтобы не думать, как выводить вредителей из кухонных шкафчиков, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Покупайте крупы только в прозрачных пакетах . Чаще всего визуальный осмотр дает представление о качестве круп, если в упаковке много примесей, то скорее всего продукт обработан недостаточно тщательно. При малейшем подозрении отказывайтесь от покупки. Идеально, если вы знаете, продукция каких производителей имеет высокое качество и постоянно приобретаете только ее;

Очень часто личинки вредителей встречаются в дешевых крупах, которые выставляются на акции.

  • Все сыпучие предметы, а также муку, макароны, сухофрукты и т.д. храните в герметично закрывающихся емкостях . После покупки распаковывайте упаковку и пересыпайте в тару, после чего сразу же плотно закрывайте ее крышкой. Идеально, если банки прозрачные, тогда вы сможете видеть состояние продуктов и сразу заметить любые проблемы при их возникновении;

  • Не храните большие объемы муки и круп . При комнатной температуре они начинают преть, из-за чего вероятность появления жучков и моли возрастает в десятки раз. Кроме того, большие объемы сложно контролировать и чаще всего проблема обнаруживается уже тогда, когда спасти продукты невозможно, и ваша экономия оборачивается большими затратами;
  • Не покупайте сыпучие продукты в больших упаковках . Вероятность того, что в десяти или двадцатикилограммовом мешке есть личинки вредителей в разы выше, чем в небольших пачках. К тому же, вряд ли у вас найдется столько емкостей, чтобы герметично упаковать весь объем. И даже если все продукты на кухне хранятся как положено, открытый мешок будет потенциальной угрозой;
  • Поддерживать порядок в шкафчиках . Как минимум один раз в месяц производится генеральная уборка с вынимание всего содержимого и протиранием стенок дезинфицирующим составом. Никогда не составляйте просыпанные крупы или муку в шкафчике, убирайте сразу и вероятность появления насекомых снизится в разы. Старайтесь располагать продукты так, чтобы все их было видно и можно было время от времени проводить визуальный осмотр;
  • Устранять проблемы с мебелью . Выше уже писалось, что щели в древесине идеально подходят для вредителей, и они там живут и размножаются. Заделывайте все проблемы не только в шкафчиках, но и на подоконниках и других элементах.

Вывод

Теперь вы знаете обо всех основных вредителях, которые появляются на кухне и сможете эффективно бороться с ними. Но лучше проводить своевременную профилактику, чтобы не решать подобных проблем. В видео рассказана дополнительная информация по теме, а если вам вдруг что-то непонятно - пишите вопросы в комментариях.

7 марта 2018г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Жуки, которые поселяются в сыпучих продуктах, могут вызвать аллергическую реакцию. Это очень опасно для людей, страдающих этим заболеванием. Аллергия приводит к различным осложнениям: насморку, кашлю и отечности.

Какие жучки могут появиться в крупе

  1. Точильщик хлебный – это коричневые жучки длиной в 3 мм. Место их обитания на хлебных заводах и пекарнях. В простых квартирах встречаются редко, только если небыли занесены вместе с покупками. Питаются жучки крошками хлеба, сушеными растениями, сухой бумагой, кормом для животных.
  2. Мукоед рыжий – жук, любящий различные крупы, муку и зерно. Само насекомое достигает в длину 2 мм, а его личинки всего лишь 0,8 мм, их очень тяжело обнаружить в сыпучих крупах. Размножаются они при повышенной влажности, если муку или зерно просушить, то можно исключить их появление. Жуки имеют рыже-бурый окрас. Если в квартире вентиляция нормально функционирует, то мукоеды в ней долго не пробудут. Могут попасть в дом в некачественном влажном сырье.
  3. Хрущак мучной – имеет красно-коричневый окрас, достигает роста в длину 3 мм. Поселяется в муке различных сортов и видов, пшеничной либо манной крупе, овсяных хлопьях. Может появиться и в запасах сухофруктов, риса или гречки. Они могут размножаться не только в крупах, но и в посуде или кухонной мебели.
  4. Моль пищевая – это небольшая бабочка, длиной около 10 мм. За неделю это насекомое способно отложить до 500 яиц, из них после рождаются личинки-гусеницы. Моль не трогает купы, а вот ее личинки именно ей и питаются. Через определенное время они превращаются в куколки, а потом в бабочки, которые начинают откладывать свое потомство. Бабочку очень тяжело найти, следственно и уничтожить.
  5. Долгоносик – имеют темно-коричневый окрас с вытянутым маленьким хоботком. У них появляется потомство до 6 раз в год. Обитают в муке, гречихе, рисе или макаронах, бобовых.

Причины появления жучков

  1. Просроченные продукты. Срок годности можно увидеть на упаковке с крупой. Но как узнать срок годности у развесных круп и муки? Есть нормативные сроки хранения такого вида продуктов:
    • Для овсянки – 4 месяца.
    • Для пшена – 3 месяца.
    • Для макарон, риса, гречки – 6 месяцев.
    • Для овсяных хлопьев – 7 месяцев.
    • Для ржаной и пшеничной муки – год.
  2. Неправильное хранение круп. Помещение должно хорошо проветриваться, воздух не должен застаиваться и становится влажным. Если на кухне будет постоянно высокая температура и повышенная сырость, то жуки при их появлении будут быстро размножаться. При благоприятной для них среде они могут приносить потомство каждый день.
  3. Сыпучие продукты хранятся в открытых упаковках. Муку и все виды круп необходимо хранить только в закрытых банках. Можно их хранить и в заводской упаковке, только если она не заражена жучками.
  4. При покупке товара в магазине.
  5. Если крупа была взята у соседей.
  6. Сыпучие продукты были куплены на базаре.


Как избавиться от жучков

Если жучки были обнаружены в небольших количествах, значит, они не успели размножиться и продукты можно спасти следующими способами :

  1. Разогреть духовку до 150 градусов и прогреть все зараженные крупы.
  2. Можно сыпучие продукты проморозить в морозилке в течение суток.
  3. Из бобовых культур насекомых можно выманить соленой водой. Их надо ей залить и подождать несколько минут. Они сплывут на поверхность. Бобовые сушатся.
  4. Если же вредители поразили всю крупу, то ее надо незамедлительно выкинуть.

При появлении вредителей в шкафах необходимо предпринять следующие меры:

  1. Все крупы выкидываются, а сами поверхности моются мыльным раствором. Когда они высохнут, их следует обработать уксусным раствором. Делается он так: 1 ст. ложка на 1 л воды. Этим составом можно залить и щели.
  2. Банки для хранения круп надо тщательно вымыть при помощи хозяйственного мыла и прокипятить или обдать кипятком.
  3. Если сыпучие продукты хранились в тканевых мешочках , то их необходимо постирать и прополоснуть в соленой воде, затем просушить.
  4. В шкафах от вредителей многие рассыпают пиретрум, получаемый из кавказской ромашки. Этот препарат безопасен для человека, а вот для жуков смертелен. Обработку надо делать периодически 1 раз в неделю.
  5. На кухонных поверхностях можно разложить еще и такой состав: мелкая крупа, бура и сахарная пудра. Все компоненты берутся в равных долях. Полученное средство раскладывается на бумажках. Людям этот состав не причинит вреда, а насекомых убьет.
  6. Отпугнуть вредителей помогут чеснок, лаванда или лавровый лист.


Можно ли есть зараженную крупу

  1. Если жуки только появились, то крупы прокалываются в духовке при высокой температуре и их можно употреблять в пищу.
  2. При сильном заражении из круп и муки нельзя готовить пищу.
  3. Зараженные крупы можно сварить и покормить птиц на улице. Им они вреда никакого не нанесут.
  4. Муку перед употреблением просеивают, весь мусор и жучки останутся в сито.

Профилактика появления

  1. Внимательно изучать срок годности при покупке товаров в магазине.
  2. Исследовать упаковку, чтобы в ней не было отверстий , через которые в крупу могли влезть насекомые на складе или производстве.
  3. Рассмотреть содержимое, если упаковка прозрачна , на наличие жуков черного или коричневого оттенка либо необычные примеси в составе.
  4. В продаваемой крупе не должно быть комочков , это могут быть куколки жучков.
  5. Цельнозерные продукты не должны быть дробленными , это говорит о том, что ими уже питались жуки.
  6. Чтобы определить хорошая ли крупа – ее нюхают. Запах у качественного продукта – естественный без посторонних примесей.
  7. Если продукты покупаются на рынке , то придя домой нужно все приобретенные сыпучие товары просушить или прокалить в духовом шкафу.
  8. Все крупы и муку надо хранить в закрытых емкостях.
  9. Кухонное помещение должно постоянно проветриваться.
  10. При приготовлении пищи обязательно должна работать вытяжка , чтобы в комнате не задерживался влажный воздух.
  11. Все емкости для хранения необходимо периодически мыть , обрабатывать кипятком.
  12. В старые советские времена в мешки с крупами и мукой клали чистые сухие гвозди либо стальную проволоку. Этот метод можно применить и дома.
  13. На дно с тарой для хранения можно положить бинт с завернутым в него кусочком соли.
  14. Сыпучие продукты должны храниться отдельно от химических средств.
  15. Если мука и крупы хранятся в пакетах , то их нужно перевязывать веревкой или защеплять прищепкой.
  16. Благодатная среда для жучков отходы, а точнее доступность мусорного ведра. Мусор необходимо выносить каждый день, а храниться он должен в емкости с одноразовыми пакетами. Ведро стоит закрывать крышкой. Стараться выбрасывать мусор в ведро, а не рядом с ним.
  17. Жучки могут забиться и в щели кухонной мебели , поэтому их надо обрабатывать герметиком или акриловой краской.
  18. Покупая грецкие грехи, разломите один и посмотрите внутрь , оттуда могут вылезти маленькие вредители.
  19. Не надо покупать большое количество сыпучих продуктов.
  20. Покупные сухофрукты и орехи лучше хранить в холодильнике.
  21. Периодически на кухне для профилактики от жучков устраивается генеральная уборка.


Почему на производстве не следят за качеством хранения сыпучих продуктов

  1. Крупы и муку не относят к скоропортящимся продуктам, поэтому и нет нормального контроля за их хранение.
  2. Некоторые изготовители и не знают о такой проблеме, потому что данный вид продуктов на складе хранится непродолжительное время.
  3. Крупу на склад уже могли привезти зараженную от другого поставщика или партнера по бизнесу.
  4. Виноватых подчиненных в этой проблеме найти трудно.

Как жуки появляются в магазинах

  1. Продукты были завезены уже с жуками со складов поставщиков.
  2. Появились уже в супермаркете из-за сухого воздуха, антисанитарных условий.

Итак:

  1. Жуки не переносят.
  2. Яркого солнечного света.
  3. Сухого воздуха.
  4. Запахов чеснока, гвоздики, лаврового листа.
  5. Стальных материалов типа гвоздей или монет.
  6. Чистоплотных и аккуратных хозяев.
  7. Высокой либо низкой температуры.

Нужно:

  1. Внимательно выбирать сыпучие продукты в магазинах и на рынках.
  2. Следить за порядком в кухонных шкафчиках.
  3. Как можно чаще проветривать помещения.
  4. Следить за состоянием мебели, чтобы в ней не образовывались щели.

Добрый день, дорогие друзья! Я очень люблю разную выпечку, поэтому жена всегда печет что-то вкусненькое. При покупке муки и других ингредиентов она подходит очень щепетильно. Продукты всегда приобретает только у проверенных продавцов и хороших марок.

Но не бывает жизнь без разных казусных ситуаций. Решила любимая на свой день рождения испечь медовик. Занимаясь готовкой, она попросила свою маму купить все необходимое. Ну вот пришло время замешивать тесто, а открыв муку, в ней оказались маленькие жучки.

Использовать её нельзя, та как она уже зараженная. Поэтому мне пришлось бежать в магазин за новой пачкой. Но для профилактики их распространения были предприняты все меры. В этой статье Вы узнаете: как избавиться от мучного жучка на кухне, что следует предпринимать и основные методы борьбы.

Как избавиться от мучного жука на кухне в домашних условиях

  • регулярно осматривать сыпучие продукты, находящиеся на хранении;
  • регулярно убираться в шкафах, кладовках и других местах, где находятся продукты;
  • владельцам мучных производств необходимо заботиться о герметичности амбаров и прочих хранилищ (держать двери всегда закрытыми).

Если жук уже завелся, могут помочь следующие действия:

  1. Переберите крупу и просейте муку (но лучше избавиться от зараженных продуктов по вышеуказанной причине: даже после чистки в продуктах сохранятся следы пребывания вредителей);
  2. Обеззараживания круп добиваются температурной обработкой: можно прокалить крупу в духовке или же наоборот — поместить в морозильную камеру на сутки. После одного из этих методов крупу можно употреблять в пищу.

Если Вы хотите не просто спасти продукты, но и полностью вывести вредителей из помещения, потребуются несколько более обширные работы:

  • Избавьтесь от всех сыпучих продуктов: макарон, сухофруктов и т.д.
  • Проведите генеральную уборку в кухонной мебели: с применением моющих средств протрите все внутренние и внешние поверхности, затем еще раз протрите раствором уксуса. После чего проветрите.
  • Продезинфицируйте полы, плинтуса, стены и потолок: там тоже могут обитать жуки.
  • Через несколько часов проведите повторную обработку кухонной мебели.

Вернуться к содержанию Эффективно избавиться от большого хрущака в квартире помогут следующие действия: Нужно собрать и выбросить из ящиков и кладовых муку, макаронные изделия, крупу и сухофрукты.

Шкафчики и тому подобное хорошо вымывается, а квартира проветривается.

Уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств: уксуса, соды, моющего для посуды. Полы, а особенно плинтуса, по всей квартире лучше обрабатывать сильными химическими соединениями. Плинтусам уделяется особое внимание при борьбе с любыми насекомыми, это их любимое место обитания.

После уборки в шкафах стены, пол, подоконник, ящички, соединения кухонной мебели и кладовая обрабатываются специализированным раствором, кремом или пастой от хрущака. Затем на какое-то время помещение нужно покинуть, после чего все места снова промываются уксусом.

Все банки, в которых были сыпучие продуты, также тщательно вымываются и дезинфицируются, также их можно обработать паром. В дальнейшем лучше использовать прочные герметичные емкости.

На первый взгляд, можно подумать что этот метод слишком долгий и сложный, но по-другому полностью избавиться от мукоеда невозможно. Главное - избавиться от яиц, они имеют очень маленький размер и могут находиться в любом месте кухни или в кладовой. Мукоед – очень неприятный сосед и нужно приложить все возможные усилия, чтобы бороться с ним.

Как избавиться при помощи температурной обработки

Рассмотрим подробнее как избавиться от жучков в крупах и муке на кухне с помощью температурного воздействия. Существует 3 способа избавления от вредителей при помощи температуры: Прокаливание в духовке. Манку и муки можно калить при температуре не более 50 градусов более 10 минут (желательно до 30 мин.)

Остальные крупы можно держать при температуре до 110 градусов. Воздействие ультрафиолетом. Многие жуки абсолютно не переносят воздействия солнечных лучей. Этот факт можно взять на вооружение при возникновении проблемы, как избавиться от жучков в муке.

Крупы нужно разместить непосредственно на солнце, несколько часов и жуки уйдут.

Воздействие морозом. Несколько часов пребывания крупы в морозильнике либо на балконе (при температуре не менее -15) заставят погибнуть имеющиеся особи в самой крупе.

Важно! Перечисленные методы как избавится от жучков в крупе и муке, убьют лишь насекомых и личинок, которые находились непосредственно в пачке. Однако, жуки могут спрятаться или отложить личинки в щелях кухонной мебели, поэтому необходимо проводить дополнительную обработку.

Как избавиться при помощи чистки

Для того чтобы обезопасить себя от появления новых насекомых, нужно предпринять ряд мер. Когда появляются жучки в крупе и на кухне, это является своеобразным сигналом для проведения внеплановой генеральной уборки.

Изначально нужно тщательно с содой или мыльным раствором вымыть шкафчики где хранилась крупа.

Очень хорошим средством при проблеме, как избавиться от крупяных жучков на кухне является обработка всех полочек где размещаются продукты уксусным раствором, в пропорции одна столовая ложка на литр воды. Можно в углах разместить мешочки с пиретрумом (разновидность ромашки), запах которого так же как и уксуса, способен отпугивать не только жучков, но и моль.

Специалисты рекомендуют обрабатывать щели кипятком, однако, не все покрытия устойчивы к температуре. Любые насекомые большие или маленькие жучки на кухне, как избавиться без того чтобы выбросить хотя бы часть круп не расскажет ни один источник.

В любом случае в месте обитания насекомых остаются фекалии, личинки и куколки жуков, поэтому даже если вы готовы к этому психологически, то все равно следует просеять продукт через самое мелкое сито.

Важно! Не нужно ограничиваться только уборкой кухни. Если хоть одно насекомое останется в живых, то оно способно перебраться в другую комнату и при этом питаться остатками пищи, крошками и т. д. Поэтому очень важно произвести чистку всего жилья.

Как избавиться при помощи буры

Неплохим вариантом как избавиться от мучных жучков на кухне считается изготовление приманки из борной кислоты (буры). Ценность борной кислоты заключается в том, что при поглощении она начинает отравлять организм насекомого через некоторое время.

Существует вероятность, что отраву съедят и принесут в гнездо как можно больше особей, а это повлечет за собой гибель большинства колонии.

Как изготовляется приманка:

  1. Подготовленные листочки бумаги разложить на полках кухонных шкафов.
  2. На листики рассыпать сахарную пудру (можно сахар) с добавлением буры.
  3. Вместе с бурой можно смешивать также муку, манку, мед и т. д.

Профессиональная обработка от мучного жука

Люди, ценящие свое время и нервы, предпочитают обращаться к опытным дезинсекторам из санитарной службы. Специалисты обладают многолетним опытом, а также знаниями о поведении насекомых.

Важно отметить, что инсектициды, которые используют мастера, оказывают губительное влияние на вредителей, но в то же время безвредны для человека, домашних животных и окружающей среды.

Они относятся к 4 классу и не портят отделку квартиры. Кроме того, средства не имеют неприятного химического запаха, поэтому не доставят дискомфорта после проведения обработки.

Чтобы заказать услугу уничтожения жука хрущака, просто позвоните по номеру телефона санитарной компании ЭКО-СТОЛИЦА или закажите обратный звонок. Специалист ответит на вопросы, расскажет об услугах и поможет выбрать тип обработки, исходя из Вашей конкретной ситуации.

Борьба с хрущаком с помощью санитарных служб

Если нет возможности или желания бороться с мукоедом самостоятельно, воспользуйтесь услугами специальных санитарных бригад. Работники подобных служб опытны в борьбе с насекомыми – вредителями и знают о привычках мукоедов.

На время работы дезинсекторов нужно убрать из квартиры детей и домашних животных, а также спрятать продукты питания, одежду и детские игрушки.

Работа санитарной службы состоит из двух этапов:

  1. Специалисты выявляют все места обитания жуков, личинок и яиц;
  2. Проводят обработку инсектицидом.

Хорошие фирмы предоставляют гарантию того, что мучной хрущак больше не появится в квартире. Сейчас фирмы используют инсектициды четвертого поколения, которые не имеют неприятного запаха и не несут угрозы здоровью человека.

Лучшие средства против мучных хрущаков

Самый действенный и эффективный метод устранить вредителей полностью – это выбросить все зараженные продукты, а лучше – избавиться от всех круп и макарон, которые находятся в ящике.

Стоит помнить, что просеивание и перебирание сыпучих продуктов не поможет, ведь яйца мучных жуков настолько мелкие, что их невозможно увидеть невооруженным глазом.

Даже тщательное промывание и продувание воздухом не поможет избавиться от всей кладки, поэтому вскоре жуки появятся снова.

Если же, в силу разных обстоятельств, возможности безжалостно выбросить продукты нет, можно воспользоваться следующими способами:

  • прокалить крупы в духовке на максимальной мощности;
  • подвергнуть пищевые изделия замораживанию, для чего оставить их в морозильной камере минимум на сутки.

Однако такой вариант борьбы с вредителями подходит не для всех продуктов, поскольку, к примеру, мука после обработки разными температурами потеряет свои свойства.

Итак, что же делать для устранения мучных вредителей из своего дома:

  1. Во-первых, соберите и ликвидируйте все сухофрукты, крупы, макароны и прочие сыпучие продукты, которые имеются в доме.
  2. Во-вторых, тщательно проветрите и вымойте шкафчики, ящики и полки на кухне и в кладовке.
  3. Для дезинфекции следует применять раствор уксуса или соды, этих компонентов боятся все пищевые вредители.

  4. В-третьих, обработайте сильнодействующими химическими средствами полы в комнате, уделив особое внимание плинтусам, поскольку именно под ними часто скапливаются хрущаки.
  5. В-четвертых, для хранения новых продуктов приобретите плотно завинчивающиеся банки или прочую герметичную посуду.
  6. Популярны вакуумные пакеты на липучках или других фиксаторах, однако, как показывает практика, в такую тару мучной хрущак проникает без проблем.
  7. В-пятых, после чистки шкафов обработайте стены, пол, подоконник, все ящики и соединения шкафов магазинными растворами или пастами против мучных жуков, по возможности покиньте помещение на несколько часов, после чего снова промойте все обработанные места уксусной эссенцией.

Может показаться, что процесс борьбы с вредителями достаточно сложен, однако меньшие меры не приведут к должному результату, ведь яичные кладки мучного жука могут быть расположены в самых разных местах, лучше обезопасить себя от появления таких неприятных соседей.

Народные средства:

  • зубчики чеснока, помещенные в крупу;
  • заморозка в холодильной камере;
  • сильное нагревание продуктов в микроволновой печи;
  • лавровый лист на полочке с крупами;
  • соцветие ромашки рядом с крупами;
  • аромат лаванды ненавистен мучным хрущакам;
  • промывка всех баночек с крупами хозяйственным мылом;
  • стирка всех полотенец, находившихся в шкафчиках, в соленой воде, полоскать не стоит – сразу сушить после стирки;
  • сахарная пудра и бура – одновременно и сладкая приманка и яд для жучков;
  • ароматерапия, так как жучки не любят резкие запахи, бегут от них.

Пользоваться химическими средствами против мучного хрущака запрещено, так как все это попадет на продукты питания, которые после обработки уже нельзя кушать. Может произойти отравление у человека, так и у животного.

Как избавиться от повторного заражения жучков на кухне

Для профилактики повторного заражения вредителями необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Хранить муку, крупы, печенье, специи, сухофрукты, орехи и корма для животных в чистых, сухих, плотно закрывающихся банках из металла, стекла или в тяжёлых пластиковых контейнерах.
  2. Такой способ хранения предотвратит как попадание жучков в ёмкость, так и распространение вокруг.
  3. Ещё один проверенный способ хранения – положить крупы в морозильную камеру или холодильник.
  4. Некоторые хозяйки рекомендуют в тару с продуктами и на полочках шкафа разложить:
  • несколько долек, очищенного от шелухи чеснока, не срезая верхушку;
  • листики лаврового листа, мускатный орех или соцветия гвоздики;
  • парочку подушечек или пластинок мятной жвачки;
  • стальной гвоздь или проволоку, предварительно протерев сухой тряпкой, так как при мытье влага может привести к коррозии металла и испортит пищу.
  • Покупать пищевые продукты в таком количестве, чтобы их можно было расходовать в течение 2‒3 месяцев.
  • В первую очередь использовать крупы из уже открытых или повреждённых упаковок.
  • Покупая крупы, муку или мучные изделия, расфасованные в заводских условиях, нужно проверять срок пригодности, целостность упаковки и осматривать на наличие насекомых в пачке.
  • Следует помнить, что мягкие фасовочные упаковки не защищают от вредителей.
  • Места хранения продовольствия следует держать в чистоте и сухости, потому что накопившиеся остатки пищи и крошки – отличная среда для размножения жучков и мошек.
  • Если после проделанных мероприятий букашки появились вновь, то стоит осмотреть соседние комнаты, выявить места размножения и повторить профилактические действия.
  • Зная виды, признаки и причины появления, следуя советам и рекомендациям по профилактике заражения, можно навсегда избавиться от этих неприятных маленьких вредителей.

    Способы борьбы собственными силами

    Неважно, появились на продуктовых полках шкафа большие или малые хрущаки, способы борьбы с ними будут одинаковы. Следует помнить, что вредителям по вкусу влажные, лежалые продукты. Потому следует не допускать появления влажности в шкафах.

    Также желательно не покупать слишком много круп, если нет емкостей для ее правильного сохранения.

    После того как было использовано содержимое емкости, не следует сразу засыпать новую порцию продуктов. Банку или пластиковый контейнер нужно тщательно вымыть и высушить. Это делается для того, чтобы уничтожить яйца хрущака, если они там есть.

    Вредителям этого вида не нравится запах лаврового листа, чеснока, ромашки, лаванды. Следует разложить по полкам сушеные травы в мешочках, чтобы отпугнуть насекомых. Еще одним интересным способом есть размещение на полках шкафа кусочка металлической проволоки, крышек из металла (к примеру, от бутылки) или гвоздей.

    Важно помнить, что изделия из металла могут ржаветь, потому их не следует мочить, а лишь протереть сухим полотенцем.

    В случае если появления мучного хрущака избежать не удалось, продукты, скорее всего, придется выбросить. Посуду, в которой хранились продукты, а также само помещение и мебель следует промыть раствором хлорки. Конечно, можно перебрать крупы, а муку просеять.

    Но нет гарантии, что среди продуктов не останется шкурок от линьки жучков или яиц. Поскольку размножаются хрущики быстро, поэтому весь труд может пойти насмарку. Потому лучше всего зараженные крупы выбросить или скормить птицам. Можно также провести обеззараживание по народному способу.

    Для этого крупы и муку нужно прокалить в духовке при температуре выше 100 градусов или поставить в морозильную камеру на сутки.

    После этого обеззараживания продукты можно употреблять в еду. Вот только свойства продуктов (касается в большей степени муки), могут измениться. Да и немногие рискнут есть такие продукты. Потому следует выполнить дезинфекцию во всем помещении:

    • Необходимо выбросить сыпучие продукты. Это касается также сухофруктов, бобовых.
    • Следует выполнить генеральную уборку всех шкафов и поверхностей уксусным раствором.
    • Продезинфицировать следует также пол и плинтуса, ведь хрущаки могут обзавестись и там.
    • Обработать нужно также стены, потолок.
    • Всю процедуру мытья нужно повторить спустя несколько часов.

    Следует помнить, что если по всему помещению не видно ни одного жука, это еще не значит, что он полностью уничтожен. Есть возможность, что яичные кладки останутся незаметными ввиду своих малых размеров. Чтобы весь кошмар не повторился спустя пару недель, уборка с дезинфицирующими средствами должна быть тщательной и неоднократной.

    Уборка

    При обнаружении в жилом помещении хрущаков стоит провести генеральную уборку всех ящиков и гастрономических ёмкостей. Все крупы, мука, макаронные и хлебобулочные изделия с вредителями выбрасываются. Ящики и ёмкости их хранения сначала тщательно промываются водой, а затем обрабатываются уксусным раствором (1 ст. л. уксуса на 1 л. воды).

    У данного средства очень неприятный запах, поэтому аллергикам его не рекомендуется применять. Вместо него можно использовать содовый раствор. Он также отпугивает жуков. Помимо ящиков и ёмкостей, потребуется обработать верхнюю крышку вентиляционной шахты, подоконники, плинтуса и тщательно промыть все щели на кухне.

    Для предотвращения размножения жуков стоит хранить все продукты в стеклянных или металлических контейнерах, не пропускающих воздух и влагу.

    Не рекомендуется сохранять крупы в бумажных или полиэтиленовых пакетах. Данные материалы быстро прогрызаются вредителями, благодаря чему им не составляет труда «перебежать» в другую крупу.
    Источник: "dezplan.ru; eco-stolica.ru; postirke.ru; ladyplace.ru; vredstop.ru"

    Мучной жук хрущак в квартире

    Сам жук имеет черно-бурую окраску и красноватое брюшко. Насекомое относится к видам синантропных. Он произошел из Средиземноморья, а на сегодняшний день распространился по всему миру. Хрущак неравнодушен к различным сыпучим продуктам: крупы, мука, хлопья, отруби, крахмал.

    Соответственно появиться он может на складах, в зерновых хранилищах и на пекарнях.

    За один раз самка откладывает порядка 200 яиц, из которых появляются личинки. В течение года личинка претерпевает несколько линек, после чего становится взрослой особью. Мучные хрущаки – насекомые семейства чернотелок, их размер не превышает 3-5,5 мм (исключение большой хрущак).

    Жуки имеют продолговатое тельце, цвет покрова красновато-коричневый. Распространены во всех регионах нашей страны. Размножение жучков происходит очень быстро. Всего одна самка за свою жизнь откладывает до одной тысячи яиц, а это весьма многочисленное потомство, проходит немного времени и вредители образуют целую колонию.

    Если условия для развития и жизнедеятельности хрущака нормальные, то есть много пищи и оптимальная влажность, личинка окукливается 20 дней, при неблагоприятных факторах окружающей среды – до четырех месяцев.

    Жучки вообще не переносят низких температур, даже личинки погибают при -7 градусов и ниже.

    Наиболее часто в квартирах встречаются следующие виды мучного хрущака.

    1. Большой мучной хрущак – насекомое отряда жесткокрылых с полным превращением.
    2. Имаго достигают 1,8 см в длину, тело у жука плоское, сверху черно-бурого цвета, снизу с красным оттенком. Личинка голая, цилиндрической формы, 2,5 см длиной, буровато-желтого цвета.

      Глаз у личинок нет, зато есть ножки с коготками, на заднем членике тела расположены два крючка и небольшие бородавочки, с помощью которых они отталкиваются от поверхностей.

      Куколка мучного хрущака белая, с буроватыми выступами, на заднем кольце расположены два шипика.
    3. Малый мучной хрущак достигает 3,6 мм длиной.
    4. Его плоское тельце коричневое с красным отливом имеет крылья, но жук не летает. Жук имеет железы, которые выделяют весьма пахучую жидкость для отпугивания врагов.

      Личинка мучного хрущака малого — уплощенная. Ее желтое тельце 6-7 мм покрыто короткими волосками, голова имеет плоскую форму. После 5-12 линек она превращается в куколку.

      Куколка блестящая, светло-желтая, на конце брюшка расположены два бугорка. При температуре 23-25 градусов весь цикл развития длится 47-56 суток. При комнатной температуре и относительной влажности 70% жуки живут чуть более полугода.

    5. Малый черный хрущак вырастает до 5,5 мм.
    6. Тельце матово-блестящее, черное или темно-коричневое, брюшко и лапки светлые. Жук схож с малым хрущаком, только имеет более крупные размеры.

    Личинки тоже схожи, плоские с волосками, только у черного хрущака развитые личинки крупные (12мм) светло-коричневые, развитие продолжается долго, около одного года. Окукливаются они без кокона, в пещерках.

    Жуки появляются в конце лета, ведут преимущественно ночной образ жизни. Личинок всех видов хрущака называют «мучными червями», они с легкостью передвигаются в толще продуктов и по любым поверхностям, способны перезимовать при температуре около ноля.

    Места обитания мучного хрущака

    Малый хрущак предпочитает селиться в складах, зернохранилищах, макаронных фабриках, но встречается и в квартирах. Самки проникают в малейшие щели в коробках, мешках или пакетах с продуктами и даже в трещины стен, размножаются под обоями.

    Пластик, бумага или ткань прогрызаются вредными насекомыми. Благодаря тому, что яйца покрыты липкой слизью они крепко приклеиваются к любым поверхностям.

    В качестве жилья они выбирают кладовые, кухонные ящики (рассыпанная крупа), места, где много пыли, например плинтуса.

    Это не значит, что вредители сидят тихо в продуктах и никуда не выползают, при большой численности они чувствуют себя в квартире полноправными хозяевами и ползают где угодно, не под силу им только гладкие вертикальные поверхности.

    Для мучников предпочтительны влажные, залежавшиеся продукты и если такие места в доме есть, возможно, вы храните на балконе макароны или крупу, в чулане, где нет вентиляции, скорее всего место распространения жучков находится именно там.

    Большому хрущаку для развития нужна большая влажность, а малый благополучно живет в сухих квартирах с отоплением.

    Жук мукоед частый обитатель элеваторов, птицефабрик, комбикормовых заводов, складов. С элеватора яйца и куколки хрущака незамеченными попадают в магазин, где вы покупаете муку или крупы. Так мучной жук попадает в квартиру. Иногда жук может завестись в квартире, залетев из открытого окна.

    В качестве жилища большой хрущак выбирает кладовые, кухонные шкафы и ящики, хлебницы и баночки с сыпучими продуктами, могут жить од плинтусами. Жук быстро размножается, что приводит к уничтожению всех запасов продуктов. Соседство хрущака не приносит радости жильцам квартиры и их домашним любимцам, избавиться от этого соседства нужно поскорее.

    Зимует в стадии личинки в складских помещениях, часто не отапливаемых, либо в природных условиях. Окукливание происходит весной в самых разнообразных местах: за досками, в щелях, мешках и др. Куколка развивается на протяжении 6-47 суток, что напрямую зависит от температуры.

    Имаго начинают появляться поздней весной либо же в начале лета. Большому мучному хрущаку присущ скрытный образ жизни с ночной активностью. Массово собираются к источникам света.

    В случае если помещение не отапливаемое, то жук дает одно поколение, а в отапливаемом - неполные два поколения. Откладка яиц происходит по одному либо группами на продукты, тару, стены.

    За сутки одна самочка способна отложить до 40 яиц, на протяжении же всей жизни - до 550 яиц. При благоприятных условиях линька личинки проходит до 15-ти раз, если же наблюдается недостаток корма – до 30 раз.

    Развитие длится около одного года при благоприятных условиях и два года при неблагоприятных.

    Личинки достаточно стойкие к колебаниям температуры: например, при температуре -5оС гибель наступает в течении 70-80 суток, при -10оС – в течении месяца, а вот при температуре +50оС гибель наступает через час. Попадая на прямые солнечные лучи гибнут в течении 10 минут.

    По каким признакам опознать насекомое

    Обычный жук хрущак небольшого размера, относится к группе чернотелок и достигает в длину не более 3,5 мм. Тельце насекомого от красного до темно-коричневого цвета в зависимости от вида. Живут вредители в самых разных условиях, в том числе и в помещениях без отопления.

    Особенно активно плодятся в теплых квартирах и домах с прямым доступом к продуктам питания. Период размножения у жуков занимает минимальное количество времени. Самка откладывает до 1000 яиц за один раз, поэтому численность насекомых стремительно увеличивается.

    Чтобы личинка жука развивалась в полноценном режиме, температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов, а уровень влажности максимально комфортный.

    Только в таких условиях личинка перейдет на новую стадию развития - превратится в куколку. Чем меньше питательных веществ будет получать она в период развития, тем дольше окажется процесс окукливания (в некоторых случаях может затягиваться до 4-х месяцев).

    Ни один мучной хрущак в квартире (как избавиться - об этом ниже) не способен выжить при низких температурах. Достаточно добиться температуры −7 градусов Цельсия для того, чтобы личинки и взрослые особи погибли без дополнительной дезинсекции.

    Как мучной хрущак попадает в жилище

    Основной способ проникновения хрущака в квартиру — это приобретение продуктов, которые уже были заражены. Наверняка у вас была такая ситуация, когда после покупки бакалеи, вскрываешь пакет, а там копошатся личинки или жучки. Заражение происходит на складах и хранилищах при несоблюдении правил хранения.

    Большой хрущак хорошо чувствует себя на чердаке с голубями, живет и размножается, так как может питаться животными веществами, например остатками перьев.

    Попав в многоэтажный дом с помощью птиц, где жук не может найти подходящего места для размножения и пищи, проникает в квартиры по вентиляционным шахтам.

    Путей попадания вредителя в квартиру несколько:

    • часто жук попадает в квартиру через открытое окно с улицы;
    • если вредитель уже освоился на чердаке дома, ему не составит труда перебраться в квартиру поближе к источникам питания;
    • есть вероятность принести домой (из магазина или других мест) уже зараженные мучным жуком продукты, поэтому советуем тщательно проверять их.

    Какой вред приносит жук хрущак

    Из яиц вылупляются личинки и остаются жить в продуктах. Такую муку и крупу нельзя использовать в пищу. Хоть личинки и не ядовиты, вряд ли кто-то рискнет попробовать такую еду. Кто-то не бежит сразу выкидывать испорченные продукты, а предпочитает просто просеять муку, а крупу — перебрать.

    Стоит помнить, что частички шкурок личинок и их экскременты в любом случае останутся в сыпучих продуктах.

    Жуки-мучники практически всеядны и повреждают множество продуктов – мука, отруби, манная крупа, некоторые мучные полуфабрикаты. Не брезгуют хрущаки сухофруктами, шоколадом, гречкой, клеем, капроном и трикотажем. Зараженные мучником продукты становятся абсолютно непригодными для употребления в пищу.

    Если личинок удалить с помощью просеивания можно, то яйца настолько малы, что проходят сквозь сито, обнаружить их трудно, так как они облеплены частицами продукта.

    Вредители загрязняют бакалею шкурками личинок, экскрементами, пропитывают ее своим резким запахом.

    Личинки способны повредить белье, есть достоверные факты, когда личинка мучного хрущака прогрызала мешковину и брезент. Мучные вредители даже беспокоят домашних питомцев, да и у людей они вызывают лишь отвращение. За год развивается не одно поколения мучных хрущаков, поэтому бороться с ними нужно, как можно скорее.

    Вред, наносимый человеку

    Зараженные продукты полностью непригодны для употребления в пищу человеком. Личинок можно удалить механическим путем, но яйца жуков трудно заметить, просеивание через сито не поможет из-за маленьких размеров. Яйца покрыты слизью, которая способствует прилипанию на него пищевого продукта.

    Вредители заражают пищевые запасы хозяев продуктами своей жизнедеятельности, шкурками, яства приобретают неприятный аромат, от которого трудно избавиться.

    Жучки в муке заводятся по разным причинам. Однако приобретать продукт, заведомо зная, что там могут быть обнаружены вредители, не стоит, потому как употребление в пищу испорченной муки вредит здоровью. Жук отличается маленькими размерами, что делает его незаметным. Чем дольше он обитает в продуктах, тем интенсивнее размножается.

    Заражение мучными жучками происходит по причине несоблюдения условий производства и хранения муки или круп. При этом часто отмечается повышение уровня влажности и недостаточно качественная обработка продукта. Обычно критическим пределом влажности считают 14%. При более высоких значениях может завестись жук.

    Чаще всего происходит заражение развесной муки, так как она хранится под открытым небом, значит, вредители могут откладывать яйца. Определить наличие личинок практически невозможно, так как они развиваются внутри белых оболочек небольшого размера. По этой причине рекомендуется приобретать запакованные на производстве продукты. Однако при этом также существует риск, что появятся мучные жучки, так как некоторые виды насекомых прогрызают не только продукты плотной структуры, но и стенки полиэтиленовой упаковки.

    При сильном поражении мучным хрущаком их следует выбросить, так как употребление в пищу опасно для здоровья.

    Виды вредителей в сыпучих продуктах

    Выделяют несколько видов жуков: мучной хрущак; рыжий мукоед, хлебный точильщик. Первый из названных насекомых чаще заводится на территории частного жилья. Хлебный точильщик и рыжие жучки мукоеды обитают на производственных предприятиях. Жук мучной хрущак представляет собой небольшое насекомое – до 4 мм в длину. Тельце имеет красно-коричневый окрас. Благодаря небольшим размерам яиц обнаружить таких жучков на кухне довольно сложно, ведь они с легкостью проходят через сито при просеивании муки.

    Чаще всего в доме заводятся и живут малые мучные хрущаки, иногда – рыжие жуки мукоеды и хлебные точильщики.

    Насекомые этого вида предпочитают муку разных видов (пшеничную, рисовую и ржаную). Кроме того, жуки употребляют в пищу овсяные хлопья, отруби, манку. При отсутствии другой еды или при высоком уровне заражения жучок переходит на гречку, рис и сухофрукты. Эти насекомые откладывают потомство в мелких неплотностях предметов мебели, муке, проникая через тканый мешок. Благодаря небольшим размерам жук может заводиться в неплотно закрытых коробках.

    Рыжие мукоеды характеризуются небольшим размером (2,5 мм), красно-оранжевым окрасом тельца. Такие насекомые попадают на территорию частного жилья вместе с зараженным кормом для животных. Подходящие условия для их развития – уровень влажности выше 14%, в сухих продуктах эти жуки не заводятся. Другой вид хлебных жучков – точильщики. Они отличаются размером до 3 мм и светлым окрасом (коричневый оттенок). Проникают в человеческое жилье нечасто. Почти всегда – с зерновым кормом животных.

    Что делать с заражеными продукты?

    Если в муке или крупе завелись жучки, их нужно как можно быстрее выводить, так как они за короткий промежуток времени заселят все запасы. В случае, когда большая часть продуктов оказалась зараженной, возникает соблазн обработать их и употребить в пищу. Однако следует задуматься, ведь насекомые выделяют особые ферменты и продукты жизнедеятельности, которые могут стать причиной развития аллергических реакций.

    При сильном заражении наступает отравление. Есть и другая опасность. Заражая муку, насекомые откладывают яйца, откуда появляются личинки.

    Мелкие вредители питаются сыпучим продуктом, поэтому его пищевая ценность значительно снижается. Кроме того, черви почти всегда вызывают чувство брезгливости и отвращения.

    Методы избавления от вредителей в муке

    Решая, как вывести жучков, следует в первую очередь уничтожить их потомство. Для этого предпринимают ряд действий:

    Низкие температуры

    Сыпучие продукты, которые имеются дома, следует отправить в морозильную камеру или на улицу, если за окном температура более -5 градусов. Длительность воздействия холодом – несколько суток. Что делать, если в запасах обнаружились взрослые особи? Нужно просеять или перебрать сыпучий продукт, а, избавившись от мучных жучков, отправляют муку на холод.

    Термообработка

    Рекомендуется проводить обработку высокими температурами, для чего предварительно просеянный продукт отправляется сначала в духовку при режиме +110 градусов, а затем рассыпается по подготовленным емкостям из стекла, керамики, жести.

    Мыльный раствор

    Если решается вопрос, как избавиться от жучков в крупе и муке, все поверхности на кухне (стены полы, полки шкафов) необходимо протереть, используя мыльный или содовый раствор, затем проводится повторная обработка с применением уксусного раствора.

    Хранение продуктов в стеклянных, металлических или пластиковых емкостях с плотно закрывающимися крышками.

    Высокие температуры

    Эффективной считается борьба, когда применяют метод воздействия высокими температурами (+50…+60 градусов). При этом имеющиеся мелкие щели на полу, замки и запоры обрабатывают кипятком или горячим паром.

    Хранение в плотной таре

    Стеклянные или жестяные емкости, где хранились крупы и мука, тщательно моют мыльным раствором, обрабатывают содой, затем протирают насухо. В этих емкостях можно хранить предварительно обработанные крупы и муку. Крышки должны быть плотно закрыты.

    Смотрим видео: Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки

    Как избежать повторного появления

    Если нужно решить, как навсегда избавиться от мучного жучка, следует придерживаться ряда советов. Прежде всего, нужно использовать сильно пахнущие продукты и средства: лавровый лист, чеснок, гвоздика. Их раскладывают по полочкам внутри шкафов. Допускается опустить по зубцу чеснока и лавровому листу внутрь емкостей, где хранятся сыпучие продукты.

    После покупки пакеты с крупами и мукой отправляют на холод. Это поможет уничтожить яйца жучков, если они уже успели привести потомство. Обработанные продукты хранят в керамических или стеклянных банках. Нужно следить за тем, чтобы крышки плотно закрывались.

    Для профилактики используется еще и порошок Пиретрум. Это натуральный инсектицид, который губительно влияет на вредителей разных видов, включая и мучного жучка. Эфирные масла также отпугивают насекомых. Однако лучшим средством защиты продуктов является поддержание определенного уровня влажности – не выше 14%.